Старостенко Иван Дмитриевич : другие произведения.

Тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика

   Часы пробили полночь, когда её начало клонить ко сну. Последние дни были тяжёлыми для неё, и её веки уже начинали смыкаться под тяжестью ночи. Она не спала последних несколько ночей, но сон её уже буквально одолевал, и она не могла ему больше противостоять. Вдруг ей показалось, что она слышит волчий вой, и вскрикнула, но потом поняла, что это всего лишь собака во дворе. В окно просвечивалась полная луна, освещая всю комнату своей красотой. Собака продолжала жалобно выть за окном, словно предвещая какую-то беду. Ветви деревьев шатались под напором сильного ветра, который, казалось, в любой момент мог перерасти в ужасный ураган. Ветки сильно бились об окно, которое едва удерживалось, чтобы не разлететься вдребезги. Она постоянно просыпалась от этого ужасающего шума, и была уже не в силах уснуть. Укутавшись посильнее одеялом, она стала дрожать всем телом, боясь сделать малейшее движение. Ей казалось, что она слышит смех своего брата. Но это был не человеческий смех - в нём слышалось нечто зловещее. И ей также слышался голос своей матери, который, словно, предостерегал её от чего-то.
  
   Но вдруг наступила полнейшая тишина, которая возникла также внезапно, как и весь этот кошмар. Она начала медленно выбираться из-под одеяла, и убедилась, что кругом всё спокойно. Сначала она посмотрела в окно, в котором по-прежнему светила полная луна, и увидела, что ветви деревьев спокойно колеблются на ветру, а воя собаки словно и не было. Ещё раз оглянув комнату медленным взором, она начала понемногу приходить в себя. Ей стало казаться, что всё это был просто дурной сон, который уже закончился. Но тут её взор упал на стену, на которой она увидела некие таинственные силуэты. Силуэты были ни чем иным, как просто тенью от деревьев, которые отражались в свете полной луны. Она подумала, что это игра её воображения, после всего, что она пережила. Но силуэты стали шевелиться и подкрадываться к ней. Они становились всё ближе и ближе, готовые напасть на неё в любой момент. Она попыталась подняться и убежать, но какая-то неведомая сила словно приковала её к кровати, и она не смогла даже шевельнуться. Какие-то ужасающие звуки слышались со стены, похожие на рычание дикого зверя. И вместе с ним слышался дьявольский смех. Она лежала на кровати, не в силах не вслушиваться в эти звуки, которые, казалось, с ума её сведут. Она попыталась произнести молитву, но её губы словно онемели. Её шею начали обвивать жуткие силуэты. И ей стало не хватать воздуха, чтобы свободно вдохнуть. Нечто таинственное всё больше и больше сжимало ей шею, перекрывая доступ воздуха. На её глазах выступили слёзы, и она почувствовала, что теперь уже окончательно задыхается. Она пыталась бороться с этим кошмаром, но чем больше она пыталась вырваться, тем меньше воздуха поступало ей в лёгкие. Последнее, что она почувствовала - в её голове всё закружилось, и сознание начало её покидать.
  
   Очнулась она, когда солнце коснулось её век. Дыхание ей по-прежнему с трудом давалось. Дотронувшись до шеи, она, словно, до сих пор чувствовала чьё-то прикосновение. Поднявшись с большим усилием с кровати, она подошла к зеркалу, и увидела уже знакомые ей огромные красные отметины на шее. И заметила, что её лицо сильно побледнело. Её, когда-то наполненные жизненной радостью, глаза, смотрели теперь уставшим пустым взглядом на своё отражение. "Господи, что мне делать?!"- взмолилась она со слезами на глазах.
  
   Когда-то она жила в большой и дружной семье. Жила она с матерью и двумя братьями. Их дом был расположен в селе, и находился вдалеке от соседних домов. Звали её Наталья. Была она молодой цветущей девушкой, с тёмными волосами и карими глазами. И к тому же, она была очень скромной по своей натуре, что придавало особого очарования к её красоте. Она хорошо ладила со своими братьями - часто проводила с ними время. И всегда помогала матери убираться по дому, либо ходила за водой в колодец, который находился глубоко в лесу. Её вполне устраивала её весёлая и беззаботная жизнь, и ей казалось, что она всегда будет счастлива, всегда будет жить с матерью и братьями, и ничто не сможет помешать её счастью.
  
