Стародубов Алексей : другие произведения.

Технический специалист (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик по Скифу. Очень понравились произведения автора. К сожалению проды который год нет :( Все это подвигло меня на написание. И еще хочу исследовать феномен "пропаданства" среди авторов. Если появятся симптомы, обязательно напишу! :) Добавил по просьбе уменьшить читаемый текст. Окончание


   Технический специалист (окончание с главы 45)
  
  
  
  
   Глава 45.
  
   На борту челнока Константин смог сбросить напряжение и немного расслабиться. Подтверждение инспектора о предоставленном доступе в закрытые сектора биржи пока еще не поступило. По договоренности доступ должен был быть предоставлен не позднее двух стандартных суток с момента заключения соглашения или при подтверждении завершения операция службы безопасности.
   Винсенте Боссер завершение операции уже подтвердил. Так что парень ожидал в течение ближайшего часа получить подтверждение от инспектора. Вынужденная задержка даже оказалась ему на руку - пришло оповещение, что нашелся покупатель на пять продаваемых устройств защиты от пси-воздействия. Константин сбросил для покупателя ответное сообщение, в котором предлагал ему прийти на стоянку челнока для получения товара.
   Время ожидания Константин решил использовать для изучения доставшегося ему трофейного снаряжения. К его сожалению контейнер со штурмовыми ИМПами был действительно опечатан. Вскрывать опечатанный контейнер до отлета с транзитной станции не стоило. Но все остальное трофейное снаряжение находилось в другом контейнере, не опечатанном. Однако снаряжения оказалось совсем немного. Как с самого начала и подозревал Константин, комбезы и бронежилеты скрытого ношения после работы пехотных рейлганов не уцелели. В отличие от совершенно не пострадавших индивидуальных устройств защиты от пси-воздействия. Ведь для их работы инструкция по применению рекомендовала использовать запястья или область шеи.
   Кроме устройств защиты в контейнере с прочими вещами внимание Константина привлек хороший ком-ридер. Надежная модель с отличными пользовательскими характеристиками. Среди доставшихся ему в прошлый раз трофеев ничего подобного не было. Только несколько одинаковых недорогих комов, при последующей проверке которых парень не нашел никакой полезной информации.
   - Инспектор здорово подгонял своих сотрудников при сборе трофеев. И мне кажется, что в этот раз из-за нехватки времени они ограничились простым осмотром. Соответственно и информацию с кома никто проверял, - рассуждал вслух Константин, растягивая губы в предвкушающей улыбке. Этот ком-ридер явно отличался от полученных в прошлый раз дешевых комов, которые исполнителям не жалко выбросить после очередной акции. Вероятность того, что на нем найдется интересная информация, была достаточно велика.
   В распоряжение Константина находились неплохие хакерские программы и ресурсы центров обработки адаптированного организма, в своей совокупности не уступающие возможностям специализированных ИскИнов. Разобраться с системой шифрования данных ком-ридера и получить доступ к информации он смог буквально в течение нескольких минут.
   Обнаруженные сведения представляли большой интерес. Ком-ридер действительно принадлежал совсем не рядовому исполнителю. Анализируя данные, Константин смог выяснить, что бывший владелец командовал силовой группой банды, занимавшейся контрабандой. По нескольким сохранившимся записям ему частично стали понятны причины настойчивого интереса банды. Контейнер с автономным модулем стазис-хранилища биоматериалов, в котором находились проданные личинки, сразу был опознан покупателями как принадлежавший одному из постоянных поставщиков банды, который случайно погиб примерно половину стандартного года назад.
   По всей видимости, причиной первого нападения являлось желание контрабандистов выяснить, каким путем контейнер попал к продавцу. Неудача этой попытки вместе с гибелью всех исполнителей акции вызвала у контрабандистов подозрение, что причина гибели их поставщика была совсем не случайна. В результате они решили, что имеют дело с попыткой перехватить их бизнес. Неясной оставалась только причина, по которой бывший владелец ком-ридера решил лично поучаствовать в устранении опасного конкурента.
   Очень приятным для Константина сюрпризом стала полная информация о банковском счете, которую погибший "бригадир" контрабандистов неосмотрительно хранил на своем ком-ридере. После довольно несложных манипуляций денежные средства с чужого счета перешли на имевшиеся у парня банковские платежные чипы. Доставшаяся ему сумма оказалась довольно-таки солидной - немногим более четырех тысяч конкредов в пересчете с местной валюты.
   От дальнейшего изучения трофеев Константина отвлек входящий вызов от появившегося покупателя индивидуальных устройств защиты. Взяв приготовленный к продаже товар, он вышел из челнока наружу. Приглашать на борт постороннего человека ему не хотелось, поэтому и встреча с покупателем была назначена на стоянке челнока.
   Личность покупателя оказалась для Константина неожиданно знакомой. Это был командир "ряженных" патрульных, с помощью которых Ян Копорски собирался "конфисковать" у него только что поминаемый контейнер с личинками.
   - Ай-я-яй! Просто день воспоминаний! - покачал головой Константин.
   Реакция покупателя на встречу оказалась впечатляющей. Как только он опознал личность продавца, то дернулся всем телом и издал какой-то невнятный вопль. Картину дополняли полуоткрытый рот и выпученные глаза.
   - Значит, за покупками пришел?! - строгим голосом поинтересовался парень.
   - Д-д-да, сэр! За покупками! - с трудом выговорил покупатель. Затем он немного справился со своим голосом и продолжил. - Мистер Копорски послал. Хозяин после вашей встречи собирался купить защиту от пси, но ему показалось очень дорого. А когда увидел, что есть в продаже подешевле, то вдруг решил раскошелиться.
   - Хорошо. Вот покупка, - Константин протянул покупателю приготовленную коробку. - Можете проверять.
   - Не надо проверять! Пожалуйста!
   - Если покупатель так настаивает... Тогда прошу подтвердить передачу товара для проведения оплаты.
   Подтверждение по сделке прошло без задержек. В результате сумма в кредитах республики Сао Бенту, приготовленная для покупок в закрытых секторах биржи, еще больше увеличилась. Вместе с "наследством" контрабандистов в распоряжении Константина оказались свободные денежные средства на двадцать семь с половиной тысяч конкредов.
   - Мне можно уйти, сэр? - нерешительно поинтересовался покупатель.
   - Да, естественно. Оплата прошла, - Константин только ухмыльнулся, увидев, с какой скоростью подручный Яна Копорски рванул прочь со стоянки. Возвращался на челнок парень в еще более приподнятом настроении, чем выходил. Пришедшее в это время на ком-ридер подтверждение инспектора о предоставленном доступе оказалось очень кстати.
   Не откладывая, Константин вышел на связь с капитаном "Тулузы". На борту трейдера по корабельному времени наступила поздняя ночь, но было видно, что Пьер Жорж с нетерпением ждал вызова от компаньона.
   - Доступ предоставлен, - поспешил сразу ответить парень на еще невысказанный вопрос капитана. Пьер Жорж с облегчением вздохнул. Похоже, он до последнего момента до конца не мог поверить в такую удачу.
   - На расходы у нас есть свободные средства на двадцать семь с половиной тысяч конкредов, - добавил Константин. Капитан на мгновение удивленно замер, но затем на его лице появилась хищная улыбка.
   - Мне кажется, пришла пора заняться покупками. Приступим? - с явным волнением в голосе спросил Пьер Жорж.
   - Согласен! - охотно откликнулся Константин. Он активировал предоставленную инспектором учетную запись. После чего вывел на большую проекционную панель список доступных для приобретения товаров из ранее закрытых секторов биржи. К сожалению, капитан "Тулузы" не мог работать под уже используемой учетной записью. Но специально для него Константин отдельно транслировал через камеру изображение с проекционной панели. Так что Пьер Жорж тоже мог видеть список товара и участвовать в процессе закупок.
   Список доступного для приобретения товара порадовал как своим объемом, так и ассортиментом. Естественно, что по сравнению с уровнем развитых планет крупных мультисистемных государств местная биржа проигрывала, но для территорий за пределами Освоенного космоса просто поражала выбором.
   Оба компаньона с пристальным интересом приступили к изучению списка. Им хотелось просмотреть весь перечень доступных товаров, проверить состав и стоимость интересующих позиций. Впрочем, они уже успели предварительно определиться со своими намерениями. Так что теперь компаньоны в первую очередь проверяли наличие необходимого товара.
   Первоочередной их целью являлся комплект, предназначенный для создания заградительных минных объемов. Два внутрисистемных постановщика минных объемов, продаваемых вместе с производственным миникомплексом, способным изготовлять нескольких видов пространственных мин, в том числе и небольших управляемых минных кластеров. Очень востребованный товар для любой небольшой колонии, вынужденной постоянно испытывать на себе набеги пиратов и работорговцев. Данный комплект в количестве одного экземпляра был доступен для приобретения и стоил всего одиннадцать тысяч конкредов.
   - Отлично! - прокомментировал Константин и отметил выбранную позицию для приобретения.
   Еще одной покупкой стал автоматический орбитальный модуль-лаборатория для выращивания кристаллов второго класса для квантовых процессоров. Пьер Жорж заверил партнера, что этот товар можно без особого труда перепродать с хорошей прибылью. Эта покупка обошлась еще в пять тысяч конкредов.
   Следующими были приобретены все имевшиеся в наличие кластеры ПКО на основе артавтоматов скорострельных рейлганов, снабженные собственными комплексами наведения и транспортерами боепитания. К огорчению обоих партнеров, наличное количество артавтоматов оказалось невелико. Удалось приобрести всего шестнадцать единиц, потратив при этом одну тысячу конкредов.
   Впрочем, огорчаться им долго не пришлось. Просматривая список в поисках дополнительных кластеров ПКО, Константин обнаружил мобильный арткомплекс ПКО наземного базирования. Арткомплекс был оснащен туннельными ускорителями и предназначался для борьбы с целями на средних и низких орбитах. Прекрасное средство для предотвращения высадки вражеского десанта на поверхность планет. Так что по единодушному решению партнеров мобильный комплекс ПКО за три тысячи конкредов добавили в список покупок. Единственное о чем сожалел при покупке Пьер Жорж, так это то, что арткомплекс оказался всего один.
   Необходимость следующей покупки Константину удалось доказать капитану с большим трудом. Предметом спора стал защитный комплекс управления миниботов "Баньши", производства КЮС. В итоге Пьер Жорж все же признал, что пятьсот конкредов не слишком большая цена для защиты трейдера от возможных диверсий чужих миниботов.
   Оставшиеся в распоряжении партнеров семь тысяч конкредов были выбраны комплектами усиленных модулей двигателей для тяжелых платформ и дефицитными запасными частями для ремонта пустотной техники.
   Немного помедлив, Константин подтвердил приобретение отмеченных позиций списка. Теперь для подтверждения сделки ему было необходимо внести оплату. Операция растянулась на несколько минут, так как денежные средства компаньонов находились на нескольких различных счетах и банковских платежных чипах. После проведения оплаты от всей суммы осталось менее сотни конкредов в местной валюте - вполне достаточно для оплаты доставки покупок на трейдер. Теперь забота о транспортировке нового груза на борт и его размещении перешли к капитану "Тулузы".
  
  
   Глава 46.
  
