Старицкий Дмитрий : другие произведения.

Хроника заблудившегося "Путанабуса" 5 День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новая редакция, новое название, новая разбивка глав, вычитаная, исправленая и дополненная версия на 23.07.2012


   105
  
   День пятый
  
   Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов "Северная Америка".
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 8:16
  
   После вчерашнего загула завтрак в бигмачной с непритязательным названием "Dinner" соседнего мотеля "Голубой лед" поразил меня внезапной непритязательностью самой Ингеборге, выбравшей себе жареную картошку с кетчупом и филе-о-фиш.
   Вот и пойми этих женщин.
   "Диннер" был аналогом "Макдональдса", только не московских его ресторанов, а типичных пиндосских забегаловок с красными виниловыми сидениями и белыми столами, сгруппированными в этакие купе на шесть человек. И длинной стойкой с поварами, работающими при вас же.
   На этот раз Фред был с нами, и, не сказав нам ничего, кроме "доброго утра", увлеченно намазывая джем на тосты.
   Мы с Ингеборге были одеты уже в американскую "цифру", с черными беретами под левым погоном.
   На черные береты Инга прикрепила оригинальные серебряные кокарды в виде геральдического французского щита, наложенного на перекрещенные якоря с тросами. На верхней перекладине щита лежал горящий факел. Огонь был сделан золотым. На моем щитке косыми полосами шёл российский триколор, на её - литовский.
   - Я для всех такие сделала, - сказала Ингеборге, когда прицепляла на мой берет кокарду, - Очень символично получилось.
   - А щитки у всех разные?
   - Нет, только у меня, Синевич и Лупу. У остальных - российские цвета.
   - А факел сверху что означает?
   - Название нашего отряда, глупый.
   - Весьма символично, - согласился я, усмехаясь, - Когда ты только это успела?
   - Вчера заказала. Местный ювелир их всю ночь клепал. Он так был доволен этим заказом, ты не поверишь. Мне показалось, что он тут больше ломбард держит, чем мастерскую. А мастер он хороший.
  
  
   Территория Ордена, База по приему переселенцев и грузов "Северная Америка".
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 9:00
  
   К девяти часам устроившись в колонну конвоя до Порто-Франко, и, распаковав на КПП своё оружие, тронулись, сопровождаемые двумя "хамви" с крупнокалиберными пулемётами. Всего в колонне были не больше двух десятков машин.
   В этот раз Ингеборге держала под рукой, постоянно поглаживая, свой "ругер". На сидении, в пределах досягаемости другой руки, рядом с тючком униформы, лежал подсумок с пятью туго набитыми патронами магазинами. Мы с Фредом было вооружены по-старому.
   В третий раз эта дорога мне показалась скучной. Большая колонна отгоняла от себя любого зверя поднятым над дорогой огромным облаком пыли. А окружающий ландшафт разнообразием не отличался: всё одно и то же вокруг. Фреда отвлекать от дороги, и, особенно, от дистанции, как-то не хотелось, не дай Бог врежемся ещё во впередиидущий грузовик. Поэтому поискал в зеркальце заднего вида глаза Ингеборге и спросил то, что меня давно подмывало спросить.
   - Инга, ты, как вообще перенесла наше попаданство сюда?
   - Нормально. Где-то, даже, забавно. Но я не показатель. В последние годы я только и делаю, что переезжаю из страны в страну. Так что я привыкшая. А то, что вернуться назад не можем, то это как-то ещё, как следует, не осозналось. Бродит периферией. А ты это к чему завел?
   - Сам не знаю. Но чую, он нужен этот разговор. И не только с тобой. Как сама думаешь, нам долго осталось ждать очередного выкидона с закидоном? И от кого? Меня это подспудно беспокоит.
   - Если ты хотел узнать, попрётся ли кто-то ещё самовольно на панель, то с уверенностью могу сказать, что здесь, в Порто-Франко, этого не будет. Урок с хохлушками всеми усвоен. За будущее, в спокойной обстановке, не поручусь ни за что. А сейчас все сидят тихо. А что ты хочешь знать конкретно?
   - Хотел у тебя узнать, как настроение у девочек? О чём говорят между собой?
   - Я тебе что - комиссар?
   - Раз старшая жена, то и баталёр, и комиссар в одном лице.
   - Нет уж, нет уж. На комиссара я не согласна. Комиссаром пусть Шицгал будет, у неё генетическая предрасположенность к этому.
   - Ты так считаешь, потому, что она - еврейка?
   - Нет. Потому, что она как-то проболталась, что её прадед работал в Киевском ЧК в Гражданскую войну.
   - Тогда она генетический особист, а не комиссар.
   - Это ещё что за зверь?
   - Особист? Нормальный зверь. В народе чекистом зовётся.
   - Я литовка, а не латышка. У меня в роду чекистов не было, как и латышских стрелков. Я вообще рабочая девушка из семьи рыбаков.
   - А ты это к чему?
   - К тому, что кровавой гебнёй я работать у тебя не буду.
   - Ну, мне же легче. Тогда всё воспитание личного состава жён ложиться только на тебя. А я должен быть спокоен за их настроение и психологическое состояние.
   - Об этом можешь пока не беспокоиться, милый. Насколько я поняла Доннермана, он их так загоняет, что им будет хотеться, как ты говоришь, только на горшок и в люлю.
   - Ещё вопрос. На твой опытный взгляд, кто их них путана по жизни?
   - Что ты вкладываешь в это определение?
   - Кто не откажется от этой профессии, даже если мы благополучно прибудем в Одессу.
   - Сложно сказать. Всё будет зависеть от самой Одессы. От клиентов. От антуража. От заработков. Если можно будет столько же заработать без риска, если не будет красивой жизни... Да мало ли условий.
   - Поставлю вопрос по-другому. Кто из них завяжет с проституцией?
   - Ну, Жора, ты и вопросы задаёшь. Кто ж тебе на такое ответит. Да ещё за других.
   - Не всё у меня ложиться в кассу. К примеру, кроме украинок, из вас никто не курит, хотя проститутки смолят поголовно.
   - Просто, Жора, ты отстал от жизни. Курить - немодно теперь. И богатый клиент нынче привередливый пошел. Каждая вредная привычка идет в минус тарифу и сужает клиентскую базу. А тут ещё цены на табак просто запретительные, по сравнению со староземельными. Даже те, кто баловался сигареткой время от времени, тут бросили. Не по деньгам. Да и проститутка проститутке рознь. У них классовое общество, если можно так сказать. Штирлиц с Бандерой приподнялись с плинтуса лишь благодаря красоте, но они долго бы на этом уровне не удержались. Слишком вульгарные. Даже чеченка наша, уж на что дикая, и та обтесалась, давно знает что можно, а что нельзя. Когда можно борзеть, а когда и сократиться не грех.
   Мы замолчали и стали смотреть, как стадо рогачей перебирается через железнодорожную насыпь подальше от беспокойной пыльной дороги. Вожак стоявший на рельсах, развернувшись в сторону города, был в полной готовности рогами встретить поезд и защитить от него своих пасомых. Феерическое зрелище. Жаль фотоаппарат не прихватил с собой.
   Больше никаких приключений по дороге не было. Всё прошло в штатном режиме. Разве что встретили по дороге с некоторым перерывом три колонны, которые развозили по Базам топливо в пятитонных цистернах, лес и пиво. Последние грузовики имели тенты, разрисованные рекламой.
   Их также сопровождали патрульные, которые с нашей охраной обменялись гудками.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 10.32
  
