Рик : другие произведения.

В последнее время...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   В последнее время, оборачиваясь в темноте, я успеваю заметить за спиной глаза. Они тут же пропадают, но я уверен, это не игра воображения. Кто-то или что-то преследует меня. Задумчивый, недобрый взгляд оценивает меня. Не предвещает ничего хорошего.
   По спине скользнул холод. Лихорадочно оборачиваюсь. Ничего. Нервы уже никуда не годятся. Однажды я рискую свернуть себе шею из-за чрезмерной мнительности. Я взбежал по ступенькам, словно испуганная девчонка. Выдернул ключ.
  
   Дрожащая рука никак не может вставить его в щель замка.
  
   - Спокойно, успокойся, - твержу себе, как заведенный.
   Проклятая железка вошла.
   - Давай, давай! - ключ несколько раз провернулся. Я его едва не сломал.
   Дверь не поддается! Меня охватила паника. Полы плаща шевельнул ветерок.
   - Да открывайся же ты! - собственный голос показался чужим.
  
   Я влетел в комнату. Дверь угрожающе заскрипела. Я захлопнул ее и замер, глотая воздух. Снаружи было тихо.
  
   Включил свет. Петли надо будет менять. В доме темно. Я давно занавесил все шторы, и никогда не открываю окна. Но шестое чувство все равно бьет по нервам, предупреждая, что на меня кто-то смотрит.
  
   Сползаю по спасительному косяку. Бешеный барабан, в который превратило грудь мое сердце, медленно затихает.
  
   Медленно подхожу к дубовому столу. Единственное, что может успокоить меня в последнее время это возможность писать. Надеюсь, я успею закончить этот рассказ.
  
   Так началась эта ночь. Долго я не решался признаться себе в этих мыслях. С тех пор, как местный учитель научил меня писать, я писал. Писал, как купил этот дом, как закатывал вечера для всего города, как стал вхож в высшее общество. Писал о чем угодно, только не о тенях, преследующих меня все последние годы. Пытался забыть, гнал эти мысли прочь. Я не смог.
   Целители. Добрыми глазами смотрели вы на меня, говорили умные, успокаивающие вещи. Пытались отработать свои деньги, но я знал, вы считали меня безнадежным.
   Девушки, я сидел с вами под огромной луной, но думал не о вас. Вы смеялись моим, брошенным невпопад словам, и думали, что я влюблен. Но я смотрел на тени, отброшенные неверной луной, и передо мной вставала Бездна. Она и сейчас стоит передо мной, она внутри меня, она жжет меня как огонь. Как ее описать? Я не знаю. Попробую начать сначала.
  
   Когда же это началось? Как трудно вспомнить. Тогда я был совсем другим.
  
   Это случилось лет десять назад. Меня нашли люди лорда. Я лежал на том, что считал тогда постелью. Пьяный, смотрел расплывчатым взглядом на пылинки, кружащиеся в лучах солнца. Сколько щелей в стене, столько и лучей. Вокруг стояла тишина, я не считаю звуками перебранку знакомых много лет птиц.
   И тишину эту нарушили. Послышались громкие раздраженные голоса, дверь распахнулась.
   На пороге появился закованный в латы человек.
   Он с отвращением огляделся.
   - Как здесь воняет!
   Я приподнялся на локте, пытаясь понять, что ему нужно. Ему не понравился мой мутный взор. Не долго думая, он вышел. Вместо него появились другие люди. Они грубо подняли меня, выволокли наружу и засунули в мою собственную бочку с водой. Я мог лишь невнятно мычать.
   - Хватит! Довольно.
   Тот, кто это сказал, смотрел на меня. Ухоженный мужчина средних лет. Сейчас я понимаю, что его одежда, оружие, перстни с драгоценными камнями стоили больше, чем кто-либо в этом городе может заплатить. А тогда я просто сравнил свои мозоли с его ухоженной кожей.
   - Можешь звать меня льером Лиссом.
   - А, - я откашлялся. - Что вам от меня нужно?
   - Ты найдешь для нас Ущелье демонов.
   - Что..- по спине пробежали мурашки. - Не пойду я туда!
   - Конечно, пойдешь, - этот тон не допускал возражений.
  
   Слова из изнеженного, не знающего солнца горла падали как тяжелые камни.
   - Приведешь нас туда, получишь тысячу золотых. Покажи!
  
   Передо мной выскочил какой-то гладкий тип. Он раскрыл мешок. Солнце бросило свет на золото. Оно играло и искрилось как... Как солнце. Я сглотнул.
   - Даже не пытайся отказаться. Мне сказали, ты лучше всех знаешь эти места. Я заставлю тебя.
   Блеск золота ослеплял. Но кто пойдет ради золота в Ущелье?
   - Не бойся, охотник. Я маг. Со мной ты в безопасности.
   Я молча смотрел на золото.
   - Ты знаешь хоть одного человека, который бы погиб в этом ущелье?
   Я помотал головой. Никого не знаю. Потому что никто никогда туда не ходил.
   - Хватит мне с тобой спорить.
   В меня словно вонзились острые стрелы. Я выл и вертелся ужом.
   - Начинай.
  
