Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Приключения Тишки и Белки. Ливень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  Ливень
  
  Когда на небе, что над нами,
  Свинцовых туч отряды рвутся в бой,
  Вода бежит в край Дум ручьями
  И ветра слышен резкий вой.
  Ты за окном от старости поблёклом
  Стоишь, взгляд устремляя в небеса.
  Слезинки дождика по стёклам
  Бегут! И зреют в ливне чудеса!..
  
  Глава 1
   Вот и закончилось лето, мои дорогие друзья и Машенька!
   Начинающий проступать тут и там багряный оттенок на листве деревьев в этот последний день августа говорил о том, что совсем скоро наступит "Унылая пора! Очей очарованье!" - осень. Одетая в бархатный кафтан, она, неся на своей головушке венок, сотканный из жёлтых листьев, трубила в свой золотой тысячеголосый горн и во всём своём великолепии грациозно плыла в покрытом серыми тучами небосводе в окружении улетающих в тёплые края стай журавлей.
   На улице накрапывал мелкий дождик. Он периодически то усиливался (и тогда по подоконникам тут же начинали стучать тысячи молоточков, подобно барабанному оркестру), то ослабевал, давая возможность каждому божьему созданию ощутить во временно установившейся тишине влажное дыхание самой Матушки-природы.
   Тишка с Белкой, забравшись на диван, рассматривали фотографии, на которых были запечатлены самые прекрасные моменты их летнего отдыха. Особо удачным получилось фото, где Белка общалась со страусом. Он, выставив свой любопытствующий длинный клюв, был как никогда мил. Белка же корчила ему свои рожицы. В этот самый момент Тишка и заснял их. Взглянув на фотографию весёлой парочки и вспомнив тот случай, наши друзья залились дружным смехом...
   В эту секунду в квартире неожиданно раздался протяжный звонок в дверь:
   "Дзыыыыыыыыыыыыыыынь!.."
   Наши друзья машинально вздрогнули.
   "Кто бы это мог быть в столь поздний час?.." - подумали они. В том, что это посторонний, сомнений не было.
   Не успели наши герои сделать и движения, как "дзынь" повторилось вновь. Создавалось впечатление, что находившийся за дверью нарушитель спокойствия, или (как его мысленно окрестили наши друзья) нахал, спешил не иначе как на пожар или наводнение, хотя, к счастью, ни того и ни другого нигде не наблюдалось.
   - Судя по всему, товарищ явно не испытывает большого уважения к жильцам, - с нескрываемым чувством раздражения произнёс Тишка и стремительно направился в сторону двери. Дойдя до неё и схватившись за её ручку, он, почувствовав прилив дополнительной смелости, сделал резкое движение вперёд и...
   ...посмотрел в дверной глазок - в его отверстии просматривалась лишь пустая лестничная площадка.
   "Видно, липецкую картошку продают", - сделал вывод Тишка и, тут же выкинув из головы сей эпизод, зашагал в сторону кухни. Пройдя мимо стоящего на его пути доверху наполненного мусорного ведра, наш герой нахмурился.
   "Вот незадача, - с печалью подумал он. - Не очень-то это привлекательное занятие - вынос мусора".
   Но всё же, в конце концов придя к заключению, что когда-то нужно заниматься и домашними делами, наш друг, бодро подхватив ведро, снова направился к входной двери. Открыв её и переступив через порог, Тишка уже хотел было продолжить свой путь, но тут его чуткий взор заприметил вложенную в дверную ручку бумажку.
   - Так и знал - рекламщики, - пробурчал он и одним махом вытащил эту "филькину грамоту".
   филькина грамота - ничего не значащий документ, пустышка
   Белкин друг уже хотел было разорвать злосчастную бумажку в клочья, но, рассмотрев её более внимательно, понял, что он ошибся. Это была вовсе не реклама. Развернув листок, который оказался насквозь промокшим, Тишка прочитал, а вернее, промямлил по слогам, словно ученик младших классов, написанный большими буквами заголовок: "Сроч-на-я те-лег-рам-ма".
   Наш друг был очень удивлён, так как ещё ни разу не получал каких-либо телеграмм, а тем более срочных. В этот момент к Тишке подошла и Белка. Вместе наши друзья прочитали следующий текст:
  "СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ ТЧК ПРИЕЗЖАЙТЕ ТЧК РАЗГАДАЙ СЕКРЕТОВИЧ ТЧК".
   Надеюсь, мои дорогие читатели и Машенька, вы помните из предыдущих наших историй, что Разгадай Секретович был старым знакомым наших друзей. В прошлом он работал следователем по раскрытию особо важных и запутанных дел. Выйдя же на пенсию, Разгадай Секретович стал жить в своём загородном доме, при этом (по необходимости, уже в частном порядке) продолжая принимать участие во всякого рода необычных расследованиях.
   - Ума не приложу. Зачем почтальон нёс телеграмму прямо под дождём? Это же не какой-нибудь шампиньон?! - возмущённо произнесла Белка, увидев мокрую бумажку. При этом она взглянула в направлении окна: дождь снова усиливался. Тишка аккуратно перенёс намокшую телеграмму в ванную и бережно разложил её на сушилке для полотенец, чтобы та быстрее просохла.
   Ужин прошёл в не совсем разговорчивой обстановке. Наши друзья были как никогда задумчивы, говорили лишь изредка, да и то только по делу.
   - Ещё не было ни одного случая, чтобы вот так Разгадай Секретович давал о себе знать, а тем более сообщал, что нужно срочно приезжать, - задумчиво произнёс Тишка и звучно отхлебнул из чашки чай.
   И действительно, то была чистейшая правда - нашим растерявшимся питомцам было совершенно непонятно, как на всё это реагировать и что делать дальше.
   Перед сном Тишка с Белкой решили ещё раз прочитать послание их друга. Тишка осторожно снял телеграмму с батареи. Теперь от неё исходило приятное тепло. Она была совершенно сухой. Наши друзья уже были готовы углубиться в её повторное чтение, но, заглянув внутрь телеграммы, были чрезвычайно удивлены, а затем не менее опечалены. Вместо текста по центру телеграммы красовался лишь подтёк светло-голубого оттенка... По всей видимости, это был след от высохшей дождевой капли.
   - Вот тебе раз!.. - грустно произнёс Тишка. - Качество современных красок никуда не годится, - добавил он и смял телеграмму.
   Судя по наступившей за окном тишине, дождь снова взял передышку. Это позволило нашим друзьям чуть лучше сосредоточиться. Особенно в этом преуспел Тишка. С криком "Эврика!" (так говорят, когда находят какое-то гениальное решение) он взял трубку телефона и набрал номер Разгадая Секретовича.
   - И как нам сразу не пришло это в голову?! - с удивлением воскликнула Белка.
   Но несмотря на бесспорно мудрое решение, эта "эврика", к сожалению, ничем не смогла помочь делу: в ответ в телефонной трубке раздавались лишь длинные гудки. Склонив головы, наши друзья, словно отяжелённые думами старцы, погрузились в глубокие размышления. В конце концов, придя к разумному заключению, что ехать среди ночи в не совсем близкое место - не лучший вариант, Тишка с Белкой решили руководствоваться старой русской пословицей "утро вечера мудренее" и стали готовиться ко сну.
   Дождь всё также, не переставая, продолжал лить всю ночь напролёт. Тишке в эту ненастную погоду приснился необычный сон, будто они с Белкой превратились в героев его любимой сказки "Синяя птица" - Тильтиль и Митиль, будто они проснулись в тёплом уютном доме, а рядом с ними находились их верные друзья: живой хлеб, сахар, огонь, вода и молоко... Утром под впечатлением от приснившегося Тишка никак не мог прийти в себя. Особенно долго из его памяти не выходили эпизоды, когда он, Белка и их компаньоны, герои сказки, попали в зал с большими загадочными дверями, за которыми скрывались различные тайны...
   Так или иначе, время неумолимо бежало вперёд и Тишке всё же пришлось, как, впрочем, и его подруге, вставать. И вот уже наши лохматые питомцы, наспех позавтракав и быстро собрав свои вещи, были в пути. Пригородная электричка, в окнах которой размеренно, один за другим, пролетали унылые железнодорожные столбы да прыгающий по лужам, словно непоседливая лягушка, автобус - вот и все впечатления от дороги, что пришлось проделать Тишке с Белкой, прежде чем они добрались до посёлка, где проживал их друг. Неотвязный компаньон - непрекращающийся дождь, похожий на верного пёсика, неотступно сопровождающего своего заботливого хозяина, не покидал наших героев ни на минуту.
   Так, шлёпая по мокрым плиткам тротуара, Тишка с Белкой и шли вдоль тянувшихся справа и слева домов. Некогда цветущие тут и там клумбы и растущие вдоль дороги кустарники теперь выглядели не столь привлекательными, их восхитительный аромат, который, несомненно, давал о себе знать раньше, теперь почти не ощущался. К тому же непрерывно падающие с неба мелкие дождевые капли добавляли сему пейзажу некую особую черту, делая его каким-то туманным и расплывчатым. Находившийся у самого края леса знакомый дом с необычной формой крыши наши друзья заприметили сразу. Уже через пару минут Тишка с Белкой стояли на его крыльце. Тишка нетерпеливо позвонил в дверь:
   "Дзыыыыыыынь!.."
   Ответа не последовало. После небольшой паузы Тишка позвонил ещё раз... И снова тишина!
   - Разгадай Секретович! Это мы! - закричали одновременно Тишка с Белкой. В этот момент, словно в ответ, послышался дальний раскат грома: "Бу-бух!..", заставивший наших друзей машинально вздрогнуть.
   Тут же вслед за этим ударом последовал резкий порыв ветра. Он был таким сильным, что с находящейся поблизости крыши сарая начала вздыматься вверх, словно ретивая кобыла, кровля. Её металлические листы ходили ходуном, издавая при этом неприятные звуки, похожие на ржание. Не успели наши друзья перевести дух, как дверь деревянного строения (по всей видимости, она была не заперта) неожиданно отворилась. Ударившись о бревенчатую стену, она издала такой громкий бух, что у Белки от этого чуть душа не ушла в пятки. К счастью, Тишка, как и подобает настоящему мужчине, сохранял полное спокойствие. Он смело направился к сараю, закрыл его, задвинув щеколду, а затем так же невозмутимо устремился обратно.
   - Тишка, мне кажется, что дверь дома не заперта!.. - прошептала Белка, когда её друг вернулся к порогу.
   И действительно, когда Тишка тронул ручку, она поддалась, и через пару мгновений наши герои уже стояли внутри дома.
   - Видать, Разгадай Секретович вышел ненадолго и скоро вернётся! - радостно воскликнул Тишка, заметив в камине тлеющие дрова и невыключенную настольную лампу в кабинете, который был открыт нараспашку.
   Разложив вещи, наши приободрившиеся питомцы приступили к сушке. Тишка подбросил в камин пару поленьев, и приятное тепло тут же разлилось по всей гостиной. Наши друзья плюхнулись в большие мягкие кресла и, откинувшись на их удобные спинки, в предвкушении скорой радостной встречи со своим старым приятелем стали наслаждаться начавшим постепенно проникать во все части их тела упоительным блаженством. Время летело, а Разгадай Секретович так и не появлялся. Лёгкое волнение начало закрадываться в сердца наших героев. Тишка поднялся с кресла и, взяв с камина курительную трубку своего друга, принялся ходить с ней по гостиной взад и вперёд, размышляя. Так всегда делал Разгадай Секретович, когда решал непростую задачу. Какое-то время Тишка продолжал "дефилировать" туда-сюда, пока, наконец (видно, мыслительный процесс всё же дал положительный результат), он не решил заглянуть в кабинет хозяина дома. Войдя в него, Тишка замер. Он посмотрел вперёд - за большими высокими окнами застеклённой террасы виднелся лес. В основном, он состоял из густых тёмно-зелёных елей. Ели были красивы, кроме того они неплохо смотрелись в обрамлении окон. Казалось, будто это нарисованная картина. Особенно живописно она выглядела на фоне внутреннего убранства кабинета. Большой, обитый плотным бархатом письменный стол и коричневое с потёртостями дерматиновое кресло являлись его главными элементами. Тишка всегда мечтал иметь такой вот свой личный кабинет, где он мог бы, сидя за столом в глубоком и мягком кресле, предаваться мечтаниям, выводя на белоснежных листках бумаги витиеватые буквы, крючочки и загогулинки, складывая из них красивые слова и предложения.
  дефилировать - торжественно проходить, шествовать
   Хочу сообщить вам по секрету, мои юные читатели и Машенька, что наш герой ещё в своём далёком детстве мечтал стать не иначе как писателем. И даже же не простым, а непременно известным! Да вот как-то не получилось...
   Итак, слегка размечтавшись, Тишка внимательно посмотрел на стоящий у окна письменный стол своего друга. Помимо разбросанной тут и там разной канцелярской мелочи и всякой всячины, на нём лежало множество книг и журналов.
   "Странно... - подумал Тишка. - На рабочем столе Разгадая Секретовича всё всегда было прибрано, а тут на тебе! Такого беспорядка на нём я ещё ни разу не наблюдал...".
   В этот самый момент за окном снова сверкнула молния, а через пару мгновений дом оглушил очередной раскат грома: "Бу-бум!!...". По всей видимости, на этот раз туча подошла совсем близко. Тишка невольно съёжился. От такого события даже ему, смельчаку, стало как-то не по себе.
   - Да... В такую погоду хорошо сидеть дома у камина, - пробормотал он. Дождь в ту же секунду полил как из ведра. Белкин друг повернул голову к окну. По мокрым, слегка запотевшим его стёклам бурными потоками заструились водяные ручьи. Теперь за окнами практически ничего не было видно. Тишка повернулся назад. Он провёл своим взглядом по располагавшимся в кабинете и тянувшимися от пола до потолка книжным стеллажам.
   "Такое огромное количество книг можно увидеть разве что в библиотеке! - с удивлением размышлял наш друг. - Неужели столько можно прочитать?".
   Тишка медленно скользил взглядом по названиям книг. В этот момент очередной порыв ветра бросил в большое центральное окно террасы солидный сгусток воды. Шлёп! Удар пришёлся прямо на середину стекла. Шлепок был настолько неожиданным и громким, что Тишка даже подпрыгнул. Он тут же снова повернул голову к окну. Присосавшаяся к стеклу большая прозрачная, словно медуза, капля медленно сползала вниз. Наш друг поймал себя на мысли, что такой огромной капли он ещё ни разу не видел. "К тому же, - подумал он, - выглядит она несколько странной". По ходу её скольжения на стекле образовывались замысловатые узоры. У Тишки, глядя на них, разыгралась новая фантазия. Он представил, будто в этой большушей капле проявляется образ некоего необычного фантастического существа.
   - Вот это глазки, это ушки, это носик, а это голова, - бормотал себе под нос Тишка, стоя у окна и водя по запотевшему стеклу указательным пальцем.
   Это рисование так увлекло нашего героя, что он не заметил, как минуты и секунды стрелою полетели вперёд. По прошествии ещё некоторого времени, сделав, наконец, заключительный мазок, Тишка отошёл в сторону. Он стал внимательно изучать своё произведение искусства. Какое-то время наш друг стоял без движения, любуясь на картину так, как смотрит настоящий художник на своё творение. Затем Тишка ещё раз обвёл своим взглядом контуры получившейся на рисунке головы.
   ...И тут вдруг он чуть было не отпрянул от окна, застыв в оцепенении!..
   "Видно, мои фантазии не на шутку разыгрались... - рассудил Тишка, - ...раз мне уже чудится, что нарисованный мною образ прямо на глазах меняется и теперь похож уже чуть ли не на какого-то монстра!..".
   Некоторое время Белкин друг стоял в полном смятении, почти не дыша. Но всё же, в итоге сумев побороть неожиданно охватившую его тревогу, он молниеносным движением своей лапы провёл по стеклу... Рисунок тотчас исчез! Успокоившись, Тишка наблюдал, как по внешней поверхности стекла вновь начали стекать вниз лишь обыкновенные струйки дождя. Хотя и тут нашему другу неожиданно пришла на ум очередная фантазия - ему показалось, будто это плачет дождь, а по стеклу стекают его слёзы...
   В конце концов, справившись с последними окутавшими его остатками наваждения, Тишка повернулся к столу и, уютно расположившись в кресле, снова устремил свой взор в сторону лежащих на столе книг. Часть из них была сложена стопкой.
   "Интересно, что сейчас читает Разгадай Секретович? - задумался наш друг и приступил к изучению заголовков. - Бианки - "Рассказы", Ершов - "Конёк-Горбунок", Гримм - "Белоснежка", Ильина - "Сказки", Твен - "Приключения Тома Сойера", Емельянова - "Басни для детей"...
   Некоторые из этих книг Тишка читал, и, вспоминая их содержание, он умилённо улыбался.
   "Неужели наш старый добрый приятель решил перечитать детские книги?.." - рассуждал наш герой. Периодически он сосредотачивался и тогда замирал без движения. Время от времени, оборачиваясь, Тишка поглядывал в окно - на улице всё так же непрестанно шёл дождь. В какой-то момент наш друг поймал себя на некой, неожиданно закравшейся у него новой мысли. Ему вдруг показалось, что в этой череде фамилий авторов книг, расположенных в строгом порядке, есть что-то необычное, заслуживающее более пристального внимания... Он вновь стал тщательно просматривать сложенные стопкой книги, а затем снова и снова. И тут на какой-то очередной серии просмотра нашего друга вдруг кинуло в самый что ни на есть настоящий жар! Будто в одно мгновение тысячи острых иголок вонзились в его тело! В этот момент в комнату вошла Белка. Заметив следы явной тревоги в поведении своего друга, она, насторожившись, тут же направилась к столу, за которым неподвижно, упёршись своим взглядом в лежавшие перед ним книги, продолжал сидеть Тишка.
   - Не может быть!.. - еле слышно произнёс он. - Этого не может быть!.. - лихорадочно повторял раз за разом Тишка, по-прежнему не меняя направления своего взгляда. - ...Если читать только первые буквы фамилий... - ещё более тихим голоском, чуть ли не перейдя на шёпот, бормотал он, - ...то...
   Белка не дала ему договорить. Она устремила свой взор в направлении находившейся на столе прямо перед Тишкиными глазами стопки книг. Её взгляд остановился на книге, лежавшей сверху.
   - Б... - произнесла она. Посмотрев на следующую книгу, Белка прочитала вторую букву. Последовательно соединяя букву за буквой, у неё получилось следующее:
   "Б-Е-Г-И-Т-Е С-Р-О-Ч-Н-О О-Т-С-Ю-Д-А".
   В это самое мгновение Белку словно прошиб озноб! Она замерла от ужаса, внезапно нахлынувшего на неё! Тишка тоже сидел, не двигаясь, с широко раскрытыми глазами. Какое-то время наши друзья продолжали находиться в полной прострации, пока небо вновь не озарилось яркой вспышкой молнии. Практически тут же прогремел мощнейший раскат грома, а центральное большое окно, словно оно и вовсе не было прочным, задрожало как осиновый лист и вновь окатилось брызгами воды. Тишка с Белкой, заворожённые, смотрели на стекающие по его стеклу дождевые струи. Постепенно на нём совершенно отчётливо, что поразило наших друзей до глубины души, проступили следующие слова:
  Лишь только дождь - моя любовь,
  Струя воды - моё спасенье:
  В ней жизнь моя и сновиденья...
  
