Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Приключения Тишки и Белки (Трилогия)Затерянные В Глуши Рождённые На Планете Земля На Задворках Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТИШКИ и БЕЛКИ
  (Трилогия)
  ЗАТЕРЯННЫЕ В ГЛУШИ
  РОЖДЁННЫЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
  НА ЗАДВОРКАХ ВСЕЛЕННОЙ
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  ЗАТЕРЯННЫЕ В ГЛУШИ
  
  Глава первая
   СОКРОВЕННЫЙ УГОЛОК
   "Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда, станут взрослыми ребята, разлетятся, кто куда...", - разнеслась по близлежащей округе задорная мелодия школьного звонка на мотив хорошо известной песенки. Через несколько минут из дверей находившейся неподалёку школы на улицу с радостным гиканьем и свистом неожиданно высыпала толпа ребятни.
   Будь проходивший мимо обыватель, глядевший на эту сценку с явным любопытством, более осведомлённым, то он бы сразу понял причину столь необычного явления. Хотя, надо признаться, особых секретов-то тут и не было: просто у школьников наступила долгожданная пора летних каникул. Впрочем, данное радостное событие касалось только тех учеников, которым не предстояло сдавать экзамены. Счастливчикам же теперь можно было в полной мере расслабиться и вволю порезвиться.
  
   В ту же минуту классы разом опустели. Даже самый строгий учитель теперь не мог заметить в них сколь малого движения. Лишь только тревожные взгляды оставшихся сиротливо стоять в гордом одиночестве экспонатов в биологическом кабинете да лица c висевших на стенах портретов известных учёных, писателей и поэтов застыли в немой улыбке, выражая искреннее недоумение, дескать: "Чего это там все так раздухарились?". Особо же требовательные взоры, которых, надо признаться, была сущая малость, отчаянно восклицали: "Вот я вам сейчас покажу, окаянные!".
   Тем временем неподъёмные школьные рюкзаки с непреложным скарбом (тетрадями, учебниками, ручками, карандашами и всякими другими принадлежностями) тут же с неимоверной лёгкостью взвились высоко в небо! Подброшенные учениками, они так и остались там висеть... До осени...
   Пока же можно было со спокойной душой отвлечься от школьных забот и погрузиться во что-то совершенно новое и необычное. Например, понаблюдать за собравшимися в кучки воробьями, громко чирикающими на ветках деревьев, и попробовать выяснить у пернатых, о чём же они так безостановочно судачат. Или, посмотрев под ноги, увидеть, как маленькие юркие муравьишки бороздят в ещё не прогретой солнцем земле едва заметные лунки и узкие расщелинки. А можно и лицезреть, как ухоженные собачки, сопровождаемые своими опьянёнными от восторга хозяевами - мальчишками и девчонками - вальяжно прохаживались, несмотря на конец мая, по всё ещё продолжающему благоухать весенними ароматами парку. "Когда же уже высокая зелёная травка начнёт щекотать наши нежные пузики?!", - вопрошала у своей подружки гордо шествующая по аллее болоночка с модно завитыми косичками, ожидая скорого переезда на дачу.
   И действительно, что бы там ни говорили, а у каждого живого существа есть своё любимое место для отдыха.
   Вот у вас, мои юные друзья и Машенька, наверняка есть такое милое местечко, например, на лоне природы, где вдали от школьной суеты, зубрёжки и "прорешеваний" математических задачек можно всласть отдохнуть и приятно провести время.
   Так и наши герои, Тишка и Белка, нашли для себя этакий сокровенный уголок. Удобно расположившись на сидениях комфортабельного катера, который осторожно пробирался по тихой извилистой речушке среди густых мангровых зарослей и выступающих тут и там коряг, похожих своими очертаниями на чудаковатых пришельцев, наши друзья, ещё раз обозрев окружающие красоты, а также вспомнив приветливые волны Атлантического океана, на которых они накануне с восторгом катались, не сговариваясь, пришли к единому выводу: лучшей страны для отдыха, чем солнечная Доминикана, где как раз сейчас они и находились, не могло и быть!
  
   - Смотри, цапля! - воскликнул Тишка, показывая притаившуюся среди зелёной листвы на левом берегу реки красавицу с тонкими ножками, длинным оранжевым клювиком и белоснежным оперением. При этом наш друг пытался навести фокус своего фотоаппарата на эту удивительную птицу, когда она, неожиданно взмахнув своими широченными крыльями, взметнулась ввысь. Следом за ней в лучезарную синеву взмыла и её подруга. Белка, не растерявшись, быстро достала из своей сумочки видеокамеру и стала снимать этот волшебный полёт.
   - Вау! - озвучили сей эпизод находившиеся на катере туристы.
  
   В ту же минуту с виду неповоротливое судёнышко оказалось в открытом океане и взору наших героев предстала во всей красе неповторимой голубизны водная гладь! Мотор плавсредства тут же взревел, и кораблик, неожиданно превратившийся в быстроходное судно, на всех парах бросился, рассекая волны, в погоню за красавицами-цаплями. Да куда там! Как он ни старался, угнаться за властителями небесных просторов настырный трудяга вряд ли был способен. Тем не менее своё предназначение он выполнял с лихвой. Задрав нос и периодически обрызгивая пассажиров, упрямец нёсся вперёд, да так, что у наших лохматых питомцев дух захватывало! Встречный ветер бросал капли солёной воды прямо в их мордочки и приятно охлаждал нагревшиеся на солнце головы. Через некоторое время катер, повернув налево, продолжил своё движение теперь уже вдоль берега. Тишка и Белка с приятным волнением смотрели на открывавшиеся перед ними восхитительные пейзажи. То справа, то слева из воды вырастали поросшие зелёным мхом высокие скалы, которые чем-то напоминали декорации из фантастического фильма "Аватар". На самом же деле это было не в кино, а вполне реально: захватывающе и необыкновенно!
  
   - А это фрегаты! - радостно воскликнула Белка, увидев вдали кружащих над очередной скалой птиц чёрного оперения с V-образным хвостиком. У некоторых из них на горлышках были пузыри ярко-красного цвета. То была отличительная особенность самцов. Вглядевшись в чрево скалы, наши друзья заметили гордо парящих фрегатов над большущим деревом, крона которого пышно свисала над водой. Многие из этих величественных птиц облюбовали ветки этого кучерявого великана, поэтому издали казалось, будто это особого рода огромный куст с необычайно яркими красно-чёрными плодами.
  
   Когда же слева по борту показались пеликаны (каждый из них сидел на своём, оставшемся от конструкции старого причала отдельном столбике) наши путешественники почувствовали себя на седьмом небе от счастья!
  
   Даже уже по тому, что было увидено, экскурсию можно было смело считать удавшейся. После серии остановок, в одну из которых туристы посетили пещеру с находящимися в ней наскальными рисунками индейцев Таино, коренных жителей острова Эспаньола (так в древности называли Доминикану), всех ожидала завершающая часть мероприятия в виде отдыха на пляже, а также купания в тёплых океанических водах. Кораблик причалил к берегу и наши друзья, ещё более восторженные, очутились на залитом солнцем пляже. Тишка с Белкой, как и все остальные туристы, получили по большому спелому ананасу с налитой в него знаменитой доминиканской пина коладой и, потягивая этот божественный нектар из трубочек, направились по белому, как зубной порошок, и мягкому, как пудра, песку в сторону океана. Несмотря на неустанно палящие лучи солнца, песчинки этого пляжа практически не нагревались, так как в большей степени они состояли из частичек кораллов. С этого момента наши питомцы не наблюдали времени, валяясь в песке, бултыхаясь на мелководье и ныряя, но больше всего им понравилось кататься на неожиданно вздымающихся вверх и закручивающихся у самого берега волнах. На фоне прозрачно-лазурных красок океана окружающие красоты казались просто внеземными. Такое нашим героям и не снилось!
  
   В этот момент Тишке почему-то вспомнилась недавно прочитанная им книга о Робинзоне Крузо. "Вот бы пожить на таком острове!..", - с весёлой улыбкой подумал наш друг, и, не успев закончить своей мысли, оседлал очередную пришедшую волну и помчался на ней к берегу! Так и барахтались наши отдыхающие в океанских просторах, пока не подошло время обеда. Приняв же пищу (еда оказалась достаточно вкусной и сытной), Тишка, Белка и другие участники группы приготовились к отплытию, хотя, конечно же, расставаться с этой дивной красотой никому не хотелось. Наши друзья одними из первых заняли свои места в катере. Они, уставшие, но счастливые, тут же пришли в очередное состояние блаженства, позволив себе полностью расслабиться. Гул моторчика теперь уже нисколько не тревожил их покой, и катерок, подгоняемый попутным ветром, стал стремительно набирать ход.
   Убаюканный лёгким покачиванием на волнах Тишка клевал носом, его глаза медленно закрывались, хотя какое-то время наш друг держался, ни на минуту не желая отрывать своего взгляда от царящего повсюду великолепия. Ему во что бы то ни стало хотелось надолго запечатлеть в своей памяти фантастические скалы с вздымающимися к небу верхушками, птиц, грациозно размахивающих крыльями над океаном, пенные брызги солёной воды...
   - Тишка, проснись!.. Проснись же скорее! - раздался где-то среди сонного курлыканья и размеренного шума волн знакомый голос. Лёгкое дуновение ветра коснулось Тишкиных ресниц, и он открыл глаза. Перед ним стояла его подруга. Судя по её мордочке, она была чем-то взволнована. Тишка, почесав за ухом и пригладив свою взъерошенную шерсть, огляделся. Катер по-прежнему плыл вдоль берега, белые чайки всё так же парили в небесной синеве, вот только судёнышко, на котором плыли наши друзья, теперь почему-то подбрасывало вверх-вниз, словно ореховую скорлупку. Недовольный этим обстоятельством Тишка с серьёзным видом выглянул за борт. "Теперича ясно, почему наш кораблик совершает такие шаловливые действия", - пришёл к заключению наш друг, увидев за кормой достаточно высокие волны. Его строгий взгляд явно говорил о том, что если он и удовлетворился своим открытием, то лишь на самую малость.
   Белка, убедившись, что её друг окончательно проснулся, заставила его посмотреть вдаль по направлению движения катера. Тишка тут же ахнул! Наконец, ему стали понятны причины столь серьёзных Белкиных волнений. На горизонте чернела огромная туча! Кроме того, катер, по всей видимости, не собирался сворачивать и направлялся прямо в её эпицентр.
   - Видно, капитан знает своё дело! - закричал Тишка, когда заметил с какой твёрдой решимостью шкипер держит штурвал корабля. Почувствовав эту надёжность, Белка, а также сидящие рядом с ней туристы, ещё недавно испуганно поглядывающие на страшную тучу, пришли к некоторому спокойствию.
  
   Через пару минут из капитанской рубки показался гид. Это была молодая, высокая женщина с приятными чертами лица. Тишка заметил, что её вид был несколько озадаченным.
   - У-у-уже при-пл...плыли? - спросил нетвёрдым голосом один из проснувшихся любителей водных прогулок. Не дожидаясь ответа, он мгновенно осушил очередной пластиковый стаканчик с ромом и, оставшись сим фактом чрезвычайно довольным, вновь откинулся на спинку сиденья, погрузившись в свой, видно, не до конца досмотренный сон, при этом бедолага периодически всхлипывал.
   Тем временем всем находившимся на катере отдыхающим было объявлено, что капитан принял решение поворачивать к берегу. Это сообщение вызвало всеобщую радость. Каждому пассажиру следовало проверить наличие спасательного жилета, а также прослушать дополнительную инструкцию по правилам поведения на корабле при плохих погодных условиях.
   Тут же на палубе началась непомерная суета. Кто-то начал бегать из стороны в сторону, кто-то стал искать свои вещи, а некоторые же из туристов, достав навороченные гаджеты, стали снимать происходящие события на видео, возможно, для того, чтобы впоследствии прославиться, выложив свой ролик в интернет, и получить за него как можно большее количество лайков. Тишка и Белка, будучи опытными путешественниками, смотрели на все эти, мягко говоря, чудачества с невозмутимым спокойствием, и только на отдельные - с небольшой долей иронии. Со своей стороны они строго выполняли предписания капитана. Ощупав на себе оранжевые безрукавки и ещё раз проверив все крепления, наши отважные питомцы ухватились за ручки передних сидений и приготовились к дальнейшим указаниям. Тишка же, между делом, ещё и умудрился вскрыть пластиковую бутылку с водой. Сделав пару быстрых глотков, он привязал её к своему поясу.
   Когда все пассажиры более-менее успокоились и вновь заняли свои места, катер, совершив резкий манёвр вправо, на всех парусах помчался к берегу! В эти минуты Тишка с Белкой, прижавшись друг к другу, молили лишь об одном - поскорее добраться до суши...
   Но туча надвигалась слишком быстро. В одночасье она окутала всё и вся своим чёрным туманом. Далее борта корабля теперь ничего не было видно. В какой-то миг где-то совсем рядом, почти над самой мачтой, неожиданно сверкнула молния и раздался оглушительный раскат грома. Белка заметила, как в ярком отблеске грозовой вспышки лица пассажиров исказились гримасами страха. В этот момент казалось, что это не люди, а восковые фигуры. Не прошло и мгновенья, как небеса разом разверзлись и на катер обрушился сильнейший ливень. У всех пассажиров при себе имелись специально заготовленные плащи, но они в этой ситуации были бесполезны. Дождь лил с такой силой, что порой было непонятно, где земля, а где небо! Всё смешалось, слилось в одно единое тёмное промозглое пространство...
   - Ох! - послышались голоса с первых рядов по левому борту, и в ту же секунду огромный вихреобразный столб поднял хрупкое судёнышко высоко кверху. Наши друзья, издав приглушённый стон, выражавший скверное развитие событий, провалились в неизвестность...
  
  
  
  
  
  Глава вторая
   В ОТЧАЯНИИ
   Едва слышимый шум прибоя доносился откуда-то издалека. Белка чувствовала, как кто-то размеренно щекочет ей пятки. Открыв глаза, она обнаружила себя лежащей на берегу океана. Где-то вдали, за коралловым рифом, накатывали волны. Они вздымались и пенились. Лишь изредка вырывавшаяся из их каменного заточения мелкая рябь доходила до Белкиных лап и мягко массировала ей ступни. Наша подруга попробовала встать. Небольшая боль в колене напомнила ей о том, что сюда она попала явно не по своей доброй воле. Приложив некоторое усилие, наша отважная путешественница, сбросив с себя оказавшийся теперь ненужным спасательный жилет, поднялась и огляделась по сторонам. Пляж был широким и на редкость пустынным. Береговая линия простиралась вправо и влево, уходя в невидимую даль. Ни единой живой души нигде не наблюдалось. Лишь только вездесущие чайки периодически кружили над безмолвным покровом океана, высматривая себе корм, да лёгкий ветерок теребил Белкину шерсть на макушке. Под этим слегка прохладным бризом наша подруга, оказавшаяся наедине с матушкой-природой, попыталась воссоздать в своей памяти недавно произошедшие с ней события, но, как она ни старалась, ничего путного вспомнить не смогла. Лишь в ушах стоял странный гул. Белке казалось, будто в её голове работал некий трансформатор, который всё гудел и гудел, не давая ей возможности сосредоточиться. Она медленно подняла голову и посмотрела ввысь. Небо было как никогда тихим и безоблачным! Ничто не напоминало о случившемся.
   "Видно, моё сознание ещё не готово принять реальность", - подумала наша подруга, пробуя успокоить себя. Но всё же её внутренний голос предательски вырывался наружу. "Эй, девчонка! Ты осталась одна из всех, кто выжил!", - в исступлении взывал он.
   И тут Белка вспомнила своего друга...
   - Тишка! Тишка! - закричала она голосом, полным отчаяния. В ответ где-то вдали раздался птичий пересвист, а очередная прорвавшаяся с коралловой гряды волна с шумом запенилась у берега. Белка опустила свою голову и села на песок. Из её глаз заструились слёзы...
  
