Стаферов Алексей Германович : другие произведения.

Тишка и Белка в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

обложка []
  Тишка и Белка. Деревенские истории
  
  Дорога
   "Издалека, долго...
   Течёт река Волга,
   Течёт река Волга,
   Конца и края нет... ",
  - доносилось из репродуктора вагона поезда, следовавшего по колее местной железной дороги в самой, что ни на есть российской глубинке, километрах в 400 от Москвы.
   Под дружный стук колес на фоне звучавшей песни был слышен неторопливый разговор пассажиров.
   В какой-то момент поезд стал резко тормозить, ложечки в чашках зазвенели, а стаканы с чаем на столиках стали наклоняться вбок. Вагон неожиданно начал крениться и поезд остановился...
   Музыка неожиданно прервалась...
   Раздался взволнованный голос машиниста: "Срочно всем пассажирам перейти на левую сторону вагона."
   В этом момент кто-то из подростков, видимо, решив пошутить, закричал: "Не хочу умирать молодым!" Бабушки полезли в сумки за валокордином. Остальные же пассажиры стали перебираться на левую сторону вагона.
  
   Тишка с Белкой, которые тоже ехали в этом поезде и сидели на левой стороне, уже начинали подумывать о том, что не ровен час, когда их имена останутся навеки в памяти на этом железнодорожном перегоне...
   Но только они подумали об этом, как вагон содрогнулся и поезд тронулся с места. Он постепенно начал набирать ход и, в конце концов, выровнялся. Поезд поехал, как и прежде. Его колёса возобновили свой дружный перестук:
   "Тух-тух, тух-тух... Тух-тух, тух-тух... "
   Тишка подумал, что, наверное, любое путешествие, например, и такое, как поездка в деревню, без приключений никогда не обходится.
   Неприятности остались позади и Тишка, вспомнив мотив звучавшей до этого песни, пропел:
   "Издалека, дружно...
   Течёт река Зуша,
   Течёт река Зуша,
   Конца и края нет... "
   Тут, мои уважаемые читатели и Машенька, я полагаю, что вам стало не совсем понятно, почему, собственно говоря, Тишка запел песню про какую-то там реку Зушу.
   А дело в том, что река Зуша протекала рядом с деревней Вяжи в Орловской области, куда и направлялись наши друзья Тишка и Белка на летний отдых.
   Не буду описывать дальнейшее их времяпровождение в поезде. Оно было обыденным и кроме мелькавших за окном железнодорожных столбов, рек и деревьев ничем не запомнилось.
   Так или иначе, но поезд без каких-либо дополнительных происшествий довёз Тишку и Белку до станции.
  
  Встреча
   Как Тишку с Белкой посадили в "газик" и довезли до самой деревни, они почти не помнили. Газик - так называлась машина, которая могла ездить по канавам и рытвинам. Газик лихо скакал по запылённым дорогам и ухабам, напоминая горного козла. Стёкла в машине были покрыты плотным слоем смеси грязи с пылью, и Тишке с Белкой мало что было видно. К тому же их так трясло и внутри так пахло бензином, что они всю дорогу крепко держались за сиденья и затыкали свои носы. Когда газик, наконец, приехал (он остановился у какого-то одноэтажного дома) Тишка с Белкой практически вывалились из кабины без чувств - настолько их укачало. Им хотелось побыстрее вдохнуть ароматы свежего деревенского воздуха. Они тут же бросились на траву. Так они и лежали без движения, напоминая мешки с картошкой, до тех пор, пока не пришли в себя.
  
   После этого они поднялись и, встряхнув с себя городскую пыль, направились к дому.
   На самом деле Тишка с Белкой приехали к родственникам Тишкиного хозяина. Родственники эти жили в большом деревянном доме. Дом был, так сказать, со всеми удобствами... во дворе. А впрочем, вода в колодце и туалетная будка на улице в деревне в те времена никого не удивляли. Такие условия считались обычными для деревенской жизни.
   Зато природа, среди на первый взгляд некомфортных условий, была просто восхитительная. Дом стоял на возвышенности на самом краю деревни. Простиравшиеся за домом холмы закрывали своими макушками ту самую речку Зушу, которая отсюда была не видна. Она лежала далеко в низине.
   Хозяйка дома, её звали тётя Аня, встретила Тишку и Белку с большим радушием. Она выделила для наших друзей две отдельные спальные комнаты. Тишка с Белкой разложили свои вещи, а затем решили немного прогуляться и обследовать дом.
   Витавший в воздухе запах свежего хлеба и парного молока первым делом привёл Тишку и Белку на кухню. На кухне висели большие настенные часы с кукушкой. Для их завода требовалось тянуть за цепочку. Окно кухни выходило во двор, Из окна было видно, как на хозяйском дворе прогуливались разные домашние птицы: куры, гуси и даже индюки. Их кудахтанье. гагакание и клокотание было хорошо слышно. Смена городских впечатлений на сельские позволило Тишке с Белкой ощутить себя бодрыми и счастливыми.
  
  
  Обед
   Тишка с Белкой так увлеклись осмотром кухни, что не заметили, как вошла хозяйка.
   Увидев, что Тишка с Белкой ещё не за столом, тётя Аня пригласила всех срочно идти обедать. Ведь какая же деревенская жизнь обходится без сытного и вкусного обеда.
   На обед собралось все семейство. Помимо хозяйки, за столом сидел хозяин, дети, а также бабушка. Все были в приподнятом настроении. Сначала Тишке и Белке было несколько не по себе, так как вначале хозяева смотрели на них с некоторым любопытством. Но когда на стол водрузили большой горшок с супом, все взгляды устремились именно на него. Тишка с Белкой с дороги проголодались и готовы были съесть никак не меньше быка, поэтому они, взяв по ломтю свежего тёплого деревенского хлеба, в предвкушении сидели и ждали тарелок. Запах от горшочка шёл такой ароматный, что им с большим трудом приходилось сдерживать слюнки.
   Так они и сидели некоторое время, пока не пришли к заключению, что никто и не собирается подавать на стол какие-либо тарелки. Более того, все члены семейства, в том числе и бабушка, начали уверенно по-очереди запускать свои ложки в горшок с супом. Они отправляли наполненные ложки себе в рот, а сами жестами приглашали Тишку и Белку последовать их примеру.
   Тишка с Белкой пришли в полное замешательство - они никак не рассчитывали есть суп из общей посуды. Их аппетит, тут же куда-то пропал. Поблагодарив за приглашение, они отказались есть суп, сославшись на то, что городские жители вообще не едят супа.
   Возможно, родственники поверили этому, так как после этого они уже не так пристально наблюдали за обеденными манерами городских жителей Тишки и Белки.
   Так Тишка с Белкой остались без супа...
   Через некоторое время, когда на второе блюдо была подана картошка с мясом, Тишка с Белкой опередили всех. Они запустили в сковородку со вторым свои ложки первыми. Наверное, со стороны это выглядело очень некультурно, но хозяйка была умной женщиной и всё поняла. Она принесла Тишке с Белкой тарелки. Через несколько минут Тишка с Белкой ели из тарелок, а дети хозяйки составили им компанию. Они тоже попросили тарелки. Деревенская молодёжь видимо решила взять пример с городских жителей.
   Обед был сытным, а еда натуральная.
   Но когда Тишка с Белкой вышли из-за стола, их охватило некоторое головокружение.
   - Это от нехватки московских вредных добавок E241 и E637, - пошутила дочь хозяйки Валя. Видимо она хорошо разбиралась в тонкостях здорового и полезного питания.
  
