Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Сказочное приключение Тишки и Белки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
   СКАЗОЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТИШКИ И БЕЛКИ
  
  ОТ АВТОРА:
   Дорогие мои юные читатели!
   Предлагаю вашему вниманию рассказы о двух собачках по кличке Тишка и Белка. Эти собачки действительно существовали в реальной жизни и жили когда-то соседями в одной из квартир в городе Москве. В то время я был маленьким хозяином собачки Тишки и ходил в школу. После того, как я стал взрослым, и у меня родилась дочка Дашенька, а через двенадцать лет Машенька, я придумывал разные истории про Тишку и Белку. Я их, конечно, рассказывал перед сном своим дочкам.
  
  
  
  
  "Однажды, в студёную зимнюю пору"...
   Позвольте! Какая студёная пора?!
   Несмотря на то, что на дворе был декабрь, настоящая зима всё никак не приходила. То небольшие заморозки, то оттепель. Не то, что раньше, когда "Мороз и солнце; день чудесный!"...
   Эти замечательные стихи Николая Алексеевича Некрасова и Александра Сергеевича Пушкина вы, мои юные друзья и Машенька, можете прочитать потом, самостоятельно. Но, к сожалению, к нашей истории они ровным счётом не имеют никакого отношения.
   А теперь, давайте поудобнее усядемся в наши театральные кресла и устремим свой взор на сцену, где только что закончился спектакль "Тайна Старого шкафа" по известной сказке "Хроники Нарнии". (Я полагаю, что "Хроники Нарнии" только ленивый не читал или не смотрел. Не правда ли?)
   Итак... Зрители (в их числе были и наши неизменные друзья - Тишка и Белка) в конце спектакля аплодировали и благодарили вышедших на поклон артистов. А впрочем, такое происходило ежедневно, и ничего необычного в этом не было.
   Особенно активно хлопала в ладоши Белка.
   Тишке спектакль тоже очень понравился, но он сидел в некоторой задумчивости. Тишка никак не мог понять: "Как из театрального шкафа вот так легко можно было попасть в настоящие "Хроники Нарнии?".
   Немного поразмыслив, он пришёл к выводу, что все хитрости, трюки и тому подобное придумал режиссёр спектакля, а артисты просто изображали необычных зверей, надев костюмы и маски. Они постарались сделать так, чтобы никто из детей не догадался, что это всё происходит не на самом деле.
   Так предположил Тишка, хотя лично сам глубоко верил, что страна Нарния существует. Но как попасть туда по-настоящему, толком не знал.
   И тут неожиданно произошёл некий казус.
  казус - неожиданное происшествие
   Когда шум аплодисментов несколько утих, Тишка, сам того не ожидая, вдруг произнес фразу, которая и стала ключевой для всего нашего рассказа:
  - Из этого шкафа в Нарнию попасть нельзя. Это полная ерунда! - да, да, так и сказал Тишка.
   Может быть, никто бы и не услышал его (ведь в зале всегда шумно), но как-то так получилось (то ли случайность, то ли небесные ангелы постарались), но в момент, когда Тишка произнёс эти слова, в зале на какое-то мгновение установилась полная тишина. Поэтому его голос в тишине прозвучал так громко, а слова его были так отчётливо слышны, что все зрители разом устремили свой взгляд прямо на него.
   Взволнованный таким вниманием Тишка для пущей убедительности встал и ещё раз повторил:
  - Да, да! Это полная ерунда!
   Возможно, всё так бы и закончилось и об этом эпизоде никто бы не вспомнил впоследствии, но ведущий актер театра (ну тот, который играл дедушку-волшебника) вдруг решительно шагнул в сторону Тишки...
  - Хотите проверить и удостовериться, что у нас всё по-настоящему, а не понарошку? - спросил он.
  - Да! - взревел зал.
   Тут же раздались бурные аплодисменты, которые не смолкали до тех пор, пока Тишка, наконец, не решился подняться на сцену. Белка шмыгнула следом за ним. "Не бросать же друга в беде", - подумала она.
   Затем дедушка-волшебник о чём-то пошептался с Тишкой, после чего торжественно произнёс:
  - Итак! Уважаемые зрители! Сейчас мы впервые проведём эксперимент. Мы отправим Тишку и Белку в страну Нарнию!
   После того, как зал снова разразился бурными аплодисментами, он подвёл наших друзей к тому самому бутафорскому театральному шкафу и распахнул его дверцу.
   бутафорский - как правило, что-то сделанное для театра, не настоящее
   Зрители были вне себя от радости. Им ещё ни разу не приходилось присутствовать в третьем незапланированном акте спектакля.
   Тишка, как профессиональный артист, помахал детям лапой, и они с Белкой скрылись в глубинах шкафа.
   На этом моменте, мои юные читатели, прошу вас быть особенно внимательными. Тогда вы и не упустите важную деталь нашей истории.
   Итак, в момент, когда дедушка-волшебник стал закрывать дверцу шкафа, произошла некоторая неприятность...
   Сначала на сцене замерцало освещение, а потом свет совсем погас. Но длилось это недолго, какие-то считанные секунды. Возможно, многие даже не заметили этого или просто не придали значения. Лишь только внимательные взгляды взрослых зрителей уловили на лице дедушки-волшебника некоторую тревогу. Но в этот момент на сцену вышел ведущий. Сообщив, что зрителям крупно повезло, так как представление ещё не закончилось, он объявил антракт, и занавес закрылся.
   Дети были несказанно рады. Одни побежали в буфет за порцией мороженого, другие стали носиться у сцены. Некоторые родители нервно поглядывали на часы. Видимо, продолжение спектакля не входило в их планы.