  Ты в ливень в лес, мой друг, войди
  И влажный аромат его вдохни!
  Одну из тысячи дорог открою там тебе я.
  
  Моя любовь - лишь только дождь!
  Усни, тотчас приду к тебе я...
  
   Очередной порыв ветра бросил новую порцию дождя на стекло, и его поверхность в тот же миг стала кристально чистой! Наши друзья не могли оторвать своего взгляда от его теперь уже совершенно прозрачной глади. В ту же минуту их мордочки ощутили дыхание холодного ветра, будто стекла и вовсе не было!! Неожиданно в оконном проёме проступил призрачный образ Нечто!!!
   Наши друзья, вскрикнув от ужаса, осели на пол, лишившись чувств...
  
  Глава 2
   Тишка чувствовал холод. Его чуткий нос улавливал солёный, слегка влажный воздух. Какой-то странный, доносившийся откуда-то из глубины шум, от которого нашего друга чуть ли не мороз пробирал по коже, заставил его прийти в чувства и открыть глаза. Тишка тут же растормошил Белку. К своему удивлению, наши друзья обнаружили себя стоящими у открытого водного пространства. До самого горизонта простирался океан или море! Огромные волны с глухим треском обрушивались на берег, окаймлённый находившейся неподалёку высокой песчаной грядой, забраться на которую если и было кому по силам, то только физически крепким и хорошо подготовленным атлетам.
   Тишка прислушался. Тот звук, низкий и мощный, что он слышал до этого и который вывел его из некого состояния транса, раздался вновь. Белка, видно, тоже его услыхав, обратила свой взор вдаль. Там, где солнце сливалось с горизонтом, наши герои заприметили явление, тут же повергшее их в очередное шоковое состояние! Оттуда, откуда шёл этот дьявольский глас, надвигалась гигантская волна!! Её высокий гребень даже отсюда выглядел ужасающим!!!..
   Недолго думая, наши, объятые страхом, лохматые питомцы бросились к отвесной скале и стали на неё взбираться. Первые метры подъёма наши герои преодолели без особого труда, но дальнейший путь давался им намного труднее. Осторожно ступая и цепляясь за попадавшиеся тут и там каменные выступы, а также торчащие коряги, Тишка с Белкой медленно, но верно шли к цели, поднимаясь всё выше и выше. Тем временем волна-монстр приближалась. Где-то на середине пути Белка оступилась и уже была вот-вот готова соскользнуть вниз, но, к превеликой радости, Тишка вовремя подоспел ей на помощь. В последний момент он сумел протянуть своей подруге лапу и тем самым спасти её от неминуемой гибели. Когда до верхнего края песчаной горы оставались считанные метры, волна с неистовой силой обрушилась на берег! Отделившиеся от неё брызги тут же взметнулись высоко вверх! К счастью, к этому времени Тишка с Белкой уже стояли наверху скалы, гордо наблюдая за тем, как волна внизу безумствует в бессилии. В какой-то миг Тишке показалось, будто она, озлобленная, скалит свои зубы, а её пасынки, отделившиеся от неё более мелкие волны, кидаются на берег "с пеной у рта", словно стая взбесившихся диких собак динго.
  пасынок (в переносном значении) - тот, кто лишён необходимого внимания, заботы, любви и тепла
   Но радоваться было рано. Демонический Владыка Океана и не думал сдаваться. Наши друзья наблюдали, как волна вновь набирает силу и снова постепенно поднимается. Недолго думая, наши бедные питомцы, охваченные животным страхом, со всех ног бросились в глубь материка, подальше от этого водяного кошмара! Тишку с Белкой сковал такой ужас, что они, не оглядываясь, бежали что было мочи вперёд и вперёд, не разбирая на своём пути ни препятствий, ни преград, не ощущая ни времени, ни дальности расстояния. Преследовавший их по пятам шум океана не умолкал, и можно было лишь только удивляться, откуда у наших друзей находились силы, чтобы не сдаваться и не сбавлять темп бега. Они бежали по каким-то неизвестным улочкам, узким переулкам, сворачивали то вправо, то влево. В какой-то момент они, словно спецназовские бойцы, бросились на преградившую им вдруг путь высокую бетонную стену и, к удивлению, с лёгкостью преодолели её. Очутившись на территории, по всей видимости, какого-то завода или предприятия, наши друзья направились к стоявшему неподалёку зданию со стеклянными дверями, которые чудом поддались, и наши герои, радостные, что, наконец, спаслись от жуткого преследователя, оказались внутри неизвестного объекта. Поднявшись по ступенькам на этаж выше, они попали в просторное помещение, из которого вправо и влево тянулись вдаль длинные коридоры с высокими потолками. Поначалу Тишке с Белкой показалось, будто здание пустое и безжизненное, но, присмотревшись, они заметили, что всё же это было не так: где-то вдали виднелись силуэты людей. Люди выходили из располагавшихся в глубине кабинетов и куда-то шли, затем их фигуры терялись в тусклом свете ламп. Наши друзья очень обрадовались сему событию. Теперь, наконец, можно было выяснить многие мучавшие их вопросы и поговорить с обычными людьми. Тишка открыл находящуюся рядом дверь, и наши друзья тут же оказались в людской кутерьме. По всей видимости, это была столовая. В зале скопилось много народа. Кто стоял в очереди за едой (некоторые из них о чём-то оживлённо беседовали), кто сидел за ажурными столиками и принимал пищу. Радости наших лохматых питомцев не было предела, когда они увидели такое количество людей! Тишка с Белкой чуть было не кинулись обнимать и целовать каждого, как вдруг они обнаружили некую странность - в зале стояла полная тишина... Не было ни единого звука. Ни голосов, ни скрипа, ни даже сколь малого шороха не было слышно. Все с виду разговаривающие вокруг люди лишь только беззвучно двигали своими губами. Тишка с Белкой тревожно смотрели на сие непонятное явление до момента, пока от стоящей рядом группы людей не отделился человек. Он внезапно развернулся и направился прямо в сторону наших друзей. Не успел Тишка и рта своего раскрыть, как тот прошёл сквозь него. У нашего друга в этот момент аж в сердце ёкнуло и свело животик!
   - Призраки!.. - вздрогнув, прошептал Тишка, еле ворочая языком, ставшим враз непослушным.
   Теперь было предельно ясно: все существа, находившиеся в здании, были бестелесными! Наши друзья как ошпаренные выбежали из зала. Они тут же бросились дальше, вверх по лестнице! Сколько они так бежали, охваченные паникой, и сколько преодолели лестничных пролётов, было неведомо. В конце концов, когда путь наверх всё же закончился и наши бедолаги остановились, пытаясь восстановить своё дыхание, они нашли себя стоящими под крышей здания, в тёмном, с высокими потолками, похожим на чердак помещении. Некий странный свет исходил от находившегося напротив большого, овальной формы окна. Его створки были полностью открыты. Когда наши герои подошли к нему и выглянули наружу, то были сильно удивлены. Всё вокруг было усыпано звёздами! Огромное, лежащее внизу пространство повергло наших друзей в неописуемый восторг! Но в тоже время их объял и ужас: Тишке с Белкой казалось, будто огромная тёмная ночь во всей своей широте и бесконечности вот-вот окутает всё и вся снизу доверху, в том числе и их самих. Через какое-то время, по-прежнему находясь в процессе наблюдения, наши милые зверушки начали понемногу успокаиваться. Теперь бездна уже не казалась им столь угрожающей и мрачной, и они могли видеть среди чернеющей пустоты необычные яркие огоньки: сначала одиночные, затем с течением времени их становилось всё больше и больше. Когда количество мерцающих точечек стало чуть ли не сопоставимым с числом видимых звёзд на небе, наши друзья догадались, что это горят огни лежащего внизу большого города! Строгие, расходящиеся вдоль и поперёк, тянущиеся вдаль светящиеся нити добавляли стоящей перед глазами наших питомцев картине некую сюрреалистичность.
   сюрреалистичность - фантастичность, разительно отличающееся от реального
   В какой-то момент неожиданно для самого себя Тишка развёл свои руки (а впрочем, лапы) в стороны. К всеобщему удивлению, его тело приподнялось. Белка этим обстоятельством была не на шутку взволнована. Через пару секунд она проделала то же самое. Теперь оба наших героя парили в воздухе, словно птицы. На фоне открытого оконного проёма их загадочные фигуры выглядели как никогда мистическими. Тишка с Белкой взмахнули своими лапами и... полетели.
  