  Сад
   После обеда Тишка с Белкой вышли из дома и отправились изучать близлежащие окрестности.
   За птичьим двором они обнаружили большой сад. Тишка с Белкой вошли в него и пошли по узкой тропинке. Немного пройдя вглубь, они очутились в самом настоящем лесу. В саду росли яблони, груши, вишня и всякого рода ягодные кустарники: малина и ежевика.
   В какой-то момент Тишку с Белкой охватило волнение и даже некоторый испуг. Они так увлеклись, что потеряли из вида дорогу назад. Куда ни взгляни, их окружала лишь листва да ветки. Было непонятно куда идти. Но через некоторое время они успокоились - собачье чутьё выручило. Тишка и Белка нашли тропинку и выбрались назад.
   Они обошли дом и вышли на дорогу со стороны фасада.
   Дорога была вся в ухабах. Ухабы же заполняла мелкая, как порошок, пыль. Тишка опустил в одну из таких канавок свою заднюю лапу и она тут же утонула почти по колено.
   Серо-коричневая пыль была похожа на пудру для торта. Тишка с Белкой долго развлекались с ней, пересыпая её из лап в лапы.
   В этом году летний сезон был достаточно засушливым. Дождей давно не было.
   "Можно себе представить, во что превращается пыльная дорога во время дождливого сезона", - подумала Белка.
   Пока Тишка с Белкой возились с пылью, из дома вышел хозяин.
   Он посоветовал бросить это глупое занятие и предложил вместе сходить к реке.
  Река.
   Хозяин дома, его звали дядя Лёня, был работящим и словоохотливым человеком. Реку Зушу он знал вдоль и поперёк. Дядя Лёня описал Зушу, как стремительную и своенравную реку. В некоторый местах, совсем мелких на перекатах, сказал он, реку можно перейти вброд. Дядя Лёня показал и омуты. Он указал на место, куда даже опускались водолазы, так как кто-то с его слов, вроде как, утонул, и его там искали. Так вот, оказалось, что в этом омуте было очень-очень глубоко и, то ли там били холодные ключи, то ли вода уходила в подземные пещеры и всё засасывало в воронку, но Тишка с Белкой решили, что лучше держаться подальше от этого омута.
   Вдали виднелся деревянный пешеходный мостик. Он был настолько шатким, того и гляди развалится, что Тишка с Белкой не решились по нему пройти. Они лишь только окинули его взглядом и на этом оставили мостик в покое.
   Недалеко от мостика паслось стадо коров. Белые с чёрным и коричневым окрасом.
   Тишка с Белкой спросили дядю Лёню: "Нет ли бодучих?" На что дядя Леня ответил, что нет. Потом он после некоторой паузы добавил:
   "Ну, разве что вон тот бык, который стоит в некотором отдалении..."
   Пока Тишка с Белкой наблюдали за коровами, к реке спустился грузовик. Со всего хода он бросился атаковать реку. Его колёса погрузились в воду, и, казалось, не ровен час, и грузовик либо утонет, либо поплывёт по течению. Но, присмотревшись, Тишка с Белкой заметили, что грузовик всё же медленно передвигался в сторону противоположного берега. Дядя Лёня сказал, что это самое мелкое место и здесь можно переехать реку на грузовике. На других машинах он бы не рискнул. Грузовик ещё немного побултыхался на переправе и затем медленно выполз на противоположный берег.
   На другом берегу реки находилась ещё одна деревня - Нижние Вяжи.
   Ну и конечно, Тишку с Белкой интересовал вопрос рыбалки. Ведь река без рыбалки, что чай без сахара... (Машенька, наверное, понимает, о чём идёт речь...).
   Но, к сожалению, как сказал дядя Лёня, рыбы в этом году почти нет, так как вверху по течению один нехороший завод сбросил отходы. Много рыбы потравило. Тишка с Белкой в разочаровании глубоко вздохнули. Но всё же, несмотря на эту печальную новость, в их глазах явно читалась надежда всё равно поймать рыбу.
   А как бы в подтверждение этого по берегу шёл дяденька. Он вёл за руль велосипед. Когда Тишка с Белкой увидели, что вдоль рамы велосипеда привязана огромная рыба, их восторгу не было конца. Тишка с Белкой поинтересовались: "Что за рыба?" И когда дяденька назвал слово "подуст", они с умным видом зацокали языками. Возможно, после этого рыбак признал Тишку и Белку за опытных рыболовов. Он пожелал им удачи и отправился дальше. Дядя Лёня не знал, что сказать и стоял в некоторой растерянности...
   - Видно не всю рыбу потравили, - лишь вымолвил он и от некоторого неудобства, что, дескать, получается, сказал неправду, опустив голову, засмущался и несколько раз кашлянул...
   В этом месте река Зуша сужалась. По ближнему берегу проходила высокая каменная гряда. В камнях в некоторых местах образовались необычной красоты и формы ниши.
   Тишке с Белкой для первого знакомства с рекой было достаточно впечатлений, и они с дядей Лёней отправились назад.
   Хорошо сказать назад. Подниматься - не спускаться. И не мудрено, что первый подъём дался нашим друзьям довольно тяжело. Дядя Лёня удивился такой плохой физической подготовке городских жителей.
   - Видно каши мало ели, - сказал он, когда Тишка с Белкой, еле-еле забравшись наверх, присели отдохнуть на пригорке. Их лапы казались тяжёлыми, как гири.
   Так и закончился первый день в деревне. Тишка с Белкой спали без задних ног.
  
   Бабушка Наташа
   - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! - звенело кругом.
   Тишка потянулся, чтобы выключить будильник, но, пошарив перед собой, его не обнаружил.
   - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! - прозвенело опять.
   Тишка открыл глаза. Яркие лучи солнца, пробивавшиеся сквозь ярко-красную занавеску, тут же заставили его зажмуриться.
   Поначалу он никак не мог понять, где находится...
   Когда сонное состояние постепенно начало рассеиваться, Тишка вспомнил события вчерашнего дня.
   Через некоторое время он уже весёлый и бодрый будил Белку.
   - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! - опять раздалось поблизости.
   Первым утром в деревне наших друзей будил не будильник, а живой петух.
   Тишка с Белкой встали, заправили кровати и вышли в большую комнату.
   В доме была тишина, за исключением проснувшихся на окнах мух, которые своим жужжанием напоминали звук газонокосилки.
   Тишка с Белкой первым делом отправились на кухню. Там их ждал деревенский завтрак. Тетя Аня оставила им парное молоко, свежий хлеб и варёные яйца.
   Перекусив, Тишка с Белкой отправились гулять.
   На улице во дворе царили суета и птичий гам. В небольшом загончике пищали цыплята. Жёлтенькие, пушистые, они, расталкивая друг друга, что-то клевали на земле.
   По центру двора гордо вышагивал индюк. Он очень подозрительно посмотрел на Тишку с Белкой, и Тишка показал ему язык. Индюк с нескрываемым возмущением так и застыл на середине двора - видимо, с такой невоспитанностью он до этого не встречался.
   По сторонам туда-сюда ходили куры. Они важно ступали своими лапами шаг за шагом и настороженно вертели головы. Когда же вышедший из курятника петух, широко расправив свои крылья, издал громкое ку-ка-ре-ку, они начали суматошно бегать по двору и кудахтать до тех пор, пока не успокоились. Затем они степенно продолжили свой променад.
   В конце двора находился сарай. Оттуда доносилось поросячье хрюканье.
   Тишка с Белкой подошли к сараю. Около него стояла бабушка Наташа. Несмотря на свой преклонный возраст, она достаточно крепко стояла на ногах и даже справлялась с домашним хозяйством. Единственно, старость сказалась на её слухе - Тишке с Белкой приходилось громко говорить, чтобы она их услышала.
   Ещё бабушка Наташа была очень строгой.
   Когда Тишка захотел погладить цыпленка и протянул для этого к нему свою лапу, она погрозила ему указательным пальцем, после чего Тишка оставил эту свою затею.
   Некоторое время спустя Тишка с Белкой заметили, что бабушка Наташа ходит по двору и явно что-то ищет. Она периодически исчезала то в курятнике, то в сарае. Присмотревшись, Тишка с Белкой увидели, что в подол своего фартука бабушка Наташа собирает яички. Выждав момент, когда она в очередной раз отлучилась на кухню, Тишка с Белкой решили тоже поискать яички.
   Первым делом они осмотрели небольшую копну сена, которая лежала рядом с курятником и тут же нашли пару беленьких яиц. Затем Тишка с Белкой решили подняться по лестнице на чердак. На чердаке их ждала ещё большая удача. И вот уже Тишка с Белкой несли по пять яиц каждый. Всё яйца они принесли бабушке Наташе на кухню. Такой реакции от бабушки Наташи они не ожидали. Она была очень довольна и, похвалив Тишку с Белкой, даже разрешила им погладить и взять цыплят на руки.
   Потом бабушка Наташа повела Тишку с Белкой в сарай, где показала им свинью. Это был большой розовый хряк. Тишка с Белкой почесали ему спинку и дали морковку. Хряк хрюкал от удовольствия, а Тишка с Белкой веселились, глядя на него.
  
