Стригин Андрей : другие произведения.

Белый богомол. Гл.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.3
  
   Артём с интересом осмотрелся. Всё очень скромно. Квартира состояла из достаточно большой комнаты, небольшой кухни и санузла, где в унитазе постоянно журчала вода. Было очевидно, за воду здесь не платили. В центре комнаты стоял квадратный стол, застеленный весёленькой, в мелкий цветочек, скатертью. К стене прислонилась полуторная панцирная кровать, накрытая грубым сине-зелёным одеялом, у изголовья лежала ослепительно-белая подушка. В углу, на тумбочке, находилась радиола "Дайна" в таком отличном качестве, что Артём не смог скрыть удивления. Вика отследила его взгляд, горделиво дёрнула косой:
  - У нас всё новое. Эта модель ещё не продаётся. Старшие товарищи из Конторы подкинули. Три скорости вращения пластинки. Диапазоны: ДВ, СВ, КВ1, КВ2, УКВ. Тембр ВЧ и НЧ регулируется. Семь ламп. Регулятор тембра ВЧ совмещён с регулировкой полосы пропускания ПЧ. Два громкоговорителя!
  - Охренеть, какая древняя вещь! - Артём не смог скрыть своего восхищения.
  - Шутишь? - округлила глаза Вика.
  - Как здесь интересно! - Артём с неудовольствием посмотрел на свои связанные руки. - Можешь развяжешь? Обещаю, кусаться не буду. Мы всё-таки коллеги.
  - А вдруг будешь? - девушка подозрительно прищурила глаза.
  - Клянусь! - Артём приложил руки к сердцу.
  - Хорошо. Но ты помнишь?
  - Что ты хорошо стреляешь? Безусловно.
  - А ещё я боевым самбо занимаюсь.
  - Тогда тебе чего опасаться. Я совсем недавно был ещё студентом: футбол, волейбол, плаванье. А вот моя девушка единоборствами занимается, ходит на каратэ.
  - Чем-чем? - наморщила нос Вика. - Что за единоборства, кара...ра. Тьфу!
  - Каратэ.
  - А, вспомнила, роман: "Девушка из Хиросимы". Там что-то было написано о окинавской борьбе. Да, точно, карате, - обрадовалась Вика. - Значит, твоя девушка занимается окинавской борьбой? Она тоже шпионка? Где она сейчас?
  - Далеко. В 2023 году.
  - Ты неисправим, - вздохнула Вика.
   Артём выставил руки.
  - Ладно. Но ты помнишь? - она развязала ремень и посторонилась.
   Артём с удовольствием помассировал запястья, прошёлся по комнате и присел за табурет.
  - Есть что-нибудь холодненькое, из холодильника. Пить ужасно хочется.
  - Вот загнул, из холодильника! Вот чего тут нет, того нет. Могу из крана налить. У родителей старшего лейтенанта Лихо есть классный холодильник "ЗИС-Москва", по блату достали. А у нас дома "Саратов". К сожалению, не у каждого советского человека есть холодильник.
  - А как же вы храните масло, мясо?
  - Какая ерунда! Мясо мы покупаем чтоб сразу приготовить, а масло заворачиваем в мокрую марлю и опускаем в подсоленную воду. Так все живут, - пожала плечами Вика. - А у вас иначе? - она в первый раз допустила мысль, что Артём говорил правду о будущем.
  - Совершенно по-другому. Хочешь я тебе фото покажу, слайды, по-твоему.
  - Да-да, покажи! - Вика внезапно подсела на соседний табурет и сунула ему в руки смартфон.
  - Так, с чего начнём.
  - Покажи, как вы живёте!
   Артём улыбнулся, таких фотографий у него было множество. Он поелозил пальцем и открыл папку.
  - Ох! - вырвалось у Вики. На фото был изображён Артём в обществе друзей на яхте.
  - А здесь мы тусим, - Артём передвинул изображение.
  - Какой-то бордель! - Вика с неудовольствие посмотрела на скачущую публику и барную стойку, забитую разнообразными бутылками.
