Старков Алексей Викторович : другие произведения.

Голубые ирисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Академии Магических Сил мальчики и девочки изучают настоящее волшебство. А настоящее волшебство не только могущественно, но и опасно.

   Ветер свистел в светлых волосах Весении, когда она пролетала над широкой лесной тропой. Складки формального платья второй ступени хлопали в теплом утреннем воздухе, тяжелом от влажного дыхания близких болот. На груди ярко блестел медальон в форме клевера - оберег, запечатывающий Дар. Глаза Весении, немного раскосые, с длинными ресницами, были прищурены, губы стиснуты в упрямую полоску, острый нос решительно вздернут. Тонкие темные стволы молодого подлеска проносились в опасной близости, но Весения лишь выставила вперед руку, чтобы случайно повисшие над тропой ветки не хлестали девушку по лицу. Где то там на опушке ждала магистр с секундомером, и Весения не могла отвлекаться на такие мелочи как ссадины и рваная одежда. Вперед, вперед, надо еще ускорится, пройти следующий поворот чуть быстрее.
  
   На повороте тропы показалось трухлявое бревно. Дерево упало в прошлом году, изъеденное личинками усатых древоточцев. Весения направила на него вытянутые пальцы правой руки и на мгновение зажмурилась, мысленно зачерпнув свой Дар. Бревно брызнуло разноцветными искрами и распалось на маленькие трухляшки, раскатившиеся в стороны и скрывшиеся в высокой траве. Весения открыла глаза и довольно посмотрела на то место где лежало бревно, а сейчас как ленивые мухи болтались в мареве угасающие искры. Весения улыбнулась, проносясь мимо. На берегу ручья девушка прикрыла длинной шелковистой осокой звериные следы, глубоко отпечатавшиеся в мягкой глине. Там где тропка выбегала на небольшую полянку, Весения наклонила ветви берез, сделав из них красивую арку.
  Этого было мало, такие простые иллюзии может наложить любой первокурсник. Ала ждёт от неё большего, чего то особенного... того что она сама сделала Ала в тот день.
  
   В тот день во дворе Академии Магических Сил Светлых Земель один за другим открывались порталы и из них с важным видом, но с интересом оглядываясь выходили студенты второй ступени. Румяные, загорелые, кто-то все такой же бледный, не смотря на прошедшее жаркое лето. Старый мрамор дворовых построек, колонн и скульптур был увит причудливыми вьюнами и яркими чашечками диковинных растений, цветастые бабочки порхали, почти задевая сочный зеленый ковер из луговой травы. Магистр Ала Тампи, устроившая все это великолепие, стояла посреди двора, приветствуя восхищенно озирающихся студентов.
  - Проходите, проходите - Ала улыбалась - Не бойтесь помять цветы, это очень хорошая но все же иллюзия...
  Весения восхищенно ахнула, разглядывая яркую бабочку широко раскрытыми сиреневыми глазами:
  - Вы научите нас таким иллюзиям?
  - Да, в этом году те, кто обладают подходящим Даром будут обучатся со мной искусству долговременных иллюзий. Присмотритесь, гуляя вокруг учебных зданий - больше половины того что вы видите - дело рук моих помошников и учеников.
   Весения затаила дыхание, ей даже в голову не приходило как можно создать такую красоту.
  
   Потерявшись в своих мыслях, Весения не заметила гибкую ветку, которая пребольно хлестнула ее по лбу. Весения охнула и нахмурилась. "Если," - подумала девушка, - "я хочу оставаться первой в классе, мне придется произвести впечатление на Алу, мне нужны голубые ирисы". Весения еще с первой ступени решила что будет лучшей в классе, в конце концов она происходила из могущественного дома и имела редкий Дар. Первый год Весения закончила уверено. Там где другим студентам приходилось прикладывать огромные усилия, лишь бы остаться на плаву, молодой колдунье все удавалось. Так было и на первом практическом занятии с магистром Алой.
  
   Практические занятия иллюзионистов проходили в одной из четырех угловых башен академии. Тяжелые деревянные светильники, уставленые десятками свечей бросали качающиеся тени на столетние доски пола. Студенты собрались полукругом напротив Алы в круглой комнате с узкими окнами. Хрипловатый голос магистра отражался от каменных стен, звуча казалось со всех сторон сразу:
  - Сегодня мы изучим пустые иллюзии, до этого вам приходилось только изменять внешний вид предметов, обращаясь к их душе. Однако пустые иллюзии - это иллюзии, которые не привязаны к предмету, поэтому вам придется использовать частицу своего Дара для их поддержания... да Норл?
   Худощавый студент с растрепанными волосами, одежда на котором сидела как на огородном чучеле спросил:
  - Нам придется расстаться с нашими Дарами, но нам говорили что это часть нашей души?!
  - Не навсегда - сказала Ала, - главное сфокусироваться и не отвлекаться. Разделение души - сложный процесс, но если вы все сделаете правильно, то частичка вашего Дара останется поддерживать пустую иллюзию пока та не растворится в мире как сахар в чае, и тогда душа постепенно вернется в ваше тело.
  - Звучит зловеще - сказал кто то.
  - Это не опасно, - парировала Ала, - если вы не будете перенапрягаться и пытаться создать слишком объемную или сложную иллюзию. Теперь давайте проведем практическое занятие, Норл, начинай.
   Мальчик вышел вперед и сложил пальцы перед лицом. Он закрыл глаза и напрягся. Воздух передд ним задрожжал и на секунду ученики увидели как его силуэт расплылся, потом Норл шумно выдохнул и марево исчезло, будто вернувшись в тело студента.
  - Неплохо для первого раза, - сказала Ала, - Весения, ты следующая!
   Весения уверено шагнула вперед.
  - Попробуй, - сказала Ала, - зажмурь глаза...
  Весения закрыла глаза и представила голубой ирис, такие росли перед домом её бабушки. Прошептав магическую формулу она почуствовала как её Дар перетек в руки и пальцы стали теплыми, а потом частица тепла вышла из них и собралась в комочек перед грудью. Весения услышала вздох восхищения. Она открыла глаза и увидела перед собой... на мгновение ей показалось, что она увидела своё лицо посреди цветка. Моргнув, Весения увидела только нежный полупрозрачный синий цветок, в точности такой какой она представляла. Цветок, подрагивая, как будто в потоках теплого воздуха, висел на расстоянии вытянутой руки.
  - Очень хорошо, - сказала Ала и хлопнула в ладоши. Цветок тут же распался на крошечные желтые звездочки, сразу устремившиеся к груди Весении. Та почуствовала легкие теплые уколы там где звездочки касались тела.
  