  
  Глава третья
  МЕТАМОРФОЗЫ
   Но наша героиня быстро взяла себя в руки, вспомнив неожиданно пришедшие ей на память слова своего друга, что в любых случаях не стоит унывать. Она вновь поднялась и, обернувшись, устремила свой взор в глубь материка. Там виднелся лес. Он стоял на некотором отдалении от берега и пленил своей неповторимой девственной красотой. Его тёмно-зелёная растительность резко контрастировала с белоснежным песком, на котором стояла Белка. Но наша попавшая в беду подруга будто не замечала всей прелести окружающего её пространства. Наоборот, ей казалось, что в этой лесной чаще скрывалось нечто неизведанное, пугающее: то ли зверь, непонятного вида и степени свирепости, то ли ещё кто-то, о ком она даже не решалась и думать. В какой-то момент ей даже почудилось, как среди деревьев проступили некие огромные движущиеся тени. От этого Белку охватил такой ужас, что в первую секунду она едва могла дышать.
   Через некоторое время, в конце концов, всё же справившись с охватившим её оцепенением, наша смелая подруга, полная решимости, тронулась в путь, задумав подойти к лесному массиву ближе. Сначала она замыслила подобраться к выступающей из лесной темноты и склонившейся почти до самой земли пальме...
   Так наша бедняжка и шла нетвёрдой поступью по направлению к виднеющемуся вдали дереву. По мере её продвижения страх постепенно стал уменьшаться и в какой-то момент почти сошёл на нет. Теперь чаща уже не казалась ей столь зловещей и пугающей: между деревьями были видны небольшие просветы. Белка наблюдала, как над залитыми солнцем цветочными полянами кружились птицы самых невообразимых видов и окрасов, как, жужжа, суетились пчёлы, порхали бабочки и летали жуки. "Вблизи всё выглядит совершенно иначе", - подбодрила себя отважная путешественница, и её страх тут же окончательно развеялся.
   Наконец, добравшись до искомой пальмы, наша подруга была уже готова прислониться к её стволу, растущему почти горизонтально по отношению к земле, как вдруг она встала как вкопанная! На дереве, вытянувшись во всю длину, лежала огромная змея! Её длинный алый язык, раздвоенный на конце, угрожающе двигался взад-вперёд, а раздающееся при этом леденящее душу шипение наводило самый что ни на есть животный страх! Увидев это чудовище, Белка, инстинктивно взвизгнув, медленно попятилась назад, пытаясь при этом сохранять спокойствие. В этот момент время чуть ли не замерло - настолько долгим показался ей путь отступления. Когда расстояние до земноводной твари стало достаточно безопасным, наша героиня, воспрянув духом, наконец, издала радостный вздох облегчения. Но понимая, что опасность всё же ещё не миновала, она решила окончательно завершить план своего спасения и покинуть это страшное место. Не теряя ни минуты, Белка резко развернулась и... увидела, как прямо перед ней выросла огромная змеиная голова!.. Вздрогнув от неожиданности, бедняжка еле удержалась, чтобы не упасть в обморок. В этот миг её ноги предательски подкосились. Она уже вот-вот была готова осесть на землю, как вдруг, практически одновременно с этим, начали происходить некие странные метаморфозы! Постепенно смутные очертания змеиной головы стали преображаться, мало-помалу приобретая отчасти знакомый образ. Ещё же через пару мгновений Белка была настолько поражена увиденным, что даже на миг потеряла дар речи!.. Теперь перед ней стоял во весь рост живой и невредимый её друг, Тишка! "Вот как страх может затмить рассудок!..", - пронеслось в голове у нашей героини, когда она поняла, что по ошибке приняла голову своего товарища за змеиную. Наши закадычные друзья так обрадовались друг другу, что тут же с радостными возгласами бросились обниматься!..
  
   Большая змея же по-прежнему отдыхала, лёжа в тени на стволе пальмы. По всей видимости, все эти происходящие вокруг неё события были ей совершенно безразличны.
  
  
  
  
  Глава четвёртая
   КОСТЯШКА
   Наши друзья были так рады видеть друг друга, что поначалу они никак не могли справиться с охватившими их бурными эмоциями. К тому же радость встречи добавила им новых сил. Когда наши герои всё же чуть успокоились, они, наконец, рассказали друг другу, что же случилось с каждым из них после крушения. Оказалось, что Тишку выбросило на берег где-то совсем неподалёку и он, так же, как и его подруга, не помнил, что с ним произошло.
   Так или иначе, но вдвоём теперь было во много раз веселее. Наши изрядно приободрившиеся питомцы пришли к выводу, что для начала следует обследовать местность, поэтому на следующий день было решено отправиться в поход.
   - Если мы будем всё время идти вдоль берега, - поделился Тишка с Белкой своими соображениями, - то обязательно встретим людей.
   После этих слов он, как будто вспомнив что-то важное, шустро побежал в сторону леса. Через несколько минут Белкин друг вернулся. В своих лапах он держал какую-то диковинную штуковину. Она была зелёного цвета и напоминала плод орехового дерева в кожуре, только значительно большего размера.
   - Совсем запамятовал, - радостным голосом воскликнул запыхавшийся Тишка. - У нас же теперь есть пресная вода!
   Вильнув пару раз хвостиком, наш герой протянул экзотический плод своей подруге, которая сразу же признала в нём обыкновенный кокос. Только сейчас Белка отчётливо поняла, как ей хотелось пить. Вспомнив телевизионную рекламу шоколадки "Баунти" и ощупав своими пальцами нежную поверхность кокоса, она уже представила, как в её рот льётся такая желанная свежая водица, но, покрутив туда-сюда оказавшийся на самом деле твёрдым как камень не то фрукт, не то орех (на самом деле его называют костяшкой - прим. автора), Белка пришла в полное замешательство.
   - Хм, - сказал, почесав затылок, Тишка, - остаётся только его открыть.
   И действительно, мои друзья и Машенька, мы-то с вами отчётливо понимаем, что кокос никак не расколоть, если, к примеру, постучать по нему палочкой и произнести волшебные слова: "Откройте, милиция!", которые в былые времена помогали советским правоохранительным органам отворять двери, за которыми скрывались нарушители порядка, а также, как порой шутили отдельные остряки, таким же способом вскрывать консервные банки...
   Но наш с вами кокос никаких законов не нарушал и в общем-то был вполне добропорядочным гражданином. Кстати, на консервную банку он также был вряд ли похож. Да и милицию уже давно переименовали в полицию...
   Так что, думаю, данный способ нашим друзьям вряд ли бы пригодился.
   Особо следует отметить, что и простым кликом мышки его тоже было не открыть. Вот если бы это была компьютерная игра!..
   Но всё же, надо признаться, герои не спешили отчаиваться. К счастью, Тишка ещё до начала отдыха интересовался вопросами выживания - действиями, когда кто-либо по воле судьбы неожиданно оказывался в местах, лишенных цивилизации: без жилья, воды и еды. Теперь все эти полученные им знания можно было попробовать применить на практике, к чему Тишка с радостью и приступил.
   Белка с открытым ртом наблюдала, как её друг, а вернее, инструктор по способам выживания, недолго думая, взял в свои лапы зелёный кокос и с размаху бросил его на землю. К всеобщему удивлению, экзотический плод не спасовал. Более того, он, словно вовсе и не был кокосом, отпружинил от земли, как мяч, и бодро подскочил вверх. Тишка как заправский баскетболист тут же его поймал и вновь кинул вниз. Такие упражнения он проделывал до тех пор, пока внутри кокоса что-то предательски не хрустнуло. Теперь плод беспомощно лежал на земле и жалостливо взывал о помощи. Конечно же, инструктор по выживанию не мог оставить его в беде. Наш друг осторожно поднял немощного "инвалида" и, стряхнув с него песок, протянул его Белке. Из образовавшейся в кокосе трещины ручейком стекала вода, и наши герои, по очереди подставляя под струйку свои рты, стали жадно пить воду. Она была очень приятной на вкус и вдобавок ко всему хорошо утоляла жажду. Тишка со знанием дела сообщил Белке, что если пить такую воду ежедневно, то силы утроятся. После того, как наши пилигримы вдоволь напились, они раскололи кокос на две половинки и попробовали его мякоть, которая оказалась совершенно безвкусной. "Возможно, из-за того, что кокос незрелый", - подумал Тишка. Но в текущих условиях наличие хотя бы такого питания дорогого стоило, а главное - могло реально спасти от голода.
   Таким образом, первый урок выживания был успешно пройден.
  
   К тому времени солнечный диск с багровым оттенком плавно завершал своё движение к горизонту. Яркий дневной свет постепенно становился более мягким и приглушённым. Начинало смеркаться.
   Первый раз в своей жизни наши туристы начали готовиться к ночёвке в условиях дикой природы. Для разбивки лагеря они выбрали небольшой песчаный участок земли, находившийся недалеко от леса, рядом с большим камнем, который, как сказал Тишка, мог защитить от ветра. Натаскав из прибрежной лесной зоны пальмовых веток, наши питомцы соорудили себе небольшую мягкую подстилку. К счастью, всё это они проделали до того момента, пока совсем не стемнело. Тишка и Белка, довольные, с мыслями, что на следующий день они обязательно отсюда выберутся, провалились в молодецкий сон.
  
  
  Глава пятая
   ВЕЛИКАНЫ
   ...Где-то вдали был слышен неторопливый рокот прибоя. В такт движению волн перешёптывалась, шурша, листва деревьев. Робкий ветерок, периодически чуть завывая, дул со стороны океана. Вот только на фоне этих чарующих природных песнопений Тишкин слух отчётливо различал нечто чужеродное, вторгшееся в царящие повсюду умиротворённость и покой. И это мешало нашему другу крепко спать. Посторонний шум был похож на звуки тяжелой поступи. Тишке казалось, будто огромный сказочный Бармалей бродит по таинственному лесу и стучит в свой огромный бубен. Белкин друг попробовал открыть глаза, но сон не отпускал его ни на минуту. В конце концов наш герой, перестав сопротивляться, полностью отдался в его распоряжение, продолжив созерцать своё сновидение.
   Теперь он слышал и видел, как где-то совсем рядом неожиданно хрустнули ветки и на фоне ярко светящейся луны выросли две тени. Они быстро увеличивались в размерах. Тишка наблюдал, как на пустынном берегу появились хозяева теней - пара великанов. Каждый из них был ростом не менее пяти-шести метров, с массивной грудной клеткой и с перепонками между пальцами рук и ног. Тишка понял, что гиганты, шедшие плавным, размеренным шагом, направились в сторону океана. Он с особым вниманием продолжил смотреть свой сон, когда вдруг заметил, что один из колоссов - который был ростом повыше - неожиданно повернул свою голову назад, по направлению к лесу. В какой-то момент нашему, в тот же час стушевавшемуся герою показалось, будто великан глядит прямо на него. Тишке тут же захотелось побыстрее спрятаться. Он попробовал поплотнее натянуть на себя сотканное из пальмовых листьев одеяло, но не смог ни на йоту пошевелиться...
  
   Как раз в это мгновенье раздался шум очередной накатившейся волны. Звук был таким громким, что наш друг, наконец, проснулся. Открыв глаза и приподняв голову, Тишка первым делом устремил свой взор к океану.
   Пляж был по-прежнему пустынным и безлюдным. Небесного цвета океанские волны, шипя и пенясь, омывали берег. И лишь только напыщенные, с горделивой осанкой чайки, размахивая своими белоснежными крыльями, по-хозяйски прогуливались вдоль кромки воды. Из-за леса медленно поднималось утреннее солнце. Приветствуя, оно протягивало свои тонкие, как спицы, ресницы во все концы, срывая ночной покров даже с самых потаённых уголков.
   "Как здорово, что всё это мне приснилось!", - подумал Тишка и, быстро придя в себя, с радостным визгом бросился будить Белку.
  
  Глава шестая
   ПОХОД
   Судя по безоблачному небу, день обещал быть чудесным! Позавтракав привычной пищей, состоящей из кокосового рациона, наши друзья помчались наперегонки к океану. Вода была такой освежающей и живительной, что после купания у наших питомцев моментально появились дополнительные силы, а также необходимый настрой на ожидающее их путешествие, в котором им предстояло обследовать береговую линию.
   Перед началом похода Тишка сорвал длинную толстую ветку и воткнул её в песок.
   - Будет служить неплохим ориентиром, если нам вдруг придётся возвращаться, - сказал он уверенным тоном, повесив на ветку свой спасательный жилет. Его яркий оранжевый цвет хорошо выделялся на фоне светло-желтоватого оттенка пляжа и довольно быстро привлекал к себе внимание.
   С чувством выполненного долга наш инструктор по выживанию уже хотел было тронуться с места, как вдруг в недоумении замер. Его взгляд остановился на находившемся прямо перед ним небольшом песчаном участке земли.
   Тишка побледнел и какое-то время стоял, практически не дыша - настолько поразило его увиденное...
   На песке отчётливо виднелся отпечаток человеческой ступни!!!
   - Н... ну и размерчик! - заикаясь, пробормотал наш друг, глядя на след. - Неужели такой большой человек может существовать?! - продолжал рассуждать он.
  
   Наш питомец так и стоял, не в силах пошевелиться, пока неожиданно налетевший порыв ветра не привёл его в чувства. Осыпав нашего сильно озадаченного героя снизу доверху песчаной крошкой, вихрь-озорник заставил Тишку безостановочно чихать. Когда же он, наконец, прочихался, ему снова пришлось удивиться произошедшим чудесам! След, который пару секунд назад так отчётливо проступал на песке, теперь полностью исчез, будто его и вовсе не было!..
   "Вот какое волшебство порой творит ветер!", - пришёл к радостному для себя заключению Белкин друг и, тут же выбросив из головы сей эпизод, был готов начать поход.
   Через несколько минут честная компания в полном составе выдвинулась в путь! Тишка с Белкой решили идти по правой стороне берега и продвигаться вперёд до тех пор, пока им не повстречаются люди. В том же случае, если солнце окажется в зените раньше, друзьям придётся возвратиться назад, о чём, конечно же, они не хотели и думать.
   Так и шли наши путешественники, окрылённые надеждой, вдоль берега. К счастью, на их пути не встречалось особых преград. Практически повсюду тянулась широкая песчаная отмель, идти по которой было сплошным удовольствием! По ходу движения Тишка и Белка периодически крутили своими головами, внимательно изучая местность. Нигде: ни впереди, ни слева, ни справа - они не замечали каких-либо перемен, что, понятное дело, не очень-то их радовало. Всё тот же знакомый пейзаж сопровождал затерявшихся в глуши странников.
   И тут вдруг, когда не прошло ещё даже и двух часов похода, Белка, неожиданно резко остановившись, стала внимательно вглядываться вдаль.
   - Люди! Люди! - с радостным порывом воскликнула она, как только Тишка тронул свою подругу за плечо, пытаясь выяснить причину её столь странного поведения.
   И действительно, когда наш друг пригляделся, то заметил в отдалении силуэт человека. Его оранжевый спасательный жилет даже отсюда, издали, был хорошо заметен.
   - Мы спасены! Наконец-то мы нашли людей! - закричали наши питомцы в унисон.
   От счастья они были готовы чуть ли не прыгать до небес! Ликуя, наши воодушевившиеся герои со всех ног бросились вперёд к спасателям! Тишка уже представил, как их с Белкой подбирает катер, как он несёт их на всех парах по волнам назад, навстречу цивилизации!..
   Так наши друзья, упоённые радостью, и бежали без оглядки, пока расстояние до спасателей не стало таким, что можно было различить детали. Тут-то всё и прояснилось...
   И Тишка с Белкой обречённо опустили головы.
   Нанизанный на ветку жилет оранжевого цвета действительно служил хорошим ориентиром. Неожиданно для самих себя наши бедолаги пришли туда, где они уже были.
   - Мы на острове! - одновременно вырвалось из их груди.
   - Теперь покинуть этот небольшой клочок земли без чьей-либо помощи нам вряд ли удастся, - печально запищала Белка.
   Расстроенные, наши горемыки медленно побрели к своему, теперь уже, по всей видимости, не временному, а постоянному пристанищу.
  
   - Думаю, - произнёс Тишка, когда наши друзья дошли до места (его вновь оживившийся голосок сразу приободрил Белку), - нам нужно обследовать внутреннюю часть острова. Возможно, не такой уж он и необитаемый... И мы найдём тому подтверждение!.. - добавил он уже с весёлым задором, хотя тут же осёкся, вспомнив свой утренний сон.
   Белке от Тишкиных рассуждений тоже стало как-то не по себе. Желания идти в лесную чащу, должно быть хранившую в своих недрах несметное количество тайн, у неё явно не наблюдалось.
  
