Старец Виктор : другие произведения.

Николай-1, Завоеватель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа самых крутых "подселенцев" из 20-го века переносится в 19-й век, сразу после восстания декабристов. Перед ними ставится задача в максимально короткие сроки создать на Земле единое федеративное государство. На основе Российской империи, конечно же. Сознание вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина подселяется в мозг императора Российской империи Николая-1. Снес часть текста, чтобы пираты не растаскивали. Полный текст читайте здесь: https://author.today/work/306786

   НИИРПТП и НИИЭИ.
  Во всех семи отделах третьего физического отделения научно - исследовательского института реально - пространственно - темпоральных переходов (НИИРПТП) Российской Академии наук кипела работа. Сворачивались и разворачивались трехмерные голографические дисплеи, перемигивались сигнальными оптоволоконными панелями сверхмощные квантовые суперкомпьютеры.
  Накачивались энергией от собственных ядерных реакторов института генераторы нейронных реально - пространственно - темпоральных каналов. Из каналов перекачивались в квантовую квази-нейронную память компьютеров петабайты информации.
  Сосредоточенно сидели за пультами инженеры - операторы, нервно ерошили вихры, уставившись в многочисленные дисплеи, младшие научные сотрудники, между работающими установками сновали деловитые кандидаты наук. Начальники отделов, доктора наук, сидя в анатомических креслах своих кабинетов, ожесточенно чесали свои раскрасневшиеся от волнения лысины.
  Лишь действительный академик, доктор психо - физических наук, профессор Чесноков сохранял видимость спокойствия. Для подчиненных. В душе его бушевали эмоции. Еще бы, за два последних года он взлетел из начлабов в начальники отделений, стал академиком Российской и еще трех академий. И все благодаря прорывным экспериментам, осуществленным в его лаборатории. А вместо одного отдела в физическом отделении стало семь отделов. Да и весь институт вырос в штате вдесятеро. А в финансировании - раз в сорок.
  Институту, при непосредственном участии самого Чеснокова, восемь лет назад удалось экспериментально подтвердить гениальную гипотезу великого психо-физика, основателя этой науки, Михаила Андреевича Остросельского, выдвинутую им еще 70 лет назад, в 2268 году.
  Гипотеза Остросельского теперь превратилась в Теорию Множественности Реальностей. Было установлено, что, в соответствии с теорией, дерево реальностей имеет основную Реальность, или Ствол, и параллельные реальности, или Ветви. К настоящему моменту было выявлено одиннадцать Ветвей. Из них три Ветви появились на Стволе благодаря экспериментам, проведенным в НИИРПТП в последние годы.
  Как и предсказывал Остроумский, передавать материальные объекты между Реальностями было не возможно. Однако, наблюдателю в Стволовой реальности можно было считывать информацию из Ветвей. Причем, информация считывалась из памяти разумных индивидов, обитающих в Ветвях. И могла быть записана в память индивидов - реципиентов, живущих в Стволовой реальности. Или в память суперкомпьютеров.
  Причем, информацию можно было считывать в любой временной момент, в период от появления достаточно развитого разума у кроманьонцев до текущего времени Ствола. Остросельский же предсказал, что из Ветви считывать информацию в других ветвях, и тем более, в Стволе будет невозможно. Это противоречило бы первому и второму началам термодинамики.
   НИИРПТП провел изучение пяти последних лет во всех ветвях, и установил, что ни в одной из них теории Остросельского не возникло, и, соответственно, не возникли аналоги НИИРПТП. Все остальные физические закономерности во всех Ветвях были совершенно идентичными.
  Полсотни лет назад великий Колмогуров выдвинул гипотезу о возможности обратного процесса - то есть, передачи информации из Ствола в Ветви. И пять лет назад институту удалось это экспериментально доказать.
  Выдающимся психо-физиком Ломоуховым 30 лет назад было показано, что существует возможность скачивать информацию из сознания индивидуумов, жившим в прошлом в самой Стволовой реальности. И шесть лет назад институт экспериментально подтвердил и это.
  Более того, оказалась возможной передача информации в прошлое самого Ствола. Из сознания индивида - донора в сознание индивида - реципиента. Как и предсказывал Остросельский, если изменения были незначительными, то они быстро затухали со временем, и новая Ветвь не появлялась.
  В первом эксперименте НИИРПТП сознание погибшего в автокатастрофе инженера металлурга Винтикова из 2034 года было перенесено в мозг деревенского кузнеца Кузьмы в 1167 год. Винтиков внедрил привод мехов кузнечного горна от водяного колеса и резко увеличил производительность своей кузни. Однако, конкуренты из ближнего городка сожгли его кузню вместе с ним самим, и на последующих событиях это никак не отразилось.
  Если же перенесенная в прошлое информация оказывала заметное влияние на последующие события, то, как и рассчитывал Остросельсий, от Ствола ответвлялась новая Ветвь реальности.
  Так произошло во втором эксперименте, когда после переноса сознания царя Ивана Грозного в мозг Великого князя Юрия Владимирского, возникла новая ветвь дерева Реальностей.
  Как только этот результат был опубликован, Мировое правительство запретило проводить такие эксперименты во всех земных институтах, за исключением московского НИИРПТП. Но, и ему требовалось сначала получить разрешение Правительства на эксперимент. После соответствующего обоснования его необходимости. Всем другим земным институтам разрешалось проводить только эксперименты по пассивному наблюдению за Ветвями и за прошлым Ствола.
  Во всех научных и околонаучных кругах решение Правительства вызвало бурю возмущения. Но, авторитетные научные консультанты Министерства науки однозначно высказались против бесконтрольных экспериментов с формированием новых ветвей реальности. Как бы чего не вышло! Хотя, теория Остросельского этого, вроде, бы не запрещала. Но, кто доказал, что его теория была исчерпывающей? Эксперты опасались, что неконтролируемое ветвление дерева Реальностей могло дать весьма непредсказуемые последствия.
  Однако, яйцеголовые консультанты Правительства вскоре поняли, что теория Остросельского может дать совершенно реальные практические выгоды.
  Последние полсотни лет цивилизация Хомо Сапиенсов вползала в тяжелейший кризис, выхода из которого не просматривалось.
  Несмотря на все усилия ученых, термоядерный синтез энергии в промышленных масштабах так и не удалось осуществить. Солярная энергетика вследствие малой плотности солнечной энергии тоже была малорентабельной. Слишком дорого такая энергия обходилась.
  Большую часть энергии по-прежнему вырабатывали ядерные реакторы. Но, запасы урана в недрах Земли уже заканчивались. Нефть закончилась еще в конце 21 века. Запасы природного газа тоже были ограничены. Можно было вести синтез полимеров, без которых поддерживать современный уровень комфорта было невозможно, из угля, которого в недрах было еще много, но процессы эти требовали гораздо больше энергии.
  Человечество вышло в околосолнечное пространство, но освоить космические двигатели на фотонном приводе, о котором столько писали фантасты, не удавалось. Подпространственные проколы в четырехмерном пространстве тоже так и остались в сфере фантастики. Химические ракетные двигатели оказались совершенно не рентабельны для доставки полезных ископаемых из пояса астероидов. А ионные электро-ракетные двигатели имели малую мощность, и не позволяли доставлять на землю минералы в необходимых количествах.
  Слишком уж много ресурсов и времени человечество впустую потратило в 21 и 22 веках веках на бессмысленные войны и на информационные технологии в ущерб развитию энергетики освоению и космоса.
  В других параллельных Реальностях прогресс энергетики и космоса был примерно на том же уровне. Возникла идея резко простимулировать прогресс в этих областях в новых Ветвях. И, если там появятся серьезные научные достижения, скопировать их, поскольку физические законы во всех реальностях были одинаковы. Для этого нужно было, прежде всего, ускорить образование Мирового правительства, которое в Стволовой реальности возникло в 2307 году, а во-вторых, избежать мировых войн, в которых земные государства безвозвратно теряли огромные материальные ресурсы и, самое главное, теряли бесценный человеческий интеллектуальный потенциал. В войнах гибли будущие Остросельские, Ломоуховы и Колмогуровы.
  По заказу Правительства созданный восемь лет назад в Москве Научно-исследовательский институт экспериментальной истории (НИИЭИ) начал расчеты необходимых воздействий на исторические процессы, могущие сдвинуть ход истории в желательном направлении.
  На расчетных моделях было установлено, что ключевым вопросом является ускорение объединения земных государств в общепланетную Федерацию и формирования Мирового правительства. Это позволит уменьшить материальные и людские потери, связанные с мировыми войнами и сконцентрировать ресурсы человечества на решении действительно важнейших задач.
  Оптимальным решением для этого было признано формирование к концу 19 века мощной мировой сверхдержавы, которая подчинит себе все другие государства, а затем объединит их в равноправную федерацию. Эта держава должна будет обеспечить себе безусловное лидерство в идеологической и научно-технической сферах. Вследствие этого, в 20 веке на планете не образуются равносильные государства, обладающие ядерным оружием, и, следовательно, конфликт с применением ядерного оружия станет невозможным.
  НИИЭИ уже провел два таких эксперимента. В первом эксперименте стимулирование объединения русских земель в единую империю действительно привело к появлению в 13 веке сильнейшей мировой державы. Однако, вследствие недоразвитости средств связи и транспорта через триста лет, еще до промышленной революции, империя распалась.
  Во втором эксперименте стимулирование технического развития России во второй половине 19 века привело к появлению европейской сверхдержавы. Однако, к тому времени образовалась еще одна сверхдержава на Американском континенте. В результате в конце 20 века произошла шестилетняя мировая война, в которой Азия с Африкой сражались с Америками, Австралией, Индонезией и Океанией.
  Разделенные океанами воюющие стороны много раз пытались высаживать десанты с применением тактического ядерного оружия. В конце концов, обе стороны истощили все свои ресурсы и пошли на мировое соглашение.
  Сохранявший во время этой войны нейтралитетет Китай решил, что настало его время, и атаковал российский Дальний восток и американскую Индонезию. Вчерашние противники смогли объединиться и разгромить Китай, опять с применением тактического ядерного оружия. После войны был заключен мир, однако Мировая федерация государств не возникла. В результате разрушительных войн мировая экономика и мировая наука были отброшены на полсотни лет назад. То есть, нужный результат достигнут не был.
  Поведенное моделирование показало, что наилучшим потенциалом для исполнения роли мирового гегемона обладает Российская империя, занимающее ключевое срединное экономико - географическое положение на планете, богатейшие природные ресурсы и многочисленное трудолюбивое население. Оптимальным временем для вмешательства была признана первая четверть 19-го века, время начала промышленной революции.
  Теперь НИИЭИ решил начать 'апгрейдить' Россию в 1825 году, в начале промышленной революции, причем сразу провести массированное воздействие. Для этого решили собрать самых эффективных российских управленцев второй половины 19 и первой половины 20 века и 'внедрить' их в правящие круги Российской империи.
  Проект был рассмотрен и одобрен экспертами Мирового правительства, а затем и самим Правительством. НИИРПТП и НИИЭИ получили соответствующее задание и практически неограниченное финансирование. Математическое моделирование вмешательства дало обнадеживающие результаты. И вот, наконец, 19 сентября 2339 года решающий момент наступил.
  
  
   2. Великолепная 'семерка'.
  Ученый совет НИИЭИ заседал восемь дней подряд,, выслушивая доклады начальников отделов и отделений, ведущих научных сотрудников и признанных экспертов из смежных институтов. Большинством голосов Совет выбрал следующие кандидатуры доноров на подселение:
  1. Ульянов (Ленин) Владимир Ильич.
  2. Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович.
  3. Дзержинский Феликс Эдмундович.
  4. Столыпин Петр Аркадьевич.
  5. Путилов Николай Иванович.
  6. Слащев Яков Александрович.
  7. Курчатов Игорь Васильевич.
  Переброс каждого 'подселенца' требовал огромных
  энергетических затрат и длительного упорного труда всего коллектива НИИРПТП, поэтому, решено было ограничиться для необходимого изменения реальности лишь семью действующими лицами. Эти семеро фигурантов возможностями своих личностей перекрывали максимально широкий спектр областей деятельности Российской империи.
  Общее руководство кардинальной перестройкой империи, без каких-либо дискуссий, ученые мужи решили возложить на Ульянова - Ленина. Его гений всемирно исторического масштаба ни у кого не вызывал никаких сомнений. В тяжелейших условиях он сумел с относительно небольшой группой единомышленников, объединенных его умом и волей в спаянную железной дисциплиной партию, собрать воедино огромную, развалившуюся на множество отдельных кусков империю, отразить многочисленные атаки внешних и внутренних врагов, вытащить страну из разрухи и анархии. Несмотря на относительно раннюю смерть, созданного им задела хватило, чтобы разрушенная и нищая страна в исторически короткий срок стала мировой сверхдержавой. Ему предстояло выработать единую мировую объединительную идеологию.
  Главой правительства, после длительных и ожесточенных дискуссий, сочли возможным поставить Джугашвили - Сталина, поскольку проводить реформы в империи придется железной рукой вопреки жесткому сопротивлению консервативной аристократии и дворянского класса, беспощадно подавляя неизбежное сопротивление. А этим искусством Иосиф Виссарионович владел, как никто другой. Ученый Совет считал, что Ленину удастся своим четким руководством удержать Сталина от свойственных ему 'перегибов и заносов'.
  Не вызвала никаких дискуссий кандидатура Слащева - Крымского, которого решили поставить на решение всех военных вопросов. В предыдущем эксперименте института он блестяще справился с задачей.
  Сложнейший для России крестьянский вопрос решили поручить Петру Столыпину, который вполне успешно начал его решать на сотню лет позже, но, не имея должной поддержки со стороны самодержца, не закончил это дело, приняв смерть от рук революционеров - террористов.
  На роль руководителя промышленности империи среди многих кандидатур после длительных обсуждения сочли наиболее подходящим Николая Путилова, выдающегося ученого - металлурга и организатора промышленности, также отлично проявившего себя в прошлом эксперименте.
  Все перечисленные исторические деятели отстояли от запланированного момента времени не более, чем на сто лет, и могли без труда освоиться в сравнительно недавних для них реалиях.
  Исключение составил лишь Курчатов, живший на полвека позже. Но, он был признан Советом сильнейшим организатором и координатором научных работ, требующих участия ученых и специалистов многих отраслей знаний. Ему было по силам обеспечить мощный рывок российской науки, тем более, с учетом его собственных широчайших научных познаний.
  Подселение сознаний - доноров решено было производить сразу после подавления восстания Декабристов. Во-первых, дата была близка к началу промышленной революции. Во-вторых она совпадала со сменой правителя России, а новая метла, вполне естественно, могла мести по новому, не вызывая слишком уж недоуменных вопросов у современников. В-третьих, арестованные декабристы, которым 'светила' смертная казнь или, в лучшем случае, пожизненная каторга, могли составить преданный лично реформатору 'боевой орден'.
  Не менее тщательно изучался вопрос подбора подходящих реципиентов. Относительно Владимира Ленина никаких сомнений не возникло. Его реципиентом, однозначно, должен был стать новый самодержец Николай-I. С этой позиции проводить реформы ему будет легче всего.
  Иосифа Сталина решили подселять в мозг генерал-адъютанта Василия Левашова, командира гвардейской бригады легкой кавалерии, проявившего себя верным сторонником Николая при подавлении восстания декабристов. Поэтому, назначение его Председателем правительства будет воспринято с пониманием. В то же время, его происхождение незаконнорожденного не позволит ему приобрести слишком большой вес.
