Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Холодное блюдо (Путанабус 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не продолжение Путанабуса, но приключения на Новой Земле Жорика Волынского продолжаются. Так что "никогда не говори никогда" ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН. продолжений не будет.

  
  Дмитрий Старицкий
  
  НАД АРИЗОНОЙ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО
  
  Фантастический роман.
  
  
  Посвящается моей любимой жене Яне за ангельское терпение и предоставление мне необходимого времени для общения с ''клавой''.
  
  
  Предисловие.
  
  Книгу, которую вы держите в руках можно читать как отдельное произведение. Но чтобы получить полное удовольствие от нее, то лучше сначала прочитать ''Землю лишних'' Андрея и Марии Круз и мой ''Путанабус''.
  Автор благодарит за плодотворное общение и помощь в написании этой вещи интернет - порталы ''Крузворд'' и ''Новые вселенные'', где эта книга обсуждалась по мере ее написания.
  
  
  Новая Одесса. 24 год 14 число 3 месяца. 15.00
  
  Получился действительно большой праздник по меркам одесского бомонда. Да и место его проведения было совсем неординарным: оперный театр - точная копия староземельного одесского. Ну, слегка уменьшенная, конечно, но не менее монументальная. Для новоземельного города, которому исполнилось всего двадцать лет и насчитывающего полста тысяч населения - это великое достижение.
  Нигде больше такого нет, даже в Нью-Рино, где на две сотни тысяч жителей есть десяток мюзик-холлов с представлениями типа кабаре ''Crazy Horse''## и прочими полуэротическими, эротическими и откровенно порнографическими пип-шоу на потребу низменным вкусам публики. Но все они создавались в неприспособленных изначально для этого помещениях. Все же Нью-Рино далеко не Лас Вегас.
  ---------------------
  ## Крези хорс (англ. Crazy Horse; фр. Le Crazy Horse de Paris - сумасшедшие лошадки Парижа) - знаменитое парижское эротическое кабаре, основанное 19.05.1951 г. Изюминка шоу - принцип отбора танцовщиц по очень жестким 'фирменным' набором внешних данных: высокий рост, стройность, подтянутость, общая схожесть черт кордебалета, даже объём и форма груди.
  
  Справедливости ради стоит отметить, что в Москве - нашей, новоземельной (к которой почему-то совсем не прилепилось название ''Новая'') уже два года как функционирует оперетта. Но здание у нее нам не чета - балаган.
  И вот в этом шикарном храме искусств мы собрали малышню со всего города и дали ей благотворительное представление - оперу Глинки ''Руслан и Людмила'' по Пушкину. И даже в усеченном либретто это была бомба.
  Культурная бомба.
  Первая на Новой Земле классическая опера.
  Русская опера!
  И первый оперный меценат - одесская фирма женской модной одежды ''Fissa'', которая запустила в оборот первую новоземельную коллекцию прет-а-порте##, представлять которую сегодня вечером на дефиле будут ''Звезды Зорана'', специально собранные со всей территории севернее залива в Одессу на окончание мокрого сезона.
  -----------------------
  ## Прет-а-порте (фр. prêt-à-porter, букв. ''готовое платье'') - модели одежды, которые производятся большими партиями в стандартных размерах. Одежда продается как в фирменных бутиках, так и в крупных универсальных магазинах. В отличие от моделей ''от кутюр'', которые шьются на конкретного человека.
  