  
  Глава седьмая
   ДАРЫ ПРИРОДЫ
   Тем не менее, вопрос был, в конце концов, решён. После серии размышлений наши герои пришли к выводу, что для начала следует изучить близлежащие лесные районы, не углубляясь в дебри.
   К всеобщей радости, первый поход в не столь отдалённые места принёс неожиданную удачу! Неподалёку от точки, где Тишка и Белка разбили свой лагерь, они обнаружили множество карликовых, высотой не более двух-трёх метров, пальм. Самым же удивительным было то, что с их веток гроздьями свисали настоящие бананы! Правда, они были более мелкими, чем те, которые обычно продают у нас в магазинах. Столь приятная находка очень обрадовала наших питомцев. Когда же герои попробовали мякоть этих бананов-лилипутов (она оказалась мягкой и ароматной), их ликованию не было предела! Сорвав некоторое количество банановых связок, Тишка и Белка с нескрываемым чувством радости понесли эти драгоценные трофеи в свой лагерь. С этого момента пищевой рацион наших потерпевших кораблекрушение путешественников стал значительно разнообразнее.
   Но операция по поиску источников фруктово-ягодных лесных запасов на этом не закончилась. Оказалось, что в лесу росло множество других экзотических культур, многие из которых нашим друзьям были незнакомы. Яркие диковинные плоды так и манили своей красотой и чу́дным ароматом. Лишь единицы могли не поддаться искушению и не попробовать их. Так однажды Белка, проходя мимо одного деревца, уже была готова сорвать с его низкорастущей ветки фрукт, по форме напоминающий звезду желтоватого цвета, но Тишка её тут же остановил.
   - Прежде чем есть неизвестные лесные дары, - строго сказал островной эксперт по способам выживания, - нужно соблюдать несколько простых правил. Первым делом следует присмотреться, клюют ли их птицы.
   С этими словами Тишка, распугав стайку мелких пташек, которые секундой ранее, облюбовав ветки дерева, лакомились его жёлтыми плодами, сорвал один из них.
   - Теперь можно приступать ко второму этапу, - сообщил, по-прежнему сохраняя серьёзный вид и исполняя роль инструктора, наш герой, а затем на глазах удивлённой Белки, которой эти действия показались несколько странными, стал натирать неизвестным фруктом свою переднюю лапу.
   - Целёхонька и невредима! И нет никаких покраснений! - сообщил Тишка подруге через пару минут, показывая ей свой испытуемый участок кожи, который, действительно, выглядел вполне здоровым. Практически сразу наш эксперт жадно впился своими зубами в мякоть экзотического плода. Отъев от него не такой уж и маленький кусочек, Тишка стал его жевать.
   - Фто-то фреднее между ананафом, яблоком и киви, - пролопотал дегустатор, при этом громко причмокивая.
   У Белки от упоминания этих кисляков даже слюнки потекли.
   - Если завтра со мной ничего не случится, - вновь по-деловому произнёс Тишка, - то данный фрукт можно считать съедобным... А если нет... - впрочем, герой не стал заканчивать свою фразу, боясь упустить возможность доесть лакомство до конца (уж очень оно было вкусное!), поэтому он быстро отправил оставшуюся часть "звёздочки" к себе в рот.
   Если вы, мои уважаемые друзья и Машенька, интересуетесь изучением сортов плодово-ягодных растений, скажу вам, как опытным специалистам, по секрету. Фрукт, который обнаружили наши закадычные друзья, называется карамбола. Иногда этот необычный плод, напоминающий по форме звезду, можно встретить на прилавках и наших магазинов.
  
   Так, шаг за шагом, наши герои научились находить растущие в лесу съедобные дары природы. Теперь их фруктово-ягодному ассортименту мог бы позавидовать даже самый взыскательный гурман.
   Вместе с тем время на острове бежало незаметно. Чтобы как-то отсчитывать проведённые на нём дни, Тишка с Белкой стали делать отметки. Каждое утро они завязывали по одному узелку из нитей лиан на растущем рядом с их жилищем деревце. Таких узелков уже было навязано целых девять - столько дней провели наши герои на этом клочке земли, затерявшемся в океане. Сбор фруктов и ягод их так увлёк, что заходить глубже в лесную чащу они не торопились, и, соответственно, от этого настроение у наших питомцев было как никогда прекрасное!
   К всеобщей радости, за всё это время остров не преподносил каких-либо неприятных сюрпризов. Более того, нашим друзьям казалось, что безопаснее этого места нет ничего на свете!
  
  Глава восьмая
   ЧТО-ТО НЕ ТАК
   Так пролетело ещё несколько дней. Лишь только по окончании этого безмятежного срока Тишка с Белкой пришли к выводу, что всё же что-то не так. Неожиданно их посетило некое тревожное чувство.
   "Не исключено, что на этом острове нам придётся провести всю оставшуюся жизнь и нас так и не сумеют найти", - закрутилось в их головах.
   От этого бодрый настрой наших друзей тут же куда-то испарился.
   И вот уже не такие весёлые денёчки потекли своим размеренным ритмом.
   Однажды ночью наши герои никак не могли уснуть. Они всё ворочались и ворочались. Служившая до этого верой и правдой удачно скроенная подстилка уже не казалась им столь удобной и мягкой, и теперь чуть ли не каждый её пальмовый листочек назойливо впивался в бока.
   - Какая странная тишина, - прошептала Белка. - Не слышно ни звука, ни шороха.
   Тишка приподнял свою голову и тоже прислушался.
   В свой черёд и ему показалось, будто лес замер. Даже луна в этот час светила значительно слабее. Внутри же чащи виднелась сплошная чернота. Вдобавок ко всему стало очень душно.
   - Всё это, действительно, странно, - пробормотал Тишка, оглядевшись по сторонам.
   Затем его взор устремился в сторону океана...
   И тут наш друг неожиданно встрепенулся!
   - Белка, смотри! - воскликнул он. - Там вдали виднеются какие-то огни!
   Белка тоже подняла свою голову и заметила в отдалении некое мерцающее свечение на фоне тёмного неба.
   - Может, это к нам плывёт корабль спасателей?! - с радостью в голосе произнесла она.
   Окрылённые новой надеждой, наши друзья, разом подскочив, со всех ног бросились ближе к океану! И вот они уже стояли у самой кромки воды.
   Пристально вглядываясь в маячащие впереди океанские просторы, они пытались разглядеть очертания предполагаемого корабля. После нескольких минут упорного наблюдения их старания, наконец, привели к результату! Правда, он оказался не совсем ожидаемым...
   К всеобщему разочарованию, выяснилось, что вдали вспыхивали не огни спасательного судна, а похожие на свет прожекторов разряды молний...
  
   Опечаленные, наши питомцы вновь побрели к своей хижине.
   Они уже вот-вот были готовы снова прилечь на колючий матрац и вновь попытаться заснуть, как вдруг где-то там, в необозримом пространстве, возможно, даже в самих лесных глубинах, раздался странный дребезжащий звук, от которого по спинам наших друзей тут же пробежала нервная дрожь. Казалось, будто неведомый доселе исполинских размеров механизм, состоящий из множества старых несмазанных металлических частей, разом пришёл в движение и заверещал. Этот скрип в одночасье разнёсся по всей округе и какое-то время эхом отзывался в ушах наших героев. Тишка и Белка в эти минуты сидели, затаив дыхание. Они смотрели друг на друга с чувством непомерной тревоги и беспокойства, а в их глазах читался самый что ни на есть настоящий страх...
   - Не нравится мне всё это, - запричитала писклявым голоском Белка и крепко схватилась за ствол росшего рядом небольшого деревца.
   Тишка в ответ едва успел шмыгнуть своим носом, как в тот же миг где-то в вышине неожиданно раздался громкий хлопок. Он прогремел резко, словно пушечный выстрел, и наши друзья от этого машинально вздрогнули. Небо тут же озарилось яркой вспышкой, и наши горемыки наблюдали, как на фоне тёмного небосвода появился странный светящийся объект. Из-за периодически вспыхивающих вокруг него интенсивных лучей света очертания летящего болида были трудно различимы. Вытянувшись от самой земли до неба, его дугообразный шлейф напоминал колоссальной длины радугу!
   Но длилось всё это недолго. Через пару мгновений свет разом погас. Казалось, будто невидимая рука великана дёрнула за верёвочку, выключив какой-то невероятных размеров Вселенский светильник, и небо тут же снова погрузилось во мрак.
  
   Какое-то время наши герои находились в состоянии полной прострации, потрясённые увиденным. Они то молча сидели, практически не дыша, то обращали свой взор к небу. Порой же всматривались в тёмные лесные дали, прислушиваясь к каждому шороху в надежде уловить хотя бы малейшее движение. Но лес, пропитанный влажным ночным ароматом, и всё, что его окружало, вновь таили в себе лишь мёртвую тишину. Странные звуки скрежета тоже больше не повторялись.
   По всей видимости, этой ночью нашим бедолагам было не суждено разгадать покрытую мраком тайну. После неустанного бдения внимание наших героев стало постепенно ослабевать. Их головы, упоённые сладостным дыханием ночи, понемногу начали клониться вниз, а через несколько минут наши утомлённые странники уже крепко спали.
   Тишка звучно храпел, и ему в такт неторопливо вторили волны...
  
  Глава девятая
   НОВЫЙ ИНСТРУКТАЖ
   Следующее утро встретило наших друзей не совсем приветливо. С океана дул сильный ветер, а небо заволокли низко висящие свинцовые тучи. В любой момент мог начаться дождь. Данное событие заставило наших неунывающих героев не сидеть сложа руки, а срочно действовать. Они решили усовершенствовать своё жилище.
   Натаскав из леса необходимый стройматериал, Тишка и Белка приступили к работе.
   Закопав глубоко в песок несколько толстых веток и положив на их концы ещё некоторую часть из них, наши питомцы, крепко обвязав все соединения лианами, сделали своеобразный каркас, сверху которого разместили найденные в лесу и похожие на черепицу кусочки древесной коры. Таким образом, получилась неплохая крыша. По Тишкиному замыслу она должна была защитить домик от непогоды. Окончание работ было выполнено как раз в тот момент, когда над головой наших героев прозвучали звучные раскаты грома и небо озарилось яркими вспышками молний. Начался тропический ливень. Наши друзья, довольные, сидя теперь уже в своей благоустроенной хижине, стали ожидать окончания грозы. Несмотря на такие комфортные условия, было прохладно. В эти минуты Тишка подумал: "Хорошо бы сейчас выпить горяченького чая и погреться у камина!..".
   К счастью, дождь длился не так уж и долго. Через пару-тройку часов небо вновь просветлело и выглянуло солнышко. Природа начала быстро оживать. Из леса стали снова доноситься весёлые птичьи трели, даже ещё более громкие и ладные. А что до мрачной грозовой тучи?.. Так та, проделывая предопределенный судьбой путь, продолжила своё движение на север. Наши друзья, выйдя из своего домика, радостно помахали ей вслед.
   Но то, что они увидели, когда посмотрели вокруг, привело их в новый восторг! Наши милые собачки наблюдали, как стебельки цветов прямо на их глазах шустро поднимались и выпрямлялись, а утолившие жажду и набухшие от влаги бутоны, переливаясь на солнце всевозможными красками, тянулись своими чашами к небу.
   Всё это выглядело так прекрасно, что невозможно было передать словами!
   Только вот всё же не так долго длилась эта блаженная сюита. Не прошло и получаса, как стало нестерпимо жарко, песок быстро просох, а влага испарилась.
   ...Тут-то Тишка, ощутив на себе яркие солнечные лучи, и вспомнил, что, когда он очнулся после кораблекрушения и обнаружил себя на безлюдном берегу океана, то отвязал от своего спасательного жилета, а затем выбросил за ненадобностью пустую пластиковую бутылку, пробка в которой (видно, он второпях её неплотно закупорил) отсутствовала. Тогда наш друг не придал тому эпизоду значения, но сейчас...
   Через пару минут герой - на его мордочке сияла лучезарная улыбка - вернулся. В его лапах была зажата та самая бутылочка, правда, теперь она была вся сморщенная, с приплюснутыми боками. Поначалу Белка была очень удивлена такой неудержимой радости своего друга, но после того, как Тишка провёл очередной урок по способам выживания, её мнение в корне переменилось.
   А собственно говоря, выглядел вышеупомянутый инструктаж следующим образом.
   Первым делом наш, теперь уже бесспорно известный островной эксперт, наполнил бутылку морской водой. Вместо пробки Тишка вставил в бутылку затычку, сделанную из росших повсюду листьев. Далее, расчистив небольшой участок земли рядом с местом стоянки, Белкин друг, собрав в кучку валявшийся поблизости мусор: сухие ветки, листья и другой всяческий хлам, приступил к основному этапу. Подставив пластиковую бутылочку под солнечные лучи так, чтобы те, проходя через неё, строго попадали на кучку сухостоя, инструктор по выживанию попытался использовать её в качестве увеличительного стекла. Приближая и отдаляя сделанный собственноручно волшебный агрегат, Тишка пробовал сфокусировать солнечные лучи в одну точку.
   И это у него получилось!
   Сначала на верхушке кучки появился еле заметный дымок, а затем в её недрах неожиданно вспыхнуло яркое пламя!
   - Ура! - воскликнула Белка, увидев произошедшее чудо, и захлопала в ладоши.
   Так наши друзья сумели добыть огонь. Теперь у них было что-то наподобие своего собственного очага, о котором совсем недавно мечтал Тишка. Когда же он обложил костёр небольшими камнями, образовалась своеобразная жаровня, на которой можно было даже что-то состряпать. Первым делом наши островные повара запекли на огне бананы. Рецепт был прост. Нужно было всего лишь держать над раскалёнными углями нанизанные на палочку фрукты. Таким же способом можно было обработать и другие лесные дары. К сожалению, вскипятить какие-либо жидкости, например, для заварки фруктового чая, у Тишки не получилось. Тарелки из кокосовой скорлупы быстро прогорали, а других не было. Но и тут наш эксперт не унывал.
   - Как только найдём на острове глину, - говорил он со знанием дела, - попробуем сделать огнеупорную посуду. Тогда можно будет даже и суп варить.
   Так, день за днём жизнь наших робинзонов становилась всё более и более комфортной.
   Необходимо признаться, что постоянно поддерживать огонь нашим питомцам было достаточно затруднительно. Лишь только в прохладные дни - а таких выдалось за всё время пребывания на острове не более двух-трёх - Тишке и Белке пришлось сохранять тепло и ночью, по очереди дежуря у костра и подбрасывая в него полешки.
  
  Глава десятая
   НАЧАЛО ОТВЕТСТВЕННОГО МЕРОПРИЯТИЯ
   Так и бежали дни-денёчки один за другим, а наши герои боялись даже говорить о своём давно отложенном важном деле...
   Как вы помните, мои друзья и Машенька, Тишка с Белкой давно хотели отправиться в глубины лесной чащи, но решиться на такое им было ой, как непросто! Но друзья понимали, что это была их единственная надежда. Только разгадав тайну, если таковая, действительно, имелась, наши затерявшиеся в глуши странники надеялись выбраться с этого острова.
   Так, одним погожим деньком наши робинзоны, взяв с собой небольшой провиант, а также пару прочных палок, на которые можно было смело опираться на сложных участках пути, были готовы отправиться в поход.
   Громкий тарзаноподобный Тишкин клич ознаменовал начало этого ответственного мероприятия, и наши славные герои, ещё раз бросив взгляд на удачно вписавшийся в окружающий ландшафт свой симпатичный домик, медленно зашагали по направлению к лесу.
  ******
   ...Вот они прошли знакомую поляну, на которой собирали ягоды и фрукты, затем миновали так любимую ими рощу с банановыми деревьями... Дальнейший же путь был не изведан. С этой минуты Тишка и Белка, навострив свои ушки и включив на полный оборот острый нюх и зрение, уже передвигались с особой осторожностью. Спустившись чуть вниз, а затем перейдя через русло пересохшего ручья, они заметили, что дорога начала постепенно подниматься в гору. Через каких-то пару десятков метров рельеф местности, действительно, стал меняться и резко переходить в возвышенность. Теперь нашим героям нужно было прикладывать значительно бо́льшие усилия, чтобы взбираться наверх.
   ...И вот они уже поравнялись с верхушками деревьев, а ещё через какой-то, не совсем длительный промежуток времени, всё внизу стало выглядеть на редкость миниатюрным. Так, шаг за шагом, Тишка с Белкой добрались и до самой вершины! Несмотря на то, что гора была не такой уж и высокой, с неё хорошо просматривалось всё пространство вокруг острова. У наших друзей даже дух захватило: настолько впечатляющими были виды!
  
   Но увиденное не воодушевило наших героев, скорее, наоборот, - разочаровало!..
   Нигде не просматривалось каких-либо других островков или участков суши. Вокруг был лишь один сплошной океан! Необъятный и пустынный...
   "Картина печальная, но в то же время странная...", - заключил Тишка, будучи полностью уверенным, что в местности, где они отдыхали, с такой высоты обязательно должны быть видны хоть какие-то клочки земли.
   Надо заметить, мои уважаемые читатели и Машенька, вдобавок ко всему имела место быть ещё одна достаточно необычная деталь, которая сразу же бросилась в глаза нашим героям. Находящаяся на вершине горы площадка, на которой они стояли, была на редкость твёрдой и гладкой, а по её краям чернела выжженная земля...
   Это сильно озадачило героев. Задумавшись, они склонили свои головы...
   Тем временем, пока Тишка и Белка находились в таком состоянии, в небе появился силуэт величавой птицы. По всей видимости, это был орёл. Его пёстрое оперение и большой загнутый книзу клюв желтоватого отлива были хорошо заметны на фоне голубого небосвода. Орёл гордо парил над горой и зорко наблюдал за вторгнувшимися в его владения чужаками. Увидев эту совсем не райскую птичку, Тишка тотчас оробел. "Не хватало ещё, чтобы этот пернатый проказник посчитал нас своим кормом...", - пронеслось у него в голове, и наш друг машинально пригнулся. При этом он не прервал своих размышлений. Окинув взглядом близлежащее пространство, Тишка снова нахмурил брови. Сверху деревья выглядели единым зелёным массивом, поэтому рассмотреть какие-либо детали не представлялось возможным. Хотя в отдалении он заметил другую гору, которая была чуть выше этой.
   "Жаль, что между этими верхушками нет какого-нибудь, пусть даже самого захудалого, мостика, - подумал Тишка. - А впрочем, - продолжил рассуждать он, - даже если бы он и был, вряд ли кто-либо отважился бы ступить на него".
   Белка тоже стояла в некой задумчивости. Судя по её сосредоточенному выражению лица (но всё же, мордочки), казалось, будто она понимала Тишкины мысли и по большей части разделяла их.
  