   В городе сразу подкатили к мотелю Саркиса, так как я первым делом очень хотел избавиться от чужих денег.
   Заодно заказали Саркису обед на весь автобус, включая сержанта. Нормальный такой обед, с борщом. Правда, в процессе обсуждения, борщ заменили холодной армянской окрошкой, которая, в отличие от русской, готовится на кефире. Исключительно ввиду жары, а не вкусовых пристрастий.
   Ингеборге тут же пообещала поделиться с Саркисом рецептом литовского холодного борща со свекольной ботвой, чем его сильно заинтересовала. Ещё бы! Он раньше эту ботву на помойку выбрасывал.
   - Ты ему ещё рецепт "цеппелинов" дай, он доволен будет - посоветовал Ингеборге, и оставил их в ресторане за столиком с бумагой и карандашами.
   В дверях оглянулся.
   - Саркис, не забудь мне напомнить, чтобы я тебе дал рецепт болгарского таратора. Лишним не будет.
  
   С помощью Билла, перетащил ящики с патронами и карабинами в его оружейный магазин и оставил их там, на хранение, договорившись, что он, за отдельную денежку, позанимается после обеда с девчонками сборкой-разборкой и чисткой карабинов.
   Билл согласился, сказав, что для этого есть вполне нормальное место на заднем дворе. И мы потащили тяжелый ящик дальше, в подсобку.
   Потом, отдуваясь, Билл угощал меня пивом, и потреблял его сам.
   - Любопытно, что такого ты купил Джордж, да так много, - поинтересовался Бил.
   - Оружие для девчат. Можешь у Ингеборге в сумке посмотреть.
   Билл полез за кусачками, а я, принеся сумку из багажника, поставил её на прилавок.
   Билл, разобрав агрегат, стал его внимательно изучать, помогая себе странными приспособлениями, а я, с нечего делать, слонялся вокруг его оружейных витрин, в который раз ужасаясь ценам.
   Единственное, что там было из нужного нам по разумным деньгам, так это ручной пулемет Калашникова за 700 экю. (Остальное всё было намного дороже. Я бы сказал - запредельно). Им-то я и занялся с молчаливого разрешения Била.
   Пулемет оказался китайским. Маркировки и прочие надписи, естественно, не понял, так как китайской грамоты не знаю. Был этот пулемёт аналогичен русскому РПК, знакомому мне ещё со службы. Кардинальное отличие появилось в рукоятке переноса, которого на русском пулемете не было, а с ней удобно его одной рукой таскать. А так почти один в один. Изменения какие и были, но так, по мелочи. Пламегаситель появился конический, как на старом Дегтярёве. Цевье было иной формы, овальное с вертикальными нарезами по дереву. Немного другой магазин-барабан... Надо будет провентилировать у Билла этот вопрос, но осторожно, чтобы цену не поднял, увидев мой интерес.
   Билл как раз закончил возиться с "ругером" и стал собирать карабин.
   - Ну, как тебе машинка? - спросил я его заинтересованно.
   - Машинка класс, - откликнулся Билл, - Действительно малосерийка и сделана очень качественно. Калибры полностью совпадают на входе и выходе. А ствол из нержавейки это тебе даже не хромированный. Я бы с удовольствием из неё пострелял и тогда бы всё сказал конкретнее.
   - Так в чём дело? Приезжай завтра на стрельбище - постреляешь. Мы, как раз их пристреливать будем.
   - Замётано, - Билл радостно улыбнулся и торопливо добавил, - Патроны я с собой привезу.
   - А за сколько бы ты такую винтовку продал? - спросил его как можно спокойнее, нейтральным таким тоном. Словно из пустого любопытства.
   Билл задумчиво почесал затылок, смешно приподняв бейсболку с силуэтом ковбойского револьвера полковника Кольта.
   - Где-то за полторы тысячи экю. Вряд ли больше. Обычный "ругер-мини" с "веслом", самозарядный, гражданский, двести двадцать третий калибр, у меня недавно за девятьсот двадцать ушел в легкую. Женщинам такое нравиться, особенно после того, как потаскают немного что-то вроде "Галила". Так что это хороший выбор для твоих девочек.
   - Годиться. У меня, как раз, два карабина лишних.
   Билл округлил глаза. И одновременно подвигал пышными усами из стороны в сторону.
   - Специально для меня брал? - спросил и глядит настороженно.
   - Нет. Продавали оптом. Пришлось взять ящик. А мне нужно только десять.
   Билл моментально выпалил.
   - Ставь на комиссию. Мои двадцать процентов.
   - А если я буду уезжать до того, как ты их продашь?
   - Тогда поторгуемся, - Билл хитро улыбнулся, раздвинув усы.
   - Нет, Билли, тогда мне будет поздяк метаться и без торговли, - усмехнулся уже я, - Давай торговаться сейчас. Иначе увезу их с собой и где-нибудь ещё дороже продам. Сам.
   - Тысячу, - решился Билл, - Плачу сразу. Наличными.
   - Билл, ты хотел на них заработать двадцать процентов на комиссии, и это было бы справедливо. А сейчас ты откатываешь с тобой же названой суммы треть. Охрененные проценты, особенно, если учесть, что уйдут эти карабины, как ты сказал, влёт.
