Старицкий Мамант : другие произведения.

Глоссарий Фебус. Ловец человеков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глоссарий к роману "Фебус. Ловец человеков." тут все слова помеченые в тексте *

  ФЕБ ГЛОССАРИЙ 2 ТОМ
  АЙЧАРКА - ироничное название HR-менджеров, специалистов по персоналу.
  АЛЕБАРДА - гибрид пики и топора XIV-XVIII ст. с длинным пером по оси древка длиной от 150 до 200 см. Топор имел разнообразную форму. Часто на обухе был длинный шип или крюк для стаскивания всадника с седла. Нижняя часть древка имела заостренный подток.
  АЛЛОД (фр. alodis от all - полный и od - владение) - выделенное в полную власть и собственность земельное владение. Вотчина. Первоначально неразделимая и неотчуждаемая собственность большой семьи, но с увеличением имущественного расслоения аллод становится владением малой семьи, а с кон. VI ст. - частным. Хозяин аллода имел безграничную власть в своих землях, но не имел права их покидать без ведома сеньора, зато мог продать. С развитием феодальных отношений большая часть мелких аллодов превратилась в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды.
  АНДАЛУЗСКАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ - порода Испании, пользовавшаяся всемирной славой в XVI-XVIII ст. Андалузские лошади стояли в конюшнях практически всех европейских монархов и многих вельмож. Этих лошадей считали лучшими ''для парада и для войны''. В те времена значение этой породы для мирового коневодства было сопоставимо со значением чистокровной верховой породы в поздние эпохи.
  АПАНАЖ (фр. apanage - удел, от позднелат. appano - ''снабжаю хлебом'') - земельные владения или доходы с них, которые передавались членам королевской семьи во временное владение, переходящее в случае его смерти обратно государству.
  АРБАЛЕТ (др. руск. - самострел) - известный еще с Древней Греции механический лук. Состоял из ложа с пазом для болтов и спусковым механизмом, металлических плеч и натяжного устройства. Последнее бывало трех видов. 1) козья нога, носившаяся на поясе. 2) зубчато-реечный механизм с воротом. 3) блочное натяжное устройство. Усложнение взвода тетивы повышало мощность натяжения арбалета, соответственно дальность полета и пробиваемость болтов.
  АРКЕБУЗИР - пеший воин, вооруженный аркебузой. Конные аркебузиры появились в Италии в 1496 г., во Франции в XVI ст.
  АРКЕБУЗ - вид арбалета, стреляющего круглыми пулями;
  АРКЕБУЗА - гладкоствольное дульнозарядное фитильное ружьё. Изобретено в 1379 г. в Германии. В XV ст. аркебуза трансформировалась в ручное огнестрельное оружие. Калибр ок. 20 мм. Приклад узкий, изогнутый, при стрельбе брали подмышку.
  АРКЕБУЗИРОВАТЬ - расстрелять.
  АРМЕТ или армэ - рыцарский шлем XV-XVI ст. В отличие от гранд-бацинета, в армете бувигер из двух раскрывающихся лицевых половинок составлял единое целое с остальными частями шлема. В закрытом положении фиксировались штифтом на подбородке. Позже бугивер стал единым и присоединялся к височным частям шлема, что позволяло откидывать его как забрало. Нижняя часть бувигера крепилась ремнем с ронделем к затылочной части шлема. Почти всегда армет опирался на плечи и не позволял поворачивать голову, однако этот шлем мог иметь бармицу и не крепиться к кирасе. Вариантов этого шлема множество.
  АССАСИНЫ (хашашины, хашишины, хассасины, гашишины; от араб. хашиши - употребляющий гашиш ) - европейское наименование, под которым получили широкую известность в средневековье адепты секты исмаилитов-низаритов. Течение в исмаилитской ветви ислама, образованное (1094) персидским исмаилитом Хасаном ибн Саббахом, другом знаменитого поэта и ученого Омара Хайяма. Они провозгласили Абу Мансура Низара предком грядущего ''скрытого имама''. Ибн Саббах создал идеальную организацию убийц-смертников, которые терроризировали всю переднюю и среднюю Азию, север Африки и юг Европы на протяжении столетий. Услуги своих киллеров-ассасинов секта сдавала в наем всем желающим. В том числе и христианам. Глава исмаилитского государства асcасинов носил титул шейх аль-джебель (старец гор). С падением государства асcасинов общины назаритов сохранились в различных странах Азии и Африки; в настоящее время они действуют в 20 государствах и объединяют до 20 млн. чел. Резиденция их духовного главы в Индии. С 1957 исмаилитов-назаритов возглавляет Ага-хан IV.
  
  
  БАКАЛАВР (фр. Сhevalier Bachelor - башелье, англ. Knight Bachelor - башилор, от позднелат. baccalarius - вассал вассала, от baccalaria - поместье) - низшая степень рыцарства Частный титул человека, посвящённого в рыцари, но не входящего в духовно-рыцарские ордена. Бакалавры имели право сражаться только под чужими знамёнами, где бакалавр командовал копьем. Отличительный знак - золотые шпоры и длинные заостренные косицы вымпела на копье.
  БАКЛЕР - кулачный щит. Использовался пехотинцами. Часто имел вместо умбона длинный шип, которым можно было атаковать как кинжалом.
  БАНДА (ит. banda, фр. bande) - 1) военная и территориально-административная единица Византийской империи, выставлявшая 200-400 воинов пехоты или 50-100 конников. Каждой бандой командовал комит. Объединение пяти - семи банд образовывало турму, основное воинское подразделение византийской фемной системы. 2) в средние века - отряд наемного войска, самостоятельный или как часть компании (роты). Свое нынешнее значение получило от банд ландскнехтов, склонных к грабежам мирного населения.
  БАННЕРА - знамя. Слово восходит к позднелат. слову banneretus.
  БАННЕРЕТ - рыцарь (не всегда, бывали и оруженосцы-баннереты), имеющий право вести в бой группу конных воинов под знаменем с изображением его собственных геральдических символов. Знамя баннеретов - баннера, имело квадратную форму, чтобы его можно было легко отличить от сужающегося на конце вымпелов рыцарей-бакалавров. Кроме того им дозволялось использовать фигуры щитодержцев в своем гербе. Рыцарь-баннерет стоял в феодальной иерархии выше по званию, чем рыцарь-бакалавр (башелье) но ниже, чем барон. В отличие от барона баннерет не являлся дворянским титулом, но было пожизненным рыцарским званием. Слово баннерет служило сокращением от 'сеньор баннерет' (seigneur banneret). Армий с постоянным составом во времена рыцарства не существовало, военная служба неслась от случая к случаю, как вассальное обязательство по мере ее необходимости у сеньора. Служба могла нестись как лично, так и/или с небольшим самостоятельно набранным военным отрядом. Эта социальная роль рыцарей была ключевой: сюзерен, который не мог положиться на нее, рисковал остаться без отмобилизованной армии в случае объявления войны. Альтернативой было замещение рыцарского сословия наёмниками в качестве основы вооружённых сил: кондотьерами, рейтарами или ландскнехтами, но они часто оказывались дорогостоящими ненадёжными, не говоря уже о возможности перекупки их противником за бóльшие деньги, частых случаях дезертирства и мародёрства в свою пользу. Титул баннерета, с правом демонстрации личного знамени, даровался за отличия, проявленные им лично на поле боя ритуалом отрезания косиц от рыцарского вымпела.
  БАРБЮТ - он же ''венецианский салад''. Шлем XV - сер. XVI ст. Творчески переработанная версия спартанского шлема античности. Боевой шлем закрывал всю голову до плеч, кроме Y - или Т- образного выреза в лицевой части. Не препятствовал обзору, дыханию и движению головы.
  БАРМИЦА - кольчужное, реже - ламеллярное, ожерелье, крепящуюся на скобы к нижней части шлема. Элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Иногда бармица использовалась для защиты лица в виде кольчатой личины.
  БАРОН (позднелат. Barus с первонач. значением - слуга) - частный титул владельца баронии, в которую входило не менее трех рыцарских ленов. Баронии не могли свободно продаваться без разрешения монарха. Барон - крупный владетельный сеньор, изначально непосредственный вассал короля/императора, позднее просто почётный дворянский титул. Дети виконтов и младшие сыновья графов носили титул барона без баронии. В Германии бароны с аллодиальным имением назывались фрейгер (нем. Freiherren - свободный господин). В Священной Римской империи германской нации все рыцарские семьи с префиксом ''фон'' или ''цу'' были признаны баронами, как бы они не назывались. Сыновья и дочери баронов в Германии носили титул барона и баронессы (или Freiin). В южной Италии титул барона (ит. barone) был введен норманнами в XI ст., и первоначально барония должна была состоять минимум из двух поместий. В северной Италии этот титул ввели лангобарды несколькими столетиями позже. В Норвегии баронов называли Freiherr, в Финляндии - Vapaaherra. В Испании в благородной иерархии барон стоит ниже Vizconde (виконт), но выше титула сеньор (сьер). Женская форма - Baroness, для жены барона или девушки, которой этот титул был предоставлен в собственном праве. Титулы барона, присвоенные до XIX ст. происходят из Короны Арагона. Большинство испанских баронов не имели чина grandeza (гранда). В королевстве Сербов равным баронскому считался титул Bojar (боярин). Забавно, что в Шотландии, где феодальное право было упразднено только с 28.11.2004 г., бароны до последнего дня были реальными феодальными сеньорами с правом криминальной и гражданской судебной юрисдикции, и в своих феодах на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников.
  БАРОНЕССА - частный титул жены барона.
  БАСТАРД - 1) незаконнорожденный, 2) полуторный седельный меч XV - XVII ст. - с прямым обоюдоострым клинком от 90 до 110 см. Название свое получил, оттого, что его возили прикрепленным к седлу коня, а не носили на теле рыцаря.
  БАЦИНЕТ - открытый шлем нач. XIII - XVI ст. Использовался вместо хауберга, носимого под горшковым шлемом. Защита лица ограничивалась наносником и бармицей. Крепился к голове подбородочным ремнем. Поздние модификации имели очень широкий отстегивающийся наносник. В XIV ст. наносник эволюционирует в вытянутое вперед конусовидное забрало ''собачья морда''. Забрало крепилось 1) к лобной части бацинета на один шарнир и ремнем за затылочную часть шлема. Этот способ позволял откидывать или отстегивать забрало, которое могло полностью сниматься и не мешать одеванию горшкового шлема. 2) к височным частям шлема. Позднее этот шлем эволюционировал в гранд-бацинет.
  БАШЕЛЬЕ - французское название бакалавра. Рыцарь низшей ступени, однощитовой рыцарь. В течение Столетней войны XIV-XV ст. появились богатые и потомственные башелье. К XVI ст. все низшее дворянство и рыцарство во Франции объединилось в титуле шевалье. См. Бакалавр.
  БАШЕЛОР - английское название бакалавра. Имел право на обращение ''сэр''. См. Бакалавр.
  БЕЛЫЙ ДОСПЕХ - с кон. XIV ст. не покрытые краской и не вороненые доспехи. Характерной чертой была латная юбка без набедренных щитков и кираса. Со временем эволюционировал в миланские доспехи. Имел меньшую гибкость и степень свободы, но большую надежность, чем крупнопластинчатая бригантина. Использовался со шлемом гранд-бацинет и латными рукавицами.
  БРИГАДА, бригандириус, бригадир (исп. Brigade, фр. brigadier от лат. brigandarius) - в средние века brigandarius означал начальника подразделения (brigans, brigantini) кампании (роты) бродячих наемников - ландскнехтов или швейцарцев численностью до 50 чел. В Испании и Франции до настоящего времени бригадой или бригадиром называются унтер-офицеры.
  БРИГАНТИНА, бриганта - доспех XIII по XVII ст. из стальных пластин на кожаной или тканевой основе с перекрыванием пластинами краев друг друга. Бригантина с латной защитой конечностей составляла латно-бригантный доспех. Также существовал кольчужно-бригантинный, шинно-бригантинный и полный бригантинный доспех. Три основных вида бригантин: 1) классическая, использовалась рыцарями в ХIII - сер. XIV ст. После - в ополченцами и наемниками. Изготовлялась из мелких пластин. Часто производилась в безразмерном варианте с подгонкой ремнями на спине и плечах. Могла иметь кольчужную юбку. 2) крупнопластинчатая бригантина (корацина) использовалась рыцарями с нач. XIV до нач. XV ст. Изготовлялась точно по фигуре. Имела разъемный нагрудник и отдельные пластины, защищающие спину. Застегивалась ремнями на груди и плечах. Юбка ламинарной конструкции. Иногда задние сегменты юбки отсутствовали для удобства сидения в седле. Поздние экземпляры корацины состояли из двух нагрудных пластин, двух пластин защищающих живот, четырех боковых и двух спинных. С появлением кирасы корацина исчезла из обращения из-за высокой стоимости. 3) Бригантина с пластроном использовалась с сер. XIV ст. Изготовлялась путем приклепывания к классической бригантине кованого нагрудника (пластрона). Застегивалась ремнями на спине. Часто бригантины состоятельных людей покрывались снаружи дорогими тканями и проклепывались золотыми кнопками.
  БРЭ - нижнее мужское белье по типу трусов длиной ниже колен.
  БОДИГАРД - телохранитель. Буквально - стража тела (англ.).
  БОЛТ, бельт - арбалетная стрела.
  БОРОДА - в описываемое время в Европе борода символ мужественности, почтенности, чести и власти. Отражла мужское начало, зрелость мужчины, обозначала границу между мужчинами и мальчиками. ''Бороду должно хранить с величайшей бережностью, ибо она составляет отличительный признак мужчины''. Не только ''драние бороды'', но даже касание ее другим человеком являлось тяжелейшим оскорблением, которое фуэрос признавали основанием для пожизненной вражды. Возмездие за подобное обращение стояло наравне с карой за насильственную кастрацию. Наказывалось оно не только штрафом, но и возмещением по принципу талиона. ''...если кто-нибудь, муж или женщина, по своей продерзости схватит женатого человека за волосы, или за бороду, либо за тестикулы, пусть заплатит половину виры за убийство; и если откупиться не сможет, то да пробудет в тюрьме 30 дней, а после да будет прогнан палками по городу из одного конца в другой''.
  БУГИВЕР - деталь доспехов, защищающая подбородок и шею. Был как подвижным, так жестко закрепленным к шлему или горжету.
  БУГУРТ - рыцарский турнир, в ходе которого две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием сражались отряд на отряд свалкой.
  БУРГГРАФ (нем. Burggraf от burg - замок, крепость, город + граф) - должностное лицо, назначавшееся сеньором города в средневековых германских городах - бургах. Обладали административной, военной и судебной властью. Бургграф мог быть одновременно рейхсграфом - подчиняться непосредственно императору. В феодальной иерархии равен виконту.
  
