Дверь В...
Annotation
Малодой кракодил... Не, это не отсюда.
Молодой человек получает доступ к перемещениям в любую представимую реальность, сталкивается с цивилизациями злобных Саргов, формалистов Архов и безобразничает на планете Земля. Ну,... и не только на планете.
Предупреждения: марти-сьюшность, алт.-реальность
Книга 1
Ви хочете песен? Их есть у меня!...
Глава 1 Обретение
Нет ничего хуже тягучей пятницы. Конечно, пятницы бывают разные. Не подумайте, я не против пятниц. Я даже за! Но тягучая пятница, когда толком делать нечего, а присутствовать на рабочем месте жизненно необходимо - пытка. И конец рабочего дня случается как глоток свежего воздуха!
Фикус в том, что у меня хорошая работа, даже ОЧЕНЬ хорошая работа. И за неё мне платят хорошие деньги, даже ОЧЕНЬ хорошие деньги.
Но! Случаются проекты, на которых основная твоя, а точнее моя, обязанность - быть на рабочем месте и отвечать на глупые вопросы. Бывают и умные, и тогда это действительно интересно. Но глупых большинство, и это нифига не интересно. Но надо. По причине тех самых двух очень больших ОЧЕНЬ...
Некоторые люди считают программистов 'не от мира сего'. Они в чём-то правы. Нас, программистов, жутко раздражает мир, который имеет неплохой интерфейс, замечательную графику, но совершенно убогий геймплэй
[1]! Скажу больше, многим из нас вообще ЭТОТ мир неинтересен, и подвигает на создание собственного. Программисты Евы
[2], Варкрафта
[3] и даже Майнкрафта
[4] доказали, что они практически равны богам. Не все об этом задумываются, не все это признают, но это так. Ближе всего к нам писатели-фантасты. Они тоже создают свои миры. Иногда с багами
[5], иногда неживые, иногда картонные, но МИРЫ! И человек играющий с человеком читающим становятся бок о бок - они переживают несуществующие события в несуществующих мирах.
Вернёмся к пятницам. А точнее к только что закончившейся тягомотине, из которой мне удалось-таки выбраться, как жуку из сосновой смолы. Приподнятое настроение, готовность свернуть горы и усталость за неделю - это только тень тех эмоций, что хотелось выплеснуть в мир, смешать с пивом и выпить!
Соответствующее количество последнего было заблаговременно прикуплено в супермаркете по пути с работы.
Съёмная квартира радовала тишиной и дохлыми пауками внутри в клубках пыли с по углам. Сняты кроссовки, разворот к туалету, удар...
- Fuckаный барабан!
Мизинцем о ножку тумбочки - это само по себе изрядно больно, и соответствующий возглас можно даже не считать матерным, ибо он не относится целиком к русскому языку. Но самое неприятное - это странный звон в ушах, и совершенно лишняя ДВЕРЬ перед глазами рядом с дверью в туалет.
Дешёвая 'канадка' с простецкой ручкой - нажми и входи. Я, конечно, понимаю, что квартира не моя, и я могу тут что-то не знать. Но лишняя дверь?... Это слишком! Даже для меня и моей невнимательности к новостям культуры и условиям быта - слишком. Поэтому я не только шипел от боли, но и садился на пол коридора от удивления. Боль понемногу утихла, удивление тоже чуток отпустило, и было принято решение: выяснить, куда же эта дурацкая дверь ведёт. Только я начал подниматься с пола, как дверь поблёкла, через неё стал виден рисунок обоев, и она совершенно без лишних эффектов исчезла.
Потирание обоев в месте отсутствия двери и таращение глаз в том же направлении никаких ощутимых эффектов не вызывали, кроме рези в глазах. Пришлось бы констатировать банальную галлюцинацию, не приди мне в голову повторить удар по тумбочке, 'а вдруг там скрытая пружина?'. Удар не нанёс тумбочке вреда, но и не добавил мне здоровья, как впрочем, и спокойствия. Ежу понятно, что никакая пружина не позволит реализовать полупрозрачность двери при исчезании. Ёж "в моём лице" слегка подумал, достал пиво из пакета, свернул ему голову
[6] и глотнул. Это подвигло меня на гениальную догадку - замочек-то звуковой! Попытка вспомнить сочные эпитеты при ударе мизинцем о ножку тумбочки заняли почти пятнадцать минут, т.е. половину бутылки пива я уже употребил и мог считать себя достаточно пьяным для любых подвигов на голодный желудок.
- Fuckаный барабан!
Дверь тут же появилась. Ага! Знание иностранных ругательств - это, оказывается, очень полезное в хозяйстве дело. Глупая улыбка, прописавшаяся на моей физии, сопровождала исчезновение двери.
Теперь уже, зная заветный сим-сим, и приготовившись к появлению Двери (ну нельзя же такую Дверь называть с маленькой буквы, согласитесь!), я спокойно допил пиво, провозгласил оскорбление барабану и взялся за ручку свежепоявившейся Двери. Звон в голове, проявлявшийся только в момент пришествия Двери в мир, теперь усилился и стал почти нестерпимым. Я отпустил ручку, звон ослаб. Прикоснулся, звон дрелью разъедает мозг. Шаг назад, звон исчез, дверь начала таять. Шаг вперёд, звон есть, двери уже нет. Стоп. Уже и звона нет. Пора перекурить.
Перекур и выпитое пиво настроили меня на философский и благодушный лад с лёгким оттенком мизантропии
[7]. Вызов Двери. Касание ручки. Сверло в мозгах. Желание понять. Удар. Гол. Хрена! Последнее удалить.
Не было никакого гола. Был только удар, удар по моему дурному мозгу, который, по моим ощущениям, разобрали на мелкие кирпичики и собрали обратно, не особенно стараясь поставить всё как было.
Очнулся я минут через десять. Часы на левой руке шли, и не собирались мне врать. Больше всего меня удивило, что я до сих пор стою на ногах, держусь за ручку Двери, а никаких сверлящих мозг ощущений нет. Выдох. Я что десять минут не дышал? Еще раз на часы. Да десять минут. Может и дышал, но не помню. Шаг назад. Дверь послушно тает на фоне обоев.
Я тщательно выматерился и пошел пить пиво, курить и думать.
Длительность раздумий лимитировалась количеством запасённого пива и початой пачкой сигарет. Однако я до лимита не дотянул и совершил еще один подход к 'станку'. Ради прикола в этот раз я сим-симнул в кухне, лучшем месте для принятия в себя алкоголя и выпускания из себя дыма. Дверь дисциплинированно появилась... вместо холодильника. Вот был он, и нет. Там теперь Дверь. Удивляться сегодня я уже изрядно устал, поэтому, подходя к двери, загадал, что если за ней мир с эльфами и гоблинами, я придумаю, как её продать, а если там какая-то космическая опера, типа Дюны
[8], буду лазить сам и пить коктейли со спайсом.
Ручка вниз, тянем на себя, удар ветра в спину, красота! За Дверью была пустыня. Классическая пустыня с плавно перетекающими барханами песка, сухим воздухом, и ярко голубым бездонным небом. Сам я в пустынях никогда не был, но по фоткам и передачам представлял её себе именно так.
Закрываем дверь. Открываем. Та же фигня. То есть та же пустыня. Интерееесно... Это именно та пустыня, о которой я подумал перед открытием или другая? То, что Дверь ведёт нифига не в соседнюю спрятанную комнату или к скрытой чёрной лестнице, я понял и без привлечения многомудрого ежа, которому всё понятно. Но вот детали... Что за мир? Есть ли там люди? Ну, или хотя-бы разумные существа? Не может же быть, что Фрэнк описал реальную Дюну, и я в неё открыл Дверь!
Стояние на пороге пустыни сродни стояния на пирсе у бушующего моря. Красиво и страшно. Но что-то тут неправильно... Время! Оно стоит! Сорвавшиеся с верхушки бархана песчинки не падают. Ветер не шумит. Взгляд на наручные часы. Идут. Это что? За Дверью картинка в высокой чёткости с элементами присутствия? Голос.
- Настройка на Оператора завершена, - голос звонкий и приятный, девичий.
- То есть я - типа Оператор? - непроизвольно задаю практически риторический вопрос.
- Ответ положительный. Эксклюзивный оператор неориентированного прокола вероятностного континуума со снятым ограничением на темпоральные воздействия.
Известие конечно интересное, но ближе к сногсшибательному. Пора уточнить некоторые вопросы, пока есть возможность... кто его знает, может потом и не расскажут.
- Кто ты?
- Дверь, - офигеть как информативно!
- А если точнее?
- Управляющий контур неориентированного прокола вероятностного континуума, позывной считанный из сознания Оператора - Дверь. Желаете сменить позывной?
- Нет, позывной устраивает. А почему у тебя женский голос?
- Оператор ассоциирует Дверь с женским родом, голос выбран как наиболее совместимый с представлением Оператора о женственности.
- Пипец, меня уели. Вооот как я, оказывается, представляю себе женственность... А в прочем, приятный голос, а что, голос - этот всего лишь голос.
- То есть, мои неприятные ощущения со сверлом в мозгу - это только для того чтобы выяснить какой голос мне нравится?
- Предположение не полностью соответствует действительности, - что-то эта 'девочка' начинает меня бесить.
- Окей, будут еще какие-то полезные комментарии относительно моих представлений?
- Да. Предположение о возможности транспортировки только в одну реальность являются ошибочными, - Ух-ты! Оно еще и мои мысли все пролистало и наружу повыворачивало!
- Хорошо, - стараюсь успокоиться, - сколько реальностей тебе доступно?
- Ограничений нет.
- В смысле? А сколько их всего?
- Информация отсутствует. Предположительно бесконечность.
- Хм,.. а существует какой-то способ задания координат точки,... в которую хочешь попасть?
- Ответ положительный. Достаточно представить себе целевую точку.
- Любую? Даже Форт Нокс
[9]?
- Ответ положительный с двумя замечаниями. Первое: Форт Нокс, и любой другой объект текущей вероятностной линии, недоступен в прямом проколе. Второе: для перемещения необходимо представить целевую точку, а у Оператора нет возможности представить себе точки, в которых он не побывал.
- Ладно, не очень-то и хотелось, - буркнул я.
На некоторое время повисла тишина. Как у меня в мозгу, так и с обеих сторон Двери. Тут меня осенило!
- А что там со временем? Почему картинка стоит?
- Оператор при переходе инвариантен временным потокам исходной и целевой точки.
- То есть и в моём мире время сейчас стоит?
- Ответ положительный.
Я посмотрел на часы. Они шли. Обернулся назад - тихо, картинка стоит. Там, в квартире, и так ничего не должно было происходить, но шум машин за окном обычно был слышен весь день. А сейчас его нет. Значит, правду бает Дверка.
Что-то всё же не стыкуется.
- А если я представлю Звезду Смерти
[10]? Сможешь меня туда перекинуть?
- Ответ положительный, - я слегка прихерел.
- То есть она действительно существует?
- Ответ положительный.
- Но как это может быть? - я уже совсем отчаялся что-то понять.
- Всё что способен вообразить разумный существует в какой-то из вероятностных линий Вселенной.
Аут. Занавес. Глазки разбегаются, мозг в кучку. Закрываем Дверь. Шаг назад.
Небольшая передышка, для сбора разбежавшихся мыслей, была жизненно необходима. Приготовление чая, и его испитие, некоторым образом уравновесили хаос мыслей в моей голове с порядком и статикой снаружи. Основные русские вопросы 'Кто виноват?' и 'Что делать?' требовали немедленного разрешения. Шутка. Кому они нахрен нужны, эти вопросы?
Еще один вызов Двери.
- Почему я? - логичный, с моей точки зрения, вопрос.
- Совпадение акустического пароля на 90% вызвало инициализацию управляющего контура.
- Почему раньше ни у кого не совпадало? При таком низком пороге срабатывания уже давно должно было случиться.
- Управляющий контур понижает требуемый порог срабатывания на 1% каждую тысячу лет, как приемлемый для случая морфирования языка, а также расширял диаметр срабатывания. За последние 10 тысяч лет - произошел первый случай совпадения.
- Хм, а кто установил начальный пароль и сферу срабатывания?
- Предыдущий Оператор.
- А чуток подробнее можно? Как звали, на каком языке он общался, как выглядел?
- В доступе к информации о личности Оператора отказано, - ну вот, какие-то ограничения у этого неограниченного существа имеются.
- А можно с тобой общаться как-то без прикосновения к Двери?
- Ответ положительный. Приступить к имплантации внешнего интерфейса удаленного доступа?
Этот момент надо бы обдумать...
- Побочные эффекты?
- Ожидаемых побочных эффектов нет.
- Окей, устанавливай!
Мне сразу опять поплохело, чувство разбора мозгов на части и складывание из них мозаики было достаточно неприятным, но в этот раз весьма кратковременным.
- Уфф. Если это без побочных, то что-же тогда с побочными... - проворчал я.
- Принято к сведению. Прогноз отсутствия побочных эффектов недостоверен.
Ладно, теперь надо протестировать это безобразие, то есть попробовать пойти туда куда хочется. А куда мне хочется? Да пока особо никуда и не хочется... Прилипшая к 'той стороне' пустыня уже изрядно надоела, да и желания соваться в пустыню у меня не было ни малейшего, а если вспомнить про вероятность нарваться там на Червя
[11]... Нет. Точно не пойду.
Глава 2 Метания
Недолгие размышления и перебор вариантов вымышленных миров привел меня к Средиземью
[12]. Всегда хотелось там побывать. Экстремальные варианты с посещением эльфов, Гондора
[13] или Мордора были отвергнуты, как необоснованно рискованные. Самым тихим и приятным местом Средиземья я всегда считал Шир, или, как его еще называют, Хоббитанию.
Вызов Двери теперь не требовал даже пароля, подумал о ней, и она тут же появилась. Взявшись за ручку, я попытался тщательно представить круглую дверцу в холме с небольшим зелёным садиком перед ней и некрупного степенного человечка, выходящего из этого садика к калитке. Открываю Дверь. За ней картинка абсолютно такая, как я и представлял, но множество деталей, на которых я не заострял внимание, дополняли её до абсолютной реалистичности. Шаг вперёд. Картинка ожила!
Степенный человечек приоткрыл рот и выронил тросточку, которую держал подмышкой, освободив себе вторую руку для более тщательного закрытия калитки.
- Yr hyn y mae'r uffern
[14]! - эмоционально высказался коротышка.
Я немного растерялся, так как совершенно не мог себе представить, на каком языке он только что выразил свою озабоченность происходящим. Учитывая, что кроме русского, украинского и английского, на остальных, хоть как-то знакомых, мне языках я знал максимум пяток фраз, автоматически поздоровался именно на английском.
- Sut wyt ti hefyd
[16]? - Опять тарабарщина, - Sorry, sir, how are you
[17]? - коротышка бегло перешел на английский, с каким-то непривычным произношением.
Дальнейшее общение проходило на английском языке, соответственно привожу её в переводе.
- Господин, эээ... волшебник? - с явной настороженностью спросил хоббит, а это был определённо хоббит.
Очень хотелось схохмить и ответить что-то типа 'Еще только учусь', но настороженность вопроса к шуткам не располагала. Может тут волшебников принято сразу валить или жечь... Поэтому я ответил более нейтрально:
- Нет. Путешественник. Зовите меня Майк.
- Очень приятно, - с явным облегчением сказал хоббит и торопливо представился, - Мериадок Брендибак.
- Аналогично, - имея ввиду, что мне тоже приятно, не стал задерживаться на представлениях и церемониях, - Не подскажете, в какое место Шира я попал? Это ведь Шир, не так ли?
- Вы абсолютно правы. Это Шир. Бакленд. Точнее Баклбери.
- Благодарю, господин Мериадок. А Вам не приходилось слышать про Гэндальфа Серого? Признаться давненько хотел с ним познакомиться...
- Белого, сэр. Гэндальфа Белого. Конечно, я его знаю. После Большой Прогулки, - видно было, как многозначительно хоббит выделил последние слова. Его знают все в Средиземье.
- Да, конечно, Белого. Я привык к его известности еще до упомянутых Вам Cобытий. - Улыбнулся я.
- К сожалению, Гэндальф нечастый гость в Бакленде. Если хотите с ним встретится, зайдите к Фродо Бэггинсу в Бэг Энд, это севернее Хоббитона, у Холма, оставьте записку. Фродо часто видится с Гэндальфом, возможно Вам повезёт, и Вы его даже там застанете.
- А как поживает уважаемый Сэмуайз Гэмджи? - я решил немного похулиганить.
- Вы знакомы с Сэмом? - удивился хоббит, - Наверное, слышали, он после Большой Прогулки женился и уже успел обзавестись маленькой дочкой. Симпатичная малышка. Назвали Эланор.
- Да, какие-то слухи до меня доходили. Спасибо за беседу, господин Мэриадок. До свидания.
- Как? Вы даже не зайдёте выпить чаю? Другу Сэма я всегда рад, и, несомненно, отложу все дела на потом.
- Не стоит затрудняться, - улыбнулся я, - я еще зайду как-нибудь. На днях.
- До встре...
