Старец Виктор : другие произведения.

Второй горный поход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывальщины.

   Второй горный поход.
  Несмотря на то, что в первом горном походе, мне пришлось слегка пострадать, горы меня чем-то зацепили. И через год я собрался в горы во второй раз. Опять в мае. Опять со Скрипкиным. Опять в "двойку". На этот раз, на Западный Кавказ в район Теберда.
  Группа снова состояла из 4 человек. В составе группы поменялся лишь один человек. Вместо Витьки Мальгина пошел Пашка Недосекин. Руководил снова Скрипкин.
  От Черкесска до города Теберда, расположенного в ущелье Гоначхир, доехали на рейсовом автобусе. В городе наняли водителя - левака на УАЗе и доехали до "Северного приюта" в Клухорского ущелья, по которому с Клухорского перевала стекает одноименная речка. Через этот перевал еще в 19 веке была построена Военно-Сухумская дорога, пригодная для гужевого транспорта. Однако, в 20 веке эта дорога не ремонтировалась. Поэтому она пришла в упадок из-за оползней и размывов, и использовалась только пешими туристами. Через перевал проходил один из Всесоюзных туристских маршрутов.
  От приюта, который использовался плановыми туристскими группами в летнее время, наш путь лежал на восток вверх по ущелью Киче-Муруджу. Подойдя к заснеженному склону, мы встали на ночевку.
  После раннего подъема по замерзшему за ясную морозную ночь фирновому снежному покрову пошли вверх. Акклиматизации еще не было, стартовый вес рюкзаков - большой. Поэтому шли медленно. За день поднялись примерно на пол тысячи метров до метеостанции, там и встали на ночевку. Двое находившихся там метеорологов радушно выделили нам комнату для ночлега. Зимой гости бывали у них крайне редко, поэтому, они были рады общению.
  С погодой нам повезло. Ночь снова была ясной и морозной. Еще до восхода мы покинули метеостанцию и пошли к перевалу. До середины дня шли по фирну, затем фирн оттаял и начал проваливаться. Тем не менее, мы набрали высоту в 3000 метров вышли в цирк перевала Южный Кичи-Муруджу, где и встали на ночевку.
  У метеорологов жила мелкая собачонка - дворовой породы. Неизвестно почему, она увязалась за нами, как мы ее не прогоняли. Вероятно, ей стало скучно на метеостанции. Собачонка попыталась влезть в палатку, но, мы выставили ее вон. Однако, поспать он нам не дала. Ночью она вдруг начинала яростно гавкать, как будто чуяла что-то опасное. Было совершенно не понятно, какая живность могла обитать среди сплошных снежных полей на такой высоте.
  А тут еще Ирку схватила горная болезнь, мы ведь набрали тысячу метров за два дня. У нее поднялась температура и начался бред. Услышав ожесточенный лай собачонки, она начала просить нас не отдавать ее волкам. Приходилось расшнуровывать палатку, одеваться и вылезать наружу, чтобы убедиться, что вокруг никого нет. И так несколько раз. Ирке дали таблеток, и постепенно она успокоилась.
  Утром снова ранний выход. Погода по-прежнему была отличной. Ясно и морозно. Пошли через цирк к перевалу. Тут выяснилась причина лая собачонки. В нескольких сотнях метров от палатки находилась высокая вертикальная скальная стена. Стоило собаке гавкнуть, как через пару секунд к нам возвращалось эхо от стены. Глупая собака принимала эхо за лай другой собаки и принималась ожесточенно с эхом перегавкиваться.
  Через пару часов мы были уже на перевале Южный Кичи-Муруджу категории 1А высотой 3150 метров в Даутском отроге Главного Кавказа. Подъем по твердому фирновому взлету был не трудным. Надели на ботинки "кошки" и зашли. Сняли записку из "тура", Славка написал свою, и мы начали спуск. На восточной стороне перевала снег уже слегка размяк, поэтому пришлось проваливаться через каждые несколько шагов по колено и выше.
  Пашка, чтобы не тащить тяжелый 30-килограммовый рюкзак вниз, решил его скатить по склону. В ровном цирке под перевальным взлетом рюкзак должен был остановиться. Эта привлекательная внешне идея проверки опытом не выдержала. Плотно набитый "абалаковский" рюкзак имел почти шарообразную форму, и на крутом твердом склоне, высотой более ста метров, весьма сильно разогнался. Под действием центробежной силы из застегнутых карманов рюкзака, а также из-под его клапана, как из катапульты, стали вылетать разные предметы, которые там находились: кружка, миска, ложка, банки сгущенки, и тому подобное. Потом пришлось все это имущество собирать на склоне. Хорошо еще, что фирн эти легкие предметы не пробивали и оставались на поверхности. Осмотр рюкзака показал, что кожаные ремешки, которыми были застегнуты карманы рюкзака, разорвались.
