Технический специалист - 2
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Прода от 29.09.2016. Эпилог.
|
Технический специалист - 2
Пролог
Последняя неделя далась Константину нелегко. Пока большая часть команды "Тулузы" отдыхала на поверхности планеты, оставив на борту трейдера только минимальную дежурную вахту, ему самому с легкой тоской оставалось завидовать отдыхающим. Причина подобной загруженности была достаточно проста - проходила регистрация в администрации Оджибве частной компании, которая будет числиться вспомогательным подразделением инженерно-технической службы в Силах самообороны колонии.
До недавнего времени Константин даже не подозревал о наличии на родной планете такого развитого бюрократического аппарата. Чтобы добиться желаемого официального статуса, ему пришлось совершить множество совершенно необходимых для этого действий. Как-то: зарегистрировать новую компанию, получить в специальной комиссии разрешение на работу с пустотной техникой, зарегистрировать свою компанию в штабе Сил самообороны колонии в качестве вспомогательного подразделения инженерно-технической службы с внесением в реестр, получить разрешение на ведение деятельности за пределами звездной системы Оджибве. При этом в каждой инстанции требовалось присутствие владельца регистрируемой компании.
Не смотря на растянутые сроки, Константин не мог сказать, что его специально мучили бюрократической волокитой. Наоборот, чиновники действовали довольно оперативно. Их желанию помочь весьма поспособствовала проведенная Константином через своего отца неофициальная продажа Силам самообороны колонии дефицитного оборудования - двух современных военных комплексов тактической сети управления боевыми пустотниками производства КЮС. Однако даже с помощью нужных людей времени на выполнение всех необходимых формальностей ушло довольно много. Но полученный в итоге результат, по его мнению, стоил потраченных усилий. Наличие официального статуса давало не только дополнительные возможности выгодного найма, но и позволяло во многих развитых системах проводить торговые операции, недоступные для обычных торговцев.
Впрочем, трудиться вместо отдыха пришлось не только одному Константину. Пьер Жорж, его компаньон, последнюю неделю также оказался довольно сильно занят. Капитану "Тулузы" требовалось обеспечить получившую увольнительные команду обещанными премиями в местной валюте - бонах Оджибве. Так что с самого момента прибытия в систему Пьер Жорж активно занялся реализацией некоторых товаров и части трофеев.
Кроме проведения различных торговых операций, компаньон занимался набором перегонной команды для доставшегося им трофейного корабля, ранее принадлежавшего пиратам. Среднетоннажный трейдер производства КЮС носил название "Матозо". По регистрационному коду в качестве порта приписки борта значилась Сивльве-Монровия, одна из колоний Вольных Территорий. Не имея возможности сразу перегнать бывший пиратский борт, компаньоны были вынуждены оставить его в соседней с Оджибве транзитной системе, под присмотром всего лишь двух десятков добровольцев в качестве дежурной вахты.
Для официальной регистрации трофея в "Едином международном реестре космических межсистемных кораблей" требовалось внести изменения, связанные со сменой владельцев, и получить новые регистрационные коды. Для выполнения этой обязательной процедуры бывший пиратский борт следовало перегнать в одну из систем с оборудованием межзвездной связи. Ближайшей местом с действующим гравиретранслятором межзвездной связи была система Олдридж-порт.
Задачу капитана "Тулузы" по набору перегонной команды очень сильно облегчила помощь отца Константина, порекомендовавшего довольно много подходящих кандидатов. К концу первой недели пребывания в системе было набрано достаточное количество необходимых для перегона трофейного трейдера специалистов. Так как транзитная система, в которой был оставлен трейдер "Матозо", находилась на маршруте из Обжибве в Олдридж-порт, то стоявшая перед перегонной командой задача была сравнительно проста. Им надо было всего лишь совершить один-единственный переход до нужной системы.
После завершения набора перегонной команды у компаньонов еще два дня ушло на завершение всех текущих дел. Пьер Жорж проведенными на Оджибве сделками остался доволен, хотя и говорил при этом, что особо большой прибыли на операциях с периферийной колонии не получить. Впрочем, пребыванием на Оджибве остался доволен не только капитан "Тулузы", но и вся команда трейдера, которая сумела за это время неплохо отдохнуть, щедро тратя полученные премии. Так в очередной рейс экипаж "Тулузы" уходил с отличным настроением и предвкушением дополнительных доходов после продажи основной части трофеев.
Незадолго до отлета Константин предложил своей подруге Ирен официально зарегистрировать их брак. Неожиданно ставшая робкой и стеснительной девушка согласилась. Свадьбу довольно скромно отметили в доме родителей Константина. Большого количества гостей не было. Кроме самых близких родственников на свадьбе присутствовал только Пьер Жорж. Для всех остальной своей команды и экипажа "Тулузы" Константин обещал немного устроить хороший праздник на борту трейдера. Тем более что Ирен отправлялась в рейс вместе мужем.
- Постарайся иногда наведываться к нам. И не забудьте про детей. Мать хочет увидеть своих внуков, - на прощание с улыбкой сказал отец, провожая сына с невесткой на отлетающий на трейдер челнок.
- Мы с Ирен будем стараться, - улыбнулся в ответ Константин.
Глава 1.
Доставка трофейного трейдера до Олдридж-порта оказалась не самым простым занятием. Но намного большими трудностями обернулась регистрация бывшего пиратского борта. Точнее, в самой процедуре регистрации в "Едином международном реестре" не было ничего особо сложного. Необходимо было только уплатить сумму сбора, вся остальная процедура проводилась за считанные часы. Трудность возникла с представителем администрации системы Олдридж-порт, отвечающим за визирование законности операций по переоформлению владения взятых в качестве трофеев пиратских бортов.
Данный чиновник явно рассчитывал неплохо нажиться за счет торговцев, которым каким-то чудом повезло захватить напавшего на них пирата. Не имея возможность отрицать законность приобретения трофея, что при наличии данных с корабельных ИскИнов и показаний пленных пиратов не ставилось под сомнение, он пытался заставить компаньонов продать пиратский трейдер за довольно символическую цену. Свои требования он мотивировал тем, что частные структуры, не имеющие статус воинского подразделения, не имеют полномочий на проведение войсковых операций по нейтрализации пиратов.
Тогда Константин довольно вежливо заметил, что действия по защите от пиратских нападений никак не попадают под определение войсковых операций, а право на самостоятельную защиту от пиратских нападений имеет любой частный борт за пределами Освоенного Космоса.
Данный далее чиновником ответ поражал своей наглостью и полным отсутствием связи с реальностью. Зарвавшийся бюрократ сообщил, что при защите не может быть и речи о взятие трофеев. Развивая свою мысль далее, чиновник утверждал, что если в результате защиты от пиратов все-таки были взяты трофеи, то любое доставшееся защитникам имущество нападавших должно быть немедленно передано представителям законных властей, которые назначат за него справедливое вознаграждение.
Выслушивать и дальше весь этот бред Константин не собирался. Поэтому он довольно невежливо перебил бюрократа:
- Мне очень интересно, что результаты боя с пиратами в необитаемой транзитной системе, которая никаким образом не попадает под определение пространства Лиги полисов Олдридж-порта, должны как-то регламентироваться представителями местной администрации. В подобных случаях действует стандартный свод международных правил. Тем более что подвергшийся нападению пиратов борт не принадлежит гражданину Лиги. Информация о подобных необдуманных действиях вряд ли обрадуют ваше руководство.
- У меня нет никакого руководства. Я отчитываюсь только перед государственным советом Лиги. Не думаю, что в государственном совете будут выслушивать жалобы какого-то торговца, - с откровенной усмешкой сообщил посетителю чиновник. - Если вы не захотите добровольно выполнять мои требования, то в этом случае придется применить силу для их выполнения. Естественно, что тогда ни на какую денежную компенсацию за трофейный борт рассчитывать не стоит.
- Утверждение, что у вас нет никакого руководства, выглядит очень странно. Кстати, говоря о руководстве, я совсем не имел в виду каких-либо должностных лиц Лиги полисов Олдридж-порта. С вопросом о вашей адекватности занимаемой должности я намерен обратиться в местное представительство корпорация "Embraer", - с не менее откровенной усмешкой ответил Константин. - Я уверен, что там ваше упорное нежелание придерживаться общепринятых правил будет оценено должным образом.
После этих слов улыбка бюрократа очень сильно увяла. Ни для кого не было секретом, кто на самом деле является настоящим хозяином системы. Формально независимое местное моносистемное государство на деле полностью зависело от транссистемной корпорации "Embraer". Зарвавшийся чиновник явно не учел, что региональному директорату корпорации не нужны никакие проблемы с соблюдением международных законов в подконтрольной им системе.
- Мда..., - сумел выдавить из себя растерянный бюрократ.
- Также хотел вам напомнить, что военный контингент вашей системы на семьдесят процентов состоит из наемников. Когда они узнают о вашем нежелании соблюдать общепринятые правила в отношении трофеев, то можно не сомневаться в их самой негативной реакции. Кроме редко встречающихся случаев, специально прописываемых в контрактах, право на взятые трофеи является одним из основных для наемников. На границе Освоенного космоса любое посягательство на это право может дорого стоить нанимателю. Так что не думаю, что в вашем государственном совете будут долго выслушивать оправдания не слишком умного человека, устроившего проблему на пустом месте. Не сомневаюсь, что простое увольнение со службы покажется вам недостижимой наградой.