  Глава одиннадцатая
   ОХОТНИК
   Так, в конце концов, закончив свои размышления и не обнаружив на плато больше ничего, заслуживающего пристального внимания, наши друзья пришли к выводу, что не стоит испытывать терпение кружащего над скалой стервятника, и решили спускаться. Правда, идти вниз они задумали несколько иным маршрутом, в надежде исследовать по пути другие неизученные участки.
   И надо же! Когда наши смельчаки уже почти спустились с горы, они увидели лежащее внизу небольшое озеро. Оно было едва заметно и располагалось среди заросших лианами деревьев, но его голубейшего цвета вода была хорошо видна даже издалека.
   Тут-то у Белки и подвернулась нога!.. Не успел Тишка протянуть своей подруге руку помощи, как та со скоростью стремительно съезжающего по желобу посетителя аквапарка заскользила вниз с громким криком: "А-а-а!!!". "Плюх!" - отозвалось вдали звучным эхом. Наш друг и глазом не успел моргнуть: настолько всё произошло скоротечно. Какое-то время он стоял в полном замешательстве, совершенно не понимая, что предпринять.
   К счастью, вызвавшая затруднение немая сцена длилась недолго. Через несколько секунд снизу послышался новый Белкин возглас. На этот раз он был бодрым и весёлым, и Тишка в этот момент облегченно выдохнул. Когда же наш герой услышал звонкий задорный смех, доносившийся со стороны озера, то не смог удержаться и сам. Недолго думая, он сел в опробованную до этого Белкой канавку и не менее шустро полетел вниз. И следом за очередным, уже Тишкиным, "А-а-а!!!" раздался новый плюх!
   Так наши лохматые питомцы с ветерком завершили свой скоропалительный спуск с горы. Теперь они плавали в изумительном по красоте озере!
   Вода в нём была в меру прохладной и, на удивление, такой прозрачной, что отчётливо просматривалось практически всё дно! Тишка уже хотел было поплыть к Белке, которая, расслабившись, лежала на спине в центре водоёма, как вдруг заметил некое странное движение под водой. Наш герой наблюдал, как большой тёмный силуэт медленно поднимался со дна...
   Но и это было ещё не всё! Самое неприятное было то, что это нечто двигалось прямо в Белкину сторону! Осознав весь драматизм положения, наш питомец тут же стал неистово кричать своей подруге и жестикулировать, но она ничего не слышала и по-прежнему наслаждалась отдыхом. Надо признаться, времени на раздумья у Тишки практически не было. К счастью, невдалеке он заметил державшийся на поверхности воды небольшой ствол дерева. И вот уже наш герой, сделав несколько быстрых гребков в его сторону, был рядом с ним. Оседлав бревно одним махом, будто это вовсе было не бревно, а кавалеристский конь, Тишка, энергично загребая своими лапами, словно вёслами, стремительно поплыл по направлению к продолжавшей находиться в полном неведении бедняжке. И, о чудо! Белка, наконец, заметила активные действия своего товарища, правда, вначале подумав, что Тишка просто решил поиграть с ней. Она уже была готова по достоинству оценить его шутку - в этот момент тот уже почти подплыл - и помахать ему своей лапой, как вдруг прямо перед ней поднялся невероятных размеров столб воды, а следом за этим практически из ниоткуда выросла огромная и уродливая крокодилья голова с раскрытой зубастой пастью! Белка успела лишь зажмуриться, когда массивная челюсть аллигатора с глухим хрустом захлопнулась. Так внезапно хлопает крышка фортепьяно, когда её резко закрывает нерадивый ученик по окончании занятий, после чего наступает полная тишина. Так и на озере после заключительного аккорда наступило безмолвие...
   Да вот только по странному стечению обстоятельств Белка почему-то не чувствовала боли. В какой-то момент она попробовала пошевелить своей головой, а затем и остальными частями тела, и, на удивление, у неё это получилось!..
   - Неужели я уже на небесах?! - подумала Тишкина подруга и приоткрыла свои глаза.
   Картина, которая перед ней открылась, тут же привела её в полное замешательство!..
   Впившись в бревно своими острыми, как кинжалы, зубами, крокодил лежал на поверхности воды без движения. Тишка же, радостный (это он в самый последний момент сумел просунуть бревно, на котором плыл, в раскрытую крокодилью пасть), весело барахтался на поверхности воды...
   Так, пригрезившийся Белке рай превратился в не менее позитивную реальность, отчего, надо признаться, героиня испытывала не меньшую радость!
   Но ликовать ещё всё же было преждевременно. Воцарившееся на водоёме спокойствие оказалось шатким. Через несколько секунд наши друзья наблюдали, как озёрная рептилия начала подавать признаки жизни, а буквально ещё через какую-то пару мгновений крокодил уже в неистовости молотил своим огромным хвостом по воде. "Попадись ему кто под эту наковальню, - подумали наши друзья, - тому уж точно несдобровать!". Быстро оценив ситуацию, Тишка с Белкой решили как можно скорее уносить ноги. И, пока крокодил пытался высвободиться от застрявшей в его зубах большой занозы, они, собрав последние силы, стремительно поплыли к берегу! В конце концов, благополучно добравшись до него и выбравшись на сушу, ещё не совсем верившие в своё спасение герои вновь взглянули на озеро. На удивление, оно выглядело, как и прежде, совершенно невинным и безмятежным. Лишь только умудрённые опытом путешественники, коими теперь являлись наши герои - Тишка и Белка, знали, насколько оно коварно и что на его дне затаился кровожадный хищник, который, подчиняясь своему охотничьему инстинкту, ожидает свою очередную жертву.
  
   - Ну и ну!.. - вырвалось из уст наших друзей, дыхание у которых начало понемногу восстанавливаться.
   Так или иначе, но всё сложилось для них достаточно удачно, и через какое-то время, они, чуть придя в себя, решили продолжить свой путь.
  
  Глава двенадцатая
   ВСТРЕЧА С НЕВЕРОЯТНЫМ
   Выбравшись из низины, в которой находилось злополучное озеро, и, пройдя несколько десятков метров по верхнему склону оврага, наши герои неожиданно замедлили свой ход. Среди поросших лианами зарослей зоркий Тишкин глаз приметил некое странное, не совсем гармонирующее с окружающим ландшафтом инородное тело. Это был полностью покрытый мхом огромный камень не менее пяти-шести метров высотой. Но он, как заметили наши друзья, совершенно не был похож на природное творение, так как его форма неестественно была вытянута кверху. Тишка от этого зрелища даже прицокнул языком. К сожалению, день подходил к концу и солнце близилось к закату. Наши друзья понимали, что скоро наступят сумерки, а оставаться в потёмках в этом мрачном лесу им очень не хотелось. Но небольшой запас драгоценного времени у них всё же имелся, поэтому Тишка с Белкой, не теряя ни минуты, приступили к авральной работе! Они решили очистить от буйной растительности хотя бы нижнюю часть монолита.
   Работа давалась непросто, так как плотно обвитые ветки тяжело отделялись от камня, но зато, когда задуманное осуществилось, наши друзья чуть ли не попадали в обморок от увиденного! В том месте, которое они расчистили, отчётливо проступала (как бы это ни выглядело невероятным!) самая что ни на есть настоящая (спутать было невозможно!) ступня великана!! Более того, между пальцами этой огромной ноги были видны перепонки... Всё это так потрясло наших друзей, что они некоторое время стояли и смотрели на сие необычное явление, позабыв обо всём на свете. Лишь только быстро опускающиеся сумерки сумели снять с наших героев колдовские чары. Не желая провести ночь в лесной чаще, Тишка с Белкой со всех ног помчались по направлению к всё ещё брезжащей вдали узкой полоске света...
   Добравшись до лагеря затемно и наспех перекусив, наши питомцы, уставшие, тут же провалились в глубокий сон.
   Не исключено, что Белке этой ночью снились совсем не радужные сны. Она то вздрагивала, то кричала, а порой даже жадно хватала ртом воздух. Тишка тоже спал неспокойно, он периодически дёргал своими лапами и охал.
  
  Глава тринадцатая
   "ПОМОГИТЕ!"
   Утром же следующего дня Белкин друг проснулся первым. На удивление, он чувствовал себя бодрым и хорошо отдохнувшим! Решив, как обычно, выполнить водные процедуры, Тишка направился к океану, но, не успев пройти и четверти пути, вдруг услышал пронзительный крик своей подруги. Когда он обернулся, то увидел несколько странную картину.
   Белка в панике бегала вокруг домика, при этом периодически оборачиваясь. Вдобавок ко всему она судорожно махала лапами и истошно кричала. Казалось, будто за ней кто-то гнался, хотя Тишка какого-либо преследователя явно не наблюдал. Из всех озвученных Белкиных фраз Тишка сумел разобрать лишь одно слово, но и его было вполне достаточно, чтобы понять, что его подруга находилась в большой беде, и наш герой со всех ног бросился к ней на выручку!
   Когда Тишка поравнялся с порогом жилища, то первым делом вытащил из потайного места длинную заострённую палку, которую он заготовил на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе и для встречи с диким зверем. Теперь такой случай, судя по всему, представился!
   - По-мо-ги-те! Кро-ко-дил! По-мо-ги-те! - снова раздался Белкин душераздирающий крик.
   Теперь её голос звучал где-то совсем рядом, и наш герой, выставив вперёд грозную пику, сделал смелый шаг, приготовившись вступить в неравный бой со страшной и кровожадной рептилией!..
   ...Но, посмотрев туда, откуда раздавался голос Белки, наш друг чуть было не надорвал от смеха животик!..
   Его подруга сидела над крышей хижины на свисающей ветке. Внутри же самого́ домика плодово-ягодные запасы наших друзей поедал крокодил! Правда, сия свирепая рептилия была очень маленького размера. Когда же наш эксперт по способам выживания пригляделся, то признал в поднявшем переполох чудовище детёныша обыкновенной игуаны.
  
   Малыш был мил и никого не боялся. Когда он увидел Тишку, то тут же, сверкнув глазками, засеменил своими неуклюжими лапками в его сторону. И вот уже Красноглазик - так Тишка прозвал крошку из-за его необычайно яркого рубинового цвета глаз - тёрся об ногу нашего друга, словно ласковый котёнок. От такого проявленного со стороны коренного жителя острова доверия наш герой и сам тотчас разомлел. И вот он уже нежно почёсывал пузико своего младшего брата, проявляя к нему особую доброту и ласку.
   К тому времени с дерева спустилась и Белка.
   С того самого момента Красноглазик признал в наших питомцах своих закадычных друзей. Особенно он не чаял души в Тишке. Впоследствии ящерка станет совсем ручной и даже будет спать в ногах у своего любимца. Но это будет потом.
   Сейчас же день ещё только зарождался, и наши друзья, как и планировали ранее, вооружившись длинными палками, а также сотканными из лиан верёвками, вновь направились к месту, где они накануне обнаружили загадочный камень.
  
  Глава четырнадцатая
   ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК
   Найти затерявшийся в лесной чаще искомый объект нашим путешественникам не составило большого труда. Не прошло и получаса, как они уже стояли возле каменного истукана. Работы по его очистке предстояло выполнить немало. Чтобы добраться до его верхней части, нашим друзьям приходилось залезать по перекинутым через камень верёвкам. Целый день Тишка и Белка неустанно трудились. Лишь только под вечер все работы были, наконец, закончены.
   Теперь на наших героев с пятиметровой высоты смотрел каменный исполин!
   - Ну и ну! - лишь только и смогла вымолвить Белка, потрясённая увиденным.
   На Тишку диковинное изваяние произвело не меньшее впечатление.
   - Точно такого же великана я видел в своём сне, - прошептал он.
   Огромная голова колосса была крепко посажена на массивные плечи. Мускулистые части его тела выглядели столь внушительными, что казалось, будто фигура специально создана для того, чтобы выдерживать огромные, несоизмеримые с обычным человеческими, физические нагрузки. Судя по тому, что между пальцами рук и ног этого гиганта были перепонки, Тишка предположил, что данный человек - если его так можно было назвать и если такие люди, действительно, когда-либо существовали - мог легко передвигаться в морских глубинах, а возможно, и был их хозяином.
  
   Ещё какое-то время наши друзья стояли перед скульптурой без движения, ошеломлённые, затем же, чуть придя в себя, они медленно тронулись в обратный путь.
   Таким образом, завершился ещё один необычный и волнительный день.
  ******
   В последнее время события сыпались друг за другом, как из рога изобилия, и нашим друзьям, конечно же, требовалось какое-то время, чтобы всё как следует осмыслить.
   С этого самого момента исследование недр острова приобрело характер регулярной активности. Теперь наши питомцы, бродя по изгибам и излучинам, внимательно осматривали каждый его участок, кусочек и клочок.
   Так, по мере изучения местности наши герои нашли ещё три загадочные фигуры великанов. Они находились по разные стороны от центра острова - места, где возвышалась первая гора.
   Также необходимо сообщить нашим читателям и то, что Тишка с Белкой сумели-таки подняться и на вторую, более высокую, гору. Правда, на её вершину, которая заканчивалась каменным монолитом с высокой отвесной стеной, они так и не смогли взобраться, как, впрочем, и перекинуть через неё канаты. Наши друзья лишь потоптались на окружающей её верхушку площадке и затем не солоно хлебавши были вынуждены отступить и спуститься вниз.
   Так или иначе, получалось, что количество загадок непрерывно росло.
   Всё это время Красноглазик неотступно следовал за нашими героями, вернее, в основном он сидел на Тишкином плече, наблюдая за происходящими событиями с высоты "пчелиного" полёта.
   Так прошло ещё примерно с неделю.
   Следует особо отметить, что для того, чтобы было легче ориентироваться, Тишка составил план острова. Для этих целей он использовал найденный в лесу большой лист коры, на котором наш друг вычерчивал острыми краями ракушки все увиденные достопримечательности.
   Так, в один прекрасный день Тишка и Белка поняли, что изучили практически весь остров. И это было очень радостным моментом. Только вот одно беспокоило наших героев - всё это нисколько не приблизило их к разгадке тайны.
   И вроде бы жизнь наших робинзонов снова потекла размеренной рекой времени...
   Да, собственно говоря, так и было, если не считать одной замеченной странности. Нашим друзьям казалось, будто с каждым днём в лесу становилось всё темнее и темнее. То в одном уголке, то в другом, то за кустиком, то за пригорком вроде как появлялись некие затаённые мрачные прогалины. Может, листва деревьев так причудливо отбрасывала свои чёрные тени, а может, причина была в чём-то ином. Только вот всё же нашим героям чудилось, будто эта темнота таит в себе что-то недоброе, худое, и от этого у них на душе вновь становилось неспокойно.
   И как в воду глядели...
   Не прошло и нескольких дней, как произошёл ряд событий, которые в корне изменили жизнь на острове.
  
  Глава пятнадцатая
   ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ
   Однажды, где-то ближе к вечеру, небо вновь озарилось ярчайшей вспышкой. Только наши друзья заметили, что похожий на радугу шлейф, который появлялся и в прошлый раз, теперь тянулся в обратном направлении - от неба к острову. К тому же Тишке показалось, что в глубине лесной чащи он также видел некое кратковременное свечение. Когда же наш герой, сверившись с картой, пришёл к выводу, что свет исходил из района, где находилась первая гора, в его памяти тут же всплыли замеченные тогда странности той горы: её ровная площадка и выжженная вокруг неё земля.
  
   Всё это добавило очередную серию тайн в копилку уже существующих.
   Необходимо также отметить, что после вышеупомянутого эпизода Тишка и Белка стали вновь слышать по ночам знакомый, похожий на скрежет, неприятный звук. В связи с этим их сон стал как никогда тревожным.
   Вдобавок ко всему, следом за всеми этими событиями произошёл ещё один случай, заслуживающий особого внимания и отдельного повествования.
   Как-то раз, когда солнце стояло почти в самом зените, а его яркие лучи нежно ласкали едва высохшую после утренней росы траву, наши друзья беззаботно собирали фрукты и ягоды на близлежащей полянке, как, впрочем, они это обычно и делали, когда требовалось пополнить их продуктовые запасы. В какой-то момент Белка так увлеклась сбором, что не заметила, как потеряла из виду Тишку. Заступив на более тёмный лесной участок, она уже была готова сорвать спелую ягодку и уже потянулась за ней к кустику, как вдруг была вынуждена замереть от неожиданности... Навстречу ей с теневой стороны леса что-то медленно и неотступно приближалось...
  
