Старинов Михаил Евгеньевич : другие произведения.

6. День народного единства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
  
  
   Мелодично прозвенел дверной звонок. Вернее, звонок не прозвенел, а проиграл какую-то немудреную мелодию, но по привычке все говорили: прозвенел.
   - Пошли встречать, - сказал отец, и взъерошил мне волосы. - Гости пришли.
   Они с мамой пошли к дверям. Я тихонько вздохнул, и двинулся следом. Милка, сестренка, на год моложе, побежала за нами. Мама посмотрела на меня и ободряюще улыбнулась.
   - Вы же друзья? - сказала она.
   Мама думает, что все понимает. Конечно, Владислав был еще тем подарком. На два месяца старше, умный и хитрый, он во всех проделках всегда выходил победителем. В том смысле, что виноватым всегда оказывался кто-то другой, а не он. Но мама ошибалась, Влад был моим лучшим другом. Морщился я из-за другого. Один великий, не помню фамилию, однажды сказал: жизнь моя была полна трагизма. В восемь лет я вдруг с ужасом осознал, что вокруг меня одни дебилы.
   Счастливчик, я это понял, когда мне не было пяти.
   Дверь распахнулась, и прихожую начали заполнять гости. Первыми вошли дядя Андрей и тетя Света, вместе с вышеупомянутым Владиславом. Следом за ними в прихожей оказались дядя Петя и тетя Надя. И их дочка Лариса, подружка Милки. И еще Вика, мамина подруга. Она сегодня была в гордом одиночестве: со своим прежним ухажером успела расстаться, а нового еще не подцепила.
   Мама со всеми расцеловалась, и достала тапочки, а отец стал помогать раздеваться. Он пожимал руки мужчинам, а женщин вежливо чмокал в щечку.
   - Вы что, все вместе ехали? - спросила мама.
   - Ага. Созвонились, и шеренгой, друг за другом, - рассмеялась тетя Света.
   - Виктория, - весело сказал папа, - а ты небось опять на чужой машине? Свою все в гараже прячешь?
   - Да ну ее, - рассмеялась тетя Вика. - Даже не знаю, зачем покупала. Вокруг все такие оголтелые, и вдобавок никто ездить не умеет. А потом, приедешь в гости, и пить нельзя. Не, меня Петр подвез. Я специально рядом с ними поселилась.
   - Да нам не трудно, - басом заметил дядя Петя, разглаживая волосы. Он повернулся к нам, детишкам, и немного наклонился: - Привет, ребята. Надо, как выросли, скоро выше нас станете.
   - Добрый день, - вежливо ответил я на приветствие.
   - Добрый, - пропищала Милка и покраснела.
   Влад незаметно мне подмигнул.
   - Ребята, - сказала мама. - Идите пока в свою комнату, поиграйте. Скоро Светлаковы приедут, они всегда опаздывают. Тогда я вам столик с едой накрою.
   Мы двинулись в комнату, которую родители называли детской. Лара с Милкой сразу устроились в своем уголке, на мягком ковре, а мы с Владом опустились на пол. Я придвинул ближе большую коробку, и высыпал из нее десяток машин. Влад, не глядя, взял одну, и поставил около себя. Я начал расставлять остальные ровными рядами.
   - Что нового? - спросил я.
   - В сомнениях. Никак не определюсь насчет экстерната.
   - Мыслители! - ехидно протянул кто-то из женского угла, и мы услышали дружное хихиканье.
   - Тихо, мелкие, - важно произнес Влад. - Не мешайте мужчинам размышлять.
   Он покрутил машину и посмотрел на меня.
   - Есть плюсы, но есть и явные минусы, - начал я. - А вдобавок...
   - Взрослые.
   Я встал на колени, схватил первую попавшуюся машинку, и громко заурчал, изображая работающий мотор. Влад начал двигать свою.
   - Эй, - закричал я. - У меня гоночная, не лезь вперед!
   Дверь открылась, и к нам вошла тетя Вика.
