Стригин Андрей : другие произведения.

Белый богомол. Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл. 2
  
   Артём смотрел на себя в зеркало и плевался. В костюме и при галстуке он был похож на косящего под умника ботана. Но таков был дресс-код для сотрудников полковника Лихо. Вскоре подъехало такси. Артём сунул в карман зарядку для смартфона, спустился вниз и сел в автомобиль:
  - На площадь Суворова, - важно произнёс он.
  - В ФСБ едем? - переспросил водитель, оглядывая Артёма с ног до головы.
  - С чего вы взяли? - подозрительно покосился на него парень.
  - У вас на лице написано: "Я секретный сотрудник".
  - Глупости говорите, я в ресторан еду, - обозлившись на водителя, буркнул Артём.
  - Ну да, ну да, - кивнул таксист.
   Автомобиль остановился напротив сурового гранитного здания. Артём быстро сунул таксисту деньги и выскочил наружу. Он с замиранием сердца шагнул к тяжёлой дубовой двери. Сбоку висела массивная табличка: "ФСБ России. Приём граждан по вопросам безопасности КРУГЛОСУТОЧНО". Артём дёрнул дверь на себя. Она неожиданно легко открылась. Пахнуло казённым ароматом. В вестибюле стоял стол, за которым сидел стриженный под короткий ёжик немолодой мужчина в сером костюме. Он цепко глянул на оробевшего парня:
  - Вы к кому? - спросил он низким голосом, не сводя с Артёма пристального взгляда.
  - На работу пришёл устраиваться, - мигом вспотев, проблеял парень.
  - Вам назначено?
  - Полковник Пётр Иванович Лихо ...
  - Фамилия.
  - Лихо Пётр Иванович ... - совсем стушевался Артём.
  - Ваша фамилия, - металлическим голосом уточнил мужчина в сером костюме.
  - Калашников Артём Николаевич, - отчеканил Артём.
  - Пройдите по лестнице вниз. Коридор направо. Отдел кадров третья дверь. Вас там уже ждут, - мужчина неожиданно улыбнулся, но Артёму показалось, что тот оскалился и поскорее побежал к лестнице.
   В отделе кадров пахло кофе. Две молодых девушки что-то чирикали о своём девичьем, а немолодая начальница сосредоточенно перебирала документы на столе. При виде Артёма, она, словно горчицу из тюбика, выдавила из себя благожелательную улыбку:
  - Я так понимаю, Калашников Артём Николаевич?
  - Да. А откуда вы узнали? - растерялся Артём.
  - Специфика нашей Конторы, - таинственно улыбнулась начальница. - Документы на вас подготовлены. Попрошу паспорт, диплом о высшем образовании.
   Артём достал документы. Начальница углубилась в их изучение, словно то были задачки из сложнейших ребусов. Наконец она от них оторвалась:
  - Машенька, сделай фото. Артём сядьте на этот стул.
   После съёмки начальница взяла фотографию, ловко приклеила её в удостоверение и поставила печать:
  - Добро пожаловать в нашу семью, лейтенант! Вас ждёт полковник Лихо. Лестница на второй этаж, последняя дверь слева.
   Артём, ошарашенный такой скоростью посвящения в офицеры, вышел из кабинета и с чувством глубокого страха и радости, рассматривал своё удостоверение. Действительно, он лейтенант ФСБ. На ватных ногах Артём поднялся на второй этаж и тихо постучал в дверь. Она резко отворилась. На него с прищуром смотрел лысоватый круглолицый мужчина лет тридцати пяти:
  - Вам кого, молодой человек? - спросил он.
  - Я ... вот, - с трудом выдавил из себя Артём.
  - Понятно. Заходи, - мужчина посторонился.
   Артём оказался в просторном кабинете. В центре стоял стол, напичканный различной аппаратурой, у стены гудели металлические шкафы, в которые заходили связки скрученных между собой кабелей. За столом сидела слегка полная девушка с пухлыми щеками. Она откинулась на спинку кресла и повернула в сторону парня свои рыбьи глаза. На губах появилась брезгливая улыбка. Она поправила курчавые каштановые волосы и куснула крупными зубами кончик шариковой ручки. Из соседнего помещения вышел ещё один мужчина в светло-сером с фиолетовым отливом костюме. Его зачёсанные назад светлые волосы оголяли небольшие залысины, которые блестели от пота. Он сделал губами чмокающий звук и широко улыбнулся:
  - Так вот какое у нас пополнение. Тебе сколько лет, юноша?
  - Двадцать два. Меня полковник Лихо вызвал, - Артём не знал куда деваться от направленных на него взглядов.
  - Удостоверение получил? - спросил лысоватый круглолицый мужчина, сверля его недоброжелательным взглядом.