   Перелет на трейдер особой сложности не представлял и являлся довольно рутинной работой, большую часть которой можно было переложить на автоматику челнока. Так что вскоре после отлета с транзитной станции Константин решил удовлетворить свое любопытство и осмотреть опечатанный контейнер со штурмовыми ИМПами. Теперь, когда ограничения службы безопасности уже не действовали, можно было спокойно заняться трофейным оружием.
   При детальном осмотре трофеев выяснилось, что один из ИМПов имел значительные повреждения. Константин с огорчением признал, что обычный ремонт не возможен. Поврежденный экземпляр годился только для разбора на запасные части. Но два других ИМПа оказались в рабочем состоянии и повреждений не имели.
   - Не такой уж и плохой результат! Два из трех. После работы рейлганов могло быть и хуже, - прокомментировал вслух Константин.
   Он собирался позже на трейдере сделать своим трофеям профилактику и уже окончательно решить, стоит ли оставить ИМПы для корабельной оружейной или все же от них избавиться. Парень аккуратно уложил оружие обратно в контейнер.
   В тот момент, когда Константин закрывал контейнер, в его боковой стене открылось отверстие, из которого хлынул небольшой поток миниатюрных сервоботов. Всего из отверстия появились не менее двух десятков миниботов неизвестной модификации.
   Переключение на ускоренное восприятие Константин произвел сразу, как только увидел появление сервоботов. Неожиданное появление чужих миниботов воспринималась им как явная угроза безопасности борта. В качестве средства противодействия парень использовал стоппер. Импульсный газовый разрядник, выставленный на максимальную степень поражения, оказался очень действенным оружием для уничтожения миниатюрных сервоботов. С небольшого расстояния импульсы стоппера без труда плющили корпуса миниботов, гарантированно выводя их из строя.
   Константину приходилось действовать максимально быстро, производя выстрелы один за другим. Его задачей было уничтожить все миниботы до того, как они успеют скрыться и добраться до коммуникаций челнока. С незваными гостями он все же справился, израсходовав на них полтора десятка зарядов своего стоппера.
   Подождав немного и убедившись в том, что новые миниботы больше не появляются, Константин решил осмотреть их место появление из контейнера. Обнаруженный тайник в одной из стенок оказался совершенно пуст. Парень довольно быстро выяснил, что отверстие в нем открывалось специальным контроллером, с задержкой в один стандартный час после обнаружения сканирования поверхности контейнера. В свою очередь процедура сканирования внутреннего объема являлась стандартной для любого борта, покидающего транзитную станцию. Таким образом, миниботы должны были покинуть тайник вскоре после отлета челнока. Без решения Константина осмотреть трофейное оружие появление "гостей" на борту могло остаться незамеченным.
   Ни чего похожего на систему управления миниботами в тайнике не было. Это означало, что сервоботы на борту челнока должны были действовать автономно. В этом случае порядок действий для каждого минибота настраивался заранее, с учетом особенностей места действия.
   Контейнер для трофейного оружия предоставили сотрудники службы безопасности транзитной станции. Они же производили доставку трофеев на борт челнока. Следовательно, тайник и его содержимое их рук дело. Однако того времени, что прошло с момента, когда Константин дал свое согласие взять трофеи, до доставки контейнера на челнок, было явно недостаточно для подготовки миниботов и оборудования для них тайника.
   Получалось, что контейнер с "сюрпризом" надо было подготовить заранее. Например, сразу после разговора с инспектором, когда Константин дал согласие участвовать в операции. Судя по всему дальнейший поворот событий, с устроенной контрабандистами бойней, СБшкиками в своих планах явно не предусматривался. Слишком остро они отреагировали на происходящее. Так что изначально контейнер могли подсунуть в виде бонусного подарка с какими-нибудь липовыми трофеями.
   Ничего хорошего для себя Константин от устроенного инспектором "сюрприза" не ждал. Как техник, он даже предположил возможный вариант развития событий. Вероятней всего, при включении маневровых двигателей во время стыковки с "Тулузой", "гости" на борту должны были обеспечить разгонный импульс такой мощности, что челнок вместе с пилотом просто размажется о корпус трейдера.
   Теперь Константин стал припоминать некоторые странности в поведении инспектора. Например, он не стал докапываться до возможных причин интереса контрабандистов. Также Винсенте Боссер никаким образом не стал выяснять, где и когда парню была проведена процедура "разгона". Хотя, по словам самого инспектора, эту процедуру проходят в основном в элитных воинских частях и спецподразделениях.
   Естественно, что чиновник СБ вполне мог заподозрить в Константине человека, каким-то образом связанного со спецслужбами одного из крупных мультисистемных государств. Тогда становится понятно малое количество вопросов со стороны инспектора - повышенный интерес к такому человеку может плохо кончиться. Соответственно, объяснимо и желание избавиться от нежеланного гостя, причем довольно необычным способом. Так, чтобы все походило на несчастный случай и произошло уже за пределами транзитной станции.
   Попытка службы безопасности устроить диверсию окончилась неудачей. Однако устраивать огласку происшествия и требовать разбирательства Константин отнюдь не желал. Ведь в действительности он не являлся ничьим агентом, и за ним стояла ни одна из каких-либо спецслужб. Не лучшая идея предъявлять претензии инспектору местной СБ, не имея возможности подкрепить свои слова ни мощью регулярного флота, ни влиянием спецслужб.
   Самым лучшим решением Константин посчитал вообще никому не сообщать о попытке диверсии. Хотя, немного подумав, он все же решил рассказать о случившемся капитану "Тулузы". Тогда Пьер Жорж уж точно не будет утверждать, что покупка защитного комплекса "Баньши" была напрасной тратой денег. Безопасность трейдера стоит гораздо дороже.
   В этот момент Константин вспомнил, что на борт трейдера пару суток назад доставили его трофеи. Контейнеры для их транспортировки также предоставила служба безопасности. Мысль о том, что в этих контейнерах могли быть похожие "сюрпризы" оказалась довольно неприятной. Но после секундного размышления Константин признал эту версию несостоятельной. Перехватить контроль над системами трейдера на порядок сложнее, чем у обычного челнока. Вдобавок если корабельный ИскИн и не заметит появление чужих миниботов на борту, то любые попытки перехвата управления над корабельными системами отследит наверняка. На всякий случай парень решил обязательно проверить все контейнеры из-под трофеев на борту трейдера.
   - Пока же, пожалуй, займусь сбором доказательств. Пара стереографий и битые миниботы для наглядной демонстрации компаньону не помешают, - ухмыльнулся Константин и огляделся вокруг. Палуба челнока рядом с контейнером теперь выглядела довольно оригинально. Раздавленные корпуса миниботов создавали на поверхности необычный узор. Вполне достойная запечатления композиция, создающая правильное впечатление.
   Со своей задачей Константин управился очень быстро. Сделанные стереографии ему понравились, в отличие от небольшой кучи останков сервоботов. Совершенно бесполезный и ненужный хлам, не годный ни только к восстановлению, но и даже к какому-либо разбору на запчасти. Хотя ничего удивительного в этом не было - подобные диверсионные миниботы производились как одноразовые и не предназначались для нормального ремонта.
   На место пилота Константин вернулся с намерением выйти на связь с трейдером. В голове он прокручивал предстоящий разговор со своим компаньоном. Выполняя стандартную процедуру, парень в дежурном режиме проверил пространство рядом с бортом. В результате от своих размышлений он отвлекся. Его внимание привлек одиночный беспилотный буксир, траектория движения которого проходила необычно близко от челнока.
   Соседство показалось Константину подозрительным, особенно с учетом только что предотвращенной попытки диверсии. Ему в голову пришла мысль, что Винсенте Боссер вполне мог подстраховаться на случай внезапного разоблачения своих планов. В своих рассуждениях парень выстроил некоторую логическую цепь. Примерное время, когда диверсионные миниботы должны будут покинуть тайник, инспектору известно. Соответственно, если в этот момент "сюрприз" будет обнаружен, то вскоре пилот челнока может попытаться выйти с кем-нибудь на связь. В этот момент вполне может произойти столкновение с неисправным беспилотным буксиром. Естественно, что "случайное" столкновение слишком подозрительно, поэтому такой вариант может быть только страховочным.
   В результате Константин отказался от своего первоначального намерения устроить сеанс связи с "Тулузой". Если это действительно не просто небольшой приступ паранойи, то не стоит давать возможным наблюдателям повод для подозрений. В этом случае во время пути столкновения не состоится, а приближаться к трейдеру беспилотный буксир явно не будет, чтобы не мешать проведению запланированной диверсии.
   Константина охватило жгучее желание взглянуть на инспектора в том момент, когда он поймет что челнок, как ни в чем не бывало, стыкуется с трейдером. Зрелище должно быть до крайности впечатляющее. Парень улыбнулся, представляя, какие предположения Винсенте Боссер будет делать, пытаясь угадать причину несостоявшейся диверсии и полного отсутствия какой-либо информации о происшествии.
   Впереди оставалось два с половиной часа полета до "Тулузы". Беспилотный буксир продолжал следовать на некотором удалении, однако его траектория постепенно расходилась с траекторией челнока. Отметив для себя этот факт, Константин продолжал внимательно наблюдать за перемещением буксира. Он предварительно рассчитал несколько вариантов своих действий по уклонению в случае неожиданной попытки сближения чужого борта.
   По мере того как челнок приближался к трейдеру, понемногу увеличивалось расстояние до беспилотного буксира. Наконец расхождение бортов увеличилось настолько, что эффективная попытка неожиданного столкновения стала полностью невозможна.
   ИскИн трейдера вышел на связь с челноком за полчаса до окончания полета. Константин попросил Консула приготовить для приема главный пассажирский шлюз. Сам сеанс связи парень постарался свести к возможному минимуму, одновременно внимательно контролируя пространство рядом с челноком. Никаких изменений обстановки не происходило, находившийся уже на солидном удалении буксир траекторию движения не менял.
   Сближение с "Тулузой" и процедура стыковки заставили Константина немного поволноваться, но все прошло в штатном порядке. Так что он покинул челнок с чувством удовлетворения от хорошо выполненной работы. Попав на борт трейдера, парень первым делом вызвал по внутренней связи капитана:
   - Привез с собой много интересного. Так что есть хороший повод для обстоятельного разговора. Пока же хотел узнать, как продвигаются работы с погрузкой наших последних покупок.
   - Весь груз уже в пути. Ожидаю, что вскоре прибудет. Работы по приемке и размещению планирую полностью завершить часа через четыре, - ответил Пьер Жорж.
   - Прекрасно. Сразу по окончанию работ трейдер должен быть готов покинуть систему. Мы и так здесь задержались.
   - На мой взгляд, довольно неплохо задержались, - усмехнулся капитан.
   - На мой взгляд, тоже. Однако оставаться на больший срок не стоит, - предупреждая возможный вопрос компаньона, Константин пояснил. - Немного позднее объясню причину. Ближайший плановый конвой до Олдридж-порта отправляется через сутки. Необходимо подать заявку на участие.
   - Хорошо. Заявку отправлю. Оплату заявим стандартно, по прибытию финишную систему?
   - Да. Все равно свободных средств сейчас нет, чтобы получить скидку за предоплату. Так что на месте расплатимся, - подтвердил Константин и добавил. - Если вдруг выйдет на связь кто-нибудь с транзитной станции, сразу переключай на меня.
  
  
   Глава 47.
  
