Станислав Ашихмин : другие произведения.

После Дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Дождь - Маршрут
  
  Дождь то льет как из ведра, то начинает противно моросить.
  Как только поток воды стихает, становится, виден падающий пепел с неба, он похож на снег. На грязный февральский снег, когда он падает на поверхность воды, она становится масляной, жирной.
  Солнце не видно, смог, черные тучи закрыли светило. Вспыхивают проблески. Это люди жгут костры на крышах, чтобы согреться, обсушится, и успокоиться. В жадные пасти костров летит все что горит, разломанная на щепы мебель, уцелевшие сухие книги, куклы, тряпки, деньги. Огонь злобно шипит под грязными каплями дождя.
  Мимо меня проплывает собака. Породистая. Похожа на ньюфаундленда, только такая же грязная, мокрая, и вонючая, как и я впрочем, тоже весь в синяках
  В пасти кусок доски. Становится смешно. Как будто, кто - то не вовремя дал команду "апорт".
  Она плывет в сторону крыши высотного дома., странно, что там никого нет, там наверное и суше, и безопаснее. Только отпугивает встрявший между двенадцатым и тринадцатым этажом бензовоз. И разноцветные потеки по стене. Чиркни спичкой да брось, охрененная свечка получится.
  Плыть тяжело, хотя вода на вкус морская и держит лучше на поверхности, но это много комфорта все равно не добавляет. Свитер в крупную рваную дырку на спине, джинсы уже начинающие гнить в этой воде, кроссовки брендовой фирмы 'Абибас' и рюкзак прицепленный наоборот, лямки на спине.
   В рюкзаке шесть пустых пластиковых бутылок, двухлитровых таких. "Сармат. Светлое", тоже бренд так сказать. Именно они, не дают мне пойти ко дну прямо сейчас, ну плюс еще желание жить, жрать, и выспаться. Плыву брасом - экономлю силы. До места назначения, еще кварталов восемь, или уже семь, или еще десять? Не знаю. Забыл. Трудно ориентироваться в городе, затопленном до уровня шестого этажа в самых мелких местах.
   Вот - вот доплыву до той крыши, там передохну, и снова вперед. Хорошо, что вода не сильно холодная, а так бы уже давно схватил переохлаждение.
  Господи пошли мне резиновую женщину. Нет не для этого, а в качестве лодки.
  Смешно. Шутка, ага. Подо мной проплыла женщина, лицом вверх, красивая...была. Мда, такая пойдет только как подводная лодка.
  Переворачиваюсь на спину, неприятно, льет дождь в лицо, щелкает по носу, бьет по глазам. О, бьет по глазам , адренааалииин, хорошая песня, да. Надо отдохнуть.
   Добрался, сил мало, но надо выбраться. Хватаюсь за угол крыши, рывок, но соскальзываю и снова падаю в воду, ухожу в нее с головой. Не глубоко. Чехи долбанные не могли сделать козырьки над окнами, думаю пока поднимаюсь на поверхность. Выпускаю пузырьки воздуха. Вижу сквозь окно плывущий диван и стул. Они словно в невесомости танцуют призрачный вальс небытия.
   Ла ла ла, попытка номер пять. Е твою маму забрался! Нет, нет... Млять!!!
  Подводный вальс прекрасен, но я этой хореографии уже насмотрелся. И еще разочек! Падаю и прижимаюсь к битуму мордой, лицом сейчас этот безумный посиневший оскал сложно назвать. Блевать хочется. Блюю. А битум это хорошо.
   Холодный, и безумно приятный, потому что он твердый. Пока передохнут мышцы, и снова в воду. Начинаю заледеневать, ветер схватил ведро воды и плеснул мне в морду с размахом, от души, мол, что, выбрался, сука? Получи!
   На крыше люди, человек десять, трое из них дети. Пацан, лет двенадцати, и две девчушки-близняшки, маленькие совсем, лет семь или около того. Слабые и дрожащие руки, но уверенные помогают подняться. Спасибо. На крыше, прямо в помещении чердака, горит огонь. Греются. И меня подпустили, погреться, спасибо родные, все молчат. А нечего говорить, и не о чем. Все понятно. Ну, плывет себе мужик по делам, делать не хер, шляется по дождю, гуляет, ага.
   Обогревшись и чуть обсохнув, на глазах у обезумевших людей, снова ныряю. Нацепил рюкзак, и вперед башкой, мастер спорта по безумному плаванию Кирюха Котлов, по прозвищу Кот.
  Хааллоднаяяя, мокрая, выть хочется, что и делаю. Уууууу... бля!
   До места, осталось квартала три. Это еще крыш двенадцать. Нет десять. Крыши плоские, можно будет постоять по грудь в воде отдохнуть на половине из них точно. Маршрут намечен.
  Замечательно гребет эта группа в полосатых купальниках. Замечательно. И рраз, и два.
   Интересно оправдается ли расчет? Если все будет так, как я хочу, то, мои усилия не потрачены зря, и я не сдохну так скоро, как вроде бы надо.
  Запевай.
  Оллллл ююю ниид из лааааааффф.....ла ла ла ла!!!
  