   Артём достал документ и развернул. Тот мельком глянул в него:
  - Сядь пока за этот стол, дальше ходить тебе нельзя. Вот приказы, изучишь. Ирочка тебя проверит, распишешься, и вот тогда ты станешь нашим сотрудником.
  - А почему я? - возмутилась полненькая Ирочка и выплюнула шариковую ручку. - Пусть Гриша им занимается! Он и так ходит без дела и чмокает губами!
  - Не обсуждается, - сурово глянул на неё круглолицый мужчина, а Гриша с удовлетворением звонко чмокнул губами и, напевая незатейливый мотив, прислонился к стене. Из соседнего помещения вышло ещё два человека. Один явно нерусский мужчина, вероятно из северных народов, был грузным с щеками, как у бульдога. Под глазами отвисали мешки, а крупный нос напоминал перезревшую сливу. Он крайне недоброжелательно уставился на Артёма. Другой - высокого роста в мятом костюме и галстуком набекрень. На лице застыло задумчивое выражение и было ощущение, что его мысли витают где-то очень далеко. Но вот он увидел Артёма и мягко улыбнулся.
   Артём скукожился на стуле и попытался вникнуть в текст приказа. Он чувствовал себя, словно лягушка без кожи. Хотелось сжаться и убежать куда подальше. Он в жизни не чувствовал себя так неловко.
   Внезапно дверь резко распахнулась. В помещение вошёл полковник Лихо.
  - Какой молодец, уже приказы изучаешь! Познакомиться со своими товарищами уже успел?
   Артём поднял бледное лицо и поспешил встать.
  - Значит, не успел, - усмехнулся полковник Лихо. - Начнём с моего заместителя, - он взглядом указал на нерусского мужчину с носом перезревшей сливы. - Подполковник Петров Фёдор Агафонович. Рядом с ним наш шифровальщик старший лейтенант Бирюков Игорь Константинович. Майор Савин Лаврентий Маркович, - полковник Лихо указал на круглолицего мужчину. - А этот певун, капитан Верещагин Григорий Васильевич и единственная девушка в нашем суровом мужском коллективе, прапорщик Бычкова Ирина Альбертовна. Есть ещё три сотрудника, но они сейчас в командировке. Как ты заметил, коллектив у нас маленький, но очень дружный, - подполковник Петров Фёдор Агафонович ещё больше нахмурился, Ирочка недоброжелательно фыркнула, а майор Савин Лаврентий Маркович многообещающе ухмыльнулся. - Кстати, права с собой? - спросил полковник Лихо и у Артёма от волнения забилось сердце. Неужели его начальник выполнит своё обещание и даст автомобиль?
  - Взял, - Артём поспешил их вытащить.
  - Вот и хорошо. Иди за мной, - полковник Лихо двинулся к двери. Артём поспешил следом, а за ним двинулся и весь отдел. Спустившись вниз, все вышли во внутренний двор. Под навесом стоял чёрный Порше. У Артёма спёрло дыхание. Полковник Лихо стремительно пошёл к автомобилю и похлопал его по капоту.
   Артём едва не упал. Неужели он скоро станет обладателем этого чуда? Неожиданно полковник Лихо быстро подошёл к открытому гаражу. Там крутился прапорщик и сержант.
  - Как автомобиль, починили? - спросил он.
  - Зверь! - очищая ветошью руки, произнёс прапорщик.
  - Выкатывай! - приказал полковник Лихо.
   Сержант скрылся в гараже. Через минуту послышался громкий чих и ржавый скрип. Из гаража выехал помятый автомобиль.
  - ВАЗ-2101, копейка. Просто шикарный автомобиль. Я его приобрёл в 1982 году почти новым. Пользуйся! - полковник Лихо бросил Артёму ключи.
   В глазах у парня потемнело от обиды и даже выступили слёзы. Красная цена этой развалине пятнадцать тысяч рублей, а то и меньше. В клуб на такой не подъедешь, друзья засмеют.
   Сзади послышался чмокающий звук и тихие смешки.
  - Можешь пока во дворе потренироваться, а мне нужно к генералу зайти. И не благодари. Ишь, как растрогался, даже слёзы потекли, - благодушно произнёс полковник Лихо и ушёл.
  - После работы покатаешься, - хищно улыбнулся майор Савин. - Сегодня тебе необходимо изучить основные приказы.
  - Ну и колымага. Повезло так повезло, - не скрывая радости, хихикнула Ирочка.
   Гриша хлопнул Артёма по спине:
  - Похоже ты расстроился. Думал тебе Порше подарят?
  - Ничего я не думал, - глухо произнёс Артём.