Остатки былой самоуверенности совсем покинули чиновника. Страх потерять свое теплое место полностью овладел им. Ведь у занимающего высокий пост бюрократа всегда найдется немалое количество завистников и откровенных врагов, которые с удовольствием помогут окончательно утопить оступившегося.
- Я вижу, что вы полностью осознали свою неправоту, - сказал Константин, наблюдая за изменениями в поведении собеседника. - Тогда у вас есть ровно пять минут, чтобы найти причину, почему я не должен никому сообщать о ваших требованиях.
Не надо было обладать ментальными способностями, чтобы понять, насколько предъявленный ультиматум не понравился хозяину кабинета. Однако никакого несогласия и отказа он не высказал. Как оказалось, так неудачно подставившийся чиновник все же не до конца разучился соображать. Или, как вариант, полученная встряска порядком подстегнула его умственные способности. Во всяком случае, до окончания назначенного срока в пять минут, взволнованный бюрократ сумел выдать целых три предложения, довольно небезынтересных в плане получения прибыли.
Во-первых, чиновник предложил провести Константина и его компаньона под действие программы борьбы с пиратством. Как участники программы они имели право на вознаграждение за уничтожение банды пиратов. Так же им полагалось возмещение затрат на содержание пленных пиратов до момента их официальной передачи властям системы. Кроме того, участникам программы полагалась компенсировать потери в боевой технике, которые произошли в ходе столкновений с пиратами.
Выслушивая перечисление бонусов, причитающихся от участия в программе борьбы с пиратством, Константин мысленно присвистнул. Выгоды первого предложения были очевидны и очень существенны.
Второе предложение заключалось в получение официального контракта от властей системы на долговременную аренду трофейного трейдера, который предполагалось использовать в качестве мобильного медицинского центра. Приобретенное специально для этих целей медицинское оборудование имелось. Однако никаких работ по монтажу дополнительного оборудования на самом деле выполнять не требовалось.
Как пояснил хозяин кабинета, сразу после заключения договора на аренду трейдера, на свет появлялось заключение специальной комиссии о непригодности устанавливаемого медицинского оборудования по причине его полностью неработоспособного состояния.
- Работники департамента, отвечающего за закупку оборудования, неплохо поимели от этой сделки. Причем сделали это за спиной своего начальника, которому теперь придется отвечать за их махинации, - прокомментировал текущую ситуацию чиновник.
Как предположил Константин, ориентируясь на ощущения от задействованного сенс-канала, работники департамента проявили свою "инициативу" явно с подачи хозяина кабинета.
Между тем чиновник продолжил свои объяснения. Заключенный ранее контракт прерывался по инициативе заказчика. Исполнителю выплачивалась солидная неустойка за досрочное прекращение договора. В качестве дополнения к получаемой неустойке можно было оставить у себя неисправное медицинское оборудование.
- Все оборудование полный хлам, но даже за него можно получить деньги, продав в какую-нибудь дыру. Впрочем, объяснять вольному торговцу подобные моменты не требуется, - подытожил чиновник свое второе предложение.
По подсчетам Константина, это предложение тянуло на пару тысяч конкредов при отсутствии каких-либо серьезных усилий с его стороны. Плюсом шла возможная прибыль от продажи неисправного оборудования.
Третье предложение поначалу вызвало у Константина желание сразу от него отказаться, так как оно заключалось в выдаче квоты на использование ресурсов большого орбитального дока, который принадлежал администрации Олдридж-порта. Как пояснил чиновник, на срок в два месяца за обладателем квоты в доке закреплялось место под один среднетоннажный транспортный борт для проведения ремонтно-восстановительных работ.
Сама по себе возможность воспользоваться услугами специализированного предприятия для восстановления и модернизации крупной космической техники выглядела достаточно перспективно. Однако в данный момент особо острой необходимости в таких работах не было. И "Тулуза", и трофейный борт "Матозо", не смотря на потребности в некотором ремонте, находились во вполне рабочем состоянии и могли спокойно эксплуатироваться без восстановительного ремонта в условиях дока еще не один год.
В данный момент Константин не видел необходимости тратить время и средства на подобные работы. Однако дальнейшие пояснения хозяина кабинета дали информацию, как можно из полученной квоты извлечь немедленную прибыль. Для этого ее предлагалось уступить местным военным.
- Наши вооруженные силы испытывают постоянную потребность в производственных мощностях орбитального дока, как для ремонта собственных бортов, так и для восстановления бортов заключивших контракты наемников. Если бы им дали возможность, то док обслуживал только потребности военных. Однако гражданская администрация системы оставила за собой право распоряжаться частью зарезервированных мощностей дока посредством выдачи квот. Так как часть квот в итоге не выбирается, военные используют и простаивающие зарезервированные мощности. Сейчас орбитальный док занят выполнением их внеочередного заказа. Но в случае выдачи очередной квоты приоритет естественно переходит к ее обладателю, что означает прекращение текущих работ для военных, - подробно пояснил чиновник. - Так что после оформления квоты от военных поступит предложение об уступке им всей квоты или хотя бы ее части. В качестве оплаты они наверняка предложат недорогую продажу из своих складских запасов, что для торговца должно быть особенно ценно в плане получения дополнительной прибыли.
В таком контексте предложение выдать квоту выглядело гораздо более привлекательно. Хотя из-за отсутствия информации о предложение военных точный подсчет возможной прибыли пока был затруднен. Но выгодность последнего предложения теперь не вызывала сомнения.
- Ну что же... Все озвученные вами предложения меня вполне устраивают. Я думаю, что в случае их выполнения можно забыть об имевших место разногласиях.
- Искренне рад, что вы оценили мои предложения, - с явным облегчением в голосе ответил чиновник.
Однако Константин отметил для себя, ориентируясь на ощущения от сенс-канала, что кроме облегчения хозяин кабинета испытывает чувство досады за допущенный им промах, чуть было не ставший для него концом карьеры. Никакого сочувствия и жалости к зарвавшемуся бюрократу парень не испытывал. Но продемонстрированная чиновником возможность использования занимаемой им должности в плане извлечения прибыли заслуживала пристального внимания. Константин принял решение перевести изначально конфликтную ситуацию разряд выгодного обеим сторонам сотрудничества, а задействованный сенс-канал позволил выбрать для этой цели оптимальный способ.
- Хотя первопричиной возникновения ваших предложений послужило возникшее между нами недоразумение, сами предложения с моей стороны заслуживают очень высокой оценки. Я нахожу, что после выполнения предложений соответствующее вознаграждение в твердой валюте... В размере полутора тысяч конкредов, будет достойным подтверждением этой высокой оценки.
Всплеск чувств, ощущаемый через сенс-канал, подсказал Константину, что он выбрал правильный способ расположить к себе хозяина кабинета. Предложение щедрого вознаграждения в ситуации, когда на него не рассчитывали, вдобавок с упоминанием оплаты в твердой валюте, дало необходимый эффект. В глазах чиновника неприятный и опасный посетитель превратился в довольно полезного человека, с которым стоит вести дела.
- Лучше всего будет сделать целевой взнос на поддержку моей научной деятельности в некоммерческий фонд "Развития перспективных исследований", - искренне улыбаясь, посоветовал хозяин кабинета, - Выдачей грантов фонд помогает моим исследованиям в области социологии. Работая с фондом, я также иногда провожу бесплатные лекции и семинары, слушатели которых обычно находят нужным поддерживать мои исследования.
Подобный способ получения взяток для Константина оказался довольно непривычным, за пределами Освоенного космоса обычно предпочитали обходиться более немудреными способами. Но так как каких-либо возражений у него не было, он предпочел просто уточнить процедуру будущей передачи денег у чиновника. После этого все еще остающийся не решенным вопрос с получением визы для регистрации трофейного борта был решен в течение нескольких минут.
Глава 2.
Вместе с сообщением о проведенной регистрации трофейного трейдера Константин обрадовал своего компаньона рассказом о перепавших на их долю преференциях от местной администрации. Хотя в своем рассказе он не стал упоминать деликатные подробности их выбивания, Пьер Жорж явно догадывался, что с подобным расположением администрации дело было не совсем чистым.
- Надеюсь, все обошлось без жутких фокусов с пси? - с некоторой опаской поинтересовался компаньон. - Если вдруг выплывет, что тот бюрократ действовал под пси-воздействием, то у нас ждут более чем серьезные неприятности.
- Ничего подобного. Всего лишь банальная взятка, - поспешил успокоить собеседника Константин, рассказав о предстоящем взносе на поддержку научной деятельности чиновника. При этом он ничуть не отступил от действительности, ведь через сенс-канал никакого воздействия не производил.
- Сумма впечатляет, но расходы вполне оправданы. Так что затраты поделим поровну, - ответил заметно успокоенный компаньон, для которого коррупция среди чиновников любых звездных систем была привычным явлением. - Очень впечатляюще расстарался этот бюрократ даже для такой крупной взятки. Видимо совсем прижало с деньгами.