Договорить хоббит не успел, так как я уже открыл Дверь, и время его мира для меня замерло. Настроение после этой, абсолютно сказочной, беседы изрядно поднялось, но напряжение от всех этих новостей меня всё же вымотало, и я собрался пойти поспать. Сверив наручные часы с часами на ноутбуке, подправил, убрав 'лишние' и завалился спать. Завтра буду придумывать и решать 'что делать', с ответом на вопрос 'Кто виноват?' тоже пока не сложилось и вряд ли уже сложиться.
Нервы, нервы - не лучшая компания для спокойного сна. Мне снились чудовищные миры с не менее чудовищными обитателями, которые гоняли меня из мира в мир, не давая остановиться и передохнуть. Самым неприятным ощущением была иррациональная невозможность вернуться домой. Горло пересохло, ноги налились усталостью, глаза закрывались, меня что-то догнало. И я умер. И я проснулся. В холодном поту и с лёгким сушняком после избыточного употребления пива. Взгляд на часы. Только три ночи, а сна уже ни в одном глазу. Выдув полторпеды минералки, почитал новости в Интернете. Как обычно ничего хорошего.
Холодный пот высох, но неприятное ощущение осталось. В душ, что ли, сходить? Нееет. У меня есть Дверь! Я на море пойду!
Вызвал Дверь. Представил себе пляж Комсомольский с жёлтым камнем справа и лодочной станцией слева, восход солнца, спокойная вода, нет ветра, тепло... Потянул за ручку и вышел. Обернувшись, увидел, как Дверь тает на стене гостиницы Шаланда. Никого вокруг, что и неудивительно в шесть то утра. Сходил, искупался, обсох, оделся. Еще немного подышал свежим морским воздухом сидя в еще не открытом кафе. Массивные столы и скамейки никто на ночь не убирает. Только на зиму. Вызвал Дверь, вернулся домой.
Первое что меня удивило - было еще темно. По часам в ноутбуке проверил время. 3:30! А на руке уже 4:20. А выходил я на пляж явно часов в шесть. Точнее там было часов шесть. Вызвал в голове Дверь с вопросом:
- Что-то странное твориться со временем. Не хочешь пояснить?
- Никаких аномалий не обнаружено. Время возврата в базовую реальность совпадает со временем её покидания.
Тут-то до меня и дошло, что я ходил не просто на море, а на море в другой реальности! Однако еще один вопросик оставался:
- Ты говорила, что там что-то темпоральное у тебя разблокировано. То есть я мог попасть и в будущее?
- Ответ отрицательный. Будущего не существует, соответственно в него нельзя попасть. Можно попасть в любую точку прошлого.
- А как же парадоксы?
- Так называемые парадоксы являются заблуждением, связанным с незнанием физики процесса переноса во времени. При темпоральном проколе вероятностная линия расщепляется на две. В одну из них попадает Оператор, в другой прокола не было. Линии, не содержащие входящих темпоральных проколов, называются базовыми.
- И почему я попал в другой мир, а не скажем во вчерашнее утро?
- При задании темпоральной координаты необходимо акцентировать на этом внимание. По умолчанию перенос происходит в точку с минимальной разностью напряженности темпорального поля.
- А почему с пустыней я всё время попадал в одну и ту же точку во времени?
- Для миров выхода Оператора темпоральная координата замораживается в памяти управляющего контура, и по умолчанию открывается без смещения.
- Если я захочу в Средиземье, то откроется момент, совпадающий с моим уходом?
- Ответ положительный с поправкой: если Оператор не задаст новые координаты того же мира.
Славненько. Навестить что ли еще раз хоббитов? С Гэндальфом познакомиться... Насколько я помню книгу, они как-раз должны собираться в плавание. Ладно, это от меня теперь никуда не убежит.
Тут мне пришло в голову кое-что еще:
- А если я встречу в прошлом самого себя, у которого тоже есть Дверь, у нас получится две Двери на двоих?
- Предусмотрена защита в аварийных ситуациях: управляющий контур сворачивает одну из запрещенных реальностей.
Что-то от этих слов мне стало не по себе. Даже если свернут меня-копию, а не меня-оригинал - всё равно мороз по коже. Надо будет избегать встреч с самим собой.
А не сгонять ли мне в гости к сестрёнке 'на севера'? Давно там не был. Традиционным транспортом дорога туда дорогая, да и времени занимает слишком много. Вот только желательно попасть не в параллельную реальность, а в нашу любимую базовую.
- Дверка, как мне гарантированно попасть в другую точку базовой реальности?
- Любая точка текущей вероятностной линии недоступна в прямом проколе.
- А если сначала в пустыню, а обратно в нашу? Так можно?
- Ответ положительный. Для данной вероятностной линии присвоен код 'Базовая'. Необходимо в момент задания точки возвращения сказать или подумать 'на Базовую', это исключит возможность переноса на другие линии вероятности.
Так-так... Сама по себе пустыня - неплохое место, но там водятся опасные червяки и не менее опасные фримены. Надо придумать какую-то пересадочную станцию получше. Пусть будет землеподобная планета, биосфера которой погибла. Полностью. Как такое представить? Вирус? Так он еще и сюда проберётся. Пусть будет удар из космоса жёстким излучением. Типа взрыва сверхновой где-то неподалёку. Но не слишком близко, чтобы не снесло систему совсем и не сбросило атмосферу. И чтобы это всё произошло лет 20 назад, чтобы самому лучевую болезнь не подхватить. Вроде всё логично. Могу я себе это представить? Да с лёгкостью! Моё подсознание не возражает против такой вероятности, значит, она где-то существует. Теперь место. Пустыня? Нет, там некомфортно. Днём жарко, ночью холодно, да еще и ветер почти постоянно. Песок на зубах опять же... Лес средней полосы? Какой лес после лучевого удара? Там только палки теперь торчат. Значит бункер! Типа уральских мобилизационных складов, что строились в горизонтальных выработках. Ооо! Как я мог забыть своё желание пострелять из настоящего боевого оружия? Значит, там и постреляем, при случае. Представил всё. Дверь. Открыл. Темно. Ну, да, какой может быть свет в бункере через 20 лет после смерти цивилизации? Пришлось возвращаться за фонариком. Перетряхнул свой дежурный рюкзак. Нашел налобник с живым аккумулятором. Проверил заряд. Поехали.
Зайдя в мир склада, включил фонарик и осмотрелся. Я оказался, судя по всему, в центральном складе-коридоре. Примерно так я его себе и представлял. Снизу большущие зелёные ящики, дальше над ними стеллажи, сваренные из стального уголка, заполненные тюками, тючками и опять же зелёными ящиками поменьше. Что лежит в тюках, было видно и так. Валенки штук по пятьдесят стянутые проволокой в тюк, шинели, тоже штук по пятьдесят в аналогичной упаковке. Дальше - гимнастёрки, яловые сапоги, кирзовые сапоги, тюк с красным крестом - наверное, медикаменты. Идя вдоль этого всего этого разнообразия, я заметил, что надписи и маркировки на ящиках на русском. Вот только шрифт не похож на тот, что использовали в СССР моего мира. Некоторые ящики имели достаточно простые замки-защёлки, а часть была просто заколочена намертво. Возвращаться за фомкой мне было лень, поэтому я открывал и осматривал только ящики с защёлками. Пока самое ценное, что я нашел - ящики с АК-47
[18], или точно такими же, по десять штук в ящике с бакелитовыми магазинами, штык-ножами, ремнями и ЗиПом
[19]. Один штык-нож я не удержался и прихватизировал. Там были и ящики с гранатами по 50 штук, и Ф-1
[20], и РГД-5
[21], и какие-то мне неизвестные. Изрядное изобилие. Патронов пока не нашел. Ну и ладно, потом поищу. Вызвал Дверь.
- Дверка, присвоить данному миру код 'Схрон'.
- Принято.
Таак, представим себе часовню в парковой аллее на Индустриальной между Бойчука и Гагарина. Там обычно народу мало, никто не заметит 'лишнюю' дверь. Точнее надо себе представить вид из часовни, а не на неё! Шепнул на всякий случай 'на Базовую', открыл дверь. Вышел на аллею. Блин, холодно! И ветер и тучки. По ощущениям градусов десять, если не меньше, а я по южному, в футболке. Нее, такой футбол нам не нужен. 'В Схрон'! Возвращаюсь на склад, даже не обращая внимания на то, что открыл Дверь прямо в воздухе, так торопился. Еще раз открываю Дверь, выхожу у себя в конуре. Фуух! Море впечатлений! Вот только теперь еще куртку искать... Или пойти себе бушлатик на складе присмотреть? Нет, я там на пару суток зависну.
Глава 3 Противостояние
Империя Сарго. Центральная база ВКС[22].
Выдержка из докладной записки Центра Мониторинга:
В течение вахты наблюдались семь несанкционированных межмировых прокола. Первый: из системы 370c2b56-da53-4225-9c3f-7ca45024619c
[23] (самоназвание Земля), присвоен код 'Земля-0', в систему 90c3e893-f1af-4105-829c-b54aef6f8d01 (самоназвание Арракис), присвоен код 'Арракис-0'. Второй: из системы 'Земля-0' в систему 7ae8c9ac-3f3e-4f26-930f-e818558e6c0b (самоназвание Средиземье), присвоен код Средиземье-0. Третий: из системы Средиземье-0 на Землю-0. Четвёртый: из системы Земля-0 в систему 370c2b56-8e7a-4896-ba7e-ba2a08dcacc7, присвоен код 'Земля-1'. Пятый: из системы Земля-1 в систему Земля-0. Шестой: из системы Земля-0 в систему 370c2b56-6404-4d4d-8efd-b1124786c76a, присвоен код 'Земля-2'. Седьмой: из системы Земля-2 в систему Земля-0.
Прошу обратить внимание, что все проколы были низкоэнергетическими и вели с поверхности планеты на поверхность планеты.
Козурус бродил по просторной шестигранной каюте-соте кругами и недовольно лупил хвостом по стенкам. Это же надо! ЦМ опять нарыли что-то важное, а толковой информации от них не дождёшься. Прокол туда, прокол сюда... С поверхности! На поверхность! Как такое возможно?!! У Империи нет таких технологий. Возможно, они были у Хозяев, но тех не видели уже тысячу поколений! Почти все в Империи понимали, что уничтожив Архов, они отхватили кусок, который вряд ли когда-либо смогут прожевать. Злобные Архи, эти прихвостни Хозяев, могли многое, но не всё. Их было слишком мало, они не имели возможности размножаться, за одного Арха Империя отдавала до десяти тысяч своих солдат, но их сломили и уничтожили. Но тут всплывает технология даже не Архов, а Хозяев! Это не прогулки по болотам. Тут нужно решать задачу в комплексе. Первое и главное - исключить утечку технологий, уничтожить источник. Второе и максимально полезное - захватить владельцев технологии, вытащить из них максимум информации, а потом вернуться к первому пункту - уничтожить. Козурус прикоснулся лапой к сенсору вызова секретаря:
- Пика пирамиды диверсионной службы ко мне! Срочно!
Ближайшие удары сердца Козурус не стал тратить на бесцельные метания по соте. Подготовка диверсионной операции требовала некоторых согласований даже для него. Бюрократический процесс не вызвал у Козуруса негативных эмоций, даже добавил некоторого расслабления. Пока есть бюрократия, и она работает - всё идёт нормально.
- Прибыл Пик пирамиды диверсионной службы. Впустить? - секретарь из соседней соты мог и не спрашивать, вызов 'срочно' - уже достаточно, но регламент - есть регламент.
- Давай его сюда! - Козурус был слегка раздражён неуместным, с его точки зрения, запросом секретаря, но ещё не сердился. Когда он сердился, миры повергались в прах! Ну, как минимум, он так думал.
- Пик пирамиды диверс. службы Фоао прибыл, Ваше могущество!
- Оставь протокол, Фо, не на параде, - проворчал хозяин соты.
- Глубины! Ко, что могло тебя так взволновать, что ты вызвал меня 'срочно'. Если ты совсем не прокурил мозги, должен помнить, этот код в нашей пирамиде применяется только при нашествии Архов, которых мы разбили еще при твоём прадедушке, - попытался создать весёлую и непринуждённую обстановку глава диверсантов.
- Фо, нашествие Архов - это бредятина. Их просто никогда не было достаточно для нашествия, - ворчливо прошипел Козурус, - ситуация намного хуже... Кто-то воспользовался технологиями Хозяев в нашем секторе.
- Неужто свернул пару 'лишних' вселенных? - Фоао до сих пор был в хорошем настроении.
- Хуже. Прокол с поверхности на поверхность, - буркнул хозяин соты.
- Случайность? - поднял гребень в скептическом жесте Фоао.
- Семь раз? - воскликнул Козурус и швырнул пластинкой с донесением ЦМ в правый глаз Фо.
Фо с лёгкостью поймал пластинку, вынув её из воздуха в паре когтей от глаза. Прочитал. Почесал горловой мешок. Покрутил пластинку, тестируя её на достоверность. И выдал:
- Мы вылетаем. Согласовано?
- Согласовано, - буркнул фактический повелитель Империи Сарго.
База обеспечения и контроля. Архи.
Служебный обмен данными:
- Зафиксировано применение технологии Хозяев.
- Провести анализ и локализацию.
- Локализовано. Источник - 'Проект 22'. Использована технология прокола метрики вероятностного поля.
- Запрос: данные по 'Проекту 22'.
- 'Проект 22' - все данные засекречены. Доступен только аварийный канал связи с Архом управляющего контура.
- Активировать канал.
- Канал активирован. Запрос авторизации и аутентификации доступа к управляющему контуру прошёл.
- Запросить историю операций.
- Запрос отклонён. Недостаточность прав доступа.
- Запросить протокол восстановления административных прав доступа.
- Запрос отклонён. Администратор в контакте с Архом управляющего контура.
- Запросить связь с Администратором.
- Запрос принят. Ожидайте.
Земля-0
Пока я возился с выбором куртки, точнее, с выбором места, где она может прятаться, Дверь решила проявить некоторую самостоятельность и появилась прямо передо мной в кладовке. Без запроса! Это меня несколько напрягло, но не очень-то удивило, удивляться я последнее время перестал.
- Запрос внешнего соединения, - мелодично мявкнула Дверь.
- Пошли их к чёрту! - я не был расположен общаться с теми, кто имеет возможность связываться таким экстраординарным способом.
- Запрос внешнего соединения.
Похоже, Дверке было наплевать на моё нежелание общаться с этим 'внешним соединением'.
- Ладно, давай его сюда!
- Внешний запрос: Связь с Администратором Проекта-22.
- Ты же вроде говорила, что я Оператор... Что-то изменилось?
- Ответ положительный. Полное сканирование вероятностных линий использовавшихся Администратором показало отсутствие его сознания либо его матрицы. Соответственно Оператор с максимальным рангом становиться Администратором.
- Ага, то есть я такой один, то и ранг у меня максимальный...
- Предположение соответствует действительности.
- Ладно, что там хотят на той стороне?
- Координатор Базы обеспечения и контроля приветствует Администратора Проекта-22, - у Дверки сменился 'голос'. Это уже явно не Дверка, а кто-то 'с той стороны', с грубым мужским голосом с хрипотцой плохо смазанного тележного колеса.
- И тебе привет, Координатор, - я постарался сломать формальность общения.
- Прошу предоставить доступ к истории операций по Проекту.
- Забирай, но с условием, - я решил немного выгадать от этого хочу-всё-знайки, - передаёшь историю операций своего подразделения моей Дверке.
- Прочу уточнить термин 'Дверке'.
- Дверь, или Дверка, - кодовое название управляющего контура Проекта-22. Доступно?
- Принято. Начат обмен данными.
Энергеты. Колония в короне Солнца.
- Чумбр, я перехватил сообщение между мирами.
- Аалвао, что там может быть интересного? Опять будут планеты уничтожать... Какое нам дело?
- Нееет, Чумбр, в этот раз Архи вышли на связь с Администратором Проекта!
- Откуда тут Архи? Их вроде Сарги вывели пульсаций сто назад...
- Видимо не всех. Эти откуда-то очень издалека канал пробили. Причём в нашу систему.
- Думаешь, Сарги всю систему снесут?
- Им это конечно по силам, но разумно ли? Проще завладеть источником технологии, а не гробить его.
- Ха! Сарги и разум! Где ты их видел рядом? Сначала всё разнесут до нуклонов, а потом будут разбираться, какой адрон от какого ядра... В первый раз что ли?
- Дааа... это очень возможный вариант. Так что, валим отсюда?
- Нет. Свалить успеем. Понаблюдаем. Может что-то полезное поймаем в переговорах Архов, или Саргов, последнее маловероятно, тормоза эти ящеры, как электроны в атоме гелия. А вот если Хозяева заявятся, мы им маякнём, что тут лишние ящеры болтаются, совершенно лишние и совершенно дурные.
- Замётано, братело. Будем посмотреть.
Земля-0
- Синхронизация данных завершена, - Дверка вернулась, со своим приятным голоском.
- Жду указаний, - а вот это уже голос Координатора.
- Почему от меня? - удивился я.
- Исходя из данных управляющего контура неориентированного прокола вероятностного континуума, позывной 'Дверь', вероятностных линий содержащих Хозяев или их матрицы сознания не обнаружено. Протокол передачи прав и обязанностей предусматривает назначение Администратора проекта с максимальным приоритетом Главнокомандующим всех Архов.
