Старостин Игорь Андреевич : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой (пока) рассказ. Идея сырая, конструктивную критику по рассказу принимаю без возражений. Указывайте, пожалуйста, ляпы, сам я не умею их находить :-)
    Небольшая прода от 03.06.13

Запись в дневнике, найденном в Затерянном храме Черных драконов:"Как быть, если ты вернулся с войны изменившимся? Что делать, если ты, чувствуя лишним в семье, отрекаешься от них? Я не знаю. Наверное, выход один: найти свое новое место в мире. В этом, или в другом - это неважно, если можешь ходить между мирами, как из одной комнаты в другую. Меня зовут Галиар, я Странник, Путешественник, Бродяга - называйте, как вашей душе угодно!"
  
  
Пролог. Родной дом?
  
1
  

Мир Гурон, Империя Дракона, город Вейран, 451 год от Становления Империи, 5 день месяца весеня[1].

  
  -Галиар? Это ты? - раздался сзади женский голос. М-да, не успел я зайти в свою комнату, а меня уже встречают. И кто? Моя 'любимая' сестра Рила, не выносящая моего присутствия. Впрочем, как и любой член нашей семейки. Не знаю, как я жил здесь пятнадцать лет, подвергаясь каждодневным унижениям, что зовутся 'обучением'. Я откуда-то знал, что если выпадет случай - они от меня избавятся, не задумываясь. Для них я был слишком своевольным, и это одновременно притягивало и отталкивало. Тем более, я бастард, а, значит, никто и звать меня никак.
  Я не спеша снял черный плащ с глубоким капюшоном, отстегнул ножны с закаленными на Хаосе и Порядке катанами собственной ковки, достал флейту, и только потом ответил:
  - Ну, я. Так рада меня видеть? - яда в моем голосе хватило бы на то, чтобы отравить даже, наверное, легендарного черного дракона, устойчивого к любой магии и ядам, неважно, магического или естественного происхождения. Жаль, что этих драконов остался всего десяток, ведь они разумные, а не монстры, которых вообразили себе фанатики из Церкви. Никогда не любил их взгляды. Может, это одна из основных причин, почему меня ненавидят семья и друзья.
  - Представь себе, - Эге, а сестра так и не изменилась за те шесть лет, что я был на войне. Такая же язва. - Между прочим, мог бы хотя бы известить нас, куда оправляешься.
  - Зачем? Чтобы вы все дружно пожелали мне сдохнуть? Не смеши меня, вам же все равно, погибну я или нет. Наверно, первый вариант даже предпочтительней, верно?
  Я, не обращая на сестру никакого внимания, начал снимать кожаную с металлическими вставками броню и развешивать на манекене. Затем снял поддоспешник и кинул на пол и, оставшись в одной сорочке, повернулся к сестре. То, что я увидел, поразило меня так, что я чуть не показал эмоции на обыкновенно каменном лице. Неужели девятнадцатилетняя красавица в темно-синем платье, выгодно подчеркивающем фигуру - моя сестра? Волосы цвета воронового крыла до лопаток, пронзительно зеленые глаза с затаенным глубоко внутри удивлением, прямой нос с аристократичной горбинкой, красиво очерченные губы и подбородок.... Вместе со стройным телом все это вызывает вполне естественное желание у любого мужчины. Но я-то знаю Рилу и её характер, и не мечтаю стать целью острого язычка этой малолетней стервы, уж простите за нелицеприятную оценку. Но на правду и обижаться не стоит.
  - Творец милосердный, что с тобой произошло? - в изумлении промолвила Рила, когда я снял сорочку и остался в одних штанах. Да, ей было от чего это говорить: левая рука вследствие ритуала стала рукой демона. Хорошо, что он так и не был довершен до конца, ибо тогда бы перестал существовать Галиар, и появился бы Аграил. Хаоситы демонов мне так и объявили после пленения: ты за самоотверженность и мастерство удостаиваешься высшей чести пополнить ряды Мастеров Клинка. А также объяснили, что мое имя на стародемонском означает 'странник' (Gal'liare) , а Аграил (Hag'grail) - 'возрожденный'. Впрочем, когда ритуал был прерван вследствие смерти инициаторов, последний Магистр перед смертью успел мне сказать: 'Ничто не кончено. Ты еще будешь нашим' - после чего умер.
  Мастера Клинка - это особая каста демонов, воины, достигшие практически идеального баланса разума, души и тела. Собственно, они лучшие из касты Воинов. Сколько они попортили нам крови за все четыре года ада, который зовется войной, и не передать словами. Когда командование узнавало, что на поле боя прибывало хотя бы сотня Мастеров, туда сразу же перекидывалось как минимум два легиона. Но в моем случае перекинули мой отряд пехоты. Знали же, сссуки, что не задержим даже на час, а все равно, приказ 'задержать этих уродов любым способом'. Они же, я имею в виду Клинков, меня и пленили, когда всех порубили, а я один остался против восьмидесяти Мастеров. Я стал вызывать их по одному на дуэль, пользуясь тем, что, в отличие от остальных демонов, у Мастеров есть честь или ее подобие. Таким образом, я убил восемнадцать воинов, пока это не остановил Хаосит-Магистр, пленив меня чарами. Хотя вначале он хотел просто меня убить, оставшаяся сотня единодушно воспротивилась этому решению. Что-то я устроил себе вечер воспоминаний.
  - Что, спрашиваешь? Всего лишь война случилась, вот что! - холодно, четко и раздельно ответил я, хотя в душе бушевала буря эмоций. - Подумаешь, поучаствовал в демоническом ритуале, да побывал в плену. Что тут такого? Все равно я через несколько дней уйду. Зачем вам засорять голову моими проблемами?
  - Мы - одна семья, и должны... - начала Рила, но я её перебил:
  - Не бойся, мне вы ничего не должны, я, как уже сказал, уйду. Может, даже послезавтра. А сейчас, извини, я хочу отдохнуть, так что скажи отцу и брату, что к вечерней трапезе не спущусь.
  - Если отец или Риал захотят с тобой поговорить, их это не остановит - сказала сестра, но я увидел в ее глазах предвкушение от трепки, которую устроит отец. Что ж, я уже не тот запуганный пятнадцатилетний мальчик, прячущийся от грозного отца.
  - Захотят поговорить, скажи им, чтобы пришли в тренировочную комнату. Там и побеседуем. А теперь все. Можешь идти, - сказал я таким тоном, что Рила, пусть и величественно, но почти выбежала, оставив меня в одиночестве. Но я к этому привык.
  