   За время отсутствия Константина на трейдере группа операторов сервоботов успела неплохо поработать. Практически все оставшиеся отсеки и помещения корабля, требующие ремонта и восстановления, были приведены в порядок. Александр Фабьен дал подробный отчет по выполнению заданий и предъявил нанимателю результат работы своей команды.
   В числе прочего группа операторов привела в порядок и помещение новой ремонтной мастерской. Не установленным в помещении оставался только тестовый стенд. Стенд доставили на борт трейдера, но к монтажу не приступали, дожидаясь возвращения Константина на "Тулузу". Так что вскоре после прибытия парня на борт большая часть команды операторов занялась установкой тестового стенда.
   Несмотря на сложность работ, монтаж продвигался вполне успешно. Наличие многофункциональных ремонтно-инженерных сервов и отличное знание своего дела помогало выдерживать хорошую скорость работ. Константин расчитывал завершить установку и отладку стенда еще до момента отбытия конвоя из системы Сао Бенту.
   - Отлично получается! Шеф, вы настоящий мастер, - вполне искренне высказал свое мнение Александр Фабьен во время очередного короткого перерыва в работе. - Почему вы до сих пор не получили официальное подтверждение квалификации бот-мастера? Я с уверенностью могу сказать, что комиссия из любых пяти мастеров бот-операторов "Орбитальной Лиги" согласиться с моим мнением.
   - Подобная мысль приходила мне в голову, - признался Константин. - Однако столько всего навалилось, что едва успевал разобраться с текущими делами. Найти время для подтверждения квалификации так и не сумел. Вот доберемся до Олдридж-Порта, тогда можно будет этим заняться. Поможешь мне?
   - Конечно, шеф, помогу. Не буду же я отказываться от своих слов! - ответил командир бот-операторов.
   - Хорошо. Обязательно займусь этим по прибытию.
   С монтажом тестового стенда в результате закончили еще раньше запланированного срока. Для проверки его работы в камеру стенда загнали один из беспилотных дронов, нуждавшийся в профилактике. Функционирование тестового стенда нареканий не вызывало, составленный с его помощью отчет с рекомендованными для проведения работами полностью совпадал с предварительными выводами Константина. Теперь подготовка ремонтной мастерской к обслуживанию пустотной техники была полностью завершена.
   Оставив группу бот-операторов под командой Александра Фабьена осваивать новое оборудование и делать профилактику корабельным пустотникам, Константин вышел из мастерской. В следующую пару часов он собирался заняться защитным комплексом управления миниботов "Баньши", который необходимо было подготовить и настроить.
   Состоявшийся сразу после прибытия на трейдер разговор c компаньоном привел к ожидаемому результату - расходы на приобретение защитного улья комплекса "Баньши" Пьер Жорж признал оправданными и необходимыми для безопасности корабля. Половину стоимость улья капитан пообещал возместить при первом же разделе прибыли от продажи товаров. Константин собирался использовать комплекс "Баньши" в любом случае, но признание своей правоты и возмещение половины расходов счел приятным дополнением.
   Модель улья комплекса была парню заочно знакома. Благодаря информации по специальному оборудованию в подборке ученого-ксена разобраться с настройкой и эксплуатацией улья оказалось довольно просто.
   Обнаруженные программные закладки в настройках улья комплекса не стали для Константина чем-то неожиданным. Информация по методике выявления и удаления программных закладок находилась в довольно специфичном описании модели оборудования. Впрочем, сами закладки оказались довольно безобидными. При получении спецкода улей всего лишь переставал временно реагировать на появление любых угрожающих безопасности объектов на борту корабля.
   Судя по описанию, такие закладки обычно устанавливались в случае продажи специального оборудования сторонним покупателям. Соответственно, наличие нескольких программных закладок говорило о существовавшей цепочке продавец-покупатель, когда при очередной продаже улья комплекса добавлялась очередная закладка. Естественно, что оставлять программные закладки Константин не собирался и аккуратно от них избавился.
   Хотя парень еще до разговора с капитаном удостоверился что в контейнерах, полученных от службы безопасности станции, других тайников не оказалось, проверить трейдер на отсутствие возможных проблем было необходимо. Первичную проверку борта и последующее управление ульем взял на себя корабельный ИскИн. После получения подробной инструкции Консул мог вполне самостоятельно заниматься выполнением всех необходимых процедур, освободив от этой обязанности Константина.
   Принятое решение поручить проверку борта ИскИну оказался весьма кстати. Ирен напомнила парню о необходимости тренировок и нескольких пропущенных занятиях.
   - Не стоит забывать о занятиях! Свои способности необходимо постоянно развивать, - строгим голосом отчитывала Константина отыскавшая его девушка. После чего с улыбкой добавила:
   - Вдобавок я успела сильно соскучиться!
   - Соскучилась не только ты одна. Я тоже по тебе скучал, хоть мы не виделись всего несколько дней, - уверенным движением Константин крепко обнял Ирен и притянул к себе.
   - Пойдем в нашу каюту. Пока тебя не было, я ее немного обустроила, - сказала девушка и плотно прижалась к парню.
   В каюте оказалось уютно и красиво. Разные бытовые мелочи, купленные девушкой на транзитной станции, совершенно преобразили ранее функционально-безликое помещение. Получилось вполне хорошо.
   - Молодец. Мне понравилось, - Константин счел правильным похвалить хозяйственную инициативу подруги.
   - Хорошо, что тебе понравилось, - сказала девушка, всем своим видом излучая гордость за полученную похвалу. - Тогда давай еще раз повторим все то, что мы изучали на прошлом занятие.
   Повторение изученных ранее приемов заняло все время тренировки. Константин уверенно демонстрировал усвоенные навыки. Однако изучение чего-либо нового Ирен решила отложить до следующего занятия. Традиционное окончание тренировки в этот раз получилось очень продолжительным. В дальнейшем продолжении намерения Константина и Ирен полностью совпадали. Вынужденно прервались они только потому, что у парня прошло напоминание о приближающемся моменте отбытия трейдера из системы.
   - Пора наведаться к капитану на мостик. Все-таки в первый раз отправляюсь в рейс на собственном корабле. Ну, или почти собственном, - поправился Константин.
   - Значит сейчас можно устроить перерыв, - Ирен проказливо улыбнулась. - Потом обязательно продолжим!
   - Обязательно, - улыбнулся в ответ парень. - Если желаешь, пойдем со мной на мостик.
   - Ни разу не была. Обязательно пойдем!
   На трейдере шла подготовка к процедуре разгона перед переходом. Тем не менее, Пьер Жорж вполне приветливо встретил появление гостей на мостике. Большую часть обязанностей по управлению трейдером во время перехода брал на себя корабельный ИскИн. Сам переход в составе конвоя представлял довольно рутинную и растянутую по времени процедуру, которую капитан был совсем не против скоротать за небольшой беседой со своим новым компаньоном.
   - От службы безопасности транзитной станции пришел запрос с просьбой подтвердить поставку на трейдер товаров из закрытого списка, - в голосовом режиме сообщил Консул.
   - Что-то поздновато они проснулись, - прокомментировал сообщение Константин, прерывая едва начавшийся разговор с капитаном.
   Пьер Жорж понимающе усмехнулся. Он был в курсе всех последних приключений парня, в том числе и с неудавшейся диверсией. Ирен, в отличие от капитана, Константин не стал волновать такими подробностями. Так что полный смысл фразы оставался неясен для девушки. Из-за этого она с легким недоумением смотрела на капитана.
   - Итак, что мы можем ответить? - спросил Пьер Жорж.
   - Естественно подтвердим, что все получено, - сказал Константин. - Это сообщение отошлет Консул как ответ на запрос. Без всяких уточнений и комментариев. А мы посмотрим, насколько хватит выдержки у местных СБшников чтобы явно не выдать себя проявленным интересом.
   - Никак не хватит! Наверняка кто-то там от беспокойства себе все руки сгрыз. Тянул до последнего момента и все же не выдержал неясности. Решил разнюхать. Так что вскоре ждем входящий вызов, - развеселился Пьер Жорж.
   С мнением капитана Константин был полностью согласен:
   - Очень вероятно, что долго ждать не придется.
   Подтверждение правильности озвученного предположения пришло практически сразу. Корабельный ИскИн сообщил о получении входящего вызова:
   - Входящий вызов. Центральная транзитная станция Сао Бенту. Инспектор СБ ЦТС Винсенте Боссер.
   - Вот и подтверждение... - прокомментировал Константин и переглянулся с капитаном. - Переключай на меня. Я поговорю с инспектором.
   Появившееся изображение Винсенте Боссера на проекционной панели было преисполнено спокойной благожелательности:
   - Рад снова приветствовать вас! Мне очень не хотелось бы, чтобы у вас сложилось негативное впечатление от посещения нашей станции. Поэтому позвольте поинтересоваться, не появилось ли у вас возможной причины для недовольства.
   Ответ Константин дал, полностью скопировав интонацию и выражение лица собеседника:
   - Как я мог убедиться, ваша транзитная станция оказалась довольно беспокойным местом. Однако польза и выгода от ее посещения для меня оказалась весьма существенной. Хотя сейчас я покидаю вашу систему, но в будущем, без всякого сомнения, обязательно постараюсь вернуться и снова посетить вашу станцию. Сейчас хочу с вами попрощаться, инспектор, уже совсем скоро трейдер совершит переход.
   Наградой парню послужило выражение легкого недоумения на лице собеседника. Оставив инспектора размышлять над своим ответом, Константин завершил сеанс. Поймав направленный на себя взгляд капитана, он не сдержался и рассмеялся во весь голос. Тоже не выдержав, капитан через секунду присоединился к его смеху.
   - Стоило просто послать этого индюка, - сказал Пьер Жорж просмеявшись.
   - Стоило. Вот только я действительно намереваюсь сюда вернуться. Соответственно, окончательно портить отношение с инспектором мне никак нельзя, - совершенно серьезно ответил парень.
   - Завершение процедуры разгона! Одна минута до перехода! - выдал общее оповещение Консул. Вскоре Константин испытал уже знакомое ощущение легкого головокружение и потери ориентации.
   - Есть переход, - прокомментировал капитан.
  
  
   Глава 48.
  
