Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Семинар (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Семинар

  

Часть 2

  
   Выйдя на свежий воздух, я почувствовал себя гораздо лучше. За стеклянными дверями были оставлены обязанность веселиться, подыгрывать другим и периодически поднимать рюмку с минеральной водой.
   Вокруг было темно. Где-то внизу, благодаря лампочкам в домах, угадывался поселок. На возвышенности белел минарет, напоминая ракету на старте. Судя по трелям соловья, запахи полыни, сосны и моря кружили голову не только мне.
   - Я здесь.
   Она стояла, облокотившись на перила, и смотрела в сторону моря. Конечно, в такой темноте разглядеть его было сложно, но словно подслушав меня, она сказала: "Посмотрите, к нам в гавань зашел круизный лайнер, трехпалубный наверно?".
   Я сделал несколько шагов в сторону от сосны, чтобы рассмотреть и остановился, словно вкопанный, - далеко в море, сверкая желтыми огнями, на рейде стояло огромное судно. Музыка, доносившаяся из зала, теперь казалось, шла с корабля. Однако уже через мгновение обман раскрылся. Это была Луна! Огромная полная луна всходила, частично отражаясь в море. Тонкие полоски облаков у горизонта создавали полную иллюзию палуб. Зрелище было потрясающее!
   - Как вам не совестно разыгрывать "слепых" людей? Я чуть не поверил вам.
   - А мне нельзя верить.
   Она продолжала смотреть на луну, которая буквально на глазах стала уменьшаться в размерах и приобретать серебристый цвет. Машинально порывшись в сумочке, достала пачку дамских сигарет.
   - Вы не против?
   - Что Вы, курите на здоровье, - попытался сострить я.
   Судя по тому, как она прикурила и затянулась, не трудно было сделать вывод, что курит она давно и ей это доставляет удовольствие.
   - Ваши женщины не объявят тревогу о пропаже их мужчинки?
   - Объявят, конечно. Мало того, они задействуют план "Перехват", - попытался подыграть я.
   - Красиво здесь...
   - Очень.
   - А вы меня помните?
   Господи, неужели моя бывшая ученица? Нет, не может быть. Что-что, а на лица у меня память хорошая. Тогда кто же?
   - Я понимаю, что произвожу вид больного человека, но не настолько же? Вы ведь из нашей делегации. Мы с вами сегодня раза три встречались.
   - Значит - не помните...
   Она сильно затянулась и протяжно выдохнула, словно хотела сказать "ох". Видно было, что ей тяжело говорить.
   - Холодно здесь. Давайте погуляем, пока ваши женщины действительно не стали вас искать.
   Я предложил ей свой черный кожаный пиджак. Она небрежно набросила его на плечи и пошла в сторону гостиницы. Кусты можжевельника и кипарисов, выглядели в свете луны синими, словно Собор на закате Клода Моне. Все это напоминало мне кадры из какого-то старого итальянского фильма. Я шел на шаг сзади и стал рассматривать ее.
   - Вас на каком этаже поселили? - Прервала она мои наблюдения.
   - На пятом, а вас?
   - На четвертом. Давайте заберемся на крышу?
   Предложение было столь неожиданно, а в голосе было столько детства и непосредственности, что я не смог отказать. Хотя прямо скажу - был не в восторге от ее затеи. С другой стороны я уже сто лет не стоял на крыше.
   - А вы не боитесь?- Спросил я, в надежде, что дверь на чердак будет закрыта.
   Она взяла меня за руку и словно маленького мальчика быстрым шагом повела к гостинице. Мы поднялись на пятый этаж, а потом по лестнице на чердак. Дверь была открыта и через какое-то мгновение мы очутились на крыше. Везде был разбросаны кирпичи, доски и ведра со смолой. Большая спутниковая антенна смотрела на луну, словно ждала от нее сигнал. Море казалось из черного бархата, в который умелые руки мастерицы вплели нити серебра. Моя собеседница стояла в метрах трех от меня и зачарованно смотрела на созвездие Стрельца.
   - Вы кто по гороскопу? - Спросила она, не поворачиваясь ко мне.
   - Весы.
   - Точно - весы, всегда уравновешены и знают, чего хотят от жизни.
   - Вот тут Вы ошибаетесь, это жизнь знает, что она хочет от меня.
   Я любил каламбуры и игру словами. Они порождали двусмысленность фраз, между которой просвечивала истина. Увидеть ее мог не каждый. Так отсеивались близкие по духу...
   - Она подошла ко мне ближе и посмотрела в глаза. Ее лицо в свете луны было бледным. Мелкие впадинки на лбу, напоминали о детской ветрянке. Ее глаза потеряли свой цвет, отражая море, луну и звезды. Она снова закурила.
   - Зачем вы так много курите?
   - Вас стало волновать мое здоровье? А вы, почему не курите? Хотите много прожить или боитесь смерти?
   - Не курю, потому что не в кайф, а смерти действительно боюсь. Не самой смерти, а того, что не успею в этой жизни.
   - Ладно, запугала я вас.