  - Вот и правильно. А ведь эта копейка действительно замечательная машина, - шепнул Гриша. - Они не знают, - указал он взглядом на посмеивающихся сотрудников. - Ты сам скоро это поймёшь. Чем же ты так симпатичен нашему Лихо, раз он сделал тебе такой царский подарок?
  - Издеваетесь? - недовольно спросил Артём.
  - Отнюдь, - Гриша произвёл губами чмокающий звук и, напевая Ламбаду, удалился.
   Артём вновь сел за изучения приказов и инструкций. Вскоре он знал, что грифы секретности подразделяются на: "Особой важности", "Совершено секретно", "Секретно". К немалому удивлению он узнал, что он будет допущен к первой высшей степени секретности.
   Затем, начался сущий ад, Артём начал сдавать экзамены прапорщику Ирочке. Она так могла завернуть свои вопросы, что новоиспечённый лейтенант, даже обладая фотографической памятью, чувствовал себя полным идиотом. Под вечер, прапорщик Бычкова окинула презрительным взглядом Артёма и уничижительно изрекла:
  - В жизни не видела таких тупых баранов. Сдал, - красная от злости, она ушла домой.
   Артём сидел за столом, тоскливо думая, что он забыл в этих стенах. Настроение было ужасное, хотелось от всего отказаться, но он знал, обратной дороги уже нет. Ему прямо об этом сказали. Теперь он один из множества винтиков Конторы.
  - Прямо удивил, - чмокнул губами Григорий. - Иные у Ирочки месяц не могли сдать. Чем же ты ей так понравился?
  - Я?!
  - Видно глаз на тебя положила. - продолжал его убивать капитан Верещагин.
  - Да она ...
  - Да-да, симпотная девушка.
  - Я не это хотел сказать.
  - Да ладно! - чмокнул губами Григорий. - Видел, как вы смотрели друг на друга.
  - Она из меня все жилы вытащила!
  - Вот это она умеет, - согласился он. - Ты как звёздочки будешь обмывать? - внезапно спросил капитан.
  - Так это, - Артём густо покраснел, в его карманах было пусто.
  - Да без проблем, - догадался Григорий, открыл шкаф и достал початую бутылку коньяка.
   Как-то неожиданно быстро за столом собрался весь офицерский состав. Не было лишь Ирочки и полковника Лихо. Но вот он появился, оглядел свой отдел, укоризненно покачал головой:
  - Вам только повод давать. Да ничего ж не сделаешь, традиция, - он положил на стол два погона и звёздочки на них. - Знаешь, как их обмывать? - обратился он к Артёму.
   Артём в потрясении отрицательно дёрнул головой.
  - Ты должен произнести торжественную речь и ... дайте стакан! - полковник Лихо бросил туда звёздочки и плеснул туда пятьдесят грамм коньяка. Послышались недовольные возгласы офицеров. Все требовали, чтобы стакан был полным. - Стоп! Я здесь решаю кому сколько пить. У него сегодня первое задание.
   Капитан Верещагин удивлённо чмокнул, а подполковник Петров нахмурился. Остальные офицеры также не скрывали своего удивления.
  - Так вот, - продолжил полковник Лихо, - после твоей проникновенной речи, ты должен выпить коньяк и выловить губами все звёздочки ... и не дай бог хоть одна упадёт на пол! Затем, положишь их на погоны. После этого ты офицер и один из нашей команды. Всё запомнил? - чуть насмешливо спросил он.
  - Да, - буркнул Артём
  - Действуй!
   Артём обвёл всех взглядом, в голове совершенно не сформировывалась торжественная речь. Собравшись духом, он выпалил:
  - Товарищ полковник, товарищи офицеры!
  - Хорошее начало, - глубокомысленно подняв брови, кивнул Пётр Иванович Лихо.
  - Сказать, что я рад, ничего не сказать, - ляпнул Артём.
  - В смысле? - уставился на него майор Савин.
  - Я не то хотел сказать, - густо покраснел Артём. - Просто мне кажется, вы все очень интересные и весёлые люди.
   Капитан Григорий Верещагин чмокнул губами и выдавил из себя грустный смешок.
  - Одним словом, мы все клоуны, - нервно тронул свою лысину круглолицый майор Савин.
  - Да нет же! - растерялся Артём. - Я просто никогда не был в таком коллективе и ничего о вас не знаю. Но мне бы хотелось пожелать всем отменного здоровья и успехов в службе.
   Воцарилась гробовая тишина. Через некоторое время очнулся шифровальщик. Он мягко посмотрел на Артёма и с чувством произнёс:
  - Офигеть!
  - А что, сильная речь, - поднял в верх палец полковник Лихо. - Вот теперь пей.
   Артём взял стакан и поднёс к губам.
  - Звёздочки не проглоти!
