Старинов Михаил Евгеньевич : другие произведения.

2. Команда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КОМАНДА
  
  
   Вик ел размеренно, не спеша. Он брал мясо, откусывал и тщательно пережевывал то, что очутилось во рту. Потом глотал. Повторял операцию, пока не заканчивалось мясо. После этого он доставал шоколад, ломал плитку на пять равных частей и раздавал каждому. От своего обломка он отламывал небольшой кусочек и держал его во рту до тех пор, пока тот не таял и размокшая жижа сама не стекала в горло.
   Чай заваривали для всех, в большом котелке. Количество чая не лимитировалось, пили его много и с удовольствием. Вик обхватил чашку руками и сделал длинный глоток. В пещере было холодновато, временами довольно сильно задувало. Где-то в углу еле слышно капала просочившаяся вода.
   После чая хотелось просто отдохнуть, но увы, начинались разговоры. Инициаторами были либо Хакер, либо Дева. Старшее поколение отдыхало молча.
   - Виктор Ильич, а что мы хотим там найти? Ну, в этой аномалии? - Сергей был самым младшим в группе и по-видимому самым любопытным.
   - Я уже как-то рассказывал, Сережа. Считывающий механизм или лечащее устройство. Называйте, как хотите.
   - А откуда у вас вообще появилась такая идея?
   Вик вздохнул.
   - Ладно, давайте с самого начала. Кто знает, что такое АРАХНА?
   Лица всех отразили вежливое недоумение, только у Воина скривилась левая щека. Алексей за свою жизнь успел повидать многое. Главенство Вика он признал сразу и часто называл его просто: командир.
   - Как же... Ранение как раз оттуда, - он потер ногу. - Долго мы тогда с ним мудо... - Воин бросил взгляд на Деву и закончил: - в общем, мы тогда испытывали третью модель. В полевых условиях.
   - Сочувствую. А мы в Институте работали с пятой. На полигоне Института, разумеется.
   Воин присвистнул.
   - Это вам, командир, можно посочувствовать. Рассказывали нам про эту пятую...
   - Для тех, кто не в курсе: речь идет о боевом роботе автономного действия.
   Вик с удовольствием сделал еще глоток.
   - Вопрос был в том, что с ним делать после не фатальных повреждений.
   - Как что? - вылезает Хакер. Боевых роботов он повидал немало. Правда, только в компьютерных играх. - Бросать, конечно.
   - Бросать... - Воин скривился. - Тебе побросают. АРАХНА - штука недешевая.
   - В случае, если сохраняется подвижность, убрать несложно. Транслируется приказ переместиться в тыл. А вот если подвижности нет... Тут важно быстро определить состояние объекта: бросать или не бросать. На груди и на спине робота находятся выходы датчиков, к которым подключается считывающая система. Так вот, после испытаний именно эти места, по закону подлости, часто оказывались напрочь разбитыми.
   - А если увеличить количество выходов?
   - Дорого и сложно. Таскать по всем внутренностям жгуты проводов... К тому же резко снижается надежность.
   - И какое нашлось решение? - спокойный, вежливый голос. Это Профессор. Олег Григорьевич не молод, но идет хорошо. Пока у Вика к нему замечаний нет.
   - Подсказал один из наших сотрудников. Он тогда ходил на иглоукалывание, хотел бросить курить. В общем, напомнил, что у человека по поверхности кожи разбросано множество точек, на которые можно воздействовать. Причем каждая отвечает за что-то одно.
   - Но ведь эти точки тоже можно повредить?
   - Во-первых, пропадает сигнал только от одного датчика. А во-вторых, когда мы влезли более плотно, то обнаружили, что у человека независимых систем полным-полно: есть выходы на ушах, на руках, на подошве, на радужной оболочке глаза... Проще сказать, где их нет. Так что попробовали соорудить нечто подобное. Вроде получилось.
   - Виктор Ильич, - это Дева. - Интересно, конечно, только ну и что?
   - Как вы думаете, Танечка, если человек возник в результате эволюции, зачем ему все это? Кто считывал с него информацию и по ходу дела вносил изменения в конструкцию? А?
   Профессор морщится.
   - Даже если принять гипотезу об искусственном происхождении... что она дает?
   Вик улыбается.
   - Дает она интересную мысль. Ведь тогда где-то могла сохранится считывающая система? Раз уж есть столько выходов, неплохо поискать и входы. Вот к этой загадочной системе мы с вами и идем. Попытаемся ее обнаружить, если конечно собранные мною данные не врут.
   - А как вы про нее узнали? - это опять Хакер.
   - Начал копать. Разные легенды, мифы, старинные предания. Постепенно и набралось. "И попросил он поведать о месте, где сохраняется источник жизни. Дабы воистину изведать его силу, что раскрывает он в сущности каждых. Какими он дарами жизнь наделяет, как раскрывает сокрытые силы". Все. Заканчиваем, а то завтра не встанем.
