Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Физика для женшин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


0x08 graphic
Физика для женщин

или последний шанс понять физику в себе

  
   Вступление
   Эта книга вызревала давно, и работать над ней было для меня большой честью, потому что женское восприятие мира удивительно прекрасно. С другой стороны, законы обыденной жизни имеют так много аналогий с законами физики, что стало интересным написать курс под этим углом зрения. Книга будет состоять из нескольких десятков лекций, и рассчитана на людей, которые когда-то "прослушали" уроки физики в школе и все же хотят понять, что это такое. Мы будем затрагивать серьёзные вопросы физики, человеческих взаимоотношений и парадоксы самопознания.
  

"Колебания и волны"

  -- Лекция первая "Виды равновесия"
  
   Периодически слыша на улице, в транспорте или в школе фразу "Ты меня уже заколебал!", удивляюсь, как много в ней физики. Чтобы действительно "заколебать" человека, его прежде всего нужно вывести из состояния равновесия. Силы, которые могут это сделать, бывают самой различной природы, и мы обязательно рассмотрим их позже, а для начала напомним, что физика различает три основных состояния равновесия.
  
   Устойчивое равновесие
   0x08 graphic
Посмотрите на шарик находящийся в углублении. Так и мы с вами, стараемся найти свои равновесные ниши в жизни, в которых нам уютно и тепло. Малые удары судьбы иногда смещают нас с насиженного места, но тут же возникает внутренняя сила-потребность, возвращающая нас в любимые лунки. Некоторые возвращаются в свои состояния лишь под конец жизни, все время, ностальгируя и скучая по ним. Хитрость жизни заключается в том, что в отличие от "мысленного" шарика, мы не можем вернуться в прежнее состояние, так как время меняет нас и наше окружение. Чтобы не возникало внутренних конфликтов, мы часто стараемся не замечать перемен. Вместо лунки, попадая в ямы предубеждений, точек зрения и традиций.
   0x01 graphic
   А что же шарик? Какая сила возвращает его в исходную точку? Некоторые по ошибке называют только силу тяжести. Это не так, потому что, если бы действовала только сила тяжести, - он с ускорением полетел бы вниз. Шарик же своим весом давит на опору, в результате та немного сжимается и в ней в ответ, или реакцией на воздействие, возникает сила упругости. Эту силу в физике так и называют - реакцией опоры (N).
   В жизни происходят аналогичные процессы. Попробуйте применить к кому-то грубую силу и немедленно получите отпор. Форма сопротивления или реакции может быть самой различной, но чаще всего это будет физическая сила в ответ, а может - непослушание и затаённая обида на долгие годы.
   0x08 graphic
Итак, на шарик в т. А действуют две силы: сила тяжести (FT) и реакция опоры (N). Силы направлены в противоположные стороны и равны по величине друг другу. В итоге, на шарик не действует никакие силы, так как сила тяжести и реакция опоры скомпенсировали друг друга. Если шарик в результате действия внешней кратковременной силы переместится в т. В, то сумма сил уже не будет равной нулю и возникает сила, возвращающая шарик в т. А.
   Устойчивое равновесие предполагает возникновение возвращающей силы при малом смещении тела от точки равновесия.
   Большинство предметов, людей и сообществ находятся в устойчивом равновесии, полагая, что это надолго. Но в этом мире всё движется и меняется.
  
   Неустойчивое равновесие
   Бывает так, что "вдруг" в жизни всё может поменяться в один день, и то, что вам казалось надёжной лункой, может вздуться, превратившись в выпуклую горку!
   0x08 graphic
Удержаться на горке можно до тех пор, пока на вас не подействовала отклоняющая сила. Как только вы окажетесь в т. В, результирующая сила будет уводить вас все дальше от точки неустойчивого равновесия.
   Кстати, один из методов выхода из состояния плохого настроения - изменить точку неприятного равновесия на неустойчивое. Вспомните себя ребенком, наступил Новый год, что вас удивило тогда? Улыбнитесь, вы уже смещаетесь? Представьте себя на скалистом берегу моря. Услышьте шум прибоя и крик чаек. Вы смещаетесь? Потрогайте экран (страницу) рукой, ощутите приятную прохладу. Чувства порождают желания, которые уносят нас прочь от прошлого. Обратите внимание, что время в любом случае уводит от точки прошлого равновесия. Жизнь протекает в неустойчивом равновесии, и только подсознание роет постоянно "лунки" определенных состояний, чтобы получить необходимый опыт и комфорт.
   0x08 graphic
Попробуйте установить варенное куриное яйцо на стол в вертикальное положение, как показано на рисунке. Вряд ли вам это удастся, ведь это неустойчивое положение. Даже, если вы сможете это сделать, то достаточно будет малого толчка, чтобы яйцо приняло горизонтальное положение.
   0x08 graphic
Но если очень быстро раскрутить яйцо вокруг своей оси, то на время неустойчивая позиция станет устойчивой. Как тут не вспомнить выражение "хочешь жить - умей вращаться". Обратите внимание, вращение - преобладающий вид движения в космосе. Земля вращается вокруг своей оси, Луна вокруг Земли, Земля с Луной - вокруг Солнца, а оно в свою очередь вокруг Черной дыры в центре нашей Галактики.
   Неустойчивое равновесие у меня ещё ассоциируется с неусидчивыми людьми, постоянно путешествующими и заводящих новых знакомых. Повседневность не дает им чувство удовлетворения, их постоянно куда-то тянет, что-то зовет. Получив прозвище "перекати-поле", они меняют род занятий, города и религии. Многие из них становятся путешественниками, водителями дальнобойщиками, артистами-гастролёрами. Они так и живут всю жизнь в поисках равновесия, проверяя других и себя на прочность.
   0x08 graphic
   Безразличное равновесие
   Как вы догадываетесь, при безразличном равновесии смещение тела не приводит к возникновению смещающей силы. Это напоминает уравновешенных личностей, которые воспринимают изменившиеся обстоятельства совершенно спокойно, продолжая жить своей внутренней жизнью. Конечно, их облик, слова и дела могут измениться, но суть их существования не меняется. Они продолжают жить, становясь центрами и источниками новой жизни. Палестинский монах [Поленов]
   0x08 graphic
Действительно, если шарик сместится из т. А в т.В, то силы тяжести и реакции опоры продолжают компенсировать друг друга. Изменение внешнего состояния не меняет внутреннего. Но в природе не существует идеально ровных поверхностей, так же, как и не существует полной внутренней гармонии. Достижение состояния безразличного равновесия необходимо, чтобы самим управлять силой смещения, а не становиться заложником внешних обстоятельств. С другой стороны, верхом совершенства было бы изменение окружающей ситуации таким образом, чтобы равновесие менялось от устойчивого к неустойчивому, а смещающая сила действовала в нужном вам направлении.
   Если вы не можете влиять на ситуацию, то хотя бы поменяйте своё отношение к ней. Просто иногда постарайтесь "быть в нужном месте в то самое время".
   Помните, устойчивое равновесие - не только способ жизни, но и условие для начала колебаний из стороны в сторону. А без них, вы никогда не узнаете, что находились в состоянии равновесия и гармонии.
   Всего хорошего.

23.09.2010

Валерий

   В статье использованы работы
   Чарльза Дана Гибсона (Charles Dana Gibson) (1867 - 1944) - "Девушка", "Любовь умерла".
   Василий Дмитриевич Поленов (1844--1927) - "Палестинский монах"
  
  
  
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"