   - Играете? Молодцы, - сказала она нам, и прошла к девчонкам. - Девочки, у меня для вас сюрприз.
   Она присела на корточки, отчего ее грудь стала казаться еще больше, и протянула Милке какой-то журнал.
   - Ой, тетя Вика! Это же последние модели платьев Барби! Вы нам всегда та-акое приносите!
   - Любуйтесь на здоровье.
   Тетя Вика поднялась, и улыбнувшись нам, вышла из комнаты. Влад опять подмигнул. Девицы включили Милкин планшет, и склонились над ним. Там высветился человеческий мозг, с отдельными подсвеченными участками.
   - Так что насчет минусов?
   - Свободного времени будет меньше, - вздохнул я. - Намного больше людей вокруг, родители закрутятся... и вообще, все начнут приставать.
   - А я пока размышляю, - задумчиво заметил Влад. - Мне кажется, плюсы все-таки перевешивают.
   - Пустое. Совсем не ко времени. Сколько нам по-твоему осталось?
   Влад пожал плечами.
   - Ну, пара лет, как минимум.
   Я покачал головой.
   - Оптимист... Шесть месяцев. До следующего лета, и все. Конец.
   - Почему? - вскинулся Влад.
   - Астероиды, - и взглянув в его непонимающие глаза, начал объяснять. - Помнишь начало? За нас взялись явно дроиды. Больно поведение механистическое, не похоже на живых.
   - Согласен. Мы тогда просчитывали реакции, за механику процентов восемьдесят.
   - Ну вот. Живые еще летят, чтобы оказаться здесь точно в час Х. А дальше... Сначала уничтожат родителей, нашими руками. Потом нас. И порядок, планета - у них в руках.
   - А причем здесь астероиды?
   - Притом. Локаторы у землян приличные, да и мы порядком усилили. Плюс сеть спутников раннего обнаружения. Думаю, они прикрываются астероидами. Несколько километров в диаметре, вполне хватит, вряд ли передовой отряд слишком велик. Ученые нашли несколько таких, которые сейчас летят в сторону Земли.
   - Да эти ученые всегда что-то находят, - недоверчиво протянул Влад.
   - Ну да, раз в несколько лет. А сейчас пять штук, и все достигнут окрестностей Земли следующим летом.
   - Так они наверное не к Земле летят...
   - А что мешает поставить движки, и немного подкорректировать? Для тех, у кого межзвездные корабли, не такая трудная задача.
   - Да, попали, - протянул Влад. - Черт, как же мне литературы не хватает.
   Я фыркнул.
   - Тебе интернета мало? У меня уже за 700 К перевалило, скоро до гига дотяну.
   - Да планшет совсем не тянет, - вздохнул Влад. - Все-таки детская игрушка, когда еще нормальный появится.
   Я пожал плечами.
   - Меня мой пока устраивает.
   - Заменил процессор?
   - Откуда у меня деньги? Разогнал этот, и Милкин заодно.
   - Как это... разогнал?
   - Неуч. Впрочем, вы, медики, все такие. Всего-то делов: перепаять четыре перемычки, и закачать свежую версию BIOS.
   - Перепаять... Влад вздохнул. - Это не для меня.
   - Эх, ты. Помнишь, что говорил Баталов? Настоящий физик должен уметь паять лучше лудильщика.
   - Я не лудильщик, а нейрофизиолог, - буркнул Влад. - Да и ты сам еще не определился, - ехидно заметил он. - Может, станешь математиком.
   Я почесал нос.
   - Математик тоже должен уметь паять. Но все-таки скорее физиком. Время поджимает, нужно успеть с новыми боеголовками.
   - А может не надо? - Влад покосился на меня. - И так аннигиляция, даже пыли не останется. У них на кораблях наверно много всего, интересного.
   Я презрительно хмыкнул.
   - Кэрол, Сергей, и Стивенсон уже гипердвижок заканчивают. А ребята из Найроби говорят - еще год, и они реально возьмутся скручивать пространство. А эти... сволочи космические, до сих пор на механических лоханках летают.