   Но однажды ночью пропал один из её братьев. Его искали повсюду днём и ночью, но нигде не могли найти. Наталья с матерью не знали, что им делать, чтобы его найти. Они впали в отчаянье и уже не надеялись на лучшее. Но однажды Наталья пошла в лес, чтобы набрать воды из колодца, и увидела своего брата лежащего на земле. Вскрикнув от ужаса, она приблизилась к нему, и увидела на его шее большие красные отметины, и его лицо выглядело очень бледным. Он больше не дышал, и она с горечью осознала, что он был мёртв. Она ещё долго прижимала к себе мёртвое тело, оплакивая его. Затем взяла его на руки и понесла домой. Наталья с матерью и братом ещё долгое время стояли, склонившись над его телом, не сдерживая горестных слёз. На следующий день после похорон таким же таинственным образом, пропал и второй брат Натальи. И через несколько дней он лежал рядом с домом, бездыханный, и с такими же красными отметинами, как у его старшего брата. Наталья находилась в глубоком забвении, и множество бессонных ночей оплакивала своих братьев. И ей в то же время стало казаться, будто бы мать что-то знает, но не может ей сказать. Она попыталась хотя бы что-то разузнать у матери, но та в ответ лишь отвернулась от неё, давая понять, что не хочет говорить на эту тему. Но потом она вдруг прижала Наталью к себе и заплакала:
  -Наташенька, родная моя, ты - единственная, кто у меня осталась. Я не хочу тебя потерять. Я буду молиться за тебя. Они не посмеют тебя тронуть.
  Наталья не понимала, о чём говорила мама и попыталась её успокоить. Ей очень хотелось узнать, о чём она говорила, но, побоявшись её ещё больше расстроить, она её покрепче обняла.
  
   Вскоре после этого, Наталья увидела мать, лежавшую на земле с теми же красными отметинами на шее. Рядом с ней лежала книга с раскрытыми и перелистывающимися на ветру страницами. Находясь в страхе и панике, Наталья стала убегать, куда глаза глядят. Бежала она через густой лес, не задумываясь о том, куда её выведет путь. По дороге ей слышался вой волков, которые из-за любого дерева могли выпрыгнуть и напасть на неё. Вдалеке послышался крик совы. Когда она добежала до середины леса, повсюду начал сгущаться туман, и она уже не могла различать дороги. Но все эти препятствия придали ей ещё большей силы, и она стала бежать намного быстрей. Когда она наконец-то выбралась из таинственного леса, уже начинали сгущаться сумерки, и солнце закатывалось куда-то далеко за горизонт. Она перевела дыхание, и к ней постепенно стало возвращаться сознание. Она увидела, что стоит посреди пустынного поля, а кругом - ни души. И нигде поблизости не наблюдалось какого-либо жилого места, где она могла бы перевести дух. Но она побоялась оставаться на этом безжизненном поле, и продолжила свой путь, с трудом переводя дыхание. Уже было совсем темно, когда она, наконец, набрела на единственный во всей округе дом, расположенный посреди опушки. Во дворе находилась будка со сторожевой собакой. Наталья вошла в дом и убедилась, что в нём никого нет. Потом она присела на одну-единственную в доме кровать. И, закрыв лицо руками, начала громко плакать, с ужасом вспоминая события последних дней. Спустя некоторое время она начала успокаиваться, и уже была не в силах о чём-либо думать. Часы пробили полночь, когда её начало клонить ко сну...
  