   ...Нет, нет, это не было что-то страшное или угрожающее, будь то крокодил или какая другая змееподобная живность. Это была всего лишь лёгкая, прозрачная дымка, едва похожая на туман или облако. Нечто подобное Тишкина подруга порой встречала ранним утром в низинах - местах, где обычно ночует утяжелённый своими думами более прохладный воздух. И Белка, конечно же, увидев так хорошо ей знакомое природное явление, нисколько не смутилась. Более того, в какой-то момент ей показалось, что слегка мутный, темноватого окраса туман с бархатистым по краям ворсом даже выглядел несколько затейливо, поэтому она вновь смело потянулась к кустику. В ответ причудливое облако снова устремилось к ней навстречу, и в сию секунду заметное влажное марево окутало лапу нашей подруги, чуть её щекоча. Проделав серию однотипных опытов (протягивая вперёд и вытягивая назад свою ладошку), Белка поняла, что туман появлялся лишь в том случае, если к кустику делалось встречное движение. И наоборот, лишь только завлекаловка в виде ладони удалялась, туман тут же рассеивался. Это так развеселило Белку, что в какой-то момент она сочла все эти происходящие действия за своеобразную забаву, с виду напоминающую игру "Мама, папа, жаба, цап", когда поставленная сверху ладошка ловит приставленный снизу пальчик. Так Тишкина подруга и играла: протягивала вперёд свою лапку, а туман старался её окружить. К своей радости, наша героиня всегда оказывалась проворнее и раз за разом выигрывала. Да вот только в один прекрасный момент она даже глазом своим не успела моргнуть, как туман молниеносно окутал её лапу. Наша игрунья сначала тоже обрадовалась: "Не всё же мне одной выигрывать?!" - подумала она. Белка уже была готова признать своё поражение и втянуть назад лапку, как вдруг она неожиданно пришла в полное замешательство. Облако лапу не отпускало! Не отпускало её и тогда, когда героиня попыталась приложить максимум усилий, чтобы высвободиться. Лапа прочно сидела, зажатой в кустах. Казалось, будто она к ним приклеилась.
   И только тут Тишкина подруга отчётливо осознала, что попала в беду...
   Пребывая теперь уже чуть ли не в отчаянии, она наблюдала, как облако плавно поднималось вверх и медленно к ней приближалось. Белка попробовала закричать, но лишь только сдавленный хрип вырвался из её груди. Всё её тело было словно парализовано, она была не в силах сделать ни единого движения...
   ...И тут, когда казалось, что выхода нет, когда тёмная масса достигла чуть ли не Белкиных плеч, в кустах, которые располагались неподалёку, что-то таинственно зашуршало. В то же мгновение Тишкина подруга услышала глухую тяжёлую поступь. В этот миг ей подумалось, будто это многотонный доисторический ящер вышел на охоту, неуклюже пробираясь сквозь лесные заросли. От этих мыслей сердце нашей бедняги ещё сильнее заколотилось. Тут же мирно сидящие на ветках близлежащих кустов птицы, резко взмахнув своими крыльями, разлетелись в стороны. На удивление, в тот же самый момент туман вдруг неожиданно рассеялся и Белка почувствовала себя свободной! Её конечности снова стали послушными, и наша подруга, вобрав в себя живительный глоток свежайшего воздуха, собравшись с силами, резко рванула назад, подальше от этого злополучного места! Освободившись от демонических пут - так она нарекла эту тёмную материю - Белка бежала что было мочи до тех пор, пока нос к носу не столкнулась со своим другом.
   - Вот те раз! - вымолвил Тишка, улыбаясь и весело потирая свой ушибленный лоб, но, услышав Белкин рассказ, тут же посерьёзнел.
   Наш герой был не из тех, кто вот так просто сдаётся и трусливо покидает поле боя. Набравшись смелости, он, как, впрочем, и его подруга, которая никак не хотела вновь оставаться одной, снова решили выдвинуться на передовые позиции! И вот они уже вместе шли к виднеющимся на дальнем краю поляны зловещим кустам. Не прошло и пары минут, как наши друзья уже стояли рядом с ними.
   Осторожно подкравшись к одному из кустиков, Тишка с замиранием сердца остановился и огляделся. Ничто не предвещало опасности. Солнце освещало практически каждый уголок полянки и ничего необычного ни далеко, ни близко не наблюдалось. Внимательно изучив так называемое место преступления, наш герой по завершении расследования лишь только разочарованно развёл лапами. Для полноты картины, а также окончательного сбора улик, если таковые обнаружились бы, Тишка направился к окаймляющим поляну кустам, в то место, где Белка слышала тот шум, который, возможно, сыграл не последнюю роль в её спасении. Наш смельчак уверенной походкой подошёл к кустам и с особой храбростью раздвинул ветки!..
   ...Но то, что увидели там наши друзья, повергло их, несомненно, в самое что ни на есть настоящее состояние грогги! Перед ними на земле отчётливо проступали гигантские человеческие следы! Они шли в направлении от леса к поляне, затем же терялись в лесной чаще.
   - Вот тебе на! - пробормотал Тишка, присвистнув. - Интересно, куда идут дальше эти огромные лапищи?
   С этими словами он быстро подошёл к растущему неподалёку и значительно большему по размерам, чем другие, кустарнику и раздвинул его ветви.
   И тут наши друзья подскочили, как ошпаренные! Из листвы на них смотрели два огромных гла́за, один из которых тут же неожиданно моргнул. Тишка и Белка в сей же момент, пронзительно вскрикнув, бросились врассыпную! Выскочив из пролеска, они бежали как угорелые через поляну, ни на минуту не останавливаясь!..
  
   Не прошло и пары мгновений, как наши герои уже сидели под крышей своего домика, нервно дыша.
   - З-завтра п-попробуем п-перенести наше ж-жилище в более б-безопасное место, - пролопотал Тишка, при этом у него зуб на зуб не попадал.
   Но планам по переезду не суждено было сбыться. События развивались слишком стремительно.
  *****************
   Лишь только стемнело, над головами наших друзей снова раздался похожий на орудийный залп выстрел. Этот звук был уже знаком нашим питомцам, он походил точь-в-точь на тот первый хлопок давно минувшего дня, когда Тишка с Белкой впервые наблюдали на небе свечение. Теперь все те действия повторились заново. Вслед за хлопком появилась вспышка - её шлейф снова, как и в первый раз, тянулся от острова к небу. Затем всё окружающее пространство, как это произошло и тогда, погрузилось во тьму и наступила тишина.
   - Тут имеется явная связь между скрежетом в лесу и этим светопреставлением,- прошептал Тишка и вновь предался раздумьям.
   И действительно, после этого имевшего место загадочного явления пробирающий до самых костей звук, которых шёл из глубин лесной чащи, наши друзья больше не слыхали.
  
  Глава шестнадцатая
   ЧТО ТАИЛОСЬ ЗА БЕСПОКОЙСТВОМ КРАСНОГЛАЗИКА
   Несмотря на тишину этой ночи, Тишка почти не спал. Он всё время думал.
   Красноглазик тоже выглядел неспокойным. Он то суетливо бегал туда-сюда, периодически надувая свои ноздри, и принюхивался, то на миг успокаивался и тогда прижимался к Тишкиной груди. Казалось, что ящерка ощущала необычное состояние своего большого друга. В её рубинового цвета глазах читалась тревога.
   К утру же, лишь только на горизонте показались первые лучи восходящего солнца, Тишка бросился к карте. Он тут же прочертил на ней две воображаемые линии, концы которых соединил с находившимися друг против друга символическими изображениями статуй великанов. И как только наш друг это проделал, он тут же, увидев их точку пересечения, пришёл в самый что ни на есть щенячий восторг!
   - Как же я раньше не догадался! - воскликнул Тишка. - Надо во что бы то ни стало забраться на этот злополучный каменный утёс! - рассудил он, при этом его указательный палец находился в определённом месте на карте - там, где располагалась верхушка второй горы и на которую наши друзья в своё время так и не смогли взобраться.
   Не удивительно, что раздававшийся тут и там громкий Тишкин перезвон разбудил и Белку, которая была готова чуть ли не сразу включиться в заботы нового дня. Да вот только, когда Тишка, завязав очередной узелок на стволе дерева, восторженно сообщил ей о том, что они уже провели на острове целых сорок дней, Белка вдруг неожиданно пришла в явное замешательство. Какое-то время она стояла в полной растерянности и даже печали. Такой столь быстрой перемене её настроения даже Тишка поразился. В этот момент Белку внезапно охватило сильнейшее волнение. В её сознании возникло некое странное и не совсем радостное откровение, которое гласило, что согласно христианским канонам на сороковой день после смерти душа умершего окончательно отделяется от своего физического тела и держит ответ перед Страшным Судом для определения своей дальнейшей участи.
   Эти совсем невесёлые мыслеформы сподвигли нашу героиню к несколько странным действиям. Она вдруг сначала ущипнула за ухо себя, а затем и Тишку, который тут же взвизгнул от резкой боли, после чего - видно, результат принёс удачу - Белка вновь стала весёлой. Тишка лишь с некоторым укором взглянул на свою подругу, а затем, обрадовавшись, что та, по всей видимости, сумела справиться с какой-то своей очень важной проблемой, с облегчением вздохнул.
   А проблем, действительно, было предостаточно...
   Когда наши друзья посмотрели по сторонам, то сильно удивились!
   Теперь многое выглядело необычным...
   Солнце стояло в бледно-розовой дымке, его свет хоронился за плотной пеленой скопившихся на горизонте странных по форме облаков. Не было слышно и всегда монотонного шума прибоя. Когда же Тишка с Белкой обратили свой взор вдаль, в сторону океана, то были ещё больше удивлены! На протяжении всего пути - от берега до коралловой гряды - никакой воды в принципе не наблюдалось! Лишь только тёмные камни - различных форм и размеров - мирно лежали на пустынном океанском дне, в песчаных недрах которого вяло копошились не успевшие покинуть свои убежища крабы, а также другая мелкая живность.
   Тишка с Белкой не могли поверить собственным глазам!..
   Красноглазик же, который и раньше почти не покидал своих старших товарищей, теперь тем более не отходил от них ни на шаг. Вытянув вперёд свою длинную шею, он так же, как и его приятели, смотрел на исчезнувший океан. Периодически из его груди вырывался едва заметный гортанный писк. Такой звук наши питомцы слышали впервые. Более того, их малыш всегда был на редкость тихим и в принципе не подавал какого-либо голоса, а теперь его вдруг неожиданно прорезавшееся "красноречие" ещё больше озадачило наших героев.
   Неизвестно сколько бы так и стояли они в оцепенении, всё пытаясь разглядеть в дымке океанские волны, если бы не милая ящерка, которая заставила их выйти из этого состояния. Когда Тишка, наконец, обратил внимание на Красноглазика, внутреннее чутьё ему тут же подсказало, что следует довериться своему маленькому другу. И наши герои бодро зашагали вслед за милой игуаной, которая радостно побежала впереди них по направлению к домику, при этом забавно перебирая своими коротенькими лапками и мило виляя хвостиком, оставляя на песке замысловатые узоры.
   Но лишь только наши друзья добрались до порога, как услышали внезапный шум океана (он зазвучал чуть ли не прямо за их спинами!). Практически сразу же их лапы оказались по щиколотку в воде! Это событие выглядело настолько обескураживающим, что на какой-то миг Тишка и Белка даже оторопели, не в силах понять, радоваться данному явлению или нет. Когда же через несколько мгновений они развернулись и увидели всю картину воочию, все их вопросы разом отпали. Всё пространство - от горизонта до домика - было залито водой! Но и это было ещё не всё! Самое неприятное заключалось в том, что вода быстро прибывала!
  
   - Не иначе как вселенский потоп разразился! - пролепетал Тишка, поспешно снимая висевший на стене канат.
   - Нужно срочно спасаться! - перешёл на крик Белкин друг, когда шум океана стал заглушать всё и вся. В этот момент он подумал: "А не предпринять ли нам новую попытку забраться на верхушку той второй, более высокой, горы?".
   И наши охваченные паникой друзья, не теряя ни минуты, бросились наутёк, подальше от этого страшного океанского берега!
   Какое-то время стремительные потоки воды следовали за нашими отважными питомцами чуть ли не по пятам, правда, продолжалось это лишь до тех пор, пока маршрут не пошёл резко в гору. Тогда наши герои, наконец, сумели оторваться от своего грозного преследователя.
   К тому времени крыша их домика - к счастью, это не видели наши отважные ребята - мерно покачивалась на волнах, издали напоминая дрейфующий в бурлящих океанских водах хрупкий плот.
   Не прошло и получаса, как Тишка и Белка уже стояли на вершине горы, вернее, у последнего форпоста - неприступного каменного утёса, которым венчался её пик.
   Вода же всё прибывала и прибывала. Наши друзья с глубокой тревогой наблюдали, как её уровень стремительно поднимался.
   "Такого не может быть!" - размышлял Тишка, наблюдая за явлением, которое опровергало все законы природы.
   - Если подъём воды не прекратиться, лишь чудо может спасти нас!", - с горечью заключил он.
   Но наш смельчак не терял надежды. Ему не терпелось выяснить, что же скрывается на самой верхушке второй горы. Он, сняв со своих плеч тяжёлый канат, снова решил попытать счастья и стал перебрасывать его через скалу, но, как ни старался, ему это не удавалось. Опечаленные, наши бедолаги опустились на каменные плиты и понуро склонили свои головы.
   "Неужели всё потеряно?" - закралась крамольная мысль у Белки.
   Тишка тоже размышлял. Только в его глазах читались более радужные идеи. В этот момент он сосредоточенно смотрел на своего маленького друга - Красноглазика. Когда их взгляды встретились, Тишка заметил, как его друг встрепенулся. Затем же, быстро забравшись на нижнюю часть камня, ящерка в ожидании замерла. И тут нашего друга вдруг осенило! Быстро вскочив, он вновь устремился к лежащему перед ним канату!
   Через несколько секунд наши друзья с волнением наблюдали, как Красноглазик, крепко стиснув в своих зубах конец верёвки, медленно поднимался по отвесной стене наверх.
   Не прошло и пары минут, как основная часть пути была пройдена!
   Когда же с противоположной стороны скалы наши друзья увидели свисающую вниз часть каната, они в радостном порыве закричали: "Бинго!" и были готовы чуть ли не расцеловать свою милую ящерку.
   Но время неумолимо бежало вперёд. Нужно было поторапливаться! Закрепив канат за некий, выступающий из скалы выступ, наши герои вновь перешли на переднюю сторону плато. И вот они уже сами поднимались вверх по верёвке! К счастью, с физической подготовкой у наших храбрецов было всё в порядке, и когда они в одночасье очутились на верхотуре, их лица (а впрочем, мордочки) были как никогда восторженными! Хотя по истечении нескольких минут выяснилось, что радоваться-то было особо и нечему. Плоская и ровная площадка, на которой теперь стояли Тишка с Белкой, была точно такая же, как и на первой горе - пустынной и безлюдной. И это было, безусловно, очень печально.
   "Получается, несмотря на то, что все места на острове нами изучены вдоль и поперёк, мы вновь не приблизились к разгадке тайны", - с горечью заключил Тишка, при этом он не мог оторвать своего взгляда от находившейся перед ним первой горы.
   ...И тут вдруг наш друг явно различил некую, неожиданно появившуюся перед ним, хотя и слегка расплывчатую картинку. Изображение было словно в тумане. На площадке противоположной горы Тишка увидел вздымающийся ввысь космический корабль! Он был огромного размера. Над ним кружил хорошо знакомый Тишкин приятель - орёл. Белкин друг чуть было не попятился назад от охватившего его волнения, когда рядом с кораблём он заметил трёх великанов. Один из них был значительно меньшего роста. "Ребёнок!", - закралось в голове у Тишки. Наш друг хотел было подать знаки приветствия космическим незнакомцам и для этого уже был готов поднять вверх свою правую лапу, как вдруг малыш-исполин его опередил - он неожиданно подмигнул Тишке. "Знакомые глаза...", - поймал себя на мысли, находясь в сильном волнении, наш друг, когда вспомнил недавний случай в лесу, и от этого ему стало совсем дурно...
   Когда же Тишка, чуть придя в себя, снова попытался сконцентрировать своё зрение на точке, где он только что видел инопланетный корабль с тремя великанами, оказалось, что вершина горы была совершенно пуста. Лишь только орёл продолжал гордо парить в вышине...
  
