Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Светофор (сказка для правильных)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:


Светофор

(Сказка для правильных)

  
   Жил был на одном перекрестке светофор. Вставал очень рано, с первыми машинами, а засыпал, когда последний троллейбус отправлялся на отдых в парк. Ему нравилось висеть над дорогами, смотреть на всех немного свысока и регулировать движение. Все куда-то спешили, обгоняя друг друга, нервно урча моторами на красный свет. Он взирал на это безмятежно и старался добросовестно выполнять свою работу день за днем, не забывая, конечно, пропускать пешеходов.
   Со временем светофор настолько свыкся со своей работой, что стал переключаться автоматически. Наблюдая за потоками машин и людей, присмотрелся сначала к непослушным машинам.
   Пожарные, всегда вымытые и красивые, сверкая хромом бамперов, разных краников и лестниц, проносились мимо с оглушительной сиреной, заставляя остальных притормаживать и тревожно вглядываться в небо. Может, видна черная дорожка дыма? Не ведет ли ко мне домой?
   Белая скорая помощь с кровавыми крестами на бортах с жутким воем, от которого и здоровым становилось часто не по себе, протискивалась на перекрестке между машинами, выкрав на время, чью-то душу у ангелов смерти.
   Полиция на больших джипах, бока которых украшали животные из отряда пернатых или кошачьих, успевала между гудками крикнуть по сторонам в мегафон что-то невразумительно-оскорбительное, прокладывая среди машин дорогу к новой опасности и беде.
   Эскорты высоких начальников черной стрелой проносились мимо, не замечая за тонированными стеклами реальную жизнь. Часто светофор отключали, заменяя его постовым, лишь для того, чтобы он впопыхах успел отдать честь избранным, поправляя сбившуюся ветром фуражку.
   Были еще наглые машины. Они норовили всегда стать первыми, стараясь хоть этим компенсировать ущербность своего детства и неустроенность в текущей жизни. Создавая аварийную ситуацию или пробки, их владельцы часто по-детски радовались, оказываясь, наконец, в гуще событий и проблем. Это создавало иллюзию значимости и незаменимости.
   Однако больше всего было послушных. Они внимательно присматривались к светофору, стараясь предугадать его переключения, заранее притормаживая и вежливо уступая дорогу пешеходам. Люди в этих машинах были уверены, что если все начнут жить по правилам, то на земле настанет счастье. Горе, без которого как оказалось не обойтись, будет не таким горьким, став результатом справедливости.
   Однажды светофор заболел и умер, но жизнь не остановилась, лишь стала немного нервной. Машины продолжали двигаться по перекрестку, лихорадочно вспоминая правила дорожного движения. Водители прерывисто сигналили, эмоционально били руками по рулевому колесу, показывали друг другу направления движения и то, что накипело на душе, иногда сталкиваясь, царапая и без того ранимые души.
   Со временем светофор заменили новым. Его свет был виден издалека, но уже не резал глаза. Цифровое табло отсчитывало секунды до переключения, а динамик подавал звуковые сигналы слепым...
   Над перекрестками жизни замечаю светофоры. Вы за рулем какой машины?
  

23.07.2008

  
  
Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"