Стариков Андрей Викторович : другие произведения.

День победы 2017

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украина, Киев, 9 мая 2017 года, ночь.
  
  На небе не было ни одного облачка. Звезды, мириадами маленьких огоньков, сверкали на спокойном и безветренном небе. Огромная луна светит необычайно ярко, и торжествующе побеждает над растелившимся в тени мраком. Вокруг необычайно тихо. Даже сверчков, мелодичная трель которых возникает с наступлением сумерек, не слышно. Казалось, что город вымер, но только не сегодня.
  
  Нарастающий гул прошел волной над бесконечными руинами города. Вдалеке показался конус света, который неумолимо приближался. Гул все нарастал, а конус ставал все ближе. Затем он и вовсе скрылся за склоном правого берега Днепра. На секунду воцарилась тишина, но только на секунду. Внезапно из-за деревьев вынырнула черная туша "Крокодила". По окрестностям сразу же разнесся могучий рев и машина начала набирать высоту, попутно освечивая большим прожектором территорию разросшегося леса. Корпус грозного творения человека повернул направо и понесся вдоль берега. Пролетев с километр, Ми-24 резко снизил скорость и завис прямо над Речным вокзалом*. Луч прожектора начал облизывать строение, а машина, разнося гул на всю округу, медленно облетала потрескавшееся от времени здание. Когда "Крокодил" отошел чуть дальше от берега, из носовой части вырвались тысячи смертельных игл калибра 12.7. Пулемет стрелял беспрерывной очередью по зданию. Вскоре пылевое крошево полностью окутало несколько десятков метров вокруг здания. Вертолет отошел еще на несколько десятков метров и завис над рекой, разгоняя воду потоками воздуха.
  
  - Кажись, попал,- раздалось в наушниках пилота.- Сомневаюсь, что он после такого выжил.
  
  - Сейчас разгоню всю эту фигню, а то ничего не видно,- сказал летчик, подразумевая пылевое облако.
  
  Ми-24 поднялся на высоту пятидесяти метров и завис над речным вокзалов. Через несколько минут работы винта от облака не осталось ни следа.
  
  - Снижаемся,- выдал оператор-наводчик крутя ручку управления прожектором,- нужно убедится, что тварь мертва.
  
  Вертолет снижался, а прожектор начал освещать то, что осталось от здания. Половина стены осыпалась, и на ее месте сейчас зевал проем, через который смог бы пролететь небольшой самолет. Остальная часть стены была вся изрешечена дырками от пуль. Некоторые из уцелевших колон были изодраны пулями, а стекло второго яруса осыпалось наполовину. Внутри находились разрушенные перегородки, повсюду лежал всякий хлам. На небольшой кучке кирпича сидела неподвижная тень, и смотрела светящимися в лучах прожектора глазами, прямо на вертолет. Наводчик хотел уже вдавить спуск, но тварь рванула вправо и выпрыгнула через чудом сохранившееся стекло.
  
  - ЗА НЕЙ! ПРАВЕЕ!- крикнул оператор-наводчик и Ми-24 резким движением сместился вправо, а потом последовал за скачущей вдалеке тварью.
  
  Прожектор не упускал исчадие ада, неотрывно следил за ее перемещениями. Она грациозно запрыгнула на здание сгоревшего Макдональдса*. Далее, оттолкнувшись мощными лапами от крыши, пролетела метров тридцать, приземляясь прямо на крышу милицейского уазика. Под весом трёхсоткилограммовой туши крыша прогнулась, но тварь сразу соскочила на проезжую часть. Выпущенная мгновение назад ракета лишь разорвала на части машину, не причинив вреда твари.
  
  - Черт! Проворная зараза. Осталось три ракеты,- оператор водил прожектором из стороны в сторону.
  