- Расстарался действительно неплохо, - согласился Константин. - Теперь уже от наших стараний зависит, насколько много с этого получиться получить.
Последующие несколько дней показали, что получить удалось очень даже хорошо. Один только размер вознаграждения за уничтожение пиратской банды, положенного для участников программы борьбы с пиратством, в переводе с местной валюты на конкреды, составил более трех тысяч. Еще на четыре сотни конкредов потянула компенсация за содержание пленных пиратов. Еще один приятный бонус за участие в программе удалось получить в качестве компенсации потерь в боевой технике во время боя с пиратами. Все два десятка получивших повреждения беспилотников с "Тулузы" были записаны в безвозвратные потери.
В другое время подобный фокус с местными интендантами вряд ли бы прошел. Они обязательно бы провели настоящее расследование для подтверждения каждого факта потери в бою единицы техники. Однако спущенное сверху указание оказать помощь заставило их ограничиться одной только записью боя, сделанной корабельным ИскИном "Тулузы", чем и воспользовались компаньоны. На записи отмечались только факты поражения и выхода из строя корабельных беспилотников от огня противника, без уточнения их реального состояния и ремонтопригодности после окончания боя.
Компенсацию за потери можно было получить или в виде денежной суммы, в которую оценивалась стоимость потерянной техники, или в виде предоставления аналогичной по классу техники. Но так как компаньоны знали, что предупрежденные своим начальством местные интенданты не подсунут им откровенное барахло, то они естественно выбрали вариант с заменой. В отличие от невысоких фиксированных расценок компенсации, за нормальные исправные беспилотники при их продаже можно было получить гораздо больше. Пьер Жорж рассчитывал выручить от их реализации никак не меньше двух тысяч конкредов.
Предложение от местных военных об уступке квоты на использование производственных ресурсов орбитальной верфи поступило буквально через час после того, как квота была выдана компаньонам. Переговоры с военными вылились в настоящий базарный торг, во время которого Пьер Жорж в очередной раз показал свои несомненные таланты.
За уступку квоты капитан "Тулузы" сумел вытянуть у военных большое количество ликвидных товаров, цены на которые были существенно ниже средне биржевых в системе Олдридж-порт. Помня о потребностях своего компаньона, Пьер Жорж в своем выборе отдавал предпочтение запчастям, комплектующим и расходным материалам для пустотной техники. В итоге на оплату отобранного товара ушли не только все средства, недавно полученные от программы борьбы с пиратством, но и значительная часть редкоземельных металлов, вырученных со сделок в системе Оджибве.
Получение неустойки за несостоявшуюся аренду "Матозо" должно было пройти позднее, через неделю, так что пока пришлось обойтись без этих денег. В отличие от денег за аренду, неисправное медицинское оборудование было уже получено и находилось в трюмах трейдера. Вот только выручить сколь-нибудь существенные средства от его продажи в Олдридж-порте было нельзя, так что неисправное медоборудование просто хранилось в трюме до более подходящего случая.
По кратким комментариям капитана "Тулузы", за приобретенные у военных товары было заплачено более десяти тысяч конкредов. Не смотря на столь значительные траты, оба компаньоны прекрасно понимали выгодность заключенной сделки. Ведь даже самая обычная перепродажа через местную биржу позволяла вернуть затраченные средства с полуторакратным увеличением. При перепродаже в менее развитых системах доход как минимум удваивался. В случае использования приобретенных запчастей и комплектующих для восстановления пустотной техники возможный доход увеличивался в два-три раза.
Естественно, что в плане доходности были более выгодны те звездные системы, где собственные производственные мощности по ремонту пустотной техники отсутствовали или были недостаточны. Олдридж-порт нельзя было отнести к категории мест без собственных ремонтных предприятий и компаний, но действия местных военных явно говорили об имеющемся дефиците в этой области.
Константин прекрасно понимал, что серьезный ремонт межсистемных бортов ему не потянуть. Но вот теперь, при наличии солидного запаса запчастей и комплектующих, практически любой ремонт мелкотоннажной пустотной техники будет вполне по силам. Пока же его команда корабельных техников и погонщиков сервоботов во главе с Александром Фабьеном, кроме текущего мелкого ремонта различных систем обоих трейдеров, занималась восстановлением наименее пострадавшего трофейного десантного челнока.
Так как для более выгодной реализации части трофеев и донабора экипажа "Матозо" компаньоны решили на ближайшее время задержаться в системе Олдридж-порта, Константин озаботился поиском подходящей работы для своей команды. Кроме обычного анализа ресурсов местных инфосетей с целью заключения контрактов на ремонт пустотной техники, он решил попробовать и другой вариант приложения сил - недорого приобрести какие-нибудь неисправные пустотные платформы для их последующего ремонта и перепродажи.
Если с контрактами на ремонт пока ничего подходящего не просматривалось, то с приобретением за бесценок "мусорной" техники дела обстояли гораздо лучше. По цене немногим превышающую стоимость металлолома Константин купил полтора десятка строительно-монтажных сервоботов с модулями пространственной мобильности. Ему уже приходилось ранее иметь дело с подобной техникой, которая представляла собой монтажных сервов, смонтированных на платформе легких дронов и способных благодаря этому к самостоятельному пустотному перемещению. Хотя данные экземпляры находились в плохом состоянии и были порядком разукомплектованы, наличие тестового стенда, запасных частей и специализированных инженерных сервоботов позволяло полностью восстановить работоспособность техники.
Похожим образом ситуация обстояла и с другим приобретением - двумя беспилотными пустотными платформами-рудовозами, с вконец изношенными двигателями и силовой установкой, а также следами повреждений корпусов. Однако силовые каркасы платформ находились в полном порядке, без какой-либо степени деформации. Исходя из этой информации, решение привести в порядок рудовозы собственными силами было вполне реально и рентабельно. К тем же самым выводам после ознакомления с покупками пришел и Пьер Жорж:
- Вполне ходовой товар, себестоимость которого невелика даже с заменой части узлов и комплектующих. Так что восстанавливай, а я найду, куда с хорошей выгодой можно будет пристроить исправную технику.
Команду корабельных техников "Тулузы" свалившийся на них объем работ откровенно порадовал, ведь за восстановление каждой очередной единицы техники ремонтникам была гарантирована хорошая премия. Еще одним поощрением стало обещание дополнительных увольнительных на одну из местных транзитных станций. Так что люди вполне охотно взялись за дополнительную работу.
Поначалу Константин также собирался полностью погрузиться в процесс восстановления техники. Однако надолго осуществить это намерение у него не получилось, и вскоре пришлось серьезно отвлечься для других дел. На связь с ним вышел Эшли Марцан - хорошо знакомый парню бюрократ из местной администрации. Чиновник успел получить "взнос на поддержку научной деятельности", и теперь уже по собственной инициативе желал продолжить сотрудничество, предлагая участие в новой комбинации.
Как объяснил организатор предложения, минимально необходимым условием участия в деле являлась регистрация в программе борьбы с пиратством. По данному критерию партнеры вполне подходили. Как, впрочем, подходили и по-другому, не менее важному для организатора критерию - готовности "честно делиться".
Как объяснил чиновник, участникам одной из спецпрограмм администрации Лиги полисов Олдридж-порта можно было организовывать базы постоянной дислокации в системе. Для этой цели разрешалось выкупать по остаточной стоимости находящиеся в собственности администрации пустотные объекты, орбитальные платформы и станции, если они были внесены в списки выводимого из эксплуатации госимущества.
- Вы подадите заявку на приобретение в собственность пустотной станции для организации собственной базы. Я завизирую заявку, и сразу после поступления оплаты право собственности на станцию перейдет к вам, - пояснил чиновник. - Необходимым нам объектом является малый обогатительно-перерабатывающий комплекс LD-FAM.
- Купить комплекс?! Не смотря на слово "малый", это объект класса "средний орбитальный город". Даже в том случае, если оценивать только стоимость самого объекта, без возможного учета производственных линий, то речь пойдет даже не о десятках, а о сотнях тысяч конкредов. Такой суммы у нас попросту нет, - ответил Константин.
- Для приобретения комплекса вам на льготных условиях будет предоставлен целевой кредит. С моей помощью, трудностей с оформлением не будет. Кредит в размере двух с половиной миллионов лига-крон, равный оценочной стоимости комплекса.
"Более половины миллиона конкредов", - пересчитал по официальному курсу Константин, с большим трудом удерживаясь от желания высказать вслух свое удивление.
- Однако переживать за возврат кредита не стоит. На комплекс уже есть покупатель, который обеспечит досрочное погашения кредита, и плюсом заплатит сверху десять процентов от оценочной стоимости своей покупки. Половина от этих десяти процентов пойдет в виде взноса в уже знакомый вам некоммерческий фонд, - продолжил пояснять Эшли Марцан
- Но для чего в этом случае необходимо наше с компаньоном участие?