   - Наваждение! - пробормотал наш герой.
   И тут же, как бы в ответ, лишь только прозвучало это Тишкино изречение, круживший над горою пернатый хищник, разрезав своими огромными крыльями небесную синеву с протяжным клёкотом устремился в небо. Через пару мгновений его силуэт скрылся за серебристыми облаками.
   Озадаченный, наш друг продолжал смотреть вдаль. В это время на его плече мирно подрёмывал Красноглазик.
  
  Глава семнадцатая
  В ОЖИДАНИИ НЕИЗБЕЖНОГО
   По-прежнему находясь на утёсе, Тишка и Белка слышали шум океана. Его звук был уже где-то совсем рядом.
   - Судя по всему, - печальным голосом произнесла Белка, заметив опускающийся за горизонт солнечный диск, - вода доберётся до нас ночью.
   От этих слов Тишка в отчаянии аж высоко подпрыгнул!
   Правда, после этого непроизвольного прыжка, герой замер...
   Ему вдруг показалось, что при приземлении находившаяся под ним каменная поверхность горы слегка пошатнулась... Это было довольно-таки странным явлением.
   В тот же миг нашего главного островного эксперта посетила новая могучая мысль!
   - Мы слишком лёгкие! - воскликнул он и, с обезьяньей ловкостью соскользнув вниз по верёвке, исчез.
   "Наверное, Тишку от нервного напряжения медвежья болезнь пробрала...", - с печалью заключила Белка, стоя на плато теперь уже в гордом одиночестве.
   К счастью, не прошло и нескольких минут, как вновь послышался Тишкин голос. Он доносился откуда-то снизу и был на редкость бодрым и весёлым, нисколько не напоминающим страдания больного.
   - Тяни! - прокричал Белкин друг.
   И Белка начала тянуть! Через некоторое время она вытащила канат с необычным уловом - большим и увесистым камнем. Наша героиня была очень удивлена такому подарочку. Она уже хотела было выяснить, в чём суть да дело, да только её неунывающий друг не давал ей передышки. Находясь по-прежнему внизу, он продолжал привязывать к веревке камни, Белке же вновь приходилось их затягивать наверх.
   В какой-то момент на вершине горы скопилась целая груда таких камней, последние из которых, надо заметить, были по не совсем понятным причинам мокрыми. Ещё же через пару мгновений на скале появился и сам Тишка. Его шерсть также по большей части была пропитана влагой, да и сам он выглядел на редкость взъерошенным. И опять от нашего эксперта не последовало каких-либо объяснений.
   - Нужно спешить! - воскликнул он, и наши друзья тут же вновь взялись за работу. Теперь им предстояло перенести все камни в центр плато.
   - Если мои предположения верны, - прокричал хрипловатым голосом Тишка, - для того, чтобы разгадать тайну, следует утяжелить площадку.
   Тут-то Белка, наконец, и поняла, в чём был весь фокус.
   Когда все работы были проделаны и диковинная горка из камней была сложена, наши друзья, довольные, радостно потирая свои натруженные ладони, замерли в ожидании чуда.
   Какое-то время они так и стояли, напрягая свой слух и зрение, в надежде уловить хотя бы малейшие изменения, но всё вокруг выглядело, как и прежде, тихо и спокойно.
   - Видно, я всё же ошибся, - разочарованно произнёс Белкин друг. - Должно быть, секрет в чем-то другом!
   Получалось, что уроки островного эксперта впервые не привели к успешному результату. Огорчённые, наши отважные робинзоны вновь склонили свои головы.
   "Можно лишь только догадываться, что нас ожидает ночью", -подумал теперь уже с горечью Тишка.
   К тому времени солнце уже почти скрылось за горизонтом. Постепенно тени стали занимать всё большее и большее пространство, и в конце концов наступил момент, когда они стали полновластными хозяевами на вершине. Наступила ночь.
   Забравшись на горку с камнями, наши герои замерли в ожидании неизбежного. Какое-то время они внимательно смотрели на небо, наблюдая, как на его тёмном небосводе появлялись звёзды. Сначала одна, затем другая, далее следующая... Через несколько минут всё небо было усеяно мириадами ярких точек!
   И тут наши друзья почувствовали, что их лапы стали мокрыми.
   "Вода подошла к нам вплотную", - поняли они. В ту же минуту при свете звёзд наши питомцы увидели, как из бурлящих океанских вод стали подниматься чёрные тени, похожие на демонов. С шипением они жадно тянули свои уродливые щупальца к нашим бедолагам...
   Бесспорно, было от чего прийти в отчаяние! Казалось, неминуемое вот-вот должно было произойти...
   ...В тот момент, когда бурные потоки уже были готовы поглотить наших отважных героев, из-за туч неожиданно выглянула луна! Своим ярким светом она вмиг озарила площадку! Практически тут же где-то внутри под каменным плато что-то со страшной силой заверещало. Казалось, будто под землёй пришёл в движение какой-то могучий механизм. В тот же миг площадка резко содрогнулась и раздался такой пренеприятнейший скрип, что от него наших друзей пробрал озноб. Звук был точь-в-точь таким же, что они уже слышали тогда в ночи. Правда, теперь он ревел словно огромная иерихонская труба, управляемая не иначе как музыкантом-великаном. С этим пронзительным треском платформа, на которой находились наши, затерявшиеся в глуши герои, неожиданно начала опускаться вниз...
  
   Как только это произошло, внезапно раздался ужасающий вой демонов. Пытаясь довершить начатое своё тёмное дело, они судорожно цеплялись за открывшиеся голые стены шахты и протягивали свои, похожие на клешни, чернеющие сгустки. К счастью, попасть внутрь им было не по силам. По мере продвижения площадки вниз их голоса постепенно начали угасать, пока в какой-то момент совсем не умолкли.
   Разом повеселевшие, наши питомцы теперь могли облегчённо вздохнуть.
   Тем временем лифт продолжил своё движение вниз, погружаясь в неизвестность...
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   РОЖДЁННЫЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
  
  
  Глава первая
   РАССТАВАНИЕ
   По мере продвижения лифт всё больше и больше ускорялся. В какой-то момент Тишка и Белка почувствовали, что они уже чуть ли не падают вниз. В этот миг их сердца волнительно застучали. К счастью, падение длилось недолго. Через достаточно непродолжительный промежуток времени площадка неожиданно содрогнулась и лифт начал резкое замедление. Ещё же через пару мгновений после очередного довольно-таки ощутимого толчка он, наконец, застыл. Его огромная массивная платформа с водружённой на ней каменной горкой, на которой ютились охваченные смятением наши питомцы, в молчаливом ожидании замерла.
   "С трудом верится, что эдакая махина ещё секундой ранее летела вниз с такой неудержимой скоростью!" - подумал Тишка, глядя на находившуюся теперь без движения многотонную плиту.
   - Апчхи! - почувствовав себя вновь уверенно, чихнул он.
   - Чхи!.. - отозвалось эхом откуда-то сверху, из уходящего в чернеющую даль туннельного пространства, в котором зияла тёмная, похожая на космическую червоточину воронка.
   Несмотря на то, что лица наших героев были радостными, в то же время в их глазах читалась и тревога.
   "Что нас ждёт впереди?" - вопрошали они, находясь в окружении глухих серых стен цилиндра, выхода из которого не наблюдалось.
   В этот самый момент - будто у некоего невидимого хозяина всё было под контролем - стены шахты разом пронзила мерная дрожь и практически тут же - наши друзья не успели сделать и движения - располагавшаяся напротив них стена с глухим треском резко отъехала в сторону. От неожиданности Тишка и Белка даже вздрогнули.
   - Вот это да! Вот где скрывается тайна! - прошептал Тишка, наблюдавший за происходящими переменами, открыв рот.
   Увидев перед собой образовавшийся проём, наши друзья уже хотели было устремиться в него, но тут они вспомнили о своём любимице, Красноглазике. Его нигде не было видно. В этот момент Тишку вдруг неожиданно охватило сильнейшее чувство тревоги. "Неужели наш любимец остался там, наверху?" - с горечью подумал он. Не в силах пережить чувство утраты, наши питомцы стояли в глубокой печали, устремив свой взгляд в никуда... В эту минуту им даже показалось, что такой милый сердцу родной голосок, похожий на писк, где-то раздаётся рядом...
   "Неужто так отчётливо передаются мысли на расстоянии...", - вздрогнув, рассудил Тишка, пытаясь вглядеться в располагавшуюся наверху тёмную воронку шахты.
   ...Да вот только не успели наши друзья и глазом моргнуть, как из маленькой щели, что проступала в сложенной на площадке каменной горке, показалась знакомая мордочка.
   - Красноглазик! - разом закричали повеселевшие от внезапно пришедшего к ним счастья Тишка и Белка и бросились обнимать своего любимца.
   Оказалось, что весь участок сверхстремительного спуска их милая ящерка провела в норке, схоронившись среди камней.
   Радостные, с благой надеждой, что дальнейший путь теперь можно будет вновь продолжить вместе, наши путники уже были готовы к тому, что к ним вот-вот присоединится Красноглазик, но, сделав несколько шагов вперёд, они заметили, что малыш не следует за ними. Более того, игуана снова залезла в свою норку, лишь только щупленькая её головка выглядывала наружу.
   И как Тишка с Белкой ни старались - они звали Красноглазика, манили его к себе, - тот ни в какую не желал покидать своего насиженного местечка.
   Тут-то наших героев и осенило...
   - Видно, наш друг хочет остаться на земле своих предков, - с печалью подумали они.
   Надо признаться, мои юные друзья и Машенька, то была истинная правда.
   Ящерка как будто всё хорошо понимала. Она тут же подбежала к Тишке и Белке и стала тереться об их ноги. Затем же, посмотрев на них своим нежным взором, Красноглазик медленно побрёл к облюбованному им укромному местечку. Дойдя до норки, он остановился и, обернувшись, издал такой протяжный писк, что, уж поверьте, у любого живого существа в этот момент ёкнуло бы сердечко. Затем же любимец, величественно фыркнув, скрылся в недрах своего убежища.
   "Теперь мы уже расстаёмся навсегда", - с грустью поняли наши друзья.
   - До свидания, Красноглазик! Спасибо тебе за всё! - прокричали они ему вслед. На их мордочках проступили слезинки...
  *********
   Но наши герои понимали, что медлить было нельзя. Сделав глубокий вдох, они, в последний раз окинув взглядом чернеющую вдали норку, в которой едва заметно поблёскивали крошечные глазки-бусинки их маленького друга, двинулись вперёд, навстречу возвышавшейся невдалеке каменной арки, которая, судя по всему, и являлась входом в новый загадочный мир.
  
  Глава вторая
   РЕКА ВРЕМЕНИ
   Навострив ушки, наши друзья прошли под невероятно высоким и широким арочным сводом и оказались в сопоставимой по размерам пещере. Она представляла собой нечто грандиозное! В тусклом свете факелов, установленных на высоких постаментах, её границы были едва различимы. Клокочущие языки огня, чуть мерцая, отбрасывали повсюду багрового отсвета блики, тем самым создавая кругом довольно-таки странную и загадочную атмосферу.
   - Не может быть! - воскликнул Тишка, внимательно присмотревшись к стене, что была напротив.
  
   Она была лучше освещена, и наш друг заметил на ней некие странные рисунки. Тишка узнал на них знакомые фигуры великанов! На одной из гравюр были изображены подводные просторы, на другой - гигант стоял на фоне странного по форме летательного аппарата, на следующих же картинках были нарисованы какие-то неизвестные планеты. Каждая картина была подписана неведомым и замысловатым языком, и наши друзья, понятное дело, не могли этого прочитать.
   Какое-то время Тишка и Белка были не в силах оторваться от этих рисунков. Лишь только внезапно раздавшийся в дальнем тёмном углу шорох - не исключено, то был мелкий грызун - заставил их выйти из завораживающего состояния, и наши герои продолжили свой путь.
   Проследовав в глубь пещеры дальше, справа они заметили ещё одну арку. Она была более необычной. По её сторонам возвышались каменные скульптуры всё тех же великанов!
   - Точно таких же мы видели в лесу на острове! - заметил Тишка.
   В отличие от тех островных гигантов, эти исполины подпирали потолочные своды грота своими мускулистыми руками, заменяя колонны.
   Посмотрев чуть выше, Белкин друг заметил подвешенное под потолком несколько странное устройство. С виду оно напоминало песочные часы (так, по крайней мере, показалось Тишке). Правда, находились они в горизонтальном положении и были без движения, выделяясь своими огромными размерами, как, впрочем, и всё остальное в этом подземном царстве.
   - Похоже, этим агрегатом не пользовались со времён царя Гороха, - присвистнув, воскликнул наш друг, заметив на часах густой слой пыли. - Да и вообще, кому понадобилось взгромождать сию махину на эдакое место и самое главное - зачем? - продолжил рассуждать вслух Тишка, хотя, понятное дело, ответов на свои вопросы не получил.
   И наши герои, пройдя под аркой с загадочными часами, продолжили свой путь. Да вот только, не преодолев и десятка метров, они были вынуждены остановиться. Дальнейшее продвижение было невозможно! Дорогу преграждала непонятно откуда взявшаяся здесь река. К тому же она была не совсем обычной. Наши друзья сразу заприметили одну её очевидную странность. Вода в ней была совершенно неподвижной, будто это была вовсе не река, а тишайшего нрава безжизненное, лишённое всякого движения водное пространство... В дополнение ко всему кругом стоял такой неприятный и затхлый запах, что водоём, скорее, походил на болото...
   - Фу! - только и смогли вымолвить наши герои, прикрывая свои носы лапами.
   Поначалу наши бедняжки даже приуныли. "Не вплавь же нам перебираться через эту реку?" - подумали они. Но, к всеобщей радости, чуть правее, у берега, Тишка и Белка обнаружили покоящийся на водной глади плот. Вернее, это была огромная площадка, чем-то напоминающая паром и состоящая из множества связанных друг с другом толстых бревен. Наши друзья тут же бросились к ней.
   "Как же мы будем управлять этой громадиной?" - озадачился Тишка, когда наши питомцы обследовали каждый уголок этого большущего плавательного средства и не нашли на нём каких-либо приспособлений для управления. Наши друзья пробовали искать что-либо подходящее и на суше, да вот только, как ни старались, ничего путного обнаружить не сумели. Берег был ровным и пустынным, а возвышавшиеся поблизости стены пещер состояли лишь из каменных глыб, пользы от которых в этом случае вряд ли могло быть.
   В конце концов, после серии неудачных поисков наши герои, огорчённые, решили возвратиться назад. Они вновь прошли под сводами арки со скульптурами великанов и песочными часами. И тут, повторно взглянув на фигуру одного из гигантов, Тишка заметил зажатый в его руке некий предмет цилиндрической формы. Легко вскарабкавшись наверх по достаточно широким каменным выступам, герой ловко вытащил из руки статуи предмет, чем-то напоминающий свиток, а затем так же быстро спустился на землю. Наш друг уже хотел было развернуть сей загадочный фолиант, но в этот момент где-то совсем рядом раздался громкий щелчок. Тишка даже выронил из рук (а впрочем, лап) свою драгоценную находку - настолько всё произошло внезапно.
   "Может, я напрасно вытащил эту штуковину?!" - пронеслось в голове нашего друга.
   В этот самый миг находящийся наверху механизм вдруг неожиданно задрожал. Казалось, будто его начала трясти некая невиданная сила. Не прошло и пары мгновений, как корпус часов с глухим треском начал медленно поворачиваться. Сделав четверть оборота вправо, часы вновь замерли, но из их верхней наполненной чаши в нижнюю, пустую, с мерным шорохом посыпались золотистого цвета песчинки.
  