   Коньяк оказался неожиданно обжигающим, и мигом опалил горло, но звёздочки Артём умудрился не проглотить. Испытывая трепет, он положил их на погоны.
   Тут же все загалдели, начали его поздравлять и хлопать по плечам.
  - Нашему полку прибыло! - объявил полковник Лихо. - Не напиваться. А ты, лейтенант, иди за мной.
   Он завёл его в свой кабинет. Это было аскетическое помещение без каких-либо излишек. Хотя, стол был просто произведение искусств. Из тёмного красного дерева, со всякими накладками, фигурным орнаментом по контуру, кривые ножки напоминали пируэты пьяной балерины, а сама столешница мерцала таинственным рубиновым огнём. На ней стояли звонко тикающие старинные часы с тяжёлым маятником, груда папок, открытый ноутбук и остывший кофе в удивительно белой чашке без рисунков.
  - Кофе будешь? - словно мимоходом спросил полковник Лихо.
   Артём глянул недопитую чашку и отрицательно качнул головой. Пётр Иванович отследил его взгляд, усмехнулся:
  - Да я новый сварю.
  - Нет, спасибо, потом, - горло у Артёма неожиданно пересохло.
  - Вот это похвально. В бой рвёшься! Но разочарую тебя, первое задание простенькое. Единственно, что будет для тебя новое, придётся посетить сопредельный мир.
  - Другое измерение? - испугался Артём.
  - Тебя не должно пугать, это всё равно, что войти в соседнюю комнату. Хотя, определённую технику безопасности соблюдать следует. Вот тебе спецчасы, но это лишь видимость. Ни при каких обстоятельствах их не снимай с руки, иначе можешь не вернуться обратно. Кстати, тот сопредельный мир, это прошлое, в данный момент находящееся в точке соприкосновения с нашим. Это редкое явление, поэтому тебе необходимо всё выполнить предельно быстро, а то там застрянешь. Хотя, если потребуется, вытащим, у тебя для страховки спецчасы. В случае крайней необходимости, нажмёшь на кнопку, этим ты активизируешь маяк. Мы его запеленгуем и вытащим тебя оттуда. Единственно, может возникнуть микропогрешность.
  - Что это? - цепенея от страха, спросил Артём.
  - Сдвиг по времени. Он может варьировать от минуты до часа, в редких случаях до года и более. Поэтому выполняй задание и не глазей на тот мир, как турист на сраную Эйфелеву башню.
   Артём сглотнул липкую слюну, украдкой вытер холодный пот со лба. В то же время, он испытал бешеный интерес к предстоящему путешествию во времени. Не узнавая свой голос, он спросил;
  - А что за задание мне нужно выполнить?
  - Молодец! Какое мужество! Совсем не испугался. Я был прав, выбрав тебя, лейтенант Калашников Артём Николаевич, - полковник Лихо улыбался, словно добрый дедушка любимому внуку. - Задание предельно простое. Необходимо передать инструкции нашему агенту. В бумажном виде этого делать нельзя, поэтому скажешь на словах. Запоминай. Борис Николаевич работает прорабом в тресте "Уралтяжтрубстрой". Необходимо сделать всё, чтобы он совершил лыжный поход с тургруппой Дятлова по Северному Уралу.
  - Перевал Дятлова? Они же все там погибли! - мгновенно догадался Артём и ошарашенно посмотрел на полковника Лихо. - А ... кто такой ... Борис Николаевич?
  - В том времени инженер-строитель, мастер спорта по волейболу, тренировал женскую команду. А сейчас он уже умер. Лейтенант, не забивай себе голову ненужными мыслями, тебе требуется просто передать агенту это послание.
  - А ... аг-гента как я узнаю? - заикаясь спросил Артём, он даже боялся подумать, кто же это такой, Борис Николаевич. Неужели тот самый?!
  - Она сама к тебе выйдет.
  - Это женщина?
  - Красивая девушка. Волосы светлые, длинная коса. Звать Викой. Такой тип женщин нравился Борису Николаевичу, - внезапно мстительно произнёс полковник Лихо. - Текст запомнил? Тогда пора. И ещё, вот тебе конверт в целлофане со старыми фотографиями Вики, когда она была ещё лейтенантом КГБ, и с фото, где она уже с внуками. Там ещё письмо ею собственноручно написанное, но это на всякий случай. Спрячь его куда-нибудь поглубже.
  Пётр Иванович Лихо крепко взял Артёма за плечо и повёл в смежную комнату. Там стоял большой таз с водой.
  - Ничего не бойся. Будет немного необычно. Я тебя окуну в воду, ты закрой глаза, а когда почувствуешь, что вынырнул, можешь открывать глаза. Увидишь Вику, сразу говори текст. В тот же миг ты окажешься в этой комнате. Всё понял? Ничего не напутаешь?
