Стародуб Ольга : другие произведения.

На Эгейском море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

1

На Эгейском море.

Дневник.

10.08.

День перед отъездом получился сумбурный. Наполненный делами, усталостью, накопившейся за неделю, лёгким осознанием того, что не успеваю даже осмыслить сборы. Поэтому пришлось отодвинуть, и даже задвинуть, режим. До кровати я добралась в полчетвёртого утра. А встала в девять.

Ну, вот, уже в поезде. Вагон, конечно, плацкартный, из экономии, но вполне тихий.

Даже есть не хочется, такое сонное состояние. Вагон плацкартный, но попутчики мирные. Не то, что в прошлом году, когда я дочь отвозила на учебу и возвращалась обратно. Что туда был концерт с высадкой нахального пьяного товарища, что обратно.

В вагоне ехала тоже до Апатитов бригада на вахту. Ой, это была тяжелейшая поездка! У них на вахте установлен сухой закон и, соответственно, товарищи решили месячную норму выпить за полтора суток, все больше уверяясь в собственной неотразимости. Мне было предложено: водки, курочки, грибов, водки, огурцов, запомнить их дивный родной город, водки, послушать шансон, водки же в конце концов. И на десерт пойти к ним работать поварихой. Час я убила на то, чтобы убедить их в нецелесообразности такого поступка, товарищи удивлялись до невозможности и разворачивали передо мной картины невообразимо прекрасного будущего. А, главное, приходилось все время гигантскими усилиями держать дистанцию. Не ослабить контроль, чтобы не дай бог чего не вообразили, и не нахамить, чтобы тоже не нарваться. Даже очки не спасали. Приехала совершенно разбитая и с полным отвращением к кухонному труду, а, заодно, и к вахтовому методу работы.

А сейчас хорошо. Миллер читается в поезде чудесно, на душе покой и дремота. Дочь посмотрела кино по ноутбуку и спит. Дети, даже взрослые, во сне такие беззащитные и трогательные...

11.08.

Питер нас встретил моросящим дождиком и прохладой. Вызвали такси и доехали до друзей.

И ещё одно приключение получилось: у дочери сломалось зарядное устройство для планшета. Очень проблемная и редкая зарядка, найти которую, как оказалось, почти невозможно. Но интернет всесилен - нам ее купили и оставалось только договориться о встрече и забрать. Что я и сделала, лишний раз получив подтверждение тому, что человек в реале, как бы он ни владел эпистолярным жанром, всегда отличается от виртуального образа и фотографий, что бы там по этому поводу не говорили классики насчёт самого лучшего узнавания души в письмах.

Вечером состоялся ужин с друзьями и болтовня до полуночи. А ночью было никак не уснуть от избытка впечатлений и дорожной усталости.

12.08.

Поэтому сегодня встали поздно и долго раскачивались. Дочь ещё сходила погулять, вернулась, как приличная Золушка, ровно в полночь. А потом, как Золушка неприличная, возилась в ноутбуке до полтретьего ночи. И ей очень трудно сейчас настраиваться на новые подвиги.

Мы поехали на Невский, к Александро-Невской Лавре, дабы получить датское такс-фри на смешную, вобщем-то, сумму. Как же я забыла, что Россия - не Финляндия! Для того, чтобы получить деньги, кроме правильно заполненных чеков, необходимы были оба паспорта и личное присутствие в узком душном коридорчике, да ещё и в очереди.

Однако, дело, наконец-то, сделано - и мы отправляемся на Невский. При приближении к Аничкову мосту в голове начинает звучать песня Розенбаума:

...Так давайте пройдём в этот вечер прекрасный

Старым Невским моим, да по той стороне,

Что в обстреле была и темна, и опасна...

Изумительна эта часть Невского с пересекающими её каналами и домами, плотно примыкающими друг к другу. Даже при свете дня видятся тени и образы великих людей, когда-либо ходивших по этому дивному проспекту.

Мы дошли до Адмиралтейства, оказавшегося, неожиданно для меня, полностью в строительных лесах, из которых выглядывал только золотой шпиль с корабликом.