  Сплошное ''впервые''.
  А вот и сам великий маэстро Зоран Дундич бегает по патеру, снимает спектакль для истории на свой навороченный фотоаппарат. Он уже три дня как здесь. Мёда мне привез из Порто-Франко. Вина домашнего со своего виноградника. Все это время я его периодически уговариваю бросить пыльный Порто-Франко и поселиться в Одессе, предрекая этому городу славу не менее пышную, чем староземельному Милану. Этуаль не соглашается, но уже не так темпераментно как вначале. А он мне нужен. У меня на него большие планы на перспективу. Рекламу должны делать лучшие.
  Но основная его работа здесь, зачем мы его и позвали - сделать очередной ''календарь Зорана''. С новой коллекцией одежды, на которой будет стоять логотип ''Fissa'', естественно. Хитрость нового календаря будет в том, что, кроме одиннадцати красочных месячных листов, мы в него еще вложим лист с выкройками, какой когда-то во времена исторического материализма вкладывали в журнал ''Работница''. На Новой Земле многие хозяйки из экономии снова стали сами шить, так что это мое нововведение не останется втуне.
  Вот так вот. В прошлом году сделали эротический календарь для озабоченных мужчин и посвятили его десятилетию легкой пехоты Русской армии. Теперь ''звезды Зорана'' будут учить домохозяек красиво шить, если хотят быть такими красивыми.
  И издатели Линдеры здесь же в гостях - им новый календарь печатать в своей типографии в Порто-Франко.
  И аристократическая чета ап Даугов из Портсмута тоже здесь. Пока не знаю, как их припахать на пиар нашей фирмы, но баронесса точно вечером будет рассекать по подиуму.
  И Боря Галбмиллион здесь - я его специально пригласил, чтобы было с кем оттянуться, если официальные лица надоедят. Просто так - что взять с ресторатора из другого города?
  И милицейский капитан-генерал из Виго нас почтил. Один.
  И чета оружейников Ирвайн - Катя с Биллом тоже тут.
  И это еще не все, кого мы пригласили.
  А вот с обоих французских анклавов радетели моды так сами набежали, непрошенными, протырившись сюда через генерала Коршунова, которому мы просто не смогли отказать. Хотя зачем нам потенциальные конкуренты?.
  Но самые нужные люди - это теле и радио журналисты со всего севера Залива, что стайкой бегают и всем подряд микрофоны в нос суют. Но это святое. Они тут полностью тусуются за наш с Тофиком счет.
  Тофик Менташев, которого американцы вытесняют с торговли соляром на Южной дороге, нарабатывает себе репутацию мецената и благотворителя. Так мне и сказал.
  - Жора, ты в этом спец, тебе и карты в руки. Бери любой бюджет, но сделай, так как надо. Детей у меня нет, а бабам моим и тысячной доли моего капитала на три жизни хватит ничего не делать. А мне после себя хочется оставить что-то монументальное, чтобы даже снести не могли ненароком. Чтобы все и через двести лет говорили: это Менташев построил.
  Справедливости ради стоит отметить, что оперный театр он начал строить еще тогда, когда со мной не был знаком. По велению души. Не хватало ему тут оперы. И послушать, и кордебалет потискать. О пиаре он тогда совсем не думал. Однако пустил скупую слезу, когда сегодня под аплодисменты, сдергивали с бронзовой таблички у дверей театра покрывающий ее холст.
  ''Сей театр построен попечением купца первой гильдии Тофика Менташева, и преподнесен им в дар городу Новая Одесса. 24 год'', - было вырезано на ней.
  На века.
  Или когда золотыми ножницами они вдвоем с Коршуновым под фотовспышки синхронно перерезали красную ленточку на дверях, открывая сезон первый оперы на Новой Земле, то счастье у Тофика просто с конца капало. Сбылась же хоть у одного человека мечта. Дорогого стоит.
  На всех желающих родителей мест в не хватило, так что их пускали в зал только с детьми до семи лет. Остальным вывели через динамики звуковой ряд представления в холлы и буфет. И даже на улицу. К слову, театральный буфет за один день сделал месячную выручку. Даже ''вишневки'' на всех не хватило. Пришлось завозить еще партию. У нас еще на вечер ба-а-а-альшие планы.
  К тому же, мы празднуем не столько окончание мокрого сезона и начало сезона оперного, сколько официальную годовщину основания фирмы ''Fissa''. (Фирма была образована, правда, перед сезоном дождей, но кого это волнует, когда на сцену выступает Его Величество ПИАР.) И только самый узкий круг устроителей знал, что на самом деле это представление дано в честь годовщины моей дочери Маришанечки. Годовщины в прямом смысле слова - ей исполнился ровно годик. Ну, чуть побольше. Вон она с молочным братом засыпает на руках у кормилицы, в уголке директорской ложи. Кормилица смотрит на меня умоляющими глазами, и я киваю. Разрешаю им покинуть утомительное мероприятие.
  Но надеюсь, в будущем это станет доброй одесской традицией: так отмечать окончание мокрого сезона.
  Отмечать даже лучше, чем мы.
  Карнавалом.
  Смехариной.
  Чтобы весь город бурлил и веселился. Или не в Одессе живем?
  Министр внутренних дел Московского протектората генерал-лейтенант Коршунов специально приехал из Москвы с женой и детьми, подняв статус происходящего на небывалую высоту. Дети его, забыв про мороженое, раскрыв рот, смотрят из директорской ложи на волшебное действо, происходящее на сцене. Да и сам министр давно уже не помнит о чем он хотел между делом, пока остальные заняты сценой, серьезно поговорить со мной и Тофиком, сам как зачарованный пацанчик пялится на сцену открыв уши божественной музыке Глинки.
  Про наших женщин я уже молчу, мешать удовлетворять их сенсорный голод после лишений сезона дождей - просто быть самоубийцей.
  Театр этот Тофик Менташев - местный керосиновый олигарх и, наверное, единственный реальный миллиардер в русских землях, построил целиком на собственные деньги. От начала до конца. Не Ходор Тофик, далеко не Ходор, как оказалось.
  История такова, что Тофик Менташев - выпускник ''Керосинки''##, потомственный бакинский нефтяник и сам опытный добытчик ''нефти и мазута'' из западной Сибири, первый в Новой Земле сел на нефть. Сразу после того, севернее дельты Амазонки на русской территории егеря случайно наткнулись на следы первого месторождения. Ну, а кто первый сел, того и тапки.
  --------------------------
  ## Керосинка (сленг) - Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина в Москве, Российская Федерация.
  
