Старкович Александр Васильевич : другие произведения.

Авалон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра - как целый мир. И целый мир - одна игра.

  С трудом раскрыв глаза, я долго смотрел в потолок, разглядывая написанную моей последней девушкой фреску - это была искусно исполненная аллюзия на "Сотворение Адама" Микеланджело, только вместо горячего юнца и мудро выглядящего старца друг к другу тянулись пальцами почему-то эльф и гном. Довольно забавно, если присмотреться - немного раскосые глаза и кажущиеся удивительно уместными длинные уши эльфа и короткие, все в волосах и рубцах руки гнома, а также детально прописанные лица и одежда создавали ощущение волшебства, творящегося прямо у меня на потолке. Я всегда любил произведения Толкиена, но моя бывшая была вовсе не толкинистом - она увлекалась ставшими в последнее время так популярными ролевыми играми в 'дополненной реальности' , где под масками этих самых эльфов и гномов бегают за монстрами обычные смертные. Именно из-за одной такой игры мы и разбежались. По моей инициативе - ее как раз таки устраивало раз в 5-6 часов вылезать из похожей на футуристический солярий игровой капсулы, съедать какой-нибудь очередной полуфабрикат, забегать на пару минут в уборную, чмокать меня в щеку и ложится обратно в эту чертову коробку. Так продолжалось недолго - всего два месяца, за которые секс у меня был всего два раза - в первый день нашего знакомства, и в День Святого Валентина (как же без этого). Ее кожа была всегда бледной, что делало ее немного похожей на зомби или вампира. В конце концов мне надоел такой ритм жизни и в один из вечеров, когда она снова вылезла из капсулы, чтобы совершить священный ритуал 'кокон-холодильник-туалет-поцелуй в щеку-кокон', я попросил ее собрать все свои вещи и съехать с моей квартиры. Не пожалел денег даже на транспортировку 'солярия' - заказал команду грузчиков, которые оказались трезвыми, и с облегчением смотрел на то, как они выносят из моей квартиры этот результат долгих исследований кибернетиков и программистов.
  Я откинул одеяло, поднялся на ноги, подошел к своему рабочему столу и выпил положенную мне дозу таблеток. Ах да! Забыл сказать - я эпилептик. И если не буду пить таблетки каждый день, то стану известен как хозяин всех спонтанных пенных вечеринок своего города - мой мозг очень неоднозначно реагирует на любой световой диссонанс. Именно поэтому, да и в силу своей лени, я сижу все время дома и подрабатываю юридическим интернет-консультантом, и моя зарплата, вместе с пособием по инвалидности, вполне достаточна для того, чтобы окупить мои невеликие расходы. Моя лень даже не помешала мне заочно окончить юридический факультет МГУ и стать обладателем красивой красной книжечки в один разворот, так важной для современного работодателя.
  Прошел на кухню, открыл холодильник и принялся за готовку завтрака. А готовить я очень люблю. Для начала смешал бальзамический уксус с выжатым из лимона соком, отделил желтки от белков, взбил и то, и другое до пены и подогревал на огне, постепенно вливая желтки. Добавил в сотейник немного сливочного масла, снова взбил и снял с огня. После этого в этом же сотейнике сварил яйца пашот, бросил пару тостов в тостер, поджарил бекон до хрустящей корочки и сложил это все в огромный бутебродов и залил это получившимся у меня голландским соусом. И вот одно из столь любимых американцами блюд для завтрака - 'Яйца Бенедикт' - готово. Налил себе из кофейника жгучий напиток и сел разбирать почту. Счета, уведомления... Все это разберу потом... Так, а это что такое? Необычный голубой конверт с ярко выделяющейся надписью 'Фарм Экспериментал' в графе отправителя. О, похоже это та компания, в которой я проходил тестирование по поводу своей болезни полгода тому назад! Интересно... Быстро разорвав конверт, я развернул лист бумаги формата А4 и начал читать.
