Старицкий Мамонт : другие произведения.

Глоссарий Путанабус 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий отдельно к третьей книге Путанабуса


  
  
   Путанабус3 ГЛОССАРИЙ
  
  
  
   Глоссарий
  
   А-91 - российский автоматно-гранатометный комплекс А-91 (иногда также встречается обозначение А-91М) разработан в Тульском КБ Приборостроения (КБП) под руководством В.П. Грязева. Изначально предполагался для вооружения сил специальных операций армии и МВД России, а также для экспорта. Оружие создано в конфигурации булл-пап, с интегрированным в конструкцию 40мм гранатометом. В ходе разработки конфигурация и внешний вид оружия неоднократно менялись, самым заметным изменением стало расположение 40мм гранатомета ГП-95 - если на ранних образцах он располагался над стволом оружия, перед рукояткой для переноски, а спереди под стволом находилась дополнительная вертикальная рукоятка для удержания оружия, то в последнем варианте гранатомет интегрировано переместился на более традиционное место, под ствол оружия, а его кожух образует цевье. При создании А-91 разработчики избавились от основной проблемы, связанной с компоновкой булл-пап - выбросом стреляных гильз у самого лица стрелка при стрельбе с левого плеча, и центром тяжести, смещенным в заднюю часть оружия. Вторую проблему решили, установив в передней части оружия массивный гранатомет, а для решения первой проблемы была разработана схема с удалением гильз из ствольной коробки вперед, через специальный канал, проходящий вдоль казенной части ствола и выводящий гильзы наружу справа, чуть позади пистолетной рукоятки. Отчасти аналогичная идея реализована и в бельгийской штурмовой винтовке FN F2000, однако впервые подобная схема была реализована в экспериментальных автоматах Коробова и Афанасьева еще в 1960-е гг. Ствольная коробка, не имеющая окна для выброса стреляных гильз, позволила не только защитить механизмы оружия от попадания грязи, но и уменьшить загазованность в районе лица стрелка, повысив тем самым комфортность стрельбы. В настоящее время автомат А-91 рекламируется КПБ как перспективное оружие, однако данных о серийном производстве и закупках данного образца в открытых источниках нет. С 2003 г. А-91 на экспорт производится под патрон 5.56х45мм НАТО и 40мм гранатомет расположен под стволом.
   ТТХ.
   Калибр: 7,62х39 мм или 5.56х45мм НАТО
   Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
   Длина: 660 мм
   Длина ствола: 415 мм
   Вес: 3,97 кг без магазина с патронами
   Темп стрельбы: 600-800 выстрелов в минуту
   Отъемный коробчатый магазин: 30 патронов
  
   Алькальд (исп. alcalde, от араб. Аль кади - судья) - 1) в средневековой Испании наименование государственных чиновников на местах, выполнявших в первую очередь судебные функции. 2) В современной Испании и ряде государств Латинской Америки выборный и утвержденный правительством (иногда им и назначаемый) глава муниципальной администрации, который выполняет административные и некоторые судебные функции.
  
   Байкал 441 - коммерческий вариант российского пистолета ПСМ (см.). Выпускается под патрон 6,35в15 мм Браунинг (.25 ACP). Отличается от базовой модели более толстыми щечками рукоятки из пластмассы.
   ТТХ
   свободный откат затвора
   Длина: 155 мм.
   Длина ствола: 85 мм.
   Вес: 0,46 кг без патронов; 0,51 кг с патронами
   Толщина: 18 мм
   Отъемный магазин: 8 патронов
   Нарезы: 6, правосторонние
   Страна производитель: Россия.
  
   Беретта 84 - итальянская фирма Fabbrica D`armi Pietro Beretta SpA входит в Beretta Holding Group, включающий ключевых производителей огнестрельного оружия и оптики, принадлежностей и одежды для охоты и спортивных состязаний. Модели 81, 84, 82 и 85 имеют сходную конструкцию и размеры, различались только калибром и емкостью магазинов. 81 и 82 модели имели калибр 7,65 мм Браунинг, а 84 и 85 - калибр 9х17 мм Браунинг Курц. 81 и 84 модели оснащены двухрядными магазинами на 12 и 13 патронов соответственно, а модели 82 и 85 - однорядными на 8 патронов. В 1986 г. была выпущена модель 86 - гибрид 85 и 950 моделей, изначально разработаная для полиции и спецслужб. Характерными деталями этого пистолета являются откидной ствол и наличие наконечника ствола. 87 и 89 модели относятся к малокалиберным пистолетам, сконструированным под патрон кольцевого воспламенения 5,6 мм (.22 LR).
   ТТХ
   Калибр:.22 LR (5,6 мм) - модели 87 и 89;
   7,65х17 мм - модели 81 и 82;
   9х17 мм - модели 84, 85 и 86
   Емкость отъемного магазина:
   Мод 97 - 7 патронов; мод. 82, 85, 86 и 89 - 8 патронов; мод. 81 - 12 патронов; мод. 84 - 13 патронов
   Длина: 172 мм
   Длина ствола: 97 мм
   Вес без патронов: 570 - 680 грамм.
   Страна производитель: Италия.
  
   Беретта 92 - классический представитель семейства боевых пистолетов 1970-80х гг. ХХ века. Основные характеристики: автоматика на основе сцепленного затвора с коротким ходом ствола, запирание - по Вальтеровской схеме, подвижной в вертикальной плоскости личиной. Магазин - двухрядный, на 15 патронов. Основной вариант ударно-спускового механизма - двойного действия, однако выпускаются и варианты с ударно-спусковым механизмом только двойного или одинарного действия, а также компактная версия Beretta 92 compact и вариант под патрон 40SW, обозначаемый Beretta 96. В середине 1980х гг. этот пистолет выиграл конкурс Армии США (с минимальным отрывом опередив SIG-Sauer 226) и был принят на вооружение взамен устаревших  Кольтов М 1911А1 под обозначением US Army M9 handgun. Пистолеты М9 выпускаются в США подразделением фирмы Беретта. Беретта 92 - один из самых распространенных в мире армейских и служебных пистолетов.
   ТТХ
   Калибр: 9x19mm Парабеллум
   Магазин: 15 патронов
   Длина: 217 мм
   Длина ствола: 125 мм
   Ширина: 38 мм
   Высота: 137 мм
   Масса: 975 грамм без патронов
   Страна производитель: Италия
  
   ""Бизон"" (ПП-19) - пистолет-пулемет, разработанный в 1993 г. В. Калашниковым (сыном конструктора М.Калашникова) и А. Драгуновым (сыном конструктора Е. Драгунова) по заказу МВД РФ. На 60% деталей ПП-19 совместим с автоматом АКСУ. ПП-19 работает на основе использования отдачи со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Для повышения точности стрельбы одиночными выстрелами стрельба ведется с закрытого затвора. Особенностью ПП-19 является отъемный шнековый магазин большой емкости. Достоинства: малая длина и высота при большой емкости магазина, удобный полноценный складной приклад, высокая огневая мощь, надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации, высокая точность при инстинктивной стрельбе, устойчивость при стрельбе с одной и двух рук короткими очередями, удобство удержания и хорошая контролируемость при стрельбе, а также использования глушителей и прицелов для решения специальных задач. Недостатки: довольно большая масса оружия со снаряженным шнековым магазином, разбалансировка по мере израсходования патронов, а также высокая загазованность в области лица стрелка при использовании глушителя. Выпускается большой гаммой модификаций.
   Бизон-2 - под патрон 9х18 мм ПИ и 9х18 мм ПММ. Шнековый магазин на 64 патрона.
   Бизон - 2Б - тоже самое. Только с глушителем.
   Бизон - 2-01 - под патрон 9х19 мм Парабеллум. Шнековый магазин на 53 патрона.
   Бизон - 2-02 - под патрон 9х17 мм Брауниг Курц.
   Бизон - 2-03 - под патрон 9х18 мм с интегрированным глушителем.
   Бизон - 2-04 - в версии самозарядного карабина под патрон 9х18 мм.
   Бизон - 2-05 - в версии самозарядного карабина под патрон 9х19 мм.
   Бизон - 2-06 - в версии самозарядного карабина под патрон 9х17 мм
   Бизон - 2-07 - под патрон 7,62х25 ТТ с возможностью использования секторных 32-зарядных магазинов вместо шнекового, при установки цевья на место крепления шнекового магазина..
   Бизон - 3 - вариант с мушкой от автомата Калашникова, с диоптрическим прицелом, складным вверх прикладом и возможностью установки глушителя. Взведение затвора обеспечивает выступ в верней части ствольной коробки.
   ПП-19-01 ""Витязь"" - вариант с 30-зарядным секторным магазином под патрон 9х19 мм Парабеллум. Разработан в 2004 г. С 2008 г. серийно выпускается в двух вариантах:
   ПП-19-01 ""Витязь"" исп.10 - на базе АКС-74У с деревянным цевьем и перекидным прицелом 100/200 м.
   ПП-19-01 ""Витязь - СН"" исп.20 - на базе АК-105 с цевьем черного полиамида. Секторным прицелом, улучшенной эргономикой, возможностью установки лазерного целеуказателя, дополнительных прицельных приспособлений и глушителя.
   ТТХ ПП-19 Бизон-2
   Калибр: 9в18 (9mm Makarov)
   Длина оружия: 690/460 мм
   Длина ствола: 230 мм
   Масса без патронов: 2,7 кг.
   Темп стрельбы: 680 выстр./мин
   Емкость магазина: 64 патрона
   ТТХ ПП-19 Бизон-2-01
   Калибр: 9в19 (9mm Parabellum)
   Длина оружия: 690/460 мм
   Длина ствола: 225 мм
   Масса без патронов: 2,9 кг.
   Темп стрельбы: 750 выстр./мин
   Емкость магазина: 53 патрона
   Страна производитель: Россия.
  