  Тварь с большой скоростью пронеслась мимо отеля и запрыгнула в здание фуникулёра*. Второй ПТУР вылетел, и с шипение ударил по зданию. Разрушенные взрывом перегородки не выдержали, и крыша пластом обрушилась. Окружающее пространство мгновенно окуталось плотной дымкой. Крокодил поднялся над завесой пыли, в круге света снова возникло это сложно-убиваемое существо. Оно, цепляясь лапами за шпалы, проворно ползла вверх по склону. Заговорил снова пулемет, выбивая фонтанчики земли. Но тварь оказалась настолько молниеносной, что успевала отскакивать в тот момент, когда казалось, что вот сейчас ее разорвет на маленькие кусочки потоком стали. Она прыгала на деревья, а из деревьев обратно на рельсы. Пулемет все никак не успевал за созданием ночи.
  
  - Вызывай Базу! Нам одним не справится,- обратился наводчик к пилоту.
  
  - Ага,- ответил тот, переключаясь между частотами.
  
  Вскоре в наушниках зашипело.
  
  - База. База. Это Борт Пять, как меня слышно?- тварь уже была на верху склона, теперь она бежала вдоль дороги, направляясь в сторону Крещатика.
  
  - Слышу хорошо, докладывайте,- еле слышно прозвучало в наушниках.
  
  - Обнаружена тварь, экземпляр ведет себя крайне необычно, даю метку "Цербер",- пилот что-то понажимал на приборной панели.
  
  - Метка принята,- отозвалась База.- Борта Семь и Четыре летят в вашу сторону. Не принимайте никаких действий до их появления, берегите спецназ.
  
  - Вас понял, конец связи.
  
  Тем временем наводчик пытался достать тварь из пулемета. Она, как будто предчувствуя следующее движение руки оператора, скакала по сторонам. Пряталась за обломками здания, и продолжала свой путь дальше.
  
  Вдалеке показался купол*, неизвестно как сохранившийся. Под стеклянным полукругом растянулся большой подземный город, некогда именуемый "Глобус", и метро. Места, где человеку уже пять лет нет места. Ему вообще уже нигде нет места, кроме как за большими стенами, ощетинившимися пулеметами во внешний мир. Ибо снаружи обитают огромные твари - результат экспериментов по созданию лекарства, которое уже никогда и никому не пригодится. Живой воды нового тысячелетия. Люди захотели жить вечно, а получилось наоборот. Хочешь жить вечно - придется стать монстром...
  
  Тварь двигалась настолько быстро, что вертолет не успевал маневрировать вслед за ней. Она то и дело, перепрыгивала с одного здания в другое. Выходила не там где ожидал ее смертельный дождь пуль. Но всё же она идет туда, куда и было нужно.
  
  Казалось, еще один прыжок косматой твари, и она своим телом пробьет плексигласовые окна купола, скрываясь в подземных лабиринтах и хитросплетениях тоннелей метро. Но создание пригнуло на стену почтамта и, оттолкнувшись задними лапами, пролетела еще около пятнадцати метров. Приземлилась, пробежала метров двадцать и остановилась вблизи подземного перехода. Тварь, было рванулась в черный квадрат спасительного мрака, но очередь из пулемета перекрыла ей путь. Она, пригнув в сторону, огрызнулась на место, где пули оставили месиво от асфальта. Вторая очередь тоже ударила в пустоту. Носитель исходника уже перебежал на дорогу, и побежал вдоль Крещатика*, направляясь в сторону Бессарабского рынка*. Тварь теперь вели три луча, значительно снижая ее шансы на победу в этой гонке.
  
