Стародубцева Мария Сергеевна : другие произведения.

Дорога в Питер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  
  - Ни фига себе, сколько этот водила тут разворотил? - присвистнул гаишник, глядя на дорогу, по середине которой стоял огромный "КАМАЗ" с прицепом, а вокруг него, словно игрушечные, валялись легковушки.
  - База, как слышите? Это... Кирилл Гаврилов
  - Гаврилов, почему не докладываете, как положено? - грозно спросили по рации.
  - Потому что... я смотрю, на то, какое тут месиво произошло. И у меня даже слов нет. Присылайте сюда быстрее и как можно больше "скорых", пострадало человек 40 не меньше и МЧС - он ещё раз оглядел дорогу - не знаю сколько, тут много пострадавших...
  Минуту рация молчала, потом раздались щелчки и голос сказал:
  - Вас понял.
  
  Через 30 минут послышались первые звуки сирены "скорой помощи". Пока "скорая" ехала, люди (которые могли), начали потихоньку вылезать из своих машин. Гаврилов с тремя своими сослуживцами, которые стали свидетелями этой огромной аварии, помогали им. И только, когда они подошли к машине, которая была ближе всех остальных, к "КАМАЗу", они заметили, что у обочины валяется, ещё одна машина, но перевёрнутая, и невозможно было определить, даже какой она марки.
  - По-моему эта была самая первая, в которую он въехал - сказал Филиппов
  - Там точно никого в живых не осталось - ответил на это Макаров и опустил голову.
  
  2.
  
  А собирались мы поехать на выходные в Питер.
  
  В очередной вечер, и в очередную пятницу, мы сидели с девчонками у Настюхи дома, пили вкусное вино и обсуждали наши жизни.
  Мы давно дружим. Я, Настюха и Танька познакомились, когда кавалер был только у Насти, а мы с Танькой были ещё так сказать "в свободном поиске".
  Ну, вот так мы уже 3-ий год дружим и уже все, успели обзавестись своими пассиями.
  Встречаться мы могли в основном, только по выходным т.к. мы все работали. Если встречались все вместе (кстати, наши мужчины тоже дружили между собой), мы дружно шли в клуб или кино или ещё куда-нибудь. А вот когда мы встречались, только бабской компанией то всё было, как в анекдоте: на повестке дня было 3 пункта:
  1. Нечего одеть;
  2. Все мужики козлы;
  3. РАЗНОЕ.
  Ну, вот и в этот вечер было то же самое.
  Мы сидели, разговаривали, пили вино и пускали дым в потолок. После часа, непрерывного курения, в квартире был уже порядочный кумар.
  Настюха решила, что надо бы окно открыть. И открыв окно, она так и застыла, глядя куда-то на улицу.
  - Насть, ты чего там приклеилась? - спросила Танюха.
  - Бабы! - громко и радостно сказала Настя, отвернувшись от окна - А поехали в Питер, на выходные?
  Мы молчали минуты две, после чего первая подала голос Таня:
  - А давай! Давно ж хотели туда съездить - и её глаза радостно блеснули.
  - Стоп! - я замаха руками - это же на поезде сутки трястись. Нет уж, не за какие коврижки не буду трястись.
  - Ну, тогда на Танькиной машинке? - предложила Настя, глядя на Таньку.
  В нашей компании машина была только у неё.
  - Кстати! - протянула Танюха - Давайте, и правда на машине. Мужиков своих упакуем и в дорогу.
  - А вот это поддерживаю - улыбнулась я.
  - Ну всё тогда! Решено, на сборы 2 дня и в дорогу - подытожила Настя.
  - За хорошую поездку! - громко сказала я и подняла стакан.
  - За поездку! - хором сказали Настя и Таня.
  
  3.
  
  - У Настюхи сидели? - ехидно улыбаясь, спросил Сашка.
  - Да - ответила я, разливая суп по тарелкам уже дома.
  - Опять про нас насплетничали?
  Пропустив его подколку, мимо ушей я спросила:
  - Ты в эти выходные отдыхаешь, нормально, как все, 4 дня?
  Саша обнял меня за талию, закопался лицом в волосы и ответил моей шее:
  - В этот раз, как все.
  - Ура! - я повернулась к нему и поцеловала.
  - А что такое?
  - Просто мы как раз решили на эти выходные поехать всем вместе в Питер. - поставила я его перед фактом.
  Саша вскинул брови, подумал и сказал:
  - Отлично, нет правда, идея просто класс, но мы, же шкаф для книг хотели купить? - сказал Саша, потянувшись за кружкой, и на него упала очередная книга.
  