   Браунинг 03, Browning M1903, Браунинг лонг - самозарядный пистолет, разработанный в 1903 г. Дж. Браунингом для вооружения армии и полиции. Имел удлиненный ствол и деревянную кобуру-приклад, с присоединение которой к рукоятке пистолета он превращался в пистолет-карабин. Производитель - бельгийская фирма ""Fabrique Nationale D'armes de Guerre Herstal"" (FN). Конструкция пистолета оказалась очень удачной, и он был принят на вооружение в Бельгии, Сербии, Швеции, Голландии, Парагвае, Перу, полиции Турции, полиции и жандармского корпуса Российской империи (1905 г.) - на этих пистолетах на затворе и кобуре стояло клеймо ""МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦIЯ"" или ""ОКЖ"" - отдельный корпус жандармов. Кроме того, под названием ""Browning mod 07 long"" Браунинг образца 1903 г. с 1917 по 1941 гг. производился по лицензии в Швеции, на заводе ""Хускварна"" (Husqvarna Vapenfabriks A.H.), которые помимо шведской армии, также находились на вооружении армии Финляндии. Эти образцы имели отличие - на рукоятке логотип FN был заменён на логотип ""Хускварны"". Фирма FN торговала этим пистолетом до начала 1920-х гг.
   ТТХ
   Самозарядный, отдача свободного затвора.
   Калибр 9 мм.
   Патрон 9х21 мм SR Browning long.
   Длина - 203 мм.
   Длина ствола - 128 мм
   Вес - 910 г
   Отъемный магазин - 7 патронов или 10 патронов с примкнутой кобурой-прикладом.
   Страна-производитель: Бельгия, Швеция.
  
   Браунинг мод. 1922 - дальнейшее развитие пистолета Browning модели 1910 г. бельгтйской государственной компанией Fabrique Nationale (FN) по заказу югославской армии. Увеличена длинна ствола и емкость магазина (на 2 патрона). Усовершенствованная модель, получившая название Browning M1922, как и модель образца 1910 г., быстро приобрела популярность в Европе до второй мировой войны не только как оружие военных и полицейских, но и как гражданское оружие самообороны. Да и после войны эти модели не существенно утратили свою популярность. Модифицированные под патрон .380ACP M1910 и M1922 с 1951 г. ввозились в США под названием ""пистолет Браунигна 308"" (Browning 380 pistol). С 1971 г. на них устанавливают увеличенную рукоятку и оба пистолета получили регулируемые прицельные приспособления. Выпуск пистолетов Browning M1910 и M1922 прекращен в 1983 г.
   ТТХ
   Самозарядный, отдача затвора.
   Патрон 7,65 мм (Кольт .32 калибра), 9 мм Браунинг Курц и .380ACP
   Длина 178 мм
   Длина ствола 113 мм
   Вес 700 г
   Прицелы мушка, целик с прорезью.
   Отъемный магазин на 9 (калибра 7,65 мм) или 8 (калибра 9 мм) патронов
   Страна производитель: Бельгия.
  
   Браунинг М2 (M2 Browning machine gun) - 12.7 мм крупнокалиберный американский станковый пулемёт системы Дж. Браунинга. Был разработан в завершающей стадии первой мировой войны. Но и в настоящее время все еще стоит на вооружении ряда стран. Эффективен против пехоты, легкобронированного транспорта, лодок и самолетов на низких высотах. По конструкции подобен пулемету Браунинг M1919. Использовался в пехоте, авиации и автобронетехнике. С войны в Корее (1950-53 гг.) пулемет M2 приспособили для снайперской стрельбы одиночными выстрелами на дистанции более 2000 ярдов (1830 м) с использованием оптического прицела.
  
   Буллпап (англ. bullpup) - схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, в которой ударно-спусковой механизм и магазин расположены в оружии позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины оружия, что, как утверждают разработчики, положительно сказывается на дальности и точности.
  
   Бунд (букв. ""союз"" на идиш) - всеобщий еврейский рабочий революционный союз социал-демократической направленности, действовавший в Литве, Польше, Украине и России, объединявший рабочих и ремесленников еврейской национальности. Существовал с 90-х гг. XIX века до 40-х гг. XX века. В Российской империи большинство бундистов в начале ХХ века влилось в РСДРП, отказавшись от узкого национального социализма в пользу интернационального социализма. Меньшинство слилось с сионистским движением. В настоящее время мелкие группы бундовцев существуют в США, Канаде, Австралии, Израиле и Великобритании и действуют как профсоюзы.
  
   Вальтер ППК - созданный Carl Walther Waffenfabrik (фабрика оружия Карла Вальтера г. Целла-Мелис, Тюрингия), в середине 20-х гг. ХХ века пистолет Walther PP пользовался таким успехом, что уже в 1931 г. по заказу МВД Пруссии была разработана его компактная версия - Walther PPK (Polizei Pistole Kriminal - пистолет криминальной полиции). Несмотря на свою немаленькую стоимость - 42 рейхсмарки, модель РРК оказалась популярней, чем Walther PP. Пистолеты выпускались и в "VIP -версиях" - с позолотой, накладками из перламутра и слоновой кости, гравюрами в виде листьев и арабесок, со светящимися мушками и стволами из нержавейки. Цена таких экземпляров доходила до 136 рейхсмарок. РРК отличался от РР, прежде всего, наличием литой пластмассовой рукоятки. Так как 9 мм патроны были достаточно дороги в 1932 г. фирма Вальтер начинает производство пистолетов Walther PPK калибра 5,6 мм под патрон .22 LR с магазином вместимостью 9 патронов. Последней разработкой среди пистолетов этой серии стала модель PPK/S, которая поступила в производство в 1968 г. в обход американского федерального закона об оружии ("Federal Firearms Law"), принятого после убийств Джона Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, который ограничивал импорт карманных пистолетов. В "черный список" попали и пистолеты Вальтера. К тому времени производство Вальтеров уже было воссоздано в г. Ульм-на-Дунае (Ulm-an-der-Donau) (ФРГ). Руководство фабрики решило объединить уже существующие модели РРК и PP, соединив затвор модели РРК и рамку РР оружейники получили разрешенную в США модель PPK/S, который использует патроны калибром 9 мм, но магазин у новой модели на 7 патронов, как у пистолета калибра 7,65 мм. Все модификации моделей РРК выпускаются сейчас в двух версиях: ""европейской"", у которой магазин фиксируется пружиной в нижней части, и ""американской"", у которой фиксатор магазина в виде кнопки и находится на раме, в районе спускового крючка. Walther PPK после окончания второй мировой войны состоял на вооружении полиции ФРГ, США, Франции и многих других стран. В ранних сериях ""Бондианы"" агент 007 спасает мир при помощи модели РРК, которую в 19-й серии сменил Walther P-99.
   ТТХ
   Автоматика на принципе отдачи:
   Патрон: 9 мм Браунинг Курц (.38 ACP), 7.65 мм (.32 ACP), 6,35 мм (.25 ACP) и 22 LR
   Длина: 155 мм 
   Длина ствола: 86 мм
   Вес: 568 г
   Нарезы: 6 нарезов (правосторонние)
   Прицелы: мушка и целик
   Начальная скорость: 280 м/с
   Дульная энергия: 186 Дж 
   Отъемный магазин: 7 патронов.
   Страна производитель: Геманская республика, 3-й Рейх, ФРГ.
  
   Вальтер Р-99 - самозарядный пистолет фирмы Carl Walther Sportwaffen GmbH, созданный в 1996 г. Современный пистолет для полиции и самообороны, достигший большего коммерческого успеха, нежели его предшественник Вальтер Р-88, который, невзирая на великолепные характеристики, оказался слишком дорог для потребителя. Р-99 имеет отличную современную эргономику и главное - надежен. Выпускается в нескольких вариантах, отличающихся особенностями работы ударно-спускового механизма. С 1999 г. все варианты пистолетов серии Р-99 выпускаются также в калибре .40S&W. В 2004 г. в модельный ряд Р-99 добавились компактные модификации с укороченными стволом и рукояткой. Усилие срабатывания УСМ у пистолета Р-99 при стрельбе с предварительно взведенным ударником - порядка 2.5 кгс, при стрельбе самовзводом - порядка 4 - 4.5 кгс. Рамка пистолета выполнена из полимерных материалов и имеет черный или темно-зеленый (вариант ""military"") цвет. Характерная особенность Р-99 задняя часть рукоятки съемная, и в комплекте с пистолетом поставляются 3 взаимозаменяемые детали разного размера - для подгонки под руку конкретного стрелка. На передней части рамки под стволом есть направляющие для крепления лазерного целеуказателя или фонаря. Пистолет по заказу спецслужб может комплектоваться удлиненным стволом с резьбой в дульной части, позволяющей устанавливать фирменный глушитель
   ТТХ.
   Автоматика с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола.
   Ударно-спусковой механизм двойного действия.
   Калибр: 9 мм Парабеллум; . 40S&W.
   Длина -180 мм
   Длина ствола - 102 мм
   Вес 690 г без патронов.
   Отъемный магазин: 16 патронов (9мм) и 12 патронов (.40)
   Страна производитель: ФРГ.
  
