Соколова Яна : другие произведения.

Остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тихо шуршали колеса автобуса по улице, да и он сам, поскрипывая с скрежетом, еле дотягивался до остановки, чтобы сделать минутную паузу. Там, в салоне, было шумно. Кто-то спорил,сколько сдачи нужно дать, кто-то пытался втиснутся между людьми, а сзади тихонько, если слышно сопела крошечная девочка

  На улице шёл дождь. Большие капли врезались в стекло автобуса с оглушающим грохотом. ВАЗ ехал к небольшому селу, в пригороде. Подъезжая к очередной остановке, он заскрипел и, казалось, с тяжестью остановился. Много людей вышло и пассажиры вздохнули полной грудью. И немудрено. Автобус был старым и плохо проветриваемым. Старые окна не открывались и все запахи: лука, жира,пота и перегара после похмелья будут преследовать пассажира еще долго.
  Окна были завешаны старыми совдеповскими занавесками, а сиденья оббитые дешевым кожзамом потрескались. То и дело на одежде пассажиров мелькали кусочки коричневого сиденья.
  
  От толчка проснулась и маленькая девочка, спавшая до этого времени в конце автобуса. Многие люди проходили мимо нее, стараясь не садиться рядом, а девочка все ждала. Не в силах больше сидеть, она свернулась клубочком, прижимая куклу Машу. Так лучше.
  
  По-детски невинные и чистые глазки смотрели на мир с грустью и тоской, а пухлые губки, цвета бутона нежных розовых пионов, были немного приоткрыты. Бровки были насуплены, а ручки в страхе крепко сжимали куклу. Кондуктор подошла к девочке и оглядела её : немного поношенное розовое платье, расплетенные косички с резинками , на которых были прикреплены божьи коровки,серые носочки под белыми босоножками с небольшим каблучком. Девочка угрюмо посмотрела на женщину и ровно села, сжимая куклу.
  
  -Давай билет!-грозно сказала тетенька , протянув руку с длинными грязными ногтями.
  Девочка сжалась и посмотрела своими голубыми глазами:
  
  -У меня нет,-прошептала.
  Эти слова слышал весь автобус. Кто-то мерзко посмеялся, а кто-то грустно посмотрел на бедняжку.
  
  Кондуктор явно была рада, ведь на её руку положат купюру:"Да, она грязновата, но не выглядит бомжичкой."
  
  Сидящая чуть поодаль молодая женщина с удивлением наблюдала за происходящим. Гринько уже видела эту девочку сегодня утром. Женщина нащупала в дешёвом рюкзаке кошелёк и взяла его руку.
  
  -И что теперь? Плати!-рявкнула тётка.
  С одной стороны, ее можно было понять : вставать в пять утра, кормить пятерых детей, да еще и нервы тратить на каких-то девочек. Но с другой стороны,зачем просить у семилетней девочки денег, когда эта тетка пропускает бесплатно привлекательных мужчин?
  
  Девочка заплакала , а женщина начала ругаться и кричать на весь,казалось, город:
  
  -Да что же это?! Ты что думаешь, бесплатно ездить?-она взмахнула рукой. -Да ты знаешь, сколько таких, как ты?!
  
  От резких жестов и взмахов ее "прическа" состоящая из неаккуратно заплетенной косы разметалась и распустилась. Грязные, сальные волосы упали на лицо кольцами.
  От эмоций (прим. автора: и лишнего веса) капли пота спускались к белесым бровям, а потом и к растертым черным стрелкам, очерчивали нос картошкой и накрашенные красной помадой губы.
  
  -Стойте! Вот деньги, дайте девочке билет и идите.
  
  Женщина победно улыбнулась и медленно оторвав билетик, пожелала удачной поездки. Девочка правой рукой приняла билетик, а левой вытирала слёзы.
  Молодая женщина подсела к девочке и накрыла своим кардиганом:
  
  -Почему ты здесь одна?
  
  Девочка немного отодвинулась от женщины и сцепила ручки.
  
  Гринько закусила губу и поправила локоны светлых волос. Она видела много детей, много побитых жизнью детей. Работая психологом, женщина знает, какие именно жизненные ситуации и как они влияют на деток. Она заметила все: как девочка в страхе крепче сжала куклу, как выглядывала на каждой остановке кого-то среди людей, как вытирала слезки, украдкой, пока никто не видит.
  
  -Меня зовут Наташа,а тебя?-мило улыбнулась.
  
  Женщина уже потеряла веру в то, что девочка заговорит и думала, что делать дальше. Оставлять ее не хотелось здесь, ведь та тетка все же выставит из автобуса где-то в поле.
  
  Девочка только хмуро смотрела в окно, а потом тихим и робким голосом заговорила :
   - Я жду маму, - слёзы прокатились по её щекам. - Она сказала, что вернётся. Она зайдет на остановке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"