Старцева Анна Викоровна : другие произведения.

Матрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАТРОС
   Матрос старательно пытался не слышать настойчивого стука в дверь. Ничего не выходило. Голова раскалывалась. Подойдя к двери, он грубо спросил:
  - Чего вам, дармоеды?
  - Не такие мы уж и дармоеды, - как-то слишком радостно хихикнул кот Петька. - Мы тут с Михалычем такое узнали!
  "Что ж вы такое можете с Михалычем узнать, что перестанет вас делать дармоедами..."-думал Матрос. "Разве что клад найти..."
  - Клад, клад!!- заорал Михалыч.
  - Сколько можно тебя просить не лезть в мои мысли! Это мои мысли!- взбесился Матрос. Он никак не мог привыкнуть к тому, что кто-то может просматривать его размышления, не ставя в известность собственно хозяина этих размышлений.
  - Подумаешь, - попытался обидеться Михалыч, - Очень надо! Ты сам выставляешь свои мысли на всеобщее обозрение. Только ленивый не будет их читать. А я к таковым не отношусь. Если бы и ты не валялся без толку, а занялся развитием собственной личности, давно бы мог читать чьи угодно мысли.
  - Это я ленивый? - распахнул дверь Матрос, уставившись на Михалыча. - Да если бы не я, как бы вы жили? И где, позволь поинтересоваться?
  - Ладно, ладно, хватит вам. - Петька практически всегда держал нейтралитет. - Дело не ждет. - И заговорщицки подмигнул Матросу.
  - Что за дело?
  - На миллион баксов! А может, и на целый миллиард...
  Матрос недоверчиво посмотрел на Петьку, потом на Михалыча. "Врут, наверное..." - подумал он. Но глаза у обоих блестели настолько ярко и непривычно, что интерес возник моментально.
  - Чего тянете, если не ждет?
  
  ...
  
  К морю шли молча. Спотыкаясь, Михалыч рассматривал свои лапы. "Совсем старый стал... ноги не держат... но ничего, вот выгорит дельце, на курорт махнем!"
  Михалыч был обычным псом. До встречи с Матросом жил в каком-то прибрежном городке, сам уже не помнил, в каком. Давно это было. Да и саму встречу помнил плохо. Помнил лишь, что Матрос был одним из немногих, кто не пнул его ногой, не выругался при встрече, а даже дал что-то съестное. Он перевел взгляд на угрюмо шагающего впереди Матроса, и что-то похожее на ностальгию по былым временам пробежало в его душе.
  - Вот она!!- завизжал Петька, толкнув Матроса в бок. Тот от неожиданности не нашелся что сказать, а лишь удивленно посмотрел туда, куда указывал Петька.
  - Кто "она"? И где "она"?
  - Кто-то.... Вот она! Черепаха!
  - Ну и что? - Матрос начинал злиться, и кот чувствовал, что это может плохо кончиться.
  - Как что! Как что! Она клад видела! Там... - он повел лапой в сторону моря.
  Петька подошел к черепахе.
  - Видела?
  - Ну, видела. И что?- она явно была не в настроении.
  - Так расскажи!
  - Уже рассказывала. Забыл, что ли?
  - Такое не забывается! Ты ему расскажи! - он показал на Матроса.
  - А чего рассказывать. На том острове, что за вон той скалой, - она кивнула вправо, - тот клад и есть.
  - А откуда ты знаешь, что клад? - недоверчиво спросил Матрос.
  - А что, по-твоему, в сундуках прячут, да ещё и ночью? - ехидно произнесла черепаха. - Конечно, клад. Что же ещё?
  - Ну ладно, допустим клад? И кто же его спрятал? И где именно?
  - Известно, где.
  - Может, у тебя еще и карта с крестиком есть?- не удержался от улыбки Матрос.
  - А зачем мне карта? - черепаха отвернулась от Матроса. -У меня глаза есть.
  - Ну не томи нас, - протянул Михалыч. - Расскажи, где именно видела сундук, а?
  - Закопали его прямо под пальмой, что возле пещеры растет. Там одна пещера.... Найдете.
  - Я знаю, где это,- задумчиво сказал Матрос,- только на острове том давно никто не живет.... Умирают все загадочно. Больше года никто из приезжих не протягивал. А коренные давно уж повымирали.
  - А нам-то что! Сундучок выроем и смоемся!
  - Может, ты и прав...
  
  
  ...
  
  До острова добрались быстро.
  Пещеру найти тоже не составило труда, Матрос знал этот остров хорошо. Только вот у самой пещеры пальм было не меньше десятка.
  - Вот старая грымза! - Петька выругался. - И что теперь делать?
  - Как что? Копать.- Михалыч был невозмутим.
  - Под каждой?
  - Надо посмотреть, где есть свежие следы того, что что-то закапывали. Элементарно. - Михалыч посмотрел на Петьку с явным превосходством.
  - Идите сюда, - позвал Матрос, - копать будем здесь.
  Через полчаса работы действительно показался край сундука.
  - Мы богаты!! - радовался кот.
  
  ...
  
  Матрос молча вытащил сундук, он оказался довольно небольшим. Начал срывать замок.
  И тут почувствовал, что реальность куда-то уходит...
  
  ...
  
  - Вставай, папа! На работу опоздаешь! Опять всю ночь читал? И что, интересно? "Морские приключения"?! Ну, совсем как ребенок!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"