Аннотация: Из "зоны" строго режима сбегают двое заключенных - Андрей Синицын, по прозвищу Инженер, и криминальный авторитет Геннадий Терехов по прозвищу Щербатый. Причем, побег планируется Инженером с его другом якутом Мартыном, но в последний момент о побеге узнает Щербатый, и идет в побег вместо Мартына, который хорошо знает тайгу и должен быть проводником. Инженер и Щербатый - две противоположные друг другу личности. Уйдя от преследования на заранее подготовленной родственниками Мартына лодке, они плывут по таежной реке Черника. В это же самое время, в Мир Мертвых Промежуток (где душа умершего человека должна находиться сорок дней) попадает отец с дочерью. Отец должен уйти, перенеся клиническую смерть. Но он уговаривает Коменданта Промежутка оставить вместо себя дочь. Тот, соглашается, и в этот момент на реке Черника открывается Портал, в который попадают Синицын с Щербатым. Они выходят на реку Харон, и приходят в Промежуток. В Промежутке находится Камень Чувств, созданный Творцом вместе с людьми. Пройдя через Часовню, в которой находится Камень, умерший способен узнать, куда он попадет спустя положенный срок. Помимо этого, наличие этого Камня у людей дает возможность последним ощущать всю гамму чувств (любить, ненавидеть, радоваться, завидовать и т.д.). Промежуток, который представлен автором в виде города, постоянно атакуется извне некто "харгирами" - обитателями Миров, созданных не Творцом, а теми, кто взбунтовался против него. У "харгиров" нет, и не может быть подобного Камня. Их Миры являются Ведомыми по сравнению с Ведущим Миром - Землей. Их задача - захватить Камень. "Харгиров" больше чем людей, поэтому захват Камня вопрос времени. Это понимает Комендант Промежутка Ирод, который в свою очередь является далеким потомком царя Ирода Антипы, устроившего избиение младенцев. В своей прошлой жизни Ирод был священником-медиумом, способным впитывать негатив преступлений грешников, приходивших к нему на исповедь. Ирод - положительный герой, который стремится к искуплению перед Творцом страшного греха своего предка. Для удержания Промежутка и для наказания Ирода Творец, наделяет его свойством преобразовывать полученную негативную энергию на Земле, как бы, освобождаясь от нее и передавать определенному числу детей, находящихся в Промежутке (число 666). Один день в неделе (четверг), дети пройдя через Камень и получив энергию, выходят за ворота города и вступают в бой с "харгирами", отгоняя их от ворот Промежутка. В этот момент они, под воздействием такой энергетики превращаются в чудовищ, и в результате, погибают, не попадая ни в один из Миров. Становятся призраками, "мытарями", как их называют в Промежутке. Ирод, глядя на свои вынужденные действия, очень страдает. Он понимает, что Камень во избежание его захвата "харгирами" необходимо переправить на Землю. Что происходило два раза. Оба раза в Мире Живых вспыхивали кровопролитные войны, (падение Римской империи и 2-ая Мировая война), так как "харгиры" организовывали войны за Камень на Земле. Ирод понимает, что возможность переправки Камня появляется с приходом в Промежуток двух Живых людей. Андрей Синицын встречает в Промежутке девушку Светлану, которую любил всю свою жизнь - она умерла. Он предлагает ей уйти вместо себя - одно из условий, когда Портал на реке Харон способен открыться. И из Промежутка можно вернуться в Мир Живых. Но девушка отказывается, так как тоже любит Андрея и не представляет жизни без него. Щербатый, у которого в Мире Живых осталась единственная мать, мечтает вернуться. Чтобы остаток жизни провести с ней, понимая, что мало уделял ей времени. Но, когда в Промежутке появляется его мать, Терехов понимает, что опоздал. Он принимает решение остаться с матерью до конца. И видя, чувства между Андреем и Светланой, предлагает девушке уйти вместо себя в Мир Живых с Андреем. Она соглашается. В этот момент, открывается Портал (соблюдено условие обоюдного согласия), и Синицын со Светланой, забрав Камень, по реке Харон возвращаются в Мир Живых.
|