  Человек, который воплотил эту операцию в жизнь, когда-то нашел одни документы. Теперь, как он говорил, мы сможем противостоять болезни, если найдем исходный вирус. Но противостоять с каждым годом становилось все сложней, а исходный вирус так и не был найден. Тот человек уже давно умер, в своих четных поисках. Но последователи не оставляли надежды на светлое будущее. Они искали вирус много лет, переворачивая город за городом, уничтожая тысячи тварей. Уничтожая беспощадно и жестоко, ради мести и выживания. Пополняли свои ряды новыми людьми. Из города в город их количество увеличивалось. Но, исходный вирус так и оставался лишь в сложных математических расчетах, до сегодняшнего дня, наверное. Еще не было такого случая, чтобы тварь смогла убежать от прошедших не один город "ветеранов". И сегодня, в день, когда казалось, надежда уже иссякла, нам дан был шанс. Ведь в оставшихся записях черным по белому было написано: "Лишь уникальная и сильная особь может быть носителем исходного вируса. Она была первым отголоском надвигающейся пять лет назад трагедии. Первым человеком, испытавшим первый вариант "Живой воды". Первой тварью, появившейся в нашем мире.". И теперь эта Первая тварь находилась в Киеве. В последнем пункте на карте возможных очагов заражения.
  
  - По Берсерку не стрелять! Ведем его на Льва Толстого*, там ждет броня,- раздалось в наушниках у наводчика и пилота.
  
  - Борт Пять принял,- ответил после некоторой паузы пилот.
  
  По мере продвижения вертолеты время от времени били очередями, не давая твари свернуть с намеченного маршрута. Небольшой прыжок существа, и тут же ему перегораживал путь плотный огонь пулеметов. Один раз она свернула в арку одного из зданий, но пилот четвертого борта сумел опередить ее. Пулемет отогнал ее на прежний маршрут и загонка продолжилась.
  
  Через пять минут тварь достигла Бессарабского рынка* и рванулась в подземный переход возле него. Заранее выпущенная ракета влетела в переход. Взрыв и разлетающиеся осколки испугали зверя, и тот кинулся вправо. Впереди был перекресток. Тварь побежала прямо, но пулемет заставил ее свернуть направо, в сторону станции метро Площадь Льва Толстого*.
  
   Загонка близилась к своему концу. Впереди было только три пути. Поворот налево и путь прямо уже перекрыты броней, так что тварь там не пройдет. А вот вход на станцию метро открыт, и судя по повадкам всех тварей, она пойдет именно туда. А чтобы она точно пошла, ее еще чуток подгонят с брони. На станции должны быть перекрыты гермодвери в тоннелях, а переход на станцию "Дворец спорта" оцеплен бойцами спецназа.
  
  Тварь бежала прямо. Когда пробегала мимо поворота направо, то загорелись огни на БТРе. Тварь метнулась вправо и побежала вдоль дома. Когда она почти добежала до входа на станцию - вспыхнули прожектора перегородивших дорогу танков. В этот момент раздался грохот очередей и тварь, добежав до входа на станцию, резко прыгнула в сторону и скрылась в черноте*. Почти сразу же, стоявшая невдалеке БМП сорвалась с места, поднимая клубы черного дыма, въехала вслед за тварью. Задача БМП - перекрыть собой выход со станции, чтобы не дать выйти Берсерку. Вслед за машиной побежали несколько десятков человек в военной форме.
  
  - Снижаемся,- сказал пилот одному из бортов.
  
  Крокодил резко начал снижение и через минуту застыл в метре над землей. Открылся люк, и наружу начали выпрыгивать бойцы спецназа. За пятнадцать минут три Ми-24 улетели на дозаправку, и началась заключающая стадия операции.
  
  ***
  
  Три взвода, вооруженные до зубов, проникли на станцию через проем между БМП и стеной. Помимо обычного вооружения они несли с собой недавно разработанные электрические сетки. Сетка, выпущенная из странного вида треноги, была соединена проводом с накопителем подключенным к аккумуляторам. Когда сетка фиксировалась на твари, накопители разряжались, и ток обездвиживал существо на несколько часов. В каждом взводе было по два "электрика", которые несли всё это оборудование, а именно: два аккумулятора, накопитель и треногу с сеткой, которые весили не мало.
  