  
  ВАГАНТЫ (от лат. clerici vagantes - странствующие клирики) - 1) в XI-XV ст. в католической Европе, бродячие певцы, способные к сочинительству и к исполнению песен или сказаний, часто были духовного звания. 2) студенческие товарищества или отдельные школяры, переходившими из одного университета в другой. Их песенное творчество в концепции любви и образе возлюбленной, совершенно лишёно типичных для лирики трубадуров и миннезингеров феодальных отношений (куртуазное служение даме и т.п.), зато воспевается земная радость плотского наслаждения; грубое описание нагого женского тела.
  ВАЛЕТ (фр. valet от ст.фр. vaslet, от галло-романского vassellittus, от кельтского vasselet - уменьшительное от лат. vassallus , от vassus - ''слуга'') - в средние века обозначение младших придворных и таких специалистов, как художники или поэты при королевском дворе, но чаще - камердинеры, ответственные за одежду и личные вещи сеньора. В рыцарской иерархии валет стоит выше пажа, но ниже оруженосца.
  ВАРЯГИ - то же что и викинги, только с южных брегов Балтийского моря, которые в раннем средневековье были заселены славянами, данами, пруссами, курлами, эстами, куршами и ижорой.
  ВАРЯЖСКИЙ ЯЗЫК - язык, на котором говорят варяги. В данной книге - авторский произвол.
  ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ - Балтийское море.
  ВАЛИЙЦЫ - лучники, принесшие английской армии славу в Столетней войне, традиционно набирались в Уэльсе.
  ВАССАЛ (Vassallus, Vassus), иначе ленник, феодал, помещик - лицо, обязанное сеньору личной верностью и службой, за что вассал получал в личное или наследственное пользование землю (лен, фьеф, феод, поместье) или ренту. Главной обязанностью вассала было несение за свой счет военной службы в течение определенного срока (во Франции с кон. XI ст. и в Англии с нач. XII ст. - 40 дней в году, на Руси год через год, В Польше - при созыве посполитого рушения), дольше вассал служил за плату от сеньора. Кроме того, вассал должен участвовать в суде и совете (курии, хунте, думе) сеньора, содержать в известных случаях господина и его свиту и нести некоторые платежи экстраординарного характера, прежде всего помощь (auxilium) для выкупа сеньора из плена, на его свадьбу и пр. Сеньор, со своей стороны, был обязан, кроме передачи земли, защищать личность вассала и его имущество. Вассальная зависимость не ущемляла личной свободы лица, отдавшегося под покровительство. Договор о вассалитете был выгоден для обеих сторон и оформлялся особым торжественным обрядом - оммажем, сопровождался клятвой верности (foi) вассала сеньору. Неисполнение обязанностей со стороны вассала или сеньора влекло за собой расторжение договора и нередко феодальную войну. Вассал вассала не являлся вассалом сеньора.
  ВАССАЛИТЕТ - система отношений личной зависимости одних феодалов от других.
  ВАССАЛО (ит. Vassallo) - помещик, вассал. Низший дворянский титул в Итальянских государствах. Равный русскому титулу сын боярский или французскому шевалье.
  ВАССАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - ограниченное в верховных правах властью другого государства (сюзеренного) на самостоятельные дипломатические сношения и заключения договоров с другими государствами, права контроля сюзеренного государства над финансами и войском вассального государства и проч. Вассальное государство платит обыкновенно сюзерену известную дань. Вассальная зависимость бывает номинальная и фактическая.
  ВАССАЛЬНЫЕ МУРМАНЫ - норманнские поселение на побережье Биаррица с 840 г. вассальное наваррским королям, затем французским. Многие из норманнов осели в этой местности, занимаясь китобойным промыслом. Жили своими общинами и законами, им даже запрещали жениться на местных женщинах. Их обособленная община просуществовала до кон. XIX ст., после чего потомки викингов окончательно ассимилировались с местным населением.
  ВЕЛИЧЕСТВО - титул и обращение, присваиваемый императорам, королям, царям и их супругам. Этот титул у древних римлян давался поначалу всем патрициям, впоследствии - только императорам. В Европе прежде всех стал именоваться Величеством французский король Людовик XI (ум.1483). С 1529 г. титул Величество носил Карл V, затем и другие монархи. Папы государям Испании дали титул ''католическое величество'', французским королям - ''христианнейшее величество'', королям Португалии - ''блоговерное величество'', королям Венгрии - ''апостолическое величество''. Особый род тяжких уголовных преступлений составляло ''оскорбление Величества''.
  ВИДАМ (фр. Vidame) - в феодальной Франции и Германии светский наместник епископа. Первоначально видамы занимали должность епископских экономов и управляющих имениями, но постепенно приобрели более самостоятельное положение и впоследствии, сохранив свой первоначальный титул, сделались наследственными владельцами и собственниками тех самых имений, которыми лишь заведовали. В феодальной иерархии видамы приравниваются к виконтам.
  ВИКАРИЙ (лат. Vicarius - заместитель) - в католицизме несколько видов викариев. 1) Апостольский викарий (лат. vicarius apostolicus) - епископ или священник, назначаемый Святым Престолом для управления апостольским викариатом. 2) Генеральный викарий (лат. vicarius generalis) - представитель епархиального епископа в области общего управления, 3) Епископский викарий (лат. vicarius episcopalis) - представитель епархиального епископа в области управления; 4) Окружной викарий (декан) выполняющий административные и пастырские функции по координации деятельности приходов в определённой части епархии - деканате, 5) Приходской викарий (лат. vicarius paroecialis) - священник, назначаемый в помощь настоятелю в осуществлении пастырского служения во всем приходе, в определенной его части или для некоторой группы прихожан, или для несения определенного служения сразу в нескольких приходах. В приходе может быть назначено несколько викариев. Назначается епархиальным епископом и обязан замещать приходского настоятеля в его отсутствие. 6) Судебный викарий - судья в епархиальном церковном суде, назначается епископом, составляет единый суд вместе с епископом; но не может рассматривать дела, которые епископ оставил за собой.
  ВИКОНТ (фр. vicomte от лат. vice comes, букв. - заместитель графа, нем. vizegraf) - титул европейского дворянства, средний между бароном и графом. Изначально чиновник - заместитель графа на определенной территории графства, затем феодальный наследственный владетель виконства, позже - почетный дворянский титул. Также титулуют старших сыновей графа при его жизни. В немецком и русском дворянстве титул виконта отсутствует, аналогом можно назвать лишь титул бургграфа. Однако в раннем средневековье существовал титул вицеграфа. В испанском королевстве титулом виконта стали награждать с сер. XVII ст.
  ВИЛЛАН (от лат. villanus - сельский житель) - категория феодально-зависимого крестьянства в Англии, Франции, Германии, Италии и Испании в средневековье. Отличались от сервов, как крепостные крестьяне от холопов на Руси. Имели право перехода от одного сеньора к другому, свободу брака и наследования имущества.
  ВИЦЕГРАФ (нем. vizegraf от vize - заместитель + граф) - в русской традиции это частный титул переводится как виконт. В феодальной иерархии стоит выше барона, но ниже графа. См. - виконт.
  ВИЦЕКОНДЕ (исп. vice conde) - частный титул испанского дворянства, равный титулу виконта в русской литературной традиции. Выше барона, но ниже графа (исп. conde). См. - виконт.
  ВИЦЕ-КОРОЛЬ - см.: вице-рой.
  ВИЦЕ-РОЙ (нем. Vicekönig, фр. и исп. Vice-roi, англ. Viceroy) - вице-король, должность и ненаследуемый титул, который в некоторых государствах присваивался высшим представителям королевской власти во владениях, лежащих за пределами метрополии. Так, Христофору Колумбу дан был титул вице-короля открытых им земель. Вице-королями назывались правители португальских владений в Индии (Васко да Гама), в Англии - правитель Индии. При династии Штауфенов в Римской империи существовали титулы вице-королей: ректора Бургундии и викария Италии.
  ВОЛОС, Велес, он же 'волохатый' - волосатый. - Сын Сварога. Бог жизненной силы и плодородия, скотий бог, бог полей, растений и урожая у древних славян. Его ипостась в христианстве святой Власий.
  ВЫСОЧЕСТВО - титул-обращение, присвоенный детям императоров и королей, великим князьям и великим герцогам. И их супругам.
  
  
  ГАМБЕЗОН (англ. gambeson) - вид поддоспешника. Появился с широким распространением кольчужных рубах. Гамбезон, стёганка, акетон, пурпуэн, жак, жакет и проч. - все они имели одинаковые цели использования и технологию изготовления. Гамбезон активно применялся в Европе с нач. XIV ст., и как непосредственный элемент латного доспеха (поддоспешник), и как самостоятельный доспех длинной от середины бедра до колена. Гамбезоны отлично зарекомендовали себя как средство защиты от стрел, застревавших в них. Пехотинец часто не имел даже кольчуги, используя вместо неё грубо выделанный и дешёвый крытый кожей, многократно усиленный (по свойствам материала и слоям - от 18 до 30) гамбезон в паре со шлемом стал основным средством защиты обычного солдата в течение всего средневековья вплоть до появления огнестрельного оружия.
  ГАНЗА - торговый союз германских и польских городов для монополизации торговли на Балтике. Имел собственный военный флот.
  ГАСК - житель Гаскони, гасконец. Народность родственная баскам.
  ГЕНЕРАЛ (нем. General, от лат. generālis - общий, объединяющий) - термин появился в средние века во Франции и Испании в виде прибавки к другим званиям (капитан-генерал, колонель-генерал, сержант-генерал), с XVI ст. - особый чин. Германия и Австрия заимствовали его в нач. XVII ст.
  ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ - (фр. General - общий + lieu tenant - держать место, заместитель) - во Франции XV-XVIII ст. генерал-лейтенантом называли должность наместника короля в провинциях, к примеру: генерал-лейтенант Гаскони; в XVII-XVIII ст. эта должность стала почётной наследственной привилегией отдельных аристократических фамилий. Эпизодически короли использовали звание генерал-лейтенанта Французского королевства как временного заместителя короля, которое сменило звание королевского лейтенанта. В армии генерал-лейтенант означал заместителя командующего - генерала на поле боя. Эволюционировал в воинское звание в XVII ст.
  ГЕНЕРАЛ-КАПИТАН - с XIV ст. высший воинский чин во многих армиях Европы, обозначение командующего всей армией на поле боя. Впервые это звание встречается в Венеции с 1370 г., где он был командующим флотом республики. В Испании чин капитан-генерал появляется в сер. XV ст. как в армии, так и на флоте и оставался высшим воинским званием до XVIII ст. В Англии впервые пожалован в 1520-х гг. королевой-регентом Екатериной Арагонской и присваивался до сер. XIX ст. королям Англии, как верховными главнокомандующими вооруженных сил страны. Впервые звание капитан появился в средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 г. капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов генерал-капитанами. В XVI-XVIII вв. генерал-капитан занимал промежуточное положение между чинами генерал-лейтенант и маршал Франции. В 1508-1762 гг. капитан-генерал возглавляет сухопутные вооружённые силы Португалии. В XVII-XVIII ст. - португальский военный флот.
  ГЕНЕРАЛ-СЕРЖАНТ-МАЙОР (фр. sergeant-major-general) - в средние века общий помощник генерала (генерал-капитана, главнокомандующего), командир армейской пехоты в бою и заместитель по командующего по личному составу. Эволюционировал в звание генерал-майор.
  ГЕРОЛЬД -
  ГЕРСЫ, они же герса или герс (от фр. herse) - в замковой фортификации опускная решётка для крепостных ворот, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заострённых внизу.
  ГЕРЦОГ - (нем. Herzog), фр. Duc (Дюк), англ. Duke (Дюк), итал. Duca (Дука, Дуче, Дож), исп. Ducue (Дуке) от лат. Dux - всякий полководец на суше и на море в Римской империи, а со времен имп. Диоклетиана - главный военный начальник в провинциях; которых русская литературная традиция называет одинаково - герцог. У древних германцев герцог - избираемый военный предводитель; в период раннего Средневековья - племенной вождь, в период феодальной раздробленности - крупный владетель, занимающий первое место в военно-ленной иерархии после монарха. Во Франкском государстве герцоги превращены в должностных лиц короля, которым подчинялись правители отдельных областей - графы. Карл Великий (768-814) в борьбе с племенным сепаратизмом, упразднил герцогскую власть, но после его смерти она возродилась во Франции, Италии и Германии, где с ростом политической раздробленности герцогствами стали называться многие вновь образовавшиеся государства. Во Франции с ликвидацией феодальной разобщённости и утверждением абсолютизма королевской власти слово герцог (Duc) стал просто высшим дворянским титулом. В Скандинавских странах, Англии и Пиренейских государствах, где не существовало племенных герцогств, этот титул присваивался представителям высшей знати, прежде всего членам королевской фамилии и родственных ей семейств. В Англии герцоги составляют второй разряд принцев, следующий непосредственно за принцами королевской крови, перед маркизами. Австрия чтобы отличать принцев и принцесс императорской крови от простых герцогов ввела (1453) титул эрцгерцог. Великие герцоги Германии обрели предикат ''Его Королевское Высочество''. В Российской империи титул герцога считался равнозначным титулу князя. Титул ''герцога Ижорского'' носил Александр Меншиков. В Германии герцоги равны принцам, но во Франции duc ниже по рангу, чем prince.
  ГИДАЛЬГО - см.: идальго.
  ГИТАНОС (исп. Somos Gitanos - мы цыгане) - испанские цыгане, большая часть которых проживают сегодня в Андалусии. Создали в XV ст. стиль фламенко.
  ГОРЖЕТ - элемент защиты горла, шеи, верхней части груди и спины. Горжеты бывали двух видов. 1) Кожаные, покрытые стальными пластинами и служившие только для защиты. 2) Стальные, к которым пристегивали элементы лат (наплечники и др.). Горжеты одевались на/под кирасу. Впоследствии выродились в декоративный знак различия офицеров.
  ГОРШКОВЫЙ ШЛЕМ - закрытый шлем, ''ведро'', нач. XIII ст. По форме цилиндрический или горшкообразный. Поздняя модификация имела остроконечную верхушку и называлась - сахарной головой. Турнирная модификация - жабья голова. Шлем имел на лицевой части две прорези. Ниже могли сверлиться отверстия для вентиляции. Шлем одевался поверх хауберга и толстой шапки, опирался на плечи носившего, что вместе с шапкой защищало от сотрясения мозга при ударах по голове. Имел плохой обзор, не мог жестко фиксироваться относительно головы. После копейного удара часто снимался. С XIV ст. использовался только на турнирах.
  ГОТИЧЕСКИЙ ДОСПЕХ - полный рыцарский доспех сер. XV и до нач. XVI ст. Отличался большой гибкостью и свободой движений за счет некоторого снижения уровня защиты. Как правило, имел сильное гофрирование и рифление металлических пластин позволяющее увеличить прочность и уменьшить вес лат. Часто использовался вместе со шлемом типа салад, или бувигер, стальными перчатками. Характерные черты - углы и резкие линии. Минимальная дополнительная защита, часто вообще никакое дополнительное бронирование не использовалось. В комплект входила нижняя кольчуга. Вес ок. 20-25 кг. Турнирные доспехи были намного тяжелее.
  ГРАНД (исп. Grandeza) - класс высшей знати в Кастильском королевстве с XIII ст., который кроме родственников королевского дома объединял всех выдающихся предками и богатством людей, называвшихся Рикос омбрес (Ricos hombres) в противоположность низшей знати - идальго. К идальго обращались с титулом Usted (Vuestra merced - ваша милость), к Ricos hombres - Don. Слово ''rico'' обозначало не столько богатство, сколько влияние и могущество, т. е. соответствовало grande. Среди Ricos hombres древнейшая знать - по крови (de sangre), другие стали знатны по богатству (de estado), третьи - по должности или по пожалованию (de dignidad). Уже в законодательстве Альфонса X Ricos hombres называются иногда грандами и сопоставляются с ''графами и баронами'' других государств. Символы их власти - знамя (право набирать войско на службу короля) и котелок (право содержать это войско). Обладая королевскими ленами, они были обязаны нести королю военную службу. Их достоинство было наследственное. Они были свободны от податей; без особого приказания короля их нельзя было привлекать к суду; в качестве советников они ограничивали власть короля, а в известных случаях могли перейти со своими вассалами на службу к другому государю и воевать против своего прежнего сюзерена. Гранды кроме преимущества занимать высшие государственные должности пользовались правом покрывать голову в присутствии короля и в собраниях кортесов сидели непосредственно позади прелатов. Если среди грандов встречается титул князя (principe), то только по вне-испанским владениям (в Сицилии, Неаполе, Наварре). С XIV-XV ст. появляются жалованные титулы графов, маркизов, герцогов. Vizconde и Baron попадаются в Арагоне. Среди грандов выдаются еще Almirante Кастилии и Condestable Кастилии. Звание гранда и первоначально жалованные титулы не переходили по наследству, большинство их стало наследственными, когда сословие грандов утратило свое существенное значение. При Изабелле и Фердинанде Католичке власть этой высшей знати была сломлена Хименесом, а Карл V превратил ее в зависимую от короля придворную знать. С этих пор грандов разделились на три класса. 1) гранды I класса имели право надеть шляпу прежде, чем они начинали говорить с королем; 2) гранды II класса надевали шляпу после того, как они заговорят, и выслушивали ответ короля с покрытой головой; 3) гранды III класса могли покрыть голову только уже выслушав ответ короля. Все остальные общались с королем сняв головные уборы.
  ГРАНД-БАЦИНЕТ - закрытый рыцарский шлем сер. XIV ст. В отличие от просто бацинета имел затылочную пластину, прикрывающую нижнюю часть шеи и несъемное забрало. Появившийся бувигер составлял со шлемом единый комплект защиты, который закрывал подбородок, горло, ключицы и крепился на штифтах к шлему и кирасе. Опирался на плечи и лишал возможности поворачивать голову. В защитных свойствах гранд-бацинет немного уступал горшковому шлему, но благодаря своей универсальности вытеснил его с поля боя и потеснил на турнирах. Эволюционировал в армет.
  ГРАФ - термин встречается с IX ст. в латинских рукописях в значении ''писарь'' и означал должность грамотного королевского чиновника в определенной области, которая стала называться ''графством''. В пограничной области - марке, такой чиновник назывался графом марки или маркграфом. Постепенно должность стала наследственной, и превратилось в частный феодальный титул в германской среде. В России западногерманское слово graf употреблялось также для перевода латинского comes - ''спутник'', получившего в раннем Средневековье значение ''спутник короля'', как частный титул ''comte'' - в первую очередь во Франции, равный в феодальной иерархии германскому графу. В Англии частный титул равный графу называется ''ярл'', который на русский язык по традиции переводится как ''граф''. В развитом феодализме графство состояло из нескольких бароний, одна из которых принадлежала самому графу.
  ГРАФ МАРКИ - см. маркграф, маркиз. граф.
  ГРУДНОЙ ТАРЧ - шит, привинченный или пристегнутый ремнями к нагруднику кирасы. Изготавливался целиком из железа. Чаще всего имел четырехугольную форму. Производился в различных вариантах в Европе для кавалеристов с XVI по XVII ст.
  