   ВиС - 35 ""Радом"" (Radom Vis wz.1935) - автоматический пистолет со сцепленным затвором, серийно производился в польском городе Радом с 1936 г. Разработан в 1935 г. конструктором П. Вилневчиком на основе пистолета Дж. Браунинга Кольт М1911. В 1936 г. принят на вооружение польской армии. Во времена оккупации Польши Германией (1939-1944) производился для Вермахта, но более плохого качества, чем довоенный. Особенности конструкции и использования: автоматика пистолета работает на принципе короткого хода ствола, предохранитель при включении убирает ударник в канал ударника, и курок не может нанести по нему удар. Ударно-спусковой механизм одиночного действия. Сзади ударно-спускового механизма находится кнопка выпуска магазина. Открытый нерегулируемый прицел пистолета.
   Выпускалось еще 6 модификаций:
   22 LR Vis wz.1935 под калибр 22 LR, ствол немного длиннее, магазин на 10 патронов; польского производства;
   0.45 ACP Vis wz.1935 под калибр 0.45 ACP, магазин на 7 патронов; польского производства.
   9мм Grade I German Vis wz.1935 польско-немецкого производства,
   9мм Grade II German Vis wz.1935 польско-немецкого производства;
   9 мм Grade III German Vis wz.1935 польско-немецкого производства;
   9 мм Grade IV German Vis wz.1935 польско-немецкого производства.
ТТХ
   Автоматика короткого хода ствола со сцепленным затвором.
   калибр - 9 мм Парабеллум,
   длина общая - 208 мм,
   длина ствола - 120 мм,
   ширина - 35 мм,
   высота - 135 мм,
   масса без патронов - 1025 г,
   начальная скорость полета пули - 355 м/с,
   Отъемный магазин:- 8 патронов.
   Производитель: Польша, Генерал-губернаторство 2-го Рейха.
  
   Глок - 17 (Glock 17) - 9 мм австрийский пистолет, разработанный фирмой Glock для австрийской армии (принят на вооружение в 1982 г. под обозначением Р80). Это был первый опыт разработки оружия этой фирмой. Но получившийся в результате пистолет оказался удачным и удобным для применения. Благодаря своим боевым качествам и надёжности получил широкое распространение в качестве гражданского оружия самообороны во всем мире. Выпускается в различных вариантах и под разные патроны. Особенностью конструкции этого пистолета является отсутствие флажка предохранителя и курка. Пистолет большей частью сделан из высокопрочного термостойкого пластика - до 200 град C. Благодаря этому Glock-17 лёгок и чрезвычайно прочен. Принцип действия - "выхватил и стреляй", предохранителя нет, однако выстрел не произойдёт без полного нажатия спускового крючка "безопасного действия". Состоит из 33 частей, и неполная разборка осуществляется за секунды. Используется: армиями Австрии, Германии, Швеции: полицией Норвегии, Нидердандов, Северной Ирландии, Тасмании, России и полицией Нью-Йорка в США. Пистолеты фирмы Glock приобрели широкую известность в мире благодаря не столько своим боевым качествам, сколько распространённости в качестве оружия героев различных голливудских фильмов.
   ТТХ
   Принцип работы: отдача ствола при коротком ходе.
   Используемый патрон: 9в19 мм Парабеллум, .40 S&W, 10 мм auto, .357 SIG, .45 ACP.
   Длина - 186 мм
   Длина ствола - 114 мм.
   Ширина - 33 мм
   Высота - 138 мм
   Вес с 17 патронами - 905, без боезапаса - 625 г.
   Начальная скорость пули - 360 м/с
   Прицельная дальность - 50 м
   Отъемный магазин на 17, 19 и 33 патрона.
   Страна производитель: Австрия.
  
   ДШКМ (Дегтярёв, Шпагин, крупнокалиберный модернизированный) - советский крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7х108 мм. Принят на вооружение в 1946 г. и является улучшенной версией пулемета ДШК обр. 1938 г. Отличается большой эффективностью стрельбы. По дульной энергии, которая составляет 19 кДж, он превосходил почти все существующие в мире системы пулемётов подобного калибра. На дальности 500 м он пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм или 20 мм брони средней твердости. Пулемёт обладает достаточно высоким темпом стрельбы, что делает его огонь эффективным по быстро движущимся и низколетящим целям. ДШКМ использовался в качестве станкового и зенитного пулемёта в армии и флоте. Крупный калибр позволял пулемёту эффективно бороться со многими целями, вплоть до легких танков и средних бронеавтомобилей. В конце войны 1941-45 гг. ДШК массово ставился, как зенитный, на башни советских танков и САУ для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях. После войны - на танках Т-54, Т-55 и Т-62. В настоящее время в Вооруженных силах России пулемёты ДШК и ДШКМ практически полностью заменены крупнокалиберными пулемётами ""Утес"" и ""Корд"". Последнее применение ДШКМ советской армией было в Афганистане. ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, до сих пор производится в Китае (""тип 54""), Пакистане, Иране и некоторых других странах.
  
   Кольт ""Питон"" - револьвер фирмы ""Кольт"". В продаже с 1955 г. Первоначально эти револьверы были выпущены в варианте со стволом длиной 6 дюймов, позднее появились модификации со стволами длиной от 2.5 дюйма (для скрытого ношения), 4, 6 или 8 дюймов (64, 102, 153 или 203 мм). Последний - для охоты. Эти револьверы в калибре 357 Магнум производились до середины 1960-х годов и ценятся до сих пор, высоким качеством исполнения и отменной точностью стрельбы. В настоящее время револьверы ""Питон"" выпускаются только штучными мастерскими Colt Custom Shop по индивидуальным заказам, в варианте Python Elite с улучшенной внешней отделкой. Вес 1100 грамм (со стволом 4 дюйма, без патронов). Барабан шестизарядный. Отличительная особенность внешнего вида Питонов - вентилируемая планка над стволом и удлиненный кожух стержня экстрактора под стволом до самого дульного среза. Щечки рукоятки деревянные, отделка - воронение и полировка для стандартных моделей, хромирование и щечки рукоятки из ценных пород дерева для моделей класса ""Элит"".
   Страна производитель: США.
  
   ГШ-18 - российский самозарядный пистолет, разработанный в 90-х гг. ХХ в. тульским Конструкторском бюро приборостроения. Название получил по первым буквам фамилий конструкторов - В.П. Грязева и А.Г. Шипунова и числа ""18"", означающего ёмкость магазина. Серийно производится с 2001 г., предлагается на экспорт. С декабря 2005 г. включен в перечень наградного оружия. С 2000 г. принят на вооружение Федеральной службой судебных приставов, спецподразделений Министерства юстиции РФ, спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 г., по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении пистолет Макарова, принят на вооружение Российской армией
   ТТХ
   Ударно-спусковой механизм только двойного действия.
   Патрон: 9х19 Парабеллум и 9х19 ПБП и 9х19 7Н21
   Длина - 183
   Длина ствола - 103
   Вес - 580 грамм без боеприпасов.
   Отъемный магазин на 18 патронов.
   Страна производитель - Россия.
  
  ЗИМОВАЯ СТАНИЦА - в 16-18 веках дипломатическое представительство Донской казачьей республики при правительстве соседнего государства: Речи Посполитой, Крымского и Казанского ханств, Русского царства и проч. В Зимовую станицу назначалось от 4 до 100 казаков. Руководил ею атаман и в помощь ему, если станица была большая, избирался есаул. Есть мнение. Что казаки, посылаемые за царским жалованьем, назывались Зимовой станицей потому, что отправлялись в Москву зимой, оставались в Москве три месяца, а весною, по первой полой воде, возвращались обратно на Дон. Самая представительная Зимовая станица посылались в Москву, в составе атамана, есаула и 98 депутатов от всего населения Донской республики. В Москве Зимовая станица пользовалась большим почетом: там казаки вели переговоры в Посольском Приказе и принимались при царском дворе. Все казаки станицы приглашались на аудиенцию к царю и на обед к царскому столу. З.С. в Москве жила за царский счет, казачьи представители пользовались там правами дипломатической экстерриториальности. В XVII ст. согласно свидетельству Г.К. Карташихина, автора шведской книги ''О России в царствование Алексея Михайловича'' (1666) ''А как они, Донские Казаки, к Москве прибывают и им честь бывает такова, как нарочитым людям чужеземским''. И что они ''также будучи на Москве или в полках, кто что сворует, царского наказания и казни не бывает, а чинят они между собою сами''. С 1671, после присяги донских казаков русскому царю, Зимовую станицу принимались в царском дворце трижды: по приезде, в день Богоявления и накануне отъезда. При приезде и при отъезде З.С. казаки получали от царя подарки: камки, тафту и хорошее сукно. В обе стороны пути от Валуек до Москвы и от Москвы до Воронежа для станицы отпускалось до 103 подвод. Атаман получал 3, есаул - 2, а остальные - по одной. С царским жалованьем: хлебом, порохом, свинцом, сеном и иными припасами от Воронежа Зимоая станица возвращалась Доном на бударах (барках). Каждая станица на рубеже своего юрта встречала З.С. ружейною и пушечною пальбой.
  
   Кемаль - Ататюрк Гази Мустафа Кемаль-паша (1881-1938) Руководитель национально-освободительной революции в Турции 1918-1923 гг. Первый президент Турецкой республики (1923-1938). Профессиональный военный, окончил академию Генерального штаба (1905), генерал (1916), паша (1916), Командующий 2-й армией в Закавказье (1917), флигель-адъютант султана (1918), Председатель Великого народного собрания (парламента) Турции (1920), маршал (1921), верховный главнокомандующий (1921), получил от султана почетный титул ""гази"" (""победоносный"") - 1921. По инициативе Ататюрка упразднён Османский султанат (1.11.1922), провозглашена республика (29.10.1923), ликвидирован халифат (3.03.1924); проведён ряд реформ буржуазно-националистического характера по вестернизации страны в области государственного и административного устройства, юстиции, культуры и быта. С 1924 пожизненный председатель Народно-республиканской партии, сторонник однопартийной диктатуры. Фамилию Ататюрк (буквально - ""отец турок"") получил от Великого национального собрания Турции в 1934 г. при введении в Турции фамилий. Поддерживал дружественные отношения с РСФСР и СССР в 1920-е гг.
  