  Глава 3
   И лишь только в небе показались парящие маленькие хрупкие фигурки наших друзей на фоне окружившей их тут же не совсем дружелюбной среды, как откуда ни возьмись налетел резкий порыв ветра! Он внезапно бросил тела наших лохматых созданий в сторону, вот-вот готовый опрокинуть и сбить их с курса. Тишка с Белкой в этот момент почувствовали сильный прилив тепла во всём своём теле - настолько души наших друзей осознали, как был близок их путь к непоправимой катастрофе. Но всё же каким-то чудом, справившись с управлением, Тишка с Белкой сумели удержаться и вновь продолжили свой полёт. После благополучного исхода событий они постепенно начинали приходить в себя, а ещё через какую-то пару минут наши герои, уже совсем успокоившись, могли наблюдать за окружавшими их красотами. Отсюда, сверху, были хорошо видны чётко очерченные огнями кварталы города и излучины рек. Поверхность воды, играя бликами, улавливала и отражала малейшие движения большого мегаполиса. Высоко торчащие купола башен и шпили добавляли сей красоте неповторимый шарм. Нашим друзьям казалось, будто они летят над сказочной страной грёз и мечтаний!
  мегаполис - большой город
   шарм - обаяние, очарование
  
   Единственным не совсем приятным атрибутом всей этой окружающей красоты полёта являлись тянущиеся тут и там внизу линии электропередач. Тишка с Белкой боялись снижаться, опасаясь зацепиться за сверкающие в ночи провода.
  атрибут - неотъемлемое свойство предмета или явления
   Так они и летели. В какой-то момент огни города постепенно начали угасать. Впереди показались необычные темнеющие просторы. Тишке с Белкой почудилось, что это виднелись густые леса, большие и непроходимые, уходящие в далёкую безбрежную даль... Возможно, они были и правы.
   Пролетев ещё несколько минут, наши друзья сделали поворот. Теперь они уже летели вдоль просёлочной дороги. Тишка с Белкой заметили, что провода исчезли и теперь в любой момент можно было снизить высоту полёта, что они и сделали. Плавно опускаясь, наши герои уже были готовы искать место для приземления. В этот миг они поймали себя на неожиданно посетившей их мысли: пытаясь найти разгадку, как им казалось, одной основополагающей тайны, Тишке и Белке было не совсем ясно, кто руководит их полётом. Возможно, всё происходящее шло под управлением какого-то внутреннего инстинкта, но также было не исключено, что всем руководило нечто Высшее, не поддающееся обычному объяснению.
   В какой-то момент наши друзья снова заметили огни. Вернее, это был тусклый, едва видимый светящийся вдали образ. По мере приближения он постепенно преображался. Теперь Тишка с Белкой могли различать очертания какого-то сооружения. Его размеры с каждым разом увеличивались, и здание уже походило, скорее, на замок или дворец, одиноко возвышающийся в ночи! Наши друзья с горечью заметили, что почти все его окна были разбиты и обросли паутиной. В них зияла беспросветная пустота...
   Но жуткое зрелище смутило наших героев лишь на мгновение. Через считанные секунды их страх сменился на чуть ли не бесстрашие (будто кто-то Свыше повелевал не только их движениями, но и чувствами), и Тишка с Белкой смело влетели в одно из располагавшихся на верхнем этаже здания окон. Тут же раздался звон разбитого стекла - это разлетелись в стороны оставшиеся в раме осколки. И в этот же миг изо всех всевозможных щелей замка с громким и неистовым карканьем вылетело множество больших чёрных птиц. То были вОроны. Они, шурша своими крыльями, взметнулись в небо и затем, собравшись в большую тёмную, напоминающую тучу стаю, стали кружиться над замком, заслоняя собою луну.
  
  Глава 4
   На удивление, ни один из осколков не причинил вреда нашим героям. Они плавно приземлились и оказались, по всей видимости, на верхнем этаже замка. Судя по находящемуся рядом и уходящему вглубь длинному коридору, наши друзья пребывали в крайней части здания. Тут было не так уж и темно. Струившийся откуда-то сверху тусклый, едва различимый свет голубоватого оттенка позволял достаточно хорошо всё различать вокруг.
   Тишка осмотрелся - по левую сторону от него располагалась дверь. Затем он устремил свой взор дальше, по ходу коридора - там вдали была лишь одна чернеющая неизвестность. Тишка взглянул наверх - то окно, в которое влетели наши друзья, находилось на такой высоте, что оставалось только удивляться, зачем такое вообще придумано! Тишка пробовал махать своими лапами, пытаясь снова взлететь, но, как ни старался, у него ничего не получалось.
   - Видно, нас лишили этой способности, - печальным голосом произнёс он.
   - Либо чары в этом загадочном месте не работают, - шёпотом добавила Белка.
   Так или иначе, но ничего другого, как начать исследование странного дома, нашим друзьям на ум не пришло, к чему они тут же и приступили.
   "Первым делом, - решили они, - следует узнать, что там кроется за дверью".
   И Тишка с Белкой направились к двери. Но лишь только Тишка сделал первый шаг, как деревянные половицы под ногами предательски хрустнули. Этот хруст отозвался таким громким эхом, а дом пронзил такой скрипучий, раздражительный звук, что Белка подумала: "Если в доме кто и есть, то теперь уж точно скрыть своё присутствие нам вряд ли удастся", и тоже сделала смелый шаг. И вновь дикий скрип заставил наших друзей чуть ли не зажать уши. Так наши отважные питомцы с громким шумовым сопровождением и передвигались. Несмотря на то, что дверь, как казалось, находилась совсем рядом, Тишка с Белкой, сделав достаточно большое количество шагов, к своему удивлению, обнаружили, что они нисколечко не приблизились к ней. Это выглядело несколько странным. К тому же, как-то так получилось, что наши друзья только сейчас заметили, что теперь кругом стояла полная тишина и даже звуки их поступи были совсем не слышны: будто разом, заглушив всё и вся, замок накрыло большое ватное одеяло. Тишка пробовал сказать что-либо вслух, но у него ничего не получалось. Наши герои этим обстоятельством были ещё больше взволнованы. Они уже собрались было изменить направление своего движения, как на фоне этого тягучего безмолвия вдруг раздались еле различимые звуки. Тишке показалось, что он слышит какую-то мелодию, которая исходила чуть ли не изнутри него самого, как будто из потаённых глубин его души. Спустя пару мгновений звуки стали слышны более отчётливо и стало понятно, что это играла скрипка. Пела она медленно и печально, только уже её звучание шло не из Тишки, а из глубины зреющего в темноте коридора. Наши друзья направили туда свой взор и тут же были вынуждены замереть... Из кромешной тьмы появились, действительно, контуры скрипки! Скрипка парила в пустоте, а её смычок плавно скользил по её струнам, извлекая при этом грустную, но в тоже время прекрасную мелодию. Наблюдая за движениями смычка, Тишка с Белкой вошли, как им показалось, в какое-то особое безмятежное состояние, когда их тела сковала некая незримая великая сила, а их души предались чувствам полного спокойствия и умиротворения. Наши друзья слушали эту чарующую мелодию до того момента, пока скрипка не начала постепенно отдаляться, а издаваемые ею звуки не стали затихать. В какой-то момент скрипка умолкла совсем, и теперь Тишка с Белкой снова стояли наедине с полной тишиной. На этот раз они чувствовали тревогу... И тут же, как бы в подтверждение этому, находящаяся с ними рядом дверь, до которой наши герои никак не могли добраться, вдруг неожиданно с громким скрипом отворилась!.. Все звуки возвратились вновь...
   - Ну и ну!.. - прошептал Тишка.
   Переглянувшись и хватив для храбрости дополнительный глоток воздуха, наши друзья двинулись в направлении открытого проёма двери и через каких-то пару шагов были уже на её пороге. Наши питомцы устремили свой взор в сторону представшей перед ними картины. Судя по висящей тут и там различной одежде, это была гардеробная. Когда Тишка с Белкой вошли в неё и сделали ещё несколько шагов, они столкнулись чуть ли не нос к носу с висевшими повсюду пальто, платьями, шубами и другой одеждой. Разных размеров, цветов и фасонов. Все они были непохожими друг на друга, но одна общая, объединяющая их характерная черта всё же наблюдалась: все эти вещи были такими старыми и обветшалыми, что, казалось, стоит их хоть немного тронуть, они тут же развалятся. По всей видимости, какого-либо разумного выбора, кроме того, как продолжить свой путь через эту гардеробную, у наших друзей не возникло, и они, недолго думая, двинулись вперёд вдоль рядов изношенной одежды. Дорога была нелегка. Одежда цеплялась за шерсть наших питомцев, мешалась под их ногами и даже порой "брыкалась", когда Тишка с Белкой пытались её оттолкнуть; при этом поднимавшаяся тут и там пыль попадала в их глаза, ушки и носики. Нашим друзьям с трудом удавалось сдерживаться, чтобы не чихать. К тому же по мере продвижения вглубь свободного пространства становилось всё меньше и меньше и наши бедолаги еле дышали, протискиваясь между тяжёлыми и плотно расположенными вещами. Это обстоятельство начинало серьёзно беспокоить наших друзей. В конце концов, когда плотность висящей одежды стала такой высокой, что для дальнейшего продвижения стали требоваться неимоверные усилия, наши несчастные питомцы подумали, что если ничего не изменится, то они просто задохнутся прямо здесь, среди этого потрёпанного временем барахла. И тут вдруг, словно по мановению волшебной палочки, будто их мысли были услышаны неким магом-спасителем, наши вездесущие герои, отодвинув загораживающую проход большую каракулевую шубу, увидели впереди просвет! Через пару секунд Тишка и Белка стояли на небольшой светлой площадке. Они радостно завиляли своими хвостиками. "Наконец-то нашим мучениям пришёл конец!" - подумали они, приободрившись. Но не прошло и мгновения, как их радость вновь сменилась грустью, а возможно, даже и отчаянием... В помещении, куда они попали, не было ни единой двери и, судя по всему, нашим друзьям предстояло вновь продолжать свой путь через находившуюся рядом и тянущуюся далее очередную секцию гардеробной. Немного передохнув, наши лохматые питомцы, не скрывая своего разочарования, решили (а больше им ничего не оставалось делать) идти дальше. К счастью, теперь вещи висели несколько свободнее и, чтобы пробираться сквозь них, уже не требовалось столь больших усилий. Так Тишка с Белкой и брели... И снова время, словно в густом, плотном тумане, медленно потянулось вперёд. Сколько так наши мученики продвигались в этом удушливом и пыльном пространстве, было неизвестно. В какой-то момент они поймали себя на не совсем радостной мысли. Нашим друзьям показалось, будто они эти места проходили, и было совершенно непонятно, куда идти дальше.
   - По всей видимости, мы заблудились, - с печалью в голосе прошептала Белка.
   И лишь только наши горемыки подумали о своей участи (будто некий повелитель душ пристально наблюдал за вторгшимися в его покои чужаками, проверяя их терпение на прочность), как тут же впереди показался новый просвет, и наши друзья вновь вышли на залитую светом площадку! Теперь они снова могли свободно дышать! Но, несмотря на это, полной радости всё же не ощущалось...
   - Судя по всему, - жалобно пропищала Белка, - мы опять пришли в то же место, где были и раньше.
   И действительно, окинув взором новое помещение, Тишка не нашёл каких-либо отличий от предыдущего - всё те же голые стены без дверей да заканчивающаяся очередной серией гардеробной его дальняя часть. Бесспорно, было от чего вновь прийти в уныние.
   - А... а... а...пчхи!.. - чихнул Тишка. - Апчхи!..
   Тут же над нашим героем вверх поднялся такой густой столб пыли, что даже парочка откормленных молей, сидевших в обнимку неподалёку на старой овчинной шубе и наблюдавших с нескрываемым восторгом за всеми этими чудесами, узнав, что и в их мире существует блаженный рай, чуть было от радости не попадали в обморок, увидев это пыльное "жирное" облако.
   - Уж лучше передохнём здесь, а заодно и решим, что делать дальше, - сказал деловито Тишка и снова чихнул.
   Белка и сама была не прочь передохнуть. Последовав Тишкиному примеру, она отряхнулась, создав при этом не меньшую пылевую завесу, а затем опустилась на пол и прислонилась к стене. Стена была такой прохладной, а неожиданно охватившая Белку неимоверная усталость оказалась такой валящей с ног, что она уже была готова закрыть глаза и погрузиться в крепкий сон, как вдруг раздался Тишкин пронзительный крик:
   - Не может быть! Ну и ну! Надо же такое!
   Белка приподнялась и посмотрела в сторону, куда указывал её друг. Она тут же обомлела! Там, напротив, где только минутой ранее была лишь одна голая стена, теперь появилась дверь! Наши друзья, вновь воспрянув духом, подскочили и направились в её сторону. Их сердца снова волнительно застучали!
  