  Решение всех военных вопросов Слащеву будет наиболее удобно проводить в теле младшего брата императора Михаила. С выбором этого реципиента никаких сомнений не возникло.
  Учитывая, что столь крутые, практически, революционные преобразования всей жизни огромной империи невозможно будет произвести без соответствующего участия специальных служб, важнейшей представлялась роль будущего руководителя специальных служб империи, которые придется создавать практически с нуля. Поэтому Феликса Дзержинского решено было подселить отказавшемуся от престола старшему брату Николая Константину Павловичу. Его высокое положение обеспечит будущим спецслужбам должный авторитет в обществе.
  С Путиловым тоже было проще всего. Он был практически современником, активно действовавшим в русской истории лишь парой десятилетий позже. Пик его деятельности приходился на 1850 - 1860-е годы. Так что условия функционирования промышленности в Российской империи ему были прекрасно известны. Собственно говоря, в 1826 году мальчику Путилову уже исполнялось 10 лет от роду. Его личность решили подселить в мозг Августа Федоровича Мейера, начальника крупнейшего в тот момент промышленного района России - 'Гороблагодатских заводов'.
  Петр Столыпин действовал несколько позже. Он был современником Ленина и работал Председателем правительства империи в начале 20-го века. Наиболее подходящим для его подселения деятелем того времени был признан генерал-адъютант Павел Дмитриевич Киселёв, впоследствии на посту министра государственных имуществ много сделавший для облегчения положения крестьян.
  Самым отдаленным по времени от восстания декабристов из подселенцев был руководитель 'Атомного проекта' в СССР Игорь Курчатов. Его предпочли современнику - руководителю ракетного проекта Сергею Королеву, как обладающего более широким научным кругозором, при равных организаторских способностях. Рецепиентом для него выбрали тогдашнего Президента Императорской Академии наук графа Сергея Сергеевича Уварова.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Пропущенные главы.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   29. Завязка.
  20 мая Войска Кавказского и Киевского округов получили приказ выдвигаться к границам империи.
  23 мая русский посол в Константинополе Гончаревский в 6 часов утра вскрыл секретный пакет. Внутри обнаружилась нота Российского императора, адресованная султану Османской империи Махмуду. В ноте указывалось, что, в связи с нарушением Османской империей Аккерманских соглашений, выразившемся в запрещении российским судам и кораблям проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, Российская империя объявляет войну Османской империи. К ноте прилагалась записка: вручить в 9 часов утра по времени Стамбула.
  Гончаревский сразу же послал советника посольства во дворец султана с просьбой о немедленной аудиенции по особо важным обстоятельствам. В 9 часов 20 минут по времени Стамбула посол был принят султаном и вручил ему ноту об объявлении войны. Как водилось у турок, весь состав посольства был арестован и заключен в зиндан, впрочем, в довольно комфортабельные камеры. Аналогичным образом, турецкое посольство в Петербурге отправилось в казематы Петропавловской крепости.
  В этот же день по всей России во всех храмах и церквях всех конфессий, на всех площадях перед городскими управами и губернаторскими резиденциями был зачитан манифест императора Николая, о начале войны с турками за освобождение братского православного болгарского народа от турецкого ига. А также за освобождение православного Константинополя - Царьграда из-под власти мусульман. Манифест вызвал огромное воодушевление во всех слоях общества, от родовитой аристократии до беднейших крестьян и заводских рабочих.
  Объявлялась мобилизация в Варшавском, Петербургском, Виленском и Саратовском военных округах. А также во всех округах, где она уже была по факту проведена. Саратовский корпус в составе четырех пехотных и одной кавалерийской дивизии предназначался для наращивания сил на Кавказском фронте. Хотя, этот корпус еще не получил нового вооружения, за исключением пуль Минье и походных кухонь.
  Послы европейских держав были вызваны в министерство иностранных дел, где им был вручен меморандум Императора. В меморандуме Черное море объявлялось акваторией боевых действий. В связи с этим, любые военные корабли в этих водах подвергаются риску быть утопленными до того, как их государственная принадлежность будет установлена. Особенно в темное время суток.
  Все торговые суда будут досматриваться на предмет наличия грузов военного назначения. В случае обнаружения таковых, груз и сами суда будут конфискованы. При их отсутствии, суда, в целях их же собственной безопасности, будут задерживаться и отправляться в российские порты до окончания боевых действий.
  В 10 часов 23 мая отряд паровых кораблей в составе корвета и четырех бригов под командованием капитана второго ранга Казарского вошел в устье Дуная, обстрелял и утопил находившиеся там фрегат, два брига и с десяток малых кораблей. Затем отряд поднялся вверх по реке до турецкой крепости Исакча и разгромил ее. Новые фугасные снаряды с тротиловой начинкой проявили себя наилучшим образом. Оставаясь вне досягаемости крепостной артиллерии турок, русские корабли за полчаса привели крепость в небоеспособное состояние. Переправившиеся через Дунай на лодках пехотные полки выбили турок из развалин крепости и захватили на правом берегу Дуная плацдарм шириной 20 верст и глубиной 12 верст.
  Затем саперные полки спустили по протоке из озера Кагул в Дунай большое количество заранее изготовленных речных барж, из которых к 18 часам выше и ниже Исакчи соорудили два наплавных моста. На обоих берегах реки выше переправ установили по батальону осадных орудий. По мостам на правый берег начали переправляться конные и кавалерийские дивизии 2-го и 3-го корпусов Киевской армии.
  Через два дня турецкая флотилия речных кораблей из 16 вымпелов, спустившаяся по Дунаю, попыталась атаковать переправы. Огнем артиллерии все корабли были потоплены.
  Кавалеристы после переправы в максимальном темпе двинулись вглубь провинции Добруджа, практически не встречая сопротивления. За пять дней они вышли к сильной турецкой крепости Варна, запиравшей приморский проход мимо отрогов Балканского хребта. Крепости Тулча и Костюнджи, расположеные в Добрудже, также были блокированы. Следом за кавалерией, делая дневные переходы по 40 верст, продвигались пехотные дивизии.
  Иррегулярные казачьи дивизии, разделившись на полки и сотни, приступили к захвату всех населенных пунктов Добруджи и очистке их от малых турецких гарнизонов. Выставленные казаками на мостах и перекрестках дорог посты пресекли всякое передвижение турок по дорогам, не делая исключения для купцов и мирного населения. Это мероприятие русского командования имело целью прекращение всякой коммуникации между осажденными турецкими гарнизонами.
  Местное население, воодушевленное приходом русских, вилами и сделанными из кос пиками расправлялось турецкими чиновниками и их с местными пособниками. Казацкие сотники и полковники становились временными военными комендантами болгарских селений. Они же организовывали местное самоуправление: собирали сходы, на которых болгары выбирали старост, голов и начальников местной самообороны - милиции.
  В это же время одна пехотная дивизия 1-го корпуса Киевской армии переправилась через Прут у городка Скуляны и двинулась вдоль восточных отрогов Карпат на юг, перекрывая все дороги, ведущие из Молдавии через Карпатский хребет в австрийскую Трансильванию. Каждую из проезжих дорог на перевальных высотах блокировал один пехотный полк с артиллерией. Вторая пехотная дивизия переправилась через Прут у местечка Леова и начала марш на запад вдоль южных отрогов Трансильванских Альп, перекрывая перевалы, ведущие в Трансильванию. Благо, снег с перевалов уже сошел. Одна из конных дивизий перекрыла все пешеходные тропы через горы. Еще одна конная дивизия осталась в резерве командира корпуса генерала Богданова, имея приказ усилить пехотные полки в случае попытки прорыва австрийских сил через перевалы.
  Второй отряд паровых кораблей в составе одного корвета и четырех бригов под командованием кавторанга Нефедова обстрелял 26 мая приморский портовый городок Коварна. Высадившаяся с кораблей бригада морской пехоты захватила порт. Ему предстояло стать базой снабжения 2-го и 3-го киевских корпусов. Саперы начали строить в порту дополнительные причалы. Штаб Киевской армии и ее командующий Качалов расположились в Коварне. Организация своевременного снабжения корпусов имела первостепенное значение для успеха операции. Ежедневно в порту разгружались корабли, формировались полковые обозные колонны и под охраной гусарских эскадронов направлялись в свои полки.
  К 1828 году былое могущество Османской империи осталось в далеком прошлом. Наводившие в 16 - 17 веках ужас на всю Европу Османы одряхлели и ослабели. Империю постоянно сотрясали восстания покоренных народов: болгар, греков, сербов, египтян, албанцев, сирийцев. Самовольные повелители вассальных государств отказывались платить дань. Гвардия султанов - янычары отказывались воевать, зато охотно учиняли государственные перевороты, меняя султанов. Денежная система империи пришла в расстройство.
  Начиная со второй половины 18 века, Российская империя регулярно била османов в войнах 1768 - 1774 годов, 1787 - 1791 годов и 1806 - 1812 годов. Войны велись за контроль над черноморскими побережьем, а также за возвращение Константинополя в лоно православной церкви. Европейские державы: Англия, Франция и Австрия в этих войнах неизменно поддерживали Турцию, стремясь не допустить установления господства России над Черноморскими проливами. Благодаря их вмешательству Российской империи не удавалось в этих войнах добиться решительного результата.
  После поражения в очередной войне, султан Махмуд-2 начал реорганизацию вооруженных сил. Он уничтожил янычарский корпус - бывшую элиту вооруженных сил османов, в последних войнах никак не проявившую себя, зато, охотно занимавшуюся дворцовыми переворотами. От территориальных ополчений он перешел к регулярным воинским формирования батальон - полк - дивизия - корпус. Была введена система призыва и начал создаваться кадровый резерв. Для обучения войск были приглашены французские и австрийские офицеры.
  Численность регулярной пехоты у турок в 1828 году составляла 60 тысяч человек, сведенных в 24 полка. Восемь полков представляли регулярную кавалерию численностью 4 тысячи солдат.
  Саперы и артиллерия составляли отдельные рода войск. Правда, большую часть крепостной артиллерии представляли устаревшие средневековые пушки.
  Иррегулярная войска - тимариоты, собираемые по призыву султана турецкими феодалами, насчитывали до 60 тысяч конных и до 120 тысяч пеших воинов.
  И кроме того, имелась возможность собрать до 100 тысяч совсем уж иррегулярных отрядов, называемых башибузуками, нанимаемых турками из 'диких' народов: черкесов, албанцев и курдов. Однако, сбор тимариотов, а тем более башибузуков, требовал длительного времени, давать которого султану 'подселенцы' не собирались.
  Едва опомнившиеся после внезапного нападения и последующего быстрого продвижения русских войск турецкие паши стягивали все силы в мощные крепости Варна и Шумла, прикрывавшие правобережье Дуная со стороны Добруджи.
  Турки исходили из оборонительной стратегии, создавая две мощных оборонительных линии. Первая линия опиралась на широкий и полноводный Дунай. Через каждые 30 - 40 верст на высоком правом берегу реки стояли сильные крепости: Силистрия, Туртукай, Рущук, Свиштов, Никополь, Оряхово, Видин.
  Опираясь на эту оборонительную линию, турки надеялись провести мобилизацию иррегулярных сил и занять перевалы через Балканский хребет, по которому проходила вторая мощная оборонительная линия. Приморский проход мимо оконечности хребта охраняла сильнейшая крепость Варна. Через хребет имелось всего два перевала, проходимых для гужевого транспорта, и два пешеходных первала. Выбить занявшего на перевалах оборону противника было бы весьма трудной задачей для русских войск.
  Во всех предшествующих войнах русские войска сначала преодолевали дунайский рубеж, для чего требовалось взять мощные турецкие крепости. А на это требовалось значительное время. И лишь затем, начинали штурмовать балканские перевалы, уже занятые турками, успевшими провести мобилизацию. В результате войны затягивались на годы. А европейские державы успевали поставить России 'палки в колеса'.
  Первый отряд пароходов, выйдя из устья Дуная, направился к проливу Босфор, чтобы блокировать его и не допустить выхода из него оставшихся сил турецкого флота. После разгрома в Наваринском сражении у турок осталось десяток крупных кораблей рангом от брига до линкора и пара десятков всякое военной мелочи - шлюпов и шхун.
  Второй отряд пароходов разделился на две группы и прошел вдоль берегов Черного моря на восток, уничтожая все турецкие военные корабли, замеченные в море и в портах. Торговые суда захватывались, формировались в конвои и конвоировались в русские порты. 'Очистка' Черного моря от турецких кораблей заняла 8 дней.
  27 мая утром из Босфора вышла турецкая эскадра в составе двух линкоров 'Селимие' и 'Реал-бей', двух фрегатов и трех бригов. Командующий эскадрой Юсуф-паша имел приказ султана войти в устье Дуная и уничтожить наведенные русскими переправы.
  Командор первого отряда пароходов капитан третьего ранга Казарский приказал отходить на восток, не отрываясь, однако, далеко от противника. Идущие в бакштаг при ветре 4 балла турки давали 7 узлов. Когда корабли отошли от Босфора на четыре ходовых часа, Казарский решил, что теперь турки не успеют удрать обратно в Босфор. По команде русские пароходы увеличили ход и разошлись в разные стороны, окружая идущие строем кильватера турецкие корабли с четырех сторон. Менее чем через полчаса маневр был закончен. Корвет Гермес, на котором держал флаг сам Казарский оказался за кормой идущего концевым турецкого брига. Другой корвет остался впереди турецкого кильватера. Оба брига оказались на траверсах головного линейного корабля турок.
  С Гермеса взлетели вверх три красные ракеты. Все четыре русских корабля открыли огонь. Дальность стрельбы 12-фунтовых пушек бригов и 18-фунтовых пушек корветов, стрелявших новыми цилиндрическими нарезными снарядами, вдвое превышала дальность стрельбы круглыми ядрами турецких пушек.
  Русские артиллеристы безнаказанно громили турецкие корабли. Фугасные снаряды чередовали с зажигательными. Снаряды пробивали толстые деревянные борта и взрывались внутри корпусов кораблей. Вскоре поставленный в три огня флагманский линкор турок пылал от носа до кормы, потерял все паруса, остановился и начал погружаться в воду. Для этого хватило всего трех бортовых залпов русских кораблей. Новые снаряды показывали исключительно высокую эффективность.
  Мателот флагмана уклонился от курса, обходя горящий корабль. За ним маневр повторили все турецкие корабли. Теперь под сосредоточенный с трех сторон огонь попал второй линкор.
   Всплески от падения турецких ядер вставали на половине дистанции между кораблями. Очевидно, командиры кораблей приказали артиллеристам увеличить пороховые заряды. Потому что, на втором линкоре и произошли два мощных взрыва, не связанных с русскими залпами. Это взорвались от избыточного заряда пушки. Однако, ядра до русских кораблей все равно не долетали.
  За это же время артиллеристы Гермеса утопили концевой бриг и вели теперь огонь по второму с конца колонны турецкому бригу. Казарский приказал увеличить ход и поставил Гермес на траверс турка. Тому хватило одного бортового залпа. У брига рухнули обе мачты, он горел и тонул. Второй линкор оказался покрепче и выдержал четыре бортовых залпа с трех русских кораблей. За это время Казарский утопил третий бриг.
   Оставшиеся два турецких фрегата подняли белые флаги. Почти мгновенный разгром большей части их эскадры лишил турок воли к продолжению сражения. Командирам фрегатов Казарский приказал застопорить ход, спустить шлюпки и подобрать из воды пловцов. Затем, сдавшиеся фрегаты под дулами пушек повели в Севастополь.
