Вален снова уснул сразу после ужина и снова проснулся очень рано. Арама заявила, что начало дня вышло тяжёлым, исцеляющей пилюлей он уже пользовался, так что тренировка для него будет щадящей. Её представления о щадящей тренировке были своеобразными. Например, выполнять замысловатые дыхательные упражнения, стоя с прямой спиной и вытянутыми руками на согнутых ногах. С нагрузочным жилетом и браслетами, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что второй вечер подряд Валену было не до размышлений и чтения.
С другой стороны, откладывать их на утро, когда голова яснее - неплохая идея. Не стоит ли ввести это в привычку?
Итак, второй этап пройден. Он выполнил поставленную себе начальную задачу: стал учеником Арамы и начал движение по пути практика, не возбудив при этом подозрений.
Что дальше? Понятно что - узнать всё, что можно об этом пути. Понять свои варианты и выбрать лучший. Нельзя просто идти по следу Арамы - придёшь в точно тот же тупик. К счастью, Арама сама подумала об этом, судя по тому, что просила Хранителя Записей искать у него способности к зачарованию и алхимии. И то, что собственный путь она не считает идеалом для обладающего схожим талантом и способностями сына, косвенно доказывает - ей не хватает силы, чтобы жить так, как ей хочется. А если её силы не хватает, чтобы жить как хочется, этой силы, конечно, не хватит, чтобы остановить конец света. Или отбиться от таинственного кукловода, способного заменить разум в теле её сына и шутить над новым Валеном злые шутки со стиранием памяти и ложными пророчествами.
Но раз уж Арама не достигла желаемого, то и её суждениям нельзя слепо доверять. Нужно думать самому.
Первая составляющая могущества практика - это его боевые искусства. Похоже, что Арама специализируется на них. В боевых искусствах важнее всего физическая сила и скорость. Физическая сила и скорость зависят от того, сколько духовной энергии ты циркулируешь в данный момент и степени "закалки тела". Темп которой, как недвусмысленно говорило "Начальное наставление Досточтимого Золотые Одежды", тоже определяется природным талантом. Потенциалом меридианов. События последних дней показали, что разница в две звезды таланта преодолима, но уже заметна. А как насчёт разницы в пять? Причём практики, которым повезло с меридианами не просто сильнее здесь и сейчас - они всегда будут опережать в развитии! "Начальное наставление" и рассказ про то, что случилось с Вальтией не оставляли сомнений: чем больше звёзд, тем проще тебе стать практиком, тем меньше мучений для этого понадобится. Тем скорее твои нервы начнут обращаться в меридианы, тем лучше окажутся эти меридианы, тем больше духовной энергии сконденсируется в ядре при получении новых цветов, тем сильнее ты будешь на каждом следующем цвете, тем легче тебе будет подняться дальше. Дойди хоть до полных семи - значение врождённого таланта не уменьшится. Возможно, даже вырастет.
В общем, боевыми искусствами пренебрегать никак нельзя, особенно сейчас, когда ничего другого у Валена просто нет. Но сосредоточиться на них - значит заранее обречь себя на заурядность. Превзойти лучших он не сможет никогда.
"Некоторые говорят: есть тысячи техник, заклинаний, заговоров, мантр, барьеров, печатей, методов и даров. Я же скажу - истинных техник немного, но у каждой из них имеются тысячи форм и преображений. Порой эти формы и преображения столь причудливы, что даже человек или гуай, обладающий глубоким пониманием может упустить их суть и не увидеть, от какого корня они растут. Но лишь с полным постижением сути техники раскрывается её истинный потенциал - и вместе с ним, кусочек сути её корня.
Все техники, исходные или производные, подобны треножнику, возвышающемуся на трёх опорах. Эти опоры - живость ума практика, позволяющая создать точный образ техники в своём разуме, духовная энергия практика, позволяющая воплотить образ в реальность и воля практика, позволяющая сохранить контроль над техникой даже в пылу битвы."