   А тем временем по другую сторону шкафа происходили следующие события...
   Сначала Тишка с Белкой бродили среди развешанных тут и там меховых шуб, пытаясь выбраться. Потом они заметили просвет и, в конце концов, оказались снаружи.
   Постепенно Тишка начинал верить в могущество театрального волшебства, ведь окружающая природа, когда они с Белкой вышли из шкафа, была очень похожа на настоящую.
   Тишка с Белкой стояли на лесной тропинке. Позади них простирался густой лес. Обдумывая, в какую сторону идти, наши друзья стали всматриваться в глубину лесной чащи. В какой-то момент Тишке даже начало мерещиться, что за деревом прячется ни кто иной, как Фавн мистер Тамнус. Тишке показалось, что он отчётливо видит его выступающие за стволом копыта. Белке же почудилось, что в высокой траве за ними наблюдают бобры. Их хвосты шевелились, раскачивая высокие травинки.
  
   А когда неожиданно поднялся сильный ветер и деревья стали клониться к земле, Тишка с Белкой не на шутку испугались и дали дёру. Они были уверены, что лесной переполох навела приближающаяся Белая Колдунья. Тишка с Белкой бросились бежать по тропинке подальше от злых и добрых героев этой сказки.
   Спустя некоторое время, остановившись на пригорке, они оглянулись. Лес уже был далеко-далеко. Дорога оставалась пустынной, и, к счастью, никакой погони не было.
   Только сейчас Белка обратила внимание на погоду. Ведь в настоящей сказке "Хроники Нарнии" была зима и везде лежал снег. Здесь же явно господствовало самое настоящее лето. Ярко светило солнышко, тут и там задорно щебетали птахи.
   "Может, лев Аслан уже давно победил злую Колдунью и в стране на долгие годы воцарились светлые времена?" - подумала Белка.
   В это время, по другую сторону шкафа дедушка-волшебник был действительно очень взволнован. Из-за сбоя электричества он никак не мог определить, куда пропали наши друзья. Он озабоченно мотал головой из стороны в сторону, сожалея о том, что не предусмотрел элементарного автоматического переключения электричества в случае аварии. Он в отчаянии поглядывал на ожидающих начала третьего акта юных зрителей и был готов вырвать у себя последний волосок на голове. Но и это не помогло бы...
   А теперь, уважаемые читатели, давайте перенесёмся обратно в непонятную страну, где оказались наши Тишка и Белка.
  - Де-рев-ня По-го-во-руш-ка, - отчётливо выговаривая каждый слог, прочитала Белка на прикреплённой к дорожному столбу табличке. Впереди, действительно, виднелось несколько деревянных домиков.
   Обрадовавшись, Тишка с Белкой бодро зашагали в сторону деревни.
   Через несколько минут они обошли одиноко стоящий шлагбаум и вошли в деревню Поговорушка. Тишка и Белка приступили к поиску живой души, чтобы узнать у кого-нибудь дорогу домой...
   Но по какой-то причине ни живой, ни мёртвой души им не попадалось.
   Так они и шли некоторое время по деревне - одни одинёшеньки.
  - Может это какая-то заброшенная деревня и все уже давно переехали в город? - предположила Белка.
   И только сказала это вслух, как на дороге, откуда ни возьмись, появилась женщина. Она несла флягу с водой.
  - Здравствуйте! - радостно прокричала Белка, обращаясь к женщине. - Подскажите, пожалуйста, как нам попасть домой?
  - Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, - ответила женщина. На её лице сияла простодушная деревенская улыбка. Она, видимо была очень занята, так как не остановилась, а продолжила свой путь.
  - А долго ли нам идти-то? - крикнул вдогонку Тишка.
  - Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - ответила женщина. Её голос был уже еле слышен.
   Тишка в недоумении лишь только почесал свой затылок.
   Нашим друзьям ничего не оставалось, как идти дальше. Они продолжили свой путь.
   К счастью, у следующего дома Тишка с Белкой увидели мальчика. Мальчик сидел рядом с лужей и что-то сосредоточенно высматривал в ней. Его рубашка и штаны при этом были изрядно вымазаны грязью.
  - Мальчик, как тебя зовут? - спросила Белка.
  - Любопытной Варваре нос оторвали, - ответил мальчик, не обращая на Тишку и Белку никакого внимания.
   - Ну и грязный же этот мальчишка, - сказал Тишка.
   - По одёжке встречают, по уму провожают, - тут же отозвался мальчуган.
   - Тоже мне, умник нашёлся, - недовольно проворчал Тишка. - Лучше ты нам дорогу подскажи. Как нам отсюда выбраться? Мы идём правильно?
   - Молчание - знак согласия, - радостно выпалил мальчуган, после чего встал и шлёпнул ногой по луже так, что брызги разлетелись во все стороны.
   Тишка с Белкой решили, что лучше мальчонку оставить в покое. Пройдя ещё несколько метров, Тишка и Белка наткнулись на колодец.
   Семенивший рядом мелкой поступью дедушка (на вид ему можно было дать и все сто лет) не очень заинтересовал наших друзей, но Белка всё же решила не упускать случая поговорить с ним, тем более, ей очень захотелось пить.
   - Здравствуйте, дедушка! Скажите, пожалуйста, можно ли из этого колодца пить воду? - спросила она.
   - Не вей чужим ечам, а вей своим очам, - прошепелявил дедушка. Кряхтя и охая, он зашаркал по дороге дальше и через минуту скрылся за поворотом.
   - Странные тут все какие-то, - сказала Белка. Она подошла к колодцу и заглянула внутрь. Из глубины шла приятная прохлада. Но она так и не решилась испить студёной водицы. Уж больно хорошо Белка знала всякие там сказочки про козлёночка.
