Старкина Виктория Константиновна : другие произведения.

Дневники ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение, глава 2 истории про жизнь магических существ в мире современной реальности

  День второй. День Рождения.
  
  
  - Так, еще немного пудры... и чуть-чуть помады, чтобы губы были краснее... - это я пытаюсь выдать Юрочку за вампира.
  Он покорно сидит в кресле, закрыв глаза, и внимает моим поучениям. При том, что занятие для него самое неприятное и невообразимое: к мужчинам в макияже он относится весьма скептически. Да и вообще к ним не относится. Но терпит.
   - Значит, смотри: ни в коем случае ничего не ешь за столом. Это нормально - вампиры всегда ходят в гости, но никогда не едят. Они приходят исключительно ради тусовки. И не пей. Если кто-то спросит, почему у тебя теплые руки, отвечай: только что плотно поел. Понятно? Если спросят, почему ты не очень бледный - говоришь, что ходишь в турбосолярий, чтобы не очень выделяться среди людей. Они скажут тебе, что турбосолярий - это самоубийство. Скромно опускаешь глаза и говоришь: "Приходится идти на жертвы ради покоя"... Запомнил?
  Он кивает.
   - Отлично. Когда будет влетать торт - реагируй спокойно. Свечки если вдруг начнут взрываться - тоже не пугайся, это нормально.
   - А я должен летать?
   - Обычно вампиры не умеют летать, все это брехня. Вот ногти...дай-ка посмотрю! Ногти у тебя не очень длинные. Скажешь, что делал маникюр в салоне Лены Лениной. Ты будешь вроде тех упырей, что подражают людям. Обычно они слабые и безвольные, какие-то метросексуалы, вряд ли моя мама это одобрит, но все же, это лучше, чем сказать ей правду...
   - А тень?
   - А что тень? - удивляюсь я.
   - Ну, у вампиров же нет тени...
   - Ах да... - засовываю ему в карман кучу визитных карточек. - Тень теперь пришивают в клинике пластической хирургии доктора Ша. Тоже чтобы не выделяться среди людей, смотрится натурально, правда стоит бешеных денег! А в стоматологии доктора Чи - стачивают зубы. Так что вот, ты почти очеловечился.
  Я удовлетворенно оглядываю его и киваю.
   - Выглядишь замечательно, настоящий красавец! И помни, ты из Владивостока. Мама не была в тех краях, поэтому не знает твою семью. Тебе около шести сотен лет. И знаешь... лучше побольше молчи, чтобы не ляпнуть лишнего.
   - Как это я буду и не есть, и молчать? - возмущается он. - И не пить! А что я тогда должен делать?
  Справедливое замечание. Но ведь никто и не говорил, что будет легко!
   - Ты можешь не идти, если не хочешь, - осторожно предлагаю я. Он решительно мотает головой. Только что он преподнес мне букет белых роз... надо будет спрятать от мамы, иначе она точно пустит их в какое-нибудь зелье... Обычно мы дома не держим цветов, как-то не принято. Но мне понравилось. Хотя, конечно, мне и раньше дарили цветы, за 593 года... конечно, дарили. Но каждый раз - как в первый. И каждая новая любовь кажется серьезнее предыдущей. Хотя, несомненно, нам трудно в этом плане. И за пятьдесят-то лет люди успевают надоесть друг другу, а представьте, видеть одно и то же лицо много сотен лет и знать, что оно будет рядом - навечно... такая перспектива напугает кого угодно. Поэтому я до сих пор не замужем. Однако мы отвлеклись.
  А уже собираются гости. Слышу, как стучат их саркофаги... тьфу, то есть катафалки... ой, то есть колесницы... в общем я запуталась. Скорее всего, обычные машины. Но, вероятно, кто-то прилетит на метле, а может, даже рискнет использовать телепортацию. Про телепортацию потом расскажу отдельно.