  Вечером 28 мая пароходы Казарского с пленными фрегатами триумфально вошли в Севастопольскую бухту. Юсуф-паша тоже попал в плен.
  4 июня все пароходы собрались в Одессе, пополнили боезапас, загрузились углем для топок и водой для котлов. На пароходы приняли вторую бригаду морской пехоты. К этому времени на рейде Одессы собрались 60 парусных кораблей Черноморского флота и около сотни торговых судов, подошедших из Очакова, Херсона и Николаева. На них были погружены в полном составе все соединения Одесского корпуса: 4 пехотных дивизии и тяжелая артиллерийская бригада.
  9 июня весь Черноморский флот вышел в крупнейшую десантную операцию, когда либо проводившуюся русским флотом. Первыми ушли пароходы. Корветы вели на буксире по 1000-тонной барже, загруженой каменным балластом, а бриги - по 500 тонной барже с балластом. За пароходами двинулись парусники. Флот взял курс на юго-запад.
  28 мая 3-й киевский корпус, пройдя насквозь расположенную между Дунаем и берегом Черного моря провинцию Добруджа, вышел к Варне. От Варны корпус повернул на запад, продвигаясь по болгарской равнине, расположенной между отрогами Балканского хребта и Дунаем. Оставив у Варны одну кавалерийскую дивизию, командир корпуса генерал Шольц двинул свои дивизии к крепости Шумла. У этой крепости он оставил для наблюдения за гарнизоном вторую кавалерийскую дивизию корпуса, а две пехотные дивизии продолжили марш на Тырново. 3 июня дивизии осадили город, и через два дня, после массированного артобстрела, взяли его.
  От Тырново дивизия полковника Шелихова двинулась вверх по ущелью к перевалу Хаинкиой. В прочем, артиллерийский полк дивизии вверх не пошел, поскольку через этот перевал вела лишь пешая тропа. 5 мая русские стрелки сбили с перевала слабый заслон из тимариотов силой до полка и оседлала перевал. На нем Шелихов оставил там два пехотных полка и инженерный полк.
  Вторая дивизия корпуса под командованием полковника Белокопытова с дополнительными пехотным и артиллерийскими полками пошла по ущелью к перевалу Шипка, через который вела хорошая гужевая дорога. Турки не успели вывести на перевал регулярные части. Там оборонялись лишь пять тысяч тимариотов. После двухдневного штурма перевал был взят. Белокопытов расположил оба дивизионных артполка на высотах, господствующих над перевалом, прикрыл их пехотными полками и приготовился оборонять перевал. Инженерный полк и пехота строили укрепления. Генерал Шольц со штабом корпуса и двумя резервными полками из дивизий Шелихова и Белокопытова остался в Тырново.
  Второй Киевский корпус, миновав Варну, двинулся на запад вдоль правого берега Дуная. Одну кавалерийскую дивизию командир корпуса генерал Оболенский оставил у крепости Силистрия. Вторую кавдивизию - у крепости Рущук. Пехотные дивизии, не ввязываясь в штурм крепостей, продолжили марш к перевалам.
  Иррегулярные казачьи дивизии уничтожали все малые турецкие гарнизоны в болгарских селах и городках. При полной поддержке местного населения. Болгарские крестьяне выдавали русским расположение пытавшихся укрыться в лесистых отрогах гор турецких отрядов, а на малые группы турок нападали сами. Установленные казаками сторожевые посты на перекрестках дорог и мостах через реки пресекли всякую возможность сообщения между осажденными турецкими крепостями.
  10-го июня корпус подходил к городу Плевна, от которого расходились дороги на юг к пешеходному перевалу Троян и на юго-запад к гужевому перевалу Араб-Конак.
  К этому времени турки поняли, что русские имеют целью захват перевалов через Балканский хребет, и не собираются терять время на осаду крепостей. Командир гарнизона крепости Никополь Хусейн-паша проявил редкостную для турецких военачальников инициативу, и не дожидаясь приказов из Константинополя, сумел до подхода русских снестись с командиром гарнизона крепости Свиштов Решит-пашой. В крепостях к этому времени собралось до 40 тысяч тимариотов. Оставив в крепостях только тяжелую артиллерию с городскими ополчениями, оба паши выступили к Плевне.
  На перевал Араб-Конак из Филипполя к этому времени вышли три полка регулярной пехоты общей численностью 8 тысяч человек и 11 тысяч тимариотов при полусотне орудий под общим командованием Осман-паши. Осман-паша имел приказ султана не допустить захвата перевала. Рассудив, что имеющихся у него сил не хватит, чтобы удержать перевал, он решил объединить свои силы с силами Хусейн-паши и Решит-паши. Для обороны перевала он оставил лишь один полк с двумя десятками пушек. Остальные силы повел к Плевне.
  Город Плевна укреплений не имел, поэтому паши решили встретить наступающих русских на поле в 12 верстах восточнее города. В этом месте дорога от города Бяла, по которой шли русские, проходила через возделанные поля между двух больших лесных массивов. Ширина поля между лесами составляла около трех верст, что позволяло развернуть все имеющиеся немаленькие силы.
  Поскольку лишь Осман-паша имел на руках письменный приказ султана, он и взял на себя командование общими силами. Всего у трех пашей было 51 тысяча тимариотов, из них 18 тысяч конных, два полка регулярной пехоты и 42 полевых пушки.
  
  
   30. Плевна и Ахтополь.
  Когда голова дивизионной колонны полковника Быстрицкого, согласно карте генштаба, подошла к Плевне на 26 верст, конная дивизионная разведка доложила полковнику что впереди в 14 верстах на поле за деревней Гривица расположились большими силами турки. По примерной оценке командира разведывательной роты поручика Ржевского, турок там было не менее 50 тысяч при полусотне пушек. А может, и больше. Услышав доклад Ржевского, Быстрицкий дал приказ остановить марш, развернуться в боевой порядок и приготовиться к обороне.
  Сходу атаковать такие большие силы турок Быстрицкий не рискнул. Ржевского снова послал на разведку, с тем, чтобы взять 'языка' и уточнить численность и дислокацию турок. Одновременно направил гонцов с докладом командиру корпуса генералу Оболенскому. К концу дня к позициям дивизии Быстицкого подтянулся штаб корпуса и дивизия полковника Потапкина в полном составе.
  Ночью генерал Оболенский собрал совещание штаба. Быстрицкий доложил обстановку, уточненную разведкой. Дорогу к Плевне преграждали около 60 тысяч турок, из них 20 тысяч конных при 40 орудиях. Доложил, что турки строят редуты и, судя по всему, готовятся к обороне.
  У русских было 24 тысячи человек, из них в боевом составе 20 тысяч, остальные - обозники и хозяйственная обслуга. По численности они уступали туркам втрое. Зато, по артиллерии большое превосходство было у русских. Два артиллерийских полка имели 30 6-фунтовых пушек, 30 8-фунтовых 'единорогов'* и 60 пусковых ракетных станков.
  Посовещавшись, решили с утра выдвинуться вперед и занять оборонительную позицию ввиду неприятеля, в трех с половиной верстах от него. Так, чтобы ракеты могли уже достать до турецких позиций.
  На рассвете русские свернули лагерь и за три часа вышли к намеченным для развертывания позициям. Поскольку дорога проходила примерно по середине поля, между двух лесных массивов, она и стала разграничительной линией между дивизиями. Полки развернулись в одну линию, симметрично относительно дороги. У самой дороги - пехотный полк, за ним артиллерийский полк, за ним. Ближе к лесу - еще два пехотных полка.
  В каждом пехотном батальоне первые роты, вооруженные винтовками, стояли в первых двух шеренгах. Первая шеренга изготовилась для стрельбы с колена, а вторая - для стрельбы стоя. Вторая и третья роты образовали следующие четыре шеренги. Артиллерию и ракетные станки выставили в одну шеренгу.
  На правом фланге за фронтом русских дивизий находилось село Горицы, как и следовало из его названия, расположившееся на обширном пологом холме. На околице селения расположились штаб корпуса и штаб Потапкина. За левом флангом войск расположился штаб Быстрицкого.
  Инженерные полки составили резерв. Их расположили по центру у дороги, ниже Гориц. Обозы остались за саперами.
  Как только войска начали строиться во фронт, связисты тут же приступили к запуску шаров - аэростатов. Вскоре, заполненные горячим воздухом, продуваемым через горелки ручными вентиляторами, шары подняли в корзинах наблюдателей и сигнальщиков на всю длину стометровых вканатов. Всего в воздух подняли три шара, по одному от штабов дивизий и один от штаба корпуса. Поскольку поле предстоящего сражения было компактным, больше шаров не требовалось.
  Завидев подходящих русских, турки тоже начали строиться. По центру выстроилась большая масса пехоты, не менее дивизии. Судя по разномастному обмундированию - тамариоты. Стояли они, как разглядели наблюдатели с шаров, в десять - двенадцать шеренг.
  Справа и слева от них турки выстроили земляные бастионы, из амбразур которых выглядывали пушки. С обоих флангов артиллерию прикрывали примерно по полку регулярной пехоты в единообразном обмундировании.
  Далее на флангах выстраивались еще тимариоты, с каждого фланга - по дивизии. Между этими фланговыми дивизиями и лесными массивами оставались проходы шириной в полторы сотни шагов, за которыми накопились густые массы конницы. На каждом фланге - не менее дивизии. Строились турки долго. Тимариоты выучкой не отличались. Русские выстроились в боевой порядок быстрее, хотя строились с марша, а турки выходили из лагеря.
  Генерал Оболенский не спешил. За построением турок он наблюдал лично в новомодный бинокль. Он решил дать туркам время построиться поплотнее. Когда турки перестали роиться и турецкие дивизии наконец выстроились, о чем доложили флажным семафором с шаров, Оболенский дал сигнал тремя желтыми ракетами. Это означало - всем ракетчикам - огонь. Цели распределили заранее.
  Максимальная дальность полете 12-фунтовых ракет составляла 4,1 километра. На таком расстоянии они рассеивались в круге радиусом 70 метров. Первые пристрелочные ракеты, впущенные по одной с каждой батареи дали перелет. Вторым выстрелом ракетчики дали накрытие. Затем перешли на стрельбу батарейными залпами. Каждая батарея по готовности давала залп пятью ракетами. По три залпа в минуту. По каждой дивизии турок стреляли четыре батареи - 20 пусковых станков. Ракеты с шипением, ревом и устрашающим свистом срывались с направляющих и по крутой дуге, оставляя на восходящем участке траектории дымные следы, взмывали вверх. А затем сверху обрушивались на турок.
  На прошлогодних учениях русские пехотинцы наблюдали за стрельбой ракетчиков. Но, даже им стало страшновато. На учениях стреляли ракетами с отдельных пусковых установок. А тут с максимальной скорострельностью по врагу били полнокровные ракетные батальоны.
  Боевые головки ракет несли по 600 граммов тротила и давали, разрываясь по нанесенным на их железные оболочки надрезам, по 140 осколков, весом по 30 граммов каждый. Боеголовки имели взрыватели ударного действия. Проведенные опыты показывали, что эти осколки сохраняли убойную силу на удалении до 200 метров, поэтому отклонения ракет от цели даже на 70 метров были не критичны. Каждую минуту на турецких позициях ярко вспыхивали разрывы и взлетали вверх фонтаны грунта. По 120 фонтанов в минуту. Даже разрываясь на некотором удалении от турецкого строя, каждая ракеты выбивала по десятку солдат. А взорвавшись в середине пехотного строя, ракета выбивала сразу несколько десятков.
  Впрочем, до стоявших в некотором отдалении конных тамариотов ракеты не доставали. Русские по ним и не стреляли.
  Не прошло и пяти минут с начала русского обстрела, как Осман-паша понял, что на его воинов неудержимо накатывается паника. Он скомандовал сигнальщикам атаку. Взвыли трубы. Конница, набирая ход, двинулась вперед через оставленные для нее проходы в пехотном строю. Забили барабаны. Пехота тоже пошла вперед быстрым шагом.
  Генерал Оболенский отреагировал сразу. Верх взлетели красная, за ней две желтых сигнальных ракеты. Ракетчики артполка Потапкина перенесли огонь на конницу, выдвигающуюся с левого фланга.
  Следом вверх взлетели синяя и две желтых ракеты. Ракетчики дивизии Быстрицкого начали обстреливать конницу, выдвигающуюся справа.
  Как только турецкая конница сблизилась на три с половиной тысячи шагов, по ней ударили новыми цилиндрическими снарядами пушки. Хорошо обученные артиллеристы давали один выстрел в минуту. С трех тысяч шагов открыли огонь единороги. С двух тысяч шагов и те и другие перешли на стрельбу круглыми бомбами с фитильными взрывателями.
  Турецкая конница несла огромные потери, но продолжала лавиной нестись вперед. Казалось, остановить ее не удастся. На дистанции в тысячу шагов открыли огонь залпами первые роты батальонов. После каждого залпа над первыми шеренгами конников как будто смерть взмахивала своей косой. Кони и люди падали под копыта следующих шеренг.
  По команде ротных командиров первые роты отошли за спины товарищей. С двухсот шагов открыли огонь вторые и третьи роты стрелков. По такой густой массе всадников промахнуться было трудно.
  А затем, пушки и единороги ударили залпом картечью со ста шагов. Первые роты приготовились метать гранаты. Однако, этого не потребовалось. До того, в азарте боя турецкие кавалеристы стойко выдерживали разрывы гранат и огонь пехоты. Но, залпа картечью в упор из 60 стволов они не выдержали. Кони сами становились на дыбы и сбрасывали седоков. Оставшиеся в живых останавливали коней, разворачивали их и пускались наутек. Из примерно двадцати тысяч пошедших в атаку кавалеристов уцелела от силы четверть. Остальные усеяли своими трупами и трупами лошадей все поле напротив обоих флангов русского войска.
  Как ни странно, не обращая внимания на бегство конницы, турецкая пехота продолжала стойко идти вперед. Впрочем, избиение кавалерии видели только идущие в первых шеренгах и на флангах строя. А те, кто шли за ними в плотных шеренгах видеть этого не могли. Только слышали грохот разрывов, который заглушал крики раненых людей и ржание лошадей.
  Когда турецкая конница начала ретираду, пехота приблизилась на две с половиной тысячи шагов. По команде командира корпуса ракетчики и артиллеристы перенесли огонь на нее. На этот раз русской пехоте стрелять даже не пришлось. Турки сумели пройти еще около тысячи шагов, а затем их охватила паника и они побежали. Так быстро, как могли. Бросая оружие и раненых товарищей. Обвинять турецких пехотинцев было вряд ли возможно. Мощь новых осколочных снарядов и их поражающая сила была просто фантастической.
  Генерал Оболенский, обращаясь к окружающим его офицерам штаба, сказал:
  - Честно сказать, господа, я даже удивлен стойкостью турок. Идти вперед под таким ужасающим огнем, это дорогого стоит. Даже не знаю, выдержали бы такое наши солдаты и мы сами...
  - Думаю, все просто, - возразил начальник штаба корпуса полковник Устинов, - к грохоту пушечной пальбы и звуку разрывов гранат их приучают. А в плотном строю солдат не видит тех, кто уже получил осколок снаряда и умер. А потому, идет вперед. А тот, кто осколок принял на себя, уже никому ничего не скажет.