  Мы только не давно, переехали с Сашкой в новую квартиру, и у нас было очень мало мебели, поэтому все наши вещи были в коробках. В том числе и книги, которых было ОГРОМНОЕ количество и они находились везде.
  - Ну, давай лучше мы завтра после работы его купим? - предложила я.
  
  На следующий день мы выбрали себе не один, а целых 2 шкафа, чему несказанно были рады.
  - Теперь мы всё разложим по полочкам - сказала я Саше, повалила его на кровать и одарила множеством поцелуев.
  А он провёл открытой ладонью по моему лицу и нежно поцеловал в нос. От этого мне стало очень приятно. Потому что, так же он сделал при нашей первой встрече. И от этих воспоминаний я улыбнулась.
  - Чему это ты улыбаешься? - поинтересовался Саша.
  - А помнишь, ты так же сделал, когда мы познакомились? - сказала я, нежась в его объятиях
  - Конечно, помню, ох, как же этот дед тебя - он улыбнулся, а потом поморщился.
  
  Да...
  Познакомились мы и правда весьма интересно.
  Я стояла в магазине в большой очереди, как раз, чтобы идти в гости к Насте. А сзади меня стоял Саша, но я этого ещё не знала. Все люди, стоявшие в очереди разговаривали, бубнили, вообщем было шумно. Поэтом я не слишком сильно обратила внимание на деда, что-то доказывающего у кассы. Но когда он стал уже повышать голос и иногда кричать, люди стали поворачиваться и смотреть, того, кто производит шум.
  - Это свинство!- услышала я крик.
  Пока дед бился там за что-то, вся очередь начала потихоньку цокать, пыхтеть и ворчать. Я включила плеер, и поэтому слышала, только самые громкие высказывания деда.
  Через 10 минут, уже вся очередь кричала на этого деда, а дед посылал всех, куда только позволяли его познания русского мата. И это всё я прекрасно слышала, даже в наушниках. Но, когда мне это тоже надоело, я сняла наушники и хотела сказать: "да гоните вы на фиг этого маразматика!"
  Смогла сказать только:
  - Да...- как в ту же секунду под слова "маразматика":
  - Это не корнишоны! ЭТО ПОЛНОЕ ГОВНО!
  Мне долбануло, со всего размаху в нос стеклянная банка огурцов.
  Мне отбросило назад. Так мы и познакомились.
  Я бы упала на пол, но к моему счастью я упала на Сашу.
  "Кинув банку в торговый зал, он бы доказал свою правоту?" - пролетела мысль в голове.
  Тут все стали кричать ещё сильнее, вызвали охрану, и всем срочно хотелось посмотреть на меня и Сашку, который сидел вместе со мной на полу и пытался вытереть мне кровь со лба.
  - Ну и как видок у меня? - спросила я его тихо.
  - Ну, как будто тебе только, что досталось банкой огурцов по лицу.
  Потом приехала "скорая" и милиция. Деда увезли в отдел, а меня с Сашкой в "травму". Когда я уже сидела в кабинете у врача, прижимая окровавленный платок к лицу, у меня зазвонил мобильник.
  - Ало?
  - Ну, ты где? - раздался радостный голос Насти - тебя только за смертью посылать...
  - Я... - я осмотрела всё вокруг - я ш врашом и крашивым брюнетом в "трафме" шижу. Вот теперь у меня ещё и опухло всё прекрасно.
  - Что случилось? Ты опять с кем-то подралась?
  - Нет. Ф магашин, шходила - от своих слов я усмехнулась, и стало сразу больно.
  - А твой красивый брюнет позаботиться о тебе?
  - Я даже его имени не жнаю. Шлушай я тебе потом пожвоню, как ошвобожусь - я убрала телефон в карман.
  - Меня зовут Саша - он сел рядом взял меня за руку.
  - Лижа - ответила я - отлишный день для жнакомштва.
  - Вот и познакомились - сказал, подойдя, врач - а теперь давай те вас приводить в порядок.
  Когда врач вытер места, где ему было надо, в его руках заблестела иголка.
  Я как-то неестественно пискнула, а потом добавила:
  - Не надо, пошалуйста. Я уш так лучше помру.
  Врач засмеялся:
  - Не переживай, это не долго.
  - А мошет не надо? - спросила я с надеждой.
  - По-другому нельзя, или хочешь с разорванной губой ходить? Так молодой человек подойдите-ка сюда - позвал Сашу врач.
  Они о чём-то поговорили и вернулись ко мне. Саша усадил меня к себе на колени и своими руками накрыл сверху мои.
  После 15 минут моего пытания вырваться и писков, мне зашили губу.
  И вот после того, как мы вышли и сели прямо на лестнице, Саша вытер мне лицо и аккуратно провёл по нему рукой, и поцеловал, в нос прокомментировав:
  - Потом в губы
  На что я только кивнула.
  
