Старков Алексей Викторович : другие произведения.

Бумажный стаканчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инженер Виталий уезжает в заграничную командировку и находит там свою любовь. Что может остановить двух влюбленных? Разве что стратегический бомбардировщик.

  Виталий через пятнадцать минут изменит своей жене. А еще через три дня его разорвет на части взрывная волна.
  А пока Виталий шел по залитым ярким мартовским солнцем улицам Берлина. Начищенные ботинки задорно блестели, а деловой костюм, как всегда тщательно отглаженый, придавал ему весомой солидности. Виталий улыбался. Дела у его компании ООО "Вектор" шли замечательно. Бундестаг снял эмбарго на импорт российского оружия и "Вектор" открывал уже второй филиал в Германии. Для Виталия это значило больше командировок в нежущуюся в ласковых волнах Гольфстрима Европу, больше твердых рублей отпускных на его счету. И конечно больше женского внимания.
  И тут он увидел её. Она сидела на ступеньках безымянной кафешки, затерявшейся на первом этаже одного из бесчисленных небоскребов делового центра, и поедала круассан. От неё так и веяло некоей европейской небрежностью, выгодно отличавшей её от прилизанных и тщательно накрашенных московских девочек в идеально вычищенных туфлях. На вид ей было немного за сорок, вокруг глаз разлеглись небольшие мягкие морщинки. Крашенные хной волосы средней длины чуть растрепаны. Вельветовый приталеный пиджак чуть потерт. Бежевые джинсы чуть помяты. Кеды чуть запачканы. Все было небрежно в меру и со вкусом. Внешностью она напоминала Кэри Байрон двадцатилетней давности.
  Виталий сразу понял что именно эту девушку он искал всю свою жизнь, поэтому он подошел прямо к ней и уселся рядом на ступеньки.
  - Привет, - сказал Виталий.
  
  ***
  
  Потом они взяли еще пива и долго сидели на скамейке биргартена в тени раскидистой березы. Галя была русской, она сбежала шесть лет назад, пока границу ещё не закрыли автоматическими стрелкАми и ещё можно было бежать. ("Автоматические стрелкИ от ООО "Вектор" - довольно подумал Виталий) В Германии Галя преподавала танцы, любила классику и солнечные дни. В детстве она писала стихи, но потом перестала. Двигалась она с легкостью и изяществом, точно исполняя каждое движение, даже нос она потирала как будто специально разученным и тщательно натренированным жестом. Она весело и легко смеялась, когда Виталий неуклюже прихлебывал и стирал рукавом пенные усы. Молодого человека у Гали не было.
  
  ***
  
  Под вечер слегка захмелевший Виталий и как всегда легкая Галя вышли из ресторана, в котором ели классическую немецкую рульку с классической капустой.
  Солнце, изрядно склонившееся над горизонтом, посылало оранжевые лучи, отражавшиеся от стеклянных окон небоскребов. Пешеходные дорожки центра Берлина обняла тишина. Галя и Виталий шли, держась за руки до перекрестка, на котором им предстояло расстаться. На нем они и поцеловались. Сначала робко, как будто пробуя, потянулись навстречу, дрожа от волнения и слушая дыхание друг друга. Мягко коснулись губами. Виталий прикрыл глаза от удовольствия, нежно сомкнув свои губы на верхней губе женщины. Потом они поцеловались как следует и Галя отстранилась, выжидательно глядя снизу вверх и покусывая нижнюю губу.
  
  ***
  
  Бесплотный голос, обезличенный шифрованием доносился из небольшого ящика на столе. Григорий Григорьевич, начальник Виталия, нервно расхаживал по комнате на восьмом этаже вновь открытого филиала ООО "Вектор". Строгая офисная мебель и неброский ковролин контрастировали с красочными плакатами на стенах, изображающими боевые машины, стрелковое оружие, ракеты. На полигоне, в руках у улыбающихся десантников, в разрезе, в космосе. Григорий Григорьевич был сухопар, а лицом напоминал супергероя - волевой подбородок, широкие скулы, седеющие волосы тщательно зачесаны назад. Одет он был как всегда строго - в форменные штаны с лампасами и белую парадную рубашку с золотыми пуговицами.
  - Некому работать, не-ко-му - повторил Григорий Григорьевич. - Виталик, кобель этот опять шляется где то. Дымов не просыхает. Как так можно работать?
  - Кроме вас некому, Григорий Григорьевич, поэтому мы и доверили вам это дело. - сказал бесплотный голос.
  
