Старковский Владимир Алекс : другие произведения.

Энциклопедия проблесков правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все истины значимые для человеческого понимания уже сформулированы, осталось только выделить эти крупицы правды из безбрежных океанов пустословия, демагогии и заблуждений.

  
  Владимир Старковский.
  Энциклопедия проблесков правды.
  Все истины значимые для человеческого понимания уже сформулированы, осталось только выделить эти крупицы правды из безбрежных океанов пустословия, демагогии и заблуждений.
  
  
  Оглавление.
  
  Глава 1. Жизнь, смерть.
  Глава 2. Мировоззрение, религия.
  Глава 3. Совесть.
  Глава 4. Любовь, альтруизм, сострадание.
  Глава 5. Эгоизм, клановый эгоизм.
  Глава 6. Великодушие, нетерпимость.
  Глава 7. Богатство, бедность, алчность.
  Глава 8. Желание, страдание, зависть.
  Глава 9. Счастье, довольство, удовольствие.
  Глава 10. Гордость, честолюбие, тщеславие.
  Глава 11. Лицемерие, лукавство, искренность.
  Глава 12. Истина, заблуждение.
  Глава 13. Ум, глупость.
  Глава 14. Закон, свобода.
  Глава 15. Общество, нация, политика.
  Глава 16. Семья, мужчина, женщина.
  Глава 17. Дело, праздность.
  
  
  
  
  Глава 1. Жизнь, смерть.
  
  Болеть и умирать с мыслью, что ничего не останется после тебя на свете, - хуже всего. В.Белинский.
  
  Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь, если оно приобщено к вечности. Н.Бердяев.
  
  Жизнь - карантин у входа в рай. К.Вебер.
  
  Право жить есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой. К.Гамсун.
  
  Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой. И.Гете.
  
  В мире нет ничего абсолютного, кроме существования и несуществования. К.Гельвеций.
  
  Жизнь - это детство нашего бессмертия. В.Гюго.
  
  Думай что умрешь сегодня или завтра: тогда вся суета исчезнет из сердца твоего. Св.Игнатий Брянчанинов.
  
  И в мир ничего не вносим, и из мира ничего не вынесем. Православное изречение.
  
  Жить нужно так, как если бы пришествие Христа ожидалось сегодня вечером. Дж.Картер.
  
  Большую часть человечества составляют не живые, а мертвые. О.Конт.
  
  Жизнь коротка. Потерпи немножко. А.Кнышев.
  
  Обыватель - тот, кто отбывает бытие. В.Кротов.
  
  Жизнь - это последний шанс, дарованный нам судьбой, чтобы стать человеком. Б.Крутиер.
  
  Ни солнце, ни смерть нельзя разглядывать в упор. Ф.Ларошфуко.
  
  Совершенство характера выражается в том, чтобы каждый день проводить, как последний в жизни. Марк Аврелий.
  
  Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. М.Монтень.
  
  Так как смерть представляется нам полным уничтожением, то ее неизбежность становится невыносимой... И.Мечников.
  
  Работай, как будто тебе не надо денег; люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль, танцуй, как будто никто не смотрит, пой, как будто никто не слышит, живи, как будто на земле рай. Неизвестный автор.
  
  Бог ждет, когда человек переБесится. Неизвестный автор.
  
  Всякое самоубийство, есть убийство. Св.Николай Сербский.
  
  Благо тебе, если Бог одержит победу над тобой. Горе тебе, если ты победишь Бога. Св.Николай Сербский.
  
  Истина может быть только одна: или есть Бог, следовательно, есть вечность и смысл жизни, или нет Бога, нет вечности, и бессмыслица смерти ожидает человека. А.И.Осипов.
  
  Смерть есть рождение в другую форму бытия. Т.Паркер.
  
  Все пустяки в сравнении с вечностью. Н.Помяловский.
  
  Когда приходит смерть и собака бежит в храм.
  Индийская пословица.
  
  Быть ослом - тоже дар божий.
  Персидская пословица.
  
  Умереть сегодня - страшно, а когда-нибудь - ничего.
  Русская пословица.
  
  Смерть - это точка отсчета жизни. В.Старковский.
  
  Цена человеческой жизни зависит от значительности того, на что она потрачена. Э.Севрус.
  
  От младенчества до старости мы только зреем для какого-то нового рождения. Сенека Младший.
  
  Умирают только за то, во имя чего живут. А.Сент-Экзюпери.
  
  Самое главное в жизни то, что ты ещё не умер. Р.де ла Серна.
  
  Люди путают жизнь с времяпрепровождением. Ж.Сесброн.
  
  Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но Вы можете сделать что - нибудь с её шириной и глубиной. Ш.Терани.
  
  Если человек - только телесное существо, то смерть - конец чего-то столь ничтожного, что не стоит и сожалеть о нем. Л.Толстой.
  
  Смерть уничтожает тело так же, как строители уничтожают леса, когда здание готово. Л.Толстой.
  
  Страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни. Л.Толстой.
  
  Смерть - это единственное, что нам не удалось окончательно опошлить. О.Хаксли.
  
  В мужестве два главных проявления: презрение к смерти, и презрение к боли. Цицерон.
  
  Человек в юности думает о бессмысленности смерти, а в старости о бессмысленности жизни. В.Шойхер.
  
  Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем. А.Шопенгауэр.
  
  Мы знаем, что смерть неизбежна, и все равно ставим перед собой какие-то цели, стараясь выдуть мыльный пузырь как можно больше, хотя отлично знаем, что он лопнет. А.Шопенгауэр.
  
  Смерть - вдохновляющая муза философии. А.Шопенгауэр.
  
  
  
  
  
  Глава 2. Мировоззрение, религия.
  
  
  Разум есть взор души. Аврелий Августин.
  
  Чудеса противоречат не природе, а известной нам природе. Аврелий Августин.
  
  Не в силе Бог, а в правде. Св.Александр Невский.
  
  Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед. Аристотель.
  
  У Бога разные дети - верующие и атеисты. М.Арсанис.
  
  Для Бога мертвых нет. А.Ахматова.
  
  Воинствующее безбожие есть расплата за рабьи идеи о Боге. Н.Бердяев.
  
  Те, кто не чувствуют мрака, никогда не будут искать света. Г.Бокль.
  
  Время неподвижно как берег, нам кажется что оно бежит, а напротив, проходим мы. П.Буаст.
  
  Один человек вместе Богом составляет большинство. Ф.Бухман.
  
  Религия, не идущая на компромиссы, не может быть всеобщей. Религия, идущая на компромиссы, не может быть священной. С.Гарчиньский.
  
  Когда нет ничего святого, то человек может стать богом. В.Голобородько.
  
  Если сосуд недостаточно чист, скиснет все, что бы ты в него ни влил. Гораций.
  
  В каждую секунду, год и час,
  Все понять готовый и простить,
  Бог приходит в каждого из нас,
  Кто в себя готов Его впустить.
  И.Губерман.
  
  В тот мир особенно верят люди не от мира сего. А.Давидович.
  
  Тот человек, который не смотрит вверх, неминуемо будет смотреть вниз; дух, который не парит высоко, осужден пресмыкаться. Б.Дизраэли.
  
  Христианство - надежда слабого, то есть каждого. А.Дмитриев.
  
  Никто бы не оставался язычником, если бы мы были христианами, как следует. Иоанн Златоуст
  
  Бог не предлагает ничего невозможного, но только совершенное. Блаженный Иероним.
  
  Цель - ничто, движение - все. Старинное изречение.
  
  Если не знаешь куда бежишь, зачем бежишь? Китайское изречение.
  
  Бог находиться ближе к нам, чем мы сами. Православное изречение.
  
  Для Бога легче возжечь новое солнце на небе, нежели нам с тобою засветить свечу. Иннокентий архиепископ Херсонский.
  
  Человек ничего не имеет, кроме своей воли. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Не думай, что Бог может сделать только то, что ты можешь помыслить. Св. Иоанн Златоуст.
  
  Помни о Боге, чтобы и Он всегда помнил о тебе. Св.Исаак Сирин.
  
  В окопах нет атеистов. У.Каммингс.
  
  Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. И.Кант.
  
  Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной. Она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. У.Крейг.
  
  Заповедь - это молитва Бога к человеку. Я.Кротов.
  
  Атеизм - готовность категорически отрицать то, чего даже нельзя ясно определить. А.Круглов.
  
  Материализм - вера, что, в сущности все неживое. А.Круглов.
  
  Рационализм - вера, что мир не сложнее наших представлений о нем. А.Круглов.
  
  Реальность - это чудо, к которому привыкли. А.Круглов.
  
  Суеверие - это попытка заставить Бога служить человеческому ничтожеству. А.Круглов.
  
  Множество людей верит в Бога, но немного таких, которым верит Бог. М.Ларни.
  
  Вы думаете, Бог католик? Г.Лихтенберг.
  
  В конце времени будет только два класса людей: те, которые однажды сказали Богу: "Да будет Твоя воля" и те, которым скажет Бог: "Да будет по вашей воле". С.Люис.
  
  Если вам кажется, что Бог где-то далеко от Вас, как думаете, кто от кого отошел? Неизвестный автор.
  
  Насмехаться над философией - это действительно философствовать. Б.Паскаль.
  
  Может быть, атеист не способен прийти к Господу по тем же самым причинам, по которым вор не может прийти к полицейскому. Л.Питер.
  
  Нет у тебя, человек, ничего, кроме души. Пифагор.
  
  Силой личности называется толщина стены, отделяющая человека от Бога. А.Подводный.
  
  Истинный пророк обращен лицом к Богу и спиной к людям ... , а ложный - наоборот. А.Подводный.
  
  Кто пустым делам придает важность, тот в важных делах оказывается пустым человеком. Плиний Старший.
  
  Не плюй в небо - попадешь в себя. Колумбийская пословица.
  
  Ищите Бога в своем собственном сердце, вы не найдете его больше нигде. Арабская пословица.
  
  Человек есть душа, пользующая телом, как орудием. Прокл.
  
  Наш мир - это театральный занавес, за которым скрыты величайшие тайны. Р.Рильке.
  
  Любовь к Богу нередко разрастается до ненависти к людям. Ф.Рюккерт.
  
  Старое никогда не стареет; стареет лишь новое. Ф.Рюккерт.
  
  Понятие о Боге - это понятие о человеке, увеличенное до фантастических размеров. Ж.Робине.
  
  Тот, кто не сумеет сделаться сыном Бога, навек останется в хлеву со скотиной. А.Силезиус.
  
  Признавать Бога безличным, безвольным ... , бессознательным и бесцельно действующим ... , значило бы ставить его ниже человека. Вл.Соловьев.
  
  Все происходит в последний раз. В.Старковский.
  
  Все, что случится - неизбежно. В.Старковский.
  
  Если бы ты знал то, что знаю я, то ты был бы мной. В.Старковский.
  
  Душа - это бесплотный образ человека, несущий память, опыт и самосознание личности, его "Я". В.Старковский.
  
  Дух - это бесплотный нравственный образ человека, определяющий близость человека к образу божьему. В.Старковский.
  
  Красота - это свидетельство Бога. В.Старковский.
  
  Собой не рождаются, а становятся. В.Старковский.
  
  Мировоззрение, основанное на второстепенных принципах, ограниченно, невосприимчиво и конфликтно. Мировоззрение, основанное на законах добра, не связывается ни чем второстепенным. В.Старковский.
  
  Как-то к Будде пришел ученик, ждавший чудес, - мол "после чуда уверую". Будда печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул: "Теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени Учения!", но Будда показал ему на дверь и сказал: "Теперь ты Мне больше не нужен". П.Таранов.
  
  Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. Л.Толстой.
  
  Вера не есть доверие, но сознание в себе истины. Л.Толстой.
  
  Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит то, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный. Л.Толстой.
  
  Совершенство только тогда совершенство, когда оно представляется достижимым только в бесконечности, и когда поэтому возможность приближения к нему бесконечна. Л.Толстой.
  
  Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. Л.Толстой.
  
  Сущность всякой религии состоит в ответе на вопрос: зачем я живу и каково мое отношение к окружающему меня бесконечному миру. Л.Толстой.
  
  Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров. Г.Торо.
  
  Чтобы быть пророком, достаточно быть просто пессимистом. Э.Триоле.
  
  Все мы сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды. О.Уайльд.
  
  Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира. О.Уайльд.
  
  Так легко обращать в свою веру других и так трудно обратить самого себя! О.Уайльд.
  
  Главная цель религии не в том, чтобы поселить человека на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в его душе. Т.Харди.
  
  Христианская нравственность скроена на вырост. К сожалению, люди перестали расти. Ф.Хвалибуг.
  
  Чудо - свобода Бога. Г.Честертон.
  
  Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек. А.Чехов.
  
  Во что человек верует, то он и есть. А.Чехов.
  
  Когда люди не верят ни во что, они готовы поверить во что угодно. Ф.Шатобриан.
  
  Что значит человек,
  Когда его заветные желанья -
  Еда да сон?
  Животное - и все.
  В.Шекспир.
  
  Обыватель - это человек, постоянно и с большой серьезностью занятый реальностью, которая, в самом деле, нереальна. А.Шопенгауэр.
  
  Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно. А.Шопенгауэр.
  
  В конечном счете, основой всех человеческих ценностей служит нравственность. А.Эйнштейн.
  
  Все, что я увидел, учит меня верить Творцу по поводу всего, чего я не видел. Р.Эмерсон.
  
  Ценность принципа определяется числом явлений, которые он может объяснить. Р.Эмерсон.
  
  
  
  
  Глава 3.Совесть.
  
  Исправить людей можно, лишь показав их такими, каковы они есть на самом деле. П.Бомарше.
  
  Тот, кто знает себя очень хорошо, уважает себя меньше всего. Г.Бон.
  
  Возлюбим истину, которая нас исправляет, и отвергнем ту, которая нам льстит... Бурдалу.
  
  Сознаться в своей неправоте - это стать умнее, чем были. П.Буаст.
  
  Сознание своего несовершенства приближает к совершенству. И.Гете.
  
  Ни один человек не был столько обманываем другими, сколько сам себя обманывал. Ч.Гревиль.
  
  Ближе всего к великому стоит честность. В.Гюго.
  
  Бог прощает только тех, которые сами не прощают себе. Православное изречение.
  
  Страшен не грех, но бесстыдство после греха. Иоанн Златоуст.
  
  Если хочешь узнать истину о себе, ищи её у врагов. Иоанн Златоуст.
  
  Сподобившийся увидеть себя, выше сподобившегося увидеть ангелов. Св.Исаак Сирин.
  
  Кто видит грехи свои, тот узрит мир. Авва Исайя.
  
  Не замечать своих недостатков - страшнее всех других недостатков. Персидское изречение.
  
  Совесть - это дело человека, которое он ведет против себя. И.Кант.
  
  Благородный муж винит себя, малый человек винит других. Конфуций.
  
  Как бы ни был проницателен человек, ему не постигнуть всего зла, которое он творит. Ф.Ларошфуко.
  
  Мы легко забываем свою вину, если она только нам одним известна. Ф.Ларошфуко.
  
  Совесть - закон законов. А.Ламартин.
  
  Стыд определяет сознание. С.Е.Лец.
  
  Убейте вашу совесть - это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни. О.Мирабо.
  
  Кто глубже мыслит, знает, что он всегда не прав, как бы он ни поступал и ни судил. Ф.Ницше.
  
  Это благородно - стыдиться лучшего в себе, так как только сам и обладаешь им. Ф.Ницше.
  
  Хуже казнь заслужить, чем подвергнуться ей. Овидий.
  
  Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Б.Паскаль.
  
  Ссылаться на дурные поступки других - это умываться грязью. Ж.Пети-Сан.
  
  Бесстыдство - терпеливость души к бесчестью во имя выгоды. Платон.
  
  Кто утратил стыд, того нужно считать погибшим. Плавт.
  
  Может ли мерить вещи тот, у кого нет мерки даже для себя? Плиний Старший.
  
  Нужно очень много внутренней честности, чтобы обнаружить в себе её недостаток. А.Подводный.
  
  Не все то, что дозволено, достойно уважения.
  Латинская пословица.
  
  Другого обманешь на день, себя - на всю жизнь.
  Финская пословица.
  
  Кто чувствует стыд, тот начинает чувствовать долг.
  Японская пословица.
  
  Только благотворительностью и можно заставить простить себе богатство. А.Прево.
  
  Совесть обычно мучит не тех, кто виноват. Э.Ремарк.
  
  Кто раскаивается в своем прегрешении, тот уже почти и невиновен. Сенека.
  
  "Ты умираешь безвинно" - сказала Сократу жена; он возразил: "А ты бы хотела, чтобы заслуженно?". Сократ.
  
  Благородство - это проявление утонченной совести. В.Старковский.
  
  Долг - это требование совести. В.Старковский.
  
  Одни придерживаются выгоды, другие - справедливости. В.Старковский.
  
  Правду о себе спроси у врага. В.Старковский.
  
  Ничто так не размягчает сердца, как сознание своей вины, и ничто так не окаменяет его, как сознание своей правоты. Талмуд.
  
  Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью. Л.Толстой.
  
  Чем больше человек доволен собой, тем меньше в нем того, чем можно быть довольным. Л.Толстой.
  
  Самая обычная и распространенная причина лжи есть желание обмануть не людей, а самого себя. Л.Толстой.
  
  Быть честным - значит быть одиноким. М.Фриш.
  
  Не старайтесь познать самих себя, а то вам противно станет. В.Ходасевич.
  
  Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой. А.Чехов.
  
  Никто не знает о нас столько дурного, как мы сами, и тем не менее, никто так хорошо не думает о нас, как мы сами. Ф.Шенман.
  
  Никого так ловко не обманываем мы и не обходим лестью, как самих себя. А.Шопенгауэр.
  
  Если хочешь быть добрым, прежде всего считай себя злым. Эпиктет.
  
  
  
  
  Глава 4.Любовь, альтруизм, сострадание
  
  Выше закона может быть только любовь.
  Выше права - лишь милость.
  И выше справедливости - лишь прощение.
  Святейший Патриарх Алексий II .
  
  Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя. Аврелий Августин
  
  Когда люди любят друг друга, они не нуждаются в справедливости. Аристотель.
  
  Подлинная человечность есть богоподобное в человеке. Человечен не человек, а Бог. Н.Бердяев.
  
  Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты. Л.Бетховен.
  
  Каждое мотовство богача есть кража у неимущих. П.Буаст.
  
  Каждый должен предпочитать себе всех. Св.Василий Великий.
  
  Нельзя быть справедливым, не будучи человечным. Л.Вовенарг.
  
  Каждый человек виновен во всем хорошем, чего он не сделал в своей жизни. Вольтер.
  
  Лучший среди людей тот, кто больше приносит пользы другим. А.Джами.
  
  Из всех способов сделать человека гуманным и сострадательным самый верный состоит в том, чтобы приучить его с раннего возраста отождествлять себя с несчастными и видеть себя в них. К.Гельвеций.
  
  У человека нет возможности всем делать добро, но у него всегда есть возможность всем желать добра. Ж.Гюйо.
  
  Роскошь есть преступление против человечества, пока хотя бы один член общества нуждается. Ж.Даламбер.
  
  К людям надо относиться как к детям, или как к больным. Ф.Достоевский.
  
  Если вас никто не любит, будьте уверены, - это ваша вина. Ф.Додридж.
  
  Совершенство состоит в том, чтобы предпочитать себе ближнего. Авва Иаков.
  
  Где нет мира, там нет Бога. Авва Исайя.
  
  У милосердного Бог в должниках ходит. Православное изречение.
  
  Никакая неблагодарность не должна удерживать тебя от благодеяний. Православное изречение.
  
  Если вы видите человека доброго, то верьте, что он был несчастлив. Православное изречение.
  
  Долг всех и благо всякому - жить для всех. Православное изречение.
  
  Никакого земного сокровища не принесешь с собой на страшный суд, кроме того, которое отдашь нищему. Православное изречение.
  
  Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Милосердие Божие и человеческое не равны между собой, а отличаются одно от другого, как зло от добра. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Верный признак, что твое добро наивысшего свойства, не гордость испытал, а преодолел неловкость. А.Круглов.
  
  У всех нас достаточно сил, чтобы выносить чужие несчастья. Ф.Ларошфуко.
  
  Кость, брошенная собаке, не есть милосердие, милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее. Д.Лондон.
  
  Люди созданы друг для друга. Марк Аврелий.
  
  Получив добро - помни, а сделав - забудь. Менандр.
  
  Любовь - это состояние души, а не положение тела. Неизвестный автор.
  
  "Да", сказанное другому, означает "нет", сказанное себе. Неизвестный автор.
  
  Наш долг - это право, которое другие имеют на нас. Ф.Ницше.
  
  Сострадание сильнее страдания. Ф.Ницше.
  
  Содеянное из любви не морально, а религиозно. Ф.Ницше.
  
  Когда в жизни нет любви, в ней нет и жизни. А.Подводный.
  
  Мало снять с себя последнюю рубашку; нужно еще улыбнуться так, чтобы ее взяли. А.Подводный.
  
  Доброе намерение уже само по себе чего-нибудь да стоит.
  Английская пословица.
  
  Лучшее чувство - сочувствие.
  Ямайская пословица.
  
  Нравственность есть деятельность обусловленная идеей добра. Ал.Ранне.
  
  В страданиях животных есть что-то еще более невыносимое, чем в человеческих страданиях. Р.Роллан.
  
  Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который ее испытывает. Р.Роллан.
  
  Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение. Д.Свифт.
  
  Нет предела терпению, с которым люди переносят чужие страдания. Э.Севрус.
  
  Чужая голова не болит. М.Сервантес.
  
  Бедный щедрее, потому что не боится обеднеть. В.Старковский.
  
  Человек на которого Вы сердитесь, умрёт. В.Старковский.
  
  Всякая добродетель - самоотречение. В.Старковский.
  
  Ты отдаешь миру все самое лучшее, а в ответ получаешь боль. Все равно отдавай миру все лучшее, что у тебя есть. Мать Тереза
  
  Тот всегда нам ближний, кто нуждается в нашей помощи. прот. И.Толмачев.
  
  Справедливость осуществляется не стремлением к справедливости, а любовью. Л.Толстой.
  
  Порицать, бранить имеет право только тот, кто любит. И.Тургенев.
  
  Унижающий другого унижает и меня. У.Уитмен.
  
  Всеобщий мир царил бы на земле, если бы не было понятий "мое" и "твое". Г.Филдинг.
  
  Любовь быть хочет жертвою свободной. Ф.Шиллер.
  
  Не может быть добрым тот, кто жесток с животными. А.Шопенгауэр.
  
  Сострадание есть настоящий источник истинной справедливости и человеколюбия. А.Шопенгауэр.
  
  Сострадание - основа всей морали. А.Шопенгауэр.
  
  Многим ли лучше станет мир, когда в нем останутся только знания и не останется милосердия? Б.Шоу.
  
  Очевидно, что Господь не намеревался сделать всех нас богатыми, сильными или великими людьми, но Он хотел, чтобы все мы стали друзьями. Р.Эмерсон.
  
  
  
  
  Глава 5. Эгоизм, клановый эгоизм.
  
  
  Разве эгоизм государства не такой же порок, как эгоизм отдельного человека? К.Берне.
  
