Стародуб Михаил Михайлович : другие произведения.

Бд-15: Колечко с камешком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Свобода - импровизация. Здесь и сейчас...

   Все связано со всем.
   Что ушло, существует, в свое время еще сложится. Дабы, в свою очередь, существовать еще и уйти.
   Смысл и путь - сами по себе - ничто.
   Ничто не само по себе, без смысла и пути.
   Часть не желает быть частью, обособиться. Страшится, бежит этого. Впрочем, временной наградой становится одиночество. В промежутках, данных, как испытание.
   Неповторимость, единственность - другие.
   Желание - один из способов воздействия. Энергетическое семя несет индивидуальный потенциал (определенность, силу, густоту, яркость, интенсивность и т.д.). Желание (вместе с болью) - результативная форма принуждения.
   Каждый путь - единственен. Исключителен, уникален в неисчислимом всеобщем.
   Уникальность складывается из фрагментов привычного (известного). Элементы считаны, неизменны числом и, таким образом, обособлены в бесконечности прочего.
   Смысл и путь дополняют друг друга. Гармония, если и когда они соответствуют.
  - Свобода это врожденный талант? Дар? Итог усилий? Случайная находка? Путь к ней - через ограничения, то есть, через несвободу? Ее формула, признаки? Может быть, свобода - иллюзия?
  - Свобода - импровизация. Здесь и сейчас.
   Неведение бессильно. Земное знание дает силу, высшее - смиряет.
   Неведение легковесно. Земное знание - тяготит, высшее - тяжести не имеет.
   Знание - поток, движение с приливами и отливами, восходами прозрений и закатами разочарований, прочим, вполне живым и самостоятельным.
   Высшее милосердие - не по человеческим законам, в рамках людской логики оно необъяснимо.
   Подробности во всем своем множестве всегда пригодятся знатоку.
   Желания и потребности разделяют на "естественные" и "неестественные" в рамках заложенной морали. Допуская подвижки и поправки. Собственно, этика - техника безопасности общества.
   Мысль, навык, даже идея - вянут, линяют, проходят сквозь. К счастью и без ущерба для организма (который ограничен в объемах).
   "Уже было" - не болезнь, не проклятье каждого из нас. Но изначальное условие потерь и достижений. Невелик перечень ингредиентов. Повторяйся, как семь нот.
   Левая ладонь открыта, правая чуть прикрывает ее (так несут горящую свечу). Впрочем, обе ладони кажутся пустыми. В них ничего, кроме... пятна света! Самостоятельный клубень живого огня знающий именует "агни".
  - Это мешок со скукой.
  - Такой серый? Или грязный?
  - Материя выцвела.
  - От времени?
  - От скуки.
  - Какая она, скука? Там, внутри?
  - Хочешь посмотреть?
  - Сам-то ты уже видел?
  - Мне неинтересно.
  - То есть, тебе скучно встречаться со скукой?
  - Если однажды развязать и вытрясти этот мешок, живое начнет слабеть, увядать.
  - От скуки?
  - Пропадут желания, смысл. Жизнь, заскучав, остановится.
  - Скука - бомба нового типа? Оружие?
  - Смертная скука ... деструктивна, да ... разрушительна...
   Он говорил и позевывал. Всего лишь предсказывая, как и что может случиться от скуки (впрочем, может, и не случиться: скучно менять что-либо и вообще!).
  - Что у тебя здесь?
  - Фонтан храбрости. Чтобы запустить его нужно нажать на "пипочку". Потом повернуть "крантик". Пользуйся!
  - Воздержусь пока. А это?
  - Гордыня, спесь, чванство. Побрякушки. Берешь?
  - Позже. Пока робею.
  - Опасаешься?
  - Страшусь.
  - Страх серьезная ценность. Тебе есть, что предложить для обмена тому, кто делает пули с начинкой из страха. И лени.
  - А жадность? Не пригодится?
  - Жадность - болезнь. Весьма заразная.
  - Чем ее лечат?
  - Добротой, конечно. Ну, и любовью. Впрочем, любовь универсальна и всецелительна. Любовь - редкость даже на Земле. Передай ее мне. За что угодно тебе подходящее. На выбор.
  - Как передать? То есть, каким способом?
  - Главное - объявить вслух о намерении. Не удерживать свою любовь.
  - Это будет очень болезненно?
  - Наоборот! В момент передачи ты почувствуешь серьезное облегчение. Будет чрезвычайно приятно освободиться от такого ответственного Дара. Если уж об этом зашла речь, вынужден напомнить: Дар не может оставаться невостребованным. В бездействии он усыхает, испаряется.
  - Ты хочешь сказать...
  - В твоем случае, Дар черствеет сам по себе.
  - Ну, если так... Нет, пока воздержусь, все-таки. Пусть черствеет.
   Вопрос, который вполне полифоничен: что ты здесь, на Земле, почему и зачем?
   В каких масштабах возвращается ответ? Умноженный в сто? В тысячу крат?
   В исключительном, чрезвычайном, неофит ощущает относительность размеров и объемов. Ежесекундно переживая собственную ничтожность. Набравшись мужества, несет это. Чтобы однажды - почему бы и нет? - позволить себе соответствие необъятному.
  - Здесь уподобиться камню! Камешку...
  - Разве это возможно?
  - Концентрируя мысль, укрепляя дух.
  - А что же плоть? Как быть с сердцем? Уподобить и его камешку? Укреплять, концентрируя?
  - Имеет смысл однажды попытаться. Сегодня ты - мякоть.
  - С искрой сознания!
  - Но мякоть.
  - А завтра?
  - Пробуй: все связано со всем. Что ушло, существует, в свое время сложится еще...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"