  И вот мы входим в комнату, где меня приветствуют друзья и родственники. Они ничего не дарят, да и пожелания их звучат странно: завести черную кошку, стать королевой шабаша, придумать совершенное заклинание, и, конечно же, - побольше денег. Это в любом мире приемлемо. Иногда еще говорят: погасить все кредиты и начать, наконец, делать накопления. За почти шесть сотен лет я так и не освоила эту науку... Хорошее пожелание! Помню один ростовщик в Петербурге в восемнадцатом веке обобрал меня до нитки... Ладно, не будем сегодня о грустном!
  Мы садимся за стол.
   - Юрий, вам положить курицу? - интересуется вдруг мама, и я испуганно вскидываю на нее глаза, ожидая подвоха. От моей мамы только подвоха и можно ждать, в принципе. - Ой, простите! Я забыла! Просто у вас такой здоровый вид и такие теплые руки...
   - Я хожу в турбосолярий. К тому же, только что пообедал, - быстро отвечает он.
   - Понятно, - кивает мама, глядя куда-то в сторону. - Вы говорите, вы откуда-то с Сахалина?
   - Из Владивостока... Наша семья перебралась туда из Монголии... следовали за ордой Чингисхана... - внезапно он входит в образ, начинает странно двигать глазами, в результате трет веко и заявляет, что в глаз что-то попало. Я протягиваю ему пудреницу с зеркальцем. Юра долго пытается вытащить соринку, отчего у него на глазах выступают слезы. Потом, наконец, возвращает мне и продолжает:
   - Мои предки жили еще при династии Минг...
  Очевидно, китайские мотивы на крышке моей пудреницы напомнили ему о династии Минг, понимаю я. Только бы он не развивал эту тему, ясно, что он не силен в истории искусств, видимо, просто услышал в каком-то фильме!
  Мама снова кивает:
   - Такой древний род, - восхищенно говорит она.
  Я довольно улыбаюсь - кажется, впервые мне удалось ее провести! Наконец-то! Потом мы танцуем, а потом - гости разбредаются по углам, я вижу, как Юра говорит с другими вурдалаками, и они принимают его за своего! Воистину, я - гениальный учитель! Довольная собой я окончательно расслабляюсь. Кажется, это мой первый приличный день рождения. И даже Мэрилин Мэнсон приехал.
  Наступает кульминация - в полной темноте по воздуху влетает прекрасный праздничный торт, я задуваю свечку, одну, так как все равно нет смысла их считать, после чего она взрывается ослепительной вспышкой. А потом я включаю свет, режу торт, оказавшийся очень вкусным. Его делает моя подруга, из людей. Много лет она проработала в строительной фирме секретарем, а потом вдруг решила начать делать торты. И теперь у нее их покупают и фирмы, устраивающие корпоративные праздники, и богатые жены, организующие дни рождения для детей, и футбольные команды, и даже мы - небогатые ведьмы из древнего рода.
  Когда торт съеден, и гости начинают расходиться, я вздыхаю с облегчением. Во-первых, Юра не прокололся! А во-вторых - двоюродная тетка так и не появилась! В глубине души я опасалась, что как в сказке о Спящей красавице, она появится, в ярости от того, что ее не позвали на праздник и зловеще произнесет что-то вроде: "Но не радуйтесь! Когда вашей дочке стукнет 600 лет, она порежет палец блендером, и умрет. И даже поцелуй принца ее не спасет. И электрошок реаниматолога тоже".
  Но тетка не появилась, гости разошлись. Последним ушел Юрочка, вежливо поклонившись моим родителям.
   - Ты просто молодец, - шепнула я, обнимая его на прощание, - И спасибо за розы!
  Когда за ним закрылась дверь, я слезла с каблуков, и, уставшая, направилась к себе.
   - Ты вызвала мальчику такси? - поинтересовалась мама, появляясь в дверях моей комнаты минут через пятнадцать.
   - Зачем? Он прекрасно пользуется телепортацией. Он уже во Владивостоке, - отвечаю я, не моргнув глазом.