  - Но ведь, вопли раненых они должны слышать? - попробовал возразить адъютант комкора капитан Меркуловский.
  - При таком интенсивном артобстреле за грохотом разрывов они ничего не услышат, - ответил Устинов.
  - Сигнал: пехотным полкам вперед, марш! - отдал приказ Оболенский. - Конной разведке - попытаться захватить знамена и командиров, пока у турок паника и неразбериха. Бегущая конница вполне могла затопать их штабы.
  Разгром турок был полным. Взяли в трофеи 4 десятка орудий, 18 знамен, 8 тысяч пленных. Большинство пленных сдалось разведывательным ротам полков. Завидев приближающихся кавалеристов, турки поднимали руки и сдавались. Отстреливаться никто даже не пытался. Деморализация была полной. Однако, большая часть пеших турок разбежались по лесам. В относительном порядке сумели отступить тысяч пять конных. Он отступили в Плевну, а оттуда ушли по дорогам к перевалам, а также к Никополю и Свиштову. Захватить пашей не удалось. Слишком мало было русской конницы.
  На следующий день русские без боя заняли пешеходный перевал Троян, а еще через день после короткого боя взяли гужевой перевал Араб- Конак. На Трояне встали в оборону два пехотных полка дивизии Потапкина, на Араб-Конаке вся дивизия Быстрицкого. Пехотный полки артполк дивизии Потапкина составили резерв командира корпуса.
  Русские войска к 13 июня заняли все четыре перевала через Балканский хребет. Султан Махмуд, получив сообщения об этом, сделал совершенно логичный вывод о том, что русские, подтянув силы, собираются через перевалы вторгнуться на территорию Румелии, чтобы идти на Константинополь. Все турецкие паши, собирающие войска в Сербии, Албании, Румелии и Македонии, получили приказ султана выдвигаться к перевалам и сбросить с них русских.
  В Египет, в Анатолию, в Сирию полетели гонцы с приказом местным повелителям собирать войска и выдвигаться к Константинополю.
  
  Небольшой болгарский приморский городок Ахтополь был выбран генеральным штабом для проведения стратегической десантной операции. Дальше по берегу за Ахтополем начинальсь уже земли собственно Османской империи. После выхода киевских корпусов на балканские перевалы, все собранные по мобилизации турецкие войска направлялись к этим перевалам, в основном к Шипке и Араб-Конаку.
  Гарнизоны дунайских крепостей и Варны сидели в своих крепостях без связи с командованием и пока что активности не проявляли. За исключением гарнизонов Никополя и Свиштова, которые уже были разбиты в сражении под Плевной.
  Утром 11-го июня дивизия паровых кораблей с баржами на буксире подошла к Ахтополю. Экипажи больших барж отдали буксирные концы и встали на якоря ввиду берега. А паровые корветы, освободившись от барж, подошли к порту и обстреляли береговые батареи, прикрывавшие порт. Город Ахтополь насчитывал около трех тысяч жителей, в основном рыбаков и торговцев, ведущих прибрежную торговлю на небольших судах. На батареях стояли два десятка пушек под прикрытием пехотного батальона. Через четверть часа батареи были разбиты, а гарнизон в панике бежал из города.
  Накануне ночью один из бригов подошел к берегу и высадил со шлюпок пешую разведывательную роту морпехов. Они скрытно обошли город и блокировали заставами все три выходящие из города дороги.
  Порт Ахтополя имел 8 причалов, но, лишь к одному из них могли швартоваться бриги. А ко всем остальным - только шхуны и баркасы. А более крупных судов в Ахтополе и не было. Две роты морских пехотинцев на спущенных с корветов шлюпках высадились на причалы и взяли под охрану разбитые батареи.
  С двух вставших к причалу бригов выгрузилась конная разведывательная рота морпехов. Разведчики повзводно выдвинулись по всем трем подходящим к городу дорогам. Они захватили в плен всех бежавших из города турецких солдат, остановленных на заставах и завернули назад в город всех встреченных местных жителей. В 10 верстах от города разведчики поставили сторожевые посты, имея приказ никого из города не выпускать, а в город пропускать всех. Захват Ахтополя и высадку десанта следовало держать, по возможности, в тайне от турецких властей.
  Паровые бриги подвели буксируемые баржи к причалам, приткнули их носами к оконечностям причалов и затопили. Палубы специально построенных высокобортными барж, севших на грунт, возвышались над водой на два - три метра. Теперь к ним могли швартоваться фрегаты.
  Корветы снова взяли на буксир свои большие баржи и приткнули их к уже затопленным малым баржам, а затем затопили. Прибывшие на баржах саперы из привезенных бревен и досок сразу же стали строить мостовые переходы между баржами и с барж на причалы.
  Таким образом, получилось три длинных и глубоководных причала, к которым могли швартоваться даже линкоры. Пароходы тут же пришвартовались к новым причалам и высадили полнокровную бригаду морской пехоты. До конца дня саперы закончили оборудование причалов, расширив и укрепив их. Вечером к Ахтополю подошли первые корабли с десантом. Они сразу же пришвартовались к причалам и начали высаживать войска и выгружать войсковое имущество.
  После разгрузки, уже ночью, три старых фрегата пристыковали к трем затопленным малым баржам и затопили их, удлинив причалы. Таким образом, к утру 12 июня в порту уже появились 6 причалов, к каждому из которых могли пришвартоваться два линкора, два фрегата и два брига. Появившиеся утром парусные корабли с десантом сразу встали на разгрузку. До конца дня 12 июня на берег выгрузились две пехотных дивизии. Прибывшие войска сразу стали готовить оборонительную линию вокруг города.
  Отряд паровых кораблей Казарского в составе двух корветов и двух бригов снова вышел на блокаду Босфора. По сведениям командования, у турок еще оставались в Босфоре и в Мраморном море 4 линкора, 1 фрегат и 2 брига. Остальные паровые корабли и парусники после разгрузки направились в порты Крыма.
  На следующий день в порту выгрузились еще две дивизии и артиллерийская бригада. Таким образом, Ахтополь прибыл весь Одесский корпус под командованием генерала Воронцова.
  Утром 12-го июня корпус в походных колоннах по приморской дороге форсированным маршем двинулся на Константинополь. Перед началом марша во всех ротах был зачитан Манифест Императора Российского Николая, а также, приказ министра обороны ВК Михаила Павловича. В Манифесте говорилось:
   'Солдаты, матросы и офицеры доблестной Российской армии! В этот час вы вступаете на земли исконного врага русского народа - Османской империи. Веками османы и вассальные им крымские татары грабили русские земли, жгли города, разоряли деревни, уводили в полон сотни тысяч русских людей. За последние сто лет русские воины выгнали турок с нашей земли. Но, османы продолжали притеснять родственные нам христианские народы: болгар, сербов, черногорцев, молдаван и многих других.
  Настало время навсегда сломать хребет Османскому зверю. Отомстить ему за все вековые обиды. Отбить у осман проливы, освободить от их гнета дружественные нам народы. Утвердить на всех землях по обе стороны от проливов, когда то принадлежавших христианской Византии, Российское знамя. И вспомнить, что именно Византия дала Руси православие.
  А все, кто попытается вам в этом помешать, должны быть беспощадно уничтожены. Повелеваю: разгромить османские войска, освободить от мусульман древний христианский Царьград - город Константинополь. Сбросить с храма Святой Софии полумесяц и воздвигнуть на нем Крест Господа нашего Христа.
  Вперед, Христовы воины! Без страха и упрека! С нами Господь и Пресвятая Богородица!'
  Приказ министра обороны гласил:
  'На османской территории все сопротивляющиеся нашим войскам с оружием в руках должны быть уничтожены. Если из какого-либо города, селения или крепости ведется обстрел по нашим войскам, таковые места штурмом не брать, а окружать и расстреливать артиллерией до тех пор, пока противник не выкинет белый флаг. Сдавшихся воинов собирать в охраняемые лагеря.
   Командирам частей приводить к присяге Российской империи местное административное руководство. Отказывающихся присягать чиновников заключать под стражу.
  Напрасных обид местному населению не чинить. За конфискованное у местных жителей ввиду воинской необходимости продовольствие, фураж или иное имущество командирам частей и подразделений выдавать жителям расписки и разъяснять, что после окончания войны имущество будет возвращено, либо будет выдана его стоимость.
  Однако, свою волю местному населению доводить с непреклонностью. Все огнестрельное и холодное оружие у местного населения неукоснительно забирать с выдачей расписок.'
  После зачтения Манифеста и приказа священники отслужили молебен о даровании православному воинству победы над неверными. Воодушевленные Манифестом и молебном русские воины с горящими сердцами бодро выступили в поход.
   От Ахтополя до Царь-града было 200 верст по прямой, но по дорогам войскам предстояло пройти 310 верст. В Ахтополе осталась бригада морской пехоты, усиленная легким пушечным батальоном из состава артиллерийской бригады.
  Все турецкие иррегулярные и регулярные войска в это время, выполняя приказ султана Махмуда, в это время стягивались к Балканским перевалам и Варне. Большая их часть уже оказалась далеко за спиной войск Одесского корпуса. От Ахтополя до Варны и балканских перевалов по дорогам было более 240 верст.
  Выдвинувшись на два десятка верст вперед и вправо по всем дорогам по маршруту движения корпуса, 12 полковых конных разведывательных рот должны были полностью пресечь движение местных жителей по этим дорогам. Предпринятые для сохранения десантной операции в тайне от турецких властей меры оказались действенными. Первые сообщения о движении русских войск к Константинополя во дворце султана получили лишь 17 июня, но не поверили им. За это время корпус прошел уже 180 верст. Для проверки сведений о высадившихся русских войсках из Константинополя были направлены гонцы. На подходах к крупному городу Сарай, расположенному в 130 верстах от Константинополя, они встретили спешащих им навстречу гонцов от паши Сарая, сообщивших им, что к Сараю подступают огромные силы русских. Гонцы вернулись с эти сообщением в Константинополь лишь вечером 19 июня.
   Султан распорядился двинуть навстречу русским всю султанскую гвардию и половину регулярных полков из состава городского гарнизона. Юсуфу-али-паше, назначенному командующим, Султан повелел присоединить к своему войску все формирования тимариотов, обнаруженные по дороге и городские ополчения из всех городов, через которые будет проходить войско. При войске следовала почти вся полевая артиллерия, оказавшаяся в Константинополе - 60 полевых пушек с расчетами из 1200 гвардейских артиллеристов - сераткулы.
   Утром 20 июня корпус Юсуфу-али-паши в составе 8 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы из отборных войск спешно выступил навстречу наступающим русским войскам.
  Проходя через города Чаталджа и Силиври, паша присоединил к войску городские ополчения и отряды тимариотов, оказавшиеся поблизости.
  Паша Сарая оставил не имеющий укреплений город и повел имеющиеся у него отряд городского ополчения к Константинополю. Турки бежали налегке и со свежими силами. Совершавшие утомительный многодневный марш русские их не догнали. Пробегая через город Черкезей, паша присоединил к себе и его ополченцев.
  Встретив отступающие войска паши Сарая, Юсуф-али-паша отправил сарайского пашу к султану с донесением, отчетливо представляя предстоящую тому смерть. Провинившимся местным начальникам в империи отрубали голову мечом во дворе султанского дворца - Топкапы. Простых подданных вешали.
  Всего к корпусу Юсуф-али-паша добавилось 5 тысяч воинов.
  Корпус Воронцова тем временем без боя прошел через города Сарай и Черкезей.
  Миновав селение Силиври, расположенное в 90 верстах от Константинополя, Юсуф-али-паша получил донесение своих конных разведчиков, что русские прошли через город Черкезей и находятся впереди в 20 верстах. Паша решил встать в оборону на перекрестке дорог, который русские не могли обойти, в шести верстах к северо-западу от Силиври и дать бой. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++===================================================================================================+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
   высокому, поросшему лесом холму. Справа в полутора километрах от реки возвышался другой столь же высокий холм. Русские стояли в шеренгах от реки до склона правого холма. Никаких полевых укреплений не наблюдалось. Только тонкий строй из трех пехотных полков, в промежутках между которыми стояли орудийные батареи. Всего лишь дивизия, оценил обстановку маршал. До русских было еще полтора лье (1 лье - 4400 метров).
  Старый наполеоновский генерал, Фош не колебался ни минуты. Построение русских так и напрашивалось на классический наполеоновский удар колонной батальонных каре прямо в центр строя противника. Маршал отдал соответствующие приказы. Поскакали гонцы, затрубили трубачи.
  Корпус генерала Леклерка начал перестраиваться в колонну из 27 батальонных каре, стоящих шеренгами почти вплотную друг за другом по роте солдат в каждой шеренге. На флангах выстраивалась корпусная артиллерия Леклерка, готовясь на рысях выдвинуться вперед, на дистанцию поражения до русских. Головная кавалерийская дивизия генерала Лафорже раздалась в стороны, пропуская пехоту и артиллерию, готовясь преследовать бегущего противника.
  Без четверти четыре пополудни все перестроения были закончены, и маршал приказал трубить атаку. Ударили барабаны, задавая темп, и длиннющая колонна французских солдат, как один человек, шагнула вперед. До русской линии пехоте предстояло идти целый час. Артиллерия и кавалерия тоже сдвинулись с места, не отставая от пехоты.
  Сам Фош со штабом и генералами расположился на холме почти стометровой высоты, возвышавшимся справа от реки в полутора лье от русской оборонительной линии. И маршалу и его генералам было совершенно очевидно, что тонкая цепь русских пехотинцев не выдержит сосредоточенного удара батальонных колонн французов. В подзорную трубу было хорошо видно, что русские солдаты стоят всего лишь в шесть шеренг.
  Когда голова колонны сблизилась с русскими на лье, от их артиллерийских батарей потянулись к французам длинные дымные хвосты, сопровождавшиеся противным воем и свистом, от которого у всех заныли зубы. Затем в колоннах головных батальонов взметнулись почти три десятка мощных разрывов. Вверх полетели фонтаны грунта и какие-то черные куски. А от русских батарей уже тянулись новые хвосты. Залпы следовали один за другим через каждые полминуты.
  Барабаны забили чаще. Генерал Леклерк приказал батальонам перейти на быстрый шаг - полубег. Артиллерия ускорилась и вырвалась вперед. Было видно, как ездовые нахлестывают лошадей. Расчеты орудий намеревались сблизиться с русскими на полторы тысячи шагов, чтобы расстрелять гранатами дьявольские ракетные орудия русских.
  Но, по скачущим упряжкам ударили гранатами русские пушки. Ударили с запредельной дистанции в четыре тысячи шагов. Разрывы пушечных гранат тоже были весьма мощными. Упряжки от близких разрывов опрокидывались, лошади пугались и шарахались в стороны. Было видно, как сбитые осколками артиллеристы выпадают из повозок.
  Видя избиение артиллеристов, маршал скомандовал атаку кавалеристам Лафорже. Рассыпаясь лавой по всей долине, эскадроны французских гусар и драгун поскакали на русских. По ним с трех тысяч шагов ударили гранатами знакомые маршалу по прошлой войне русские единороги. Их гранаты давали более мощный разрыв, чем пушечные.
  Ни одна орудийная упряжка из полусотни расчетов корпусной артбригады не смогла выйти на дистанцию выстрела. Все были разбиты. По всему полю носились обезумевшие лошади, таща за собой обломки упряжек и орудийных передков. Когда кавалеристы сблизились с русскими на тысячу шагов, по ним стала залпами стрелять русская пехота. И что было странно для такой дистанции, попадала. Кавалеристы падали сначала десятками, а потом и сотнями после каждого залпа.