  
  
   По расчетам Вика, сегодня они должны были дойти до границы. Правда, он никому об этом не говорил. Боялся сглазить.
   Сегодняшний день ничем не отличался от вчерашнего. Они также осторожно продвигались вперед, страхуя друг друга. Ощупывали палками опасные трещины, осторожно проходили по узким карнизам, над которыми нависали тонны снега. Аккуратно переходили большие кривые промоины, которые были нередки в этих местах.
   Творец был на их стороне и вечерний чай в очередной пещере встретили в полном составе.
   Пришло время порадовать ребят, подумал Вик, отставив в сторону горячую кружку. Надо же, дошли. Дошли все. Первый раз, за столько лет.
   - Завтра вступаем в аномалию. Поздравляю, мы добрались до границы. В целости и сохранности, что вовсе не прогнозировалось.
   Все заулыбались.
   - Тогда сегодня нужно поговорить о чем-нибудь веселом, - опять влезает Хакер.
   - Может, просто отдохнем, а? Без всяких разговоров.
   Хакер мотает головой.
   - Вы же сами сказали, Виктор Ильич. Такое нужно отметить. Давайте про пришельцев. Ну, в смысле, про летающие тарелки.
   Воин морщится, Профессор слегка усмехается. А Дева недовольно косится на Сергея. Она конечно хотела бы про любовь, но Хакер ее опередил.
   - А причем тут пришельцы? Тарелки, Сережа, по-моему, намного ближе к земным религиям, чем к инопланетянам.
   Короткое молчание.
   - Вы как всегда парадоксальны, Виктор Ильич, - это профессор. - Не объясните?
   - Извольте, Олег Григорьевич. Самое раннее упоминание о летающих дисках встречается, по-моему, в древнем Египте. Что это за инопланетяне, которые возятся с планетой несколько тысяч лет и ни как не могут с ней разобраться?
   - Насколько я знаю, у уфологов заготовлена масса объяснений...
   - Ну а религия, командир? С какого она боку? - интересуется Воин.
   - Практически во всех религиях, Алексей, встречается такой персонаж, как Ангел-хранитель. Это души людей, покидающие этот мир, но еще не готовые пройти через Райские ворота. Они возвращаются на Землю в образе Ангелов-хранителей. По-моему, НЛО такому прекрасно соответствует.
   Все негромко смеются.
   - Виктор Ильич, ну, а если серьезно? - это Дева.
   - Я вполне серьезен, Танечка. Давайте расскажу небольшую историю. Давным-давно жила была такая страна - Советский Союз. И встал однажды на ее пути могучий враг...
   - Ви-иктор Ильич...
   - Хорошо. Во время вьетнамской войны, в шестьдесят седьмом, у американцев возникла идея ядерного удара по Вьетнаму. Довольно бредовая идея, если честно. Но они решили рискнуть. Однако все ракеты, находящиеся на боевом дежурстве, по неизвестной причине оказались выведенными из строя. Первый инцидент произошел на базе ВВС, в штате Монтана. Над базой зависло НЛО, сигара красного цвета. Повисела минут пятнадцать и исчезла. Над другими базами было то же самое. Чем вам не Ангел-хранитель?
   Некоторое время все молчат.
   - Сведения точные? - это Профессор.
   - Американцы совсем недавно рассекретили.
   Первым отзывается Воин.
   - А что? Неплохое занятие после смерти - стоять на страже мира. Я бы согласился.
   Профессор вздыхает. Он как-то в приватном разговоре признался Вику, что давно уже ни во что не верит.
   - Уж лучше стоять на страже любви, - говорит Дева.
   - Тоже можно, - соглашается Вик. - Избавление от мук одиночества - ангел по имени Аау-Яха. Прошу любить и жаловать.
   - А вы бы какого типа хотели быть ангелом, Виктор Ильич? - интересуется Хакер. - Если бы получилось?
   - Наверное, покровительство в путешествии. Так что можете звать меня Даммеб-Яха. - он тянется за одеялом. - Ладно, ангелы, не забывайте про границу. Сейчас спать, а утром - распаковка мешков.
   - Будем переодеваться?
   - Обязательно. Иначе придется идти голыми. Нашу одежду граница не пропустит. Еду тоже, утром будем только пить. Так что налегайте на бутерброды, завтра их уже не будет.
   - Какая-то странная аномалия, - Воин потянулся к колбасе и со вкусом откусил не малый кусок. - Ну, с одеждой хоть как-то понятно. А причем здесь еда?
   Вик пожал плечами. Он мог бы объяснить, что в наведенном поле меняется структура тела, но тогда пришлось бы сильно углубиться в квантовую биологию. И заодно сообщить, что живым в аномалию хода точно нет.