Посмотрели издали на Васильевский остров, Дворцовую площадь и Исаакиевский собор, сели в метро и поехали домой.

Дочь моя тихо истерила весь день, с переменной скоростью мотая мои нервы. В девятнадцать лет бояться, как оказалось, взлетать - нет, что-то я не понимаю в современной молодёжи! Мы в их возрасте мечтали стать космонавтами...

Вызвали такси в Пулково. Разброс цен по разным телефонам составил четыреста рублей!

Таксист попался весьма разговорчивый и патриот Питера. Он провез нас по ночному центру, как раз по тем места, куда мы сегодня не дошли: Исаакий, Медный всадник, Дума, Морской собор, рассказывая попутно об исторических местах и современных транспортных проблемах города.

В аэропорту все было организовано последовательно, без суеты и метаний. Регистрация, прохождение таможни, посещение дьюти-фри, отсидка в зале ожидания, где, к счастью, ловил вай-фай, и можно было написать друзьям.

Самолет оказался Боинг 767-300, рассчитанный на 304 человека и дальность полета 11000 км. Дочь, обнаружив не Airbuss А-320, устроила сущую истерику. Без криков, но со слезами ручьем и питием корвалола в качестве презента от опешившей стюардессы. А потом тихо тряслась, пока самолет не набрал высоту. Если бы я выпила шесть таблеток валерьянки и добавила грандаксина, то от корвалола я бы провалилась в сон ещё до пристёгивания ремней. А девушка - ничего, даже поела, попила - и никак не могла уснуть, правда, хотя бы трястись перестала.

В самолете, разумеется, я не уснула. Голова пустая, с легким звоном и нытьем в висках. Теперь надо дождаться момента заселения в отель. Точно, выпью полстакана бренди и завалюсь спать до вечера.

13.08.

Приземлились. Небольшой аэропорт забит народом, прилетевшим на Боинге. Очень заспанным, надо отметить, народом. Прошли таможню, получили багаж. На вывесках в аэропорту бросаются в глаза русские буквы. Только потом вспоминаешь, что кириллица была создана на основе греческого алфавита.

Снаружи уже нас встречала русскоговорящий гид Лидия, как позже выяснилось, студентка из Екатеринбурга.

...Зарождался восхитительный рассвет: небо на востоке рассветлело, окрасилось в нежный серо-розовый цвет, краски с каждой минутой проступали всё ярче на бледнеющем небе. И ветер, ласковый тёплый ветер...

Автобус, собрав всех туристов, тронулся. Узкая извилистая дорога, дома из белого и золотистого песчаника. И над морем, в той же самой серо-розовой дымке, красный шар солнца. Потрясающее зрелище!

Проезжали оливковые рощи, кусты лайма с зелёными плодами, сосны, пальмы. Зелень на исходе лета уже неяркая, поседевшая от жгучего солнца.

Приехали в отель. На рецепшене приветливая молоденькая гречанка, не говорящая по-русски, но, тем не менее, с помощью гида и всемирного языка жестов, объяснившая всё, что надо. Отель - комплекс зданий с многочисленными лесенками, переходами, так что номера располагаются на разных уровнях, с небольшим бассейном в центре, канарейками в вольере и обилием разнообразной зелени от кумквата и крассулы в горшках до араукарии и пальмы во дворе.

Номер крохотный. В нём есть подобие кухни и душевая. Зато балкон с видом на море и великолепнейший греческий восход.

Раскидали вещи из сумки, потому как сил после ночного перелёта не осталось совсем. И завалились спать, включив кондиционер, на целых пять часов. Кое-как проснулись, умылись, оделись и пошли на море, заодно планируя и поесть по дороге, поскольку последняя трапеза была ещё в Питере.

Пляж совсем рядом, песчаный. Море тёплое, удивительно прозрачное, вода насыщенного бирюзового цвета. И глубина начинается достаточно близко от берега.

Вечер прошел на рецепшене: с гидом договорились о встрече, произошли некоторые накладки, мне пришлось ждать её около двух часов, заодно изучая особенности местного вай-фая и делясь с друзьями впечатлениями от первого дня на Крите.