  Во мнениях сходятся только тогда, когда это удобно. А.Вампилов.
  
  Мы укоряем обездоленных, дабы не обременять себя состраданием. Л.Вовенарг.
  
  Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. К.Гельвеций.
  
  Истинно честный человек должен предпочитать себе - семейство, семейству - отечество, отечеству - человечество. Ж.Даламбер.
  
  Тот, кто рассказывает тебе о чужих недостатках, рассказывает другим о твоих. Д.Дидро.
  
  В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя. Ф.Достоевский.
  
  Эгоизм - ... перевес желаний над совестью. А.Круглов.
  
  Здравый смысл мы находим лишь у тех, кто с нами согласен. Ф.Ларошфуко.
  
  Мы охотно прощаем нашим друзьям недостатки, которые нас не задевают. Ф.Ларошфуко.
  
  Для других мы создаем правила, для себя - исключения. Ш.Лемель.
  
  Противник, вскрывающий ваши ошибки гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Леонардо да Винчи.
  
  Нет большего врага человеку, чем он сам себе. Свт.Марк Подвижник.
  
  И друзей и недругов нужно судить равной мерой. Менандр.
  
  По-настоящему гибельна только любовь к себе. А.Подводный.
  
  Змея, которая меня не жалит, пусть живет хоть тысячу лет.
  Армянская пословица.
  
  Среди племен лучшее - наше племя, среди деревень - наша деревня, среди домов - наш дом, среди нашей семьи - я и брат мой, а из нас двоих - лучший - я.
  Курдская пословица.
  
  Если я украл корову - это хорошо, если у меня украли корову - это плохо.
  Индонезийская пословица.
  
  Где все виноваты, там никто не виноват.
  Русская пословица.
  
  Не доверяй человеку, расточающему тебе похвалы.
  Японская пословица.
  
  Даже шайка разбойников должна соблюдать какие-то требования морали, чтоб остаться шайкой; они могут грабить весь мир, но не друг друга. Р.Тагор.
  
  Злословие так нравится людям, что очень трудно удержаться от того, чтобы не сделать приятное своим собеседникам; не осудить человека. Л.Толстой.
  
  Не есть ли единение с десятками - разъединением с тысячами и миллионами. Л.Толстой.
  
  Не слушайте никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас. Л. Толстой.
  
  Эгоизм семейный жесточе эгоизма личного. Человек, который устыдится пожертвовать благами другого для себя одного, считает своей обязанностью пользоваться несчастьем, нуждою людей для блага семьи. Л.Толстой.
  
  Эгоист - тот, кто заботится о себе больше, чем обо мне. Ю.Тувим.
  
  ...Имеется не только одиночный или индивидуальный эгоизм, но также и эгоизм социальный, эгоизм семейный, корпоративный, общинный, патриотический. Л.Фейербах.
  
  Кто спит с собакой, наберется блох. Д.Флорио.
  
  Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь. А.Чехов.
  
  Если я ненавижу, я отнимаю у себя нечто; если люблю, я обогащаю себя тем, что я люблю. Ф.Шиллер.
  
  В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение, отсюда страх смерти. А.Шопенгауэр.
  
  Нет никого, кто любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей... Эпиктет.
  
  
  
  
  Глава 6. Великодушие, нетерпимость.
  
  
  Самое жестокое мщение - это пренебрежение возможностью мести. О.Бальзак.
  
  Зло - враг самого себя, начало беспокойства, беспрерывно стремящееся к снятию самого себя. Я.Беме.
  
  Ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Будда.
  
  Дураков меньше, чем думают, люди просто не понимают друг друга. Л.Вовенарг.
  
  Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра. Л.Вовенарг.
  
  Нет обиды, которой мы не простили бы, отомстив за нее. Л.Вовенарг.
  
  Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других. Ф.Вольтер.
  
  Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением. М.Ганди.
  
  Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М.Ганди.
  
  Для гнева суть не так важна, он ищет лишь предлог. И.Гёте.
  
  Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее. И.Гёте.
  
  Лучше терпеть зло, чем причинять зло. Г.Гессе.
  
  Тот, кто отказывается простить другому, как бы разрушает мост, по которому должен сам будет пройти, ибо каждый человек нуждается в прощении. Э.Герберт.
  
  Подлецы - самые строгие судьи. М.Горький.
  
  Великодушие - это кротко переносить чужую погрешность. Демокрит.
  
  Благодеяния записывай на меди, а обиды - на воде. Cв.Исидор Пелусиот.
  
  Интеллигент - это человек, который думает о людях лучше, чем они о нем. Б.Крутиер.
  
  Мнения наших врагов о нас гораздо ближе к истине, чем наши собственные мнения. Ф.Ларошфуко.
  
  Очень печально, что стремление людей уменьшить зло порождает много нового зла. Г.Лихтенберг.
  
  Прежде, чем осудить, всегда нужно подумать, нельзя ли найти извинение. Г.Лихтенберг.
  
  Люди лучше убеждений. А.Любищев.
  
  Если вам кажется, что кротость - это проявление слабости, попробуйте побыть кротким хотя бы недельку. Неизвестный автор.
  
  Чтобы рассчитаться с обидчиком, нужно опуститься до его уровня. Неизвестный автор.
  
  Кто не имеет достаточно мужества, чтобы отомстить за себя, тот никогда не найдет в себе достаточно великодушия, чтобы простить. Неизвестный автор.
  
  Окажите сто услуг, откажите только раз, и будут помнить только отказ. Неизвестный автор.
  
  Соперник - это негодяй, который хочет того же что и я. Неизвестный автор.
  
  Победить можно и силой, но удержать победу - только любовью. Неизвестный автор.
  
  Никогда не бросайся грязью: ты можешь промахнуться мимо цели, но твои руки останутся грязными. Т.Паркер.
  
  Чем ближе люди к истине, тем они терпимее к чужим заблуждениям. И наоборот. Б.Паскаль.
  
  Ненависть, которую мы питаем к нашим врагам, вредит их счастью меньше, чем нашему собственному. Ж.Пети-Сан.
  
  Лучше претерпеть обиду, чем нанести ее. Платон.
  
  Никто не выслушивает упреки с таким терпением, как те, кто заслуживает похвалы. Плиний Младший.
  
  Впадать в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого. А.Поп.
  
  Ошибаться - человечно, прощать - божественно. А.Поп.
  
  Если осел орет на тебя, ты не ори на осла. Английская пословица.
  
  Кто сердится из-за пустяка, тот удовлетворяется пустяком. Арабская пословица.
  
  На собаку, виляющую хвостом, рука не поднимается. Японская пословица
  
  Средства борьбы со злом оказываются иногда хуже, чем само зло. Публилий Сир.
  
  Против всего можно устоять, но не против доброты. Ж.Ж.Руссо.
  
  Коль ты о людях говоришь плохое,
  Пускай ты прав - нутро в тебе дурное. Саади.
  
  Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга. Д.Свифт.
  
  Лучшее средство при гневе - промедление. Сенека.
  
  Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее. Сенека Младший.
  
  Нет призрака, от которого настолько бы трудно было избавиться, как призрак оскорбления. А.Смит.
  
  Из двух пререкающихся прав тот, кто умолкает первым. Талмуд.
  
  Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим. Талмуд.
  
  Осмеяние только тогда достигает цели, когда осмеянный не сердится на вас, а смеется над собой. Н.Шамфор.
  
  Враг повергнутый может ещё оправится, примирённый же - вполне побеждён. Ф.Шиллер.
  
  Ведь я только всего и хочу, чтобы всё всегда было по-моему. Б.Шоу.
  
  Оскорбление, которое мы наносим и от которого страдаем, измеряются разными мерками. Эзоп.
  
  Если бы Бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу. Эпикур.
  
  
  
  
  Глава 7. Богатство, бедность, алчность.
  
  
  Лучше человек без денег, чем деньги без человека. Античный афоризм.
  
  Скупец не владеет своим богатством, это оно владеет им. Б.Бористенит.
  
  Люди считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. П.Буаст.
  
  Богатство - благо, когда оно служит нам, и зло - когда мы служим ему. Ф.Бэкон.
  
  Вы - рабы всего, что жаль отдать. М.Волошин.
  
  Деньги - вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят. Т.Герцль.
  
  Скупец живет бедным, чтобы умереть богатым. К.Гельвеций.
  
  Кто хвалится житейскими делами, тот подобен веселящемуся во сне. Св.Иоанн златоуст.
  
  Не богатые, но служащие богатству осуждаются. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Не богатство иметь, но не иметь нужды в богатстве, - вот самое великое богатство. Св.Исидор Пелусиот.
  
  Собственность - ловушка, то, что мы имеем в своем владении, на самом деле владеет нами. А.Карр.
  
  Деньги - хороший слуга, но плохой хозяин. Народная мудрость.
  
  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Неизвестный автор
  
  Корысть - словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтоб он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы. А.Оксеншерна.
  
  Жадный беден всегда. Ф.Петрарка.
  
  Чем ты обладаешь, то обладает и тобой. Петроний.
  
  Бедность не добродетель, а уменье переносить бедность - вот добродетель. Пифагор.
  
  Иным людям богатство только и приносит, что страх потерять его. А.Ривароль.
  
  Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало.
  Русская пословица.
  
  Привычка к благополучию - наихудшая привычка. Публилий Сир.
  
  За деньги мы вынуждены платить свободой. Р.Стивенсон.
  
  Мы богаты тем, чего не жаль. В.Старковский.
  
  Скупой отказывает себе в необходимом для того, чтобы доставить себе излишнее в будущем, которое никогда не настанет. Ж.Сэй.
  
  Богаче всех тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег. Г.Торо.
  
  Скряжничество вырастает из страха перед возможными невзгодами. Т.Уайлдер.
  
  По - настоящему богат тот, кто ни в чем не нуждается. Ф.Филельфо.
  
  Тот, кто много накопил, многого лишится. Хун Цзычен.
  
  Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. А.Шопенгауэр.
  
  Богатство не облегчает наших забот, но подменяет одни заботы другими. Эпикур.
  
  
  
  
  Глава 8. Желание, страдание, зависть.
  
  Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь. Б.Ауэрбах.
  
  Богатство и бедность - это не деньги, а самоощущения. А.Барахович.
  
  Несправедливость - это то, что мешает мне жить по своему усмотрению. С.Батлер.
  
  Процветание раскрывает наши пороки, а бедствия - наши добродетели. Ф.Бэкон.
  
  Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано. В.Белинский.
  
  Чем менее человек думает о себе, тем менее он несчастен. К.Берне.
  
  Несчастья бывают двух видов: во - первых, наши собственные неудачи, во - вторых, удачи других. А.Бирс.
  
  Несчастье - это нередко инструмент, с помощью которого Бог придает нам более совершенную форму. Г.Бичер.
  
  Если бы все человеческие желания исполнялись, земной шар стал бы адом. П.Буаст.
  
  Кто вечно желает, тот проводит свою жизнь в ожидании. П.Буаст.
  
  Будущее уже не то, что было раньше. П.Валери.
  
  Зависть есть печаль о благополучии ближнего. Cвт.Василий Великий.
  
  Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему. Л.Вовенарг.
  
  Все что становится обыденным, мало ценится. Ф.Вольтер.
  
  Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. Ф.Вольтер.
  
  Мы никогда не живем, мы лишь надеемся, что будем жить. Ф.Вольтер.
  
  Двумя обычными причинами несчастья людей являются, с одной стороны, незнание того, как мало им нужно, чтобы быть счастливыми, а с другой - мнимые потребности и безграничные желания. К.Гельвеций.
  
  Кто сам считает себя несчастным, тот становится несчастным. К.Гельвеций.
  
  Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть. И.Гете.
  
  Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление. У.О Генри.
  
  Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести ее в жертву. А.Герцен.
  
  Несчастье имеет свойство вызывать таланты, которые в счастливейших обстоятельствах оставались бы спящими. Гораций.
  
  Человек всегда недоволен своей участью, считая счастливыми других. Гораций.
  
  Несчастье большинства людей в том, что они считают себя способными на большее, чем могут. М.Горький.
  
  Желание - мера ценности. Б.Грасиан.
  
  Ничто так не мешает счастью, как чрезмерные желания и чрезмерное усердие, направленное на их удовлетворение. А.Граф.
  
  Не слово, а несчастье есть учитель глупцов. Демокрит.
  
  Все наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем. Д.Дефо.
  
  Не прельщайся чужим добром, ибо и своё скоро оставишь. Свт. Дмитрий Ростовский.
  
  Кто страдает, тот не грешит. С.Довлатов.
  
  Мы не всегда достаточно сильны, чтобы перенести чужое счастье. А.Дюма-сын.
  
  Люди, у которых жизнь не получается, требуют запретить, отобрать и поделить. М.Жванецкий.
  
  Ранние страсти делают человека равнодушным ко всему, что его не опьяняет. Ж.Жубер.
  
  Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Законы Мэрфи.
  
  Чем меньше желаний, тем меньше оков. Православное изречение.
  
  Не будь рабом того, владыкой чего сделал тебя Бог. Св.Иоанн златоуст.
  
  Чем менее мы желаем, тем большим владеем. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Будем же пренебрегать деньгами, что бы не пренебречь нам своей душой. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Хорошо устроил Бог, соединив с неумеренностью вредные следствия. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Грехи умножаются от обилия благ и исчезают от скорби и бед. Иоанн Златоуст.
  
  Кто думает, что погасит свои желания, удовлетворив их, тот похож на безумца, который стремится погасить пожар соломой. Иранское изречение.
  
  Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все. И.Кант.
  
  Страдание - это побуждение к деятельности. И.Кант.
  
  Зависть всегда выступает под знаменем справедливости. А.Круглов.
  
  Как много мы хотим. Как мало нужно нам. А.Крылатов.
  
  Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее. Т.Ла Мане.
  
  Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе. Ф.Ларошфуко.
  
  Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны. Ф.Ларошфуко.
  
  Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. Лао-Цзы.
  
  Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против нее и нарушали ее вопреки всем доказательствам. Л.Лейбниц.
  
  Каждый несчастлив ровно настолько, насколько он сам считает себя несчастным. Д.Леопарди.
  
  Хорошее и даже самое лучшее быстро приедается, если оно становится повседневным. Г.Лессинг.
  
  Существуют только два способа быть несчастным желать того, чего не имеешь, или обладать тем, чего желал. П.Луи.
  
  Наши пороки сперва прохожие, потом гости и, в конце концов, наши хозяева. Лукреций.
  
  Страдание есть результат несоответствия между желаемым и имеющимся. X.Марти.
  
  Мы стоим лишь того, чего стоят наши тревоги и печали. М.Метерлинк.
  
  Желание того, чего у нас нет, разрушает пользование тем, что у нас есть. М.Монтень.
  
  Чужое счастье всегда представляется нам преувеличенным. Ш.Монтескье.
  
  Легче перенести свою бедность, чем чужое богатство. Неизвестный автор.
  
  Каждый обделён вниманием Бога лишь в меру собственной невнимательности. Неизвестный автор.
  
  Присмотритесь внимательнее к своим бедам - может, вы просто не рассмотрели в них благословений. Неизвестный автор.
  
  Если деньги - все, что вам нужно, то это все, что вы получите. Неизвестный автор.
  
  Суть несчастья в том, чтобы хотеть и не мочь. Б.Паскаль.
  
  Никто ничем никогда не довольствуется. Петроний.
  
  Кто требует от жизни невозможного, тот должен обмануться в своих надеждах. Д.Писарев.
  
  Нас делает счастливыми именно излишнее, а не то, что всем необходимо. Плутарх.
  
  Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы. А.Подводный.
  
  Лучше мне не иметь коровы, лишь бы у соседа не было двух.
  Армянская пословица.
  
  Бедняк нуждается в хлебе, а богатый во всём.
  Армянская пословица
  
  Был бы мир пловом, а я - ложкой.
  Даргинская пословица.
  
  Где счастье, тут и зависть.
  Русская пословица.
  
  Дай душе вволю, захочется и поболе.
  Русская пословица.
  
  Там хорошо, где нас нет.
  Русская пословица.
  
  Чего нет, того и хочется.
  Русская пословица.
  
  Чертов сосед: спать не дает - богато живет.
  Русская пословица.
  
  Куда дерево клонится, туда и повалится.
  Русская пословица.
  
  Птица в клетке не знает, что она не может летать. Ж.Ренар.
  
  Наша жизнь проходит в стремлениях к тому, чего у нас нет, и в сожалениях о том, чего у нас больше не будет. Ж.Ру.
  
  Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позднее. Д.Свифт.
  
  Некоторым доставляет огромное удовольствие изображать из себя страдальцев. Э.Севрус.
  
  Злорадство - это удовлетворенная зависть. Э.Севрус.
  
  Каждый человек, который тревожится о будущем, бывает несчастен. Сенека.
  
  Не так плохо обстоят дела человеческие, если всякий несчастный несчастен только через свой порок. Сенека.
  
  Все печали терпимы, если есть хлеб. М.Сервантес.
  
  У кого меньше всего желаний, у того меньше всего нужды. Публилий Сир.
  
  Сколько же есть вещей, без которых можно жить. Сократ.
  
  Желание подобно безответной любви, удовлетворенное желание подобно несчастливому браку. В.Старковский.
  
  Идеализация цели лишает смысла саму жизнь. В.Старковский.
  
  Идеал - это фон нашей несчастливости. В.Старковский.
  
  Если человек живет прошлым, значит он шел не той дорогой. В.Старковский.
  
  Человек всю жизнь мечтает взлететь, и всю жизнь копит гири. В.Старковский.
  
  Страсть вначале - как чужой, после - как гость, и наконец - как хозяин дома. Талмуд.
  
  Помни всегда вечность, и ничего в мире не пожелаешь. Свт. Тихон Задонский.
  
  От того и несчастливы люди, что стремятся не к общему, а к отдельному счастью. Л.Толстой.
  
  Нужда учит человека тому, чего он без нее никогда не мог бы постигнуть. Фр.Фенелон.
  
  Успех негодяев для многих соблазнителен. Федр.
  
  Первый предмет терпения есть терпение себя. Свт.Феофан Затворник.
  
  Чем дальше будущее, тем лучше оно выглядит. Финниган.
  
  Легче подавить в себе первое желание, чем удовлетворить все последующие. Б.Франклин.
  
  Мы всем хотим завладеть, как будто у нас есть время всем обладать. Фридрих Великий.
  
  Если хотя бы немного не отстраниться от мира, то уподобишься мотыльку, летящему в огонь, и барану, бодающему ворота. Как же тут найти покой и счастье? Хун Цзычэн.
  
  Голодная собака верит только в мясо. А.П.Чехов.
  
  Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у нее конец. У.Шекспир.
  
  Желание по природе своей - страдание. А.Шопенгауэр.
  
  Самоубийца именно поэтому и перестает жить, что не может перестать хотеть. А.Шопенгауэр.
  
  Человек, недовольный немногим, не бывает доволен ничем. Эпикур.
  
  
  
  
  Глава 9. Счастье, довольство, удовольствие.
  
  Когда Господь хочет наказать зайца, Он дает ему храбрость. Г.Амурова.
  
  Счастье - на стороне того, кто доволен. Аристотель.
  
  Когда все есть, то ничего не надо. В.Борисов.
  
  Удовольствие - это счастье глупцов, счастье - это удовольствие мудрецов. С.Буффле.
  
  Всегда наслаждаться - значит вовсе не наслаждаться. Ф.Вольтер.
  
  Иные живут счастливо, сами того не зная. Л.Вовенарг.
  
  Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего он не имеет, но радуется тому, что имеет. Демокрит.
  
  Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве. Демокрит.
  
  Скука - болезнь счастливых. А.Дюфрен.
  
  Мудрый ничего не делает против своей воли. Античное изречение.
  
  Время для счастья - сейчас. Р. Ингерсолл.
  
  Место для счастья - здесь. Р. Ингерсолл.
  
  Ничто так не угодно Богу, как благодарность. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Стремись к лучшему, но довольствуйся настоящим. Исократ.
  
  В мире сем хорошим уделом наслаждаются лишь те, которые свой таковым считают. Л.Камоэнс.
  
  Преодолей желания - и ты обретешь мир душевный. Ф.Кемпийский.
  
  Спокойствие - умение не давать будущему отравлять настоящее. А.Круглов.
  
  Воспоминания - праздники прошлых будней. Г.Малкин.
  
  Великое благо иметь то, чего мы желаем, ко еще более великое благо - не желать ничего, кроме того, что мы имеем. Менедем.
  
  Лучше уже было. Неизвестный автор.
  
  Кто ничего не желает, тот обладает всем. И.Ньево.
  
  Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. Пифагор.
  
  Нет наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению. Плиний Старший.
  
  Благословен тот, кто ничего не ждет, потому что он никогда не будет разочарован. А.Поп.
  
  Если хочешь быть счастливым, будь им. К.Прутков.
  
  Переноси с достоинством то, что изменить не можешь. Сенека.
  
  Истинно благополучным может быть лишь человек, находящий удовлетворение в том, что не может быть у него отнято, то есть в самом себе. В.Соловьев.
  
  Жить легко, если жить легко. В.Старковский.
  
  Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть что можешь. Л.Толстой.
  
  Чем к меньшему мы привыкли, тем меньше нам угрожает лишений. Л.Толстой.
  
  Счастье - как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть. И. Тургенев.
  
  Счастлив тот, кто считает себя счастливым. Г.Филдинг.
  
  Чтобы быть довольным своим положением, необходимо сравнивать его с положением худшим. Б.Франклин.
  
  Блажен кто ничего не ждёт, ибо он обрадуется всему.
  Св. Франциск Азисский..
  
  Есть только три способа быть счастливым думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об идее. П.Чаадаев.
  
  Лучше иметь душевный покой, чем горы золота. Чжан Чао.
  
  Вечное наслаждение равносильно вечному лишению. У.Шекспир.
  
  Здоровый нищий счастливее больного короля. А.Шопенгауэр.
  
  Довольство своим - величайшее из всех богатств. Эпикур.
  
  Чем реже удовольствия, тем они приятнее. Эпиктет.
  
  
  
  
  Глава 10. Гордость, честолюбие, тщеславие.
  
  
  Лучше быть смиренным грешником, чем гордым праведником. Аврелий Августин.
  
  Чем больше человек любит самого себя, тем больше он зависит от чужого мнения. Марк Аврелий.
  
  Ничто нас не делает такими честными, как чужое преступление. С.Альтов.
  
  Жизнь - это долгий урок смирения. Д.Барри.
  
  Честь мужчин до того отлична от чести женщин, что последняя смотрит на первую, как на врага своего. Э.Бошен.
  
  Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое. В.Белинский.
  
  Равенства трудно достичь потому, что мы стремимся стать равными только с теми, кто выше нас. А.Бек
  
  Нет такой силы, которая могла бы сопротивляться общественному мнению. П.Буаст.
  
  Считай всякого человека превосходнее себя. Св.Варсонофий Великий.
  
  Насмешка есть испытание самолюбия. Л.Вовенарг.
  
  Гордость - утешительница слабых. Л.Вовенарг.
  
  Люди редко примиряются с постигшим их унижением: они попросту забывают о нем. Л.Вовенарг.
  
  Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить. Ф.Вольтер.
  
  Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость. Ф.Вольтер.
  
  Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое. Ф.Вольтер.
  
  Лишь немногие могут устоять перед скрытой лестью восторженного внимания. Д.Вудфорд.
  
  Существует два способа самовосхваления: один - говорить хорошее о себе, второй - поносить других. К.Гельвеций.
  
  Мы хотим стать всем. И.В.Гете.
  
  Недавний раб становится самым разнузданным деспотом, как только приобретает возможность быть владыкой ближнего своего. М.Горький.
  
  К превосходству всегда питают отвращение. Б.Грасиан.
  
  Лучше доброму иметь худую славу, чем худому - добрую. Св.Григорий Богослов.
  
  Не возносись высоко, чтобы не пасть глубоко. Св.Григорий Богослов.
  
  Самолюбие и тщеславие невозможно удовлетворить. Их можно только лишить права голоса. И.Губер.
  
  Тот, кто никогда не смеется над собой, упускает множество отличных случаев посмеяться. С.Дункан.
  
  Глубочайшим стремлением, присущим человеческой природе, является "желание быть значительным". Д.Дьюи.
  
  Те, кто никогда не отказываются от ранее высказанных взглядов, любят себя больше, чем истину. Ж.Жубер.
  
  Сколько людей - столько самомнений. Б.Замятин.
  
  Если вы тщеславитесь постом вашим, то лучше бы было для вас, есть мясо. Авва Исидор.
  
  Нет более жестокого искушения, чем попасть на льстивого человека. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Поистине тот лучше всего себя знает, кто считает себя за ничто. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Господь гораздо лучше тебя знает твои заслуги. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Отвергающий обличения обнаруживает страсть гордости. Cв.Иоанн Лествичник.
  
  При каждом споре, в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаем бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя. Т.Карлейль.
  
  Льстить - значит говорить человеку именно то, что он о себе думает. Д.Карнеги.
  
  Чем значительнее человек, тем больше удовлетворения получают люди, оскорбляющие его. Д.Карнеги.
  
  Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным. В.Ключевский.
  
  Есть люди, которые становятся скотами, как только с ними начинают обращаться, как с людьми. В.Ключевский.
  
  По мере падения нравов нации на бедность смотрят все с большим презрением, но на богатство все с большим уважением. Ч.Колтон.
  
  Если боги хотят вас погубить, они внушат вам, что вы подаете надежды. С.Коннолли.
  
  С ученым, который, стремясь к истине, в то же время стыдится плохого платья и дурной пищи, не стоит рассуждать. Конфуций.
  
  Есть люди, которые наглеют, если их ежедневно кормить. Э.Кроткий.
  
  Споры лишь укрепляют каждого в его мнениях, но для того-то, кажется, мы и спорим. А.Круглов.
  
  Как правило, всем нравиться то, о чем известно, что оно всем нравиться. Г.Лауб.
  
  Человек тщеславный равно получает удовольствие, говоря о себе как хорошее, так и дурное. Ж.Лабрюйер.
  
  Как только дурак похвалит нас - он уже не кажется нам так глуп. Ф.Ларошфуко.
  
  Чужое тщеславие тем особенно несносно для нас, что оно оскорбляет наше собственное. Ф.Ларошфуко.
  
  Какие бы похвалы нам ни расточали, мы не находим в них ничего для себя нового. Ф.Ларошфуко.
  
  Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие. Ф.Ларошфуко.
  
  Дурак - это человек, считающий себя умнее меня. С.Е.Лец.
  
  И свиньи хрюкают иногда презрительно о пастухе: "Свинопас!". С.Е.Лец.
  
  Бывает, что лавры пускают корни в голову. С.Е.Лец.
  
  Диоген расхаживал в грязной одежде по роскошному ковру в комнатах Платона. "Я попираю, - сказал он, - гордость Платона". - "Да, - возразил Платон, - но только посредством другого вида гордости". Г.Лихтенберг.
  
  Мы никогда не спрашиваем себя, что мы на самом деле, но мы беспрестанно спрашиваем себя, что о нас думают. Ж.Массийон.
  
  Нет ничего высокомернее ничтожества, которое чувствует, что его поддерживают. Наполеон.
  
  Беда тех, кто считает, что он сам себе голова, в том, что они поклоняются этой голове. Неизвестный автор.
  
  Свой крест несут на спине, а не на груди. Неизвестный автор.
  
  Быть смиренным - не значит думать о себе хуже. Это значит поменьше думать о себе. Неизвестный автор.
  
  Желая угодить толпе, толпе подобен будешь. Прп.Нил Синайский.
  
  Благородные дела, которые совершаются в тайне, более всего достойны уважения. Б.Паскаль.
  
  Лучшее в добрых делах - это желание их утаить. Б.Паскаль.
  
  Мы теряем даже жизнь с радостью - лишь бы об этом говорили. Б.Паскаль.
  
  Общественное мнение правит людьми. Б.Паскаль.
  
  Сколько держав даже не подозревают о моем существовании! Б.Паскаль.
  
  Те, кто писал о суетности славы, хотят все же прославиться тем, как хорошо они об этом написали. Б.Паскаль.
  
  Неведомый и неимущий человек, опирающийся лишь на свою добродетель, стоит выше всемирного завоевателя. Б.Паскаль.
  
  С какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело. Б.Паскаль.
  
  Любопытство - то же тщеславие; очень часто хотят знать для того только, чтобы говорить об этом. Б.Паскаль.
  
  Чем позднее бывает падение, тем оно тяжелее. Проперций
  
  Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле. Публилий Сир.
  
  Больше всего люди обижаются на правду.
  Русская пословица.
  
  Бритва остра, да кому ж сестра?
  Русская пословица.
  
  На миру и смерть красна.
  Русская пословица
  
  Хвала - первая порча.
  Русская пословица.
  
  Чем больше кошку гладишь, тем больше она хвост задирает. Русская пословица.
  
  Чем хвалишься, тем и подавишься.
  Русская пословица.
  
  Мал клоп, да вонюч.
  Русская пословица.
  
  Если уж вешаться, то на высоком дереве.
  Узбекская пословица.
  
  Истинный эгоист согласен даже, чтобы другие были счастливы, если только он принесет им это счастье. Ж.Ренар.
  
  Честь человека не во власти другого; честь эта в нем самом и не зависит от общественного мнения. Ж.Ж.Руссо.
  
  Живи в ладу со своей совестью, и пускай себе люди говорят все, что им вздумается. М.Сервантес.
  
  Обращайтесь с низшими так, как вы хотели бы, чтобы с вами обращались высшие. Сенека.
  
  Придет гордость, придет и посрамление. Соломон.
  
  Мы зависим от всех, кому хотим нравиться. В.Старковский.
  
  Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе. Ш. Талейран.
  
  Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь его, не заслужив. М.Твен.
  
  Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету. М.Твен.
  
  Болезнь - это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою. Св.Тихон Задонский.
  
  Чем выше стараешься показывать себя людям, тем ниже становишься в их мнении. Л.Толстой.
  
  Пусть одобрение людей будет последствием твоего поступка, а не целью. Л.Толстой.
  
  Я знатен - и люди чтут меня. Но то, что они чтут, - это высокая шапка и широкий пояс. Я унижен - и люди презирают меня. Но то, что они презирают, - это холщовый халат и соломенные сандалии. Но ведь в действительности люди меня не чтут - чему же мне радоваться? Они в действительности меня не презирают - чему же мне огорчаться? Хун Цзычен.
  
  Существует понятие чести среди карманных воров и понятие чести среди шлюх. Все дело в том, что применяются различные мерки. Э.Хемингуэй.
  
  Человек, кусающий руку, которая его кормит - обычно лижет сапог, который его пинает. Э.Хоффер.
  
  Относись серьезно ко всему, что ты делаешь, но никогда - к самому себе. У.Черчилль.
  
  Чужими грехами свят не будешь. А.Чехов.
  
  Лучше стыдиться своего богатства, чем гордиться своей бедностью. Чжан Чао.
  
  Никто не может быть опозорен деянием другого. П.Шелли.
  
  Ежели не желаете нажить себе врагов, то старайтесь не выказывать над людьми своего превосходства. А.Шопенгауэр.
  
  Низменные люди испытывают огромное удовольствие, когда находят недостатки и безрассудные поступки у великих людей. А.Шопенгауэр.
  
  Объективно честь есть мнение других о нашем достоинстве (ценности), а субъективно - наш страх перед этим мнением. А.Шопенгауэр.
  
  Чем меньше человек думает или знает о своих достоинствах, тем больше он нравится нам. Р.Эмерсон.
  
  Самый великий человек в истории был самым бедным. Р.Эмерсон.
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Лицемерие, лукавство, искренность.
  
  
  Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. А.Аверченко.
  
  Порядочный человек всегда простак. Античный афоризм.
  
  Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется. А.Бергсон.
  
  Если некоторые люди презирают богатство, то потому, что они потеряли надежду на свое обогащение. Ф.Бэкон.
  
  Целомудрие в старости уже не целомудрие. Св.Василий Великий.
  
  Искусство нравиться - это умение обманывать. Л.Вовенарг.
  
  Все, что несправедливо, оскорбляет нас, если не приносит нам прямой выгоды. Л.Вовенарг.
  
  Постоянная важность является лишь маской посредственности. Ф.Вольтер.
  
  В наше время, когда о человеке говорят, что он умеет жить, обычно подразумевают, что он не отличается особой честностью. Дж.Галифакс.
  
  Разговор становится тем более пошлым, чем выше положение тех, с кем он ведётся. К.Гельвеций.
  
  Чего не видно, того как бы и нет. Б.Грасиан.
  
  Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова. Т.Джефферсон.
  
  Если Бога нет, то всё дозволено. Ф.Достоевский.
  
  Обманывать людей тем опасно, что в конце концов начинаешь обманывать самого себя. Э.Дузе.
  
  Светская мораль - мораль блудницы она признает только одну роковую провинность - попасться на глаза. Д.Дьюи.
  
  Поступай хорошо, и пусть говорят, что хотят. А.Дюма-отец.
  
  Только интонация убеждает. Д.Жирарден.
  
  Что стыдишься делать перед людьми, о том стыдись тайно помышлять в сердце. Авва Исайя.
  
  Не страхом побуждайся как держать себя, но любовью. Православное изречение.
  
  Смотри не на закон властителя, а на закон Создателя. Православное изречение.
  
  Благочестие и кислая мина - вещи разные. Т.Карлейль.
  
  Человек перестает быть вполне искренним, как только его начинают видеть и слышать. А.Круглов.
  
  Страх - совесть бессовестного. А.Круглов.
  
  Сытому неловко перед голодными, и вот он начинает жаловаться на трудности пищеварения. А.Круглов.
  
  Взрослые - это падшие дети. А.Кнышев.
  
  Ложное величие надменно и неприступно... Истинное величие непринужденно, мягко, сердечно, просто и доступно. Ж.Лабрюйер.
  
  Самое святое дело становится кощунством и мерзостью, если ради его торжества прибегают к преступлению. Ф.Ламенне.
  
  В основе щедрости нередко лежит тщеславие, которое нам дороже всего из того, что мы дарим. Ф.Ларошфуко.
  
  Люди мнимо благородные скрывают свои недостатки и от других и от себя, а люди истинно благородные прекрасно их сознают и открыто о них заявляют. Ф.Ларошфуко.
  
  Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться. Ф.Ларошфуко.
  
  Наше раскаяние - это не столько сожаление о причиненном зле, сколько страх за его последствия. Ф.Ларошфуко.
  
  Нередко нам пришлось бы стыдиться своих самых благородных поступков, если бы окружающим были известны наши побуждения. Ф.Ларошфуко.
  
  Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным. Ф.Ларошфуко.
  