  Галоп
   Дочка хозяйки Валя, была бойкая девочка. Про таких говорят: "И коня на скоку остановит и в горящую избу войдёт." И действительно, Валя коня останавливала... Правда, конь был гужевой, так как возил телегу. Вечером его распрягали и пускали попастись на лугу.
   Как-то в один тихий и погожий вечер у Вали зашёл разговор с Тишкой и Белкой о лошадях: о породах лошадей, какие виды бега лошадей самые быстрые.
   Валя сообщила, что галоп - это самый быстрый бег лошади. Но спор зашёл о том, что Тишка говорил, что лошадь, которая возит телегу, на галоп не способна. Валя утверждала обратное.
   В конце концов, для того, чтобы разрешить спор, Валя решила провести эксперимент.
   Она принесла седло и закрепила его на лошади. Затем Валя ловко вскочила в седло. Она дёрнула за узды. Лошадь тронулась с места и лениво пошла. Тишка потирал лапы. Он не сомневался, что легко выиграет спор. Немного погодя лошадь постепенно стала увеличивать темп. Правда она всё же с некоторой неохотой выполняла Валины команды. Тишка ещё раз убедился, что ни на какой галоп лошадь не способна и окончательно успокоился.
   Но Валя была упорной девушкой. Она развернула лошадь и та неожиданно понеслась так стремительно, что Тишка с Белкой еле успели отскочить в сторону.
   Видимо лошадь сама испугалась своей смелости. Её глаза игриво засверкали.
   Валя была горда собой, но она нисколько не хвасталась. Наоборот - пригласила Тишку с Белкой забраться к ней и вместе прокатиться. Белка не испытывала желания кататься и вежливо отказалась, а Тишка с радостью принял предложение Вали. Он неуклюже забрался и сел за седлом, на котором сидела Валя. Валя постепенно стала разгонять лошадь. Тишка был на седьмом небе от счастья. Когда лошадь подпрыгивала, Тишка подскакивал, и это его приводило в неописуемый восторг.
   Белка смотрела на всё это и тоже веселилась. Особенно её забавляли моменты, когда Тишка высоко подпрыгивал.
   Когда Тишка немного устал и почувствовал, что его пятая точка опоры уже достаточно хорошо напрыгалась, в этот момент Валя сильно стегнула лошадь тростинкой. От такого действия лошадь тут же встрепенулась и пустилась в самый настоящий галоп. Тишка не ожидал такого. Он и так уже еле-еле удерживался, а тут, при галопе, подскакивал так, что даже Белке стало за него страшно. А Валя, не видя за собой Тишкины подпрыгивания, продолжала гнать лошадь и показывала галоп во всей красе. В какой-то момент Тишкины силы закончились. Он расслабился, закрыл глаза и, перескочив через круп лошади, полетел на землю. Валя ещё некоторое время скакала, пока не обратила внимания на Белкины отчаянные жестикуляции.
   Когда Валя пришпорила скакуна и обернулась, она, наконец, увидела, что Тишки сзади нет...
   К тому моменту Тишка уже сидел в высокой траве. Он был несказанно рад удачному мягкому приземлению...
   С этих пор, проходя мимо гужевой лошади, Тишка с Белкой смотрели на неё с нескрываемым восхищением и особым уважением.
   Лошадь же в свою очередь, видимо, ощущала огромную гордость за свой галоп.
  
  Герой
   Солнце стояло в самом зените. Время подходило к обеду. Тишка с Белкой стояли на птичьем дворе и уже были готовы нырнуть в спасительную прохладу дома, когда странный шум заставил их на миг остановиться... Шум нарастал с каждой секундой и вот-вот был готов ворваться во двор...
   Действительно, не прошло и полминуты, как во двор влетело нечто. Этим нечто оказался горячо любимый всеми бычок по кличке Герой. Встав на центр двора, он требовательно замычал:
   "Муууууу... Муууууууу... Мууууууууууу... "
   Герой был настроен по-боевому и явно чего-то хотел.
   Его возраст был как раз в том периоде, когда уже начинают проступать рожки, и в скором времени бычок превратится в большого и сильного быка.
   А пока Герой стоял посередине двора и требовательно мычал:
   "Муууууу... Муууууууу... Мууууууууууу... "
   Бабушка Наташа сильно разволновалась. Она что-то кричала, но Тишка с Белкой ничего не могли разобрать.
   Когда она принесла большое ведро, Тиша с Белкой, наконец, догадались: Герой тоже проголодался и пришёл на обед.
   Наши друзья решили помочь бабушке Наташе приготовить бычку еду.
   Весь вид бычка говорил о том, что, если его не накормить сию же минуту, он разнесёт весь дом.
   Бабушка Наташа внимательно наблюдала за кулинарным мастерством Тишки и Белки. В случае если они начинали делать что-то не так, она тут же сердилась и поправляла их.
   Когда Тишка налил в ведро воды и покрошил туда буханку хлеба, а затем добавил соли, бабушка Наташа молчала. Но когда Тишка, подумав, что соли маловато, решил подсыпать пару горстей, бабушка Наташа строго посмотрела на него и дважды погрозила.
   По всей видимости, обед для Героя был готов. Как только Тишка поставил ведро на середину двора, Герой тут же уверенно направился к нему. Тишка еле успел отскочить.
   Герой тут же запустил в ведро свою слюнявую мордочку и приступил к обеду. Ведро ходило ходуном из стороны в стороны, а звуки чавканья напоминали шум всасывания мощного пылесоса.
   В какой-то момент бабушка Наташа опять грозно посмотрела на Тишку. Видимо, было нужно ещё что-то сделать. Тишка подумал, что, по всей видимости, бычок наелся и нужно было забрать ведро.
   Слегка пригнувшись, он стал осторожно приближаться к ведру. Когда он уже практически был готов ухватиться за его край, в этот момент бычок вскинул задними копытами так, что Тишка и Белка бросились врассыпную. Бабушка Наташа сохраняла полное спокойствие, но продолжала строго смотреть на Тишку.
   Мордочка бычка по-прежнему находилась внутри ведра. Из него раздавалось глухое сопение.
   Тишка уже хотел попытаться повторно подобраться к нему, но в этот момент голова Героя вместе с надетым ведром поднялась, издала громкое мычание и бычок, боднув несколько раз воздух, вместе с ведром на голове неожиданно побежал в сторону Тишки и Белки.
   Те бросились наутёк.
   Герой начал носиться по двору и бегать по кругу. При этом он вскидывал копыта и крутил головой.
   Тишка с Белкой украдкой поглядывали на бабушку Наташу, но та, сохраняла полное спокойствие.
   Развязка наступила неожиданно. Бычок махнул резко головой, и ведро полетело далеко в сторону, напоминая пушечный снаряд, пущенный с пиратского корабля. Снаряд попал в висевшие на верёвке чьи-то штаны. Вылившиеся из ведра остатки еды разукрасили их мокрой хлебной крошкой, сделав штаны очень стильными и модными. Тишка с Белкой подумали, что хозяин штанов будет непременно рад такой дизайнерской находке.
   А наш Герой, тем временем, довольный своим освобождением, напоследок ещё раз радостно вскинул копыта вверх и покинул двор.
   Теперь Тишка с Белкой, наконец, могли и сами пойти пообедать.
  