  
  Дождь - Крыша.
  
  
   Мне уже не было холодно, мне было больно. Ноги и судороги это коктейль молотова, в такой ситуации. Все равно. Я радовался тому, что лежу на твердой крыше, а не в маслянистой воде. Ободряет, знаете ли. Десять минут спустя, я снял с себя рюкзак, намотал лямку на ладонь, и пополз по направлению зарешеченного проема в крыше. Прочные, крепкие, железные, как и должны быть в добротном супермаркете - мегамагазине. Решетки, конечно же. На мое счастье открытые. Вползаю, смотрю в дыру, в темное помещение, бетонный пол. Впечатляет. Здание недавно построено. Вообще строить эти магазины хорошо, да. В них есть все, начиная от сухариков к пиву, до продажи автомобилей. Автомобилей. Смешно, и грустно. Когда, я еще покатаюсь? Думать плохо, прыгать надо. Прыгаю. Приземляюсь. Плашмя. Ноги не держат абсолютно.
  Техническая комната. Сложена разная дрянь, ведра швабры, чистота залог здоровья. Лежу, постанываю. Спину растираю. Как, в бородатом анекдоте, жопа есть, а слова такого нет! Вот лежу, растираю ушибленную безымянную часть тела.
  Расстегиваю рюкзак, из него на пол потоком выливается вода. Достаю бутылки, спички в рассыпную внутри, отвинчиваю крышку. Сыпется деревянный дождь из русского zippo. Вижу свежие бигборды, большие, пластиково -деревянные. Реклама двигатель прогресса!!! А, то как же, и горит неплохо. Ломаю, на куски и развожу огонь, попытки с десятой. Горит. Смотреть на огонь приятно. Раздеваюсь. Судороги проходят постепенно, левая половина безымянной болит. И сидя правой на куске бигборда, пытаюсь согреться... Швабру подбросил, веник. Воняет но горит.
   Основательно согревшись, через полчаса. Вешаю вещи возле огня, на деревянные планки, из остатков "двигателя торговли".
   Безумно хочется курить. Спасительный пластиковый Сармат - пакет уберег для меня почти две пачки никотиновых палочек. Прикуриваю от костра и наслаждаюсь. Теплом, сухостью относительной, и табачным дымом.
   Еще через полчаса, я напялив еще мокрые трусы и кроссовки (а запах, то какой) и иду за тем, за чем пришел. Нет. Приплыл. Добрался.
   Свет от костра указывает мне, где лестница. Я иду вниз. спускаюсь по ступенькам, в надежде.
   Мои надежды оправдались.
   Верхний этаж, который был мне так нужен, сухой. Стекла выдержали. Не знаю как их делали, но этим мастерам большой поклон, степень магистра и премия. Пол залит водой всего по колени. Бреду в прозрачной воде и вижу пол. Он из плиточек белых и бежевых. Чеки плавают, чипсы в упаковках.
   Мне нужно дальше.Я прохожу мимо отделов с автозапчастями, маслом, выставкой нефтяных магнатов, детская обувь. Жую чипсы думаю о вечном.
   Дальше. Вот он. Все так, как надо. Спортивный отдел. Прилавки и стенды.
   Рюкзаки, спортивные костюмы, обувь, снаряжения для альпинизма, не то не то. Вот!!!
   Отдел для дайвинга!!!
   Гидрокомбы, акваланги, ласты, пояса, выбор гарпунов и ножей, спасжилеты.
   Чуть дальше надувные лодки, пять небольших скутеров, и красавец "бомбардир".
  А я надеялся, что катер не продали. Бомбардир тоже хорошо, водный 'мацацыкл',
  Но на катере было бы лучше.
   Плюс еще куча всякой всячины. Рекламные плакаты, и проспекты турфирм.
   Я отбираю только нужное. Беру рядом, сухое белье.
   Теплая футболка из хлопка с белой соплей Nike, чистый коттон. Да пусть будет грязный, только сухой. Теплые носки. Сухие трусы. Су-хи-е!
   Сверху натягиваю на тело гидрокомбинезон, летнего типа - с открытыми стопами и кистями. Фиолетово-черный. С молнией от безымянной до затылка.
   Ну, нет зимнего типа, хотя и этот уже отлично. Очень высокие кроссовки -ботинки, прорезиненная и прошитая подошва, шнуровка, взято с полки отдела туризма.
   Сзади болтается шнурок застежки, гидрокомба, еще не застегнул, потом,
  Усы, лапы, главное хвост!
   Через час я уже был экипирован для жизни. Тепло, сухо, комфортно, хорошо!
   Сразу же организм, почуяв тепло, захотел жрать. Я люблю, этот супермаркет!!!
   Остался бы здесь жить. Но есть еще дела, которые надо сделать. Они влекут меня вперед, мне нельзя останавливаться ни на секунду. Кирюха, ты же мужик! Супермен!!! Спеши!!!
  