   - Если только он улетел на космическом корабле, - замечает мама, поворачиваясь, чтобы уйти. - И зря ты не дала ему поесть, и курица, и торт были замечательными! Как и салат "Оливье". Да и салат с шампиньонами был ничего.
   - Он же вампир, мама, - напоминаю я. - Он не есть такую пищу.
  Мама останавливается и, наклонив голову, смотрит на меня. И мне становится очень неловко от ее взгляда.
   - Ты знаешь, за свою тысячу лет я много чего видела, - говорит она после долгой паузы, - Но ни разу не встречала вампира, который смотрелся бы в зеркало.
  Святые угодники! У меня опускаются руки, и я не знаю, что сказать... Как я могла забыть, что у вампиров нет отражения...
   - Ты знаешь, теперь в клинике доктора Ша... - начинаю было я. А потом останавливаюсь. В конце концов, мне исполнилось 593 года. И я должна отвечать за свои поступки.
   - В общем, мама, прости, я сразу должна была тебе сказать, что встречаюсь с человеком, - говорю я с искренним раскаянием. Мы, добрые ведьмы, всегда раскаиваемся, и всегда - искренне.
   - Да я уж догадалась, - кивает мама. - Ладно, надеюсь, это хотя бы не закончится плохо. В конце концов - мне уже лишь бы ты вышла, наконец, замуж. Хоть за черта. Даже за человека... Не знаю, что лучше.
   - Из двух зол выбирают наименьшее, - быстро добавляю я.
  Но мама, еще раз поздравив меня с днем рождения и пожелав спокойной ночи, удаляется. У меня очень хороший, обостренный слух, как у дикой кошки, поэтому я слышу, как она идет по коридору и задумчиво бормочет: "а может быть, черт даже лучше был бы..."
  Я не хочу этого слышать, - как они мне все надоели со своей нечистью, - и прячу голову под подушку, совсем как страус.
  Кстати, примерно так мы с Юрой и познакомились. Я оказалась в полиции за мельчайшую в общем-то провинность, а с меня требовали штраф, который я решительно отказывалась платить. Было воскресенье, кроме Юры и меня в помещении никого не было. Я смотрела на него и думала: вот, бывают же и полицаи симпатичные... Он вдруг устало взглянул на меня и сказал:
   - Ладно, идите.
   - Как это? - удивилась я. - А деньги?
  Он пожал плечами.
   - Деньги ведь не главное.
   - А что же главное? - я посмотрела на него с неподдельным интересом. Он начинал мне нравится, я даже уже успела размечтаться.
   Он помолчал, раздумывая.
   - Ну... Есть ведь душа, - неуверенно произнес он.
  Мое лицо помрачнело, глаза потемнели, и я резко встала, по-моему, даже по столу ладонью хлопнула.
   - Как же вы мне надоели с вашими дьявольскими штучками! - почти крикнула я, - С вашей рекламой, спамом,листовками, назойливым маркетингом и PR-ом!!! Вы что думаете, за какие-то жалкие пятьсот рублей штрафа я вам душу продам! Да подавитесь!
  Я бросила на стол пять сотен, стремительно повернулась и вышла. Он догнал меня в дверях.
   - Подождите, девушка! Что с вами? Я вас не хотел обидеть, поверьте!
  Выглядел он при этом растерянным, даже смущенным. А когда я поняла, что ошиблась, что он никакой не черт и не демон, пытавшийся заключить со мной сделку, а обычный человек, который и правда верит в добро и красоту нашей души - я смутилась еще сильнее, чуть под землю не провалилась, честное слово! В последний раз я так прокалывалась еще в детском саду, когда на глазах у воспитательницы превратила одну из девочек в царевну-лягушку. В ее животном облике, разумеется. Девочку потом вернули, воспитательницу привели в чувство, а эта история еще долго снилась мне в кошмарах. Как и этот диалог про деньги и душу. Вот так мы и познакомились.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"