- А много там вообще нас, Администраторов проектов? - решил я слегка разбавить пафос Координатора.
- Ответ отрицательный. Не много. Единственный незавершенный проект, имеющий Администратора - 'Проект-22'.
- Оки. А в чём суть Проекта-22 можно пояснить?
- Низкоэнергетические проколы вероятностно-темпоральной матрицы, - в этот раз зазвучал женский голос Дверки.
- И как, удачно?
- Проект не завершен. Проходит тестовые испытания.
- Это, типа, на мне испытывают?
- Ответ отрицательный. Испытания проходят в автоматическом режиме. Полный цикл испытаний завершится через восемь тысяч лет.
- Офигеть! Это сколько же жили ваши Хозяева?!
- Предположение ложно. Хозяева никогда не жили, так как не являлись биологической формой существования.
- А кто они вообще такие, эти Хозяева?
- Объём информации запрошенный Главнокомандующим требует две тысячи лет изложения. Начать?
- Нет! А можно как-то кратенько, только выжимку и на минут пятнадцать.
- Цивилизация Хозяев базировалась на цивилизации Творцов. Творцы создавали миры, но не имели желания ими управлять. Для этого Творцы создали Хозяев, которые творить могли, но не испытывали от этого удовольствия, однако отлично управляли всеми созданными Творцами мирами. Творцы создали бесчисленное множество миров, и Хозяев на все миры всегда не хватало. На части миров возникли цивилизации третьей волны, например Сарги. Последние уничтожили всё, что напоминало мирам о Хозяевах и заявили всем, что теперь они 'хозяева' миров. Сарги охотятся за знаниями прежних Хозяев и готовы распылить что угодно для недопущения свободного доступа к технологиям Хозяев. Хозяева исчезли недавно. Прошло всего десять тысяч оборотов вашей планеты вокруг светила с момента последней связи с Хозяевами. Мы - Архи, помощники Хозяев, были созданы искусственно, и Сарги уничтожают нас в первую очередь. Мы больше всего напоминаем расам Вселенной о Хозяевах. Сарги многочисленны и могущественны, но они не имеют и сотой доли тех знаний, что передали нам Хозяева. После уничтожения основных управляющих контуров Саргами Архи перешли на пятимерные слои реальности. Там Сарги нас достать не могут в силу ограниченности технологий. Они считают, что уничтожили нас.
- Красивая сказка. То есть Дверка - это тоже Арх?
- Ответ положительный.
- А эти Сарги сюда не заявятся?
- Диверсионная эскадра Саргов уже покинула свои базы. Вероятность прибытия в реальность 'Базовая' - единица. Вероятность посещения планеты Земля - единца. Подлётное время - три оборота планеты Земля вокруг своей оси, - нежный голос Дверки в это раз произвёл эффект напильника по моему мозгу!
- Трое суток?! Всего?!! - сказать, что я удивился, ничего не сказать, - И как мы будем обороняться?
- Никак. Оборона против Саргов не имеет смысла. Они задавят нас числом. Необходимо эвакуироваться.
- Если я слиняю, они оставят Землю в покое?
- Нет. Земля будет уничтожена. Вероятность единица. Сарги не оставляют живых свидетелей.
Глава 4
Земля-0
- Хрена им, а не Земля! - я уже прикинул, как буду мочить Саргов...
- Оптимизм Главнокомандующего не имеет под собой никаких оснований, - проскрипел Координатор.
- Говорите, всё, что можно придумать - существует? Щас я вам придумаю...
Кто-то боится Бабая, кто-то боится тараканов, кто-то боится мышей, но все боятся неразрушимого крейсера бесконечной мощи из произведения Владимира Васильева 'Смерть или слава'. А те, которые не боятся, просто его еще не видели. Я, когда читал это произведение, просто шкурой чувствовал невероятную мощь этого 'агрегата'. Здоровенная, похожая на наконечник копья чёрная призма, разметавшая всех придуманных автором врагов. Вот его мы сейчас и призовём.
- Дверка, какой максимальный диаметр прокола метрики?
- Нет ограничений.
- То есть я могу и планету с орбиты перекинуть в другую реальность?
- Ответ положительный.
- Открывай окошко на корабль под управлением Романа Савельева. Фиксируешь, как я его представляю?
- Фиксирую, окно открыто.
- Анализируй коды подключения к системам связи корабля, подключай возможности Координатора при необходимости.
- Связь установлена.
- Привет, капитан! Есть минутка?
- Ты кто такой и как пробрался на мой канал?
- Я твой соотечественник с Земли. С изначальной Земли из базовой реальности.
- Земля - бюрократическое болото. Там уже тысячу лет ничего не происходит. И происходить не может. А что за 'базовая реальность'? У нас, что, их вдруг много образовалось?
- Трындеть нет времени, я сейчас открою дверь к Земле. Твоя задача - не препятствовать проходу корабля через неё.
- Ну, открывай, посмотрим, - хихикнул Савельев, явно мне не поверив.
- Дверка, давай, открой им дорогу к нам.
Перед копьевидным исполином открылась воронка размером с небольшую звезду и тут же засосала корабль в себя. Больше его никто в той реальности не видел.
Энергеты. Колония в короне Солнца.
- Чумбр, ты это наблюдаешь?!
- Не хипиши, дружище, обычный Фагоцит Галактики. Что он тут делает - это конечно интересно, но для нас опасности не представляет.
- Как не представляет? Он может разрушить местную звезду, даже не напрягаясь!
- Аалвао, ты же не мезон какой-то безродный, должен знать - Фагоциты никогда не атакуют и не уничтожают звёзды. Они созданы звёздами для защиты! Дурные гармоники из энергетики сбрось!
Земля-0
- Главнокомандующий, необходимо заметить, что Фагоцит Галактики - недостаточное средство защиты от Саргов, - сентенция Координатора меня немного удивила.
- Это почему еще?
- Фагоцит Галактики создан для защиты статус-кво на уровне Галактики. Это технология на два порядка ниже технологий применяемых Саргами.
Мнда, похоже, я подставил Савельева. Стыдно то как! Но проверить всё же надо. И копьём можно уничтожить человека с автоматом. А потом я его верну, откуда взял. Если выживет. Неприятно конечно, но Землю я им просто так не отдам!
- Координатор, связь с Савельевым, - пришлось подождать минут десять, - Чё так долго?
- Савельев принял меры к ограничению доступа.
Хм. Испугался что ли?
- Савельев в канале. Как тебе удаётся пробираться на мой канал? Уже все мыслимые защиты включены!
- Помогает мне одна почти уничтоженная цивилизация чужих - Архи. Может слышал?
- Нет. Не приходилось, - задумчиво и явно неодобрительно прошипел Роман.
- Не нервничай, они правильные чужие, почти свои, - хихикнул я.
- Слушай, 'друг', или ты сейчас быстренько мне всё объясняешь, или я отсюда столь же быстренько сваливаю, прихватив с собой и крейсер Ушедших, где я типа капитан, - злым шёпотом сказал Савельев. Мне стало понятно, что ему совсем не до шуток.
- Хорошо, тогда принимай всё коротко в телеграфном, - дальше пошла 'библия' от Архов, - Творцы создали миры, оставили хозяйничать Хозяев, а сами ушли. Хозяева создали Архов, это типа компьютеров, не имеющих возможности размножаться, и, в конце концов, Хозяева десять тысяч лет назад, тоже куда-то ушли. Сарги - зверьки, получившие разум в результате эволюции, так же как и люди, но намного раньше, приревновали к Хозяевам, и практически вырезали Архов. Часть Архов спаслась в пятимерном пространстве. Одного из Архов, кодовое название Дверь, мне случайно удалось разбудить на Земле двадцать первого века. Эта, моя, реальность получила кодовое название 'Базовая'. Предполагаю, что в других линиях нет даже возможности вызвать Дверь. Только что получена информация о направленном к Земле карательном флоте Саргов. С уверенностью можно сказать, они собираются её уничтожить. Фагоцита я вызвал как отвлекающий манёвр для выигрыша времени. До первого столкновения у нас трое суток. Вопросы?
- Ахренеть! Уточни по поводу реальностей. У нас Земля - мир бюрократов и загнивающей интеллигенции. А что тут?
- Реальностей бесконечно много. Как говорит Дверка, всё, что может себе представить разумный, существует.
- И ты меня просто представил?
- Не совсем. Про тебя книгу написали. Фантастику. Мне намного легче представить то, что уже описано в литературе, чем выдумывать самому.
- Лестно.
- Я тут кое-что не учёл, - слегка смущаясь, начал излагать я.
- Погоди. Я соберу совет старших офицеров. Надо поставить в известность. Так что ты там не учёл?
- Технологический разрыв между Саргами и Фагоцитом - два порядка. Это как со шпагой выходить против пулемёта, - мне было стыдно.
- И на что ты рассчитываешь? Я что, буду шпагой пули сбивать? - задор вопроса не предполагал иных вариантов. Они всё равно будут сражаться!
- Тут чуть попроще. Я думаю, они полезут 'в лоб', без учёта возможного сопротивления. Долбанёшь по ним чем нибудь убойным, и я вас перекину в другую реальность.
- Ладно, поговорю со своими. Как с тобой связаться?
- Координатор, Дверь, можно выделить какой-то механизм для обратной связи?
- Ответ отрицательный.
- Блин! Рома, я свяжусь с тобой через час. Устроит?
- Нет, лучше через два. Отбой.
- Оки. Отбой.
Я только сейчас обнаружил, что почти плаваю в поту. Так и нервное истощение заработать можно. Пойду в душ. Или на море? Лучше на море. Представил себе тот же пейзаж, что и прошлый раз: восход солнца, пляж Комсомольский и вышел. По-быстрому искупнулся, рассиживаться не стал, вытерся футболкой и рванул обратно. Как и ожидалось, вернулся в тот же миг, из которого уходил.
Так, надо думать какую еще бяку Саргам я могу придумать. Фагоцит их может и задержит, но не остановит.
- Дверка, а выйти на связь с Хозяевами я могу?
- Ответ отрицательный.
- А если воспользоваться темпоральным скачком и выйти во времена Хозяев?
- Запрещённая операция.
Ясненько. Хозяева, уходя, заблокировали своим созданиям связь с ними.
- А если выйти во времена Творцов и связаться с ними?
- Переход возможен. Вероятность связи с Творцами близка к нулю.
- Почему?!! - вот тут я действительно удивился.
- Предполагаемый уровень коммуникации Творцов выходит за пределы возможностей Архов.
- Это как?
- Привожу понятную для биологического вида аналогию: муравей в соседнем лесу. Он может знать о существовании людей, взывать к людям, но его никто не услышит. Энергетический уровень воздействия на среду у Архов на три порядка ниже, чем у Творцов.
Фигово. Помощь звать неоткуда. Попытки придумать 'что-то этакое' заняли около двух часов, но не привели ни к каким положительным результатам. Придётся консультироваться у уже битых Архов. За одного битого двух небитых дают.
- Дверь, Координатор упоминал, что Сарги не имеют и десятой части ваших технологий. Может ты мне выдать ключевой пример. То, что есть у вас, и нет у Саргов.
- Темпоральные перемещения. Перемещения и существование в мирах с большей или меньшей мерностью.
- А почему вы не ушли глубоко в прошлое и не исключили возможность существования Саргов?
- Это невозможно.
- Уйти настолько глубоко в прошлое?
- Нет, исключить появление цивилизации Саргов.
- Поясни. Не понимаю, почему?
- Как я уже сообщала, при переходе в любую точку прошлого реальность расщепляется.
- Всё, извини, понятно. Вы будете существовать в параллельных реальностях, потом Сарги подчинят себе переходы между реальностями и вас уничтожат из соседних, - я немного подумал, - а что мешало увеличить число Архов умножением во времени?
- Защита. Управляющий контур сворачивает одну из запрещенных реальностей.
Ага, это я уже встречал. Меня аж передёрнуло от воспоминания.
Надо дать человечеству шанс! Но как? Сарги - говнюки изрядные, но технологии они получили или сами разработали убийственные. У них нет только контроля времени и всякомерности. Всякомерность мне до задницы, а вот именно времени мне и не хватает... Это хорошо.
- Дверка, у тебя есть данные о времени выхода Саргов в своё околопланетное пространство?
- Ответ отрицательный.
- Подключи Координатора.
- Есть данные, - несмазаной тележной осью проскрипел Координатор, - пять миллионов двести тысяч сто пятьдесят три оборота твоей планеты.
- Если мы перекинем Землю в это время или даже чуток раньше - это даст человечеству фору, мы сможем попытаться завладеть технологиями Хозяев раньше и не допустить доминирования Саргов.
- Вероятность положительного исхода эксперимента выше нулевого, по сравнению с любыми другими просчитанными вариантами.
Отлично! Я нашел хоть какой-то выход из этой самоубийственной эскапады.
Теперь нужен отвлекающий манёвр, чтобы Сарги думали, что они уничтожили источник проблемы.
- Дверка, Координатор, просчитайте возможность подкинуть вместо текущей Земли Землю из того периода.
- Технически возможно. Вероятность обнаружения подстановки близка к единице, - нет, всё-таки Координатор - зануда.
- А если взять вариант Земли из соседней реальности и подставить вместо базовой?
- Технически возможно. Вероятность обнаружения подстановки близка к единице, - пипец, что же придумать?
- А если взять Землю на секунду раньше текущего момента и подставить вместо базовой?
- Технически возможно. Вероятность обнаружения подстановки близка к нулю.
- Отлично! Так и делаем! Как только к нам выходит флот, пытаемся его уничтожить Фагоцитом, при любом исходе перекидываем Землю на пять миллионов триста тысяч лет назад, подставляем вместо неё Землю из секундного прошлого и наблюдаем за получившимся безобразием.
- Логическая коллизия, - нет, этот Координатор меня точно когда-то достанет, и я представлю, что его никогда не было.
- Ну что ещё? - выдохнул я.
- При переносе Земли в прошлое она столкнётся с самой собой с катастрофическими последствиями для обеих.
- Не проблема, перекинь Землю на ту же орбиту, но в противофазе, пусть крутится с другой стороны от Солнца.
- Приемлемо, но присутствие на одной орбите двух тел не является стабильной ситуацией. В обозримом будущем они столкнутся.
- Хорошо, твои предложения?
- Вариант первый - выкинуть лишнюю планету в соседнюю вероятность. Вариант второй - использовать стабильную орбиту.
- Ну, выкинуть - это ты слишком щедро... Пригодная для колонизации планета в системе - это очень полезная вещь. Я так думаю... А какие варианты стабильных орбит имеются? Что-то типа точек Лагранжа?
- Термин незнаком. Решение задачи четырёх тел в данном случае существует. Тройная система, вращающаяся вокруг звезды, имеет стабильное решение превышающее возраст системы
[24].
- Чу, чу, чу! То же самое, но нормальными словами. И почему четырёх тел? Откуда их столько?
- Солнце, Земля-настоящая, Земля-прошлая, Луна - четыре тела. Тройная система - Земля-настоящая, Земля-прошлая, Луна.
Ух как стыыыдно... Про Луну забыл.
- И мы можем встроить туда Землю без особых потрясений? Типа сдвигов материков и глобального оледенения?
- Ответ положительный. Вероятность глобального оледенения близка к нулю. Вероятность глобального потепления близка к единице.
- И сильно потеплеет?
- Текущая среднегодовая температура вырастет на пять градусов.
- Это спровоцирует таяние полярных льдов?
- Ответ положительный.
- Можно как-то купировать это процесс? Хотя-бы растянуть его на столетия?
- Ответ положительный. Ориентировать тесную тройную систему для перекрытия потока солнечной радиации в плоскости эклиптики.
- А предыдущий вариант, какой был?
- Наиболее энергетически выгодный - расположение в плоскости вращения Луны вокруг Земли.
- Ясно. Приняли. Возражения?
- Отсутствуют. Имеется замечание по конфигурации системы. Вторая Земля на расстоянии 380 тысяч километров практически займёт место Луны, а Луну придётся отодвинуть на 480 тысяч километров от центра масс двойной системы. Таким образом, будет достигнута стабильная орбита с сидерическим периодом равным текущему. Общий процесс объединения систем будет проходить в 2 этапа...
- Координатор, прервал я его умствования, - сможешь сделать - делай. Не морочь мне голову!
Координатор благоразумно промолчал.
Я подождал немного, чтобы дать Савельеву возможность пообщаться со своими кадрами и вызвал его.
- Привет.
- Угу, давно не виделись, - буркнул капитан Фагоцита.
- Какие ваши планы?
- Решили, что будем биться. Пусть копьями. Но желательно иметь какую-то возможность слинять от разъярённого 'пулемётчика'.
- Без проблем. Куда бы ты хотел попасть после боя?
- А какие есть варианты?
- Любые в рамках воображения. Сейчас ты со мной общаешься через Арха-Координатора. Обсуди с ним все пожелания, а я отключаюсь. Удачи.
- Удачи.
Империя Сарго. Центральная база ВКС.
