Starik Ferapontych : другие произведения.

Святой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВЯТОЙ
   
  - Прошу высказывать свое мнение, - сказал Первый.
  - Это мы создали ему популярность, - сказал Второй. - А теперь стоит ему бросить клич -  и целые армии идут за ним на смерть.
  - Да, он стал любимцем народа, - сказал Первый.
  - Это у нас он учился искусству ведения войн, - сказал Третий. - А позавчера высмеял и переиначил все наши диспозиции.
  - И выиграл битву, - сказал Первый.
  - Это мы помогли ему взойти на вершину власти, - сказал Четвертый. - И теперь отказался от наших советов.
   - Значит, научился сам разбираться в обстановке, - сказал Первый.
  - Давно ли он бегал за каждой юбкой? - сказал Пятый. - А теперь отказался жениться на избранной нами невесте.
  - Он повзрослел сердцем, - сказал Первый.
  - И вообще он стал наглым, самоуверенным, дерзким и опрометчивым, - сказал Шестой.
  - Нет, он стал смелым, сильным, умным и решительным, - сказал Первый. - Короче - он стал личностью. И поэтому приговор ему может быть только один: смерть!
  - Смерть! - мрачно кивнув, хором сказали все члены синклита...
  Через день приговоренный погиб. Несчастный случай - так объявили народу. А через неделю он был канонизирован как святой. Его лик украсил новый Флаг государства.
  Теперь он улыбался тогда, когда требовалось, и клеймил позором тех, кого следовало. Теперь он творил знамения именно в тот час, когда наступала пора отправляться в поход на врага. Теперь он не взвешивал соотношение справедливости целей и праведности средств. Теперь он беспрекословно благословлял чрезвычайные меры и неотложные действия. Разумеется, в интересах нации...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"