  Глава 5
   Осторожно открыв дверь (она, к счастью, была не заперта), наши смельчаки бесстрашно шагнули в неизвестность! Серая и непритязательная обстановка небольшой комнаты, свет в которой был сильно приглушён, сразу бросилась в глаза. Лишь только из располагавшегося напротив окна шло несколько странное, еле заметное свечение. Тонкие, слегка распушённые нити паутины обволакивали стоящую повсюду мебель: стулья, стол и шкаф, что придавало окружающей обстановке вид полного запустения и забытья. Казалось, будто всё это, окрашенное в блёклые пастельные тона, было нарисовано неким странным художником, живущим в мире грёз и фантазий. Стоя по центру этой сумрачной комнаты, среди её безмолвной тишины и намертво въевшихся в пространство тусклых красок, наши друзья пытались разглядеть хотя бы какие-то признаки жизни, но всё так же, как и прежде, над всем этим, сотканным непонятно кем печальным гнездом довлели лишь уныние и тоска. Тишка попробовал открыть окно. Он подошёл к нему, но его створки не открывались. Наш друг провёл своей лапой по холодной поверхности стекла и, к своему большому удивлению, обнаружил, что оно скорее походило на стальной лист: настолько так называемое стекло было прочным и основательным. Так, в полном недоумении Тишка и остался стоять без движения...
   Не подумайте, мои уважаемые читатели и Машенька, что Белка в это время бездействовала. Она, осторожно ступая, прокралась к стоящему у стены письменному столу и выдвинула из него единственный его ящик. Это действие отозвалось повсюду таким резким, пренеприятнейшим скрипом, что у Тишкиной подруги от него даже мурашки по коже побежали. К своему глубокому удивлению, на дне ящика Белка обнаружила книгу. Она взяла её в руки (а впрочем, в лапы) и стала листать. Это были красиво иллюстрированные детские сказки. Белке тут же показалось, будто она хорошо знает эту книгу: возможно, из своего далёкого детства или ещё где видела её. Но лишь только Тишкина подруга попыталась сосредоточиться и попробовать что-либо вспомнить, как тут же все её мысли неожиданно развеялись... Она положила сказки на место и вновь окинула своим взором помещение, в котором по-прежнему находилась. Теперь (о, чудо!) всё в комнате ей было знакомо! В этот миг в её сознании внезапно вспыхнул образ родителей, в особенности - её папы. Белка увидела стоящую в углу, у окна, свою детскую кроватку, на которой она засыпала, когда её, похожую на маленького чудного ангелочка, он держал за руку... Вот то гобеленовое полотно с дивным пейзажем, что висело на стене под потолком и которое она в детстве любила рассматривать перед сном... Белка уже была готова подойти ближе к своему спальному месту и дотронуться до висящего над изголовьем деревянной кроватки тонкого цветного матерчатого балдахина, как вдруг видение исчезло... Какое-то время она продолжала стоять посреди комнаты в полной растерянности. Её одолевало двоякое чувство: тоска по чему-то очень и очень приятному и родному и горечь от какого-то не особо радостного события, непонятно кем и зачем стёртого из её памяти.
  балдахин - нарядный навес
   Время бежало. Оставаться в мрачной и на редкость странной комнате наши друзья особого желания не имели, поэтому они решили её покинуть. Тишка с Белкой уже были готовы направиться к выходу, но, сделав пару шагов, вдруг неожиданно замерли. Они услышали несколько необычный звук, похожий на плач ребёнка... Сначала он был едва заметным, затем стал чуть громче, и, в конце концов, превратился в такой, что его мог не услышать разве что глухой. Едва обернувшись, наши друзья остолбенели! В дальнем углу комнаты сидела девочка. С виду ей было не более трёх-четырёх лет. Она горько плакала...
   - Как мы её раньше не заметили?! - одновременно прошептали наши друзья и, застыв в нерешительности, посмотрели друг на друга.
   И тут случилось необъяснимое... Когда Белка вновь бросила свой взгляд на девочку, то пришла в полное замешательство и не могла поверить своим глазам! Теперь на стуле сидела не девочка, а она сама - Белка! Сначала это обстоятельство чуть было не повергло Тишкину подругу в паническое состояние, но через пару мгновений, она, всё же чуть успокоившись, вспомнила, как однажды, будучи маленьким ребёнком, ей приснился страшный сон. Как она проснулась среди ночи и безудержно заревела... Вот её берёт на руки отец. Он успокаивает Белку, качает её на руках... Но далее её воспоминания были совсем нечёткими... Настало время, когда и этот мимолётный образ рассеялся и всё вновь встало на свои места. Наша, отошедшая от грёз, героиня снова видела девочку, которая всё так же беспрерывно плакала. По всей видимости, странноватая хозяюшка столь неприглядного пристанища не замечала находившихся в помещении посторонних. И действительно, когда Белка подошла к девочке ближе и попыталась её успокоить, та лишь на мгновение затихла, а затем вновь продолжила свой плач. Казалось, будто время в этом отдельном замкнутом пространстве остановилось на века...
   Заметив безуспешные действия своей подруги, Тишка поспешил ей на помощь. Он осмелился предпринять более решительные действия и протянул к девочке свою лапу, пытаясь погладить её по головке... И тут наш друг просто оторопел! Его пальцы неожиданно провалились в пустоту!.. Ребёнок оказался, как и всё, что было в этом мире, бестелесным! Это повергло наших героев в очередной шок! Не мешкая, они решительно направились к выходу. Когда дверь за ними с печальным скрипом захлопнулась, наши питомцы, наконец, смогли чуть прийти в чувства. Правда, к своему удивлению, они обнаружили себя стоящими в том же самом коридоре, куда они изначально попали, хотя обстановка в нём уже была несколько иная. Теперь вдоль коридора находилось множество других дверей. Они располагались одна за другой и скрывались в исчезающей во тьме бесконечности. Наши друзья попробовали добраться до первой из них, и это получилось, чему они были очень рады. Не мудрствуя лукаво, Тишка с Белкой стали поочерёдно открывать двери и тщательнейшим образом обследовать находящиеся за ними комнаты. Несмотря на то, что сил и времени на это занятие было затрачено немало, к превеликому сожалению, оказалось, что все они были совершенно пустыми: без мебели и каких-либо предметов интерьера. Даже окон в них не наблюдалось... Но самым необычным было то, что в каждой из комнат наши герои слышали некие едва уловимые звуки, похожие на всхлипы. Казалось, будто там кто-то тихо и жалостливо плакал. В конце концов, начав понемногу уставать, Тишка с Белкой решили осмотреть последнюю комнату, а затем немного передохнуть. Как они и предполагали, она ничем не отличалась от предыдущих и была совершенно пустой.
  не мудрствуя лукаво - без лишних раздумий
   - В этом коридоре ещё столько комнат - нам их вовек не пересмотреть! - с печалью в голосе произнёс Тишка.
   Белка хорошо понимала своего друга и лишь уныло взглянула в окно...
   И тут вдруг она внезапно осознала, что произошло нечто важное! Белка тут же загадочно посмотрела на Тишку: видно, в этот момент и её друг узрел произошедшее изменение. Да, да! Теперь в комнате было окно! Тишка с Белкой тут же подбежали к нему (им так не терпелось снова увидеть широкие просторы и вдохнуть аромат свежего воздуха), но, когда Тишка попытался схватиться за оконную ручку, оказалось, что она, как, впрочем, и само окно, были не иначе как нарисованными!..
   - Ну и чудеса! - лишь только и сумел выговорить Тишка.
   Но главные чудеса были впереди! Теперь наши друзья наблюдали, как вокруг них постепенно начинала появляться мебель. Сначала проявились контуры стола, далее - стульев, в финале же появился и шкаф! Тишка с Белкой стояли в полной растерянности, следя за тем, как возникающая из ниоткуда мебель постепенно обретала более-менее законченные формы. Недолго думая, Тишка подошёл к только что появившемуся и теперь стоящему напротив него стулу и попробовал к нему прикоснуться. "Вот тебе раз!" - сказал Тишка. Стул оказался осязаем! Увлёкшись этой необычной игрой, наши друзья стали поочерёдно ощупывать каждый из появившихся предметов мебели. Все они были самыми что ни на есть настоящими! Далее Тишка с Белкой обследовали каждый уголок комнаты, осматривали каждый её клочок и кусочек. Они открывали дверцы, шкафы, выдвигали ящики, но, к сожалению, ничего путного обнаружить не сумели. В конце концов, объятые очередной печалью, наши герои вновь погрузились в глубокие раздумья.
  путное - полезное, заслуживающее внимания
  
  Глава 6
   Тишка рассуждал:
   - Эта комната отличается от других. Неужели и здесь нет никакой разгадки?..
   Признаться откровенно, наши рыцари печального образа и сами не понимали, что им именно нужно было искать, чтобы выбраться из этого странного и загадочного мира, в который они попали. Ничего лучшего, как заночевать в этой с виду тихой, небольшой комнатушке наши бедолаги придумать не смогли, и они, уставшие, свернувшись калачиком у большого платяного шкафа, уже закрыли свои глаза, как вдруг им почудилось, будто их начинает окутывать плотный бархатистый туман... Неожиданно послышались знакомые звуки скрипки. На этот раз мелодия звучала где-то совсем близко. Тишка её узнал и невольно открыл глаза. Он посмотрел в сторону двери. Казалось, будто скрипка пела прямо за ней. Наш друг хотел было подняться и убедиться в этом, но внезапно навалившаяся на все его части тела непомерная усталость не позволила ему сделать и движения.
   - Не пытайтесь вставать!.. - раздался мягкий и тихий голос в ночи. Он лился отовсюду и звучал на фоне несмолкающей игры скрипки. - Не пытайтесь вставать! У вас всё равно ничего не получится, - перешёл на шёпот голос незнакомца.
   Скрипка заиграла чуть тише, и в сердца наших лохматых питомцев (Белка к этому времени тоже открыла глаза и внимательно наблюдала за происходящим) начало закрадываться какое-то необычное чувство. Тишке с Белкой казалось, что голос неизвестного исходит чуть ли не из них самих. Каждое его слово было хорошо слышно и звучало отчётливо и ясно. Наши друзья пытались что-либо сказать в ответ, но их губы не слушались, не желая пошевелиться ни на йоту.
  ни на йоту - ни насколько, ни на малость
   - И не пытайтесь!.. - снова прошипел незнакомец.
   Тут Тишка неожиданно вздрогнул, хотя внешне этого движения не было видно. Наш друг почувствовал, что прямо на его нос откуда-то сверху что-то упало. По его ощущениям, это было похоже на какую-то жидкость, вернее сказать, на каплю, возможно, воды. Затем действие повторилось вновь и вновь. Тишка попробовал глубоко вздохнуть своим носом, и тут же солёный привкус заставил его сморщиться. В этот самый миг наши герои почувствовали, что их конечности постепенно начинают отходить и теперь они уже могут чуть шевелиться. Тишка с Белкой медленно подняли свои головы и посмотрели на потолок. Он был весь мокрый. С него падали солёные капли воды...
   В этот момент скрипка неожиданно затихла и голос незнакомца ожил вновь.
   - Жила-была одна маленькая девочка, - произнёс он тихо. - Однажды ночью ей приснился страшный сон, и она проснулась. Крошка тут же залилась горькими слезами... Как её ни успокаивали родители, она всё плакала и плакала... Слёз было так много, что хватило бы на целую реку. Тогда отец решил взять дочку на руки, чтобы её успокоить, но она неожиданно вырвалась и побежала...
   У Белки от этих слов сжалось сердце. Теперь она полностью вспомнила события из своего детства.
   - Отец бросился за ней вдогонку, - продолжал вещать голос, - но, как ни старался, он не мог её нигде найти. Родители вместе искали своего ребёнка, но результаты также были тщетны. Их дочка будто сквозь землю провалилась... С тех пор плачущая душа этой девочки поселилась в этом доме. Её домочадцы и по сей день ищут своё дитя...
  домочадцы - члены семьи
   Наступила пауза, и Тишка с Белкой почувствовали, что теперь могут уже полностью двигаться.
   - ...Я же, - изрёк незнакомец, - хозяин всех душ плача и берегу их покой...
   Скрипка заиграла вновь, и в ночи раздалась нежная, печальная песня.
  Лишь только ночь нагрянет в этот дом
  И дремы Дух опустится навеки,
  Приснится тут же страшный сон
  Всем малышам и чуть взрослее детям.
  Они проснутся в тишине,
  Свои раскроют веки,
  И тут же слёз ручей во тьме
  Польётся, наполняя реки.
  Я эти слёзы сохраню
  Всех душ, лишённых Света,
  Закрою в комнату свою
  В унылом замке этом.
   Песня была настолько грустной, что у наших друзей стали из глаз капать самые что ни на есть настоящие слёзы. Слившись с падающими с потолка каплями, теперь можно было наблюдать поистине редкое явление - слёзный ливень.
   - Но это не моё призвание! - вновь ожил хозяин замка (теперь его голос звучал значительно громче). - Моё?.. ...Моё - другое!.. Но я не знаю, какое именно!.. - теперь уже чуть ли не навзрыд воскликнуло невидимое существо.
   Тишке с Белкой на какой-то миг даже стало жалко его. Наши друзья пытались открыть свои рты (видно, им хотелось что-то сказать), но по-прежнему только глухое мычание вырывалось из их уст.
   - Если вы поможете отыскать мне моё истинное предназначение, - не умолкал голос, - я, наконец, стану самим собой и обрету покой. А как только я найду своё счастье, заточённые в этом замке плачущие души, в том числе и душа девочки, которую вы видели, освободятся. Они вновь соединятся со своими телами, а их родители снова найдут своих любимых деток.
  (В этот момент по комнате пронеслось лёгкое дуновение ветра).
   - Я устал выполнять волю богатых жрецов - этих гнусных хитрецов и обманщиков, которые присвоили себе всё богатство мира!.. - Теперь в голосе незнакомца наши друзья заметили нотки недовольства и возмущения. - Но знайте! - снова перешёл на громкую речь невидимый субъект. - Путь поиска истины опасен и труден. Хватит ли у вас смелости и мужества, чтобы его пройти?
   Тишка с Белкой закивали своими головами (им очень хотелось помочь всем детям, а особенно той девочке и её семье).
   - А сейчас спать... Перед завтрашним днём вам следует хорошо выспаться... - услышали наши друзья, и голос невидимки замолк.
   В этот момент вновь послышались нежные напевы скрипки. Веки наших друзей стали плавно опускаться, и в тот же миг замок погрузился в кромешную тьму. Наступила полная тишина...
  