   Кольт - 1911 (М1911, М1911А1 правительственная модель) - 11,43 мм самозарядный армейский пистолет - легенда. Разработан Дж. Браунингом под патрон .45 ACP (""сорок пятый калибр"") с названием Colt-Browning (U.S. Patent 984519, 14.02.1911). Принят на вооружение в США а 1911 г. под наименованием ""М1911"". В 1924 г. пистолет несколько модернизировали, и он получил наименование ""М1911А1"" или ""правительственная модель"". С тех пор никаких изменений в его конструкцию не вносилось. Этот пистолет стоял на вооружении армии США до 1985 г. и разрешен к использованию в настоящее время. Несмотря на принятие на вооружение американской армии в 1985 г. итальянского пистолета ""беретта-92"" под наименованием М9, разведывательные роты экспедиционных отрядов морской пехоты (Force Recon Marine Expeditionary Unit), предпочли сохранить у себя на вооружении М1911А1. Пистолет имеет "культовый" статус в США особенно среди любителей стрельбы по мишеням и для него выпускается огромное количество аксессуаров. При всех достоинствах этого оружия очевидны и его недостатки, свойственные многим пистолетам времен первой мировой войны: значительный вес и размер, малая ёмкость магазина и ударно-спусковой механизм одинарного действия. Этот пистолет вызвал в ХХ веке по всему миру множество подражаний и откровенных копий как лицензионных, так и нет.
   ТТХ.
   Принцип работы: отдача при коротком ходе ствола.
   Используемые патроны: .45 АСР (11,43х23 мм); .38 Super (9х23 мм); .22 LR.
   Длина - 216 мм
   Длина ствола - 127 мм
   Ширина - 30 мм
   Высота - 135 мм
   Вес - 1120 грамм
   Начальная скорость - 262 м/с
   Прицельная дальность - 50 м
   Отъемный магазин: 7 патронов.
   Страна производитель: США
  
   Кольт пулемет - пулемет системы ""Кольт-Браунинг обр. 1895/1914 г."" системы Дж. Брунинга. Этот пулемет в 1914 г. модернизируется и без проблем приспосабливается под более совершенный винтовочный патрон .30-06 с остроконечной пулей, новый сменный ствол получает оребрение для интенсивного воздушного охлаждения. Мушка пулемёта стала защищаться намушником, лёгкие изменения коснулись откидного рамочного прицела, насечённого на дальности до 2300 м. Станок мог комплектоваться небольшим щитком. К военному выпуску модифицированных пулемётов М1895/1914 (или М1914) подключили заводы фирмы Marlin. Начало первой мировой войны дало ощутимый толчок к бурному росту объёмов производства этих пулемётов в США. В годы войны ""Кольт-Браунинг"" вводится на вооружение армий США, Англии, Франции и России. В январе 1915 г. военное министерство Российской империи просит о поставке с американских заводов тысячи пулемётов М1914 (ввиду крайнего недостатка на передовой своего автоматического оружия, главным образом, представленного станковыми ""Максимами"" обр.1910). К концу года почти половина заказанного была успешно поставлена и незамедлительно отправлена на фронт. Всего же за 51 месяц и 2 недели войны на заводах фирмы Marlin было заказано для царской армии 12000 пулемётов М1914 и ещё 2850 штук - на заводах компании Colt.
   ТТХ
   Патрон .30-06 (7,62х63 мм)
   Емкость ленты - 250 патронов.
   Длина - 1050 мм
   Длина ствола - 720 мм
   Вес 6 кг без станка, около 40 кг со станком.
   Темп стрельбы - 500 в/мин.
   Практическая скорострельность - 250 в/мин.
   Начальная скорость пули (легкой) - 850 м/сек
   Прицельная дальность - 1300 м.
  
   Коррехидор - (исп. Corregidor -- букв. исправник, от соrregir -- исправлять, корректировать) -- административная и судебная должность в городах и провинциях феодальной Испании, а также в её колониях. Должность была учреждена в XIII веке в Астурии (по другим данным, должность учредил в 1393 году король Кастилии Энрике III). Коррехидор назначался испанским монархом и осуществлял, в основном, функции надзора над местной администрацией и судьями. В XVI веке, после захвата Испанией Центральной и Южной Америки в районах с преобладанием индейского населения стали создаваться особые округа (коррехимьенто), во главе которых стоял коррехидор, ведавшими организацией принудительного труда индейцев, сбором налогов и пр. В испанских колониях на Филиппинах коррехидоры выполняли аналогичные функции. Должность коррехидора была упразднена в колониях в XVIII веке, а в Испании -- в 1833 г.
  
   КСртесы (исп. Cortes - дворы) - в средневековой Испании региональные сословно-представительные законосовещательные собрания, с XIX века - парламент в Испании и Португалии. Первые кортесы были созданы в 1137 году в Леоне. Первоначально в кортесах могли участвовать только дворяне и духовенство. В 1188 в кСртесах получили представительства горожане. Большое значение они опять получили при движении 1812 года; С 1814-1820 и с 1823 по 1834 годы им пришлось уступить место абсолютизму; в 1836 году они редактировали новую конституцию, в 1845 году переделанную в консервативном духе, а в 1856 году снова подвергшуюся переделке чрезвычайными кортесами. После революции 1868 года учредительное собрание кортесов составило комиссию для подготовки конституции, изданной 6 июня 1869 года. После отречения Амадея кортесы провозгласили республику, но не успели выработать проект её организации. Современные КСртесы состоят из Сената и Палаты депутатов.
  
   Лахти-35 (Lahti L-35) - финский пистолет, разработанный оружейником Аймо Лахти в 1935 г. Стоял на вооружение финской армии с 1939 по 1980 гг. Выпускался фирмой VKT Husqvarna Vapenfabrik AB до 1952 г. Это единственный в мире серийный ""полярный пистолет"", созданный для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Конструкция пистолета предусматривает особо надёжную защиту механизмов от попадания грязи. У L-35 чрезвычайно короткий и лёгкий спуск и незначительную отдачу, что позволяет вести из него очень точную стрельбу. L-35 имеет необычный для пистолетов узел - ускоритель отката затвора, обеспечивающий высокую надежность автоматики в любых условиях. Серийно выпускался в Швеции по лицензии фирмой Husqvarna Vapenfabrik AB с 1940 по 1946 гг, где его в 1940 г. приняли на вооружение под обозначением М-40, который имел более длинный ствол, чем L-35 и отсутствовал указатель патрона. На некоторых шведских версиях изменена форма скобы спускового крючка, иногда отсутствует ускоритель отката затвора. Из-за применяемой в шведской армии более мощной версии патрона 9в19 мм пистолеты М-40 часто выходили из строя - возникали трещины в узле запирания. На этом основан распространённый предрассудок о низком качестве шведского Лахти М-40.
   ТТХ
   Принцип автоматики: короткий ход ствола.
   Патрон 9х19 мм Парабеллум.
   Длина 245 мм
   Длина ствола - 107 мм (М-40 120 мм)
   Веем - 1200 грамм
   Отъемный магазин на 8 патронов.
   Страна производитель: Финляндия.
  
   Лапландер - поступивший на вооружение шведской армии в 1956 г. однообъемный Volvo
   Laplander (он же Valp, он же Volvo C202), сделан на основе стандартных компонентов от Volvo, в основном Amazon, и называлась Volvo Valp (Щенок Вольво), хотя официальное название было ""Volvo Laplander"" (Лапландец). Первый заказ от шведской армии - 2000 машин в 1959 г. Окончательное массовое производство началось в 1961 г. и продолжалось на протяжении всех 1960-х. Volvo Laplander поставлялись не только для армии Швеции, но и Норвегии, а окрашенные в белый цвет ООН они были привычным зрелищем по всему миру в 1960-х. Часто использовались как внедорожные машины скорой помощи. У военных ""Щенок"" получил сокращенное обозначение Pltgbil (транспортный/грузовой вездеход) 903. В дополнение выпускалась еще одна модификация с полностью металлическим кузовом, 903В. Volvo дало последующим модификациям Laplander обозначения "L3314SU" (со складным верхом) и "L3314HT". Версии с радиостанциями шли под обозначением 9033. Ходовая часть ""Щенка"" стала также основой для модели "PV-Jeep", Pvpjtgbil (""противотанковый вездеход"") 9031 (Volvo L3304), которая была представлена в 1963 г. Благодаря хорошей проходимости Volvo Laplander идеально подходит для транспортировки грузов на пересеченной местности и в зимних условиях. Его конструкция проста и функциональна: стальная рама с поперечными балками, 4-цилиндровый бензиновый двигатель с передним/средним расположением, 4-ступенчатая синхронизированная коробка передач. Алюминиевый оцинкованный кузов. Выпускались как двух, так и трехосные машины. Вес : 1570 кг Просвет : 90 mm Вместимость: 4 чел. Макс. скорость : 96 км/ч.
  
   Лупара (от итал. lupo - волк) - неполный обрез охотничьего ружья, когда несколько укорачивается только блок стволов до 25-40 см, в отличие от хауды, где обрезается еще и приклад. Использовались на Сицилии первоначально пастухами для защиты стад от волков. Затем лупара стала распространенным оружием боевиков Коза Ностры. От нее разошлась по миру.
  