  
  'Уважаемый Александр Васильевич... Рады сообщить... В результате исследований вашего мозга были выявлены отклонения...'
  Так, это вся бюрократическая фигня мне не интересна. Так, а это что?
  'Предлагаем Вам принять участие в нашем новом тестировании, которое будет заключаться в исследовании импульсов Вашего головного мозга во время погружения Вас в 'дополненную реальность'. Мы поместим Вас на 12 месяцев в специальную игровую капсулу, оснащенную медицинскими датчиками и новейшей безопасной системой жизнеобеспечения. Вам будет предоставлен стандартный аккаунт в популярной игре, которым вы сможете пользоваться и после завершения эксперимента. По окончанию тестирования Вам будет выплачен гонорар в размере 750 тысяч рублей. В случае успеха наша компания совершит прорыв в лечении эпилепсии и сходных с ней болезней. Ждем Вашего ответа до воскресенья двадцать четвертого числа этого месяца. С уважением, старший научный сотрудник, руководитель исследовательской лаборатории 'Фарм Экспериментал' профессор медицины Белоусов А.В.'
   Я глубоко задумался. С одной стороны, я далеко не сторонник компьютерных игр в дополненной реальности, особенно если речь идет не о двух-трех часах в день, а тотальном погружении в процесс на целый год. С другой стороны, а что мне терять? Настоящих друзей у меня нет, последняя девушка была у меня два года, родные предпочитают не вспоминать о непутевом представителе рода Старковичей ровно до тех пор, пока им не понадобится очередная помощь в плане юриспруденции. Да и деньги неплохие предлагают - далеко не каждый в моем городе сможет заработать почти тридцать тысяч 'зеленых' за год. А работа... Интернет-консультантом я всегда смогу снова устроиться.
   Я вздохнул и покосился на сиротливо висящий на стене календарь с картинами прерафаэлитов. Двадцать четвертое. Долго же письмо шло! Мда, какой 'Почта России' была десять лет назад, такой и осталась и по сей день. Ну, хоть что-то в нашем изменчивом мире стабильно. Недолго, к своему же удивлению, колеблясь, я набрал номер лаборатории, указанный на обороте конверта. Мне ответил мелодичный женский голос. В ответ мой вопрос по поводу возможности разговора с профессором Белоусовым, она спросила мое имя и попросила подождать. Секунд через тридцать не менее мелодичный хриплый бас возвестил о том, что профессор 'у аппарата'. К концу ожидания я был уже прилично взволнован, и поэтому, сдерживая себя как только можно, я представился и узнал когда я могу приехать. Он рассмеялся и сказал, что хоть завтра. Тридцать капсул со всей необходимой аппарутурой были уже готовы и дожидались своего часа. Мы утрясли с ним все необходимые формальности по поводу оформления страховки, договора, и я уверил его, что с всей возможной скоростью я устремлюсь в Москву.
   На следующее утро я уже выходил из новенькой 'Ласточки' на просторы Ярославского вокзала. Москва встретила меня привычным для нее хмурым сероватым небом и выкриками местных бомбил 'Такси! Недорого! Куда едем, шеф?'. Я небрежно отмахнулся от назойливых гостей столицы, зарабатывающих себе на кусок хлеба с красной икрой (Хотя, вот так штука, я ведь и сам не лучше их. Такой же гость столицы, понаехавший в Нерезиновую за деньгами). Еще через полчаса, донесшись до пункта назначения на красивейшем московском метро, я сидел в приемной профессора.
   Он встретил меня лично. Профессор Белоусов оказался неожиданно приятным бородачом средних лет, в сером нелепом пиджаке и белом халате поверх него. Профессор провел меня в свой кабинет и нетерпеливо воскликнул:
  - Добро пожаловать в нашу лабораторию! Очень рад вашему приезду! Удачно добрались?