   От системы Сао Бенту до Олдридж-порта самый оптимальный маршрут состоял из пяти переходов. По своей продолжительности он занимал две недели. Путь считался относительно безопасным. Боевые корабли объединенного пикета, базирующиеся в системе Сао Бенту, довольно часто устраивали рейды в поворотные системы на этом маршруте. Вдобавок безопасность пути до Олдридж-порта в немалой степени повышало следование в составе конвоя.
   Кроме того, хотя в транзитных системах не было населенных планет, полностью безлюдными они не являлись. Во второй и третьей по счету от Сао Бенту системах находились добывающие и перерабатывающие предприятии корпорация "Embraer". Соответственно пространство этих систем довольно плотно патрулировалось силами наемников и собственными подразделениями корпорации. Как правило, обычные пираты в таких местах предпочитали не появляться. Хотя иногда все же находились отморозки, плюющие на осторожность и здравый смысл. Так что абсолютно полной безопасности на маршруте не существовало.
   Константина в большой степени интересовал опыт командования кораблем. Поэтому он много времени уделял для разговоров со старпомом и Консулом. Пьер Жорж также охотно делился своим богатым опытом с новым компаньоном. Он никогда не отказывался подробно объяснить, если у парня возникала какая-то неясность. Так что большую часть времени, не занятую тренировками с Ирен и ремонтными работами, Константин теперь проводил на мостике.
   Однако работы по своей основной профессии парень не забывал. Вместе с корабельными техниками он занимался уже привычной для себя деятельностью по сервисному обслуживанию систем трейдера. Кроме того, в новой ремонтной мастерской Константин занимался демонтажем и восстановлением неисправной техники, выкупленной со складов таможенной службы. К этим занятиям он привлек все имеющиеся у него сервоботы вместе с нанятой командой бот-операторов.
   Работами по демонтажу и восстановлению неисправного оборудования Константин руководил лично. Перед началом работ с очередной единицей техники он на всякий случай проверял ее на наличие тайников. Два ранее обнаруженных им тайника с очень ценным содержимым были достаточным основанием продолжать поиски.
   В этом занятии к нему часто присоединялась Ирен. Она также пробовала искать тайники с помощью пси-способностей. Однако похвастаться особыми успехами они пока не могли. Объединенными усилиями за первую неделю в пути они обнаружили только один тайник. В нем оказалось несколько килограммов какого-то вещества в пластиковых контейнерах.
   Дмитрий Цельба, к которому Константин обратился за помощью в опознании находки, заявил, что это очень сильный синтетический наркотик, запрещенный к продаже и применению в большинстве нормальных колоний. Со слов старпома, вещество было редкостной дрянью, связываться с продажей которой выходило очень рисковым занятием. Подобный риск Константин счел не оправданным. Он решил прислушаться к авторитетному мнению и избавится от содержимого тайника. После чего все найденные контейнеры с наркотой были выброшены за борт.
   Намного более полезные находки были сделаны на восьмой день пути. После нескольких суток бесполезных поисков сразу два тайника оказались обнаружены с разницей всего в пару часов. Хотя местонахождение первой находки отнести к полноценным тайникам можно было только с большой натяжкой. Просто в контейнере, содержимое которого в сопроводительной документации значилось как "демонтированный комплекс оборудования планетарного диспетчерского пункта связи, имеет невосстановимые повреждения", оказалось несколько другое оборудование.
   В первый момент Константин не поверил тому, что видит. Однако находка была у него перед глазами: после извлечения нескольких достаточно неприглядно выглядевших блоков систем связи в его руках оказался совершенно новый тактический модуль, предназначенный для установки на пустотных платформах. Причем это была не упрощенная полугражданская модель, а полнофункциональный военный модуль.
   После тщательного перебора содержимого контейнера Константин обнаружил два полноценных военных комплекса тактической сети управления боевыми пустотниками. Каждый комплекс состоял из оборудования секции тактического управления и двенадцати тактических модулей для КИПов. Комплексы оказались совершенно новые, производства КЮС, всего на одно поколение отстающее от принятых на вооружение регулярного флота образцов.
   Без всякого сомнения, находка являлась довольно ценной, но относилась к разряду "особо не светить". Однако просто оставлять комплексы для собственного применения, на трейдере, было практически бесполезно. Для их полноценной работы дополнительно требовались квалифицированные специалисты в секцию тактического управления. Необходимых специалистов среди команды "вольного торговца" не было.
   Так что Константин пришел к выводу, что оба комплекса выгоднее аккуратно продать. Причем сделать это, не контактируя с покупателем напрямую, а через надежных посредников. Или, например, через знакомых отца, в колонии Оджибве. Однако окончательно определиться с судьбой находки Константин не успел. Ирен взволновано сообщила, что нашла еще один тайник.
   В отличие от первой находки, вторая находка оказалась более скромной. Некоторое количество сувениров из экзопланетного сырья и немного необработанных драгоценных камней. По примерной оценке парня находка тянула на шесть-семь сотен конкредов. Так как содержимое тайника не попадало под обычное определение контрабанды, Константин предположил - товар прятали от администрации какой-то колонии для последующей более выгодной перепродажи, не желая продавать по заниженным фиксированным ценам. Такая практика являлась довольно распространенной на контролируемых крупными компаниями колониях.
   Найденные тайники стали приятной добавкой в монотонной работе с неисправной техникой. Однако напрашивался вывод - подлежащую конфискации технику таможенники осматривали довольно небрежно, спустя рукава. К такой мысли Константин пришел после находки военных комплексов тактического управления в контейнере с неисправным хламом.
   Если предыдущие тайники были сделаны весьма качественно и практически не поддавались обнаружению стандартными средствами, то комплексы тактического управления лежали практически на виду. Их можно было легко обнаружить при обычном визуальном осмотре. Из чего следовал вывод, что никакого осмотра таможенники не проводили. Конфискованное оборудование просто отправили на склад. Это означало, что шансы найти что-нибудь весьма ценное при демонтаже техники намного выше всех первоначальных предположений.
   С учетом того, что последняя партия конфискованной техники была разобрана немногим более чем на треть, перспективы на повторение ценных находок выглядели довольно радужно. Константин для себя отметил, что в систему Сао Бенту стоит вернуться не только для того, чтобы получить доступ к карантинной зоне. Закупка неисправного оборудования со складов таможенной службы оказалось для него настоящим Эльдорадо. Правда последняя покупка практически полностью очистила склады от запасов неисправной техники. Но парень был более чем уверен, что к следующему визиту у Роберта Штокмана обязательно накопиться новый запас оборудования для продажи.
   До финишной системы конвою оставалось совершить два перехода. Прохождение транзитных систем выполнялось вполне буднично и без неприятных неожиданностей. Охрана конвоя и пилоты пустотного прикрытия с кораблей с начала пути сидели без дела. В достаточно безопасных корпоративных системах пустотные платформы вовсе не покидали корабли-носители, экономя ресурс техники. Как пояснил Пьер Жорж, ни с чем подобным он не сталкивался ни на каком другом маршруте.
   Впрочем, самого капитана рейс без всяких происшествий откровенно радовал. Он признался Константину, что прошлый перелет "Тулузы" вспоминается ему как страшный сон, забыть который хочется как можно быстрее. Спокойный перелет в составе конвоя, по его мнению, вполне стоит затраченных средств. Константин с капитаном охотно соглашался. Он очень хорошо помнил, про шайку Эдварда Арбана. Пираты на своем корабле вполне могли попытаться напасть на трейдер в случае перелета в одиночку.
   Так и не проявившие себя пираты вызывали у Константина чувство смутного беспокойства. Подельники Эдварда Арбана вполне понятно не стали проявлять себя из-за полета "Тулузы" в составе конвоя. Попытка захвата трейдера на виду охраны конвоя могла весьма печально кончиться для пиратского борта. Соответственно, члены банды Эдварда Арбана, не получавшие никаких сообщений от своего главаря, должны подумать, что запланированная операция вынужденно откладывается.
   Константин предположил, что вероятнее всего пиратский борт через некоторое время объявится в финишной системе. После чего со стороны пиратов следует ждать попытки связаться со своим командиром, чтобы определиться с дальнейшими планами. Парень с некоторой досадой припомнил, что при допросе Эдварда Арбана никто не поинтересовался возможными действиями членов его банды в случае невозможности захвата трейдера.
   Это упущение Константин собирался исправить, устроив повторный допрос "подставного" пилота. Как и в прошлый раз, он хотел обойтись без лишних свидетелей, однако счел необходимым присутствие капитана и старпома. Естественно, что помощь Ирен требовалась для процедуры перехвата контроля над сознанием допрашиваемого. Так что присутствие девушки так же было обязательным.
   При появлении парня на мостике несколько раньше, чем обычно Пьер Жорж незамедлительно поинтересовался этим фактом:
   - Я рад видеть своего компаньона в любое время, но что-то сегодня раньше обычного! Или твое появление связано с очередным тайником контрабандистов?
   О своих последних находках Константин поставил в известность капитана и старпома. Хотя он не приобретал обнаруженные ценности в обычном порядке, как товар для перепродажи, но для реализации находок собирался привлечь своего компаньона. Делясь, таким образом, частью своего незапланированного дохода Константин собирался дополнительно поднять мотивацию капитана и команды.
   - В этот раз обрадовать не могу, так как ничего пока не находил, - развел руками парень. Далее он поделился своими мыслями с компаньоном.
   Пьер Жорж с выводами согласился:
   - Как-то я тогда упустил этот момент. Однако исправить еще не поздно. Твоя очаровательная подруга пришла с тобой, а старпома я сейчас приглашу. Надо навестить нашего гостя.
   После проведения первого допроса Эдвард Арбан все это время постоянно находился в карцере. Для отработки приемов пси-приемов Ирен с Константином арестант до сих пор не потребовался. В качестве подопытного пока вполне хватало провинившегося пилота, Виктора Брейбрука. Однако про Эдварда Арбана не забыли, просто у Константина и капитана не доходили руки определиться с дальнейшей судьбой арестанта.
   Консул исправно отслеживал состояние обитателя карцера. По докладу ИскИна, здоровье арестанта было вполне удовлетворительным. Кроме предпринятой в самом начале содержания безуспешной попытки выбраться, Эдвард Арбан никакой особой активности не проявлял, предпочитая большую часть времени лежать и спать.
   Однако при появлении посетителей арестант проявил достаточно большую активность. Мгновенно вскочив, он попытался приблизиться к открытой двери. Но подобный поворот событий вполне можно было предположить, так что посетители карцера заранее подготовились. Путь наружу арестанту преграждал массивный корпус охранного серва.
   Стоя сразу за сервоботом, Константин и Ирен одновременно выполнили процедуру принудительного поглощения энергии из ауры Эдварда Арбана. Испытанный прием в очередной раз не подвел - арестант упал без сознания, так и не приблизившись вплотную к выходу. Контрольная проверка сенс-каналом подтвердила, что обитатель карцера не пытается симулировать. Константин дал команду сервоботу освободить проход и все собравшиеся прошли в камеру.
   Для удобства, повторный допрос решили провести сразу в карцере. Так как надолго затягивать допрос никто не собирался, некоторое неудобство помещения признали вполне терпимым. Для проведения процедуры необходимо было предварительно надежно зафиксировать "объект". Подходящая для этой цели мебель в карцере отсутствовала, поэтому использовали взятую заранее медицинскую транспортировочную тележку. Дополнительное удобство медицинской тележки заключалось в том, что она позволяла проводить фиксацию находящегося на ней тела пациента.
   После того как Эдварда Арбана подготовили к допросу, Ирен приступила процедуре приведения арестанта в нужное состояние. Константин заметил, что на этот раз девушке для этого понадобилось потратить меньше времени. Да и действовала она на взгляд парня гораздо уверенней. Пьер Жорж и старпом также заметили изменение процедуры и с заметным уважением посмотрели на девушку.
   - Можно начинать. Пациент находится в нужном состоянии, - немного усталым голосом сказала Ирен.
  
  
   Глава 49.
  