- Скажем так... Покупатель пока еще не знает, что приобретать комплекс ему придется именно у вас. Организовать продажу для него первоначально собирался совершенно другой человек. В соответствии с его планами малый обогатительно-перерабатывающий комплекс LD-FAM был внесен в список выводимого из эксплуатации имущества с возможностью продажи. К сожалению, некоторая задержка с оформлением и согласованием заявки не дадут воспользоваться возможностью приобрести комплекс, который к тому времени уже будет продан вам. Но при моем деятельном участии продажа комплекса заинтересованному лицу все-таки состоится.
Пояснения бюрократа дали Константину некоторое представление о предстоящей сделке. Чиновник явно собирался "подрезать" какого-то своего конкурента. Дело выглядело довольно скользким, хотя озвученный размер дохода от участия в деле был довольно велик.
- В случае нашего вмешательства в продажу комплекса покупатель не захочет отказаться от сделки?
- Не захочет. Иначе потери от несостоявшейся сделки затронут слишком многих.
Эшли Марцан, предлагавший участие в спланированной им комбинации, прекрасно знал, как представить дело должным образом. Не смотря на остающиеся сомнения, компаньонов устроили полученные от чиновника гарантии. Константин вместе с капитаном "Тулузы" дали свое согласие.
Глава 3.
Заручившись поддержкой компаньонов, Эшли Марцан развил бурную деятельность. Временной отрезок, за который следовало успеть сделать необходимые приготовления, был довольно небольшим. На долю Константина достался немалый процент участия в этих приготовлениях. При оформлении кредита и еще в нескольких случаях потребовалось его личное присутствие. Так что в течение пары суток ему пришлось изрядно попутешествовать. Он не только еще раз побывал на орбитальной станции, служившей главной резиденцией большой части административного аппарата системы, но и спускался на поверхность планеты Олдридж-порт, давшей название для всей системы.
Тем не менее, прохождение всех запланированных этапов приобретения комплекса проходило без малейших сложностей и проволочек. Эшли Марцан явно задействовал все доступные ему возможности, чтобы уложиться в достаточно жесткие ограничения по времени. Оформленное Константином свидетельство на право владения пустотным объектом "малый обогатительно-перерабатывающий комплекс LD-FAM" показало, что чиновник в итоге все же сумел опередить своего конкурента. Теперь для завершения запланированной комбинации ему предстояло напрямую договориться с покупателем комплекса.
В течение следующих суток Эшли Марцан проводил необходимые переговоры, в которых оба компаньона участия не принимали. Более того, в течение этого срока с Константином никто не пытался выйти на связь с вопросами по его приобретению. Несостоявшийся продавец также себя никак не проявлял. По всей видимости, заинтересованные стороны уже были в курсе подробностей по основным событиям. Впрочем, успешному проведению переговоров это явно не помешало. Вышедший на связь чиновник сообщил, что покупатель принял все поставленные ему условия.
Теперь для завершения дела Константину предстояло снова отправиться на поверхность планеты. В отличие от основной части административного аппарата Лиги полисов Олдридж-порта, находившегося на орбитальной станции, центральный офис финансового департамента размещался на поверхности планеты. Именно там предстояло оформить досрочное возвращение ранее взятого кредита. Только после этой процедуры можно было оформить продажу комплекса покупателю.
Чтобы добраться от посадочной площадки до офиса финансового департамента, Константин взял наземный кар. Несмотря на имевшееся желание прогуляться пешком, он не собирался опаздывать на назначенную встречу. Дорога на каре заняла менее десяти минут. Так что внутрь офиса парень входил, имея хороший запас времени.
Неторопливо шагая по коридору нужного этажа, Константин мысленно прикидывал, будет ли он на месте раньше покупателя или же тот его все-таки опередил. Сам момент нападения он практически проморгал. Шедшая навстречу по коридору пара молодых мужчин в униформе охраны не вызывала никаких подозрений. Поддерживаемый в активном состояние сенс-канал доносил от них обычный эмоциональный фон без малейшего следа заинтересованности. Не было заметно ничего похожего на поставленную защиту от пси. Тем неожиданней стала последовавшая с их стороны атака.
Проходя мимо с левой стороны коридора, оба охранника почти синхронно выстрелили из миниатюрных парализаторов. Как оказалось, свое оружие они держали наготове в руках, прикрывая ладонью. Константин не успел уйти из зоны поражения и переключиться на ускоренное восприятие. Оружие противника оказалось неожиданно эффективным - скрученное спазмом тело отказывалось повиноваться. Незаконченный рывок превратился в падение.
- Шустрый. Ки-мод? - произнес один из нападавших.
- На сканере ничего не видно. Он чист, - после секундной задержки отозвался его сообщник.
- Потом проверим еще раз. Неси его сюда, - сказал первый нападавший, командой со своего кома открывая одну из выходивших в коридор дверей.
Выполняя приказ, его напарник ухватил жертву нападения за ноги и потащил по направлению к открывшейся двери. Неожиданно Константин почувствовал, что снова может контролировать свое тело. Однако, тащивший его по полу человек понял тоже самое одновременно с ним. Но до того момента, когда противник смог что-либо предпринять, он уже успел перейти на ускоренное восприятие.
Замедлившееся течение времени давало надежду выпутаться из неприятностей. Не делая попытки немедленно подняться, Константин потянулся за своим оружием, которое сих пор висело на поясе. Сумевшие его подловить противники полностью полагались на действие парализаторов и потому не стали немедленно разоружить пленника. Так что на поясе в своих кобурах находились стоппер и разрядник-нейротик, разрешенное к свободному ношению на поверхности Олдридж-порта нелетальное оружие. Хотя кустарные самоделки давно были заменены более представительно выглядевшими промышленными изделиями, уже привычные виды оружия на какие-то другие парень менять не собирался.
От первоначально возникшего порыва привычно воспользоваться стоппером Константин сразу отказался. Моделируя с большой скоростью варианты боя на центрах обработки информации, он понял, что такое оружие при применении вполне может нанести смертельные травмы противникам. В то время как наличие трупов среди нападавших сейчас было крайне нежелательным.
В отличие от пустотных транзитных станций, где действовал достаточно удобный международный свод правил, на поверхности планеты действовало уже местное законодательство. По нему любое происшествие при наличии трупов должно было разбираться в местном суде, с соблюдением большого количества установленных процедур. Такой вариант Константина совершенно не устраивал, так как грозил ненужной ему потерей времени и солидными дополнительными расходами.
В отличие от стоппера случайно убить противника нейротиком было гораздо сложнее. Хотя последствия применения разрядника-нейротика часто оказывались не менее тяжелыми и даже иногда приводили к неизлечимым повреждениям мозга и нервной системы. Но дальнейшая судьба напавших на него людей Константина мало волновала. Самое главное, чтобы они оставались живыми на момент появления настоящих представителей официальных властей.
В ускоренном восприятии временной отрезок всего в одну секунду растягивался многократно. Скорость реакции державшего Константина за ноги человека оказалась довольно высокой, хотя и не дотягивала немного до уровня ки-модификантов. Выпустив ноги парня, противник также потянулся за своим оружием. Однако первым достать до него он никак не успевал - Константин уже вытаскивал из кобуры нейротик. Второй нападавший, стоявший у двери, не мог прийти на помощь сообщнику, так как еще не заметил изменение ситуации.
Понимая, что явно проигрывает, противник прибег к имеющемуся у него козырю. Он попробовал атаковать какой-то пси-способностью с использованием ментального воздействия. Константин почувствовал, как в его мозге вспыхнула яркая вспышка, а контроль над собственным телом стал пропадать.
Подобная атака сама по себе не была чем-то особенно опасным. Во время своих уроков Ирен показывала неплохие способы защиты от такого рода нападений. К сожалению эффект их действия был совсем не мгновенным. Константину было понятно, что за те секунды, которые ему понадобятся, чтобы вернуть контроль над телом, противник сумеет дотянуться до оружия и выстрелить.
Однако оставшееся доступным ускоренное восприятие давало большое преимущество в бою. Ресурсы центров обработки информации были брошены на поиск решения. Как ни странно, подходящий выход из ситуации подсказала именно невозможность мгновенно задействовать способы защиты.
Перебирая изученные им вместе с Ирен приемы работы с пси, Константин остановился на одном из них - телекинетическом воздействии на предметы, которое в отличие от защитных техник действовало практически мгновенно. Хотя на первый взгляд эта пси-способность не давала возможности справиться с противником, так как доступная сила воздействия на предметы пока была довольно незначительной. Даже простая попытка отвлечь внимания противника, воздействуя на него телекинезом, оказалась бы малоэффективна.
Но Константин и не собирался действовать подобным образом. Объектом применения пси-способности стал нейротик, находившийся в его онемевшей руке. Слабого телекинетического импульса было вполне достаточно, чтобы спровоцировать выстрел. Точность попадания оставляла желать лучшего, противника только слегка задело разрядом нейротика. Вот только и такого ослабленного разряда оказалось достаточно, чтобы прервать чужое ментальное воздействие.