***
  Рилана эр'Тарасилль, графиня Ильская, выбежала в коридор, все еще не в силах забыть картину, увиденную в комнате: брат с белыми, торчком стоящими волосами, серые глаза которого смотрят словно вглубь души, татуированное шрамами серого цвета поджарое тело и левая странная рука, постепенно начавшая светиться темно-красным цветом в конце разговора.
  'Да-а-а-а, брат изменился. И не сказать, в какую сторону, - размышляла Рила, спускаясь в трапезную родового замка Тарасилль. - Что ж, посмотрим на результаты 'беседы' отца с сыном'.
  И она в предвкушении зашла в длинный зал, где уже собралась вся семья: отец, граф Ильский Конрад эр'Тарасилль, мать, графиня Ильская Элизабет эр'Тарасилль, в девичестве ан'Марой и брат, граф Ильский Риалил эр'Тарасилль. Кроме семьи присутствовали командор Рутгер, начальник замковой стражи и его подчиненные в числе пятидесяти стражников-гвардейцев. Остальные пятьдесят стояли на страже. Кроме того, присутствовала всякая челядь, советники и просто гости.
  - Дочь, присаживайся, - предложил граф Конрад. - Ты уже поговорила с Галиаром?
  - Да, отец, - ответила Рила, присаживаясь за стол. - Он выразил сожаление тем, что не сможет спуститься на трапезу и надежду поговорить с тобой в оружейной комнате.
  - Что ж, потом поговорим, а пока что давайте поужинаем. - И граф Конрад первым подал пример...
  
2
  (Примечание на полях): Разумеется, я не стал отдыхать, по крайней мере, сразу. Решил сначала вспомнить свой путь. За четыре года, проведенных в армии, и двух лет странствий, я превратился из тщедушного паренька, пугавшегося собственной тени, в менее тщедушного воина, внушающего страх уже врагам. Единственными друзьями мне был мой отряд, состоящий из довольно разношерстной компании: мечники, лучники, Тени-разведчики, чья цель во время боя была еще и в устранении вражеских командиров, была даже парочка магов-недоучек, сбежавших из столичной Сакоры - школы магии. Сначала мне приходилось тренировать не только себя, но и весь отряд, в котором меня в шутку выбрали старшим; ломать свой характер, чтобы, как феникс, возродиться из пепла прошлой жизни. Мне это удалось, потому что у меня был хороший Учитель. Да-да, именно так, с большой буквы.
  

Мир Гурон, Империя Дракона, южная граница, 445 год от Становления Империи, 13 день месяца сала.

  - Галиар, локоть назад! Теперь ногу! Мать твою, ЛЕВУЮ! Недотепа! - разорялся наставник-гвардеец, обучающий нас сражаться холодным оружием, в рукопашную, стрелять из лука, метать ножи, в общем, всему, что позволяет наносить тяжкий вред здоровью, чаще всего несовместимый с жизнью. - Повторяй до тех пор, пока не сдохнешь, или пока не получится, в чем лично я сильно сомневаюсь.
  Я вздохнул. Прошла всего неделя с моего прибытия в расположение лагеря, а я уже начал жалеть, что сбежал из дома. Чуть-чуть, но начал, однако тут же себя одернул: 'Ты опять хочешь стать мальчиком для битья? Нет? Тогда тренируйся!' Вот я и тренировался. Каждый день, с утра до вечера, но, несмотря на это, особо ничего у меня не получалось. Через полтора месяца я уже почти отчаялся, когда однажды после отработки одного удара я случайно наступил на ногу гвардейцу Мосу, подошедшему к наставнику с докладом, а оборачиваясь, еще и заехал локтем по ребрам. Тот, несмотря на крик наставника 'Стой!', в ответ отработал меня. Результат: разозленный наставник - 1 шт.; удовлетворенный Мос - 1 шт.; я без сознания - 1 шт.; синяки - энное количество шт.
  Вдруг я осознал, что нахожусь в тренировочном зале перед довольно высоким, примерно метр восемьдесят пять, мужчиной лет сорока, который опирается на двуручный меч в потертых черных кожаных ножнах. Минуту примерно мы молча разглядывали друг друга. За это время я успел хорошенько рассмотреть его. Он же смотрел на меня с пытливым любопытством, как на интересную зверушку, появившуюся перед взглядом впервые. На первый взгляд ничего особенного: пронзительные серые глаза с далеко внутри запрятанным азартом, нос не то два, не то три раза сломан, выразительные губы и квадратный подбородок. Но все это вкупе с заплетенными в косу волосами до лопаток довершали образ искусного и смертельно опасного бойца. Не тупого солдафона, способного решать проблемы лишь при помощи грубой силы, а хладнокровного убийцы, расчетливого, не дающего эмоциям сбить с пути. Одет же он был в простые кожаные доспехи с нашитыми металлическими фрагментами напротив жизненно важных органов, такие же штаны свободного покроя. Сверху накинут просторный плащ. При всем при том, что кроме меча-двуручника ничего не было, меня не оставляло ощущение абсолютной беспомощности перед лицом призрачной угрозы, исходящей от этого... человека? Не знаю, кто он, но вряд ли обычный человек.
  - Ну что, здравствуй, Галиар, - неожиданно, видимо, удовлетворившись увиденным, произнес мужчина.
  -З-здрасьте, - пролепетал я, не понимая, что происходит. - А кто вы? И где я?
  - Извечные вопросы, - усмехнулся мужчина. - Позволь представиться: Черный дракон Годрик. А ты находишься в моем личном пространстве. Я уже стар, и мне нужен кто-то, кого я могу обучить своему искусству. А у тебя, я вижу, проблемы с оружием, верно? Не бойся, это не ты виноват, просто твой разум отказывается понимать стандартную технику боя. Скажи, ты хотел бы научиться нашей технике?
  - Э-э-э, не знаю. А зачем? - сказать, что я растерян, значит, не сказать ничего. Поэтому до меня не сразу доходили слова.
  - Без этого тебя убьют. Старейшие из черных драконов, в том числе и я, могут видеть варианты будущего. А в ближайшем будущем состоится пятый прорыв с Инфернального плана. Так что... выбирай.
  - Значит, все-таки выбора у меня нет? - грустно спросил я, не обратив внимания на последние фразы. - Тогда я согласен.
  - Отлично! - хлопнул в ладони Годрик. - Тогда вот тебе первый урок: выбор есть всегда. Даже если он грозит тебе смертью. Запомни это. Ладно, осталось решить еще одну проблему.
  - Какую проблему? - на мой взгляд, их не было. По крайней мере, нерешимых.
  - Когда мне тебя обучать тебя. Так как в реале ты находишься в расположении войск, то заниматься, не привлекая внимания, ты сможешь только здесь, да и то во сне. Чтобы ты знал, мозг человека используется всего на пять процентов. Маги используют разум на пятнадцать процентов. Мы, драконы, на сорок. Да и это не предел для Старейшин. Поэтому готовься, учеба будет проходить в темпе, и, скорее всего, придется тебе попотеть изрядно. Обучение черных драконов жесткое, если не сказать - жестокое.
  - Что ж, во сне, так во сне, - пожал я плечами, не видя никакой разницы.
  - Тогда решено. А сейчас возвращайся в тело. Тебе пора. И еще: перед сном просто позови меня. И я вытащу тебя к себе.
  - А как возвратиться?
  - Да очень просто: закрой глаза и представь себя там, где был. Тем более, в реале прошло всего две минуты.
  Я сделал так, как он посоветовал, и представил себя на песке. Сначала не заметил никакой разницы, потом почувствовал, что лежу на песке. Открыл глаза и увидел склонившегося надо мной наставника.
  - В порядке? - спросил он.
  - Кажется, да. - Я попытался встать и с третьего раза мне это удалось. Все же Мос чуть переборщил. Ну да ладно.
  - Тогда пошел на отработку блоков! - наставник, как всегда, в своем репертуаре.
  