  Рыбалка
   Ну и какой же отдых в деревне обходится без рыбалки? Обычный рыбацкий день у Тишки с Белкой начинался следующим образом.
   Вначале они шли к большой покрытой сверху прошлогодней листвой земляной куче. Белка лопатой разгребала листья и поднимала земляные комья. Тишка же высматривал в чернозёме червячков. Особенно ценными были червячки красноватого отлива - на них рыба клевала лучше. Иногда червячки ускользали от Тишки в свои норки. Тишке нравилось собирать червячков в коробочку, а Белка считала это занятие не интересным. К тому же она совсем не испытывала удовольствия трогать скользких червячков.
   Про самих червячков можно было сказать следующее: оказавшись в коробочке, они тут же завязывались в клубок и затем, таким образом, путешествовали до самой речки.
   Спуск к реке был достаточно крутой, и ноги несли себя сами - главное было иногда подтормаживать, чтобы не свалиться, что у Тишки и Белки всегда получалось.
   Издали, высоко торчащие удочки, которые несли они, были похожи на большие антенны.
   Этот день выдался на редкость жарким и знойным. Несмотря на то, что рыба, как правило, хорошо клюёт только ранним утром, этим утром Тишка с Белкой поленились проснуться рано и пошли на рыбалку, когда солнце уже начинало хорошенько пригревать.
   Как правило, в это время редко кто возвращался с рыбалки с каким-либо уловом.
   Спустившись вниз, Тишка и Белка, пройдя несколько метров вдоль реки, заняли своё привычное место перед стремниной. Здесь вода казалось, стоит, да и глубина была подходящая для лова.
   Тишка, как обычно настроил удочки, нанизал червячка на крючок и забросил леску в воду. Затем он помог Белке. После звуков "бульк" их поплавки заняли вертикальное положение. Оставалось лишь наблюдать. Ну, а если поплавок дёрнется, нужно было дёргать удочку вверх или, вернее сказать, подсекать.
   Через какое-то время Тишка подумал, что двух удочек мало и он решил сделать ещё одну. Он нашёл прочную длинную ветку, привязал к ней леску со снастями (крючком, грузилом и поплавком) и забросил эту самодельную удочку недалеко от берега. Все три поплавка дружно покачивались на ветру. Клёва, что и не удивительно, никакого не было.
   Тишка с Белкой прилегли на коврик. Солнечные лучи стали припекать всё сильнее и сильнее. Тишка раскрыл зонтик. Белка достала помидоры, огурцы и бутерброды. На свежем воздухе аппетит был великолепный.
   В общем, рыбалка была в самом разгаре. Тишка с Белкой лишь изредка поглядывали на поплавки. При необходимости Тишка перезабрасывал удочки.
   В один из таких моментов он обнаружил, что крючок пустой.
   - Странно... То ли сам уполз, то ли мальки съели, - сказал Тишка про червячка и решил насадить свеженького...
   Но, когда он приоткрыл коробку, обнаружилось, что коробочка пуста. Все червячки куда- то испарились. Видимо, она была неплотно прикрыта и сорванцы тут же бросились наутёк. Но никаких следов беглецов, как ни старался, Тишка обнаружить не сумел.
   Но он не растерялся. Наказав Белке следить за удочками, Тишка направился на поиски новых червячков. Он ходил по берегу, копал землю, поднимал камни, постепенно удаляясь от Белки.
   Белке же было поручено внимательно наблюдать за поплавками.
   Два поплавка покачивались на мелких ветряных волнах. Один же поплавок от самодельной удочки лежал на воде рядом с берегом. Белка решила исправить это недоразумение...
   Она взяла палку-удочку и начала плавно поднимать леску. Но леска не поддавалась... Видимо, крючок зацепился за корягу, - подумала Белка.
   Она несколько расстроилась, так как не хотела, чтобы Тишка назвал её какой-то там неумёхой.
   Белка чуть сильнее потянула за леску... Раздался треск и палка обломалась...
   Обломанная её часть упала в воду. Белка уже была готова расплакаться...
   В этот момент раздался плеск воды. Белка тут же устремила туда свой взор и к удивлению отчётливо разглядела хвост большой рыбы!
   Белка стала искать глазами Тишку. Она закричала и стала размахивать лапами...
   Тишка, увидев взволнованную Белку, тут же побежал к ней...
   Когда он прибежал, обломленная палка с леской плавала недалеко от берега...
   Тишка дотянулся до палки и схватил её, а затем стал тянуть леску на себя...
   Когда вот-вот должен был показаться крючок, леска сильно натянулась и чуть не утянула за собой Тишку. Тишка вовремя удержал равновесие. Он опять понемногу стал подтягивать леску.
   Белка наблюдала, как Тишка вместе с крючком вытянул на берег огромную рыбу. Рыба была без движения, словно мёртвая.
   В этот момент, когда уже казалось, что удача улыбнулась, рыбий хвост резко ударил по траве, и рыба одним махом освободилась от крючка. Она уже была готова броситься обратно в воду, когда Тишка совершил цирковой прыжок, который впоследствии помог стать ему уважаемым рыболовом. Он с молниеносностью пантеры прыгнул сверху на рыбу. Рыба не успела даже повести ни единым плавником, когда Тишка уже лежал на ней всем своим телом. Белка тут же встала со стороны реки, тем самым преградив рыбе путь к побегу.
   Тишка ещё с минуту не мог восстановить своё дыхание.
   Некоторое время спустя наши друзья держали в своём подсачнике огромного подуста.
   Когда Тишка с Белкой пришли с уловом домой, дядя Лёня был сильно удивлён. Он сказал, что до них ещё никто в этих местах не ловил на удочку такой большой рыбы.
   Тишка с Белкой были горды. Они почувствовали себя настоящими рыболовами.
   Вечером того же дня хозяйка пожарила рыбу на ужин. Он был по-королевски хорош.
  
  Пчёлы
   Надо сказать, пасеки у себя хозяева не держали. Лишь только однажды дядя Лёня показал Тишке с Белкой ульи. Но находились они на соседнем участке. Где-то в глубине соседского сада можно было заметить крыши маленьких деревянных домиков, где и жили пчёлы. Ульи располагались рядом друг с другом, и пчелам, по всей видимости, жилось в них хорошо, и мёда они давали достаточно.
   В общем, изучив жизнь соседских пчёл, Тишка с Белкой оставили их в покое, тут же забыв об их существовании.
   Но однажды днём после сытного обеда Тишка с Белкой, как обычно, вышли прогуляться рядом с домом. Солнце в этот день нещадно палило и в воздухе не было ни единого дуновения ветра. Белка с интересом стала наблюдать за божьей коровкой, которая села ей на лапу. Белка произнесла известный стишок "божья коровка полети на небо, принеси мне хлеба" и дунула на божью коровку... Та, расправив свои крылышки, взлетела и, сделав крутой вираж, скрылась из виду... "Видимо, за хлебом полетела", - сказала Белка Тишке. В этот момент она ощутила резкую боль за ухом. Белка взвизгнула и начала трясти головой. Она заметила над своей головой какое-то крылатое жужжащее насекомое... Но это явно была не божья коровка. Очередная резкая боль заставила Белку тут же броситься в дом. По пути она чуть не сбила Тишку.
   Тот, не поняв в чём дело, решил довериться Белке и тоже побежал вслед за ней.
   Дом их встретил тишиной и прохладой. Жужжания уже не было слышно, но у Белки боль за ухом не проходила. Она держалась за него и жалобно поскуливала. На шум прибежала Валя. Она осмотрела место укуса и сделала заключение - нужно вынимать жало пчелы. Что такое жало, Белка не знала. Но, судя по сильному жжению, заключила, что без операции и поездки в больницу не обойтись. Белка зажмурила глаза. В этот момент Валя взяла на себя роль врача...Она подошла к Белке, осмотрела место укуса, взяла иголку... и аккуратно, миллиметр за миллиметром, стала вытаскивать пчелиное жало. Тишка наблюдал за этими действиями с открытым ртом. Белка лишь один раз взвизгнула. В основном она держалась молодцом и ничуть не посрамила авторитет городских жителей.
   Через несколько секунд жало было вынуто и Белка радостно завиляла хвостом. Все уставились на Валину ладонь. Там лежало кусачее пчелиное жало. После этого Валя сказала, что бояться нечего. Она открыла дверь и вышла из дома...
   Но не прошло и полминуты, как дверь снова отворилась и, причём, резко... Валя с криком "Ой-ой-ой" ворвалась в дом. Она мотала головой и бегала, как сумасшедшая. К счастью, пчела не успела её укусить и лишь только напугала.
   С этого момента Тишка, Белка и Валя больше не пытались даже и высовываться на улицу Они так и просидели до вечера дома.
   Вечером того же дня, пришёл дядя Лёня. Когда ему Валя всё рассказала, он очень разволновался. В порыве он что-то по-деревенски громко сказал (даже Валя не поняла этого слова). Затем он тут же куда-то ушёл. Не прошло и полчаса, как дядя Лёня вернулся. Налив себе стакан холодного кваса и залпом выпив его, он рассказал вот что.
   Оказалось, что их сосед уезжал в командировку по работе в другой район, а в своё отсутствие поручил своему сыну достать мёд из ульев. То ли его сын забыл окурить пчёл дымом, то ли пчёлам не понравился новый хозяин, но пчёлы были явно возмущены вторжением в свою жизнь и, видимо не на шутку разозлились. Сначала пчёлы налетели на сына хозяина и покусали его. Затем они разлетелись по округе и в бешенстве стали кусать всех подряд на своём пути.
   Дядя Лёня, подытожив рассказ, сказал, что сейчас пчёлы успокоились и вернулись в свои ульи.
   Может пчёлы все и вернулись, а может и нет, но Тишка, Валя и Белка больше не решились выйти в тот день на улицу.
   На следующее же утро они выходили из дома с осторожностью, озираясь по сторонам.
  