  Мы пересекли снежный цирк и взяли перевал Киче- Муруджу Центральный ( тоже 1А, 3150 метров) в восточном отроге вершины Даут. Солнце палило с безоблачного неба. Шли в одних рубашках, сняв штормовки. Тут уже пришлось пробивать траншею в раскисшем снегу. Встали на ночевку на северном склоне перевала, вытоптав и вырубив в снежном склоне полку под палатку. Настала моя очередь дежурить.
  Поскольку необходимо было как можно полнее использовать утренние часы, пока фирн скован ночным морозом, выход был запланирован на 4 часа утра. Дежурному пришлось вставать в час ночи. Проснулся по будильнику, поверх спальных шерстяных свитера и штанов надел мерзлые брезентовые штаны и славкину пуховую куртку, всунул ноги в специальные "валенки дежурного" и вылез из палатки. Над головой прозрачнейшее звездное небо, какого не увидишь на равнине никогда. В свете луны, которая еще не вышла из-за отрога, над нами высился почти на километр и сияел отраженным серебристым светом скально-снежный пик Даут, вокруг которого и был запланирован наш маршрут.
  Но, любоваться красотами мне некогда. Набрал в два кана доверху снега, разжег два примуса, поставил на них каны и накрыл все стеклотканью для тепла. Потом, когда снег растаял, еще дважды набивал каны снегом, пока не набралось достаточно воды. В малый кан засыпал гречку с тушенкой, а в большом заварил чай.
  Валенки в майском походе совершенно необходимы, поскольку провести пару часов на морозе в заледеневших ботинках дежурному невозможно. Ноги отмерзнут.
  В 3 часа устроил побудку группе. Когда все проснулись, наложил в тарелки кашу и всунул тарелки с ложками в палатку. Когда группа застучала ложками по мискам, наложил кашу ебе. Затем выдал всем по кружке чая, затем еще по одной. После этого, народ взбодрился и начал переодеваться из спальной одежды в ходовую, не вылезая из палатки. В палатке было градусов пять мороза, а "за бортом" все двадцать. Мне пришлось переодеваться на морозе.
  Свернули лагерь и двинулись на спуск в ущелье реки Махар. По плану похода наш путь лежал к перевалам Узловой (1Б) и Искровцев(1Б). Ниже 2500 метров пришлось месить снег и продираться через плотные заросли стелящихся рододендронов. До конца дня спустились к реке в зону альпийских лугов и встали на дневку. Погода по-прежнему радовала.
  На дневке нас застал спасатель из Тебердинской КСС и "порадовал" сообщением о том, что одна из туристских групп в узле Даута потерпела аварию, по этой причине район для всех групп закрывается, все группы снимаются с маршрутов и начинаются спасательные работы по выносу пострадавших из высокогорья. Велел нам сидеть на месте и ждать, поскольку, возможно, нас тоже привлекут к спасательным работам. Просидели мы два дня, наблюдали, как большой толпой спасатели и привлеченные туристы тащили двух пострадавших вниз по ущелью. Нас к этому не привлекли. Видимо, не сочли группу достаточно опытной.
  Но, плановые сроки похода прошли. Пора было возвращаться в Москву. Еще день мы "пробалдели" на солнечной лужайке, затем двинулись вниз по ущелью. Как назло, погода стояла отличная. Ни снегопадов, ни лавин. И как эти деятели умудрились попасть в аварию?
  Собачонка прошла весь поход с нами. Причем, мы ее почти не кормили. Лишнего продовольствия у нас не было. Все рассчитано по граммам. Изредка дашь ей печенюшку. Славка однажды дал ей вылизать свою миску. На морозе жир мгновенно застывет, и оттереть миску снегом невозможно. Собака вылизала миску дочиста. Мы позавидовали Славке, и тоже стали давать свои миски собаке вылизывать. Никто не заболел.
  На подходе к селу Учкулан, где мы должны были грузиться в автобус, собачонка увидела стадо овец, помчалась за ними и задушила маленького ягненка прежде, чем пастухи ее отогнали. Пастухи, было, заявили нам претензию, но мы ответили, что собака не наша, а приблудная.
  Когда мы грузились в автобус, собачонка попыталась влезть в автобус за нами. Пришлось ее прогнать. Наблюдавшие за этим пастухи поглядывали на собачонку с большим неодобрением. Видимо, жить ей оставалось недолго.
  Вот и второй мой горный поход также закончился неудачей. Мы снова прошли "единичку" вместо двойки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"