  
  ДАГА (исп. daga - кинжал) - кинжал для левой руки при фехтовании мечом или шпагой. До 1400 г. даги были оружием простолюдинов. Но уже в XV ст. становятся оружием рыцарей и активно ими использовались в битве при Азенкуре (1415). В XV и 1-й пол. XVI ст. законодателями моды в фехтовании считались испанцы. Клинки толедских мастеров и широкое распространение дуэлей привело к появлению стиля ''Эспада и дага'' (исп. espada y daga), когда шпага в правой руке использовалась для атаки, а дага в левой руке для отражения ударов противника. В этой связи наиважнейшей частью даги становилась гарда, на которую приходятся основные удары клинка противника. Кроме оружия ближнего боя дага использовалась как кинжал милосердия. Клинок даги колюще-режущий, узкий не превышающей 50 см, с усиленной гардой, плоский шириной от 1,5 до 2,5 см, или четырёхгранный с шириной грани в 1 см. Гарда широкая в виде чаши, дужек или широкой полосы. Даги могли иметь различные ловчие устройства между рукоятью и клинком вставлялась пластина с изогнутыми к острию концами для перехвата конца шпаги противника. Носилась дага справа на поясе или за спиной. Использовалась до XVII ст. Во Франции дага назывались мэн-гош.
  ДАМА - официальное обращение к женщине - владетельницы феодальной сеньории.
  ДАМА (дама сердца) - культ Прекрасной Дамы появился в Провансе из особого поклонения Деве Марии ''кроткой Даме небес'',, в честь которой не только возносились горячие молитвы, но и слагались стихи. Ее изображения на иконах увенчивалось короной. Чувственное поклонение Богородице возвеличило в свою очередь и земную женщину, и земная любовь становилась более возвышенный и окрашивалась особыми поэтическими тонами. Это был культ любви в основном духовной, платонической. Окружая почитанием ''даму сердца'', рыцарь, в сущности, служил не ей, а некоему отвлеченному идеалу красоты и непорочности, который он создавал в своей душе. По установившимся взглядам, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной плотской любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой и недоступной. Такая любовь, как считалось, становилась источником добродетели и входила в состав рыцарских заповедей. В кодексе рыцарской любви центральное место занимали ратные подвиги в честь ''прекрасной дамы'' и её прославление. Рыцарь бился на турнирах, прикрепив перчатки своей дамы к шлему и прибив к щиту табличку, превозносившую её добродетель и красоту. В эпоху Возрождения, в честь прекрасной дамы слагались стихи и исполнялись серенады. Обычаи рыцарской любви были неторопливы. После нескольких месяцев ухаживания рыцарь получал право поцеловать руку своей дамы. Точно следуя принятым в обществе правилам, он постепенно продвигался по ступеням близости, завоёвывая сердце своей избранницы. При этом успех у любимой женщины всецело зависел от степени заслуг рыцаря. В сословной системе средневековья имела значение не личность человека, а та роль, которую он играл в обществе. Такой же функцией была и женщина. И только в любви она была сама собой, только в любви рыцарь относился к женщине, как к личности. Гимны любви, слагаемые трубадурами, были страстной мечтой об идеальных, человечных отношениях. Обожествляя женщину, они представляли её как воплощение лучших человеческих свойств - красоты, доброты, грации, ума, человеколюбия. Дама могла быть замужней, и это ее не компрометировало, т.к. идеалы такой любви считались изначально только ''высокими''.
  ДАМУАЗО (фр. damoiseau от лат domicellus) - название сыновей феодальных сеньоров, пока они подготовлялись в качестве пажей, а затем оруженосцев к принятию рыцарского звания.
  ДАМУАЗЕЛЬ - дочь феодального сеньора.
  ДЕЙ - первоначально областные администраторы багдадских падишахов. В Алжире этот чиновник со временем вырос в самостоятельного правителя лишь номинально подчинявшийся падишаху в Стамбуле.
  ДЕНЬЕ (фр. denier от лат. denarius - денарий) - средневековое подражание римскому денарию. Разменная серебряная французская монета, которая ходила в обращении во всей Западной Европе и в которой было от 1/3 до ½ меди, общий вес 1,3 гр. Самая мелкая монета 1 обол = ½ денье. 12 денье = 1 грош (гро, су). 20 денье = 1 солиду. 1 ливр = 240 денье = ¼ луидора. В XIV ст. появилась монета достоинством 3 денье - лиард. Английский пенни - подражание денье.
  ДЕСТРИЭР, дестриэ, декстер - средневековая порода рыцарских боевых коней. Очень высокие мощные кони, достигающие около тонны веса и роста в холке 180-200 см, хотя особенно ценились выучкой, выносливостью и породой, а не большим ростом. Широкая грудная клетка и мощная мускулатура позволяли такому коню свободно нести полностью одоспешенного всадника и собственные доспехи, при этом он мог бежать быстрым галопом (но не более 1000 м), круто поворачивать, отвечая шпорам наездника и поводьям. Но в походе и выдвижении на рубеж атаки они всегда шли шагом. Боевые кони всегда бывали жеребцами, отчасти по причине их естественной агрессии, направлявшейся на врага - их приучали бить копытами и кусать лошадей противника. Некоторые сеньоры платили за дестриера от 100 до 200 фунтов серебра - целое состояние по меркам тогдашней жизни.
  ДИРХЕМ - арабская серебряная монета с начальным весом в 3,9 г., со временем уменьшившись до 2,5 г. Название - арабизированное греческое слово ''драхма''. Распрастранен был от Бактрии до Испании.
  ДОЙЧ - самоназвание немцев.
  ДОМЕН (франц. domaine, от лат. dominium - владение) - 1) Домен королевский: наследственные земельные владения монарха в средние века. Включал вотчины, крепости, города, леса и пастбища, разбросанные в разных районах страны. Служил фондом земельных пожалований прямым вассалам короля и главным источником средств для содержания королевского двора. Расширение королевских доменов за счёт присоединения владений крупных феодалов явилось одним из средств укрепления королевской власти и ликвидации феодальной раздробленности. Герцоги, графы и прочие крупные феодалы также имели свои домены. 2) Домен сеньориальный: часть вотчины (поместья), на которой феодал вёл самостоятельное (домениальное) хозяйство, используя труд феодально-зависимых крестьян или безземельных работников. Включал пахотные земли (располагавшиеся, как правило, чересполосно с крестьянскими), угодья, сады, постройки, живой и мёртвый инвентарь.
  ДОМИНИКАНЦЫ - Орден нищих братьев-проповедников, неофициально ''Псы Господни''. Католический монашеский орден, основанный испанским монахом св. Домиником в 1214 г. в Тулузе для искоренения катарской ереси. В 1233 г. папа Григорий IX передал им инквизицию, так как они были наиболее подходящим и лучше подготовленным орудием для розыска скрывающихся еретиков, тем более, что их главной обязанностью была проповедь и обращение.
  ДОН или Дом (исп. и итал. don, франц. и порт. dom, от лат. Dominus - господин) - в Испании это титул, прежде принадлежавший только королю, принцам и инфантам. Позже жаловался за заслуги перед короной. Филипп III сохранил титул дона за епископами, графами и высшим дворянством (titulados), Это слово ставится не перед фамилией, но перед именем. Женщины носят титул донна. В Италии дон - почётный титул духовенства и дворян, изначально принадлежащий только Папе. В Португалии титул дом носят владетельные особы и члены их фамилий.
  ДОНЖОН (фр. donjon) - главная башня в феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен. Крепость внутри крепости. Наряду с оборонительной функцией, донжоны служили жилищем феодалов. Также в нём располагались различные: оружейная, главный колодец, склады продовольствия и т.п.
  ДОСПЕХ - предохранительное вооружение для защиты отдельных частей тела воина и его лошади, а в более тесном смысле - только для туловища; в этом случае ему часто придают название брони. Изготавливался из кожи или металла. Металлических доспех мог быть кольчатым, чешуйчатым или пластинчатым.
  ДОСПЕХ ¾ - полный рыцарский доспех без защиты голени и сабатонов, которых заменили ботфорты. Использовался с XVI ст. Особенно был любим рейтарами.
  ДОФИН (лат. Delphinus) - частный титул суверенных владетелей исторической провинции Дофинэ во Франции. Бездетный дофин Гумберт II отказал в 1349 г. свой трон внуку короля Филиппа VI Французского, будущему королю Карлу V. Со времени вступления последнего на престол старший сын французского короля получал титул и герб дофина.
  ДУКА (итал. Duca) - герцог
  ДУКАДО (исп. Ducado) - герцогство.
  ДУКЕ (исп. Ducue) - герцог
  ДУЧЕССА - герцогиня (итал.)
  ДЮК - (фр. Duc, англ. Duke) - герцог.
  ДЮКЕСА - герцогиня (исп.)
  ДЮШЕС - герцогиня (франц., англ.)
  
  
  ЖАНДАРМ (фр. gens d'armes - люди в доспехах) - постоянная тяжеловооруженная конница (рыцари и оруженосцы в полном доспехе человек и конь) служащие монарху не 40 дней в году по вассальной присяге, а круглый год на контрактной основе за деньги. Переход службы рыцарей с феодальной на контрактную основу начался с сер. XIV ст. В Англии даже раньше. Формально началом жандармов, как постоянных частей армии считаются ордонансные роты (compagnies d'ordonnance) бургундского герцога Карла VII. В 1470 г. он принял решение о наборе по ордонансу ''800 рыцарских копий о трех лошадях'' с оплатой 15 франков ежемесячно. В ''копье'' входило ''на каждого жандарма трех конных лучников и пеших арбалетчика, кулевринье и пикинера, самых лучших и подготовленных, каких только он сможет найти в своих землях на правах сеньора''. Вслед за Бургундией озаботился о создании жандармов французский король. Ордонансные роты жандармов наносят по феодальному рыцарству больший удар, нежели пушки и аркебузы. И хотя жандармы по своему вооружению и тактике от рыцарей ничем не отличаются, на социальном уровне это был переворот. Для рыцарей это означал конец сословной привилегии, т.к. через ордонансные роты началось продвижение буржуазии в военное сословие (''Филипп Понрервар, буржуа из Лилля, служит жандармом вместо Жака де Пуке''). А рыцари стали служить не своим местным сеньорам, а непосредственно государству. Рыцарская вассальная служба 40 дней в году монархов больше не устраивала. Графы и бароны служили в жандармах качестве капитанов рот, сохраняя право на собственную рыцарскую свиту, которую оплачивали сами. Жандармы и при появлении огнестрельного оружия оставались серьезной силой на поле боя, и стояли куда выше пехоты на социальной лестнице. Дворянские роты жандармов, сохранявшие традиции рыцарской чести и верности, но лучше обеспеченные материально, были лояльнее короне и менее склонны к криминалу, чем наемники. Ордонансная рота делились на 10 дизаней (dixains -десятки) по 10 копий в каждом. Дизань делился на два неравные шамбра по 4 и 6 копий. Командир 'четверки' - шеф де шамбр (chefe de chambrе) подчинялся командиру 'шестерки' - дизанье (disenier), который находился в прямом подчинении у командира роты - кондюкто (conducteur). Кондюкто исполнял приказы главнокомандующего. Ордонансная бургундская рота включала 900 чел., из которых 100 были нонкомбатантами - пажами или валетами. 500 кавалеристов (100 жандармов, 100 кутилье и 300 конных лучников) и 300 пехотинцев (100 арбалетчиков, 100 кулевринье и 100 пикинеров). В целом, копируя организационную структуру французских ордонансовых рот, бургундцы на итальянский манер усилили традиционное копье из 6 кавалеристов (включая конного слугу) тремя пехотинцами. К каждой роте приписывались 1 или 2 трубача (trompettes), хирург, комиссар, следящий за порядком (commissaire), нотариус (notaire) и казначей (tresorier), иначе одето (auditeur, аудитор) с помощником, который раз в квартал выдавал жалование. В 1472 г. ''встали в строй'' 13 ордонансных рот (фактически полка).
  ЖОНГЛЁРЫ (от лат. joculator - шутник) - странствующие артисты в средневековье.
  
  
  ЗЛАТОКУЗНЕЦ - ювелир.
  
  
  ИДАЛЬГО (исп. hidalgo от hijo de algo - букв. сын имущества, наследник) - с XII ст. человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Низший слой дворянства, стоящий подле инфансонов. Сословие ''идальгос'' само подразделяется на рыцарей (кабальерос) и щитоносцев (эскудерос). В кон. XIV ст. класс инфансонов в нобилитете исчезает, и пиренейский нобилитет разделяется только на две группы: высшая - рикос обмрес - гранды и низшая - идальгос. Из среды высшего выделяются маркизы, графы, герцоги и виконты - титулы, заимствованные у французской феодальной аристократии, с которой наваррская элита тесно общалась в Столетнюю войну. В общественной жизни идальгос были отделены значительной дистанцией от рикос омбрес и представляли довольно-таки пестрый слой. Среди них были как вотчинники, жившие в собственных имениях, так и помещики на землях различных размеров, полученных в ''престамо'' от короля, церкви или магнатов. Могли иметь и те и другие земли одновременно. Некоторые жили в небольших городках - вильях, рядом с вилланами, и отличались от них только правом на повышенный вергельд (500 солидов) и большей долей общих угодий городской общины. Были и безземельные. Некоторые вилья запрещали идальго селиться в них, либо заставляли обязываться их жить по общему городскому праву и не пользовались своими привилегиями. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести в суд пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из них сами должны были быть идальго. Идальго освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты позорным казням (повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными). С кон. средневековья приставка ''дон'' (dominus) на которую первоначально имела право только высшая знать, ставится перед собственным именем идальго (в женском роде dona, по-португ. donha). Единственное преимущество, которым идальго пользуются перед горожанами - это участие в Палате Знати кортесов (cuerpo colegiado de caballeros hijosdalgo), собирающейся под председательством короля или королевы. С XV ст. термин идальго фактически заменил термины инфансон и кабальеро. Идальго мог лишиться своего звания, если был уличен в некоторых преступлениях (воровстве, бегстве с поля боя, отказе от оказания помощи сеньору). В Слово hidalgo, с приставкой Se ññ hor - титул королевских и княжеских пажей. В Португалии этот титул имел название ''фидалгу'' (порт. fidalgo).
  ИДАЛЬГИЯ - означает собой знатность, получаемая людьми по происхождению или за службу. Король жаловал идальгию, например, воину, который убил или пленил предводителя неприятельского войска.
  ИДИОТ (лат. Idioto) - в средневековье так называли в католицизме монаха, не знающего латыни.
  ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - в католической церкви: освобождение от временной кары за грехи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди. Отпущение временной кары христианин получает через действие Церкви из сокровищницы заслуг Христа и святых. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи. Каждый верующий может получать индульгенции, как для себя, так и за умерших. Злоупотребление - продажа письменных индульгенций за деньги. В 1567 г. папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчёты, но было поздно - Реформация уже началась.
  ИНФАНСОН (исп. Infanzón) - изначальный титул потомственного дворянства в Пиренейских королевствах. Отпрыски благородных семейств, букв - ''дети из хороших семей'', не сумевшие пробиться к благосостоянию и власти. Напоминали новгородских детей боярских - потомков бояр, до вхождения Новгорода в Московское княжество. Инфансоны были ''рыцарями, рожденными не от бедных отцов, но знатного рода''. Они содержали в своем доме несколько десятков оруженосцев и рыцарей (кабальерос), в том числе своих родственников и иностранцев, стояли ниже рикос омбрес, но выше кабальерос. Иногда мелким инфансонам было не под силу исполнять сословные обязанности, и они могли отказаться от знатности и перейти в сословие вилланов.
  ИНФАНТ (исп. infante, порт. infant, от лат. Infans - дитя) - титул законных детей королевских домов Пиренейских королевств. С XIV ст. в королевствах Арагон, Кастилия, Леон и Наварра только наследники престола именовались принцами и принцессами, остальные дети королевской четы удостаивались титула инфант.
  ИНФАНТА - женская форма от Инфант. Дочери королевских особ Пиренейских королевств. Титул этот они сохраняли, даже выйдя замуж.
  