Следующий выстрел Константил произвел уже обычным образом и с хорошей точностью, полностью вернув контроль над собственным телом. Продолжая лежать, он выстрелил во второго противника. Несмотря на то, что цель была поражена с первого раза, выстрелы следовали один за другим. После четырех выпущенных подряд разрядов парень снова перевел огонь на первого противника, еще не успевшего упасть, которому досталось еще три разряда.
С удовлетворением осматривая подергивающие конечностями тела, Константин для гарантии добавил каждому из противников еще по одному разряду. По своей поражающей способности нейротики сильно уступали стопперам. Кроме того, силу воздействия уже полученных противником разрядов могло существенно уменьшить наличие специальной формы службы охраны, которая обладала защитными свойствами. Так что дополнительные выстрелы в лежавшие тела были не излишней жестокостью, а необходимой мерой подстраховки.
Удостоверившись в отсутствие непосредственной опасности, Константин взялся за свой ком-ридер. Причем первый свой вызов он сделал Эшли Марцану, а не в службу охраны. У бюрократа, рассчитывающего на получение своей доли от сделки, было больше причин позаботиться о безопасности парня, чем у остальных. Тем более что сами нападавшие были одеты в униформу местной службы охраны.
Выслушав короткий рассказ своего партнера, чиновник довольно эмоционально выругался и пообещал немедленно сделать все необходимое. В действенности принятых им мер Константин смог убедиться довольно быстро. Буквально через пять минут появился отряд службы безопасности в сопровождение боевого сервобота. Вновь прибывшие СБшники ни о чем Константина не спрашивали и даже не потребовали отдать им оружие, а сразу занялись нападавшими.
Каких-либо попыток заняться допросом злоумышленников также никто не предпринимал. Не самое лучшее состояние обоих арестантов временно делало подобные попытки практически бесполезными. Константин подозревал, что в любом случае допрос не даст особо много информации. Судя по слаженности и эффективности действий, нападавшие были профессионалами, а не случайными любителями. Впрочем, почти со стопроцентной вероятностью за организацией нападения стоял конкурент Эшли Марцана - несостоявшийся продавец комплекса.
Свою работу члены отряда службы безопасности делали быстро и слаженно, закончив все необходимые процедуры всего за несколько минут. Оружие и снаряжение преступников было собрано, описано и помещено в отдельные контейнеры. Константин с легкой грустью смотрел на несостоявшиеся трофеи. Ему было известно, что получить что-либо у службы безопасности не удастся.
По действующему на планете законодательству все найденное у преступников оружие и прочее имущество изымалось представителями местных властей. Пострадавшие от действий преступников претендовать на конфискованное имущество не могли. Максимум, на что они могли рассчитывать, это некоторый процент после продажи конфискованного имущества.
Оба пребывающих в бессознательном состоянии арестанта были помещены во встроенные боксы прибывших сервоботов, которые по своему виду очень напоминали Константину обычные медицинские эвакуаторы. Но некоторые видимые технику отличия в компоновке подсказали, что это какая-то специализированная модель службы безопасности.
Однако Константин был вынужден отказаться от намерения самостоятельно заняться сбором приглянувшихся трофеев, не смотря на свое большое желание это сделать. Конфликты с местными властями из-за подобных мелочей не должны были помешать проведению сделки по продаже комплекса.
После отправки злоумышленников один из СБшников подошел к Константину и сообщил, что у них имеется приказ сопровождать его в течение всего времени пребывания на планете. По мнению парня, подобная мера предосторожности несколько запоздала, однако ему не хотелось тратить свое время на как-либо споры и возражения. До начала встречи оставалось еще несколько минут, и он надеялся обойтись без опозданий.
Глава 4.
Неудавшееся нападение никак не повлияло на заключение сделки. Вся необходимая процедура была проведена спокойно и без каких-либо посторонних помех. Присутствие сотрудников службы безопасности на встрече представителей стороны покупателя внешне не обеспокоило. Какие же чувства они испытывали на самом деле, для Константина осталось загадкой. В присутствие СБшников он не стал проверять состояние участников встречи с помощью сенс-канала.
В свою очередь Константину приходилось старательно контролировал свое эмоциональное состояние. Формально сама сделка по продаже и не нарушала никаких законов. Но вот законность внесения обогатительно-перерабатывающего комплекса в список выводимого из эксплуатации имущества вызывало у него очень большие сомнения.
Хотя к этому эпизоду ни он сам, ни организовавший сделку Эшли Марцан не имели прямого отношения, у сотрудников службы безопасности вполне могло иметься совершенно другое мнение. По всей видимости, чиновник явно имел необходимые знакомства среди СБшников, что давало ему определенные гарантии отсутствия излишнего интереса с их стороны. Но на собственный счет у Константина такая уверенность была далеко неполной.
Внимание местной службы безопасности для него являлось совершенно нежелательным. За время затянувшегося возвращения на Оджибве, более чем опасного и насыщенного событиями, Константин стал обладателем сразу нескольких, не подлежащих огласке секретов и тайн. Самым значимой его тайной являлся боевой корабль ксеноцивилизации Серпентейры, оказавшийся бесхозным в результате гибели прежнего владельца и всего экипажа. Сейчас этот борт находился в отдаленной необитаемой транзитной системе. Агентство Государственной Безопасности Конфедерации Южных Систем, обладавшая невероятным влиянием и возможностями спецслужба, имело большие планы относительно прежнего владельца борта. Сейчас АГБ КЮС наверняка активно занималось розыском любых следов пропавшего корабля ксенов.
Еще одним серьезным секретом Константина являлась серьезная модификация его организма, проведенная покойным хозяином корабля ксенов. Разработанная и успешно реализованная ученым-ксеном "адаптация организма" намного превосходила любые человеческие разработки в данной области. В случае огласки данного факта нашлось бы довольно много желающих заполучить объект для изучения неизвестных ксенотехнологий, без всякой церемонии в выборе способов.
В результате в эти опасные окружающих тайны парень решил никого не посвящать. Даже отцу и Ирен он без подробностей рассказал только о том, что его организм был подвергнут изменениям, аналогичным процедуре разгона, и просил сохранять эту информацию в тайне.
Однако разглашение и другого секрета, имевшегося у Константина, представляло для него немалую опасность. От попавшегося компаньонам главаря пиратов был получен довольно необычный трофей - оригинальный вирус полусумасшедшего сектанта, способный очень быстро переподчинить любые ИскИны. Информация о таком вирусе вряд ли оставила равнодушной спецслужбы любых государств и корпораций.
Даже выглядевший довольно безобидным на фоне остальных секретов факт обладания специализированным дезактивационным комплексом в случае узнавания местной службой безопасности мог доставить немало неприятностей. Официальные власти любых колоний очень негативно относились к наличию подобного оборудования в частных руках - слишком часто его ставили на пиратских кораблях. Даже вновь приобретенный статус вспомогательного подразделения инженерно-технической службы Сил самообороны колонии Оджибве не мог полностью избавить от возможных проблем. Официальная история появления дезактивационного комплекса пока еще находилась в стадии проработки.
Так что общения с местной службой безопасности Константин собирался в дальнейшем избегать. Более того, сразу после завершения сделки он решил, что оставаться в системе Олдридж-порт следует только на минимально возможный срок. Не более, чем будет необходимо для закупки каких-либо ликвидных ценностей на всю сумму полученной в местной валюте доли от сделки с комплексом.
После завершения всех необходимых процедур в финансовом департаменте, Константин поспешил покинуть поверхность планеты. Ему удалось без помех добраться до своего челнока на посадочной площадке. До самого отлета никакой особой реакции от службы безопасности не последовало. Хотя закрепленная для сопровождения группа СБшников следовала за ним до самой посадки на челнок.
По всей видимости, непосредственное начальство группы сопровождения не оставило никаких дополнительных распоряжений. Во всяком случае, посадке Константина в челнок они не препятствовали. Однако запрос о своих дальнейших действиях вместе с информацией об отлете СБшники наверняка отправили, хотя и с некоторым опозданием. Догадаться об этом можно было из пришедшего вскоре после старта челнока входящего вызова, адресатом которого значился генеральный комиссар Эдуард Стирлинг - высокий чин местной СБ.
Челнок к этому времени уже выходил на орбиту. Так что отказываться от разговора или как-то его затягивать Константин не стал. Он сразу подтвердил соединение, для удобства переключив транслирование изображения с ком-ридера на одну из проекционных панелей в салоне челнока. На стереопроекции отразился внимательно смотрящий на собеседника генеральный комиссар. Благодаря заранее сделанной подборке по должностным лицам Службы Безопасности из местных инфосетей с его узнавание у Константина затруднений не возникло. Впрочем, у СБшника затруднений с узнаванием также не возникло - говорить он начал практически сразу.
- Доброе время суток. Рад видеть человека, благодаря которому были задержаны сразу два преступника. Спешу выразить вам признательность как от себя лично, так и от лица моей службы.
- Мне приятно слышать слова благодарности. Но все же предпочту сразу перейти к обсуждению дела, ради которого вы решили со мной поговорить.
Полученный ответ собеседника никоим образом не смутил. Эдуард Стирлинг продолжил говорить, располагающе улыбаясь и выдерживая спокойный доверительный тон:
- Задержанные после неудачного нападения на вас люди довольно известные в узких кругах наемники. Они специализируются на заказном похищении людей. Настоящие профессионалы с отличным оснащением. Однако в вашем случае они потерпели неудачу.