  
  
   Утром Вик открыл мешки и начал вытаскивать из них новую одежду: сначала достал прозрачные пакеты, в которых были облегающие трусы, носки и эластичные майки с длинными рукавами. Затем последовали штаны, рубахи и тонкие свитера. Вязаные шапочки, тонкие рукавицы и широкие плащи. Из следующего мешка Вик достал пять удобных сапог.
   - Оставлять на себе ничего нельзя, снимайте все. Танечка, я вон там натянул кусок ткани, можете спокойно переодеться. - И потише добавил: - Лифчик тоже придется оставить. Вернемся, тогда наденете. А сейчас нельзя. Любая чужая вещь в аномалии вызовет сильнейший ожег.
   Все одевались молча. Только неугомонный Хакер, натягивая майку, спросил:
   - А что это за ткань такая, Виктор Ильич? Почему в ней можно, а в прежней нельзя?
   Вик подавил ухмылку.
   - Как прикажете объяснять? Как ученому мужу или как малограмотному ребенку?
   Хакер возмущенно фыркнул. Тогда Вик произнес важным тоном:
   - В данной структуре присутствует реинжиниринговый композит с добавлением, в качестве армирующих, углеродных нановолокон, плюс неравновесно агрегированный слой, усиленный напылением двуокиси титана.
   Воин хрюкнул, а Дева негромко рассмеялась. Профессор вежливо попросил:
   - Виктор Ильич, а можно немного попроще? Лично для меня.
   - Охотно. Основой ткани, которая прилегает к телу, являются волокна крапивы, особым образом обработанные.
   Он отложил плащ и достал из следующего мешка пять небольших рюкзаков.
   - С внешней стороны на нее наложена армирующая сетка, из нанотрубок. Плюс пропитка, состава я не знаю. Далее идет кевлар. И внешний слой, с золотым напылением, который вырабатывает ток, так что в пути не замерзните. Будет тепло.
   - А разве из крапивы делают ткани? - удивилась Дева.
   - Давно, Танечка. Такие ткани встречаются еще в скифских захоронениях, начала третьего века до нашей эры. А в средние века подобные ткани были распространены в Китае и Японии. Им приписывают разные чудесные свойства. Для нас важно то, что подобная ткань не распадается в аномалии.
   За рюкзаками последовали пять термосов, два небольших цилиндра и специальный планшетник.
   - Берите термосы, они двухлитровые. На неделю вполне достаточно. По глоточку, вместо еды, утром и вечером. Остальное оставляем. Не пропадет, тащить здесь некому.
   - А хватит нам? - Воин недоверчиво взвесил термос на руке.
   - Хватит, Алексей. Питье очень концентрированное.
   - А где очки?
   - Очки, Сережа, нам больше не понадобятся. В аномалии днем сумерки, а с вечера до утра темная ночь. Солнца тут нет.
   Они вышли из пещеры и на минуту остановились, пока привыкали глаза. Граница была совсем рядом.
   На небе еще вчера появилась муаровая сыпь. Сегодня она стала намного плотнее. Казалось, что приближается вечер. Но Вик знал, что сейчас раннее утро. Он сделал несколько шагов вперед и сразу ощутил, как его начали ощупывать невидимые пальцы. Пришлось остановиться и подождать, пока неприятные ощущения исчезнут. Это длилось всего несколько мгновений, но показалось, что прошла целая вечность. Для верности он сделал еще несколько шагов и оглянулся. Вокруг была глубокие сумерки. А над головами спутников загорелись невидимые ореолы.
  
  
   Манеру прохождения пришлось изменить. Теперь впереди шел Вик. Он некоторое время копался в планшетнике, отыскивая заметный ориентир. Затем шел вперед. Отойдя метров на пятьсот, останавливался и поджидал остальных. После нескольких ходок делали короткий привал и все повторялось сначала.
   Местность стала заметно ровнее. Идти стало намного легче, поэтому сегодня разговоры начались прямо в пути.
   - Надо же, тепло, - удивился Хакер. - Странно. Холод штука серьезная. Я читал, что в холодной воде человек живет минут пятнадцать. А потом погибает.
   - Я тоже про такое читала, - соглашается Дева.
   - А вот я знаю, что один летчик пробыл в такой воде больше семи часов, - вступает в разговор Воин. - И остался жив.
   Хакер мотает головой.
   - Таково просто не может быть. Виктор Ильич, скажите, кто прав?
   - Бывает, - говорит Вик. - Только очень редко. У большинства людей не включен нагреватель.
   Они останавливаются на короткий привал.
   - Какой нагреватель? Разве такой есть? А что значит включить?
   - Для этого нужно не менее месяца регулярно купаться в ледяной воде.
   - Брр-рр... - Хакер мотает головой. - Зверская процедура.
   Некоторое время все отдыхают молча. Но Хакер не дает разговору остыть.
   - А как он нагревает, Виктор Ильич?
   Вик устало вздыхает.