Вален ожидал, что без требований к духовной энергии здесь не обойдётся, а всё же у него появилось желание швырнуть ни в чём не повинную книгу о ближайшую сцену. Интересно, Арама превозносит боевые искусства, хотя владеет техникой телекинеза, которой, по идее, любого желающего помахать кулаками может скрутить на расстоянии, именно потому, что у неё мало духовной энергии? Потому, что техники быстро поглощают эту энергию? Но всё-таки. В теории преимущество казалось слишком большим. Зачем бить противника кулаком, когда можно скрутить его не касаясь и пальцем? Об этом надо спросить сегодня же.
Как раз на этой мысли его прервал вежливый но твёрдый стук в дверь. Потом Арама заглянула внутрь:
- Проснувшись, сразу за учёбу, я погляжу? Правильно. Но сейчас вставай, уже светает, завтрак скоро будет готов.
На завтрак были нежнейшие колбаски из густого заварного крема, обжаренного до хрустящей корочки снаружи и текучего внутри. Хм, если Арама сказала, что плохо умеет готовить, нельзя ли предположить за ней склонность врать просто из любви к искусству? Только пример Наттара, который ухитрялся есть чинно, хотя выглядел как сомнамбула, удерживала Валена от того, чтобы жадно набить сладостями рот.
Наттар встряхнулся и сказал:
- Вы, это, извините за мой вид... Я вообще засоня. Ничего, скоро взбодрюсь.
Вален заметил, что после этих слов Арама как-то слишком пристально посмотрела на своего нового ученика. Заметила что-то необычное? Ну да ладно, это можно будет потом узнать наедине. А сейчас пора насладиться завтраком и спросить насчёт техник.
Услышав вопрос, Арама задумалась, прежде чем ответить:
- Да, многие начинающие думают - зачем нужны боевые искусства, когда существуют техники вроде Незримой Руки? Давай, покажу. Смотри. И ты Наттар тоже смотри внимательно.
Арама протянула левую руку, одним мизинцем коснулась тяжёлой бутылочки для соуса, вырезанной из гладкого серого камня. Чуть прижала сверху - и бутылочка заскользила по отполированной поверхности стола, как кусок масла по раскаленной сковороде, затанцевала, выписывая сложный узор.
- Теперь возьми её и держи крепко. Да, вот так, зажми в руке.
Вален сделал как сказано. Арама снова надавила на бутылочку мизинцем.
Ощущения были такие, словно в пальцах Валена зажат самый конец лома, который обеими руками выкручивает здоровенный бугай. Он стиснул зубы, прикладывая все возможные силы, на его руке вздулись жилы, на лбу мгновенно выступил пот. И всё же на пятом или шестом ударе сердца его пальцы уже начали разжиматься... но тут Арама прекратила давить. Подняла руку с оттопыренным мизинцем.
- Видишь? Между нами огромная разница, серое ядро и шесть цветов. Но даже при такой разнице, я не пересилила тебя сразу. Пытаться ухватить врага Незримой Рукой, тем более заколдовать его, чтобы он сразу умер или там стал марионеткой - это всё равно, что бороться с ним одним пальцем. Почему? Потому что его духовная энергия будет сопротивляться твоей. И большая подавит меньшую, безо всяких особых защитных приёмов. Но использовать сразу всю свою духовную энергию в атаке просто невозможно! Даже с техникой самопожертвования, которая разбивает ядро, чтобы высвободить энергию в нём. А то, что можно вложить в обычную технику - словно мизинец по сравнению с целой рукой! Потому-то даже практику, способному в один миг превратить целую армию слабаков в камень, против равного по цветам врага понадобятся оружие и боевые искусства.
- Хмммм... - Вален, потирал ноющее запястье. - А если не целиться прямо во врага? Если вот этой же Незримой Рукой, скажем, поднять камни, как ты их поднимала и метнуть?