  Кто привык быть неискренним с другими, тот в конце концов перестает быть искренним с собой. Ф.Ларошфуко.
  
  Чтобы вскарабкаться наверх, надо сложить крылья. С.Е.Лец.
  
  Скрывая свои недостатки, лучше не станешь, наш авторитет выигрывает от той искренности, с которой мы признаем их. Г. Лихтенберг.
  
  Плохие люди выигрывают, когда их лучше узнаешь, а хорошие теряют. Г.Лихтенберг.
  
  Желающий, но не могущий сделать что - либо, есть перед Сердцеведцем Богом, как бы сделавший. Св.Марк Подвижник.
  
  Бог ценит дела по намерениям их. Св.Марк Подвижник.
  
  Когда теряется страх Божий, тогда страх человеческий помогает удерживаться от зла. Св.Макарий Великий.
  
  Не сметь казаться тем, что ты есть, значит презирать себя самого. Искусство подделываться и прятаться часто не более как молчаливое признание своих недостатков. Ж.Массильон.
  
  Всякая сделка между ложью и правдой всегда совершается за счет правды. Ж.Массильон.
  
  Пуританин ненавидел травлю медведей не потому, что медведю было больно, а потому, что публике было весело. Маколей.
  
  Если как следует покопаться, всегда можно обнаружить низкие побуждения, лежащие в основе даже самых похвальных поступков. А.Моруа.
  
  Должно быть, а не казаться. Преп.Нил Синайский.
  
  Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других. Неизвестный автор.
  
  Чего мы стоим, можно судить по тому, как мы ведем себя, когда нас никто не видит. Неизвестный автор.
  
  Человек выше сытости, но лишь тогда, когда он сыт. Неизвестный автор.
  
  Этикет - это когда зевают с закрытым ртом. Неизвестный автор
  
  Есть много жестоких людей, которые лишь чересчур трусливы для жестокости. Ф.Ницше.
  
  Сколько людей не ходило бы в церковь, если бы их видел там один Господь Бог. Ж.Пети-Сан.
  
  Нравственность некоторых людей состоит в том, чтобы избежать позорного столба да не попасть на виселицу. Ж.Пети-Сан.
  
  Приучай язык говорить то, что у тебя на сердце. Авва Пимен.
  
  Молвы боятся многие, совести - кое-кто. Плиний Младший.
  
  Характер, который в житейском обиходе обыкновенно называется приятным, составляется из вежливости и фальши. А.Поп.
  
  Делай так, как мулла говорит, но не делай так, как он делает.
  Каракалпакская и казахская пословицы.
  
  Для чистых все чисто.
  Латинская пословица.
  
  Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
  Русская пословица.
  
  Иной раз и честно, да неуместно.
  Русская пословица.
  
  Лицемерие - мерить поступки не перед своей совестью, а перед лицом других. М.Пришвин.
  
  Не позволяйте никому говорить плохо об отсутствующем. Проперций.
  
  Думай больше о совести, чем о репутации. Публий Сир.
  
  Люди под выражением "сказать правду" всегда разумеют что-нибудь плохое. Ж.-П.Рихтер.
  
  Вся нравственность человека заключается в его намерениях. Ж.-Ж.Руссо.
  
  Большая разница - не хочет человек грешить или не может. Сенека.
  
  Задуманное, хотя и не осуществленное преступление есть все же преступление. Сенека.
  
  Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона. А.Сталь.
  
  В проявлениях человек показной, в желаниях - истинный. В.Старковский.
  
  Доверяй, но не доверяйся. В.Старковский.
  
  Добропорядочность человека честного, это его образ жизни, добропорядочность фарисея, это предмет его гордости. В.Старковский.
  
  Чтобы быть искренним, надо быть честным. В.Старковский.
  
  Простота - это искренность, основанная на честности. В.Старковский.
  
  Добрый, не видит своей доброты, но замечает своё зло, злой же - наоборот. В.Старковский.
  
  Мера лицемерности человека определяется той мерой непорядочности, которую ему приходится скрывать. В.Старковский.
  
  Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся. Р.Л.Стивенсон.
  
  Обвиняй только присутствующего. И.Стобей.
  
  Никто не лжёт, когда молится. Марк Твен.
  
  Совесть у большинства людей - не более как боязнь мнения других. Д.Тейлор.
  
  Сильные люди всегда просты. Л.Толстой.
  
  Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи. Л.Толстой.
  
  Каждое общество существует на известном цементе социальной лжи, называть ли ее условностью, приличием или лицемерием. Г.Федотов.
  
  Люди судят о пороках и добродетелях лишь на основании того, что им не нравится, или что им выгодно. Ф.Фенелон.
  
  Чем честнее человек, тем менее он подозревает других в бесчестности; низкая душа предполагает всегда и самые низкие побуждения у благородных поступков. Цицерон.
  
  В серьезных делах люди выказывают себя такими, какими им подобает выглядеть, в мелочах - такими, какие они есть. Н.Шамфор.
  
  Он верит так сильно, что Бог ему уже и не нужен. М.Шарган.
  
  Дьявол может приводить и священное писание для своих целей. У.Шекспир.
  
  Истинный характер человека сказывается именно в мелочах, когда он перестает следить за собою. А.Шопенгауэр.
  
  На свете творилось бы очень мало зла, если бы нельзя было творить зло под видом добра. М.Эбнер-Эшенбах.
  
  Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях. Эпиктет
  
  
  
  
  Глава 12. Истина, заблуждение.
  
  
  Поскольку различение истинного и ложного весьма трудное дело, не следует сердиться на тех, кто заблуждается. Аврелий Августин.
  
  Философия: неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы. Г.Б.Адамс.
  
  В мире царит не знание, а мнение. Анаксагор.
  
  Простота - признак истины. Античный афоризм.
  
  Ошибаться можно различно, верно поступать можно лишь одним путем, поэтому-то первое легко, а второе трудно; легко промахнуться, трудно попасть в цель. Аристотель.
  
  Истина истине не может противоречить. Д.Бруно.
  
  Ясность - это искренность мысли. П.Буаст.
  
  Истинно знать что-либо - значит знать его причины. Ф.Бэкон.
  
  Ничто так не заразительно, как заблуждение, поддерживаемое громким именем. Ж.Бюффон.
  
  Правда - это то, во что верят. Ф.Ветров.
  
  Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет. Л.Вовенарг.
  
  Где темен стиль, там царствует заблуждение. Л.Вовенарг.
  
  Если мысль нельзя выразить простыми словами, значит, она ничтожна и надо ее отбросить. Л.Вовенарг.
  
  Что мы называем блестящей мыслью, то обыкновенно бывает лишь обманчивым выражением, которое с помощью небольшой доли истины навязывает нам заблуждения, удивляющие нас. Л.Вовенарг.
  
  Ясность есть лучшее украшение истинно глубокой мысли. Л.Вовенарг.
  
  Истина может проиграть сражение, но не войну. Илия Волен.
  
  Прекрасно в мысли лишь редкое. К.Гельвеций
  
  Кто ищет, тому назначено блуждать. И.Гёте.
  
  Чувства не обманывают, обманывает составленное по ним суждение. И.Гете.
  
  Нет такого нелепого заблуждения, которое не нашло бы своего защитника. О.Голдсмит.
  
  Всегда и во всем впереди шествует Ложь, увлекая глупцов пошлой своей крикливостью. Последнею и поздно приходит Правда, плетясь вслед за хромым Временем. Б.Грасиан.
  
  Истина - едина, а ложь многолична. Св.Григорий Богослов.
  
  Понятие есть вид ограничения. Св.Григорий Богослов.
  
  Кто чего хочет, тот в то и верит. Демосфен.
  
  Иногда то самое, что нам представляется ошибкой, на самом деле есть высшее устроение Божие. Православное изречение.
  
  Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что все простое - правда, а все сложное - неправда. П.Л.Капица.
  
  Мудрено пишут только о том, чего не понимают. В.Ключевский.
  
  Когда ясно, в чем заключается истинная нравственность, то и все остальное будет ясно. Конфуций.
  
  Истина разделяет, ибо несовместима с ложью. д. А. Кураев.
  
  Философ берёт простую вещь и делает её непонятной - это работа философа во все века. д. А. Кураев.
  
  Голос истины противен слуху. Лао-Цзы.
  
  Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны. Лао-Цзы
  
  То, что мы знаем, - ограничено, а то, чего мы не знаем, - бесконечно. П.Лаплас.
  
  Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. С.Е.Лец.
  
  Мир существует не для того, чтобы мы его познавали, а для того, чтобы мы воспитывали себя в нём. Г.Лихтенберг.
  
  Есть люди, которые полагают что все, что делается с серьезным видом разумно. Г.Лихтенберг.
  
  Самая опасная ложь - это слегка извращенная правда. Г.Лихтенберг.
  
  По мере приближения к истине, отдаляешься от действительности. Г.Малкин.
  
  Ближе всего к истине тот, кто не понял. Г.Малкин.
  
  С учеными случается то, что с путешественниками. Если путешественник, по несчастью, собьется с дороги, то чем дальше подвигается он, тем больше удаляется от места назначения. Н.Мальбранш.
  
  Мы рождены искать правду, а не обладать ею. Г.Манн.
  
  В споре часто побеждают дерзость и красноречие, а не истина. Менандр.
  
  Мы любим правду, но лишь ту, что подтверждает нашу правоту. В.Меньшиков.
  
  Мы далеко не лучше знаем то, что видим ежедневно. Л.Мерсье.
  
  Что говорится, тому верят, а что часто повторяется, то вскоре становится доказанным. О.Минье.
  
  Беда в том, что лучшим доказательством истины мы склонны считать численность тех, кто в нее уверовал. М.Монтень.
  
  Люди ничему так твердо не верят, как тому, о чем они меньше всего знают, и никто не выступает с такой самоуверенностью, как сочинители всяких басен - например, алхимики, астрологи, предсказатели, хироманты... М.Монтень.
  
  Противоположность истине обладает сотней тысяч обличий и не имеет пределов. М.Монтень.
  
  Безумие судить, что истинно и ложно, на основании вашей осведомленности. М.Монтень.
  
  Все что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. А.Моруа.
  
  Великие истины слишком важны, чтобы быть новыми. С.Моэм.
  
  Полуправду вдвое труднее разоблачить, чем чистую ложь. О.О'Мэлли.
  
  Старое незнание разрушается путем построения нового более сильного незнания. В.В.Налимов.
  
  В область веры входит все, кроме математики. Неизвестный автор.
  
  Чем хуже знаешь факты, тем легче составить собственное мнение. Неизвестный автор.
  
  Видеть и все-таки не верить - вот первая добродетель познающего; внешний вид - величайший искуситель познающего. Ф.Ницше.
  
  Убеждения суть более опасные враги истины, чем ложь. Ф.Ницше
  
  Что же такое в конце концов человеческие истины? Это - неопровержимые человеческие заблуждения. Ф.Ницше.
  
  Плохо мы верим тому, чему неприятно поверить. Овидий.
  
  Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а тому, что им больше по вкусу. Б.Паскаль.
  
  В этой жизни определенно только то, что нет ничего определенного. Плиний Старший.
  
  Три основных признака сатанинского присутствия: ложь, грубость и неопровержимые доказательства. А.Подводный.
  
  Умному - ясное, дураку - красное.
  Русская пословица.
  
  Брехни много, а правда одна.
  Русская пословица.
  
  Заблуждения могут сталкиваться с другими заблуждениями, но истины, о чем бы они ни гласили, всегда взаимно поддерживают друг друга. Б.Раш.
  
  Чтобы быть ясным, надо прежде всего самому иметь потребность в ясности. Ж.Ренар.
  
  Помните, что неведение никогда не делало зла, что только одно заблуждение пагубно и что заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают. Ж.Ж.Руссо.
  