- Очень рад за себя, - коротко ответил Константин. - Похоже, мне сильно повезло.
- Действительно, редкостное везение. Справиться с двумя превосходно экипированными противниками всего лишь с помощью нейротика гражданской модели, - с улыбкой на лице сообщил Эдуард Стирлинг. - Подобное оружие часто предпочитают носить нервные девицы и малолетняя шпана.
Но сделанный генеральным комиссаром выпад пропал впустую. Никакой реакции собеседника на его слова не последовало.
- Одетая на преступников униформа имела пятый класс защиты. Эффективность нейротиков в этом случае сильно ослабевает. Совершенно недостаточно только одного разряда. Для нейтрализации противника необходимо несколько разрядов нейротика подряд.
- Все так и было. Каждый из злоумышленников получил по пять разрядов. Этого оказалось достаточно.
Выслушав ответ, Эдуард Стирлинг пояснил с прежним доверительным тоном:
- Получить информацию от преступников за столь короткий промежуток времени было довольно непростой задачей. Тем не менее, моим сотрудникам это удалось. Как оказалось, преступники совсем не ожидали сопротивления от уже нейтрализованной парализаторами жертвы. Еще больше они не ожидали необычно высокой скорости действий своей жертвы.
В этом месте СБшник сделал короткую паузу, после которой продолжил говорить.
- Подобную скорость вполне можно ожидать от людей с имплантированными в организм сервосистемами. Однако преступники были убеждены в отсутствии у жертвы имплантов. Имевшийся у них портативный диагностический комплекс сообщал об отсутствии ки-модернизаций. Однако аналогичный эффект также дает процедура внедрение специализированных наноструктур в организм, которую обычно называют "разгоном".
Озвученная генеральным комиссаром догадка стала не самым приятным моментом. Назойливое внимания службы безопасности было гарантировано. Константину уже приходилось сталкиваться с подобным отношением. Дело заключалось в том, что технологиями процедуры "разгона" обладали только крупные мультисистемные государства. Причем эту процедуру чаще всего проходили служащие элитных воинских частей и спецподразделений. Хотя для частных лиц "разгон" был формально вполне доступен, но встречался довольно редко, так как стоил очень больших денег. Большинство людей предпочитало устанавливать себе разнообразные специализированные импланты, более дешевые по цене.
Вполне естественно, что обладателя "разгона" очень легко было заподозрить в связях со спецслужбами одного из мультисистемных государств. В этом случае история с продажей комплекса выглядела уже не обычной финансовой аферой, а настоящей тайной операцией одной из спецслужб. Причем отсутствие какой-либо дополнительной информации еще больше должно было утвердить генерального комиссара в его подозрениях.
Предугадать возможные действия со стороны местной СБ Константин затруднялся. Для анализа ему требовалась дополнительная информация. Поэтому он предпочел занять выжидательную позицию, не подтверждая и не отрицая догадку СБшника:
- Довольно оригинальное предположение. Не понятно только, каким образом оно поможет в расследование нападения?
Однако от прямого ответа генеральный комиссар предпочел уклониться:
- Примерно месяц назад от одного моих коллег из республики Сао Бенту пришел довольно любопытный запрос, в котором он интересовался любой информацией о деятельности владельца трейдера "Тулуза". Какие-либо дополнительные сведения о причинах сделанного запроса отсутствовали. На тот момент трейдер "Тулуза" уже успел покинуть нашу систему после довольно краткого пребывания. Никакой другой деятельности, кроме нескольких вполне обычных для транзитного борта торговых операций, замечено не было. Что и было изложено в ответе на запрос. Однако несколько дней назад названный борт и его владелец вновь появились в нашей системе. В этот раз появление трейдера сразу привлекло всеобщее внимание. Далеко не каждый день можно увидеть, что подвергшийся нападению пиратов вольный торговец не только сумел отбиться, но и захватить в качестве трофея вражеский корабль. Невероятное везение, не находите?
- Действительно, чистое везение. Чего только не случается на просторах необъятного пространства.
- Полностью согласен. Мне известны и более невероятные случаи, - согласился Эдуард Стирлинг. - Вот только дальнейшее чистым случаем никак не объяснить. Оформлением права владения бывшим пиратским бортом занимался Эшли Марцан, хорошо известный своей неуемной наглостью и жадностью. Но вместо того, чтобы попытаться как-то присвоить ценный трофей, он воспылал к его владельцу настоящей отеческой заботой. Кроме ускоренной процедуры регистрации трофейного корабля Марцан обеспечил вам максимум возможных по своей выгоде преференций. При этом старался ничуть не меньше, чем делал бы для себя. Более того, всего через несколько дней, в деле с комплексом LD-FAM, сулящем участникам немалый доход, он предпочел обратиться именно к вам.
Подобный оборот разговора Константину совершенно не понравился, и он решил попробовать спросить напрямую:
- Все это очень интересно. Но давайте все же перейдем к обсуждению дела, ради которого вы затеяли этот разговор. Просто скажите, что вам надо?
Изображение на проекционной панели показало краткую заминку собеседника, после которой он произнес:
- Мне необходима ваша помощь.
Глава 5.
Подобного поворота в разговоре Константин не ожидал. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить нейтральное выражение лица и не показать своего удивления. Просьба собеседника застала его врасплох.
Впрочем, переспрашивать, в чем именно и как необходима помощь, Константину не потребовалось. Эдуард Стирлинг поспешил сразу довольно подробно рассказать о своей просьбе.
Генеральный комиссар явно обладал талантом коротко и понятно донести информацию. Картина из рассказа вырисовывалась очень интересная. Как оказалось, в своих очередных финансовых махинациях Эшли Марцан, кроме простого извлечения прибыли, сводил счеты с одним из своих давних врагов. Этим врагом являлся Густав Вилкман - чиновник, занимавший пост председателя комитета по контролю и управлению госимуществом. Перехват сделки с обогатительно-перерабатывающим комплексом грозил чиновнику не только серьезным ударом по финансам, но и потерей занимаемой должности.
Просто так признать свое поражение Густав Вилкман не захотел. Как только он узнал о ждущих его неприятностях, то предпринял активную попытку их избежать, заказав похищение временного владельца комплекса. В случае удачи у чиновника были реальные шансы отыграться за поражение и даже попытаться выторговать для себя сохранение собственной должности. Вот только операция наемников окончилась провалом. Их последующая передача в живом состоянии в руки службы безопасности обеспечила заказчику более чем серьезные неприятности. Речь шла уже не о потере должности, а об аресте чиновника и конфискации его имущества.
Однако здесь и начинались определенные сложности. Хотя Вилкман и рассчитывал на успех затеянной им авантюры, он все же счел необходимым дополнительно позаботиться о собственной безопасности. Вилкман заранее перебрался на Мидл - пустотное поселение, имеющее в системе Олдридж-порта статус международного сеттльмента и которое, в отличие от обычных транзитных станций, никак не контролировалось властями системы.
Как пояснил генеральный комиссар, ни официально арестовать, ни даже потребовать выдачи Густава Вилкмана служба безопасности не могла. Однако и бездействовать также не могла - занимаемая преступником должность была достаточно высока, что гарантировало прямой контроль дела со стороны государственного совета Лиги. Так что спустить дело на тормозах Эдуард Стирлинг никак не мог. Ему необходимо было обязательно предъявить провинившегося чиновника совету. Живым или мертвым - неважно.
- Если дело обстоит таким образом, что вы не можете действовать официально, что мешает вам действовать неофициально? - поинтересовался Константин. - Я очень сомневаюсь, что у вас нет никакой возможности вытащить преступника, не сильно афишируя свои действия. Если вам так важен результат, то не может быть, что отсутствие законных оснований для ваших действий стало препятствием.
Генеральный комиссар, не скрывая, заметно поморщился после высказанного ему вопроса:
- К моему глубокому сожалению, в данном случае действовать подобным образом нельзя. На территории Мидла в собственности Вилкмана находиться несколько секций поселения, которые он в настоящий момент не собирается покидать. Дело еще более осложняется наличием очень хорошей охранной системы, полностью контролируемой специально установленным ИскИном. Выковырять преступника оттуда трудно. Потребуется полноценный штурм, скрыть который никак не удастся. В этом случае администрация Мидла предъявит нам вполне обоснованные претензии. Учитывая тот факт, что немалая часть собственности сеттльмента принадлежит сотрудникам корпорации "Embraer", любые претензии обернутся для службы безопасности большими неприятностями.
- Чем же я могу вам помочь?
- У вас есть вполне обоснованные претензии к Густаву Вилкману, организовавшему нападение на вас. Буде вполне нормально, если пострадавшее от действий преступника лицо передаст его в руки правосудия.
- Ваши намеки на мой счет не имеют под собой никаких оснований. И у меня нет никакой возможности поймать преступника вместо вас.