  - Так вроде всё понятно, - обалдевая от абсурдности происходящего, кивнул Артём.
  - Тогда вперёд! - полковник Лихо взял его за голову и резко сунул в таз с водой.
   Артём зажмурился, в груди вспыхнул ужас и, внезапно он почувствовал, как плывёт вверх. Рывок, и он оказался на берегу озера. Светила яркая луна, освещая тёмные деревья и озеро, заросшее камышом и кувшинками. Он посмотрел в сторону едва заметной тропинки. Где же эта Вика? Но вот зашевелились кусты. Раздвинулись ветки и сквозь них пролезла молодая девушка. Она подбежала к воде и увидела в метрах пятидесяти от себя Артёма. Только он собрался крикнуть: "Борис Николаевич работает прорабом в тресте "Уралтяжтрубстрой". Необходимо сделать всё, чтобы он совершил лыжный поход с тургруппой Дятлова по Северному Уралу!" - как откуда не возьмись появились два долговязых парня. Увидев Вику, они неприятно засмеялись и направились к ней, не скрывая своих гнусных целей. Неожиданно они увидели одинокую фигуру Артёма.
  - А это что за фраер? - сплюнул один из хулиганов.
  - Сейчас узнаешь? - у Артёма вскипела кровь, и он решительно сжал кулаки.
  Внезапно Вика отпихнула одного из подонков. В её руках оказался пистолет. Не раздумывая, она выстрелила вверх. Хулиганы оцепенели. - Следующий выстрел будет в голову, - жёстко сказала она.
  - Ты кто такая? - отступили от неё хулиганы.
  - Лейтенант КГБ! А ну вон, мерзавцы! Сейчас по вашим писюнам буду стрелять! - в бешенстве выкрикнула Вика.
   Хулиганы в ужасе отскочили и ломанулись в кусты. Артём с облегчением опустил руки, а Вика посмотрела на парня и с досадой произнесла:
  - Ну, привет. Ты кто такой?
  - Я? Ты разве не знаешь?
  - А должна? - Вика поправила светлую косу и спрятала в сумочке пистолет.
  - Мне надо передать тебе инструкции от полковника Петра Ивановича Лихо.
  - Полковника? Петра Ивановича Лихо? - Вика посмотрела на Артёма непонимающим взглядом. - У меня есть напарник, старший лейтенант Лихо Иван Фёдорович.
  - Так ... это ... очевидно Пётр Иванович его сын, - догадался Артём.
  - У него сын полковник? Да он же ещё не родился! В данный момент жена Ивана Фёдоровича в положении, родит ещё не скоро. Ты кто вообще такой? - нахмурилась Вика и сунула руку в свою сумочку.
  - Ах да, забыл представиться. Лейтенант ФСБ Калашников Артём Николаевич.
  - Что такое феэсбе? - округлила глаза Вика.
  - Ну как же, это тоже самое, что и КГБ. Эта структура после развала Советского Союза получила такое название.
  - Что? После развала ... чего?
  - Советского Союза, - обмер от неожиданности Артём. - Тебе что, об моём прибытии ничего не сообщили?
  - Ты психически больной? Кстати, а что ты делал у этого болота? - с подозрением спросила Вика и достала пистолет.
  - Тебя ждал. То есть, должен был передать тебе секретные сведения от полковника Лихо Петра Ивановича.
  - От того, кто ещё не родился? - Вика отступила на шаг и подняла пистолет.
  - Подожди, что ты делаешь? Я действительно был послан к тебе с заданием Особой важности из будущего.
  - Значит, ты действительно ненормальный, - полностью уверилась в своём мнении Вика. - Ну-ка, отойди в сторону. Свяжи себе руки, - она бросила тонкий ремень.
  - Я что-то ничего не понимаю, - растерялся Артём.
  - Вяжи себе руки! - приказала Вика и направила на него оружие.
   Артём поспешил затянуть зубами на своих руках ремень и выжидательно уставился на девушку. Она стремительно подошла к нему, потуже затянула ремень и принялась обыскивать. Достала удостоверение, раскрыла и её брови в удивлении поползли на лоб.
  - Лейтенант ФСБ, год выдачи 2023 год. Что это значит?
  - Я из будущего.
  - Бред. Объясни, откуда у тебя такие документы?
  - Вика ...
  - Откуда ты знаешь моё имя?
  - Полковник Лихо ...
  - Я сейчас тебя ударю! - взорвалась девушка.
  - Вот влип, - ужаснулся Артём и попытался пальцем нажать на кнопку спецчасов.
  - А это что? - Вика сдёрнула с него спецчасы. - Шпионская штучка? - она принялась дальше шарить по его карманам. Достала триста рублей разными номиналами. Увидела год изготовления и вообще выпучила глаза. - Ничего не понимаю? Что за ерунда! - вытащила мобильник. - А это что за прибор?