  И вот с тех пор, мы вместе уже полгода. У меня остался только маленький шрам на губе, а Сашка теперь всем говорит, что мы не просто познакомились, а я свалилась на него.
  И не кривит истиной.
  Насмеявшись в очередной раз, правда, тогда мне было не смешно, но всё забывается. Мы увалились спать.
  
  4.
  
  Наступил день нашего отъезда.
  Мы с Сашей стояли с сумками на улице, и нас обильно посыпало снегом.
  Через 10 минут мы увидели, как к нашему подъезду подъезжает красный "нисан" Танюхи. Внутри уже была вся наша компания в полном составе: Таня и Коля впереди, я, Саша, Настя и Рома сзади.
  - Ну что? - Танька повернулась к нам - ПОЕХАЛИ!
  - Ты резину-то зимнюю поставила? - спросил Рома.
  - Конечно.
  - Только вот чего-то больно уж долго собирались, скоро темнеть начнёт - сказал Саша. - Ты в темноте нормально водишь?
  - Да - ответила Таня, - только вот снег, собака, мешает.
  И пока мы ехали по городу, меня потянуло в сон. Я опустила голову на плечо Саше и заснула.
  Проснулась я от того, что Сашка, что-то говорил мне на ухо:
  - ...ся
  - Что - я открыла сонные глаза.
  - Просыпайся - повторил он.
  - Зачем?
  - В магазин идём, соня.
  - Ну, пошли - правда мне совсем не хотелось вылезать из тёплых объятий на холодную улицу, но пришлось.
  Только зашли в магазин и Танюха говорил:
  - Будешь банки ловить сегодня?
  - Нет уж, спасибо - кисло сказал я.
  И от этого мы все рассмеялись. По магазину ходили долго и шумно. Как всегда. Нас было много, мы галдели, кричали, смеялись, в общем, подняли весь магазин на уши.
  - Давайте ещё салатиков - предложил Коля, который любил поесть.
  - Давай-давай, и салатиков тоже - смеялся Рома.
  
  Поход по магазину кончился на фразе Ромы:
  - Ну что в Питере нет магазинов? Или война скоро? Чего вы столько набрали?
  После этой тирады мы пошли с покупками в машину.
  Закупились так основательно, что можно было, всю дорогу до Питера есть не переставая.
  Когда стали подъезжать к окончательной черте нашего города, Таня включила магнитофон и, найдя одну из наших любимых песенок, прибавила звук.
  Мальчишки только и успели хором сказать:
  - Ну, всё! Началось.
  И мы запели.
  
  После часа наших песнопений Коля выключил магнитофон, и даже убрал панельку к себе в карман, сказав:
  - Хватит, кошки ободранные, я больше не могу - и сделал несчастное лицо, от чего все рассмеялись.
  - Прикури-ка мне за это сигаретку, дорогой - сказала Таня с улыбкой.
  - О! Точно. - Сказал Саша - Я ж помню, что что-то забыл...
  Закурили все...
  Через несколько минут Танька крикнула нам:
  - Эй! Паровозы, вы хоть окно откройте
  - Холодно там... - смакуя сигарету, протянул Рома.
  - Фигушки - отозвалась Таня - давай открывай.
  
  Так прошло ещё пару часов езды. Мы сидели и болтали ни о чём.
  Позже решили остановиться и перекусить. Наперекусывались так хорошо, что захотелось спать.
  Мы с Сашкой, примкнув, друг к другу засопели. Настя с Ромой тоже. И только Танька с обидой сказала:
  - Ну, хоть ты меня родной не покидай.
  - Да уж куда я без тебя - улыбнулся ей Коля.
  