- Вам и не надо самому заниматься этим делом. Сотрудники службы безопасности будут действовать под видом нанятых вами наемников. В таком случае для администрации Мидла случившееся будет выглядеть просто как ответные действия частного лица, направленные на нейтрализацию угрозы и никого более не задевающие. А повторенных мною "безосновательных" намеков на ваш счет будет вполне достаточно, чтобы администрация Мидла закрыла глаза на данный инцидент.
Сделанное генеральным комиссаром предложение Константину совсем не понравилось. Ему не хотелось в результате чужых ошибок попасть в черный список корпорации "Embraer". Брать на себя ответственность за действия СБшников, которые при захвате Вилкмана могли по неаккуратности наворотить дел в Мидле, было довольно рискованно. Но даже в том случае, если операция пройдет успешно и строго по разработанному плану, дело все равно получало слишком большую огласку. Однако повышенного внимания корпорантов и различных спецслужб Константин как раз и собирался избегать.
Вот только даже в случае категоричного отказа Эдуард Стирлинг все равно мог провести операцию, прикрываясь его именем. Предложенный вариант действий оказался слишком удобным, чтобы генеральный комиссар стал от него отказываться. Какой-то реальной возможности помешать СБшнику в его реализации Константин не видел. Тем не менее, сразу соглашаться на предложение он не стал. Константину пришел в голову более приемлемый вариант решения проблемы Густава Вилкмана. Оставалось только убедить генерального комиссара в необходимости изменения планов.
- У меня есть несколько вопросов, касающихся запланированной вами операции. Какая именно охранная система установлена у Густава Вилкмана? Имеется ли какая-нибудь информация по управляющему системой ИскИну?
- Охранная система не типовая, заказная разработка по специальному проекту. Точных данных нет, но известно, что кроме стандартного контроля периметра и внутреннего пространства стационарными турелями имеются также мобильные огневые комплексы. Хотя это и не полноценные боевые сервы, но достаточно эффективное средство обороны. По управляющему искусственному интеллекту известно, что это ИскИн с гражданской специализацией производства КЮС, госкорпорации "Долина Кристаллов", - поделился информацией Эдуард Стирлинг.
- Значит ИскИн стоит КЮСовский... Довольно неплохо. Ваши люди могут, не привлекая чужого внимания, обеспечить доступ к контролируемой ИскИном инфосети? - поинтересовался Константин. - Хотя бы к обычному рабочему терминалу с ограниченным гостевым доступом?
- Такая возможность есть. Но любые действия через легкодоступные терминалы контролируются непосредственно ИскИном и могут быть им заблокированы при первых признаках вирусной атаки, - сообщил генеральный комиссар, выделяя голосом свою легкую заинтересованность.
- Уровень доступа и степень защиты неважны. Подойдет любой рабочий терминал инфосети.
- Допустим, доступ к терминалу будет обеспечен. Что это даст?
- Возможность незаметно захватить Вилкмана, с минимальным привлечением сотрудников и без противодействия охранной системы.
- У вас есть доступ к протоколам, прошитым в ИскИны производства конфедератов?! - озвучил свою догадку Эдуард Стирлинг. - Но это ведь уровень АГБ КЮС...
- Я еще раз повторю, что ваши намеки на мой счет не имеют под собой никаких оснований. Для вас же будет лучше забыть о них и о любых намерениях делиться ими с кем-либо. И тем более следует забыть о возможности переложить ответственность за ваши действия, - с нарочитой доброжелательностью произнес Константин.
Лицо генерального комиссара приняло вид лишенной эмоций застывшей маски. Проговаривая слова с заметным трудом, он задал вопрос:
- Что вы потребуете за вашу помощь?
Заданный вопрос требовал ответа, но у Константина готового ответа попросту не было. Ему пришлось воспользоваться доступными ресурсами центров обработки информации, чтобы успеть течение пары секунд подобрать подходящий вариант вознаграждения. Главная трудность заключалась в том, чтобы Эдуард Стирлинг посчитал вариант вознаграждения соизмеримым оказываемой услуге, и в тоже время приемлемым для себя в плане реализации. Ошибка с выбором могла привести к ненужным осложнениям со службой безопасности. В тоже время просто отказаться от любых требований также было никак нельзя - для СБшника это выглядело бы слишком подозрительно.
Просто просить за услугу деньги было неправильным хотя бы потому, что маленькую сумму генеральный комиссар мог счесть насмешкой, а большой суммы в его распоряжении могло и не оказаться. Так что Константин решил действовать по-другому. Найденный им вариант вознаграждения не имел явного стоимостного выражения, но в перспективе давал возможность получать хороший доход.
- Мне действительно есть, что у вас попросить в качестве ответной услуги, - сказал Константин через пару секунд реального времени после заданного СБшником вопроса. - Наверняка вам уже известно, что я собственник компании, являющейся вспомогательным подразделением инженерно-технической службы Сил самообороны колонии Оджибве. Мне необходимо, чтобы вы оформили для моей компании продажу специализированной дезактивационной станции со всеми полагающимися разрешениями от лица службы безопасности.
- Но у меня нет ни одной дезактивационной станции... В настоящий момент в распоряжении Лиги полисов Олдридж-порта имеется всего лишь два подобных комплекса, и не один из них не может быть вам продан! - ответил Эдуард Стирлинг без всяких попыток скрыть свое взволнованное состояние. - Совсем не по причине моего нежелания. Просто оба комплекса находятся у военных.
- К сожалению, вы не совсем верно поняли мою просьбу, - с прежней доброжелательностью в голосе сказал Константин. - Я не прошу вас действительно ПРОДАТЬ дезактивационную станцию. Мне необходимо всего лишь ОФОРМЛЕНИЕ продажи от лица вашей организации устаревшего комплекса дезактивации производства КЮС.
- Действительно, имело место некоторое недопонимание, - сказал заметно успокоившийся СБшник. - Оказать подобную небольшую услугу в благодарность за вашу помощь мне вполне по силам. Как я понимаю, это будет единственная ваша просьба?
- Да. Более никаких пожеланий к вам у меня нет.
- Прекрасно. Раз мы с вами пришли к согласию, то давайте тогда обсудим детали относительно вашей помощи в захвате Вилкмана.
Глава 6.
В необходимости принять участие в операции местной СБ по похищению Густава Вилкмана Константин не сомневался. Запланированная генеральным комиссарам операция, так или иначе, должна была состояться. Но участие в операции позволяло провести ее по наиболее приемлемому варианту и давало неплохой дополнительный бонус - легализацию обладания дезактивационной станцией.
Пьер Жорж, получив информацию о разговоре с СБшником, с решением своего компаньона согласился. Капитан "Тулузы" знал о существовании вируса для подчинения ИскИнов, поэтому не задавал никаких дополнительных вопросов. В отличие от компаньона, Ирен участие мужа в рискованной авантюре местной СБ заметно расстроило. Хотя она и не пыталась его отговаривать, но очень за него беспокоилась и даже собиралась отправиться вместе с ним, аргументируя это намерение своей полезностью как псиона. Константину пришлось очень постараться, чтобы отговорить Ирен и убедить ее остаться на трейдере.
Все вопросы с доставкой участников операции на Мидл взяла на себя служба безопасности. Эта часть операции прошла спокойно и буднично: полет на грузовом внутрисистемнике, стыковка к одному из вспомогательных шлюзов, свободный проход на территорию поселения, без проведения какой-либо самой формальной проверки. Далее группа в полном составе села в небольшой фургон-робокар, который должен был доставить их до нужного места. При всей кажущейся простоте действий сотрудников службы безопасности Константину было видно, что в самые сжатые сроки они успели отлично подготовиться к проведению операции.
Помещение, в которое зашла группа, выйдя из робокара, выглядело как довольно скромный по своим размерам офис какой-то фирмы. Единственный обитатель помещения при появлении посетителей сразу освободил свое рабочее место.
- Терминал с подключением к принадлежащей Густаву Вилкману инфосети находиться в вашем распоряжении, - пояснил старший из СБшников. - Теперь ваша очередь действовать.
Получив приглашение, Константин устроился на чужом рабочем месте. Первым делом он проверил наличие подключения к контролируемой ИскИном инфосети. Подключение присутствовало - терминал находился в офисе принадлежащей Вилкману фирмы, занимавшейся сдачей в аренду складских помещений. Константин провел прямое подключение к терминалу и запустил вирус.
Для смены зарегистрированного владельца и изменения некоторых базовых настроек ИскИна потребовалось всего нескольких минут. При этом Константин использовал некоторые наработки предводителя пиратов, от которого получил вирус. Одновременно со сменой владельца был приведен в действие заранее заготовленный список директив, призванный скрыть от посторонних наблюдателей изменения базовых настроек искусственного интеллекта.
По договоренности с генеральным комиссаром, в работу Константина СБшники не вмешивались. Более того, после установления контроля над охранной системой командование операцией полностью переходило к "привлеченному стороннему специалисту". Именно так Эдуард Стирлинг решил представить Константина своим сотрудникам.
Однако спешить с захватом Густава Вилкмана парень не стал. Сначала он собирался с максимальной пользой для себя использовать полученный контроль над ИскИном. Некоторый запас времени у него был, так как жесткие сроки обезвреживания охранной системы заранее не ставились.