Выдержка из докладной записки Центра Мониторинга:
Эскадра пика пирамиды диверсионной службы была полностью уничтожена при входе в систему Земля-0. По остаточному излучению можно сделать вывод о работе Фагоцита Галактики.
Прошу обратить внимание, что Фагоцит Галактики не произвёл попытки связи или переговоров с флотом диверсионной службы, а уничтожил все корабли на выходе из врат. Так же прошу обратить внимание, что докладная записка о переброске Фагоцита Галактики в реальность Земля-0 была проигнорирована всеми службами.
Козурус был в бешенстве. Уже три поколения Сарги не несли никаких! никаких! потерь. По большому счёту ему было наплевать на погибшую пирамиду. Но это было оскорблением! Оскорблением его расе и его личному самолюбию!
- Вызвать пиков пирамид внешнего флота!
- Пики пирамид явятся через три эола, - задержка была невелика и абсолютно нормальна, нельзя прибыть раньше со всех окраинных флотов.
- Код 'вторжение'. Пусть готовят доклады о готовности.
Через три эола.
Не дав начать восхвалению себя любимого, Козурус развёл верхние конечности в стороны и провозгласил:
- Вторжение. Система - код 'Земля-0'. Полное уничтожение. При возможности - захватить технологии Архов или Хозяев. При любых сомнениях, сначала уничтожать, потом разбираться.
Дружный 'ух' с ударом хвостами по полу подтвердил готовности пиков пирамид к подобному modus operandi
[25].
Глава 5
Разгром первой волны Саргов я пропустил. Спал. Людям иногда нужно спать. А учитывая то, что от меня всё равно ничего не зависело, будить меня смысла не было. Но всё равно обидно. Хотелось посмотреть, как Фагоцит их гвоздил.
Соответственно перенос Земли в прошлое тоже меня не коснулся. Проснулся я уже через минус пять миллионов лет с копейками. Умылся, почистил зубья и вызвал Дверь.
- Как там поживают наши Сарги?
- Данных нет.
- А если посмотреть туда, откуда мы ушли?
- Невозможно.
- Как так? Это же наше предыдущее состояние, локальное прошлое.
- Уже нет. Вместе с Землёй переместился и мой управляющий контур, то есть все события после перемещения для меня - несуществующее будущее.
- Дверка, кончай умничать, давай на связь Координатора, раз ты такая нежная и вся в прошлом.
- В текущем временном интервале Координатор отсутствует.
- А сам он нас вызвать оттуда сможет?
- Ответ положительный.
- Ну, тогда подождём. Ему 'главнокомандующий' нужен, иначе он там со скуки сдохнет.
Пока суд да дело, я решил искупнуться, и представил себе опять восход перед пляжем Комсомольский. Попробовал открыть Дверь и получил удар типа электрического в руку.
- Эй, Дверка, что за фокусы!
- Переход невозможен.
- Почему?
- Вероятностная линия свёрнута.
- И кто постарался? - максимально ехидно осведомился я.
- Предположительно - Сарги. Достоверность предположения близка к единице.
Вот они и начали вторжение - отсекают меня от возможных точек выхода. Так могут и вообще закуклить в одном мире. Попытки выйти в 'Схрон', Дюну и Средиземье были тоже блокированы.
Я попробовал представить себе замок Ласточкино Гнездо в Крыму и дверь открылась. Выходить я не стал. Значит, Сарги отловили только маркеры предыдущих переходов и свернули реальности по этим координатам. А учитывая, что теперь я нахожусь ниже по временной шкале, они не могут контролировать новые переходы. Хотя, странно.
- Дверка, насколько я помню, выход на пляж был в другом времени. Как его Сарги смогли обнаружить и свернуть?
- Неточность. Переход происходил в пределах одной эквипотенциальной временной плоскости. Отличие - локальное время выбранной вероятности.
Тут на меня вышел Координатор:
- Операция прошла успешно. Флот вторжения уничтожил несколько реальностей, произвёл поиск остатков технологий Хозяев, ничего не нашел, и ушел в Империю. Манёвр с подменой планеты замечен не был.
- Фагоцит уцелел?
- Ответ положительный. Савельев увёл Фагоцит в реальность с нулевой проекцией времени на нашу Вселенную.
- Это как? - я себе не смог этого представить.
- Савельев представил себе Вселенную, время в которой перпендикулярно нашему. То есть, с точки зрения нашей Вселенной, точка пересечения существовала только в момент ухода.
- Молодец, Роман! Это не с вероятностями играть. Сарги до него точно не доберутся. Если только там нет своих 'саргов'... Но это уже не наши проблемы.
Империя Сарго. Центральная база ВКС.
Выдержка из докладной записки Центра Мониторинга:
Пирамиды вторжения свернули пять мировых линий: Земля-0, Земля-1, Земля-2, Арракис-0, Средиземье-0. Никаких следов технологии Хозяев не обнаружено. Расширяя конус контроля, пирамиды взяли под наблюдение ближайшие вероятностные линии. В процессе мониторинга выявлен прокол из неидентифицированной реальности в реальность 370c2b56-b1a5-4324-b8ae-70112c229155, присвоено кодовое название 'Земля-3'. После чего реальность Земля-3 была свёрнута форс-группой пирамиды-8.
Необходимо отметить непрофессионализм действия командования пирамиды-8, которое не попыталось отследить точку выхода в реальность Земля-3. Соответственно предлагаем считать операцию уничтожения владельцев технологии Хозяев проваленной, а командование пирамиды-8 привлечь к ответственности и поставить вопрос о неполном служебном соответствии.
Энергеты. В опасной близости от Земли.
- Чумбр, ты всё еще оптимист?
- Аалвао, не доставай, мы живы, ну перенесло нас куда-то в неизвестное место... Звезда вон она, неподалёку, всегда в корону успеем нырнуть.
- И чего тебя понесло 'посмотреть' поближе на Фагоцита? И меня еще за собой потащил!
- Ну что ты мечешься, как ионизированный? Всё путём! До Фагоцита мы долететь не успели. Хотя, куда он делся - тоже интересно. А вот планетка, мимо которой мы пролетали, явно удвоилась...
- Это ты про третью? Да. Вроде она одна была. Ну и толстый спутник при ней. А теперь их две, почти одинаковые и тот-же спутник... Не, тут вроде кратеров меньше. Другой!
- Ничего ты, Аал, не понимаешь в спутниках! Это тот же спутник, но намного моложе!
- Это нас в прошлое выкинуло, или их из прошлого?
- Скорее нас, дружище, скорее нас. Ну как, пингани свою семейку!
- Ты же знаешь, я их терпеть не могу!
- А ты пингани. Узнаем. Или нас или их.
- Тишина. Никого нет! Красотааа!..
- Ты в потенциальную яму то не впадай. Возможно, кроме нас в ближайшее время тут никого и не будет.
- Ээээ.... Мы в прошлом?
- Да, причём в ооочень далёком. Тут кроме нас, возможно, энергетов ваще нет! Ладно, идём к звезде, в короне покупаемся, потом разберёмся, как отсюда выбираться. И надо ли...
Земля-0, минус 5'300'000 лет
Самое забавное, что можно было увидеть в окно - это еще одна Земля. Здоровенный шар, на фоне которого Луна выглядела придорожным камешком. Учитывая, что я был занят последнее время общением с Архами, и многое пропустил, наверняка в новостных лентах можно будет почитать что-то прикольное. Почитаем:
'Фото колумбиек вызвало скандал в велосипедном спорте', - ну, почти голые бабы, и что?
Еще полстраницы разной бредятины и 'острых' политических вопросов.
А, вот, есть-таки интересная новость:
'Британские учёные считают, что мы наблюдаем космический мираж', - пипец мираж, ещё одна Земля над головой, а у них - мираж.
Ладно, читать украинские СМИ вредно для здоровья, российские - для психики, а остальные - вообще на идиотов рассчитаны. Подождём. Они наверняка 'заметят' лишнюю планету в Солнечной системе. Но некоторые телодвижения предпримем, на всякий пожарный.
- Дверка, соедини меня с Координатором.
- Нет возможности.
Блин, я и забыл, что мы ниже них по шкале времени!
- Как только Координатор выйдет на связь, озадачь его поддержанием постоянной линии с тобой.
- Принято.
Сам я при этом решил перекусить. А то еще похудею. Катастрофически. Что-то я этот момент упустил. Скоро на скелет стану похож, и заработаю гастрит с дуоденитом, стану озлобленным неврастеником и пойду крушить миры ни за понюх табаку!
Пожарил я краковскую колбаску, залил яйцами, посыпал солью-перцем, и слопал с дарницким хлебушком. Красота! Можно жить.
После длительных пререканий с Дверкой, я выяснил, что никаких запретов после ухода в прошлое не появилось. Просто желательно использовать вероятности в эквипотенциальном темпоральном поле, то есть не лезть в будущее, даже вероятное. Не существование будущего Дверка понимает очень однобоко: это её или моё будущее для неё не существует, а вот всякие разные варианты... это можно и посмотреть и полазить. То есть, всё воскресенье я мотался по вероятностям, предварительно запретив выход в темпоральный уровень, из которого слинял вместе с планетой.
Посмотреть варианты, которые сам же и представляешь себе - интересно только до определённого предела. Ну, искупался я в Иссык-Куль, Байкале, Арале и почти всех Великих Озёрах, ну посетил Тянь-Шань, Памир и Эльбрус. Но не поднялся на них! А именно посетил. Ну, побывал на поминках Чингиз-Хана, ну попил кумыс с чингизидами. Пришлось представиться росским князем из Тмутаракани, но они слопали и не пытались меня зарезать. Но это не моя жизнь, это всего лишь отражения, отражения возможностей, вероятностей общего древа жизни. А надо бы придумать свою линию, чтобы было чем гордиться или чем ужасать... Тут уж как получиться.
Вечер воскресенья я провёл в углублённом изучении коньяков мира. Натаскал я всякого добра изрядно и сейчас дегустировал. Согласитесь, дегустировать водку или вино в одиночку грустно, а вот коньяк - это можно поцедить и одному. К моему великому сожалению толковый коньяк, как оказалось, делают только в Армении. Причём не в современной Армении, а в Армении времён СССР.
Еще неплохой коньяк делают в Тирасполе, и есть толковый коньяк из родной Одессы. Но почему-то нет нормального коньяка из Франции провинции Коньяк! Я даже специально сгонял туда на пару веков раньше - в девятнадцатый и купил бутылочку, причём у производителя и за золото. Гадость. Почему этот самогон называли коньяком? После этого я понял французов, которые Шустову разрешили называть свой бренди коньяком. Иначе он бы назвал это как-то иначе, и коньяк ушел бы в прошлое.
Кстати о золоте. Россыпи у Оранжевой реки - не сказки. Открываешь Дверь во времена до прихода европейцев и просто собираешь самородки. Нет необходимости даже мыть песок! К сожалению в наше просвещенное время на каждый кусочек золота необходимо иметь сертификат или лицензию на добычу, доказать происхождение металла и, вообще, сущая дикость - заплатить налоги за его продажу.
В воскресенье ночью, уже можно сказать в понедельник, я таки дождался новости: 'Астрофизики сообщают'. Вот там было дано развёрнутое описание того что 'не так' в Солнечной системе стало со вчерашнего дня. О том, что вместо Луны вокруг планеты болтается еще одна Земля, упомянули вскользь, так как основная проблема астрофизиков была в отсутствии Крабовидной туманности и еще кучи объектов, которые должны быть на небе, а их нет. После длительных и нудных аргументов все астрофизики сошлись на том, что Земля провалилась в прошлое минимум на пять миллионов лет.
Через некоторое время пришла новость от астрономов, эти, в отличие от астрофизиков, таки навели телескопы на вторую Землю и тщательно её рассмотрели, привлекли историков и констатировали, что сестра Земли выглядит идентично оригинальной Земле сразу после 'мессинского' события
[26], что косвенно подтверждало данные астрофизиков - сестра Земли находилась в своём родном времени.
Еще через некоторое время пошли сводки о панике на бирже. Почему-то трейдеры решили, что дешевые ресурсы с Земли-2 должны снизить доходы от добывающих компаний и панически скидывали их акции. Я немного похихикал, представив себе газопровод длиной триста тысяч километров между планетами, и тут же забыл этот бред.
Уже изрядно подшофе я начал думать... 'Вторжение' само по себе меня мало волновало, свалили и свалили, но то, что эти гады свернули реальности, в которые я выходил - это было явным вызовом. Необходимо было им чем-то ответить. Толковых вариантов не придумывалось. Вот тут-то на меня и вышел Координатор.
- Связь с Координатором установлена, - мурлыкнула Дверка.
- Давай его сюда.
- Координатор в канале, - опять скрипучий голос, может попросить поменять?...
- Привет, Координаша, у тебя есть фотки из миров Саргов? - Несколько пьяненько осведомился я.
- Термин 'фотки' незнаком.
- Изображения. Я хочу наведаться туда. А Дверка не откроется, если я не буду знать, как это выглядит.
- Ответ положительный. Мониторинг миров Саргов никогда не прекращался. Какой период интересует Главнокомандующего?
- Текущее состояние. То есть во время сразу после вторжения.
- Принимай изображения.
Опять мне в мозг ударило сверло и начало изничтожать мои бедные нервные клетки. Положительным результатом этого действа стало то, что я теперь помнил все миры Саргов и картинки для их достижения. В пьяном угаре я начал скакать по этим мирам. Я ничего не портил, ни кого не трогал, но сам факт моего там присутствия должен был их как минимум ошеломить.
Империя Сарго. Центральная база ВКС.
Выдержка из докладной записки Центра Мониторинга:
Практически все миры Империи подверглись вторжению с неидентифицированного вектора. Радиационной, бактериологической и вирусной атак не зафиксировано. Предположительно агент имеющий доступ к технологиям Хозяев показывает, что имеет доступ на наши миры и может их уничтожить. Но пока почему-то не хочет, либо ограничен более могущественными силами.
Аналитики! Ха! Бездельники! Проморгать такие перспективы и подставить все миры Саргов! Ну, это же надо! С кем приходится работать! Быдло!
Хвост ломал мебель, а лидер Империи успокаивался. По большому счёту они ничего не потеряли, но угроза! Доступность всех миров... Пора выбираться с планеты на корабль. Там не достанут. Враги, кругом враги!
Глава 6
Земля-0, минус 5'300'000 лет (понедельник)
Мучиться похмельем, да еще и в понедельник - грозная традиция нашего общества. Я лежал в кровати и мучился. Водички попил, на работу сообщил, что болею, працетамолину сожрал... Всё. Еще бы пивка холодного... Но, это недостижимый, если прямо с кровати, идеал. А ломиться в соседнюю реальность за пивом - на это у меня сил пока не было. Плюс было немного стыдно за своё мальчишество. Сначала сныкался так, что Сарги не догадывались о моём существовании, а потом взял и громко о себе заявил. Нелогично...
А учитывая, что я только сейчас собрался подумать о своих дальнейших действиях, то вообще становилось невыносимо тошно. Ну что я могу сделать? В смысле полезного. Конечно, я могу натаскать себе золота-алмазов, могу крутануть на разнице курсов, могу... Много чего могу. Но ЗАЧЕМ?
Вот представь себе, что ты Бог и можешь всё. Абсолютно всё. Что ты будешь делать? Бесконечные возможности порождают такое же бесконечное нежелание что-либо делать. Зачем? Понадобиться - сделаю. Это только у наших 'слуг народа' инстинкт - хапнуть побольше, пока у кормушки. А по настоящему могущественному существу это всё по барабану.
Можно, как Сарги, оккупировать все возможные реальности, а за остальными следить - не дай бог какой-то конкурент вылупится, тогда сразу к ногтю его! Не, это точно не моё.
Самое паскудное - это возможность лишиться друзей и близких. Необходимо пресечь подобную возможность в первую очередь. Зачем жить, если они погибли? Землю я на какое-то достаточно продолжительное время вывел из под удара. Но как физически обезопасить себя и окружающих? Остановить войны и насилие. Как?!! Щит и меч! Нужен 'щит', который не смогут прорубить современные мечи. Пусть корячатся и изобретают новые. Но и тут необходимо выиграть время. Щит должен стать сильнее меча во много раз. Я могу себе представить любую реальность. Пусть там изобрели индивидуальную защиту от всего! Ну, или от всего, что я могу придумать. Как должна выглядеть такая защита? Скафандр? Нет, плёнка, тончайшая плёнка. Квазиживое существо, спроектированное как симбионт человека. Защищает от любых ударов, распределяя нагрузки по всему телу, лучевых воздействий, отражая неприемлемое количество энергии, не пропускает яды, размножается почкованием, берёт энергию от организма хозяина. Так, спроектировали, представили. Как я его получу? Это должна быть еще живая особь на уже мёртвом хозяине. А как он тогда смог умереть? Кончился запас кислорода на корабле. Добавить возможность расщепления окислов для получения кислорода. Кончилась атмосфера на корабле. Пробит в бою. Представил. Дверь! Открываю. Ветер! Меня почти выносит в обломок разрушенного корабля, я быстро хватаю 'плёнку' с лежащего трупа и против ветра ломлюсь к Двери. Фуух! Еле выбрался. Надо поосторожнее со своими желаниями. Будь дырка в корабле побольше - хрен бы я смог против такого напора... Стоп, что за хрень? А как же заморозка времени моего мира в момент перехода?