  Слепни
   Несмотря на то, что и отдых, и рыбалка, и купание в реке приносили истинное удовольствие Тишке и Белке, я, мои дорогие читатели и Машенька, считаю своим долгом сообщить вам и о некоторой неприятности, без которой настоящий отдых в деревне, к сожалению, никак не обходится.
   Речь идёт об очень докучливых крылатых насекомых. Таких как: слепни, оводы и цепни. Если такие привяжутся у реки, то сладу с этой напастью практически нет...
   Что только Тишка и Белка не придумывали. Сначала они прикрепляли себе на шляпы берёзовые ветки с листьями. При атаке слепня, Тишка с Белкой крутили свои головы и листья берёзы отпугивали насекомых. Но только головы переставали вертеться, как слепень опять норовил приземлиться и куснуть.
   Затем Тишка с Белкой пробовали накрываться полотенцами в надежде переждать, пока слепень не улетит. Но, как только они открывали полотенце, слепень тут же опять откуда ни возьмись прилетал. Видимо выдержки и терпения у него было значительно больше, чем у Тишки и Белки.
   Также Тишка с Белкой пробовали быстро с ветерком бегать вдоль реки. И слепень, действительно, пока они бегали, не досаждал им. Но, как только они останавливались, тут же его жужжание раздавалось вновь.
   Более того, после бега, слепень ещё больше цеплялся к нашим друзьям. А то бывало и не один, а со своими приятелями.
   Что только не придумывали Тишка с Белкой. И окунались в воду, и кричали, и включали громкую музыку. Ничего не помогало. Слепень, если уж привяжется, то никак не хочет улетать.
   Единственным спасением был ветер. Только вдоль реки начинал дуть даже небольшой ветерок, как слепни куда-то исчезали. Но стоило только ветру стихнуть, они тут как тут.
   И всё же, Тишка с Белкой нашли способ победить таких непрошенных гостей.
   Вот, что они придумали.
   Как только прилетал незваный крылатый гость, Тишка и Белка замирали и внимательно смотрели друг на друга. Они искали на кого и куда слепень приземлился. У Тишки с Белкой всегда лежала для этой спецоперации свёрнутая в рулон газета. В момент, когда слепень садился и вот-вот готовился куснуть, на него обрушивался удар газеты. Тишка с Белкой достигли такой ловкости в этом навыке, что после первого же удара, как правило, бездыханное тело слепня тут же падало на землю. Оставалось только довести до конца наказание и придавить его окончательно.
   Иногда, возможно в дни защиты крылатых кровососов (хотя в календаре такого праздника не значится), Белке было жалко слепней. Для таких случаев Тишка собирал недобитых насекомых в отдельный пакет. Вечером перед уходом домой Белка открывала пакет и ковыляющие, переваливающиеся с лап на лапу слепни, выходили на свободу с чистой совестью. В эти дни Белка была великодушна и давала шанс исправиться даже таким неисправимым преступникам, как слепни.
   Вот так Тишка и Белка справились с самой сложной проблемой деревенской жизни.
  
   Зорька
   Зорька - так ласково звали хозяйскую корову. Красивая, белая с коричневыми пятнами, она давала парное молоко потрясающего вкуса.
   "Му...", - доносилось утром и вечером из коровника. Это тётя Аня собиралась доить Зорьку.
   Днём же Зорька гуляла на пастбище со своими подружками.
   На прогулке коровы паслись, кушали травку, набирались сил и разминали свои косточки. Ну и, возможно, сплетничали друг с другом о том и о сём. "Му" да "му". Как там у соседской коровы? Разродился ли телёнок? Или о том, как корова Маруська белены объелась и песни горланила на всю деревню...
   А вечером наговорившуюся и нагулявшуюся Зорьку забирали домой. Как правило, её приводила Валя. Зорька хорошо знала дорогу домой и никогда не сбивалась с пути.
   Один раз за Зорькой ходили и Тишка с Белкой...
   Только непонятно кто кого вёл, и кто кому дорогу домой показывал. Тишке с Белкой показалось, что всех вела Зорька.
  
  Запорожец
   "Запорожец" - это марка передвижного легкового транспортного средства. Почти настоящая машина. Почему почти? Потому что запорожец часто ломался, сильно тарахтел и медленно ехал. Салон его был очень маленьким, а дверей было всего две, и залезать на заднее сиденье было большой мукой.
   Такую машину и купили хозяева. Однажды Тишку с Белкой персонально приехал забирать с речки сын дяди Лёни и тети Ани Николай. Когда он подъехал на своём запорожце и бибикнул, Тишка с Белкой на первый раз не отреагировали. Коле пришлось вылезать из машины и звать Тишку с Белкой дополнительно.
   Тишка с Белкой быстро собрались и вот уже стояли рядом с запорожцем. Беленький, съехав с возвышенности, он казался инородным телом рядом с рекой среди больших камней на пыльной и ухабистой дороге.
   Тишка с Белкой радостно подбежали к машине и уже были готовы вскочить в салон, как вдруг оказалось, что запорожец забит до отказа пассажирами. Несмотря на то, что салон вмещал не более четырёх пассажиров, в машине уже сидело не менее пяти. Николай, видимо решил прокатить всех своих друзей за один раз.
   Тишка с Белкой не знали, куда садиться, но Николай выдвинул вперёд водительское кресло и Тишка с Белкой утрамбовались поверх гостей. Благо дорога была недолгой. Нужно было лишь подняться по крутым холмам. Для запорожца это видимо не составляло никакого труда. Спускаться и подниматься по крутым склонам вниз и вверх, по всей видимости, для него было сущим пустяком. Тишка с Белкой в этом нисколько не сомневались. Несмотря на неудобства, быстрый подъем в гору, да ещё и в такую жару, представлялся им спасительной палочкой-выручалочкой.
   Тишка, Белка и остальные пассажиры были несколько возбуждены. Они ожидали быстрый подъём. Скорее всего, сидевшим пассажирам спуск, в котором Тишка с Белкой не участвовали, очень понравился.
   Запорожец был готов к старту. Николай завёл двигатель.
   - Тух-тух-тух, - раздался мотоциклетный звук. Запорожец рванул... И тут же заглох...
   Николай сделал знак, что всё под контролем и снова завёл двигатель. Табун мотоциклов под капотом снова взревел, и запорожец наконец тронулся с места. Перебираясь через колдобины, он устремился вверх по дороге. Дорога петляла, но запорожец уверенно держал курс. Пассажиры в салоне шумели и смеялись. Тишка с Белкой несколько взволновано поглядывали на пассажиров. Наконец, уверенность пассажиров перешла и к Тишке с Белкой.
   В какой-то момент все уже были готовы поверить, что запорожец - это самая настоящая машина, как вдруг на очередном подъёме он опять заглох...
   Более того, запорожец постепенно стал откатываться назад... Сначала все затихли, но, когда запорожец стал набирать ход назад всё быстрее и быстрее, все закричали:
   "Караул! Спасите! Помогите!"
   Николай, как бесстрашный герой голливудских фильмов, пришпорил скакуна в самый последний момент, когда колесо запорожца зависло на крутом повороте, свесившись над краем обрыва...
   В этот момент правая дверь запорожца открылись, и все пассажиры стройными рядами бросились прочь - подальше от запорожца... Тишка с Белкой были в первых рядах беглецов.
   Но Николай сохранял спокойствие. Вытянув запорожец обратно на дорогу, он открыл дверь и опять пригласил друзей ехать с ним. Двое даже согласились и запрыгнули в салон...
   Тишка же с Белкой решили насладиться свежим деревенским воздухом, и обратный путь проделали пешком.
   "И для здоровья полезно, и запорожцу подниматься легче", - сказал Тишка.
  На вершину горы Тишка, Белка и запорожец взобрались почти одновременно.
   С тех пор Тишка с Белкой ходили на реку исключительно пешком, а Коля почему-то больше не катал на реку своих друзей на запорожце.
  