  Проснулась я оттого, что мне стало холодно - это оказывается Рома с Настей, проснувшись, закурили. Окончательно открыв глаза, я посмотрела по сторонам, всё было по-прежнему, Саша обнимал меня, Настя с Ромой тоже обнимались, у руля Таня, рядом Коля.
  Всё в порядке!
  На улице было уже совсем темно и снег, стоял просто стеной.
  - Тань, тебе там вообще что-нибудь видно? - спросила я
  - Что-нибуд,ь видно - усмехнулась она - давай-ка поменяемся пырнц. - сказала она Коле.
  - Ну, давай - Коле видимо не очень-то хотелось меняться.
  Когда они поменялись, а мы все сбегали в туалет, и снова двинулись в путь.
  
  Ехали почти час молча.
  Настя с Ромой целовались, Таня спала, а мы с Сашей смотрели в окно. Машин на дороге было прилично, так что гнать не получалось, но это было и к лучшему.
  
  Ещё через час Коля с Таней снова поменялись, так как у неё опыта было больше. Мы снова слушали музыку, курили и перекидывались односложными фразами.
  - О! Анекдот вспомнил. - Сказал Коля - Значит встречаются...
  И понеслось.
  Так бывает, когда хочется о чём-то поговорить, и не о чём, вспоминаются анекдоты. Но самое главное, когда только начнут рассказывать, дальше уже тяжело остановиться. А мы и не хотели останавливаться, делать-то больше было нечего.
  
  5.
  
  Правда, через полчаса мы всё же угомонились и с анекдотами.
  
  Но потом пришли новые темы разговора.
  
  - Вот, когда приедем в Питер, сразу же спрячусь от вас от всех с Колькой в номере. - Сказала Таня.
  - А кто не хочет там, спрятаться? - ответил Рома, обнимая Настю.
  - Ну, вот например...ТАНЯ!!!!!! - крикнула я
  
  
  Мы только успели узнать очертания грузовика "КАМАЗ" который по встречной полосе нёсся на нас на большой скорости и всё...
  Дальше воспоминания были не чёткими. Помню, что он ударил в нашу машину с моей стороны, с невероятной силой. И кто-то только и успел сказать:
  - Всё!
  И я потеряла сознание...
  
  
  Что-то начало скрипеть и стучать...
  Я открыла глаза, ничего не увидела, и не почувствовала. Первое что пришло мне в голову, что я попала не в рай, а в ад, и это черти скребутся и сейчас что-нибудь сделают со мной. Но когда я услышала:
  - Отрывай кусок с этой стороны.
  Поняла, что нас пытаются спасти. У меня была какая-то сверхреальная поза, и всё лицо было крови, но я ничего не чувствовала. Я попыталась осмотреться, но не смогла повернуть шею.
  
  Работники МЧС разрезали нашу машину, как консервную банку. И я увидела, что стоит множество людей, кругом горели фары и "мигалки". Я глубоко вдохнула и поняла, мне не хватает воздуха, от чего издала хрип вперемешку с криком, и вдох отозвался дикой болью в груди и тут я начала чувствовать всё. Весь букет своих переломов и вывихов, сразу поняла, что нос, из-за которого мы познакомились с Сашей, сломан, так как он был в ненормальном положении, и из него просто хлестала кровь.
  - Быстрей "скорою"! - крикнул кто-то - там есть живые!
  В туже секунду прибежали, люди с носилками.
  Пока меня вытаскивали, я думала, что лучше бы они меня там оставили, было не выносимо, болела и кровоточила каждая клетка моего тела, и у меня было впечатление, что лежу в мокрой одежде. По моему, прошла вся моя жизнь, пока они меня вытаскивали. - было не выносимо больно.
  - Саша... - хрипела я.
  Но меня никто не слушал.
  Пока меня несли к машине, я увидела, что они, кого-то ещё вытаскивают.
  Вытаскивали Сашу, выглядел он не лучше меня, правда я сама не знала, как я выгляжу, но у меня отлегло на сердце, когда я увидела, что он тоже корчиться от боли, "Слава Богу, живой" - пронеслось у меня в голове, пока меня несли, я увидела, что остальных тоже вытаскивают.
  Нас с Сашей погрузили в машину скорой помощи, там я снова попыталась повернуть голову, но у меня это не получилось. И я просто на ощупь нашла Сашину руку и сжала её, несмотря, что моя рука была вся в крови и болела, я его не отпускала. Саша, что-то мне сказал, но я не услышала, я хотела улыбнуться ему, но даже улыбнуться не получилось. "Наверное, на лице месиво" - подумала я.
  Последнее, что я услышала:
  - ...Теряет сознание, прибавьте скорости, можем потерять.
  Всё исчезло.
  