  Как единственный оказавшийся под рукой специалист Менташев моментально был руководством протектората Русской армии мобилизован и брошен на прорыв. И действительно Тофик помог тогда расшить большинство узких мест в таком вроде бы простом, а на самом дело очень хитром деле, как извлечение из земли углеводородов, которые до того целиком поставлялись Орденом из-за ''ленточки''. Втридорога. Именно Тофик доказал расчетами и настоял на том, что сразу строить нефтепровод и наливной терминал в Одесском порту выгоднее, чем возить сырую нефть автотранспортом до потребителя. Тем более, что все было не как далеко по расстоянию от месторождения до порта. И первый нефтепровод трубой полуметрового диаметра был построен в рекордные сроки.
  Орден, кстати, очень возбудился на найденную русскими нефть, и, с большой радостью поставлял трубы, буры, изоляцию, потребную технику и станции перекачки на сверх-льготных условиях от лучших фирм со Старой Земли, даже вопреки своей ценовой политике практически по себестоимости. И доставку заказов от орденских Баз до Одессы взял на себя. Все расчеты под будущую нефть. Справедливости ради надо отметить, что без финансовых вливаний банка Ордена и без политической поддержки руководства самого Ордена на отделение территории Русской армии от Москвы, от загребущих грабок московских чинуш, это был бы долгострой. Если бы вообще Русская армия самостоятельно потянула бы такой проект финансово, несмотря на найденное Аверьяновым месторождение золота.
  А вот первый нефтеперерабатывающий завод Новой Земли построили с помощью того же Ордена уже в городе Зионе, в Американских Соединенных Штатах. Скопировав, таким образом, староземельную неоколониалистскую ситуацию с нефтью марки ''юралс''. Добывают которую в России, а перерабатывают в Европе, где и остается вся добавленная стоимость нефтепродуктов. Но поначалу всех такое положение вещей устраивало.
  По наводке Менташева, с помощью орденских рекрутёров, навербовали в странах бывшего СССР геологов и прочих нефтяников и создали полноценную нефтяную компанию в стопроцентной собственности протектората. И техникум при ней. А Менташев в качестве отступного получил ''право первой ночи'' на транспортировку нефти по Заливу. Для него в Форте Линкольн по заказу и на деньги Ордена построили первый новоземельный цельнометаллический танкер водоизмещением в четыреста регистровых тонн, также под будущий расчет услугами с фиксированной ценой.
  Такие сказочные условия определялись тем, что Орден не жклал сам заниматься производствам, но в то же время хотел держать новоземельную нефтянку под своим контролем. Нефтепродукты мало того, что были в постоянном дефиците, так еще ее доставка со Старой Земли занимала рабочее время ''ворот'' железнодорожных терминалов орденских Баз, которые можно было использовать с большим толком и прибылью. Куда ни кинь, всем такая благотворительность была тогда выгодна. В первую очередь самому Ордену.
  Но если Орден считал, что фактически подарив танкер, он, таким образом, от Тофика откупился, то он о себе слишком много мнил. Хитрый талыш на первые же прибыли купил в Конфедерации пару старых колесных буксиров и, пользуясь тем, что в летний сезон штормов в Заливе почти не бывает, стал тихим ходом таскать баржами нефть в бочках, которых много скопилось от прежних поставок порожними. Обратно в них же везли из Зиона керосин для освещения. Фермеры его охотно брали. И не только они. Тем более, что кроме ламп в Демидовске моментально возродили производство такого чуда советской промышленности как керогаз. Там где не было в достатке электричества, такая керосиновая плита была палочкой-выручалочкой.
  А грязная акватория, где эти бочки мыли, осталась в порту Зиона.
  Поначалу основные прибыли от нефти оставались в Зионе (считай у Ордена), но даже остатков с орденского стола хватило Аверьянову половину Демидовска отстроить, а Менташеву в Одессе завести хитрый нефтеналивной флот из деревянных самоходных барж, которыми сейчас он мазут разводит на тепловые электростанции по Заливу.
  А после того, как армейцы, в очередной раз разосравшись с официальной Москвой за нефтеналивной терминал, построили свой НПЗ в Береговом, то и организовать автоколонны с нефтепродуктами для регулярных поставок с конвоями по фортам-заправкам, и по городам севернее Залива. Оказалось то кроме него в протекторате Русской армии это сделать некому. Катались какие-то частники с одной автоцистерной в собственности, но таких оказалось мало и Тофик им даже долю в бизнесе выделил - все сожрать невозможно, а так всегда есть отмазка, что ты никакой не монополист. И привести список ''конкурирующих компаний''.
  У самой Русской армии руки под бизнес ни разу не заточены. Помыкавшись, ткнувшись в убытки на - казалось бы, - беспроигрышно прибыльном деле, генералы армейские автоцистерны тому же Менташеву в аренду сдали. А Тофик стал армии платить за охрану и проводку своих конвоев. Так выгоднее оказалось для самой же Русской армии. С этого началась ее деятельность как конвойщиков. А после первых побед над бандитами, на проводку конвоя Русской армией стояли в очередь.
  Вот тогда-то и пробежала черная кошка между протекторатом Русской армии и Орденом.
  Русские стали сами торговать конечным продуктом! Без посредников, которым доставалась практически вся прибыль.
  Нахалы!
  Конкуренты!
  Мало того: низвергатели устоев! Солярка из Берегового стала стоить меньше экю за литр. А Зион до тех пор продавал свое дизтопливо, как заленточное - по три экю за литр.
  Да еще эти русские на сверхприбыли не пропили, а мощный промышленный кластер на Новой Земле построили, став самым промышленно развитым анклавом Новой Земли. Забыли, самки собаки, кто деньги на все это давал? Кто колбасу в будку кидал, пока прибыли с нефти не пошли?
  Орден в пожарном порядке провел на южном берегу Залива геологоразведку и таки нашел нефть в халифате у арабов. Вот так всегда с пиндосами: нефть опять у тех, кого они не любят. А у себя, в отличие от староземельных США, ни одной скважины. Хотя они всю территорию своих штатов бурами издырявили.
  Тофик и на этой ситуации приподнялся. Пользуясь тем, что формально считался мусульманином, быстро нашел общий язык с арабами и стал возить нефть в Зион и от них тоже, пока в американцы в Форте Линкольн под это ударно свои новые танкеры строили по 900 тонн водоизмещением.
  В этой гонке нефтеналивного флота, отчаявшись пробиться к американцам на стапели Форта Линкольн, Менташев заказал у испанцев в Виго хитрую конструкцию - деревянный танкер на металлическом каркасе с металлическими же танками - из железнодорожных цистерн. Десять штук поставленных поперек корпуса (без колесных тележек, естественно) позволили одновременно перевозить 600 тонн РАЗНЫХ нефтепродуктов, что делало логистику Менташева весьма гибкой при малочисленности поселений на Новой Земле. Логистика простая: в Зион везли сырую нефть, там уже на НПЗ танкер заправлялся в разные цистерны различными нефтепродуктами: бензином, соляркой, керосином и неторопливо развозил их по большим рекам. Только Нью-Рино половину выхлебывал сразу. А потом опять вез сырую нефть в Зион. Простои были только в сезон дождей и то из-за жестоких штормов.
  Для новых танкеров железнодорожные цистерны, сняв их колесных тележек на Базах Ордена, сталкивали в море, где на мелководье катерами их стропили и подтягивали к кораблю, который из-за глубин стоял мористее. А тот уже буксировал их как поплавки в Виго.
  И испанские корабелы не подвели. Установили цистерны как надо, вписав их в стальной каркас судна. А два заленточных тепловозных двигателя по 500 лошадок обеспечили судну неплохой крейсерский ход в 14 узлов.
  Потом испанцы такой ''корапь'' на поток пустили. Однако львиная доля построенных ими танкеров ходит под флагом Менташева. С остальных же проданных на сторону Тофик имеет свою авторскую долю. За идею. Удивительный у человека талант, все чего он касается в золото превращать.
  А Орден неожиданно встал в позу, вписался за американцев и принялся откровенно вставлять палки в колеса русского прогресса, придерживая поставки части заказного и уже оплаченного оборудования, тем самым превращая уже поставленные станки в омертвление капитала.
  Но самая большая подлость от Ордена была в том, что он стал не только активно поддерживать Ичкерийский имамат людьми, деньгами и оружием, но и откровенно натравливал его на русские земли, чтобы Русской армии жизнь медом не казалась. Однако инспирированная Орденом русско-чеченская война неожиданно превратилась в войну юга Залива со всем севером Залива. Русскую армию активно поддержали отряды добровольцев из Техаса и Конфедерации и даже из самых дальних анклавов Евросоюза, как в свое время республиканскую Испанию на Старой Земле. Ночхо войну с севером проиграли, но продолжали подло пакостить по мелкому: то корабли на пограничной реке обстреляют, то группу диверсантов из молодежи на русскую землю зашлют. Последней каплей переполнившей чашу терпения стала сорвавшаяся попытка Ордена поставить бандитам ПЗРК ''Стингер''##, что моментально бы нивелировало превосходство русской армии в боевой авиации, которой у чечен не было.
  -----------------------
  ## ''Стингер'' FIM-92 (англ. Stinger - Жало) - переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА). Производится в США компанией ''Дженерал Дайнемикс''.
  