14.08.

Ночью проснулась и вышла на балкон. А там такие, нет, ТАКИЕ звёзды! Звёзды, помнящие греческих богов. Яркие, холодные и медленно движущиеся по небесному своду (поскольку снова удалось уснуть лишь через два часа). Лучше всего с балкона был виден пояс Ориона и, в какой-то момент, Кассиопея. Прополз спутник и мелькнула падающая звезда.

На завтрак, разумеется, вставалось медленно и печально. Завтраком в отеле можно наесться, но без особенных изысков и изобилия, к которому мы уже как-то и привыкли по прежним путешествиям. Мёд и греческий йогурт, густой, как сметана. Кофе, хлеб и кексы. Колбаса и сыр, видимо, были найдены самые худшие в Греции. Да ещё и после завтраков они старательно прятались обратно в морозилку.

На море ходили дважды. Между походами, во время дневной жары, впадали в спячку под кондиционером, восстанавливая силы после перелёта. От отеля до моря три минуты по улочке, состоящей из сувенирных лавок и кафе. Особенное удовольствие с пляжа возвращаться в отель босиком, чувствуя под ногами нагретый асфальт.

Созерцание тел на пляже, вынужденное от вынужденного безделья, вызывает много буквально философских построений и заключений. Во-первых, тётечки. Дамы, следите за собой! А не то через пять лет придётся ставить котика на аватарку. А, во-вторых, почему-то положительных эмоций не вызывают культуристы, какие-то неестественные и негармоничные. То ли дело, древние греки! Меня в Эрмитаже в свое время поразили древнегреческие скульптуры с живыми мышцами из мрамора. Даже у древних римлян такого уже нет, у них лучше удавались складки одежды.

...У нас в общежитии был юноша, толстенький и небольшого роста. Юноша этот вздумал заняться входящим тогда в моду бодибилдингом. И, когда через пару лет я его увидела, то еле успела скрыться за углом, чтобы отхохотаться вволю. Ибо к двум его прежним измерениям (высота и ширина) успешно прибавилось третье, из-за чего более всего он стал напоминать кубик.

15.08.

Пляжный отдых на третий день вошёл в нормальную колею. Подъём, медленный и неохотный, завтрак, море с пляжем, сон дневной, снова море с пляжем. Прогулка по окрестным улочкам и ужин. Отыскали дивное кафе с вкусным мясом, радушными и чинными официантами, пытающимися говорить по-русски, и негромким сиртаки, который здесь на Крите невероятно уместен и добавляет положительных эмоций. Я была очень удивлена, узнав, что сиртаки вовсе не является национальным греческим танцем, пришедшем из глубины веков, а написан в 1964 году как музыка к фильму. Хотя какие-то основы сиртаки позаимствовал из древнекритского танца кендозалиса, возможно, в этом секрет его популярности и успеха.

Сиртаки гармонично вписывается в атмосферу критского вечера, наполняя своим ритмом густеющие на глазах сумерки, эхом отражаясь от шума прибоя.

Ночью не спалось. В голове ворочалась мешанина из воспоминаний, сожалений и невесёлых мыслей. Солнышко в этот полуночный час в душе разбудить никак не удавалось, даже терапевтическая доза бренди подействовала далеко не сразу. Звёзды на небе, заглядывая в душу, пытались утешить её, действуя в унисон с бренди... Где-то к двум им это удалось.

"Ужасно легко быть бесчувственным днём, а вот ночью - это совсем другое дело..." - великий Хемингуэй был прав.

16.08.

Дитё с утра уезжало на экскурсию на остров Хрисси, сначала автобусом, а потом катером на чудесный пляж из белого песка, с которого уже будет никуда не деться. И мамы не будет рядом, чтобы ныть.

Разбудила её еще до рассвета. И мы любовались вместе, как светлеет небо на востоке, как дымка над морем сначала набирает розовый цвет, а затем растворяется в небесной голубизне.

