Старощук Валерий Алимович : другие произведения.

Глава третья. Волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Лекция третья "Волны"
  
   0x08 graphic
Медленно прочитайте слово "ВОЛНА". Что вы представляете, какой образ возникает в голове? Стоп, не читайте дальше! Вы же не представили, закройте глаза всего на пять секунд, поймайте образ.
   Возможно, вы видели огромные волны прибоя на тихоокеанском побережье с рокотом несущие к вашим ногам приятную прохладу?
   Может ваш слух ласкал тихий успокаивающий плеск волны о борт белоснежной яхты? А вдруг, всё намного проще (или сложнее), и кто-то, пойманный ловушкой "волна-вода", подумал о гудящей стиральной машине, которую давно пора менять. Для нас важно, что во всех этих образах есть колебания, которые распространяются в пространстве, перенося возмущение и энергию.
   Замечали, как волнение одного человека передается другим, особенно, если между ними существует связь? Например: любовная, дружеская, служебная, да всё равно какая, главное - она должна быть сильной, чтобы энергия волны от одного перешла к другому и дальше по цепочке.
  
   Звуковые волны
   "О, как много в этом звуке..."
   0x08 graphic
Что отличает звуковые волны от других? Одно простое свойство: мы их слышим. Это удивительный, ещё не понятый до конца процесс. Но наука определила средние показатели для нас с вами. Есть самый тихий звук, который не вызовет ни малейших ощущений, и самый громкий, от которого рвется барабанная перепонка. Именно она первая принимает на себя удары звуковых волн. За ней идут три самые маленькие косточки нашего организма, которые не растут после рождения и заняты всю жизнь передачей колебаний от перепонки к улитке. Скажите скучно, но ведь эти колебания могут быть тихим шелестом листьев под неритмичные удары капель дождя по карнизу, признанием в любви на ушко дорогого вам человека или низким рокотом двигателя мощной машины, которая увезет вас от суеты городов к еще оставшимся, но уже далеко впереди, первозданным красотам природы. Я уже не пишу об удивительной музыке, ведь её надо слушать.
   Ограничения есть не только по громкости звука, но и по частоте. Наш мозг создает ощущение звука только, если нервные волоски внутри улитки будут колебаться от 20 раз в секунду (20 Гц (герц)) до 20 000 Гц. Конечно, цифры эти усредненные. Говорят, что маленькие дети слышат до 22000 Гц. Не знаю, не проверял, но то, что в магазинах продают специальные свистки для собак, излучающие звук на этой частоте, это точно. Представляете, вы подаете определенные команды собаке с помощью свистка, и всем окружающим кажется, что она сама принимает ваши команды телепатически.
   []
Интересно, что звук можно увидеть. Для этого применяют специальную технику съемки (метод Шлерринга), которая позволяет фиксировать изменение плотности воздуха. []
Тогда теплый воздух фена станет видимым, на фоне плотного холодного воздуха. Но увидеть звуковую волну сложно, ведь ее скорость в воздухе 340 м/с. Здесь нужны скоростные камеры. На фото вы видите, как пуля из автомата движется со скоростью больше, чем скорость звука. При этом формируется звуковой конус повышенного давления, который выстрелом раздастся в вашей голове. Чтобы уменьшить давление на барабанную перепонку только с одной стороны, военные закрывают уши и открывают рот.
  
  
  
   Волны на море
   Они бывают самые разные, но мало кто знает, откуда они берутся. То, что их вызывает ветер известно людям давно, но почему они растут с усилением ветра, это знает не каждый.
   0x01 graphic
   Волна [Старощук]
Все дело в том, что когда ветер движется над поверхностью воды, образуются воздушные вихри. У самой воды воздух притормаживает из-за трения (1), а верхние слои начинают его обгонять, вот он и закручивается (2). Давление воздуха в вихре уменьшается, и вода поднимается под ним (3). Вихри не стоят на месте, а постоянно движутся, заставляя перемещаться волны. Иногда вихри могут распасться или слиться в один, что приведет к изменению высоты волн.
   Когда вы были на море, то заметили, что примерно каждая 9 волна бывает заметно выше остальных. Если волны маленькие, - это совсем не страшно, но стоит вам попасть в шторм и всего одна такая волна может изменить вашу жизнь навсегда. Чтобы понять мощь волн достаточно взглянуть на прекрасную работу знаменитого мариниста Ованнеса Айвазяна "Девятый вал"
   0x01 graphic
   Но есть волны, которые вызывает не ветер, а подводные землетрясения. Во всем мире они получили название цунами. Именно в Японии чаще всего наблюдали это природное явление. Резкое поднятие земной коры создает волну иногда не высокую, но большой длины. Именно этим опасны цунами. Обычная, даже большая волна ударяет о берег, и вода быстро растекается, возвращаясь обратно. Цунами же продолжает двигаться, снося все на своем пути, вглубь берега на протяжении десятков минут. Когда первая волна теряет свою мощь, ее вода возвращается в океан, но за ней может прийти вторая волна, которая скользит по первой. При этом она теряет меньше энергии, нанося более сильный удар по побережью. Если вы вдруг увидели, что уровень воды в море-океане резко падает или кто-то кричит о цунами, не бежите собирать ракушки на берег, а стремглав мчитесь на возвышенность или в бетонный дом на третий этаж, туда вода редко доходит. Если таких объектов нет, спасением может быть высокое дерево или столб. По мере поднятия воды, забирайтесь все выше.
   Некоторые думают, что можно спастись, если плыть в воде. К сожалению, это вряд ли вам удастся, так как вода бурлит и подминает всё под себя, а еще в ней огромное количество обломков, камней, стекол, которые могут нанести вам смертельную рану. Страшно, что цунами не только забирает человеческие жизни, но и разрушает опасные производства, такие как атомные станции, химические заводы, склады с оружием. Нет никакой возможности  []
остановить или запретить это физическое явление, поэтому к нему нужно готовиться.
   А что делать, если цунами внутри нас? Волны дрязг, конфликтов, неприятностей постепенно разрушают нашу береговую линию души. Мы ежедневно ее отстраиваем мощной защитой, которую дают нам вера и принципы, общение с близкими людьми. Но однажды, может прийти цунами, большая волна, когда всё пойдет на перекос и берега вас не спасут. Что ж, тогда нужно будет найти наивысшую точку в себе, тот самый главный принцип, смысл своего существования на земле. Он поможет вам выстоять, но загвоздка в том, что поиски начинаем, когда вода уже по колено...
   А сейчас, друзья, все вместе продолжаем собирать ракушки наших дней, ведь вода отошла так далеко...
  
   13.11.2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"