***
  Несколько часов занятий, ужин и отбой - вот каким был мой дальнейший день, хотя стояла поздняя осень и вечером порядком холодало. Листья уже почти облетели с деревьев, и только вечнозеленые стояли, будто нетронутые временем.
  Я лежал на койке в казарме и смотрел в потолок, ожидая, когда все уснут, а может, просто раздумывая над словами Годрика, на которые сначала не обратил внимания: '...в ближайшем будущем состоится пятый прорыв с Инфернального плана'. А ведь это вполне возможно, ведь не будет же Годрик врать? Прорывы демонов происходили примерно раз в десять - пятнадцать лет, а последний был двенадцать лет назад. Тогда погибли два моих старших брата - Виттор и Дугал. Они всегда были, что называется, 'не разлей вода'. Впрочем, это неудивительно: они были близнецами. В один час родились, одновременно начали ходить, дрались всегда только вместе. Только Виттор любил больше двуручные мечи, тогда как Дугал тяготел к лукам и метательным ножам. Как мне рассказывали, они оказались вдвоем против полусотни воинов-демонов и успели уничтожить примерно половину, прежде чем подоспела конница демонов. А что такое два человека, пусть даже и искусных воина, против трехсот старших демонов верхом на Кошмарах? Правильно, у них не было шансов. Только я не могу понять, почему они оказались ВДВОЕМ, а не с отрядом? Вот что мне не дает покоя. Ладно, кажется, все уснули.
  'Годрик!' - мысленно позвал я и тут же почувствовал, что стою с закрытыми глазами. Открыв их, я поразился: мы (а я только заметил Годрика) находимся не в тренировочном зале, а в кузнице, а мой новоиспеченный наставник увлеченно выковывал лезвие меча кузнечным молотом.
  - Здравствуй еще раз, - поприветствовал меня дракон. - Подожди минуту. Вместо ответа я присел на стул в дальнем углу кузни и стал ожидать, заодно осматриваясь. Хоть я видел не так много кузниц, а если честно, то всего одну, но, похоже, с кузницей Годрика может поспорить даже гномья. А ведь гномы - признанные всем миром мастера по металлу! Кузнецы и ювелиры всех стран отправляются в подгорные города коротышек, чтобы перенять опыт и научиться ковке, огранке, да мало ли чему! Некоторые известные кузнецы Империи даже смогли научиться основам рунного алфавита и наносить его на оружие в процессе изготовления, позволяя в итоге оружию замораживать врага, поджигать, отравлять... Да, много что можно сделать с помощью рунного алфавита, называемого также Языком Творца!
  Вообще, наша планета состоит из трех континентов: Южного, Северного и Западного. Самым большим является Южный, две трети которого занимает Великая Империя Дракона. Северный континент соединяется с Южным узким перевалом и является вторым по величине материком. До Западного же континента никто не смог добраться. Смогли только вычислить, что он есть, а более - ничего не известно. Все, кто пытался - погибли. Неважно, по воздуху, воде, или под землей, переходя определенную черту, умирали практически мгновенно. Единственный, кто смог добраться обратно - Аррио Мореход. Он смог рассказать, что эта черта находится где-то в Темном океане. После этого он умер. Ученые смогли выяснить, что он дожил до столицы только потому, что являлся полуэльфом, полуорком. И та, и другая раса удивительно живуча.
  Южный континент делят Империя, снежные оборотни и Анклав светлых эльфов, с которыми у нас сейчас достаточно теплые отношения, не то, что триста лет назад, во время правления Императора Андерса II, когда чуть не была объявлена всеобщая война на уничтожение. Но благодаря усилиям Прайва Дипломата, отговорившего и помирившего Андерса и Гильраэна Танцующего-с-Клинками, прозванного в народе Танцором, этого не случилось. Анклав расположен на западном полуострове материка, Империя 'улоговилась' в центре и на востоке, север является вотчиной снежных оборотней, а с юга совершаются прорывы демонов, поэтому там только выжженная земля. Собственно, на южной границе и были расквартированы первый Латный, третий Стрелковый и четвертый Пехотный легионы. Я был записан в Пехотном, потому что в Латный таких 'дохляков' не принимают, а со стрельбой из лука я не дружил совершенно.
  Государство снежных оборотней называется Снежным союзом, и его правитель Архон Снежный только в 395 году от С.И. (Становления Империи) заключил с Императором Ласло II и Гильраэном Танцором 'Договор о дружбе', в котором договорились о том, что при возникновении врага, угрожающему одной из сторон, три государства совместно выступали против угрозы. Также на территории Аррага был Перевал, или Путь, в Северный континент. Поэтому в Договоре были поделены сферы влияния материка: Анклав следит за западом, Империя - за югом и востоком, а Арраг - за севером. Раздавшееся шипение от соприкосновения горячего металла с ледяной водой заставило меня отвлечься от событий истории. Оказывается, пока я думал, Годрик доковал меч и сейчас просто смотрел на него, видимо, пытаясь найти изъяны; а может, любовался 'творением рук своих'. Я подошел и посмотрел на... меч? шпагу? рапиру? Не знаю, но выглядело довольно грозно. Обоюдоострое лезвие, витая гарда, защищающая кисть. Неожиданно клинок потемнел, и вспыхнула красным надпись на рунном алфавите: 'В каждом есть два разных существа', сменившаяся синей надписью: 'В воле к жизни тонет смерти страх'.
  - 'В каждом есть два разных существа', - тихо прочел я вслух. - Что вы имеете в виду, Учитель?
  - Учитель? - рассеянно переспросил Годрик. - Да, пожалуй, так и есть.
  Мне показалось, что Годрик (нет, теперь Учитель, и никак иначе!) витает где-то в облаках, и решил ему не мешать. Поэтому поднял упавший кузнечный молот и удивился его весу. Хоть я и кажусь слабым из-за телосложения, но это не так. Однажды я на спор разогнул подкову, хотя после этого неделю болели кисти рук, а за подкову сидел две недели в карцере на хлебе и воде. Нет, не подумайте, что я жалуюсь или ною, мне самому было интересно узнать мой 'запас прочности'.
  - Дай мне руку, Галиар, - неожиданно попросил Учитель. Когда я протянул ладонь, Учитель буквально впился в нее взглядом, отпустив через пару секунд и пробормотав при этом что-то вроде: 'Не может быть!'
  - Учитель, что-то случилось? - взволнованно спросил я, глядя на дракона.
  - Нет, ничего, все нормально, - как-то слишком быстро ответил Годрик. - Перейдем к теме урока.
  - Хорошо.
  - Итак, в основе воина лежит его умение и способность превратить в оружие любой предмет, однако в бою у тебя не будет времени подобрать, допустим, камень или крепкую ветку дерева. К тому же против старой доброй стали и магии они ничего не сделают. Поэтому чаще всего воины пользуются... чем? Правильно! Личным оружием, то есть мечами, луками, кинжалами, шестами, то есть тем, к чему лежит душа. Но запомни: чужое оружие может предать тебя в самый важный момент. Поэтому самые искусные воины, в том числе и Мастера Клинков демонов, сражаются оружием, откованным ими самими. Только тогда оружие не сможет подвести, потому что при ковке, правке, шлифовке воин вкладывает часть души в свое творение... У тебя вопросы?
  - Да, Учитель. Почему вы говорите об оружии, как о живом существе?
  - Ты невнимательно меня слушал, - с мягкой укоризной заметил Годрик. А ведь верно, я задумался над рунной надписью. - Впрочем, это простительно на первый раз. Повтори мои последние слова.
  - При ковке, правке, шлифовке воин вкладывает часть... души, - до меня дошло. Как говорится, не прошло и года. - Все, теперь ясно.
  - Я рад, что ты сам все понял. Теперь перейдем ко второй части урока. Тебе придется самому отковать свой меч или мечи, в зависимости от того, что ты предпочитаешь. Но сначала маленькая лекция. Постарайся обратить на нее свое внимание. Итак, слушай. Так как личное пространство есть суть чистое воображение, ничего материального здесь нет. Даже меня. Хотя и живым меня можно только с натяжкой. Неважно. Но я постараюсь сделать кое-что реальным. Здесь тебе придется продумать, прочувствовать свое оружие. И отковать в воображении, чтобы уже по, так сказать, пройденной тропке осуществить в материальном плане. Все ясно?
  - Кажется, да, Учитель. Позвольте еще один вопрос?
  - Позволяю, - хоть наставник и хмурится, но я вижу в глазах смешинки.
  - А кому вы ковали тот меч?
  Видимо, этого вопроса он не ожидал, поэтому сначала чуть растерялся, но через пару мгновений ответил:
  - Пока что я не могу сказать. Давай вернемся к этому вопросу позже? И кончай выкать. Пусть я и древний дракон, но стариком себя не чувствую. Поэтому называй меня просто Годрик, или Рик, хорошо?
  - Хорошо, Учи... Годрик. Когда мне приступать к 'продумыванию'? Прямо сейчас?
  Тот взглянул куда-то вглубь себя и покачал головой:
  - Твое стремление к познанию нового весьма похвально, но скоро рассвет, а тебе еще надо выспаться, благо тебе теперь нужно всего три-четыре часа на сон. Еще: эту проекцию кузницы я поставлю стабильной, так что просто представь ее, и окажешься здесь, даже если меня не будет. Днем тоже не забывай раздумывать над своим оружием. А теперь иди.
  Я тут же сосредоточился на возвращении, и не заметил, каким взглядом окинул меня Годрик, прежде чем очутился во сне.
  