   Наевшись до отвала, я упал замертво прямо на стол...
  
  
  Дождь - Жадность
  
   Я не знаю, сколько я спал. Потерял счет времени. Мне снился жуткий сон.
   Снился, сон о конце света, о потопе, о волнах. Ужас.
   Открыл глаза, и понял, что я лежу на столе в полутемной комнате...
   Я слез, со стола и мои ноги погрузились в воду. Это не сон. Я в затопленном шахтерском городе. Нахожусь в супермаркете на четвертый день после потопа.
   У меня есть дело. Есть цель.
   Я начал собирать вещи.
  Что может понадобиться мегамужику Котлову для жизни? Очень мало.
   Ласты, спасжилет, два акваланга, пояса, нож, снаряжение для альпинизма.... Проходя мимо прилавка с зажигалками, выбрал себе две пижонских "зиппо" и практически все баллоны с бензином сгрузил в спортивную сумку. Отдел туризма. Сухое горючее, легковоспламеняющиеся брикеты. Еще одна сумка. Отдел для охоты. Долго колебался, но выбрал. .Моссберг. Проверенное помповое ружжо.
   Патроны в сумку. На ружье пластиковый, а затем кожаный чехол. Самозащита дело тонкое. Шандарахнул в башку неприятельскую из помповухи и делов то.
   Еда. Все, что долго не портится. Виноводочный, гхм. А может ну его, это дело? Снял с полки четыре литровых абсолюта. Пижоним Кирилл Игоревич, ой пижоним, раньше только хортицу за 15 гривенников жрали-с. Положил в сумку. Табачный. Блок яда. Еще один. Почувствуйте себя в стране Марлборо. Почувствуйте себя здесь, и никакая страна Марлборо вам уже не поможет. Аптечный отдел. Посмотрел с тоской на Биттнер. Сразу готовую аптечку....
   Смотрю, жаден...жаден.
   Три сумки, рюкзак, да еще и ружжо в чехле.
   На себе это естественно в плавь, я тянуть не собирался.
   Вот он "красавец", тяжелый "бомбардир". Трехместный почти, вода приподняла его над полом, и рядом с ним покачивая полированными боками, кружатся еще два водных мотоцикла. Ремнями привязываю к сиденью сумки. Креплю чехол, рюкзак плотно пристегнут к спине. Попрыгал на месте, разогнал волны. Нормально, Константин!
   Спортивный и легкий был мотоцикл. Теперь "бомбардир" похож на коня из ковбойских фильмов. Надо коня накормить, плетусь по воде, к выставке "нефтяных магнатов". Масло что нужно, разные по качеству, и по октановому числу горючие жидкости. Толкаю "коня" по воде к выставке, и заливаю в бак столько сколько можно. Пробников хватает еще на две канистры.
   Приматываю, их к "коню". Готово.
   Теперь надо выбраться из здания. Вытащить "его", на руках, да еще и груженого не вижу возможности.
   В "охотничьем", собираю все, что может быстро воспламенятся.
   В центр металлической бочки ставлю одну из канистр, жертвую богу разрушения.
   Засыпаю произведениями китайских мастеров. Отдел фейерверков, самое то, если нужно сделать бомбу. Когда, "заряд" готов, тащу его к прозрачной стене. На меня оттуда смотрит мертвым взглядом плавающий вниз наушником секьюрити. За это время привык к трупам настолько, что не вижу, в этом ничего необычного. Улыбнулся ему. А он мне нет. Ну и ладно. Неразговорчивый.
  
  
   Если выживу после взрыва, будет все просто чудесно.
   Сажусь на коня, и завожу , двигатель чахнет. Приехали.
  Попытка, еще одна....завелся...
   Делаю из бутылки из под"пепси" -коктейль "Молотова"..
   ....Замах....
   ....Бросок...
   .........секунда....
   Взрыв.............
   .........................................................................................
   Это была, очень глупая затея. Когда стекло взорвалось. Поток воды влетел в помещение, и наполнил его собой.
   Накрыл с головой меня. И оттащил к дальней стене.
   "Бомбардир", не предназначен для подводного плавания, я тоже.
  