   Тишка и Белка смотрели на происходящее с неким волнением, понимая, что всё это неспроста.
   - По всей видимости, у нас не так много времени, - с дрожью в голосе произнёс Тишка. - Вот только бы понять, что нужно делать?.. - попытался закончить он свою мысль, но не успел этого сделать, так как в ту же минуту друзья услышали гул. Он доносился со стороны реки и был хорошо знаком нашим героям. Так шумит вода. Тишка с Белкой быстрее молнии помчались в его направлении.
   То, что они увидели, прибыв на место, заставило их не на шутку удивиться! Река внезапно ожила! Теперь её воды звонко журчали и пенились!
   Наши друзья заметили, что течение становилось всё сильнее и сильнее.
   - Нужно спешить! - воскликнул Тишка.
   И наши питомцы со всех ног бросились к парому! Взобравшись на его возвышающийся бревенчатый пол, они замерли в немом ожидании...
   Но ждать пришлось недолго. Не прошло и пары мгновений, как огромный паром, издав глухой треск, содрогнулся! Подхваченный быстрым течением, он пустился в плавание.
   Некоторое время Тишка и Белка так и плыли, наблюдая за всем происходящим с широко раскрытыми глазами, стоя в его центре.
   Да вот только в какой-то момент Белка вдруг стала выглядеть несколько озадаченно.
   - Получается, что после того, как мы запустили время в песочных часах, побежала и река, - задумчиво произнесла она. В это самое мгновение её память вновь неожиданно извлекла из своих потаённых глубин будто давно хранившиеся там знания, которые тут же поведали ей, что согласно древним преданиям в подземном царстве мёртвых протекала некая река Лета или, как её ещё называли, река забвения, которая, растворяя в своих водах воспоминания, лишала всех памяти.
   В этот момент Белка отчётливо вспомнила и выражение "кануть в Лету". Его употребляют в речи, когда говорят о ком-то или о чём-то давно забытом, стёршемся из памяти.
   И тут нашей героине стало не по себе от неожиданно посетившей её очень грустной мысли. Белке показалось, что она позабыла кого-то очень важного...
   Она тут же принялась отчаянно напрягать свою память...
   В это время где-то совсем рядом неожиданно раздался громкий всплеск воды, и наши герои увидели лодку. Она находилась на расстоянии вытянутой руки от края парома. К всеобщему удивлению, несмотря на достаточно быстрое течение реки, лодка стояла почти без движения. Управляло же этим плавательным средством некое существо, облачённое в длинную чёрную мантию. Под покровом накинутого на его голову капюшона проступал голый череп...
   Всё это вызвало сильнейший страх у наших друзей...
   Надо признаться, мои друзья и Машенька, на самом деле картина была ещё более жуткой... Вместо весла странный лодочник держал в своих костлявых руках косу, лезвие которой, играя бликами, отражалось в водах реки забвения (как Белка окрестила эту реку).
  
   В довершение ко всему, когда наши друзья посмотрели вниз, они увидели под водой яркие огни. Это заставило их вздрогнуть и крепче прижаться друг к другу. В этом сиянии герои отчётливо разглядели покоящееся на дне море костей и человеческих останков.
   - Как много тех, кто канул в Лету... - прошептала Белка.
   Наши питомцы не могли оторвать своего взгляда от этой жуткой подводной картины. Они смотрели на неё, будто заворожённые, и не замечали ничего вокруг. Когда же Тишка и Белка, наконец, подняв вверх свои головы, посмотрели по сторонам, то едва не упали в обморок от охватившего их испуга. Плот, на котором они плыли, теперь был окружён примерно дюжиной лодок, которыми управляли шкиперы, одетые в чёрные мантии!..
   Бесспорно, было отчего прийти в очередной ужас!..
   ...Но паром нёсся вперёд, будто не замечая чёрных призраков, поэтому волнение наших питомцев мало-помалу стало сходить на нет.
   - Когда мы вернёмся назад, я обязательно вспомню всех тех, кого забыла, - дала сама себе обещание Белка, когда она несколько успокоилась и периодически поглядывала на возвышающиеся над рекой тёмные фигуры, которые уже находились в отдалении.
   Постепенно течение реки начало замедляться, а лодки стали попадаться всё реже и реже. Ещё же через небольшой промежуток времени они исчезли совсем, а река вновь замерла. Паром с находившимися на нём неразлучными друзьями причалил к новому, ещё неизвестному берегу.
  
  Глава третья
   ТУННЕЛЬ ВРЕМЕНИ
   Тишка и Белка ступили на земную твердь.
   Теперь они стояли перед входом в туннель. Он был освещён тусклым светом и уходил в неведомую даль. Можно было только догадываться, какие новые приключения ожидали наших отважных героев.
   С замиранием сердца они, сделав первый шаг, продолжили своё путешествие теперь уже по подземному коридору.
  
   Поначалу его проём был не очень-то и широким. Наши друзья еле умещались в нём, шагая рядом друг с другом. Но чем дальше они продвигались, тем больше он расширялся. В какой-то момент проход достиг такой величины, что в нём вполне мог разместиться автобус или грузовик. С каждым разом освещение в туннеле также становилось всё ярче и ярче, и мордочки наших героев теперь были хорошо видны. Особенно выделялись ходящий из стороны в сторону Белкин чёрный носик и Тишкин розового цвета язычок, который периодически высовывался, жадно вбирая в себя слегка прохладный и влажный воздух.
   Так, после получаса непринуждённого движения туннель неожиданно вывел наших питомцев к разделившейся на два прохода развилке. Наши герои оказались в некотором замешательстве. Им необходимо было сделать выбор, и друзья, недолго думая (с виду туннели практически ничем не отличались), решили положиться на свою интуицию и выбрали трубу, которая находилась правее. Точно так же Тишка и Белка поступали и далее. Туннели петляли, и они, плутая по разветвлённой сети лабиринта, выбирали каждый раз по наитию казавшийся им более подходящим путь.
   Таким образом прошло ещё около часа.
   - По-моему, нам следует сделать небольшой привал, - сказал Тишка. - Иначе можно голову сломать от этих хитросплетений.
   Белка, почувствовав, что её ноги тоже понемногу начинают уставать, нисколько не возражала против короткой передышки. Сама же удивилась тому, что несмотря на то, что она не ела уже достаточно продолжительное время, её желудок совершенно не испытывал чувства голода. Когда Белка поделилась этими своими соображениями с Тишкой, оказалось, что тот также не хотел есть. Всё это, согласитесь, мои друзья и Машенька, выглядело довольно-таки странным.
   А впрочем, данное обстоятельство нисколько не огорчило наших героев. Более того, Тишка тут же с радостью рассудил:
   - Раз нам не нужно заботиться о еде, значит, нет и проблем!
   И после небольшого перерыва наши четвероногие пилигримы вновь продолжили своё путешествие.
   Но как только они миновали парочку очередных перекрёстков, Белка вдруг неожиданно остановилась. Где-то вдали раздался некий странный звук. Он исходил из находившегося позади проёма.
   Тишка тоже слышал его.
   - Будто едет поезд метро, - сообщил он с улыбкой Белке. Да вот только вскоре сам своих слов испугался.
   Обернувшись, наши друзья увидели, как прямо на них на всех парах мчится самый что ни на есть взаправдашний поезд! Его огни быстро приближались, а сопровождавший движение свист, который с каждой секундой нарастал, тут же заставил наших питомцев предпринять самые решительные меры.
   - Бежим! - выкрикнул Тишка и что было мочи рванул вперёд.
   Белка последовала за ним, тоже не раздумывая.
  
   Периодически спринтеры поглядывали назад. Да только по звуку было и так ясно, что быстро передвигающийся объект чуть ли не лижет пятки нашим храбрецам. К счастью, новая развилка была не за горами! Каким-то чудом нашим друзьям всё же удалось добраться до неё, и они, снова по наитию, стремительно бросились в один из пролётов. Зажмурив глаза, наши отважные герои прижались к стене и замерли, будучи готовыми к самому наихудшему...
   В момент, когда казалось, что столкновения не избежать, когда мощный пучок света пронзил трубу, в которой находились наши поникшие духом питомцы (при этом послышался оглушительный свист), свершилось чудо! Поезд неожиданно сделал резкий манёвр. С ловкостью пантеры он нырнул в отверстие, располагавшееся правее, и Тишка с Белкой, наконец, смогли облегчённо выдохнуть...
   - Вот какие бывают чудны́е поезда, - едва дыша, промолвил Тишка, который, несмотря на столь стремительное движение поезда, всё же сумел разглядеть его вагоны, которые, как оказалось, передвигались на обычных колесах, в отличие от тех, на которых ездят обыкновенные поезда.
   Вновь раздавшийся в глубине трубы шум заставил наших бедолаг резко подскочить, и они тотчас продолжили своё движение уже по новому участку туннеля.
   Так наши друзья прошли ещё несколько километров пути. К всеобщей радости, теперь им не встречались какие-либо развилки, к тому же дорога была так хорошо освещена, что Тишке и Белке казалось, будто они не под землёй, а наверху, где ярко светит солнышко!
   Тут-то на их пути и обнаружилось нечто новое.
   По левую сторону коридора наши друзья заприметили дверь. Она оказалась открытой. Когда Тишка и Белка заглянули в её проём, то были изрядно удивлены. Герои увидели залитую солнцем большую комнату, свет в которую шёл из располагавшихся на её дальней стене широких окон. Эта перемена внушила нашим, порядком измученным путникам некоторый оптимизм. После долгих часов коротания в подземелье теперь им чудилось, будто жизнь началась заново! В охваченном ярким солнечным светом помещении стояло множество столов, за которыми сидели люди. На них были надеты белые халаты. Тишке подумалось, что это была какая-то лаборатория или мастерская, где инженеры или какие другие работники выполняли некую важную и ответственную работу. Одни из них наблюдали, как из причудливой на вид машины выползали странные по форме пластические детали, другие были погружены в некие громоздкие расчёты, третьи же что-то чертили. Абсолютно странным было то, что все находившиеся в комнате люди совершенно не обращали внимания на наших друзей, что выглядело весьма диковато!
   Постояв некоторое время в так называемой лаборатории, Тишка и Белка, не найдя больше причин задерживаться, решили покинуть это помещение. Они вновь вышли в коридор и снова продолжили движение.
   Да вот только сделав по нему несколько десятков шагов, наши герои были вынуждены остановиться. Впереди сиял новый просвет! Когда наши питомцы добрались до него, они, к своему удивлению, обнаружили себя стоящими на выходе из туннеля, который заканчивался огромным песчаным карьером!... Вокруг этого карьера, вернее, чуть выше, как показалось нашим героям, кипела обычная городская жизнь: ездили машины, ходили трамваи и автобусы, а также передвигались люди.
   Всё это повергло наших друзей в очередной шок...
   Чуть справившись с охватившими их эмоциями, они, полные бодрости и энергии, вышли из туннеля и, быстро взобравшись вверх по песчаной насыпи, а затем перепрыгнув через ограждение, тут же оказались в круговороте новых событий.
  
  
  Глава четвёртая
   ЗНАКОМАЯ ПЛАНЕТА
   Теперь наши друзья стояли на широкой улице посреди многолюдной толпы.
   - Эй, смотри! - крикнул Тишка, обращаясь к своей подруге, показывая на противоположную сторону от мостовой.
   Там протекала река. По ней стремительно проносились быстроходные катера разных размеров. Белка отметила их необычный стильный вид.
   - Что это за город!? - озадачилась она.
   И действительно, нашим друзьям было совершенно непонятно, куда они попали. Футуристический вид города со стоящими тут и там вычурными архитектурными сооружениями явно говорил о том, что это был какой-то новый современный мегаполис, который нашим героям не приводилось когда-либо видеть.
   Кстати, Тишка пробовал заговорить с одним молодым человеком, который проходил мимо, но на его просьбу - сказать название города - тот лишь только многозначительно пожал плечами.
   Это было опять-таки несколько странным...
   Ко всему прочему, следовало отметить ещё одну довольно-таки необычную деталь, которая явно бросилась в глаза нашим друзьям: находившиеся вокруг люди были почти схожего возраста, молоды и красивы. Ни стариков, ни детей нигде поблизости не наблюдалось.
   Но ещё бо́льшую странность наши друзья заметили, когда посмотрели в сторону стоящей неподалёку высокой стеклянной башни. На размещённом на её фасаде большом экране Тишка с Белкой увидели существо с невероятно большой головой и огромными, глубоко посаженными глазами. Его взгляд так и сверлил наших друзей, будто желая их загипнотизировать.
   - Что за чертовщина! - воскликнул Тишка, глядя на всю эту несуразицу.
   Он уже хотел было ещё что-то добавить, но тут откуда ни возьмись появилось ещё одно не менее диковинное создание. Правда, было оно совершенно другого типа и размера. Со стороны реки по небу перемещался огромный (величиной чуть ли не со стадион!), похожий на тарелку пришельцев летательный аппарат.
   Тишка даже присвистнул от удивления.
   - Вот это громадина! - прокричал он, да так и остался стоять с поднятой вверх головой.
   Белка тоже смотрела на все эти чудеса с широко раскрытыми глазами.
  
   Тем временем внушительных размеров звездолёт достаточно шустро перемещался по воздуху. В эту минуту наши друзья подумали о том, что не ровен час, и он может зависнуть над их головами. От этого Тишке с Белкой стало не по себе. Они тут же начали оглядываться по сторонам в надежде найти укромное местечко для спасения, но, глядя на мирно разгуливающую толпу, которая будто ничего не замечала, постепенно успокоились. Через какое-то время их страх почти сошёл на нет, и Тишка с Белкой так же, как и все вокруг люди, перестали обращать внимание на периодически пролетающие над их головами космические корабли.
   Наши друзья продолжили своё движение.
   Хотя надо признаться, они не представляли, куда им идти дальше. Было совершенно непонятно, что необходимо предпринять, чтобы, наконец, закончилась вся эта невероятная история...
   Так наши питомцы и шли куда глаза глядят.
   В какой-то момент Тишка, проходя мимо очередного, тянущегося на много этажей ввысь здания, вдруг неожиданно остановился. Его взор устремился на угол здания. Белка, заметив, что её друг находился в некой нерешительности, тоже замедлила свой ход. Присмотревшись, она увидела прикреплённую к стене табличку, которая висела на достаточно большой высоте. Её краткий текст, на этот раз написанный на хорошо понятном нашим друзьям родном языке, гласил следующее:
  "Уровень воды 11 апреля 1908 г.".
  
   И тут Тишку будто озарило! Он тут же подскочил, громко закричав:
   - Я понял! Я понял, в каком городе мы находимся! Я вспомнил, где видел эту табличку!.. Это наш родной город!.. В тысяча девятьсот восьмом году, - добавил он уже более сдержанно, - на эту высоту в этом самом месте поднималась вода при наводнении.
   - Возможно ли такое? Неужели наш город так сильно изменился?.. - пролепетала Белка, всё ещё не веря своим глазам. - Получается, - продолжила она после небольшой паузы, - пока мы были на острове, тут время летело значительно быстрее?.. И сколько же тогда лет прошло здесь, в нашем городе? - тихим голоском пропищала она.
   Склонив голову, наша героиня была не в силах осознать происшедшее.
   - Неужто наш мир захватили инопланетяне!? - с ужасом изрекла она.
   - Не так это и важно, - пробормотал Тишка. - Самое печальное, что мы теперь находимся так далеко от того времени, когда родились... - с грустью заметил он.
   В этот миг Тишку внезапно охватило некое странное волнение.
   "Где я? Кто я? Где мой родной дом?", - пронеслись у него в голове.
   Тишка тут же вспомнил, что где-то читал про то, что все животные знают дорогу к своему дому.
   "Например, - начал ворошить свою память наш друг, - рождающиеся в Саргассовом море угри на некоторое время уплывают в пресные воды, а затем возвращаются обратно, чтобы народить потомство. Карибская зелёная черепаха проделывает огромный путь от Бразилии до находящегося в центре Атлантики острова Вознесения, чтобы вывести там своих детёнышей. Крошечная белоногая мышь, живущая в Америке, возвращается обратно домой, куда бы её ни отвезли... Получается, - продолжал размышлять наш герой, - что все животные знают дорогу домой!..".
   "И вообще... Где наш родной дом? И что такое родной дом?.. Не то ли это место, где мы родились и провели своё детство?", - задумался он.
   Тишка был настолько сильно погружён в свои думы, что не сразу заметил изменения, произошедшие с ним. Когда же он очнулся, то тут же, будто у него внезапно открылось некое шестое чувство, бодро зашагал вперёд по направлению только одному ему известного места. Белка еле поспевала за своим импульсивным другом.
  