   Основную роль в проведение допроса, как и в прошлый раз, взял на себя капитан. Хорошо сформулированными вопросами он довольно быстро добивался от арестанта необходимой информации. Теперь Пьер Жорж уже вполне понимал, как лучше получить требуемый результат при разговоре с "пациентом".
   Как выяснилось, Константин практически не ошибся, предполагая возможные варианты действий остальных членов банды Эдварда Арбана. Отсутствия условного сообщения о взятие под контроль корабельного ИскИна было предусмотрено главарем для определенных сценариев развития событий. Например, в случае неожиданного присоединения борта к какому-нибудь конвою. Тогда захват корабля откладывался до прибытия конвоя в финишную систему. Пиратский борт немного позже отправлялся следом в эту систему. Далее пиратам следовало ожидать нового условного сигнала или дополнительного сообщения.
   Весь порядок действий с необходимыми подробностями для связи со своими подчиненными Эдварда Арбана полностью описал. В том случае, если и во второй раз пираты не получали сообщений от своего главаря, они должны были самостоятельно попытаться с ним связаться и выяснить его местонахождение. Далее им следовало действовать в зависимости от полученной информации.
   - Может быть, стоит спросить: что предпримут пираты, если выяснят, что их предводитель окажется захвачен? - предложил Дмитрий Цельба.
   - Мне и так понятно, что они от нас по-хорошему не отвяжутся, - раздраженно проворчал капитан. - Может быть, попытаться сообщить о них официальным властям Олдридж-Порта?
   - Нормальных доказательств, что они являются пиратами, у нас нет. Пытаться предъявить Эдварда Арбана в этом качестве никак нельзя! Нам же потом только хуже будет. Особенно когда всплывет информация про вирус для ИскИнов, - возразил Константин.
   - Ничуть не лучше! - вынуждено согласился капитан.
   - Тогда стоит попытаться захватить пиратский борт! Пусть они стараются захватить наш трейдер, вместо этого мы захватим их самих! Надо все же попытаться добраться на пиратский борт, запустить вирус и подчинить ИскИн, - взволнованным голосом предложил старпом.
   Пьер Жорж пребывал не в лучшем настроении и после слов старпома выместил на нем все свое раздражение. Капитан основательно прошелся по его авантюрным замашкам. Константин молча наблюдал за устроенным разносом. При этом он был полностью согласен с мнением капитана.
   - Дмитрий, попытка попасть на корабль пиратов будет авантюрой! К тому же для захвата чужого борта у нас просто нет возможности, - добавил парень после того как Пьер Жорж закончил говорить.
   Слегка побагровевший старпом теперь и сам был не рад своим словам. На некоторое время в карцере установилась тишина. Каждый из присутствующих, за исключением арестанта, размышлял над имевшейся информацией.
   Неожиданно тишину нарушила Ирен. Девушка немного робко посмотрела на парня и спросила:
   - Может быть я скажу что-то не то... Но по моему мнению главарь бандитов не может полностью доверять своим подчиненным. Особенно когда он отсутствует на своем корабле. В какой-то момент они ведь вполне могут решить, что главарь им больше не нужен. Может надо узнать, сделал ли он что-нибудь на этот случай. Например, переданный по обычной связи специальный код, после которого ИскИн ему поможет: как-то расправится с командой или просто уничтожит корабль.
   Пьер Жорж и Константин одновременно переглянулись, после чего вместе посмотрели на лежавшего с открытыми глазами арестанта.
   - Нда-а-а... - протянул капитан.
   - Так девушка очень вовремя догадалась, - сказал заметно ободрившийся старпом. - Ведь теперь можно будет пиратов за жабры брать?
   - Дмитрий, не надо торопиться! Прежде чем загадывать, поговорим еще раз с нашей крысой, - немного остудил запал старпома Пьер Жорж. - Если у ИскИна действительно окажутся закладки, тогда и будем решать.
   Продолжение допроса вышло более продолжительным, чем его начало. Капитан задавал Эдварду Арбану вопросы в большом количестве, стараясь на этот раз ничего не упустить. В результате удалось выяснить много новых подробностей. Высказанные Ирен предположения полностью подтвердились. Эдвард Арбан действительно внес некоторые дополнения в набор специальных функций ИскИна пиратского корабля. По нескольким различным спецкодам ИскИн мог выполнить целый ряд не предусмотренных стандартными протоколами действий. В число этих действий входили несколько вариантов нейтрализации собственной команды, а также физическое уничтожение корабля.
   - Как выяснилось, избавиться от пиратов мы сможем, - сделал заключение Константин. - Теперь мы можем обсудить, где и как это стоит сделать. Пусть каждый обязательно выскажет свое мнение. Консул, это касается и тебя тоже!
   - Может быть, нам стоит все обсудить в другом месте? - предложила Ирен. - Вопросов к пациенту сейчас нет. А если появятся, то задавать следует в другой день. Он уже практически полностью выдохся.
   - Действительно, пойдемте отсюда, - согласился Пьер Жорж. - Здесь даже присесть нормально негде.
   Оставив арестанта отлеживаться в карцере, дальнейшее обсуждение перенесли в другое место. Для принятия окончательного плана по избавлению от пиратов понадобилось более трех часов. В результате за основу плана взяли предложение старпома: сделать вид, что ИскИн трейдера находится под контролем Эдварда Арбана, и дождаться появление абордажное команды. Основная цель этих действий - уменьшить количество способных к бою членов экипажа на борту пирата. После чего передать по связи спецкод, запускающий у чужого ИскИна процедуру нейтрализации собственной команды. Если ИскИну не удастся нейтрализовать большую часть экипажа и ситуация будет выходить из-под контроля, то передать спецкод на уничтожение пиратского борта.
   Таким образом, основными силами противника, с которыми требовалось непосредственно разобраться команде трейдера, оставались абордажники. Вот только пускать пиратов на борт "Тулузы" ни Константин, ни Пьер Жорж решительно не хотели. Абордажные челноки собирались остановить, не давая им приблизиться к трейдеру. После некоторых споров, челноки абордажников решили все же сразу не уничтожать, а сначала с помощью собственных КИПов просто отстрелить им двигатели. Затем потребовать у находящихся на борту пиратов немедленной сдачи. Если они согласятся, то извлекать их по одному, разоружать и перевозить на борт трейдера. В случае отказа от сдачи, челноки решили уничтожить.
   На вопрос старпома, следует ли по прибытию в Олдридж-Порт набирать перегонную команду для будущего трофея, Константин вместе с капитаном дружно ответили отказом.
   - Набор такого количества народа трудно скрыть. Не знаю, что может прийти в головы пиратов, если эта информация до них дойдет, - пояснил Пьер Жорж. - Да и вопросы от властей на тему "зачем торговцам нужна перегонная команда" совершенно не нужны.
   - Но как же трофейный корабль? Неужели мы его просто бросим? - спросил Дмитрий Цельба.
   - Так ведь нет пока никакого трофея. И как все пройдет пока тоже не ясно, - ответил Константин.- Если все же получится сохранить целым пиратский борт, тогда будем думать о перегоне. Можно просто оставить несколько человек на трофее, чтобы не потерять борт, а позднее вернуться с перегонной командой. Вдобавок и вопросов к нам по трофею меньше зададут. У нас ведь будет практически готовое описание событий: неудачная диверсия на трейдере, нападение пиратов провалилось, после боя их корабль захвачен. Ну а так как главарь-диверсант буйный попался, при нападении на охрану вместе с частью пленных будет вынуждено убит.Если оставить из пленных только тех, кто поменьше знает о делах главаря, то такая версия событий вполне пройдет.
   - Вполне подойдет как черновой план. Если понадобиться, позднее изменим, - одобрил предложение парня капитан.
   Запланированное уничтожение большей части пиратов и их главаря не вызвало у всех собравшихся ни малейшего возражение. Большинство людей, живущих за пределами Освоенного космоса, не испытывали какой-либо жалости в отношении работорговцев и пиратов.
   Подготовку к операции проводили согласно выработанному плану. До Олдридж-порта трейдеру оставалось совершить всего два перехода. Посещение последней поворотной системы на маршруте капитан решил использовать для плановой тренировки бортовой группы прикрытия.
   Четверо новых пилотов уже совершали пробные вылеты на новых КИПах, но до нормального взаимодействия в группе им было еще далеко. Тем более что Пьер Жорж собирался устроить учения для отработки одной конкретной задачи - защита трейдера от при попытке абордажа противником с десантных шатлов. Полную информацию по будущей операции пилотам пока не давали. Капитан ограничился тем, что намекнул им о возможном развитии событий по отрабатываемому сценарию в ближайшее время. При этом он пообещал всем пилотам удвоенные оплаты за боевые вылеты, а также гарантировал дополнительные премии в случае удачного захвата трофейной техники в бою.
   Необитаемая транзитная система подходила для тренировки пилотов лучше всего. В отличие от Олдридж-порта здесь отсутствовала служба астроконтроля, с которой необходимо было согласовывать любые полеты КИПов. Для подготовки к разгону и совершению следующего перехода трейдеру требовалось чуть более суток. Посторонних бортов, потенциально угрожающих безопасности конвоя в системе не оказалось, так что проведению тренировок никто не мешал. Охрана конвоя была заранее предупреждена и имела ничего против проведения учебных полетов.
   В свою очередь Константин собирался немного усилить систему ПКО "Тулузы". Он подсчитал, что имеющегося свободного времени пребывания в системе будет достаточно для установки пары артавтоматов на корпусе трейдера. Дополнительные кластеры ПКО на основе скорострельных рейлганов должны были усилить защиту корабля на случай прорыва десантных челноков. Бой с пиратскими абордажниками на борту "Тулузы" мог слишком дорого обойтись для трейдера и его экипажа.
   Для выполнения этой задачи Константин использовал все имеющиеся на борту ремонтные сервоботы, пригодные для пустотных работ. Безопасность трейдера имела основной приоритет, так что для освобождения необходимых ресурсов он временно остановил работы по демонтажу и восстановлению неисправной техники. Привлеченных сил оказалось вполне достаточно. В результате с установкой дополнительных кластеров ПКО справились до начала процедуры разгона. Константин не знал, на сколько полезными окажутся в бою приготовленные на всякий случай артавтоматы. Однако результат работ капитан и старпом оценили достаточно высоко.
  
  
   Глава 50.
  
   По прибытию в финишную систему Пьер Жорж немедленно принялся за проведение торговых операций. Проявленная капитаном поспешность была вполне оправдана. В течение ближайших суток необходимо было рассчитаться за переход в составе конвоя. Чтобы не идти на финансовые потери при оплате бартером, требовались свободные денежные средства в местной валюте. Но все же основная причина проявленной поспешности была иной. Длительное нахождение "Тулузы" в системе Олдридж-порт не было запланировано, так что капитан старался уложиться в довольно ограниченные сроки.
   Компаньоны собирались увести трейдер из системы вскоре после того, как заранее подготовленное сообщение от Эдварда Арбана попадет на пиратский корабль. По предварительным расчетам для этого требовалось трое, максимум четверо стандартных суток. На больший срок в системе решили не задерживаться, чтобы исключить риск возможных утечек информации. С этой же целью не было предусмотрено никаких посещений Руны, единственной обитаемой планеты системы, а также местных пустотных поселений и транзитных станций.
   Отмена увольнительных у команды большого восторга не вызвала, но капитан довольно быстро успокоил недовольных. Пьер Жорж объяснил запрет временными повышенными мерами безопасности и необходимостью срочного отлета в систему Оджибве. По прибытию он обещал выдать экипажу дополнительные премии и увольнительные. Более осведомленные пилоты имевшуюся информацию не разглашали, об этом капитан их предупредил заранее.
   Из-за ограничения по срокам Пьер Жорж продавал только ту часть товаров, за которую сразу мог получить хорошую цену. Реализация всего остального была отложена до более подходящего случая. Кроме продажи груза редкоземельных металлов и небольшого количества восстановленного оборудования, капитан смог заключить выгодную сделку на продажу партии из трех внутрисистемных буксиров. На вырученные средства Пьер Жорж приобрел партию медицинского оборудования и медикаментов, а также большое количество расходных материалов для систем жизнеобеспечения.
   Ожидаемый межсистемник появился на третьи сутки пребывания "Тулузы" в системе. Это был ничем не примечательный трейдер, с регистрационным кодом одной из систем Вольных Территорий.
   Из допроса Эдварда Арбана Константин знал, что прибывший борт ничем особо не отличается от трейдеров обычных "вольных торговцев". Заподозрить в этом корабле пирата можно только лишь в последнюю очередь. Пустотное прикрытие хоть и выглядело несколько больше обычного, но боевые платформы были самыми обычными, не оборудованные средствами доставки нановирусов. Вдобавок на трейдере отсутствовали специализированные десантные шатлы, имелись только стандартные грузопассажирские челноки, слишком уязвимые для систем ПКО и соответственно малопригодные для абордажных операций. По этой причине пиратский борт мог появиться в системе Олдридж-порт, не привлекая к себе особого внимания.
   После выполнения необходимых формальностей межсистемник лег в контролируемый дрейф на отведенной службой астроконтроля парковочной орбите. Это событие послужило Константину сигналом к началу запланированных действий. Вскоре в одном из разделов местной информ-сети, посвященному купле-продаже различных бытовых вещей, появилось новое объявление с предложением продать недорого кухонный автомат с определенным набором функций, требования к которым содержались в тексте. Новое объявление не осталось незамеченным. Очень быстро оно набрало большое количество ответных предложений, среди которых совершенно не выделялось одно, являвшееся на самом деле ожидаемым условным ответом. Просуществовав всего один час, объявление было удалено.
   Очередной этап запланированной операции был успешно пройден. На пиратском трейдере получили ожидаемое сообщение от своего главаря. В нем говорилось, что после вынужденной задержки все продолжает идти по плану. Условными словами и цифрами сообщалась информация о времени отлета и маршруте следования "добычи". По этой информации менее чем через сутки "Тулуза" отправится в систему Оджибве. Константин специально настоял на столь малом сроке, чтобы предотвратить вероятность появления непредвиденных происшествий.
   На маршруте от до Оджибве присутствовала всего одна поворотная система, являвшаяся необитаемой. Именно в этой транзитной системе главарем предполагалось осуществить захват "добычи". Пиратский борт должен был отправиться следом за "Тулузой" с разрывом в несколько часов. Предполагалось, что к моменту прибытия пиратов Эдвард Арбан уже возьмет под свой контроль трейдер с помощью корабельного ИскИна. Далее члены его банды будут действовать по уже накатанной схеме, осуществляя захват и последующую перегонку трейдера.
   Информация о скором сроке отлета не стала для капитана неожиданностью. Тем не менее, Пьер Жорж в разговоре с Константином демонстративно жаловался на нехватку времени и невозможность нормально вести торговлю. Однако эти жалобы не особо впечатляли собеседника. Парень прекрасно помнил, что капитан дал свое полное согласие со сроками и порядком действий при обсуждении плана операции.
   Дополнительным подтверждением нарочитости сетований компаньона служило то, что большая часть сделок заключенных в системе на момент разговора была благополучно завершена. Оставшиеся незавершенными операции капитан пообещал закрыть в течение следующих четырех часов, после чего начать процедуру подготовки к разгону. Так как участие непосредственное Константина на данном этапе не требовалось, он решил использовать свободное время для сна. Позднее, в самый разгар завершения операции, удобной возможности для отдыха может и не представиться. К своему собственному удивлению особого волнения Константин не испытывал и смог отлично отдохнуть, проснувшись незадолго до окончания разгона.
   После прыжка трейдер лег в дрейф, дожидаться прибытия корабля пиратов. Отчет ИскИна по оперативной информации показал: непосредственной опасности нет, ближний космос чист. Все необходимые приготовления были завершены заранее: техника проверена и подготовлена, пилоты пустотного прикрытия предупреждены о готовности к боевому вылету. До начала активных действий оставалось еще несколько долгих часов ожидания. Так что Константин вместе с Ирен предпочли наблюдать за развитием ситуации, находясь на мостике в компании капитана и старпома.
   - Внимание! Фиксирую наличие среднетоннажного транспорта в предполагаемой точке выхода! - прозвучавшее оповещение Консула завершило долгое ожидание, разом прервав все разговоры. На медиа-макете виртуальной модели системы появился маркер, показывающий положение чужого корабля.
   - Внимание! Регистрируемые сигнатуры совпадают с параметрами ожидаемого борта! - через минуту добавил ИскИн.
   - Пираты! - буквально выдохнул старпом.
   - Началось, - прокомментировал капитан. - Консул, передавай подготовленное сообщение. Пилотам полная готовность!
   - Сообщение отправлено. Фиксирую подтверждение получения. Полное совпадение ответа с имеющимся образцом, - сообщил Консул.
   - Прошло! Остается только ждать, - улыбнулся Константин.
   Информация в отправленном сообщении предназначалась не только для членов банды Эдварда Арбана. Пиратский главарь, явно страдая от приступов паранойи, всегда вставлял дополнительно условный код для корабельного ИскИна, означавший запрос на готовность действовать. В свою очередь полученное подтверждение своим содержанием говорило, что ИскИн пиратского борта готов к выполнению специальных функций и ждет получения спецкода из особого списка.
   Однако на мостике "Тулузы" с передачей одного из спецкодов Эдварда Арбана не спешили, откладывая этот момент до отправки десантных челноков. Чем меньше пиратов останется на борту чужого корабля, тем проще будет потом "переметнувшемуся" ИскИну удерживать борт под своим контролем.
   - Регистрирую выход бортов малой авиации! - доложил Консул. - Две отметки, соответствуют по параметрам гражданским грузопассажирским шатлам.
   Сообщение ИскИна прозвучало вполне ожидаемо. На проекции медиа-макета появились отметки, показывающие положение челноков с пиратским десантом. Однако Дмитрий Цельба, собравшийся прокомментировать событие, не успел сказать полностью всей фразы.
   - Внимание! Регистрирую дополнительный выход бортов малой авиации, шесть отметок! Соответствуют по параметрам среднетяжелым КИПам! - прозвучавшее оповещение Консула, сопровождавшееся появлением новых отметок на проекции, заставило старпома замолчать. На мгновение на мостике установилась тишина.
   - Отметки разделились! Шатлы следуют к нашему борту. Два КИПа легли на курс сопровождения шатлов. Остальные КИПы остаются в контролируемом дрейфе у головного борта, - с небольшим перерывом продолжил ИскИн.
   - Что за хрень?! - выкрикнул старпом. - Зачем они сбросили пустотники?
   - Похоже, пилоты с нашего гостя стало скучно, и они решили поразмяться, - без тени эмоций в голосе ответил Пьер Жорж.
   - И что теперь делать? - уже более спокойно сказал Дмитрий Цельба.
   - Пока ничего. Будем продолжать действовать по плану.
   - Но с десантом идет сопровождение, которое на близком расстоянии помешает выводу наших пустотников. Пилоты попадут прямо под чужой залп! Может быть, стоит начинать сброс уже сейчас? - предложил старпом.
   - Сброс пустотников сразу заметят. Тогда десант успеет вернуться обратно. Отпустить челноки нельзя, иначе можем сразу забыть про то, чтобы взять головной борт, - поддержал капитана Константин.
   - Чтобы не подставлять пилотов, первыми выпустим дроны. Они возьмут на себя возможный огонь. КИПы пойдут вторыми. Сброс беспилотников проведем, как только десант приблизиться к зоне гарантированного поражения ПКО трейдера. Консул, команда открыть огонь сразу после передачи спецкода, - принял решение капитан.
   - Хорошо хоть то, что на пустотниках противника нет противокорабельных ГСС, - добавил старпом.
   - Да. Из допроса я хорошо помню, что КИПы пиратов заточены под бой против бортов малой авиации. Причем используют вооружение, не требующее дорогостоящего боекомплекта. Малокалиберные тунельники для дальней дистанции, плазмоганы и рейлганы для ближнего боя. Никаких противокорабельных гиперракет большого калибра, - кивнул Константин. - Так что для самого трейдера пустотники большой опасности не представляют.
   - Будь иначе, предложил бы просто подорвать пиратов, наплевав на любые трофеи, - отозвался капитан.
   На мостике вновь установилась тишина. Все внимательно следили за продвижением отметок на тактической проекции. Для удобства наблюдения Консул пометил границу зоны действия средств ПКО "Тулузы". До начала боя оставались считанные минуты.
  