   - Может, в обмен что-либо возьмешь? - Билли развернул жирные плечи и выпятил своё пивное пузо.
   - Возьмешь у тебя, как же? Новый ручной пулемет Калашникова на Базе шестьсот экю стоит, а у тебя китаец стоит за семь сотен. Юзаный.
   - Джордж, а что ты имеешь против китайского оружия? Оно нормальное, качественное и точное.
   - Понимаешь, Билли, если бы моя страна не воевала десять лет в Афганистане, где душманы были вооружены поголовно китайским оружием, я бы, наверное, ничего не сказал. Потому, как не знал бы. А теперь я знаю. Сталь у них хуже и тоньше, нарезы не так хорошо обработаны, так что точность страдает, да и надежностью не отличаются. Дурацкий игольчатый штык неотъемный. Ширпотреб, в общем. Дешевое оружие для бедных стран, которым даже наше оружие не по карману, не говоря уж про ваше.
   - Джордж, ты зря так говоришь именно про этот гаджет, - возмутился Билл, - Это модель "тип семьдесят четыре" в нем практически всё сделано по советским допускам. И, как говорят, на советском ещё оборудовании. Это потом, когда они начали свои разработки, и одновременно вводить дурную рационализацию, качество у китайцев сильно упало. Этот же экземпляр я лично осмотрел и за него ручаюсь. Это не снайперка, конечно, но прижать огнём сможешь любого практически на полмили.
   - Билл, я знаю, что ты можешь эскимосу зимой снег продать, но пойми и меня. Если я захочу взять пулемет, то не для красоты, а для того, чтобы он точно стрелял во врагов. Советский РПК - "семёрку" за ту же цену я у тебя бы взял, ничего не спрашивая.
   - Нет у меня сейчас советского пулемёта. Могу хороший швейцарский продать.
   - За нереальную цену?
   - Да нет, всего две тысячи двести.
   - А калибр?
   - Швейцарский калибр, шесть с половиной миллиметра. Хороший патрон. Точный. Эффективный.
   - И где я для него этот самый эффективный патрон брать буду? И, главное, почём? Нет, Билли, мне всё оружие нужно под демидовские патроны, не иначе. Я не дочь Рокфеллера.
   - Хорошо, давай так, - Билл хлопнул ладонью по верстаку, явно получая удовольствие от самого процесса торговли, - Я тебе дам дополнительно к стволу ещё две "банки" китайские на сто один патрон, две "банки" русские на семьдесят пять патронов и два "рожка" на сорок. Получается тогда за сам пулемет цена базы "Россия". Даже немножко меньше. Идет?
   - Только если с патронами. Три боекомплекта.
   - Два боекомплекта.
   - На все семь магазинов?
   - Да. Но максимально - цинк.
   - По рукам, - я протянул ему ладонь и когда он её пожал, добавил, - Но за вторую винтовку заплатишь восемьдесят процентов твоей цены.
   - Хорошо.
   - Слово сказано?
   - Слово сказано!
   Билл скусил с ящика пломбы, и я вынул из него два карабина, завернутые в промасленную бумагу. Положив их на верстак, сказал.
   - Мы с тобой упустили два момента. Первый - подсумки для магазинов.
   - Баш на баш, - тут же ответил Билл.
   - Нет, - сказал я, - Ты даешь подсумки на все магазины к пулемёту, а я даю все подсумки на магазины к карабинам. Идет так?
   - Согласен, - сказал Билл и ушел в подсобку.
   Оттуда он вынес советские подсумки для дисков и рожков лохматого мягкого и как-то мятого брезента с ремешками на сандаленной застёжке, видимо мобилизационных, так как на флоте я таких страшных не видел, и три подсумка для китайских "банок" плотного качественного авизента с застёжкой на кобурную кнопку. Подсумки скрывали в его руках невскрытый цинк патронов 7,62х39. Бил всё это с грохотом выложил на верстак. Потом из-под верстака достал коробочку с ЗИПом для пулемёта, сказав.
   - Это от фирмы, в подарок хорошему клиенту.
   Я достал из ящика два подсумка, каждый с пятью магазинами.
   Потом оттуда же вынул ЗИП.
   - Сделка состоялась?
   - Да, - сказал Бил, - И это нужно отметить.
   Билл достал нам по бутылке пива из холодильника.
   А я снова полез в ящик и вынул фирменные крепления на оптику для обеих винтовок.
   - Подарок от фирмы, - сказал, широко улыбаясь, - Лично для тебя.
   Билл отсалютовал бутылкой.
   - С тобой приятно иметь дело, Джордж.
   - Кстати, - спросил я, отхлебнув из горлышка, - Откуда, у тебя этот пулемёт. Что-то больше китайской продукции я у тебя не заметил.
   - Такая история, Джордж, - Билл повторил глоток, - Мне этот пулемет сдал один классный парень в понедельник. Это его трофей. Он тогда на дороге от Базы один расправился с бандой. Зовут его Андрей Ярцев. Если встретишь его на русских землях, то передай ему привет от старины Билли. Кстати, я ему для автомата "калашникова" делал тюнинг. Он остался доволен. Не хочешь ли переделать свой пулемёт? Ручку эргономическую, приклад складной, регулируемый с демпфером, цевьё пластиковое с обвесом, лазерный целеуказатель...
   - Билл, мне из него стрелять, а не хвастаться, - осадил я его творческий порыв.
   Поржали оба. Шутка юмора удалась. День не зря прошел.
  