При прямом подключении скорость взаимодействия пользователя с инфосетью была значительно выше, чем при обычной работе через терминал. Вдобавок, в этом режиме Константин мог эффективно использовать параллельные потоки обработки данных. Благодаря этому менее чем за минуту реального времени он не только установил точное местонахождение Вилкмана, ничего не подозревающего о новых неприятностях, но и организовал постоянный контроль за любыми его перемещениями и контактами. Выполнив программу-минимум, новый владелец провел довольно тщательный опрос переподчиненного ИскИна, носившего имя Ганнибал.
Одним из приоритетных вопросов, интересовавших Константина, была разного рода конфиденциальная информация, к которой имел доступ искусственный интелект. В результате новый владелец ИскИна получил довольно много сведений по различным законным и не совсем законным сделкам Вилкмана, а также большую по своему объему коллекцию досье на многих влиятельных людей системы Олдридж-порт, с немалым количеством компромата. Константин копировал в личный архив все, что представляло для него хотя бы малейший интерес.
Кроме конфиденциальной информации большой интерес для парня представляли и имеющиеся в распоряжении Ганнибала денежные средства, которые он считал законными боевыми трофеями. Так как служба безопасности проводила свою операцию в тайне от властей Мидла, то на местные активы преступника в ближайшее время никто не сможет официально претендовать.
Большую часть денежных средств, имеющихся на доступном Ганнибалу счете, Константин перевел на специально подготовленный обезличенный номерной счет. Сумма оказалась не очень велика - всего восемьсот пятьдесят конкредов. Но у ИскИна также имелась полная информация об еще одном банковском счете, пользоваться которым Густав Вилкман ему запрещал. Естественно, что со сменой владельца прежний запрет Ганнибалу уже не мешал. Вскоре обезличенный номерной счет пополнился более солидной суммой. В пересчете на конкреды последний перевод потянул на четырнадцать тысяч. Однако полностью подчищать счет Константин не стал. Для автоматического списания небольших текущих платежей он оставил на нем чуть более тысячи конкредов.
Закончив с решением приоритетных для себя вопросов, Константин вернулся к планированию захвата Вилкмана. Используя данные видеонаблюдения, транслируемые Ганнибалом, он наметил несколько вариантов подхода к цели. Но не один из просчитанных маршрутов его не устроил, так как добиться полной скрытности перемещения СБшников никак не получалось. Естественно, что при полном контроле охранной системы ни малейшей опасности для группы захвате не было. Любая попытка противодействия будет мгновенно подавлена. Вот только возможные боестолкновения Константина не устраивали. Он стремился к тому, чтобы не осталось совсем никаких следов похищения, кроме самого факта пропажи Вилкмана.
В результате своих размышлений Константин пришел к довольно логичному выводу - участие людей в захвате нежелательно. Даже таких профессионалов, как сотрудники службы безопасности. Ведь они все равно не могли обеспечить требуемого уровня скрытности.
Вместо них можно было использовать ... обычную бытовую и хозяйственную технику. Необходимо всего лишь разделить одну большую задачу на много отдельных маленьких задач. Например, с задачей привести объект в бессознательное состояние, наиболее удобное для его дальнейшей транспортировки, вполне мог справиться обыкновенный кухонный комбайн, которому Ганнибал с подачи Константина немного поправил рецептуру приготовления коктейлей. После потребления "особого" напитка, минут через пятнадцать-двадцать выпившего начинало мягко клонить в сон, и еще через десять минут он крепко засыпал.
По данным ИскИна, Густав Вилкман ежедневно выпивал не менее десятка порций различных напитков, приготовленных кухонным комбайном. Сегодня эта норма пока еще не была выбрана и на треть. Так что оставалось всего лишь немного подождать очередного заказа.
Полностью делиться составленным планом с СБшниками Константин не стал. Многие подробности могли вызвать у них совершенно не нужные вопросы. Однако полностью неудобных вопросов ему избежать не удалось. Кроме того, руководителю группы СБшников не понравилось фактическое устранение от дальнейшего участия в операции.
- Мне кажется, вам необходимо сообщить ваши планы по захвату Вилкмана. Помощь специалиста в этом случае не помешает, - высказал свое требование старший из СБшников.
- Мне так совершенно не кажется. В данном случае помочь вы никак не сможете. Так что я не хочу тратить время на ненужные разговоры, - довольно жестко ответил Константин.
Дальнейшее обсуждение было прервано поступившим от Ганнибала сообщением. Объект сделал свой очередной заказ. Так что Константин прервал начавшего снова говорить СБшника:
- Большая просьба мне сейчас не мешать. Я снова приступаю к работе.
Убедившись с помощью системы наблюдения, что заказанный коктейль выпит, Константин продолжил выполнение следующих этапов своего плана. К апартаментам, занимаемым Вилкманом, выехал автоматический погрузчик, который вез двухкубовый контейнер и пару сервов-уборщиков.
Факт появления погрузчика, с невысокой скоростью проезжающего по коридорам частного владения, особого внимания к себе не привлек, так как охранная система на передвижение техники не реагировала. Соответственно любому случайному наблюдателю было понятно, что если нет никаких оповещений о нарушении охранной зоны, то погрузчик имеет право здесь находиться. Тем более что маркировка на корпусах погрузчика и сервов говорила о принадлежности имущества частному владению Вилкмана. До места назначения погрузчик добрался без каких-либо задержек. Доставленные им сервы-уборщики, управляемые Ганнибалом, немедленно приступили к уборке помещений.
Между тем видеонаблюдение показало, что стало понемногу проявляться действие выпитого "особого" коктейля. Вилкман понемногу стало клонить в сон, и он отправился на отдых в собственную спальню. Никаких признаков беспокойства в его поведение заметно не было. Уже через пятнадцать минут он крепко спал.
Однако сразу приступить к изъятию объекта Константин не мог. Хотя в самой спальне, кроме Вилкмана, никого не было, в большом холле и других помещениях, расположенных на пути к ней, находилось несколько человек. Как пояснил Ганнибал, на Мидле среди состоятельных жителей было распространено правило нанимать целый штат живой обслуги. Естественно, что Вилкман, обзаведясь собственностью на Мидле, также последовал общей моде.
Чтобы расчистить дорогу до спальни от ненужных свидетелей, Константин решил использовать такую человеческую черту, как любопытство. Для этого он решил устроить небольшое происшествие, которое отвлечет на себя внимание людей. С выбором подходящего сценария помог Ганнибал, который для создания необходимого эффекта предложил обрушить большую декоративную стойку с цветами в малом банкетном зале. На роль исполнителя был назначен один из сервов-уборщиков. По команде Ганнибала сервобот опрокинул на себя стойку с цветами.
В своих расчетах ИскИн не ошибся. Шум падения сразу привлек к себе внимание нескольких человек, находившихся поблизости. Для усиления эффекта от происшествия серв-уборщик под управлением Ганнибала стал делать резкие дергающие движения, волоча за собой упавшую стойку и производя тем самым еще больший шум. Зрелище оказалось своеобразным и необычайно шумным. Вскоре месту происшествия подтянулись и остальные зрители. Путь до спальни Вилкмана был освобожден от ненужных свидетелей.
Второй серв-уборщик в это время без промедления был отправлен в спальню. Густав Вилкман уже находился в полностью бессознательное состояние и не мог почувствовать, как его куда-то волокут. Не смотря на довольно скромные размеры, сервобот мог свободно перемещать груза до полутора сотен килограмм. Впрочем, особо далеко тащить груз серву не требовалось. Конечной целью был ближайший технический выход, рядом с которым находился автоматический погрузчик. По пути следования серва-уборщика с его ношей никто не увидел.
Лишь после того, как тело Вилкмана было помещено контейнер, а автоматический погрузчик отправился в обратный путь, Константин счел нужным поставить в известность ждущих от него ответа СБшников:
- Долгожданный груз уже в пути. Пора его встречать.
Старший из СБшников с явным подозрением осматривал содержимое доставленного контейнера. Однако после того, как он убедился, что внутри действительно находиться Густав Вилкман, СБшник сразу отдал команду на завершение операции и эвакуацию из Мидла.
К сожалению Константина, переподчиненный ИскИн после окончания операции должен был остаться на своем месте. Его пропажа оказалась бы слишком заметна, причем заметна практически сразу, что ставило под угрозу срыва эвакуацию. Чтобы еще больше обезопасить финальный этап операции, Ганнибал получил указание и после похищения Вилкмана продолжать поддерживать функционирование охранной системы, а также скрывать ото всех любые упоминания о похищение и самого факта смены хозяина искусственного интеллекта.
Глава 7.
- Завершение процедуры разгона! Одна минута до перехода! - прозвучало на мостике стандартное оповещение Консула. Ощущение легкого головокружение и потери ориентации, сопровождающее переход, пришло точно в определенный ИскИном момент времени.
- Есть переход! - с видимым облегчением выдохнул Константин.
- Действительно, переход, - с легкой иронией в голосе отозвался Пьер Жорж.
- После того как мы все же убрались из системы Олдридж-порта, ничего не имею против того, чтобы посмеяться вместе с тобой.