   Она ещё долго сидела на полу около зеркала, устремив свой безразличный взгляд куда-то вдаль. Её лицо стало исхудалым и изнеможённым, под глазами появились отёки. В ней мало чего осталось от прежней красоты - игравший когда-то на её щеках румянец теперь исчез, вместо жизнерадостной улыбки её лицо выражало отвращение и страх, её всегда красиво причёсанные волосы, теперь стали взъерошенными и торчали в разные стороны. С огромной тяжестью на душе, она пыталась прийти в себя и начать хоть как-то действовать. Но её тело словно перестало ей повиноваться, когда она пыталась подняться с пола. Вдруг она увидела собственную тень, появившуюся в отражении солнечных лучей, и, вскрикнув в ужасе, отшатнулась назад.
  
   Пытаясь хотя бы на миг отвлечься от кошмарных воспоминаний, она умыла лицо, и начала причёсывать свои спутанные волосы. Но постоянное чувство страха всё равно не давало ей покоя. Кое-как приведя себя в порядок, она вышла во двор. Свежий воздух придал ей бодрости, и она вдохнула его полной грудью. Пение лесных птиц вернуло ей жизненные силы. В этот миг она позабыла о своих страхах, и стала наслаждаться необычайной природной красотой. Она никогда раньше не замечала насколько замечательно сияние солнца, насколько красиво пение птиц, насколько прекрасен воздух, который она вдыхала каждый миг своей жизни. Ей захотелось, чтобы это мгновенье никогда не кончалось. Но тут она обернулась назад и увидела собаку, лежащую на земле возле будки. Сначала она подумала, что собака спит. Но подойдя поближе, она увидела, что собака не дышит. Она заплакала, и в её голове снова вспыхнули пережитые кошмары.
  
   Снова вернувшись в дом, она попыталась найти хоть какое-нибудь укрытие. И тут ей на глаза попалась дверь, ведущая в подвал. Надеясь там скрыться, она взяла с собой тёплое одеяло, свечу, и начала медленно спускаться по пыльным, давно нехоженым, ступенькам. Достав дрожащими руками спичку, она зажгла свечу, и продолжала спускаться дальше по ступенькам, вздрагивая от каждого шума. Чем дальше она спускалась, тем становилось холоднее, и она укуталась одеялом. Когда ступеньки закончились, она оказалось в тёмном и старинном помещении. С подвала веяло сыростью и прохладой, и её слегка бросило в дрожь. Кругом были разбросаны различные предметы мебели и старинные никому ненужные вещи. Она присела на лежавший там матрац, поставив свечу перед собой. Теперь ей казалось, что она была в безопасности. Укутавшись посильнее одеялом, она облокотилась на стену и стала понемногу успокаиваться. Её дыхание становилось всё более спокойным, и её веки постепенно начинали закрываться.
  
