Старцева Татьяна : другие произведения.

Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  - ... Дайте мне еще шпатель. Да, вот такой, побольше. И замок, пожалуй.
  Коробка, в которой я лежал среди дюжины других замков, взмыла в воздух и вновь опустилась на какую-то поверхность.
  - О, вот этот сгодится, - я ощутил, как сильные пальцы сжали мою дужку и выдернули наружу.
  Позже меня положили в ящик вместе с молотком, гвоздями и вышеупомянутым шпателем, где мы тряслись и бились друг о друга в дороге. Наконец, после нескольких утомительных часов мы прибыли на место - дачный участок в пригороде. Меня почти сразу водрузили на место, повесив охранять дверь железной будки, переделанной из списанного вагона. В ней, как я позже узнал, хозяева хранили кирпич, цемент и множество различных инструментов: старый топор с опасно шатавшимся обухом - того и гляди хозяину на голову рухнет, тут же валялись новенькие грабли, еще не успевшие запачкаться в земле. К стене прислонялась видавшая виды лопата, ее черенок уже растрескался от частого использования. Основную часть будки занимал сложенный аккуратными рядами красный кирпич, да несколько мешков с цементом, приваленные у входа.
  И все это богатство доверили охранять мне! Именно мне, старому доброму, надежному амбарному замку.
  
  Я горжусь тем, что видел, как закладывались первые кирпичи фундамента, наблюдал, как ровной кладкой росли стены, как воздвигалась и красилась крыша, как в пустых глазницах окон, наконец, появилось стекло, а вслед за ним - и голубые наличники. Я видел весь процесс, от и до, и все это время служил хозяевам верой и правдой - ни разу не заедал, не поддался на жалкие попытки взлома со стороны нечистых на руку соседей, даже не заржавел. Есть в том и хозяйская заслуга - всегда обо мне заботились, смазывали, не бросали, где ни попадя. Особенно по душе мне пришелся глава семьи - добрый, работящий мужик, золотые руки. Жена его, хоть и крикливая женщина, но все ж нельзя ее плохим человеком назвать, трудолюбивая, и мужа уважает. А вот дочка их - легкомысленная девка, за все время появилась пару раз и то в тенечке прохлаждалась.
  Вот помяни ж черта на ночь! Гляньте - нарисовалась. Белое платьице, туфельки, венок из ромашек поверх светлых кудрей - просто святая невинность. И ко мне направляется. Уж не работать ли ты собралась в таком виде, красавица? С третьей попытки, наконец, нашла нужный ключ, открыв меня, сняла и положила на скамейку, внутрь заходить не стала... Эй, ты что это вздумала? Другой замок на мое место вешать! Да разве ж этот новомодный хлюпик крашеный долго продержится?! При первом же дожде заржавеет! Но кто ж меня послушает... Завернула в газету, положила в сумку, унесла...
  
  Ну наконец-то, свет божий! Наверное, это квартира хозяйская. Голые стены, в углу начали клеить обои, с потолка свешивается лампочка. У них тут тоже ремонт? Опять, значит, стройматериалы сторожить? Тогда понятно, почему меня с прежнего места сняли.
  - Миш, ты нашел замазку? - хозяйская дочка уселась за стол и покрутила меня в руках.
  - Уже несу, - в комнату вошел молодой парень с русыми вихрами и присел рядом.
  - Давай, пиши "Миша+Настя"...
  - Думаешь, влезет? - с сомнением спросил русоволосый, но послушно занес надо мной кисточку.
  - Буквы поменьше сделаешь, так влезет! - скомандовала Настя и он принялся малевать. Всего меня измазал, художник недоделанный!
  Так, а теперь вы меня куда потащили? Мост? Река? Топиться собрались, что ли? А это что... Ничего себе! Я чуть без ключа не открылся от такого зрелища. Десятки замков и замочков увешивали перила моста. Это что, ссылка для отслуживших свой век?
  Тем временем, Миша и Настя прицепили меня на свободное место и не замедлили присосаться друг к другу. Срамота, прохожих постеснялись бы! Эй, куда это вы пошли? Так и оставите меня здесь, среди этих разноцветных финтифлюшек с сердечками и завитушками, которые замками-то назвать стыдно?!...
  
  Шли недели, может, даже месяцы. Вскоре я потерял счет времени. Нас много тут висело, поначалу мы даже общались. Рассказывали новичкам истории про другой мир, работу, ради которой были созданы, ответственность, возлагавшуюся на нас. Мне даже нравилось - где еще столько коллег встретишь да спокойно обменяешься опытом.
  А потом все просто осточертело. Я понял, почему со временем другие замки замыкались в себе, ржавели или переставали общаться. Кто-то наоборот, начинал ныть и ругаться. Через год и я стал затворником. Надоело. Не реагировал ни на что, не разглядывал молодоженов, не глазел на пешеходов, не следил за утками.
  Пока вдруг не пришли они.
  Однажды солнечным летним деньком на мосте появилась беременная женщина. Она ходила вдоль перил, перебирая замки руками. Взяв меня, она расплылась в улыбке и эти ямочки на щеках вдруг показались мне знакомыми.
  - Миш, я нашла его! Иди сюда!
  А вот Мишу узнать оказалось проще, чем изменившееся с приходом беременности лицо Насти.
  - Смотри-ка, все еще висит.
  - Ну так и мы с тобой все еще вместе! Работает замочек, выходит...
  Работает? Вы это называете работой? Я возмущенно звякнул, ударившись о перила, когда хозяйская дочка выпустила меня из рук.
  Уже позже, когда они ушли, я начал размышлять. Конечно, от старичков моста я уже знал, зачем нас сюда вешают - символ вечной любви, единения двух сердец и так далее в том же духе, но никогда не придавал этому значения. Но теперь, после визита хозяйской дочки с мужем я вдруг осознал всю важность своего существования на этих перилах, которые за год успел проклясть всеми способами. Меня наполнила гордость и радость. Меня не забыли, я - нужен!
  
  Однажды ближе к ночи пришел хмурый мужчина в синей униформе. Я узнал инструмент, который он держал в руках - кусачки, на стройке мужчины тоже пару раз пользовались им по необходимости... Погодите-ка, что это он делает? Схватил поудобнее свои кусачки и пошел срезать замки, изредка останавливаясь, приглядываясь и выбирая себе новую жертву. С жалобным металлическим лязгом переламывались пополам дужки даже самых крепких замков, не что это этих крошек с инициалами влюбленных... Эй, но меня же оставят? Я хочу остаться здесь! Стой, не смей!
  
  Зажим... Лязг... Падение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"