Стародубцев Валерий Викторович : другие произведения.

Мон-до-дыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

dugran@yandex.ru
   МОН-ДО-ДЫР
  
   Шёл мелкий дождичек. На детской площадке у нового дома под ярким синим зонтиком собралась довольно большая компания. Мы даже не всех знаем по именам. Дети обсуждали любимые игрушки.
   - Я больше всего люблю играть с саблями. У меня есть две большие. Они мягкие, но твёрдые. Мы с папой по-настоящему ими сражаемся, а не по-игрушечному.
   - Подумаешь, сабли... Я люблю оружие! У меня автомат, два пистолета...
   - А у меня бластер! - это Вовчик сказал.
   - А я люблю машинки пультом гонять. У меня их целый гараж!
   - А у меня вертолёт! Я аж на чердак его летом залетел! - похвастался Ярик.
   - Ой-ой-ой, вертолёт! У меня вертолёт с видеокамерой. Китайский. Мне его через Интернет купили. Мы с дедушкой в гнездо вороне заглядывали.
   - Врёшь! Она бы его заклевала.
   - А её дома не было. Дедушка сказал, по делам улетела.
   - Какие у вороны дела?
   - Воровать разные штучки.
   - Это сороки воруют! У бабушки сорока очки украла.
   - А ты бы её из бластера, а? - хитро улыбнулся Тиша.
   - Да он не попадёт, он - мазила.
   - Сам ты Годзилла, щас, как дам саблей!
   - Мальчишки смешные. И то у них есть, и это у них есть...
   - Да, а сами Барби одеть не могут.
   - Точно! Мой брат уже в школу ходит, а не занает, как Барби феном сушить.
   - Ха-хах-ха... ахахахаха...
   - Ой феном-феном! Мы феном Вовкин мобильник сушили.
   - У него что, настоящий?
   - А какой же! Не для Барби же! Мы с Вовкой всё починить можем, вот. Э-э-э...
   - Починииить? А мебель в домике расставлять не умеете, потому что... потому что... потому...
   - Ну почему, почему??
   - Потому что вы мальчишки! Вот! Э-э-э-э... Мы с вами больше не играем! Пошли, Ульяна!
   - Пошли, Яна, на качели кататься. Дождик кончился.
   Ульяна и Яна были такие подружки, что их даже звали в одно имя: Уль-Яна.
   И вот Уль-Яна пошли на другой конец детской площадки, где стояли качели. Их сделали из труб: просто согнули красные и жёлтые толстые трубы и приделали к ним красивые зелёные дощечки, чтобы сидеть. И ещё из тонких трубок ручки, чтобы за них держаться. На качелях надо всегда хорошо держаться, а то свалишься. Девочки сели каждая на своё сиденье и стали качаться, глядя друг на дружку и продолжая смеяться над мальчишками.
   А Алёна и Гуля остались там, с мальчиками, и продолжали с ними ссориться. Алёна вообще часто обижалась, она была большого роста и толстенькая. Лучше её было не дразнить, но мальчики забыли об этом, и вот уже Алёна толкнула Ярика.
   - Ой! Ты чего? Толкаться?
   - А ты валяться? Вставай, вставай, я тебя больше не трону... Ты что плачешь? Разревелся, как девчонка!
   - Что больно? - это Гуля наклонилась над упавшим Яриком. Она всегда всех жалела, - Где? Дай подую. Ты к ней не лезь, вон какая толстая.
   - Да не, не больно... Вот... Трансформер сломался.
   Дети стали возиться с трансформером, вырывая его друг у друга.
   - Дай я! Нет мне! Я любой трансформер транс... транс... морфирую. Дай!
   Новый глагол - это такое слово, которое объясняет, что делается - произвёл на всех сильное впечатление. Все как будто расступились, и Тиша взял игрушку. И правда быстро её исправил и стал по-разному "трансморфировать". Хотя правильно сказать - трансформировать, то есть, изменять форму. Потому игрушка и называется трансформер, что может по-разному изменяться.