   Свеча уже почти догорала, как вдруг ей показалось, что к ней приближается какой-то силуэт. Ещё не полностью осознав происходящее, она вскочила с матраца и стала убегать. Но тут ей послышался голос её умершей матери, позвавший её по имени. Опешив от страха и удивления, она остановилась на месте. Её сердце сильно забилось, и снова стало тяжело дышать. Она обернулась и при тусклом свете свечи, с трудом узнала в силуэте черты своей матери, которые теперь сильно изменились. Силуэт можно было видеть насквозь. Он порхал в воздухе. Наталья боялась приблизиться к нему, но продолжала всё также стоять на месте. Силуэт приблизился к ней вплотную. И снова послышался голос её матери, но он настолько изменился, и настолько стал жутким, что Наталье стало ещё страшнее:
  -Наталья, не стоит меня бояться. Ведь это я - твоя родная мать. Неужели ты меня забыла?
  Наталья попятилась назад и прислонилась к стене. Образ снова к ней приблизился и сказал ещё более зловещим тоном:
  -Не пытайся убежать от меня. Ты не сможешь от меня скрыться.
  У Натальи на глазах выступили слёзы, и она прошептала умоляющим голосом:
  -Пожалуйста, оставь меня в покое. Зачем ты меня мучаешь? За что приносишь мне все эти несчастья? Ты же была мне родной матерью.
  Силуэт заговорил прежним голосом:
  -Не я приношу тебе все эти страдания. Те, которые мучили тебя прошлой ночью, нас тоже подвергают испытаниям. Хотя наши тела уже давно канули в лету, они продолжают тревожить наши души.
  Наталья с трудом выдавила из себя:
  -Но...Кто...Они?..
  Силуэт долго молчал в ответ, отчего Наталье стало ещё больше не по себе. Она уже не ожидала услышать ответа, но силуэт снова заговорил:
  -Не важно, кто они. Единственное, что тебе следует знать, это то, что на наш род с давних времён было наложено огромное проклятие. Все наши предки умирали таинственной смертью. Я также пережила смерть своей матери. И она перед смертью рассказала мне об этом проклятии. Последнее, что она успела сказать, что это проклятие наложила на нас ещё моя прапрабабка, которая была колдуньей. И то, что я должна его предотвратить, прочитав молитву над её могилой в ту ночь, когда на небе засветит полнолунья. Но я никогда не верила её предсмертным словам, поскольку остаток своих дней она провела в бреду. И всё же это проклятие дало о себе знать. Я отказывалась в это верить, даже после смерти твоего брата. Но когда то же самое произошло и с младшим твоим братом, я с сожалением начала понимать, что это проклятие действительно существует. И тогда мне вспомнились мамины слова, когда она говорила о том, как избавиться от него. В ночь, когда наступила полнолунья, я взяла молитвенник и стала направляться на могилу своей прапрабабки. Но как только я вышла из дома, ОНИ набросились мне на шею и стали душить, и продолжали душить до тех пор, пока я не издала последний вздох. После этого они забрали мою душу, и теперь подвергают её всяческим испытаниям, так же как и души твоих братьев. Они даже могут вселять в нас свой зловещий дух, отчего наши души становятся такими же как они. Но они сильны только тогда, когда наступает ночь. Поэтому днём моя душа может свободно передвигаться. Я пришла к тебе просить совершить то, чего я и моя мать не смогли сделать при жизни - положить конец этому проклятию.
  При последних словах перед Натальей неведомо откуда появилась та же книга, которую она увидела рядом с телом своей умершей матери. Но Наталья продолжала стоять на месте, задумавшись над всем, что только что услышала. Ей казалось, что ей до сих пор сниться какой-то кошмарный сон, который вот-вот пройдёт. Но всё оставалось прежним: силуэт её матери всё ещё стоял напротив неё, и рядом с ней лежала всё та же таинственная книга. Взяв книгу, она спросила дрожащим голосом:
  -Но...Вдруг, они мне тоже помешают это сделать?
  В ответ ей послышалось:
  - Ты смогла выжить, после того как они напали на тебя прошлой ночью. Это означает, что ты намного сильнее их. И ты единственная, кто сможет их победить. Сегодняшней ночью на небе будет полная луна, и ты должна прийти на могилу моей прапрабабки, и читать молитвы из этой книги. Но ты должна это сделать, не отрываясь от прочтения, даже если они применят все свои дьявольские силы, чтобы остановить тебя. Только тогда проклятию настанет конец.
  После этих слов силуэт начал постепенно растворяться в воздухе.
  
   Очнувшись, Наталья увидела перед собой всё ещё горевшую свечу. Оглянувшись вокруг, она заметила, что до сих пор сидит на матраце, укутавшись одеялом. Всё кругом оставалось таким же, как и перед появлением таинственного силуэта. И она решила, что в этот раз ей действительно всё приснилось. Но она вдруг почувствовала, что её рука сжимает какой-то предмет. Посмотрев на свою правую руку, она увидела, что прижимает к себе ту самую книгу, которая появилась перед исчезновением силуэта.
  