  - Неплохо, спасибо. Давайте сразу к делу. Вы уверены в том, что это безопасно - лежать целый год в запечатанной коробке и питаться через трубочку. Я люблю вкусно поесть, знаете ли.
  - Обижаете, Александр Васильевич! - профессор успокаивающе улыбнулся и подмигнул мне. - Наша система жизнеобеспечения абсолютно безопасна и уже испытана. К тому же, возле Вашей капсулы будет постоянно дежурить один из моих лаборантов.
   Все слова были уже сказаны. Отдав свой маленький рюкзак на попечение подошедшему помощнику Белоусова, я вслед за ним отправился в комнату с дезинфицирующим душем, а затем в зал с капсулами. В трех, судя по всему, уже кто-то был. Огоньки на приборных панелях вовсю переливались разными цветами, а за небольшим столиком с ноутбуком подле них сидел парень примерно моего возраста.
   - Вот, Леша, передаю нашего нового исследуемого тебе на руки. Всего доброго, Александр Васильевич! Увидимся в следующем году!
   - Проходите, уважаемый, ложитесь. Это будет быстро.
  Лаборант открыл ближайшую свободную капсулу. Он была очень похожа на 'солярий' моей бывшей, однако она была больше по размеру и напичкана кучей напонятных мне кабелей, а также имелось странное отверстие посередине ложемента.
   Молчаливо повинуясь, я улегся и неожиданно почувствовал себя довольно комфортно. Словно анатомическое кресло космонавта, подушечки, из которых состояло мое лежбище, стали сами подгоняться под мое тело. Лаборант Леша подошел ко мне, одел мне на голову какую-то интересной формы шапочку с отходящими от нее проводами и с моео разрешения вложил мне в рот клапан шланга, уходящего куда-то за мою голову. После чего предупредил меня, что каждые тридцать минут мое тело будет массироваться специальными валиками, дабы поддерживать мышцы в тонусе, и потому через год я встану из 'солярия' как будто заново родившись. Ну-ну, посмотрим.
   Леша пожелал мне удачи и закрыл крышку капсулы. Через несколько секунд я почувствовал, что словно засыпаю. Об этом страж капсул также меня предупредил. Это якобы нужно было для моего погружения. Но тут темнота внезапно рассеялась и в моей голове зазвучал механический бесплотный голос.
   - Авторизация аккаунта... Верификация данных... Класс аккаунта: СТАНДАРТ... Создание игрового аватара... Проведение параллелей между нейронными связами...
   Голос исчез, а передо мной возникло игровое меню. Я плыл над огромным островом. В воздухе. А передо мной стремительно возникала надпись : ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР АВАЛОНА - МИР СКАЗОЧНЫХ ОТКРЫТИЙ И ЧУДЕС. ПОЖАЛУЙСТА, СОЗДАЙТЕ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА В РЕДАКТОРЕ.
   Передо мной возникло примерно с десяток фигур. Вот человек, вот гном, а вот это, кажется, эльф. Я задержатл взгляд на низкорослой бородатой фигурке и над ним высветилась надпись 'ГНОМ ПОДЗЕМЕЛИЙ'. Ну, почему бы и нет? Гном так гном. Всегда мечтал побыть Торином Дубощитом. Я кивнул, и передо мной высветилась следующая строка: 'ВЫ ВЫБРАЛИ РАСУ ГНОМ. БОНУСЫ К ПАРАМЕТРАМ СИЛА И ВЫНОСЛИВОСТЬ, БОНУСЫ К КРАФТОВОМУ ПАРАМЕТРУ 'РЕМЕСЛО' И ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПАРАМЕТРУ 'РУДОКОП'. ПРИНЯТЬ? ДА/НЕТ'. Я кивнул снова. Передо мной высветилась очередная надпись: 'ПОСКОЛЬКУ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ОБЛАДАТЕЛЕМ АККАУНТА КЛАССА 'СТАНДАРТ', ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НА САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР БОЖЕСТВА-ПОКРОВИТЕЛЯ. ВАШЕ БОЖЕСТВО: ЛУНН ОБМАНЩИК. БОЖЕСТВЕННЫЕ БОНУСЫ: +1 К ХАРИЗМЕ, НЕДОВОЛЬСТВО СТАРШЕГО ПАНТЕОНА'.