   - Да, на редкость вредный старикашка попался, - с некоторой грустью подытожил Тишка.
   Пригорюнились наши друзья.
   И студёной водицы не испили и ответ, как найти дорогу домой, не получили.
   Идут, бредут, без радости и надежды, лишь пылью обрастают их одежды.
   Долго ли шли аль коротко, нам неведомо знать эту сторону.
   Только шли они до тех пор, пока бабушку не встретил их взор.
   Сидит она в вязаной шапке. Тут Тишка и говорит бабке:
   - Свет не без добрых людей, бабуля. Хотим, чтобы нас домой вернули.
   - Здравствуйте, детки, - ответила старушка, - Поди-ка, заплутали немножко? Сначала я вас накормлю, напою, а уж потом всё расскажу, покажу...
  Накормила, напоила, как обещала, спать уложила, а наутро, спозаранку, разразилась речью сладкой:
  - Я рассказчица-царица, мне уж двести лет не спится.
  Стерегу страну я сказок русских от ненашенской заразы.
  В Поговорушке на страже я стою. Хорошее впускаю, плохое - прочь гоню.
  Путь долгий ваш и трудный: леса, болота, жуть. Пройти всё царство нужно, назад нельзя свернуть.
  Всех злых героев сказок вам нужно обмануть, а с добрыми друзьями продолжить славный путь.
  Вот вам свисток волшебный. Как свистнет в тишине, мой братец, ветер снежный, поможет он в беде!
  Пойдёте по этой лесной дорожке - до моей правнучки Машеньки доведут вас ножки.
   Повесил Тишка себе на шею свисток волшебный, а бабушка-рассказчица махнула платком, и среди леса дорожка открылась.
   Распрощались Тишка и Белка с бабушкой, поблагодарили её за хлеб и за соль, за ночлег радушный и пошли, не сворачивая, по извилистой лесной дорожке.
   По пути они собирали ягоды да орешки. Не успело солнышко опуститься, как дошли они до полянки. На полянке той дом стоял - большой, бревенчатый. Смотрят Тишка с Белкой, а на пеньке рядом с домом девочка сидит. Узнали они Машеньку.
  - Машенька! Машенька! - закричали они и побежали к девочке.
   Но Машенька приложила палец к губам и остановила Тишку с Белкой.
  - Тсс... Не кричите, не шумите... Не то медведь Михайло Потапыч придёт и мигом вас съест. Полезайте скорее со мной в корзинку с пирожками.
   Забрались наши друзья вместе с Машенькой в корзинку. Сидят тише воды, ниже травы, притихли. А запах от пирожков такой ароматный. У Тишки так слюнки и потекли.
   Вдруг медвежий рык раздался. Появился на поляне Михайло Потапыч - огромный, с острыми когтями и кусачими зубами. Тишка с Белкой смотрят на него украдкой из корзинки. Дрожат! От страха ушла у них душа в пятки!
   Говорит Потапыч:
  - Вот и корзинка с пирожками. Пока Машенька не видит, дай-ка я присяду и съем один пирожок.
   Но не тут-то было. Машенька из корзинки как закричит строгим голосом известные всем слова из сказки:
  - Не садись на пенёк, не ешь пирожок! Я из окошка гляжу, за тобой, Михайло Потапыч, слежу! Неси скорее пирожки дедушке с бабушкой, как договорились!
   Михайло Потапыч вздрогнул, тут же взвалил себе на спину корзинку с пирожками и отправился в путь.
   Идёт, а сам думает: "Наверное, Машенька меня уже не видит. Дай-ка я съем один пирожок". Только присел на пенёк, как Машенька из корзинки закричит:
  - Вижу, вижу! На высоком дереве сижу и за тобой, Михайло Потапыч гляжу! Не садись на пенёк, не ешь пирожок! Неси пирожки дедушке с бабушкой!
   Вскочил медведь да как припустился. Так до дома дедушки и бабушки, не останавливаясь, и добежал. Корзинку поставил и дал дёру в лес, лишь только пятки его и сверкали.
   Дедушка с бабушкой вышли из дома и увидели корзинку.
   Тут и Машенька вылезла. Обрадовались дед с бабкой. Внученька их жива и здорова.
   И пошла старая русская сказка своим чередом... Но не тут то было...
   Вслед за Машенькой из корзинки показались мордочки Тишки и Белки.
   Увидели их дед с бабкой, ахнули и там, где стояли, так и сели сразу. Чуть в обморок не упали, да Машенька вовремя их успокоила.
  - Не бойтесь, дедушка и бабушка, - говорит она. - Это друзья наши. Приглашайте лучше всех за стол чай пить да пирогами закусывать.
   С этими словами Машенька побежала к корзинке с пирожками...
   Белка смотрит на Тишку. Чует неладное... Уж больно сильно живот у Тишки округлился. Того и гляди, лопнет.
   А Машенька искала-искала пирожки в корзинке да и не нашла ничего. "Уж не потерялись ли пирожки в дороге", - подумала она.
   Но в корзине пусто, а Тишкином-то животе густо. Стало Тишке стыдно, тут он всё и рассказал. Уж больно вкусно пирожки пахли. Не удержался. Попробовал один, другой... Опечалился Тишка. Стоит, места себе не находит, слово вымолвить не может...
   Хорошо, что бабушка добрая была.
   - Не огорчайтесь, - сказала она. - Ну и, слава Богу, что аппетит хороший. Кто хорошо ест, тот хорошо работает. Не переживайте. Испеку я вам новые пирожки с ягодной начинкой.
   Сказала и сделала.