Ну, а я после завтрака отправилась на пляж соблюдать расписание. Вода в Эгейском море такая прозрачная и освежающая, что совершенно не хочется выходить. Но, когда выйдешь, ещё некоторое время пребываешь в блаженстве на легком ветру.

17.08.

Облака, впервые облака! Дочь явилась вчера основательно поджаренная, очень довольная и болтливая. Поэтому облачность сегодня как нельзя более кстати. На море оказался прибой, в пене которого мы фотографировались.

18.08.

Сегодня подъём был на рассвете. Выехали в 7-30. Доехали на автобусе с народом из других отелей до аэропорта в Ираклионе. Там нас встретили гид София и провожающая из турфирмы, маленького роста робкая девушка. Она нас повела в аэропорт, битком забитый народом. Поставила в длиннющую очередь, причитая, откуда эта очередь здесь взялась. В тот момент я очень сожалела, что не отправилась на катере. Девушка маленькая, её в толпе не видно, людей из группы я вижу впервые. Вспомнила наставления незабвенного гида Бени из Иерусалима и стала высматривать приметные фигуры. Определила дядечку за шестьдесят в полосатой черно-зеленой футболке и с фотоаппаратом на шее и маму со взрослой дочерью, обеих в красных платьях, чтобы совсем уж не потеряться в этой толпе. Потом сопровождающая всё-таки догадалась позвонить Софии, а та нашла какой-то боковой вход без очереди. И мы прошли таможенный досмотр, который, похоже, называется в Греции знакомым словом "шмон". Качественный шмон! Проверяющей из Пулкова еще поучиться надо так обыскивать. Но к внешнему аккумулятору не прицепились, чего я в глубине души опасалась. Зато у кого-то из группы сумку вывернули буквально, даже из кошелька все карточки вытрясли.

Паспорта не проверяли. В самолет дошли быстро, маленький самолет Fokker 50. Взлетели, я снимала остров через немытый иллюминатор. Полет занял всего всего двадцать минут, паром же до острова идёт почти три часа. В Фире нас ждал экскурсионный автобус. И мы поехали в Ио. По дороге София рассказывала про остров, планы на сегодняшний день. Про фисташки и местное вино. Дороги на острове - узкий серпантин. Как большой автобус по ним умудрялся крутиться - это уже из области мифологии. В Ио я подошла к этому полосатому дядечке и сказала, что, поскольку он специалист, я его буду просить меня иногда фотографировать. Дядечка странно дернулся, скривился от моего Canona, что-то буркнул типа:"На этот, что ли?" Ну, и ладно. Я заметила, что он возится со своим большим фотоаппаратом, а от меня шарахается очень старательно. Обозлилась и решила обойтись без его участия. Тем более, что кнопочку нажать много ума не надо. И просила иногда сфотографировать себя на фоне пейзажей всех подряд, один раз даже китайцев.

Ио...Сине-белый город на обрывах над Эгейским морем с невероятно узкими улицами. Весь город прижат к обрыву, а весь обрыв источен пещерными домами и отелями, так что крыша нижнего - это дворик верхнего. Красиво и, поскольку за счёт скорости самолёта мы успели до нашествия туристов, эти улочки временами были совсем пустыми, что придавало им особое очарование. Чудный книжный магазинчик глубоко внизу, закрытый давно. Бесчисленные сувенирные лавочки.

Ио - город капитанов. Но не тех капитанов, бороздящих моря под белоснежными парусами, а совсем других - тех, кто занимался на острове торговлей. После землетрясения 1957 года все наземные постройки на острове оказались разрушены, и от капитанов осталась только мраморная мостовая. И память.

Зато сохранились пещерные дома, дома, высеченные в лавовом слое, составляющем остров. Лава оказалась наилучшим материалов, способным противостоять катаклизмам, из-за своей теплоизоляции и упругих свойств.

Вино удивительно вкусное. Интересно, что белое вино 14%, а Винсенто, которое напоминает испанский херес, всего 11%. И без добавления сахара за счет вывяливания винограда. Покупать не стала, не хотелось возиться с упаковкой в самолет, бутылку и контрэтикетку, однако, сфотографировала. Это вино производится только на Санторини из местного винограда.

