Станиславъ : другие произведения.

Хиж-2008: Иное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об этом писали романы, снимали фильмы, задумывалось не одно поколение людей, но большинству это казалось сказкой, выдумкой и вряд ли большинство могли поверить, что это может произойти при их жизни.
   А началось все ранним утром. Именно тогда в небе жителями планеты Земля была замечена яркая белая сияющая точка. Она светила настолько ярко, что ее свет будто резал глаз бритвой, не менее странным было то, что звезда (а ее поначалу приняли за звезду) светит на фоне Солнца. Астрономы-любители посчитали точку за вспышку Сверхновой[1], где-то рядом с Солнечной системой. Последний взрыв Сверхновой произошел в нашей Галактике в 1604 г., так что событие для многих с самого начала казалось чудом. Однако они ошиблись, точка оказалась вовсе не звездой.
   Ровно в двенадцать часов по Гринвичу, того же дня были прерваны все передачи, фильмы всех телекомпаний мира, разные люди, на разных языках сообщали, то во что было трудно поверить.
   "Сегодня утром произошло событию, равным которому не было за всю историю человечества... Астрономы Пулковской обсерватории сообщают, что белая точка появившаяся на небе, является шаром диаметром приблизительно пятьдесят метров... Лауреат Нобелевской премии профессор Джордж Мелоун считает, что точка является телом искусственного происхождения... К нашей планете приближается космический корабль..."
   Тотчас эти сообщения подхватила желтая пресса, через два часа по всему пространству Internet загуляли статьи про Звездные войны, пришельцев с Луны, называя последних "лунатиками".
   К вечеру напряжение усилилось, потому что шар не опускался на поверхность планеты, а завис над нею. Все передачи вечернего телеэфира касались только одного и то же - прилета пришельцев; генералы, академики, депутаты, поп-звезды угрожали, теоретизировали и высказывали свое мнение насчет огромного шара. Фильмы шли только фантастические, и бесполезно было переключать каналы, с "Отроков во Вселенной" вы бы попали на "Войну миров" или "Звездные войны".
   Так прошла ночь, а наутро корабль начал снижаться. Сомнения, страхи сменились мыслями о том, где все же приземлиться звездолет. Но это было загадкой для большинства, а руководители мощных держав и военных ведомств, уже получили расчеты с различных обсерваторий, где прямо указывалось, что иноземное тело двигается к Тихому океану и собирается остановится где-то в районе Марианской впадины [2], вероятно на незначительной высоте на водой. К этому месту начали стягиваться авианосцы и крейсеры, все атомные подводные лодки были приведены в полную боевую готовность, как и баллистические ракеты. Нельзя сказать, что адмиралы и генералы, президенты и министры верили в высадку армии зеленых гуманоидов с бластерами, но предусмотреть нужно было все. Достоверно, что представляет собой шар, было неизвестно, кто и что в нем находится тоже, а значит нужно быть ко всему. После консультаций астрофизиков стало понятным, что шар, преодолевший в космосе миллиарды километров, должен быть изготовлен из сверхпрочного материала, руководители ядерных держав дали взаимное согласие на нанесение ядерного удара по месту дислокации таинственного объекта, в случае конфликта.
   Тем временем звездолет уже мчался в нескольких километрах над водой, поднимая вслед за собой гигантские валы. Ученые не ошиблись, и шар действительно остановился над Тихим океаном, прямо над Марианской впадиной, самым глубоким местом мирового океана. Несколько часов все в напряжении ждали, а что же будет дальше, но ничего не происходило, так наступил ночь, прошла следующая ночь, наступило утро, а шар неподвижно висел над водной гладью. Днем начали появляться соображения, которые могли бы стать ответом на гнетущее молчание корабля.
   О. Аввакум (Петров) из Урюпинска объявил, что сегодня-завтра следует ждать Апокалипсиса, ибо исполняется пророчество Иоанна Богослова. Вслед за этим последовало интервью митрополита Каспийского Филиппа (Колычева), в котором владыко призывал окропить звездолет святой водой и молиться всех верующих, за благополучный исход.
   Последние слова были, правды, поняты по-разному и кто начал молиться за исход корабля из земной атмосферы, кто за исход инопланетян, кто за исход Зверя из морской бездны..
   Кондрат Васильевич Наливайкин отправил на имя Президента письмо, в котором предложил свои услуги потомственного сварщика.
   Президент Зимбабве заявил, что ему и его народу не страшны никакие пришельцы и продемонстрировал АК-47. Это наша лучшая защита, - заявил его превосходительство.
   Джон Хопли Нелиган из Лос-Анджелеса застрелился из револьвера 45 калибра. Он должен был лететь в Японию, ситуация сложилась так, что только в Токио можно было надеяться отсрочить банкротство и разорение. Из-за проклятого шара были отменены все полеты над Тихим океаном, и теперь выход лежал в гнезде револьверного барабана.
