Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Пустые переживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пустые переживания

  
   Солнце поднялось над кронами огромных тополей, осветив узкую полоску пляжа у самой воды. На камне, где за июль месяц привык парковать велосипед, лежали вещи двух молодых парней. Они мирно вели беседу спиной к реке и ждали когда обсохнут тела. Смотрелись, как дуэт, один - брюнет с жилистым стройным белым телом, другой - загорелый блондин с огромными плечами и бицепсами. Оба высокие, лет двадцать отроду. По всей видимости, делали пробежку и решили искупнуться. Ну что ж, придется остановиться где-то по близости.
   Подойдя к воде, почувствовал запах гниющих водорослей. Зелено-бирюзовая полоса протянулась вдоль всего берега, образуя причудливые узоры и оставляя узкие зеленые полоски изгибами волн на песке. Запах приторный с кислинкой сразу напомнил детство, занятия парусным спортом на Киевском водохранилище. В это время вся акватория покрывается пятнами сине-зеленых водорослей, которые гниют, испуская тлетворный запах на километры вокруг. Помню, яхты просто застревали в этой тине. А если был штиль и жара, то испытание становилось невыносимым. Мы прыгали с бортов в воду, чтобы как-то освежиться. Тело покрывалось маленькими кружочками водорослей, которые высыхали на солнце и больно стягивали кожу.
   Ребята собрались уходить, взяв кроссовки в руки, но разговорились неподалеку с загорелой дамой неопределенного возраста. Я тут же перебрался к камню, воздвигнул на него еще один, чтобы было удобно сидеть и начал читать. Женщина жестикулировала, явно что-то выясняла у ребят, но я потихоньку углублялся в книгу, отключаясь от окружающего мира. Однако реальность снова напомнила о себе всхлипываниями и причитаниями. Женщина прижимала руки к подбородку, ходила вдоль берега и плакала. Ребята снова разделись и принялись нырять в метрах десяти от берега, пытаясь делать это систематично. Я отложил книгу и подошел ближе.
   - Такого не может быть, - причитала она. - Только не со мной. Господи, как такое может быть?
   Ребята вышли из воды.
   - Что случилось, - поинтересовался у них, потому что у женщины толком ничего не смог выяснить.
   - Говорит, что поругалась с сыном. Сыну тридцать шесть. Пошел плавать и вот нет уже двадцать минут. У вас есть мобильный?
   - Да, но куда звонить?
   На пляже не было информации, куда звонить в таких случаях. На кабинках для переодевания красовалась реклама геля для загара и нового очередного блокбастера.
   - А, кто-то видел, как он тонул? - Спросил я. - Ведь он может стоять сейчас пить пиво и обсуждать с приятелем футбол.
   - Да мы сами не знаем, что делать, - стушевались ребята. Видно, что решение должен был принимать я.
   - Знаете что, пойдите, пожалуйста, с ней к пивбару, может встретите его там. Заодно выясните, где администрация пляжа и спасательная служба. За вещами я присмотрю.
   Ребята как-то сразу успокоились. План действий был понятен. Однако, через пять минут дама вернулась одна. Она была в истерике, сына там не нашли. Чтобы ей не стало плохо окончательно, стал ей задавать вопросы, которые могли помочь делу.
   - Вы часто здесь бывали? У него есть здесь знакомые, с которыми он мог бы остаться, например, поиграть в карты?
   - Да, но всегда рядом с нашей подстилкой, - через всхлипы расслышал я.
   - Он хорошо плавает, любит заплывать, нырять?
   - Сын прекрасно плавает, но против заплывов. Всегда говорит, что надо штрафовать тех, кто заплывает за буйки. Может, ему с сердцем стало плохо?
   - У него больное сердце?
   - Как так могло случиться? Господи, такого не может быть, - снова стала рыдать она.
   - Какие плавки были на нем? - жестко спросил я, чтобы прекратить истерику.
   - Синие.
   - А вон там, вдали под опорами моста не он стоит?
   Там действительно стоял мужчина в синих плавках. Ребят все не было. После пропажи сына уже прошло минут сорок.
   - Я не вижу ничего, забыла очки,- всхлипнула она, немного успокоившись.
   - Вот давайте подождем, когда он переправится на берег, а потом будем нервничать.
   Я посмотрел вокруг и справа заметил голову лысого мужчины, который плыл по течению, приближаясь к берегу.
   - А это не он? - Скорее для формальности спросил я.
   - Я отсюда ничего не вижу.
   - Так подойдите, посмотрите, - предложил я, чтобы вывести ее из ступора.
   Мы подошли к берегу, мужчина явно направлялся к нам.
   - Господи, это он! Где же ты был?!
   - Ну, слава Богу! А вы нервничали...
   Он вышел усталый из воды. Бледное тело, брюшко, явно инженер на какой-нибудь фирме. Женщина кинулась к нему, рыдая и выговаривая.
   - Как ты мог! Я весь пляж на ноги подняла, тебя все ищут!
   - Вас действительно ищут, ребята пошли за спасателями, - вмешался я. - Верните их, они, наверное, у администрации сейчас.
   Он сбегал туда, но сказал, что там все закрыто и ребят нет. Пришло время переживать за ребят. Их веши, одинокими белыми пятнами лежали на песке. И тут из-за моста появилась моторная лодка идущая на полном ходу со спасателями и ребятами на борту. Пристали к берегу, вышли на берег.
   - Утопленник нашелся! Хорошо то, что хорошо кончается, - сказал один из спасателей в оранжевом жилете. - Будьте осторожны в следующий раз.
   Пожали руки, похлопали по плечам, завели моторку и уехали, а двое молодых парней еще долго выговаривали мужчине, что так не делают. От сердца отлегло, все успокоилось. Я открыл книгу и прочитал:
   "...Нет-нет, не уходи, я открою тебе одну тайну: твой отец катает камни. Подожди, я хочу поговорить с тобой о значении слов. ты когда-нибудь задумывалась над тем, что значит "В начале было слово?" Поставь ведра. Ты когда-нибудь задумывалась над тем, как необычайно важно и трудно найти слова, способные объяснить - до конца и правильно? Понимаешь, что я хочу сказать?" ("Каменное поле", Туве Янссон)

2.08.09

   водоросли [Старощук В.А]
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"