  Дожди
   Как-то так получилось, что не все дни отдыха погода в деревне радовала наших друзей, Тишку и Белку. Несмотря на то, что в основном были жаркие дни, однажды зарядил дождь. Небо покрылось тучами. Мелкий, противный дождь накрапывал весь день и следующий.
   Но Тишка с Белкой всё равно ходили на рыбалку. Тишка говорил, что в дождь рыба клюёт даже лучше. Возможно это было и так, но на какой-то другой реке... На Зуше же в эти дождливые дни клёва не было никакого.
   Несмотря на непогоду и неудачу в рыбной ловле, Тишка с Белкой, сидя у реки и в эти дождливые дни находили что-то интересное для себя, заслуживающее внимание.
   Белка, например, наблюдала, как вся растительность вокруг начинала просыпаться. Поднимались стебельки. Блёклые зелёные оттенки травы и листьев начинали обрастать буйными красками.
   Дождевые капли на воде Белка переносила вечером на лист бумаги. У неё получался рисунок дождливой реки Зуши.
   А однажды над рекой зашла радуга. Это было настольно потрясающе, что Тишка с Белкой долго стояли на пригорке и любовались этим явлением природы.
   Конечно, и дождливым дням когда-то приходит завершение. Так и получилось. На третий день на небе уже сияло солнце, и лишь только наполненные дождевой водой лужи хранили ещё некоторое время память о ненастных днях.
   Тишка с Белкой радостно спустились к реке. По её берегам тут и там образовалось огромное количество мелких лужиц. Тишка с Белкой наперегонки помчались к ним.
   Сначала они бегали от лужи к луже, но затем, присмотревшись, увидели в них признаки жизни. Подойдя поближе, они разглядели в луже рыбок. Рыбки были размером не более поплавка. Их было так много, что Тишка с Белкой сначала даже растерялись. Они стояли некоторое время, не зная, что делать.
   Затем Тишке пришла мысль: "А не наловить ли им мелкой рыбёшки?"
   Не прошло и пяти минут, как Тишка с Белкой уже ловили мальков в лужах. Они собирали их в пакет. Времени оставалось очень мало, так как солнце начало припекать и лужи быстро высыхали.
   К обеду Тишка с Белкой поднимались в гору. Довольные и весёлые. Белка несла в лапах пакет. Пакет был пуст...
   Мальки же резвились в реке. Они махали Тишке и Белке своими плавничками и хвостиками в знак благодарности за спасение...
  
  Волшебный овощ
   День выдался, как и полагается на отдыхе в деревне, жарким и солнечным. Тишка с Белкой провели время до обеда на рыбалке. В этот день они поймали три небольших окунька. У Тишки никаких воспоминаний не сохранилось об этом дообеденном времени, за исключением того, что ярко светило солнце.
   В обед же у Тишки ни с того ни с сего пропал аппетит. Он отказался от еды и почувствовал себя очень плохо. У него сильно заболела голова и ему даже пришлось лечь в постель.
   Белка очень разволновалась. Она не находила себе места, пытаясь понять, что же произошло с Тишкой? Белка перебирала в памяти всю еду, которую они ели накануне. Но никакого путного объяснения на ум ей не приходило.
   Тишка лежал в кровати и стонал. Голова у него была горячая. Так он и лежал, охая. Белка периодически смачивала тряпочку и клала её Тишке на голову. Но Тишке ничего не помогало.
   Белка уже была готова бежать в коровник, чтобы вызвать врача, так как там был самый ближайший телефон в деревне...
   Да, да, мои уважаемые читатели и Машенька, в те далёкие времена, когда ваши родители были такими же маленькими, как сейчас вы, телефоны были редкостью, а тем более в деревнях. Один-два телефона на всю деревню.
   Так что, если кому и жилось хорошо в деревне, так это коровам. Они ведь могли в любое время поговорить по телефону. Например, позвонить в другой коровник и поболтать со своими подругами о тяжелой коровьей судьбинушке.
   Так вот, в момент, когда Белка уже была готова идти вызывать врача и Тишка издал самый громкий звук "Ох", в комнату вошёл дядя Леня. Он пришёл на обед. Взглянув на Тишку и ощупав его, он сразу поставил диагноз - тепловой удар.
   Тут Белка и вспомнила, что Тишка хорохорился и наотрез отказался надевать свою жёлтую соломенную шляпу сомбреро от солнца.
   Дядя Лёня сказал, что у него есть отличное средство от теплового удара. Он на минуту отлучился, а когда вернулся, Белка заметила, что он что-то держит за спиной. Белка пыталась заглянуть за плечо дяди Лёни, но он стойко держался и не раскрывал до поры до времени свой секрет.
   Когда дядя Лёня почувствовал, что Белкиному терпению вот-вот наступит конец, он раскрыл свой секрет. В его руке лежало чудодейственное лекарство.
   Белка была удивлена. Даже Тишка приоткрыл глаза.
   В руках дяди Лёни лежал обыкновенный огурец, по всей видимости, сорванный только что с грядки...
   Белка не могла понять, как обычный огурец может служить чудодейственным лекарством?
   Но тут Белка заметила, что Тишка привстал. Его взгляд устремлён на огурец. У Тишки неожиданно появился огуречный аппетит. Он с жадностью схватил огурец и с хрустом съел его...
   Дядя Лёня улыбался.
   Не прошло и минуты, как случилось чудо. Тишка поднялся с кровати. На его мордочке светилась радость. Хворь как рукой сняло.
   - Хе, - сказал дядя Лёня, - вот какая чудодейственная сила деревенского огурца...
   Сказал и пошёл обратно на работу.
   Тишка снова был здоров. Счастливый, он побежал за шляпой сомбреро и тут же надел её себе на голову...
  