  Недовольство старшего пантеона? Хм. Что бы это значило? Что же мне за бог такой достался непутевый, чем он так Старших прогневал? С этим надо обязательно разобраться. Бывшая рассказывала в одном из наших немногих разговоров, что с божествами-покровителями могут быть связаны довольно увлекательные квесты, а ведь мне здесь весь следующий год торчать - надо будет чем то себя занять. Да и бонус, откровенно говоря, слабый. Я надеялся хотя бы на плюсы к основным характеристикам. Судя по всему, харизма дает плюсы к социальным способностям и общению с НПС, а это все же ММОРПГ, тем более нового поколения - с полным погружением в мир и завязка то, мне думается, на коммуникацию с другими игроками.
  'ЖЕЛАЕТЕ ВЫБРАТЬ ОБЛИК СВОЕГО ПЕРСОНАЖА САМОСТОЯТЕЛЬНО?'. Я покачал головой. 'СОЗДАТЬ СЛУЧАЙНЫЙ ОБЛИК?' Да, пусть будет так. Система презентовала моему зрению воинственного вида невысокого бородача с большими желтыми глазами и шрамом через все лицо. А что, вполне нестандартно. Неплохо выпали карты. 'КАК ЖЕЛАЕТЕ НАЗВАТЬ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА?' Я хмыкнул и пожелал назвать его Торином. Опа, ошибочка. Кто-то умный уже взял себе этот никнейм. Что ж, придется искать другое имя. Хм, приятель, у тебя поразительно желтые глаза. Ну, будешь по аналогии с толкиеновскими Кили и Фили называться Елли.
   Я удовлетворенно кивнул в очередной раз, оглядев творение своих рук, а точнее, компьютера и ткнул пальцем в светившуюся в воздухе надпись 'ПРИНЯТЬ'.
   Передо мной закружился разноцветный водоворот из снежинок и я очнулся в какой-то келье с грубым убранством и высеченными из камня стенами.
   Игра началась.
  
  Глава 2
   Я огляделся вокруг. Потрогал шершавый, но при этом мягкий подол кровати, коснулся влажноватой стены из камня, вдохнул сырой воздух закрытой каменной коробки, должны быть, высеченной в какой-то скале, глянул на свою руку, лицезрев густой волосяной покров и уже зажившие линии порезов. Перевернул правую руку и провел левой по неожиданно набухшим венам, которые отчетливо выступали на коже. На своих новых ладонях я разглядел мелкие капельки пота, блестевшие в полумраке кельи, освещаемой простейшей газовой горелкой, огонь в которой постоянно вздрагивал и колыхался из-за непонятно откуда взявшегося здесь сквозняка. Покосившись вправо, на грани сектора своего обозрения я увидел три полоски разного цвета. Верхняя, красная, как я понял, означала мои очки жизни (НР). Средняя, голубая, скорее всего, очки маны (МР), а нижняя, отливавшая зеленым - очки опыта разве что(ХР). Других вариантов в моей голове не просматривалось. На полосках еле различимо проступали цифры. Из этих цифр я узнал, что у меня на данный момент есть двадцать очков жизни, пять манны и совершенный и абсолютный ноль очков опыта. А что же у меня есть? - подумал я. Припоминая мизерный опыт компьютерных игр подобного рода, я вспомнил, что у игрока должен быть инвентарь. Ага, а что в этом сундуке в углу комнаты? Я лениво встал со своего лежбища и подошел к нему, откинул недовольно скрипнувшую крышку. В сундуке лежали:
  Мешок путешественника. Описание: Добротный и прочный заплечный мешок на 40 ячеек, который вы всюду можете взять с собой. Прочность: Неуничтожимый. Тип: Обычный.