  Тысячи путей ведут к заблуждению, и лишь один ведет к истине. Ж.Ж.Руссо.
  
  Простота - это то, что труднее всего на свете: это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд.
  
  Нет такой нелепости, которую бы те или другие философы не защищали, как истину. Д.Свифт.
  
  Истина - это то, что упрощает мир, это язык, выделяющий из многообразия общее. А.Сент-Экзюпери.
  
  Чем выше Истина - тем глубже заблужденья. В.В.Славутинский.
  
  То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. Сократ.
  
  Ссылка на авторитет не есть довод. Б.Спиноза.
  
  Чем больше слов, тем жиже мысли. В.Старковский.
  
  Философия - это не любовь к мудрости, но как правило - это любовь к своей собственной мудрости. В.Старковский.
  
  Объективность - это беспристрастная субъективность, субъективность - это пристрастная объективность. В.Старковский.
  
  Чего ты не можешь ясно высказать, того ты не знаешь. Э.Тегнер.
  
  Величайшие истины - самые простые. Л.Толстой.
  
  Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. Л.Толстой.
  
  Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его. Л.Толстой.
  
  Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли. Л.Толстой.
  
  Самый верный признак истины - это простота и ясность, ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна. Л.Толстой.
  
  Разумное и нравственное всегда совпадают. Л.Толстой
  
  Справедливость основывается на понимании всех обстоятельств. Т.Уайлдер.
  
  Тайна - это мудрость болванов. Г.Уолпол.
  
  Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить. Р.Фейнман.
  
  Точность мысли обусловливает точность выражений. Г.Флобер.
  
  Правда так естественно воспринимается умом, что когда ее впервые узнаешь, то кажется, что ее лишь напомнили. Б.Фонтенель
  
  Ученый дурак пишет свою бессмыслицу лучшим стилем, чем неученый, но от этого она не перестает быть бессмыслицей. Б.Франклин.
  
  Чем дальше я живу, тем яснее мне, что прекрасно только то, что нетрудно понять. А.Франс.
  
  Ученые весьма часто отличаются от нормальных смертных способностью восхищаться многословными и сложными заблуждениями. А.Франс.
  
  Право же, какую можно высказать еще нелепость, которая бы уже не была высказана кем-нибудь из философов ! Цицерон.
  
  Люди легко верят в то, чего они хотят. Цицерон.
  
  Почти все мнения, которые мы имеем, получили мы через авторитеты, мы верим, судим, действуем, живем и умираем, так сказать, на веру, в кредит. П.Шаррон.
  
  Где мало слов, там вес они имеют. В.Шекспир.
  
  Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. Ф.Шиллер.
  
  Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания. А.Шопенгауэр.
  
  Кто ясно мыслит - ясно излагает. А.Шопенгауэр.
  
  Ложное знание опаснее невежества. Б.Шоу.
  
  Нравственность есть Правда. В.Шукшин.
  
  Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь. А.Эйнштейн
  
  
  
  
  
  Глава 13. Ум, глупость.
  
  Очисти сердце - тогда и поймёшь. Амвросий Оптинский.
  
  У короткого ума - длинный язык. Аристофан.
  
  Лучший способ доказать глупому, что он неправ - предоставить ему свободу действий. Дж.Биллингс.
  
  Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами - это создает только педанта, а в умении пользоваться фактами - это создает философа. Г.Бокль.
  
  Самомнение - враг совершенствования. Бион Бористенит.
  
  Кто хочет правильно рассуждать... должен считать равновозможными противоположные мнения и отказаться от предубеждений. Д.Бруно.
  
  Самое верное средство ошибаться - это считать себя непогрешимым. П.Буаст.
  
  Молчание - добродетель дураков. Ф.Бэкон.
  
  Молчание - стиль мудрости. Ф.Бэкон
  
  Едва ли возможно и преклоняться перед авторами и превзойти их. Ф.Бэкон.
  
  Истинная мудрость есть распознание того, что должно делать и чего не должно. Свт.Василий Великий.
  
  Для того, кто не знает, все возможно. X.Виланд.
  
  Предрассудки - разум глупцов. Ф.Вольтер.
  
  Люди всегда против разума, когда разум против них. К.Гельвеций.
  
  Человек, не допускающий сомнений, ставит предел своему уму. К.Гельвеций.
  
  Личности надо отречься от себя для того, чтобы сделаться сосудом истины, забыть себя, чтобы не стеснять ее собою. А.Герцен.
  
  Учатся у тех, кого любят. И.Гете.
  
  Умный человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает самого себя. И.Гёте.
  
  Многознание уму не учит. Гераклит.
  
  Все глупцы упрямы и все упрямцы глупы. Б.Грасиан.
  
  Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание. У.Джеймс.
  
  О другом можно судить только сообразно тому, сколь хорошо ты знаешь самого себя. Д.Джебран.
  
  Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы. Д.Дидро.
  
  Великие мысли происходят не столько от великого ума, сколько от великого чувства. Ф.Достоевский.
  
  Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос. А.Жид.
  
  Бог открывает Себя не остроте ума, но чистоте сердца. Православное изречение.
  
  Доброе неведение лучше худого знания. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Никто так не легковерен, как неверующие. Еп.Ириней.
  
  Кто много думает, тот мало говорит. В.Ирвинг.
  
  Мудрость - это ум, настоянный на совести. Ф.Искандер.
  
  Под здравым смыслом каждый разумеет только свой собственный. В.Ключевский.
  
  Мы справедливы, когда не заинтересованы. Констан.
  
  Ложь открывает тому, кто умеет слушать, не меньше, чем правда. А иногда даже больше! А.Кристи.
  
  Величайшая опытность в том, чтобы уметь отметать всякий опыт. А.Круглов.
  
  Ум - это... способность додумывать. А.Круглов.
  
  Ум всегда в дураках у сердца. Ф.Ларошфуко.
  
  Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией. Ф.Ларошфуко.
  
  Есть две точки зрения на каждый вопрос: неправильная и моя. О.Левант.
  
  То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. Л.Леонов.
  
  Дурак - это человек, считающий себя умнее меня. С.Е.Лец.
  
  Не доверять себе самому - первый шаг к мудрости. Лингре.
  
  Мудрец отличен от глупца тем, что мыслит до конца. В.Майков.
  
  Сомнение - шепот истины. Г.Малкин.
  
  Многие люди принимают свою память за интеллект и свои взгляды - за факты. П.Массой.
  
  Мудрец вопросы миру задает, дурак ответы точные дает. Н.Матвеева.
  
  Обычно чем больше у человека ума, тем меньше значения он ему придает. Л.Мерсье.
  
  От книжной мудрости глупец тупее вдвое. Ж.Мольер.
  
  Ученость в дураке несноснее всего. Ж.Мольер.
  
  Только глупцы могут быть непоколебимы в своей уверенности. М.Монтень.
  
  Недостающую глубину мысли обычно компенсируют ее длиной. Ш.Монтескьё.
  
  Важность - это щит глупцов. Ш.Монтескьё.
  
  Грубость - остроумие дураков, привычка все оспаривать - их утонченность. А.Моруа.
  
  Истина изготовляется самим человеком сообразно с его выгодой. С.Моэм.
  
  Разница между умным человеком и дураком в том, что дурак повторяет чужие глупости, а умный придумывает свои. Неизвестный автор.
  
  Мудрец верит всему лишь наполовину. Неизвестный автор.
  
  Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. Б.Паскаль.
  
  Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе. Б.Паскаль
  
  Человека, который ищет мудрости, можно назвать умным, но если он думает, что нашел ее, он безумец. Персидское изречение.
  
  Познавшему себя даруется познание всего. Прп.Пётр Дамаскин.
  
  Всякий слышит лишь то, что понимает. Плавт.
  
  Умный человек отличается от мудрого готовностью ответить на любой вопрос. А.Подводный.
  
  Упрямый человек не обладает мнением, а мнение обладает им. А.Поп.
  
  Сердце умного подобно весам.
  Амхарская пословица.
  
  Если бы ты помолчал, то остался бы философом.
  Латинская пословица.
  
  Умный любит учиться, дурак учить.
  Русская пословица.
  
  Правдивое слово Бога радует, а человека гневит.
  Бенгальская пословица.
  
  Мы невероятно беспечны в вопросе формирования своих убеждений, но проникаемся неоправданной страстью к ним, как только кто-либо пытается отнять их у нас. Совершенно очевидно, что дорожим мы не самими идеями, а своим самолюбием, для которого возникает угроза... Д.Робинсон.
  
  Никакие рассуждения не в состоянии указать человеку путь, которого он не хочет видеть. Р.Роллан.
  
  С тем, кто считает, что обладает истиной, а не ищет ее, спорить невозможно. Р.Роллан.
  
  Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится позади, чтобы видеть. Кармен Сильва.
  
  Кто глуп и понял это, тот уже не глуп. Публилий Сир.
  
  Сомнение - полпути к мудрости. Публилий Сир.
  
  Кто мудр, тот и добр. Сократ.
  
  Высшая мудрость - различать добро и зло. Сократ.
  
  Много говорить и много сказать не одно и то же. Софокл.
  
  Мнение человека определяется его интересами, а не его рассудком. В.Старковский.
  
  Мы видим то, что хотим видеть, а не то, что есть. В.Старковский.
  
  Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить ее самому себе. Л.Толстой.
  
  Таинственность не есть признак мудрости. Чем мудрее человек, тем проще тот язык, которым он выражает свои мысли. Л.Толстой.
  
  Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды. Уэйтли.
  
  Мудрость - искусство смотреть на вещи со всех сторон. Мадам Фе.
  
  Если ты считаешь себя умным, то уже не умен. Свт.Филарет, митр. Московский.
  
  Не думай, что там уже и нет правды Божией, где не усматривает ее твое не тонкое око. Свт.Филарет, митр. Московский.
  
  Первый признак высокого ума есть снисходительность. Ф.Честерфилд.
  
  Глупость - неумение отличать главное от второстепенного. И.Шевелев.
  
  Дурацкий колпак мозгов не портит. В.Шекспир.
  
  Никакое образование не заменит природного ума. А.Шопенгауэр.
  
  Люди, которым нечего сказать, никогда не лезут за словом в карман. Б.Шоу.
  
  "Более умный всегда уступает" - какая великая мысль! Она объясняет, почему в мире господствует глупость. Мария Эшенбах.
  
  
  
  Глава 14. Закон, свобода.
  
  
  Отказываясь от послушания высшему, чем он сам, человек не обретает независимости, но неизбежно подчиняется низшему.
  Святейший Патриарх Алексий II.
  
  Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. М.А.Бакунин.
  
  Когда я могу сделать то, что хочу, это значит, что я свободен. Ф.Вольтер.
  
  Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Ф.Вольтер.
  
  Всеобщий закон - это свобода, кончающаяся там, где начинается свобода другого. В.Гюго.
  
  Спасти свободу можно только через братство. В.Гюго.
  
  Цена свободы - вечная бдительность. Т.Джефферсон.
  
  Не требуй прав человечества, не то первый позовешь на помощь закон. Ф.Достоевский.
  
  Если бы нас ничто не держало, вот тогда бы мы полетали. Первая заповедь Змея Воздушного.
  
  Праведнику закон не писан. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Кто воли своей не покоряет Богу, тот покорится противнику Его. Исаак Сириянин.
  
  Чем больше привычек, тем меньше свободы. И.Кант.
  
  Свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим. М.Клаудис.
  
  Полная свобода возможна только как полное одиночество. Т.Котарбиньский.
  
  Установить свободу и равенство так, как об этом теперь думают многие, - это значит дать одиннадцатую заповедь, которая отменила бы остальные десять. Г.Лихтенберг.
  
  Нравственные качества справедливого человека вполне заменяют законы. Менандр.
  
