Старцева Екатерина Николаевна : другие произведения.

Кавардак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кавардак
  "Обоих в омут, и конец!"
  
  Аудитория гудела. Предстоял урок информатики. Информатику на потоке не любили, и не потому, что это был, скажем, мерзейший предмет, а потому, что этот предмет преподавал мерзейший преподаватель. Сергей Васильевич Фомин был одарен, несмотря на возраст выше среднего, густой шевелюрой странного стального цвета, ехидными глазками и не самой доброй в мире кривой улыбочкой. Характер у него был под стать глазам и улыбке.
  Собственно, вздорный характер информатика объяснялся очень просто: он очень любил вычислительную технику, но не любил своих студентов. С машинами общаться намного проще. Они не дерзят, не спорят и действуют точно по программе. По потоку разнесся слух, что экзамен по информатике можно будет получить в течение семестра, но для этого наверняка нужно будет совершить геракловы подвиги.
  На геракловы подвиги согласны были не все, а некоторым так и вовсе было наплевать на эту информатику (не основной же предмет, так чего он привязался-то?), но отвертеться от преподавателя информатики было, пожалуй, не легче, чем трепетной лани вырваться из когтей голодного льва.
  Урок прошел вздорно и беспорядочно. Ученики никак не хотели привыкать к тому, что нужно записывать все, что пишет на доске преподаватель. Для Сергея Васильевича подобное отношение учеников к его лекциям было сродни еретическим утверждениям для инквизиторов. Но ничего, экзамен будет в конце года, и тогда они поймут, что прав был все-таки он.
  
  Вычислительный центр был огромен. Шеф заявил, что, несмотря на высшее образование и знание компьютеров до тонкости, ему не хотелось бы самому осваивать эти загадочные аппараты. Его помощник принял этот тонкий намек близко к сердцу, и на следующий же день подобрал из близких к ним людей двух талантливых операторов.
  Шефу постепенно начинала надоедать его деятельность. Конечно, интересно высчитывать вероятность, скажем, удачных ограблений. В нынешних мафиозных организациях без счетно-вычислительных машин (причем компьютеров лучших, высшего класса) жизни себе никто не мыслил. Но и так уже все было ясно.
  С компьютерами или без, а органам безопасности до этого термитника зла добраться не удастся. И руководителю этой злостной шайки до волчьего воя скучно было общаться только с компьютерами. Почему-то они чересчур усердные замы считали, что главарю лучше не рисковать (а, может, просто завидовали?) и соблюдать конспирацию.
  Имя шефа (особенно фамилия) было не простым: Сергей Васильевич Аркадьев-Иващенко, это был известный даже за рубежом программист, в ранней юности отличавшийся оригинальностью идей и широтой взглядов. Вот эта самая широта взглядов и толкнула его на преступный путь. И в банде (или, скажем, неформальной организации по изыманию ценностей у государства) он оказался вовсе не из желания наживы.
  Ему просто было любопытно. Ему хотелось риска. Он родился не в то время. Он хотел быть корсаром. Благородным разбойником, секретным агентом или кем угодно, только чтобы в его жизни был постоянный риск. И он нашел такую работу. Это было похоже на игру. Но вскоре и эта игра стала слишком безопасной для него. Ну, и еще, ему хотелось, очень хотелось передать свои знания другим. Он перестал быть законопослушным гражданином, это так, но от этого не перестал быть ученым.
  Конечно, город был довольно большим, там было где развернуться, но учеников, конечно, не хватало катастрофически. Причем не только у мафиози, но и у честного преподавателя института. Если мафиози до смерти надоели компьютерные грамотеи среднего ума, в глаза и за глаза восхищающиеся искусством и гениальностью своего босса, то преподаватель мечтал именно о таких учениках.
  Конечно, наши герои никогда бы не встретились и это повествование стало бы невозможным, если бы не огромная, единственная в своем роде (во всяком случае в этой стране - уж точно) выставка передовых компьютерных достижений. Их большой, но при том довольно непримечательный город решил прославиться.