  Очнулась я уже в больнице, но многого не потеряла, оказывается нас только привезли. Медбрат, примерно моего возраста что-то поднёс мне к носу:
  - Нормально? - спросил он
  - Хороший вопрос в моём положении - прохрипела я - почему больно, когда дышу?
  - Немного проколола лёгкое, не говори.
  Я кивнула и попыталась повертеть головой по сторонам, чтобы найти Сашу, а так как было больно, пришлось долго пялилиться глазами на этого медбрата, что бы он обратил на меня внимание.
  - Что?
  Махнула ему рукой, чтобы он наклонился:
  - Все живы? Саша где?
  - Живы все, а Саша рядом - и он отошёл в сторону. И тут я впервые в жизни увидела, у Сашки слёзы, ему вправляли сустав на левой руке.
  Он плакал и стонал.
  "Бедный Санечка, как ему больно-то наверно" - подумала я.
  И тут подошёл и ко мне ОГРОМНЫЙ врач и я подумала, что сейчас будет больно и мне. Он наклонился, осмотрел меня, цокнул и сказал:
  - Сначала нос надо выправить, потом уже, остальное. Чего вы её как плохо перевязали? Она же кровью истекает.
  - Как вас зовут? - спросил он. Но я не могла сказать, так как ужасно было больно от любого звука. - Я смотрю, ты уже тут без меня наговорилась, весь воздух перевела.
  - Лиза - сипло произнёс Саша, сбоку от врача.
  Огромный дядя повернулся к Саше, потом снова ко мне:
  - Ваше? - спросил он, не улыбаясь.
  Я кивнула.
  - Сейчас я вам вправлю нос, если можете, возьмите его за руку, так будет легче - он улыбнулся, потом добавил - душевно - и улыбка исчезла.
  Я на ощупь схватила Сашкину руку.
  
  Врач взял меня за переносицу, я стиснула руку Сашки и поняла, что и она сломана, но меня это не остановило, я вцепилась сильно. Потом врач, дёрнул переносицу в правую сторону.
  Я брыкнулась, закричала, правда крика хватило на 2 секунды, и снова из носа хлынула кровь...
  - Быстрей, быстрей. В реанимацию.
  Потом я, куда-то провалилась...
  Мне было больно и было ощущение, что я сплю, просыпаться не хотелось...
  Я слышала, много голосов.
  - Очнулась...
  - Нет...
  - Делайте переливание...
  - Зашивайте...
  
  6.
  