   - Сережа, на Магадане часто бывает ниже пятидесяти градусов. Как там люди живут, не задумывались?
   - Ну, кутаются в разную одежду. Голову заматывают. Привыкли. Я видел, по телеку.
   - Отлично. А как они дышат? Ведь воздух с такой температурой сразу попадает в легкие. А там крохотные нежные альвеолы, маленькие такие пузырьки. Как же легкие то выдерживают?
   Молчание.
   - Черт, про дыхание я никогда не думал. А действительно, как же они там дышат?
   - Вот так и дышат. Легкие мгновенно нагревают ту порцию воздуха, которая попадает внутрь. Они и есть тот самый нагреватель.
   - Черт, не верится...
   - А вы знаете, что эскимосы макают новорожденных детей в прорубь?
   - Вы не шутите? - это Профессор.
   Вик мотает головой.
   - Ни на грамм. Человек - устройство архисложное. Только мало кто об этом знает. Двинулись дальше?
   Все поднимаются. Постепенно группа втягивается в ритм и до вечернего привала идут уже молча.
   Усевшись, все выпивают по колпачку темной жидкости из термоса, а потом смотрят друг на друга. Как это ни странно, но пить больше не хочется. И есть тоже. А в тонких плащах совсем не холодно.
   - Здорово, - говорит Воин. - Нам бы во время операции такие плащи...
   - Увы. Вне аномалии они не подействуют, - отвечает Вик.
   - А откуда вы узнали про такую ткань? - это опять Хакер.
   - В легенды и мифы, вы, Сережа, не верите. А других источников у меня нет. Если бы вы только знали, сколько там всякой информации.
   - А откуда? От ваших пришельцев?
   Вик пожимает плечами.
   - Вероятно, от них.
   - Черт его знает, - первым отозвался Воин. - Тогда должна остаться целая куча воспоминаний. В мифах там, легендах, сказках наконец. Только где она?
   - Ну, у каждого народа полно рассказов о звездных пришельцах, - говорит Дева.
   - А я в Инете читал про шумеров, - опять влезает Хакер. - Так у них прямо говорится, что пришельцы создали человека, чтобы он работал на рудниках. Только не помню, на каких.
   Вик вздохнул.
   - Зачем нам шумеры. Читали в детстве русские сказки?
   Профессор и Воин дружно кивнули, а Хакер и Дева также дружно отрицательно помотали головой. Возраст, пятьдесят на пятьдесят.
   - Так вот, встретилась мне в детстве одна сказка. О Финисте Ясном Соколе. И чем-то она меня зацепила, только непонятно чем. А когда начал копаться в легендах, понял, в чем дело.
   - А о чем эта сказка? - Хакер поднял заинтересованное лицо.
   - Крестьянин, три дочери. Две балаболки, младшая, Настенька, работящая. С ярмарки отец привозит ей перышко Финиста Ясного Сокола. Перышко превращается в юношу, завистницы-сестры ставят в окно острые ножи. Сокол улетает, говорит: найдешь меня за тридевять земель. Пока не стопчешь железные сапоги и не съешь железные хлеба. Девушка все выполняет. Хеппи-энд.
   - Вам нужно было стать сказочником, Виктор Ильич, - это Профессор, слегка улыбаясь. - В вашем пересказе столько экспрессии...
   - А я не поняла, - это Дева. - Ну и что особенного, обычная сказка.
   - Сейчас объясню. Дело в том, что в Славяно-Арийских ведах тоже есть Сказ о Ясном Соколе. Только там эта история звучит совсем по-другому. Кстати, Финист - это не имя, а название чертога-созвездия. По-современному, созвездие Сетки.
   - Не томи душу, командир, - это Воин.
   - Хорошо, слушайте. "И дошла она наконец до долины дивной, где вайтманы торговые стояли, и из долины сей в небеса бескрайние улетали. Упросилась Настенька к добрым людям на вайтману торговую и отбыла в дальний путь, с родимой земли за тридевять дальних далей.
   Долго мчалась вайтмана торговая среди звезд небесных. Настенька одну пару железных сапог износила, один железный хлеб изглодала. А тут и путь вайтманы закончился. И пошла Настенька по дороге лесной, вслед за уходящим на покой солнцем синим. Долго шла она, уже и ночь наступила, а в небесах над землею две луны засияли".
   - Н-да...
   - Вот именно. А как вам второе путешествие? "Села вайтмана златая на землю темную, неприглядную. Рудно солнце за горы садится, тепла и света немного дает. А лун в небесах над этой землей и вовсе нет".
   Некоторое время все молчали.
   - Задали вы нам загадку, уважаемый Виктор Ильич. Это какая же звезда?
   - Класса М, красный карлик. Звезда Барнарда, в созвездии Знаменосца. Пять целых, девяносто шесть сотых светового года от Солнца.
   - Лихо. Но вообще-то я читал, что все эти рукописи - поздняя подделка.
