Старцев Дмитрий Александрович : другие произведения.

Проба пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За широкими реками, за высокими горами

  Мало можно найти гор прекраснее и выше Юрикона. Крутые склоны, подножие утопающее в траве, хрустальные ручьи. Но очевидно даже такие красоты могут надоесть. Человек только-только с них спустившийся и шедший по Имперскому Тракту был этому подтверждение. Был он как говорится не низок не высок, серый плащ из грубой, серой холстины закрывал всё его тело, в руках был посох, если ветку недавно откочерыженную ножом от ближайшего дерева можно считать посохом. Вот прошёл он мимо озера Бальдра, пересёк дикие рощи винограда, которые не зная пригляду разрослись уже на несколько миль окрест. И к вечеру добрёл он до старого трактира который давным-давно стоял на пересечении трёх дорог. У местных трактир пользовался не слишком хорошей славой, там зачастую останавливались самые разные искатели приключений, иногда самого разбойничьего толка. Открылась дверь и путник вступил под свет свечей. Только когда на нём пересеклись взгляды всех в зале он откинул капюшон. Острая каштановая бородка, умный взгляд из под кустистых бровей, нос картошкой. Такому человеку можно дать и тридцать и сорок лет. Отдав дань вежливости посетители вернулись к своим делам и разговорам, странник же усмехнулся и подошёл к трактирщику, греющего кости около камина, трактирщиков всегда можно опознать, по красному носу и засаленному фартуку, он может быть и толст и худ, и стар и молод, но красный нос и засаленный фартук редко подводят.
  - Уважаемый, не подскажите, где можно здесь купить лошадку? Не породистую, но крепкую, чтобы могла и телегу тянуть и в случае чего из беды вытянуть.
  Трактирщик не слишком определённо махнул рукой.
  - Так полей вокруг много, хуторов и сёл там всяких разных до кучи, иди к любому, а если еды хочешь обращайся к Кларе, вон она за стойкой.
  - А если так - незнакомец похлопал по боку сумы, откуда раздался металлический звон - сведёшь меня с нужным человеком, дашь ночлег, наберёшь припасов в дорогу - половина кроны твоя.
  Трактирщик задумался, связываться с пришельцем не хотелось, но кроны это твёрдая валюта, золотые, серебряные, и медяки чеканившиеся у каждого лорда не котировались.
  - И откуда ты только взялся с кронами?
  Он не особенно ждал ответа, девять из десяти послали бы его куда-нибудь лесом.
  - Да с Юрикона я. Там много разных деревушек, знахарем я там после умершего старика-целителя подрабатывал, поднакопил деньжат, да и в путь, в город чудотворцев, Ульфиор. Астафий моё имя.
  - Ну что же, меня Никомором звать, иди по коридору направо, четвёртая дверь, с цыплёнком, еду принесут в номер, с тебя полкроны, сейчас, о лошади утром поговорим. Идёт?
  Кивок послужил ответом, монета перекочевала из рук в руки и странник пошагал в номер, всё здание представляло собой растянувшийся первый этаж, сложенный из каменных блоков, растащенных с какого-то замка. Несколько подвалов надёжно хранили запас еды, пива и вина, способный прокормить небольшую армию.
  Трактирщик уважительно смотрел вслед гостю, нет такому грех не помочь, всем известно, что практически все направляющиеся в Ульфиор и желающие напроситься кому-нибудь в обучение возвращаются ни с чем. Чтобы пуститься за тридевять земель, чтобы гнаться за мечтой нужно быть смельчаком. Или идиотом. Трактирщик сплюнул на земляной пол.
  Странник же неспешно зашёл в комнату, бросил болотного цвета суму на топчан и стал ждать. Юркий юноша быстро занёс поднос и выскочил не дожидаясь благодарностей. После того как Астафий перекусил жаренной картошкой с мясом и запил всё слабеньким винцом, он начертал три символа на двери, и даже не задвинув засов завалился спать. Подавальщик напрасно стучался в дверь, звонкий храп послужил ему ответом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"