  Открыв глаза, я не поняла, где нахожусь, перед глазами всё было белое. Голова гудела, словно у меня было самое жестокое похмелье. Хотела дотронуться до головы, но не смогла, на одной руке был гипс, на другой что-то ещё, а вокруг меня всё пищало и тикало. Я начала поворачиваться, но шея не двигалась, она была чем-то зафиксирована. Мне пришлось сделать огромное усилие, чтобы повернуть голову.
  И тут я увидела Сашу, моего любимого Сашеньку, он сидел рядом с моей кроватью на стуле и читал книгу.
  Я протянула руку, и положила, ему на плечо...
  Книга упала из его рук, и Саша медленно повернул голову.
  - Лиза... - тихо сказал он, и снова я увидела, как по его лицу текут слёзы.
  Я ему кисло улыбнулась.
  - Милая моя. - тут слёзы просто полились ручьём из его глаз, и он стал покрывать мою руку поцелуями.
  Я решила дать ему время прийти в себя. Потом он поднял на меня красные и опухшие глаза. Мне хотелось сказать ему, что я хочу воды, но вместо этого прохрипела, что-то неразборчивое.
  - Что?- Он наклонился над моим ртом.
  - Воды.
  - Сейчас. - Он отдвинулся от меня и, взяв костыли, похромал к выходу.
  Через минуту он пришёл со стаканом воды. Как ему удалось на костылях, принести воды, не знаю.
  Он приподнял мою голову и напоил меня.
  - Спасибо. - Уже погромче, сказала я - где остальные?
  - В общей палате, поломанные лежат - он всё не отпускал мою руку.
  - А я где?
  - Ты в реанимации.
  - Поч... - я сильно закашлялась, от чего в груди всё заломило, и я поморщилась.
  - Сейчас всё расскажу.
  Я кивнула.
  - Ты помнишь саму аварию?
  Кивок.
  - Потому что я смутно, помню. Но за то чётко помню, как мы держались за руки. Помнишь тебе, вправили нос?
  Опять кивок.
  - А потом ты потеряла сознание - я пожала плечами, потому что дальше всё было для меня не реальным.
  - Так вот... - Саша сглотнул ком в горле - ты потеряла, очень много крови и тебе сделали переливание, потом была операция, тебе какая-то железка проколола одно лёгкое - видимо ему было очень тяжело говорить об этом, он вздохнул.
  - И...2 ребра сломано и немного позвоночник повреждён, но - он сделал паузу - ходить будешь - это объяснило, почему у меня ощущение, что я в корсете - и рука сломана, левая, и шею ты вывихнула - у него снова навернулись слёзы.
  "Круто!" - подумала я - "Я абсолютно вся сломана и возможно не смогу ходить".
  - Ты после наркоза долго не приходила в себя, часа 3 тебя добудиться не могли. Потом ты пришла в себя на день... - он не мог больше говорить.
  А я не могла вспомнить, что приходила в себя.
  - Ну, вот - я сжала его руку - всего 3 часа меня не было, а теперь я снова с тобой.
  - Лиза... - он уткнулся в моё одеяло - мы уже 3 недели здесь, ты была в коме, мы думали, что всё...
  - После того, как сам пришёл в себя, ужаснулся, тому, что произошло. Ты вся переломанная, и в коме, ребята тоже.
  - Как они? - прохрипела я
  - Так себе, но лучше чем ты. Врачи сказали, что весь удар на тебя пришелся.
  
  И только тут до меня дошло, насколько я дорога Сашке.
  Он же наверняка все 3 недели тут и просидел.
  
  Он посмотрел на меня:
  - Какое счастье, что ты пришла в себя! Я так хочу тебя поцеловать, но наклониться нормально не могу - он хмыкнул - тоже рёбра сломал.
  Я снова закашлялась и вся скривилась от боли.
  - Больно? - тихо спросил Саша.
  - Очень.
  
  Через пару часов Саша привёл ко мне всех остальных.
  Выглядело всё это ужасно, кто на коляске, кто с костылями и все в синяках и ссадинах.
  - Ну, ты и напугала нас - сказала, Танюха опираясь на костыли - мы тут и так нормально спать из-за гипса не можем, а ещё и ты тут.
  - Ура!!! - громко сказал Ромка - очнулась. - и чуть не рухнул
  И все хором крикнули: - УРА!!!
  - Прокатились в Питер - прохрипела я, тут все засмеялись.
  - Так же врач, сказал, когда мы пришли в себя - скала Настя - кстати, мы в Питере.
  
  Спустя неделю, сняли первый гипс - с руки, чему я несказанно радовалась.
  Саша, сидел со мной каждый день и читал мне книги.
  Потом заставили заниматься физиотерапией.
  - Ты целый месяц лежала на кровати, и позвоночник был повреждён, надо восстанавливать свои функции - сказал врач.
  - Надо так надо - бодро сказала я, не представляя, какое это будет мучение.
  Началось всё, как выяснилось с малого.
  Мне привели жуткую медсестру и сказали, что она будет мной заниматься, я на отрез отказалась. Довериться я могла только Саше, только он мог обращаться со мной хорошо. Хотя я тогда совсем не думала о том, что он тоже пострадал, но он и не возражал против этого.
  
  Саша взял меня под лопатки и попытался посадить, я крепко вцепилась ему в плечи, и пока он пытался меня посадить, я кричала от невыносимой боли. Он замер и взглянул на медсестру.
  - Саш, по-другому, никак не получиться - сказала она - ей будет больно.
  Вздохнув, он медленно посадил меня, придерживая мою спину, и посмотрел мне в глаза. Я тяжело дышала, словно пробежала много километров, по лицу текли слёзы, а на лице, была гримаса невыносимой боли.
  - Лизонька... - тихо произнёс Саша. - Очень больно?
  -Очень - прошептала я, держа его за плечи и заливаясь слезами, мне очень хотелось положить голову, ему на плечо, но из-за "воротника" я не могла это сделать.
  В таком положении мне надо было сидеть по 10 минут в день, потом минуты стали прибавлялись.
  И так начались недели моего мучения, которой врачи называли "восстановление".
  