  - А это я в институте, - передвинул картинку Артём.
  - Красивое помещение, - кивнула Вика. - А это что за девушка?
  - Тося.
  - Та которая занимается окинавской борьбой?
  - Она.
  - Ты её любишь?
  - Мучаюсь, - серьёзно произнёс Артём.
  - Странные отношения. Дальше давай!
  - Хочешь я современную технику покажу? У меня видео парада!
  - Видео?
  - Фильм!
  - Здесь?
  - Ты меня уже напрягаешь своими удивлениями. Расслабься и смотри.
   Артём нашёл соответствующий ролик. Раздалась торжественная музыка. По Красной площади двигалась тяжёлая техника: колонны современных танков, ракетные комплексы ...
  - Это ... это ... всё наше? Это будет в будущем?
  - Сейчас самолёты полетят, - с торжеством в голосе, произнёс Артём.
   В небе показались Миг-35, их сменили Су-35. Затем, появились Су-57.
  - А это самолёты пятого поколения, у врагов таких нет, - с гордостью произнёс Артём.
   Последними полетели самолёты стратегической авиации. Вика вцепилась в стол и не сводила взгляда с экрана смартфона. Она досмотрела парад до конца и растерянно посмотрела на Артёма.
  - Ты действительно из будущего! Это ж надо! Неужели наша страна будет такой мощной?
  - Единственная супер-держава. Правда об этом ни США, ни НАТО ещё не знают, поэтому полезли на нас. Вот и Украину на нас натравили. Сейчас с ней у нас идёт война.
  - Что?! С Украиной?! Ты говори, да не заговаривайся! Тогда ты откуда?
  - Родился в России, а Украина соседняя с нами страна. Двадцать пятого декабря в 1991 году произошёл развал Советского Союза и в этом постарался Горбачёв, а завершил уничтожение СССР Борис Николаевич, - сурово произнёс Артём.
   Вика почернела лицом, обхватила лицо ладонями. Так сидела минут десять. Но вот она очнулась и произнесла:
  - Я поняла зачем ты здесь. Хочешь уничтожить предателей, пока они не натворили бед. А кто такой Горбачёв?
  - Реформатор, мать его! Благодаря его Перестройки и возникли предпосылки для распада СССР.
  - Его тоже надо уничтожить!
  - У меня задание только на Бориса Николаевича. Так полковник Лихо Пётр Иванович распорядился.
  - Может, пулю в лоб и нема проблем?
  - Нельзя. Тогда сценарий пойдёт по-другому. Он должен пойти с группой Дятлова, - уверенно произнёс Артём.
  - Ну, это нам решать куда ему идти. Если речь идёт об угрозе существования СССР, все средства хороши. Я должна поговорить с Лихо, а он доложит начальнику.
  - По поводу твоего напарника я не возражаю, всё-таки он отец, гм, моего начальника. Но наверх пока не стоит докладывать.
  - Есть инструкции, должностные обязанности ...
  - Понимаю, но не пори горячку.
  - Ты, наверное, уже долго служишь в КГБ ... то есть, в ФСБ, - поинтересовалась Вика.
  - Как сказать, - испытывая неловкость, произнёс Артём.
  - А вот интересно, а какая у тебя зарплата? - неожиданно спросила Вика.
  - Вообще-то это неприлично спрашивать.
  - Ну, мы вроде в одной системе служим.
  - Сорок тысяч ... обещают через год.
  - Сколько? Это же цена автомобиля ГАЗ-12.
  - Нет, на эти деньги машину не купить.
  - Денежная реформа, - понимающе кивнула Вика. - А у меня шестьсот семьдесят рублей.
  - Это много?
  - Рабочие на заводе больше зарабатывают, но мне хватает. Плюс паёк, за форму и т.д.
  - Наверное так-же как и у нас, - кивнул Артём.