   Когда вернулся в ресторан, Саркис всё ещё обхаживал Ингеборге, но пока ещё очень культурно, не преступая границ приличий.
   Спросил, когда будет обед, после чего позвонил Доннерману и дал ему вводную: прибыть с девочками на обед в "Арарат" в половине четырнадцатого часа.
   Затем, переглянувшись с Ингеборге, взял у Саркиса бутылку вишнёвки, легкую закусь и номер - продолжить праздник.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 13.44
  
   Девчат привезли сразу на двух машинах. Пятерых привез Фред на "чероки", где четверо вполне нормально уместились на заднем диване, и пятерых - Доннерман на "хамви", где Бисянка с Комлевой ехали в кузове, расположившись на каких-то тюках, так как больше четырех тел в этот огромный американский мобиль никак не влезает.
   Вылезли они у "Арарата" на гравий, покрасовались перед нами в военной форме полевой и когда-то белых кедах.
   Ну, и чумазые же были девки после занятий. Все, как одна.
   А от усталости чуть не шатались.
   Щёки впали.
   Под глазами тени.
   Коленки мелко дрожат.
   Как потом прояснилось, сержанту было мало просто всех построить пострелять из нагана, и он придумал сначала гонять их по полосе препятствий, а затем сразу стрелять в цель. И так по кругу. Так что Ингеборге права оказалась.
   Понятно, что никто никуда и не попал. Кроме Бисянки, которая неплохо отстрелялась из своего укорота. Не в десятку, но что-то близко к этому. И Комлевой, которая раз за разом всаживала все семь пуль из барабана в черный круг мишени.
   Стрельбы из винтовок у таёжниц сегодня не было - зря таскали.
   Сержант сразу погнал всех мыться и приводить себя в порядок.
   Через пятнадцать минут, одетый в новый цифровой камуфляж и черный берет на свежеобритой голове, я встречал свой отряд. В конце праздника Ингеборге всё же выполнила своё обещание и побрила меня, когда мы вместе отмокали в ванной.
   Я кивнул, и сержант, вытянув левую руку в сторону, отдал команду.
   - Становись!
   Удивительно, но "пионерки" довольно быстро построились в относительно прямую линию.
   - Равняйсь! - скомандовал сержант.
   И через секунду рявкнул.
   - Шицгал, как надо равняться?
   - На четвертую грудь, - тут же откликнулась Роза бодрым голосом.
   - Не на четвертую грудь, а на грудь четвертого человека. Ясна разница? - Доннерман обвел строй исподлобья тяжелым взглядом и нашел следующую жертву.
   - Айзатуллина?
   - Так точно, товарищ стаф-сержант-майор, равняться надо не на четвертую, а на восьмую грудь! - попыталась рявкнуть Булька, но у неё вышел только громкий писк, - Тогда получиться грудь четвертого человека.
   Девчонки злорадно рассмеялись.
   - Отставить разговорчики! Равняйсь! - рык Доннермана был подобен львиному, на грани инфразвука.
   Строй всё же выровнялся и больше не напоминал ползущую змею.
   Сержант, приложив в русском воинском приветствии руку к своему малиновому берету, сделал два шага вперёд ко мне. Я подобрался и сделал ответное приветствие.
   - Товарищ командир отряда. Отряд вернулся с учений. В наличии десять бойцыц. Потерь нет. Больных нет. Арестованных нет. Отряд готов к приему пищи. Инструктор по боевой подготовке стаф-сержант-майор Доннерман.
   - Вольно, - ответил я, отпуская правую руку от берета.
   Сержант продублировал команду.
   На мое новое одеяние "пионерки" внимания поначалу не обратили, но когда подошла звать нас в ресторан одетая в такую же "цифру", Ингеборге, в толпе "пионерок" возникли нотки некоторого недовольства, ревности и зависти.
   - Это теперь так командный состав будет одеваться? - ехидно спросила Буля.
   - Во всё новенькое, - завистливо вздохнула Сажи.
   - Им же по полоске не бегать, - заключила Анфиса, - Вот и ходят, красуются.
   - Я тоже такой костюмчик желаю, - сказала Антоненкова.
   - И я беретку хочу, - капризным голосом протянула Лупу, - Мне всегда беретки шли.
   Роза не сказала ни слова, только злобненько сузила глаза и опустила углы губ.
   Пора включаться и гаркать самому. По-армейски. Командным голосом.
   - Так. Отставить разговорчики. Смирно!
   Надо же, заткнулись, подтянулись. Молодец Доннерман!
   - Не надо страдать завистью, девочки, - она убивает человека изнутри, - начал я с отеческих сентенций, - Все получат новую форму, такую же красивую, как и у нас. Мы её только вчера купили на американской базе. И только сейчас привезли. На всех. Просто каждой из вас предстоит подшить комплект по фигуре. Вечером баталёр всем всё раздаст.
   Я сделал паузу.
   - А вот с беретами будет сложнее. Береты надо будет ещё умудриться заработать. И эту оценку поставит вам сержант Доннерман в конце периода обучения. Будете стараться - будете береткой хвастаться, как полноправный боец отряда "Факел". Кто стараться не будет - те будут, как лохушки в красной косынке ходить. Из пионерского галстука. Ясно всем? Не слышу?
   - Ясно, товарищ командир, - пропел нестройный хор.
   - А теперь, вольно. Приступить к приему пищи.
   - Жорик, а по-человечески это же самое сказать было можно? - не удержалась Роза от подколки.
   - Наденешь шпильки, - тогда поговорим по-человечески, а сейчас, когда мы в форме, по-боевому. Привыкай. До Одессы всё будет только так. Это не моя прихоть, а вопрос нашего выживания.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 14:30
  