  Карта местности. Описание: В случае, если вы заблудились, взгляните на эту карту и вы почти всегда сможете найти верный путь. Прочность: Неуничтожимый. Тип: Обычный.
  Пита хлеба. Описание: Простой хлеб, судя по запаху изготовленный в Юго-Восточной части Великого Подгорья. +1 к силе на 30 минут. (их было две)
  Гномий хумус. Описание: Перетертые до однородности бобы со специями, приготовленные судя по запаху в Юго-Восточной части Великого Подгорья. +1 к харизме и +1 к торговле на 30 минут. (была 1 маленькая коробочка)
  Перочинный нож. Описание: простой маленький нож, одинаково пригодный как для очинение пера, так и для очистки яблок. Урон: 1-2. Прочность: 15/15. Тип: Обычный.
  Что, блин? Гномий хумус? У разработчиков явно было очень своеобразное чувство юмора. Судя по всему, я попал в своеобразный гномий Израиль. Открыв окно персонажа я увидел маленькую копию себя и различные характеристики:
  Окно характеристик игрока Елли
  Раса: Гном Подгорья
  Класс: нет
  Основная специальность: нет
  Количество жизни: 20/20
  Количество маны 5/5
  Характеристики
  Уровень: 1 Очки опыта: 0/50
  Сила: 1 (+10% - расовый бонус)
  Ловкость: 1
  Интеллект: 1
  Выносливость: 1 (+10%)
  Харизма: 2
  Ремесло: 2
  Дух: 1
  Свободных очков характеристик: 10.
  Подумав, я не стал пока распределять очки характеристик - это всегда успеется, и если сейчас я сделаю это неграмотно, потом у меня не будет возможности этого изменить.
  Что ж, в этой комнате мне пока делать больше нечего, пора отправляться искать приключений на свою задницу! Открыв тяжелую дверь из дерева, я вышел в темный коридор, освященный такими же, как в моей келье, газовыми лампами, только возвышающимися над полом на полутораметровых ножках. Как только я переступил порог своей 'квартирки', мне пришло вот такое системное сообщение: 'ВЫ ПОКИДАЕТЕ СВОЮ ЛИЧНУЮ КОМНАТУ. ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЕ ДЛЯ ОТДЫХА И ХРАНЕНИЯ ВЕЩЕЙ И ТРОФЕЕВ. КОГДА ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЛИЧНОЙ КОМНАТЕ, ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЕБАФЫ ТЕРЯЮТ СИЛУ. В СВОЕМ СУНДУКЕ ВЫ СМОЖЕТЕ НАЙТИ ЕДУ - ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ ТАМ КАЖДЫЙ ЧАС. НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ВАШУ ЛИЧНУЮ КОМНАТУ БЕЗ ВАШЕГО ПРИГЛАШЕНИЯ'.
  
  Коридор тянулся в обе стороны от меня, но левый от меня край заканчивался тупиком через 20 метров, а справа слышался какой-то гомон - стуки, голоса, шаги, чей-то смех, все это смешивалось в гул, похожий на тот, который издает рой пчел у себя в улье. и поэтому я отправился туда, мимо газовых горелок и дверей, как две капли похожие на мою. Интересно, видимо там живут такие же, как я игроки. То есть, если я постучу в одну из дверей, мне откроет какой-нибудь Нагибатор Великий?