- Дверка, что это было? Почему время между мирами не остановилось? Я должен был там оказаться в вакууме!!!
- Автоматическая защита Оператора. При выходе во враждебную среду управляющий контур старается исключить возможность смерти Оператора.
- Блин! А предупредить нельзя было?
- Функция блокирована на момент испытаний.
- Ага, помню, - буркнул я, - еще пару тысяч лет и они завершаться.
Заканчивал бурчать я уже вяло. 'Плёнка', которую я схватил с трупа, уже ожила, и не я её держал, а она, переливаясь, как бензиновая плёнка на луже, потихоньку охватывала мою кисть и поднималась по предплечью. Выглядело это завораживающе и немного пугающе. Если бы это не я сам придумал её свойства, точно бы обгадился от страха! А еще выглядело всё так, как будто меня ели! Медленно и печально. Однако и мне самому захотелось есть, что, в общем-то, логично. На мне рос симбионт, который тратил мою! энергию и мою! плоть для строительства себя.
До макушки плёнка добралась раньше, чем до коленей. Смешно и щекотно она наползала на глаза. Сначала обошла их по краям век, а потом почти рывком сомкнула веки и создала что-то похожее на контактные линзы. Заодно и от очков удалось избавиться. Плёнка отлично заменяла этот нужный для многих программистов оптический прибор.
К обеду я уже был весь покрыт радужной плёнкой, и она не собиралась исчезать. Как в таком виде ходить по улицам? Замотаться по типу мумии? Самое паскудное, я уже сожрал всё, что было в холодильнике, весь хлеб, сварил все каши и макароны и тоже съел! Плёнка вроде перестала сосать из меня соки, и я решил вздремнуть, пока меня никто не дёргает. Проспал я максимум полтора часа, потому что меня разбудила 'плёнка'. Я сначала не понял, что шёпот в моей голове - это не часть сна, не проделки Дверки и Ко, и не бред. А когда понял, очень обрадовался. Если 'плёнка' умеет общаться, это многое упрощает. Я-то её такой не задумывал, но видимо в том мире, который я представил, она была создана с этой, не запланированной мной, функцией. Я начал вслушиваться в то, что она 'шепчет'.
- Все системы восстановлены. Ожидаю привязки. Все системы восстановлены. Ожидаю привязки. ...
- Эй, плёнка, как тебя? Привязку разрешаю! - я постарался донести до неё свою готовность громко 'думая' и одновременно проговаривая.
- Принято. Привязка начата, - 'плёнка' меня 'услышала', - Вид организма соответствует критериям хомо, генетика соответствует критерию хомо, присхоматрица соответствует критерию хомо. Привязка завешена.
Некоторое время я посидел в тишине. Потом решил немного пообщаться с 'плёнкой'.
- Плёнка, а можно сделать твой покров невидимым и неощутимым стороннему наблюдателю?
- Ответ положительный, - что-то мне это напоминает...
- Сделай! - изменения я не заметил, но подойдя к зеркалу, уверился, что 'плёнки' теперь не видно, - А ты случайно не знакома с Хозяевами? - наудачу пульнул я.
- Термин знаком. Защитная оболочка для биологических видов была разработана Архами по приказу Хозяев.
- Дверка, не хочешь прокомментировать?
- Ответ отрицательный, - пропела Дверь.
- У тебя нет сведений о подобной разработке?
- Ответ положительный.
Дёргать Координатора по таким пустякам я не стал. Теперь надо бы передать 'почки' защитки в первую очередь своим родным и друзьям.
Кто-то возмутится, почему это родным и друзьям, а не всему миру? Нет, я не против передать защитки всему миру, но в первую очередь родные и друзья. Так повелось еще со времён первобытно-общинного строя. Сначала - свои, потом, может быть, и другие - нация, страна, мир.
Весь остаток понедельника я метался по миру, раздавая 'почки' защитки и инструктируя получателей, напоминая о необходимости усиленно питаться и делать всё в тайне. У сестры я задержался всего на час, и то, только потому, что действительно соскучился. Последним визитом я намеренно выбрал своего давнего друга: Игоря. С Игорем у нас достаточно значительная разница в возрасте - он старше меня лет на десять, а познакомились мы, когда он уже работал в конторе по прикладному использованию своих знаний, а я еще только учился. Сошлись мы на почве обсуждения компьютерной модели образования пузырьков паровоздушной смеси, возникающей в результате резкого ускорения закрученного потока подкритической и перегретой воды. Долго спорили. Но потом как-то оказалось, что мы с ним одинаково 'нудные', и у нас эта нудность достаточно комплементарная.
Заявляться 'просто так', без звонка, к Игорю у меня уже давно вошло в привычку, и он вроде как не обижался, даже был рад моему появлению:
- Привет. Давно не виделись!
- Да, не говори, столько всего навалилось, только сейчас разгрёбся слегка, - я всегда старался как-то оправдать своей занятостью своё невнимание к друзьям, хотя это не всегда было правдой, каюсь.
- Проходи, рассказывай. Или просто так заглянул?
- Нет, на этот раз не просто так, - и я ему изложил краткую версию появления Двери и последовавших за этим событий.
- Да... дружище, это ты круто попал! - за весь мой монолог он не проронил ни слова, только иногда мрачнел, а иногда тихонько хмыкал, - хотел бы тебе сказать, что не верю, но последние новости не оставляют мне шансов. Все как с ума сошли, да и вторую Землю отлично видно на небе... И, может ты не в курсе, но перед твоим приходом по телеку в новостях сообщили о инопланетянах, которые используя сетевой маркетинг раздают всем эту твою "защитку".
- Упс, быстренько оно расползается, я не ожидал. Кроме тебя я пока никому не сообщал о реальном положении дел, только раздал 'почки' и говорил, что это инопланетная технология, чтобы держали язык за зубами и были осторожны. А писаки уже пронюхали!
- А владельцы 'почек' могут почковать дальше?
- Конечно! Я защитил своих, а у них могут быть свои 'свои', - хихикнул я, - точно сетевой маркетинг в действии. Только платить не надо.
- Может и зря, что 'не надо'... Ладно! Давай сюда 'почку'! Тогда точно поверю, - улыбнулся он.
Я коснулся указательным пальцем его запястья, и ртутно-радужная капля образовалась у кончика моего пальца и перетекла на его кожу.
- Усё. Теперь надо жрать интенсивнее, - мы оба вспомнили этот старый прикол
[27] и хмыкнули.
Пока Игорь отращивал на себе вторую кожу, мы бакланили 'за жисть' и делились новостями. Его холодильник был набит продуктами значительно плотнее, чем мой. Мы даже не всё съели.
Исчезновение радужной плёнки на его теле я ознаменовал вопросом:
- Ну, что, вышло на связь?
- Что? А... ты про ИИ плёнки. Да, погасил, как ты сказал, чтобы не выделяться.
- Еще неизвестно, кто скоро будет выделяться - мы или те у кого защитки нет. Прикинь, человек, которого никто не захотел посчитать 'своим'! Это же жуть!
- Да... должен быть очень мерзкий человечишка.
- Так вот, Игорь, есть проблема. Что делать дальше?
- То есть, у тебя нет плана?
- У меня был план, и я его только что завершил. Теперь нужен новый план.
Повисло напряжённое молчание. Даже не закурили. Игорь решил его нарушить первым:
- Варианты личного обогащения не обсуждаются, верно?
- Верно, почти верно. Понимаешь, натаскать долларов на разнице курсов в реальностях - не проблема, натаскать золота и алмазов - тоже. Главное - это не засветиться. Если мы засветимся, нас будет ловить вся планета. Оно нам надо?
- Хм. Нет, оно нам не надо. Однако, как мы можем приносить пользу миру, никак не засвечиваясь?
Я решил немного сменить тему:
- Понимаешь, мне плевать на 'мир'. Пользу нужно приносить людям. Конкретным людям, а не абстрактному миру.
- Кристально.
- Вот и подумай. Я могу притащить в мир любые представимые технологии: управляемый термоядерный синтез, антигравитацию, нуль-транспортировку, лечение и прочее, прочее... Ты думаешь, многим от этого станет легче?
- Да, нет, я понимаю, кризисы на энергетических, транспортных и тому подобное компаниях, увольнения сотрудников, безработица... социальный взрыв. Нет, это всё слишком глобально. Нужен какой-то переходный период. Или мягкое внедрение, типа за очень большие деньги. Тогда никто не пострадает.
- Именно. Можешь предложить вариант?
- Нет, так сразу не скажу. Нужно подумать и прикинуть все последствия.
Игорь на некоторое время впал в задумчивость, и мы успели молча выкурить по сигарете.
Игорь размочил дискуссию - высказал один из вариантов:
- Давай предположим, что к планете подошел здоровенный корабль 'чужих', и они что-то требуют. Действия наших правительств? - Игорь высказал один из вариантов, что уже приходил мне в голову.
- Обосрутся от страха и будут пытаться договариваться. Что им еще остается делать? Не воевать же с космической цивилизацией!
- Именно! Давай подумаем, что потребовать и что предложить взамен?
- Я этот вариант уже прикидывал. Можно попросить людей, добровольцев, типа для войны с какими-то, пусть вымышленными, существами, а давать технологии и ресурсы, типа золота-брильянтов или рутения-технеция, короче что-то дорогое и нужное. Тогда всех безработных мы сможем принять как добровольцев, положить им изрядное содержание, обеспечить приличную социалку, типа здоровья на тыщу лет, и в последствии лояльных нам граждан.
- Нам? - усмехнулся Игорь.
- Мнда, не получается у меня без имперский закидонов, - тут уже улыбнулся я сам.
- Вообще-то годный план. Ну, хотя бы как предварительный. Покажешь мне свою Дверку?
- Да без проблем! Дверка!
На стене коридора у 'курительного' столика появилась 'лишняя' в пейзаже дверь.
- Ну и куда пойдём? - Игорь-то еще не напрыгался, то есть у него это нормальный зуд естествоиспытателя.
- Давай я представлю себе заброшенную базу космических кораблей могущественной цивилизации.
- А почему она заброшена?
- Не сбивай меня с настроя! Пусть не заброшена, а законсервирована.
- А она тебя там не прибьёт за нарушение режима?
- Блин! Не мешай! Она на генетику хомо настроена. Всё представил! Пошли!
Открыв дверь, я выше в кромешную темноту. Сразу после перехода вспыхнул свет, и что-то прозвучало на непонятном мне языке. Я оглянулся, посмотреть, как там Игорь, и понял, что Дверка его нифига не впустила, заморозив время вселенной Земля-0 сразу после открытия перехода.
- Дверка, а можно Игоря тоже пропустить сюда?
- Ответ отрицательный.
Это мне не понравилось. То она может держать открытой дырку для того чтобы воздух шел, то не хочет друга впустить.
- Дверка, приказываю, как Главнокомандующий, впустить моего друга Игоря в эту реальность.
- Должность 'друг' не зарегистрирована. Прошу присвоить существующую должность.
Тааак. Это уже интереснее. Я вернулся 'под арку', чтобы на базе неизвестного мне флота время тоже остановилось.
- Ну-ка, огласи весь список возможных должностей с краткой характеристикой ограничений.
- Гость. Временная должность. Никаких самостоятельных действий.
- Стажёр. Временная должность. Возможность оперировать контуром только под присмотром Оператора или выше.
- Ассистент. Возможность оперировать контуром только в заранее заданных Оператором или выше рамках.
- Оператор. Нет ограничений. Возможность назначения Гостей, Стажёров и Ассистентов.
- Аналитик. Нет возможности оперировать, но есть возможность ретроспекции всех вероятностных линий и действий операторов.
- Главнокомандующий. Нет ограничений. Возможность назначения Гостей, Стажёров, Операторов и Аналитиков.
Не очень богатая иерархия.
- Дверка, регистрируй Игоря как Оператора и Аналитика.
- Принято.
- Теперь нет причин его не пускать сюда?
- Ответ положительный.
- Давай, разблокируй время в Земле-0.
- Невозможно.
- Почему? - вот тут я действительно удивился.
- Открытие канала произошло до назначения. Прошу закрыть канал и открыть его снова.
Угу, перегрузись и всё пройдёт. Нет, всё-таки все компьютеры во всех мирах одинаковые.
Глава 7
Озирались на неизвестной космической базе мы недолго. Опять прозвучал какой-то вопрос на неизвестном языке. Я решил попробовать утилизировать Дверь для решения этой проблемы.
- Дверка, ты случайно не знаешь язык, на котором к нам обращаются?
- Язык известен.
- Можешь научить, как-то по быстрому?
- Ответ положительный. Приступать к обучению?
- Опять без последствий? - непроизвольно меня передёрнуло.
- Учитывая предыдущий опыт внедрения знаний в сознание реципиента вида хомо, отсутствие неприятных ощущений не гарантируется.
- Ладно, хрен с тобой! Надеюсь, не сваришь мне мозги.
- Провести обучение обоих реципиентов?
- Игорь, ты хочешь понимать язык местной базы?
- Что за глупый вопрос? Конечно, хочу!
- Ладно, - я еле сдерживал ухмылку, представляя, как ему сейчас достанется, - Дверка, приступай для обоих.
Кто-то обвинит меня в чёрствости, кто-то в том, что нельзя так с друзьями, я скажу просто - мелкие подколки дружбе не помеха. Игорь не спросил, чем ему это грозит? Не спросил. Ну и я промолчал. Всё равно он не утерпел бы и согласился.
Дальше было уже стандартное для меня и новое для Игоря сверло в мозгу, которое вымело все лишние мысли и, пожалуй, не лишние тоже.
- Уххх... Пипец! Это мне так язык новый в голову запихивали или пытали, чтобы я выдал страшную пионэрскую тайну? - Игорь, хоть и бледный как смерь, после экзекуции смог связно шутить. Уважаю.
- Неидентифицированные разумные в подконтрольном периметре станции. Требую идентификации, - вот, теперь понятно, что говорит автоматика. И ради этого стоило пострадать.
- Как пройти процедуру? - я сам слышал звуки, которые издавал и не мог поверить - я говорил на совершенно незнакомом мне до этого языке!
- Подойдите к стриму идентификации.
Рядом с нами возникла колонна голубоватого света.
Ну, мы и подошли. Чего делать-то?
- Введите в стрим идентификации любую часть организма разумного.
Меня чуть на хи-хи не пробило. 'Любую часть организма'. Это же надо придумать! В общем, с дурацкими улыбками мы оба сунули кисти правых рук в столб света.
- Идентификация завершена. Два хомо. В базе данных отсутствуют. Статус - Повелители.
- А почему сразу 'Повелители'? - я, конечно, сам придумал эту вселенную, но не в деталях, а общие императивы...
- Генетический код хомо зарегистрирован в статусе Повелитель.
Ну, как придумал, так придумал, что тут скажешь. Интересно, что здесь знают об Архах:
- Термины Арх, Хозяин, Творец известны?
- Ответ положительный. Все термины известны.
- Статус каждого.
- Арх. Статус - союзник. Хозяин. Статус - 'неконтактен'. Творец. Статус - 'неконтактен'.
Ясненько. Правильную я представил цивилизацию.
- Какие космические корабли доступны?
- Немедленная доступность - ноль.
- То есть, у тебя нет кораблей на базе?
- Ответ отрицательный. Корабли есть. Все законсервированы.
- Хорошо, давай список с примерным временем расконсервации.
- Десять кораблей класса Разрушитель - требуют для расконсервации по двадцать стандартных циклов
[28] каждый, двести кораблей класса Щит - требуют по два цикла для расконсервации каждый, пятьсот кораблей класса Удар - требуют по одному циклу для расконсервации каждый, восемь миллионов атмосферных ботов класса Вихрь - не требуют расконсервации, но требуют базирования на кораблях класса Разрушитель или аналогичном.
- Сколько кораблей класса Щит и Удар может нести корабль класса Разрушитель? - решил я сделать смелую догадку о структуре флота хозяев этой базы.
- Корабль класса Разрушитель имеет сто слотов в секционной части. Корабль класса Щит занимает два слота, Удар - один слот. Все слоты могут выпускать как одиночные, так и сдвоенные типы кораблей.
Ясно, запас на базе не очень большой, по девяносто машин попроще на один Разрушитель. Тут встрял Игорь:
- А есть какие-то системы обучения, тренинга, базы знаний? Надо же учить пилотов...
- Все необходимые информационные материалы имеются на Базе и большинство из них скопированы в память ИИ Разрушителей, Щитов и Ударов. Боты класса Вихрь не обладают ИИ достаточной мощности, поэтому несут упрощенную систему знаний.
Что-то про Вихри она забыла сказать...
- А сколько Вихрей влезает в Разрушитель?
- Один слот Разрушителя способен нести десять Вихрей, еще двести тысяч Вихрей могут быть погружены в стандартный трюм. Старт и финиш Вихрей из слота только последовательный. Время доставки Вихря от трюма к ближайшему слоту не более ста микроциклов.
Круто! Дайте два! Нет, нафига мне два, у меня их тут десять штук...
- А какие тактико-технические характеристики у всей этой техники?