   Вик ухмыльнулся.
   - Вам знакомо довольно редкое русское слово - сигануть?
   - Конечно. Старое слово, означает быстро прыгнуть. Очень далеко и очень быстро.
   - Это слово происходит от единицы измерения времени, сиг. Один сиг равен одной триста миллиардной доли секунды. Это примерно тридцать колебаний атома цезия, который взят за основу современных атомных часов. Как вы думаете, зачем нашим предкам понадобилась такая единица измерения? Что они ею измеряли?
   Профессор призадумался.
   - Затрудняюсь ответить.
   - Ею, уважаемый профессор, измеряли время межпространственного прыжка. Через Транспортные Ворота. Современный аналог слова сигануть - это термин телепортироваться.
   - Ну, Виктор Ильич...
   - А дальняя даль - это единица измерения расстояния. Она примерно равна одной целой четырем десятым светового года.
   Вик взял свой плащ и принялся его раскладывать.
   - Ладно, завтра поговорим. А сейчас пора спать.
  
  
   На следующий день идти стало еще легче, но скорость заметно снизилась. Труднее стало отыскивать ориентиры. Сначала шли молча, но первым, как всегда, не выдержал Хакер. А может просто соскучился по компу?
   - Странно... Третий день идем наобум. Берем данные из каких-то истлевших рукописей, когда над нами постоянно висят несколько спутников. Интернет есть, связь работает...
   Вик левой рукой нащупал в рюкзаке планшетник и не глядя протянул его Хакеру.
   - Координаты озера помнишь? То, что проходили вчера вечером. Полюбопытствуй.
   Сзади завозились, послышались негромкие звуки и шорохи, а затем ожидаемый общий возглас:
   - Вот это да!.. Как же это?.. Черт... не может быть!
   - Насмотрелись?
   Вик опять протянул руку, принял планшетник и также не глядя засунул его обратно в рюкзак.
   - Но как... как такое может быть!? Там же стоит профи, разрешение полметра... А тут... сплошные горы.
   Голос Девы:
   - И озера нигде нет. В пределах двадцати километров сплошные скалы. Ничего не понятно.
   - Аномалия. Как сказано в той истлевшей рукописи, "вступающему в закрытое, готовься к незнанию. Чужие знания помочь не смогут..." А если по-современному, то в ее пределах средства дистанционного определения координат не работают. Почему - объяснить не берусь. Вот и приходится идти по старинным картам.
   Сегодня должно было начаться выбывание. По расчетам Вика, высокая вероятность существовала еще вчера. Сегодня вероятность приблизилась к единице. Неясно было только одно, кто будет первым: Воин или Дева.
   Шансы были примерно равны: сияние над головой у обоих было заметно ярче остальных. Выбыл Воин. Сорвавшийся камень, летящий прямо в голову Девы, ударился о край скалы и изменив направление, ударил по правой ноге Воина. Этого оказалось достаточно.
   Вик выругался про себя. Воин ему нравился. С самого первого раза - тогда он лежал при смерти, уже потеряв сознание. Но Вика поразило, сколько экспрессии было в последнем движении. Он так рвался вперед, что даже смерть не смогла остановить порыв.
   - Вот так попал, - Воин скривился и попытался повернуть ногу, но зашипел от боли и замер. - А говорят, в одну воронку снаряд не попадает. Прямо по старой ране.
   Вик достал планшетник.
   - Полежи спокойно, мы тебя перетащим в ближайшую пещеру. Где-то было что-то похожее на грот. Или ниже... ага, вот.
   Вик спрятал планшетник и подозвал Хакера.
   - Олег Григорьевич с Татьяной останутся здесь, а мы с тобой пойдем поищем.
   Хакер повиновался молча. Они сняли рюкзаки, положили их около каменной стены и налегке двинулись вперед. Грот действительно оказался метров в пятистах впереди и немного вверху. Вик не знал, какая там пещера. В этом направлении он еще никогда не ходил.
   Они добрались до места относительно легко, хотя местами снег был довольно глубоким. Пещера была пуста. Вик прошел немного вглубь. Дальше хода не было, у дальней стены громоздилась большая груда камней. Животными в пещере не пахло.
   - Нормально, - сказал он. - Пошли к нашим.
   Через час они перетащили Воина в пещеру и устроили ему довольно уютное ложе. Рядом поставили термос.
   - Думаю, тебе придется полежать одному дня три, не больше, - сказал Вик. - Потом мы вернемся. Извини, Алексей, но нам нужно идти дальше.
   - Конечно, - Воин улыбнулся. - Не волнуйтесь, командир. Я выдержу.
   - Ну, давай. До скорого.
   - Удачи вам.
   Некоторое время все шли молча. Идти стало еще легче, так что впереди теперь двигался Хакер. За ним шли Дева и Профессор. Вик замыкал группу.