Крепость в Ио, мраморная площадь и мраморная улочка, вымощенные булыжником остальные улочки. Обрывы и море далеко внизу. И над всем этим синее небо и ослепительное солнце.

Нам в каждом городе давали по полтора часа свободного времени, когда София куда-то исчезала, объяснив, где встречаемся. Наверное, хорошо. Да, в этих городах и не заблудишься, такие они крохотные, в Ио, например всего полторы тысячи жителей. Зато можно проникнуться атмосферой, особенно если оторваться от попутчиков. Зашла в арт-галерею, где были скульптуры из металла и зеленоватого стекла, но фотографировать там было нельзя. Поэтому пришлось запоминать. Больше всего понравились тоненькие бронзовые фигурки девушек в композиции с аметистовыми щетками.

Обратно шла - на улице проводили дегустацию фисташек. Явно русские студенты."О, сказал один, - я в очках и не признал, что вы русская." Фисташки оказались вкусные, особенно, в паприке. Дочери взяла и в паприке, и в кунжуте, а себе на перекус с паприкой.

Город уже наполнился толпами туристов, по улочкам было не пройти из-за встречных потоков. Дождались последних участников (в группе было 32 человека) и поехали в Фиру. В автобусе висела карта Санторини, София указкой показывала наши перемещениґя.

Фиру побольше, в нём четыре с половиной тысяч жителей, но такой же узкий и лепящийся на обрыве невероятной высоты. Мы прошли толпой часть Фиру, дошли до фуникулера, посмотрели осликов. Ослики - это местная достопримечателность. Долгие годы только они являлись единственным транспортом на острове. На воде, далеко внизу, был виден парусник. После того, как дошли до фуникулера, группу опять отпустили в свободное плавание.

Я свернула налево, опять столкнулась с тем же дядечкой, опять он от меня шарахнулся, пришлось застрять в сувенирной лавке, чтобы уж точно разминуться совсем.

Посмотрела открытки, магнитики с бесчисленными осликами, вазы в древнегреческом стиле и пошла дальше.

В какой-то момент почувствовала, что всё, сил не осталось. Зашла в уличную кофейню, попросила двойной эспрессо. Эспрессо тут правильный, маленького объема и очень крепкий, даже густой. Посидела в тени и на ветру, растягивая удовольствие, в блокнот записала "опорные вехи" для дневника. И силы каким-то образом вернулись. Вышла, покрутилась еще по улочкам, отслеживая время - и тут обнаружила, что не знаю, куда идти. Огромный и приметный купол церкви, где назначили сбор, из-за ширины, вернее, её отсутствия, их этих улочек не виден. А как будет "церковь" по-английски я, оказывается, не знаю. Пошла к морю, вышла на перекресток, где группу распустили, свернула на другую улочку и все же по какому-то наитию нашла эту церковь. Там под стеной отеля была тень, и уже наши начали собираться.

После Фиры поехали обедать и купаться на пляже с черным вулканическим песком. Мы к тому времени познакомились с моей ровесницей из Питера, которая была с сыном 18 лет. Вместе сели за столик в таверне, вдвоём приговорили кувшинчик белого вина, сын отказался из не то из идейных, не то из гурманных соображений. Накормили, конечно, досыта. Я думала, что плавать уже не получится. Но на пляже, да на горяченном песке, да с прибоем - все получилось. И плавание и замечательные фотографии, я давно так на пляже не дурачилась. Зато песок потом был везде. А душевые только уличные. Поэтому некоторое его количество доехало и до отеля.

На улицу вышли - и вот тут уже стало чувствоваться, что солнце буквально печёт. Как горячей ладонью прикладывается то в одном месте, то в другом.