  Глава 7
   Молодецкий Тишкин храп отозвался громким и звучным эхом, благодаря которому наш лохматый друг проснулся. Обозрев окружающее пространство, он сразу догадался, что теперь они со своей подругой находятся в совершенно ином месте. Огромный зал - Тишке он напомнил заброшенную космическую станцию - своей холодной и мрачной атмосферой явно не сулил чего-либо хорошего. Стальные стены и потолки выглядели совсем недружелюбными и, скорее, походили на антураж из компьютерной игры в стиле DOOM. Тишка разбудил Белку. Та, сладко потянувшись, открыла свои глаза, но, увидев, где находится, тут же в тревожном волнении сжалась.
  антураж- окружающая обстановка, окружение, среда
  DOOM - компьютерная игра-бродилка с элементами ужаса
   - Я думала, что мне всё это приснилось, - робко произнесла она и устремила свой взор вдаль.
   Огромный зал с тёмными стенами, испещрёнными глубокими царапинами, встретил её взгляд не совсем приветливо.
   И только наши друзья хотели было приступить к изучению этого незнакомого места, как вдруг где-то вдали послышался неприятный, режущий слух скрежет. "С таким звуком могут лишь открываться тяжёлые металлические двери", - пришли разом к единому выводу наши герои. Тут же смешанное чувство страха и тревоги охватило их сердца. Когда следом за этим, леденящим душу скрипом раздался не менее жуткий и пронзительный рёв, от которого кровь стыла в жилах, а далее послышались тяжёлые шаги, по всей видимости, приближающегося страшного, неведомого зверя, Тишка с Белкой отчаянно рванули вперёд! Им снова пришлось спасаться бегством! Добежав до первого поворота и преодолев оказавшийся на их пути коридор, наши друзья свернули направо, а затем налево. Лабиринты петляли, а пол был настолько скользким и опасным, что нашим бедолагам приходилось то и дело удерживать своё равновесие на поворотах, чтобы не дай бог не поскользнуться и не упасть, тем самым потеряв драгоценное время, которого в самый ответственный момент могло не хватить, так как хищник, судя по тому, что его рёв с каждой минутой становился всё громче и громче, преследовал наших героев чуть ли не по пятам. В конце концов, наши отважные смельчаки, оставив за своей спиной множество переходов и поворотов, на всех парах влетели в новый, ещё больший по размерам зал. Оказавшись на его открытом пространстве, они позади себя вновь услышали громкий, звучный рёв, и в ту же минуту их ноги (вернее, лапы) заработали ещё быстрее, и наши герои с непонятно откуда взявшимися у них дополнительными силами побежали дальше. Когда до противоположной стены огромного зала оставались считанные метры, Тишка с Белкой обернулись. Тут же взору наших друзей предстал их преследователь! Несмотря на то, что очертания были довольно смутными, его облик внушал самый что ни на есть первородный страх. Казалось, будто это воплощение самогО Вселенского Зла и сосредоточение кромешной Тьмы и Ада! Белка заметила, что по ходу своего движения пугающая всех и вся сущность раскачивается из стороны в сторону, и на какой-то миг ей показалось, будто эта ужасающая бестия выглядит какой-то неприкаянной: то ли в её образе таилась некая доля неуверенности, то ли имелись ещё какие-то неподдающиеся объяснению признаки. Но, так или иначе, всё же сумев быстро совладать с собою и не попасть на, возможно, специально срежиссированную монстром уловку, тем самым чуть было не поддавшись сиюминутной слабости (если она была на самом деле таковая), Тишкина подруга первой сорвалась с места, и наши друзья вновь продолжили свой бег, спасаясь от страшного преследователя.
   К всеобщей радости, заметив находящуюся на некотором отдалении, справа, большую дверь, Тишка с Белкой на всех парах устремились к ней. Она выглядела достаточно массивной и прочной, но к их удивлению, открылась без особого усилия, и наши герои с быстротой мышки-норушки юркнули в её проём. В этот момент сердца наших милых лохматых созданий стучали так, словно это работали клапаны поршневого двигателя на полном обороте. Казалось, что силы вот-вот покинут их. И тут вдруг, затворив за собой дверь, Тишка заметил находящийся в её замочной скважине большой ключ.
   - Удача! - прокричал наш друг и быстро повернул его. С громким щелчком замок закрылся. Это событие произошло в тот самый момент, когда дверь неожиданно содрогнулась и практически одновременно раздался такой душераздирающий вопль, что Тишка с Белкой тотчас же отскочили в сторону словно бильярдные шары, при этом их зубы предательски застучали. Ещё несколько раз дверь сотрясалась под мощнейшим натиском чудовища, но, к всеобщей радости, она оказалась достаточно прочной, и наши друзья, наконец, почувствовав себя в некоторой безопасности, теперь могли перевести дух.
  Глава 8
   Зал, в который на этот раз попали Тишка с Белкой, разительно отличался от предыдущего. Его широкие и высокие колонны уходили ввысь, а едва виднеющийся наверху потолок отдавал невообразимой голубизной. Нашим друзьям казалось, будто над их головами находится самое что ни на есть настоящее небо! Но это всего лишь была искусно созданная и великолепно исполненная кем-то иллюзия. Находившиеся под потолком Окна - они были также на редкость большими и высокими - давали внеземной свет. Тишке с Белкой чудилось, будто Свет одушевлён. Выполненные из цветной мозаики стёкла играли всеми цветами радуги, создавая при этом эффект присутствия. Присутствия какой-то незримой и невидимой Силы Жизни!..
   Наши, объятые безмерным восторгом, герои осмотрелись. Зал был широким и просторным. Справа и слева находилось по одной двери. Они соответствовали стати этого зала и были внушительными и тяжеловесными. Но дверь, что находилась справа, отдавала особой теплотой. Наши друзья это заметили сразу. Она блестела и переливалась в волшебных лучах Света, излучая при этом флюиды, манящие к себе. К этой двери наши герои тут же и направились. Тишка взялся за её ручку (она была тёплая и приятная на ощупь), но, как он ни старался открыть эту, наполненную волшебным Светом громадину, у него ничего не получалось. Дверь ни в какую не хотела отворяться и стояла словно монолит, не издавая при этом ни единого звука.
  флюиды - невидимые волны, тепло
   "Какие тайны хранятся за ней?" - задумались наши герои.
   Тишке с Белкой ничего не оставалось, как направиться к стене напротив и попытаться открыть другую дверь - такую же огромную, точно налитую свинцом, но, в отличие от правой, мрачную и тёмную, всю заросшую паутиной.
   - Было бы удивительно, если эта старая и, по всей видимости, столетиями не открывавшаяся дверь, вот так просто поддастся... - сообщил Тишка Белке, при этом он крепко схватился за покрытую многовековым слоем ржавчины ручку, пробуя её повернуть.
   ...И тут нашему другу пришлось удивиться! С трудом, но всё же эта (будь она неладна) железка сдвинулась с места, а внутри замочной скважины что-то заверещало... Казалось, будто в глубинах этой стальной махины ожил некий невидимый механизм. И тут же большая многопудовая металлическая дверь пришла в движение, начав медленно открываться...
   - Ну и ну! - лишь только и сумели произнести наши не на шутку взволнованные герои.
   Тишка с Белкой осторожно переступили через порог и в то же мгновение оказались в полной темноте. В этот момент дверь за ними с глухим стоном захлопнулась. Назад дороги не было...
   - Приехали... - с печалью в голосе заключил Тишка.
   И только он произнёс эту фразу, как начало светать! Казалось, будто рассвет намеренно ожидал наших друзей, желая доставить им удовольствие, представ перед ними (правда, в несколько ускоренном темпе) в самом своём зарождении! Не прошло и пары минут, как всё кругом залилось ярким светом! Тишка с Белкой даже зажмурили свои глаза: настолько резко произошла эта перемена. Когда они снова их открыли, удивлению наших друзей не было предела! Всё говорило о том, что, сами того не ведая, наши лохматые питомцы попали в давно минувшие времена. Впереди располагалась, по всей видимости, торговая площадь, вдоль и поперёк которой сновали одетые в старинную, несколько необычную для теперешней моды одежду различных сословий, родов и занятий люди: торговцы, покупатели, знатные господа, зажиточные вельможи, а также просто так слоняющиеся без конкретной цели и дела горожане от мала до велика. Среди этой невообразимой суеты наши герои заприметили скромно приютившуюся на ступеньках стоящего поблизости собора (возможно, церкви) женщину. Судя по всему, она была слепой. Женщина, простирая вперёд руки, взывала о помощи. Все проходящие мимо неё равнодушные люди (наши друзья тут же окрестили их людишками) не обращали на бедняжку никакого внимания. Тишке и Белке было на это очень больно смотреть, и они подошли к ней ближе.
   - Пить, пить!.. - жалобно доносилось из её уст.
   Наши питомцы наблюдали, как мимо слепой женщины прошёл человек, похожий на писателя или учёного. Он шёл, не отрывая своего взгляда от листа папируса, который держал навесу в своей руке и внимательно изучал. Вот мимо неё медленной походкой прошёл, переваливаясь, купец, или торговец, с таким же туго набитым кошельком в его пухлых руках, как и его вываливающийся наружу толстый живот. Вот появились мальчишки - с виду обыкновенные оборванцы, которых на площади было пруд пруди. На сей раз, к радости наших друзей, эти отроки заметили несчастную. Они остановились около неё. Тишка с Белкой уже подумали, что не так уж и всё плохо в этом милом городишке, как тут произошло нечто, что в одночасье повергло наших друзей в полное уныние. Одновременно они были неимоверно возмущены увиденным! Когда мальчишки стали корчить слепой и немощной женщине рожицы, Тишка не удержался. Он ловко подхватил одного из дикарей за шиворот, пытаясь того урезонить. В ответ сорванец лишь удивился, что возмутило наших друзей ещё больше. Создавалось впечатление, что в этом отдельно взятом городишке помощь ближнему и проявление милосердия являлись для всех чуть ли не из ряда вон выходящим поступком.
  из ряда вон выходящий - необычайный, каких свет не видывал
   Когда хулиганы бросились врассыпную, а затем трусливо скрылись в толпе, наши друзья заприметили по центру площади родник. К нему периодически подходили люди и пили из него воду. Тишка с Белкой тут же помогли женщине подняться. Они довели её до источника, дав ей напиться. Наши друзья уже хотели было отвести сиротинушку до дома (если он у неё был), как заметили, что находившиеся рядом на площади люди - только ещё недавно безразличные особи и чёрствые сухари - вдруг неожиданно замедлили свой ход, а некоторые и вовсе остановились. Все они увидели поступок наших героев, и теперь многие из них стали подходить к женщине, спеша к ней на подмогу. Остальные же, опустив головы и потупив свой взор, стояли словно провинившиеся.
   - Не иначе как стыдно стало, - заключил Тишка и, радуясь, что не всё ещё потеряно у этих людей, весело взвизгнув, завилял своим хвостиком.
   Женщина была очень растрогана добрым поступком наших собачек и поблагодарила их за оказанную помощь. И тут же какое-то приятное жжение возникло в сердцах наших героев! В этот момент неожиданно голоса на площади стали быстро затихать, разом спустились сумерки, которые через какое-то мгновение сменила ночь... В наступившей полной тишине и темноте Тишка с Белкой услышали знакомую мелодию скрипки...
   - Верно! Сочувствием можно победить равнодушие. Равнодушие - самая худшая черта человеческого характера. Равнодушные люди не способны сопереживать. Им нет дел до горестей и бед других.
   Наши друзья узнали голос хозяина замка...
   И только они хотели что-то произнести, как скрипка замолчала и вновь наступил рассвет. Теперь наши герои стояли посреди широкой улицы, вдоль которой тянулись старинные дома. Каждый из этих славных домиков имел свою отличительную особенность и был раскрашен в свой неповторимый цвет. На многих балконах, обрамлённых вычурными решётчатыми оградами, во всей своей красе пышно буйствовали цветы. Настолько красивые и прекрасные, что Белка была от них без ума! Тишка тоже с интересом посмотрел на один из таких балконов, но, к своему удивлению, обнаружил там собаку... Она безостановочно лаяла.
  вычурный - чрезмерно украшенный, обладающий излишней красотой
   - Английский бульдог! - с гордостью сообщил своей подруге Тишка.
   По всей видимости, собаке не нравилась собравшаяся под её окнами шумная толпа.
   - Эти громкие возгласы, действительно, могут вывести кого угодно из себя, - заметил Тишка.
   Задумав помочь своему не такому уж и лохматому (бульдоги всё же несколько лысоваты) сородичу, наши друзья решили подойти к шумливой публике поближе и выяснить в чём суть да дело. Но, когда Тишка с Белкой, протиснувшись сквозь плотные людские ряды, увидели представшее перед ними зрелище, они пришли в полное негодование! Мальчишка, с виду подросток, держал за хвост маленького котёнка. Тот жалобно мяукал, а собравшаяся вокруг него толпа с довольным видом гоготала. Несмотря на то, что по жизни кошки и собаки не совсем ладят друг с другом, наши верные друзья, нисколько не раздумывая, уверенным шагом направились прямо к взывающему о помощи малышу. Тишка издал такой грозный рык, что живодёр мигом разжал свои ручищи и выпустил на свободу бедное животное. В сию минуту этот усатый-полосатый милый зверёк оказался на руках у Белки. Она прижала пушистый комочек к своей груди и стала его гладить. Тут же из толпы кто-то протянул миску с молоком и наши питомцы напоили им котёнка. Затем из скучившейся группы людей вышел покрытый сединой пожилой человек. Он подошёл к Тишке с Белкой и тоже запустил свои испещрённые глубокими морщинами руки в мягкую шёрстку теперь уже громко мурлыкающего от удовольствия детёныша, лаская его. Не прошло и нескольких минут, как и другие люди, в том числе и сбежавшиеся отовсюду дети, заполонили площадь. Все они непременно хотели дотронуться до этой симпатяжки, тем самым выразив малютке свою любовь. И опять Тишка с Белкой почувствовали в груди приятное щемление. В конце концов, из толпы вышел и тот скверный мальчишка, что мучил котёнка. Потупив свой взор, он попросил прощения. Те же, кто ещё пару минут назад смеялся и радовался проявлениям жестокости с его стороны, теперь склонили свои головы и извинялись.
   И снова наступил момент, когда окружающие звуки стали медленно затихать, а на дворе наступила ночь.
   - Да, верно. Нежностью можно победить жестокость, - вновь услышали наши друзья знакомый голос в сопровождении музыки скрипки. - Жестокость - страшная черта личности, выражающаяся в потребности причинять живым существам боль и страдания или испытывать чувство удовлетворения при виде чужих страданий.
   Наши питомцы были несказанно рады, что и с этим заданием справились.
   И вновь тьма разродилась рассветом!
   На этот раз наши друзья стояли посреди узкой улочки. По её сторонам располагались мелкие торговые ряды. Тишка с Белкой были свидетелями перебранки. Одна торговка что-то злобно кричала другой. Та же на это реагировала ещё яростнее, вот-вот собираясь бросить в свою "оппонентку" большой камень, который она подняла с земли и держала в руке. В этот самый момент наши друзья и подошли к ней. Белка шепнула ей что-то на ухо. Можно было наблюдать, как женщина после этого стояла несколько секунд в некотором недоумении. Когда же наши герои проделали то же самое с её неприятельницей, произошло чудо! Держащая в руке камень дама, вдруг неожиданно разжала свои пальцы. Она взяла со своего прилавка большой спелый арбуз и протянула его своей ещё недавней сопернице по ссоре, при этом извинившись. В ответ вторая женщина, ещё пять минут назад кричащая на всех и озлобленная на весь мир, расцвела в милой улыбке. Она достала из своих запасов какой-то фрукт или овощ (Тишка с Белкой такой видели впервые) и протянула его теперь уже чуть ли не своей подруге, после чего на глазах наших друзей "приятельницы" обнялись. Тишка с Белкой, довольные таким радостным исходом, весело завиляли своими хвостиками. Даже им самим в награду досталось по яблочку! И снова внутри у наших добросердечных собачек что-то приятно ёкнуло. И вновь стало темнеть.
   - Ну конечно же... Злобу побеждает доброта! - сообщил нашим друзьям знакомый голос.
   И снова стало светло! Теперь наши герои, к своему удивлению, находились в школьном классе. Да, да! В обычном школьном классе. Послышался звонок, и все ученики заторопились сесть за парты. Нашим смиренным питомцам ничего не оставалось, как тоже присоединиться к ним. Как раз в эту минуту в класс вошла учительница.
   - Сегодня мы поговорим о лжи и обмане, - строго сказала учительница. - На прошлом занятии, - продолжила она, - чтобы вам было легче усвоить эту тему, я просила вас заранее прочитать семнадцатую главу книги.
   Услышав название, Тишка с Белкой поняли, что, конечно же, не читали такой книги.
   - Но сначала я бы хотела определиться с теми учащимися, которые пойдут на праздник, - добавила учительница. - Попрошу тех, кто выполнил задание и прочитал семнадцатую главу, встать.
   Тишка с Белкой наблюдали, как почти все ученики, за исключением двух мальчиков и двух девочек, встали. В какой-то момент нашим друзьям тоже очень захотелось встать вместе со всеми (несмотря на то, что они не читали эту книгу, им очень хотелось пойти на праздник), но всё же они сумели удержаться.
   - Очень хорошо, - вновь раздался голос учительницы. - Все, кто встал, останутся в классе. С вами, дорогие мои обманщики, мы как раз и проведём урок о лжи. Семнадцатой главы в этой книге нет. Остальные же (учительница показала на оставшихся сидеть в классе детей, в том числе и на наших друзей) могут идти на праздник.