  ***
  
  На следующий день Виталий и Галя встретились в пиццерии. За ночь невидимые автоматы почистили и отгладили костюм Виталия, поэтому мужчина снова выглядел безупречно, по последней московской моде. Черные волосы были аккуратно подстрижены, а узкое красивое лицо, чем то напоминающее Атоса из Мушкетеров гладко выбрито. Галя была на этот раз в черных джинсах, яркой акварельной кофте и неизменном пиджаке.
  - Привет, - сказала Галя.
  - Привет, какую пиццу закажем?
  - Мне "четыре сыра".
  - А я возьму какую-нибудь с мясом.
  Они сидели за столиком у большого панорамного окна. По улице туда и сюда ходили европейские прохожие.
  - Ты знаешь. - сказала Галя. - Мне вчера было очень хорошо с тобой.
  - Мне тоже - сказал Виталий и улыбнулся.
  В ответ Галя улыбнулась с небольшим усилием.
  - Оставайся тут со мной. - сказала она. И засмеялась, но глаза её были серьезны.
  Виталий нервно покусал зубочистку, которую перед этим выудил из емкости на столе. Он начал говорить, избегая глядеть Гале в глаза.
  - Галя, ты мне очень нравишься. Со мной раньше никогда такого не было, наверное это любовь с первого взгляда.
  Теперь настала очередь Виталия с натугой усмехнуться. Галя молча смотрела на него.
  - Понимаешь, я не хочу обманывать тебя. У меня в России жена и двое детей. Я не могу не вернуться. Кем бы ты меня считала если бы я оставил свою жену ради тебя?
  - Понимаю. - сказала Галя.
  Принесли пиццу. В молчании они начали жевать. За соседними столиками слышались веселые разговоры и смех.
  Доев свой кусок, Галя вышла в уборную. Больше в этот день Виталий её не видел.
  
  ***
  
  Григорий Григорьевич сгорбился за большим письменным столом. Глаза его устало смотрели перед собой, а белая рубашка уже не казалась такой безупречно свежей.
  - Но погибнут невинные люди.
  - Безусловно - сказал бесплотный голос. - Григорий Григорьевич, мы выбрали вас для этого задания, потому что вы безупречный офицер. Долг и честь для вас не пустое слово. Там где другие могут дать слабину, вы знаете когда нужно поступить правильно.
  - Служу России. - тихо проговорил Григорий Григорьевич.
  