   Люгер - автоматический пистолет конструкции инженера фирмы DWM Георга Люгера. Первые образцы испытывались в Швейцарии в 1898 г. По существу пистолет Люгера был талантливой переделкой автоматического пистолета Борхардта практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений. Для своего пистолета Люгер использовал 7,65-мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укоротив его на 5 мм. С этим патроном (7,65 х 21,5 мм) и длиной ствола 122 мм пистолет был принят в 1900 г. на вооружение швейцарской армии. В связи с требованиями увеличения останавливающего действия пули Люгер перешел на калибр 9 мм, создав свой собственный патрон 9х19 мм, оказавшийся самым удачным пистолетным патроном до настоящего времени. Для этого он использовал прежнюю гильзу до операции обжима дульца, одновременно уменьшив ее длину. В 1904 г. германский морской штаб официально принял на вооружение 9 мм ""Морскую модель 1904 г. системы Борхардт-Люгера"" или Р-04 со стволом длиной 150 мм и пекидным прицелом на 100 и 200 м. С 1905 по 1918 гг. фирмой DWM было изготовлено 81250 пистолетов этой модели для Коигсмарине. В 1908 г. 9-мм пистолет с длиной ствола 100 мм принят на вооружение Рейхсвера указом кайзера Вильгельма II под названием ""Die Pistole 08"" или просто Р-08. На гражданском рынке он продавался под брендом ""Парабеллум"", в Америке под брендом ""Люггер"". Артиллерийская модель - вариант 9 мм пистолета Люгера, получивший официальное название Lange Р-08 (LP 08), был принят на вооружение частей артиллерии Пруссии, Саксонии и Вюртемберга в 1913 г. Его особенностью кроме ствола длинной 203 мм и ""винтовочного"" целика была также кобура-приклад превращающая его в карабин-пистолет. В 1917 г. к нему был разработан дисковый магазин на 32 патрона (т.н. ""улитка""). Главными достоинствами пистолета Люггера является высокая точность стрельбы (в том числе и навскидку), достигнутая за счёт удобной ""анатомической"" рукояти с большим углом наклона (35 градусов от нормали), легкого, почти спортивного спуска и очень малый подброс и отдача при выстреле. Сложный и дорогой в производстве пистолет Люгера оказался очень удачным, и был передовой оружейной системой для своего времени. Однако он был весьма чувствителен к загрязнению и требовал только качественных патронов. Кроме Германии Р-08 стоял на вооружении а армиях Эфиопии, Болгарии, Финляндии, Латвии, Голландии, Ирана, Португалии, Румынии, Швейцарии и Турции. Полиции Российской империи и был дозволен к самостоятельной покупке русскими офицерами для ношения в строю. Производится до настоящего времени для спортивной стрельбы.
   ТТХ
   Автоматика основана на принципе отдачи ствола при коротком его ходе.
   Ударно-спусковой механизм одинарного действия
   Калибр: 9х19 мм Люгер/Парабеллум и 7,65х21,5 мм Люгер/Парабеллум
   Длина - 217 мм (Р-08 со стволом 102 мм)
   Длина ствола - 98, 102, 150 и 203 мм.
   Вес 876 г. без паронов.
   Начальная скорость пули 320 м/с; (370 м/с у LP-08)/
   Магазин пистолета коробчатый на 8 патронов с их однорядным расположением.
   Страна производитель: 2-й Рейх, Германская республика, 3-й Рейх, ФРГ.
  
   Люис - ручной пулемет (РП) системы И. Люиса обр. 1913 г. Полковник Армии США Льюис не сумел убедить свое руководство в необходимости принять на вооружение его пулемет, вышел в отставку и в 1913 г уехал из США в Бельгию, где для производства пулемёта он основал компанию Armes Automatique Lewis в Льеже. В Англии Льюис тесно сотрудничал с компанией Birmingham Small Arms (BSA), которой была продана лицензия. В 1914 г. РП Люиса приняли на вооружение в Англии и стали производить на заводах ""Викерс"", однако там с заказом не справились и передали его в США. Первой на вооружение РП Льюиса приняла бельгийская армия в 1913 г., затем Голландия. К концу 1930-х гг. он был снят с вооружения в Англии, однако с началом второй мировой войны его вернули в строй после частичной модернизации, в ходе которой были сняты алюминиевые радиаторы со ствола, а две сошки были заменены одной телескопической. Кроме армейских РП имелись и авиационные варианты пулемета Люиса. Трофейные пулемёты Люиса германцами активно подвергались перестволиванию под 7,92 мм винтовочный патрон Маузера и использовались в штурмовых отрядах. В 1916 г. правительство Российской империи подписано соглашение о поставке 9 600 РП американского производства под русский винтовочный патрон 7,62 мм и 1 800 английского производства под патрон .303 British (7,7 мм) для авиации, которые были поставлены в течение 1917 г. РП ""Льюис"" активно использовались в ходе Гражданской войны 1918-21 гг. всеми противоборствующими сторонами. РП ""Льюис"" воевал на начальном этапе Великой Отечественной войны. Последнее использование этого РП было в Корее в 1953 г.
   ТТХ
   Автоматика отвода пороховых газов.
   Патрон: .303 Бритиш, .30-06 Спрингфилд, 7,62х54 мм R.
   Длина - 1283 мм
   Длина ствола - 666 мм
   Вес - 10,63 кг
   Скорострельность - 550 в/мин.
   Начальная скорость пули - 747 м/с.
   Максимальная дальность - 1850 м.
   Питание - дисковый отъемный магазин на 47 или 97 (в авиации) патронов.
   Страна-производитель: Бельгия, Англия и США.
  
   М-4 (Carbine 5.56mm M4) - автомат, созданный в 1992 г. на основе штурмовой винтовки ""Кольт М16А2"" и изначально принятый только для вооружения экипажей боевых машин и расчетов техники. Но командование специальных операций США приняло этот автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него переходит и вся Армия США из-за удобства укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, которое более чем компенсирует незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой М16А2. Основными отличиями М4 от М16А2 являются ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад. Дополнительное снаряжение карабина включает: подствольный 40 мм гранатомёт М203, устройство лазерной подсветки цели и целеуказания AN/PEQ-2, оптический прицел типа ACOG, коллиматорный прицел типа Aimpoint CompM2, глушитель, тактический фонарь и другие устройства и приспособления. M4 критикуют в связи с недостаточной надёжностью системы: автомат часто отказывает, в особенности при ведении огня очередями и боится даже легкого загрязнения. В мае 2008 г. на международном симпозиуме по лёгкому и стрелковому оружию представители Конгресса США, Пентагона и ряда оборонных компаний сделали заявление, в котором говорилось о необходимости прекращения закупки этого автомата на бесконтрактной основе. Одним из главных аргументов были итоги проведённых испытаний: согласно им количество сбоев М4 оказалось выше суммарного количества отказов у других образцов оружия, участвовавших в испытаниях - автоматов HK XM8, HK 416 и FN SCAR-L. Ответом армейского командования было заявление о том, что автомат хорошо зарекомендовал себя в боевых условиях и что количество отказов вследствие внешнего воздействия оценивается как незначительное.
   ТТХ
   Конструктивно не отличен от штурмовой винтовки Кольт М16А2
   Калибр 5,56х45 НАТО.
   Длина 840/760 мм раздвинутый/задвинутый приклад.
   Длина ствола 370 мм.
   Прицельная дальность 400 м (М4) и 600 м (М4А1).
   Начальная скорость пули 884 м/с.
   Вес 3 кг без магазина и ремня.
   Отъемный магазин на 30 патронов.
  
   М113 (англ. Armoured Personnel Carrier M113) - американский бронетранспортёр (БТР). Запущен в серийное производство в январе 1960 г., по состоянию на 2008 г. его производство всё ещё продолжается. Общий выпуск M113, включая специальные машины на его базе, составил около 85000 единиц. Длительное время оставался основным бронетранспортёром США, в значительных количествах поставлялся также в другие страны и использовался во множестве вооружённых конфликтов. В настоящее время во множестве состоит на вооружении ряда стран, включая сами США, хотя и постепенно вытесняется более современными машинами. Из 13 тысяч БТР М113, по-прежнему состоящих на вооружении сухопутных войск США, подавляющее большинство прошло три модификации.
   ТТХ
   Вес - 10,4 тонны
   Экипаж - 2 чел.
   Десант - 11 чел.
   Движитель гусеничный.
   Длина - 4864 мм
   Ширина - 2686 мм
   Высота - 2496 мм
   Клиренс - 410 мм
   Броня алюминиевая катаная: лоб - 38 мм 45 градусов к нормали, борт - 44 мм без наклона.
   Вооружение: 1 х 12,7 мм пулемет Браунинг М2НВ.
   Мощность двигателя - 215 л.с.
   Макс. скорость по шоссе - 64 км/час.
   Скорость на плаву - 6 км/час.
   Запас хода по шоссе - 320 км.
   Удельное давление на грунт 0,51 кг/кв. см.
  
   ""Макарка"" - см. ПМ.
  
   Манлихер мод. 1905 - автоматический пистолет системы Фердинанда Манлихера, образца 1091/1905 г. Mannlicher M1901 - один из первых в мире автоматических пистолетов с открытым стволом и первым в мире с открытым затвором-кожухом. Он был самым элегантным пистолетом ХХ века, и его отличало высокое качество изготовления .Детали ударно-спускового механизма изготовлены из нержавеющей стали и отполированы. Производство началось на заводах ""Остеррайхише Ваффенфабрик-Гезель-шафт"" в Штейре в 1901 г. Несмотря на то, что в принятии на вооружение было отказано, этот пистолет охотно покупали частным образом офицеры австро-венгерской армии, несмотря на его высокую цену. Особую популярность он завоевал в странах Латинской Америки, где его можно видеть в действии спустя многие годы после того, как он практически исчез в Европе. В 1905 г. под названием ""Mannlicher modelo 1905"" он был принят на вооружение армии Аргентины, для чего было закуплено ок. 6000 шт. Пистолеты Mannlicher M1901 / M1905 выпускались с различной длиной ствола (от 130 до 160 мм), формой рукоятки и емкостью магазина. По-видимому, какая-либо общая стандартизация таких вариантов отсутствовала. Обычная длина ствола составляла 140 мм. Применение стволов длиной 130 или 160 мм, а также магазинов на 8 или 10 патронов позволило создать четыре варианта пистолетов М1905, Они были удобными в обращении, ""прикладистыми"", обладали хорошей меткостью и надежностью работы механизмов, но были очень нетехнологичными - для изготовления многих деталей требовалось применение многочисленных трудоемких операций. В общей сложности было произведено около 15 000 штук.
   ТТХ
   Автоматика работает по принципу отдачи полусвободного затвора с замедлением.
   Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым курком, одинарного действия.
   Калибр: 7,63 мм Mannlicher с цилиндрической гильзой и 7,65 мм Парабеллум.
   Длина 211 мм (со стволом 130 мм)
   Длина ствола 130, 140 и 160 мм
   Вес 880 - 990 грамм без патронов.
   Начальная скорость - 300м/с
   Неотъемный постоянный магазин коробчатого типа в рукоятке 8-ми или 10-ти зарядный. Заряжание пистолета производится сверху оружия из плоской обоймы, через затвор-кожух, находящийся в открытом положении.
   Страна производитель: Австро-Венгрия.
  