  - Почти ничего не изменилось, - задумчиво произнесла Вика. Она положила в кожаный портфель конверт с письмом и фотографиями, спецчасы, потянулась за смартфоном.
  - Всё равно не умеешь пользоваться, - отрицательно качнул головой Артём. - Придёшь с напарником, я всё вам покажу и объясню. Мобилу и часы оставь.
  - Но ... - замешкалась Вика.
  - Да ни куда я не уйду. У меня серьёзное задание.
  - Я дверь всё равно закрою, - нерешительно заявила девушка.
  - Да не вопрос. Поесть бы только что-нибудь.
  - На кухне в шкафу колбаса, хлеб, леденцы, вода в кране. Кстати, в тумбочке классные пластинки, штук пять. Развлекайся. Я утром буду.
  - Не задерживайся.
   Вика последний раз испытующе посмотрела на Артёма, и такая она в этот момент была красивая, что у парня даже дыхание спёрло. Она это поняла, слегка улыбнулась и выскользнула за дверь. Послышалось щёлканье замка и лёгкие удаляющиеся шаги.
   Артём, взбудораженный произошедшими событиями, прошёлся по комнате. Было ужасно интересно, а вот страх совершенно прошёл. Вспомнив о колбасе, он заглянул на кухню. На табуретке стоял керосиновый примус. На кухонном столе лежали чистые чашки и железные кружки. В шкафу он нашёл шмат ароматной колбасы и тут же откусил большой кусок. Ему очень понравилось. Налил в кружку воды из-под крана, сел за стол и принялся ужинать. Перекусив, выглянул в окно. Двор был полностью тёмным, лишь у подъезда горела тусклая лампочка, под ней два взъерошенных кота выясняли отношения. До зуда в одном месте хотелось прогуляться по ночному городу, но, как назло, дверь была закрыта. Тогда Артём вернулся в комнату и уставился на радиолу. Так как спать ещё не хотелось, а из развлечений была лишь эта радиола, он нажал на клавишу. Послышался треск и писк. Круглой ручкой он стал искать радиостанции. Зазвучала песня Бернеса: "Тёмная ночь, только пули свистят по степи...". Артём присел за стол, застегнул на руке спецчасы и нажал на кнопку. Ничего не произошло, он остался сидеть за столом. Вот она микропогрешность, со страхом подумал Артём. А вдруг придётся задержаться здесь на долго, очень на долго. Холодок пробежал по спине. Внезапно лампы в радиоле потухли. Артём пошевелил вилкой в розетке, ничего не произошло. Наверное, перегорел предохранитель. Он должен находиться на задней стенке. Артём вытащил розетку, приподнял радиолу и ... внезапно услышал насмешливый голос Петра Ивановича:
  - Радио спёр. А ты оказывается на руку не чист.
   Артём едва нем выронил тяжёлую радиолу. Он оказался в кабинете полковника Лихо.
  - Изменений в России не произошло. Значит, ты не всё сделал, - полковник Лихо смотрел на Артёма с жадным интересом. - Докладывай, что видел, с кем общался.
  - Нехорошо с радиолой получилось, - расстроился Артём, с трудом поставив её на стол.
  - Ерунда, в другой раз занесёшь
  - Мне что, вновь придётся туда вернуться? - Артёму и хотелось этого, но и страшила неизвестность.
  - Конечно, - мягко улыбнулся полковник Лихо.
  - А Вика ... в нашем времени, она где? - осторожно поинтересовался Артём.
  - Много вопросов задаёшь. Офицер должен сначала доложить о проделанном задании, и лишь потом ... но я спишу твою неграмотность за недавнее назначение на должность.
  - Извините.
  - Вика, Виктория Владимировна Воронкова и сейчас живёт. Ей восемьдесят девять лет. У старушки отменное здоровье и память.
  - И ... она ничего не говорила о нашей встрече? - вздрогнув, с интересом спросил Артём.
  - Говорила. Но только не в этой реальности. Всякое событие, которое взаимодействовало с прошлым, изготавливает новый мир, который идёт в своём направлении, не контактируя с нашим. Таких направлений великое множество. Наша задача выбрать лучшее и погасить все другие.