   Воздух. Горят легкие. Жутко болят уши. И звон такой, писк.
   Я зацепился за ремни, и только это меня спасло...
   Мотоцикл вылетел как пробка из бутылки, под давлением. Опять этот дождь. Плавают обломки прилавков. Волны поднялись.
   Я лежал и радовался, покачиваясь на воде. Тому, что я еще жив. Ну и Абсолют не разбился!
   Двигатель завелся, с десятой попытки.
   Рассекая волны носом, и оставляя за собой фонтан брызг, гидроцикл мчал меня к следующей точке.
  
  Глубина - Брат
  
   Как, я и думал его дом полностью под водой. Даже крыша, не просматривается.
   В квартале не затоплены, четыре дома. Я раньше жил в этом квартале. Практически вырос здесь. И теперь все это умерло. Все люди.
   Кроме него, я знаю, что он жив.
   Он не так воспитан, чтобы просто сдохнуть. У него жена страшнее потопа, ядерной войны, тунгусского метеорита, ливанских террористов, и диверсионно-партизанского отряда телепузиков. Характером.
   Нет. Он будет рвать зубами других, но сам выйдет сухим из воды.
   Смешная фраза, при этих обстоятельствах, неправда ли?
  Я решил удостовериться. Я никогда не плавал с аквалангом. И не в этот раз.
  Вытащил из сумки ласты, и очки. Ботинки сунул в сумку на их место, достал веревку из набора "юный скалолаз". Привязал к рулю "коня". 'Обуваюсь'
   Второй конец веревки привязал к поясу. Там темно. Свет проникает, конечно. Но я не уверен - выплыву ли по памяти. Делаю дыхательные упражнения, несколько глубоких вдохов. Опять мокрая и холодная. Уши сжимает. Из носа пузырьки. Темно, я ухожу в глубину.
   Сквозь проем балконной двери, надо было с другой стороны.... по-моему его балкон. Внутри зала плавают книги. Я не вижу тел. Как жутко думать.
   На кухню. Какие то склизкие комочки в воде.
   Рядом парит упаковка. Понимаю, что это вискас. И тут никого.
   Как же хочется дышать. Под потолком собрался воздух.
   Чтобы его глотнуть поднимаюсь вверх, и больно бьюсь затылком о потолок.
   Воздух спертый. Тяжелый. Из носа течет вода.
   Отдышался. Снова спальня.
   Мимо проплывает безвольно свесив лапки "норвежская лесная". Кошка.
  Туалет - ванная, плавают мины поднявшиеся из канализации. Отсюда быстрее.
   Больше в квартире никого нет, а у меня больше нет сил и воздуха. Всплываю.
   Нервные глотки под потолком. Сопли текут вперемешку с водой.
   И я, определяя маршрут, по веревке поднимаюсь на поверхность.
  Всплыв метрах в пяти от мотоцикла, я замечаю.....как какие то силуэты копошатся возле моего "коня". Явно разбирая "нажитое непосильным трудом" .
   Из "средств справедливости" только нож. Я плыву к ним, стараясь поднимать как можно меньше волн...
  
   .................
  
  
   Они практически не сопротивлялись....
  
   Я отделался двумя прорезами в гидрокомбе и хорошим синяком чуть ниже уха.
  
  
  Волнистая - местность
  
  Оттолкнув тела, присел отдохнуть. Все хорошо, вот только Николашу не нашел.
  Где же ты морда партизанская? На маршруте я с ним не столкнулся. Значит, он выбрал другой супермаркет, в том, что он выбрал, я не сомневался. Мысли сходятся у гениев, идиотов, и родственников. Он не сам, он с женой. Улыбнулся когда представил, как Николай гребет, а рядом его жена с не закрывающимся потоком бурчания в адрес всего, что попадалось на глаза.
  'Ах, косметику смыло, ах ногти обломала, ах прическу испортила, все вези меня домой ! Да, и в том, что потоп начался, тоже ты виноват!!! Ты! Нет, ты! Или брательник твой. Точно, он! Вот же гад. Сволочь, подонок, что ты смеешься и ты, такой же, все мужики сволочи! Да! Ой, я сережку потеряла. Сво - ло - чи! Почему ты медленно гребешь, посмотри, как другие гребут, ну и что, что это байдарочники! Ты, что не можешь, грести как они?!? '
  Все, больше не могу. Я захохотал со всей дури, представив эту картину в живом исполнении. Был бы я на его месте, отправил бы к морскому царю живьем. Но Колян терпила. Терпит, терпит, терпит. За ноги надо, и об угол!
  Ладно, размечтался я что- то о хорошем, пора в путь дорогу.
  Заурчал мотор, я потер ушибленную челюсть, и рванул вперед. В сторону ЦУМа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"