  Бойцы двигались медленно, просвечивая каждый уголок фонарями. Тварь упустить нельзя. Да и не выйдет она уже, некуда. Преодолев турникеты, они начали спускаться по эскалатору. Пешком идти было трудно, длинный проход дался за десять минут. Бойцы, немного уставшие, разделились на шесть отделений. По одному "электрику" на каждое. В конце станции виднелись яркие огни прожекторов, высвечивающие все пространство перед переходом. Переход закрыли наскоро собранной и заранее изготовленной оградой из стальных прутов. Долго она тварь не задержит, но время выиграть даст.
  
  Один из командиров взводов помигал фонарем, направленным в противоположную сторону. Оттуда помигали ответкой. Два отделения остались охранять эскалаторы. Четыре же, освечивая окружающее пространство фонарями, начали двигаться вперед. Два отделения спустились на рельсы. Теперь тварь не пройдет с боков, и шансы на поимку, меньшими жертвами, увеличатся. Пройдя два пилона, послышалось шарканье в следующем проеме. Большинство фонарей осветили то место, и из мрака молниеносно выпрыгнула тварь. Существо было похоже на оборотней из фантастических фильмов. Две задние лапы отсвечивали блестящей чернотой. Клубы грубых мышц, сейчас видных в свете фонарей, переливались каким-то синеватым оттенком. Берсерк пролетел мимо первого бойца. Выпущенная сетка воткнулась в пилон и заискрила электрическим разрядом. В мигающем свете обезглавленное тело мешком упало на пол. Тут же заговорили автоматы, пытаясь ранить существо. Убить его они просто не могли, не та весовая категория. На путях мигнуло разрядом, и вопль существа разошелся волной по всей станции. Сразу туда рвануло с десяток человек и пару "электриков".
  
  Тварь корчилась на путях, окутанная электро-сеткой. Она попыталась высвободиться. Волочилась по рельсам, изгибаясь в невероятных позах. Один из электриков выпустил еще одну сетку. Тварь уже окончательно прекратила попытки твари вырваться. Выпущенные мгновение назад десятки дротиков с транквилизатором уже начали действовать. На пути спрыгнуло четверо. Сразу начали стягивать сетки и зажимать замками концы. На "упаковку" ушло минут пять, не больше. Пока Берсерка обрабатывали, сверху спустили трос от лебедки. Несколько сот килограммовую тушу не так-то просто вытащить с такой глубины. Десяток бойцов еле вытащили тварь на платформу. Потом волокли тушу еще несколько минут до эскалаторов. Как только карабин троса сомкнулся на сетке, вдалеке раздалась упорядоченная стрельба из автоматов и пулеметов.
  
  - Что у вас?- сразу же вышел на связь радист.
  
  - Твари, много! Лезут из перехода, долго не продержимся,- заговорила рация.- Вытаскивайте Берсерка, мы их задержим.
  
  - Вас понял,- радист сразу отключился.
  
  Лебедка начала тянуть тушу наверх. Двадцать минут медленного подъема, казалось, длились целую вечность. Иногда снизу слышались взрывы выстрелов гранатомета. Когда вспышки автоматов показались внизу, вблизи эскалатора - тварь вывалилась наверх, в вестибюль. Ее подхватили и потащили к выходу. БМП заранее выбила двери и те сейчас лежали на полу. Тушу пронесли через образовавшийся проем и подняли ступеньками на дорогу. Вертолеты к тому времени уже вернулись. Три Крокодила, те которые вели погоню, и один Ми-26. Грузовой вертолет завис над зданиями, опуститься ниже мешали лопасти. На тросе, который был подсоединен к Ми-26, висела большая металлическая клетка со сторонами в пять метров. Вертолет опустился. Раздался звон металла, клетка все же не так мягко опустилась. Прутья ее были с руку толщиной, никакой зверь не выберется. Несколько человек открыли здоровые замки и вынули цепь, проходящую в кольцах по периметру одной стороны клетки. Далее отодвинули большие засовы, которых имелось по две штуки с каждой стороны. Стенка с громким звоном упала на дорогу. Бойцы взялись за сетку, в которой была тварь, и занесли ее внутрь клетки. Существо, имевшее размеры с небольшую машину, легко поместилось в просторной камере. С немалым усилием подняли упавшую секцию. Задвинули засовы и зафиксировали их замками. Протянули через кольца толстую цепь, которую тоже зафиксировали большими замками.
  