После пляжа по плану были раскопки Акротири, город 17 века до н.э. Раскопки сейчас законсервированы, под крышей, потому что археологи не знают, каким способом их лучше сохранить. Город был в одночасье засыпан пеплом вулкана, все дома, даже трехэтажные, до самого верха. Утварь, мебель, золотой тотем с алтарем. Тотем - небольшая, с ладонь, коза, полая внутри. Что свидетельствует о высоком уровне мастерства и (по моему мнению) о нехватке золота. София по образованию археолог, в этом городе она преобразилась, много и интересно рассказывала.

Я в какой-то момент сбежала и пошла по мощеным дорожкам. Среди этих полувосстановленных руин. Ощущение пыли времён было очень отчетливым. И тишины.

Уровень цивилизации для таких седых веков, конечно, впечатляет. Утварь, мебель, трёхэтажные здания и наличие канализации.

После Акротири поехали в аэропорт, время нашего пребывания на острове заканчивалось.

Вдоль дороги стоят крохотные часовенки, не более метра. Я спросила Софию, что это значит, она объяснила, что это места аварий. Не обязательно смертельных, если внутри нет фотографии, а только икона, то это благодарность за спасение.

В аэропорту с полчаса ждали посадки на втором этаже аэропорта с балконом, откуда можно было сфотографировать самолет на фоне моря. Ветер, прохладно... В этот раз меня обыскивать почему-то не стали совсем.

Самолет взлетел, кажется стал поворачивать - и его тряхнуло основательно, потом еще раз. В салоне даже визжали. Но недолго. Мне было всё равно, что там с самолётом, я поймала себя на этой мысли, мне надо было удержать фотоаппарат, чтобы горизонт не завалился.

И в этот раз я увидела, как солнце тонет в море. На глазах солнечный диск опускался в воду.

Прилетели, вышли к автобусам. Доехали до первого отеля, где меня и этого полосатого дядечку ждала машина. Поскольку это проще, чем колесить по серпантину на большом автобусе. Дядечка спросил, куда я хочу сесть. Я вспомнила его от меня шараханье и мстительно сообщила, что вперед. Поехали. Дядечке все же был дан последний шанс, я его спросила, как фотографии. И тут его понесло. Оказывается, у него сломался его фотоаппарат, и агонизировал он в тот момент, когда я с дядечкой разговаривала. И успел он сделать только десять снимков в Ио, а ехал на Санторини именно фотографировать. Вобщем, во-первых, первое впечатление от дядечки оказалось верным, во-вторых, весьма болтливый, по рассказам дочери, водитель, грузин почему-то Гена, даже не имел возможности "вах-вах" вставить. С дядечкой обнаружился полный консенсус и по вопросам фотографии, и по впечатлениям от поездки. Даже фраза "качество снимков зависит не столько от крутизны техники, сколько от рук фотографа" - это моя фраза, семилетней давности, когда некие товарищи стали себе фотоаппараты за две тысячи долларов покупать. И взаимное сожаление от того, что заката на земле не дождались из-за времени вылета самолёта. Расстались с ним вполне душевно на площади Агии Пелагии.

К отелю я шла под почти полной и очень яркой луной, от света которой по земле тянулись тени.

19.08.

Наутро был обычный день. Завтрак, пляж, море, сон и снова море. Голова ещё была переполнена вчерашними впечатлениями, поэтому на пляже, лёжа под солнцем, писала письма друзьям с рассказами о вчерашней поездке. Интернет на пляже ловится лучше, чем в отеле. К тому же моя хитроумная дочь уговорила зайти в ближнее кафе попить кофе и заодно узнать пароль.

Море... Это волшебное Эгейское море... Всё остальное на Крите меркло перед его ласковым очарованием. Вода ярко-бирюзовая и той температуры, чтобы ощущать удовольствие от погружения в него.

Вечером отправились в полюбившееся кафе. Я заказала бараньи рёбрышки. Восторг и услада организма! Наверное, бараны на Крите какие-то особенные. Или греки просто умеют их готовить...

20.08.

К концу дня достали все.

Даже дочь ныла весь день из-за отъезда подружки. И море ей было не море, и солнце какое-то слишком солнечное.