  Поганки
   День не обещал быть солнечным. Скорее наоборот - набегали тучи. Небо было готово в любую минуту прохудиться и пролиться на землю дождём.
   Так и произошло. Дождь зарядил на весь день. Тишка с Белкой не вылезали из дома. Периодически они смотрели в окно, пытаясь углядеть просвет в небе... Но был слышен лишь только звук дождевых капель, колотивших по крыше. Дождь шёл, не переставая, а лужи покрывались пузырями. Это означало, что дождь обосновался надолго и хорошей погоды в ближайшее время ждать не стоит.
   Однако, ближе к вечеру, хотя и изредка, в небе стали появляться просветы и редкие лучи солнца периодически появлялись то тут, то там, насыщая мокрые травинки и кроны деревьев солнечной энергией.
   Ещё через час дождь совсем прекратился. Редкие порывы ветра стряхивали с листьев задержавшиеся капли воды.
   И вот, наконец, солнце разогнало тучи. Трава начала быстро сохнуть, а поникшие цветы начали распрямлять свои стебельки.
   Тишка с Белкой выбрались из дома. На дворе было свежо. На близлежащей поляне умытый травяной покров был усеян белыми лепестками с жёлтыми бутонами ромашек.
   Тишка с Белкой радостно носились по траве и вдыхали пары поднимающегося тёплого воздуха.
   Пройдя несколько метров и оглянувшись по сторонам, Тишка с Белкой помимо ромашек увидели множество грибов. Грибы явно не вызывали у них доверия, так как напоминали поганки. Тишка с Белкой начали бегать по мокрой поляне и сбивать их. Это занятие им так понравилась, что игра под названием "сбивание поганок" стала одной из лучших за время отдыха в деревне.
   Правда, через час они устали и пошли обратно к дому. По пути их встретила тётя Аня. По горящим глазам она догадалась, что наши друзья хорошо провели время и, несмотря на дождливую погоду, сейчас были в приподнятом настроении.
   Тишка с Белкой поделились с хозяйкой про своё недавнее грибное занятие...
   И тут, тётя Аня вдруг очень расстроилась...
   Оказалось, что грибы, которые Тишка с Белкой приняли за поганки, на самом деле оказались съедобными. Более того, эти грибы считались деликатесом и хорошо годились для еды.
   Услышав эту новость, Тишка с Белкой поначалу тоже очень расстроились, но через несколько минут, ободрились. Они решили исправить ошибку...
   Взяв на кухне две большие корзинки, они отправились обратно на поляну...
   Грибы по-прежнему, за исключением тех, которые они сбили, росли повсюду. Тишка с Белкой с ещё большим удовольствием стали собирать грибы в корзинки. Быстро наполнив их доверху, они довольные вернулись в дом. На этот раз хозяйка встретила их с радостью. Она похвалила наших друзей и пошла за сковородкой.
   На ужин была приготовлена картошка с грибами.
   Тишка с Белкой узнали, что данный вид грибов называется чесночник. Чесночники очень похожи на поганки, поэтому мало кто их знает и собирает.
  
  Купание
   Одно из самых любимых занятий Тишки и Белки, конечно, было купание в реке. В особенности, когда кругом стоит нестерпимая жара - как хорошо окунуться в прохладные воды Зуши!
   В один из таких дней Тишка и Белка, сидели на берегу реки. Солнце так припекало, что уже было пора принять водные процедуры. Тишка с Белкой осторожно вошли в воду и стали бултыхаться недалеко от берега.
   На другой стороне реки паслись коровы. Некоторые из них периодически подходили к реке - кто попить, а кто даже и ополоснуться. Тишка с Белкой догадывались, что в месте, где купались коровы, была подходящая глубина для плавания и не такое стремительное течение.
   - Может, проверим вон то место поглубже? - предложил Тишка Белке, показывая направление.
   Белке не очень хотелось подходить близко к коровам, но, пока она думала, Тишка уже почти добрался до того места, и по его взгляду было видно, что он очень доволен.
   И Белка тоже решилась. Вот они уже стояли по горло в воде. Вода в этом месте была даже теплее, чем на мелководье. Тишка с Белкой получали истинное удовольствие, а мычание коров придавало местному колориту особый оттенок. Как только Тишка с Белкой приблизились к противоположному берегу, коровы пугливо шарахнулись подальше от берега реки. Тишке с Белкой даже понравилось пугать их.
   Так Тишка с Белкой и открыли для себя новое место для купания.
   Всё бы хорошо, и, казалось бы, что вон оно - идеальное место для купания: и глубоко, и вода тёплая. Но помимо этого, Тишка с Белкой ощутили некоторый дискомфорт, когда их лапы ступали по дну. Они погружались во что-то вязкое и мягкое.
   Догадки, зреющие в их воображении, не рисовали им ничего хорошего. Прослеживалась явная связь между коровами и тёплым, мягким дном. После одновременно возникшей догадки, они, ещё немного покупавшись, решили перейти обратно ближе к их берегу на мелководье.
   Вечером же, они не удержались и поделились своими соображениями с хозяином дома дядей Лёней.
   Когда он услышал их предположение, то долго смеялся.
   - Мягкие коровьи мины на дне реки! Надо же придумать такое! - не унимаясь, повторял он... И опять заливался смехом...
   Уже потом, когда дядя Лёня успокоился, он рассказал нашим друзьям, что на этом месте дно состоит из глины. Глина была тёмного цвета, поэтому хорошо прогревалась на солнце в прозрачной воде.
   Когда Тишка с Белкой узнали эту радостную новость, то успокоились.
   После этого они уже не боялись ступать по дну и наступать на мягкую глину, которую они вначале по ошибке приняли за коровьи лепёшки.
   И теперь, когда они купались на этом месте, Тишка иногда шутил. Он кричал: "Мина!"
   Создавая вокруг себя огромные брызги, они с Белкой отпрыгивали в сторону...
  
  Сбор земляники
   Кто же не любит, есть землянику? Тишка с Белкой тоже любили.
   Но как говорят в народе: "Любишь кататься, люби и саночки возить."
   И поехали Тишка с Белкой на сбор земляники.
   Хорошо, что дождь прибил пыль и дорога была не столь душной и утомительной.
   Газик остановился рядом с лесом у поляны. Помимо Тишки и Белки за земляникой поехали сами хозяева, их дети и пара родственников. Тишке с Белкой выделили по ведру, и все приступили к поискам и сбору земляники.
   А собственно говоря, искать ничего и не нужно было. Кругом, куда ни взгляни, всюду росла земляника. Садись и собирай, не вставая. Белка тут же увлеклась сбором, а Тишка решил для начала осмотреться и немного подкрепиться. Он взял свое ведёрко и пошёл искать более крупные ягоды. Так он и сказал Белке.
   Сборщики земляники ползали по холмикам и пригоркам, как муравьишки. Их вёдра постепенно наполнялись красными ароматными ягодками.
   Белка уже с трудом таскала за собой ведро. Какие ягоды и где собирал Тишка, никто не знал.
   Белка огляделась по сторонам, но Тишки нигде не было видно.
   Белка стала искать Тишку. Через некоторое время, она, переходя от кустика к кустику, наткнулась на ёлочку. Раздвинув ветви, Белка была изумлена. Под ёлочкой рос огромный белый гриб. Белка потянулась к нему и обнаружила рядом ещё несколько грибов. Обрадовавшись, она стала собирать грибы. Её ведерко быстро наполнилось.
   И только Белка решила поворачивать назад, как услышала звук, похожий на что-то между жужжанием шмеля и медвежьим рыком. Белка изрядно испугалась и уже собралась уносить ноги... Но тут её внимание привлёк странный блеск между деревьев. Белка присмотрелась и увидела ведро. Белка тут же пришла в ужас: "Неужели медведь разделался с Тишкой?"
   Белка набралась всё же храбрости и решилась подойти к месту, откуда доносились страшные звуки.
   Вот и Тишкины лапы... Вслед за лапами показалось и Тишкино тело. Белке показалось, что оно бездыханное.
   В этот момент раздался тот же устрашающий звук и тело Тишки содрогнулось. Белка обрадовалась, что он жив.
   Когда Белка подползла ближе, то её страх тут же перешёл в возмущение. Оказалось, что Тишка спит богатырским сном, а страшные звуки оказались не чем иным, как его храпом.
   Белка посмотрела в Тишкино ведро - оно было почти пустым.
   На обратной дороге газик после преодоления полосы с кочками и ухабами выбрался на просёлочную дорогу. Белка держала на коленях полное ведро ягод и грибов. Тишка уныло смотрел в свое ведро. На его дне перекатывались три землянички.
  
  Холмы
   Собственно говоря, что можно было сказать о местности, где находилась деревня Вяжи? В сторону реки простирались холмы, холмы, холмы...
   Зелёные их головки, большие и маленькие, вырастали одни за другим...
   Казалось, вон тот лес, совсем рядом... Протяни руку и ты до него дотянешься, а на самом деле... из-за холмов идти до леса придётся очень долго...
  А может, из-за протекающих ручьёв и совсем не добраться.
   Смотрят Тишка с Белкой на лес. Пойти бы и собрать грибы, да ягоды! А как подумают, что до него идти полдня, так и охота отпадает. Да и может там волки водятся?..
   В общем, хорошо наблюдать с возвышенности.
   Холмы, холмы, холмы.
  