***
  Годрик посмотрел на постепенно исчезающего парня, которого искал пять лет, и вздохнул, когда тот исчез. Бойкий, наглый, но вместе с тем никогда не предаст того, кто сумеет завоевать доверие. 'Только он сможет мне помочь', - подумал с непонятной самому себе ноткой Годрик.
  - 'Но все же то, что он оказался...' Тут дракон осекся, и, перекрестившись(!), подумал: 'Упаси Мастер попасться на глаза этим... существам. Свят, свят, свят!' И мужчина снова перекрестился. Хоть прошло уже тысяча лет, но избавиться от привычки, привитой с детства, он так и не смог.
  
3
  

Мир Гурон, Империя Дракона, город Вейран, 451 год от Становления Империи, 6 день месяца весеня.

  Да, с той поры прошла, кажется, целая жизнь, а на самом деле всего шесть лет. Очнулся от воспоминаний я, когда тихо начало шуршать у двери в районе замка, закрытого мной после ухода сестры. Я тут же сотворил простенькую иллюзию на своем месте. Сам же взял из-под подушки кинжал и забрался на балки под потолком. Еле успел, прежде чем неведомый 'гость' открыл тихо скрипнувшую дверь и начал тихо подходить с ножом к кровати. Я же бесшумно (неоднократно возблагодарив Годрика за жесткий тренинг) спрыгнул на пол позади гостя и сделал правой рукой захват горла, левой приставив к виску кинжал. В тишине было ясно слышно, как заскрипели зубы неудавшегося убийцы. Кто же он, и кто его послал?
  - Галиар, не глупи, я просто хочу поговорить, - вдруг я услышал шепот брата, Риала. - Убери оружие.
  - Поговорить, значит, - глубокомысленно кивнул я. - Заодно пощекотав ножичком? Ну, нет. Эта 'беседа' будет происходить по моим правилам. И не надейся вырваться. - Добавил я, чуть усилив захват, с удовольствием прислушавшись к хрипению брата. Естественно, я его отпустил, забрав его нож. Затем включил пару светильников и закрыл дверь, не прикоснувшись при этом ни к чему. Самая могущественная сила - это сила воли. Потом лег на кровать и стал разглядывать брата. Хе, а он не изменился, только повзрослел. Это и не удивительно: я сбежал, когда ему и его сестре-близнецу Риле было всего тринадцать. А сейчас он уже девятнадцатилетний мужчина: черные, коротко постриженные волосы, холодные серо-зеленые глаза, такие же, как у сестры, нос, губы и подбородок.
  - Так о чем ты хотел... 'поговорить'? - я, не обращая на него внимания, начал одеваться. Лег-то я в штанах сразу после ухода Рилы. Когда я надел перевязь с мечами, Риал, наконец, заговорил:
  - Да, Рила не врала.
  - Насчет чего? - спросил я, хотя приблизительно знал ответ.
  - Ты изменился. Когда она об этом говорила, в ее глазах был испуг, но глубоко спрятанный. Теперь я знаю, почему. - Это он, видимо, о моей руке. Лично мне как-то все равно, как ко мне относятся, главное, чтоб не мешали. Похоже, последнюю фразу я произнес вслух, потому что брат ответил, явно кого-то цитируя:
  - Будь проще, и люди к тебе потянутся.
  Я его поправил:
  - Нет, это неправда. Я простой, как меч, но ко мне никто не тянется. Впрочем, и не надо. Я лучше скажу так: 'Что не убивает, делает нас сильней'. А еще: 'Слишком сложно быть собою, и так просто быть, как все'. Ладно, так о чем хотел поговорить?
  - Где ты был, что делал, что с тобой произошло... Вопросов много, а ответов нет. Вот и хотелось бы их услышать.
  - Даже не надейся, - отрезал я. - Мне как-то не очень хочется ворошить прошлое. Да и вообще, с чего ты взял, что я буду тебе, - выделил я последнее слово, - что-то объяснять? По-моему, ты не нянька, не учитель и не налоговый инспектор.
  Кажется, не надо было упоминать налоговые органы: вон, как Риал вышел в астрал. Ну не буду же я объяснять, что мой Учитель дракон и умеет путешествовать в другие миры и замедлять время. О, кажется, уже возвращается. Шустрый, однако.
  - Э-э-это кто такие? Ну, на-ло-го-вы-е инс-пек-то-ры? - произнес он по слогам последние слова.
  - Неважно. А сейчас я попрошу тебя оставить меня одного. Мало того, что Рила вломилась, еще и ты не дал мне выспаться. А у меня еще утром с отцом, - я поморщился, - разговор в тренировочном зале. Так что адью, пацан.
  Я демонстративно не заметил того взгляда, каким одарил меня брат. Вместо этого открыл дверь, опять же не вставая с кровати.
  - Да, пока не забыл! - Я метнул в коридор кинжал брата, попав в каменную стенку. При этом сила удара была такая, что клинок вошел в камень на половину лезвия. После того, как Риал вышел, я закрыл дверь и со спокойной душой (а когда она у меня была неспокойной, интересно?) отправился в объятия Морфея.
  
***
  Риалил эр'Тарасилль уже второй час пытался выдернуть из стены кинжал, воткнутый туда Галиаром. 'Ну, гад... урод, козел... чтоб тебя скрутил понос, - зло думал Риал. - Это же какую силищу нужно иметь, чтобы так кинуть??? Ну, я тебе устрою!' В конце концов, он плюнул на это дело и отправился спать, твердо пообещав себе послушать, о чем будут говорить отец с сыном, еще не зная, что это же сказала себе Рила.
  
4
  

Мир Гурон, Империя Дракона, город Вейран, 451 год от Становления Империи, 6 день месяца весеня.