  На этом танкерная гонка внезапно кончилась, потому, как американцы с Орденом вместо новых танкеров стали строить два больших эсминца - фактически легкие артиллерийские крейсера. Потому как поставили они по староземельной американской привычке на силовое решение передела нефтяного поля, которое охватывало не только русский и арабский берега залива, но и бесхозные тогда Дикие острова около дельты Амазонки. Там тогда кроме пиратов никто и не жил тогда. Захватив эти острова, американцы с Орденом стали бы качать нефть с мелководного шельфа прямо в танкеры и возить ее в Зион без посредников, сбивая тем самым русским и арабам цены ниже себестоимости и заставляя работать тех на себя за пайку малую. Знакомый сценарий? 80-е годы прошлого века Старая Земля.
  Но вмешалось два неучтенных орденскими стратегами фактора.
  Первый - Русская армия, загнанная в угол, не дожидаясь окончания строительства американских эсминцев, посчитала лучшей обороной нападение и пошла на силовой вариант, чего Орден себе даже в кошмарном сне представить не мог - вооруженный воздушный налет на остров, принадлежащий Ордену. С жертвами и разрушениями.
  А второй - откуда ни возьмись, вышла из Латинского союза мощная кубинская армия, которая помогла Техасу взять под контроль проход в горах, тем самым избавив всех, кто пользовался Северной дорогой от террора дорожных бандитов. За спасибо. За то, что потом им помогли им с транспортом - перебраться с семьями и имуществом в протекторат Русской армии, где неожиданно для всех вместе с Русским флотом они с наскока захватили весь архипелаг Диких островов, очистив его от пиратов и производителей наркотиков. И недостроенные эсминцы уже никуда не вписывались при новых раскладах. Вот и получилось, что пиндосы с орденом выкинули деньги за эсминцы просто в море.
  На этом гонка вооружений на Новой Земле закончилась.
  Пока.
  Ну, а менташевскую компанию ''NafTo'' на Новой земле не знает только тот, у кого даже керосинки нет. Тофик весь в шоколаде. Самое большое его горе в том, что у него дети никак не получаются.
  Вот такой у меня приятель образовался. Целый молочный брат.
  Но я отвлекся от сцены, над которой под радостный визг ребятни летает злой колдун Черномор с бородой похожей на хвост воздушного змея и картонным мечом в руках.
  Никакой магии. Самый что ни на есть материальный аппарат Автандила Перадзе, созданный им в Новом Московском цирке еще в 70-е годы прошлого века. И пара миллиметровых стальных тросиков, невидимых из зала.
  Карла Черномор летает над залом и поет басом - эффект просто волшебный!
  