Арама усмехнулась. С одобрением, а не с издёвкой:
- Соображаешь, сынок. Ещё можно создать техникой огонь или молнию, чтобы кого-нибудь поджарить. Много чего можно. От такого голой духовной энергией враг уже не защитится. Только свою собственную ты всё равно потратишь. Куда больше, чем если метнёшь тот же камень руками. При твоих семи звёздах тебе энергию надо в бою экономить, а не пускать на ветер.
Вален задумался. Арама словно прочитала его мысли:
- Ты спрашиваешь себя, зачем я тогда культивирую Незримую Руку? И другие техники?
Вален кивнул. Арама перенесла взгляд на Наттара, который уже вполне проснулся и внимал с широко раскрытыми глазами:
- А ты можешь ответить, мой новый ученик?
- Конечно! Госпожа Наставница, вы - образец для всех практиков постигающих боевые искусства! Я ещё у нас в деревне слышал, как нахваливают ваше умение использовать невидимые руки вперемешку с обычными.
- Не надо лести, ученик. Но люди у вас в деревне наслышанные, я погляжу. Да, Незримой Рукой нельзя убить или обездвижить противника, достойного меряться со мной силой. Но можно задержать на долю секунды. Выбить из равновесия, метнув в него валун, выдернуть почву из-под ног. Вот только вам двоим про такое даже думать не стоит. По-хорошему, лучше бы вам не браться за техники, пока не освоитесь на этапе формирования чувств и не будете близки к второму цвету.
Наттара так разрывало от желания что-то сказать, что он аж заерзал на табурете - но молчал.
Арама поглядела на него, чуть улыбнулась:
- Ученик, ты хочешь сказать, что видел даже серых ядер с техниками? Так у них техники наследственные. Наследственными пользоваться куда проще. Или это были редкие таланты, повыше твоих девяти звёзд, тратящие время на пустое баловство. Которое в настоящей драке только зря заберёт силы.
Потом перевела взгляд на Валена:
- Сынок, твой талант к техникам мы ещё проверим. Есть у меня доверенный друг, который в таких вещах разбирается лучше моего, он сможет сказать больше. Просто... даже не думай, что уж если в боевых искусствах отстал, то за счёт техник наверстаешь. Верный способ всё испортить.
- Я и не думал, - сказал Вален с наигранной обидой.
- Вот как? Ну ладно, довольно разговоров. Планы на сегодня: сперва лёгкая разминка. Сотня приседаний, сотня отжиманий, сотня кругов рысцой по дорожке в саду... это как раз выйдет километров десять. Разминка лёгкая, так что нагрузки в двадцать кило вам хватит. Потом ты, Наттар, останешься здесь. Надо тщательнее проверить твой уровень закалки и умения. А ты, Вален, я думаю, уже сам решил, куда идти до обеда?
- Да, - кивнул Вален. - Я хочу посмотреть Зал Мечей.
*****
Наставник Кайлео Кас и Наставник Оритилл Отар различались как день и ночь. Кайлео был кряжистым и могучим, с широкими плечами, толстой шеей и руками-лапищами. Оритилл не уступал ему в росте, но был строен как девушка. Кожа Кайлео давно сделалась бронзовой от загара, а Оритилл с годами становился только бледнее. Кайлео оставался в идеальной форме, но не скрывал свои годы и века. Оритилл превосходил его в возрасте, но выглядел не старше двадцати. Кайлео носил аккуратно постриженную бороду с бакенбардами и заплетал поседевшую шевелюру в замысловатый узел на затылке. У Оритилла лицо было совершенно гладким, а чёрные как ночь волосы очень длинными. Кайлео надевал простой, хоть и удобный, сшитый по мерке из дорогого бархата, красный халат. Жёлтый халат Оритилла только казался простым, одноцветным. Практик со сверхъестественным зрением заметил бы, что в жёлтый свет сливаются бесчисленные мистические символы, покрывающие халат от ворота до пол, а практик с острым чувством духовной энергии сразу понял бы - это не просто одежда, а мощное защитное сокровище.