   Мы помолчали.
   - Ладно, мне-то планшет переделаешь?
   - Притаскивай в следующий раз свою бандуру, посмотрим, что с ней можно сделать. Слушай, я тут нащупал еще одного. У нас в саду, зовут Алексей. Такой, белобрысый.
   - Этот ботаник? - Влад недоуменно посмотрел на меня. Он как-то был в нашей группе, на утреннике. - Да он двух слов связать не может.
   - У нас воспитательница, тетя Наташа, в вечернем учится. Вроде, на третьем курсе. Уронила тетрадку, а он поднял, и на стол положил.
   - Ну?
   - У нее там двойной интеграл был, в общем лабуда. А в ответе ошибка: вместо плюса минус. Он когда клал тетрадку, оглянулся. Я за углом стоял, он меня и не заметил. Взял, и ногтем прочертил: исправил минус на плюс.
   Влад качнул головой.
   - Ну, может. А зачем он нам?
   - У него отец биохимик, они в своем институте на 3-Д принтерах органы печатают.
   - Думаешь, сможет достать финишную сыворотку ?
   - Попытка - не пытка.
   Я махнул рукой, и опять опустился на колени. Шаги. Девицы быстро прикрыли планшет журналом с Барби. Дверь отворилась, и в комнату вошел дядя Сережа. Прибыли Светлаковы, а я и не услышал. Он поздоровался и протянул мне картонную коробочку. Я развернул. Внутри была машина, но какая-то странная, я таких еще не видел.
   - Пружинная, - с гордостью сказал дядя Сережа. - Раритет, у тебя такой точно нет.
   - Спасибо, - протянул я. - Да, здоровская машина.
   - Владей на здоровье, - улыбнулся дядя Сережа, и вышел.
   - Надо же, - сказал Влад. - Где он ее достал? Такими еще наши родители играли.
   Я достал набор отверток, и положил рядом.
   - Нужно будет потом посмотреть, по-моему, у нее там еще и маховик, - и махнул рукой девицам. Они, захватив планшет, подсели к нам.
   - Новый почтовый код все получили? - спросил я, глядя на Ларису.
   Она кивнула, а Влад поинтересовался:
   - А что, старый уже ненадежный?
   - У нас тройное шифрование, плавающий код, и выборка по датчику случайных чисел.
   - Мне все равно не понять. Боишься, кто-нибудь расшифрует?
   Я покачал головой.
   - Кто-нибудь нет, а вот государство - вполне. Серьезное государство. Недели за две расколет, поэтому наша группа меняет раз в неделю. Как у вас дела с вирусом?
   - Через неделю запускаем первую часть, - отрапортовала Лара. - Ребята в Австралии заканчивают полевые испытания, там сейчас весна, удобно.
   - Не опасен для окружающих? - спросил Влад.
   - На три порядка меньше, чем обычный грипп. И заражает только наших, с модифицированным мозгом. У нас начнет распространяться в конце января, как раз ляжет на очередную эпидемию.
   - А что со второй частью? Он же у вас бинарный? - сказал я.
   - Успеем к концу марта.
   - Это хорошо, - кивнул я. - Мы тогда как раз уточним дату начала. А инициатор запустим в день Х. Тогда эти сволочи и облажаются. Жаль, не все из нас увидят...
   - А с чем вы так долго возитесь? - Влад качнул головой. - Вроде все основное уже сделано...
   - Смотри, - сказала Лара, и протянула планшет. - Вот в этой области...
   Я услышал шаги, и скрип открывающейся двери. Черт! Схватил машину, отвертку, и резко отогнул бортик, держащий пружину. Та взвизгнула, царапнула меня по руке, и со звоном ударилась в стену. Девчонки громко завизжали, бросили планшет на пол, и Милка быстро села на него.
   Дверь распахнулась, и вошел отец. Окинув всех быстрым взглядом, он подошел к нам.
   - Что на этот раз?
   - Это не я, - быстро сказал Влад.
   - Она... шама выскочила.