   - Вы говорите: сабли, вертолёты, а мои любимые игрушки - трансформеры. Мне их мой дядя Дима присылает из Китая. Он там учится. Я их люблю, и они со мной дружат и сами превращаются, в кого я захочу.
   - А вы слышали, что про них по телеку говорили? - спросила Гуля.
   - Лунтик? Смешарики?
   - Нет, передача для старших была... как это... двенадцать плюс...
   - Сеснацать плюс!
   - Нет, двенацатьплюс! Двенацать!
   - Ладно! И что? Я про трансформеров всё знаю.
   - Ой, страшно так...
   - Да не бойся, мы же все вместе!
   - Ну... я не поняла... а брат нарочно мне не рассказывает, маленькая ещё, говорит. Он и бакуганы мне никогда не даёт... Ну там... вот твой трансформер, он как робот, а потом - раз и машинка. Или самолёт. И всё.
   - И что страшного?
   - А по телеку говорят есть такие трансформеры настоящие. Например, кресло. И они ещё сами транс... транс... ну, превращаются. Сядешь в кресло, а оно раз - и ты уже в машине.
   - Вот здорово! Класс! Прикольно, да!
   - Ага, прикольно. А машина - раз, и уехала вместе с тобой, - глаза у Гули стали круглыми, большими. Потому и говорят - у страха глаза велики.
   - Ух ты! Здоровски!
   - Ага, здоровски. Одна девочка так на даче была... на веранде села в кресло. А бабушка рядом варенье варила. А машина уехала. И девочку не могут найти.
   - Какая машина?
   - Ну, кресло превратилось в машину, и она уехала. Кресло это было трансформер. Что, не страшно? - Гуля даже оглянулась и заговорила шёпотом.
   - Враки! Кино!
   - А вот и не кино, - вмешался Ярик, - я сам видел по телеку. Один пацан на велике катался, а он в самолёт превратился, и вот так: у-у-у-у. И до неба...
   - Здоровски! Я не боюсь! И я!
   - Да? Не боишься? - Гуля опять выпучила глаза, - А если б тебя баба Яга утащила, тоже не боишься?
   - А при чём тут баба Яга?
   - А потому что трансформер, он как баба Яга. Или как гуси-лебеди. Ты хочешь, чтобы тебя из дома увезли? От мамы?
   - Из дома? От мамы? Нееет...
   Вдруг там, где качели, что-то затрещало.
   - Что это! Смотрите! Где? Вон! Вон! Уль-Яна...
   Дети не заметили самого начала превращения. Они только увидели, как мимо них промчался длинный красно-жёлтый мотоцикл, а на нём лицом к лицу сидели Уль-Яна. Девочки испуганно кричали, но держались крепко. Мотоцикл быстро выскочил на дорогу и исчез за перекрёстком. Даже красный свет светофора его не остановил.
   Дети долго смотрели туда, где всё ещё висел голубой дым, оставленный мотоциклом. Тишину первым нарушил Тиша. Он сказал:
   - Смотрите: качелей нет.
   Все посмотрели. Да, качелей не было.
   - Они тоже были красные, - сказала Гуля.
   - Нет, жёлтые, - начал спорить Вовчик.
   Тут прибежала бабушка Яны, она тяжело дышала, как паровоз, и громко кричала:
   - Я видела! Я как раз вышла на балкон, чтобы позвать...
   Во дворе поднялся страшный шум и галдёж. Приехала полиция, скорая помощь. Тёти полицейские начали спрашивать детей кто что видел. Дети отвечали по-разному. Потом стали подходить родители и забирать каждый своего ребёнка и кричать:
   - Не нервируйте моего ребёнка! У него слабая психика! Он будет плохо спать!
   После этого случая детей перестали выпускать на детскую площадку. Там стало тихо. А в школу и садик их водили за ручку. Но это мало помогло. Трансформеры каждый раз выдумывали что-то новое. Каждый раз трансформером оказывались самые необычные, вернее, самые обычные вещи.