  
   Глава 51.
  
   Право определить оптимальный момент для начала боевых действий предоставили Консулу. Скорость принятия решений искусственного разума и необходимость жестко выдерживать последовательность выполнения запланированных действий делала из корабельного ИскИна идеального исполнителя для начала операции. Поэтому последовавшие один за другим озвученные уведомления просто сообщали об уже случившихся событиях.
   - Передан информпакет с кодовой последовательностью. Прием пакета данных подтвержден. Открыт огонь системами ПКО. Один шатл противника поражен, цель сворачивает с курса. Сброс первого звена дронов. Сброс второго звена дронов. Фиксирую ответный огонь противника. Готовность к старту первого звена КИПов. Старт! Готовность к старту второго звена КИПов. Старт!
   События сменялись с огромной скоростью. Вслед за первым десантным челноком системами ПКО был подбит и второй. Задача взять трофеи с минимальными повреждениями сейчас оказалась не приоритетна. Без выведенного заранее пустотного прикрытия трейдера не допустить высадку десанта можно было только сосредоточенным огнем средств ПКО.
   Выбранная тактика дала хороший результат. Однако за то недолгое время пока огонь средств ПКО оказался сосредоточен на десантных челноках, КИПы сопровождения успели уничтожить половину беспилотников. Но благодаря принесенным в жертву дронам оба звена КИПов смогли стартовать без потерь.
   Пилоты противника неожиданно для себя получили бой с превосходящими по численности защитниками трейдера. В этой ситуации они попытались сменить курс и отойти к головному борту. Однако далеко уйти им не удалось. Первый из КИПов был уничтожен перенесенным огнем кластеров ПКО. Новые артавтоматы показали прекрасную эффективность. Второй КИП противника попал массовый залп звеньев пустотного прикрытия трейдера. Теперь на тактической проекции отметки пустотников противника остались только рядом с головным кораблем пиратов.
   Уничтожение десантных челноков и их прикрытия на оставшихся пиратских КИПах наверняка заметили, однако прореагировали довольно слабо. Консул сообщил о запуске двигателей и выходе из дрейфа на всех четырех пустотниках. Вот только сближаться с появившимся противником их пилоты не стали. КИПы продолжали оставаться рядом с головным бортом. Вероятней всего пилоты пытались получить от своих командиров инструкции на дальнейшие действия. Но так как ИскИн пиратского корабля к этому времени уже начал действовать, все попытки связаться с головным бортом были заранее обречены на провал.
   По дальнейшим действиям пилотов стало ясно, что отсутствие связи с кораблем беспокоит их больше чем внезапно появившийся противник. Звено пиратских КИПов сократило дистанцию с головным кораблем, похоже пытаясь понять причину потери связи. Один из пустотников направился к борту пиратского трейдера, видимо намереваясь стыковаться. Но при попытке сближения кластеры ПКО внезапно открыли заградительный огонь. Не смотря на близкую дистанцию, стыкующийся пустотник каким-то образом уцелел и сумел выйти из зоны поражения, но при этом явно получил повреждения. Остальные КИПы не попали под огонь, однако поспешили покинуть зону эффективную действия ПКО трейдера.
   Непростая ситуация, в которой оказались пилоты пиратов, стала выглядеть совершенно паршиво. Если до этого момента у них оставалась возможность провести бой с превосходящим по численности противником под защитой систем ПКО головного борта и в итоге дождаться выхода подкрепления в виде дополнительных КИПов и дронов, то теперь такой надежды не было. Чтобы не попасть под заградительный огонь ПКО от ставшего враждебным головного корабля следовало держаться на приличном расстоянии. Более того, потеря материнского корабля отрезало всякие шансы на возможное отступление.
   Не желая загонять противника в угол и с надеждой получить неповрежденные трофеи, Пьер Жорж установил контакт с пилотами и предложил им добровольно сдаться. В качестве весомого довода капитана выступали начавшие сближение КИПы и дроны пустотного прикрытия "Тулузы". После пары минут непрерывной ругани, пираты согласились.
   После сдачи пилотов боестолкновение в пространстве оказалось практически завершено. Для снятия пленных и сбора пустотников с "Тулузы" отправили имевшийся на борту маневровый тягач контейнеров, который прекрасно подходил для такой цели. Процедура проходила под контролем КИПов прикрытия. Сдающийся пилот глушил двигатели и покидал пустотник, переходя на тягач. После чего трофей буксировался на трейдер.
   Сбор трофеев начался сразу после сдачи пилотов КИПов. Однако для завершения операции оставалось провести зачистку пиратского корабля.
   Текущая обстановка на борту чужого трейдера была известна на "Тулузе". После получения одного из специальных кодов Эдварда Арбана корабельный ИскИн приступил к планомерному истреблению собственной команды. Параллельно с этим ИскИн отсылал отправителям спецкода регулярные доклады о ходе выполнении задания.
   Быстрое снижение содержания кислорода в отсеках трейдера с последовавшей практически сразу атакой охранных и контрабордажных систем дало отличный результат. Действия искусственного интеллекта оказались полной неожиданностью для пиратской команды.
   Большая часть экипажа на борту не одевали скафы, не смотря на объявленную боевую тревогу. В их сознании захват очередного приза не представлял ни малейшей угрозы. Вполне естественно, что при внезапном отказе всех систем жизнеобеспечения уцелеть из них смогли немногие. Вовремя добраться до пустотных скафандров экипажу мешали внезапно заблокированные двери в отсеках и находящиеся под контролем ИскИна сервоботы и контрабордажные системы, атакующие людей.
   Лучше всего защищенные отсеки корабля, служившие узлами обороны при абордаже, оказались наиболее уязвимы для атаки ИскИна. В результате все командование пиратского трейдера было уничтожено в самом начале, а все основные отсеки, в том числе арсенал и летная палуба, перешли под контроль искусственного разума.
   Однако полностью истребить экипаж трейдера в первые минуты нападения ИскИну все же не удалось. Некоторая часть команды смогла укрыться в различных изолированных отсеках, забаррикадировав проходы. Хотя большая часть вооружения находилась в корабельном арсенале, в распоряжении уцелевшей команды было некоторое количество ручного оружия. После пары неудачных попыток штурма забаррикадированных отсеков, ИскИн не стал повторять прямых атак, а просто заблокировал проходы и поставил для их охраны боевые сервоботы.
   Принятое искусственным разумом решение не противоречило поставленной перед ним задаче. Угроза захвата основных отсеков трейдера в сложившейся ситуации была минимальна и только возрастала при повторении неудачных попыток штурма из-за повреждения имевшихся сервоботов. Кроме того, персональные системы жизнеобеспечения уцелевших членов экипажа не обладали большими ресурсами. Соответственно уничтожение остатков команды было вопросом времени.
   К сожалению компаньонов, после передачи спецкода как-либо удаленно контролировать действия ИскИна было нельзя. Для отмены текущей команды и назначения новых распоряжений Эдвард Арбан должен был лично попасть на пиратский трейдер.
   Вот только позволять сидящему в карцере пленному получить контроль над ИскИном, пусть даже и временно, никто не намеревался. При составлении плана операции такой способ был единодушно забракован как слишком ненадежный. В качестве рабочего выбрали другой вариант: попав на борт пиратского корабля воспользоваться вирусом полусумасшедшего сектанта.
   Однако совсем без участия пленного главаря обойтись не удалось. Наличия одного только опознавательного идентификатора для ИскИна пиратского корабля было недостаточно. Чтобы безопасно проникнуть внутрь трейдера, потребовалось присутствие Эдварда Арбана. Иначе параноидально настроенный главарем пиратов искусственный разум не пропустит гостей никуда дальше шлюза.
   Под воздействием специальных препаратов Эдвард Арбан пребывал в состоянии полной прострации, не способный ни к каким осмысленным самостоятельным действиям. Единственное, что он мог делать в этом состоянии, это с небольшой скоростью передвигаться. Причем направление движения приходилось задавать принудительно. Ирен пришлось изрядно постараться, чтобы привести главаря пиратов в необходимое состояние. Наличие комплекса имплантов у "пациента" затрудняло поставленную задачу. Из положения вышли, перепрограммировав походную аптечку на периодический повтор инъекций препаратов.
   На пиратский трейдер отправились, как только смогли привести в необходимое состояние. Константин старался не задерживаться с отправкой. Ему довольно слабо верилось, что заблокированные ИскИном пираты будут спокойно дожидаться того момента, когда все они передохнут. От них вполне можно было ожидать самых неожиданных действий. Так что парень стремился как можно быстрее разобраться с остатками экипажа трейдера, пока от них не появились по-настоящему серьезные проблемы.
   Кроме Эдварда Арбана, проходящего по разряду полезного груза, с Константином в рейд на пиратский трейдер отправился старпом и отобранные им полтора десятка человек из экипажа "Тулузы". Кроме того, парень взял с собой несколько инженерных сервоботов: "МультиТул" и пару "Формиков". Охранных сервов он не брал, чтобы случайно не спровоцировать ИскИн пиратского корабля.
   Место пилота челнока занял сам Константин. Полет прошел без осложнений. ИскИн пиратского борта с первого раза принял переданные опознавательные идентификаторы и разрешил стыковку. После шлюзования Константин передал требования предоставить для Эдварда Арбана доступ к рабочему терминалу внутрикорабельной инфосети. Ожидаемый ответ пришел сразу: ИскИн согласился предоставить доступ. После чего парень вывел из челнока пребывающего в полной прострации главаря пиратов и аккуратно направил в сторону разблокированного прохода.
   При приближении к терминалу ИскИн предупредил, что процедуру полной идентификации владелец должен проводить при отсутствии посторонних людей в зоне прямой видимости. Выполнять эти требования Константин не собирался. Основная цель была уже достигнута, доступ к внутрикорабельной инфосети был получен. Прямое подключение к терминалу и запуск вируса заняло у него всего пару секунд. Оставшийся без внимания Эдвард Арбан продолжал идти вперед, пока не уперся в одну из переборок и без возможности двигаться дальше замер на одном месте.
   Запустившееся специальное приложение сообщило, что можно приступать к изменению базовых настроек ИскИна. В первую очередь Константин установил себя в качестве зарегистрированного владельца. Затем он основательно поменял существующие настройки специальных функций, удалив большую часть внесенных пиратским главарем изменений.
   При прямом подключении скорость взаимодействия с инфосетью была намного выше, чем при работе через терминал. Однако для завершения всех необходимых настроек Константину понадобилось довольно много времени. Продолжительность всех действий составила одиннадцать минут.
   Когда новый владелец потребовал от ИскИна представить отчет о текущей ситуации на борту, то выяснились довольно неприятные подробности. При запуске вируса все сервоботы и контрабордажные системы остались без внешнего управления и перешли в режим ожидания команд. Далее, при смене владельца произошла автоматическая отмена выполнения текущих действий из набора специальных функций. Остатки команды корабля неожиданно для себя оказались разблокированы.
  