  - Так значит уже были попытки изменить настоящее?
  - Были. Все безуспешные. Получились худшие варианты. Несколько новых миров уже уничтожили себя в ядерной войне. Может так статься, и наш мир под угрозой. Поэтому мы делаем различные варианты.
  - Ужас!
  - Он будет, если ты не выполнишь задание.
  - А почему я? Мои коллеги, однозначно, опытнее, - простодушно спросил Артём.
  - У каждого свои задачи. Впредь старайся не сваливать свои дела на товарищей, - сухо заметил полковник Лихо.
  - И не собирался ... просто размышляю, - пожал плечами Артём.
  - За тебя размышлять буду я, - строго сказал Пётр Иванович Лихо. Теперь докладывай.
   Артём покосился на магнитолу "Дайна", может ему всё привиделось и её нет. Но она стояла на столе, доказывая своим присутствием, что путешествие во времени всё же состоялось. Тогда он напряг мозги, почему-то именно в этот момент они не хотели работать, было желание попить холодной газировки и потусить с ребятами в клубе. Сделав над собой усилие, он устало произнёс:
  - Я оказался на берегу озера. Вика появилась, но к ней пристали хулиганы, она их чуть не застрелила и решила, что я шпион. Она отвела меня на явочную квартиру и там, при помощи информации из смартфона, вроде убедил её, что являюсь коллегой, но из 2023 года. Ещё на Вику сильно подействовало письмо с фотографиями. Вашу фразу я произнёс, но она пока не понимает, как использовать данную информацию. Вика решила поделиться ею с ... старшим лейтенантом Лихо Иваном Фёдоровичем.
  - Мой отец, - увидев нерешительность Артёма, просто сказал полковник Лихо. - Пропал без вести в 1959 году. Продолжай.
  - Я остался в квартире, активировал спецчасы ...
  - И спёр радиолу. Не густо., - хмыкнул полковник Лихо. - Что ж, попытаемся тебя заслать именно в этот промежуток времени.
  - Пистолет дадите?
  - Нет. Пусть тебя коллеги из прошлого охраняют. Ну, не стоит там светить современным оружием, неизвестно что может произойти! - излишне импульсивно проговорил полковник Лихо.
  - А как насчёт смартфона? - осторожно поинтересовался Артём.
  - Это не оружие, да и не в состоянии их промышленность и наука разобраться с нашими технологиями. Смартфон можешь брать сколько угодно. - разрешил он.
  - А ноутбук?
  - Наглеешь, товарищ лейтенант. Еще попроси автомобиль.
  - А можно? - загорелся Артём.
   Полковник Лихо фыркнул, но неожиданно задумался:
  - А ведь если вы поедете в Свердловскую область ...
  - Я должен участвовать в спецоперации? - испугался Артём.
  - Ну, вот, опять влез. Запомни, начальство перебивать нельзя, - нахмурился Пётр Иванович Лихо.
  - Извините.
  - Вероятно да. Твоё присутствие полезно. Кстати, тебе будут начислены командировочные в рублях того времени. У нас есть некоторый их запас. По поводу машины. Имеется в великолепной сохранности ГАЗ-12 ЗИМ, правда без мотора. Прикажу механикам двигатель с Порше Кайен Турбо засунуть в него. При мощности двигателя 512 лошадок, эта ретро машинка будет летать со скоростью 270 км/час. Надо бы и колёса поменять, иначе шины разлетятся, - озабоченно произнёс полковник Лихо. - А ещё необходимо адаптировать двигатель с топливом А-70.
  - Неужели это возможно? - засомневался Артём.
  - У нас такие кулибины, любой НИИ позавидует. В общем, ты меня конкретно озадачил. Пока будем заниматься твоей машиной, можешь немного отдохнуть. Скоро расслабиться времени у тебя не будет. Да, в случае успешно выполненной задачи, тебя повысят в звании и быть может даже наградят.