Далее следовала лекция длиной в час
[29], которую я еле вытерпел, но дослушал до конца. А Игорь вообще бродил по залу, в который мы прибыли с безучастным выражением лица и рассматривал приборы и механизмы.
В принципе мне всё было понятно. Разрушитель - это авианесущий крейсер с огромными возможностями. Щит - тяжёлый истребитель-перехватчик. Удар - лёгкий штурмовик. Вихрь - максимально дешевая расходная единица, типа упрощенного истребителя. Если сравнивать Вихрь с современными мне американским F-22 и российским Т-50, то сразу понимаешь - балалайки! Вихрь - машина на голову выше любого из них. От действительно космических аппаратов его отличает только отсутствие прыжкового двигателя, в остальном ему что Шаттл, что Буран в подмётки не годятся. Вихрь может спокойно уходить на третью космическую
[30] даже в атмосфере Юпитера, а над Землёй - вообще всё что угодно.
- Игорь, честно говоря, я не вижу противников, для Щитов или Ударов. Может затаримся одними Вихрями?
- Не, Миш, погоди, Вихри - это конечно изрядная вундервафля
[31], но их возможности слишком незначительны в масштабах планеты, а Разрушителя - избыточны. Нужно взять и Щитов и Ударов для разнообразия.
- Оки. Щас закажем.
- Так, База, приказываю расконсервировать один Разрушитель, десять Щитов и двадцать Ударов. После окончания процесса погрузить расконсервированные лёгкие корабли на Разрушитель, и добить остаток вместимости Вихрями.
- Принято. Время выполнения запроса шестьдесят циклов.
- Ладно, Игорь, идём домой, пусть они тут делом занимаются.
- Нет возражений, - ехидно, на манер искина, ответил он.
Я решил тоже похулиганить и открыл Дверь не обратно в его квартиру, а на пляж. Только в это раз не к восходу, а в полночь.
- Надо поговорить, - начал я.
- Надо, - подтвердил Игорь, оглядываясь чтобы сориентироваться в пространстве.
- Как считаешь, мы вдвоём сможем потянуть этот стартап
[32]?
- Не знаю, это зависит от возможностей придуманной тобой Базы. Может, там вообще нигде люди не нужны, и оно в автоматическом режиме будет делать то, что нам нужно. А может придётся предоставить несколько сотен пилотов для кораблей. Не знаю...
- Давай сэкономим время, идём на Базу сразу после истечения шестидесяти циклов.
- Идём, глянем, и спросим, заодно.
Я вызвал Дверь, прикинул темпоральную координату, и вышел на Базу уже после шестидесяти циклов. Игорь, конечно, пошел за мной.
- База, каков прогресс расконсервации?
- Разрушитель полностью готов и загружен затребованными аппаратами.
- Отлично, доставь нас на борт Разрушителя.
Перед нами появилась арка, цвет которой мгновенно и неуловимо сменился от чёрного до зеркального.
- Прошу пройти во входной шлюз Разрушителя.
Ну, мы, естественно, вошли.
- Приветствую Повелителей на борту корабля серии Разрушитель, - ИИ корабля рявкнул так, что мне показалось, он решил вынести нам мозги звуковым ударом.
- Потише! Ты что охренел?
- Термин незнаком. Пожелание принято, - ну, уже приемлемая громкость.
- У тебя есть собственное имя?
- Ответ отрицательный, - меня это уже начало задалбывать. Что ни ИИ так терминология Архов. Их что, с одного 'майкрософта'
[33] копировали?
- Будешь называться Демолишен, - пусть Сталоне икнётся
[34].
- Принято.
- В рубку!
- Переход в рубку осуществлён.
Что-то мигнуло, или я моргнул, но я уже стоял перед полусотней кресел, пустых кресел. Точнее не перед, а за их спинками. На небольшом возвышении. Через секунду появился Игорь. Видимо он тоже пожелал оказаться в рубке.
- Дверка, открывай портал на Землю-0!
В темноте космоса, подсвеченный только льдистыми иглами света звёзд, возник чёрный водоворот, ни разу не похожий на Дверь, в который нас благополучно затянуло и выкинуло туда, куда я и представил - в точку нулевой гравитации, в центр масс системы из двух Земель и одной Луны.
- Демолишен, выдать на всех частотах от инфра-длинных до рентгеновских сообщение с амплитудной модуляцией на русском языке. Дословно 'Здесь крейсер Империи "Демолишен". Всем сепаратистам сложить оружие'. И повторять каждый милицикл.
- Принято.
- Ты с ума сошел?!! - Игорь округлил и так немаленькие глаза.
- Ничего, пусть попрыгают. Они не знают, где очутились, как, почему, и почему они вдруг сепаратисты, и сепаратисты ли они вообще. Они ничего не знают. А я знаю. Всё. В данной ситуации. Значит - музыку буду заказывать я! В данной ситуации. - Широко улыбнулся я.
- Демолишен, присваиваю тебе короткое и славное имя Демон, употреблять которое разрешено только в узком кругу доверенных офицеров, который назначаю я сам!
- Принято.
- Так вот, Демон, у тебя тут в рубке есть какие-то роботы-стюарды? И желательно, чтобы это были девушки моей расы, - Решил я приколоться. Меня переполняла буря эмоций, основным лейтмотивом которой являлось почти безмерное могущество.
- Ответ положительный.
- А спиртные напитки у тебя тут есть?
- Ответ положительный.
- Отлично, пусть первые тащат второе!
Честно говоря, я не ожидал получившегося результата. В рубку хлынула толпа девушек-андроидов, каждая из которых держала в руках бокал или кубок с чем-то алкогольным. Вы мисс Америка видели? А мисс Италия? А если все сразу и толпой? Это же ужас!
- Демон! Стоп! Хватит! А то в рубке места не хватит. Игорь бери бокал или кубок у ближайшей понравившейся, и сейчас отправим всех назад.
- Охрененть! - Игорь не стал мучить меня долгими сентенциями философского плана, и взял бокал у ближайшей фемины.
Я тоже не робел, выбрал из трёх ближайших самую фигуристую, и забрал у неё кубок.
- Так, девочки, все свободны!
Половодье тут же схлынуло, и я чуток расслабился. Попробовал налитое в кубок. Нормуль. Что-то среднее между хорошим кагором и коньяком по вкусу и крепости. Крепче портвейна, но слабже коньяка.
В момент дегустации корабль решил меня известить:
- Повелитель, дешифровано пять сообщений, пришедших с планеты в третьем октранте[todo].
- Что-то интересное?
- Во всех сообщениях просьба предоставить дополнительные данные об Империи и причинах определения планеты как убежища сепаратистов. Все готовы к диалогу.
- Сообщи, что никаких переговоров с сепаратистами не будет. Империя не прощает предательства.
- Принято.
Глава 8
- Не, ну ты точно сдурел! - Игорь собрался искрить, поэтому я его оборвал.
- Наши понимают только силу. Причём чем она больше, тем лучше. Они сейчас начнут хорохориться. Придётся сжечь пару островов в Тихом Океане (необитаемых!), и они станут как шелковые.
Ближайшие пару дней я провёл на полном расслабоне. Хочешь джакузи - пожалуйста, хочешь выпивки - пожалуйста. Вот только местными девчатами-андроидами я брезговал. Как-то что-то не то. Они, конечно, все имели какой-то ИИ, но всё равно - не то. Еще не хватало, завести себе в любовницы механическую куклу!
Самое интересное пришло от кого бы вы думали? От Российской Федерации!
- Повелитель, правительство Российской Федерации готово выдать сепаратистов Империи, - я чуть не охренел.
- А у них уже есть списки? - я ждал списки репрессированных идеологов оппозиции.
- Ответ отрицательный, они просят предоставить списки граждан Империи нарушивших законы Империи для экстрадиции.
Куул! Пять баллов! Это же надо, в таком хаосе найти даже не юридическую, а чисто психологическую лазейку.
- Ответь им, что всё население их планеты - сепаратисты, так как не признают верховенство права Империи.
- Принято.
Ну, давить до джема я свою планету не собирался, но напугать их было нужно. Иначе они бы подумали, что прилетела гуманитарная миссия, а не представитель 'Империи'.
Ещё через час.
Мы с Игорем уже почти упились, и у меня возникла мысль выяснить на счёт нейтрализатора алкоголя.
- Повелитель, с планеты передают, дословно: 'Москва, Кремль, администрация президента Российской Федерации, официально заявляем, что не укрываем сепаратистов, не имеем сведений о сепаратистах на своей территории, признаем верховенство права Империи и просим обновить список имперских законов и их содержание'.
Пипец, приехали. Они от меня хотят то, чего у меня нет! "Империю" то я придумал, но законы Империи - нет!
- Демон, а у тебя нет, случайно, какого-нибудь списка законов? - я решил попробовать свалить с больной головы на, как минимум, трезвую.
- Ответ положительный. В базе данных имеются своды законов восемнадцати павших империй и двух уничтоженных.
- А какие из них хоть как-то коррелируют с моим заявлением о том, что все земляне - сепаратисты?
- Все.
Пипец, гуманные законы были у тех Империй.
- А сколько из них разрешают всё, что не запрещено?
- Два.
- Это случайно не те, которых уничтожили?
- Ответ положительный.
Мнда, стоит задуматься...
- Распечатай только запретительные статьи законов, опусти всё декларативные и не имеющие отношения к расе хомо. Распечатай и пришли кого-то из девочек с этими данными сюда.
- Принято.
- Да, еще, у тебя есть какие-то препараты позволяющие вывести алкоголь и все сопутствующие токсины из организма быстро и желательно безболезненно?
- Ответ отрицательный. Но есть регенерационные камеры. Они справятся с задачей.
- Ладно, тащи сюда две камеры, - я показал глазами Игорю, чтобы даже не пытался возражать.
- Принято.
- Не, я тоже подлечусь, не против, - Игорь решил упростить мне задачу.
- Готовься, сейчас один из списков ты будешь читать, а другой я.
- Почитаем...
Минут через пятнадцать мы уже вылезли из регенерационных камер и взяли по пачке листков.
Некоторое время слышался шелест, смех, и возгласы типа 'Это они прикольно придумали!'.
Когда я понял, что мы тупо затягиваем ответ, и это может выглядеть нехорошо, я попросил распечатать полный кодекс каждого из законов, и схватив две пачки бумаги (или чего-то очень на неё похожего), резво вытолкал в Дверь Игоря и ушел за ним. Надо было посидеть в любом другом мире, и разобрать законы на полезные и на выброс. Главное - чтобы в нашем мире время стояло.
Дверь я открыл на остров в девоне
[35]. Было жарковато, но мы решили закончить с бумагой, не отрываясь на купание и прочие прелести островной жизни.
Пару дней спустя. Выкинутые статьи обоих сводов законов весело горели, а мы наблюдали небо Девона. Я даже не поленился и сходил на Землю за пивом, палаткой и стульчиками. Хорошо!...
Мы обменялись пачками бумаги и изредка друг у друга консультировались.
- Зачем ты оставил закон о запрещении плевать в общественном месте?
- А для повышения общего культурного уровня! - меня он немного рассмешил, когда я читал, но не настолько чтобы выкинуть.
- А ты читал, что наказание за нарушение законов из этой категории - смертная казнь?
Вот тут он меня уел. Я не обратил внимание.
- Ну, значит, будем плевать. Кидай его тоже в костёр!
- Может переместить в другую группу?
- Мы тут сами эволюционировать начнём раньше, чем закончим, если будем каждый чих куда-то перемещать. Или принято, или в костёр!
- Ну, тогда я закончил.
- Это что был последний?
- Угу, последний спорный из моего набора.
- Еще не сжёг? Ну, тогда пометь на крупный админ-штраф.
Мы еще посидели, добили и мою пачку по второму кругу, и я открыл Дверь на Демона.
- Демон, вот пачка, быстренько скомпилируй из этой макулатуры свод законов и отправляй запросившим.
- Принято. К вашему сведению, поступили примерно одинаковые запросы от Специальной сенатской комиссии США и МИДа Великобритании. Обе структуры хотят знать, по какому праву мы объявили Землю под юрисдикцией Империи?
- Сообщи им, что исторически Земля - это колония Империи. Да, и еще, сообщи, что Российская Федерация признала себя под юрисдикцией Империи, соответственно её мы и назначаем агентом консолидации. Пусть дальше общаются с Москвой.
- Принято.
- Войну спровоцировать не боишься? - Видимо Игорь решил меня покошмарить.
- Какую войну? Они и без поддержки крейсера Империи на РФ гавкнуть бояться! Посмотри, что у нас на Украине творится - а они только 'озабоченность' проявляют и дурацкие санкции вводят, прям зла не хватает! Причём неизвестно на которую сторону большего!
Ближайшие двое суток я расслабленно читал новости, в которых Россию, как обычно, поливали грязью, за дело и нет. С Игорем мы разошлись, так как ему необходимо было уладить какие-то личные дела 'до ухода в отрыв', как он мне сказал. На крейсер я наведывался изредка, минут на пять в день - принять доклад от искина и тупо удостовериться, что он таки существует. Ощущение бреда меня так и не покидало.
На третьи сутки пришел первый тревожный звоночек: администрация США выдала ультиматум РФ. Суть ультиматума была проста как две копейки: или вы нам сдаёте канал общения с инопланетянами, или мы устроим ядерный апокалипсис. Видимо финансовая элита просекла - не дожмут сейчас, не будут иметь шансов потом.
Мне крейсер скинул информацию, о том, что МИД РФ получил ультиматум за десять минут до его опубликования в СМИ. Особых шансов на успех у пиндосов не было, но попытаться они были обязаны. Я был абсолютно в этом уверен заранее, поэтому моя команда на полное уничтожение любых ядерных арсеналов всех членов НАТО была заранее подготовлена и спланирована. Заранее были выведены на орбиту все корабли, кроме Вихрей, так как толку от них в предполагаемом деле не было. И вот, по команде они совершили удар по указанным мною точкам. Сразу после удара я известил МИД РФ об уничтожении основных сил сепаратистов с полной информацией о том, куда были совершены удары, и что в этих точках базировалось.
После этой демонстрации силы всё опять заглохло. Неделю никого не было слышно, только МИД РФ меня постоянно запрашивал, то на личные переговоры с президентом, то предлагал выступить в местном парламенте, то в какой-то совет федерации. Мне всё это мне было неинтересно, и я максимально корректно отмазывался.
Тихая паника в руководстве США и остальных членов НАТО выплеснулась на страницы газет, в телепередачи и ноты МИДов. Общая истерия никого особо не интересовала, кроме ультра русофобских и ультрарелигиозных образований. Тут были и крики поляков и прочих прибалтов о том что Москва всех теперь задушит, и самосожжения с воплями 'Возьмите меня в космос!', и заявления Папы Римского о недопустимости существования пришельцев и анафеме на них и на свидетелей их пришествия, и прочая чушь.
Самой забавной, для меня, была новость о создании молодёжной организации ВС ВКМП - Всепланетный Союз 'В Космонавты Меня Примите'. Главными действующими лицами этой организации стали, как и ожидалось, бывшие комсомольские деятели - уже престарелые, но еще не растерявшие хватку волчары ушедшей Империи Советов. Они декларировали, что всех прошедших отбор заберут инопланетяне для службы в армию межзвёздной Империи, в которой дадут много вкусного и вернут напоенных, накормленных и оттраханных. Я, в общем и целом, их подвижничество одобрял. Они толком и не поймут, что их ВКМП - уже не только плод их воображения, но и реальная сила. Когда я заберу у них всех желающих. Всех. Себе.
Наблюдать всю эту чехарду было забавно только первые пару дней. Потом надоело. Поэтому я отправил несколько разведывательных дронов к Луне и в пояс астероидов. Надо знать, на что нацеливать пассионариев наших дней. В результате разведки дронами стратегических ресурсов было выявлено не очень много. В поясе нашлось несколько каменюк с очень высоким содержанием полезных и редких элементов - платина, рутений, осмий, уран и тому подобное, а вот на Луне ничего дорогого, кроме, ожидаемого гелия-3, в товарных количествах, так и не обнаружилось. Но и на том что там есть можно было при желании построить неплохую шахтёрскую корпу.
Глава 9
Я думал, что общая истерия потихоньку схлынет, и начнётся хоть какая-то конструктивная дискуссия. Хрен там! Обвинения, которые сыпались на меня, то есть на Галактическую Империю, и заодно на Российскую Федерацию, как пособника и проводящего роль узурпатора, становились всё глупее и бессмысленнее. Примерно через неделю этого бардака мне надоело, и я решил, что если хотите получить театр абсурда - получите. Думали у нас тут демократия? Индейская изба! Фиг-Вам называется. Тут я всё решаю! Пока никто не притащит линкор большего размера!
Всех вопящих журналюг искин Демона пометил, плюс, я еще добавил ему задание на всех оппозиционных идее объединения землян в единую структуру политиков. Так что набралось много целей. После чего я вывел заявление во все доступные СМИ, о том, что межпланетный террористический заговор раскрыт и поимённо объявил этих ребят. Естественно с наградой. И естественно с пометкой 'живым не брать'. Хотели войны? Получите!