  
   Глава 52.
  
   После выяснения дополнительных подробностей Константин вздохнул с вполне заметным облегчением - до ключевых отсеков трейдера члены экипажа добраться не успели. По всей видимости, это произошло из-за того, что остатки команды подозревали в бездействии ИскИна какую-то ловушку. Поэтому и действовали с большой осторожностью. Две группы выживших из пяти до сих пор не покинули своих забаррикадированных отсеков. Остальные пока старались в первую очередь добраться до аварийных запасов. И только действия части одной из групп внушали серьезные опасения, так как они продвигались в направлении корабельного арсенала.
   Бездействовать было нельзя - ситуация требовала немедленной реакции на события. Константин через прямое подключение к ИскИну приступил к исправлению положения. В первую очередь оставшиеся на месте группы были вновь заблокированы в отсеках. Контрабордажные системы и охранные сервоботы переведены в режим боестолкновения с противником.
   К сожалению, остатки экипажа, не встретив противодействия, уже успели привести часть контрабордажных систем в нерабочее состояние. Так что уничтожить с их помощью можно было только небольшую часть противника. Но и этот результат оказался довольно неплохим. Одна из групп оказалась полностью уничтожена. Продвижение еще одной группы удалось остановить, заблокировав ее по частям в двух разных отсеках. Другая группа, понесшая потери, отступила в ранее занимаемый отсек. Где после этого и была успешно заблокирована.
   Однако часть особо шустрых личностей уже успела подобраться к арсеналу и приступить к вскрытию контейнеров с тяжелым ручным вооружением. На беглый взгляд, им для этого могло понадобиться не более пяти минут. Константин мог наблюдать за их действиями через камеры и сенсоры, находившиеся под управлением ИскИна.
   Одиннадцать хорошо вооруженных человек даже при своей малочисленности представляли определенную угрозу. Соответственно, внимание парня оказалось сосредоточенно именно на них. Контрабордажные системы на подходах к арсеналу были выведены из строя, а во внутренних помещениях просто отсутствовали. Не имея возможности обезвредить противника с их помощью, Константин подтягивал для этой цели несколько оказавшихся поблизости сервоботов. Хотя не все из них являлись охранными и несли вооружения, причинить определенный вред одетым в обычные небронированные скафы противникам могли и они.
   Вести на высокой скорости через прямое управление полтора десятка разнотипных сервоботов оказалось довольно непростой задачей. Тем не менее, Константин с ней справился.
   Подводимые сервоботы по мере прибытия скапливались у входа в арсенал. Проникшая внутрь группа не оставила снаружи никакой охраны, так что появление сервов для них прошло незамеченным.
   Одновременно с управлением сервоботами Константин продолжал наблюдение за деятельностью группы внутри арсенала. Пираты были заняты приведением в рабочее состояние оружия, которое сумели извлечь из контейнеров. Особенно неприятным парню показалось то, что среди нескольких пехотных рейлганов и гранатометов он заметил ручную ракетную установку.
   Когда Константин посчитал, что у входа в арсенал собралось достаточное количество сервов, то решил не затягивать с действиями. Он не собирался дожидаться момента, когда вооруженные пираты появятся у входа. Место совершенно не подходило для организации нормальной засады. Вдобавок выглядело вполне вероятно, что группа пиратов станет ожидать нападение именно на выходе из отсека. Соответственно, они будут наиболее готовы к такому повороту событий. Так что далее без промедления последовала атака, когда все собранные сервоботы устремились в арсенал.
   Попавшее на руки экипажу тяжелое вооружение неожиданно сыграло против них. Пираты замешкались с применением даже той части оружия, которую успели подготовить. Сказалось инстинктивное опасение использовать тяжелое оружие в небольшом помещении, в результате стоившее им жизни. Штурмующие отсек сервы в буквальном смысле слова смяли противника.
   После освобождения арсенала Константин приступил к последовательной зачистке остатков экипажа. Управляемые парнем сервоботы перемещались к местонахождению очередной заблокированной группы. Затем следовало предложение сдачи. Если оно отклонялось, производился обстрел отсека из взятой в арсенале ракетной установки. Далее следовал немедленный штурм.
   Повреждение отсеков Константин считал вполне приемлемой ценой за качественное уничтожение противника. Тем более что сами отсеки не относились к разряду особо важных. Следовавшая после обстрела атака сервов практически не встречала сопротивления.
   На удивление парня, сдались только две группы экипажа, всего тридцать два человека. Остальные предпочли отказаться. Сдавшихся пиратов по одному переправляли на челнок, где их дополнительно проверяли на отсутствие оружия. Так как все пленные продолжали оставаться в пустотных скафах, для перевозки их без особых церемоний загоняли в грузовой трюм челнока. На полную очистку трейдера от пиратской команды ушло четыре часа.
   Дмитрий Цельба вместе с отобранными им людьми из экипажа "Тулузы" отправился на корабельный мостик. Он должен был организовать временную дежурную вахту, которая встанет к пустующим пультам. По распоряжению Константина ИскИн должен был предоставить для этого соответствующий доступ. Кроме организации вахты старпому требовалось оценить текущее состояние пиратского трейдера и его оборудования, а в случае необходимости дополнительно составить список первоочередных ремонтных работ.
   Константину текущие дела не позволяли остаться вместе со старпомом на борту, полностью погрузившись в изучение трофея. Он отправился обратно на "Тулузу", увозя с собой пленных пиратов. Перед отлетом парень в последний момент прихватил с собой Эдварда Арбана, про которого едва забыл. Бывший главарь все эти часы так и продолжал стоять около терминала, где его оставили.
   Вернувшись на трейдер, Константин обнаружил, что привезенные им пленные являются только небольшой частью захваченных пиратов. Кроме пилотов, снятых со сдавшихся и сбитых КИПов, число пленных пополнилось за счет пиратского десанта. Общее предположение об отсутствии выживших после отработки систем ПКО по десантным бортам оказалось ошибочным.
   Хотя оба борта не имели специальных модернизаций для улучшения защиты, однако пассажирский отсек у этой модели оказался снабжен сильными пассивными щитами. Сами челноки действительно получили значительные повреждения, но почти все находившиеся на борту пираты выжили. Погибших оказалось только двое, хотя различные травмы получили многие. В итоге с двух десантных челноков сняли сто семь абордажников и двоих пилотов.
   Намерение Константина сохранить в тайне существование вируса для подчинения ИскИнов не поменялось. Так что ему вместе с Ирен предстояло как можно быстрее опросить немалое количество пленных, чтобы выявить всех догадывающихся о секрете главаря. Капитан был в курсе дела и не задавал лишних вопросов, предоставив компаньону полную свободу действий.
   Проверка пленных проводилась как поставленная на поток процедура. Допрос одного пирата занимал всего две-три минуты. Этого срока вполне хватало Ирен, чтобы выяснить степень осведомленности. Константин задавал пленным специально составленный перечень вопросов, одновременно наблюдая за действиями девушки. Иногда он подменял Ирен, давая ей немного отдохнуть. Парень также вполне успешно выполнял пси-проверку пленных, однако в отличие от подруги пока не мог проводить ее так быстро и качественно.
   После краткого допроса всех пленных, который растянулся на долгие шесть часов, ситуация с их осведомленностью стала вполне ясна. Среди оставшихся в живых пиратов никто не обладал ни точными сведениями, ни даже близкими к реальности догадками о существовании вируса. Константин резонно предположил, что те, кто мог обладать информацией, находились среди пиратских командиров. Соответственно, именно их в первую очередь старался устранить устроивший побоище ИскИн. Так что пленных совершенно спокойно можно было сдавать официальным властям. Ничего ненужного они не расскажут.
   В живых оставался только один пират, которому было известно все - сам Эдвард Арбан. Именно от него и предстояло избавиться. Вот только неудачная попытка побега, предпринятая только одним пленным на борту, для стороннего наблюдателя могла показаться довольно странной.
   За неимением излишне осведомленных пиратов Константин решил, что компанию своему главарю составят три десятка пленных, снятых с десантных челноков. Вполне естественно, что почти удавшаяся попытка бунта группы абордажников, тем более сумевших добраться до оружия, будет подавлена максимально жестко и быстро. Соответственно и особых вопросов не у кого возникнуть не должно.
   Подбор подходящих кандидатур из числа пленных абордажников, не имевших ранений, у Константина много времени не занял. Никакой жалости по отношению к пиратам парень не испытывал. Из допросов он прекрасно знал, что они полностью заслужили свою участь. Участников будущего бунта вместе с Эдвардом Арбаном поместили в подходящем отсеке отдельно от остальных пиратов. По замыслу парня, через пару суток у пленных появится вполне подходящая возможность для активных действий.
   Вот только события, развернувшиеся через час в отсеке с пленными, оказались для Константина настоящим сюрпризом. В помещении возникла сильная драка, унимать которую стали далеко не сразу, так как в действиях пленных вполне резонно заподозрили попытку побега. Однако когда появились первые труппы, в отсек все же были направлены два десятка вооруженных нейротиками членов экипажа, под прикрытием трех охранных сервоботов.
   Призвать к порядку пленных удалось довольно быстро, излишне беспокойным пиратам досталось по заряду нейротика. Присутствие охранных сервоботов изрядно остудило дерущихся, так что сопротивления они не оказывали. После наведения порядка в отсеке было обнаружено четыре трупа. Одним из убитых оказался Эдвард Арбан.
   Проведенное по горячим следам расследование позволило восстановить полную картину событий. Как оказалось, неудачное нападение на "Тулузу" и последующий плен вызвали у пиратов довольно сильное недовольство своим бывшим главарем. Эдвард Арбан, до конца еще не оправившийся от действия специальных препаратов, как-то выкрутиться в этой ситуации оказался не в состоянии. Пара абордажников, попробовавших за него вступиться, своими действиями только усилили недовольство остальных. Очень скоро перепалка переросла в драку, в которой Эдвард Арбан и оба его сторонника оказались убиты.
   В результате организация будущего бунта потеряла всякий смысл. Что, впрочем, нисколько не расстроило Константина, так как основная цель уже была достигнута. Теперь он мог заняться другими текущими делами.
  
  
   Глава 53.
  