   Маузер 712 - внешне похожая на пистолет Маузер С-96, разработанная в 1931 г. ""модель 712"" или ""Маузер обр. 1932 г."" имеет переводчик режима огня, с помощью которого возможно ведение из него стрельбы очередями, то есть вместе с примкнутым прикладом пистолет-карабин превратили в компактный пистолет-пулемет. Несколько тысяч пистолетов этой модели было поставлено в Китай, осуществлялись их экспортные поставки и в Югославию. Перед второй мировой войной поступил на вооружение войск СС под названием ""Райхенфойерпистоле Маузер, кал. 7,63 мм"". Эти пистолеты снабжались переменными прицелами секторного типа с насечкой до 1000 м, при этом шкала прицела нанесена через каждые 50 м до дистанции 500 м и через 100 м на дистанции от 500 до 1000 м. Ведение прицельного огня, как одиночными выстрелами, так и очередями обеспечивается практически у всех модификаций пистолета возможностью использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Наилучшие результаты достигались при стрельбе на дистанцию до 100 метров: пули ложились в круг диаметром 30 см. Питание патронами пистолета осуществляется из постоянного магазина в сочетании с дополнительным магазином, прикрепляемым снизу к магазинной коробке. В последнем случае суммарная емкость двух магазинов составляет 20 патронов. Заполнение магазинов патронами производится из обойм емкостью 10 патронов (возможно также заряжание отдельными патронами). Для стрельбы используются патроны 9х19 мм Парабеллум или 7,63х25 мм Маузер. Пуля патрона ""Маузер"" фактически имеет диаметр 7,65 мм, а обозначение 7,63-мм принято для того, чтобы имелась возможность отличать эти патроны от 7,65-мм патронов ""Борхардт"", близких к ним по геометрии и баллистике.
   ТТХ
   Автоматика использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
   Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка.
   Калибр: 763х25 Маузер.
   Длина 228 мм (с пристанной кобурой - 643 мм).
   Длина ствола 132 мм
   Вес 1300 г без патронов.
   Начальная скорость пули 430 м/с.
   Магазин отъемный на 10 и 20 патронов.
   Скорострельность автоматической стрельбы - 850 выстрелов в мин.
   Страна производитель: Германская республика, 2-й Рейх.
  
   Маузерист - так на Кавказе называли членов дашнакских боевых формирований, которые были поголовно вооружены маузерами. Маузеристы на рубеже 19 и 20-го веков первыми подняли оружие в защиту армян от турков. Они носили на боку маузер и на месте чинили справедливый суд. Маузеристы были столь храбры, что часто вступали в конфликт с турками, не считаясь с численностью противника. Позднее они стали ядром партии дашнаков, которая функционирует и поныне, отстаивая национальные интересы армян. В то же время так называли и бандитов на Кавказе, из-за того что они тоже носили маузер. В первую мировую войну они помогали Русской армии на Кавказском фронте, ведя для не разведку и устраивая в турецком тылу диверсии. Из них в составе Русской армии формировали армянские ополченческие дружины, которые оличились не только храбростью, но и жуткими кровавыми расправами над турками. С образованием в мае 1918 г. дашнакской Армянской республики, маузеристы составили основу ее вооруженных сил под руководством бывших полковников царской армии Казарова, Аветисова и Амазаспа (Сварнцтяна)
   С установлением в Армении советской власти в конце 1920 г. дашнакская армия была распущена. С этого момента слово ""маузерист"" приобрело только одно значение - бандита.
  
   Мачо (исп. macho - букв. ""самец быка"", русск. аналог ""конь с яйцами"") в самом испанском языке используется форма machista. В испанском языке macho, в применении к животным имеет нейтральное значение: мужской пол. В применении к человеку, в зависимости от интонации, контекста, говора и региона, это слово может иметь самые разные оттенки значения как нейтральные - ""мужчина"", так и более эмоциональные - ""кобель"", ""мужлан, презирающий женщин"". Может употребляться нейтрально, презрительно или иронично. В современной латинской традиции это слово означает ""настоящий мужчина"". Благодаря движению феминисток, для которых мачо - изначальное демонизированное зло и враг, это слово стало распространенным по всему миру.
  
  
  МГ - 3 (MG - 3) - после восстановления в ФРГ вооруженных сил на вооружение Бундесвера в 1958 г. принят вариант пулемета MG-42 под патрон 7.62х51 мм НАТО, под обозначением MG-1. Выпуск нового пулемета был налажен концерном Rheinmetall на основании документации, полученной от компании Grossfuss. Так как установка производства новых пулеметов потребовала значительного времени, Бундесверу пришлось закупить заграницей значительное количество трофейных пулеметов MG-42, захваченных у фашистской Германии, и переделать их под патрон 7.62х51 (заменив ствол и детали механизма подачи ленты). Такие переделанные пулеметы получили в Бундесвере индекс MG-2. После некоторой модернизации пулеметов MG-1 в производство был запущен окончательный вариант пулемета, известный как MG-3. Благодаря его высокой технологичности и боевым качествам этот пулемет широко поставлялся на экспорт, как под своим армейским обозначением, так и под коммерческим индексом компании Рейнметалл MG-42/59. Кроме того, по лицензии он производился в Италии, Иране, Пакистане и Турции (в последних двух странах он выпускается до сих пор). В самой Германии производство MG-3 прекращено, и в пехоте идет постепенная его замена на более легкий и маневренный, но и менее мощный пулемет MG-4 калибра 5.56мм НАТО. См. подробнее МГ-42.
  ТТХ
  Калибр 7,62 х51 мм
  Вес - 10,5кг (пулемет) + использовались станки разного веса.
  Длина - 1225 мм.
  Длина ствола - 565 мм.
  Темп стрельбы - 1200- 1500 в./мин. или 700-800 в./мин. в зависимости от затвора.
  Питание ленточное.
  
  МГ-42 (MG -42) - немецкий единый пулемет конструкции Вернера Грюнера и Курта Хорна. Выпускался с 1942 г. до конца второй мировой войны. Общий выпуск - 400 тысяч шт. По окончании войны MG-42, широко признан одним из лучших пулеметов не только Второй Мировой, но и вообще в классе единых пулеметов. MG-42 использует автоматику с коротким ходом ствола и жестким запиранием при помощи пары роликов. Огонь ведется с открытого затвора, досылание патрона из ленты в ствол - прямое. Режим огня - только очередями, предохранитель в виде поперечно скользящего штифта расположен на пистолетной рукоятке и запирает шептало. Рукоятка заряжания - на правой стороне оружия. При стрельбе она остается неподвижной. Питание осуществляется из металлических не рассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой патроном, образуя ленту произвольной емкости, кратной 50 патронам. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG-34 в варианте ручного пулемета и ленты на 250 патронов (из 5 секций) в коробках - в варианте станкового. Подача ленты - только слева направо. Устройство механизма подачи ленты - простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. Из-за высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, и его конструкция позволяла осуществить замену ствола всего за 6 секунд. Пулеметчик откидывал находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут-защелку, ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола. Ствол вытаскивался движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего хомут защелкивался на место. Такой схемой замены ствола как раз и объясняется одно большое окно на правой стороне кожуха ствола - чтобы обеспечить поворот ствола и вывод его казенной части за пределы кожуха. Единственным недостатком конструкции, как и у MG-34 - отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола асбестовые рукавицы. А смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 выстрелов. MG-42 мог использоваться в роли ручного пулемета с несъемных складных сошек, а также мог устанавливаться на специальный пехотный станок Lafette 42, имевший механизмы наведения и автоматического рассеивания.
  ТТХ
  Калибр 7,92 х57 мм
  Вес - 11,6 кг пулемет +20,5 кг станок Lafette42.
  Длина - 1219 мм.
  Длина ствола - 533 мм.
  Темп стрельбы - 1200- 1500 в./мин.
  Питание ленточное.
  
   МГешка - в тексте имеется в виду MG - 2, перестволенный под стандартный 7,62 мм патрон НАТО MG - 42 (нем. Maschinengewehr 42) - 7,92 мм немецкий единый пулемёт времён второй мировой войны. Разработан фирмой Metall und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß AG в 1942 году. Вес - 11,57 кг. Охлаждение воздушное со сменными стволами (в комплекте 3 штуки). Питание ленточное. Лента металлическая на 50 патронов, соединялась между собой патроном до 100/250 патронов. Также была возможность питать пулемет из бобинного магазина. Скорострельность - 1200 выстрелов с минуту.
  
   Мормоны (англ. Mormons, от английского ""more"" и египетского ""mon"", что вместе означало - ""более добродетельный"") - последователи мормонизма, крупнейшей ветви квазихристианского движения "Святых последних дней". Чаще всего этот термин относится к Церкви "Иисуса Христа Святых последних дней", которую часто но неточно называют ""Церковью мормонов"". Кроме того, термин ""мормон"" может обозначать адепта относительно небольшой секты мормонов-фундаменталистов, а также любого ответвления движения ""Святых последних дней"", которое признаёт Бригама Янга, в качестве преемника Джозефа Смита-младшего, основателя этого движения. Понятие ""мормонский"" относится не только к религии, но и текстам, культуре и искусству. Термин происходит от ""Книги Мормона"" - текста, опубликованного в 1830 г. в качестве Священного Писания, которое используется мормонами вместе с Библией. Слово ""мормон"" стало нарицательным именно из-за практики многоженства.
  