   Сели все за стол. Пирожки уплетают. Ну а Тишка, понятное дело, лишь чай попивает.
   Время бежало незаметно. Настал час, когда Тишка с Белкой решили рассказать про беду свою.
   - Так и так, - поделились они своими горестями и печалями.
   Пожалели их дедушка с бабушкой. По головке погладили, за ушком почесали.
   Дедка с бабкой люди были уже старые и в современных несказочных делах мало что понимали. Таких загадок и таких героев, как Тишка с Белкой, в их сказочной стране до этого не встречали.
   Посоветовали они Тишке и Белке со своей бедой обратиться за помощью к Василисе Прекрасной - младшей их дочери. Может, она поможет им дорогу домой найти.
   А чтобы Тишка с Белкой легко нашли дорогу до Василисы и не заплутали, решила бабка испечь колобка.
   Всю ночь пекла, а Тишку и Белку спать уложила до утра.
   Колобок получился румяный да душистый. Ночью на окошке отдыхал, а заодно и остывал.
   Проснулись Тишка с Белкой с первыми лучами солнца, позавтракали и в путь дорогу засобирались.
   Попрощались. И покатился колобок по тропинке, а Тишка и Белка побежали вслед за ним.
   И опять вроде всё пошло своим чередом, как в сказке о колобке. Только настоящая сказка-то никак не складывалась.
   Заяц, например, только собрался выскочить на дорогу и съесть колобка, да как увидел его в компании Тишки и Белки, так сразу задрожал, уши прижал и в лес стрекача дал, только пятки и мелькали его меж берёзок.
   Дальше колобка волк поджидал. Да от рождения волк был хиловат и трусоват. Может мама и папа его не закаляли? За кустом прятался-прятался, да так и не решился выйти.
   Затем медведь появился. Да туговат он на ум был слегка. Видно, в детстве ему бабушка не читала умных книг. Увидел он рядом с колобком Тишку и Белку, думал-думал, да так ничего и не надумал. Так в лесу и остался...
   Ну а Лиса Патрикеевна, несмотря на то, что ее мама была наихитрейшей лисой в лесу, увидев Белку, поняла, что ее не перехитрить. Решила она до следующего раза подождать, когда колобок один по дорожке покатится.
   Так наша компания без приключений до Василисы Прекрасной и добралась.
   А дворец-то Василисы Прекрасной весь каменьями драгоценными сверкает. Красотой своей зазывает.
   А как увидели Тишка с Белкой саму Василису, так даже забыли, зачем пришли - настолько красота её была неземная.
   А Василиса Прекрасная уж так и этак свою красу показывала.
   Направо пойдёт - златы волосы по ветру развиваются, налево пойдёт - красные щечки румянцем заливаются, а прямо пойдёт - в её голубых глазах океан разливается.
   Стан её стройный, словно колосок к солнцу тянется.
   В общем, другой такой красоты Тишка с Белкой до этого и не видывали.
   Ходила Василиса туда и обратно, в танце кружилась, руки свои белоснежные так и сяк нежно простирала.
   Только не помогло это. Не смогла красота Василисы Прекрасной помочь Тишке и Белке дорогу домой найти.
  Видно, в одной красоте ума и мудрости нет.
   Но в беде Тишку и Белку Василиса Прекрасная не оставила. Решила она их к сестре своей Василисе Премудрой отправить за дельным советом. Сама же так сказала:
  - Среди высоких гор и снежных вершин, среди бурных рек и бескрайних равнин
  Растёт в чудесном саду яблоня путеводная, Василисой Премудрой взращённая.
   Пустишь путеводное яблочко по земле - дорога до моей сестры откроется тебе.
  Но сей сад стережёт большой трехглавый Змей Горыныч. Коли его коней тронешь, то в пламени сгинешь.
   Тишка с Белкой переглянулись. Никак не хотелось им сгинуть...
   - Не бойтесь, - успокоила их Василиса Прекрасная. - Змей Горыныч стережёт коней златогривых. Если коней его не тронете, то Змей безобидней ужика будет. Не причинит вам вреда.
   И вздохнули облегчённо Тишка с Белкой. Уж ужика-то грех им бояться.
   Ах да, мои читатели! С этой Василисовой красотой о колобке-то мы совсем и позабыли!
   Жалко его всем стало кушать-то. Василиса опечалилась, уже расплакаться была готова, но тут как тут Тишка свою смекалку применил. Предложил он колобка в боулинг клуб пристроить, когда зачерствеет.
   На том и порешили.
   Так вот. Были уже Тишка и Белка готовы в путь свой дальний отправиться, да Василиса вовремя их окликнула:
   - Эй, горемыки вы мои ненаглядные! Куда же вы пешим ходом-то? В ногах правды нет. Так вы и за год до сада не доберётесь.
   Хлопнула Василиса Прекрасная три раза в ладоши, как вдруг, откуда ни возьмись, прямо средь бела дня, не поверил бы я, вырос из земли серый волчище. Огромный, размером с лошадь, а глаза добрые-предобрые.
   Тишка и Белка даже оробели немного. В кои века могли они повстречать такого волка.
  - Не бойтесь, садитесь на меня, глазом моргнуть не успеете, как я вас до сада довезу, - сказал волк.
  - Ну и чудеса! - прошептала Белка. - Такое, правда, только в сказках и встречается!
   Попрощались Тишка и Белка с Василисой Прекрасной и забрались на спину волчью. Высоко сидят, далеко глядят. Как припустился тут волк во всю прыть свою, да так, что сердца у них чуть и не повыскакивали. Держатся за волчий загривок, упасть боятся. А волк, знай себе, прыгает с одного пригорка на другой, летит через поля, через леса, реки и горы. Красота вокруг необыкновенная! Не окинуть взглядом, конца и края не видно!