  Ранним утром, примерно в пять часов, если судить по солнцу, я проснулся и сразу же вскочил, хватая мечи и начиная делать разминку, после чего спустился в тренировочный зал и стал ждать отца. Голода я не чувствовал. Мне в последнее время вообще хватало пару перекусов в месяц. Вместо этого я стал стараться проводить больше времени в темноте и одиночестве. Помнится, когда я сказал об этом Годрику, он сказал: 'Ничего удивительного - в тебе есть задатки черного дракона, а наша покровительница - Тьма, она по сути своей одиночка'. Но еще добавил: 'А также любят темноту... - тут он запнулся, - черные и сумеречные ангелы. Пожалуй, даже больше нас. Но вспоминай о них лишь в крайнем случае. Даже драконы их боятся, несмотря на то, что каждое живое существо имеет своего ангела-хранителя'
  От воспоминаний меня оторвало появление отца. Надо сказать, даже в сорок два года он выглядел на двадцать пять. Способствовало этому то, что, даже проводя при дворе Императора десять из тринадцати месяцев в году, отец находил время тренироваться с лучшими гвардейцами-телохранителями Императора. Вместе с тем граф Конрад испытывал почти безграничную верность Родине и сюзерену. Нынешний Император - Роланд I - очень ценит моего отца и назначил его военным советником-стратегом. Вот и в родовом замке Тарасилль граф сам улучшил оборону, сам обучил и обучает замковую стражу и по праву является искуснейшим мечником графства. Впрочем, посмотрим.
  - Здравствуй, сын, - поприветствовал меня отец. - Давно же тебя не было. После окончания войны мне стало известно, что ты скрылся в неизвестном направлении. Где ты был?
  - Побывал кое-где, попутешествовал. Если хочешь знать, где именно, не жди ответа. Это моя жизнь и только моя! - 'поздоровался' я, не в силах забыть, как однажды на тренировке, когда мне было двенадцать, отец высмеял при страже мое желание стать мечником. Тогда он сказал: 'То, что я тебя признал, не значит, что должен обучать. Скажи спасибо, что не убил сразу'. - Утренняя тренировка была?
  - Еще нет.
  - Отлично! Потренируемся на ней? - Должен же я с точки зрения 'профессионала' оценить уровень подготовки тех, кто нас охраняет. - Надо же мне кому-нибудь надрать зад. А то скучно.
  - Ну, посмотрим, кто кому надерет, - зло улыбнулся Конрад. - Если сможешь победить всех стражников, я присоединюсь.
  - Спорим, ты вылетишь из круга на первой же минуте? - ох, как приятно будет на это посмотреть. О, кажется, братишка с сестричкой пожаловали.
  Я тут же громко возвестил:
  - А подслушивать нехорошо! - И, открыв дверь, втащил Рилу и Риала в комнату. - Ну что, шпиёны, доподслушивались?
  Отец, не обращая внимания на вошедших... то есть втянутых родичей, азартно предложил:
  - А спорим, что я заставлю тебя съесть песок?
  - На что спорим-то?
  - Если выигрываю, то я вычеркиваю тебя из семейных хроник.
  - А если я выиграю, то ты вычеркиваешь меня из хроник через два дня, а еще возьму из сокровищницы пару сотен золотых. - Одним выпадом убил двух демонов! Думал, придется выбирать. Как фортануло-то! Хотя бы напоследок пакость сделаю.
  - Подумай, - продолжил я вкрадчиво, - ты избавляешься от меня в любом случае. Что тебе два дня подождать, если ждал двадцать лет?
  Отец... Нет, теперь уже только Конрад, не раздумывая, ответил:
  - Договорились! Чтобы не ждать долго, через пятнадцать минут выходи на тренировочную площадку. Пока что я поговорю с детьми, а ты иди.
  Вот и хорошо! И получу два дня отсрочки, и унижу графа, и брат с сестрой взбучку получат. Хорошо день начался! Интересно, как он закончится?
  В своих силах я не сомневался. Я учился не за страх, а за совесть, мечтая стать хорошим воином. На последней стадии обучения, а всего их было тринадцать, я побеждал Годрика в семи схватках из десяти. А учитывая то, что Рик мало того, что Старейшина черных драконов, так еще и Учитель военных искусств молодых драконов, победить в одной - это уже великий подвиг. Так что теперь я однозначно сильнее и искуснее чуть ли не всех воинов... Не знаю, как мира, но Империи уж точно. Я заскочил в свою комнату, чтобы захватить свои любимые клинки, названные мной Возмездием и Справедливостью. Я отковал их из легкого и прочного металла - титана. И, надо сказать, они ни разу меня не подвели, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Я сделал Справедливость в виде катаны с синим лезвием, увиденной в одном техногенном мире (кажется, он называется Земля; там я провел десять лет, тогда как в моем мире прошло всего полтора). Я обычно держу ее в правой руке. Возмездие - вторая катана, лезвие которой насыщенного темно-красного цвета. Ножны к клинкам мне сделали кузнецы мира Арах. Этот мир славится на весь Путь миров не только кузнецами, но и плотниками, инженерами, портными.... Что интересно, в Арахе одинаково развиты как магическая составляющая мира, так и технологическая.
  Я пристегнул перевязь с катанами: Справедливость за правым плечом, Возмездие в непристегнутых ножнах в правой руке (А что, удобно!). К тому же если понадобится, их тоже можно использовать как оружие. А пристегнуть к правому бедру - дело трех секунд. Кстати, постороннему человеку, да и нечеловеку тоже, не советуется трогать мое оружие: если Справедливость еще может пожалеть чужака, то Возмездие как минимум убьет, а то и прервет цепь инкарнаций, забрав силу души, ну, или уничтожив ее. С Хаосом шутки плохи! Уже были прецеденты - какие-то разбойники пытались меня ограбить, так Справедливость не смогли унести (она дается только чистым душой), зато Возмездие чуть-чуть поиграло с ними. Да-а-а, это было нечто! Я им даже не мешал, просто лежал и смотрел. А как они потом убегали! Хотя, наверное, это не так интересно.