  "Посмертно" - подумал Артём.
  - А это как карта ляжет, - Пётр Иванович легко прочитал его мысли и мило улыбнулся. - Езжай домой, твоя машина полностью заправлена.
  - Я на такси, - буркнул Артём
  - Тебе необходима практика вождения. Сначала на "копейке" поездишь, затем тебе придётся освоить гибрид ЗИМа с Порше, - строго заметил полковник Лихо. - И вот, возьми в счёт аванса три тысячи,
  - Не надо, -засмущался Артём.
  - Бери, - полковник Лихо сунул ему деньги. - Небось даже на цветы денег нет. Иди учись вождению. Завтра на работу к девяти.
   Делать нечего, Артём спустился вниз и остановился у своей машины. А ведь неплохо она смотрелась. Когда в первый раз её вывезли из гаража, она была грязная, в каких-то жёлтых разводах, Артём думал, что это ржавчина, а ведь нет, ни одного пятнышка. "Копейка" отливала ровным серо-белым цветом.
  - А ещё я её воском натёр.
   Артём обернулся. Рядом, вытирая руки ветошью, стоял прапорщик. Он был коренастым, с объёмным животом, на щекастом лице сияла улыбка.
  - Спасибо, - потрясённо выговорил Артём. - Словно другая машина.
   Отличный автомобиль, удивляюсь, как это Лихо её тебе подарил.
  - Не совсем подарил, так, дал попользоваться, - уточнил Артём.
  - Это почти тоже самое, - уверенно произнёс прапорщик. - Лёха, - неожиданно представился он.
  - Артём, - парень протянул руку. - А как по отчеству? - видя, что прапорщик значительно старше его, спросил он.
  - Просто Лёха. Это для своих, - почему-то перейдя на шёпот, сказал он. - Садись, - он открыл дверцу.
   Артём, неожиданно испытывая смущение, залез на водительское место и начал искать куда воткнуть ключ зажигания.
  - Сюда вставляй, - подсказал прапорщик. - Никогда на таких не ездил?
  - Только на Ланосе ... когда учился вождению.
  - Значит, практики никакой?
  - Никакой, - согласился Артём.
  - Вот что, я сяду рядом с тобой. Потренируемся во дворе.
   Артём не стал возражать. Он завёл автомобиль и не с первой попытки поехал. Но вот он всё уверение и уверение начал ездить по кругу. Минут через пятнадцать прапорщик произнёс:
  - Зачёт. Можешь ехать куда угодно. Но всё равно будь аккуратен, - он вылез из машины и пошёл открывать ворота.
   Артём махнул ему рукой и выехал со двора. Он оказался на дороге. Вокруг сновали автомобили. Испытывая радость и страх, он вклинился в общий поток и хорошо поехал, но у светофора заглох. Естественно, нашлись "добрые" люди, которые начали ему сигналить и орать матом из открытых окон. Руки тряслись, холодный пот выступил на лбу, в кровь выплеснулось столько адреналина, словно Артём находился на охоте на тигра. Всё же он справился с волнением и тронулся, а сзади машины так и остались стоять. Неожиданно вышел ГБДД-шник и показал жезлом остановиться.
   Артём подъехал к тротуару и снова заглох.
  - Почему нарушаем? Ваши права.
  - Я ничего не нарушил, - пискнул Артём.
  - Вы поехали на красный свет.
  - Я?
  - Вы, молодой человек. Ваши права.
  - У меня машина заглохла, - Артём достал права и протянул инспектору.
   Подошёл ещё один ГБДД-шник.
  - А ведь этот автомобиль Петра Ивановича Лихо. Откуда он у вас?
  - Сегодня его мне подарил. Я лейтенант ФСБ, - покраснев, Артём достал удостоверение.
   Инспектор внимательно посмотрел документы, и уже более тёплым голосом спросил:
  - Почему же вы такой не внимательный.
  - Я у светофора заглох, а мне как начали сигналить. Как смог завестись, так и поехал.