  И, конечно же, оба наши героя были слишком хорошими мастерами дела, чтобы не посетить эту выставку. Именно там начался кавардак. По той простой причине, что оба великих программиста имели не только одинаковые имена, а и были так же похожи, как человек и его зеркальное отражение.
  В миллионном городе двум очень похожим людям с одинаковыми именами встретиться довольно сложно. Но раз уж встретились, тут и начинается путаница. К их огромному огорчению, ни тому, ни другому не удалось осмотреть выставку до конца. Оба были по-своему незаменимы.
  Первым потребовались услуги преподавателя. Секретарь заведующего кафедры отыскал, как он думал, того, кого нужно. Но на самом деле, конечно же, это был не преподаватель, а его двойник, гениальный программист мира мафии.
  - Сергей Васильевич! Если бы Вы знали, как я искал Вас! У Вас сейчас лекция. Заболела Ирина Аркадьевна, математик, и поставили Ваши часы. У меня машина, едемте в университет.
  - Да? Ну что же, едемте.
  Естественно, Гениальный двойник понял, что случилась путаница. Но лекция, но университет! Молодые, улыбчивые лица, юношеский азарт получения знаний. Он сам когда-то был юным и помнил, какую радость ему доставляли хорошие преподаватели, знающие свой предмет и желающие донести свои знания до учеников.
  Чего ждал Сергей Васильевич, человек мафии, от нового приключения? Разрядки, наверное. Надоело общаться с вычислительными машинами. Студенты! Машина у секретаря была не лучшая, вождю мафии, привыкшему ко всему самому передовому, она показалась просто убогой. Но он ничего не сказал. Тот, за кого его принимали, должно быть, привычен к подобному. Хорошо, он потерпит.
  Он быстрым шагом прошел в аудиторию и энергично кивнул студентам. Студенты смотрели на преподавателя информатики с плохо скрываемым безразличием. Только две особенно любопытные девочки удивленно разглядывали костюм преподавателя. Манера одеваться у мафиози и преподавателя отличалась. Мафиози не любил строгих костюмов и сегодня одел его только потому, что собирался посетить серьезное мероприятие.
  Да и то, белый иностранный костюм сидел на нем так изящно, что делал его верхом элегантности. Какой преподаватель может позволить себе такое на свою зарплату? Однако Сергея Васильевича не волновало, казалось, что о нем подумают. Он небрежной походкой подошел к ученику, сидевшему поблизости от его кафедры, и поинтересовался:
  - Ну, на чем я закончил в прошлый раз?
  Конечно, это было великой наглостью - спрашивать, на чем он в прошлый раз закончил. Он видел этих студентов впервые в жизни. Но если кто-то перепутал его с преподавателем один раз, то почему бы этому и второй раз не произойти? Студент протянул преподавателю конспект и протянул недовольно: "Вот дожился, уже не помнит, какую лекцию в прошлый раз читал!".
  На счастье новоявленного преподавателя, студент был старательный, и, хоть учителя не любил, зато был без ума от предмета, а вследствие этого внимательно записывал все лекции нелюбимого преподавателя, рассуждая так: "С паршивой овцы - хоть шерсти клок".
  Конечно, Сергей Васильевич не знал, какую бы лекцию прочитал сегодня преподаватель, которого он "замещал", но по логике вещей понимал, о чем нужно рассказывать студентам дальше. И стал рассказывать. Вовсе не так, как это обычно делал преподаватель - уткнувшись в доску и бормоча себе под нос. Он рассказывал об информатике, словно о прочитанной книге - сжато, но от того не менее захватывающе.
  Это было так необычно, что кое-кто бросил свои повседневные занятия и стал писать лекции. Равнодушными остались лишь те, до кого еще не дошла мысль о резкой перемене в преподавателе, но таких было не менее половины. Сергей Васильевич, как всякий преподаватель, который знает и любит свой предмет, решил увлечь им возможно более количество людей.