  Заодно на всякий случай надел браслет Духа, создающий духовное оружие. Оно повредить серьезно не может, но кратковременный шок нервной системы или отдельной части тела или органа вызовет. Самое главное, что создание оружия ограничено лишь фантазией, а она у меня богатая, однако! Я остановился у окна, глядя на рассвет. Меня насторожил странный цвет неба: обычно восход должен быть красным, но сейчас он неожиданного светло-сиреневого цвета. Мне вдруг припомнились лекция Рика: 'Приход, рождение и духовное созревание ангела смерти и сумеречных ангелов знаменуются фиолетовым или светло-сиреневым рассветом. Будь внимателен, не попадись им на глаза - даже для нас, драконов, это смертельно'. Какая ирония судьбы: от чего убегал, неожиданно настигло. Так, кажется, все с нужное с собой, так что пора идти.
  Тренировочная площадка была обставлена по последним достижениям инженеров: несколько площадок для рукопашных тренировок, каждая из которых рассчитана на десять человек; полоса препятствий (на Земле я видел и более жестокие, но здесь до этого пока не додумались, слава Богу!); турники, брусья... Также был бег в полном вооружении вокруг стадиона. Да, Конрад не поскупился на то, чтобы поставить обучение на хороший уровень. О, а вот и стража появилась во главе с Рутгером, ее командором, являющимся также самым способным учеником графа Конрада Ильского, моего отца.
  - Говорят, парень, ты уходишь из графства? - подойдя ко мне, поинтересовался Рутгер (скажу по секрету, сволочь еще та!) - Тогда катись - скатертью дорожка!
  - Ухожу, не бойся, что отберу твое место, хотя следовало бы, - я с удовольствием смотрел на выражение ли... морды командора, который еще чуть-чуть и вызовет меня на дуэль по Кодексу Чести дворянина, чем доставил бы мне немало удовольствия. Но, увы! Граф уже спешит на тренировку.
  - Мы с тобой еще поговорим, щенок, - тихо, так, чтобы слышал только я, прошипел Рутгер. - И результаты этого разговора тебе очень не понравятся.
  - Жду не дождусь, тугодум, - в тон ему ответил я, и перевел взгляд на подошедшего Конрада (потому что отец из него был никакой). Тот поставил всех в строй, кроме меня и обратился ко всем:
  - Смиррррна! Сегодня у нас в расписании не только тренировка. Скажу так: кое-кто, - тут он искоса взглянул на меня, - возомнил себя непобедимым воином и наша задача - доказать обратное. Задача ясна?
  - Так точно, ваша светлость, - в один голос проорали солдаты.
  - Рррразойтись! - приказал граф и обратился уже ко мне:
  - Сейчас все разомнутся, и устроим 'дуэльный клуб'.
  Вместо ответа я достал флейту (которая также и гитара), сел на камень и начал негромко наигрывать простенький мотив баллады. Откуда флейта (по сути - магическая сборка струнных и духовых музыкальных инструментов) появилась - вообще отдельная история. Мне ее подарил Годрик, когда я был, как он сказал, 'готов пуститься в свободное плавание'. Но сначала устроил последнюю тренировку на три дня, в которой бились всеми видами оружия: длинные мечи, катаны, кинжалы, палаши, шпаги, рапиры, алебарды, глефы, копья, луки, арбалеты. Всего не перечислишь. Каждым орудием убийства проводили десять схваток. И ни минуты отдыха. В общем, проверку на выносливость мне Годрик устроил. И я ее с честью выдержал! Доказательством этого служит флейта и гитара в одном. В принципе, я могу играть на чем угодно, ведь это тоже входило в программу обучения.
  - Галиар! Хватит мечтать! - вдруг крикнул Конрад. - У нас разминка окончена. Выбирай противника.
  - Да я, пока сидел в тенечке, не заметил ни одного достойного врага.
  - Да ну? Тогда выбирать буду я. - Граф предвкушающее потер ладони. - Хлокс, ты первый.
  Названный Хлоксом вышел из строя, доставая на ходу двуручный меч. Я же раздумывал: сразу его вырубать или поизображать немощного? С одной стороны, артиста во мне мало, и меня быстро раскусят; с другой, даже самый слабый воин может нанести смертельный удар, воспользовавшись невнимательностью оппонента. Ладно, будем импровизировать. Пока проводили разминку, двое пажей по приказу хозяина замка очертили на песке круг двадцати примерно шагов в ширину. Теперь мы стояли в этой окружности и ждали сигнала к началу боя. Хлокс уже держал в руке меч, а я стоял с зажатыми в правой руке ножнами с Возмездием. Но вот граф дал отмашку, и в тот же миг мой противник рванул ко мне, занося для удара тяжеленный меч. Я в самый последний момент незаметным для человеческого глаза движением перетек на полшага вправо, поставив подножку моему противнику. Зрелище незабываемое! Хлокс споткнулся о мою ногу и красиво полетел носом в землю. По-моему, он потерял сознание. Ладно, меня это не волнует. Я уже жду следующего противника, хотя прошло всего пара секунд. Многие даже не поняли, что случилось, так же, как и Конрад, который, впрочем, не подал вида. Но я-то видел, как в его глазах поочередно сменились предвкушение от моего предполагаемого поражения, непонимание и удивление происходящим, а злость и ненависть уже относятся ко мне. Все это случилось в три секунды от силы!
  - Та-а-а-к, - протянул граф. К его чести, думал он быстро. - Все признают победу Галиара?
  Нестройное 'Э-э-э-э' было ему ответом. Как я и думал, никто ничего не понял. Эх, как хорошо на свете жить! Особенно если доводить таких идиотов.
  - Значит, никто, - вздохнул граф. - Что ж, следующий будет... Трей.
  Трей был вооружен шестом, однако в его руках он летал, как тростинка, поэтому я сражался с ним дольше других. Нет, не потому, что не мог победить, а потому, что Трея я знал еще до моего побега. Наверное, он был единственным, кто хорошо ко мне относился, не обращая внимания на мое происхождение. Поэтому я не стал ронять авторитет парня (а он был умелым воином, несмотря на свои тридцать лет), а просто показал ему ошибки в блоках, разумеется, незаметно, и положил Трея на противовесе атаки...
  Тихое рычание:
  - Та-ак, следующий будет...
  