   Шорох под кроватью. Я истерично бросил туда свой башмак. Все стихло. Я не буду смотреть, что там, под кроватью. Я буду надеяться, что это крыса. Надеяться и писать. Мне больше ничего не остается.
  
   Льер Лисс был очень упрямым человеком. Упрямым и жестоким. Всякий, кто вставал на путь, ведущий к ущелью, испытывал беспокойство. Никто и никогда еще не пытался пройти по нему так далеко. Уже на второй день пути ощущение тоски, сжимающей сердце, стало невыносимым. Я терпел. Взбунтовались люди льера.
   Это была короткая и жестокая расправа. Потом он разрешил сделать привал. Больше никто ему не возражал. И я меньше всех.
   Я искал путь в мертвой тишине этих безлюдных лесов. Я отмечал места, где мы уже прошли. Это лес был бы страшен, если бы льер Лисс не был еще страшнее. Голова, моя бедная голова. Ее окутал туман. Размазывающий чувства, мнущий мысли, грозящий бедой. На третий день я понял, что заблудился.
  
   Льер Лисс посмотрел на дерево. Действительно. Никакой зарубки. Я понятия не имею, куда она могла исчезнуть. Он ушел в свою палатку. Пронесло. Чем он всегда мне нравился, так это тем, что никогда не пытался свалить свои проблемы на других. Многие люди льера уже сбежали. Не знаю, сумели они найти дорогу к жилью или нет. Не знаю, как они собирались жить дальше. А на мне он держал заклятье.
   Я проснулся на следующее утро с твердой надеждой, что поход окончен. Но, как я уже говорил, Льер Лисс был очень упрям.
  
   А по ночам мне снятся сны. Сны, разрушающие разум. Они бывают ужасны. Бывают прекрасны. Мне не нужно ни тех, ни других. Оставьте меня! Я не могу больше слушать этот шепот! Эти песни - прекраснее всего, что я слышал когда-либо на земле. Но они мне не нужны. Нет. Оставьте меня. Пожалуйста. Все, что мне нужно - это покой.
  
   Льер Лисс сам отпустил своих людей. Нас осталось двое. Он что-то сделал тогда в палатке с моей шапкой. Это же моя любимая шапка. Когда же все это закончится. Он идет молча, обветрившееся лицо выражает только одно - мрачную решимость. Мы пришли.
   Это всего лишь водопад. Он сел на краю, беспечно мотая ногами. Я покорно ждал.
   - Слышишь, ты слышишь? - он радостно рассмеялся.
   Ничего я не слышал. А Льер Лисс начал кому-то подпевать. Танцевал, будто спятивший шут. Мне было жутко. Иногда он сбивался на какое-то нечленораздельное бормотание. Вскрикивал. Я вспомнил. Так иногда люди ведут себя во сне.
   Я провел там с ним несколько дней. Он не ел и не спал. И вел себя так же. А когда я совсем отчаялся, он закричал радостно: "Я иду к вам, демоны!". И спрыгнул вниз. Я не мог поверить. Стоял, и не знал, что мне делать. И тогда, я подошел к краю водопада и глянул вниз.
  
   Что было потом, я не помню. Урывками, возвращается иногда ко мне память. То я вижу, как мчусь один по этому страшному лесу со всех ног. То мерещится мне в голосе водопада звонкий смех. Но всегда в этих воспоминаниях присутствует образ. Горит на мне заклятая шапка. И не могу я ее снять.
  
   Я очнулся дома в бреду. Схватился за обожженную кожу и взвыл. На столе стоял кошель. Я подавил всю боль и ужас и посмотрел. Там лежала тысяча золотых. Ровно. Я не задумался об этом тогда. Не хочу думать и сейчас. Я не хочу знать, кто и когда отсчитал мне эту тысячу. Я просто схватил этот кошель и побежал. Больше я не мог жить в глуши. Мне нужны были люди. Очень. Как я мечтал тогда смешаться с толпой. Найти мудрых, которые все объяснят. Найти сильных, которые ничего не боятся.
  
   Все это оказалось зря. Я попытался однажды напиться. Зря. Никогда больше не буду. Никогда еще Бездна не глядела на меня так близко. Но дни идут. Видения все отчетливей и страшней. Они приходят ко мне и во сне и наяву.
  
   Бывает, вижу, стою я снова на той скале. И щерятся внизу ужасные пасти. А мне не страшно. Они поют. Это самые прексасные песни. Декламируют. Это гениальные стихи. Они пробирают душу до нутра, заставляют дрожать тебя в унисон.
   А бывает, я вижу льера Лиcса. Он смеется, манит меня к себе. Говорит: "Это будет лучше, чем все что ты испытал в своей жизни".
  
   Бездна все ближе. Ее слепые щупальца ищут меня, она пытается встретиться со мной взглядом. Шарит в темноте, хочет отыскать мой разум.
  
   Стук в дверь. Наверное, пришел мой целитель. Лучший в городе. Я потратил на него уже половину всех своих денег. Сейчас я открою. Положу только этот рассказ подальше в ящик стола. Ни к чему ему это видеть...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"