  - Смартфон. Ну, телефон такой. Можно куда угодно позвонить, в интернет влезть, фотки отослать. Он хоть и не сильно дорогой, всё равно там много функций.
  - Телефон? Шпионская штучка?
  - Да в каждом магазине таких тьма!
  - Так, подожди, - Вика села рядом с Артёмом. - Я пришла на этот берег, потому что мне приснился сон. Якобы на этом берегу кто-то мне хочет передать секретные сведенья и к ним необходимо прислушаться. Я, ради смеха, рассказала об этом Ивану, старшему лейтенанту Лихо. А он говорит: "Ради хохмы сходи. Потом мне расскажешь. Вместе посмеёмся". Вот, я пришла сюда, а здесь такой цирк. Хулиганы, шпион у болота.
  - Я не шпион! - возмутился Артём.
  - Так это ты мне должен что-то сказать?
  - Я.
  - Говори! - нетерпеливо потребовала она.
  - Борис Николаевич работает прорабом в тресте "Уралтяжтрубстрой". Необходимо сделать всё, чтобы он совершил лыжный поход с тургруппой Дятлова по Северному Уралу.
  - Что за бред? - нахмурилась Вика. - Кто такой Борис Николаевич?
  - Я думал ты знаешь?
  - И зачем ему надо идти в лыжный погод с тургруппой Дятлова? Я что-то о такой группе не слышала.
  - Потом о них будут писать все газеты. Они погибнут в ночь на второе февраля 1959 года в окрестностях горы Холадчахль на севере Свердловской области. В их честь ту местность назовут перевалом Дятлова.
   Вика с интересом посмотрела на Артёма и глубокомысленно изрекла;
  - Следовательно, на этом перевале должен погибнуть Борис Николаевич? А кто он?
  - Это тот, кто развалил СССР.
  - Но-но, ты говори, да не заговаривайся, Советский Союз будет стоять вечно!
  - А ещё ваш Хрущ зря Крым Украине отдал, - внезапно обозлился Артём.
  - Это какой такой Хрущ? - вкрадчиво спросила Вика и её глаза гневно загорелись, - Случайно не на Генерального секретаря ЦК КПСС намекаешь?
  - Именно, на него! - пошёл в разнос Артём.
  - Да тебя за такие слова расстрелять надо! - вскочила Вика.
  - Расстреливай! - совсем вышел из себя Артём.
  - Всё понятно, - совсем тихо произнесла Вика, - ты психически нездоров.
  - Сейчас какой год и месяц? - внезапно встрепенулся Артём.
  - Восемнадцатое июля 1958 год, - машинально ответила Вика.
  - Так, - задумался Артём. Он начал усиленно вспоминать, что значительное должно произойти в СССР. - Вспомнил! - обрадовался он. - Тридцать первого июля 1958 году Никита Сергеевич Хрущёв с официальным визитом посетит Пекин и вместе с Мао Цзедуном призовёт прекратить ядерные испытания, ликвидировать военные базы и провести конференцию глав государств.
  - Об этом знать никто не может, - хмыкнула Вика.
  - Но это произойдёт, и ты прочитаешь тридцать первого июля в газетах.
  - Пытаешься доказать, что ты посланник из будущего? Ты знаешь, я тоже люблю фантастику. Аэлиту читал?
  - В детстве, - буркнул Артём. - Но это не фантастика.
  - Хорошо. А можешь ещё что-либо предсказать? - усмехаясь, спросила девушка.
  - Сейчас подумаю. Давно это было. Но мне нравилось читать всякие старые документы, а память у меня фотографическая. Ты говоришь сейчас восемнадцатое июля? Вот, вспомнил. Завтра Объединённая Арабская Республика, это союз Египта и Сирии, подпишут Договор о совместной обороне с Ираком. И вот ещё, в Великобритании принц Чарльз в возрасте девяти лет получит титул принца Уэльского. Это произойдёт двадцать шестого июля сего года.
   Вика весело рассмеялась:
  - Надо же, какой фантазёр!
  - Скоро всё это будет, - загадочно вымолвил Артём, чувствуя себя в роли известной предсказательницы Кассандры.
  - А ты знаешь, отведу-ка тебя на явочную квартиру. Посидишь до ... первого августа. Кстати, ты забыл сказать, кто такой Борис Николаевич.
  - В вашем времени простой советский человек, а потом станет ... непростым. Он большой любитель выпить и власти.
  - Он станет Генеральным секретарём? - оглянувшись, шёпотом спросила Вика.
  - Президентом, - уверенно сказал Артём.
  - Америки? - удивилась Вика.
  - России, - с горечью изрёк Артём.