   И снова у Тишки с Белкой стало радостно на душе. Они уже были готовы, на самом деле, пойти развлечься, но опять все звуки резко затихли и неожиданно опустилась ночь. Наши герои догадывались, что такое явление происходило всегда, когда эпизод с их участием заканчивался.
   - Всё верно! Честность побеждает лживость, - услышали наши милые создания всё тот же голос под неизменную мелодию скрипки. - Даже единожды солгав, человек уже стоит одной ногой на тропе обмана и вранья, с которой будет с каждым разом всё труднее и труднее сойти, - раздались заключительные слова.
   Следующая сцена с участием наших лохматых питомцев разыгралась на городском рынке. Один торговец (судя по его откормленному брюшку, недоеданием он явно не страдал) не хотел продавать стоявшей перед его прилавком маленькой девочке пряник, так как у той не хватало пары монеток. Чтобы помочь малышке, Тишка с Белкой дали небольшой концерт на рынке и тем самым заработали немного денег, которые отдали девочке. Но, когда маленькая покупательница протянула продавцу теперь уже достаточное количество монет на украшенную глазурью козулю, которая так и манила к себе своим сладким ароматом, тот опять отказал ей в продаже, сказав, что товар подорожал ещё на две монеты. Тогда, возмущённые таким поведением скупердяя, Тишка с Белкой кое-что придумали. Они долго ходили по рынку и о чём-то беседовали с другими продавцами. Через какое-то время (надо заметить, не такое уж и продолжительное) к жадине подошёл один из лавочников и вручил ему подарок. Просто так. Не требуя ничего взамен. Скряга этим обстоятельством был крайне удивлён. У него аж глаза на лоб полезли: видимо, о таком дармовом обогащении он и не мечтал. Когда жадный торговец получил второй, а затем третий и четвёртый подарок, Тишка с Белкой заметили, что у того на лбу даже испарина появилась. Когда же подарков стало так много, что они уже не умещались ни на его прилавке, ни вокруг него, "питавшийся, видно, одним святым духом" пухляк вдруг неожиданно побледнел. Быстро собрав в большой холщовый мешок всё своё нажитое "непосильным трудом" богатство, он поспешно ушёл восвояси.
  козуля - пряник в виде запечённой фигурки
  восвояси - домой
   После этого эпизода Тишка с Белкой наблюдали, как оставшиеся рыночные торговцы стали как-то уж больно подозрительно посматривать то на пустой прилавок жадины, то на них самих. Видимо, многие из них всё же ожидали иной развязки. Но оказалось, нужно было всего лишь следовать русским пословицам: "Всему своё время", "Терпение и труд всё перетрут". И действительно, через некоторое время, к удивлению старожилов рынка, скопидомок вдруг неожиданно вернулся. Но то, что произошло далее, потрясло всех до глубины души! Ещё совсем недавно скупой торговец теперь стоял за своим прилавком и бесплатно раздавал еду беднякам. Причём, когда очередной бедствующий принимал из его рук пищу, наши друзья заметили на лице бывшего жадины выражение неподдельной радости. Тут и та девочка показалась. На сей раз она, счастливая, весело бегала по рынку, жуя пряник. Ещё с десяток сахарных крендельков, нанизанных на верёвочку, висело у неё на шее. И вновь сердца наших героев ощутили приятное покалывание! Наступила тишина, и стало темно...
  скопидомок (разг. шутл.) - человек, одержимый бережливостью, накопительством и, как правило, отличающийся скупостью
   - А теперь вы сумели победить щедростью жадность, - зазвучал всё тот же голос.
   И следующий момент был не менее примечательным. Наши герои стали участниками истории, когда на площади выступала певица. Судя по её наряду, она была совсем не бедной. Тишка с Белкой отметили, что пела артистка не очень хорошо. Тем не менее окружающий люд восторженно кричал: "Бис! Браво!", иногда из толпы раздавалось: "Какой у вас восхитительный голос!", и в этот миг наши друзья наблюдали, как женщину охватывала искренняя радость. По окончании же концерта, из её рук (очевидно, в знак благодарности) на зрителей посыпался дождь из золотых монет. Всё бы хорошо, да вот только, когда Тишка с Белкой прислушались к тому, что говорили в толпе, они сильно огорчились. Оказалось, что собравшийся народ откровенно смеялся над певицей.
   - Вот наивная. Думает, что её пение и вправду божественное! Ха-ха-ха!
   - Если бы не эти золотые монеты, я бы за сто вёрст обходил это место.
   - Вой волка и то приятнее слышать... Гы-гы! - доносились, в том числе, и такие отвратительные возгласы.
   Все, кто это произносил, с хитрой ухмылкой поглаживали свои карманы, в которых позвякивали только что полученные монетки.
   Нашим друзьям было печально видеть такое проявление людского лицемерия. В какой-то момент, когда женщина отделилась от толпы и уже хотела было сесть в ожидавший её конный экипаж, они всё же не выдержали и, набравшись смелости, подошли к ней. Наши герои откровенно рассказали певице, сколько тут лгунов и лицемеров, которые слушают её пение лишь только для того, чтобы получить деньги. Сначала она очень возмутилась таким, казалось бы, на первый взгляд, невоспитанным поведением неизвестных "доброжелателей" в лице наших питомцев, но потом, здраво рассудив (видно, мудрости ей было всё же не занимать), даже поблагодарила Тишку и Белку за их искренность и откровенность, а также добавила, что всё равно будет совершенствовать свой голос и не оставит своего любимого занятия.
   Так наши герои своей искренностью победили лицемерие!
   Скажу вам по секрету, мои друзья и Машенька: "Та женщина после этого случая долго и упорно занималась вокалом и, в конце концов, стала, действительно, одной из лучших певиц. Только после всего этого её слушателями уже были искренние люди, а не лицемеры".
   Далее Тишка с Белкой попали в эпизод из знакомого фильма "Морозко", где Настенька своей уступчивостью (и, к слову сказать, не без помощи наших друзей) смогла победить наглость и стать по-настоящему счастливой. А хамоватой Марфушке и бессовестной Настенькиной мачехе (если кто помнит финал сказки) в награду досталось лишь одно "свинячье" счастье.
   Да и случай с попугаем Кешей из мультика наши друзья с успехом разрулили, когда Кеша, испытывая желание быть первым артистом во дворе, рассказывал друзьям различные выдуманные истории со своим, дескать, участием, а сам при этом с трепетом слушал лестные отзывы в свой адрес, тем самым возбуждая в себе тщеславие.
   Тишка лишь сказал: "Кеша, перестань хвастаться, будь скромнее", и в ту же минуту скромность нанесла сокрушительный удар по тщеславию.
   Затем самоотдача победила эгоизм медведя из сказки "Теремок", когда Потапыч вначале из-за своей глупости и проявления безудержного эгоизма сломал домик, где счастливо жили маленькие лесные жители. Но потом, как вы помните, мои друзья и Машенька, медведь, проявив трудолюбие и истинную самоотдачу, всё же исправил ситуацию, построив для всех новый просторный терем, в котором смогли жить уже все звери вместе с ним.
   Так эпизод за эпизодом и продвигались наши герои вперёд по этой необычной стране, оказываясь в разных местах и попадая в различные житейские ситуации, при этом всё время побеждая какие-либо человеческие пороки.
   Таким образом, искренняя радость победила зависть, прямолинейность - хитрость, верность одержала победу над продажностью, а человечность расправилась с животными человеческими инстинктами.
   Когда Тишке с Белкой показалось, что всем этим человеческим порокам не будет конца и края, они неожиданно вновь оказались в большом светлом зале.
   "Но что за сильное жжение в груди?" - задумались наши герои.
   - Это любовь! - вновь услышали они голос хозяина мрачного замка. - Всему награда - любовь!
   Не успев и слова сказать, наши милые лохматые создания наблюдали, как находящаяся справа дверь, до этого неприступная и прочно державшая тайну, неожиданно распахнулась! И тут же откуда-то из глубин открывшегося за ней пространства стрельнули яркие солнечные лучи! При этом повеяло таким благоуханием, которое нашим друзьям и не снилось!.. Тишка с Белкой медленно направились к широкому проёму открытой двери. Когда они перешагнули её порог, перед их взором открылся дивный сад! От восторга наши друзья пооткрывали свои рты (но всё же пасти). Над их головами летали райские птицы и порхали большие, переливающиеся всеми цветами радуги, неземной красоты бабочки. Отсюда, от точки, где они стояли, в разные стороны расходились прекрасные цветочные аллеи. Справа цвели тюльпаны и акации, слева - эдельвейсы, по центру же гордо возвышались нарциссы, пионы и розы. Также было много других всяких цветов. Но когда Белка увидела прямо перед собой клумбу подснежников, она была настолько удивлена, что тут же задалась вопросом:
   "Как могут растения разного периода цветения одновременно радовать глаз?".
   Видимо, в этом безмятежном райском уголке и такое было возможно!
   Помимо природного многообразия цветов и растений, волшебный сад имел множество различных искусно созданных уютных и прекрасных местечек. Тишка, например, с неудержимым весельем и ликованием носился от фонтана к фонтану. Радуясь жизни, наш друг плескался в располагавшихся рядом с цветниками прудиках, в которых то и дело сверкали своими плавниками рыбы экзотических пород и разных окрасов, что приводило Тишку в состояние ещё большего восторга. Бабочки садились на носы, макушки и ушки наших героев, и всё это было настолько сказочно и прекрасно, что наши друзья не могли поверить в увиденное. Аромат от всего этого великолепия исходил такой, что его нельзя было передать словами. Наши милые собачки, шагая по саду, ощущали себя, словно в нирване. Саду не было конца и края, казалось, будто это вовсе не сад, а огромная планета цветов!
   Нирвана - состояние души, когда человеком ощущается полная радость и спокойствие, освобождение от страданий
   - Я просто влюбился в этот дивный край! - воскликнул Тишка. Белка только ему поддакнула. Она тоже не могла оторвать своих глаз от этой неземной красоты!
   - Если мне когда-либо и приходилось представлять, как выглядит рай, - сказала с искринкой в глазах Тишкина подруга, - то именно таким он и должен быть!
   Сколько так наши герои путешествовали в этом безбрежном царстве Любви и Света и сколько прошло с тех пор времени, как они вошли в сад, история умалчивает. Так, как-то гуляя среди ярко цветущих кустарников и раскидистых деревьев, Тишка с Белкой набрели на скрытую от глаз очаровательную беседку.
   - Неплохое укрытие! - воскликнул Тишка. - И нас не видно, и отсюда всё хорошо просматривается, - заключил он, когда наши друзья зашли внутрь беседки и посмотрели из неё сквозь окутанную пышной листвой решётчатую перголу.
  пергола (в садоводстве) -каркас, основа для вьющихся растений
   В этот самый момент Тишка с Белкой и вспомнили о своей миссии... Нашим славным четвероногим друзьям показалось, что она не совсем завершена и им следовало доделать какое-то важное, оставшееся незаконченным действие. Несмотря на то, что чудесный сад не хотелось покидать ни на минуту, наши герои всё же решились из него выйти. И вот они уже вновь стояли в прекрасном, залитом солнцем зале с высокими потолками. Только тут Белкин друг и поймал себя на некой, вначале даже показавшейся ему несколько безрассудной мысли. Белка, как будто тоже прочитав в Тишкиных глазах причину неожиданно охватившей её друга задумчивости, посмотрела на закрытую дверь, за которой обитал монстр. Почему-то в этот миг в её сознании всплыл тот неприкаянный образ чудовища...
   ...В ту же минуту нашими отважными питомцами было принято единогласное решение...
   С новым чувством тревоги Тишка с Белкой робко подошли к двери, в замочной скважине которой по-прежнему находился большой ключ. Набравшись смелости, Тишка осторожно повернул его против часовой стрелки: раздался громкий щелчок. Наши друзья прислушались. К их радости, больше никаких других звуков они не услышали. По ту сторону стены по-прежнему царила мёртвая тишина. Наши герои уже были готовы спокойным и размеренным шагом возвратиться в волшебный сад, как вдруг там, где-то совсем рядом, раздался страшный рёв. Услыхав его, Тишка с Белкой тут же резко подпрыгнули и опрометью рванули от этой двери куда подальше. А впрочем, они направлялись (как и задумывали) снова в сад, к той самой беседке, что недавно заприметили. Быстро добежав до неё, наши друзья подошли к заветному месту, откуда можно было наблюдать через просвет в листве за окружающей обстановкой, не опасаясь быть замеченными. Ожидая развития событий, Тишка с Белкой нервно подёргивали своими ушками...
   К счастью или огорчению, но ждать пришлось недолго. Не прошло и пары минут, как вдали послышался весьма пугающий характерный скрип, а затем, ещё через несколько мгновений, раздались звуки тяжёлой поступи. Тишка с Белкой стояли, почти не дыша, наблюдая, как впереди появилась огромная зловещая тень, а затем они, наконец, увидели эту страшную сущность вблизи! Прямо перед их глазами воочию открылся её образ!!!..
  воочию - со всей ясностью
   ...На поляне стоял маленький, величиной с цветочный бутон, милый и добродушный эльф!.. Его хрупкие и нежные крылышки, напоминавшие тонкие лепесточки, ласково колыхались под лёгким дуновением ветра.
   - У страха глаза велики!.. - с нескрываемым чувством удивления прошептал Тишка.
   Белка лишь только схватилась лапами за свою голову, она никак не могла осознать произошедшее.
   - Спасибо вам! Наконец, я нашёл своё призвание, - вновь услышали голос хозяина замка наши верные друзья. Только теперь, к их удивлению, этим голосом говорил маленький и весело улыбающийся эльфёнок. - На протяжении тысячелетий, - продолжил он, - я пугал детей, вызывая у них страх и ужас, но теперь, благодаря вам, я вспомнил... Я вспомнил, кем я был изначально. Я родился садовником!.. На самом деле моя сущность и смысл жизни заключались в том, чтобы превращать планеты в цветущие сады! - радостно воскликнул малюсенький человечек.
   Тишка с Белкой стояли, жадно впитывая в себя звучавшие слова, при этом задумчиво склонив свои головы.
   - А сейчас я вынужден вас покинуть, - с грустью в голосе сказал эльф. В его глазах читалась печаль от предстоящего расставания. - Мне нужно успеть завершить на Земле дела, - добавил он, прощаясь.
   С этими словами он, расправив свои прозрачные крылышки, взметнулся в небо. Через несколько мгновений его силуэт скрылся за белоснежными облаками.
   - Вот какие чудеса может творить любовь! - дружно воскликнули наши друзья.
   Неожиданно окруживший тут же Тишку и Белку необычный аромат начал сильно клонить их головы ко сну и они, забравшись на подвешенные в беседке гамачки, задремали.
  Глава 9
   Наши друзья открыли глаза. К своему удивлению, они обнаружили, что находятся в кабинете своего друга, Разгадая Секретовича. Всё тот же стол, кресло, книжные стеллажи... Казалось, пока Тишка с Белкой спали (если это был сон), в кабинете мало что изменилось. Только лежащие на столе книги теперь почему-то были хаотично разбросаны на нём. Тишка взглянул в окно - дождя уже не было. Лишь только густой туман клубился вдали. Наш герой посмотрел на свою подругу. Заметив, что шерсть на её макушке сильно взъерошена, он улыбнулся. ...И тут же наша весёлая парочка залилась дружным, задорным смехом. В этот момент в доме раздался длинный звонок в дверь.
   "Дзыыыыыыыыыынь!.."
   Тишка с Белкой волнительно переглянулись.
   "Неужели опять телеграмма?" - с тревогой подумали они.
   Тишка несколько нерешительно поднялся и уже хотел было направиться в сторону двери, как вдруг она неожиданно распахнулась, и в дом ворвался резкий порыв ветра!..
   Надо признаться, мои юные друзья и Машенька, в этот момент нашим друзьям было ой как страшно!
   - А у вас не закрыто! - раздалось с порога.
   В ту же самую секунду Тишку чуть ли не сбила с ног маленькая девочка. Она прошмыгнула в гостиную, но, увидев чужаков в лице наших друзей, в удивлении замерла. Следом за ней в комнату вошли мужчина и женщина. Наши герои предположили, что это были её родители.
   - А где Разгадай Секретович? - робким голоском спросила девчушка, продолжая стоять в растерянности.
   В этот миг Белка и узнала в этой девочке того заточённого в замке ребёнка...
   - Р-разгадая С-секретовича н- нет д-дома, - промямлила она, заикаясь. - С-сами ждём его с н-нетерпением.
   - Вы только обязательно передайте ему, что у нас превеликая радость. Наша дочка нашлась! - сказала, еле сдерживая слёзы радости, женщина и крепко обняла наших друзей.
   - Да, да. Обязательно передадим, - бодро ответил Тишка, несколько не привыкший к таким телячьим нежностям.
   Попрощавшись, счастливая семья с радостными возгласами вышла из дома. Наши герои провожали их взглядом, пока те не скрылись за поворотом.
   В этот момент на душе наших лохматых питомцев опять стало, как никогда тепло.
   Обрадовавшись удачному исходу событий, они собрались вновь войти в дом. Тишка открыл дверь и пропустил вперёд Белку. Он уже был готов войти за ней следом, как вдруг неожиданно на его плечо опустилось что-то тяжёлое. Тишкино тело машинально вздрогнуло, а затем обмякло. Наш друг замер в немом ожидании...
   - Небось заждались? - раздался хриплый, хорошо знакомый голос.
   Тишка обернулся. Перед ним стоял не кто иной, как сам Разгадай Секретович.
   - Ура! Разгадай Секретович вернулся! - закричал Тишка. Он был готов броситься своему другу на шею.
   На шум прибежала и Белка. Она испытывала похожие эмоции.
  