   Только Тишка с Белкой привыкли к полёту сказочному, как волк поумерил свой пыл, остановился и на землю опустился. Сам хоть бы что, даже дыхание не сбил, а Тишка с Белкой еле дышат. Как будто сто вёрст пробежали.
  - Вот мы и на месте, - сказал волк. Его голос был сладок и добр.
   Тут ароматом сада волшебного так и повеяло. Тишка с Белкой с волчьего загривка слезли и в сад направились. Волк же ожидать их остался.
  - Только не трогайте коней! Не то не совладать мне со Змеем, - услышали Тишка и Белка вдогонку.
  Но не такие Тишка с Белкой простофили были, чтобы совета волка не послушаться.
   Вошли они в сад, увидели яблоньку волшебную. Приметная была, росла она на самом видном месте. Подошли к ней Тишка с Белкой. Яблочки на ней одно загляденье! Большие, красивые, спелые! Тут Тишка и сорвал одно. Сорвал - прислушался... В ответ - тишина да покой, хоть иди, хоть стой.
   Успокоились наши друзья и только были готовы тронуться в путь обратный, как услышали поблизости ржание громкое.
   Не удержались. Захотелось им хотя бы одним глазком взглянуть на коней златогривых. Ветви раскинули, коней увидали. Глаз оторвать не могут.
   Кони чёрные, как смоль, копытами цокают, ноздрями фыркают. Хвосты в косы заплетены, гривы золотом пылают... Тянут мордочки, ласки просят.
   Да вот невезуха, один конь возьми, да и ткнись невзначай ноздрями своими прямо в Тишкино ухо...
   Что тут началось! Раздался звон колокольный, лошади заржали, на дыбы встали!
   Не успели Тишка с Белкой опомниться, как кони-красавцы сами под них подсели, и вот уже Тишка с Белкой верхом едут.
   Тут вдруг земля затряслась, деревья задрожали, а некоторые даже упали. Показалась между деревьями огромная голова Змея Горыныча, а две другие - справа и слева. Огонь из пасти извергают, того и гляди изжарит пламя наших всадников.
   А кони вороные встрепенулись, заржали, копытами застучали да и дали галопа, что только подковы засверкали.
  - Эх, голова моя седая, - прорычал серый волк. - Видно, беде не миновать.
  И пустился следом за конями вороными.
   Но в тот же час искры во все стороны полетели, деревья с корнем стали выворачиваться, в небе вихрь закружился, а в вихре том Змей Горыныч появился.
   Взмахнул он огромными крыльями своими и в погоню за Тишкой с Белкой бросился. Кони их мчат что есть сил, но Змей Горыныч быстрее. Летит стрелой во чистом поле. Вот-вот нагонит наших наездников.
   И рыкнул тогда серый волк на коней вороных, изо всех сил. Вздрогнули кони да как в разные стороны поскачут. Горыныч же растерялся: то ли влево лететь, то ли вправо, и в дерево большое врезался со всего размаха. Земля задрожала, но дерево устояло, ну а Змей Горыныч не удержался, рухнул на землю. "Бах" и сдался! Средняя голова свисает, огромной шишкой лоб пылает. И побрёл Змей не солоно хлебавши до сада своего обратно. Не до лошадей ему стало. Яблочко молодильное к шишке пошёл прикладывать.
  не солоно хлебавши - безуспешно; ни с чем, в дураках
   А тем временем кони вороные пришли в себя, соединились, в поле остановились. Пар из ноздрей идёт, глаза горят. Видно, перепугались не на шутку.
   Но тут то ли счастье подвернулось, то ли удача улыбнулась, под деревом во чистом поле Иван отдыхал. Услыхал он стук копыт да ржание знакомое. Коней своих узнал, обрадовался. Они к нему ластятся, головы на плечи прикладывают. Радуется Иван, что кони к нему вернулись. По загривку их гладит. Кони успокоились, как хозяина почуяли, остепенились.
  остепениться - стать более спокойным, понимающим, рассудительным
  Радость-то радостью, но и поблагодарить не мешало бы.
  Снял Иван с головы своей шапку и отдал её Тишке с Белкой, а сам и говорит:
  - Если беда вас застигнет в дороге или помощь будет нужна, бросьте о землю шапку, и вскоре подмога придёт от Конька-Горбунка.
   Попрощался Иван с Тишкой и Белкой и отправился своей дорогой.
   Тишка спрятал подаренную Иваном шапку понадёжнее и тут вспомнил про путеводное яблочко. Достал его. На землю бросил. Только яблочко о землю ударилось, как тут же лестница к самому небу раскинулась. И пошли по ней Тишка с Белкой до самого дворца Василисы Премудрой.
   Шли, шли, шагали, шагали, не успело солнышко за лес опуститься, как до дворца Василисы Премудрой дошли.
  А Василиса уже ждёт их... Голова светлая-пресветлая, глаза ясные-преясные, а взгляд мудрый-премудрый.
   Приняла она Тишку с Белкой с любовью и радушием, обедом накормила, чаем напоила. Тут и поведали наши друзья Василисе о своих печалях.
   Василиса Премудрая, видно, и впрямь толковой была. Не успели Тишка с Белкой и глазом моргнуть, как у неё уже ответ готов. Вот как сказала она:
  - За чёрными скалами, чёрной рекой, где вьюга кружится, где климат иной
   На самой высокой горе, что во льдах, ворота стоят и внушают всем страх!
  Туда не добраться по суше иль морю. Лишь только по небу, во синем просторе.
  Как только вы в эти ворота войдёте, домой непременно, тотчас попадёте!
