Старцев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Миф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту легенду я услышал. когда мне было 6 лет. Мне рассказал её один мой родственник, по маминой линии. В горах, рядом с которыми я жил испокон веков был монастырь, в наше время он пуст, но ещё семьдесят лет назад в нём жили монахи. Никто не знает точно какой они были веры, но драки и всякие смертоубийственные занятия сильно уважали, правда, как ни странно, исключительно без убийств. (За десятки лет легко забыть, что за люди там жили, а вот что тумаки от них получали и через века помнить будут)
   И был среди них один, натуральный богатырь, ну а сегодня супергерой наверное - Крутяк. Это прозвище, настоящее то имя никто не знал, но больно любил людей вокруг себя крутить, а потом отпускал. Уважаемый монах был, но когда ему пятьдесят лет ему стукнуло не выдержал настоятель (ну, я так думаю), и посоветовал ему пуститься в пешее странствие, учить вере, наставлять, искать себе учеников. И Крутяк его послушал. И вернулся через двадцать лет.
   Только вот беда, учеников он себе так и не нашёл. За двадцать лет стал он настоящим мастером по кручению рук, ног, голов, и ученика искал соответствующего. Правда дедком уже стал седым, с остеохондрозом.
   Представили ему учеников. Пять лучших, что касается физ подготовки. Не стоит удивляться, в монастыре уважали далеко не только самооборону без оружия, но и множество других вещей, так что просто лучшими их назвать нельзя.
   Сел старичок, расслабился, наблюдает. Первый ученик вызвался. Стал одно упражнение проводить другое, вдруг камень в него летит. Сбился он, но продолжает, тут другой. В общем скомкались у него все движения. Ну а Крутяк его высмеял, что это за чемпион который концентрацию удержать не может.
   Второй стал воздушный шаг проводить. Это не когда летают, а ... Ну со стороны это выглядит как голый по пояс мужик, бегает всё быстрее и быстрее по кругу. Машет время от времени ногами и прыгает, под конец так высоко, что и действительно немного на полёт похоже. Но ученик до полёта не дошёл, споткнулся о палку, которую очень вовремя подставил наш главный персонаж. И он же заодно насчёт голубя сизокрылого поотрывался.
   Все остальные его уже боятся, никто выходить не хочет. Тут вызывается из толпы учеников один, говорит, я лучше всех, себя сейчас покажу, и давай палку крутить. Все камни сбивает, палки обходит, на провокации не поддаётся. Тут рассердился старик, вскочил и давай его по голове веером мутузить. Ну а тот всё пытается упражнение завершить, не смог. Сказал тогда Крутяк
  "У тебя, здоровенного мужика, в руках огроменная палка, а ты даже защититься не попробовал, не надо мне такого ученика"
   И так и не выбрал себе ученика. Пошёл к настоятелю жаловаться. А шесть провалившихся монахов, собрались и обсуждают. Ну как злой, глупый и брюзгливый старик может быть учителем? Ну никак. Стоит добавить, что это были именно молодые ученики, и в среднем им было лет по двадцать, и про Крутяка они даже не слышали, а он действительно был довольно примечательным монахом.
   И вот идёт вечером Крутяк из монастыря, по каким делам не ведомо, но с сумкой и припасами на три дня. И напали на него ученики ... и стали бить. Мастерство мастерством, а шесть здоровенных лбов с палками никто не отменял.
   Метелят они его, и вдруг раздаётся глас из темноты. "Я дворник семнадцать, который занимается участками от пять "А" до пять "Б", с девяти до одиннадцати ноль ноль. По какому праву вы устраиваете тут беспорядок?" А Крутяка всё метелят, метелят. Но спохватился таки дворник и стал разнимать. И одного, и другого повалил, третьего крутанул и об стену. Прослезился Крутяк, вспомнил себя в молодости. В конце разбежались все, кто куда (должностное лицо как-никак). Ну а дедок встал, и принял дворника в ученики. Хотя тому уже лет тридцать пять было, такое там было в порядке вещей.
  
   В чём же смысл, в чём мораль? Спросил я. Какой ещё смыл, просто случай интересный, ответил мне родственник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"