   Теперь ей стало ещё страшнее, при мысли о том, с чем ей придётся столкнуться в эту ночь. Она прижала к себе книгу ещё сильнее, осознавая, что теперь это её единственное спасение. С большим чувством страха в душе, она взяла свечу, и начала подниматься по ступенькам обратно в дом. Открыв двери в дом, она сразу же зажмурилась от солнечного света, ударившего ей прямо в глаза.
   Она сидела на кровати и, открыв книгу, читала про себя молитвы. И начинала чувствовать некое облегчение. Но уже через некоторое время она с трудом различала написанное в книге, поскольку за окном уже начинало смеркаться и огромная тень покрывала слова молитвы. Подняв глаза, она заметила, что в комнате стало практически полностью темно. Но теперь ей было не так страшно, поскольку она почувствовала огромный прилив сил после прочтения молитв.
  
   Перекрестившись, она вышла из дому и стала направляться к могиле своей прапрапрабабки, которая находилась в далёкой лесной чаще. Путь её пролегал через давно никем нехоженую лесную тропинку. Сердце её бешено заколотилось, но она продолжала идти дальше, не взирая ни на что. Вокруг неё воцарилась мёртвая тишина, когда она находилась уже глубоко в лесу. В этой тишине она могла слышать своё собственное дыхание и биение сердца, готового вот-вот выскочить из груди. В лесу стало настолько темно, что Наталья уже вовсе не могла различить дорогу. Но тут тишину нарушил сильнейший раскат грома, ударивший по огромному дереву, которое разлетелось вдребезги. Наталья вскрикнула от неожиданности и попятилась назад. Тучи стали сгущаться, и с них закапали огромные капли дождя. Наталья обхватила себя руками, прижав к груди книгу. Капли дождя стали бить ей прямо в лицо и она зажмурила глаза. Снова начали слышаться ужасные голоса, исходящие откуда-то из-под земли. Ветви деревьев, словно живые, начали к ней приближаться и обволакивать её вокруг шеи. Она почувствовала, что ей снова становиться тяжело вдыхать воздух. Из последних сил она про себя начала проговаривать молитвы. После первых строк молитвы она почувствовала, что схватки на её шее становятся всё более слабыми. Когда же она произнесла всю молитву до конца, ужасающие голоса начали постепенно утихать, а ветви деревьев снова спокойно качались на ветру. Дождь с громом прекратились, и на небе засияла полная луна. Наталью начал раздирать кашель, и воздух по-прежнему с трудом поступал в её лёгкие. Её голова начала кружиться, и перед глазами всё потускнело. Она без сознания повалилась на сырую и холодную землю.
  
   Когда она пришла в себя, лес уже освещали яркие лучи солнца. Отовсюду веяло свежестью лесного воздуха. Она медленно поднялась с холодной земли и попыталась сделать глубокий вдох. Она с глубоким отчаяньем осознала, что прошлой ночью тёмные силы помешали ей добраться до могилы её прапрапрабабки, и ей предстоит это сделать сегодня. Вдруг она почувствовала, что её рука пуста. Обернувшись кругом, она начала искать книгу. Она уже стала бояться, что не найдёт её. Но книга оказалась лежащей рядом с деревом, которое обрушилось из-за раската грома. Облегчённо вздохнув, она взяла книгу и снова направилась к старому кладбищу.
  
   Путь к кладбищу ей казался бесконечно долгим, и она уже начинала сомневаться, что вообще когда-нибудь туда доберётся. С каждым шагом ей было всё труднее передвигаться. Но она не собиралась останавливаться до тех пор, пока не дойдёт до кладбища и положит конец проклятью. Ей стало казаться, будто чей-то взгляд смотрит ей вслед. Она обернулась, но ничего кроме деревьев и поющих на ветвях птиц, не увидела. Но стоило ей пройти ещё несколько шагов, как позади послышалось чьё-то фырканье. Она снова обернулась, и увидела стоящего прямо перед собой волка. Глаза его были зелёными, шерсть покрыта серо-бурым слоем, из пасти торчали острые клыки. Глаза его горели гневом и яростью. Он громко зарычал и стал медленно к ней приближаться. Наталья застыла на месте, оцепенев от страха. Она находилась в полной растерянности, не зная как ей действовать. С каждым его приближающимся шагом, она медленно отступала назад. Ей вдруг вспомнилось, что для того, чтобы укротить волка, не нужно смотреть ему в глаза. Она опустила глаза вниз, и попыталась унять дрожь. Волк всё ещё стоял перед ней и продолжал рычать, оскалив свои клыки. Она глубоко зажмурила глаза и пыталась не дышать некоторое время. Волк, принюхиваясь, начал ходить вокруг неё. Наталья почувствовала его зловещее дыхание на себе. Она всё так же стояла на месте, боясь сделать хотя бы малейший вдох. Рычание волка начало постепенно стихать. Вдруг она перестала чувствовать его дыхание на себе. И больше не слышала ни звука. Она осторожно открыла глаза и подняла свой взгляд. Затем медленно посмотрела по сторонам и убедилась, что никого поблизости нет. Глубоко вдохнув воздух, она начала приходить в себя. В лесу снова начинало темнеть, и на небе уже появлялись первые звёзды.
  