  Ну да ладно. Подойдя к выходу из коридора, я остановился. У меня перехватило дыхание, и было от чего - моему взгляду предстал поистине громадный подземный город, который действительно был похож на пчелиный улей - это было призмообразное замкнутое пространство, высотой километров в 5, потолок которого взрывался мириадами алмазов, по краям от потолка к полу этой призмы кругом спускались соты коридоров вроде моего, между которыми тянулись шахты для лифтов, быстро сновавших между этажами, а в самом низу этой величественной конструкции находились дома, выстроенные из камня и частично инкрустированные драгоценными камнями, издававшими ровное свечение. Улицы были расположены очень практично - всего было порядка двадцати достаточно широких проспектов, расположенных параллельно друг другу, которые под прямым углом пересекались не менее чем сотней тонких улочек. К центру собирались все более красивые и высокие здания, что делало все вместе похожим на вытянутую пирамиду, встроенную в пористую призму. Сразу вспомнилась книга моего земляка - пермского писателя-фантаста, чей главный герой в череде своих злоключений попал в город гномов. Удивительная красота, словами просто не передать.
  Мое любование открывшимся видом прервал хриплый тяжелый бас, раздавшийся из-за спины:
  -Эй, парень, ну ты едешь или как?
  Я обернулся. Слева от меня проходила одна из многих лифтовых шахт, и внутри металлической коробки стоял гном. Я сразу подошел к нему и сказал:
  - Извините за доставленное неудобство, просто задумался...
  Мой собеседник меня закатил глаза и оборвал меня:
  - Хрен ли ты со мной тут важничаешь, я тебе не непись какая-то!
  Я пригляделся и увидел над головой гнома надпись 'Гымли, ГитлирНагибаторы1488 ' Внизу был подпись 'Убийца игроков'. Я помолчал немного, потом спросил:
  - Убийца игроков в черте города?
  - О, господи, сколько же нубов! Да, я убийца игроков, отрабатываю социалку на очистку репы, еще целую неделю таким же, как ты ковровые дорожки до ближайшего вендора прокладывать! Еще вопросы есть?
  - Эм, пожалуй да. Мне тут к бонусу бога-покровителя дали дебаф странный, 'недовольство Старшего Пантеона' называется. Что это такое вообще?
  - Это? Ты только перса создал, а уже укокошить кого-то умудрился? Опасный-опасный ты парень, далеко пойдешь! Дуй быстрее до ближайшего храма, бери такую же социалку, будем вместе нубов на путь истинный направлять. Храм находится в центре города, тебе сейчас надо выйти на главный проспект и пройти его до конца.
  - Спасибо, до скорого!
  - Валяй!
  Я прошел несколько метров от лифтов до ближайшей улицы и увидел большой указатель: 'Проспект Фримунда Великолепного'. Стрелка показывала направо. Я вышел на проспект, и перед моим взором предстала мощеная брусчаткой широкая улица, полная игроков и неписей. Стоял невообразимый гул, мой слух выделял только отдельные выкрики: 'Энергетические кристаллы по пять золотых стак, оптовикам скидки!', 'Широкий ассортимент вещей из инстансов Дрожащих пещер!', 'Редкие ресурсы из Небоскребных пиков!'. Зайдя в настройки и отключив прямое восприятие торгового чата, я пошел вдоль проспекта. Уровень гвалта это не уменьшило, меня начали донимать крики несколько другого рода: 'В Логово Глубинных Драконов нужен паладин-танк и два жреца-хила!', 'Гильдия Арканум открывает донабор в основном состав, необходимый уровень - 100, уровень мощи - 3000+'. Пришлось отключить и чат поиска групп.
  Дойти до храма оказалось той еще задачкой, пришлось проталкиваться через толпы игроков и палатки торговцев. Пока я дошел до конца проспекта, я успел десяток раз проклясть все прелести приставки ММО. Наконец я дошел до конца проспекта и перед моим взором предстало удивительное сооружение: никогда бы не подумал, что храм гномьих богов будет так похож на синагогу. Окружение было соотвествующим: количество урн для сбора пожертвований на квадратный метр превосходило все разумные пределы. Попрошайки тоже были соответсвующими - просили на хлеб не меньше 10 золотых и мотивировали это величиной семьи и количеством бедных родственников.