   Теперь каждый день будет отнимать у меня одного человека, думал Вик. Все на сегодня, или вечером исчезнет Дева? Нет ответа. Но он появится и очень скоро.
  
  
   Ответ появился утром. Они прошли совсем немного, до первого привала. И потеряли Деву.
   Больше часа они ходили вокруг, внимательно осматривая все расщелины и провалы, но так ничего и не нашли.
   - Нужно двигаться дальше, - сказал Вик. - Дальнейшие поиски лишены смысла.
   Хакер поднял голову, но ничего не сказал. После исчезновения Девы он замолчал. Профессор кивнул, соглашаясь.
   Они разобрали сложенные рюкзаки и двинулись вперед. Хакер по-прежнему двигался первым. Вик предложил заменить его, но тот только отрицательно покачал головой.
   Неудачно начался день, подумал Вик. Видимо также неудачно он и закончится. Он вспомнил, что вечером Дева вдруг принялась вспоминать, как они познакомились.
   - Это ведь было в больнице? Я помню, сестра тогда сказала, что меня кто-то ищет. - Вик тогда кивнул. Он только не уточнил, что она лежала в морге, с тремя пулями в груди. Во время стрельбы на улице она вытаскивала в безопасное место детей. И когда пуля перебила ей ногу, лишив возможности двигаться, она закрыла собой последнего ребенка. - Вы сказали, что вам нужен человек с опытом медика.
   - И вы сразу согласились, Танечка.
   Дева кивает.
   - Как будто чей-то голос сказал: иди и не задумывайся.
   - А мы с Виктором Ильичем познакомились на конференции, - гордо заявляет Хакер. Долго молчать он органически не может. - Я там с докладом выступал.
   Сейчас он молчит. Скоро мы потеряем и его, думает Вик. Очень скоро. Ореол над головой горит так, что больно в глазах...
   В пещере он помог Профессору сесть поудобнее, а потом расположился сам.
   - Вот мы и остались вдвоем.
   Вик молча кивнул. Хакер провалился в провал. А они даже не смогли подойти к краю, снег осыпался вниз. Говорить не хотелось. Конечно, большой успех, на этот раз вся группа дошла до границы аномалии. Но до конца дойдет только он один. Чуда не будет. Вон как светится над головой профессора невидимый ореол. Сегодня или все-таки завтра? Скорее всего, сегодня. Сейчас.
   - Дальше я не смогу, Виктор Ильич. Сердце.
   Вик роется в рюкзаке и достает два металлических цилиндра: один желтоватый, а второй серый..
   - Вот. Возьмите желтый в правую руку, а серый в левую и сожмите. Только не перепутайте, штука серьезная. Особенно здесь. Должна помочь.
   Профессор берет цилиндры и откидывается назад. Потом на некоторое время застывает неподвижно. Вик тоже сидит, не двигаясь. Отдыхает. Наконец Профессор открывает глаза. Ему явно полегчало.
   - Это что, какая-то новейшая разработка? Никогда не слышал.
   Вик хмыкает.
   - Скорее старейшая. Это - цилиндры фараонов, для связи с богами. Или для гармонизации биополя, выбирайте, что больше понравится. Главное, что они помогают.
   Профессор качает головой.
   - По моим меркам, Виктор Ильич, вы относительно молоды. Однако объем и разнообразие ваших знаний просто поражает. Даже не верится.
   - Верить нужно в другое... Можно вопрос? Скажите, Олег Григорьевич, а зачем вы с нами пошли? Татьяна мечтает найти универсальную лечебницу. Ну, Сергей, понятно. Какой Хакер устоит перед внеземным электронным мозгом... Алексею нужно подлечиться и снова в бой. У него своя цель в жизни - покончить со всякой сволочью. А у вас?
   - Как вам сказать... Когда вы рассказали об этой таинственной машине, я грешным делом подумал - ведь она же не может работать одна в глухом, заброшенном месте. Там явно целое Хранилище. А уж в Хранилище чего только нет...
   - Да вы романтик, Олег Григорьевич, - Вик слегка улыбается. - Рассчитываете найти звездолет пришельцев?
   - А почему бы нет? - Профессор улыбается в ответ. - Висит себе в каком-нибудь инертном поле. Миллионы лет, а он как новенький.
   - А зачем вам звездолет? Мечтаете полетать среди звезд?
   Профессор отрицательно качает головой.
   - Полетать, конечно, интересно. Но меня интересует другое. На звездолете должен быть громадный Архив. Пусть не книги, а машина, содержащая кучу интереснейших данных, - он замолкает, а потом мечтательно добавляет: - Вот бы покопаться... Жизни не жалко.
   Вик кивает.
   - Хорошая мечта... Красивая.
   - А какая у вас, Виктор Ильич? Кроме лечащей машины?
   Вик вздыхает.
   - Честно? У меня самая обыкновенная. Именно полетать. Далеко.
   Профессор опять улыбается.