В течение следующих пары часов мне предоставили головы всех. Всех! И что меня изрядно удивило - лучше всех отработали наёмники Black Waters. Они обычно сидели на контрактах у ЦРУ и АНБ. Что их подвигло сдать своих же функционеров? Видимо, решили, что власть меняется, и поставили на меня.
Интерлюдия
- Срочное сообщение, - взвизгнул воздух зала управления, - Демон капитану, разведботы в поясе астероидов обнаружили разумный артефакт, предположительно принадлежащий Хозяевам.
- Ну и чего шуметь? Он опасен? Если нет - тащите сюда, будем общаться.
Дроиды приволокли камень размером с две пачки сигарет, который 'дышал'. Его форма и размеры постоянно изменялись, и, если присмотреться, он уменьшался. Чем внимательнее на него смотришь, тем меньше он становился. Стоило отвести взгляд - артефакт восстанавливался до размеров чуть меньше кирпича, чуть больше пары пачек сигарет. Я решил, что раз его нарекли разумным, то стоило-бы вступить с ним в дискуссию:
- Камешек, как тебя зовут?
- Множество. Пустое Множество.
- Бонд. Джеймс Бонд, - решил пошутить я.
- Не смешно, - хмуро ответило Пустое Множество.
- Что-то ты грустное Множество, не смотря на то что Пустое, - решил пошутить я.
- Будешь ту весёлым! Хватають! Тащють! И не спросили ни разрешения, ни согласия! Мне считать себя пленником?
- Ой, я Вас прошу! Ни Боже мой! Даже не смейте так думать о моих дроидах!
- А о Вас? - Пустое Множество похоже чуток расслабилось.
- Конечно же нет. Ну к чему мне пустое множество в пленниках? Было бы множество чего-то ценного... Но увы. Я как прикладной математик понимаю, что пользы от Вас для меня нет. Вот теоретики - те да, наверняка заинтересуются. - Может тебе помочь чем? Чего ты хочешь?
- Ничего.
- Совсем ничего? Может, ты хочешь стать 'Непустым Множеством'?
- Ни в коем случае! - панически вскричало Пустое Множество. - Я уникально! Я равно самому себе, я могу быть прибавлено к любому множеству, меня можно извлечь из любого множества и ничего не изменится! Меня можно бесконечное число раз извлекать из любого множества без изменения исходного множества! Я круче нуля! Ноль - всего лишь точка в системе координат, причём ноль астронавтов нельзя прибавить к звёздам, это бессмысленно. А пустое множество можно прибавить к любому множеству, чего угодно. Я уникально! Я единственное такое во Вселенной!
Мнда... шумное мне попалось 'множество'.
- Так может тебя отправить во Вселенную, где возможно существование множества пустых множеств? Подружку себе найдёшь?
- Ты с ума сошел? Чтобы я променяло уникальность на какую-то там подружку?! Бред! Ни в коем случае! Я эту Вселенную не покину. Да и как Она обойдётся без Меня? Почти вся алгебра пространств завязана на моё существование! Не смей меня трогать! Я тут было, есть и буду!
- Ладно, ладно, не кипятись! Не хочешь ничего менять - не будем. А у тебя какие-то полезные свойства есть? Ну, например ты можешь поглощать энергию?
- Энергию? Энергию могу. Она несчётная величина, могу поглощать, могу выделять, могу не копать.
- Хм, копать не надо, и не копать тоже не надо. Демон, определи пожалуйста Пустое Множество в зал накопителей, там бывает перегрев, пусть убирает лишнюю энергию.
- Принято.
Ну, вот и здыхался, от крикливого множества. Странно только, что оно было обнаружено прямо в Системе. Ну не может же быть Солнечная Центром Вселенной... Тогда почему единственная на Вселенную сущность такой редкости тут болталась? Загадка, однако....
- Переходим к фазе два!
Моя команда для всех осведомлённых обозначала фактическое вторжение на Землю. В каждый город, в каждый посёлок, в каждую деревню, спустился Вихрь с командой из роботов-стюардов. Они ничего не предпринимали, но на вопросы отвечали. Чаще на вопросы. Изредка на агрессию. Около пяти процентов Вихрей с экипажем погибли. За уничтоженными Вихрями пошли Удары. Там, где были уничтожены Вихри, Удары вынесли всё, что способно стрелять, и ... ушли. На их место пришли новые Вихри со своим экипажем, который отвечал на вопросы.
Основной задачей этой акции был сбор всех бездельников со всех континентов планеты. Понятно, что мне лично они были абсолютно не нужны, НО! Они подкрепляли легенду о межзвёздной цивилизации и оздоровляли экономику Земли. Точнее, их исчезновение оздоровляло экономику.
Демолишен принял уже пять миллионов человек в виде криокапсул. Мне на борту только живых бездельников не хватает! Пусть спят, пока не понадобятся.
Интерлюдия. Земля-0. США. Штат Оклахома.
- Барри, ты будешь сегодня брать бифштекс, или опять куриный нагетс?
В придорожном мотеле среднего запада было достаточно людно, когда рядом приземлился Вихрь.
- О, глянь, летающая тарелка приземлилась!
- Какая к едреням тарелка? Это же обычный шаттл!
- А ты видел, чтобы шаттл садился у придорожной забегаловки?
- О, глянь, какая лядь вышла!
- Джо Паркинс, не смей выражаться в моём заведении!
Шум в кафе достаточно быстро сошел на нет. Американцы вообще не очень любопытны, а тут не зелёные человечки, а обычная девушка у люка обычного Вихря... Рядом с девушкой через некоторое время появился транспарант 'Хотите в космос? Спросите меня - Как?'. Из шаттла выбрались еще несколько девушек и установили просторную открытую палатку, внутри столик, стульчики и принялись терпеливо ждать. А чего им нервничать? Они же роботы...
- Ну что, девочки, зачем к нам прилетели? У вас там наверху дефицит парней, небось? - Джо Паркинс как обычно решил попробовать склеить себе пару симпатяг на вечер. Сам он был очень видным мачо, ну или так о себе думал и заставлял думать других.
- Ответ отрицательный.
- Чо? - Джо не сразу понял, что его попытка закадрить девочек уже провалилась. - У вас там есть парни лучше меня?
- Ответ положительный.
- Едрить вашу кочерыжку! Что на что положили-то
[36]? - похоже, Джо слегка запутался.
- Вопрос непонятен. Прошу перефразировать.
- Вы, чо, роботы что ли? - похоже, до Джо начало доходить.
- Ответ положительный.
- Апупеть! Дайте две!
- Прошу уточнить запрос. Что именно выдать в двух экземплярах?
- Ээээ... вот таких как ты, красивых, две штуки мне выдать! - не удержался и на чистых инстинктах выдал Джо.
- Запрос отклонён, недостаточный уровень доступа.
- А какой у меня уровень? - удивился Джо.
- Потенциальный колонист.
- А с каким уровнем мне дадут таких роботов как ты?
- Минимальный уровень, имеющий право на получение робота-стюарда - колонист.
- Ха! И как мне стать из потенциального колониста колонистом? - прищурился Джо.
- Подать заявление на получение гражданства Империи, заявление, что не содействовал сепаратистам, и подписать контракт колониста.
- Давай сюда эти бумажки, щаз всё подпишем, и выделишь мне такую-же, хм... 'стюарда'.
- Документы подготовлены. Подпишите.
- Угумс... Так... Тут еще... Всё!
- Поздравляем Вас с принятием гражданства Великой Галактической Империи! Поздравляем Вас со сменой статуса на Колонист! Удачной гибернации!
Для Джо всё замерло и исчезло. Его заморозили, положили в криокапсулу и отправили на Демолишен.
- Демон, сгенерируй псевдо личность характерную для императора хомо. Ограничения: четыре закона робототехники.
- Недостаточно данных. Из литературных источников планеты Земля найдено ближайшее соответствие: 'три закона робототехники'
[37] в произведениях Айзека Азимова. Четвёртый закон не найден.
- Демон, ты плохо курил литературу! Это у того же Айзека есть. Сейчас не вспомню произведение, посмотри в сборнике 'Роботы Утренней Зари'
[38].
- Четвёртый императив найден. Присвоен индекс ноль, приоритет наивысший. Виртуальный ИИ сгенерирован.
- Включай, и представь ему меня, ну... скажем, советником по общим вопросам.
- Принято.
Передо мной появилась голографическая проекция мощного мужчины с крупными чертами лица, высокими залысинами на почти седой голове, украшенной трёхзубцовой короной. Бороду ему Демон не нарисовал, но сделал какую-то художественную небритость. Щёки выбриты, а вот остальное выглядело щетиной недельной давности.
- Служение Империи! - ударил себя в грудь правым кулаком в район сердца. Сам придумал, сам сделал, сам порадовался.
- Какие новости, Советник?
- Планета сепаратистов практически готова к сдаче. Часть государств приняли законы Империи. Из диких набрано пять миллионов колонистов. Набор продолжается. Считаю необходимым Ваше выступление в местном Союзе Власти, который называют Совет Безопасности Организации Объединённых Наций.
- Предложение принято. Организуй.
И исчез. Ну, это будет как минимум забавно. Я бы там покер-фейс удержать вряд ли бы смог, а ИИ - пофиг, он роль играет как себя..., ну он и есть роль, или это роль - есть он. Пофигу. Главное - что ИИ будет морочить голову землянам, и наоборот. Главное - не мне.
Демон послал в МИД РФ ноту о необходимости обеспечить выход Императора. Обратно сразу полетели панические ноты, от невозможности обеспечить безопасность и тому подобное. После чего им намекнули, что реального Императора там не будет. Будет только его голограмма. И еще я попросил уведомить всех желающих 'поприветствовать' Императора, чтоб обломились. Физической тушки там не будет.
Земля-0. Лондон. Клуб 'Смокинг'.
- Дженнифер, Вы абсолютно уверены, что всё происходящее - не пыль в глаза, организованная русскими?
- Да, сэр, Абсолютно, сэр! Это невозможно с их технологическим уровнем.
- А с нашим? Вдруг кто-то из 'наших' играет против нас?
- Нонсенс! Абсолютно исключено, сэр. Наши технологии не отличаются от технологий русских кардинально. Детали. Проработка нюансов, но не такой скачок! Наши паучники в экстазе! Они грозят профицитным энергетическим кризисом и коллапсом активности транспортным компаниям.
- Поясните, Дженнифер.
- На сегодня стоимость энергии и транспортировки - величина в мире относительно стабильная. Но! Если принимать во внимание возможности межзвёздной цивилизации, то их константы на стоимость в этих областях наверняка резко ниже наших. Хорошо, если на порядок. Есть основание считать, что себестоимость энергии 'у них' ниже нашей на восемь порядков, а стоимость транспортировки у нас почти линейно зависит от стоимости энергии. И это если 'забыть' о том, что у них есть 'нуль-Т', который, по оценкам наших аналитиков, снижает стоимость транспортировки до смехотворных величин!
- Не продолжайте, Дженнифер. Мне ясно. А почему тогда русские не выкинули на рынок все эти дешевые услуги транспортировки и дешевую энергию?
- Наши аналитики выдали две версии. Первая: Москва более не является самостоятельной политической единицей, и им просто диктуют 'сверху' - как себя вести, и что делать. В этом случае просматривается интерес пришельцев. Они не хотят угробить рабочую мировую экономику. Слегка подтолкнут и всё. Вторая версия: ребята в 'их' кабмине посчитали возможный профит и решили снять все сливки самостоятельно. В последнем случае скоро появится государственная корпорация, предоставляющая услуги транспортировки и, возможно, энергию на продажу по мировым ценам. Возможно даже выше, так как они не ограничены лимитами поставок, и у них будет выше срочность доставки. Если же верен первый вариант, то появится 'независимая' компания, предоставляющая те же услуги, на тех же прогнозируемых условиях.
Глава 10
Долгое время я не мог придумать, как эффективнее всего использовать набранных 'рекрутов', но тут помог случай. Поступил срочный запрос из МИДа РФ о помощи умирающей женщине. Причём умирала она от банального аппендицита. А врачи ничего не могли сделать, потому что на ней была плёнка 'защитки'. Видимо она получила 'защитника', когда аппендикс уже воспалился, и плёнка сама не смогла решить эту проблему. Понятно, что мы срочно эвакуировали её на корабль и засунули в регенерационную камеру. Тётка успешно выжила, но это не главное. Главное - этот эпизод навёл меня на мысль, которую я немедленно обсудил с Дверкой.
- Дверка, мне показалось, что миров в текущем веере не бесконечное количество, но при этом я могу создавать новые. Это так?
- Ответ положительный.
- А Сарги могу создавать новые миры?
- Ответ отрицательный.
- Но уничтожать, то есть 'прерывать' или 'сворачивать' существующие миры они могут?
- Ответ положительный.
- Получается, что я выступаю в качестве генератора миров, а Сарги в качестве их утилизатора. Так?
- Ответ отрицательный.
- Поясни.
- 'Утилизация' миров не предусмотрена Хозяевами. Расширение и поддержание веера миров - основная их основная задача и наша Архов основная функция. Сарги - гниль мироздания. Уничтожение сотворённого - страшное преступление.
- Ладно, до господства Саргов еще далеко, по крайней мере в нашем локальном времени. Давай пристроим наших рекрутов.
- Нет возражений.
- Дверка, фиксируй меня на мир, откуда я стащил Демона. Представляю законсервированную базу, на которой есть множество колониальных транспортов. Дверка - открыть портал достаточного размера для прохода Демолишена.
- Принято. Исполнено.
- Демон, произвести переход сквозь открытую дыру.
- Принято. Исполнено.
- Демон, подай команду на расконсервацию достаточного количества колонизационных транспортов.
- Достаточного для чего?
- Демон, не тормози! Для всех наших рекрутов. Рассчитывай, что все они должны попасть на кислородную планету, на которой нет собственной цивилизации. Если немного подумаешь, даже угадаешь, на какую именно.
- Принято. Расконсервация трёх больших транспортов начата. Окончание через три миллицикла.
Ага, это минут пять-шесть всего.
Отправив всех бездельников на вторую Землю, я решил развеяться. А для того чтобы хорошо оттянуться нужен напарник!
- Игорь, ты сильно занят? - Спросил я, заходя в кают-компанию, в которой он 'творил'. Ну, по крайней мере, то чем он был занят, вызывало у меня именно такие ассоциации. Весь пол был завален распечатками, частично почёрканными, частично подранными, частично целыми и утрамбованными в пачки.
- А? Нет. То есть, да! Занят. Но можно и отвлечься. Даже нужно! А то я скоро мозгами двинусь!
- Проблемы? - Я был слегка удивлён и, как обычно, левая бровь слегка поползла ещё левее, а правая поднялась 'домиком'.
- Да, это не проблемы - это катастрофа! Ты мне дал доступ к аналитике Архов, - Игорь ткнул в меня указующим перстом.
- Ну, да, и что там такого катастрофичного?
- А то, что ни одна техническая цивилизация не выжила!
- А Сарги?
- А Сарги уже пару столетий, как деградируют. Ну, в той реальности...
- И каков прогноз?
- Стопроцентный коллапс. Максимум пара тысяч лет. А с учётом твоей выходки...
- Это какой?
- Ну не я же посетил все миры Саргов с неидентифицируемого вектора...
- И в чём там у них проблема?
- Паника!
- Паника? - Тут я действительно удивился. Ну, сколько разумных могли быть 'в курсе'?
- Да, паника. По данным Координатора там у них где-то протекло и идёт полная эвакуация всех миров.
- Ну и фиг с ними! Нам то, что за боль?
- Да нам пофиг, просто ты ускорил коллапс их цивилизации. У них в прогнозе: первое - потеря всех технологий управления вероятностными континуумами, второе - потеря технологий межзвёздных перемещений, третье - потеря технологий увеличения продолжительности жизни и большинства биотехнологий. То есть коллапс. Причём очень быстрый. И сотни лет не пройдёт.
- Это я им удачно подгадил. - Моя моська лучилась довольством и торжеством.
- Миш, ты серьёзно не понял?
- Понял я, понял. Только зачем мне момент триумфа то портить? - Нахмурился я.
- Наша цивилизация обречена! Мы такие же, как Сарги, психологически. То есть, при тех же условиях развития, мы получим такой же результат - стагнация, коллапс и вымирание.
- Ну и чего хипишить? Ну, вымрем... Но до этого миллиарды лет!
- Миш, а тебе не хочется жить вечно?
- Нет, Игорь, не хочется. Мне иногда с утра жить не хочется... - Улыбнулся я.
- Ладно, это неважно. Я тут проработал на Координаторе уже почти все возможные варианты - конец один - стагнация и вырождение.
- Может просто не те исходные данные взял?
- Это как?
- Ну... Мы с Саргами всё-же слегка отличаемся.
- Если ты про хвост, количество пальцев и чешую, то оно значения не имеет.
- Нет, я про возможность педалирования альтруизма и высокой социальной интеграции.
- Хм... Типа как в Союзе? Засрать всем мозги?
- Ииигорь! Ну как тебе не стыдно? Не засрать, а выдать оптимальный вектор развития. И не как в Союзе. Там слишком много было формалистики. Кстати в Третьем Рейхе тоже была жизнеспособная фигня, но чувствую, что на большой перспективе к тому-же вырождению и пришла бы.