  Порядком удивленный я прошел в арку главного входа, оберегаемыми двумя внушительными трехметровыми големами, покрытых причудливой рунной вязью. Забавное наблюдение: самой распространенной узором в этой вязи была семиконечная звезда.
  - Лол, - подумал я, и прошел сквозь арку. Внутри, однако, на синагогу храм гномьих богов похож не был. После посещения нашей пермской синагоги у меня сложилось приятное впечатление места не столько для молитвы, сколько для общения между людьми одного вероисповедания. Внутреннее убранство гномьего храма производило совершенно обратное впечатление: тяжеловесная архитектура давила на сознание, а монотонное бормотание прихожан заставляли чувствовать себя не в своей тарелке. Оглянувшись вокруг я заметил вокруг себя ауру бордового цвета, однако гадать что это у меня не осталось времени. Ко мне подошел суровый бородач в золотой рясе и вопросительно посмотрел на меня.
  - Здравствуйте, не могли бы вы мне объяснить, почему боги Старшего Пантеона недовольны мной?
  - Чем же ты заслужил недовольство наших Отцов и Матерей? И кому из них посвящена твоя жизнь?
  - Лунну-Обманщику, - ответил я.
  Жрец сразу же изменился в лице и его и так суровый взгляд стал просто яростным.
  - Тебе здесь не рады, слуга Предателя Отцов наших! Убирайся отсюда подобру-поздорову!
  Я опешил. Вот уж не ждал столь 'ласкового' приема в стартовом городе своей расы.
  - Но, вы мне можете объяснить в чем проблема?
  - Не испытывай моего терпения, отступник!
  - Извините меня, конечно, но я хочу получить ответ на свой вопрос! - я сам был уже порядком зол.
  - Выметайся, иначе я позову стражу! - жрец сорвался на крик.
  - Ты можешь ответ на вопрос или нет? - я тоже перешел на повышенные тона.
  - Стража! Вышвырните его вон!
  Не успел я ответить, как меня схватили два стража, закованных в стальную броню, и выволокли на улицу.
  Первые пять минут я просто стоял в шоковом состоянии, в мою голову не приходило ни одной мысли, словно там поселилось известное всем животным Африки растение перекати-поле и вытеснило присущих всем геймерам любого уровня хомяка и жабу.
  - Что, сынок, не ждут тебя в храме с распростертыми объятиями, а? - кто-то окликнул меня. Обернувшись, я увидел одного из попрошаек, смотрящего на меня с хитрым прищуром. Разговорившись с ним, я узнал все подоплеки попрошайнического мастерства, в частности, что все протягивающие руку за милостынью в конце дня три четверти добытого отдают храмовым големам-рэкетирам. Когда я мимолетом упомянул о моем дебафе, он рассказал мне следующее: вероятно, мой бог-покровитель когда-то чем-то сильно насолил Старшему Пантеону, и теперь мне нет хода в их храмы. Ну что поделать, задания, связанные с моим божеством покровителем придется пока отложить. Здесь я решил воспользоваться традиционным русским правилом 'авось'. Авось что-нибудь да изменится.
  Недолго думая, я решил отправиться к ближайшей доске объявлений, благо находилось она неподалеку. Большинство заданий так или иначе были связаны с храмом: пожертвовать энергитеческие кристаллы, пожертвовать редкие благовония и так далее. Несколько заданий, однако, были более традиционной направленности - нескольким городским организациям требовалась помощь, связанная с кровавой работенкой по истреблению подземной фауны и даже флоры. Больше всего мне приглянулось объявление от начальства подземных плантаций, предлагавших задачу для настоящих воинов. Меня это определенным образом заинтриговало: может я узнаю как создается гномий хумус?