  Но транспорт вам нужен в полёт, несомненно, ведь лапой взмахнув, не взлетите вы, верно?
  Ковёр-самолет! Вот что нужно вам срочно! Мой дядя - он джин. У него есть он точно!
  В дороге к дяде внимательней будьте: Кощеевых слуг обойти не забудьте!
  За выстланным цветом тропинки следите! Ваш цвет лепестков алой розы, смотрите!
   Василиса указала на уходящую вдаль дорожку.
   Тишка с Белкой попрощались с Василисой, поблагодарили её за помощь и пошли по тропинке из лепестков алых роз.
  Идут себе вприпрыжку. Красота вокруг! Цветы цветут пышно!
  Разных форм, сортов и оттенков, так и манят ароматом своим несравненным.
  Тянутся носами своими Тишка и Белка к бутонам красным, розовым, белым.
  Собрали букет и прыг назад на дорожку. Идут себе дальше, устали немножко.
  И вот результат - лепестки алых роз уже не лежат на тропинке у ног.
   Да, Тишка и Белка не поняли сразу, а шли всё и шли, не взглянув вниз ни разу.
  А тут и жилище средь скал показалось. "До джина дошли!", - закралась у них радость.
  Но, как оказалось, не дом и не хата - пещера Кощея, не джина, была та!
  Вошли в ту пещеру Тишка и Белка и тут же от страха согнулись в коленках!
  Среди мрачных стен, черепов и костей цепями бренчит Бессмертный Кощей!
  Ходит он, бродит, гнёт прутья, как спицы - некому сладить с Кощеевыми бицепсами!
  И вот что печально! Назад нет дороги - пророс в них бурьян да борщевник высокий.
  Беда приключилась опять с Тишкой, Белкой, не вняли они Василисы совета.
  А может свисток им волшебный поможет? Иль шапку Ивана использовать можно?
  Но как не свистел Тишка наш в тот свисток, он сильного ветра не встретил поток.
  О землю и шапку Ивана бросали, но звона копыт Горбунка не слыхали.
   Да... Видно, Кощеева сила такая - друзья Тишке с Белкой помогут едва ли...
  И тут пригорюнились наши герои - готовы Кощея на бой вызвать строгий...
  Да вот незадача! Кощей ведь бессмертный! Ни ночью, ни днём не убить его, верно...
  И стал вдруг наш Тишка тотчас веселиться: он вспомнил, где смерть душегуба хранится!
  В игле, что в яйце, а яйцо - в сизой утке, а утка та - в зайце. Поймать зайку трудно!
  Пока шустрый заяц в ларце поживает, откроешь ларец - его вмиг след растает.
  Ларец окружают морские лишь волны, на дубе высоком висит непреклонно.
  А дуб тот на острове зеленью вьётся, а остров в народе Буяном зовётся.
  И вот Тишка с Белкою снова в пути. Пещеру Кощея хотят обойти!
  Решили они до Буяна добраться. Но остров найти не понятно как, братцы?
  Шли они долго, всё вниз и всё вниз, моря их встретил прохладою бриз.
  Море так ласково, нежно, спокойно, волны бросает о берег легонько.
  Нет ни души, и ни птиц, и ни рыбки. Кто же поможет Белке и Тишке?
  Вдруг море враз всколыхнулось, взбурлило, и из глубин чудо-юдо явилось!
   Тишка и Белка кита испугались и убегать со всех ног уж собрались!
  Тут это чудо, иль рыба, иль кит, басом друзьям нашим так говорит:
   - Полезайте быстро в пасть. Вам нельзя никак пропасть.
  Как почуял я беду-то, так решил, что помогу вам!
  И тотчас разинул рот - Тишка с Белкой в рот тот скок!
  Плыли долго и упрямо до далёкого Буяна.
  Волны так друзей мотали, что весь путь они проспали.
  Тишка с Белкой рады были, что до острова доплыли.
  Вот стоят они у дуба, на ларец глядят угрюмо.
  Он висит на верхней ветке в золотой да прочной клетке.
  Но не зря свисток волшебный не снимал наш Тишка с шеи.
  Свистнул он в свисток, и боже, ураганом был отброшен!
  Вихрь ту ветку поломал, и ларец к ногам упал.
  Крышка ларчика открылась, и вот, что потом случилось:
  Не успел моргнуть наш Тишка, вылез зайчик - шалунишка.
  Тишка хвать его за ушко. Смотрит - вместо зайца утка!
  Утка с криком "кря-кря-кря" в тот же миг яйцо снесла.
  Тишка стукнул по яйцу и достал тотчас иглу.
  Смерть Кощея уже близко! Держит в лапах иглу Тишка!
  В путь обратный "Эге-гей! Берегись теперь, Кощей!"
  Чудо-юдо, рыба кит по волнам назад летит!
  Не прошло и полнедели, как друзья сошли на берег.
  Я продолжу наш рассказ, лучше прозой в этот раз.
   Вошли Тишка с Белкой в Кощееву пещеру.
   Увидел их Кощей и только поднял клешни стальные, чтобы совершить злодейство своё, как Тишка взял и обломал иглу. Кощей тут же упал и концы отдал.
   Обрадовались Тишка с Белкой. Дорога теперь свободна. Но только собрались идти, как в стене табло с цифрами появилось. Цифры бегают, меняются - отсчёт времени пошёл: 60, 59, 58, 57, 56 ...
   Догадались Тишка с Белкой, что спешить нужно и понеслись сломя голову мимо Кощея, пока тот лежал неподвижно без сил.