  
  Новая Одесса. 24 год 14 число 3 месяца. 20.10
  
  Показ мод шел с аншлагом уже два часа. Девочки мои не подкачали, и вышагивали по языку подиума, как будто на нем и родились. Все же сам Зоран учил их последние дни. Они и так красавицы, а если их еще и одеть соответствующе - туши свет, сливай воду.
  Но почему меня так мандраж бьет?
  Я даже не ожидал такой впечатлительности местной публики. На Новой Земле в одеянии что мужчин, что женщин давно уже устоялся этакий стиль милитари: не сама военная форма, а смесь тактической и туристической одежды. В пампасах, саване или джунглях такой подход к одежде оправдан: удобно и безопасно. Но сугубо городские жители, которых стало уже достаточно много тут, давно созрели для того, чтобы почувствовать себя в лоне цивилизации. А для этого мало провести канализацию и замостить улицы брусчаткой. Нужна среда.
  Отдых от фронтира.
  Особенно женщинам.
  Особенно в такую жару.
  И тут мы, как чертики из табакерки со своей коллекцией ''Сухой сезон - 24'' из 60 фасонов, из которых дай Бог в первый год будем производить 20 - 25.
  Давно подмечено, что глядя в зеркало, мужчина любуется своим телом, а женщина своей одеждой. И мало одежды у женщины не бывает по опредеоению. Зато бывает, что ей одеть нечего при битком забитом шифоньере. Ну, а при безграничных возможностях... После смерти русской императрицы Елизаветы в ее гардеробе осталось 15 тысяч (!!!) платьев. Редко какое платье она носила больше одного раза. Несколько сотен не одевала никогда.
  Тем более что особой надобности в аскетизме уже не было: уже третью пятилетку как фронтир ушел далеко на запад и жизнь в Одессе из года в год все больше становится цивильной. К тому же Одесса - город купцов, город богатый. Доход на душу населения здесь один из самых высоких в Новой Земле. И хай-класс повадился выписывать себе модные новинки со Старой земли, не считаясь с затратами. Нижние классы довольствовались дешевым ширпотребом, который шили китайцы за Кхамским хребтом на севере. А вот постоянно растущий средний класс при своей невозможности тратить бешеные деньги на покупки по каталогу Ордена, уже не удовлетворялся китайскими поделками. Да выделиться из общей массы женщине всегда хочется - базовый инстинкт. Вот и стали потихоньку шить сами. Тем более что даже из-за ''ленточки'' швейная машинка хорошей фирмы больше 500 экю не обходилась. И это самая навороченная. Обычно же 250-300. При средней зарплате в 700-900 экю в месяц.
  К этому времени и рулонные ткани перестали быть дефицитом. Так что основа жизни мидл-класса стала, как в начале ХХ века у зажиточного крестьянина: керосин и ситец. И где найти хорошую модистку?
  С тканями вообще смешной случай получился. Открывая фабрику, мы с Анфисой естественно озаботились их поставками. И оказалось что в Европе столько стоковых складов самой различной материи, что только вывези, еще и приплатят, потому как аренда складского помещения тоже денег стоит, заранее списанных на убытки. С местными магазинам, торгующими текстилем связываться не стали и через Орден вышли напрямую на староземельного производителя, чем выиграли целых тридцать два процента от розничной магазинной цены. Нехило так! И это с издержками на орденских староземельных посредников. К тому же наш крупный опт тоже имел свои скидки, даже от стоковых цен. В общем, как все у Ордена - втридорога (переводи доллар в экю по курсу 3,3 к 1), но на стоковых ценах материя встала нам вполовину от того, если бы мы покупали ее как раньше в одесских магазинах. Но и денег мы вбухали в эту авантюру: все, что заработали за год: я - на автобусе. Фиса - на подвенечных платьях богатых клиенток. Если провалимся, то через месяц нам нечем будет аренду платить за цех и мастерскую. Ну, да: кто не рискует, тот не пьет шампанское. Мы сами себя тоже этим утешаем.
  - Жорик. У меня сейчас сердце из ключицы вывалится, - вцепилась в меня Анфиса за кулисами железными пальцами закройщика.
  - Отвали, подруга, сама первый день замужем, - отмахнулся я от своего главного кутюрье. - Мне сейчас новый выход комментировать. Все потом...
  И лихорадочно тасую листы с текстом, а нужный - гад такой, все не находится.
  А девочки уже переоделись и пошли.
  Фу-у-у-у... Вот он.
  - Дамы и господа, обратите внимание на женский деловой костюм, созданный специально для жаркой погоды из легчайшей испанской чесучи, - это я уже на публику трещу из угла сцены. - В этой коллекции мы оттолкнулись от опыта предшественников и считаем, что староземельная Калифорния за конец ХХ века сделала в этом направлении революционный прорыв, когда отказалась от блузок и стала носить женские офисные пиджаки сразу на бюстгальтер. Что помимо прочего имеет весьма требовательный подход к качеству самого бюстгальтера...
  Да, бюстгальтер - это оказалось проблема. Я когда столкнулся с тем, что он производится из 107 деталей, пяток из которых не имеет новоземельных аналогов вообще, то долго места себе не находил. Анфиса успокоила, решительно заявив, что пока с бельем заморачиваться не будем.
  - Деловой костюм покупать бедные бабы не будут. А бизнес-вумен, Жора, и на заленточный лифчик разориться не обеднеют.
  Выход нашли в том, что цветовая гамма таких костюмов обязательно должна сочетаться с черным цветом. И на юбке сэкономили - она только на три пальца выступала из-под жакета. Стройные ножки ''звезд Зорана'' лучшая реклама такой длины.
  Как девочки идут, как идут. Я не я буду, если мы не сделаем Одессу центром новоземельной моды.
  Сколько в зале камер? Две...Четыре... Пять. Пять телевизионных каналов будут нас транслировать по обычной сетке, а потом продадут эти записи кабельным сетям, обслуживающим отели. Что и требовалось доказать. Новоприбывшие будут получать эту информацию в качестве ипридинга.
  Но самое сладкое для меня в том, что кроме расселения, кормления и облизывания журналистов, никаких денег за эту трансляцию мы не платили. А если посчитать все это на обычный староземельный рекламный бюджет, то мне просто дурно становится. Тут и у Менташева никаких денег не хватит. А нам все на халяву, вот что значит быть первыми! - думаю я, а говорю другое.
  - Особое внимание нужно уделить обуви. В хорошо кондиционированном помещении можно носить любую обувь, лишь бы она вам нравилась, была удобной и гармонировала с костюмом. Но если вам по условиям бизнеса приходится бывать на открытом воздухе, то мой вам совет наплюйте на высокие каблуки и подберите себе сандалеты в тон...
  Все, последний проход. Девочки утягиваются за кулисы. На лицах бисеринки пота, щеки впали, под глазами синяки. Досталось им, не хуже, чем грузчикам на развалке вагонов с углем.
  А в зале тишина.
  А сердце о грудную клетку стучит, наверное, в первых рядах слышно.
  Неужели провал?
  Я застрелюсь на хрен из длинного ''кольта''. Потому что я банкрот. Автобус, который бы мог меня хорошо кормить, я полмесяца назад продал в московское МВД за 112 тысяч экю. И все эти деньги я вбухал в это мероприятие. Осталось только на рекламный коммивояж по потенциальным городам - потребителям. И все.
  В ушах шум, в висках стучит. И сфинктер вот-вот расслабится.
  И внезапно оглушили бурные аплодисменты, переходящие из овации в триумф. Такие аплодисменты, что это меня просто ударило физически.
  Я сел на стул, потому что дрожащие ноги уже не держали.
  Где мои стописят коньяка? Дайте, а не то скопычусь прямо на ходу.
  Ой, еще и выходы с комплиментом. Поднимаю микрофон как Александр Матросов последнюю гранату.
  - И, наконец, я представляю вам кутюрье, художественный талант, которого расцвел именно в Новой Одессе. Приветствуйте - Анфиса Иванова. Это она придумала то, что вы сейчас так жадно рассматривали на протяжении двух часов. И не только придумала, но воплотила в материале. Прошу вас, аплодисменты. Анфиса Иванова! Исполнительный директор и главный дизайнер одесской фирмы модной женской одежды ''Фисса''!!!
  Пока Анфиса на конце ''языка'' кланялась публике на все три стороны, и принимала букеты, я шикнул за кулисы девочкам.
  - Готовы? Тогда на выход. Комплимент публике.
  Пошли. Альфия, Сюембюль, Галина, Роза, Екатерина, Дюлекан и Ингеборге. Вроде все.
  - И ''звезды Зорана'', которые обеспечили нам такое красочное шоу. Поприветствуем их, они это заслужили.
  Девушек приветствовали как национальных героинь. Когда они с Анфисой наконец-то уходили с ''языка'', я выдал гвоздь программы, о котором заранее никому не объявляли. Иначе бы театр просто бы смели в море толпы жаждущих прикоснуться к высокому искусству.
  - Антракт двадцать минут, а потом для всех нас поет ''кубинский соловей'' - Карменсита!!! Специально для вас она прилетела в Одессу на одни вечер из Нью-Рино.
  Все, я выжатый лимон.
  Пусть теперь Сажи отдувается за свой неслабый гонорар.
  