   Кому в деревне спать не пора
   Тишка с Белкой не были любителями сидеть по ночам на завалинках и ложиться спать на рассвете.
   А местные жители, в основном, конечно, деревенская молодежь, так и делали.
   Валя вечером, когда Тишка с Белкой уже готовились ко сну, стояла перед зеркалом и наводила макияж.
   Она ставила любимую пластинку. Тишка с Белкой уже помнили одну из песен наизусть: "Остановите музыку, прошу вас я, с другим танцует девушка моя..."
   Когда Валя уходила вечерняя прохлада и стрекотание цикад убаюкивали Тишку и Белку и они через какое-то время засыпали.
  
  Другая рыбалка
   Когда однажды сын хозяйки Коля принёс целый рюкзак карасей, Тишка с Белкой даже несколько расстроились. Они целыми днями ловили рыбу, и порой их улов ограничивался лишь сикильдявками (маленькие рыбки, размером с кильку).
   А тут за один раз Коля наловил столько рыбы. Ешь - не хочу...
   Но когда Тишка с Белкой узнали, что Коля ловил рыбу бреднем (специальная сетка) на озере, то успокоились.
   Тишка назвал это браконьерством. Так оно и было на самом деле.
   Такая рыбалка Тишке с Белкой была не по душе. Они даже с неделю дулись на Колю.
  
  Вобла
   Кто же не любит похвастать вяленой рыбкой в конце лета, когда кто-то из старших ребят достает солёненькую вяленую рыбку, да тем более, которую сам поймал.
   Тишка с Белкой помнили те минуты удовольствия, когда все замирали в ожидании своего кусочка рыбки.
   Слюнки текут, а рыбка всё никак в руках рыболова-хозяина не делится. И вот вроде бы каждому достаётся по маленькому кусочку. Хорошо, да мало.
   На этот раз Тишка с Белкой решили накормить всех ребят во дворе - ну, когда вернуться в Москву.
   Они теперь не жарили наловленную рыбу, а по всей правильной технологии, засаливали её и вешали на верёвочке на солнечную прожарку. На всякий случай наши друзья закрыли рыбу марлей от всяких там мух и слепней.
   Проходя мимо, дядя Лёня лишь хмыкал, удивляясь странностям наших друзей.
   Тишка с Белкой с ещё большим азартом ежедневно удили рыбу и при удачном улове спешили повесить очередную рыбёшку на верёвочку.
   Рыбалка в эти дни была удачной. Тишка с Белкой наловили много больших рыб. Они были очень довольны собой.
   Вечерами Тишка с Белкой проверяли своё хозяйство. Но рыба висела ровными рядами и никто на неё не покушался. Тишка с Белкой довольные желали рыбкам хорошего сна и сами отправлялись отдыхать.
   Ближе к отъезду настало время, когда Тишка с Белкой наконец решили проверить готовность воблы.
   В это утро солнце ещё пекло не так сильно и, взяв табуретку, Тишка забрался на неё. Первым делом он принюхался. Запах настоящей вяленной рыбы чуть не сбил его с ног. Тишка начал мечтать, как он раздаёт кусочки воблы детворе. Он так размечтался, что действительно чуть не упал с табуретки. Размахивая лапами, он чудом удержал равновесие.
   В этой миг Тишка заметил странный звук, доносившийся от связки с рыбой. Он прислушался.
   Белка стояла внизу и никак не могла понять, в чём дело?
   Тишка же, стал аккуратно приподнимать марлю...
   И вдруг, марля начала в разных местах вздуваться! Когда Тишка приподнял её, на него с громким жужжанием полетело целое облако крылатых насекомых. Тишка тут же спрыгнул с табуретки и побежал прочь. Белка наблюдала, как рыба будто ожила. Тучи мух кружили над марлей, а внутри неё творилось что-то невообразимое.
   Тут Белка вспомнила ухмылку дяди Лёни...
   После обработки дихлофосом марля с рыбой, наконец, замерла. Она уже не подавала признаков жизни и печально развивалась на ветру. Мухи больше не беспокоили рыбу.
   Так Тишка с Белкой не накормили детвору, но этот случай по приезду, конечно, рассказали. Дети долго смеялись, а старшие товарищи сказали, что вялить больших рыб очень сложно, поэтому все вялят маленьких. А больших рыб нужно жарить или коптить.
   Долго ещё ребята во дворе подходили к Тишке с Белкой. Они просили рассказать историю про то, как они вялили рыбу снова и снова. После этого все в очередной раз заливались дружным смехом.
   А воблы в тот год всем и так досталось. Один мальчик наловил много мелких рыбёшек, и каждому досталось по рыбке, а Тишке с Белкой даже по две.
  
  Погреб
   А что можно сказать про погреб? Копали его, копали. И выкопали. Тишка с Белкой вместе со всеми в день открытия погреба спускались вниз по крутым ступенькам. Им казалось, что они попадают в какое-то подземное царство. Наверху был знойный день и жара, а тут на глубине было прохладно и загадочно. В погребе хозяева хранили овощи и другую всякую всячину.
   Почему-то погребом хозяева очень гордились. Так Тишке с Белкой этот погреб и запомнился. Загадочный, прохладный, глубокий.
  
  Коты
   Да, да, конечно, в доме были и коты. Только их Тишка с Белкой видели всегда лежащими утром на подоконнике. Кошка Матильда не обращала на Тишку и Белку никакого внимания. Она лежала на окне и принимала утренние солнечные ванны, нежась в лучах.
   Хозяева говорили, что Матильда ещё и ловит мышей.
   Но, глядя на Матильду, Тишка с Белкой этому никак не могли поверить.
   Да и мышей они не видели.
   Может мыши просто боялись Матильду и не приходили?
  
  Сосиски
   Как-то раз уже ближе к отъезду Тишка с Белкой поймали себя на мысли, что в деревне явно чего-то не хватает. И это "чего-то" очень важное. Правда, в этот момент раздумья Тишка с Белкой очень проголодались. И тут они, кажется, догадались...
   Им страшно захотелось поесть сосисок или колбасы.
   Тишка с Белкой открыли хозяйский холодильник и заглянули внутрь - никаких сосисок там не было и в помине. Когда они чуть позже узнали у хозяйки, что таких продуктов в деревнях не бывает, им еще больше захотелось поесть сосисок.
   Даже сытно поужинав, Тишка не мог перестать думать о сосисках. Эти сосиски стали какими-то навязчивыми, что Тишка подумал - видимо, пора собираться домой...
   И действительно, лето подходило к концу и уже по вечерам быстро темнело. Солнце тоже готовилось к передаче лета осени.
  
  Тишкин сон
   Последнюю ночь перед отъездом Тишка спал очень тревожно. Он часто ёрзал и ворочался.
   А раза два он даже вскрикивал во сне, чем будил Белку.
   Утром выяснилось, что во сне Тишка летал на дельтаплане. А когда он кричал, видимо, дельтаплан резко летел к земле.
   Самое удивительное то, что через много лет в деревне Вяжи действительно организовали полеты на дельтаплане. Место для полётов было очень подходящее, и деревня Вяжи приобрела известность.
  Получается, Тишкин сон через много-много лет сбылся.
  
  Необычная дорога домой
   Погода в конце августа совсем испортилась. Тёмными вечерами за окном стучал дождь. Приближалась унылая пора очей очарование - осень. Жёлтый осенний всадник был уже где-то поблизости. Возможно, за ближайшими холмами, и лесами, окружавшими деревню Вяжи.
   Дорогу домой Тишка с Белкой запомнили по-особенному, так как обратно ехали на телеге, тянущей их любимой лошадкой, хотя их воспоминания неотчётливы и слегка путаются...
   По всей видимости, всю дорогу они спали.
   Так это покачивание из стороны в сторону, скрип телеги, да цоканье копыт гужевой лошади, которая была способна на галоп, остались у них последними воспоминаниями прощания с доброй деревенской жизнью.
  
   - А не съездить ли нам опять в деревню? - как-то однажды спросил Тишка.
   А почему бы и нет?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"