   - Кто знает? А вдруг действительно найдете?
   Вик качает головой.
   - Увы. Моей мечте не суждено осуществиться. Даже если и найду... Это яхтой может управлять один человек, да и то только маленькой. Звездолет - это целый лайнер. Океанский лайнер. Для него нужен не один человек, а целая команда...
   Утром он вышел из грота и не оглядываясь, пошел вперед. Идти оставалось немного. Пройти по долине, спуститься вниз, обогнуть ближайшую горку, потом немного подняться и дальше вперед, по ущелью. Часа два, не больше.
   Он дошел за полтора.
   Рассеянный луч лазера равнодушно коснулся лица, пробежал по идентификационным точкам и также неслышно исчез. Скала дрогнула и начала таять, пока не пропала совсем.
   Вик сделал еще шаг и вошел в распахнувшийся мрак.
  
  
   Еле слышно струившуюся музыку подчеркивало дрожащее пламя старинного очага. Дрова уютно потрескивали, а прогоревшие рассыпались алеющими угольками. И пламя свечей на белоснежной скатерти едва заметно подрагивало в такт завораживающей мелодии.
   Вик налил еще вина и пригубив, поставил бокал. Есть не хотелось, но он отрезал кусочек и взял в рот. Не хотелось обижать Искусственно Разумного, он так старался. Вот только никакого настроения праздновать у него не было.
   - Вкусно? - ревниво спросил Расчетчик. - Я все готовил сам, по старинному рецепту.
   - Великолепно.
   Он положил в тарелку немного салата и сделав еще глоток, откинулся на спинку кресла. Расчетчик на этот раз смоделировал зал престижного ресторана и если прислушаться, то можно было различить далекие негромкие голоса.
   - Поздравляю с юбилеем. Одиннадцать - священное число. У многих народов.
   - Точно... Символизирует двойственность в использовании силы, что приводит либо к очистительным духовным последствиям, либо к разрушениям и хаосу. В сакральном изотерическом смысле является знаком жизни и смерти, открывающим путь в высшие сферы бытия. Оккультно-герметическая традиция отождествляет с ним идею эгрегорных цепей, управляемых божественной волей.
   - Вик...
   - А принципы Древнего Египта сформулированы в двадцати двух арканах, состоящих из двух групп по одиннадцати в каждой. Где первая группа излагает основополагающие идеи о мироустройстве, твою мать! Да, еще и жрецов-иерофантов насчитывалось ровно столько же.
   - Вик... Ты не виноват. В этот раз собралась действительно потрясающая группа. Так далеко еще никто не заходил...
   Вик несколько раз сжал и разжал кулаки, а потом глубоко вздохнул.
   - И что? Ведь до цели не дошел ни один!
   - Вспомни, сколько мы возились с тобой, прежде чем поняли, как быть с блокирующим полем. Ведь оно не пропускает ничего живого, а чтобы отключить его, нужно разбудить корабль. Разбудить командой, которой у нас нет. Ведь решение нашел ты!
   Вик покачал головой.
   - Какой в этом толк? - тихо сказал он. - На этот раз я думал, что подобрал идеальный коллектив. Все данные были на пределе. И они не дошли... А я не знаю, что делать дальше.
   Он отодвинул кресло и поднялся.
   - Пойду проведаю корабль.
   Вокруг сразу потемнело и сквозь мишуру на стенах проступили металло-пластовые стены транспортного коридора, которые сменились защитой кокона. Он подошел к возвышению в центре и оперся на гладкую плиту. Некоторое время просто стоял, а потом протянул руку вперед. Ладонь привычно легла в знакомую выемку и руку сразу охватило приятное тепло - мозг корабля приветствовал командира. Вик вздохнул. Здравствуй, сказал он мысленно. Я дошел. Но только я, а остальные остались там, в снежной мгле. Он погладил четыре выемки рядом. Воин, Дева, Хакер, Профессор.
   Воин... Человек, презревший смерть ради жизни других. Настоящий герой, такие бросаются на амбразуру, закрывая своим телом дуло пулемета, чтобы остались жить другие.
   Дева... Ринуться в гущу бандитской перестрелки, не думая ни секунды, спасая жизни незнакомых детей. Для этого нужно быть настоящей Матерью.
   А Хакер? Умирать в Центре Управления, когда под натиском землетрясения сыплются прочнейшие стены. Знать, что никогда не вернешься домой, но не дать взорваться реактору, который унес бы с собой тысячи жизней.
   Профессор... Кто-то скажет, что он сделал немного. Но отдать свою единственную жизнь, чтобы спасти от огня величайшие картины, созданные гениями человечества. Разве этого мало?
   Команда. Настоящая Команда!
   Вик вздохнул.