Но были у них и общие черты. Например, оба достигли семи цветов ядра, в отличие от остальных четырёх Наставников. Оба считались незаурядными практиками даже на фоне других семицветных - многие гадали, не смогут ли они со временем пробиться ещё выше, присоединившись к Досточтимым. У обеих хватало последователей и сторонников - пойди они друг против друга напрямую, почти вся Секта Шести Печатей разделится на две партии.
И оба очень редко открывали глаза. Кайлео - потому что был слеп и полагался на пульсацию духовной энергии чтобы прощупывать окружающее пространство, когда недоставало остроты оставшихся у него чувств. А Оритилл - потому что у него остроты чувств было с избытком. Благоларя Печати Ушей Зеффара, он обладал невероятно острым слухом.
Его личная палата для медитаций скрывалась глубоко в толще скалы и в ней царила абсолютная тишина. Пол был покрыт мягкими коврами, в которых тонули звуки шагов, а вход перегорожен барьером, благодаря которому внутрь даже мокрица не могла проползти. Другим Оритилл говорил, что изолировав себя от шума смертного мира, он может яснее слышать мелодии потоков духовной энергии. Но в разговоре с Кайлео как-то сознался, что хоть это и правда, но дело не только и не столько в этом. Просто лишь в таком месте обладатель Печати Ушей не испытывал ощущения, будто в его настоящие уши втыкают раскалённые иглы. В молодости терпеть было проще, но с годами чувствительность росла.
Оритилл рассказал об этом давно, когда они с Кайлео без иронии называли друг друга друзьями. Те времена прошли. Но и сейчас Наставники общались теплее, чем можно было ожидать от враждующих старейшин секты. Словно оба надеялись - рано или поздно старый товарищ одумается и увидит истину. Вот и сегодня - Оритилл умело заварил для гостя его любимый чай, пользуясь своими техниками, чтобы мгновенно вскипятить воду и по-особому его перемешать. А Кайлео с удовольствием выпил, не оскорбив хозяина даже намёком на недоверие.
- Ты сам всё ещё подозреваешь одержимость в молодом Валене, - сказал Оритилл, когда церемония гостеприимства закончилась. Это был не вопрос, а утверждение.
- И что же заставило тебя увериться в этом?
- Например то, что ты забрал у Хранителя Записей Тармона листы с письменными задачами и упражнениями, которые Вален делал на его экзамене. Да, вынужден признаться - я сам хотел их посмотреть, но ты снова оказался быстрее.
Кайлео улыбнулся:
- Ты порой слишком долго меришь, прежде чем резать. И я просто защищал малыша от тебя. Кто знает, не состряпал бы ты экспертизу его почерка, как дважды два доказывающую одержимость? По крайней мере, тем, кто хочет в неё поверить.
- Кайлео, мы знаем друг друга уже много сотен лет. Давай проявим взаимное уважение и не будем плести паутину бесполезных слов. Мы оба подозреваем, что настоящий Вален мёртв. Можно долго спорить насчёт вероятности этого, но если эта вероятность отлична от нуля - мы не можем игнорировать опасность. Ради чего мы прожили наши жизни, ради чего мы стали и оставались Наставниками? Чтобы дать архидемону хотя бы малейший шанс подобраться к Печати Зеффара? У меня кровь стынет в жилах при одной мысли о возможных последствиях. Я не желаю выяснять, могут ли два из трёх величайших зол нашего мира объединиться в одном теле. Почему же этого желаешь ты? Неужели ради какой-то женщины?
- Хорошо, Оритилл, не хочешь зазря болтать - не будем. Знаешь, ты с годами всё больше презираешь женщин. И это не даёт тебе мыслить ясно. Я ведь уже пересказал слова Арамы от и до. А ты всё думаешь, что если её малыш сыграет в ящик, она поплачет и успокоится. Или, что я её успокою за вас? Нет и нет. Но даже если дело не дойдёт до сражения с ней... Ты вправду считаешь, что её не затянет безумие? Не забыл, случаем, что ей ещё и ста нет? Что она ни разу не проходила Испытание Наследования как Наставница? Что нормальный практик, не такой как мы, безо всякой Личины Зеффара может рехнуться после потери любимого сына?