  Он начал с того, что посмотрел на аудиторию. Аудитория не желала слушать лекцию, аудитория желала заниматься своими делами. Он произнес высокомерно и холодно, как говорил с подчиненными, когда бывал ими не доволен:
  - Коллеги, я считаю, что информатика - предмет интересный. И раз уж вы сегодня сюда пришли, то будьте любезны слушать лекцию.
  Коллеги плевать хотели на призывы новоявленного преподавателя. Оставалось только одно - заставить их слушать, если они не хотят взяться за ум добровольно. Гул в аудитории был не только раздражающим фактором, но еще и отвлекающим. И это тоже было неприятно. Щелкнули замочки кейса, с которым преподаватель не пожелал расстаться по дороге в аудиторию, и на столе появился компактный пулемет. Голос мафиози был холоден и тускл, а слова весомые, как камни:
  - Коллеги, вы меня утомляете!
  Не совсем ясно, что больше подействовало на "коллег", не то оружие, не то сам тон, а то и просто перемена в лекторе. Но слушали его внимательно и вдруг начали понимать, что то, о чем он говорит - занимательно. Да что там занимательно, просто интересно! Студенты впервые слушали лектора так, словно их заворожили, не отвлекаясь до конца лекции ни на мгновение. Впервые они уходили с лекции по информатике с неохотой.
  С какой-то стороны это было триумфом. Правда, сам новый лектор не мог сравнить себя со своим предшественником. Но студенты были огорошены. Посыпались предположения. Кто-то сказал, что профессору после долгого сидения за компьютером привиделся кибер и он наконец-то понял свой предмет, кто-то предположил, что ему на голову упал принтер и он наконец-то перестал тормозить. В общем, гораздые на выдумки студенты чего только не предположили. Вот только правду... правда и им бы показалась слишком фантастичной, чтобы в нее поверить.
  Двое парней со стальными бицепсами, одетые в фирменные шмотки, в солнечных очках, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания (словно мало привлечь к себе внимание двухметровым ростом и фигурой платяного шкафа) подошли к уважаемому профессору университета и вежливо, стараясь не выглядеть грубыми (мафиози был известен своим соратникам не только как компьютерный гений, но еще и как человек крайне взрывного нрава):
  - Босс, у нас там маленькое затруднение. Конечно, мы могли бы и сами разобраться, но, зная, как Вы любите подобные задачки...
  Сергей Васильевич кивнул: понял, мол. Компьютерщики из центра, не иначе. Он-то обычно дело имел со старыми кадрами, но сегодня, вероятно, светила вычислительного центра было слишком заняты. И за ним прислали молодежь. В самом деле, почему бы и нет? Другое дело, что он просто ненавидел задачи, которые придумывали эти зарвавшиеся выскочки. Нормальному человеку такие задачи в принципе в голову прийти не могут.
  Но, с другой стороны, на что только не пойдешь, чтобы поработать на хорошей аппаратуре. Вот он и помогал иногда в работе коллегам из вычцентра. И сегодня, верно, не могут без него обойтись. Хорошо, он им поможет. Сергей Васильевич скептически оглядел своих будущих проводников. На кого они похожи! Если бы он не знал, что они - программисты, принял бы их за гангстеров. Профессор университета не догадывался даже, насколько близок к истине он сейчас оказался.
  Его настолько удивила шикарная машина, что он погрузился в раздумья. Откуда у несчастных компьютерщиков, у которых все субсидии идут на усовершенствование аппаратуры, такая машина? Эти размышления отвлекли его от наблюдения пути следования. А то он удивился бы еще больше, узнав, что вычислительный центр внезапно перекочевал в другой конец города.
  Он быстро шел за проводниками, не узнавая вычислительного центра. Уж слишком здесь все шикарно. Куда-то делись белые, плохо побеленные стены. Стены были обиты панелями, белый мраморный пол был неестественно чистым. Сергею Васильевичу стало смешно: он настолько привык к беспорядку, что уже порядок кажется ему ненормальным явлением.