   После обеда, пока, под руководством смущающегося и краснеющего среди наглых девиц Билла, ставили столы на заднем дворе, выносили туда оружейные сумки, пулемёт, ящик с карабинами, ветошь и прочие причиндалы, Доннерман вкратце просветил меня, как продвигаются занятия.
   Кроме Були и Кати, физические кондиции девчат он оценил хорошо - полоску проходят уже не, как каракатицы, и всего в полтора раза дольше, чем по армейскому нормативу. Погонять ещё пару-тройку дней надо, для закрепления.
   - И для твоего сисястого войска, думаю, сойдет, - заключил он, - Но вот со стрельбой из "нагана" полный швах. Кроме Бисянки и Комлевой никто не вытягивает его тугой спуск самовзводом. Пришлось учить, сначала курок отжимать, и только потом стрелять. Но стреляют они ещё плохо, откровенно говоря, - и тут, же соскочил с темы, - Ты "калаши" привез?
   - Нет.
   - Опять, двадцать пять! - он с силой хлопнул ладонью по ляжке.
   - Я привез на всех карабин "ругер-мини". Ща сам увидишь.
   - Надеюсь, не гражданский триппер самозарядный?
   - Нет, эта модель стреляет очередями.
   - Все равно, реально триста метров в огневом столкновении. Не больше.
   - А что, с "калашом" больше было бы? Мне так больше и не надо. Я в атаке охреневать с ними не собираюсь, а вот если кому засадить, то и трёхсот метров достаточно. Кстати, ты таёжниц с винтовками проверял?
   - Ещё вчера, - сказал сержант и зло сплюнул.
   - Что такое? Плохо стреляют?
   - Хорошо стреляют. Настолько хорошо, что даже я просрал им. Эта Комлева ещё и издевается, сука, - передразнил он голосом девчонку, - Вам в строчку или треугольником.
   - Что треугольником?
   - Пули в мишень посадить.
   - И посадила?
   - Посадила. Три треугольником и две под ними в строчку. Со ста ярдов. А на шестьсот ярдов я ей просрал по очкам. Я! - удручённый Боря замолк.
   Подышал зло носом и продолжил.
   - С Бисянкой твоей даже спорить не стал. Та, со ста ярдов, из своей "светки", она за несколько секунд весь черный круг мишени измочалила. А на шестьсот я ей всего пять патронов дал. Так три пули в десятку ушли и две в девятку. С открытого прицела, так как ещё не знала она, как толком пользоваться оптическим. Вот такие девочки у тебя есть. Думай, как расставлять их будешь в номера по засадам.
   - Меня больше остальные беспокоят. Кто из них по физическим кондициям самая крепкая?
   - Антоненкова.
   - Готовь её ещё и на пулемет.
   - А пулемёт какой?
   - РПК. Сможешь?
   - Легко. Как два пальца обоссать.
   - Кстати, Боря, а почему ты их дразнишь "бойцыцами"?
   - А кто они ещё? Не бойцы же? А так всё точно - боевые цыцки.
   - Надеюсь, что после твоих занятий, мои стервы всё же станут боевыми.
   - Надейся. Надежды юношей питают, - и добавил мечтательно, - Мне бы их на полный курс молодого бойца... Они бы у меня...
   - Нет на это времени, Боря, даже не мечтай.
   В конце концов, повторил Доннерману задание: очистить с девчонками все карабины от заводской смазки, а заодно, вместе с Биллом, научить их эти карабины собирать-разбирать до автоматизма и правильно за ними ухаживать.
   - Стрелять из них будем завтра с утра.
   Сержант, который майор, молча, кивнул, и я поехал смотреть на то, что Олег сотворил с моим автобусом.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 15.14
  