  Мне пришлось снова пересечь толчею главного проспекта и направиться к главным вратам. Последние из себя представляли две массивные десятиметровые створки с обеих сторон укрепленных не менее массивными сторожевыми башнями. Выйдя за врата, попал в огромный коридор, по сути ничем не отличающийся от обычных человеческих торговых трактов: по нему сновали повозки, запряженные местной разновидностью пони, люди с котомками за плечами. Только небо было очень близко - всего в тридцати метрах над головой и было оно не ясно-голубым, а базальтово-сталактистым. На равных отрезках тракта с потолка свисали светящиеся кристаллы, окутывающие все пространство тоннеля мягким золотистым светом. Пройдя каких-то сотню метров я дошел до перекрестка, посередине которого стояла статуя какого-то очень известного гнома с киркой на плече и трубкой в зубах. Мой поворот был налево.
  Войдя в пещеру, где находились плантации, я был в очередной раз ошарашен. В качестве сельскохозяйственной культуры гномы использовали не какую-то подземную разновидность зерновых, а гигантских размеров рыжевато-красные грибы, смахивающие на лисички.
  - А хумус вы тоже из грибов делаете? - с иронией в голосе спросил я ближайшего ко мне непися.
  - А из чего же еще, не из этих отвратительных бобов же, которые жрут людишки!
  Я улыбнулся и пошел в сторону самого большого здания, наверняка это администрация. Там меня встретил пузатый гном с длинной седой бородой.
  - А! Наконец-то, искатель приключений! Нам как раз нужна помощь профессионалов! Вы согласны помочь нашему славному городу?
  Получено задание: 'Грибные проблемы'. Тип: обычное. Задача: убить 6 мутировавших грибов. Награда: 25 единиц опыта, 5 серебрянных монет, большая банка хумуса. Штраф за отказ/невыполнение - нет.
  - А что, собственно, сделать то надо? - поинтересовался я.
  - Как что? С поверхности что ли свалился к нам? У нас тут кристаллические рудники в соседней пещере. Их излучение иногда плохо влияет на наши грибочки. Они и отращивают себе ножки да рожки и бросаются на наших работников
  Ну дела, подумал я. Делать нечего, пришлось принять и отправится в заросли этих лисичек переростков. Первый гриб мутант встретился мне почти сразу. Признаться честно, встретив его в реальной жизни я бы обделался от страха. С яростным пронзительным визгом на меня бросилось создание, заставившее бы картину любого сюрреалиста заиграть новыми красками картину любого сюрреалиста: это был полуметровый гриб, отрастивший себе вместо грибнцы омерзительные шупальца-ножки и огромный беззубый провал рта. Это мутант врезался в меня с силой маленького бычка. Я получил оповещение о потере 2 единиц жизни и оглушения на полсекунды. Поднявшись с земли я с размаху влепил ему своим пудовым гномьим кулаком прямо по шляпке. Гриб издал пронзительный визг и немного просел. Чтобы окончательно добить закрепить успех я врезал ему с ноги в район ножки несколько раз подряд. С тем же пронзительным визгом гриб испустил дух и рассыпался трухой, оставив после себя две медные монеты и чью-то полупереваренную кисть. Одновременно с этим мне пришло уведомление о том, что я получил 5 единиц опыта. Морщась от отвращения и стараясь не задеть конечность, я подобрал медяки и пошел дальше. Следующего гриба-мутанта я встретил уже подготовившись. Собиравшееся боднуть меня омерзительное чудо природы отправилось в нокдаун уже через пару секунд. Третьего гриба я угостил суровой гномьей вертухой и добил в лучших традициях компьютерных файтингов. Чувствуя себя Джином Казамой оставшихся грибов я разделал за минуту и вернулся к здания администрации за своей заслуженной наградой. Подходя к пузатому бородачу, давшему мне задание, я уже порядком порадовал своего геймерского хомяка изъеденным желудочным соком коротким мечом (тип: некачественное. Урон: 2-4. Прочность 7/15).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"