  Первые дни, которые я называла "Дни сиденья", проходили, ужасно, мало того, что мне было больно сидеть, мне ещё мешал корсет.
  Потом, две недели спустя сняли "воротник", но счастья мне от этого было мало.
  - С тобой ещё работать и работать - сказал врач.
  
  Когда сняли корсет, надо было начинать занятия по ходьбе.
  Есть фраза, что всё познаётся в сравнении, так вот сидение на кровати - это были маленькие цветочки.
  
  Саша пришёл утром ко мне в палату:
  - Доброе утро! - сказал он
  - Привет, опять "День сидений"? - спросила я.
  - Нет - он вздохнул, и подвёз к мой кровати, инвалидное кресло.
  - Всё? - у меня выступили слёзы на глазах - я не смогу ходить? Да?
  - Ну, что ты - он меня обнял - я просто пока не могу нести тебя в кабинет физиотерапии, мне тяжести поднимать нельзя.
  Он помог мне сесть, и спустил мои ноги, потом аккуратно стянул меня с кровати и повёз меня на мою первую экзекуцию.
  
  Ощущать себя калекой было хуже всего!
  Были слёзы, крики, истерики. Час занятий длился бесконечно, после которого, у меня болела спина, и было ощущение, что я не просто ходила, а таскала на себе мешки с цементом.
  Больно было смотреть на Сашу, который тоже переживал и всё это терпел.
  Но когда стало более, менее получаться, мы с Сашей радовались.
  Какой же Саша молодец, он не отходил от меня не на шаг, помогал во всем. Он вечерами вытаскивал меня из кровати, и держа за руки, как ребёнка, который учиться ходить, водил по палате. Правда случались и промахи, как-то он меня спустил с кровати и не удержал. Я начала падать, схватилась за него, а в итоге оба рухнули на пол.
  
  Когда мне уже разрешили курить, правда я ходила, только, когда Сашка придерживал меня за талию. Он приходил по вечерам и под предлогом "покурить", водил меня по всей больнице, а в награду мы всё же ходили курить.
  И через несколько дней, я решила сделать ему подарок, сама пришла к нему в палату, держась за все стены. Правда, когда я дошла до него, я все таки, упала. Он поднял меня на руки и всю зацеловал.
  - Нормально дошла? - спросил он
  - Да - мотнула я головой и залилась слезами.
  - Ну-ну успокойся, долго шла?
  Я снова мотнула головой и сквозь слёзы сказала:
  - 15 минут
  Он усадил меня на колени и вытер слёзы и сказал:
  - Ну, вот видишь, это ты одна дошла, а позавчера со мной шла 20 минут. Болит что-нибудь?
  - Всё болит.
  - Ну ладно, не переживай, пройдёт. А теперь пошли к тебе в палату, по дороге покурить сходим.
  - Не буду я курить - я опустила голову и снова расплакалась - ты меня опять по всей больнице потащишь.
  - Нет, сегодня только покурить и спать пойдёшь - он заглянул мне в лицо.
  Всхлипывая, я мотнула головой и мы пошли. Саша, сам, прихрамывая, держал меня за талию, и мы тихо, как улитки дошли до курилки. Правда на обратном пути, видимо уже от усталости ноги просто подкосились, и он взял меня на руки. Тяжести ему разрешили носить.
  - Ты устала, пошли спать.
  
  7.
  
  Так в общей сложности пробыли в мы Питерской больнице ещё 1,5 месяца.
  Отдельная история была, когда выписавшись, мы пошли покупать себе вещи т.к. наши были в не пригодны после аварии. И из больницы, мы вышли в обносках, которые нам пожертвовала больница.
  Самый оптимальный выход из нашей ситуации, мы нашли в походе на местный рынок.
  И вот представьте себе как, 6 человек, половина хромающих, а некоторые еще с гипсом на костылях и в повязках, и все как один с опухшими лицами от больницы и уколов - пришли на рынок.
  Пока мы стояли и ждали свою очередь на вход, нам даже милостыню дали.
  Мы смеялись до тех пор, пока не начали течь слёзы.
  
  Так вот мы и побывали в Питере.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"