  Свобода есть право делать все, что дозволено законами. Ш.Монтескье.
  
  Общество наказывает только такие пороки, которые опасны для его устоев. А.Моруа.
  
  Коль хочешь свободы, сначала попытайся освободиться от самого себя. Св.Николай Сербский.
  
  Закон необходимости с ранней поры учит человека делать то, что ему не нравится, дабы предупредить зло, которое еще больше пришлось бы ему не по вкусу. Ж.Ж.Руссо.
  
  Свобода не заключается ни в какой форме правления, она находится в сердце свободного человека. Ж.Ж.Руссо.
  
  Свобода всегда должна больше опасаться страстей своих слуг, чем страстей врагов, нападающих на нее. С.Сегюр.
  
  Сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага. В.Соловьев.
  
  Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными. Цицерон.
  
  Свобода означает ответственность. Вот почему многие боятся ее. Б.Шоу.
  
  
  
  
  Глава 15. Политика, общество, нация.
  
  
  Русский человек так сложился исторически, что способен по-настоящему жить только в полном напряжении духовных сил. Абсолют, стремление к абсолюту - национальная черта России. Святейший Патриарх Алексий II.
  
  Церковь - это и есть все мы, и что собой представляем мы, то собой представляет и Церковь.
  Святейший Патриарх Алексий II.
  
  Идеи могут быть обезврежены только идеями. О.Бальзак.
  
  Равенство может быть правом, но никакая человеческая сила не в состоянии обратить его в факт. О.Бальзак.
  
  В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не слишком поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства. Н.Бердяев.
  
  В основе антисемитизма лежит бездарность. Н.Бердяев.
  
  Все революции кончались реакциями. Это - неотвратимо. Это - закон. Н.Бердяев.
  
  Кто не любит своего народа и кому не мил конкретный образ его, тот не может любить и человечество. Н.Бердяев.
  
  Национализм гораздо больше связан с ненавистью к чужому, чем с любовью к своему. Н.Бердяев.
  
  Социализм - идеология зависти. Н.Бердяев.
  
  Революции замышляют гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются ничтожества. О.Бисмарк.
  
  Легче обмануть толпу, чем одного человека. К.Бунш.
  
  Националисты не могут быть довольны до тех пор, пока не найдут кого - нибудь, кто их обидит. В.Вейднер.
  
  Во все времена негодяи старались маскировать свои гнусные поступки преданностью интересам религии, морали и патриотизма. Г.Гейне.
  
  Если первая пуговица застегнута неправильно, все пуговицы будут застегнуты неправильно. И.Гете.
  
  Народ не стареет и не умнеет; народ всегда остается ребенком. И.Гете.
  
  Русский - это тот, кто любит Россию. И.Глазунов.
  
  Я не люблю евреев: они работают упорнее, они разумнее, они ведут себя открыто, наконец, они - повсюду. Д.Голсуорси.
  
  Наилучшая власть есть та, которая делает себя излишней. В.Гумбольдт.
  
  Борцы за народное счастье не любят счастливых людей. А.Давидович.
  
  Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам. Ж.Даламбер.
  
  Высшая и самая характерная черта нашего народа - это чувство справедливости и жажда ее. Ф.М.Достоевский.
  
  Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа. Ф.Искандер.
  
  Вся Россия - пьющий Гамлет. Ф.Искандер.
  
  Власть - это такой стол, из-за которого никто добровольно не встанет. Ф.Искандер.
  
  Каждая нация считает себя выше других наций, это порождает патриотизм и войны. Д.Карнеги.
  
  Нелепый догмат равенства состоит не в том, чтобы подниматься до уровня других, а чтобы понижать других до своего уровня. А.Карр.
  
  Кажется, что люди только тех монархов называют великими, которые во время царствования истребили из них несколько миллионов. И.А.Крылов.
  
  Народы так же жаждут лести, как и тираны. А.Ламартин.
  
  Чем темнее, тем легче быть звездой. С.Е.Лец.
  
  Любит русский народ дураков не за то, что они глупые, а за то, что они умные. Д.С.Лихачев.
  
  Причина, по которой люди создают общество, - сохранность их собственности. Д.Локк.
  
  Нет такой несправедливости, которой бы не оправдало общественное благо. Ж.Массийон.
  
  Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает. Ж.Местр.
  
  Несправедливость, допущенная по отношению одного лица, является угрозой всем. Ш.Монтескье.
  
  Обыкновенным предлогом ко всем общественным преступлениям служит общественная польза. Неизвестный автор.
  
  Где все виноваты, там никто не виноват.
  Русская пословица.
  
  Когда стадо поворачивает, впереди всегда оказывается хромой баран.
  Грузинская пословица.
  
  На руке всего пять пальцев, но и те не равны.
  Абхазская пословица.
  
  Неравенство лежит в самой природе; оно является неизбежным следствием свободы. Ж.Ренан.
  
  Народ - это государь, который желает только есть, его величество спокоен, когда переваривает пищу. А.Ривароль.
  
  Без Бога нация - толпа. Иеромонах Роман.
  
  Обыватель оценивает качество власти по степени собственной сытости. Э.Севрус.
  
  Русский уступчив и терпелив, но испытывать терпение русского - это испытывать терпение спящего медведя.
  Русский великодушен, мелкие же полагают, что это или хитрость, или глупость, или слабость русского.
  Лицемерие несвойственно русскому, он открыт и простодушен.
  Загадочность русской души в ее простоте; кривому прямого не понять.
  Русский анархичен, он легко игнорирует все мешающие ему нормы и правила, одно это делает Россию самой свободной страной.
  Европеец, в сравнении с русским - это просто автомат, каждое слово и шаг которого предопределены.
  Русский богато одарён, смекалист и остроумен, но болотистое государственное устройство России всегда было неблагоприятно для развития талантов.
  Русский непрактичен и непристрастен к материальному, потому что бессознательно ориентирован на идеальное и вечное.
  Он предпочитает созерцать и праздновать бытие, нежели служить ему и тяготиться им. Из-за этого зависть русского обращается, не в упорный труд, как у западного человека, а в болезненное стремление к "равенству" и "справедливости" и надежду на правителя, который сделает всех счастливыми и богатыми.
  Русских не любят мелкие, лицемерные и корыстные, потому что неосознанно завидуют внутренней свободе, щедрости и открытости русских. В.Старковский.
  
  Толпа принимает только выгодные, модные и лестные идеи, правда же нелестна, невыгодна и старомодна, поэтому толпа всегда не права. В.Старковский.
  
  Человек-оппозиционер движим не стремлением к справедливости, а гордыней исключительности, гордыней правдолюбца и смельчака, гордыней страдальца за справедливость и лидерскими притязаниями, которые могут принести неплохие дивиденды при благоприятном стечении обстоятельств.
  Человек-оппозиционер это всегда сеятель недовольства, раскольник и смутьян, потому что чем хуже себя чувствует общество, тем вернее его правота и его выгода. В.Старковский.
  
  На штык можно опереться, а сесть нельзя. Ш.Талейран.
  
  Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам и в толк не берется. Св.Феофан Затворник.
  
  Россия - самая мощная крепость в сфере человеческого духа. У.Фрэнк.
  
  Единственное средство утешить народ - это внушить ему, что его предкам жилось так же худо, а то и еще хуже. Н.Шамфор.
  
  Убить человека ради того, чтобы его съесть, даже естественнее и разумнее, чем убить его на войне. А.Эйнзидель.
  
  
  
  
  Глава 16. Семья, мужчина, женщина.
  
  
  Брак связывает на всю жизнь два существа, которые друг друга не знают. О.Бальзак.
  
  Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи. О.Бисмарк.
  
  Прежде всего, красивое платье, затем красивый мужчина, чтобы поклоняться ей - таковы обычные желания женщины. К.Бови.
  
  Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует много жертв. П.Буаст.
  
  Чтобы изменить человека, надо начинать с его бабушки. В.Гюго.
  
  Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная - ждет его. В.Ключевский.
  
  Бог не может поспевать везде, и поэтому Он создал матерей. Комперт.
  
  Детей нет, есть люди. Я.Корчак.
  
  Огромная ошибка женщин - это желание быть похожими на мужчин. Ж.Местр.
  
  Те, кому не довелось испытать поэтическую любовь, выбирают женщину, как выбирают котлету в мясной лавке, не заботясь ни о чем, кроме качества мяса. Г.Мопассан.
  
  Легче любить воспоминания, чем живого человека. Пьер Ла Мюр.
  
  Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым. Неизвестный автор.
  
  Женщина слаще жизни и горше смерти. Неизвестный автор.
  
  Сколько ни учи своих детей хорошим манерам, они все - таки ведут себя так, как отец с матерью. Неизвестный автор.
  
  Недостатки девушки скрывает красота.
  Абхазская пословица.
  
  Самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным - это приучить его не встречать ни в чем отказа. Ж.Ж. Руссо.
  
  Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. А.Сент-Экзюпери.
  
  Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: "Делай, что хочешь, все равно раскаешься". Сократ по Диогену Лаэртскому.
  
  Эрос портит отношения. В.Старковский.
  
  Несчастная любовь, это любовь не дожившая до своей "естественной смерти". В.Старковский.
  
  Семья - это школа смирения, терпения, прощения и любви, и чем эгоистичней будут одни члены семьи, тем совершенней другие. В.Старковский.
  
  Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть только тогда, когда невозможно иначе. Л.Толстой.
  
  Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Л.Толстой.
  
  Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви. О.Уайльд
  
  Оставлять богатство детям? Умны будут - без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Д.Фонвизин.
  
  Пусть первым уроком вашего ребенка будет повиновение, а вторым - то, чего вы хотите. Б.Франклин.
  
  Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности. А.Шопенгауэр.
  
  
  
  
  Глава 17. Дело, праздность.
  
  Труд делает заботы незаметными.
  Античный афоризм.
  
  Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. Ф.Вольтер.
  
  Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать. К.Гельвеций.
  
  Мышление - работа ума, мечта - его сладострастие. В.Гюго.
  
  Лень есть дочь богатства и мать бедности. А.Декурсель.
  
  Что узда для коня, то работа для нашей природы. Св.Иоанн Златоуст.
  
  Нет подлинно ничего в мире, что не испортилось бы от бездействия. Свт.Иоанн Златоуст.
  
  Работа - лучший способ наслаждаться жизнью. И.Кант.
  
  Счастливы лишь те люди, которым удается заниматься делом, доставляющим им удовольствие. Д.Керн.
  
  Чтобы ничего не делать, надо очень много учиться. А.Коротко.
  
  Тот, кто любит труд, не нуждается в развлечениях. Ж.Лабрюйер.
  
  Путешествие начинается с одного шага. Лао-Цзы.
  
  Легкие пути ведут в тупик. У.Мизнер.
  
  Твоя жизнь будет такой, как то, что ты сейчас делаешь, а не такой, как ты думаешь. С.Мрожек.
  
  Творить - значит убивать смерть. Р.Роллан.
  
  Не забывай делать невозможное, чтобы достигнуть возможного. А.Рубинштейн.
  
  Были б хлеб да одежа, так и ел бы лежа.
  Русская пословица.
  
  Не работа сушит, а забота.
  Русская пословица.
  
  Если ты не будешь упорно заниматься тем, что тебе нравится, то жизнь заставит тебя заниматься тем, что ты будешь ненавидеть. В.Старковский.
  
  Если что-то и стоит делать, так только то, что принято считать невозможным. О.Уайльд.
  
  Дело есть мера времени. Свт.Филарет, митр. Московский.
  
  Не растрачивайте время, потому что оно составляет жизнь. Б.Франклин.
  
  Ничто так не делает жизнь легко переносимой, как деятельность, направленная к одной цели. Ф.Шиллер.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"