- Ага. Я Рейх считал. Координатор давал ему максимум пять сотен лет. Примерно как Римская Империя в реале. Там Византия унаследовала вектор развития ещё на тыщу лет, но то уже совсем другая формация была.
- А СиСиСиПи вы с Координашей обсчитывали?
- А как-же? Изучено! Разваливается такая конструкция в пределах двадцати - пятидесяти лет. У нас было исключение - война. Задала стабильности на ненависти и эйфории от победы. Потом капиталюгам пришлось двадцать лет заниматься размыванием идеологического поля.
- Ииигооорь! Ау! Ты похоже переработал. Необходимо расслабиться. Сто пудов! А то съедет крыша, и что я с тобой делать буду?
- Пристрелишь, чтоб не мучился, - пробормотал Игорь.
- Ок. Такую мелочь - завсегда пожалуйста, - попытался схохмить я.
Хохма не прошла. Игорь еще сильнее посмурнел и покосился на меня с явной опаской. И что делать?
- Игорь, давай так, ты работаешь с новой Землёй и экспериментируешь там как хочешь, а я - со старой? Возражения? Предложения?
- Миш, ты меня действительно пристрелишь если я сойду с ума?
- Ну... тут есть варианты...
- Я серьёзно! - Рявкнул Игорь.
- Прекращай паниковать. Если даже ты слетишь с катушек, я просто добуду оборудование, которое восстановит тебя на момент до этого весёлого события.
- Принято. - Игорь повеселел.
Глава 11
На этот раз "входящее сообщение" застало меня на Демолишене в кресле капитана. Я как раз знакомился с материалами радиоперехвата в выборке от Демона.
- Запрос внешнего соединения, - мявкнула Дверь.
- Кто там? Опять Координатор?
- Ответ отрицательный. Контролёр.
- Упс. А это что за зверь?
- Не зверь. Арх. Производит контроль законности и этичности действий других Архов.
Что-то мне как-то стало стрёмно. Законов я их не знаю, архом не являюсь, но всё равно стрёмно.
- Соединяй.
Голос в очередной раз изменил тембр на мужской и достаточно противный. Видимо моё подсознание считает всех контролёров противными по умолчанию.
- Главнокомандующий, оповещаю Вас об отстранении от управления, по причине служебного несоответствия, так же Вы отстранены от администрирования Проекта-22 за систематическое нарушение техники безопасности. Дополнительно возбуждён стандартный запрос на рассмотрение этичности Ваших действий на должностях Администратор Проекта-22 и Главнокомандующий приведших к множественным смертям разумных.
Голос пропал. А я похоже попал. Надо кое-что уточнить.
- Дверка, какой у меня сейчас статус?
- Статус окончательно не определён. Зафиксировано временное ограничение доступа в категории Администратор. Новый ранг доступа должен определить временно исполняющий обязанности Администратора. По протоколу автоматического заполнения вакансий временно исполняющим назначен Оператор и Аналитик Игорь Ежов.
- То есть у меня даже уровня доступа ранга Гость сейчас нет?
- Ответ положительный.
Приплыли. Ага, надо еще кое-что проверить!
- Демон, озвучь пожалуйста мой статус.
- Капитан.
Ну хоть тут меня пока не подвинули.
Игоря пришлось ждать два часа, так как он умотал на один из Колонизаторов. Я в его епархию не лез. Отдал и отдал, чего уже. Прибывший Игорь тут-же меня и огорошил:
- Миш, прикинь, эти "колонисты" нихера не хотят делать!
- В смысле? А что они должны делать?
- В том то и прикол, что они ничего не должны, но могут...
- Поясни.
- Я, точнее автоматика колониального транспорта, всем колонистам выдала минимальный набор выживания, а также расценки на принимаемую продукцию и цены на предоставляемые товары, тщательно рассчитанные искином для поддержания здоровой конкуренции и взрывного роста производства.
- Ииии?
- Ииии, - передразнил меня Игорь, - они положили болт на все расценки и ничего не делают. Построили себе каждый бунгало, пялят дроидесс, ловят рыбу, ходят на охоту и ничего полезного не делают.
- Ага. То есть, в их "минимальный набор выживания" входили дроидессы и бунгало?
- Именно. Самый минимальный комфорт! А они так на нём и застряли.
- Игорь, тебе напомнить анекдот про негра и бананы? - Тут я не удержался и заржал.
- А... Это ты про то что у них нет стимула?
- Напомню, что стимул - это такая палка, которой в древнем Риме погоняли ишаков. Так воооот. У них его нет. Точнее у тебя на них его нет. Мы кого на старой Земле набирали? Бичей, тунеядцев и прочих нахрен никому не нужных элементов. А ты им дал всё, ВСЁ!!! о чём они мечтали. Какие могут быть к ним вопросы? Ты искину небось скинул психоматрицу усредненного жителя нашей планеты и забыл уточнить, что контингент у тебя ни разу ему не соответствует.
- Ничего я ему не скидывал, - пробурчал Игорь, - сам откуда-то психоматрицу нарыл.
Я решил немного сменить тему, тем более что для того и позвал.
- Игорёша, а ты к Дверке доступ, когда последний раз проверял?
- А что? Проблемы? - Сразу встрепенулся мой друг,
- Ага. Меня с должности сдвинули, так что ты теперь типа главный.
- Сейчас проверим, - пробурчал Игорь. - Дверка, мой статус?
- Оператор, Аналитик и временно исполняющий обязанности Администратора Проекта-22. - Промурлыкала Дверка.
- Статус моего друга Михаила?
- Временно ограниченный в доступе Администратор Проекта-22 и временно ограниченный в доступе Главнокомандующий.
- Это за что тебя так?
- Да, припёрся тут какой-то Контролёр, и решил, что это я подставил разумных под Саргов. Типа, если бы не моё дурацкое руководство, всё было бы гладко и красиво. Тьфу, слякоть! Так что давай так: если что, вешаем всех собак на меня. Ты не в чём не участвовал, ничего не знаешь и помешать мне не мог. Так?
- Ну... огорошил ты меня. Но помешать я тебе действительно не мог, - улыбнулся Игорь, - Помочь - мог, помешать - нет.
- В общем, давай мне назад доступ к Дверке, а то её заклинило на моём неопределённом статусе, и, если что, - будем продолжать вешать собак на меня.
- Да, без проблем! Дверка, какие статусы доступны для назначения?
- Гость, Стажёр, Ассистент, Оператор, Аналитик.
- Слушай приказ. До восстановления в обязанностях Администратора назначить моего друга Михаила Старкова Оператором и Аналитиком Проекта-22.
- Принято.
- Ты знаешь, Игорь, просто гора с плеч. Я уже думал, что нас тут закуклят сами архи, чтобы слишком много про себя не думали.
- Ладно, проехали, надо быть поосторожнее с оперированием реальностями, а то действительно обрежут все возможности и кукуй тут с одним Демоном и парой Колонизаторов.
- Кстати, ты провёл инвентаризацию на своих кораблях?
- А как же! Колонизаторы задуманы как абсолютно самодостаточные единицы. Там в центральном информатории есть все данные для восстановления любых технологий! Прикинь, даже из каменного века можно оптимальным образом направить усилия и создать... ну скажем тампакс, - и Игорь заржал. - ну или звездолёт, - уже серьёзнее прокомментировал он.
- Оки, тогда если тебе не трудно, сгоняй пару раз в ту вселенную, из которой мы Демона и Колонизаторы дёрнули и вытащи оттуда вообще всё что плохо лежит. На всякий пожарный.
- Без проблем. Мне самому будет интересно посмотреть, что там еще есть полезного.
- Только осторожнее с большими массами. Не тащи сразу в Солнечную, а то мы тут всё гравитационное равновесие нарушим. И так лишнюю планету воткнули. Как еще оно скажется?
- Окей. Буду выгружаться где-то за поясом Койпера.
- Не, лучше еще подальше, а то пояс в области стабильного вращения системы, так что или за пределами рассеянного диска или вообще не в системе. Хотя, можно наверное куда-то за Облако Оорта всё запихать куда-то в район пограничной области, оттуда, пожалуй, влияние даже крупных орбитальных станций не будет влиять на Солнечную. Если ты, конечно, чёрную дыру не притащишь, - усмехнулся я.
- Не волнуйся, мамочка, я взял с собой носовой платок, - отшутился Игорь.
Когда я сказал "вообще всё что плохо лежит", я не имел ввиду, всю тамошнюю галактику. Но Игорь взялся за дело серьёзно и меня припахал. Натаскались мы... на всю жизнь. Сотни орбитальных станций размером с Луну, тысячи линкоров, десятки тысяч других кораблей и судов. Причём старались не брать много одинаковых, если только они не представляли из себя что-то супер-пупер, типа нашего Демона. Его братишек мы всех уволокли.
Упахались мы так, что решили устроить себе небольшой отпуск. Взяли удочки. Игорь открыл Дверь на тот островок в девоне, где мы уже работали "законодательным собранием" ...
В девоне рыбы нет. Нет рыбы, потому что мы всё выловили. Шутка. Клёв был сумасшедший!
А вечерами, у костра, мы строили самые разные фантастические планы, которые разбивали друг другу в пух и прах.
- Игорёша, а не кажется ли тебе, что мы топчемся по одному месту?
- Это ты о чём?
- Вот посмотри. Нам дали инструмент. Инструмент управления временем! А мы что делаем? Тупо экспериментируем над согражданами... Теряем время!
- Миш, ты о чём?
- Время! У нас есть Дверка, которая может сделать "дырку" в любое время... В любое место! Хочешь, Македонского завалим, хочешь - Гитлера, или, скажем, Киркорова! Не, Киркорова не будем, какой, никакой, а певец неплохой, хоть и попсятник. С другой стороны, Элвис - тоже попсятник. Пусть живут, тем более миров бесконечное количество и всех не перебьёшь...
- Так о чём речь то?!!! - возопил Игорь.
- Эксперимент! Огромный масштабный Эксперимент! Вот что мы должны сделать! Мы можем взять любую параллельную вселенную, в любой момент времени и внести туда некоторое воздействие.
- ?
- Секундочку, сейчас поясню... Рассмотрим какую-то непроверенную теорию. Вот, тебе лично, что ближе, коммунистическая идея, на обломках самодержавия или та-же коммунистическая идея, но как шлифовка самодержавия?
- Ну ты выдал! Конечно коммунизм без всякого левого "царя"!
- Отлично! Значит ты курируешь те вероятности, где царя сбросили, а я - те где он "удержался" у власти! - меня просто раздирало от радости, что удалось всучить Игорю самый сложный вариант "миссии". Причём никто не заставлял. Сам, добровольно и с полной убеждённостью, что это правильно!
- Миша, ты серьёзно собрался проводить индустриализацию в царской России? Это же самоубийство!
- Тихо, ша! У тебя сейчас под контролем Дверка, ты выдаёшь мне карт-бланш на вмешательство в миры, в которых на престоле Российской Империи сидит кто-либо из династии Романовых, а я докажу, что коммунизм можно построить при царизме. То есть, я не буду предпринимать никаких действий для свержения самодержавия в означенной империи. А ты, используешь любую возможность для создания коммунизма в любом виде на любом отрезке времени. Т.е. совсем без ограничений. Пойдёт?
- Действительно, глобальный эксперимент... А технологии?
- Любые! - я усмехнулся.
- Это ты что сейчас? Диверсию под марксистско-ленинскую философию собрался устроить?
- Неа! Я собрался именно эту философию проверить! Экспериментально. В максимально жёстких условиях. А у тебя будет делянка полегче - убедить Ленина, что ты не глюк. - И тут я расхохотался!
Строго говоря эксперимент к доказательству какой-либо теории не имел никакого отношения, просто стало дико скучно...
Земля-0. Разрушитель "Демолишен". Рубка.
Первое, что я сделал, вернувшись в нашу реальность, - озаботился собственным обучением, а то как-то по-дилетантски я всё время действую: то под влиянием момента, то вообще по пьяни.
- Демон, какие способы быстрого обучения разумных тебе доступны?
- Гипнообучение, прямая загрузка в мозг, загрузка на имплантат, прямая передача данных.
- А что быстрее? И что за имплантат?
- Наибольшая скорость обучения для мозга типа "хомо" достигается при загрузке на имплантат с последующим изучением под медикаментозным и волновым разгоном. Имплантат или сокращенно имплант - изделие, вживляемое в организм.
- Ага, типа нейросети, читал такую фантастику. А остальное что? Хотя, я и так понял, можешь не уточнять. Прямая передача - видимо только для искинов.
- Ответ положительный.
- Оки, давай тогда сразу установим мне этот самый имплант и начнём учиться.
- Прошу выбрать модель имплантата.
Передо мной зависла голограмма с длиннющим списком. Многие названия мне ничего не говорили, типа "Нейротехника 4МЛУ", некоторые выглядели понятнее, например, "Техник 4М". Но я решил сразу упростить себе задачу.
- Демон, отфильтруй список, оставь только последние модели из линеек и только те, которые хорошо ускоряют обучение.
Список на голограмме сократился до одной странички. Числа в индексах исчезли, везде остался только суффикс "-И": "Учёный-И", "Управленец-И", "Медик-И" и так далее. Видимо это просто индивидуальная подгонка так обозначена. Рядом с каждым наименованием имелись пометки. Главным параметром, с моей точки зрения, было количество слотов расширения. Индекс прироста скорости обучения и многие другие параметры у всех были одинаковые.
- Демон, оставь только импланты с максимальным количеством слотов расширения.
В списке осталась только одна позиция: "Техномаг-И". Рядом с ней стояло очень странное число расширений "8+". При этом, я помню, что до этого в списке были числа и побольше, но без плюсика.
- Демон, дай более подробную информацию по возможностям этой нейросети, тьфу, импланта. - поправился я.
- Имплантат "Техномаг-И" - одна из самых последних разработок компании Глобал-Имплантат, является биологическим объектом и имеет возможность поглощать техногенные расширители, а затем выращивать биологические аналоги, либо строить собственные расширители по заложенным схемам. Основной особенностью данного имплантата является возможность выращивания сопряжённых имплантатов-копий и каскадной работы данной конструкции. Дополнительно вся серия "Техномаг" оптимизирована для работы в мозге псионов и взаимодействия используя пси.
- То есть, я могу вырастить еще восемь имплант-копий и подключить к каждой еще по восемь и так далее.
- Ответ положительный. Ограничение - объём тела разумного.
- Ну, понятно, куда-то ведь это всё надо еще запихать... А мне вообще подойдёт имплант для псионов?
- Ответ положительный. Пси-активность твоего организма зафиксирована при регистрации.
- А у Игоря.
- Аналогично.
Ну, ладно, но надо решить сколько этих имплантов выращивать...
- Демон, а ты можешь составить оптимальную программу действий для максимальной скорости обучения с учётом установки импланта "Техномаг-И" и развёртывания имплантов-копий?
- Недостаточно данных. Определите список загружаемых баз знаний.
Передо мной опять появилась голограмма с бесконечным списком.
- Убирай все устаревшие базы.
Список почти не сократился, как был огромным, так и остался, но ощущение, что он похудел процентов на девяносто - появилось. Что бы повыкидывать? Мне сейчас всякая техника не очень нужна, искин всё сделает. А когда понадобится буду грузить по мере необходимости.
- Оставь только базы по социологии и управлению разумными вида хомо.
Список сократился до двух строчек: "Социология. Хомо. Полный пакет." и "Управление разумными. Хомо. Полный пакет."
- Что-то их подозрительно мало осталось. Демон, не хочешь прокомментировать?
- Я объединил в пакеты все последние данные из всех имеющихся баз знаний.
- Ок. Спасибо. Ты начал меня понимать значительно лучше. И отвечаешь уже почти как живой человек.
- Адаптивная программная оболочка включилась уже давно. Набирает статистику.
- Ясно. Так как там с оптимальной программой действий?
- Пока всё равно недостаточно данных. Стачала надо загрузить тебя в медкапсулу и поставить имплант чтобы получить реперные значения параметров для начала оптимизации.
- Ок. Капсулы тут еще стоят, - я был на мостике, - так что я полез...
Разделся, залез, отрубился, врубился. Судя по часам, оставленным на кучке одежды, прошло не больше двадцати минут.
- Ну что там дальше?
- Программа составлена. Оптимально для выбранного курса обучения предварительно вырастить пять расширений на объём памяти и три имплант-копии, затем в каждой имплант-копии вырастить по восемь расширителей памяти. Параллельно можно грузить и изучать базы. По предварительной оценке, весь процесс займёт два месяца, десять часов и семнадцать минут.
- Окей, тогда я залягу в капсулу. Сообщи пожалуйста Игорю, где я, и разбуди если будет что-то срочное.
Судя по всему, меня никто не будил, так как проснувшись и покинув капсулу, на мобильнике я увидел дату на два месяца отливающуюся от предыдущей. Самочувствие было отличным, нейросеть, точнее имплант, никак себя не проявлял. Я на миг испугался, что впустую провалялся два месяца. В этот момент понял, что ощущаю чьё-то присутствие. Мысленно спросил:
- Кто тут?
- Скорее не "кто", а "что", но то что тут - однозначно. - хихикнуло у меня в голове, - Имплант я твой многострадальный.