  
  Новая Одесса. 24 год 17 число 3 месяца. 7:22
  
  Утро еще не вступило окончательно в свои права, как все было готово к вояжу. Ждали только моей отмашки.
  Отмахнул, конечно, раз все они тут без фюрера не могут. И подсадил Ингеборге в высокую кабину ''Татры''.
  - Заводи! - это я уже своему водителю приказал, одновременно хлопая дверью.
  Колонна, пока еще на стоянке, заревела движками на разные голоса, прогревая моторы, и, пофыркав, подергавшись, начала неторопливое движение, выползая с карго-плаца на улицу. По заранее оговоренной очереди.
  Конвой этот был полная сборная солянка. Хорошо, что у меня все собрано заранее, еще до фестиваля, а то бы и через неделю не двинулся в путь. И почти весь конвой ждал бы только меня, потому как в этой солянке практически все ингредиенты мои.
  Итак, рекламно-торговый пробег фирмы ''Fissa'' по северу Новой Земли начался. Пора отбивать затраты. Хотя бы. Да и нечего на узких плечах Анфисы выезжать. Я реально в дело вложился, не деньгами, а трудом, только на этом фестивале искусств. А до того на автобусе катался и вывески строгал. А Анфиса умудрилась за мокрый сезон не только коллекцию создать, но и практически нашу швейную фабрику к пуску подготовить. И здание нашла - отремонтировала, и станки швейные да раскроечные заказала - установила, и первому набору работниц ликбез провела. Теперь на нас работает уже дюжина швей, не считая той бабки, которая ремонтом одежды на Французском бульваре занимается. И ателье для молодоженов тоже не бросишь - модное оно в городе. И все это она, Анфиса. Слабая женщина с тонким художественным вкусом. А вот если бы я не нарисовался год назад со своими деньгами, так бы и корячился наш гений над ''зингером'' старые портки реанкорнируя для второй жизни.
  Вернусь с вояжа - осяду в Одессе. И первым делом надо будет производственника на линию найти. А Фиса пусть только творчеством занимается. Так будет продуктивней. Нам теперь каждый сезон новую коллекцию ''на гора'' выдавать. Минимум 11 моделей. И календарь с ними заодно.
  Вперед вырвался броневик испанских милисиано казадорес - БРМ VEC## с дюймовой пушкой ''Бушмастер'' в угловатой башне. Капитан-генерал решил сам возглавить передовой дозор, охотно согласившись подчиняться молоденькому лейтенанту московских внутренних войск, который формально командовал конвоем. Первый раз в жизни. Его по блату Коршунов решил обкатать на мне, учитывая, что и маршрут у меня все больше проходит по оживленным землям Южной дороги с минимальным шансом нарваться на отмороженных бандитов и дружеской бронетехники у нас немало. Кем этот желторотик по фамилии Кобчик доводится Коршунову - родней или еще кем, я даже уточнять не стал. Пускай прокатится, опыта наберется, хоть какого. Все уверенней себя будет чувствовать. К тому же Коршунов с меня денег за проводку конвоя не взял. А в моем финансовом положении дареному коню причиндалы не чешут.
  -----------------------
  ## Испанская бронированная разведывательная машина VEG, созданная на базе БТР BMR-600 (подробнее см. - Глоссарий)
  
  Вторым выкатывался БРДМ-2 внутряков##, которые пока все сидели на броне сверху - видны головы их в камуфляжных косынках. Я как-то спросил еще в универе студентов из ''афганцев'': откуда пошла такая мода. На что мне ответили, что косынка единственный головной убор, который не сносит ветром. Да и пот испаряет она лучше, чем с каски. И на первые косынки раздраконили в Афганистане медицинские наборы, изъяв повязки для поддержания у раненых верхних конечностей. Кто догадался это сделать первым истории неизвестно, но через месяц так щеголял на ''боевых'' весь ограниченный контингент. Кстати на этой БРДМ кроме штатного вооружения еще и автоматический гранатомет приварен сбоку башни на кронштейне.
  -------------------------
  ## Внутраяки (сленг) - военнослужащие внутренних войск.
  
  Потом пришла очередь ''Тигра'' с командующим нами блатным лейтенантом. На крыше броневика торчал длинным стволом в небо крупнокалиберный ''корд''##.
  --------------------------
  ## Русский 12,7 мм пулемет. (подробнее см. - Глоссарий)
  