***
  Через два часа все закончилось. Многие стражи были порядком вспотевшие, я же запыхался лишь слегка. Некоторых я 'укладывал' через минуту максимум, над некоторыми издевался, вспоминая детские обиды. Пусть сейчас они кажутся далекими и глупыми, но, как говорится, 'месть - это блюдо, которое следует подавать холодным'. Все тренировочные бои продолжались не больше пяти минут. Отдельно стоит описать сражение с Конрадом.
  Как граф и обещал, он вошел в круг, когда уже все стражи 'отстрелялись'. Вооружен он был длинным прямым мечом и средним щитом, впрочем, как и большинство моих сегодняшних соперников. В этот раз сигнал давал, схитрив, Рутгер. Он бросил белый платок из рукава, постаравшись сделать это незаметно.
  Как только сигнал был дан, я положил ножны от второй в траву за кругом и достал синюю катану. В это же время Конрад начал осторожно двигаться, пытаясь зайти мне за спину, но я не дал себя обмануть. Вместо этого я провел серию ударов шея-сердце-пах-живот-плечо-шея. Удивительно, но четыре из шести ударов Конрад блокировал, мгновенно перейдя в контратаку. Тут уже мне пришлось защищать тело и ноги, так как по ним и целился граф. Потом, вспомнив о нашем пари, я сделал ложный выпад справа, одновременно с этим Возмездие нашло дорогу к сердцу графа и замерло там. По моим прикидкам, прошло не больше сорока секунд, а Конрад уже опустил меч, признав поражение. Я вложил мечи в ножны, заодно пристегнув Возмездие к правому бедру, и пошел в комнату, сказав графу:
  - Через час зайду в кабинет. - После чего ушел, не увидев, как переглянулись Конрад и Рутгер.
  Войдя в комнату, я первым делом провел полную получасовую разминку со своими мечами. Я даже не помню, как их отковывал. Все, что у меня осталось в памяти - это как я смотрю на титан, а в голове кто-то поет - шепчет:
  '...Совмещай! - Два пути, как две страницы;
  Разделяй! - Разный смысл, те же лица;
  В каждом есть два разных существа!'
  Все! Очнулся тогда, когда зашел Годрик и окликнул меня. И только потом посмотрел на свое творение. Им оказались две катаны. Сам по себе титан, или, точнее, оксид титана, серебристого цвета, очень легкий и прочный. У меня же получились клинки красного и синего цвета. Сначала я испугался своего состояния, а точнее, провала в памяти, но Годрик меня успокоил, сказав, что у него было также. После я научился как-то стабилизировать провалы, и они теперь составляют не больше часа, хотя в первый раз, как сказал Годрик, я был в кузнице десять часов! Теперь я старался отковывать как можно больше оружия на все случаи жизни. Так как девать его было некуда, приходилось продавать. Жаль, конечно, но такова жизнь.
  
***
  Я зашел в кабинет графа. Кроме него там были Рила с Риалом и графиня. Конрад просматривал лежащие на столе бумаги. Заметив меня, он сказал:
  - Отдохнул? Отлично. Признаюсь при всех: ты выиграл наше пари. Его суть была в том, что если Галиар побеждает меня на первой минуте в тренировочном бою, то я вычеркиваю его из семейных хроник и даю две сотни золотых. Однако уходит он только через два дня. Рила и Риал подтвердят.
  - Итак, - продолжил граф, - ты подписываешь документ об отречении и послезавтра уходишь. Так?
  - Да, так, только сначала я прочитаю то, что там написано. - Я ничего не собираюсь подписывать вслепую. А вдруг там меня передают в рабство какому-нибудь мелкому барончику?
  - Твое право, - согласился Конрад.
  Так, что тут у нас? 'Я, Галиар эр'Тарасилль, граф Ильский, добровольно, находясь в трезвом уме и отдавая полный отчет своих действий, отрекаюсь от своей фамилии, своего титула и наследства...' бла-бла-бла, всякая бюрократическая белиберда. Ага, вот интересное местечко: '... прошу апелляции выше рекомого Галиара о возвращении титула ненаследного графа Ильского не принимать'. И внизу подписи: ' Настоящий документ подтвержден действительным графом Ильским Конрадом эр'Тарасилль, наследным графом Ильским Риалилом эр'Тарасилль, ненаследной графиней Ильской Риланой эр'Тарасилль и отрекшимся Галиаром, бывшим ненаследным графом Ильским'. Я приложил ладонь, и пергамент с текстом расслоился на три экземпляра: один следовало отправить в императорскую канцелярию, два других будем хранить я и граф.
  Пожалуй, стоит объяснить. Такие пергаменты являются магическими. Ими пользуются при заключении любых сделок и договоров. Каждый, кто подписывает или подтверждает такой пергамент, оставляет слепок души, который под воздействием магии, заложенной в сам документ, преобразуется в какой-либо символ. В документе о моем отречении знак графа - орел, Рилы и Риала - две змеи. Мой же символ сначала ввел в ступор Годрика - шестиконечная звезда в круге змеи, пожирающей собственный хвост. (Примечание на полях): как объяснил Рик, змея, пожирающая себя - это олицетворение бесконечности времени, а звезда - основной оборонный магический контур.
  - Все, документ подтвержден, и ты, Галиар, остаешься на правах гостя. - Граф устало потер глаза. - А сейчас я тебя не задерживаю.
  Все ясно - вежливо выпроваживают. Ну и демон с ними со всеми, у меня другие заботы.
  