  - Это уже даже не смешно, - Вика нервно дёрнула косой.
  - Ты не всё у меня нашла, - облизнув губы, произнёс Артём.
  - У тебя ещё что-то есть?
  - На спине, под поясом.
  - Интересно, - Вика бесцеремонно залезла ему под одежду и вытащила целлофановый пакет с конвертом. - Там случайно не яд? - подозрительно спросила она.
  - Там фотографии с тобой.
  - Даже так? - подняла одну бровь девушка и быстро достала конверт. Она вытащила старый снимок. - Действительно я. Месяц назад сделала это фото. Но оно какое-то старое.
  - Так ему больше шестидесяти лет!
   Вика совершенно не отреагировала на его реплику и вытащила ещё один снимок, цветной, на хорошей бумаге, там, где она с внуками. Фотография датирована 2002 годом.
  - Цветная фотография? А что это за бабушка? Кого-то она мне смутно напоминает.
  - Это ты. Там ещё письмо есть.
  - Больше не слова! А то сильно обижусь! - сверкнула она глазами.
  - Прочитай письмо.
   Вика развернула лист бумаги.
  - Мой почерк, - и принялась читать. На её лице возникло крайнее удивление. - Это что-такое?
  - Ты ещё посмотри фотографии, их много. Потом подумай, всё взвесь.
  - Не делай из меня дуру! - рявкнула Вика. - Это письмо якобы адресовано мне из будущего, когда я уже стала ... старой бабкой!
  - Именно.
  - Вставай, поживёшь на явочной квартире, а я всё это покажу Ивану Лихо. Сдаётся мне, это грубая подделка. Вот только для какой цели это сделано? Я думаю, ты расскажешь нам правду, - с нешуточной угрозой произнесла она. - Надо же, я старая бабка! Какая гадость!
   Вика толкнула Артёма вперёд.
  - Не вздумай бежать, я имею награду за меткую стрельбу.
  - Вот так возьмёшь и будешь стрелять в беззащитного связанного человека?
  - Да без проблем! - Вика убедительно тряхнула длинной косой и подняла пистолет.
  - Ну и порядки у вас, - Артём, спотыкаясь, побрёл по едва заметной тропинке. - Ты бы дорогу посветила, - оглянулся он через плечо.
  - У меня нет фонаря.
  - На мобилке есть фонарь. Такая плоская штучка.
  - Шпионская штучка?
  - Тьфу ты! Тебе кругом мерещатся враги.
  - А это не так?
  - Ладно, спорить не буду, но здесь темно, шею можно свернуть.
  - Хорошо. Остановись, - Вика подошла к Артёму. - И как он включается?
  - Пальчиком поводи по экрану ...
  - Издеваешься?
  - Да нет же. Этим ты активируешь мобилу.
  - Кого ак-активируешь?
  - Дай сюда!
  - Но-но-но!
  - У меня руки связаны. Я пальцем проведу.
  - А вдруг коробочка взорвётся?
  - Я что, похож на самоубийцу?
  - Ладно, возьми, - Вика сунула ему смартфон.
   Артём быстро провёл пальцем по экрану и тот осветился. Вика восторженно ойкнула, увидев светящуюся картинку. Торопясь, Артём быстро нашёл иконку фонарика и нажал. Вспыхнул ослепительный свет, и тропинка моментально осветилась.
   Вика в страхе отшатнулась.
  - Откуда столько света? Неужели из этой штуки? Выключи его!
  - Как хочешь, - Артём погасил фонарь. Моментально опустилась темнота.
  - Такой мощный фонарь из тонкой коробочки? Как такое может быть? - в потрясении вскричала Вика.
  - В 2023 году такое никого не удивляет, - Артём ожидал, что Вика вновь скажет что-нибудь язвительное, но девушка молчала.
  - А включи ещё раз, - неожиданно попросила она.
   Артём ткнул пальцем и вновь из смартфона вырвался яркий пучок света.
  - Дай мне его, - потребовала девушка.
  - Бери. Только по экрану не елозь пальцами.
   Вика взяла смартфон.
  - Такая маленькая лампочка, а какой мощный поток света! Откуда она берёт электричество?
  - В мобилке есть маленькая аккумуляторная батарея.
  - В ней батарея? Этого не может быть! Там нет места! - сердито вскричала Вика.
  - Она очень плоская и мощная.
  - Теперь я полностью определилась. Ты шпион, - с торжеством изрекла девушка.
  - Я твой коллега, но из будущего.
  - Молчи! Ничего, Лихо с тобой разберётся! Топай, давай.
  - Свети на дорогу, - потребовал Артём.
  - Иди, давай, шпион!