   "Муха" РПГ-18 - советская реактивная противотанковая граната, интегрированная с одноразовым контейнером. Принята на вооружение Советской Армии в 1972 г. Реактивная противотанковая граната РПГ-18 должна была заменить использовавшиеся ранее ручные противотанковые кумулятивные гранаты типа РКГ-3.
  
  Мейдей (англ. May day - майский день) международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, аналогичный сигналу SOS азбуки Морзе в радиотелеграфной связи. Используется при непосредственной угрозе жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами: взрыв, пожар, неминуемая угроза затопления судна и т. п. На морском судне он может быть передан только по распоряжению капитана. Передаётся три раза подряд: ''Mayday, Mayday, Mayday'' чтобы исключить возможность путаницы с какой-нибудь похожей фразой, и чтобы легче отличать сам сигнал бедствия от сообщений о сигнале бедствия. В ситуациях, которые не несут угрозу жизни, используются другие сигналы. Mayday может быть передан на любой радио частоте, но существуют частоты, специально для этого предназначенные. Морские спасательные службы и службы управления воздушным движением постоянно прослушивают эти частоты. Обычная радиосвязь на них запрещена и вероятность, что сигнал будет принят, выше. На море используются частоты 2182 кГц и 156,8 МГц, в авиации - 121,5 МГц. Если спасательные службы не подтвердили приём сигнала Mayday, любой, кто его слышал, должен повторить его. Таким образом, может быть обеспечена быстрая помощь судам, которые находятся вне пределов прямой радиосвязи со спасательными службами. С 01.01.2005 г. прибавилась частота 406,025 МГц. Передача ложного сигнала бедствия во многих странах считается уголовным преступлением, т.к. это связано не только с дороговизной спасательных операций, но риском, которому могут подвергаться спасатели.
  
   Парабеллум - коммерческий бренд на гражданском рынке пистолета Люгер Р-06 и Люгер Р-08 под патрон 7,65х21,5 мм. см. Люгер.
  
   Питон - см. Кольт ""Питон""
  
   ПМ (пистолет Макарова, ""Макарка"") - советский самозарядный пистолет системы Н.Ф. Макарова. С 1951 г. стоит на вооружении в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах. Отличительные черты ПМ - простота конструкции и многофункциональность деталей. Общая компоновка конструкции подобна германскому пистолету ""Walther PP"", однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему ""Вальтера"" по нескольким направлениям: упрощение конструкции, обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства. Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба, как ограничитель хода затвора, заимствована у немецкой конструкции. Пистолет простой в эксплуатации, обладающий большим служебным ресурсом и более надежный, чем взятый за основу Walther PP. Гарантийный ресурс ПМ - 4000 выстрелов. Однако, при своевременной замене возвратной пружины, рассчитанной на 5 тыс. выстрелов, настрел составляет до 40 000 выстрелов. ПМ оставался на вооружении силовых структур и после распада СССР в 1991 г. и продолжает использоваться в странах бывшего социалистического лагеря, благодаря своей простоте и надёжности.
   ТТХ
   Автоматика отдачи свободным затвором.
   Ударно-спусковой механизм двойного действия с открытым курком.
   Калибр: 9х18 мм ПМ.
   Длина 161,5 мм.
   Длина ствола 93,5 мм.
   Ширина 30.5 мм.
   Высота 127 мм.
   Вес 730 г без патронов.
   Начальная скорость пули 315 с.
   Отъемный магазин на 8 патронов.
   Страна производитель: СССР, Россия, Болгария.
  
   ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный) - один из самых плоских пистолетов в мире. Легкий, компактный. Благодаря специальному патрону с острой оболочечной пулей он превосходит по пробивной способности пули большинство компактных пистолетов под сравнимый патрон (22LR или 6.35 mm ACP). Пистолет стоит на вооружение советских, а затем и российских органов безопасности и полиции, также им вооружают высший комсостав армии и флота. На базе ПСМ были разработаны несколько гражданских вариантов с регулируемыми прицельными устройствами.
   ТТХ
   Калибр: 5,45x18 мм.
   Принцип работы: свободный откат затвора
   Длина: 155 мм.
   Длина ствола: 85 мм.
   Вес: 0,46 кг без патронов; 0,51 кг с патронами
   Толщина: 18 мм
   Магазин: 8 патронов
   Нарезы: 6, правосторонние
   Страна производитель: СССР, Россия
  
   ""Радом"", см. ВиС-35.
  
   ''Скорпион'' (Škorpion vz. 61) - малогабаритный пистолет-пулемёт, разработанный в 1950-е гг. М. Рибаржем для вооружения экипажей боевых машин, специальных подразделений и сотрудников спецслужб, занимает промежуточную нишу между самозарядным пистолетом и полноразмерным пистолетом-пулеметом. В 1961 г. Skorpion принят на вооружение в Чехословакии. Серийно производился предприятием ''Чешска Зброевка'' (CZ) в 1962-66 гг. В 1990-е гг. производство было возобновлено. Ударно-спусковой механизм куркового типа с винтовой боевой пружиной собран в отдельном корпусе и шарнирно соединенном со ствольной коробкой. Выстрел происходит при закрытом затворе. Низкий темп стрельбы, смешение центра тяжести вперед за счет набегания затвора на ствол и расположения магазина впереди спусковой скобы улучшают кучность и дают возможность ведения огня даже с одной руки. Механические прицельные приспособления: мушка и перекидной L-образный целик на 75 и 150 м. Прицел и мушка защищены предохранителями, длина прицельной линии - 148 мм. Убойное действие пули сохраняется до 800 м. Легкий проволочный приклад складывается вверх и вперед и фиксируется пружинящими ''крыльями'' предохранителя мушки и не перекрывает прицельную линию. По спецзаказу делались Vz.61 с резьбой для установки глушителя, при использовании которого темп стрельбы возрастал до 960 выстр./мин. против 850 у стандартной модификации. Носится в открытой мягкой поясной или подплечной кобуре. Для спецслужб была разработана внешне обычная кожаная папка, в которой на петлях с замками-кнопками крепятся пистолет-пулемет, три магазина на 20 и один на 10 патронов, принадлежность и масленка. Кроме Vz.61 производились модификации
   Vz.64 - под патрон 9-мм Браунинг курц.
   Vz.65 - под патрон 9x18 мм ПМ.
   Vz.68 - под патрон 9x19 мм Пара, рассчитанная на внешний рынок, отличалась упрочнением ряда деталей, большими размерами (длина без приклада 305 мм против 270 мм у Vz.61), прямыми коробчатыми магазинами на 10, 20 и 30 патронов, и постоянным деревянным прикладом.
   Skorpion активно поставлялся в Африку и Латинскую Америку. Но куда большую известность он приобрел в руках различных террористов. Vz.61 под обозначением М84 выпускался по лицензии в Югославии и широко распространились по миру на черном рынке в период гражданской войны в ней.
   ТТХ Vz.61
   Автоматика отдачи свободного затвора, набегающего на ствол.
   Патрон 7,65×17 мм.
   Длина - 517 мм (с прикладом) и 270 (в сложенном виде).
   Длина ствола - 115 мм
   Начальная скорость 4,6 г пули 317 м/с.
   Вес - 2 кг.
   Отъемный секторный магазин на 10 и 20 патронов.
   Страна производитель: ЧССР, Чехия, Югославия.
  
   ТТ ( ТТ-33, Тульский Токарева) - разработан в 1930 г. Ф.В. Токаревым. Автоматика работает на основе Браунинговской конструкции - короткий ход ствола, расцепление ствола с затвором при помощи подвижной серьги, запирание - выступами на стволе и внутренней поверхности затвора, основное отличие от оригинальной конструкции Дж. Браунинга - выступы выполнены токарной обработкой по всему периметру ствола, а не фрезеруются на его верхней поверхности, что упрощает изготовление ствола. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, курковый с открытым курком, выполнен в виде отдельного легкосъемного модуля для упрощения неполной сборки-разборки. Специальных предохранительных устройств пистолет не имеет, предусмотрена лишь постановка на предварительный взвод. Достоинства пистолета - простая и надежная конструкция и мощный высокоскоростной патрон, обеспечивающий сравнительно высокие точность и эффективную дальность стрельбы, а также проникающее действие пули. Недостатки - возможность непроизвольного выстрела при изломе или износе упора предохранительного взвода при падении пистолета на твердую поверхность, а также недостаточная эргономика рукоятки. С начала 30-х по 50-е гг. ХХ века ТТ был основным пистолетом Советской Армии, а после принятия на вооружение пистолета ПМ в 1951 г. продолжал службу в различных силовых структурах. Пистолет копировался и клонировался в различных странах, при этом зачастую пистолет оснащался ручным предохранителем и выпускался в калибре 9мм Parabellum.
   ТТХ
   Автоматика короткого хода ствола.
   Ударно-спусковой механизм: одинарного действия, курковый с открытым курком
   Калибр: 7.62x25mm ТТ (7.63mm Mauser)
   Вес: 0,91 кг
   Длина: 116 мм
   Отъемный магазин: 8 патронов
   Страна производитель: СССР, Югославия, Венгрия, Китай, Пакистан.
  
   Хортая - особая группа западноевропейских короткошерстных борзых, которая в прежнее время распадалась на многочисленные местные породы, теперь же на материке Европы сохранились только мелкие итальянские борзые (левретки), употреблявшиеся прежде для травли крыс. Крупные хортые разводились на юге России казаками, в прежней Польше и в Англии; в первых они почти окончательно перевелись, в Англии же их скрестили для поддержания породы от полного вырождения с бульдогами.
  