  За ними уже и мы с Ингой тронулись на ''Татре-815'' 8х8, арендованной мною у радио-профессора. Ему она сейчас без надобности - оседлому. У него в Береговом - в припортовой мастерской, дел завались. А так хоть какую-то денежку грузовик ему принесет. Все не лишние.
  В огромный кунг ''Татры'' влезло практически все, что я запланировал взять с собой в вояж. Наш товар в коробках, вешала с вешалками, зеркала, разборные примерочные кабинки, прилавок - тоже разборный и лампы электрические с дырчиком, чтобы от местной электросети не зависеть. И высокая длинная армейская штабная палатка, в которой относительно быстро можно развернуть магазин в любом месте - была бы площадка относительно ровная. Благо моделей мы пошили не так много. Зато всех ростов и размеров. Так что даже лимит на продажи в отдельном городе пришлось заранее ввести. Кому не хватит - пусть заказывают по почте прямо на фабрике. Нынче реклама пока рулит, а не ритейл.
  Палатка эта мною расписана в гламурный розовый цвет - с некоторым вызовом местному обществу, и по всему борту огромными черными буквами на белой подложке - ''Fissa''. А под ними буковками помельче: ''Мировая мода из Одессы''. По-английски, естественно. А что хотите - у нас в колонне даже вся бронетехника так разрисована - чем не рекламный носитель? А что шаблон с головой рвет, так это в рекламе всегда хорошо - запоминается. Доказал я воякам, которые сначала как 300 спартанцев отстаивали свою боевую раскраску, что пыльный шлейф на дороге демаскирует любой камуфляж с дикого расстояния, лучше чем любой яркий цвет. И кивнул на менташевскую цистерну - также мною разрисованной еще в прошлом году в желто-алые цвета с черным логотипом ''NafTo'', типа учитесь нос по ветру держать. Да и если счесть все наши крупные стволы в конвое... С нами Бог - то кто на ны?
  А за нами следом выруливает чета Ирвайн на большом тентованном грузовике Ford Cargo. Беленьким. Новеньким. Муха на нем не шалила, не то чтобы в камуфляж разрисовывать. Пока Катя отрывалась, изображая из себя в Одессе модель, Билл на этом сверхпроходимом сработанного в Турции чуде американского автопрома с колесной формулой 6х4 смотался в Демидовск и теперь везет десять тонн боеприпасов и гранат. Он бы и больше взял - грузоподъемность этого грузовика до 15 тонн позволяет, но вот засада - весь товар в толстых деревянных ящиках с ручками, которые лишний объем в кузове и сожрали. Интересно, этого количества ему надолго хватит? Прибыль-то бешеная. На заводе гранату Ф-1 отпускают за 10 экю, а вот уже на орденской Базе эта же ''фенька'' обходится новоприбывшим поселенцам где-то в семьдесят экю. В Порто-Франко же, как пить дать, меньше чем за семьдесят пять Билл их и показывать не будет. Вот вам и бешеная прибыль: семь к одному, если не восемь. Даже на скачках в Нью-Рино так не выиграть: на чирик вложений шесть десятков экю чистой прибыли. Стоимость аренды грузовика и сожженной солярки при таком доходе можно просто не учитывать. Вон, какая у Билла довольная морда была, когда мы мимо него выезжали. Прибыли уже подсчитал и кучки разложил, мечтает, как тратить будет. У него этих гранат в кузове не меньше трех тонн - сам хвастался. Хотя у них с Саркисом в Порто-Франко два магазина оружейных и постоянный поток новопоселенцев - продадут со временем все. А просить кого-то привезти то же самое на дом дороже обойдется, раза в три. Так что не зря толстяк скатался. И жене удовольствие и ему мошна.
  За Билом, мелко тряся подвеской, по новой брусчатке выкатился типичный новоземельный автобус. Далеко не такой, как был у меня. Обычный трудяга - вахтовка на базе ''КАМАЗа''. Мест на тридцать. Сейчас в нем катят до дома в Форте-Линкольн чета Ослиндеров - Роза с Сашей. Эти торопятся - дома полуторагодовалый (по староземельному летоисчислению) сын остался только с няньками - считай брошенный. А то вы еврейских мам не знаете? И Боря Галбмиллион с ними - у него ресторан в том же городе. И Дюлекан - для компании. Она с нами до Порто-Франко катит и обратно. У нее отпуск. Но об этом я потом расскажу. Ну, и Зоран в том же автобусе, а его трицикл на крыше закрепили - не глотать же ему пыль на дороге, и уж тем более не передовым дозором посылать утонченного фотохудожника. Он мне живой нужен.
  А вот Линдеры в Порто-Франко морем ушли на менташевском танкере с мазутом ТЭС, хоть с нами и по дороге им было. Посчитали они, что так быстрее выйдет. В отличие от автоколонны морское судно идет круглосуточно. А им еще и наш каталог печатать, и новый календарь Зорана. (Все фотографии нужные и текстовки они с собой забрали.) Надо отметить, что прошлогодний второй календарь Зорана, в который он вставил свои лучшие работы, получился как всегда великолепным, но чересчур эстетским, и особого коммерческого успеха не имел. От него все ждали новых сногсшибательных красоток, а не живописных старушек.
  Естественно свободные места в автобусе пополнили желающими прокатиться по Южной дороге - считай, аренду автобуса я уже отбил только на пассажирах до Алабамы. Это я хорошо выступил: взяв в аренду только машину и посадив в нее солдатика-водятла из внутряков. А то бы прибыли с этого ''скотовоза'' было бы мне не видать. А у меня же после этого фестиваля искусств каждая копейка на счету. Поэтому и пассажиров беру на короткие дистанции. Тут с тарифами так принято - чем дальше, тем километр дешевле стоит.
  Потом пристроился в колонну левый пассажир нашего конвоя - ''Урал'' с кунгом от фирмы Сёмы Кармановича ''Army Radio World'' - все для радиосвязи. С кучей антенн на крыше. Карманович в Одессе мейджор радио рынка. Купа Купыч. Весь заленточный ширпотреб у него. Эксклюзивом, как радиопрофессор Купленков в Береговом, он не занимается - маржа не та. И едет с нами не сам Семен Маркович, а его щуплый клерк - на закупки в Порто-Франко. Хотя у Кармановича и в Порто-Франко есть магазин с базой. Широко мужик размахнулся. Уважаю. Что мне нравиться пока в новоземельном бизнесе, так это что тут пока нет просто менеджеров - рукой водителей. Все в своем деле спецы. Иначе и не выжить на рынке, в котором недовольный клиент может в одночасье придти качать права с пулеметом.
  За радио-барыгами пристроил мне свою цистерну и Менташев. На 10 тонн солярки военного топливозаправщика неизвестной мне фирмы. Со своим водителем-экспедитором и двумя охранниками - одетыми и вооруженными до зубов как мексиканские бандиты. Южная дрога для Тофика приоритетное направление. Вот он и использует каждую возможность на ней ''показать флаг''.
  Замыкает колонну, с башней заранее развернутой назад розовый валлийский броневик, в котором катит с персональным водителем чета ап Кадаугов - аристократов, черт их дери. Но хороших моих друзей. Леди Галина настолько прониклась идеей ''коммерческого камуфляжа'', что помимо логотипа нашей фирмы на розовом поле, само это розовое поле расписала белыми трилистниками и стрелками лука-порея.
  При выезде из города, над колонной набирая высоту, прошел почетным кругом, гудя винтом ''сесна-караван'' - соловьи перелетные стали на крыло. Сажи умчалась в Нью-Рино, к месту своего постоянного гнездования, отдав нам последний привет.
  КПП с охренелыми от нашей боевой раскраски внутряками осталось позади и наконец-то все вытянулись в ниточку по трассе за городом, выдерживая дистанцию.
  Поехали.
  Давно я по дальним дорогам Новой Земли не катался.
  Надеюсь, нынче все обойдется без стрельбы.
  