  - Наказать бы вас надо, лейтенант, да полковника Лихо уважаем. Недавно за рулём?
  - После получения прав, ни разу не ездил, машины не было, - признался Артём.
  - Вот что, Артём Николаевич, на первый раз мы вас прощаем и вам совет, потренируйтесь где-нибудь в безлюдном месте.
  - Я понял, - покраснев, как рак, сказал парень и на этот раз без проблем завёл машину.
   Стиснув зубы, он ехал в сплошном потоке, но на этот раз весь процесс вождения держал под контролем. Постепенно освоился и даже стал смотреть по сторонам, а не только на дорогу. Через некоторое время уже довольно сносно заворачивал на перекрёстках и даже обогнал мусорную машину, которая или ехала, или стояла у обочины. У кинотеатра он заметил цветочный рынок. Вроде неделя ещё не прошла, но очень хотелось встретиться с Тосей. Артём лихо въехал на площадь, едва не снёс мусорную тумбу, но благополучно затормозил. Он вышел из машины и моментально цветочницы заметили его костюм.
  - Молодой человек, посмотрите какие хризантемы ... свежие гладиолусы ... ароматные розы ...
  Артём направился в павильон с розами.
  - Почём штука?
  - Двести рублей. Семь штук отдам за тысячу триста пятьдесят, - улыбнулась ему молоденькая продавщица.
  - Мне пожалуйста семь белых роз. Сдачи не надо, - Артём протянул полторы тысячи рублей. Затем, в ларьке купил большую плитку горького шоколада и рванул к Тосе. Время уже поджимало, шёл девятый час вечера. Он подъехал к дому и остановился напротив её окон. Тося жила на втором этаже. Свет в её комнате горел, по потолку прыгали разноцветные лучики. Артём уже знал, если она включала светомузыку, значит она страдала. Он подошёл к её двери, подождал пару минут. Интересно, как она его встретит? А вдруг прогонит? Будь, что будет! Артём нажал на звонок.
   Дверь очень быстро открылась. На пороге застыла Тося. Внезапно её две смешные косички подпрыгнули, и она бросилась в его объятия.
  - Как же я тебя ждала! Какой ты молодец! Не знаю, как бы я выдержала неделю!
  - Тося, - растроганно прошептал Артём и сунул ей розы.
  - Артёмка, заходи! - поволокла его в комнату девушка.
  - Ты уже не сердишься? - осторожно спросил парень.
  - Что ты, я так рада! Снимай свой пиджак! Ой, а чего ты так вырядился? - она отступила на шаг и осмотрела его с ног до головы. - На ботана похож, - хихикнула она.
  - Я на работу устроился, к сожалению, там такой дресс-код.
  - Менеджером по продаже канцтоваров?
  - Почему канцтоваров? - удивился Артём.
  - Видела я там одного, в таком же костюмчике, карандаши мне предлагал, тощий, в круглых очках и у него постоянно ухо дёргалось, - хихикнула Тося.
  - Совсем меня не ценишь, - обиделся Артём.
  - Шучу, - она чмокнула его в щёку. - Я кофе сварю, шоколад будем есть!
  - Так ты не спросила, кем я сейчас работаю, - опешил Артём.
  - И кем ты работаешь? - игриво обернулась к нему Тося, её забавные косички вновь взлетели вверх.
   Артём достал удостоверение и развернул.
  - Что это? - удивилась девушка. - Лейтенант ФСБ?! Шутка такая? Где корочку купил? В переходе у рынка? И мне такая нужна! - радостно засмеялась она.
  - Я действительно лейтенант ФСБ, а после ответственного спецзадания мне может присвоят старшего лейтенанта, - он хотел сказать: "и наградят...", но передумал. Это было бы явным перебором. - У меня скоро намечается ответственная командировка.
   Тося, улыбаясь, смотрела на Артёма, всё ещё думая, что он вовлёк её в какую-то игру, но парень сжал губы и весь вид изображал правдивость его речи.