  Русские пушки тоже перешли на стрельбу по кавалерии. С трехсот шагов и пушки и единороги ударили по кавалеристам картечью. Огонь пехоты тоже резко усилился. Очевидно, далеко не вся русская пехота была вооружена штуцерами, часть стреляла из ружей и подключилась к бою только на короткой дистанции.
  В общем, атака конницы захлебнулась. Маршал видел, что, не доскакав до русских полутора сотен шагов, уцелевшие кавалеристы развернули коней. Однако, храбрая французская пехота, не взирая на продолжающийся обстрел ракетами, воспользовалась тем, что пушки и стрелки противника отвлеклись на конницу, перешла на бег и сблизилась с противником на полторы тысячи шагов. Русские артиллеристы подогнали к орудиям упряжки, прицепили к ним пушки и покинули поле боя.
  Французы сблизились на тысячу шагов, стрелки дали по русским первый залп из штуцеров. Русская пехота ответила последним залпом, затем развернулась и бегом двинулась вслед за артиллерией. Русские солдаты со свежими силами бежали быстрее французов.
  Воодушевленные победой французы бросились их преследовать. Однако, через две тысячи шагов, между рекой и следующим холмом, обнаружилась новая цепь русских. Еще более тонкая. С двумя артиллерийскими батареями. С полутора тысяч шагов по французам снова ударили русские гранаты и ракеты. А с тысячи шагов - винтовки стрелков. Дав четыре залпа, русские остановили атакующий порыв французов. Снова попасть под ураганный огонь они не захотели. А русские артиллеристы подцепили орудия к упряжкам и были таковы. А за ними и стрелки, оказавшиеся драгунами, отошли назад к своим лошадям, вскочили на них и неспешно покинули поле боя.
  Маршал Фош в ярости швырнул треуголку под ноги и принялся топтать ее сапогами, ругаясь самыми грязными словами. Маршал, все же, был выходцем из простонародья. Выместив свой гнев на шляпе, маршал заявил своим генералам:
  - Эти русские провели меня, как пацана! Господа генералы, распорядитесь свернуть войска в походные колонны и продолжать марш. И пусть поскорее доложат о потерях.
  Вечером маршалу поступили неутешительные доклады. Потери составили 5600 человек убитыми и 9300 ранеными. Леклерк и Лафорже в одном бою потеряли треть личного состава. Потеряна была и почти вся артиллерия корпуса Леклерка. А русские, если и понесли потери, то незначительные. Однако, в Париж полетела победная реляция о том, что в бою сбита с позиции и разгромлена русская дивизия. И мало того, в следующем дефиле, у местечка Буна, в пяти лье за селом Чаплина, обнаружилась следующая оборонительная линия русских.
  Фош был талантливым полководцем и не наступал дважды на одни и те же грабли. На следующий день пехотный корпус атаковал позицию русских у Буны в рассыпных строях. Артиллерия следовала за пехотой. На этот раз потери были вдвое меньше. Однако, результат атаки оказался таким же. Русская пехота не позволила французам сблизиться на штуцерный или пушечный выстрел и покинула поле боя. А попытку кавалерии преследовать отступающих отразили русские драгуны огнем штуцеров и легкой артиллерии. Однако, потери французов все равно оказались непозволительно высоки. Особенно, в сравнении с отсутствием потерь у русских.
  Следующая оборонительная позиция русских встретила французов в трех лье за Буной в узком дефиле перед боснийским городом Мостар. Ширина дефиле едва достигала 400 шагов. С левой стороны дефиле река протекала вплотную к горе высотой 400 метров, а справа вздымалась столообразная гора высотой 600 метров. Дефиле снова перегораживала цепь русской пехоты с артиллерийскими батареями.
  Маршал Фош приказал демонстрировать подготовку к атаке пехоты, а сам приказал вызвать добровольцев из состава полков, сформированных в горных областях Франции: Пиренеях, Вогезах, Арденнах и Юре, где рельеф напоминал боснийский. Таковых набралось шесть тысяч. Им Фош приказал скрытно подняться на столовую гору по не просматриваемому со стороны русских ущелью, выйти по верху горы к русской цепи и обстрелять ее сверху.
  Однако, командующий русским корпусом генерал Шольц предусмотрительно разместил на плоской вершине этой горы три тысячи своих стрелков с винтовками. Позволив французам подняться по ущелью на половину высоты горы, русские открыли с обоих бортов ущелья убийственно точный перекрестный огонь. Едва лишь половине французских горцев удалось уйти живыми. Прицельно стрелять на 300 метров вверх было практически невозможно.
  Мало того, после того, как русские стрелки с горы открыли огонь, с плоской вершины этой же горы по готовым к атаке французским пехотным каре ударили русские ракетные батареи. Дальность их стрельбы с такой высоты составила запредельные два лье. Потери французов в итоге оказались почти такими же, как при штурме русской позиции у Чаплины. Разозленный Фош приказал атаковать вверх по склону столовой горы целому пехотному корпусу. Однако, русские, отстреляв все ракеты, поднятые на вершину горы, и обстреляв сверху пехоту, снова отступили.
  На следующее утро к Фошу явилась делегация уважаемых граждан Мостара и поднесла ему ключи от города, сообщив, что русские ночью ушли из города вверх по долине Неретвы. Маршал вынужден был издать строжайший приказ по войскам воздержаться от грабежа города.
  Следующее дефиле встретило французов у местечка Враничи, в двух лье за Мостаром. Всё как и перед Мостаром. Русская стрелковая цепь с артиллерией поперек узкого ущелья, стрелки и ракетчики на 400-метровой горе справа. Фошу ничего не осталось сделать, кроме как послать свежий пехотный корпус генерала Дельвиня штурмовать гору, на которой засели русские. Пустив солдатам Дельвиня кровь ракетным и стрелковым огнем, русские снова отступили.
  Следующую позицию пришлось прорывать через лье за селом Зелуса. За ним Неретва входила в узкий каньон. Дорога далее проходила по правому берегу реки под крутым 200 метровым склоном, на котором снова засели русские. Пришлось их сбивать с горы обходным маневром, что заняло целый день и снова сопровождалось потерями. Русские, не вступая в ближний бой, снова отступили.
  Следующие 20 лье стали кошмаром для армии Фоша. Дорога шириной два в пару повозок шла прямо по берегу реки между двух крутых склонов, местами уже скальных. Высота склонов местами достигала километра, а средняя крутизна - 45 градусов. И за каждым поворотом извилистого ущелья на шоссе стояли прикрытые стрелками русские пушки. И на вершинах гор тоже сидели русские стрелки.
  В такой узости атаковать по дороге мог только один батальон. За день сменялись два - три передовых батальона. Понесшие потери батальоны отводились в хвост растянувшейся на много лье армейской колонны. Другие батальоны карабкались по почти отвесным склонам гор, чтобы обойти засевших на вершинах русских. Они тоже несли потери, атакуя снизу вверх. Хорошо, хоть русские в таких узостях не могли применять свои дальнобойные ракеты.
  Несчастные двадцать лье армия пробивала двадцать дней. Фош проклял имперский генеральный штаб, выбравший для его армии этот маршрут. И себя самого, согласившегося с этим планом. В довершение всех бед от тыловых служб поступили донесения о том, что иррегулярные боснийские отряды нападают на провиантские и санитарные обозы. С окружающих склонов бошняки расстреливают охрану караванов. Продовольствие грабят, лошадей угоняют, а раненых беспощадно вырезают.
  К Сараево французская армия пробивалась 28 дней. Русский корпус, не доходя двух лье до города, неожиданно повернул по дороге на северо-запад, вниз по течению Босны, не заходя в сам город.
  4 июня депутация горожан поднесла Фошу символические ключи от города. Главные силы русских неожиданно оторвались от французов ушли, прикрывшись арьергардами из драгун. В Париж пошла очередная победная реляция о взятии столицы Боснии.
  За Сараево долины расширились, склоны гор стали пологими. Французская армия вышла на Динарское нагорье. Русские драгуны отступали по идущей под уклон вдоль реки дороге, прикрываясь по удобным рубежам заслонами силой до полка без артиллерии. Постреляв по авангарду французов на максимальной для их винтовок дистанции, драгуны вскакивали на лошадей и уходили по дороге за следующий заслон.
  Пройдя за 15 дней 50 лье, авангард армии Фоша вышел 19 июня на Среднедунайскую равнину у города Модрич на реке Босна. Здесь Фош остановил войска на четыре дня, разослав во все стороны фуражиров, поскольку последнюю неделю солдаты уже голодали. Взятого в небольших горных селах и в Сараево провианта на огромную армию не хватало. А подвоз из тыла боснийские партизаны перекрыли. После беспримерного прорыва через горы армии требовался отдых. К тому же, следовало установить связь с англичанами и австрийцами. Поступившие сводки по потерям маршала, мягко говоря, не обрадовали. Армия потеряла убитыми и ранеными 72 тысячи человек. В строю осталось лишь 88 тысяч. Правда, почти все потери понесла пехота. В кавалерийских дивизиях осталось 29 тысяч воинов.
  До селения Брчко, у которого французов должны были ожидать австрийцы, осталось пройти десяток лье на восток по равнине. Однако, противостоящие арьергарды русских войск просматривались в этом направлении всего в одном лье.
  
   41. Балканский ТВД. 2-я Киевская армия.
  Задачи 2-ой Киевской армии были наиболее сложными. Ей предстояло отбиваться одновременно и от наиболее крупной в войсках Антанты австрийской армии и от английской армии, по численности равной корпусу. Причем не в горах, а на просторах Средне-Дунайской равнины.
  По плану Генштаба, главные силы армии в составе трех пехотных, одной кавалерийской и одной боснийской дивизий вошли в 1-й корпус под командованием самого генерала Качалова, одновременно выполнявшего функции командующего армией. Корпусу Качалова предстояло сдерживать 210-тысячную австрийскую армию, численно превосходящую корпус вчетверо, даже с учетом иррегулярной боснийской дивизии.
  2-й корпус в составе одной пехотной, одной кавалерийской и одной боснийской дивизии под командованием генерала Оболенского противостоял 36-тысячному корпусу отборных английских войск.
  Пограничная река Сава, крупный приток Дуная, текла по равнине вдоль северных отрогов Динарского нагорья, принимая в себя стекающие с нагорья крупные притоки: Уну, Врбас, Босну, Дрину и множество мелких речек, вытекающих из каждого ущелья. Местами русло Савы проходило вплотную к отрогам нагорья, образуя узкие дефиле, местами отходила от холмов на равнину на десятки километров.
  Характер местности позволял генералу Оболенскому строить оборону в дефиле и по берегам рек и речек. Английским войскам маршала Веллингтона предстояло пройти до Брчко более двухсот километров, форсировав три крупных реки и пару десятков малых рек, которые по весеннему времени тоже были полноводными.
  Герцог Артур Уэлсли Веллингтон, командующий английскими войсками, победитель Наполеона при Ватерлоо, сосредоточил свои четыре дивизии вблизи местечка Маюр, прикрытом от наблюдения со стороны Боснии высокими поросшими лесом холмами. Он рассчитывал стремительным ударом кавалерии захватить мост через пограничную реку Уну в городке Костаница. По данным разведки, мост защищал русский пехотный полк.
  Однако, маршал не подозревал, что планы королевского штаба сухопутных войск были известны генералу Оболенскому, а лазутчики из числа местных боснийцев загодя обнаружили сосредоточение английских войск.
  Когда большая часть гвардейского кавполка проскакала по мосту на боснийский берег, мощный взрыв подбросил пролеты старинного каменного моста вверх. С двух расположенных в километре - полутора восточнее и южнее моста стометровых лесистых холмов по прорвавшимся кавалеристам гранатами ударила русская артиллерия. Залпами открыла огонь многочисленная скрывавшаяся за домами селения русская пехота.
  По ждущим своей очереди на хорватской стороне перед мостом кавполкам с холмов с воем и свистом полетели многочисленные ракеты. Мощные взрывы перепугали лошадей. Сбивая с ног и топча друг друга, кавалеристы обратились в паническое бегство. Переправившийся полк был уничтожен полностью. Единственная кавалерийская дивизия Велингтона в первом же бою потеряла треть состава. Компания началась крайнем неудачно.
  Маршал понял, что противник в курсе его замыслов. Планы пришлось срочно менять. Сложность была в том, что Уна имела ширину около 200 метров и глубину в 3- 4 метра. Бродов на ней не было. Вернее, они были, но только летом. А весной, по высокой воде бродов не было. Веллингтон направил свои три пехотных дивизии к трем ближайшим мостам: в городок Новы-Град в 25 километрах выше по течению Уны, в Казарскую Дубицу в 20 километрах ниже и в Устице, еще в 12 километрах ниже, при впадении Уны в полноводную Саву.
  Поскольку дорога к этим селениям проходит по берегу Уны, русские увидят маневр и растянут свои силы вдоль реки. А кавалерийскую дивизию он решил скрытно вывести к реке между Костаницей и Дубицей, и форсировать реку вплавь. Затем нанести удар кавалерией по силам русских в Дубице и захватить мост.
  Новый план частично удался. Генерал Оболенский расставил артиллерийские и ракетные батареи от Новы Града до Дубицы вдоль реки на холмах и обстрелял двигающиеся по дороге колонны англичан. Полкам пришлось уйти с хорошей дороги в холмы по лесным тропам, таща за собой через лес обозы. Когда англичане подтягивали свою артиллерию, русские давали по ней несколько залпов и уходили за холмы. В итоге перегруппировка заняла вместо запланированных двух дней целую неделю. Пехота и артиллерия понесли существенные потери.
  Лишь 15 мая кавалерийская дивизия Веллингтона вплавь переправилась через Уну. Русские обстреляли с холмов ракетами и снарядами переправляющиеся полки, а затем отступили лесными дорогами, прикрывшись арьергардами драгун. В ближний бой они предпочли не вступать.
  Атакуя русский пехотный полк, прикрывавший мост в Дубице, английские кавалеристы снова понесли потери. А русские снова отступили, прикрывшись арьергардами. В прочем, мост они все равно взорвали. Как и мост в Устьице. Саперы Веллингтона восстанавливали мост еще три дня.
  Поступившие в инженерный полк пехотной дивизии Оболенского новейшие фугасы, взрываемые электричеством по медным проводам проявили себя наилучшим образом. Ни один мост целым англичанам не достался, все они были взорваны вместе с атакующим по ним противником. Пока англичане восстанавливали мост через Уну, Оболенский подготовил следующий оборонительный рубеж по малой речке Раковице в 8 километрах за Дубицей. Речка хотя и малая, но с топким дном и крутыми берегами. К тому же, за ней располагалась гряда холмов, на которых с удобством расположились дивизионные артполки. При форсировании речки англичанам снова пустили кровь. Понятное дело, все мосты и броды через речку заминировали и взорвали их под англичанами. На Раковице Веллингтона задержали на два дня.
  Следующий рубеж был уже подготовлен на речке с названием Речка, в 10 километрах за Раковицей.
  Англичанам пришлось прорывать оборонительные рубежи еще на двух крупных реках и 11 мелких. Неся потери от артиллерийского и ракетного огня на каждом из рубежей. Склады боеприпасов и продовольствия этих рубежах Оболенский подготовил заранее. Так что, русские дивизии отступали налегке. А англичане тащили свои обозы за собой. Боснийские полки ушли в леса нагорья, и принялись оттуда налетами грабить и уничтожать английские продовольственные и санитарные обозы. Как только англичане переправлялись через очередную речку крупными силами, русские отступали, не принимая ближнего боя.