   А ровно через 60 секунд на табло нули застыли и страшный вой сирены раздался. Кощей ожил и в погоню за Тишкой с Белкой бросился. Но куда там! Коротки оказались его костлявые ручонки - Тишка с Белкой уже успели выбраться из Кощеевой ловушки.
   Разгневался Кощей. Стукнул ногой, да так, что камни задрожали! Да ничего не поделаешь... Досада его взяла. Пошёл он с горя ловушку свою перенастраивать. Не рассчитал Кощей, что Тишка с Белкой проворнее его будут. Как-никак - не мальчик уже, десять тысяч лет живёт.
  Тем временем Тишка с Белкой уже радостно бежали вниз по тропинке.
  Долго бежали... Бежали, пока не устали. Остановились. По сторонам смотрят. Не поймут куда попали.
  Присмотрелись... Дом стоит. Вьюнами да лианами плотно обвит.
  Постучали в дверь наши друзья, а в ответ тишина. Речь не слышна.
  Оказалось, дверь без задвижки - входи кому не лень! Хоть Белка, хоть Тишка!
  Вошли они в дом. Утварью разной наполнен был он.
  Кувшины, сундуки, блюдца, чаши. Ковры развешаны, да скатерти одни других краше.
  Взял Тишка одну такую скатерку, да как она раскроется ловко!
  Сама на стол расстелилась, и, откуда ни возьмись, едой накрылась!
  И вот уже Тишка с Белкой бодро крендельки уплетают, пампушки да творог.
  Дверь тут отворилась, на пороге фигура джина явилась. На голове чалма, борода седая, длинная.
  Передали наши друзья привет ему от племянницы - тут же джин стал улыбаться и кланяться.
  Долго в тёмном углу копался - не прошло и часа, как ковёр-самолёт отыскался.
  Раскрыл он ковёр-самолет у порога, а сам Тишке с Белкой наказ дал суровый:
  - Смотрите, держитесь крепче, ей-богу, а не то ненароком свалитесь на чёрта или лешего голову!
  Тишка с Белкой забрались на ковёр. Джин же из седой бороды волосок - дёрг!
  Тут ковёр-самолёт подниматься стал, а затем путь на север прямиком взял.
  Держатся Тишка с Белкой за ковёр крепко. Тучи обгоняют. Несутся по ветру.
  Всё хорошо, да вот незадача - гроза разразилась. Видно не видать им удачи.
  Мокрым ковёр-самолёт стал, ну и скорость совсем потерял.
  Над землёй уже низко стелется, того и гляди за дерево зацепится.
  Но, чему суждено того не миновать, и упал ковёр-самолёт на болотную гать!
  Кругом кочки, ряска да топь одна. Тут Тишку с Белкой тревога взяла.
  Не выбраться им отсюда. Да и сумерки вот-вот опустятся - вот, что худо!
  К счастью, приземлились Тишка с Белкой на кочку. Неужто на кочке в болоте теперь коротать эту ночку?
  Вдруг плеск воды рядом раздался и сам водяной из воды показался!
  Голова, как у сома. На голове рога. Глаза злобные. Пасть огромная!
  Хвостом по поверхности бьёт! Всех болотных тварей зовёт!
  И стали сбегаться на зов его все, кто может. Даже с дальних заводей и плесов, похоже.
  Разные кикиморы болотные да лешие неугомонные.
  Тишку с Белкой обступают. Видно, "есть их или не есть", решают.
  Водяной первым взял слово. Главным он был этого болота:
  - Что ж, чужаки, пеняйте на себя сами, ведь мы вас сюда не звали.
  Сейчас мы обсудим прилюдно, с какой приправой есть будем вас утром.
  И с горчичкой и с перцем - не дурно! Ведь хочется съесть вас всё же как-то культурно.
  Тишка и Белка уже с жизнью прощались. Закат свой последний встречать собирались.
  С судьбою смирились. Последний путь грешен. Тут слово вдруг взял один здешний леший:
  - Вот помню я, как-то нас молодец тешил. Попал он в болото, случайно, не брешу!
  Тот хлопец отсрочил себе приговор - рассказывал сказки он нам на подбор.
  Три ночи держался! Как был он мил глазу! И съели его мы с задержкой, не сразу!
  Тут Тишка смекнул, что, похоже, есть шанс. Решил он начать фольклорный свой сказ.
  Болотные твари тотчас разомлели. Тихо, послушно и мирно сидели.
  Тишка и Белка очень старались - что вспоминали, что сочиняли.
  Твари их слушали всю ночь усердно. Утро подкралось совсем незаметно.
  Лишь только солнце взошло на рассвете, спать убежали страшилищи эти.
  Тишка смекнул, что спасаться пора! Но как спастись, ведь кругом лишь вода?!
  Тут вдруг в лесу появляется чудо - девочка бойко выходит оттуда!
  Там, где пройдет, полыхает трава! Ну а где прыгнет - твердеет земля!
  Приветливый взор, весела и задорна! Топнула ножкой - не стало болота!
  Тишка и Белка тут прыг да и прыг. Рядом с девчушкой стоят уже вмиг.
  Но огневушка, краса-поскакушка, скрылась в лесу и назад не вернулась...
  Как девчонка убежала, рифма сразу же пропала. Я, пожалуй, прозой враз вам продолжу свой рассказ.
   Пошли Тишка с Белкой в лес по тропинке. Дорога петляет да не очень приветлива. По левому краю поганки, по правому мухоморы растут. Пения птиц не слышно, зверя не видно.
   Шли они, шли, пока до опушки не дошли. Домик стоял на той опушке. Только обрадовались Тишка с Белкой, как посетила их страшная догадка. Домик был тот на курьих ножках!