   При свете полной луны ей было легче различать путь. Она уже едва могла передвигаться, когда наконец-то вдали показалось старинное кладбище. Стоило ей приблизиться к нему, как снова задул сильный ветер. Она с большой осторожностью начала искать нужную ей могилу, пробиваясь сквозь темноту. И наконец она увидела могилу, на которой было написано имя её прапрапрабабки, освещённое светом полной луны. И в этот же миг снова начал сгущаться туман вокруг неё. Она раскрыла книгу и начала читать молитву:
  -Господи, Иисусе Христе, Сыне Предвечного Отца Небесного, Ты сказал пречистыми устами своими, что без Тебя ничего нельзя делать. Прошу Твоей помощи! Всякое дело с Тобою начать, за Твою славу и спасение души моей. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
  После прочтения этой молитвы ветер вокруг Натальи ещё больше усилился, чуть ли не выдувая страницы из книги. Из-под земли начали раздаваться зловещие голоса, бормотавшие что-то нечленораздельное. Из леса раздался ужасный вой. Где-то вдалеке послышался звук колокола, ударившего двенадцать раз. Но Наталья продолжала с дрожью в голосе читать молитвы, пытаясь перекричать эти ужасные звуки:
  -Тебе, Богу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу, и Сыну, и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и телеснаго зла избави. И даждь в мире без греха прейти день сей, в славу Твою, и во спасение души моея. Аминь.
  Её шею снова начали сдавливать демонические существа, но она изо всех сил пыталась с ними бороться, продолжая читать молитвы:
  -В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте и Незлобие, Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.
  Во время прочтения этой молитвы, ветер постепенно утихал, голоса из-под земли становились всё тише и тише. И она ещё громче и увереннее прочитала следующую молитву:
  - Слава Тебе, Царю, Боже Вседержителю, Иже Божественным Твоим и человеколюбным промыслом, сподобил мя еси, грешнаго и недостойнаго, от сна встати и получити вход святаго дому Твоего: прими, Господи, и глас моления моего, якоже святых и умных Твоих сил, и благоволи сердцем чистым, и духом смиренным приноситися Тебе хвалу от скверных устен моих, яко да и аз общник буду мудрым девам, со светлою свещею души моея, и славлю Тя во Отце и Дусе славимаго Бога Слова. Аминь.
  В этот миг ветер окончательно стих, голоса из-под земли больше не доносились, вой в лесу прекратился, и её шею больше не сдавливали тёмные силы. Она тут же почувствовала недомогание и рухнула на землю.
  
   Первое, что она услышала - пение птиц, доносившееся вокруг неё. Она медленно открыла глаза и увидела белые облака, плывущие вокруг неё. Поднявшись, она осмотрелась кругом и увидела своих братьев и маму, которые так же как она, порхали где-то в облаках. Они побежали к ней навстречу, радостно улыбаясь. Мама обняла Наталью и прошептала своим обычным ласковым голосом:
  -Наташенька, спасибо тебе большое за то, что ты сделала. Ты освободила нас всех и положила конец этому проклятью. Теперь наши души свободны. И мы теперь навсегда останемся вместе.
  Наталья счастливо улыбнулась и ещё крепче прижала к себе маму и братьев.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"