Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Рассказ зайчихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказ старой зайчихи

   - Бабушка, а почему в нашем лесу волки не водятся? - спросила маленькая зайка, укладываясь спать.
   - Потому что мы, зайцы, самые смелые и отважные звери на земле, - гордо ответила старая зайчиха, смахнув лапкой накатившуюся слезу. Она посмотрела на пожелтевшую фотографию улыбающегося мужа на стене и начала рассказ.
   Когда-то в нашем лесу жили зайцы и волки. Зайцы естественно кушали морковку и капусту, а волки - зайцев. Заметили как-то волки, что количество длинноухих стало стремительно падать, что стало отражаться на здоровье серой стаи и единстве волчьей нации. Собрали совет, согнали зайцев, кто уцелел, и стали решать.
   - Дорогие волки, милые наши зайцы! - начал речь старейший волк. - Вы понимаете, в какое сложное время мы живем. Над нашими народами нависла смертельная опасность голода и исчезновения, страшно подумать, целого вида, а ведь мы исторически и физиологически очень близки, можно сказать связаны друг с другом...
   Волк говорил еще очень много и красиво. Правда он был уже без зубов и совсем старенький, поэтому, как никто другой, был заинтересован в идее, которую высказал на совете.
   - Зайцы, мы идем вам на встречу. Чтобы не бегать за вами по всему лесу и перегрызать потом от злости всю семью, - при этом он сглотнул, - предлагаем договориться. Приводите к логову каждый день по одному зайчишке. Молоденькое мясо, оно, как ни крути, мягче и вкуснее. Ну, а взрослые особи пусть плодятся и размножаются. Какая семья отдаст зайчишку, вам решать. У нас в лесу демократия, как народ решит, так и будет.
   Волки сначала погрызлись немного для приличия перед зайцами, порычали на Старого для демократии и согласились. Что поделаешь, статистика дело серьезное, да и популяцию зайцев надо возрождать, хотя полное пузо до икоты тоже здорово.
   Зайцы на совете от страха вообще ничего не сказали. Пришли домой, пригорюнились, но вспомнили, что на прошлой неделе волки всю семью загрызли, никого не пожалели. Договорились, кто в какой день зайчишку отдавать будет...
   Проходит месяц. Волки, как в профилактории на диетпитании живут. Мясо молодое, свежее каждый день подают. Лежишь на полянке целый день, с бабочками играешь, во рту соломинкой ковыряешься. Зайцам тоже спокойней стало по лесу ходить. Только горе в домах, зайчика невинного к логову своими руками приносили. Не выдержало сердце у папы зайца и решил он волков извести. Узнал, когда у Старого день рождения и приготовил ему подарок. Стоят на опушке не один, а семь зайчиков братиков, каждый красной ленточкой перевязанный, дрожат от страха, но улыбаются.
   - В знак нашей старой дружбы, - говорит заяц, - дарим вам сегодня не одного, а восемь зайцев! Да-да, господа, вы не ошиблись, я тоже ваш подарок!
   - Кому ты, старый, нужен! - заржали волки.
   - Не скажите, господа, а косточки? Старые косточки знаете, как хрустят?
   - Ладно, раз так просишь...
   - А не устроить ли нам пир, господа! - на радостях закричал Старый. - И не растягивать их на весь день, а разом съесть!
   Так и сделали. Съели всех разом, водичкой запили и спать улеглись изверги. А на утро никто из них не проснулся, потому что все зайчики разом, по команде папы ягоду отравленную проглотили. С тех пор в нашем лесу волков не видели...

27 июня 2009 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"