   Когда пришли промежуточные результаты, Весения была уверена что она опять, как и в прошлом году будет одной из первых. Студенты шумно толпились у доски, которую вывесили около каменной арки входа, выкрикивая и выхватывая друг у друга листы бумаги. Весения протолкалась вперед и сорвала с доски листок со своим именем. Тонкие буквы магистра Алы бежали по листку черными жучками.
  - Зельеваренье - хорошо, тайные науки - хорошо, боевая магия - средне, иллюзия - хорошо... - Весения закусила губу.
  - Ну что, выскочка, съела? - Норл подошел неслышно и теперь стоял за спиной Весении, ухмыляясь - Похоже, я буду лучшим в этом году.
  - Ах ты, гаденыш! - прошипела Весения, поднимая правую руку.
  Норл побледнел и попятился, угодив прямо в руки подошедшей на шум Алы. Весения посмотрела на свою руку и увидела что та, против её воли светилась ровным желтым светом.
  - Норл, иди к себе, - сказала Ала, подталкивая его за плечи в сторону входа. Ала проследила за ним взглядом, а потом повернулась к Весении.
  - Ты в порядке?
  - Да, - Весения против воли почувствовала что на глаза навернулись слезы злости, обиды и жалости к себе.
  - Ну, ну, успокойся - Ала обняла Весению за плечи, - ничего страшного не произошло. Ты обладаешь прекрасными задатками, но для того чтобы научится управлять ими необходимо долго и упорно трудится. А ты... ты забросила занятия, я знаю что вы с девочками сбегали на праздник осени в город. Твоя предрасположенность и твоё родовое имя не смогут решать все проблемы в жизни. Ты должна научится труду и... скромности.
  Весения отвернула голову и вырвавшись из объятий Алы кинулась прочь, сама не зная куда бежать от жгучего чувства обиды и стыда. Ала только тяжело вздохнула, опуская руки и глядя ей вслед.
  
   Весения нахмурила лоб и стиснула кулаки. Такие воспоминания всегда разжигали в ее душе упрямый огонь злости. Она должна показать им, показать им всем, что она упорно занималась, что она достойна, что способна... Небрежно махнув рукой и разбросав в темной тени ельника иллюзии светлячков, Весения решительно понеслась к блестящему среди деревьев болоту. Девушка остановилась над топким берегом заросшим хрустящей осокой. Тонкие голоса болотных птиц разносились над темной стоячей водой, солнце начало скатываться на верхушки деревьев. "Идеально," - подумала Весения, - "Они все узнают, они все увидят!"
   Колдунья закрыла глаза и вызвала в уме знакомый образ нежных голубых ирисов, кивающих синими лепестками. Весения произнесла магическую формулу и раскинула руки в стороны, как будто обнимая ненадежный берег и рассыпающиеся остатки валежника и черное зеркало воды. Как только последний звук затих, ударившись о стволы на противоположном берегу, Весения почуствовала тепло, обжигающий жар в груди и тянущее чувство, как будто сотни веревок растягивают ее тело в разные стороны. Девушка всхлипнула наполовину от неожиданности, наполовину от испуга, но только крепче сжала зубы. Жар стал сильнее и Весения почуствовала, как что то звонко и болезненно лопнуло в груди, вместе с этим медальон в форме клевера разлетелся на части. Осколки, оставляя за собой струйки дыма, с шипением упали в болото. Ужасный жар угас и Весения почуствовала как тепло туманом расползается во все стороны. Девушка вскрикнула и не услышала ничего. В ужасе она распахнула глаза и увидела небо не парой, а сотней глаз, разбросанных по зеленой траве.
  
  - Так умерла Весения из дома Запечатывающих. - Ала помолчала.
   Позади неё испуганной стайкой, сгорбившись стояли первокурсники, стараясь оказаться подальше от голубых цветов. - Не волнуйтесь, - продолжила Ала, - с вами ничего не случится, если вы будете в точности придерживаться моих указаний. А теперь пойдемте в класс, сегодня мы будем изучать пустые иллюзии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"