  * * * * *
  
   Когда все собрались вместе и уселись у камина, Разгадай Секретович начал свой рассказ.
  
  Глава 10
   - Как-то одним дождливым вечером в доме раздался звонок, - произнёс он. - Открыв дверь, я обнаружил стоящих на пороге мужчину и женщину. Оказалось, они жили по соседству, неподалёку. - Разгадай Секретович повёл рукой в сторону по направлению их дома, - ...и были очень расстроены, сообщив, что попали в беду при очень загадочных и непонятых обстоятельствах и что, дескать, никто, кроме меня (они так и сказали), не сможет им помочь. Ничего другого, как согласиться, как вы понимаете, мои друзья, мне не оставалось. - Тишка с Белкой в этот момент в знак согласия закивали своими головами. - История, которую мне поведали соседи, меня очень заинтересовала... - продолжал Разгадай Секретович, - ...не только в профессиональном плане, но и в душевном, поэтому у меня возникло неудержимое желание во чтобы-то ни стало помочь попавшим в беду людям... Так вот. Оказалось, что их дочка потерялась. Она проснулась, плача, среди ночи (отец и мать предполагают, что ей приснилось что-то страшное) и выбежала из комнаты. Родители начали тут же искать её, но, как ни старались, не смогли найти своего ребёнка. Зная, что неподалёку живет бывший следователь, - "То есть я", - добавил Разгадай Секретович, - они первым делом побежали ко мне. Так я и приступил к расследованию по горячим следам. Но скажу вам, мои друзья, откровенно: поначалу дело совершенно не продвигалось вперёд. Единственным заслуживающим внимания фактом было то, что в ту ночь шёл сильный дождь и была гроза. Сначала я подумал, что, возможно, гроза напугала девочку и она где-то спряталась, но, как я ни старался, ни в доме, ни на участке вокруг дома найти её я также не сумел. Без какой-либо серьёзной зацепки разрешить это загадочное исчезновение, сами понимаете, было практически невозможно.
   Вот тут-то утром следующего дня и произошло странное событие...
   Я сидел как обычно в кресле за столом в своём кабинете и работал. За окном снова лил дождь. В этот момент в дверь позвонили. Когда я вышел и открыл её, к своему удивлению, я никого не обнаружил, но заметил вложенную в ручку двери бумажку. Она была вся мокрая. Когда я её развернул, то увидел, что это была телеграмма, правда, почему-то написанная как бы от меня вам...
   Разгадай Секретович внимательно посмотрел на наших друзей, а затем озвучил содержание телеграммы. Самым удивительным было то, что её текст в точности повторял текст телеграммы, которую получили Тишка с Белкой! Теперь им не терпелось поскорее поведать своему другу историю, которая приключилась с ними, но они всё же решили не прерывать рассказ и дослушать его до конца.
   - Данным обстоятельством я был сильно взволнован, - снова продолжил бывший следователь. - Я положил телеграмму на кресло у камина, чтобы она немного просохла, а сам пошёл в свой кабинет. Дождь в тот момент полил ещё сильнее. Я встал у окна, наблюдая как по запотевшему стеклу стекают струи воды. Эта картина мне показалось такой завораживающей! Но в какой-то миг стекло неожиданно стало совершенно чистым, что вызвало у меня некое странное чувство тревоги. Когда же в окне вдруг появилось изображение девочки, меня пробрало в некотором смысле что-то похожее на дрожь, даже несмотря на то, что обычно я спокойный и здравомыслящий человек...
  (Тишка с Белкой, узнавая похожие эпизоды со своим участием, теперь слушали своего друга c ещё большим вниманием, почти не шевелясь).
   - Так вот, - произнёс сыщик, - появившийся на стекле портрет девочки был точь-в-точь, как на фотографии, которую мне показывали родители потерявшегося ребёнка.
   И тут, когда казалось, что мистических событий на мою голову уже свалилось порядочно, неожиданно вспыхнула молния и при её отблеске прямо посередине окна проступил образ непонятного существа, будто призрака. Тут даже таблетки валокордина вряд ли смогли бы помочь, и даже я, надо признаться, опытный в таких делах спец, дал слабину.
   Разгадай Секретович закашлялся и взял стакан с водой. Сделав пару глотков, он продолжил свой рассказ.
   - Выйдя из своего кабинета (скажу честно, мои друзья, в тот момент я был в полной прострации) и вдруг обнаружив, что телеграмма исчезла, я очень сильно встревожился: стал вам звонить, но на другом конце провода слышал лишь длинные гудки. Тогда, предположив, что вы находитесь в серьёзной опасности (какой точно - пока не знал), я подумал, что если вы всё же приедете, то вас нужно как-то предупредить, для этого решив оставить на своём столе беспорядок, тем самым, по моей задумке это должно было привлечь ваше внимание. Далее, рассчитывая на сообразительность моих маленьких следопытов (Тишка в этот момент с гордостью приподнял свой подбородок), я разложил на столе книги так, чтобы, только проявив некоторую смекалку можно было прочитать предупреждение о грозившей вам опасности. Таким образом, я надеялся, что, поняв содержание текста, вы срочно покинете дом.
  прострация - общее состояние слабости, рассеянности, беспомощности, упадка сил
   Сам же я, продолжив расследование, сопоставил факты и, применив полученные за время моей долгой работы дедуктивные методы, пришёл к заключению, что имеет место быть очень сложная и запутанная мистическая загадка. По моим предположениям, некая тёмной стороны субстанция жила в сновидениях и, по всей видимости, обладала какой-то властью наяву. Согласно моим выводам эта сущность и забрала к себе эту девочку. Да вот только как попасть к ней, я никак не мог догадаться. Вот тут-то и произошло чудо. В какой-то момент (как я теперь уже понял) светлая сторона сущности всё же не смогла смириться с этим произволом и вырвалась наружу. Она и сообщила о своей беде, и мне, к счастью, удалось пробраться к ней внутрь, в то измерение, где она жила. В какой-то момент я так глубоко продвинулся в своём расследовании, что однажды не смог выбраться оттуда обратно. Без вашей помощи, мои друзья, куковать бы мне там и куковать...
   Тут Тишка с Белкой, наконец, и рассказали о том, что с ними самими приключилось, а также о том, какой сон они видели, если он, действительно, имел место быть.
   - Ой! Разгадай Секретович, а самое главное-то мы вам и забыли сказать! - воскликнула Белка.
   И наши друзья скороговоркой начали описывать только что произошедшие с ними события: про недавнее посещение соседей и про нашедшуюся их дочку, ну и, конечно же, про персональную благодарность от всей семьи великому сыщику...
   - Это вас благодарить нужно, а не меня! - сказал следователь.
   Наши друзья после этих слов смущённо передёрнули плечами.
   - И что же? Теперь получается, что всё удачно завершилось?! - радостно воскликнула Белка.
   - Хм... - только лишь смог ответить на это детектив, который в эту минуту выглядел несколько озадаченным.
   Он взял с камина свою курительную трубку и добавил:
   - Сейчас бы заправить её хорошим табачком!..
   Cам же как-то уж больно хитро улыбнулся и посмотрел на Тишку.
   Зная, что Разгадай Секретович никогда не курил, а свою трубку держал, скорее, так сказать, для поддержания образа следователя по особо важным делам, Тишка, вспомнив, что недавно брал без спроса предмет гордости своего старого приятеля, залился яркой пунцовой краской и слегка потупил свой взор... Но этим Тишкиным страданиям суждено было длиться лишь до того момента, пока он снова не посмотрел на своего друга - тот был как никогда сосредоточен и теперь шагал по комнате взад и вперёд, словно в былые добрые времена.
   "Видимо, размышляет", - предположили наши друзья.
   Не прошло и пары минут, как Разгадай Секретович резко остановился.
   - Кстати, - произнёс он, обращаясь к нашим героям, - можете в точности воспроизвести весь текст того стиха, что проступил на стекле?
   И тут же все трое прошли в рабочий кабинет. Встав напротив окна, Тишка начал перебирать в своей памяти те появившиеся на стекле в тот злополучный час строки, но, как ни старался, смог вспомнить только их обрывки. Тут на помощь пришла Белка. Совместными усилиями нашим друзьям всё же удалось восстановить весь текст увиденного на стекле стихотворения, и они вместе прочитали его вслух:
  Лишь только дождь - моя любовь,
  Струя воды - моё спасенье:
  В ней жизнь моя и сновиденья...
  