   Через некоторое время тропинка вывела из камышей. Так вовремя вышедшая из туч луна, осветила тёмный город. Света было мало. Кое-где тускло горели уличные фонари и очень немногие окна. Вика попыталась выключить фонарь, но на экране возникла картинка истребителя МиГ-29.
  - Что это за самолёт?! - девушка едва не выронила смартфон.
  - На крыльях звёзды видишь?
  - Неужели это наш самолёт? - в восторге произнесла Вика. - Теперь мы всём им покажем!
  - Покажем, но в другой раз. Этот самолёт из будущего.
   Вика сунула смартфон в руки Артёму.
  - Выключи, - буркнула она.
   Они молча пошли к городу. Но вот Вика засопела и спросила:
  - А ещё слайды у тебя есть?
  - Очень много. Всякие фотографии. Есть фото с военной техникой.
  - Из будущего? - попыталась насмешливо спросить Вика, но получилось довольно жалко. - А как там перематывается плёнка?
  - Там нет плёнки. Фотографии формируются с помощью цифр.
  - Не поняла.
  - У нас тоже не все это понимают. А хочешь я тебя сфоткаю при помощи этой мобилки?
  - Чего-чего? Не вздумай! - испугалась Вика.
  - Целый лейтенант КГБ, а трусишь, словно маленькая девочка, - хмыкнул Артём.
  - Ничего я не трушу ...
  - Тогда улыбнись.
  - Зачем?
   В это время Артём сделал снимок. На миг осветился экран, высветив испуганное лицо Вики.
  - Смотри!
  - Ах! Неужели это я? Как без реактивов получился этот слайд? - Вика впилась взглядом в свою фотографию.
  - Технологии будущего, - с торжеством произнёс Артём.
  - Всё равно не верю, - нахмурилась Вика и забрала смартфон.
   Через полчаса они подошли к городу и двинулись между тёмных домов. Было очень мало света и почти не встречались прохожие, но из окон иногда слышались разговоры, мелькали огоньки папирос, звучала музыка, по дороге с натужным гудением проехал серый ГАЗ-12 с белыми шашечками на борту.
  - Здорово, - не выдержал Артём.
  - Чего, здорово? - подозрительно покосилась на него Вика.
  - Как будто я внутри старого фильма. Такие дома, дорога из булыжника, курят все, кругом допотопные фонари, почти нет машин.
  - А ты одет, как профессор, - неожиданно выпалила Вика, внимательно разглядывая Артёма.
  - Такой в ФСБ дресс-код.
  - Опять, феэсбе, - невесело хмыкнула Вика. - Сейчас я остановлю такси. Постарайся не демонстрировать свои связанные руки.
   Она подняла руку. Очередной ГАЗ-12 с белыми шашечками ловко тормознул у тротуара.
  - На улицу Ковпака, дом 5, - произнесла Вика и толкнула Артёма в автомобиль.
  - К озеру ходили? - улыбнулся немолодой таксист, затягиваясь папиросой. - Я недавно там таких карасей поймал!
  - Нет, мы были в гостях, - сухо ответила Вика.
  - Понятно. Домчу с ветерком, - таксист включил счётчик.
  - Могли бы вы не курить, - возмутился Артём.
   На него с удивлением посмотрели и таксист, и Вика.
  - У вас что-то с лёгкими? - решил таксист.
  - Нет. Просто я не перевариваю табачный дым. А разве можно курить в общественном транспорте?
  - В смысле? - удивился таксист. - Хорошо, пусть будет по-вашему, - он тщательно затушил папиросу и положил её в вонючую пепельницу.
  - Ты чего? - толкнула Артёма Вика.
  - Там, где я живу, в транспорте не курят, - безапелляционно заявил он.
  - Чудно, - беззлобно произнёс водитель такси.
  - Он только что из-за рубежа. Молодой специалист, партия направила, - быстро протараторила Вика, уничтожая Артёма взглядом.
  - То-то я вижу, такой костюм, - успокоился таксист.
   Минут через двадцать автомобиль остановился у тёмной арки.
  - Идите сразу домой. В городе сейчас неспокойно, - предупредил их таксист. - С вас по счётчику один червонец.
   Вика сунула ему деньги и выволокла Артёма из автомобиля.
  - Что за фокусы? - прошипела она. - Он сразу видно фронтовик, а ты.
  - Что я? - удивился Артём.
  - Так издевался над человеком!
  - Я? - округлил глаза Артём.
  - Не придуривайся. Нам в эту арку, - грубо толкнула она его в темноту.
   Они вышли во двор, подошли к обшарпанному дому, поднялись на третий этаж и остановились перед массивной дверью. Вика звякнула ключами, с усилием открыла замок.
  - Заходи, пришелец из будущего. Будь как дома, - она включила свет. В комнате загорелась лампочка без абажура.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"