   Она улыбнулась. Стало немного легче. Разговор становился все более тягучим и агрессивным, а, между прочим, происходил он на крыше гостиницы. Чтобы сменить тему, я ткнул пальцем в самую яркую звезду у созвездия Большой Медведицы и спросил: "Как Вы думаете, что это?" Вопрос, если отвечать на него прямо, был глупый, тем более для учителя, который преподает астрономию. Это была Венера, но она уловила игру.
   - Наверно это Ваша путеводная звезда?
   - Ответ правильный. Садитесь, отлично. - От моей учительской шутки меня чуть не стошнило.
   - Присесть, к сожалению не куда. Вы еще не вспомнили меня?
   - Не помню, хоть убейте. Я даже имени вашего на карточке не разглядел.
   - Тогда давайте знакомиться. Зовут меня Наташа. Сейчас, я прошу, не перебивайте меня. Я носила в себе это два года, и мне надо высказаться. Поверьте, это тяжело.
   Она снова закурила, прислонившись к кронштейну, который держал спутниковую антенну.
   - Впервые, я увидела вас на курсах повышения квалификации учителей. Вы тогда показывали для нас парадоксальный эксперимент. Потом, через неделю было второе занятие, посвященное вашей методике преподавания через интерес. Вам это удалось. Я не спала тогда две ночи. Я представляла ваши руки, вспоминала взгляд и шептала вслед за вашими губами. Короче, я влюбилась. Вы не смеетесь?
   - Побойтесь, Бога! Что тут смешного, я рад за вас. Не каждому выпадает познать это чувство.
   - Потом я стала наводить справки. Узнала, что у вас уже взрослый сын, с женой вы в разводе. Что может быть лучше, для влюбившейся девушки? Я даже пыталась устроиться на работу рядом с Вами. Вы еще не вспомнили меня?
   И тут меня осенило. Да это та самая девчушка, которая сидела за второй партой и внимательно слушала меня. Я вспомнил, как она тогда осталась поле занятия со своей подругой, подробно уточняя технику проведения отдельных опытов. Но тогда я весь был поглощен занятием и все воспринимал только через призму интереса к нему. К нему, а не ко мне...
   - Чтобы как-то говорить с вами, я стала писать стихи.
   Она достала из сумочки маленький блокнотик и дала его мне.
   - Только прошу вас, прочитаете его завтра. Хорошо?
   - Конечно.
   - Я понимаю, что за эти два года любила не вас, а образ созданный моей мечтой. Но ведь сердцу не прикажешь? Пообещайте мне сделать то, что я вас попрошу...
   Я был раздавлен и польщен. Передо мной стояла молодая девушка и объяснялась мне в любви. Согласитесь, это происходит с нами не каждый день. С одной стороны было приятно знать, что кто-то еще может любить тебя, с другой - с вершины или пропасти годов, я понимал, что любили то не меня. Мы всегда любим образы, иногда - себя в них.
   - Вы не ответили.
   - Конечно, обещаю все, что в моих силах. Но прыгать сегодня я не буду.
   Она прервала мою болтовню.
   - Можно я вас поцелую.
   Прижавшись ко мне всем телом, она обхватила мою голову руками. Пиджак, не ожидавший такого порыва, рухнул с ее плеч на крышу. Звезды, как и тысячи лет назад, смотрели на людей, снова не понимая.
   Я немного отстранился. Словно электрический ток пробежал по ее телу. Оно стало твердым и недоступным.
   - Извините, я пойду к себе.
   Она ушла, оставив меня одного со звездами. Что я им мог сказать, по крайней мере, у нас неплохая компания. За ней я не пошел. Посидев еще минут пятнадцать на крыше, я окончательно промерз и вернулся к себе в номер. Мой сосед уже спал, точнее храпел. До пяти был еще целый час. Я натянул свитер и пошел к морю. На берегу увидел группу молодых ребят старшеклассников, очевидно туристы. Спустившись с гор, они решили переночевать прямо у моря. Усталые, они напряженно смотрели на пламя костра и что-то пели. Я прислушался, это были Битлз. Ветерок с моря донес до меня припев песни: "Мы все живем на желтой подводной лодке, желтой подводной лодке..." Сердце сразу оттаяло, и на глазах предательски проступили слезы. Я вспомнил время, когда мы с пятилетним сыном шагали по Крещатику, во всю распевая этот марш. Прохожие улыбались, а кто-то вскидывал два пальца вверх в виде латинской буквы "V" и кричал: "Битлз форэвэ!" Славное было время.
   Засунув руку в карман, я вспомнил про ее блокнот. Сейчас он казался мне чужеродным телом, словно из другого мира. Размахнувшись, я, что силы бросил его в море. Словно камешек, он плюхнулся на поверхность и быстро пошел ко дну, оставив лишь круги на воде.
   Утром за завтраком мы встретились. Она подошла ко мне и просила простить ее за вчерашнее, объяснив, что шампанское делает ее ненормальной. А еще она попросила вернуть блокнот.
   - Я не могу вам его отдать, я подарил его морю.
   Она улыбнулась, не поверив мне, и весело зашагала от меня прочь. Все-таки семинары нужны, на них чему-то да научишься...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"