  Глава пятая
   ДОМ, В КОТОРОМ ТЫ РОДИЛСЯ
   Пройдя достаточно приличное расстояние (Тишка шёл будто в наваждении), наши друзья оказались (по крайней мере, так Тишке подсказывала интуиция) в пункте назначения и остановились. Теперь наши герои стояли напротив небоскрёба, по форме напоминающего вытянутое вверх яйцо. Это здание мало чем отличалось от своих сородичей - стоящих повсюду точно таких же гигантов. Тем не менее, несмотря на царившую повсюду несколько отталкивающую чужеродность, Тишка упорно не отходил от этого места. Оно казалось ему каким-то знакомым и притягательным.
   И, в конце концов, его ожидания были вознаграждены...
   Лишь только наш герой вгляделся в контуры стоящего перед ним здания-мастодонта, как неожиданно произошло чудо! Внезапно окружающее пространство, вместе с повсюду торчащими вверх массивными строениями, окутал туман. Наши герои наблюдали, как дома, будто кусочки сахара в горячем чае, стали быстро растворяться. Тишка и Белка с замиранием сердца созерцали, как на месте, где только что стояли безжизненные стальные громадины, начало проявляться нечто доброе и хорошо знакомое.
   Наши друзья узнали это место. Теперь прямо перед ними стоял их родной дом, старое пятиэтажное кирпичное строение, в котором они родились и провели своё детство.
   Через пару мгновений появился и знакомый дворик, где Тишка и Белка вместе играли, бегали и резвились. Вдохнув аромат такого далёкого прошлого, Белка тут же устремилась к простирающейся у её ног лужайке. Она стала бродить по ней. Её охватили воспоминания...
   Тишке же этого было мало. Он, в отличие от своей подруги, захотел большего: во что бы то ни стало проникнуть внутрь дома.
   Просочившись сквозь большую массивную дверь подъезда (открывать её, как оказалось, не потребовалось) с прикреплённым к её нижней части металлическим листом (Белкин друг зимой бросал в него шайбу, чем порой вызывал недовольство жильцов с первого этажа), Тишка оказался перед высокими гранитными ступеньками.
   Было прохладно, а впрочем, как вспомнил он, здесь так было всегда. Осторожно поднявшись на второй этаж, Тишка остановился. Стоя перед заветной дверью, которая вела в коммунальную квартиру, где он родился и жил будучи ребёнком, питомец уже хотел было нажать на кнопку звонка и позвонить четыре раза, как он делал это в детстве, но что-то его остановило, и наш герой проник в квартиру всё тем же волшебным способом.
   Теперь он находился в коридоре.
   "Какое тут всё миниатюрное и блёклое! - подумал наш друг. - Всё совсем не так, как было тогда, когда я был маленьким", - с некоторой долей разочарования заключил он, продолжая своё путешествие.
   Вот Тишка проследовал мимо первой двери, которая располагалась левее и вела в комнату, где проживали одни из соседей, затем он поравнялся со следующей, за которой жила Белка. Неожиданно наш герой услышал звонкий задорный смех своей подруги и тут же поймал себя на мысли, что не так уж и легко заново проживать события давно минувших лет. Решив никого не тревожить, он пошёл дальше по коридору и через несколько шагов добрался до его конца. Справа находилась та самая сокровенная комната, которая отделялась от нашего героя только лишь старенькой деревянной дверью. Тишка уже хотел было ухватиться за её слегка потёртую от многочисленных прикосновений ручку, как вдруг услышал обжигающий сердце, светлый детский голосок. Правда, доносился он из другой двери, что вела в ванную комнату... В ту же секунду нашего друга будто ударило током, настолько быстро он определил владельца этого радужного перезвона.
   Одновременно Тишку охватило некое странное чувство. В какой-то момент ему показалось, что он в некотором смысле даже рад не осуществившейся до конца идее...
   - Неужели так тяжело и грустно встретиться со своими родными и близкими?.. - подумал с горечью наш герой, после чего решительно развернулся.
   Сделав несколько шагов вперёд и вновь услышав ребячий голосок, он, в конце концов, заставил себя просочиться сквозь дверь ванной.
   Мерный, отчасти знакомый, шум текущей из крана воды достиг Тишкиных ушей, и влажный мыльный аромат слегка коснулся ноздрей нашего друга.
   Но Тишка никак не мог раскрыть свои глаза...
   "Не думал, что и это окажется так тяжело сделать", - удивился он.
   Но всё же, сумев в какой-то момент перебороть этот свой страх, Тишка, наконец, решился приоткрыть свои веки. Когда это произошло, наш друг увидел прямо перед собой сидящего в большой светлой ванне миловидного щенка с рыжими, немного вьющимися волосиками на головке. В окружении резиновых игрушек тот пристально смотрел на висящие под потолком большие серые тазы и был, как показалось Тишке, несколько задумчив. Герой тут же вспомнил, как сам любил в детстве рассматривать эти, используемые для стирки белья, едва тронутые ржавчиной корытца. Тогда они казались ему какими-то необычными и таинственными. Тишка относился к ним с особым трепетом.
   И сейчас, когда наш друг снова взглянул на них, они выглядели несколько загадочными...
   В этот момент в помещении ванной комнаты стало как никогда тихо. Даже по-прежнему текущая из крана вода теперь была уже не столь слышна, и наш гость уж было начал подумывать об окончании своего визита...
   ...Но тут вдруг маленький Тишка запел. Это была весёлая, давно забытая взрослым Тишкой детская песенка.
  
   "А ведь никак не мог вспомнить до этого...", - с удивлением заметил наш герой, который на протяжении многих лет, как ни старался, не мог вспомнить эту забытую временем мелодию.
   В этот миг наш друг ощутил лёгкое дуновение ветра. Воздух будто задрожал, и в какой-то момент Тишка почувствовал, что произошло нечто необычное.
   - Здравствуй! - сказал он скорее машинально.
   - Здравствуй! - ответило ему сидящее в ванной маленькое божье создание. - Кто ты?
   - Я - твоё будущее, - ответил Тишка.
   - Я хочу знать, что меня ждёт впереди... - сказал, ничуть не смутившись и даже не испугавшись, Тишка маленький. Он всё так же сидел в ванной, не отрывая своего взгляда от подвешенных наверху корыт.
   Тут-то Тишка со всей полнотой ясности и осознал, что между ними - Тишкой настоящим и Тишкой прошлым - установилась некая связь.
   "Теперь можно всё рассказать самому себе маленькому, - подумал, воодушевившись, наш друг. - Поведать обо всём том, что со мной произошло за все эти годы, дать советы, чего не следует делать, чтобы избежать ошибок в будущем".
   Тишка уже хотел было начать перебирать в своей памяти события, ход которых необходимо было изменить, поступив по-другому, чтобы прожить более счастливую жизнь, но тут он вдруг неожиданно замер.
   "Ведь тогда не случится и всего того хорошего, что уже произошло, - рассудил наш друг. - И я не стану тем, кем стал".
   За какие-то доли секунды, молниеносно перебрав в своей памяти тысячу комбинаций, наш герой в конце концов пришёл к единственному заключению: "Самое лучшее - оставить всё, как есть...".
   - В будущем всё будет хорошо! - ответил Тишка мальчугану.
   И маленький Тишка, будто нисколько не обидевшись такому ответу, в ту же минуту оживился. Более того, на его лице засияла радостная улыбка. Взяв в свои хрупкие ручонки кораблик, он вновь запел свою песенку.
   - Прощай! - сказал большой Тишка, почувствовав, что больше не в силах продолжать эту беседу.
   В ответ маленький Тишка помахал своей ручкой, и наш герой, бросив прощальный взгляд на себя самого, опрометью выскочил из квартиры. Он нёсся по ступенькам сломя голову, а выскочив на улицу, ещё долго не мог прийти в себя.
   Тем временем рядом с домом Тишку ждала Белка. Она сидела на лавочке и смотрела на своего друга с каким-то загадочным и отрешённым видом, слегка улыбаясь.
   Тишка догадывался, что его подруга всё понимала, в том числе и охватившие его чувства. В тот же момент он и сам осознал причину, по которой Белка не захотела пойти с ним...
   - Конечно же, родной дом - это ещё и родители!.. - тихо произнёс наш друг.
   Его глаза были наполнены неким смятением, ведь найти душевный покой даже в местах, где он родился, ему так и не удалось...
   "Этого дома больше нет, - продолжал рассуждать Тишка. - Он остался только в моих воспоминаниях... Но я могу сюда всегда возвращаться, когда захочу. Когда с любовью буду вспоминать о своём прошлом, о доме, где я родился, о своих родителях...", - размышлял наш герой.
   - Но где же тогда место рождения моей души?! - вырвалось у него из груди. - Это же есть нечто иное... Это то, что гораздо глубже и выше нас!!! - чуть ли не навзрыд прокричал Белкин друг, обращаясь к небу.
   И тут где-то наверху раздался необычный звук, будто кто-то на небесах услышал нашего героя...
   Прямо над головами наших друзей неожиданно появился огромный звездолёт. Своим мерным свечением и исходящими звуковыми сигналами он будто зазывал одиноких странников к себе на борт.
   В тот же самый миг наши герои почувствовали лёгкое головокружение, а их тела охватила непомерная слабость. Постепенно храбрецы начали оседать на землю...
   И вот они уже плыли в бескрайнем просторе, раздвигая временной континуум.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  НА ЗАДВОРКАХ ВСЕЛЕННОЙ
  
   Когда Тишка и Белка очнулись, к своему большому удивлению, они обнаружили себя на космическом корабле. Судя по всему, он находился в движении. Наши друзья наблюдали, как на его огромных плоских экранах, исполняющих роль неких иллюминаторов, распростёрлось звёздное небо.
   - Такого даже во сне не привидится!.. - прошептал Тишка.
   - Вот бы ещё знать, куда мы летим? - тихим голосом добавила Белка.
   ...И действительно, было совершенно неясно, какая миссия ожидала наших героев на этот раз.
   После того, как наши питомцы обследовали космический челнок (он оказался таким огромным!), они обнаружили в дальней его части довольно-таки странный зал. Его необычность заключалась в том, что в нём повсюду были размещены похожие на саркофаги капсулы. Нашим героям казалось, будто это был вовсе не зал, а какая-то космическая усыпальница.
  
   ...Возможно, они были недалёки от истины. Когда Тишка и Белка заглянули внутрь одной из таких капсул, то были, если не сказать большего, не на шутку удивлены. В её чреве лежал гигантский человек!
   - Это же те великаны, статуи которых мы обнаружили на острове! - воскликнула Белка.
   "И те, что были в моих видениях", - подумал Тишка.
   - Правда, эти гиганты выглядят какими-то старыми, - добавила Белка, заметив сморщенную кожу на лицах лежащих в саркофагах великанов и их волосы, седые, как пепел.
   - Возможно, они жили много тысячелетий назад и теперь летят домой к месту своего рождения, - тихим голосом произнёс Тишка.
   - Атланты! - воскликнула Белка. - Я слышала о таких!
   И лишь только она это сказала, наши друзья неожиданно почувствовали в своих телах некую тяжесть.
   "Неужели наш корабль приступил к торможению?" - закралась у них догадка, но, не успели они домыслить, как внезапно снова опустился туман.
   Накрытые его пеленой, словно молочным облаком, наши питомцы тут же погрузились в безмятежный сон.
  ******************
   После того, как герои проснулись и огляделись, они поняли, что находятся в каком-то напоминающем космическую станцию помещении.
   Тишка и Белка поднялись. Тут же охватившее их лёгкое головокружение, на удивление, быстро прекратилось. Вначале нашим друзьям показалось, что они потеряли память - Тишка и Белка никак не могли сосредоточиться на происходящем и что-либо вспомнить, - но затем, через небольшой промежуток времени, они стали ощущать, что их память начинает постепенно к ним возвращаться. И вот они уже вспомнили всё, что с ними произошло...
   Теперь они смотрели на отсек, который находился напротив за прозрачной стеной. В какой-то миг наши друзья чуть было не потеряли дар речи: когда туман за перегородкой вдруг неожиданно рассеялся, они, не поверите, мои друзья и Машенька, увидели самих себя!..
   - Это фантастика! - запричитала Белка.
   Тишка тоже смотрел на всю эту картину с чувством явного возбуждения, хотя сам не проронил ни слова.
  
   По всей видимости, к этому времени для наших закалённых бойцов подобное событие уже не выглядело столь ошеломляющим, и через пару минут они пришли в себя. Теперь им, скорее, было просто интересно, что же произойдёт дальше.
   Кроме того, герои поняли, что для того, чтобы общаться, говорить вслух нет необходимости. Так сказать, они могли читать мысли друг друга.
   - Кто вы? - мысленно задала вопрос Белка.
   - Мы - это вы, только в будущем, - услышали ответную мыслеформу наши друзья.
   Они продолжали смотреть через прозрачную стену на самих себя с открытыми ртами, а впрочем, с открытой пастью.
   И тут вдруг перегородка разом растворилась! И наши герои в одночасье оказались уже без каких-либо преград, наедине с самими собой...
   Их тут же охватил огромный поток мыслей. Они тотчас захотели узнать о том, что произойдёт в будущем и что будет с ними. Вначале головы наших питомцев просто раскалывались от мгновенно возникшего в их недрах множества перекрёстных движений. Тишке и Белке казалось, что они сходят с ума. Но постепенно некое опустившееся упоительное спокойствие взяло верх и укротило их разум. В ту же минуту мысли наших героев вновь пришли к согласию и гармонии.
   Но самое важное было то, что теперь они были полностью уверены, что не хотят знать грядущего...
   - Всё будет хорошо! - ответили нашим друзьям Тишка и Белка из будущего после небольшой паузы.
   Один из них - с белой, как снег, шёрсткой с ярко-рыжими пятнами, другая же - светло-коричневого окраса с тёмными пятнами. Они были так похожи на наших собачек!..
   - До-свидания! - мысленно прошептали герои из будущего, помахав нашим друзьям своими лапами в знак прощания.
   И Тишка с Белкой помахали им в ответ.
   Не прошло и мгновения, как клоны наших милых созданий растворились в леденящем царстве звёзд...
   В этот момент Тишка и Белка вдруг увидели безжизненную, покрытую кратерами и оранжевой пылью планету. Она, как осиротевший ребёнок, парила в окружении отчимов и мачех - холодных с тёмно-синим свечением звёзд...
   Наши друзья каким-то шестым чувством поняли, что это Земля!
   - Нет, этого не может быть! Это не наша планета! - воскликнули они.
   Тут-то Белка и поведала своему другу о своих видениях и о поиске одного единственного и очень важного, о котором все забыли...
   В этот миг среди звёзд наши герои неожиданно увидели Нечто!
   Во всю ширину Вселенной распростёрлась сверкающая всеми красками туманность. Казалось, будто она была совсем рядом и в то же время находилась далеко, за пределами понимания безграничности пространства. В это мгновение наши друзья ощутили, как их пронзили неведомой силы блаженные лучи. И в сию же минуту они почувствовали внутри себя радость присутствия Вечности!..
   "Нужно учиться оживлять в себе внешние силы, - подумала Белка. - ...А не так ли становятся гениальными?" - задумалась она.
   И тут вдруг всё завертелось-закрутилось! В вихревом потоке, мерцая ярким светом, звёзды понеслись в далёкую даль! В такую, какая и не снилась ни одному живому существу на свете...
   Небо озарилось ярчайшей вспышкой!
   Наступила ночь...
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
   - Тишка, проснись!.. Проснись же скорее! - раздался где-то среди сонного курлыканья и размеренного шума волн знакомый голос. Лёгкое дуновение ветра коснулось Тишкиных ресниц, и он открыл глаза. Перед ним стояла его подруга. Судя по её мордочке, она была чем-то взволнована. Тишка, почесав за ухом и пригладив свою взъерошенную шерсть, огляделся. Катер по-прежнему плыл вдоль берега, белые чайки всё так же парили в небесной синеве, но вот только где-то вдали чернела огромная туча! По всей видимости, капитан не собирался сворачивать, и судно направлялось прямо в её эпицентр.
   Через пару минут гид уже раздавал желающим укрыться от непогоды пассажирам непромокаемые плащи.
   Дождь всё же пошёл. Но длился он недолго, к тому же было достаточно тепло. Лишь только Белке, которая сидела ближе к борту корабля, немного намочило мордочку.
   - Неужели мне всё это приснилось? - подумал Тишка, снимая на видеокамеру свою счастливую подругу, на шерсти которой играли бликами капли морской воды. - Нужно быть поосторожнее со своими мыслями, - рассудил он, вспомнив недавнее своё желание побывать на острове. - Слава богу, что мысли смогли реализоваться только во сне! - обрадовался наш друг.
   И тут он неожиданно задумался:
   "А вообще, что такое счастье? И есть ли на свете счастливые люди?"
   Тишка тут же вспомнил одну такую семью. Он знал её с самого детства. Это была обычная, ничем не примечательная семья. Только все её члены не только не стремились к какому-то счастью, но даже не подозревали, что оно существует.
   "Для них, - думал Тишка, - добросовестное выполнение долга и было счастьем. Они даже не знали, что это так называется".
   "Само стремление к счастью - греховно!", - заключил наш друг.
   Он ещё не догадывался, какой необычный сюрприз ему приготовила судьба в далёком будущем...
  *****
   Дождь закончился. Вновь выглянуло солнышко! Лишь изредка брызги солёной воды долетали со стороны океана.
   У нашего друга как никогда на душе было легко и спокойно!
   Тишка полез в рюкзак за бутылочкой воды, чтобы утолить жажду, но тотчас его пальцы упёрлись в какой-то странный инородный предмет. Вытащив его наружу, наш друг от неожиданности чуть было не упал в обморок.
   На его коленях лежал тот свиток, что он обронил в пещере!
   Когда Тишка развернул его, оказалось, что это была карта. На ней были изображены заснеженные горы и петляющая между ними узкая тропинка. Она вела к новой, ещё нераскрытой тайне, разгадать которую только предстояло нашим героям...
   - Вот тебе и сон! - воскликнул Тишка.
   Подгоняемый попутным ветром катерок нёсся навстречу лучам солнца, похожим на некие неразрывные путеводные нити, связывая прошлое, настоящее и будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"