  
  КАБАЛЕРИЯ (исп. Caballeria от caballus - лошадь) - кастильская мера площади = 38,64 га. Первоначально кабалерия обозначала во Франции и Арагоне поземельную собственность, соединенную с кавальгадою (cabalgada), обязательством вассала следовать за сеньором на войну; затем - вознаграждение, дававшееся рыцарю сеньором в виде участков земли; отсюда кавалер - рыцарь и слово кавалерия в нынешнем своем смысле конного войска. Caballeria andante - странствующее рыцарство.
  КАБАЛЬЕРО (исп. Caballero, от caballo - лошадь) - слово, означающее ''всадник'', ''кавалер'' или ''рыцарь''. То же что ит. ''кавальеро'' или фр. ''шевалье''. Как вежливое обращение - господин. В Испании в X-XVI ст. - дворянин (первоначально не обязательно), нёсший военную службу в латной кавалерии. Кабальеро обладали рядом привилегий, свойственных дворянству. Впоследствии слились с инфансонами в титул идальго. Позднее этот термин стал использоваться просто как вежливое обращение к мужчине в испаноязычных странах.
  КАБАЛЬЕРОС-ВИЛЛАНОС - в Испании, не знатные кабальерос из свободных крестьян, которые в состоянии были нести конную службу. Аналог европейских сержантов, но с некоторыми правами дворян. Служат наглядным примером открытого характера нижнего слоя пиренейского нобилитета. Правители Испании ''в старые времена'' предоставляли широкую возможность вступать в ряды кабальерос всем (будь то мясник, кузнец, плотник, каменщик, охотник, сапожник, булочник, купец и т.д.) тем, кто имел коня и оружие, таких рыцарей называли caballeros villanos''. Многие становились ими на войне. Добыча и удача в бою могли помочь свободному человеку неблагородного происхождения затрофеить коня и оружие и присоединиться к кабальерос-вилланос. После захвата Валенсии Сидом ''кто были пешими, те рыцарями стали''. В фуэро Толедо, дарованое городу Альфонсо VII, сказано: ''Всякий, кто пожелает стать рыцарем, да станет им и да живет по обычаям, рыцарям свойственным''. Кабальерос-вилланос могли иметь сеньора и даже числиться в его конной дружине, но обязаны были отдавать своему городу часть добычи. Нередко они служили вместе с городским ополчением, хотя и в составе частной армии того же магната.
  КАБАЛЬЕРОС-ФИХОДАЛЬГОС - знатные кабальерос, имеющие идальгию. Стремление отделить среди кабальерос знатных от незнатных привело к тому, что отличали ''кабальерос-инфансонов'', или ''кабальерос-фиходальгос'' от ''кабальерос-вилланос''. Слово fijodalgos позже трансформируется в hidalgos - идальгос. Бенефиций в Леоне и Кастилии не превратился в феод - наследственное владение, но являлся идальгией. Стремлению знати сделать владениями наследственными противодействовала королевская власть. Однако престимоний обычно возобновлялся для сыновей прежнего владельца, что иногда оговаривалось в грамоте, устанавливавшей подобного рода владение. Альфонс X в своем завещании подчеркивал, что он - первый король, закрепивший за детьми вассалов держания, которыми пользовались их родители.
  КАВАЛЕРСТВЕННАЯ ДАМА - женщина, награжденная каким-либо светским орденом или принятая в духовно-рыцарский Орден.
  КАВАЛЬЕР - рыцарь, кавалер.
  КАГОТЫ (фр. Cagots) - странное гонимое племя, которое прежде несправедливо относили к кретинам, хотя из них выходили лучшие врачи, гробовщики и каменщики. Физическая особенность - уши без мочек. Происхождение их неясно. В средние века были исключены из сообщества людей, должны были носить кусок красного полотна или яичную скорлупу на одежде, имели отдельную дверь в церковь, отдельные источники воды и т.п. Прикосновение к каготу считалось осквернением. Суеверие приписывало им распространение проказы. Кроме Наварры, Гиени, Гаскони, Беарна, каготы жили в Пуату, Бретани и Мене, где их называли какэ, какоа или какэнами (Caqueux, Cacoas, Caquins). Родственны им т.н. коллиберы (Colliberts), в нижнем Пуату. Революция 1793 г. дала каготам равные права с прочими французами, но не могла уничтожить господствующего против них предрассудка. Все документы, касающиеся каготов были уничтожены во Франции в революцию, а в Испании во время французской оккупации в нач. XIX ст. Каготы сменив фамилии, смешались с окружающим населением. Реальных причин дискриминации каготов сейчас уже не обнаружить.
  КАЙЗЕР (нем. der Kaiser, заимствование от лат.caesar - цезарь) - применяется в немецкоязычных странах к императорам всех времён и народов (кроме русских царей), но в других европейских языках кайзерами называют только императоров Германской империи (1871-1918) и к этому периоду прилагается название ''кайзеровская Германия''. Реже слово кайзер употребляется применительно к императорам Священной Римской и Австрийской империй. В России XV-XVIII ст. к императорам Священной Римской империи обычно применялось ''Римский цесарь'' (соответственно, подданные империи по-русски именовались цесарцами).
  КАЛИБР - диаметр дула в орудии. Длина ствола пушки измеряется в калибрах.
  КАМАРГА - старейшая, еще кельтская, французская порода лошадей, облагороженная арабской кровью. Рост 135-148 см в холке, необыкновенно нарядная светло-серая масть.
  КАМИЗА - нижняя рубашка. Могла быть просторной либо облегать тело благодаря шнуровке, которая собирала ткань на боках. Женская камиза была длиной до пят и часто без рукавов.
  КАМПАНИЯ (фр. compagnies) - традиционно на русский язык переводится как ''рота''. В Средние века конные ордонансные роты жандармов достигали численности в 1000 человек при 3000 лошадей. Пехотные роты ландскнехтов имели численность от нескольких десятков до нескольких тысяч чел. Командовал ротой капитан, назначающий лейтенантов, фельдфебеля, горниста, знаменосца и капралов. Гвардейские придворные роты обычно имели численность в 100 чел. при таком же офицерском составе. Кампании наемников имели разную численность.
  КАМПЕН-ФРАУ - жены и постоянные подруги ландскнехтов (не маркитантки и не проститутки), прославившиеся своей любовью к мародёрству, обиранием трупов и добиванием раненных. Для своих играли роль сестер милосердия на поле боя. Отличались ''неприлично короткими'' юбками длиной до середины икры.
  КАНТАБРЫ -
  КАПЕЛЛА ЗАМКОВАЯ - помещение, отведенное для богослужения. Могло быть как частью помещения, так и отдельной постройкой. В наиболее скромных случаях замковая капелла была лишь нишей в стене, где стоял небольшой алтарь. Ниша могла быть или высечена в толще стены, или выступать наружу как полукруглый или прямоугольный консольный эркер. Особенно часто замковая капелла встречается вблизи ворот - жители замка надеялись получить божью помощь в самом уязвимом месте. Отдельно стоящие замковые капеллы были простыми прямоугольными или квадратными зальными постройками с полукруглой апсидой, но встречаются круглые, восьмигранные или крестообразные постройки. К обстановке замковой капеллы принадлежали небольшой алтарь и скамьи, настенные фрески изображающие легенду патрона капеллы. Капелла выполняла также роль гробницы для живущего в замке рода. Могла иметь значение убежища.
  Для средневекового рыцаря капелла - абсолютная необходимость. К числу обитателей замка принадлежал и замковый капеллан (священник), который кроме своих непосредственных духовных функций также выполнял обязанности писаря и учителя. Капеллы, связанные с жилыми зданиями часто имели хоры для господ. Разделение молящихся по рангу и положению лежало в идее двухэтажных капелл, где отверстие в своде нижнего этажа служило для коммуникации с верхним. Капеллы такого рода были построены преимущественно в замках знати, имеющих характер резиденции.
  КАПЕЛЛАН ЗАМКОВЫЙ - см. капелла замковая.
  КАПУДАН - искаженно на востоке звание капитана, в основном на флоте.
  КАПИТАН (от лат. capo - голова) - впервые звание капитан появился во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 г. капитанами стали называть командиров рот (компаний), а начальников военных округов - генерал-капитанами. Капитанами также называли командиров наемных отрядов, как вольных, так и собранных по патентам монархов.
  КАРТА С ЦАРЕМ ДАВИДОМ - туз пик в средневековых игральных картах.
  КАСТЕЛЛО (исп. Castello) - замок. Кастилия - страна замков.
  КАСТЕЛЯН он же шателен, он же сенешаль - комендант замка или крепости. То же что и команданте. Нередко ему подчинялась вся округа. Получал двойное жалование латника.
  КАСТИЛЬСКИЙ ЯЗЫК - испанцы обычно называют свой язык испанским, когда он упоминается вместе с иностранными языками, и кастильским при упоминании вместе с другими языками самой Испании.
  КАСТЕНБРУСТ (нем. Kastenbrust - букв. ''коробчатая грудь'') - рыцарский доспех севера Европы 1-й пол. XV ст. Помимо коробчатой груди для этих доспехов были характерны шлем гранд-бацинет и латные перчатки. Характерными чертами его были угловатый силуэт и очень длинная латная юбка. Предшественник готического доспеха.
  КАТАЛОНСКИЙ ЯЗЫК - романский язык, на котором говорит свыше 3 млн. чел. в Каталонии и Валенсии, на Балеарских и Питиузских островах, во французских департаментах Восточных Пиренеев, Прованса, Лангедока и на Сардинии. Ранее назывался окситанским языком.
  КАТОРГА, катарга - восточное наименование галеры - большого гребного судна. От этого корабля произошло русское слова ''каторга''.
  КАУДИЛИО (исп. Caudillo) - командующий.
  КАЦБАЛЬГЕР (нем. Katzbalger - кошкодер) - меч для ближнего боя - ''кошачьих свалок''. Одноручный, с прямым обоюдоострым клинком 70 - 80 см. Вес от 1,5 до 2 кг. Отличительнря особенность кацбальгера - большая гарда в форме литеры 'S' и короткая металлическая рукоятка. Носился в металлических или кожаных ножнах, подвешенным в горизонтальном положении к поясному ремню по типу ятагана. Использовался немецкими ландскнехтами в XV-XVII ст., однако его охотно носили артиллеристы и офицеры.
  КЁНИГ - титул короля в Германии. см. руа.
  КИНГ - титул короля в Англии. см. руа.
  КИНЖАЛ - короткое клинковое до 50 см. обоюдоострое оружие ближнего боя для одной руки. Форма клинка может быть прямой, изогнутой (кривой) или пламевидной. Кинжал для левой руки с ярко выраженной гардой назывался дага.
  КИНЖАЛ МИЛОСЕРДИЯ - см: Мизерикорд
  КИРАСА - кожаные или металлические нагрудник и наспинник, соединяемые в единую конструкцию при помощи плечевых, боковых или наспинных ремней. Наиболее известны цельные кирасы, состоящие из передней и задней стальных пластин. С развитием кузнечного искусства кираса разделилась еще на два сегмента: нагрудник и напузник. Соединялись они при помощи ремней и заклепок, находящихся с внутренней стороны кирасы. Напузник в зависимости от типа доспеха находился поверх нагрудника или под ним. Подобное разделение увеличило гибкость кирасы и позволяло сгибаться владельцу доспеха. Часто доспех, имеющий два сегмента, зрительно выглядел цельным. Юбка из стальных пластин могла быть составной частью кирасы. Кираса обеспечивает лучшую защиту торса, чем все остальные виды доспехов, кроме корацины.
  КИТАЙСКИЙ СНЕГ - селитра.
  КЛЕВЕЦ (боевая кирка) - в XIV по XVII ст. разновидность чекана с узким клином и обухом в виде молотка. Чаще всего клин имел треугольное или круглое сечение. Предназначался для нанесения колюще-пробивающих ударов в сплошных рыцарских доспехах.
  КНЕХТЫ или шальки, они же пахолики. Нем. Knecht в латинских средневековых грамотах описанны как: servus, ancilla, mancipium, manahoupit, schalk, vassus, gasindus - люди с разной степенью личной зависимости. Господин кнехта был их юридическим представителем и мог пользоваться ими для личных услуг, для ремесленных работ и для обработки полей. Кнехты делались несвободными вследствие 1) рождения от несвободных, 2) брака с рабами, 3) добровольной кабалы, 4) плена, 5) за долги и т.п. Иногда их отпускали на волю, первоначально у франков per denarium перед войском, затем перед королем и народным собранием. Позже - в церкви или посредством простого документа. Однако, зависимость кнехтов от прежнего господина не прекращалась в полном объеме. Имущества кнехты первоначально иметь не могли, не имели права вступать в брак. При Каролингах браки их стали признаваться законными, хотя не могли заключаться с лицами свободными без тяжелых ограничений для последних. Имущественное положение их было лучше, когда они были подвластны королевскому фиску (servi fiscalini) или церкви (servi ecclesiae); точно так же кнехты прямо подчиненные монарху (pueri regis) находились в сравнительно выгодном положении и иногда достигали высоких почестей. Часто, оставаясь в личной зависимости, служили пехотинцами или конными стрелками у феодалов или духовно-рыцарских орденов. Рыцари Вильгельма Бастарда после завоевания (1066) стали баронами Англии, а их кнехты получили свободу и статус рыцарей (англосаксонское Сnyht и англ. Knight) оставив за собой прежнее наименование.
  КНЯЗЬ (исп. и итал. principe, франц. и англ. prince от лат. princeps; сходного значения нем. Fürst, датское fyrste, голл. vorst, швед. furste, славянское ''князь'') - со времен ранней Римской империи (принципата) титул princeps senatus стал применяться к императору. С эпохи домината это слово стало атрибутом лиц, облеченных властью и почетом, в то время как императоры стали называться Августами и Цезарями; римские авторы прилагают его к племенным вождям народов, с которыми им приходилось встречаться. От этих первых германских князей ведут свое происхождение княжеские и герцогские роды, появляющиеся во франкском государстве наряду со служилой знатью - графами. В течение XI ст. титул принца (князя) сделалось общеупотребительным для всей высшей имперской аристократии, к которой относились герцоги, маркграфы, пфальцграфы, ландграфы, бургграфы и графы, равно как и князья церкви: архиепископы, епископы и аббаты имперских монастырей. К кон. XII ст. развилось т.н. младшее имперское княжеское сословие, к которому принадлежал лишь тесный круг знатных семей. Оно имело характер замкнутый, что сказалось в формальном возведении в княжеское достоинство. На имперских сеймах князья имели личный голос и сидели на княжеской скамье; они делились на духовных князей (епископов и аббатов), которые лишь путем избрания получали свое достоинство, и светских князей, права которых приобретались с рождением. К привилегиям их принадлежало судопроизводство в особых третейских судах (Austrägalgerichte), от которых можно было апеллировать лишь высший имперский суд. Из круга князей в XIII ст. выделились курфюрсты, вследствие чего сами князья со второго места в империи опустились на третье. Светские княжеские дома позже разделились на старые и новые. Старые, происходившие до аугсбургского сейма (1582) имели место и голос на княжеской скамье. Роды получившие от императора княжеское достоинство позже не считались равными им по происхождению. Князь в Германских землях - титул территориальных владетелей, следующих после герцогов (во Франции наоборот) но выше маркграфов. В странах романских титул князь (prince) применяется, как и в немецком обществе, для обозначения младших членов семьи монарха - принцев крови. Само слово prince для названия царствующих лиц почти не применялось в средние века и стало встречаться лишь позже; старинные итальянские principi и валлийские принцы, равно как и более поздние принцы Оранские - единственные примеры. В Англии титул князь отсутствует, и слово prince имеет значение лишь ''принца крови'' или ''государя'' вообще. Во Франции многие из герцогских родов старой монархии имели в числе низших своих титулов и название prince, например герцог Ларошфуко был одновременно князем Марсильяком. Когда Наполеон I снова ввел во Францию титулы, princes были провозглашены первым, герцоги - вторым разрядом нового дворянства. В Италии, Бельгии и Голландии князья в среде дворян стоят ниже герцогов. В Испании и Португалии этот титул никому не дается, кроме наследника престола.
  КНЯЗЬ-ЕПИСКОП (нем. Fürstbischof) - титул епископа, который в качестве имперского князя был принят в число чинов Священной Римской империи германской нации. В своей епархии имел суверенные права. После распада империи, титул этот потерял свое значение.
  КНЯЗЬЯ ЦЕРКВИ - общее наименование высшего католического клира: кардиналы, архиепископы и епископы.
  КОЛОНЕЛЬ (фр. colonel) - в средние века английские и французские колонелы командовали на поле боя ''колоннами'', подразделениями в 1000 - 1250 чел.
  КОЛЬЧАТЫЙ ДОСПЕХ, кольчуга - с V до н.э.- XIX ст. производится в Европе, на Ближнем Востоке и Азии, из сплетенных между собой стальных колец. Плетение колец можно условно разделить на 1) одинарное, 2) полуторное, 3) двойное. Доспех может представлять собой жилетку, куртку, комбинезон или халат. Кольчатая сеть может быть отдельным средством защиты, используемым в сочетании с другими элементами. Доспех мог застегиваться ремнями или крючками на боках, на груди или спине. Обеспечивал неплохую защиту и свободу движения. В обязательном порядке используется только с амортизирующим поддоспешником.
  КОЛЬЧУГА - рубашка, сплетенная из стальных колец. см.: кольчатый доспех.
  КОЛЬЧАТЫЙ КАПЮШОН - см.: хауберг.
  КОММУНИДАД - политическая единица: коммуна, община, полис в средневековой Испании, охватывавшую город и принадлежавшие ему селения и хутора, избирала членов городского совета (хунту), магистратов и судей, самостоятельно вела свое хозяйство, содержала милицию и управлялась своими фуэрос (законами). Все жители коммунидад признавались равными перед законом; городские магистраты ежегодно избирались посредством прямых и всеобщих выборов из среды жителей, имевших хоть одну лошадь, и они были ответственны перед избирателями. Суд производился на основании местных фуэрос. Личность и имущество были обставлены всевозможными гарантиями. Каждая из таких общин с принадлежавшим ей округом являлась как бы независимой республикой. До середины XIV ст. влияние короля на внутреннее управление общин было незначительно: обыкновенно там ему принадлежала лишь верховная судебная власть, заключавшаяся в праве принимать апелляции на решения муниципальных судей, и праве на известные пошлины, размер которых определялся местными фуэрос.
  КОМТУР - в рыцарских орденах, лицо управляющее областью подвластной Ордену или отданной рыцарям в пользование. Комтурство - минимальная административная единица в составе рыцарского ордена.
  КОНДАДО - графство (исп)
  КОНДЕ - граф (исп). Быть графом в Испании означало владение не компактными, автономными и обширными владениями, а скорее почетным, хотя нередко наследственным символом отличия, даруемым магнатам главенствующих фамилий (домов рикос омбрес). Это были графы ad imperandum, держащие город или землю под своей юрисдикцией, управляющие, а не графы ad possidendum, владеющие графством-сеньорией. Испанские графства, подобно английским, являлись лишь административными единицами, но никогда не были, подобно французским, независимыми сеньориями. Графы имели подчиненных, но не имели подданных; они получали от короля административную власть, гражданскую юрисдикцию и командование над войском, но всегда могли лишиться своих полномочий. Более или менее продолжительно совмещение в руках рикос омбрес графских полномочий с их патримониальными правами и владениями, конечно, легко могло привести к фактической независимости дворянства от короны. Но короли XIII ст. поняли грозившую опасность и своевременно приняли меры предосторожности, отделив от графской власти гражданскую и усилив значение легистов. Владения графа, будь то личные имения или контролируемый им города и поселения, обычно были разбросаны по стране. Механизмом контроля подвластной территории служил двор графа (должности майордома, альфереса, канцлера, чашника, писца, капеллана), выстроенный по образцу королевского.
  КОНДЕЗА - графиня (исп.)
  КОННЕТАБЛЬ -
  КОНСКИЙ ФРАНК (фр. Franc à cheval) или конный франк - золотая монета весом 3,885 г с изображением на аверсе короля верхом на коне и с мечом. 1 франк = 1 турскому ливру = 20 солей турских (су) = 240 денье. Выпускался с 1360 г. При короле Людовике XI вытеснен из обращения золотым экю.
  КОНТ - граф (франц)
  КОНТЕ - графство (франц).
  КОНТЕО - графство (итал)
  КОНТЕСС - графиня (франц., англ.)
  КОНУНГ - титул короля в скандинавской традиции. см. руа.
  КОПЬЁ - длинное древко с наконечником. Древнейшее оружие всех народов. Длина древка от 120 до 200 см. На нижнем конце копья находился противовес, круглой или овальной формы - подток или пятка. В бою вне строя, использовались оба конца копья. В строю пятка копья втыкалась в землю для придания оружию большей жесткости при отражении кавалерийской атаки.
  КОПЬЕ РЫЦАРСКОЕ - в феодальном войске: минимальный конный отряд, возглавляемый рыцарем, числом в 4-11 чел. В копье кроме самого рыцаря входили сержанты (воин вооруженный как рыцарь, но не имевший его звания), конюший, оруженосцы, слуги и конные стрелки. Валеты и пажи, сопровождавшие рыцаря, в копье официально не входили и в бою не участвовали.
  КОРАЦИНА (итал. сorazzina) - приталенная, крупнопластинчатая бригантина. Несмотря на то, что в бригантине пластины шли внахлест, сильных ударов она не выдерживала. Совершенствуя защиту воина, составные части бриганты стали укрупнять, подгоняя их форму по фигуре владельца. В результате появилась крупнопластинчатая бригантина. Для того, чтобы не путать эту броню с классической бригантиной, в русскоязычной терминологии использкется итальянское название ''корацина''.
  КОРРИДА - 'бой быков', в русской традиции. Целый ритуал, идущий от древних языческих жертвоприношений.
  КОРОЛЬ - см. руа.
  КОРТЕСЫ - сословно-представительский орган власти при монархе в Пиренейских королевствах. Они контролировали и ограничивали действия королевской власти, вотировали налоги и простирали свое влияние на различные стороны законодательства, администрации и внешней политики. Включали депутатов от духовенства, дворян и городов. Наиболее сильные кортесы были в Арагоне, где они ревниво оберегали свои вольности от нарушений со стороны королей, и создали целую систему тонких предосторожностей против возможных злоупотреблений Верховного Судьи своей огромной властью.
  КОТТА ГЕРБОВАЯ, она же сюркот, она же котт-д-арм - одежда, носившаяся поверх доспеха, цвета и символики рыцаря или подразделения вассалов, или духовно-рыцарского ордена. Герб или символ Ордена на котте вышивался цветными нитками.
  КОФЕШЕНК - должность придворного, отвечавшего за приготовление кофе, чая, шоколада и т.п. В России - чин ХII класса, не придворный, а ''при высочайшем дворе''.
  КОШКОДЕР - см: Кацбальгер.
  КУЗЕН - двоюродный брат.
  КУРСЕ - рыцарские кони фризской породы или английские шайры, были менее дорогими, чем дестриер, но, тем не менее, весьма ценными боевыми конями. Фриз - лошадь крупная - 170-180 см в холке, массивная, очень костистая, но элегантная, несколько высоконогая, с ярко выраженным упряжным складом. Корпус широкий и глубокий, но немного растянутый, спина длинная и нередко мягковатая. Рыхлость конституции скрадывается высоким ростом и растянутостью форм. Шея у фриза с красивым легким изгибом, очень высоко поставленная, а голова крупная, длинная, с почти прямым профилем и длинными ушами, очень длинные и густые щетки, покрывающие костистые мощные ноги от скакательного до запястного сустава и ниспадающие на большие черные копыта (так называемая фризистость). Кроме того непременным атрибутом фриза являются пышные и очень длинные грива и хвост. Был еще у рыцаря запасной конь - ''полфри''. Курсе - дорогой боевой конь, который по рангу несколько уступал дестриэ, а полфри - покладистая ездовая лошадь, имевшая ровную поступь. В зависимости от размеров своего состояния рыцарь позволял себе несколько ездовых и несколько боевых коней. Слуги рыцарей - валеты, обычно ездили на более дешевых ''рунси'' или ''ронсонах''.
  КУРФЮРСТ (нем. Kurfürst, букв. князь курии, от Kur - ''курия'' и Fürst - ''князь'') - князь-выборщик императора Священной Римской империи германской нации. В переводной литературе с англ. и фр. языков часто некорректно используются термины ''принц-электор'', ''князь-электор'' или просто ''электор'' идущие от латинского термина. Этот статус имели: 1) архиепископ Майнца, как имперский архиканцлер (нем. Reichserzkanzler) Германии; 2) архиепископ Трира, как имперский архиканцлер Галлии и Бургундского королевства; 3) архиепископ Кёльна, как имперский архиканцлер Италии; 4) король Богемии (Чехии), как имперский архивиночерпий (нем. Reichserzmundschenk); 5) пфальцграф Рейнский, как имперский архисенешаль (нем. Reichserztruchseß); 6) герцог Саксонии, как имперский архимаршал (нем. Reichserzmarschall); и 7) маркграф Бранденбурга, как имперский архикамерарий (нем.Reichserzkämmerer).
  КУТИЛЬЕРЫ, кутюлье (фр. Coutilliers) - средневековые солдаты из черни, вооруженные кутилью (coustille) - лезвием, воткнутым в древко (типа русской рогатины). По ордонансу 1454 г. каждый жандарм должен был иметь своего кутильера, который во время сражения приканчивал раненых им неприятелей.
  