   Палец у меня был во рту, поэтому я говорил довольно невнятно. Отец вытащил мой палец, посмотрел на него, и отпустил. В комнату заглянула мама.
   - Что случилось?
   - Наследник поцарапался, принеси йод.
   Мама укоризненно посмотрела на меня и исчезла.
   - Андрей Юрьевич так гордился, что сумел найти пружинную машину. Можно сказать, принес тебе настоящий раритет. А ты... - отец покачал головой.
   - Интересно же, - хмуро сказал я. - У меня же все электрические, с радиоуправлением. А эта другая.
   Мама принесла йод с ватой, и промокнула мне палец.
   - Пожалуйста, играйте осторожнее.
   Они с отцом вышли, закрыв дверь.
   - Вот ведь... Датчик что ли на дверь поставить? - буркнул я.
   - Так что у вас? - как ни в чем не бывало, продолжил Влад.
   - Пытаемся уменьшить число летальных исходов, - тихо ответила Лара, и сокрушенно вздохнула. - Пока только двадцать процентов выживших, а из них - всего один из десяти остается с нетронутым мозгом. Остальные будут полными даунами.
   Она помолчала, и добавила еще тише:
   - Я каждый вечер молюсь, все прошу Творца нам помочь...
   - С волками жить, по волчьи выть, - жестко сказал я. - Кончайте мусолить, мы не в игрушки играем.
   - Нельзя с неуважением относится к религии, - Милка подняла на меня глаза, в них стояли слезы.
   - Я что, плюю в церкви? - разозлился я. - Если вам легче, можете верить. А мне костыли не нужны, я и без них прекрасно хожу. Все силы - на выживание. Главное, чтобы их было как можно больше, а с даунами мы потом справимся. Вы и так медицину лет на пятьдесят вперед двинули.
   Опять послышались шаги, но на этот раз мы были готовы. Дверь отворилась, и в комнату вошла мама. Она толкала перед собой столик на колесах, на котором была расставлена разная еда.
   - Пирожные, пирожные! - завизжали девчонки.
   - Сначала по кусочку ветчины, - строго сказала мама, но глаза ее улыбались.
   Девчонки быстро проглотили ветчину, и схватились за сладкое. Мы с Владом дружно хмыкнули, и взяли по большому куску хлеба с маслом. Он положил солидный ломоть ветчины, прикрыв ее сыром, а я накрыл свой колбасой, и подумав, добавил ломоть красной рыбы.
   - Молодцы, - сказала мама. - Вырастите настоящими воинами.
   Девчонки захихикали.
   - А мы кем? - спросила Лариска.
   - Вы - крепкий тыл. Когда у воинов надежный тыл, войска непобедимы.
   Мама вышла. Мы, оставив пирожные девчонкам, чинно уговорили еще по одному бутерброду, и напоследок запили все лимонадом, от которого стало пощипывать в носу.
   - Слушай, а они не могут читать мысли? - спросил я.
   - Что за странная идея? - Влад посмотрел на меня. - Мы же это проверяли, и не один раз. Это абсолютно невозможно.
   Лара согласно кивнула.
   - Знаешь, я как-то однажды подумал, может, намекнуть отцу? - тихо начал я. - Он вроде достаточно умный, должен понять. Долго колебался, а потом думаю: будь, что будет. Мама с Милкой как раз в магазин пошли, новое платье выбирать. И сразу как будто туман. Раз, и ничего не вижу. А потом... Стою у открытого окна. Стою, и держу за шкирку нашего котенка, Ваську. Еще мгновение, и я бы его отпустил.
   Влад молча смотрел на меня, а потом еле слышно сказал:
   - Сволочи... Это прямое управление мозгом. Конечно, они могут заставить нас делать все, что им нужно. Но мысли...
   - Сам не помню, как отскочил от окна, и сполз на пол. Меня потом трясло, как грушу. И все гладил, гладил этого дурачка, а он только довольно урчал. Как же они смогли понять, о чем я подумал?
   Влад задумался.