  
  Трасса Новая Одесса - Алабама-сити. 24 год 17 число 3 месяца. 12.28
  
  Проехали форт ''Скала'', который непонятно с какого переляку отстроили тут первопоселенцы с Украины. На полном серьезе с применением всех достижений военно-инженерной мысли, вырубили в скальном основании трехэтажные потерны с капонирами, а сверху поставили крутящиеся трехорудийные башни шестидюймового калибра с артиллерийского крейсера, который незалежная отжала от российского Черноморского флота и не нашла ему лучшего применения, чем пустить ''на иголки''. Однако теперь это новоодесская достопримечательность. Ни у кого больше нет таких мощных береговых укреплений против пиратских джонок.
  После форта вид на одесский порт скрылся за мысом, и только двуглавая гора с решеткой РЛС еще маячит. Дорога дальше отошла от моря по широкой балке, густо заросшей кустарником, пополам с бурьяном двухметровой высоты. Чтобы отвадить от города ''гиен'' люди полностью истребили в округе их кормовую базу - стада рогачей. По ходу и ''антилопам'' досталось, чтобы не вредили сельскому хозяйству. Вот и образовались эти заросли, которые раньше просто выедались этими здоровенными животными. Из серьезных хищников остались в округе только крокодилы на реках и степной лев, который от большого ума массово откочевал в сторону Скалистых гор - признал за человеком старшинство на охотничьи угодья. Некоторые биологи призывают вообще эту животину признать разумной. Типа земного дельфина.
  - Вот так вот все и было. Пахала - пахала, как проклятая, а потом этот козел Вилкас взял и сбежал, прихватив наличную кассу завода, почти двадцать тысяч, - Ингеборге раскраснелась, заново переживая неприятные моменты своей новоземельной жизни.
  - И что, его не искали? - ухватился я за поручень при особом ухабе, все же колесная формула 8х8 наверное самая комфортная для грунтовых дорог, но и у нее бывает предел.
  - Искали. Активно искали. В общеевропейский розыск объявляли. Нарыли только то, что он свой корейский грузовик по дороге баскам продал, купил у них же подержанную ''сантану'' и ушел по дороге на Милан Нуво - итальянский городишко такой в горах. Больше его никто не видел, как говорят. Как шкуру занес. Бессильная пока тут полиция. А я этому козлу доверяла. Как же - свой! На родном языке говорит. А он крысой оказался.
  - Пусть с холодными потными руками, но свой, - кинул я колкость.
  - Да уж, - не стала девушка обижаться на подколку, - такого и врагине не пожелаешь.
  И брезгливо передернула плечами.
  - Сейчас как бизнес идет? - поменял я неприятную для нее тему.
  - Слава Богу, и тебе с Галей. Из банковской мышеловки я выскочила, - Ингеборге на секунду замялась, говорить мне или не говорить, но решила сказать. - Думаю, что пора мне завод продавать, пока он имеет хорошую кредитную историю и вообще на волне.
  - Но ты, же так хотела кильку коптить среди своего народа, - опять не удержался я от подколки. - Столько пафоса нам тогда на уши навешала.
  - Иллюзия все это, - отмахнулась Ингеборге. - Достаточно раз в год на Казюкас## съездить, чтобы на весь сухой сезон напитаться и не страдать фигней от ностальгии. Да и поляков понаехало к нам за последний год, шагнуть стало некуда - на пшека наступишь. Чехи еще. Латыши ленивые. Вавилон, а не город. Скоро литовцы там будут нацменьшинством.
  ------------
  ## Казюкас (польск. Kaziuk, лит. Kaziuko mugė) - день святого Казимира, который сменил древний языческий праздник. Ныне - просто фестиваль в честь прихода весны, ''непричесанная'' радость. С нач. XVII в. на Казюкас проводят ежегодную ярмарку народных промыслов в Вильнюсе.
  
  - Входи тогда к нам с Фисой компаньоном на швейную фабрику, - предложил я, прикинув, что свободные средства нам никак не помешают, особенно сейчас.
  - Я подумаю, - улыбнулась Ингеборге и, отвернувшись, стала смотреть в окно.
  Чего там смотреть? Пейзаж тут у дороги скучный и однообразный, степь и обрывистый берег у моря, прямо как у староземельной Одессы. Поселений на самой дороге мало. Можно сказать вообще нет. Только по отходящим проселкам и видно, что тут еще народ живет. Просто выговорилась девочка и больше не хочет возвращаться к неприятной для нее теме. За время фестиваля у меня такой возможности физически не было - поговорить с друзьями по душам на темы, не касаемые самого мероприятия. Разве что с Коршуновым, ну, дык, ему не откажешь - министр! В принципе можно было и его послать, только он мне нужен на перспективу. Административный ресурс, как-никак, самый серьезный в Московском протекторате.
  Мягкая подвеска укачивает и Ингеборге поначалу закемарила, покачиваясь, а потом и вообще откинулась в глубокий сон, лежа, благо тут в ''Татре'' на заднем ряду сидения широкие и удобные.
  Похлопал я водилу по плечу.
  - Смотри мне не растряси мне красавицу.
  - Все будет в лучшем аккурате, командир, - заверил он меня.
  А я удерживал голову спящей девушки на коленях и вспоминал наши приключения два года назад.
  Попали мы, именно попали на это Новую Землю - не то другую планету, не то иную реальность два года назад, совершенно случайно. Как под трамвай.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"