  
  ЛАДАНКА - маленький мешочек, в который кладут ладан. Обычно она носится на шее, вместе с крестиком.
  ЛАМЕЛЛЯРНЫЙ ДОСПЕХ - доспехи XI-XIV ст. из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных пластин застегивающейся ремнями по бокам или на груди. Мог представлять собой жилетку, куртку или халат. Обеспечивал неплохую защиту и свободу движения. Был вытеснен ламинарным доспехом.
  ЛАМИНАРНЫЙ ДОСПЕХ - доспехи XII-XV ст. из сплетенных между собой проволокой или кожаным шнуром стальных полос. Представляет собой жилетку, к которой крепятся дополнительные элементы. Может застегиваться ремнями по бокам или на груди. Обеспечивает хорошую защиту и свободу движения. Благодаря большей жесткости, надежности крепления пластин и меньшей стоимости изготовления ламинарный доспех вытеснил ламеллярный, но отдельные движущиеся элементы (наплечники, налокотники и др.) ламеллярной конструкции продолжали встречаться. Ламинарный доспех был вытеснен кольчато-пластинчатым доспехом.
  ЛАНДГРАФ (нем. Landgraf от land - земля + граф, лат. comes provincialis) - частный титул владетельного князя в Священной Римской империи германской нации, а именно титул графа, который пользовался в своих владениях высшей юрисдикцией и не был подчинен герцогу, князю, или епископам. Первоначально был должностным лицом, у которого были владения, переданные ему в лен непосредственно императором. Всего было ок. 25 ландграфств.
  ЛАНДСКНЕХТ (нем. Landsknecht - кнехт от земли) - наемный пехотинец в германских странах из представителей низших сословий в противовес рыцарям-дворянам, хотя последние нередко занимали должности их офицеров. Термин был введён в употребление ок. 1470 г. Ландскнехты были своеобразным ''немецким ответом'' швейцарской пехоте, к которой питали взаимную ненависть. Сражаясь друг с другом, они не брали пленных, убивая их. Как любые наёмники в условиях войны не чуждались грабежа и разбоя. Ландскнехт зарабатывал в месяц больше, чем фермер за год, но жалование часто задерживали, и единственным способом обеспечить армию продовольствием являлось его изъятие у населения. Мародёрство обусловлено отсутствием в армиях той эпохи системы снабжения, появившейся в зачаточном виде в период Тридцатилетней войны XVI ст., но название свое получило от имени капитана ландскнехтов Мародёра. Отряд ландскнехтов назывался бандой или компанией, что во многих европейских языках до сих пор означает роту (англ. company; фр. compagnie; ит. compagnia; исп. compañía; нем. Kompanie). Численность таких компаний была от нескольких десятков до сотен, а то и тысяч человек. Во главе компании стоял капитан, который был старшим военачальником и казначеем, в его задачу входило найти нанимателя, заключить с ним договор и распределять оплату между подчиненными в соответствии с должностью и заслугами. Капитан устанавливал и устав компании - свод дисциплинарных правил, определявший обязанности и ответственность ландскнехтов, он же был высшим судьёй, выносившим приговор за нарушения этих норм. Дисциплина в компании поддерживалась телесными наказаниями, а в случае тяжких преступлений или бегства с поля боя - смертной казнью. Грабёж мирных жителей или пленных не считался грехом. Капитан назначал себе помощников - лейтенантов (от фр. lieu tenant - заместитель). В зависимости от численности компания могла дробиться на банды, возглавлявшиеся сержантами, капралами или фельдфебелями. Капитанов называли также кондотьерами. (от итал. Condotta - договор о найме). На юге Европы кондотьерами часто выступали представители аристократии. Нанимали компании монархи, крупные феодалы и вольные города. В походе за компанией следовал большой обоз, в котором находились не только личное имущество ландскнехтов и их семьи, но также маркитанты с товарами, ремесленники, обслуживающие ландскнехтов (оружейники, портные, сапожники, цирюльники и т.п.), передвижные бордели. Несмотря на солидные издержки, наёмные войска ландскнехтов в период разложения феодального общества оказались эффективнее, чем рыцарская конница. Войска наёмников - ландскнехтов и рейтар, получившие распространение в Европе с кон. XV до нач. XVIII ст. стали переходным звеном от рыцарской конницы средневековья к регулярным армиям нового времени, комплектовавшимся рекрутами.
  ЛАНДСКНЕХТА - одноручный меч XVI - XVII ст. с широким прямым однолезвийным клинком ок. 60 см. Острие клинка образовывалось срезом лезвия к обуху.
  ЛАТНИК - тяжеловооруженный воин (пеший или конный) в защитных латах на всем теле. Он же рыцарь, если прошел посвящение в этот сан. Большинство благородных латников были оруженосцами. Конные сержанты также были латниками, ничем внешне не отличаясь от рыцарей, но они не были из благородного сословия.
  ЛАТЫ - доспех из крупных металлических пластин, откованных по форме тела воина.
  ЛЕВАНТ - общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан и Палестина)
  ЛЕГИСТ (от лат. lex - закон) - законник, юрист, разрабатывавший и внедрявший в юридическую практику римское право в противовес церковному и обычному праву. Часто занимали должности королевских советников.
  ЛЕН - условное феодальное держание земли в Германии за военную службу, он же феод, фьёф, поместье.
  ЛЕННИК - то же что и феодал. Держатель лена.
  ЛИАРД (фр. liard) - первоначально монета из Дофине = 3 дофинских денье. Монету чеканили из биллона. При Людовике XI стала общефранцузской монетой = 3 турским денье. Вес монеты 1,2 г, проба серебра - 250-я.
  ЛИБРА (лат. libra, греч. Litra) - древнеримская мера веса (фунт) = 327,45 г. = 12 унций. Применялась преимущественно для обозначения веса драгоценных металлов, в частности золота. Либра аптекарская = 344,6 г.
  ЛИВР ТУРСКИЙ (фр. livre, от лат. libra - фунт) - средневековая денежно-расчетная единица во Франции = фунту серебра или 8,27 г. золота. 1 ливр = 20 су = 240 денье = 480 оболов. Золотой ливр обиходно именовался франком. Государственное жалование начинающего адвоката в сер. XIV ст. составляло 2-3 ливра в год, а судьи крупного города 17-20.
  ЛОРД (от англо-сакс. hlaford - землевладелец) - английский титул, общий ко всем пэрам Англии, Шотландии и Ирландии, так и их сыновьям, которым этот титул дается ''из вежливости''. Лорды имеют пять степеней: герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны. Они имели право: 1) заседать в палате лордов парламента, 2) на гербы и короны, 3) на внешние знаки уважения, 4) на наименование ''мой дорогой кузен'' (truest and well beloved cousin), с которым монарх, по обычаю, обращается к каждому лорду, 5) права судиться только в палате лордов за государственную измену и другие преступления, 6) освобождение от ареста за долги, 7) особую защиту в судах против оскорблений, 8) право свободного доступа к королю. Обращение к лорду - милорд (mylord), к его жене - миледи (mylady). Титул лорда наследуется в мужском колене переходя к старшему в роде, но при отсутствии законных наследников-мужчин женщины могут получать его. При вымирании рода титул обыкновенно жалуется кому-либо из боковых родственников. Леди по рождению не теряет своих преимуществ при вступлении в брак с не-лордом; но если она получила титул через замужество, то при новом замужестве с не-лордом она его теряет. Кроме лордов светских (lords temporal), есть еще лорды духовные (lords spiritual), которых до Реформации было много, но со времени Генриха VIII духовными лордами остались всего 26 епископов. Епископы получают этот титул ex officio. Также по должности носят его некоторые должностные лица: лорд-канцлер, лорд-лейтенант, лорд-лейтенант Ирландии, лорд-казначей, лорд-главный судья, лорд-апелляционный судья, лорды-адмиралтейства и лорд-мэр. К этим лицам обращаются с наименованием ''милорд'' лишь в официальных отношениях; в обыденной жизни они не имеют на него права.
  ЛУЧНИК - правильное значение этого слова: ремесленник, который выделывает луки. Но в русской литературной традиции приобрел значение стрелка (стрельца) из лука.
  ЛУЧНИК КОННЫЙ - стрелок из лука в коннице. Как правило, спешивались перед стрельбой, а конь был только транспортным средством. В английской армии кон. Столетней войны все лучники были уже конными.
  