   В ангаре у Олега гудел генератор. Сам Олег на корточках сидел на крыше автобуса и, закрывшись маской, варил из труб багажник электросваркой. Его неизменная бейсболка с надписью "4WD", была одета задом наперёд и казалась чем-то фантасмагорическим в искрах сварки.
   - Привет, Олег, ты его что? Несъёмным делаешь? - спросил я, имея ввиду багажник.
   - А на хера тебе съемный багажник на крыше, Жора, - ответил он, как всегда, не здороваясь, - Ты его что, снимать-одевать собрался каждый день, как труселя? А, так, зато, он будет несущей конструкцией для веткоотбойников.
   - Каких веткоотбойников?
   - Поставлю - увидишь. Они будут идти от кенгурятника к багажнику на крыше. Все вместе - жесткая конструкция. Всё по науке, Жора, не бзди.
   - Ладно, ты мастер, тебе решать, что крепче. Ты мне смету подготовил? И эскизы какие-то хотел показать.
   Олег в два приёма, через капот, спрыгнул с автобуса, снял с головы маску.
   - Пошли, - махнул рукой в глубину ангара, и нагнулся выключить генератор.
   - Слушай, а почему ты генератор для сварки используешь, а не сетевое электричество? - спросил я заинтересованно.
   - Так дешевле, - ответил Олег на ходу.
   В глубине стоял старый покарябанный офисный стол и на нём настольная лампа. Тоже весьма архаичного вида, но когда-то она явно делалась с прицелом на писк моды.
   Олег включил лампу, вынул из ящика стола картонную папку из бумвинила с тесемками, тоже винтажную такую, советскую. Развязал и достал из неё несколько листов. Разложил их по столу и сказал.
   - Любуйся.
   На эскизе было нечто с большими колёсами мало похожее на наш автобус, скорее это было нечто футуристическое, навеянное голливудскими фильмами о приходе на землю толстой полярной лисы. Как там... "Бешеный Макс", вроде.
   - Ты действительно собрался из моего автобуса делать эту монстру?
   - Не совсем. По уму бы его надо полностью переделать, но тогда там останется всего шесть спальных мест, если лишние окошки заварить. Причем нижние будут двуспальные, - ржет, - Ну как в железнодорожном купе, только в два ряда, - он кинул на стол ещё один эскиз, - Но ты просил салон не трогать. Я и не трогаю. А снаружи будет так.
   Олег взял чистый лист, толстый цанговый карандаш и твердой рукой стал быстро рисовать машину моей мечты в его представлении.
   Это действительно сначала было похоже на наш "путанабус", прорисованный тонкими линиями в изометрической проекции спереди. Затем, уже с нажимом, Олег стал выводить жирными линиями на нем то, что, по его мнению, должно быть. Наверное, для наглядности. Автобус быстро приобрел мощный трёхсекционный кенгурятник из гнутых труб, усиленных толстым уголком.
   - Вот тут, - постучал он карандашом по рисунку, - Будет новый мощный бампер, выступающий вперед, как ступенька. На нём кенгурятник, защищающий радиатор и фары. Дополнительной защитой радиатора будет вторая запаска, укрепленная в центре кенгурятника. Её диск не всякой пулей пробьешь. Хотя, на всякий случай, я сделал уже бронированные, - увидев мой недоумённый взгляд, поправился, - Ну, не совсем бронированные, но из пятимиллиметровой железки рессорной, жалюзи вместо декоративной решетки радиатора. Уже стоит. В них одна особенность, о которой тебе надо знать: выставлять угол их наклона придется вручную, вылезая из кабины, и тем самым регулировать поток встречного воздуха на радиатор. Но это делается легко одним движение рычага, у которого есть три положения стопора. Полностью отрытый, реально это восемьдесят градусов, шестьдесят градусов и сорок пять градусов. Больше при нынешнем климате не нужно. По крайней мере, жалюзи, если пулю не остановят, то изменят её траекторию. Плюс ещё колесо прикрывать будет. Так что бойся больше обстрела по лобовому стеклу, чем по радиатору. Под запаской на бампере крепится лебедка, как ты хотел, с отбором мощности стандартная от "шишиги", лебедки для "Садко" я не нашел. БэУ, конечно, но за качество я ручаюсь, проверял. Всего двести экю. Коробка отбора у тебя на автобусе штатная, так что всё нормально будет. Да и на кенгурятнике, на всякий пожарный, будут здесь и здесь, - он показал карандашом на рисунке, - клыки для быстрой намотки троса, как на танке. Это если от кого быстро сдистнуть надо будет. Устраивает так?
   - Вполне. Не понял, только, для чего такой широкий бампер нужен? И так капотная схема, в отличие от "шишиги", часть градуса проходимости съела.
   - Старик, это элементарно. Во-первых, для того, чтобы на него можно было нормально встать, не корячась, капот открыть и спокойно в моторе ковыряться, если что. Для этого верх бампера будет покрыт профнастилом. Во-вторых, для того, чтобы был воздушный зазор между запаской и радиатором, чтоб обдувало нормально, короче. В-третьих, чтобы через кусты можно было свободно проломиться, подмяв их под себя, не ломая. Тогда за тобой они снова встанут и будут препятствием для преследователя. В-четвёртых, тривиально что-то столкнуть в сторону или даже выбить секцию забора. Оценишь потом. Кому не делал, всем нравиться. А проходимости останется достаточно, поверь опыту. Где нос пронырнёт, там корма всегда пройдет. А на большие градусы залезать я не советую даже на "шишиге". Теперь дальше. От кенгурятника к багажнику на крыше идут веткоотбойники. Это для нормальной езды по лесу.
   - Не видел я тут пока лесов.
   - А что ты тут пока видел? Дорогу до орденской Базы. Так здесь на планете не только савана. Есть ещё и горы. И леса. Тропические. Век бы их не видеть. Так что веткоотбойник вещь нужная, если хочешь ездить с целым ветровым стеклом. Да и всей конструкции они придают нужную жесткость. Кстати, дуги зеркал заднего вида остаются родные, только, советую среди деревьев, прижимать их к окнам для большей сохранности. Все равно тебе в лесу зеркало без надобности. Устраивает?
   - Да. Погнали дальше.
   - Багажник на крыше двухсекционный.
   - Странно, я видел сплошную балку, которую ты варил.