   Да, Олег Григорьевич, это не яхта. Мегадиск, Великая Небесная Колесница. Вайтмара. Сто сорок четыре корабля ближнего действия дремлют в ангарах, окутанные нейтрализующим облаком. Ближнего действия - это значит до ста световых лет. А сам корабль - межгалактический лайнер. Пять километров в поперечнике, с двигателями, для которых в земных языках пока еще нет ни слов, ни определений. Он лежит в долине, накрытый полем и ждет Команду, которая никогда не придет.
   Спи... Он погладил плиту и вернулся назад. Вокруг опять проступили нарядные стены и зазвучала тихая музыка. Вик дошел до кресла и опустился в него.
   - Убери звук, пожалуйста.
   Музыка пропала.
   - Что будешь делать дальше? - теперь голос Расчетчика был лишен эмоций, он был холоден и сух, как у машины.
   - Немного отдохну и пойду назад, - Вик тяжело вздохнул. - Наверное, начну собирать новую группу. Жизнь не кончилась, - он посмотрел на стол. - Хватит. Приготовь кофе.
   Стол заволокла дымка, а когда она рассеялась, то на нем появилась большая дымящаяся чашка. И рядом розетка, с кусочком шоколада.
   - Еще помнишь, что я не люблю сахар... Спасибо.
   - Про кого мне еще помнить? - голос Расчетчика был притворно сердит. - Пей. Пора ложиться, подняться придется рано.
   Вик взял чашку и сделал большой глоток. У него был странный организм, именно после кофе ему спалось лучше всего. Он откусил немного шоколада и сделал еще глоток...
   Шаги. Сзади послышались шаги. Шаги!?
   Вик вскочил. Чашка пропала, вокруг проступили стены пещеры, под ногами заскрипел утоптанный снег. А вокруг замелькали дрожащие тени.
   - Командир! Ты где? Виктор Ильич! Мы здесь! Отзовитесь!
   - Вик-тор Ильич!!
   - Ребята! - Вик бросился к входу.
   Он с размаху влетел в плотную группу, не помня себя от радости и его охватила аура теплоты настоящих человеческих тел.
   - Лежал, лежал. И такое зло взяло! Плюнул и попробовал подняться. И знаешь, командир, получилось!
   Лицо Воина горит от азарта.
   - Потихоньку, потихоньку... Доковылял до выхода, сделал шаг, ветер в спину. Вроде даже подталкивает. Прошел вроде немного и наткнулся на Татьяну. Заблудилась!
   Татьяна счастливо смеется.
   - Я бы без Алеши совсем пропала! И куда меня потащило? Вроде послышался чей-то крик... На помощь, на помощь... Только потом сообразила, что здесь некому кричать. Кроме нас-то никого нет. Потом посмотрела, куда хотела идти, а там такая пропасть! Жуть...
   - А я их сам нашел! - гордо говорит Хакер. - Когда выбрался из ямы, то подумал, что нужно найти всех, а потом всем вместе идти за вами!
   - Вот молодцы! - говорит счастливый Вик. - За Олегом Григорьевичем небось всем хором заявились?
   - Точно, - Профессор незаметно ему подмигивает. - Только я собрался спокойно вздремнуть, так такой гвалт вокруг поднялся... Сразу сердце успокоилось.
   - Без него мы бы заблудились. Стоим, не знаем, куда же двигаться? А он говорит: помните, как Виктор Ильич тогда рассказывал? Ступай в Сердце Тьмы! Где здесь самой темное место?
   - Какие же вы молодцы, ребята! - волнение мешает Вику говорить. Он стискивает всех крепкими руками. - Нет у меня слов! Ну, как говорится, обещал, так выполняй. Пошли.
   - Так вы нашли, Виктор Ильич? - не выдерживает Хакер. - Неужели действительно есть такая машина?
   - Сейчас увидишь, Сережа. Все увидишь.
   Он подводит их к центральной плите и берет за руку Профессора.
   - Олег Григорьевич, вы мечтали об Архиве? Давайте руку. Татьяна, сейчас у тебя будет такой госпиталь, о котором можно только мечтать! Только опусти ладонь. Сережа, ты получишь больше, чем мог мечтать. Глобальный Вычислительный Центр. Ты подружишься там с Искусственно Разумным. Он столько лет грезил о товарище... Руку! Алексей! Ты даже не представляешь, какая мощь будет теперь в твоих руках! Давай ладонь!
   Все одновременно опускают руки на плиту. Корабль просыпается и их сознания начинают сливаться воедино. Вик видит, как счастливый Сергей вбегает в зал управления. Как раскрасневшаяся Татьяна с восторгом на лице осматривается в огромном медицинском блоке. Как Воин в центре зала недоверчиво разглядывает экраны управления большими метеоритными пушками. Как Олег Григорьевич входит в Зал Памяти и опускается в кресло в маленькой комнате, полной миллионов книг. И надевает на голову управляющий обруч.
   - Команда! - кричит Вик. - Все готовы к полету?
   И слышит в ответ громкое и дружное: ДА!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"