   Один мальчик примерял в магазине кроссовки, и пока мама рассматривала другую пару, из кроссовок вдруг выдвинулись маленькие крылышки и довольно большие колёсики. Мальчик сделал пару кругов по магазину и выкатился на улицу. По тротуару он помчался с такой скоростью, что никто так и не смог сказать, куда он укатил.
   А девочка в бейсболке вышла на балкон, и... бейсболка трансформировалась в огромный аэростат. Так по научному называется воздушный шар. Но он был никакой не воздушный, а наверняка накачан гелием, таким газом, которым из больших газовых баллонов надувают праздничные и мультяшные шарики, чтобы они могли подниматься вверх. Поэтому девочка с балкона поднялась высоко вверх, а ветром её унесло в дальние дали. Куда, не известно.
   Другая девочка помогала бабушке делать котлеты. Они мололи мясо на совсем старой мясорубке. Она была не только не программируемой, но даже не электрической. Такая старая была эта мясорубка. Она была немножко похожа на паровоз. И она превратилась в паровоз, а девочка почему-то села на него верхом, и паровоз поехал. Бабушка вцепилась в ручку мясорубки-паровоза и эта ручка так и осталась на кухне. Бабушка тоже. А паровоз выехал из дома, встал на трамвайные рельсы и - только его и видели.
   Вы уже поняли, что трансформеры охотились только на детей. Правда, однажды ошейник одной маленькой собачки превратился в огромное колесо, и оно укатилось за горизонт, туда, где небо и земля вместе. Но через неделю собачка вернулась домой, хотя и без ошейника. А где была, так ничего и не рассказала. Но хозяева и так радовались.
  
   После пропажи Уль-Яны детей на площадку больше не выпускали. Тихон, как и все, сидел дома и играл со своими трансформерами. Они были маленькие и безопасные. Они его слушались и принимали любую форму, какую хотел Тиша, даже, если у них раньше не было нужных деталей. Тиша был первоклассником и умел не только читать, но и отправлять смски. В их классе это умела ещё только Гуля. И они часто перекидывались с ней смсками. Правда, в последнее время Гуля подолгу не отвечала.
   - Почему, почему! Некогда! Подумаешь смски! Я сейчас больше вконтакте сижу. У меня там своя страничка. Вот!
   - Конечно, у тебя планшетник... а у меня даже ноута нет.
   - Ну вот и жди, пока я освобожусь!
   Тиша и ждал, он знал, что это надолго. Ведь Гуля сообщила, что идёт в душ. И вдруг Тиша вспомнил! Душ! В прошлом году дядя Дима прислал им... это называлось по-китайски мон-до-дыр. Когда коробки открыли, все хором вскрикнули:
   - Мойдодыр!
   Да, в коробке лежал Мойдодыр! Кривоногий и хромой! Умывальников начальник... Но это им только показалось в первую секунду - такое коротенькое время. На самом деле это была душевая кабина с массажёром и:
   - Со всеми прибамбасами, - как сказал папа. Или мама.
   - Со всем фаршем, - как сказала мама. Или папа.
   - Со всеми опциями, - как сообщал по э-мейлу дядя Дима.
   Главная опция, а все дети знают, что опции - это то, что умеет делать гаджет (такое автоматическое устройство) - так вот главное умение мон-до-дыра было в том, что он мог помыть ребёнка без помощи не только бабушки, но даже папы!
   - Я ж говорю, Мойдодыр, - обрадовалась мама.
   Благодаря этой опции Тиша стал принимать душ по два раза в день, как настоящий европеец. А европеец - это тот, кто, как дядя Михаливаныч-депутат из белого дома, пять раз в год ездит в Европу.
   И вот Тиша подумал, что им тогда, в первую секунду совсем не показалось, что мон-до-дыр это Мойдодыр. Просто мон-до-дыр быстро превратился в душевую кабину. Значит, он тоже трансформер! "Но почему же он не утащил меня?" - думал Тихон. Значит, он мой друг, решил Тихон, и он всё мне расскажет.
   Тут ему пришла смска со смайликами: " Я уже))". "А я в душ" - ответил Тиша, хотя никогда так раньше Гуле не отвечал. Но у него появилось важное дело, и он не мог его отложить!