  - Чё, правда? Ты меня не разыгрываешь?
  - Да нет же, Тося! Всё произошло неожиданно.
  - Вот тебе и богомол!
  - В смысле? - удивился Артём.
  - Ты же сам говорил, что тебе в комнату залетел богомол. Это к удаче. Хотя, странная она какая-то, - задумалась девушка. - А зарплата будет большая? Женишься на мне, машину купим, - проворковала она, и вытянула губы для поцелуя.
  - Машина уже есть. Под твоими окнами стоит.
  - Где? - Тося подбежала к окну. - Тут какая-та развалюха!
  - Ничего ты не понимаешь, это ВАЗ-2101. Там мощный двигатель, она такая резвая и салон хороший, кожей оббит.
  - Да? - удивилась девушка. - Хотя, на первое время сойдёт. Так, чистенькая, блестит, ржавчины не видно. Попозже на джип поменяем! - решила она. - А поехали в Сибирь, там чебуреки с сёмгой готовят!
  - Может, на десерт Анна Павлова, в Искринку? - Артём с тоской подумал, денег на ресторан Сибирь у него будет недостаточно.
  - Точно, - Тося отступила на шаг, - тебе зарплату ещё не выдали. Я добавлю!
  - Нет, - упрямо сжал губы Артём.
  - Да почему-же? У нас скоро свадьба, семейный бюджет будет общим.
  - Это после свадьбы, а сейчас ...
  - Я пошла переодеваться! - Тося упорхнула в свою комнату.
  - А ... родители где? - как бы между прочем поинтересовался Артём.
  - А ... на даче комаров кормят! - отмахнулась Тося.
  - Так может ... шоколадку с кофе? - несмело предложил Артём.
  - Ресторан Сибирь, а там посмотрим, - лукаво улыбнулась Тося.
   Она выскочила из комнаты минут через двадцать. Артём удивился с какой скоростью она оделась. На Тосе были сверхмодные рваные джинсы с блёстками, розовая блузка с бабочками, недешёвая бижутерия, маленькая кожаная сумочка кремового цвета с цепочкой под золото, на ногах на босу ногу - облегчённые тряпочные кроссовки с люрексом.
  - Я готова. Где твой мерседес? - мило улыбнулась она.
   Они спустились вниз. Артём распахнул дверь "копейки". Тося быстро оглядела салон и скользнула на переднее сидение.
  - Приятно пахнет кожей и неприятно смазкой. Я тебе освежитель воздуха подарю. А вообще, я думала разочаруюсь. Но нет, внутри, как в крутой иномарке. А кто его бывший владелец?
  - Мой начальник, - польщённо улыбнулся Артём.
  - А кто твой начальник?
  - Полковник ФСБ,
  - Офигеть! - восторженно пискнула Тося. - И вот так просто он подарил тебе автомобиль?
  - Вот так просто, - пожал плечами Артём и завёл автомобиль.
  - Давай с ветерком! - Тося открыла окно и высунулась по грудь.
  - Пристегните ремни, сейчас газану! - воодушевился Артём и излишне резво тронулся и автомобиль заглох.
  - Ой, сломался? - расстроилась Тося.
  - Нет, - нахмурился Артём, - просто надо нежнее.
  Он вновь завёл и на этот раз поехал без проблем. У светофора вновь заглох. Ему начали сигналить. Тося высунулась в окно и показала всем язык. Артём поспешил завести машину и скоренько поехал. Мелковозрастная дама на Лексусе притёрла их с правой стороны и начала орать:
  - Разъездились нищеброды, нормальным людям не проехать!
  - Да пошла ты куда подальше со своей телегой, соска! Бабецл крашенная! Мы за свои кровные машину купили, а ты известно каким местом заработала! - выкрикнула Тося.
  - Что?! Я бабецл?! Да я!!!
   Артём резко свернул налево и нырнул в подворотню. Лексус отстал.
  - Тося! Ты потише. Можно так нарваться, - с претензией начал он.
