Стародумов Артем Владимирович : другие произведения.

Дуб И Короед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Посреди раскидистого поля стоял одинокий и старый дуб. Его пожухшие от долгой летней засухи листья придавали дубу величественный вид. Однако ствол этого дерева был значительно изъеден прожорливым короедом, который с давних пор поселился в некогда мощном и сочном дубе. Последний очень сильно страдал от больших аппетитов своего сожителя, но тем не менее высоко ценил его присутствие, поскольку короед был единственным, с кем он мог порою побеседовать. Так и в этот знойный, солнечный день между ними завязался такой разговор:
   - Премного уважаемый мой кормилец и доброжелатель Дуб! Не откроешь ли ты мне, любезнейший одну досадную тайну: почему это твои ствол и листья, отличающиеся некогда своей сладкой сочностью, стали такими чёрствыми и горьковатыми на вкус?! Неужели ты теперь не рад своему единственному приятелю и задержавшемуся гостю?! Что-то раньше я не замечал в тебе таких мрачных вкусов и настроений!? Если только в самом начале нашего с тобою знакомства!
   - Дело совершенно не в этом, мой славный Короешка! А том, что в скором времени мне придётся навсегда распрощаться с тобою! Как видишь, за последние годы я очень сильно состарился, да и силы мои уже на исходе. Чувствую, что уже совсем скоро мне придётся распрощаться со всем тем, что было дорого мне в этой жизни! Единственное, что как мне кажется, может продлить мне жизнь, так это возможно скорый, да затяжной дождик. Быть может, ему удастся вдоволь напитать мои корни живительной влагою, и тогда я смогу хоть немножечко окрепнуть.
   - "Не беспокойся, старый Дубушка, дождь обязательно пойдёт!"- отвечал ему короед, хотя сам прекрасно понимал, что часы жизни дуба уже сочтены, а идти ему некуда. Ведь всё, что видел в своей жизни короед было непременно связано именно с этим деревом и окружающим его полем. Конечно, он мог рискнуть и отправиться в путь на поиски нового дома, но почему-то предпочёл остаться. Время шло, а дождя так и не было. С дуба уже успели облететь последние листья, а короед продолжал надеяться на лучшее. Он даже возможно больше чем дуб ждал этого спасительного дождя, вместо того, чтобы немедленно отправиться в путь на поиски новой жизни. А тем временем дуб становился всё более молчаливее, пока совсем не обессилил до разговоров. А уже через неделю короед понял, что дерево стало очень быстро засыхать, и это был верный признак смерти своего товарища.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"