   Решили Тишка с Белкой срочно назад повернуть. Да в тот же миг свист раздался - хоть уши затыкай! Опустилась пред ними ступа с самой Бабой-Ягой!
   Схватила Баба-Яга Тишку с Белкой, к столбу привязала. Сама котёл на огонь поставила. Соль добавляет, пробует, помешивает. За корягами и хворостом в лес похаживает.
   Пока Баба-Яга в лес отлучилась, Тишка достал шапку Ивана и бросил её о землю.
   Только бросил, как тут как тут Конёк-горбунок появился. Смекнул Конёк, что беда приключилась с нашими друзьями. Вскинул он копыта к небу и пошёл вскачь. Вокруг котла обежал три раза. Тут и Баба-Яга возвратилась. Схватила она Тишку с Белкой и в котел бросила.
   Сидит Баба-Яга, в котёл посматривает, ожидает, когда суп приготовится...
   А Тишка с Белкой, на удивление, в котле живые сидят. Довольные. Улыбаются.
   Почуяла Баба-Яга неладное. Вытащила их из котла. Смотрит на Тишку и Белку, а те, как будто даже помолодели. Шерсть стала шелковистой, окрас посветлел.
  Не удержалась Баба-Яга и прыгнула сама в котёл - видно, тоже решила помолодеть.
   Тут как тут опять Конёк-горбунок появился. Пустился он снова вскачь вокруг котла. Бегал, бегал, пока голова кругом не пошла. Остановился дух перевести. Тишка с Белкой в котёл заглянули, а там никого. Пригляделись - девочку заметили. Сидит она на лавровом листочке - сама размером с напёрсток.
   Достали Тишка и Белка девочку из котла. Усадили её на пенёк. Но девочка раз и в лес побежала. Нашла мухомор, приютилась под ним и заснула тут же.
   - Живи здесь, Яга-Дюймовочка, пока не подрастёшь, - сказал Тишка и сделал из мухомора домик с дверью и окошками.
   После того, как Тишка с Белкой победили злую Бабу-Ягу, решили они долететь до ворот волшебных на ступе. Да вот незадача - управлять-то ею совсем не умеют.
   Стали они изучить премудрости пилотирования да тонкости управления. Но не простое это дело оказалось - на ступе летать. Долго тренировались. Не одно дерево посшибали.
   Ну а как научились, Тишка даже придумал новый вид спорта - "Фигурное летание на ступе". Таким он искусным пилотом стал.
   Наконец, настал день, когда Тишка с Белкой были готовы отправиться в свой заключительный полёт.
   Забрались они в ступу, бросили последний раз взгляд на избушку, опушку да на ёлки высокие и взлетели...
   Да только захотел Тишка направить ступу на север, да как та вдруг взбрыкнёт!
   Полетела ступа на автопилоте в противоположную сторону - на юг. Тишке и Белке только и оставалось отдыхать да наблюдать за полётом.
   А ступа тем временем летела себе и летела, пока не зависла над большой поляной.
   А как зависла, увидели Тишка с Белка на поляне той всех добрых героев сказки.
   Бабушка-рассказчица махала платком. Машенька подпрыгивала и хлопала в ладоши. Дедушка и бабушка держали на руках колобка. Василиса Прекрасная кружилась в танце. Василиса Премудрая посылала Тишке и Белке воздушный поцелуй. Иван же, и сам кланялся, и своих вороных коней поставил на поклон. Вокруг всех радостно скакал Конёк-горбунок.
   Ну а серый волк был спокоен и невозмутим. Смотрел он на Тишку и Белку с добротой и величием.
   Неожиданно небольшое серое облако закрыло поляну, и Тишку с Белкой на какое-то время окутал туман...
   Когда, наконец, прояснилось, оказалось, что поляна уже пуста...
   "Уж не померещилось ли", - подумали Тишка с Белкой.
   Ступа содрогнулась и, издав пронзительный свист, взяла курс строго на север, оставив позади нашу сказочную историю.
   Картина влетающей ступы в створы волшебных ворот могла бы стать украшением любого музея мира...
  
  Эпилог
   Третий звонок известил о начале незапланированного третьего акта спектакля.
   Зрители заняли свои места... В этот момент внутри шкафа раздался страшный грохот:
   - Бу-бум...
   Через некоторое время дверца шкафа распахнулась и к всеобщей радости зрителей из него вышли Тишка с Белкой! Целые и невредимые!
   Зал охватила волна дружных аплодисментов! Сильнее всех аплодировал дедушка-волшебник. Он обнял Тишку и Белку, как своих родных. На его лице сияла лучезарная улыбка.
   Артисты снова вышли на поклон, а зрители ещё долго им аплодировали и не расходились.
   Конечно, никто из них даже и не догадывался о том, какие событие приключилось с нашими героями - Тишкой и Белкой.
   Пока все хлопали, дедушка-волшебник незаметно заглянул в шкаф. Он был потрясен от увиденного!
   Когда спектакль закончился и зрители разошлись, он, изумлённый, ещё долго стоял на сцене, пока его не взяли под руки и не увели артисты театра...
   Вот, наконец, и эта наша история подошла к своему завершению.
  
  
  Послесловие
  
   Ступу Бабы-Яги режиссёр театра решил использовать в своём новом спектакле.
   А назвал он этот спектакль, как вы догадались, мои юные читатели и Машенька...
   Совершенно верно: "СКАЗОЧНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТИШКИ И БЕЛКИ".
   И что интересно, главные роли в этом спектакле достались нашим друзьям - Тишке и Белке!
  
   Или вы не верите до сих пор, что через шкаф можно вот так запросто попасть в страну сказок?
  
   Не знаю, как вы, а Тишка и Белка теперь верят!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"