  - Посылка упакована. Забирайте,- раздалось в наушниках у пилота Ми-26.
  
  - Вас понял, идем на базу.
  
  Огромный вертолет начал набирать высоту. Клетка, с некоторым креном, оторвалась от асфальта. Ми-26 поднялся на приемлемую высоту и полетел, медленно разворачиваясь, в сторону левого берега. За ним последовали два Ми-24. Как только "грузовик" скрылся за домами в метро побежали два взвода спецназа. Один остался снаружи и оцепил выход со станции. Через несколько минут вокруг воцарилась практически тишина, только частые приглушенные выстрелы и работа двигателей техники - нарушали спокойствие.
  
  Внезапный выстрел танка прогремел как гром среди ясного неба. Следом за ним, в сторону повернувшихся прожекторов, полетели трассеры. Через мгновение стрельба стала настолько интенсивной, что, казалось, стреляли все подряд и со всего, что имелось. Вдалеке, докуда доставал свет прожекторов, был лишь виден надвигающийся ковер из черных теней. Темное полотно смерти покрывало все пространство: дороги, стены зданий, немногочисленные деревья. Иногда, разъяренный и душераздирающий вой сотен тварей, заглушал грохот выстрелов опешивших людей.
  
  ***
  
  Украина, Киев, 9 мая 2057 года, утро.
  
  Звуки выстрелов разорвали утреннюю тишину. Почетная рота, выстроившаяся напротив старого танка, дала первый залп. За ним последовал второй и третий. Вокруг памятника собралось много народу.
  
  - Деда, деда,- трепал за рукав мальчуган старого и седого человека в камуфляже с множеством медалей.- Расскажи еще.
  
  - Петя, мы же на парад пришли, домой не можешь потерпеть? Смотри сколько народу то пришло,- обвел старик рукой всех собравшихся.
  
  - Ну, де-е-е-еда-а-а-а, каждый год одно и тоже, чего ты тут не видел?
  
  - Да все я видел, но забыть не могу... - старик запнулся на полуслове.
  
  На широкую дорогу начали выезжать красные БТРы еще тех времен. Ниразу не мытые и ниразу не крашенные. Красные не от краски - от крови. Крови сотен тварей, которые когда-то пытались уничтожить весь род человеческий. От которых - еще молодой лейтенант, полный энтузиазма и решимости, защищал выживших. Тогда еще боевой пилот, а сейчас дряхлый старик... Он еще помнит, как бронетехника прорывалась сквозь стену огромных тварей, пытаясь спастись. Давя сотни их колесами, изрешечивая пулеметами.
  
  - Дед, ты не заснул?- малыш снова потрепал старика за рукав.
  
  - Да не заснул я, не заснул. Сейчас дядька Саша подойдет, и посмотришь парад у него на плечах,- ребенок сразу успокоился.
  
  По дороге уже ехали танки, а за ними виднелись Уазы серой расцветки - командование. В конце уже можно было разглядеть марширующих солдат. Впереди они несли флаг уже новой страны.
  
  Взгляд старика упал на транспаранты у трибуны. На самом большом было написано: "40 лет со дня победы! Мы никогда не забудем".
  
  - Мы тоже...- прошептал лишь старик.
  
  Тем временем к старику с ребенком подошел молодой парень, лет двадцати - двадцати пяти. Взял малыша себе на плечи.
  
  - Деда, смотри, монстр,- малыш изо всех сил пытался дотянуться пальцем в направлении трибуны.
  
  На одном из Уазов была клетка, в которой сидела небольшая тварь, размером с большую собаку.
  
   - Ну, ты смотри ... - только и протянул стоящий рядом парень.
   - Хм, шавка...- буркнул дед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"