   - По бокам балки сплошные, это так, но посередине будет технологическое отверстие для установки радиоантенны, ограниченное стенками багажников. Не крепить же её прямо на крышу? Антенна почти три метра высотой, так что снимать её придется в городах. Но, для её транспортировки в нерабочем положении, слева на верхнем багажнике предусмотрены крепления. Остальные антенны, ещё три штуки, будут на козырьке ветрового стекла. Там же я поставлю и фару-искатель на сто восемьдесят градусов обзора.
   - А на хрена мне столько антенн?
   - Жора, ты нормальную связь заказывал, как взрослый, или как?
   - Заказывал, не спорю.
   - Так вот, придет Профессор и все тебе разложит по полочкам. Кому, зачем и куда вставлять. Я же в радио не более чем кнопки вертеть по мануалу. Рисуем дальше?
   - Валяй.
   - Сзади, у нас запаска на кронштейне, лестница на крышу, вот такая, - он черканул несколько штрихов, - Ребром к плоскости стены, как на "Вепре". Не бойся, по такой и лазать удобнее, как на веревочном трапе, а места она так занимает намного меньше. Тогда уже можно будет туда третью запаску поставить, если захочешь.
   - Зачем ещё и третья?
   - Ну, в принципе, как запаска она вроде и не очень-то нужна, а вот как лишняя броня даже очень и очень. Ставить? Это ещё один кронштейн варить.
   - Ставь.
   - Так, дальше пошли... Под запасками и лестницей такой же бампер-ступенька, как спереди, только поуже. На нем электрическая лебедка крепится. Новая. Только что из-за ленточки. "Ермак" называется, мощная, на две тысячи двести шестьдесят килограмм усилия и двенадцать вольт напряжения. Троса двадцать четыре метра. Стоит девятьсот экю. Без торга. И это ещё дешево. ТАМ она больше, чем за семьсот баков улетает. Но с ней, как хочешь, а второй аккумулятор, по любасу, ставить придется. На одном не потянешь. Тем более с холодильником, - ухмыльнулся он нехорошо.
   - Надо, значит, ставь, - отрезал я, придавливая взбухающую в груди жабу. Во рту сразу стало сухо.
   - Ой, ты какой красивый. Надо - ставь. А где я тебе для него место найду. Искать надо. Под капотом у тебя японский двигун всё пространство занял.
   - Ну, не найдешь, так без задней лебедки обойдемся как-нибудь. Ручную возить будем, если что.
   - Хозяин - барин, - равнодушно откликнулся Олег, и предложил, - Пошли салон смотреть, я его первым окучил, там работы было с гулькин хер. Но определённые новации я ввёл. Да не боись, ты, ничего я там не порвал, не поцарапал. В порядке твой лимузин.
   В салоне Олег показал семь парных хромированных крючков солидного размера, закрепленных выше окон.
   - Это, как ты просил, - пояснил он, - Для гамаков. Больше никак не влезало. На семь тушек.
   - Гуд, - довольно ответил я, - Семь в гамаках, пять на полу. Вроде все спальными местами обеспечены. Не надо будет в поле на травке ночевать. А это уже хорошо. По определению. Только вот где гамаки взять я ещё не придумал.
   - Будут тебе гамаки. И недорого. Я созвонюсь - привезут. Правда, не новые. Зато от Французского Иностранного легиона. Это тебе не натовский нейлон, а экологически чистый хлопковый брезент. Всё ж комфортней спать будет. Тебе же они не на всю оставшуюся жизнь нужны, а несколько ночей они нормально выдержат. Кстати, я бы не советовал бы на гамак класть тело весом более восьмидесяти кило. Во избежание...
   - Годится, Ещё сюрпризы будут?
   - А как же... - расплылся Олег в широкой улыбке, - Вот смотри.
   Тут он подошел к заднему окну, взял снизу за хромированную ручку, которой там, как помню, совсем не было, повернул и открыл окно на себя вверх, закрепив его двумя потолочными стопорами. Тоже хромированными. Эстет, как посмотрю. Но жаловаться пока не на что. Стиль не нарушен.
   Олег сделал рукой приглашающий жест, и сказал, почему-то, с хохлацким акцентом.
   - Дывысь!
   - Это для принудительной вентиляции? Чтобы пыль дорожную не забывать? - съязвил я.
   - Эх, Жора, нет в тебе никакой революционной романтики. Не получится из тебя Батьки Махно, - рассмеялся Олег, - Вот смотри и учись, пока я жив.
   Наглый молодой человек, наглый. Но мастер. Не отнять. Всё сделано культурно и аккуратно.
   Тут Олег привлек мое внимание к пластиковой заглушке на разделочном столе под окном. Простая такая заглушка, ими обычно в офисных столах технологические отверстия для проводов разных затыкают, когда они не нужны. Раньше её точно здесь не было.
   А Олег распелся как хор у всенощной.
   - Элегантным движением руки, поворачиваем эту ручку в круге налево и вытягиваем вверх.
   Он проиллюстрировал свои слова действием.
   - Затем, другой рукой поворачиваем вытянутую трубу снова на девяносто градусов, но уже направо, где она встает намертво. Потом скидываем крышку.
   Крышка-ручка отлетала, болтаясь на тросике.
   - И вуа-ля... - Олег сделал неопределённый жест рукой, - Получаем вертлюг для пулемёта. Весьма, нужная вещь, когда тебя кто-то преследует. Нравится?
   - На какой пулемет рассчитано?
   - А на любой. Держалка подпружинена, как на мотоциклетном вертлюге. Насчет нужности такого аппарата ты тут быстро сам дойдёшь. А вот меня уже рядом может и не оказаться. Будешь тогда сошками по ламинату елозить на кочках. А кому это нужно? Ламинату точно не на пользу.
   - Годится, - ответил я, когда во всём сам разобрался, - Можешь даже написать на задней стенке "Хрен догонишь!", как Махно на тачанках писал.
   - Это уже излишество, - сказал Олег, - Нарушается тайна переписки и прочие демократические свободы, в том числе и свобода неожиданного огня по супостату, который такового не ожидает.
   - Хорошо, - констатировал я, - Только вот тут, по краю столешницы, пусти крепкий поручень, чтобы за него можно было подсумки с магазинами для пулемёта пристёгивать.
   - Не проблема. Даже кольцо с брезентовым ремнем поставлю, только это уже твою экибану портить будет.
   - Надеюсь на тебя. Пока мне всё нравится.
   - Ещё пожелания по салону?
   - Нет таких больше. И это... Можешь даже автобус покрасить, как хотел. А сейчас пошли смету глянем по-быстрому. Дел невпроворот.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 18:00
  