Вечером лечила потрепанные нервы бренди на балконе под полной луной и чёрными тенями от ее яркого холодного света. В наушниках играл дивный блюз, тягучий и грубоватый, выцепленный из интернета благодаря добрым людям. Он почему-то сочетался с лунным светом и вкусом бренди, создавая неуловимую дымку настроения, из которой рождались стихи.

Коньяк под серебром луны

Густеет янтарём,

И эхо порванной струны

Дрожит на воздухе ночном,

Перерождаясь в странный блюз

С щемящей хрипотцой,

Суля надежду, что коснусь

Мечты своей душой.

Тягучий блюз звучит в ушах,

Над морем растекаясь плавно.

И лунный свет приходит в снах

С подменой тайного на явность.

А, может, и наоборот,

Туманит мысли лунный морок.

И явное, укрывшись, ждёт,

Что отыщу его не скоро.

21.08.

Опять вечером был почти прощальный ужин в ставшим уже "нашим" кафе. Рёбрышки снова оказались выше всяких похвал и прекрасно сочетались с чуть кисловатым красным вином.

А над морем вставала луна. Сначала багровая, тусклая, с неясными тенями внутри диска. По мере подъёма, который можно было уловить при достаточном сосредоточении, она светлела, становясь оранжевой, позже и выше медово-жёлтой. И, наконец, серебристой и ослепительной. По тёмной воде Эгейского моря от завораживающего лунного диска протянулась трепещущая дорожка серебряного света. Я не удержалась, разулась и сделала несколько шагов по лунному пути... Обволакивающе тёплая вода шевелилась вокруг ног и отсвечивала перламутром.

22.08.

И вот он, наш крайний день. Немного не хочется уезжать, но всё что ни делается, делается вовремя.

Хорошо, что он полный, этот день - уезжаем под утро.

Я ещё успею доплавать в море, дозагорать на пляже, увидеть лунную дорожку на море и допить остатки бренди.

Неспешный такой отдых получился и красивый.

Рассветы с балкона, полнолуние, яркие звезды... И Санторини... Сказочный Ио на невероятной высоты скалах. Древний город, засыпанный пеплом, в тишине которого слышится дыхание ушедших веков.

И из-под крыла самолёта солнечный алый диск, погружающийся в морскую воду.

Луна в последний наш вечер взошла поздно, темно-оранжевая, неяркая, как диск из янтаря. Постепенно она наливалась светом изнутри, меняя цвет на апельсиновый.

От луны по морю потянулась дорожка, но не серебряная, как накануне, а золотая.

Мы с дочерью ожидали восход луны в этот вечер по-сибаритски: развалившись на шезлонгах у самой кромки прибоя, слушая его шум и наблюдая, как сгущаются сумерки.

В Израиле, в Эйлате, сумерек практически не было. Темнота падала на землю, как только садилось солнце. А здесь сумерки есть. Они короткие и изменение освещения происходит на глазах.

23.08.

Три часа удалось поспать перед отъездом. Из спящего отеля вышли ровно к назначенному времени. Рецепшен оказался закрыт наглухо, поэтому ключ оставили в замке.

По пустым предрассветным улочкам сумка гремела колёсиками вполне отчетливо.

Автобус приехал минута в минуту. И мы поехали в следующий отель забирать последних пассажиров. Но вот там пришлось ждать: девицы не то проспали, не то безалаберны по природе своей.

В аэропорту мы успели оказаться в первой трети очереди на регистрацию. Поэтому хватило времени на Дьюти Фри с избытком. Магазин этот в Ираклионе огромный, но ориентирован больше на парфюмерию, чем на алкоголь.

Объявили посадку. Как ни странно, обратный самолёт оказался Airbuss 320, он почти в два раза меньше Боинга. А дочь истерила в четыре раза меньше, чем при полете на Крит.

Хотя - вот преимущество Боинга - его практически не болтает. А Airbuss легонько и противненько потряхивало на каждой облачной гряде, меленько и по вертикали.

И вот уже аэропорт Пулково. Наши друзья нас встречали. И весь вечер был посвящен рассказам о нашем отдыхе, просмотрю фотографий и попыткам отоспаться после ночного перелёта.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"