   Шеридан M551 (англ. 152 mm Gun Launcher AR/AAV M551, General Sheridan) -- лёгкий авиадесантный плавающий танк США. В армейские части эти танки начали поступать в 1967 г. Всего, в период с июля 1966 - 1970 гг. было произведено 1700 танков. В M551 был воплощен ряд новейших для того времени конструкторских решений -- корпус из алюминиево-магниевой брони, пушку/пусковую установку, способную стрелять управляемыми ракетами и др. По состоянию на начало 1978 г., на вооружении армии США находились до 1600 танков M551, однако опыт их эксплуатации и боевого применения показал неудачность концепции такого танка, поэтому после 1978 г. M551 были в сняты с производства. По состоянию на 1986 г., на консервированном хранении в Аннингтонском арсенале находились более 1500 танков M551. По состоянию на 2008 г., небольшое количество этих танков остаётся лишь на вооружении воздушно-десантных войск США, поскольку других авиадесантных танков у США нет.
   ТТХ
   Вес - 15,2 тонны
   Экипаж - 4 чел.
   Вооружение:
   1. - пушка/ракетный пускатель 152 мм х 17 калибров. Дальнобойность до 1000 м снарядами и 2000 м - ПТУР.
   2. 1 х 12,7 мм пулемет М2НВ
   3. 1 х 7,62 мм пулемет М73 или М219
   Движитель гусеничный.
   Мощность двигателя - 255 л.с.
   Скорость - 69 км/час по шоссе; 5 км/час по воде.
   Запас хода 564 км по шоссе.
   Длина - 6307 мм
   Ширина - 2794 мм
   Высота - 2946 мм
   Клиренс - 483 мм
   Броня: алюминиевая, башня стальная.
   Удельное давление на грунт - 0,48 кг/кв. см.
  
   Шилелла - противотанковый управляемый снаряд (ПТУР), разработанный для запуска из танковых пушек "Шеридан" и М60А2. ПТУР представляет собой пороховую ракету со складывающимся стабилизатором, лопасти которого раскрыва-ются с выходом снаряда из ствола пушки. Запускается ракета че-рез короткий ствол орудия, из которого можно вести огонь обыч-ными снарядами. Стартовая масса снаряда--27 кг, скорость по-лета -- 150 м/с, дальность стрельбы -- от 200 до 5200 м. Толщина пробиваемой брони -- 500 мм.
  
   ""Шилка"" ЗСУ-23-4- советская зенитно-самоходная установка (ЗСУ), вооруженная счетверённой автоматической 23-мм пушкой. Скорострельность установки - 56 снарядов в секунду. Наводится на цель вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах используется штатная радиолокационная станция (РЛС). ЗСУ представляла серьёзную опасность для низколетящих целей. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных / надводных целей на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении. На дистанциях превышающих 2500 м стрельба по воздушным целям малоэффективна и разрешается только для самообороны. На то, чтобы пролететь 3000 м, снарядам ""Шилки"" требуется 6 секунд. В СССР ""Шилка"" входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. В настоящее время считается устаревшей, гл. обр. в связи с возможностями её РЛС и недостаточной дальности огня по воздушным целям. Серийно производилась в 1962 - 82 гг. Всего выпущено 6500 шт. В настоящее время ЗСУ-23-4 состоит на вооружении зенитных частей в армиях России, Украины и других стран. По сей день успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.
   ТТХ
   Вес (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн,
   Экипаж - 4 человека:
   Движитель гусеничный.
   Длина - 6495 мм
   Ширина - 3075 мм
   Высота - 2644-3764 мм
   Клиренс - 400 мм
   Броня стальная катаная: 12-15 мм.
   Вооружение: 4 х 23 мм пушка АЗП-23 "Амур" длиной 82 калибра. Может вести огонь как всеми четырьмя пушками, парой или любой из четырёх
   Боекомплект - 2000 шт. / 4000 шт. (модификации я без РЛС)
   Мощность двигателя - 280 л.с.
   Макс. скорость по шоссе - 50 км/час.
   Преодолеваемый брод - 100 см.
   Запас хода по шоссе - 400 км.
   Удельное давление на грунт - 0,51 кг/кв. см.
   Страна-производитель: СССР.
  
   Шмайсер пистолет - пистолеты Haenel-Schmeisser мод. 1 и 2 были разработаны немецким конструктором-оружейником Хуго Шмайссером (Гуго Макс Рихорд Шмайссер). Это был его первый и последний опыт в разработке короткоствольного оружия. Производились эти пистолеты фирмой Хинель с 1920 по 1930 гг. Модель N2 - с 1927 г. Внешний вид и дизайн этого пистолета не отличались оригинальностью и были очень схожи с пистолетом Browning mod.1906, который к тому времени стал очень популярным в мире. Но при этом конструкция этого пистолета имела в отличие от Браунинга несколько оригинальных решений. Пистолет этой модели изготавливался как в обычном исполнении с "чёрным" воронением, так и с покрытием ""никель"".
   ТТХ
   Автоматика свободным затвором с ударным механизмом ударникового типа.
   Калибр: 6,35мм Браунинг (6,35 auto).
   Длина: 102мм.
   Длина ствола: 52мм.
   Вес (без патронов): 285г
   Отъемный магазин: 6 патронов.
  
   Унимог (нем. Mercedes-Benz Unimog, от нем. UniversalmotorgerДt - универсальное транспортное устройство) - семейство универсальных немецких грузовиков-вездеходов для специального использования (имеется широкая гамма дополнительного навесного оборудования) и транспортировки в экстремальных условиях. Первая модель разработана в 1945 г., серийно производятся с 1949 г. Производство поглощено концерном ""Даймлер-Бенц"" в 1951 г..
  
   Урки. (Сленг). Урка, уркаган - уголовник. Происходит от искаженного слова "уорки" - северокавказкие дворяне, которые жили за счет крепостных и после эмансипации крестьян в 1861 г. остались без средств к существованию. Практически поголовно ушли в криминалитет, в разбой. Да так, что это слово в Российской империи стало нарицательным.
  
   ФАМАС - (фр. Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-иtienne - штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) - французский автомат калибра 5,56 мм НАТО, имеющий компоновку ""булл-пап"" конструкции П. Телле и А. Кубэ. Неофициальное название - ""клерон"" (фр. le Clairon - ""горн""). В 1977 г. автомат был принят на вооружение французской армии под обозначением FAMAS F1, став одним из первых в мире штатных автоматов с компоновкой ""булл-пап"". В 1980-х гг. на базе F1 разработаны модификации: Commando - с укороченным до 405 мм стволом без возможности стрельбы ружейными гранатами, предназначенный для подразделений специального назначения, Export - самозарядный вариант, предназначенный для коммерческих продаж за рубеж и Civil - самозарядный вариант под патрон .222 Remington, предназначенный для коммерческой продажи на внутреннем французском рынке. В начале 1990-х гг. GIAT Industries представил обновлённый вариант автомата - G1, а в 1994 г. - его упрощенный и удешевленный вариант G2, использующий стандартные 30-зарядные секторные магазины НАТО. G2 поступил в 1995 г. на вооружение морской пехоты, а позже и в другие подразделения армии Франции. В 2000-х FAMAS представил G2 Sniper - снайперский вариант G2 с удлиненным до 650 мм стволом и заменяющей стандартную рукоять для переноски планкой Пикатини, на которую крепится оптический прицел. Программа FELIN в наст. вр. призвана из FAMAS G2 создать комплекс вооружения солдата будущего, в рамках которой модифицированный G2 оснастили различным дополнительным оборудованием, включая электронные прицелы, дальномеры, датчики состояния оружия и систему передачи данных на нашлемный дисплей солдата. Достоинства FAMAS: компактность; высокая кучность боя; возможность достаточно быстрой модификации автомата для стрельбы, как с правого, так и с левого плеча; широкий спектр используемых ружейных гранат. Недостатки: высоко расположенные прицельные приспособления, увеличивающие профиль стрелка; затруднённая из-за компоновки булл-пап замена магазина, уменьшающая боевую скорострельность; боится грязи.
   ТТХ
   Автоматика отдачи полусвободного затвора с рычажным замедлением.
   Калибр 5,56х45 НАТО.
   Длина 757 мм.
   Длина ствола 488 мм.
   Вес: 3,61 кг (F1 без патронов) и 3,8 кг (G2 без патронов).
   Скорострельность: 900-1000 в/сек. (F1), 1000-1100 в/сек (G2).
   Боевая скорострельность: 100 выстрелов/сек.
   Прицельная дальность 30 м (F1) и 450 (G2).
   Начальная скорость пули 960 м/с. (F1) и 925 м/с (G2).
   Отъемный магазин на 25 патронов (F1) и 30 патронов (G2).
   Страна-производитель Франция.
  
   Хеклер унд Кох (Heckler und Koch) - популярный германский производитель стрелкового оружия.
  
   Хамви (англ. Humvee от HMMWV - сокр. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle - "высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство") - американский армейский легковой вездеход, стоящий на вооружении у вооружённых сил и гражданских служб США и некоторых других стран. Автомобиль обладает высокой проходимостью, пригоден к транспортировке по воздуху и десантированию.
   Двигатель - 160 л.с.
   Трансмиссия гидромеханическая, 4 ст.
   Длина - 4600 мм
   Ширина - 2100 мм
   Высота - 1800 мм
   Клиренс - 410 мм
   Масса - 2676 кг
   Макс скорость - 88 км/час
   Грузоподъемность - 2 т
   Расход топлива 16-20 л/100 км.
  
   Хауда - обрез охотничьего ружья. Обрезаются и приклад, и блок стволов.
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"