  Ты в ливень в лес, мой друг, войди
  И влажный аромат его вдохни!
  Одну из тысячи дорог открою там тебе я...
  
   И только прозвучали эти строки, как неожиданно вид за окном изменился! Теперь среди стоявшего напротив густого леса была хорошо видна тропинка, уходящая тонкой нитью в его глубь.
   - А теперь в путь! - страстно потерев ладошки, сказал Разгадай Секретович, и отважная троица вышла из дома.
  
  Глава 11
   Спустившись по ступенькам с крыльца, Тишка почувствовал, будто лес словно дышит. Из поросшей густыми елями чащи веяло необычайной свежестью: видно, недавно прошедшие дожди были тому виной. Повсюду стелился плотный туман и всё было плохо различимо. Лишь только узкая извилистая дорожка, уходящая в глубину леса, неясно проступала сквозь эту, окружающую со всех сторон белую пелену.
   Наши герои тронулись в путь. Первым шёл Разгадай Секретович, за ним Белка, Тишка же замыкал сие шествие. Какое-то время наши отважные путешественники так и шли по дорожке, хотя Тишка заметил, что с каждым разом, по мере продвижения вперёд, в лесу становилось всё темнее и темнее. То ли дождевые тучи постепенно сгущались над деревьями, то ли листва их крон становилась плотнее, тем самым не давая проникнуть солнечным лучам в потаённые уголки, а возможно, и всё вместе взятое было тому виной. Тишка с Белкой периодически посматривали друг на друга. Замечая в глазах ответную тревогу, наши питомцы с ещё большей силой предавались волнению. Лишь только Разгадай Секретович, который, казалось, не замечал быстро меняющуюся обстановку, сохранял полное спокойствие и всё также неумолимо двигался вперёд к только ему одному известной цели. Так, петляя по тропинке и преодолевая встречавшиеся на пути природные препятствия в виде развалившихся тут и там старых поваленных деревьев, бурных ручьёв, а также густых и колючих кустарников, пробираться через которые приходилось с особой осторожностью, и шли наши искатели приключений вперёд. В какой-то момент Тишка подумал, что они зашли в такие дебри, куда уж точно не ступала нога человека. Теперь не было слышно ни шума ветра, ни пения птиц, ни даже шороха сколь малой букашки, а тем более крупного зверя. Лишь только шелест листвы да монотонный звук поступи наших героев давали сему пейзажу хотя бы какой-то признак присутствия жизни в этом забытом богом укромном местечке. И тут, когда казалось, что этому путешествию не будет конца и края, дорожка неожиданно пошла под уклон. Идти стало легче. Тропинка выровнялась, став почти прямой. Постепенно её покрытие становилось всё твёрже и твёрже, пока совсем не перешло в каменистое. По этим лежащим под ногами булыжникам наша тройка отважных путешественников и продолжила свой путь. Но через пару десятков метров дорожка закончилась. Далее вниз шла узкая тропинка. Когда наши друзья спустились по ней, перед их взором открылся маленький, невзрачный, заболоченный прудик. Он располагался на небольшом пятачке, в окружении плотно стоящих вокруг него высоких деревьев.
   - Вот он, страдалец! Как я и предполагал... - сказал Разгадай Секретович, при этом в его голосе чувствовалось некоторое волнение.
   Теперь все трое: Тишка, Белка и умудрённый опытом сыщик стояли прямо у водоёма, живительная влага которого, на удивление, была такой тёмной, что различить что-либо внутри него было практически невозможно. Наши друзья стояли словно притянутые магнитом к этому загадочному прудику и смотрели в его глубины будто заворожённые, охваченные какими-то могущественными волшебными чарами. Ко всему прочему, вода в нём была настолько плотная, что, когда Тишка попытался опустить в водоём свою лапу, он лишь смог только ощутить густую, словно застывшая лава, его поверхность. В какую-то минуту Тишке показалось (или Кто-то Свыше упорно хотел, чтобы так Тишке думалось), что в этом водном резервуаре заключён чуть ли не весь Смысл Жизни и в этой воде содержится едва ли не вся накопившаяся за многие тысячелетия информация в сжатом виде...
   - Нужно освободить эту, находящуюся в заточении энергию и позволить ей обрести истинный покой, - тихим голосом сказал Разгадай Секретович. - Чтобы вода из этого водоёма вырвалась на свободу и разлилась через реки и моря в океаны, - добавил он.
   - Но как же нам это сделать? - неуверенным, едва слышным голоском прошептал Тишка.
   Он заметил, что его друг снял с плеча свою походную сумку и стал её открывать.
   "Как дать понять этой неизведанной энергии, каково её истинное предназначение и как нам показать, какой путь следует ей проделать, чтобы она нашла покой?" - размышляли наши герои.
   В какой-то момент Белка задумалась: "Не только силам природы следовало бы найти изначальный, истинный смысл жизни, но и самим людям...".
   "Жить не ради получения материальной выгоды, не ради своего самоутверждения, а жить в гармонии! В гармонии Человека с Природой! Вот то главное, ради чего стоит вообще существовать и что было некогда потеряно человечеством!", - закружились мысли у наших лохматых питомцев.
   ...И тут вдруг Оно будто услышало!..
   Воды загадочного водоёма неожиданно забурлили, и через какое-то мгновение оттуда с громким свистом стал медленно подниматься столб воды. Источавшееся из него еле заметное свечение (оно было некого странного стального оттенка) добавляло представшей перед глазами наших друзей картине ещё большую таинственность.
   Разгадай Секретович уже держал наготове вовремя вынутый из своей сумки непромокаемый плащ, и Тишка с Белкой наблюдали, как сущность, или как ещё она называлась, сделав резкий наклон, потянулась своей головой (если так можно было назвать верхнюю часть тела этого существа) в его сторону. На глазах наших друзей водяной поток медленно заполнял внутренность этой необыкновенной мантии, при этом ничуть не увеличивая её в размерах. В конце концов, когда "хвост" водяного столба исчез под полами плаща, на заброшенной в глубокой чаще площадке стояли четыре фигуры, одна из которых выглядела несколько странно - высокая, в плотно облегающей и ниспадающей до самой земли накидке и с водянистым цветом лица.
   Обратный путь теперь уже четвёрка путешественников прошла значительно быстрее. Разгадай Секретович, видно, всё предусмотрел. В конце тропинки всех ожидал большой грузовик с кузовом, покрытым тентом. Туда все и забрались. Мерное урчание двигателя разрЕзало тишь, и фургон с пассажирами на борту неспешно, раскачиваясь из стороны в сторону словно океанская яхта, отправился в дорогу.
   Как объяснил Разгадай Секретович, он выбрал реку, которая впадала в море, соединявшееся, в свою очередь, с океаном. Из тех рек, которые протекали поблизости, оказывается, попасть в океан было просто невозможно.
   Так наши друзья и тряслись в грузовике, преодолевая более двухсоткилометровый маршрут, при этом они с особым волнением периодически поглядывали на возвышающуюся и неподвижно сидящую в тёмном углу фигуру с водянистым цветом лица, от которой, в моменты, когда кузов подпрыгивал на кочках, исходили какие-то странные булькающие звуки. И лишь только в месте, где брала свои истоки искомая река, путешественники вылезли из фургона и пошли пешком. К счастью, идти пришлось не так долго. Когда послышалось долгожданное журчание воды, можно было сделать смелое заключение, что ответственная операция была готова вот-вот завершиться!
   - Спасибо! - услышали наши друзья знакомый голос то ли хозяина замка, то ли эльфа из волшебного сада, а может, и водяного столба, который вылился в реку.
   Было ли этих сущностей несколько или всё же была одна-единая, так нашим героям выяснить не удалось. Да и в этом ли дело...
  
   Так и закончилась эта история...
  
   Только вот в какой-то момент после всего того, что произошло, Тишка и Белка стали замечать, что люди вокруг стали более доброжелательными. На лицах женщин появилась первородная красота и доброта. На телевизионных каналах почти совсем исчезла реклама. Газеты сообщали о серии отставок в правительствах многих государств, что пошло всем на пользу. Страны начали налаживать дружеские отношения друг с другом. Дети всего мира перестали поступать в детские дома. Эти заведения просто стали не нужны. Не стало аварий и катастроф. Спрос на алкоголь и сигареты практически упал до нуля. И это было только начало...
   На лицах людей во всех городах, посёлках и деревнях стало больше счастливых улыбок. Теперь они были искренними...
  
  
  Заключение
  
   Вечерело. На улице моросил обыкновенный летний дождь.
   Тишка с Белкой сидели за столом на кухне и попивали чаёк с баранками. Неожиданно они вздрогнули от удара в окно. Так иногда птицы, не заметив прозрачной преграды, ударяются о стекло. Но когда наши друзья пригляделись (в этот миг небо нежданно-негаданно прояснилось), они увидели за стеклом эльфа. Сияя, он махал нашим питомцам своими нежными ручками и был похож на ангела. Тишка и Белка тут же вскочили и подбежали к окну. Они стали энергично подавать ему ответные знаки приветствия. Похожий на божественное создание маленький человечек отреагировал на это милой улыбкой. Паря в вышине, он внимательно смотрел на наших героев, и в его взгляде ощущалась непомерная доброта. Сколько длилось сие действие, было неясно, но только в какой-то момент небо вновь стало постепенно затягиваться облаками и опять начал накрапывать мелкий дождик. Пришло время, когда сказочный гость, сделав своими крылышками пару резких движений (при этом он на миг обернулся и наградил наших друзей последним взмахом своей руки), воспарил ввысь. Через несколько мгновений его силуэт растаял в голубой синеве.
   Так он, видимо, попрощался...
   ******************************
   В ту ночь Тишке приснился сон, будто замок, где обитал хозяин душ плача, разрушился и на его месте расцвёл чудесный сад!
   Сад Любви и Света!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"