   Сеньор Нарваэс из Филиппин решил покорить инопланетян своей храбростью, для чего решил промчаться на своей яхте около шара. Такой смелый поступок, по-мнению сеньора Нарваэсы должен был вызвать у пилотов внеземного корабля желание как-нибудь отреагировать. На беду филиппинца, у капитана патрульного крейсера "Кракен" был приказ не допустить провокаций, в результате чего яхта Нарваэса получила торпеду. Тщеславные мечты филиппинского яхтсмена совершенно не оправдались.
   Тысячи раз описанные методы установления контактов с помощью сигналов, отображающих последовательность из простых чисел, оказались совершенно безуспешными.
   Что же будет? Версий было много, но все они отвергались по причине абсурдности. Хотя все же следует заметить, что у любой даже самой нелепой гипотезы, всегда находится определенное число сторонников. Самый интересный ответ на этот вопрос попробовал дать профессор Марвин Флинн из Великобритании. Так выглядела его лаконичная заметка, опубликованная сразу в нескольких журналах.
   "Многие из людей задаются вопросом, почему создатели корабля не пытаются установить никаких контактов с землянами? Почему они не обращают никакого внимания, на окружающие их корабли и световые сигналы? Я попробую дать ответ на этот вопрос, но предупреждаю, он будет неприятен для многих. Представьте себе рабочих, которых отправили выполнить сложные работы в пустыне. Теперь представьте, что их присутствие привлекло внимание каких-то мелких обитателей пустыни, которые давным-давно изучены биологами и энтомологами, эти животные пытаются обратить внимание на себя, подают знаки и удивляются, что на них не обращают внимание. А рабочим ведь и действительно нет до этих пустынных жителей никакого дела, зато есть сроки проведения работ. На мой взгляд, эта аналогия более чем уместна в данной ситуации.
   Люди всегда считали себя центром мироздания и даже сейчас, несмотря на то, что за последние годы были получены данные об огромных пространствах Вселенной, о наличии сто пятнадцать миллиардов звезд только в нашей Галактике[3], человечество продолжает себя считать себя пупом мира, а это по меньшей мере не так. Мы живем на маленькой планете, вращающейся вокруг самой заурядной звезды, но все равно в своем подсознании полагаем, что главнее нашей расы нет и не может быть ничего. Человек продолжает считать, что он подобие бога и венец природы, несмотря на противоречащие такому самомнению факты.
   В свое время человечество получило страшный удар по самолюбию. Это произошло тогда когда было доказано, что Земля, Солнце, Луна не были созданы во имя человека. До того все люди были убеждены, что исключительно ради них всходит Солнце, существует наша планета, большинству и на ум не приходило, что Солнечная система могла бы спокойно обойтись без людей. Потом появился мудрец воскликнувший: "Но разве не восходило Солнце миллиарды лет до нас?" Тогда умер бог, но вера осталась.
   Сейчас происходит нечто похожее. Продолжая считать себя чем-то очень важным, людское племя всегда отводило себе роль в случае контакта с другой цивилизацией. Ситуации были разные - совместные государства, войны, но сегодня мы видим, что иностранцев, если можно так выразиться, мы с вами нисколько не интересуем. Еще один мощный удар по самолюбию человека - оказалось, что он для пришельцев, не более чем муравей для человека. Сейчас мы присутствуем на замечательном спектакле, мы имеем прекрасную возможность понаблюдать, как будет умирать вера.
   Что же касается шара, то он еще какое-то время повисит над Марианской впадиной, потом возможно переместится в некоторые другие точки и затем покинет нас столь быстро, как и появился".
   На профессора обрушился вал критики. "Хорошо, что сейчас не XVI в. думал, улыбаясь Марвин Флинн, - А так я мог бы повторить судьбу Джордано Бруно".
   Представители самых разных политических партий, религиозных конфессий проклинали его; некий психиатр заявил, что у профессора шизофрения. Однако все произошло, как и предсказывал британский ученый - шар улетел утром следующего дня и исчез из видимости, через какие-то двадцать минут тридцать пять секунд.
   А люди стали жить, как прежде, многие испугались, но со временем жизнь человечества вернулась на круги своя.
  
   ________________________________________________
  
   1. Сверхновые - вспыхивающие звезды, мощность излучения которых во время вспышки (1040 эрг/с и выше. После взрыва центральная часть звезды становится нейтронной звездой или черной дырой.
   2. Марианская впадина - глубочайший географический объект. Глубина 11, 022 км.
   3. Современная наука полагает что в наблюдаемой части Вселенной 100000000000 галактик, содержащих от нескольких миллионов до сотен миллиардов звезд. По предположениям, Галактика NGC 4486 может состоять из триллионов звезд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"