  Его встретили два незнакомых мужчины среднего возраста. Но они держались с ним так, как будто были знакомы очень давно. Правда, вели себя слегка заискивающе (компьютерщики всегда так, когда не решаются задачи и срочно требуется помощь):
  - Все готово, Сергей Васильевич. Мы запустили программу, но она дает сбой. Посмотрите.
  - Пойдемте.
  Размышлять было некогда. Любопытство по поводу знакомых незнакомцев испарилось так же быстро, как и появилось.
  Он уже сидел у компьютера. Быстро пробежал программу глазами и попытался запустить ее. Программист не обманул, программа не шла. Хотя в первом беглом прочтении профессор не нашел ошибки. Хорошо, он проверит всю программу слово за словом и тогда уже вынесет свой вердикт. Вообще-то программа многообещающая. Начнем углубленный анализ.
  Он нашел ошибку. Он нашел сразу две ошибки. Не только в программе, но и в своей жизни. Почему он сегодня оказался здесь? Это нужно выяснить. Он отладил программу и решил поинтересоваться, чем же все-таки занимаются здесь программисты. Конечно, пора бы уже начать остерегаться авантюр. И он остерегается обычно. Но сегодня все происходит не так, как он планировал. Вопрос звучал нейтрально:
  - Чем мы занимаемся сегодня?
  Программист у компьютера обернулся и посмотрел на него таким взглядом, словно вопрос был дик и неуместен. Однако шеф спрашивал и не ответить ему было нельзя:
  - Мы же договорились, что попробуем открыть сейф.
  - Какой сейф?
  - Как какой? Вы что, забыли?
  - Отвечайте, когда спрашивают! - процедил профессор сквозь зубы таким тоном, что бедный программист задрожал, как осиновый лист.
  - Сейф банка Финансовой Военной Академии. Пора пощупать их вблизи.
  - Так за чем дело стало?
  - Нужна еще одна программа. Вы бы могли помочь?
  - Я помогу. - пожал плечами Сергей Васильевич и очень удивился, увидев, насколько ошалелым стало лицо его помощника.
  Естественно, до профессора быстро дошло, что его принимают не за того. Но до того интересно стало вскрыть сейф, что он решил пойти против здравого смысла и взяться за решение задачи. Пусть это будет, скажем, очередная компьютерная задачка. Только и всего. Он понял также и то, что он, должно быть (не, не он, так тот, за кого его приняли) этой группировки. Значит, будем придерживаться такой версии.
  Он быстро просмотрел подготовленную программистами программу и расхохотался. Конечно, сейф - изобретение гения. Чудо техники. Но это не значит, что программисты должны вести себя как неопытные кутята и составлять такие глупые программы. А, быть может, это местный босс, считающий себя светилом-компьютерщиком, сам взялся за дело? В любом случае. такая программа никуда не годится. Это он решил, как специалист.
  Новая работа была намного более увлекательной, чем прежнее занятие - преподавательская деятельность. Он, как всякий человек, который понимает честность постольку поскольку: лучше быть честным, если нельзя лгать без возмездия. Но сейчас стала возможна и ложь. Тем более, что ошибка произошла не по его вине.
  Он быстренько стер неудачную программу и занялся написанием своей. Он чувствовал себя, словно рыба в воде, среди всех этих механических помощников интеллектуального человека. Новая жизнь была словно переход из ада в рай. Никаких лекций, никаких скандальных учеников, никаких экзаменов и тупых задачек, которые не менее тупые ученики никак не могут решить.
  Может быть, все и осталось бы так, но судьба устраивает сюрпризы именно тогда, когда их не ждешь. Они столкнулись совершенно случайно, на улице. Собственно, пройти мимо - не беда. Но они столкнулись буквально нос к носу. Телохранители мафиози обалдели всерьез. Один шеф - хорошо, но два шефа - очень много. Тем более, что различить, где истинный шеф, а где его двойник, было совершенно невозможно. Вообще-то происшедшая путаница не стала для мафии проблемой. Ну, кавардак, ну и что? Если один из них - опасный свидетель, значит, придется убрать обоих. Вот так заканчиваются веселые истории с путаницей. Как и всякие антиутопии, впрочем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"