   После окончания столкновения с пиратами прошли почти полные сутки, но "Тулуза" все еще не продолжала оставаться в транзитной системе. Освоение доставшихся трофеев потребовало немало времени. Значительную часть этого срока занял совсем не сбор поврежденной пустотной техники, который был завершен за считанные часы. Гораздо больше времени ушло на осмотр и сбор трофеев с пиратского корабля.
   Несмотря на то, что за захваченным бортом предполагалось вернуться сразу после набора перегонной команда, Пьер Жорж настоял на немедленном сборе самых ценных трофеев. Свою настойчивость он объяснял довольно просто - пилоты и команда трейдера заслуживает вознаграждения, для выплаты которого необходимы свободные средства. Впрочем, Константин не возражал против предложения компаньона, не смотря на вынужденную задержку. Тем более, что он сам был не прочь принять участие в осмотре "приза".
   Однако перед тем как отправиться на пиратский трейдер, Константину пришлось заняться осмотром поврежденной пустотной техники, как собственной, так и трофейной. Ему необходимо было составить план работ для собственной ремонтной команды на время своего отсутствия.
   Из группы пустотного прикрытия "Тулузы" ремонт требовался только беспилотникам, которые использовались для отвлечения пилотов противника. После быстрого осмотра Константин выяснил, что большинство дронов нетрудно восстановить. Ремонту не полежал только один беспилотник, получивший слишком серьезные повреждения.
   С другой трофейной техникой ситуация обстояла намного хуже. Естественно, что КИПы, пилоты которых сдались, находились в отличном состоянии. Только один пустотник имел незначительные повреждения, полученные от систем ПКО собственного головного корабля. Однако десантные челноки и сопровождавшие их КИПы, направлявшиеся к "Тулузе", оказались повреждены гораздо сильнее.
   Пустотники сопровождения только чудом не были уничтожены окончательно. Константин с огорчением признал, что из двух платформ даже с использованием дополнительных ремкомплектов не удастся собрать хотя бы один рабочий пустотник. С десантными челноками дела обстояли немногим лучше. Благодаря мощным пассивным щитам некоторые части корпуса платформ получили меньше повреждений, но общее состояние платформ было плохим. Особенно сильно пострадали двигатели. Только для одного челнока была надежда их восстановить. Для второго челнока требовалось установка новых.
   После осмотра поврежденной пустотной техники и составления плана работ, Константин со спокойной душей отправился изучать трофейный корабль. В присутствии парня на "Тулузе" не было жесткой необходимости. Корабельные техники и команда Александра Фабьена оказались на пару ближайших дней весьма плотно загружены работой. Вдобавок Ирен временно прервала проведение тренировок. Девушка на ближайшие дни с головой погрузилась в работу. Наличие ранений разной тяжести у некоторых пленных пиратов дало ей прекрасную возможность попрактиковаться со способами лечения при помощи пси. В ее распоряжении оказалось большое количество материала для опытов.
   Трофейный трейдер назывался "Матозо", по регистрационному коду в качестве порта приписки значилась Сивльве-Монровия, одна из колоний Вольных Территорий. Трейдер был практически новым среднетоннажным транспортом, построенным менее десяти лет назад на верфях КЮС.
   К моменту прибытия Константина старпом с помощью ИскИна и управляемых им сервов успел навести некоторый порядок борту. Во всяком случае, труппы из коридоров и отсеков корабля были уже убраны, а поврежденное в некоторых местах палубное покрытие восстановлено. Системы жизнеобеспечения также функционировали нормальном режиме, что делало необязательным использование скафандров на борту.
   Естественно, что более серьезные разрушения коммуникаций и бортовых систем нельзя было устранить так быстро. Но по докладу Ирвина, бортового ИскИна, жизненно важные системы трейдера повреждений не имели. Так что для экономии времени и ресурсов весь остальной не самый срочный и трудоемкий ремонт был отложен на более поздний срок.
   Для смены дежурной вахты Константин привез с собой на "Матозо" два десятка человек. Кроме того, еще два десятка членов экипажа Пьер Жорж направил с компаньоном в качестве трофейной команды для осмотра "приза". По словам капитана, достаточно опытные люди, справиться с поставленной задачей в максимально сжатые сроки.
   Начинать осмотр трейдера Константин собирался с корабельного ангара. Количество и характеристики пустотной техники "приза" были хорошо известны компаньонам из описаний Эдварда Арбана. Большую часть находившейся здесь техники парень собирался перегнать на "Тулузу". В первую очередь это касалось трофейных беспилотников, которые во время недолгого боя с пиратами так и не были ими использованы.
   Пьер Жорж намеривался полностью заменить все дроны на "Тулузе" на трофейные беспилотники. Главарем банды пиратов являлся бывший пилот-наемник, который не жалел средств на качественное техническое оснащение. Пиратские дроны были лучше и новее старых беспилотных платформ на "Тулузе". Однако самое главное преимущество заключалось в том, что все два десятка дронов производства Соединенных Королевств были одной и той же модели, а не просто однотипными. Такая высокая степень унификации, доступная обычно только регулярным воинским подразделениям или крупным формированиям наемников, на порядок упрощала обслуживание и ремонт техники.
   Кроме дронов, в ангаре трейдера находились два совершенно исправных КИПа. Как и в случае с беспилотниками, Эдвард Арбан взял на вооружение однотипные боевые платформы. Оба звена КИПов прикрытия, по четыре платформы каждое, состояли из одной модификации "Дельт" производства СК.
   Причина, по которой два пустотника остались в ангаре во время неудачного пиратского десанта, показалось Константину отчасти смешной: при хорошей обеспеченности в пустотной технике банда Эдварда Арбана испытывала нехватку в пилотах. Челноками с пиратским десантом управляли пилоты оставшихся в ангаре КИПов.
   Осмотр подтвердил, что техника находилась в исправном состоянии. Однако доставку пустотников на "Тулузу" проводили не собственным ходом, а с помощью маневрового тягача-контейнеровоза. Перед тем как использовать трофейную технику, Константин собирался устроить ее тщательную проверку на тестовом стенде.
   После ангара осмотру подверглись каюты командной верхушки пиратов. Здесь члены трофейной команды в полной мере показали, что капитан не зря давал высокую оценку их талантам.
   Своими действиями трофейщики напоминали Константину общественных насекомых, наподобие муравьев или ос, которые по отдельности девствовали почти незаметно, но в итоге могли ободрать до костей любую огромную тушу. Они безошибочно собирали предметы, представляющие значительную ценность. Каких либо предпочтений трофейщики не делали, собирая все подряд: одежду и снаряжение, бытовые предметы и электронику. Единственным критерием отбора для них являлась относительная ценность предмета.
   В ходе осмотра кают члены трофейной команды отыскали несколько небольших тайников и целых четыре скрытых сейфа. На вскрытие каждого из сейфов они не потратили более пяти минут. Причем все работы выполнялись быстро и качественно, без малейшего повреждения содержимого сейфов. Впрочем, особых ценностей в тайниках и сейфах пираты не хранили. Наркотики и стимуляторы, небольшие суммы в моносистемной и конвертируемой валюте, некоторое количество ювелирных украшений, носители информации разного формата, а также несколько разнотипных экземпляров холодного и ручного импульсного оружия.
   Из допроса пиратского главаря Константин знал, что большую часть прибыли от захватов кораблей Эдвард Арбан и его подручные вкладывали в земельные участки и различные предприятия колонии Сивльве-Монровия, где у пиратов находилась основная база. Именно там и была сосредоточена большая часть ценного имущества и активов банды. На борту "Матозо" находилось только некоторое количество личного имущества пиратов, а также активы для проведения попутных торговых операций.
   Однако прибрать к рукам ценности уничтоженной банды пиратов для людей со стороны было практически невыполнимой задачей. Несмотря на свое красивое название, Вольные Территории с большой вероятностью грозили всем незваным гостям скорым лишением имущества и выставлением на торги в качестве очередной партии пользующегося неизменным спросом живого товара. Вполне понятное исключение составляли только рейдовые эскадры регулярных флотов, иногда появляющиеся в тех краях в качестве ответных визитов на действия пиратов. В этих случаях обитатели местных колоний старались вести себя исключительно скромно и незаметно.
   Впрочем, Пьер Жорж и Константин достаточно трезво оценивали свои возможности, так что свой визит в качестве наследников Эдварда Арбана на колонии Вольных Территорий они даже не рассматривали. Компаньоны рассчитывали только на те трофеи, которые досталось им по результатам прошедшего боя.
   Однако в каюте, по информации Ирвина принадлежавшей пиратскому главарю, Константином была сделана весьма ценная находка. Штурмовой бронескаф "Гоплит", производства Соединенных Королевств, по стоимости оказался соизмерим со всеми остальными собранными из кают ценностями. Контейнер, в котором находился ББС, первоначально не привлек внимание трофейщиков из-за стандартной маркировки пилотского НЗ для атмосферных планет, но вот парня он чем-то заинтересовал.
   Найденный Константином бронескаф еще больше подстегнул и без того немалый энтузиазм сборщиков трофеев. Представляющих ценность находок попадалось немало, хотя еще одного ББСа при осмотре никто не отыскал.
   Для себя Константин отметил, что бронескаф "Гоплит" оказался единственным в своем роде среди собранных трофеев. Даже среди изъятого у пленных абордажников снаряжения ничего подобного не оказалось. Кроме двух десятков легких бразильских ББС "Лорига" пираты в основном использовали добронированные гражданские скафы. В сочетании с тяжелыми пехотными щитами этой защиты пиратским абордажникам было вполне достаточно. Ведь серьезного сопротивления при используемом ими способе захвата кораблей пираты не встречали.
   От осмотра кают офицеров трейдера члены трофейной команды перешли к обследованию других жилых помещений. Каюты и кубрики остальной команды больших ценностей не содержали, однако достойные внимания вещи нашлись и здесь. Люди немного устали, тем не менее, настроение у всех было почти праздничное. Но осмотр очередного отсека практически полностью стер улыбки трофейщиков. Множество перегороженных решетками боксов-камер тремя уровнями занимали весь объем отсека. По пояснению ИскИна, помещение предназначались для содержания рабов. Именно здесь пираты собирались держать экипаж "Тулузы" после захвата трейдера.
   С перерывами на отдых осмотр "Матозо" длился на протяжении десяти часов. Трофейщики собрали и подготовили к отправке на "Тулузу" более трех тон различных ценностей. По общему мнению членов трофейной команды, стоимость собранного была никак не меньше шести тысяч конкредов. Причем при подсчете в эту сумму не включили стоимость найденного Константином "Гоплита".
   С дальнейшей судьбой бронескафа парень пока не определился, собираясь решить позднее: оставить ББС или лучше продать. Ведь вполне достаточная сумма для выплаты премий команде набиралась уже при продаже остальных ценностей. Так что членам экипажа во время увольнительных найдется что потратить.
   Прода от 05.10.2014
   В вопросе с премиями Константин по большей части полагался на опыт капитана. Однако при изучении составленного трофейщиками списка парню попадались довольно интересные предметы. Так что парень собирался предложить компаньону не продавать некоторые трофеи, а просто раздать команде в виде поощрительных подарков вместе с премией.
   С завершением сбора трофеев основная работа в пространстве транзитной системы была закончена. На "Тулузе" проводили подготовку к началу разгона и выходу в точку прыжка. После отлета челнока на борту "приза" оставались только два десятка добровольцев в качестве дежурной вахты. Они должны будут вместе с корабельным ИскИном поддерживать работоспособность бортовых систем в ожидание возвращения "Тулузы" с набранной перегонной командой.
  
  
   Эпилог
  
   С веранды дома открывался великолепный вид на раскинувшуюся внизу долину и расположенный в ней поселок. Стройный черноволосый мужчина и стоящий рядом с ним молодой парень молча смотрели на эту прекрасную панораму.
   - Костя, ты так долго не возвращался, что мать уже начала серьезно беспокоиться, - первым прервал молчания мужчина.
   - Сильно задержался в дороге, отец. Подарки собирал, - усмехнулся парень.
   - Да, подарки... Однако одними подарками дело не обошлось, - с заметной иронией ответил отец и обернулся назад. Константин также обернулся. Мать вместе с Ирен сидели за столом и о чем-то увлеченно вполголоса разговаривали. При этом девушка умудрялась держаться подчеркнуто скромно, с явным выражением почтения к собеседнице.
   - Двум женщинам всегда найдется, о чем поговорить. Давай не будем им мешать.
   - Это надолго, - сделал заключение парень.
   - Как я понимаю, дома ты теперь не останешься? - после недолгой паузы поинтересовался отец.
   - Просто не смогу. Компаньон, корабли, команда. Кроме того, есть еще кое-что довольно важное, о чем мы с тобой еще не успели поговорить.
   - Твои успехи впечатляют. Настоящий звездный волк.
   - Всего лишь хороший технический специалист с командой, для которого везде найдется работа, - с улыбкой поправил Константин.
  
  
   Январь - Октябрь 2014 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"