   17 июня к Оболенскому прибыли гонцы от командующего 3-ей армией генерала Шольца с сообщением, что французы через два дня выходят на равнину. Англичанам еще оставалось пройти до Модрича почти 30 километров и взять еще два оборонительных рубежа. Но, Оболенский приказал отступить, согласно плана Генштаба, на соединение к Шольцу, чтобы не быть отрезанным от главных сил.
  У Веллингтона в строю осталось лишь 12 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы. То есть чуть больше пехотной дивизии и половина кавалерийской. Поскольку потери корпуса Оболенского были минимальны, силы сторон сравнялись.
  Задача 2-го корпуса 2-ой Киевской армии была наиболее сложной. Пока 3-я армия и 1-й корпус будут с боями отступать через территорию Боснии, 2-й корпус под командованием генерала Качалова должен был жесткой обороной по реке Сава сдерживать наиболее многочисленную австрийскую армию. Эта задача несколько облегчалась двумя факторами: Сава была крупной рекой шириной 300 - 400 метров с быстрым течением, что весьма затрудняло ее форсирование. А во-вторых, войска Качалова имели более чем достаточно времени для инженерного оборудования оборонительной линии.
  Осложняющим обстоятельством было то, что корпус в составе трех пехотных, одной кавалерийской и двух иррегулярных дивизий должен был оборонять весьма длинный фронт от местечка Брчко до селения Шабац протяженностью 116 километров. И на таком длинном фронте насчитывающему 44 тысячи человек, без учета иррегуляров, корпусу предстояло противостоять не менее чем 200-тысячной австрийской армии.
  От Шабаца до столицы Сербии Белграда, расположенного на впадении Савы в Дунай, фронт несколько меньшей длины обороняла Одесская армия в составе пяти пехотных, одной кавалерийской и четырех иррегулярных дивизий.
  В начале февраля в штаб армии прибыл сам министр обороны ВК Михаил Павлович. А потому, оборона строилась по уставам, написанным по меркам 20 века. За этим министр обороны следил неукоснительно. А ленивых командиров - карал безжалостно. Весь февраль, март и апрель корпус Качалова в полном составе, вместе с боснийскими иррегулярами и привлеченным местным населением, строил укрепления. Правый берег Савы был, в основном, выше левого. По краю берегового обрыва отрыли сплошную линию окопов полного профиля. В километре от реки - вторую линию. Между ними через каждый километр - ходы сообщения.
  Через каждые 4 км построили опорный пункт стрелкового батальона с приданными ему пушечной, гаубичной и ракетной батареями. Всего 28 опорных пунктов. Для размещения артиллерии инженерные батальоны построили капониры. Капониры с развернутыми на 45 градусов относительно реки амбразурами позволяли накрыть перекрестным фланкирующим артогнем любую точку как на правом, так и на левом берегу реки, в случае попытки наведения переправ противником. В то же время, русские пушки оставались неуязвимыми для противника, поскольку лобовые и верхние защитные толщи капониров были непробиваемы для австрийской артиллерии. Стрелки, переместившись по окопам к месту переправы, могли встретить противника винтовочным и ружейным огнем в лоб. Все деревья и кустарники, растущие у берегового среза, вырубили и воткнули ветки вдоль окопов. К началу мая ивовые хворостины принялись и опушились густой зеленью, маскируя окопы.
  Личный состав построил для себя жилые блиндажи. Инженеры оборудовали полковые и дивизионные наблюдательные и командные пункты. Все опорные, наблюдательные и командные пункты соединили телеграфными линиями. Командные пункты министра обороны и командира корпуса построили в центре позиции у местечка Богатич, в 4 километрах от реки, вне досягаемости артиллерии австрийцев.
  Над каждым дивизионным и полковым командным пунктом повисли воздушные шары, связанные телеграфными проводами со штабами. Четыре экипажа на каждый шар, сменяясь каждые 4 часа, как это заведено во флоте, могли вести круглосуточное наблюдение за противником. С высоты в 200 метров противоположный равнинный берег просматривался, там где видимость не огрничивали холмы, километров на двадцать. Каждый экипаж включал в себя наблюдателя, связиста и пилота шара.
  В резерве у командиров полков остались инженерные батальоны. Комдивы имели в резерве стрелковый батальон, драгунский полк и два полка иррегуляров. Резерв командира корпуса составили пехотный полк, гусарский и два драгунских полка.
  В конце апреля за рекой стали появляться австрийские войска. Австрияки по ночам пытались вести разведку. Переплывающих через реку разведчиков, в основном из местных хорватов, ловили и вязали.
  - 'Языки' приплывают к нам сами, - шутили дозорные.
  Михаил и генерал Качалов каждый день поднимались на большом личном шаре министра обороны на высоту 400 метров, чтобы лично оценить обстановку.
  К 8 мая австрийцы завершили сосредоточение войск и подготовку к форсированию реки. В некотором отдалении на равнинном северном берегу реки густо дымили кострами полковые лагеря с походными палатками офицеров. Наблюдатели докладывали о накоплении противником более трех тысяч лодок.
  На фронте обороны 2-й армии имелось всего два моста через Саву: в местечках Брчко и Шабац. Переход местных жителей через эти мосты не перекрывали, однако, по военному времени установили рогатки, войсковые патрули проверяли документы. Михаил считал необходимым, чтобы австрийцы узнали об относительной слабости русских войск.
  От местных и разведчиков маршал Шеель выяснил, что на участке от Брчко до Шабаца обороняются четыре русских дивизии и одна иррегулярная дивизия, а на участке от Шабаца до Белграда - шесть русских дивизий с большим количеством тяжелой артиллерии и четыре иррегулярных дивизии. Поэтому форсировать Саву Шеель решил на участке 2-й Киевской армии, что полностью соответствовало планам русского командования.
  Штаб Шееля разработал план форсирования, предусматривающий атаку пятью корпусными колоннами. Два корпуса должны были атаковать по имеющимся мостам, а три - переправляться через реку на лодках. Каждому из этих трех корпусов было подготовлено более тысячи лодок, что позволяло в одной волне переправить по три пехотных полка.
  С рассветом 8 августа австрийцы зашевелились. Наблюдатели доложили в штабы по телеграфу, что австрийцы волокут к реке лодки. Одновременно их конные полки выдвинулись из-за укрытий в виде рощ и селений и устремились к мостам через реку.
  Первыми, понятное дело, успели кавалеристы. Русские не мешали им убрать с мостов рогатки. Однако, когда первые полки рысью по четыре всадника в шеренге проскочили через мосты на боснийский берег и втянулись в улицы селений, мосты взлетели на воздух. Из-за плетней, из окон домов и сараев по ним в упор ударили ружейные залпы. По скопившимся перед мостами кавполкам открыли убийственный фланкирующий огонь гранатами пушки и единороги. А на артиллерийские колонны, выдвигающиеся к реке, густо полетели ракеты. Через полчаса атакующие кавалеристы и артиллерия были либо рассеяны, либо уничтожены.
  Каждый из трех других корпусов форсировал реку на фронте шириной в пять - шесть километров. Пехотинцы вторых и третьих полков пехотных дивизий с трудом дотащили тяжелые лодки до реки, спустили их на воду и начали отходить в тыл, освобождая береговую линию. Выдвинувшиеся из-за их спин первые полки дивизий начали рассаживаться в лодки. За ними выдвигались к реке артиллерийские полки. Весь хорватский берег на участках переправ представлял собой людской муравейник.
  И только в этот момент командиры опорных пунктов, выполняя приказ, открыли огонь. Ракетчики стреляли по вражеской артиллерии. Артиллеристы - по скопившейся на том берегу пехоте.
  За то время, пока австрийцы тащили лодки к реке, на участки прорыва по окопам стянулись стрелки с соседних участков. Весь окоп на русской стороне был заполнен стрелками, по одному человеку на каждые два метра. Пехотинцы стреляли по тем австрийцам, кто уже сел в лодки. Ширина реки позволяла вести прицельный огонь пулями Мейера даже из гладкоствольных ружей.
  Австрийцам не удалось подвезти свои пушки на дистанцию выстрела, прежде, чем все артиллерийские упряжки были уничтожены. Примерно половины лодок достигла русского берега. Но людей в них осталось меньше трети, от силы - пара батальонов. Остальные лодки, заполненные убитыми и ранеными, сносило вниз по течению. По реке густо плыли трупы. Вода в реке местами приобретала ощутимо красный оттенок.
  С берегового откоса вниз густо полетели ручные гранаты. Их разрывы усеивали береговые отмели трупами. Раненые тонули. Немногих австрияков, сумевших взобраться на береговой откос, закололи штыками. Через два часа все попытки форсирования реки были отбиты.
  Потери австрийцев были колоссальными. Первые полки дивизий потеряли почти весь боевой состав. Остальные полки и артиллеристы тоже понесли тяжелые потери. Поскольку русские вели огонь из окопов, их потери были минимальными. Примерно 1:50 по отношению к австрийцам.
  Вечером, когда поступили все донесения из частей, настроение в штабе ВК Михаила Павловича стало триумфальным. Собственные потери составили лишь 360 человек. А противник потерял не менее 30 тысяч солдат. Свою артиллерию использовать австрийцы так и не смогли. У них осталось не более 400 лодок. Остальные лодки либо затонули, либо оказались на русском берегу. Авантюрная попытка маршала Шееля взять русских 'нахрапом' закончилась полным поражением.
  После сокрушительного поражения австрийцы приходили в себя 16 дней. Отправляли раненых в тыл, хоронили убитых, чинили орудийные лафеты и лодки, вязали плоты, рыли укрепления. Теперь маршал Шеель готовился к переправе по всем правилам. Он решил атаковать пятнадцатью дивизионными колоннами, что бы растянуть силы обороняющихся. Кавалерийские дивизии тоже готовились к переправе вплавь и на подручных средствах. Из тыла подвели к реке траншеи, вдоль реки пехотинцы копали окопы, саперы строили редуты для размещения артиллерии и стрелков.
  За это время русские стрелки из винтовок метким огнем вывели из строя еще несколько тысяч австрияков, занимавшихся строительными работами. Русская артиллерия молчала.
  Новый штурм начался 25 мая. С первыми лучами солнца из окопов на берег высыпали толпы австрийцев и начали вытаскивать из укрытий лодки и плоты. Их пушки, установленные в редутах, открыли огонь по русским окопам. Подавить ружейный и винтовочный огонь стрелков они не могли, ввиду многочисленности пехотинцев в русских окопах, но, потери наносили.
  На этот раз русская артиллерия ответила. Расчеты орудий применили новый, только что разработанный учеными и освоенный промышленностью вид боеприпасов - шрапнельные снаряды. Взрываясь в воздухе над вражескими позициями, они засевали их чугунными пулями. Окопы и редуты от шрапнели не спасали. Ракетчики ударили по находящимся в глубине резервам противника. Разбить русские орудия, установленные в капонирах, австрийские артиллеристы не могли.
  Стрелки вели плотный беглый огонь по переправляющемуся противнику. Единороги перешли на картечь, расстреливая оказавшихся на открытой воде в лодках и на плотах австрийцев. Под конец, в дело снова пошли ручные гранаты. А потом и штыки.
  К полудню натиск австрийцев на всех участках был отбит. Их потери и на этот раз приближались к 30 тысячам. Потери русских убитыми и ранеными составили 1800 человек. Переправочные средства были почти полностью уничтожены.
  Посоветовавшись со штабом, маршал Шеель решил атаковать на максимально возможном количестве участков полковыми и даже батальонными колоннами. Всего определили 60 штурмовых колонн. По одной колонне на каждые два километра реки. Подготовка на это раза заняла 21 день. Для поддержки каждой колонны на берегу построили артиллерийские редуты. Под русским огнем это было не просто, и опять повлекло потери.
  На третий штурм австрийцы пошли 16 июня. Продолжавшийся весь день штурм снова был отбит с большими потерями для атакующих.
  18 июня в ставку ВК Михаила поступило донесение от командующего 3 Киевской армии генерала Шольца о том, что 22 июня вероятен выход французской армии на равнину Через день поступило донесение от командира 1 корпуса 2 Киевской армии генерала Оболенского о подходе английского корпуса. К 22 июня войска Шольца и Оболенского подошли к местечку Брчко на левом фланге 2 корпуса. Англичане и французы отставали от них на один дневной переход.
  В соответствии с планом компании, Михаил приказал Качалову свернуть левый фланг корпуса и отвести его 60 километров за реку Дрина. Оболенский тоже получил приказ отходить на рубеж Дрины и готовиться к обороне по нему. Пехота и артиллерия начали быстрый отход за Дрину. Две кавдивизии осуществляли арьергардное прикрытие отхода. Иррегуляры получили приказ уйти на боснийское плато, обойти противника с тыла и резать его линии снабжения.
  Армия Шольца сразу двинулась походным порядком на Мораву, готовить по ее берегу оборонительный рубеж для себя и для 2-й Киевской армии Качалова.
  За два дня корпус Оболенского и две пехотных дивизии Качалова отошли за Дрину и заняли оборону по восточному берегу. На этом рубеже по плану Генштаба следовало еще раз пустить кровь агрессорам. За ними отошли и арьергардные кавдивизии. 26 июня к реке вышли и передовые отряды французских войск. Единственный мост у городка Биелина был подготовлен к взрыву.
  Дрина была весьма серьезной и полноводной рекой шириной около ста метров и глубинами 3 - 5 метров. Вышедшие к реке войска маршала Фоша начали готовиться к переправе. Англичанам поручили охрану коммуникаций, подвергавшихся атакам ирррегуляров. Австрийцы занимались наведением переправы через Саву на месте взорванного моста у Брчко.
  Опыт успешной обороны переправ через Саву позволял Михаилу считать, что войска Антанты можно было бы надолго задержать на Дрине. Однако, он намеревался не просто нанести противнику поражение, пусть и крупное, но полностью уничтожить всю армию вторжения, что лишить страны Антанты кадровых войск. Для этого требовалось заманить противника вглубь сербской территории, подальше от австрийской границы, а уже там плотно окружить и уничтожить.
  Первый штурм оборонительной позиции на Дрине был отбит. Потери французов составили до 25 тысяч человек. 8-го июля французы вместе с подошедшими австрийцами вновь атаковали. Выбив значительную часть атакующих, русские войска в полном порядке отступили, прикрывшись арьергардами.
  У города Валево Михаил дал еще одно арьергардное сражение и снова приказал отступить, не собираясь вставать в жесткую оборону. Русские войска отступали на юго-восток в излучину рек Западной Моравы и Моравы.
  Преследуя отступающих от Валево в сторону Крагуевца русских, французы и австрийцы оставили за левым флангом группировку русских войск у Белграда, состоящую из дивизий Одесской армии. Впрочем, от равнины, по которой наступали войска Антанты, русскую группировку у Белграда отделяло холмистое плато с высотами до 200 метров. Тем не менее, на дорогах, ведущих к Белграду Главнокомандующий войскми Антанты маршал Шеель оставил английскую и французскую пехотные дивизии.
  У города Крагуевец русские войска дали Антанте еще один бой, удерживая оборонительную позицию пол дня, а затем отошли, оставив две кавалерийские дивизии прикрывать отход. 24-го июля 2-я Киевская армия переправилась через Мораву по мостам у городков Варварин и Марковац. Рассредоточившись на 70 километров вдоль реки, от Марковаца до впадения в нее Западной Моравы, дивизии заняли подготовленную линию обороны.