  
  МАГАРЕ - осел, ишак (греч., болг.)
  МАГРИБ - общее названия северного берега Африки до Египта.
  МАЙОРДОМ, мажордом, палатин (от лат. major domus - старший по дому, фр. maire du palais - палатный мэр) - 1) главный слуга (придворный) при дворе сеньора, дворецкий; 2) высшее должностное лицо во Франкском королевстве (кон. V - сер. VIII ст.). С сер. VII ст. майордомы при ''ленивых королях'' сосредоточили почти всю государственную власть в своих руках. Майордом Пипин Короткий в 751 г., заручившись поддержкой папы римского, сместил династию Меровингов на троне франков и положил начало династии Каролингов.
  МАРАВЕДИ (исп. maravedi. от араб, marabitin) - древняя монета в Испании, введенная маврами. Чеканилась в подражание арабско-испанскому золотому динару, который выпускался Альморавидами с 1087 г. в Испании, Марокко и Португалии. Сначала чеканилась из золота и серебра, а с кон. XV ст. из меди.
  МАРАНЫ (исп. Marrano, от араб.‎‎ мухаррам - запретное) - перинейские евреи в средние века, официально принявшие господствующую религию (сначала ислам, потом христианство), но втайне сохранявшие приверженность иудаизму. У самих евреев эта категория людей называлась ''анусим'' - отпавшие от веры по принуждению. Тайна исповедования иудаизма была известна только ближайшим родственникам и другим маранам. Еврейские ритуалы обычно отправлялись в подземельях. Маленьким детям никогда не говорилось, что они евреи. Сообщалось им это только в том возрасте, когда они уже могли хранить эту тайну. За это их преследовала инквизиция, после изгнания евреев из Испании.
  МАРКИЗ (фр. Marquis - марки, англ. Marques's, итал. Marchese от нем. Markgraf) - частный титул равный маркграфу, от которого и происходит. Согласно феодальной иерархии находится между герцогом и графом. Кроме маркиза - владельца маркизата (марки), этот титул дается старшим сыновьям герцогов
  МАРКА (нем. Mark - лес) - в средневековой Европе: пограничная провинция.
  МАРКГРАФ (нем. Markgraf - букв. граф марки) - граф пограничной провинции. В феодальной иерархии маркграф стоит ниже герцога, но выше графа. Первоначально это граф, которому поручена администрация пограничной области. Происхождение титула относится ко времени Карла Великого. Маркграф в своих областях имели власть как у герцога, и лишь тем стояли ниже герцогов, что во время походов им приходилось следовать за герцогским знаменем. В Германии было 9 маркграфств: Баден, Бранденбург, Ансбах, Байрейт, Мейссен, Лузация, Моравия, Бургау и Гохберг. Во Франции сделался простым дворянским титулом и стал звучать как маркиз (фр. Marquis), и распространился на Англию, Италию и Испанию. См. Маркиз.
  МАРКИЗАТ - область управляемая маркизом. Происходит от нем. слова Marka - пограничная провинция, но не тождественна ей по сути т.к. маркизаты в развитом феодализме часто находились и внутри государства, как часть герцогства.
  МАРШАЛ НАВАРРЫ - должность аналогичная маршалу Франции, смотрел за королевскими конюшнями, вел войска на марше. Русский аналог - конюший боярин.
  МЕРИНДАД, меринандес - провинция королевства Наварра. Провинцией управлял мерино, отсюда и ее название.
  МЕРИНО - королевский наместник в провинции (мериндад) королевства Наварра. В отсутствие короля с нач. XIV ст. мерино обладал полномочиями назначать алькайдов (коменданте, шателенов) королевских замков и принимать от них присягу на верность от имени короля.
  МЕСНАДА (исп. Mesnada - дом, знамя дома) - 1) группа вассалов, составлявшая окружение короля или иного богатого сеньора в его доме, обычно постоянно находившаяся при них. Участники меснады назывались ''меснадерос''. В 1411 г. меснады королевства Наварра должны были выставлять монарху 500 воинов. За меснады казна выплачивала 6310 фунтов, но их держатели выставляли всего 315 латников. 2) Изначально меснада значила - ''знамя'' Знамя называлось в Испании меснада - буквально ''дом'', дружина, объединение рыцарей одного сеньора или одной территории, фактически клан (familia), где все давно и хорошо знали друг друга, годами вместе воевали и упражнялись в 'военной дисциплине', где многие были кровными родственниками. В испанское ''знамя'' входили обычно 60 pendones - ''значков'' (всадников, имевших копья со значками).
  МЕСНАДЕРОС (исп. Mesnaderos - дружинники, букв. ''во всеоружии'') - рыцари пиренейских королей, которым они дали какой-либо доход с обязательством служить на коне с оружием в течение ограниченного времени. В 1340 г. король Филипп III Наваррский учредил первых mesnaderos из рыцарей которые не могли из-за низких доходов нормально обеспечить себя лошадьми и оружием. В 1346 г. в меридадес Памплона, Эстелла, Туделы, Сангуэса и Olite Merino устроены более 170 mesnaderos. Были меснадерос которые одновременно служили двум королям, так в 1350 г. дон Мигель Перес Сапата, арагонский рыцарь, советник короля Арагона, получил от Наварры в меснаду пятнадцать лошадей. В Астурии, mesnada обязывала непрерывной службой, а не только 40 дней в год. Все вассалы должны были нести конную военную службу сеньору, за что получали земельные бенефиции или денежное ''жалованье золотом и серебром'', нередко из военной добычи или дани. В Наварре - это наемная дружина и вассалы из всадников, у которых кони в латах, находившиеся непосредственном в королевском окружении и подчинении. К ним принадлежали: 1) вассалы по воспитанию (vassalos de criazon - воспитывались и содержались сеньором), 2) наёмные вассалы (vassalos asoldados - получавшие вознаграждение в денежной или иной форме), 3) находившихся на службе во дворце - меснадерос-донселес (mesnaderos donceles). В среднем меснадерос выплачивалось 20 фунтов за каждую меснаду, число которых редко когда было больше трех на отдельного рыцаря или оруженосца. Число местных меснадерос и держателей кабальерий с годами только сокращалось, а процент выходцев из-за Пиренеев постоянно возрастал. В Наварре, mesnaderos были освобождены от уплаты казармы . Во времена Карла III Наваррского не могло быть mesnaderos - территориальных чиновников и кастелянов замков. Иногда свиты королей были полностью укомплектованы иностранцами.
  МЕССИР, мессер - вежливое обращение по отношению к лицам благородного происхождения (рыцари, судьи, доктора медицины и юриспруденции, церковные иерархи).
  МИЛИТИЯ ПАЛАТИНИ (лат. militia palatini - воины дворца) - придворные воины, также как и телохранители короля (лат. schola regis), ядро и элита армии монарха, содержавшихся за счет королевского фиска. Придворных milites вел королевский ''знаменосец'' - альферес, во Франции ему соответствовал коннетабль.
  МИЗЕРИКОРД (фр. misericorde - милосердие, пощада) - ''кинжал милосердия'' с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов или щелей забрала и добивания раненых рыцарей.
  МИЛАНСКИЙ ДОСПЕХ - полный рыцарский доспех нач. XV - сер. XVI ст. Простота, надежность и максимальная защита тела. Характерные черты: гладкие округлые формы, увеличенный левый налокотник и большое количества ремней скрепляющих латы. Часто использовался вместе со шлемом типа армет, дополнительной защитой в виде ронделя, бувигера, наплечей, налобника и так далее. Обязательным элементом доспеха были латные рукавицы и сабатоны.
  МИЛИТЫ (лат. milites) - воины вообще, не вассалы. Милиты Испании не обязаны были идти в поход, если не получают плату.
  МИСЮРКА, шапка мисюрская - тип металлического невысокого и плоского шлема, реже конического. К его краям обязательно крепилась длинная кольчужная бармица, полностью или частично закрывающая лицо, шею и плечи.
  МОН СЬЕР, мой господин (старо-фр. Mon sieur) - то же что и монсеньер. Обращение к владельцу феодального поместья. Эволюционировало в фр. мсье (Monsieur) - господин.
  МОНЕТНАЯ СТОПА - общая стоимость и количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. А также нормативная масса и проба драгоценного сплава в зависимости от номинала монеты.
  МОНСЕНЬОР (фр., monseigneur, итал., monsignore) - 1) титул-обращение к высшему католическому духовенству. Давался титулярным епископам и архиепископам, т.е. не имеющим епархии. 2) титул, дававшийся в средневековой Франции рыцарям и президентам высших судебных палат, позже также принцам и высшим сановникам церкви. В присутствии принца крови и к прелатам нельзя было обращаться с этим титулом, а лишь с предикатом Monsieur . В XVI ст. монсеньер, как обращение к рыцарям, заменилось словом Monsieur и со времен Людовика XIV сделалось исключительным обращением к дофину.
  МОРГЕНШТЕРН (нем. утренняя звезда) - в XIV по XVII ст. булава с шипами вкрученными в било. Предназначается для нанесения пробивающих рыцарские латы ударов. Для пехоты часто делался моргенштерн на длинном древке от боевого цепа, прикрепленный к нему железной цепью.
  МОРИСКИ - в букв. переводе ''маленькие мавры'', мавританишки. В Испании и Португалии - мусульмане Аль-Андалусa официально (и часто насильно) принявшие христианство, и их потомки.
  МОСАРАБЫ - испанские вестготы, длительное время подчиненные арабам, во многом перенявшие их культуру, но сохранивших христианскую веру. Под властью сарацин они управлялись своими законами и подчинялись своим выборным графам, епископам и судьям. Пользовались покровительством победителей и равными с ними правами лишь при условии уплаты личной подати, установленной для всех немусульман и называвшейся ''ta' dub'' - уравнение. Размеры этой подати в отдельных провинциях Испании зависели от большей или меньшей степени сопротивления, оказанного победителям, так и от личного усмотрения того или другого халифа. Таким образом, простой материальный расчет склонял арабских правителей к терпимой политике по отношению к побежденным христианам. В Реконкисту возвращены под власть христианских королей. Имели большое культурное влияние на общество Арагона.
  МОШОНКА, мошна - кошелек в виде кожаного мешочка с завязкой. Закреплялся на поясе.
  МОЩНИЦА - деревянная плоская шкатулка, которую можно закрепить на груди, куда кладут мощи святых.
  МУРМАНСКИЙ ЯЗЫК, норманский язык - старонорвежский язык.
  МУРМАНЫ - норвеги.
  МЭТР-АРБАЛЕТЧИК ПРИ КОРОЛЕ (исп. Maitre-ballestero del rey) - Людовик Святой Французский сформировал в Палестине (1253) подразделение из 300 особо отобранных воинов незнатного происхождения, во главе которого поставил опытного в боях рыцаря - ''мастера королевских арбалетчиков''. На этот отряд также были возложены функции полевой разведки и сопровождения главных сил неприятеля. У мэтра арбалетчиков при короле имелась собственная свита, ранг мэтра был достаточно высок, он шел сразу за маршалами. Впоследствии гран-мэтр арбалетчиков командовал всей королевской пехотой. Но с тех пор как в Испании пехоту подчинили наследнику престола - инфанту она стала зваться инфантерий.
  МЭТР АРТИЛЛЕРИИ ПРИ КОРОЛЕ (исп. El maitre de la artilleria del rey) - начальник артиллерии в описываемое время. Изначально из третьего сословия - мастер пушечных дел, который сам делал пушки и сам из них стрелял. По ордонансу герцога Бургундского (1458) личная свита мэтра артиллерии (с окладом в 600 турских ливров) включала: хранителя артиллерии, старшего канонира, старшего извозчика и 30 канониров. В 1469 г. под началом мэтра артиллерии Гаспара Бюро находились смотритель артиллерии, старший извозчик, два старших тележника и 40 канониров, итого 45 человек, плюс десяток специалистов во главе с Жиро де Самэном, мэтром королевской артиллерии в Нормандии. Во Франции довольно быстро сменился должностью ''великий мэтр артиллерии'', введенный Генрихом IV, а затем и ''Генеральным мэтром артиллерии короля'', статус которых был уже очень высок.
  МЭТР ДЕЛЬ РЕЙ - королевский мастер.
  
  
  НАБЕДРЕННИКИ - латный элемент защиты бедер. Передняя сторона всегда делалась из стали. Внутренняя и задняя из стали или кожи. Используется в комплекте с наколенниками и наголенниками. Крепятся к бедру или к кирасе. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
  НАГОЛЕННИКИ - они же поножи, латный элемент защиты голени. Изначально формовались из толстой кожи. Позже передняя сторона всегда изготавливается из металла. Задняя - из стали или кожи. Использовались самостоятельно или в комплекте с наколенниками и набедренниками с юбкой. Крепятся к голени. Обеспечивают максимальную подвижность ног при хорошей защите. Первый элемент рыцарского доспеха, от которого отказались - доспех 3/4.
  НАЙТ - англ. рыцарь. См. Кнехт.
  НАКОЛЕННИК - латный элемент защиты колена. Использовался как самостоятельно, так и в комплекте с набедренниками и наголенниками. Обеспечивают нормальную подвижность ног при хорошей защите.
  НАЛАТНИК - одежда, которая надевалась поверх лат. 1) гербовая котта, на которой вышивался герб рыцаря. Цвета коты геральдические. 2) одежда для защиты лат от непогоды и ржавчины. В северных странах часто носили меховые налатники. Богатые вельможи носили налатники, сшитые из бархатной, шелковой или парчовой ткани, которые подчеркивали статус владельца. Подкладку такой одежды делали из хлопка, ваты или шерсти. Сам налатник часто расшивался геральдическими знаками. В Европе эти изделия назвали пурпуэны или акетоны.
  НОБЛЬ (исп. noble) - 1) дворянин, представитель знати в Испании. 2) городской патриций в Венеции, Генуе и Флоренции .
  НОБЛЕСА (исп. nobleza) - дворянство, знать в совокупности.
  НОБИЛИТЕТ - знать в совокурности (франц).
  НУНЦИЙ (лат. nuntii) - посол Ватикана или посланник папы Римского в ранге епископа. Традиционно папский нунций является дуайеном дипломатического корпуса страны пребывания. Нунции, как епископы могут быть и без епархии.
  
  
  ОКСИТАНСКИЙ ЯЗЫК, провансальский язык, каталонский язык, лангедок - относится к романской группе языков. Язык коренного населения Окситании - юга Франции, и ряда сопредельных районов Испании и Италии. В Средние века был языком законодательства и юриспруденции, на нем создана богатая литература. В 1539 король Франции Франциск I сделал французский язык официальным языком всего королевства. Лишь в 1982 во Франции было официально признано существование ''коренных этнических меньшинств'' и их языков.
  ОММАЖ (от лат. homagium) - присяга, оформлявшая заключение вассального договора; заключавшаяся в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено (два колена преклоняли только рабы и крепостные) с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем. С VIII ст. оммаж стал сочетаться с клятвой верности (фуа). До XI ст. связь, устанавливавшаяся между сеньором и вассалом в результате оммажа и фуа, носила преимущественно личный характер, впоследствии обе церемонии стали сопровождаться инвеститурой - передачей сеньором вассалу земельного феода (лена).
  ОНАГР - 1) дикий осел (греч.), 2) метательная осадная машина.
  ОРДЕН ГОРНОСТАЯ -
  ОРДЕН ТРИНИТАРИЕВ -
  ОРДЕН ХРАМА ГОСПОДНЯ - тамплиеры (от фр. temple - храм), храмовники. Официальное название ''Бедные рыцари Христа и храма Соломона''. Духовно-рыцарский орден, основанный в 1119 г. для защиты паломников в Святую землю. По изгнанию крестоносцев из Палестины, занялись охраной перемещаемых ценностей и банковским делом. Изобрели аккредитив, финансировали ряд европейских монархов. В 1307 г. французский король Филипп V начал процесс против тамплиеров, обвинив их в ереси, однако ожидаемых богатств от конфискации имущества ордена не нашел. В 1312 г. папа Климент V упразднил орден.
  ОРУЖЕНОСЕЦ - он же щитоносец, эсквайр, рында - звание, которое получали молодые дворяне, состоявшие при рыцарях, которое составляло переходную (после пажа) степень к получению звания рыцаря. Многие благородные люди всю жизнь состояли в звании оруженосца, даже водили в бой собственные отряды как баннереты. Впрочем, не все оруженосцы по факту были благородного звания, просто тех называли по-другому чаще всего валетами.
  