   Только Тиша приблизился к мон-до-дыру, как тот стал его раздевать.
   - Подожди, - попросил Тиша.
   Но... он уже оказался внутри. Ударили тугие струи тёплой воды... воды было много-много.
   - Я понял... Буль-буль, - сказал Тиша.
   - Шшшш... Фффф... - отвечал мон-до-дыр.
   - Тогда почему... Буль-буль... - спросил Тиша.
   - Ффффф... Шшшш... - было ему ответом.
   - Но теперь ты знаешь? - спросил Тиша и добавил, - Буль-буль.
   - Да... - ответил мон-до-дыр и добавил, - полетели.
  
   Те, кто увидели, что от дома отделилась душевая кабина и полетела прочь, сообщили в полицию. Скоро с аэродромов взлетели самолёты МЧС и даже военные истребители. Но, как известно, ни один самолёт никогда не догонял душевую кабину.
   И вот Тиша увидел сквозь запотевшие створки кабины остров посреди синего моря. На острове был замок. Мон-до-дыр сел на площадь перед фонтаном. Как раз из дворца вышел король. Что это король, было сразу понятно, такой он был сказочный и в короне. А площадь была заполнена детьми и ещё чем-то. И все улицы тоже. Тиша вышел и пошёл среди детей, наступая на игрушки - так их было много.
   - Ваше величество, - сказал Тиша, - нет ли здесь Уль-Яны?
   - Да все здесь, все.
   - Шшшш... Фффф... - сказал мон-до-дыр. А Тиша перевёл: - Надо их всех вернуть домой!
   - Ну и ладно, - сказал король, - надоели уже. Только плачут. Играть не хотят. А я король игрушек. У меня целое королевство игрушек, а детей нет и некому в них играть.
   - Тиша, Тиша! - закричали Уль-Яна, - я хочу домой! - Их лица были заплаканы, - Я к маме хочу! Зачем мне игрушки, если мамы нет!
   - Мон-до-дыр, мы сможем всех забрать?
   Мон-до-дыр раскрыл свои створки и все дети со всего королевства в нём поместились. "Вот это настоящий трансформер!" - подумал Тиша. Мон-до-дыр спокойно пролетел над городом, потому что истребители уже пошли на посадку. Мон-до-дыр высаживал каждого ребенка около его дома и даже успевал его отмыть от дорожной пыли и слёз, и даже волосы просушить. Ведь с мокрыми волосами не стоит выходить на улицу. Так что мамы получали деток чистыми и румяными.
  
   На детской площадке снова было шумно от детей. Вокруг красно-жёлтых качелей собрались наши знакомые и расспрашивали Тишу. Он не знал только одного - как вернулись обратно все качели и мясорубки. Этого не знал даже Мон-до-дыр. Может, король был в курсе, но он остался там, на острове.
   - Тиша, а почему король послушался Мон-до-дыра? Он же король, а он - просто душ.
   - Хороший вопрос, - сказал Тиша, - дядя Дима прислал мне планшетник, и я сразу связался с ним и задал ему этот же вопрос. Дядя Дима сказал, что Мон-до-дыр это на самом деле мандарин. Так в Китае называют чиновников. Ну, это такие дяди и тёти, вы видели, они сидят в разных офисах, в жеке, в школе... и всё время у компьютера что-то спрашивают. А потом говорят нашим мамам и папам, и даже дедушкам, что делать и куда отнести деньги.
   - Видели, знаем! И у них никогда нет денег, поэтому дороги плохие!
   - И это тоже. И ещё дядя Дима сказал, что если чиновник не захочет, то у короля ничего не получится. Поэтому умный король с мандарином не спорит. А Мон-до-дыр главный мандарин у трансформеров. И если бы он приказал, то на острове все трансформеры превратились бы в замочки, а король не смог бы их открыть.
   - А король с нами прилетел, - вдруг сказали Уль-Яна.
   - Как?! Где же он?!
   - А вон он, мороженое продаёт. Он же любит детей. dugran@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"