  ВК Михаил Павлович, после боя у Крагуевца, со своим штабом оставил 2-ю армию и отбыл к Белграду, в расположение Одесской армии.
  Еще 8-го мая, сразу после вторжения войск Антанты, Крымская армия выдвинулась из Косово на южный берег Западной Моравы и оборудовала позиции от впадения реки в Мораву до города Кралево, заняв позицию длиной 75 километров по фронту.
  Преследуя отступающих к Варварину кавалеристов Киевской армии, войска Антанты втянулись в излучину рек Западной Моравы и Моравы.
  
   42. Моравский мешок.
  Реки Морава и впадающая в нее у городка Крушевац Западная Морава, образовывают угол примерно в 60 градусов, скругленный у обращенной на юго-восток вершины угла. В этот угол и втянулись, преследуя отступающие русский войска, армии Антанты. Обе реки, шириной 100 - 150 метров, сильно меандрируя, протекали по нешироким долинам между холмистыми возвышенностями. Ширина долин колебалась от совсем узких теснин до 15 - 20 километров. Окружающие долины холмы достигали высот в 200 - 300 метров.
  Проведя разведку боем, австрийцы и французы обнаружили за обеими реками хорошо укрепленные позиции русских. По берегам были отрыты сплошные линии окопов со стрелковыми гнездами. На холмах оборудованы артиллерийские позиции.
  Мосты через реки имелись в местечках Крушевац, Чуприя и Кралево. Однако, все они были защищены предмостными укреплениями и, как подозревал маршал Шеель на основании своего опыта форсирования Савы, наверняка, заминированы.
  По решению конференции монархов стран участниц Антанты общее руководство войсками было возложено на австрийского маршала Шееля. На совещании командного состава армий, состоявшемся 30 июля в городке Ягодина, было решено готовиться к форсированию рек на широком фронте, чтобы растянуть противостоящие силы русских. Французы должны форсировать Западную Мораву, австрийцы - Мораву. Каждая дивизия самостоятельно разрабатывала план форсирования и готовила для себя переправочные средства.
  Однако, планам Антанты не суждено было сбыться. Как только разведка донесла, что большая часть войск Антанты втянулась в заготовленный для них Моравский мешок, ВК Михаил отдал приказ о контрнаступлении. 1-го августа Одесская армия, сосредоточившаяся у Белграда в составе одной кавалерийской и пяти пехотных дивизий, трех артиллерийских бригад и пяти иррегулярных сербских, македонских и черногорских дивизий, начала наступление с северного фланга в тыл армий Антанты.
  Кавдивизия при поддержке двух иррегулярных конных дивизий сербов обошла противника с правого фланга по возвышенностям и нанесла внезапный удар с тыла по прикрывающим фланг войск Антанты французской и английской пехотным дивизиям. Одновременно, после мощной артиллерийской подготовки их атаковали с фронта пять русских пехотных дивизий. В скоротечном бою у местечка Лазоревац противник был полностью уничтожен. Кавалерийские и конные полки стремительно продвигались по долинам между холмами по маршруту Марковац - Крагуевац - Мрачаевцы, уничтожая по пути тыловые части и обозы противника. Следом форсированным маршем в походных колоннах продвигались пехотные дивизии.
  Уже 3-го августа кавалерия вышла к местечку Мрачаевцы и встретилась с частями Крымской армии, замкнув Моравский мешок. Пехотные дивизии и артбригады Одесской армии занимали оборону по западным склонам высот на 60 километровом фронте вдоль дороги Марковац - Крагуевац - Мрачаевцы.
  Все полки пяти иррегулярных дивизий Одесской армии были направлены на очистку территории Боснии от тыловых частей противника и уничтожение мятежных отрядов местных аристократов, поддержавших вторжение.
  По Западной Мораве заняла фронт длиной 80 километров Крымская армия в составе артбригады, 3 пехотных и одной кавалерийской дивизий общей численностью 46 тысяч человек. Оборона облегчалась тем, что рек протекала вдоль склонов Динарского нагорья, что обеспечивало господствующее положение артиллерии над расположением противника.
  Фронт по Мораве длиной 70 километров заняли 2-я и 3-я Киевские армии в составе 6 пехотных и 3 кавалерийских дивизий. В арьергардных боях в Боснии обе армии понесли некоторые потери, однако, все еще насчитывали 72 тысячи человек личного состава.
  В 'мешке' оказались пять австрийских корпусов и четыре французских корпуса, уже потерявших в боях более половины состава, однако, все еще насчитывающих 94 тысячи человек при 150 пушках у австрийцев и 65 тысяч человек при 90 орудиях у французов. Английские войска, охранявшие коммуникации, оказались вне мешка и были уничтожены или рассеяны иррегулярами до отдельных малочисленных отрядов.
  Большую часть территории мешка, в который попали европейские войска, занимали холмистые, поросшие лесами малонаселенные возвышенности. Жители редких деревень разводили скот. Продовольственных ресурсов после зимы на этой территории осталось совсем мало для длительного снабжения 160-тысячной армии.
  Выполняя приказ командования, австрийские и французские дивизии 4 августа предприняли попытку форсирования обеих Морав, но, были повсеместно отбиты с большими потерями. Предпринятые 7 августа атаки с целью разведки боем нового русского рубежа, замыкающего мешок с северо-запада, показали прочность быстро построенной русскими обороны. Командование войск Антанты в лице маршалов Шееля, Фоша и Веллингтона осознало опасность своего положения. О победе над русскими и взятии Константинополя речь больше не шла. Следовало спасать свои войска.
  По склонам холмов русские успели выкопать две сплошных линии окопов с ходами сообщения. На гребнях холмов в капонирах уже стояла русская артиллерия, накрывающая перекрестным огнем все подходы к линиям окопов. Всего артиллерия Одесской армии насчитывала 270 полковых орудий и 140 полковых ракетных станков, а также 150 дивизионных орудий и 75 ракетных станков, или по 9 пушек, единорогов и станков на километр фронта. С учетом дальнобойности орудий и ракет, на каждом километровом участке фронта можно было сосредоточить огонь 70 орудий. Над вершинами холмов через каждые три километра поднялись в небо наблюдательные воздушные шары.
  За пять дней Шеель и Фош произвели перегруппировку войск и атаковали оборонительную линию Одесской армии между Крагуевцем и Марковацем. Атаку вели на четырех участках колоннами полковх каре, выстроив по 5 - 6 полков один за другим.
  Поскольку наблюдатели заблаговременно вскрыли сосредоточение войск противника, на каждый участок прорыва Главнокомандующий ВК Михаил и генерал Воронцов перебросили дополнительно по полку пехоты. Так что, преимущество противника в живой силе не стало подавляющим. Наступающие через долины каре подверглись массированному артиллерийскому и ракетному фланкирующему огню. Могущество новых русских осколочных снарядов, а также, экспериментальных шрапнельных снарядов снова сыграло решеющую роль.
  Артиллерия французов и австрийцев не добивала до позиций русских пушек, а ее собственные расчеты были вскоре выбиты шрапнелью. Поэтому, разгромить русскую пехоту в окопах полного профиля артиллерия противника не сумела. Те, кто выжил под артобстрелом и сумел подобраться ближе к линиям окопов, попали под массированный и точный винтовочный огонь русской пехоты. Отличные результаты показали русские стрелковые роты, вооруженные новыми казнозарядными винтовками. Атака была повсюду отбита. Противник потерял до 18 тысяч человек.
   Упорствующие Шеель и Фош снова погнали своих солдат в атаку 18 августа у Мрачевцев и 23 августа у Вуковиц. И снова были отброшены. Потери Антанты с момента замыкания мешка уже превысили 40 тысяч убитыми и 50 тысяч ранеными. Все полевые лазареты были переполнены. Не хватало медикаментов и перевязочных материалов. Хирурги валились с ног. Войска уже сидели на голодном продовольственном пайке. Приходилось забивать обозных лошадей.
  Маршалы Антанты выслали к Михаилу парламентеров и сами предложили капитуляцию. Правда, требовали почетных для себя условий: выпустить их войска из окружения со знаменами, с сохранением офицерам личного холодного оружия и оказания помощи в отправке раненых на австрийскую территорию.
  Эти условия Михаил не принял, потребовав безоговорочной капитуляции. У маршалов взыграла гордость, и они еще дважды погнали войска на прорыв. Снова безрезультатно.
  31 августа воска Антанты капитулировали. В плен были взяты около 50 тысяч австрийцев и 40 тысяч французов. Около 30 тысяч раненых отвезли на австрийскую границу и передали местным властям. Остальные раненые к этому времени умерли. Колонны пленных погнали под конвоем в Болгарию и далее в Валахию. Синклит решил всех пленных перегнать по этапу на поселение в Сибирь и на Дальний Восток. Туда же, куда раньше погнали ссыльных поляков.
  Когда сообщение о замыкании Моравского мешка по только что проложенным телеграфным линиям достигло Петербурга, в Варшавскую и Виленскую армию по телеграфу поступили приказы о выступлении.
  Армии из польских земель вторглись в австрийские, сбивая малочисленные пограничные войска. Боеспособных войск в Австрийской империи практически не осталось. Лишь инвалидные городские гарнизоны. Виленская армия двинулась на Вену, а Варшавская - на Буду и Пешт. К 31 августа Виленская армия оккупировала всю Австрию, Богемию, Чехию, Моравию, Ломбардию и Венецию.
  Когда русские войска осадили Вену, император Франц наотрез отказался безоговорочно капитулировать. Его дворец, обороняемый четырехтысячной императорской гвардией, был взят штурмом после массированного артобстрела. При штурме дворца погибла вся императорская фамилия.
  Варшавская армия оккупировала Галицию, Венгрию и Трансильванию. Приняв капитуляцию войск Антанты в Моравкой мешке, Одесская армия в сентябре без боев заняла Хорватию и Словению. На этом боевые действия на Балканском театре военных действий закончились.
  .
  
   43. Турция, Персия и Китай.
  Одновременно с вторжением войск Антанты в Боснию, 8 мая турецкие войска, ведомые французскими советниками, начали наступление из Анатолии к проливам.
  Персидские войска во главе с английскими советниками атаковали Армению. И персы, и турки получили от союзников деньги и оружие. Правда, в основном, старое гладкоствольное.
  Турецкая 150-тысячная армия пятью корпусами спустилась с Анатолийского нагорья и атаковала позиции Кавказской армии. Исполняя стратегический замысел Генштаба, 50-тысячная Кавказская армия, ведя арьергардные бои, отступила от анатолийских перевалов в прибрежные города: Зонгулдак, Измит, Чанаккале, Эдремит, Измир и другие. В каждый из намеченных к обороне городов отходил один пехотный полк с несколькими артиллерийскими батареями. В самые крупные города отходили еще и кавалерийские полки. По периметру городов были заранее подготовлены прочные оборонительные позиции. Снабжение осажденных гарнизонов было возложено на Черноморский флот.
  Одновременно, пять дивизий Саратовской армии начали наступление с востока и севера в турецкую Анатолию. Дивизионные колоны наступали с черноморского побережья от Самсуна и Орду, из Армении от Эрзерума и Батмана. Большинство турецких городов сдавались без боя. Гарнизонов в них не было. Паши и бейлики выносили навстречу русским полкам ключи от городов на бархатных подушечках.
  Сообщение о нападении русских с востока достигло ставки Султана только через неделю, за это время саратовские дивизии продвинулись вглубь Анатолии на 200 - 250 километров.
  Турки оставили у стен осажденных городов примерно равные осажденным силы, а остальные войска в количестве 60 тысяч живой силы вынуждено бросили навстречу наступающим с востока русским. До того, как турки вступили в боевое соприкосновение, саратовские дивизии прошли еще полторы сотни километров. Во встречных боях с примерно равными по численности, но значительно превосходящими по выучке и вооружению русскими войсками, турки были разгромлены.
  Все остальные 70-тысячные турецкие войска были скованы в боях с гарнизонами Крымской армии. В конце июля саратовские дивизии, пройдя насквозь с востока на запад всю Анатолию, прижали турецкие войска к побережью проливов и во взаимодействии с полками Кавказской армии разгромили их. Султан со всем Диваном был взят в плен у города Измир.
  Османская империя была окончательно разгромлена. Вся ее территория до границы с Сирией, прихваченной в прошлом году пашой Египета Мухамадом-Али, была оккупирована. Выполняя директиву Генштаба войска во владения паши Египта не вторгались. За прошедший год Мухамад-Али, воспользовавшись ослаблением Турции, прихватил себе еще и Ирак до границы с Персией.
  9-го мая Персидские войска в количестве 90 тысяч человек двумя колоннами атаковали российскую границу в Армении. Первая корпусная колона от города Ардабиль продвигалась вдоль каспийского берега к Баку, вторая попыталась форсировать пограничню реку Аракс от Тебриза в направлении на Эривань.
  Две пехотных дивизии Казанской армии отбили попытку переправы через Аракс. Две другие пехотные дивизии пропустили первый персидский корпус через пограничный перевал, а затем во встречном бою разгромили его. Кавалерийская дивизия приступила к преследованию остатков бегущего персидского корпуса, а пехотные дивизии пошли к Тебризу, взяли его, а затем атаковали с тыла второй корпус персов, прижав его к Араксу. После массированного артобстрела персы капитулировали. Развернув свои дивизии веером, командующий Казанской армией генерал Растопчин двинулся походными колоннами по межгорным долинам на юг к Персидскому заливу.
  Бригада морской пехоты высадилась с кораблей Каспийской флотилии в порту Энзели, которому предстояло стать основным пунктом снабжения русских войск.
   6 июня кавалерийская дивизия взяла столицу Персии Тегеран. Посопротивлявшись для порядка, шахская гвардия сдалась. Других боеспособных войск в Персии не осталось. Шах Аббас-Мирза со всем двором был взят в плен в Тегеране и подписал Акт о безоговорочной капитуляции.
  К концу августа вся территория Персии, вплоть до границ Ирака, британского Белуджисттана и Афганистана была оккупирована русскими войсками.
  В начале июля китайские отряды численностью от одной до трех тысяч человек попытались атаковать все русские крепости, построенные на Амуре. Гарнизоны крепостей отбили атаки, а джонки, на которых китайские солдаты попытались уйти обратно на южный берег Амура, были утоплены пароходами Амурской флотилии.
  В середине июля корпус русских войск численностью 6 тысяч человек вступил на китайскую территорию. 23 августа корпус подошел к Пекину и рассеял артиллерийским огнем попытавшиеся контратаковать 200-тысячные императорские восьмизнаменнные войска. Император Даогуань подписал Пекинский договор, по которому все левобережье Амура и правобережье Уссури до озера Ханко отходило к России.
  Боевые действия компании 1829 года на этом закончились.
  Синклитом было принято решение закреплять за империей новые территории на Дальнем Востоке в максимальном темпе. Для ссыльных каторжан при каждой амурской крепости строились лагеря. Каторжане корчевали лес на окружающей территории и строили жилье для прибывающих из России переселенцев - крестьян. Лагеря и крепости строились и при месторождениях угля на Шилке, железной руды на Аргуни, серебрянной руды в Нерчинске, медной руды в Чите.