   Ужинал один, в баре "Slow boat", засунутым в промежуток между пассажирским и грузовым портом, запивая местный сиафуд местным элем, (похожим чем-то на староземельный английский "Queenstown Pride"), среди моряков, докеров и патрульных, которые занимались тем же самым. Только, в отличие от меня, они ещё и общались между собой.
   Ну, да, всё правильно, они сюда общаться пришли, а я так от общения отдохнуть.
   Приглядевшись к патрульным и ещё каким-то незнакомым воякам, увидел, что у всех береты заткнуты под левый погон и решил не выделяться. Пристроил свой черный берет так же.
   Уютный бар, небольшой, но продуманный. Вроде и под крышей тростниковой, художественно заплетенной, а вроде и на улице, обдуваемой ласковым бризом с Океана. Вместо стен метровый плетень, тоже из тростника. И мебель из ротанга, тоже плетёная. Столешницы из досок, а ножки и их соединения - ротанг. Даже стенка барной стойки и та плетёная из него же.
   Бармен - мулат в пёстрой гавайке.
   Стиль - великое дело. Стиль примиряет нас с действительностью. Хотя бы на время.
   С моего места был хорошо виден и город, и порт.
   Порто-Франко спускался рядами улиц с небольшой возвышенности к Океану и ближе к берегу пейзаж разравнивался, а сам берег был изрезан бухтами, в которых стояли разнообразные корабли. Все это напомнило мне города, описанные Александром Грином в романе "Бегущая по волнам".
   В самой крупной бухте, похожей очертаниями на след от конского копыта, был торговый порт. Через короткий мыс - в соседней бухте - пассажирский терминал.
   На мысу - бар. Этот самый "Slow boat", в котором я и сижу.
   В затоне торгового порта виден был стапель, на котором сварщики наваривали металлические листы на готовый скелет кораблика длинной метров двадцать-двадцать пять. Судя по высоко задранному носу и характерной корме - кошелькового сейнера.
   Рядом со стапелем шумела промзона и грузовой терминал с бетонными пирсами. Громыхала сцепками ветка железной дороги. И тянулись склады. Много складов. Рядами.
   Вышка с "подосиновиком", скучающим у крупнокалиберного пулемёта.
   В других заливчиках, за зданиями то ли складов, то ли цехов, были видны деревянные причалы на сваях для деревянных же рыбачьих посудин, типа прибалтийских парусных лойм, и небольшой пирс для двух металлических траулеров. Один был к нему пришвартован, второй был хорошо различим в Океане, не так далеко впрочем. Мир этот молодой, за двадцать лет всю рыбу у берега ещё не выловили. Так что ещё долго не будут ходить за ней дальше горизонта.
   Ближе к берегу бросил якорь орденский корвет. Дежурство несет. Корвет вполне современных очертаний, рубки по американской моде зализаны заподлицо с бортами. На носу в сферической башне универсальное орудие, не разобрать какого калибра издали. На корме два спаренных зенитных автомата с тонкими стволами, вряд ли калибром больше чем 40 мм. На мачте орденский флаг полощется. На борту крупно нарисован знак Ордена. Чтоб издалека боялись.
   И вот сидел я среди этого псевдотропического стиля, лениво осматриваясь, вкушал морских гадов, неторопливо попивая пиво из большой гранёной кружки, и балдел от одиночества в толпе.
   Накатывал и оттягивался.
   Накатывал и оттягивался.
   Потом, взяв ещё кружку эля, никому не мешая, в своём уголочке читал первую художественную книгу в ЭТОМ мире. Роман был фантастическим, про Великоречье - придуманный мир, где часть современной России перенеслась, хрен её знает, куда: в другие времена, но в туже местность. И сделалось так, что тот мир с нашим миром соединились в шахматном порядке, а Волга удлинилась аж до Индийского океана, утеряв свое имя. И стала она называться просто Великой рекой. Местные там жили в средневековье, а наши быстро растеряли цивилизационный потенциал. Удержаться удалось на промышленном уровне начала ХХ века. И ещё там жили эльфы, гномы, тролли и прочие персонажи, читать про которых любил с первого издания в СССР Толкиена.
   Отвлечься на чтение удалось только до того момента, пока главному герою не навязали бабу в отработку за долги, и тут всё снова рухнуло верхним концом вниз.
   Читать дальше уже не мог, горькой волной накатили злободневные проблемы.
   Как же мне бабы успели надоесть за такой короткий срок? А ведь ещё не всех стоптал-то.
   Что же дальше будет?
   Кто меня куда гонит?
   Кто меня заставляет этот выводок красоток вешать на свою шею? Да мне одной Ингеборге бы за глаза хватило.
   Я прекрасно понимаю, что красота должна быть богатой, иначе она обязательно становится объектом продажи. И свободной, иначе она становиться подневольной. А в ЭТОМ мире ей, скорее всего, уготована участь - быть объектом подневольной продажи.
   Богатство, не богатство, а приличную сумму для старта в Новом Мире я своим девчатам обеспечил.
   А вот со свободой? Если от них не свободен я, значит ли это, что они не свободны от меня? Или этот гейм в одни ворота?
   В общем, настроение резко упало, и никакого изящного выхода из создавшейся ситуации я не находил. Даже пиво стало не в пиво, а в падлу.
   Мы с девчатами неожиданно оказались крепко повязаны незримыми путами, по крайней мере, до Новой Одессы.
   А до неё ещё добраться надо.
   Желательно без проблем.
   Чуйка требует немедленных действий, конкретно - бежать отсюда во все лопатки, а ситуация заставляет сидеть на попе ровно. Автобус ещё не доделан. А пока он в ремонте бесполезно искать так необходимый нам русский конвой. По крайней мере - конфедератский.
   Нет, всё же, временами, я сам себя не понимаю: зачем мне столько баб? Пусть и очень даже красивых?
   Если разобраться по гамбургскому счёту, то сначала мне девчата были нужны всем скопом чисто утилитарно, для того только, чтобы выбить из этой чертовой Базы возврат домой. Артелью, как известно, и батьку бить легче.
   Затем - выбить из этого пресловутого Ордена деньги.
   Потом всё как-то само собой закрутилось и понеслось лобком по кочкам с бешеной скоростью. И вот я уже не свободный индивидуум либертианских наклонностей, а белка в чужом колесе.
   А действительно, кто я теперь? Султан-бабай, командир истребительного отряда народного ополчения или пионервожатый старшей группы в интернате для умственно отсталых детей. Или всё вместе в одном флаконе?
   Фигушки - я раб коллектива. Хуже того, раб бабского коллектива.
   Ношусь туда-сюда, автоматы-пулеметы для них в магазинах покупаю, как зонтики. Устраиваю постоянно что-то для них. Всё для них и ни хрена для себя.
   Зачем мне всё это надо? Не було клопоту, купила баба порося.
   Впрочем, не мной сказано, что когда недоступное становится доступным, оно уже не так и интересно.
   А не послать ли всё к ебеням, и двинуть в дорогу одному. Только вот куда?
   Да нет, не пошлю, потому, как жопой чую, что на девчат глаз уже положили, и вопрос их захвата дело только времени и места. И если я это допущу, то, как потом отмолю этот грех?
   Ну, почему я не Рембо?!
   Так, ничего не решив конкретного, оставив всё, как есть, в подвешенном состоянии, поехал к бурам забирать приготовленные для нас кроки. Вдруг, действительно пригодятся? Как там Гиви Мердошвили на "Мосфильме" говорил: "Пуганый коров на куст садится"? Только и остаётся поднять правую руку вверх, резко её опустить, и вслед за ним повторить его любимую сентенцию: "Ёбиный жизнь!".
   Когда выходил из бара, заметил приближающийся к порту парусник. Трехмачтовая гафельная шхуна в три десятка метров длинны аспидного корпуса, раздув белоснежны паруса, неторопливо и величаво приближалась к берегу.
   Всё же насколько это увлекательное это зрелище: смотреть на паруса. В отличие от пароходов, паруса всегда манят куда-то несбыточным, обещают романтику и приключения.
   Век бы их не видать, эти приключения.
   И я не Ассоль.
  
  
   Свободная территория под протекторатом Ордена, город Порто-Франко.
   22 год, 26 число 5 месяца, пятница, 29:71
  
   Получилось так, что ночую я опять с Розой. И выбор подружки на ночь, похоже, от меня уже не зависит. Интересно, когда я стану чувствовать себя изнасилованным?
   Впрочем, она тут в этом номере прописана изначально, так, что формальное право в нем ночевать имеет.
   Положа руку на сердце, я всё же предпочел спать с Ингеборге.
   Роза красивая. Страстная до потери пульса, и очень техничная - "каму", видать, читала не только с утра, но и в другое время суток тоже.
   И любит она это дело.
   И перчинка в ней есть.
   А изюма целых полфунта.
   Но вот доставить мужику такого иступлённого наслаждения, как Ингеборге, она не в состоянии просто по складу характера. Роза в первую очередь свой кайф блюдёт. А мой уже попутно.
   С другой стороны Ингеборге действительно большой праздник, и по будням, ежедневно, так выкладываться на ней, мало кто сможет, даже в период юношеской гиперсексуальности.
   С этими недодуманными мыслями я и заснул, так ничего и не решив.
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"