  - Ты посмотри какая кобыла! Я бы ей все волосёнки повыдёргивала! - не слушая Артёма, в гневе проговорила Тося. - А ты видел, как она себе губы накачала?
  - Зачем ты язык показывала?
  - А почему они все сигналили?
  - Я заглох.
  - А подождать нельзя? Они что, не понимали, что за рулём новичок? Все сразу ассами родились? Придурки!
  - Что ты так разошлась? Мы уже почти к Сибири подъехали.
  - Я сегодня буду пить вискарь! Надо нервы успокоить!
  - Уж нет. Самое большее, сухенькое, - строго произнёс Артём.
  - Ты мне ещё не муж!
  - Тося, а как же спортивный режим? И вообще, мне пьяные девушки не нравятся, - строго произнёс Артём.
   Тося надулась, но быстро отошла:
  - Ладно, проехали. Вон-вон-вон, видишь трёх тёток? Около них останови! - неожиданно привстала она с места.
  - Как скажешь, - Артём подрулил к девушкам, которые о чём-то обсуждали, бурно жестикулируя руками.
   Тося важно открыла дверцу и громко произнесла:
  - Дорогой, через год, как мы и запланировали, купим джип ... ой, девочки, а я вас и не заметила!
   У девиц отпали челюсти. Было очевидно, они среднего достатка, и ВАЗ-2101 произвёл на них должное впечатление.
  - Тося? Ваша машина? - они кинули завистливые взгляды.
  - А ... решили, пусть Артём пока поучится на ней, а потом джип купим, - махнула рукой Тося.
  - Надо же, откуда такие деньги?
  - Артём на такую работу устроился!
  - Тихо Тося, - громко прошипел Артём.
  - На такую хорошую работу! Девочки, а вы тоже в Сибирь? - Тося быстро перевела тему разговора.
  - Нет, мы уже отчаливаем. А ты хочешь, чтобы мы присоединились?
  - Хотелось бы, да у меня с Артёмом серьёзный разговор, - деланно вздохнула Тося.
  - Ну, покедова. Встретимся на тренировке, - кисло улыбнулись подруги.
  - Гудбай, девочки. Была очень рада вас увидеть.
   Когда они отошли, Артём покачал головой:
  - Ох, Тося, ты неисправима!
  - Надо жить весело!
  - Вероятно, - Артём прислушался. Со стороны моря послышались ракетные залпы.
   Тося тоже их услышала и нахмурилась:
  - Так хочется помочь нашим ребятам.
  - Поможем, - уверенно сказал Артём.
  - А правильно ли мы делаем, что идём в ресторан? Сейчас такое время.
  - Не знаю, - искренне признался Артём. - Мы тихо посидим. Я в командировку скоро уеду и даже не имею понятия насколько.
  - Это с этим связанно? - Тося с тревогой заглянула в Артёму в глаза.
  - В какой-то мере да.
  - Я с тобой поеду!
  - И как ты это себе представляешь, - грустно улыбнулся Артём. - Пойдёшь к моему начальнику и здрасте.
  - У меня коричневый пояс по каратэ.
  - Не прокатит.
  - Мы это ещё посмотрим, - Тося решительно вздёрнула нос.
  - Авантюристка, - хмыкнул Артём.
  - Нет, ты меня не понял, я очень хочу помочь нашим ребятам и нашей стране! - с жаром сказала девушка.
  - Да ты даже стрелять не умеешь.
  - А ты умеешь? - Тося сделала удивлённое лицо.
  - На военных сборах из автомата стрелял.
  - Один раз?
  - Ладно, Тося, это разговор в пользу бедных.
  - Обидеть меня хочешь? - она в гневе дёрнула своими забавными косичками.
  - Даже не думал.
  - А знаешь, я передумала идти в ресторан.
  - Всё же обиделась, - струхнул Артём.
  - Пойдём ко мне. Будем пить кофе и есть твой шоколад ... до самого утра, - многообещающе прошептала она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"