  
  ПАДРЕ (лат. отец) - название и обращение к приходскому католическому священнику.
  ПАЖ (фр. page) - первоначально так называли мальчиков, предназначавшихся для услуг знатных особ и в таком значении пажи известны еще у римлян. В средние века пажи - элемент феодального строя, первая ступень к получению звания рыцаря. Дворянин, желая поместить сына своего в пажи к королю или крупному феодалу, должен был доказать минимум четыре поколения дворянства с отцовской стороны (quatre quartiers paternels de noblesse). Пажи с 7-10 лет воспитывались и жили за счет того лица, при котором находились; обязанности их заключались в дежурствах при особе, сопровождении ее в частной жизни и боевой обстановке, исполнении услуг (иногда чрезвычайно важных). Супруги королей или феодалов также имели своих пажей. По достижении 14-15 летнего возраста, мальчик выходил из звания пажа, что сопровождалось особой церемонией, и получал звание оруженосца.
  ПАЛАТИН (лат. Palatinus), он же пфальцграф (Pfalz - дворец, палата + Graf). - граф-управляющий дворцом (пфальцем) в период отсутствия в нём правящего монарха. Исторически титул имел разное значение: 1) В Римской империи Comes palatinus - судьи высшего ранга. 2) В варварских королевствах (вестготское, остготское, франкское) palatinus - чиновник замещавший короля в суде. При Меровингах упоминаются графы-палатины. Кроме суда они заведовали королевской канцелярией и управляли королевскими дворцами. При Каролингах суд палатинов обособился от королевского суда. Поскольку столицы как такой не существовало, император и его двор перемещались между различными резиденциями, палатины руководили каждым таким дворцом, и власть их превышала власть обычных графов области. В Восточно-Франкском королевстве в герцогствах Саксония, Бавария, Франкония, Швабия и Лотарингия судебную власть от имени короля отправлял пфальцграф. Он же управлял собственностью короля в герцогствах. После присоединения королевства Бургундия (Арелата) появился пфальцграф Бургундии. В XII ст. должность пфальцграфа стала наследственной, а сам он превратился во владетельного князя, курфюрста Священной Римской империи, 3) В Итальянском королевстве паоатин (итал. comes palatii) - самый высокопоставленный чиновник в Павии, но с меньшей самостоятельностью. После распада Франкской империи он руководил королевским трибуналом, назначал судей и писцов, управлял королевской канцелярией. После присоединения королевства к Священной Римской империи германской нации сведения о палатинах в Италии исчезают. 4) В Англии существовало несколько областей, имевших статус палатинатов. Самыми известными из них были те, которыми управляли епископ Даремский, граф Честер и герцог Ланкастер. Правитель палатината использовал титул earl palatine (граф-палатин).
  ПАРТАЧИ - городские мастера, не состоящие в цехах.
  ПАУК - или Всемирный паук. Прозвище французского короля Людовика (Луи) XI.
  ПАХОЛИКИ, пахолки - 1) в Польше - обедневший шляхтич, чьё вооружение, доспехи и конь принадлежат богатому шляхтичу - тоже гусару, именуемому товарищ, и входящему в его почт, 2) слуга, бездоспешный боевой холоп. Каждый товарищ (рыцарь), вступая на службу, приводил с собой от двух до семи пахоликов.
  ПЕРСЕВАН - помощник герольда.
  ПЕСТИМОНИЙ, иначе бенефиций - королевское пожалование за службу. Вассалу полагалось участвовать с сеньором в походах в течение трех месяцев в году. Если он не выполнял это условие, то должен был вернуть сеньору все, что получил от него. В пестимоний отдавались не только вильи (поселения крестьян) и отдельные земельные участки, но и замки, право на взимание оброков в определенных владениях и зависимые крестьяне. В некоторых фуэрос содержалось специальное положение, запрещавшее отдавать людей данного селения или города в престимоний. Объектом такого пожалования нередко были лошади и другое имущество. Рикос омбрес и идальгос получали в качестве престимония или honores округа, населенные пункты и крепости с правом выполнения там всех функций публичной власти. Сохранялись также престимоний бенефициального типа, связанные только с несением военной службы. Позже военная служба, заменялась другими повинностями. Условия владения престимонием были самые различные. Это пожалование могло быть произвольно аннулировано собственником имущества. Еще легче короли возвращали себе земли, пожалованные во временное владение при условии несения военной службы. Причиной аннулирования престимония - нарушение вассальных обязанностей. В ряде случаев нужно отметить субинфеодацию, когда рикос омбрес, получая honor в качестве бенефиция, предоставляли, в свою очередь, из него земли в престимоний различным кабальерос, которых называли ''преетамерос''.
  ПИКИНЕР - пехотинец, вооруженный пикой.
  ПИСТОЛЬ - пистолет.
  ПОЛАНД - Польша.
  ПОЛУКИРАСА - стальной или кожаный нагрудник, носившийся с помощью ремней застегнутых на спине.
  ПОСТАВ, постава (нем. laken) - определенным цеховыми правилами сложенный постав оборачивался в сукно низшего сорта или в суровую ткань и опломбировался в городе-изготовителе, что должно было гарантировать качество и стандартную длину товара. Поставы ганзейские, к примеру, содержали 50 локтей ткани = 25,5 м.
  ПОТРЯСАТЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ - прозвище Чингисхана.
  ПРЕТАМЕРОС - кабальерос, вассалы рикос омбрес, получившие от них пестимоний.
  ПРИМАС (лат. primas - первенствующий) - в Римско-католической и Англиканской Церкви почётный титул церковного иерарха, обладающего высшей духовной юрисдикцией над прочими епископами страны.
  ПРИНЦ (от лат. Princeps, франц. и англ. prince, итал. principe, нем. Prinz и Fürst) - о происхождении этого титула и значении его в Западной Европе - см.: Князь
  ПРИНЦ-БАСТАРД - разговорный титул незаконнорожденных сыновей монарха, который те носили с гордостью. Официальный титул мог быть любой. Отличие - герб отца пересеченный наискось красной линией.
  ПРИНЦИПЕ (исп. Principe) - принц.
  ПРОТАЗАН - оружие, имеющее длинный, широкий и плоский металлический наконечник, характерной особенностью которого является наличие в плоскости лезвия ''ушек'' разной длины и конфигурации, насаженный на длинное - до 2,5 м, древко. Появился в кон. XV ст. у немецких пехотинцев. В XVIII ст. короткий протазан был знаком различия и оружием пехотных унтер-офицеров.
  ПФАЛЬЦГРАФ (нем.Pfalzgraf) или Граф-палати́н (лат.Comes palatinus) или как в Венгрии - просто палатин. См. Палатин.
  ПЭР (от лат. par - равный) - общее звание представителей высшей аристократии Франции и Англии, имевших право суда равных себе. Во Франции пэрство ликвидировано в 1789 г. в Англии существует и поныне; дает право заседать в палате лордов. Во Франции круг пэров был намного уже, чем в Англии, где пэрское звание распространялось на всю титулованную знать, начиная с барона.
  
  
  РАПИРА (от исп. espadas roperas - букв. 'меч для одежды', а не для доспеха, искажённое в фр. la rapiere) - колющее холодное оружие, разновидность шпаги с лезвиями, отличающаяся от боевых шпаг меньшим весом, а от классической шпаги большей длиной.
  РЕ - см. руа.
  РЕГЕНТ - (от лат. regens - правящий) - лицо, временно осуществляющее полномочия монарха, коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при его малолетстве, болезни или отсутствия.
  РЕГИНА (лат.) - регент женского пола.
  РЕЙ (исп. rey) - король. Подробнее см. руа.
  РЕКС - см. руа.
  РИКОС ОМБРЕС (исп. Богатые люди) - в кодексе XIV ст. написано, что ''в Испании рикос омбрес называются те, которых величают в других странах графами и баронами''. Но больше они похожи на русских бояр домонгольского периода. Каждый из рикос омбрес обладал правом ''отъезда'', т. е. мог свободно покидать королевство, объявлять войну, как королю, так и членам своего сословия, или вступать с ними в союз. Несмотря на индивидуальную силу каждого из рико омбре, они не обладали прочной сословной организацией и потому не могли подчинить своему влиянию ни городское сословие, ни королевскую власть. Если в борьбе против короля силы их партии оказывались недостаточными, то рикос омбрес удалялись либо в Арагон, либо к арабам, и там возбуждали врагов против родной страны - Наварры.
  РИТТЕР - (нем. Ritter - всадник) - слово, от которого произошел славянский термин ''рыцарь'' и западноевропейский термин ''рейтар''.
  РОЙ - см. руа.
  РОНСЕН или рунси - рыцарский конь для путешествий и вообще передвижения. Боевого коня - дестриэра или курси старались лишним не нагружать, на нем ходили только в бой или на турнир. Ронсены были на 20-30 см ниже в холке и весом не больше 700 -750 кг. Но были более подвижны. Если разброс цен на дестриера был в 100-200 франков, то на ронсена - 30-80. Рыцарская дружина - копье, ездила, как правило, на ронсенах. За исключением лучников, слуг и пажей, те довольствовались еще более дешевыми полукровками - хакни (хэкни).
  РОТМИСТР (нем. Rittmeister - мастер рыцарей) - командир наемного эскадрона или хоругви тяжелой кавалерии.
  РУА (рой) - король (франц). Королей называют в Европе по-разному: по латыни - рекс, в Испании и Португалии - рей, в Италии - ре, в Скандинавии - конунг, в Германии - кёниг, в Англии - кинг, в России - царь. Только такие варвары, как поляки могли назвать своего монарха личным именем императора Запада Карла Великого, звучащее по латыни как Korolus.
  РУТЬЕР - профессиональный наемник, прямой предок итальянских солдеров кондотьерских компаний и позднейших ландскнехтов.
  
  
  САБАТОНЫ - латные башмаки с узкими или широкими носами, элемент защиты ступни рыцарского доспеха. С внешней стороны всегда изготавливаются из стали. Подошва из кожи или стали. Используется в комплекте с наголенниками. Крепятся к ступне и наголенникам. Иногда имели дополнительные накладки с длинными острыми носами, которые одевались на, уже сидящего на коне всадника.
  САЙОН - в королевстве Наварра, местный чиновник в подчинение мерино.
  САЛАД - шлем XIV-XVI ст. Имел различные формы, объединенные длинным, под острым углом к шее назатыльником и продольным ребром жесткости. Большинство саладов не имели защиты нижней части лица. Верхнюю часть защищает неподвижная пластина с узкой прорезью для глаз или короткое забрало. Требовалось использование бувигера. Однако, комплект брони готического доспеха и салада без защиты нижней челюсти и бувигера пользовались большой популярностью. Салад позволял поворачивать и наклонять голову в любом направлении, а назатыльник и бувигер давали хорошую защиту шеи и нижней части лица. Салад не препятствовал нормальному поступлению воздуха, но в турнирах не использовался. В сер. XV ст. салад оснастили двумя забралами. Верхнее прикрывало лицо от бровей до кончика носа, нижнее от носа до горла. В XVI ст. салад эволюционировал в бургиньот.
  САРАЦИНЫ - магометане, узко - арабы и мавры.
  СВЕИ - шведы.
  СВЕТЛОСТЬ - обращение, впервые имп. Карлом IV даровано курфюрстам. Затем так стали обращаться ко всем владетельным князьям. В XVIII ст. этим титулом стали именоваться лишь герцоги и владетельные князья, а все остальные князья - титулом Ваше сиятельство.
  СВИСЛАНД - Швейцария.
  СЕНЕШАЛЬ (от лат. Senex и древне-герм. Scalc - старший слуга) - одна из высших придворных должностей в X-XII ст. Первоначально был стольником, чьи обязанности сводились к наблюдению за подачей блюд во время обедов и пиров. Со временем превратился в одного из высших сановников, заведовавшего внутренним распорядком при дворе монарха или сеньора. Сенешали королевского двора носили титул великого сенешаля. В обязанности сенешалей входила организация пиров и придворных церемоний, управление слугами, он отправлял суд, под его началом находились королевские войска домена, в то время как король командовал войском всего королевства.
  СЕНЬОР (лат. senior - старший) - 1) землевладелец, владетель сеньории, имеющий в своих владениях права государя. Обладал правом суда и расправы над своими подданными, набирал войско из своих вассалов и ополчение из крестьян. Собирал налоги. Крупные сеньоры чеканили собственную монету. Жители городов на терр. сеньории подчинялись сеньору. 2) феодал, в личной зависимости от которого находились более мелкие феодалы - вассалы. 3) титул высокопоставленного нобиля в Риохе, аналогичный леоно-кастильскому конде (графу). 4) титул дворянина, стоящего ниже барона и не имеющий права на обращение ''дон''.
  СЕНЬЁРАЖ - налог, который забирал себе монарх за чеканку монет. Например, в 1299 г. доходы от сеньоража составляли 1/2 всех доходов короля Франции, В 1418 г. эти доходы составляли уже 76 % всех доходов, а в 1420 - 91 %
  СЕРВЫ (от лат. servus - раб) - рабы, полностью подчиненные своему сеньору и служащие в усадьбе или замке феодала. Находились в личной, поземельной и судебной зависимости от сеньора. Платили: 1) поголовную подать (шеваж); 2) ''брачный побор'' за разрешение жениться (формальяж) за вступление в брак со свободным лицом либо с сервом из другой сеньории; 3) право ''Мёртвой руки'', ограничивающие свободу наследования, 4) право ''первой ночи'' сеньора на свадьбе. Кроме того, сеньор мог взыскивать с серва произвольную талью, т.е. требовать неограниченных повинностей и платежей. В отличие от вилланов, сервы не имели прав перехода. С XIII ст. начался отпуск сервов на волю путем выкупа вышеперечисленных повинностей, характеризующих личную зависимость. Процесс личного освобождения проходил до XV ст. Сумма выкупа была различной и определялась договором между сеньором и сервом. Со временем сервы превратились в вилланов и цензитариев.
  СЕРЖАНТ - (фр. sergent, от лат. serviens - служащий) - первые упоминания о сержантах относятся к нач. XI ст. В Англии сержантами называли особый недворянский слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю. В XII ст. стали называть служащих, выполнявших полицейские функции. В высоком средневековье в духовно-рыцарских орденах, а потом и везде, сержант - воин, вооруженный как рыцарь, но не имеющий рыцарского звания. В конце средневековья в западноевропейских наёмных и постоянных войсках существует несколько градаций сержантов: 1) - при роте; 2) - при полковом командире, или сержант-майор, превратившийся потом в майора 3) - при главнокомандующем, или генерал-сержант-майор, переименованный впоследствии в генерал-майоры.
  СЕРЖАНТ-ПРИ-ОРУЖИИ (sargentos de armas) - телохранители и доверенные представители короля Наварры. Несли караульную службу снаружи королевской резиденции, выполняли королевские поручения, а привратники (ujieres) охраняли короля внутри здания. И те, и другие получали в год 120 фунтов, причем в эту сумму у сержантов входили 6 фунтов на одежду. Символом сержантов-при-оружии служила серебряная булава. Набирали их из дворян, по большей части из провинции: гасконцев, французов. Численность сержантов-при-оружии возрастала при жизни Карла Злого от 4 чел. (1350) до 33 (1386), но после смерти Карла внезапно сократилось до 7 (1387).
  СЕДЕЛЬНЫЙ МЕЧ - меч, возимый прикрепленным к седлу.
  СИМОНИЯ - продажа и покупка церковных должностей или духовного санa. Названа по имени Симона-волхва, который во времена апостолов хотел за деньги получить дары Святого Духа.
  СИР - (фр. sire, англ. sire) - форма обращения к монарху. Соответствует русскому Ваше Величество, Государь. Употреблялось в Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Исторически имело более широкое использование на протяжении средних веков как обращение к своему сеньору, либо просто к человеку стоящему выше на феодальной лестнице.
  СИЯТЕЛЬСТВО - обращение к графам и князьям, утратившим владетельные права.
  СКОРОХОД - низший придворный служитель для пешей доставки приглашений и других маловажных бумаг. Также слуга для таких поручений в домах вельмож.
  СОЛДАТА - денежный фьеф. Ролан Гильем согласился в 1067 г. служить графу Барселонскому за жалованье в 20 унций в год. Рико омбре Рено из Безье в 1050 г. хватило всего 12 унций золота, чтобы выкупить феодальные права на ту часть города, которой владел епископ Беренгар. Рамон Беренгар I напрямую купил поддержку и лояльность своих баронов в 1040-е гг. за 20000 серебряных солидов он гарантировал верность себе графа Урхельского и его milites и кастелянов. В XII ст. нередко говорится о рыцарях на денежном жалованье в королевской армии. Христианские наемники были характерной чертой армий Кордовского халифата. В 1010 г. граф Барселонский и граф Урхельский получали на службе Вадиха по 100 динаров в день, и наниматель обязался платить их войскам в походе. В 1073 г. Санчо IV Наваррский согласился предоставить при необходимости военную помощь правителю Сарагосы аль-Муктадиру, ''против христиан или же против мусульман'', за 12000 золотых динаров в год. Наваррские войска, отправляемые на помощь Сарагосе, должны были оплачиваться ''за каждый день, как в обычае давать кастильцам или барселонцам''.
  СОЛЬДНЕР (нем. söldner) - наемник, ландскнехт, служивший за обычное жалование. Термин сольднер эволюционировал в термин солдат. Термин происходит от монеты ''сольдо''.
  СПИТСА (нем. Spitz - спица) - длинная пехотная пика, имеющая узкое граненое лезвие.
  СПИТЦЕР - пехотинец-пикнер, вооруженный спитсей.
  СТАТС-ДАМА -
  СТИЛЕТ - кинжал с трех-, четырехугольным или круглым в сечении клинком до 40 см, потомок мизерикорда, для скрытого ношения и нанесения колющих ударов. Производится в Европе с XIV ст. по сей день.
  СУ (фр. sou), она же соль - большая серебряная монета равная английскому шиллингу. В 1 ливре = 20 су. 1 су = 12 денье.
  СЬЕР (фр. sieur) - фр. сокр. от сеньор. Первоначально употреблялось для обозначения феодала, не имеющего титула (''сьёр такой-то'') или для вежливого обращения к нему. Отсюда происходит современное французское обращение мсье (monsieur), т.е. ''мой сьер''.
  
  
  ТАРЧ - щит латного всадника с выпуклыми краями. Закрывал левое плечо, грудь и бедро кавалериста. Мог иметь вырез под копье. Имел различные формы: прямоугольный с прямыми краями, квадратный, пятиугольный, треугольный, овальный, фигурный. Тарчи становились все меньше размером и стали делаться целиком из железа. Удерживался парой ремней для руки и дополнительным ремнем для спины. Производился с XIII по XVI ст. Формы тарча стали основой геральдических щитов Европы.
  ТОНЗУРА - нарочито выбриваемая лысина у католических монахов, для оправдания обращения к нему как к отцу, т.е. мужчине солидному, опытному, пожившему, уже облысевшему.
  ТОЛЕДО - город в Испании, знаменитый центр металлургии и производства холодного оружия.
  ТРАГОС - козел (греч.). Из народных карнавально-скабрезных ''песен козла'' выросла древнегреческая трагедия как жанр драматургии.
  ТУАЗ (фр. toise) - мера длинны = 1,949 м. 1 туаз = 6 парижских футов = 72 дюйма = 864 линии.
  ТУАРЕГИ - кочевой народ, живущий в Нигере, Мали, Верхней Вольте и пустынных районах Алжира, Туниса и Ливии, куда был вытеснен в эпоху арабских завоеваний из северных областей Африки в ранее средневековье.
  