  Поскольку полноводность Шилки у Сретенска не позволяла спускать по реке морские корабли крупнее брига, было принято решение в Сретенске оставить речные верфи, а верфь для морских кораблей строить у крепости Шилка, при слиянии Шилки и Аргуни, откуда, собственно, и начинался Амур. Там же было решено строить заводы Амурского металлургического треста, опираясь на местные месторождения угля и руд. Шоссе от Сретенска решили продолжить до Шилки, а впоследствии дотянуть туда и железную дорогу.
  В бухте Находка было решено строить угольную базу Тихоокеанского флота. Месторождение высококачественного угля находилось в 50 километрах от бухты вверх по течению реки Сучан. Полноводность реки в весеннее и летнее время вполне позволяла сплавлять уголь по реке баржами.
  Для закрепления за Россией Приморского края решили строить две крепости на реке Уссури и крепость Владивосток. Владивостоку предстояло стать южной базой Тихоокеанского флота.
   44. Промышленная революция.
  Война на Балканах и в Азии никак не сказалась на темпах развития науки и промышленности в Российской империи. Интенсивная прогрессорская деятельность команды подселенцев ускорила промышленную революцию в России на четверть века относительно Европы и почти на полвека относительно России в Стволовой реальности.
  Развитие промышленности в Европе и Америке, наоборот, было замедленно интенсивной работой спецслужб по переманиванию ученых и специалистов из других стран. А также, организацией диверсий на самых передовых промышленных предприятиях и научных учреждениях.
  Госраз действовала нагло и цинично, так, как это было принято в 20 веке, но, никак не в начале 19-го. Эффективной работой Госох и Госконт утечка научной и промышленной информации из России в Европу была полностью перекрыта.
  Госраз по указаниям ВК Константина Павловича произвела ряд террористических актов против высших должностных лиц великих держав. В марте 29 года террорист покушался на жизнь короля Пруссии Фридриха-Вильгельма, выстрелив в него дважды из револьвера. Король был ранен, а покушавшийся - убит на месте. Проведенное дознание выявило, что улики ведут к заказчикам в посольстве Англии. Фридрих-Вильгельм истолковал покушение как месть за отказ участвовать в войне с Россией. Разразился дипломатический скандал. Посольство Англии в полном составе было объявлено персонами 'нон-грата', а союз Пруссии и России укрепился.
  В мае террорист бросил бомбу в короля Испании. Король Фердинанд был убит. Сам террорист при взрыве бомбы тоже погиб. Улики указывали на связь погибшего террориста с посольством Франции. Вступившая на престол королева Изабелла, дочь злодейски убитого Фердинанда, объявила войну Франции. Вооруженные силы Франции после поражения на Балканах были весьма слабыми.
  В июле террорист из винтовки застрелил президента САСШ Джексона. При попытке захвата террорист оказал сопротивление и был убит охраной президента. Неопровержимые улики указали на заказчика покушения - мексиканское правительство. Новый президент САСШ Ван Бюрен объявил Мексике войну.
  Генерал-губернатор Русской Америки Гагемейстер заключил договоры с вождями всех индейских племен, проживающих на западном побережье Америки от Аляски до Калифорнии. Все они признали вассальную зависимость от России. Теперь, фактически и формально все земли от водораздельного хребта Кордильеры до западного побережья Северной Америки принадлежали Российской империи.
  За летний сезон в Калифорнии было добыто и отправлено в Россию 612 тонн золота, или 512 миллионов рублей, что равнялось 5 годовым бюджетам Российской империи за 1826 год. Воспользовавшись начавшейся в августе войной между САСШ и Мексикой, Гигамейстер выкупил у правительства Мексики за 2 миллиона 200 тысяч золотых рублей все тихоокеанское побережье от Сан-Франциско до Сан-Диего. Деньги были крайне нужны мексиканцам для покупки оружия.
  К середине лета все старые, но, еще более-менее крепкие линкоры и фрегаты на Балтийском и Черном море были переоборудованы в парусно-паровые транспорты.
  В конце июля с Балтики в Северное море в марте вышла вся паровая эскадра Балтийского флота в составе: 3 фрегата, 6 корветов и 7 бригов. Причем, один из бригов был полностью металлическим. А также, переделанные в транспорта 4 парусных линкора и 3 фрегата.
   В это же время в Средиземное море вышла паровая эскадра Черноморского флота в составе: 3 фрегата, 5 корветов и 6 бригов. А также, транспортные корабли: 3 парусных линкора и 3 фрегата.
  Все корабли, кроме транспортов, были оснащены новыми казнозарядными нарезными пушками.
  Состояние войны России с Англией и Францией продолжалось. Ни одна их сторон конфликта с мирными инициативами не выступила. В течение июля, августа и сентября русские корабли снова разгромили все крупные порты Франции и Англии, а также осуществили блокаду побережья этих стран. Особенно трудно пришлось Англии. В лишенной подвоза продовольствия из колоний стране начался голод. Все военные корабли Англии и Франции, рискнувшие высунуться из защищенных береговой артиллерией гаваней, были утоплены. Русские эскадры перехватили, утопили или взяли в качестве призов большое количество торговых судов, следовавших в Англию и Францию. В конце сентября эскадры израсходовали уголь и прекратили блокаду.
  Все корабельные верфи работали с полным напряжением своих мощностей, выпуская новые паровые фрегаты, корветы и бриги. Черноморский и Балтийский флоты получили указание готовиться в следующем 1830 году с апреля месяца начать полную морскую блокаду Англии и Франции, и продолжать ее до ноября, организовав непрерывное снабжение кораблей боевыми припасами. Дипломаты работали с правительствами Испании, Пруссии и Дании на предмет возможности снабжения русских эскадр водой и продовольствием в портах этих стран.
  В июле Сибирскую железную дорогу от Москвы дотянули до Нижнего Новгорода, а в октябре - до Самары. Южную железную дорогу в ноябре довели до Севастополя, а в декабре протянули ветку до Мариуполя. Начали строить дорогу от Самары до Челябинска, Сретенска и Шилки, а также, дороги Петербург - Рига с ответвлением к Ревелю и Казань - Соликамск. Металлургические тресты самостоятельно строили дороги между своими рудниками, шахтами и заводами. Трест Средуралмет тянул свою промышленную железную дорогу к Соликамску, а Южуралмет - к Челябинску. Ширина колеи трестовских железных дорого совпадала с государственными.
  В междуречье Шилки и Аргуни создавались сразу два треста: Амуркораблестрой, которой должен будет строить из местного сырья речные и морские корабли, а также снабжать углем Амурскую флотилию. Создаваемый на основе Нерчинских серебряных рудников и заводов трест Амурцветмет будет заниматься добычей полиметаллических руд и выплавкой из них серебра, свинца, олова, меди, никеля и хрома.
  Металлообрабатывающие заводы были загружены переделкой гладкоствольных бронзовых пушек в казнозарядные нарезные. Трестам была поставлена задача за зиму и весну 1830 года переделать все полковые, дивизионные и морские пушки.
  Трест Средуралмет вел разработку стальной нарезной казнозарядной морской пушки с пружинно-резиновым противооткатным устройством.
  Тулружтрест был занят переделкой гладких ружей в казнозарядные винтовки. Одновременно трест вел разработку новой стальной казнозарядной винтовки под бумажный патрон. Применения стали для орудийных и винтовочных стволов позволит значительно увеличить пороховые заряды и, как следствие, дальнобойность оружия.
  На Онежмаштресте вели эксперименты по изготовлению унитарных пушечных выстрелов и винтовочных патронов с капсюлем и латунной гильзой.
  Трест Мосэлектромаш осваивал выпуск разработанного в электротехнических лабораториях Академии наук бортового корабельного оборудования: дуговых прожекторов, сигнальных фонарей, централизованных электрических систем управления артиллерийским огнем, систем внутрикорабельного освещения и сигнализации.
  Кораблестроительные тресты осваивали применение электродуговой сварки для сборки корпусов кораблей.
  Академия наук работала над телефонной связью, электрическим лампочками накаливания, двигателями внутреннего сгорания, искусственным каучуком, электроизоляционными материалами, электрогенераторами и электродвигателями, бездымным порохом, вакцинами против эпидемических болезней и множеством других полезных вещей. Недостатка в специалистах, финансировании и новейшем оборудовании, закупаемом в Пруссии, Дании, Голландии, Швеции и САСШ ученые не испытывали.
  
   45. Новый мировой порядок.
  На новых территориях, доставшихся России от бывших Оттоманской, Австрийской и Персидской империй постепенно начали проглядываться контуры нового мирового порядка, задуманного императором Николаем.
  Западная часть средиземноморского побережья Турции до хребта Западный Тавр была присоединена к России на правах Таврической губернии. Население губернии было смешанным: турки, греки, македонцы и болгары.
  Оставшаяся территория Турции была разделена на отдельные вассальные России эмираты. Вся площадь Анатолийского нагорья была поделена на два эмирата с преимущественно турецким населением: Восточно-Анатолийский и Западно-Анатолийский. На восточной части средиземноморского побережья Малой Азии до хребта Центральный Тавр образовали эмират Восточный Тавр со смешанным, преимущественно греческим и турецким населением. Между Анатолийским нагорьем и Сирией сформировали эмират Газиантеп, населенный турками, сирийцами, арабами и евреями.
  Обширные территории Персидской империи разделили на вассальные эмираты: Азербайджан, Хорасан, Луристан, Мазендаран, Курдистан, Хузистан, Фарс, Белуджистан, Исфахан, Мекран и Систан, сформированные по принципу выделения отдельных персидских народностей в отдельные государства.
  Галицию и Буковину из состава Австрийской империи включили в Россию на правах губерний. Остальную территорию разделили на вассальные королевства: Австрию, Богемию, Чехию, Словакию, Моравию, Ломбардию, Венецию, Хорватию, Словению, Венгрию и Транскильванию в соответствии с проживающим на территориях королевств национальным большинством.
  Для каждого королевства или эмирата отдельными указами императора Николая были введены в действие Конституции и Заповеди, написанные на местных языках с учетом господствующих религий. В Кабинете министров было создано министерство вассальных государств, на которое было возложено формирование органов государственной и местной власти в вассальных государствах.
  Новому министерству по делам религий было вменено в обязанности наблюдение за деятельностью церквей всех религий в новых государствах и контроль за соответствием их деятельности духу и букве Конституций.
  Создание армий новых государств было поручено министерству обороны, а создание специальных служб - соответствующим службам Российской империи. Спецслужбы государств создавались на правах отделений российских специальных служб.
  Во главе спецслужб назначались офицеры соответствующих российских спецслужб, как правило, магистры Ордена Справедливости. Рыцари и послушники Ордена включались в руководящий состав спецслужб. Численность Ордена к середине 1829 года превысила 6 тысяч рыцарей и 22 тысячи послушников. Рядовые сотрудники и младшие офицеры спецслужб набирались из местных уроженцев.
  В противоположность такому порядку, армейские дивизии после формирования переводились в другие государства, как правило, не имеющие общих границ с теми, где они формировались. К примеру, хорватские дивизии переводились в Болгарию, болгарские - в Македонию, а македонские - в Хорватию. Синклит ожидал в новых государствах восстаний недовольной Конституциями аристократии, а такие восстания проще будет подавлять иностранными войсками.
  Во всем мире бушевали локальные войны. Когда Российский флот осуществлял блокаду Британских островов, агенты Госраз вступили в контакт с шотландскими и ирландскими сепаратистами. Им было передано большое количество старого оружия и продовольствия с захваченных английских судов. В Ирландии и Шотландии вспыхнули вооруженные восстания против власти Английской короны.
  Большое количество оружия было продано в кредит Испании, воюющей с Францией. Ей же были проданы в кредит захваченные французские суда, что облегчило Испании доставку продовольствия из Нового света. За лето испанским войскам удалось захватить у ослабленной поражением на Балканах и блокадой побережья Франции провинции Русильон, Беарн и Фуа.
  САСШ с переменным успехом воевали с Мексикой за штат Техас. Русский Тихоокеанский флот тайно снабжал мексиканское правительство оружием с оплатой в счет также тайно предоставленного Мексике кредита в 3 миллиона золотых рублей. В дальнейшем, Россия намеревалась выкупить у Мексики штат Техас в счет погашения кредита, выплатить который у Мексики вряд ли появится возможность. Война - дело дорогое.
  Русские войска, в скоротечных военных компаниях разгромившие сильные европейские и азиатские армии, стяжали в Европе и Азии славу молниеносных и непобедимых. Совершенно неожиданно, русский флот стал самой грозной силой на Тихом океане. Весь мир был поражен внезапно проявившейся мощи русского оружия: точности и дальнобойности артиллерии, быстроходными паровыми кораблями, наблюдательным воздушными шарами, мгновенной связью по электрическому телеграфу.
  Власти Пруссии, Сардинии, Голландии, Швеции и Дании с изумлением следили за небывалами победами русского оружия. Монархи и правительства не знали, как им реагировать на феерические успехи 'русского медведя'. Протестовать - весьма опасно. Практичнее быть на подхвате и поучаствовать в разграблении колониального наследства Англии и Франции.
  На будущий 1830 год Синклит разрабатывал большие и далеко идущие планы.
  Из Европы часть войск, проведших уже две летних компании за границей, отводилась в пункты постоянной дислокации. Кавказский, Киевский, Одесский, Крымский и Харьковский округа оставляли в завоеванных землях лишь по одной пехотной и по одной кавалерийской дивизии.
  Саратовской армии ставилась задача весной захватить Сирию, Ирак и Египет. Госраз должна была в качестве предлога для войны организовать нападение на эмират Газиантеп со стороны Сирии. Осенью планировалось начать строительство Суэцкого канала.
  Казанская армия получила приказ атаковать Британский Белуджистан и далее продвигаться в Британскую Индию. Предлога для этого не требовалось, поскольку состояние войны с Англией продолжалось.
  Виленская и Варшавская армии должны будут из Ломбардии вторгнуться во Францию и захватить ее за лето полностью, не вступая, однако, в столкновения с испанскими войсками. Черноморский флот получил приказ с начала марта блокировать средиземноморское и атлантическое побережья Франции.
  Балтийский флот с марта должен полностью блокировать Британские острова, а затем высадить десанты в Ирландии и Шотландии, оказать помощь местным повстанцам и отрезать эти государства от Англии.
  Дальневосточный и Восточно-Сибирский округа получили приказ укреплять границу с Китаем, строить шоссе вдоль границы и готовиться к завоеванию Маньчжурии, намеченному на 1831 - 32 год. В приамурские крепости шел непрерывный поток военнопленных, ссыльных, каторжан и крестьян - переселенцев. Продовольствие для них закупалось в Китае, Индонезии и юго-восточной Азии. Русский торговый флот на Тихом океане тоже бурно рос.
  Тихоокеанский флот продолжал тайно поддерживать Мексику в войне с САСШ, имея целью не допустить захват североамериканцами штата Техас. Флот продолжал обустраивать свои базы на островах и на побережье. По Амуру спускались к океану новые морские корабли и суда. Вверх по реке к Сретенску шли караваны с калифорнийским золотом.
  Оренбургский округ получил приказ при поддержке Каспийской флотилии завоевать в 30 - 31 годах Кокандское и Хивинское ханства, Бухарский эмират и все остальные области Средней Азии, вплоть до границы с Афганистаном и Китаем.
  Все остальные европейские державы старательно придерживались по отношению к России благожелательного нейтралитета, опасаясь дать малейший повод для войны.
  Россия императора Николая успешно строила новый мировой порядок.
  
   КОНЕЦ КНИГИ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"