  ***
  
  Виталий плохо спал и всю ночь ворочался с боку на бок, раздраженно пыхтя. В стельку пьяный Дымов на соседней кровати довольно храпел, подливая еще масла в огонь.
  С утра Виталий чувствовал себя невыспавшимся, а когда умылся, обнаружил что забыл сдать свой дорогой костюм в авточистку. Мужчина хмуро оглядел свои растрепанные волосы, небритое лицо и мешки под глазами. Костюм выглядел таким же потрепанным, как и сам Виталий.
  Твердой походкой Виталий вышел из здания ООО "Вектор" и направился в центр по залитой весеннем солнцем улице.
  Галю он нашел в небольшом спортзале в цоколе одного из центральных небоскребов. Зайдя внутрь он увидел её, выходящей из внутренней двери вместе с одной из своих учениц. Волосы ее были подобраны лентой, а одета она была в серую майку с темными пятнами пота и обтягивающие черные лосины, которые выгодно подчеркивали ее упругую попу. Выглядела она немного уставшей, но от этого не менее красивой.
  Спортзал был отделан изнутри пластиковыми панелями тошнотворно синего цвета морской волны, на полу лежали в беспорядке яркие коврики, а одна из стен представляла из себя одно огромное окно.
  Галя и девушка шли ему навстречу, увлеченные разговором. Галя что то объясняла, но Виталий не слышал, он был полностью поглощен тем как двигались ее глаза и губы.
  Наконец Галя отвлеклась на секунду и увидела его. Что то в ее лице переменилось на мгновение. Ученица казалось почувствовала возросшее напряжение и поторопилась распрощавшись выскользнуть за дверь.
  - Привет, - сказал Виталий.
  - Привет, - ответила Галя. Взгляд ее был тверд, она сложила руки на груди и выжидательно смотрела на мужчину.
  Виталий рассеяно порылся в карманах пиджака и вытащил бумажный одноразовый стаканчик. Сделав шаг вперед, он поднял руку и протянул его к лицу Гали.
  - Жуй. - сказал Виталий.
  - Что?! - глаза Гали расширились. Глаза у неё были красивые, коричнево-зеленые и прозрачные.
  - Ты вчера ушла так быстро, я просто... хотел чтобы у меня был стакан из которого ты пила, а у тебя был тот из которого пил я. Чтобы мы могли, ну... вспоминать друг друга. Но у меня нет стаканов, только такой... одноразовый.
  Галя еще секунду удивленно смотрела на него, а потом истерично расхохоталась. Смех ее перешел в слезы и она бросилась Виталию на шею. Мужчина тут же бросил стакан и обнял её.
  - Дурак! Дурак! Ты не понимаешь что я влюбилась в тебя как девчонка? Мне плевать, кого ты там ради меня оставишь! Что мне плевать на все, только бы ты был рядом?!
  Постепенно пиджак Виталия становился мокрым от слез.
  - Вовсе я не дурак. Я тоже люблю тебя. Я убегу, слышишь?
  Виталий обнимал её и успокаивающе гладил правой рукой по затылку. Галя отстранилась, она взяла себя под контроль и вытерла слезы полой майки. Затем они взялись за руки и прямо так, не переодеваясь вышли на улицу и пошли вдоль бесконечно высоких небоскребов, бесконечно потертой брусчатки и бесконечно европейских прохожих.
  И так же как в первый день они брели по улице, держась за руки, измотанные, но счастливые.
  
  ***
  
  Григорий Григорьевич сидел все за тем же столом. Волосы его окончательно растрепались, под глазами легли темные круги, а некогда белая рубашка вся промокла от пота. Григорий Григорьевич смотрел за окно на яркое весеннее солнце. Из ящика на столе играл слегка искаженный помехами гимн Российской Федерации, но Григорию Григорьевичу слышался только рев турбин "Белых Лебедей", поднимающихся с аэродрома под Плесецком.
  
  ***
  
  Галя и Виталий шли по улице, держась за руки и глупо улыбаясь. Растрепанные, не обращающие внимания на внимательные взгляды прохожих.
  У самого здания ООО "Вектор" Виталий чуть не наступил на что то темное на тротуаре. От неожиданности он отпрянул, чуть не упав. По тротуару медленно ползла крыса без хвоста. Похоже зверек выполз из глухого подвального окошка и пересек почти весь тротуар. Выглядел он неважно.
  Где то сзади Галя вскрикнула и Виталий услышал глухой удар об асфальт. Резко обернувшись он увидел как женщина в ужасе прикрыла рот руками глядя на маленькое темное тело какой то птицы, лежащее на асфальте.
  - Стоять!
  Из-за угла здания выбежали несколько солдат в форме НАТО. В руках у них были автоматические винтовки грозного вида. Солдаты направились прямо к Виталию, который застыл на месте в недоумении. Первый же солдат грубо схавтил его за плечо, вынудив повернуться.
  - Что вы делаете?! - закричала Галя и схватилась за полы пиджака мужчины с противоположной стороны. - Немедленно отпустите!
  Подбежавшие следом солдаты быстро оттерли её от Виталия, который все стоял непонимающе. Вспышка света озарила все вокруг, а через секунды послышался грохот и звон бьющегося стекла. Огромные куски стекол падали с высоты и разбивались об асфальт в нескольких метрах от них. От неожиданности солдаты отпустили Виталия и Галя кинулась к нему, уткнувшись лицом в грудь. Виталий обнял ее за плечи и когда Галя подняла заплаканное лицо, поцеловал её прямо в мокрые глаза.
  Так они и стояли обнявшись, пока взрывная волна не подхватила их и не швырнула как две невесомые соринки вдоль улицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"