- Но вы же подготовили...
Кайлео ответил спокойно, но не требовалось Ушей Зеффара, чтобы почувствовать в его словах злость:
- Ты прекрасно знаешь, что для нашего средства на самый крайний случай нужно будет полное содействие Арамы. А за разум Вальтии, которая останется единственной, способной принять Печать, если это средство не сработает, поручиться нельзя. У меня вот тоже кровь стынет в жилах - как подумаю, что мы своими руками можем отсечь ветвь наследования Личины. И не желаю выяснять, вернётся ли после этого печать к Зеффару. Я признаюсь честно - да, я хочу защитить Араму. И тебе стоит хотеть того же самого, если ты ещё не лишился здравого смысла.
Кайлео выдержал паузу и добавил:
- Кстати, здоровьем Вальтии я интересовался как раз сегодня. Когда обсуждал ситуацию с Досточтимым. Он со мной согласен.
Оритилл покачал головой:
- Тогда твои апелляции к моему здравому смыслу - лишь шёлковая перчатка поверх вашего, с досточтимым Юберисом, железного кулака. Перед которым я вынужден склониться.
Перед которым я вынужден склониться.
- Не ты ли говорил, что убеждением и железным кулаком можно добиться большего, чем одним убеждением? И раз уж ты не хочешь плести паутину слов, то скажу ещё одну вещь прямо - если слух о том, что малыш Вален одержим, вдруг просочится в Храм Восточного Неба или куда угодно за пределы Секты Шести Печатей, то отвечать за это придётся тебе. Следить за Валеном можешь сколько угодно. Возможно, заметишь такое, чего не замечу я. Но не пытайся сжить его со свету, пока не найдёшь твёрдых доказательств одержимости. Способных поколебать Араму. Чтобы она хоть разрешила мне новый допрос с Глазами Зеффара.
Оритилл покачал головой снова:
- Вы рискуете всем миром, всей Нотерой, ради своих желаний. Впрочем, если мои слова до сих пор не убедили тебя отказаться от вашего безумного замысла, то не убедят и сейчас. Кроме того, следует признать, что если твоя оценка Арамы верна, то твои доводы вполне разумны. Хорошо. Я буду ждать и следить.
- Вот и замечательно. А как насчёт происшествия в запечатанном хранилище, без которого мы не вели бы этот спор? Узнал чего-нибудь новое?
- Проникновение в запечатанное хранилище - законная причина для большого расследования, равно как и для вмешательства в это расследование меня и моих учеников, первейших экспертов по волшебству в секте. Зал Наказаний допросил многих. Нашли одного гуая, который видел Валена тем утром. Запомнил он ту встречу потому, что поведение Валена показалось ему подозрительным - юноша неуклюже пытался не попадаться людям на глаза. Какой вывод можно из этого сделать?
-Думаешь Вален влез в хранилище не потому, что дурь вдруг шибанула в голову?
- Учитывая его поведение и то, что простое совпадение здесь выглядит невероятным, я теперь убеждён: встреча с экспертом, подавившим барьеры на входе, была совсем не случайной. Валена туда заманили. Довольно необычный выбор места для убийства, я могу заметить. Чтобы разобраться с барьерами не оставив следов и правильно выбрать время между обходами нужна информация о защите запечатанного хранилища, доступная лишь Наставникам и Хранителям Залов.
Ну уж нет. Обломитесь.
******
Выкладка будет происходить по одной главе в день. Продолжение можно прочитать на Author Today: https://author.today/work/457366. Там постоянно будет на 9-10 глав больше. Там же можно найти иллюстрации к тексту и различные дополнительные материалы.