  
  УМБОН - металлическая бляха полусферической или конической формы, размещённая посередине щита, защищающая кисть руки воина от ударов.
  УХНАЛИ - специальные гвозди для подков.
  
  
  ФЕМА - народная инквизиция Германии. Система тайной судебной организации, активно действовавшие в ряде европейских стран в XIII-XVI ст. Явные ''Свободные суды'' - фрейгерихт (нем. Freigerichte - свободный суд, от древнегерм. fem - воля), состояли из императорских окружных судей - фрейграфов и от 7 до 100 (иногда даже до 800) присяжных из жителей округа - шеффенов. Появление фемы (фемнерихта) связано с усилением феодальной раздробленности Германии, ослаблением императорской власти и произволом феодалов. Фема в XIII ст.быстро распространилась по Германии, пользуясь поддержкой активной населения. Не подчиняясь ни светским, ни церковным властям, признавала себя зависящей только от императора, а таинственность и мистический характер этого судилища поражала воображение современников. Фема - мститель за нарушение десяти Божьих заповедей. Фактически ее компетенция начиналась там, где подсудимый уклонялся от явного суда. Если он был арестован или сам соглашался явиться на суд, его судили открыто; но если обвиняемый от явки уклонялся, то его судил фемгерихт тайно и заочно постановлял приговор. Фема выносила только два вида приговоров: казнь или изгнание. Приговоренный должен быть повешен в любом месте и в любой момент, как это удобно для исполнителя приговора. Приговоры веемы не имели срока давности, и если приговорённому удавалось скрыться от палачей, суд обязан был его преследовать сколько угодно долго. Приговор фемы держался в тайне, чтобы подсудимый не был в состоянии принять меры к охране своей жизни. Исполнение поручалось кому-либо из присяжных или наемному лицу. Всякий шёффен при поступлении в Фему обязывался ''Клянусь в вечной преданности тайному судилищу; клянусь защищать его от самого себя, от воды, солнца, луны и звезд, древесных листьев, всех живых существ, поддерживать его приговоры и способствовать приведению их в исполнение. Обещаю сверх того, что ни мучения, ни деньги, ни родители, ничто, созданное Богом, не сделает меня клятвопреступником''. Фемические суды имели три категории посвящения: ''главные судьи'' (Stulherren), заседатели - ''лавники'' (echevins), и ''послы'' (Frahnboten). В заседаниях фемгерихта присутствовали фрейграф и все шёффены, которые этого желали. Процесс был упрощен до крайности: обвинитель излагал жалобу, а затем становился на колени перед фрейграфом и, положив два пальца на меч, клялся, что говорит правду. Если у него находилось шестеро ''друзей'' (Folger), которые подтверждали своею клятвой правдивость обвинителя, обвинение считалось доказанным. Воровство, убийство, святотатство, насилие - эти преступления, чаще всего карались Фемой. Фрейграф произносил приговор, по которому обвиняемый провозглашался лишенным ''мира и права и вольностей'', его шея ''отдавалась веревке, труп - птицам и зверям, душа - Господу Богу, если Он пожелает ее принять; его жена да станет вдовою, его дети - сиротами''. С этого момента шёффены обязывались содействовать всеми средствами поимке преступника и повешению ''на ближайшем дереве''. Приговор с печатью фрейграфа выдавался на руки обвинителю, который мог рассчитывать на помощь шёффенов по всей Германии в тайном и неусыпном преследовании обвиненного. Для обвиняемого суд и приговор оставались тайной и кара неожиданной. Владетельные князья не спешили уничтожать суды Фемы, ставшие в их руках послушным орудием мести и личных расчетов, но к кон. XV ст. Фема выродилась в нечто уже нарушающее ''земский мир''. Отмечались случаи коррупции. В начале Реформации о фемических судах говорится уже исключительно в тоне насмешки или негодования; возникла даже поговорка, что в фемгерихте подсудимого сначала вешают, а потом допрашивают. Интересно, что евреи не подлежали суду Фемы.
  ФЕМГЕРИХТ - см. Фема.
  ФЕОД (лат. feudum, от fe - верность и od - владение; фр. - фьёф, англ. - фи, нем - лен, русск. - поместье) - в XI-XV ст. века наследуемое земельное владение, пожалованное сеньором вассалу при условии несения службы (военной, придворной, участия в суде, в совете и управлении) или уплаты установленных взносов. В свою очередь, вассалы часть полученной земли (либо дохода) передавали на таких же условиях во владение своим вассалам, что вызвало к жизни ''феодальную лестницу'' над одним и тем же владением. Предшественником феода был бенефиций.
  ФЛЯГЕЛЯНТЫ (от лат. flagellum - бич, кнут) - католическая секта публично ''бичующихся'' качестве средства покаяния, искупления грехов и умерщвления плоти. В отличие от других любителей порки - ''пенитентов'' флягелянты бичевали себя сами. Возможно, что это пережиток язычества. Первым известным флягелянтом был св. Парадульф, живший во франкском королевстве около 737 г.. который проводил целые дни в том, что его бичевали, или он сам себя бичевал. Последняя флагеллянтская процессия прошла в Лиссабоне в 1847 г.
  ФРАНСИЙСКИЙ ЯЗЫК - старофранцузский - от Иль-де-Франс. В названии - авторский произвол.
  ФРЕЙГЕРИХТ - см. Фема.
  ФРЕЙГРАФ (нем.Freigraf от frei - свободный, вольный + граф) - в Священной Римской империи германской нации: председатель в суде Фрейгерихта.
  ФРИЗ - порода лошадей из Фрисландии, (север Голландии). Выведена в 16-17 ст. скрещиванием испанских лошадей с местной тяжелой ''холоднокровной'' породой в период вхождения Нидерландов в состав Испании. В данном тексте это анахронизм и авторский произвол.
  ФУЭРОС (исп. fueros, мн.ч. от fuero - право, привилегия) - свод законов в государствах Пиренейского п-ова, относящихся ко всем подданным государства, а также законы, подтверждающие права и привилегии провинций и муниципалитетов. Вследствие богатства и разнообразия испанские фуэрос вообще не поддаются какой-либо характеристике или классификации. Содержание их бесконечно варьируется в зависимости от условий места и времени. Можно только сказать, что все гражданские и политические учреждения средневековой Испании, отличающиеся таким своеобразием, берут свое начало в фуэрос ранней Реконкисты. Фуэрос определяли права не только отдельных общин, но и права целых сословий.
  ФЬЁФ - фиксированный доход (в деньгах или натуре), ''пожалованный сеньором вассалу''. Характерен для XIII-XIV ст., когда главной формой связи между сеньором и вассалом становится уже не условное земельное пожалование, а т.н. ''рентный феод'', не участок земли, а доход (рента) с него, получаемый вассалом за свою службу от сеньора.
  ФУА (фр. foi, от лат. fides - вера, верность) - в средневековой Европе клятва верности вассала сеньору при заключении вассального договора.
  ФЮРСТ (нем. Fürst - князь, от Führer - вождь) - князь. Подобнее см.: князь.
  
  
  ХАУБЕРГ - кольчужные рубашка, штаны и капюшон. Узко - кольчужный капюшон, который надевался под шлем, но мог носиться и самостоятельно.
  ХОХДОЙЧ (нем. hochdeutsch) - 1) верхненемецкие диалекты немецкого языка, 2) общенемецкой литературный язык.
  ХРАМОВНИКИ - рыцари-тамплиеры в переводе на русский язык.
  ХУНТА (исп. Junta - букв. собрание) - в испаноязычных странах коллегиальный орган муниципальной власти.
  
  
  ШАПЕЛЬ - дешевые шлемы, производимых в Европе с XIII до XVII ст. Имел цилиндрическую, цилиндрическую с конусом или сфероконическую форму с широкими полями, частично закрывающими плечи. Защиты лица не было. Иногда в переднем поле шлема делались прорези для глаз. Мог иметь бармицу. Крепился к голове подбородочным ремнем.
  ШАТО - замок (франц.).
  ШЕВАЛЬЕ (фр. chevalier - всадник) - кавалер, рыцарь. То же что и кабальеро в Испании, кавальеро в Италии, риттер в Германии, найт в Англии, витязь на Руси. В Средние века словом chevalier называли во Франции странствующих рыцарей. В отличие от башелье, воюющего под знаменем баннерета. В Новое время для обозначения принадлежности к высшему сословию так именовали младших сыновей в дворянских семьях - в том случае, если эти лица не имели иного титула (баронского, графского и т.п.).
  ШЕВАЛЬЕР (фр. chevalière) - женщина-рыцарь. К примеру, с 1358 по 1488 гг. 68 женщин было принято в орден Подвязки. Или сестры Ордена госпитальеров. Одно подразделение женщин-рыцарей было в испанском духовно-рыцарском ордене Калатравы. А с XV ст. формальное посвящение женщин в рыцари (militissa) происходило в некоторых невоенных менее известных орденах. Правда, для обряда посвящения приглашали рыцарей-мужчин.
  ШЕВАЛЬЕРЕСС (фр. chevaleresse) - 1) жена шевалье.2) Иногда, когда мужские фьефы предоставлялись женщинам как особая привилегия, они, не будучи женами шевалье, брали это звание.
  ШЕРБЕТ - прохладительный безалкогольный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы, лакрицы и различных специй. Происходит из Персии.
  ШЕФФЕН - см. Фема.
  ШОССЫ - штаны - чулки. Изготавливались из шерстяного сукна, либо на теплую погоду - из льна. К низу шосс могли пришивать кожаную стельку. Чтобы не сползали, их крепили к брэ и делали подвязки под коленом из ткани или кожи, с пряжкой или без. В холодную погоду, на первую пару шосс могли одевать еще одну, укороченную (иногда - до колена). В XIV ст. в Италии появились сшивные шоссы, первоначально только сзади.
  ШОТЛАНДСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ - личная охрана монарха и постоянное войско в военных конфликтах. Созданы Карлом VII Французским в 1423 г. Состав роты: 2 капитана, 30 жандармов, ''50 лучников тела короля'', 12 арбалетчиков с 12 помощниками, 4 фурьера. Жандармы на копьях и саладах носили красные значки с изображением золотого солнца с искрами (видоизмененную орифламму), а на шлемах плюмажи из 18 перьев. Были единообразно обмундирована в ливреи (жакеты без рукавов) красно-бело-зеленых цветов. Лучники тела короля пользовались привилегиями дворянства всю жизнь и приравнивались к чину лейтенанта кавалерии после 15 лет службы. После 20 лет - к капитану кавалерии.
  ШОТЛАНДСКИЙ ПАЛАШ - колюще-рубящее оружие кон. XV - нач. XVII ст. с прямым клинком односторонней или полуторной заточкой. Клинок широкий к концу. Сложный корзинообразный эфес. За пределами английских владений не приобрёл популярности.
  ШПАГА (исп. Spada, от лат.Spata - длинный меч кавалериста) - холодное оружие, производное от меча, состоящее из длинного - ок. 1 метра, прямого двухлезвийного или гранёного клинка и эфеса различной формы. В раннем варианте шпага представляла собой универсальный лёгкий меч, которым можно было, как колоть, так и рубить, а сложная гарда защищала пальцы без латной перчатки. Так как меч был непременным атрибутом костюма придворного, то появилась облегчённая версия ''придворного'' меча - англ. court sword, именуемая исп. espada ropera меч ''для камзола'', которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче и утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной, как ранним шпагам, так и кончару - похожему на шпагу гранёному клинку, длина которого позволяла кавалеристу добить упавшего на землю противника. В некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие не затачивалось вообще. Вес шпаги от 1 до 1,5 кг.
  ШУТ, дурак, джокер - человек при дворе монарха, во внешние обязанности которого входит смешить хозяина, его семью и гостей. Но главная обязанность шута - говорить сюзерену правду в окружении придворных льстецов и зло высмеивая их. По этикету на шута нельзя было обижаться. Шут, как и герольд - лицо неприкосновенное. Для шута не было запретных зон в замке сюзерена и шут часто шпионил для него. Шут - символический близнец короля. Шуту позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. В средневековой Европе шуты выполняли важную социальную роль для привилегированного класса, в связи с отсутствием свободы слова, вельможи не смели критиковать короля, а король не всегда мог себе позволить критиковать особо влиятельных вельмож. За них это делали шуты, часто в завуалированной форме. Если шут переходил границы дозволенного, то наказывали его, а не вельмож. Через кривляния и болтовню шутов представители привилегированной элиты раннего Средневековья доводили до сведения друг друга и короля, свои претензии, жалобы или особо рискованные предложения и идеи. C наступлением Реформации традиция найма шутов прервалась.
  
  
  ЩИТОНОСЕЦ - это звание у нас часто переводят, как оруженосец. Но есть и другой смысл этого титула. Щитоносец - это тот, кто имеет герб на своем щите. см. Оруженосец.
  
  
  ЭМИР - восточный феодальный титул равный европейскому титулу князя или принца.
  ЭОЛОВА АРФА -
  ЭРМАНДАДА - пиренейский союз городов, обладающий судебно-полицейскими функциями помимо феодальной системы. Святая эрмандада признана кортесами в Мадригале (1476) и ее деятельность распространялась по всему королевству Кастилия. Ее трибуналам подсудны уголовные дела; правосудие совершалось быстро; наказания отличались неимоверной жестокостью; смертная казнь практиковалась очень часто. Апеллировать на решения низших судов Святой эрмандады (2 алькальда в каждом селении, где было 30 жителей) можно было в верховный совет эрмандады. Преследование преступников, пытавшихся ускользнуть из рук правосудия и приведение в исполнение судебных решений, возлагалось на кадриллерос - военные отряды, которые получали содержание и вооружение за счет местного населения. Общая численность их достигала 2 тыс. чел. Благодаря учреждению эрмандады королевская власть стала располагать постоянной военной силой, и с ее помощью в короткое время смогла водворить порядок в стране. Грозная деятельность Святой эрмандады заставляла трепетать феодалов при одном упоминании ее имени. Когда она стала ненужной королевской власти, то ее низвели на уровень обыкновенной полиции, в этом виде она просуществовала до XIX ст.
  ЭРЦГЕРЦОГ (нем. Erzherzog, фр. Archiduc, рус. Арцыкнязь) - титул австрийских принцев, основанный имп. Фридрихом I Барбароссой (1156) для уравнения их в правах с курфюрстами, носившими название эрцфюрстов (Erzfürsten). Общепризнанным стал лишь с 1453 г.
  ЭСКВАЙР (от англ.-норман. слова escuier) - оруженосец, букв. - щитоносец. Первоначально этот титул носили в Англии все, кто, не будучи пэрами или рыцарями, пользовались правом иметь свой герб - обширный класс английского джентри. Лица низших классов могли получить этот титул только королевским пожалованием. Титул передавался потомству.
  ЭСКУДЕРО (исп. scudero) - букв. щитоносец. Оруженосец. Лицо благородного происхождения, находящееся в услужении и обучении у кабальеро. Готовящийся сам стать кабальеро.
  ЭСКУДО (исп. Escudo - щит) - испанские золотые монеты XV-XVIII ст. Содержание золота 3,03-3,09 г. ½ эскудо - ''эскудильо'' (escudillo - маленький щит); двойной эскудо - испанский дублон (doblón), получивший международное название ''пистоль'';
  ЭСТУАРИЙ (от лат. aestuarium - затопляемое устье реки) - однорукавное, воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря. Аналог русского слова ''губа''.
  ЭСПАДА (исп. espada) - испанский одноручный меч с прямым узким обоюдоострым клинком. Эволюционировал в шпагу. Эспада применялась одновременно с дагой.
  ЭСПАДРОН - 1) одноручный меч XVI - XVIII ст. с прямым обоюдоострым клинком ок. 80 см.. Эволюционировал в европейскую саблю; 2) тяжелый - до 12 кг, вариант двуручного меча XVI - XVII ст. с закругленным концом клинка длиной от 120 до 160 см. для проламывания строя пехоты мощными рубящими ударами. Так и для остановки рыцарской атаки, подрубая ноги коням.
  ЭСТОК, он же кончар - полуторный меч XIV - XVI ст. с граненым треугольным или ромбовидным сечением клинка длиной от 90 до 120 см. Предназначался для колющих ударов, пробивающих рыцарские латы. Эволюционировал в рапиру.
  ЭТОС (от др. греч. ethos - обычай) - совокупность привычек, нравов, характера, темперамента и обычаев свойственные определенной социальной группе, не кодифицированные письменным законом.
  
  
  ЮБКА - элемент защиты бедер и низа живота в пеших рыцарских доспехах. Использовалась в комплекте с поножами. Изготавливалась из кольчужной сетки или стальных пластин. Крепилась к кирасе. Обеспечивает максимальную подвижность ног при хорошей защите, если длина юбки достигает наголенников.
  ЮТЫ - народность, от которой получил свое наименование полуостров Ютландия.
  
  
  ЯРЛ - 1) в раннем средневековье: предводитель норманнского войска, подчиненный конунгу. Хотя существовали и вольные ярлы. 2) в Англии титул ярла равен европейскому титулу графа. Интересно, что жену ярла титулуют по-французски - контесс.
  
  ЯТАГАН -
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"