   - Вероятно, считали эмоции. Ты тогда сильно переволновался?
   - Сильно, - вздохнул я. - Прости, не удержался.
   - Нужно больше медитировать.
   Я вздохнул.
   - Да это еще до того было...
   - Будь осторожен, ты у нас Координатор.
   - Придется. И так час в день на это трачу.
   Мы помолчали.
   - Ладно, вроде все основное обсудили, - сказал Влад. - Теперь, наверное, встретимся на Новый год. Будем разбирать подарки под елкой.
   - Ага, - согласился я, и подумал: у нас будет последний мирный Новый год.
  
   Гость в дом, радость в дом, как гласит чья-то пословица. А уж когда эти гости уходят... Это просто счастье.
   Проводив всех, мы развернулись, и двинулись к себе.
   - Разберитесь, - сказала мама, - и приходите в гостиную. Посидим все вместе за столом, ведь сегодня праздник..
   Мы прошли в детскую. Милка убрала планшет в свой столик, и присоединила журнал с платьями Барби к толстой стопке других. Я аккуратно сложил машинки в ящик. Поломанную пружинную положил отдельно. Будет время, займусь. Нужно отремонтировать. Раритет. А ведь действительно единство, подумал я вдруг. У нас парни со всех континентов, даже из Антарктиды есть один. У Стива отец на полярной станции трудится.
   Мы вышли из комнаты, и увидели маму. Она посмотрела на нас, и сказала:
   - Что-то вы не веселые. Что-то случилось? - и обняла нас.
   Милка обхватила маму обеими руками, и замерла. А я шмыгнул носом, и совсем тихо прошептал: мама, не бойся. Мы вас никому не отдадим. Слышишь? Мы будем драться. Драться, как бешеные волки! До последнего!
   Думаю, она ничего не услышала, я сказал это про себя. Но почему-то еще крепче прижала нас к себе. Так мы и стояли, пока не подошел папа.
   - Пошли, разбойники, - сказал он. - Угощу вас, ведь сегодня праздник. А еще у меня сюрприз.
   Мы сели за стол. Отец проиграл на губах какой-то марш, и снял полотенце с блюда, стоящего посреди стола. На блюде лежала дыня, странного, почти черного цвета.
   - Ребята из Средней Азии прислали, - сказал он. - Мы там были...
   Он запнулся. На полигоне, продолжил я про себя.
   - В командировке трудились. Познакомились с местными, отличные ребята. Они нам всем прислали по одной. Очень редкий сорт, вкусный - страшно. Только я название забыл.
   Кассаба Ассан-бей, она действительно должна быть вкусной. Я протянул тарелку, взял один ломтик и откусил. Да, просто отлично. Дыня явно успела полежать, такой тонкий аромат этот сорт приобретает только после длительной лежки.
   - Очень вкусно, - сказала мама. - А как же гости?
   Отец опустил голову.
   - Грешен, спрятал.
   - Я тебя сегодня серьезно накажу, - сказала мама, и улыбнувшись, погрозила отцу пальцем.
   Милка порозовела. Я незаметно пнул ее ногой. Вот ведь дура, они же взрослые. И чтобы отвлечь, спросил:
   - А какой сюрприз?
   - Да, какой? - выскочила Милка.
   - Мы должны были в июле закончить одну очень важную работу. А ребята поднажали, и теперь получается на месяц раньше. Думаю, всем за это дадут премию. Махнем тогда куда-нибудь на юг, на море. Будем купаться, загорать. Ну, как?
   Милка запрыгала на месте, хлопая в ладоши. Я тоже улыбнулся. Черт, молодцы ребята. Нужно написать Клоду с Ченом, поблагодарить их группу. Новая головка должна быть готова к первым числам мая. А успеть ее испытать они должны в апреле.
   - Здорово, - сказала мама. - Вы настоящие молодцы.
   Мы все молодцы, подумал я и подмигнул Милке. Ничего, справимся. Эти хмыри еще долго будут вспоминать нашу планету. Те из них, кто останется в живых.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"