Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Парад (Лилькины рассказы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Парад

(Лилькины рассказы)

   Приближалось первое мая. К концу рабочего дня в цех прибежал взволнованный парторг и сообщил радостную весть: решением Моссовета заводу, как победителю социалистического соревнования, оказана высокая честь - пройти на демонстрации рядом с трибуной Мавзолея...
   Вечером вся семья была в сборе и готовилась к завтрашнему дню. Папа курил на кухне под форточкой и читал газету "Правда". Мама, накрутив бигуди, тихо пела о синем платочке, что был на плечах дорогих, и гладила платье. Лиля, умостившись в кресле, внимательно рассматривала портрет вождя в книге. Водила пальчиком, словно рисовала, по строгому кителю, усам и бровям, стараясь запомнить малейшие черты лица человека, который наблюдал за ней каждое утро с огромного полотна на площади и встречал при входе в школу. Завтра, наконец-то, Лилька живьем увидит самого дорогого и любимого человека на земле - товарища Сталина. Несмотря на свои малые годы, уже знала, что благодаря мудрости и твердости этого необычайного человека, советский народ смог разбить в войне проклятых фашистов. А то, что Иосиф Виссарионович - друг всех честных людей на земле, особенно - детей, в школе было известно каждому. Недавно написали классом в Кремль письмо, обещая учиться на одни пятерки и быть достойными боевой славы отцов. Некоторые ребята плакали: у многих дедушки и папы погибли на войне.
   Время сбора на демонстрацию руководство назначило за два часа до формирования колонны. Заводскую машину украсили алой материей и конструкцией, которая символизировала стремление трудящихся к новым трудовым достижениям. У проходной к парторгу выстроилась очередь из тех, кого неделю назад назначили нести транспаранты, портреты партийных деятелей и знамена. Надутые шарики и веточки с бумажными цветами раздавались всем желающим без записи. Оркестр разогревался в сторонке, играя фронтовые мелодии и марши, подбадривая окружающих. Лильке достались шарики на палочке. Один был большой и красный, а другой - зеленый. Наконец, организационные моменты закончили, колоны сформировали и двинулись по направлению к Красной площади.
   Лиля сидела на плечах у мамы и в такт музыке махала шариками. Было весело. Светило теплое солнышко, и везде звучала музыка. Колонна, двигаясь огромной змеей, иногда замирала, подтягивая хвост, а потом вдруг ускоряла движение, заставляя людей чуть ли не бежать. Мужчины с красными повязками на рукавах и серьезными лицами с шести утра стояли, словно изгородь, не давая потокам смешиваться и управляя темпом движения.
   - Да здравствует праздник Первое мая - день солидарности трудящихся! Ура! -доносилось с Красной площади, многократным эхом.
   Змеи колонн перед площадью смыкались друг с другом, превращаясь в огромную человеческую реку. По мере приближения к трибуне Мавзолея возбуждение толпы росло. Люди всматривались, тянули шеи, стараясь узнать тех, кого видели только на фотографиях в газетах. Происходило таинство прикосновения к великим мира сего и сопричастности к чему-то важному. Многие непроизвольно стали выкрикивать слова преданности, раскрасневшись и улыбаясь. Потом оглядывались на идущих рядом, ища поддержки, словно нашалившая малышня.
   Сталина на трибуне Лиля заметила не сразу. Сначала подумала на высокого дядьку, который тоже был с усами и в шинели, но это оказался Буденный. Как раз напротив надписи "ЛЕНИН" колонна вдруг притормозила. Мама сказала: "Смотри, Лилька, кто тебе машет рукой!"
   - Да здравствует дорогой товарищ Сталин! - пронзительно закричала Лилька, приподнявшись что есть мочи на маминых плечах и замахав над собой шариками.
   Этот звонкий, на надрыве, детский голосок был настолько искренен в своей любви, что толпа в едином порыве подхватила оглушающим ревом одобрения: - Ура-а-а!
   Вождь тогда действительно заметил славную девочку у мамы на плечах и помахал в ответ рукой, вспомнив, наверное, свою дочь.
  

* * *

   Приближалось первое мая. Весна в этом году выдалась ранняя, и снег давно сошел, обнажив черное тело земли. На полях во всю шла посевная. Люди спешили, помня голодное послевоенное время. Недаром говорится - день в поле потом год кормит. В сельсовете решили в честь праздника сделать выходной и провести маленький митинг, затем распустить людей по домам, чтобы успели засеять не только колхозные поля, но и свои огороды.
   Лиля ничего не забыла из прошлой жизни в городе. Много раз рассказывала ребятам про большую Москву, где улицы моют по утрам специальные машины, про метро с подземными поездами и движущимися лестницами, про магазины, в которых продают одни игрушки. Поэтому, когда мальчишки за неделю до праздников нашли на свалке за сельсоветом упаковку с шариками, которые в селе купить просто негде, решила провести настоящую демонстрацию, как в Москве, и пройти детской колонной с красивыми шарами мимо взрослых.
   Митинг на майдане обещал быть недолгим. Сначала слово взял парторг, а за ним - председатель. Рассказал людям о внешней обстановке (враги, оказывается, опять что-то замышляли против родной страны), поведал о мудрой политике партии, которая все видит и понимает, нарисовал планы колхоза на будущее и собирался уже закругляться, поздравив народ с праздником. Митька по команде парторга завел трофейный патефон с бравурным маршем, и тут председателю стало плохо. Лицо его перекосило, одна рука указывала вдаль, как у Ленина на постаменте, а другая - хваталась за сердце.
   - Да здравствует товарищ Сталин! Ура! - прозвучал сзади толпы звонкий Лилькин голос.
   Все обернулись. Десяток босоногих малышей бодро шли мимо оторопевших колхозников, высоко поднимая над собой надутые презервативы. Видя, как затихнув, смотрят на процессию, Лилька поняла, что произвела впечатление и еще громче закричала: " Да здравствует Первое мая! Ура, товарищи!"
   -Ура-а-а! - подхватила малышня неокрепшими голосами.
   Нестройная колонна детей, поднимая пыль и размахивая шариками, скрылась за поворотом, продолжая под музыку выкрикивать первомайские лозунги.
   В этот момент председатель рухнул, схватившись за патефон рукой. Игла скользнула по пластинке со страшным визгом. И тут людей прорвало...
   Говорят, что так в этом селе не смеялись больше никогда.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"