***
  Эти два дня я провел, как и планировал: ковал крисы (так называются оччень интересные кинжалы). Они были с сюрпризом - в рукоять впаяна леска длиной в пару метров; к тому же на тридцатисантиметровое хищно изогнутое лезвие нанесены руны, отравляющие врага сильнодействующим ядом мантикоры. Одна царапина - и враг труп. Видал я в... некотором мире одного умельца, так он в одиночку двадцать противников отправил в мир иной таким образом ЗА МИНУТУ. В общем, я скажу так - оружия, как и денег, не бывает много.
  Я успел выковать только два криса (мог бы и больше, но лучше знать все о чем-то одном, чем чуть-чуть обо всем). Ножен к ним нет в наличии, поэтому пришлось спрятать до поры до времени в карман плаща. На рукоять еще был нанесен мой личный слепок ауры, что позволяло не только определять, чье это оружие, но и защищало от воришек (кстати говоря, на катанах сделано точно также), так как после моей смерти (тьфу-тьфу-тьфу) и по моему желанию оружие саморазрушалось. Естественно, не обойдется и без ложки дегтя - достаточно опытный маг крови или шаман сможет серьезно мне навредить, или даже убить, если достанет мое оружие. Но, во-первых, у меня пока что нет таких врагов, а во-вторых, по моему же желанию, как я уже сказал, клинки уничтожатся, доставив неприятности.
  На тренировках я опробовал новое оружие и остался доволен, чего нельзя сказать о моих противниках: пусть на лезвие была в три слоя намотана кожа, удары были достаточно болезненные. По-моему, не обошлось без пары переломов. Впрочем, они были легкими, и беспокоиться было не о чем. Что ж, мне пора собираться в дорогу, хотя 'все свое ношу с собой'. Две катаны в ножнах, одна за правым плечом, другая прикреплена к правому бедру; флейта и крисы во внутреннем кармане плаща; браслет Духа уже на правой руке, левая же в кожаной перчатке до плеча. Кажется, все. Ну, в путь!
  
  
  
Часть 1. Все только начинается.
  

Мир Гурон, Империя Дракона, 451 год от Становления Империи, 9 день месяца весеня.

  Так, расставим приоритеты: 1) раздобыть перевязь и ножны для крис; 2) решить, что делать дальше. Но, конечно, первым делом надо убраться из графства - Конрад, а тем более, Рутгер, не те люди, что могут оставить без внимания унизившего их прилюдно человека.
  Теперь остальное. Ножны я знаю, где сделать дешево и добротно, но вот что делать дальше, ума не приложу! Хотя... есть одна мыслишка, но ее еще надо обдумать. Кажется, месяца через три в Анклаве состоится ежегодный Праздник Песен. Правда, туда еще надо добраться через пол-Империи, но это мелочи. Думая так, я заодно рассматривал карту континента. Помнится, старый приятель Барни говорил, что осел в Лерке. О, так это мне по пути. Решено, отправляюсь в Лерк!
  Барни - мой знакомый торговец. Я полгода назад, когда путешествовал, спас его от разбойников. Он тогда переезжал из Верта в Нгир и попал в засаду. Я же просто мимо проходил, услышал звуки боя и вмешался... от скуки. Вы не представляете, как это невыносимо скучно - днями и неделями одному переться куда-то! Так вот, значит, слышу я звуки недалекого боя ...
  

Мир Гурон, Империя Дракона, 450 год от Становления Империи, 17 день месяца висала.

  Пройдя поворот, увидел картину (маслом, ага): почти полсотни на первый взгляд людей явно разбойного вида, теснящие десяток охранников под поддержкой десятка лучников. Потери были и у той, и у другой стороны. Мое внимание привлек рослый мужчина в рядах защищающихся, бившийся на острие атаки разбойников. Он сражался с тремя врагами одновременно, и вполне успешно. Однако после того как пронзили мечом воина рядом с ним, и на мужчину насели еще двое, тому пришлось уйти в глухую оборону.
  В этот момент вмешался я, скинув плащ и обнажив катаны. Разбойники были увлечены сражением и не сразу поняли, что на них напали с тыла, а когда поняли, оказались беспомощны перед атакой с двух направлений. Вскоре все противники оказались убиты, а я поспешил накинуть плащ, чтобы никто не заметил моей левой руки. Вернувшись, я обнаружил, что трупы стащили в две кучи - разбойников в одну, погибших охранников в другую - и спросил:
   - Кто здесь главный?
  Не говоря лишних слов, вперед вышел тот самый воин, сражавшийся с тремя разбойниками, и прогудел:
   - Я здесь главный. А ты кто таков?
  Я обозначил поклон и ответил:
   - Я просто странник, путешествующий по миру. Услышал звуки боя, решил посмотреть, что да как. И оказалось..., - в продолжение ответа я кивнул на трупы разбойников. Как же, буду я сразу все выкладывать!
  Мужчина потер подбородок, смотря мне в глаза пронзительным взглядом, видимо оценивая, насколько правдоподобно то, что я рассказал, потом кивнул своим мыслям и сказал уже немного дружелюбнее:
   - В любом случае, спасибо за подмогу. - Тут он спохватился и предложил:
   - Могу я чем-нибудь отплатить за помощь?
  Я задумался (точнее, сделал вид) и через несколько секунд ответил:
  - Ну, только если подвезете до Нгира, буду очень благодарен. - Я не планировал нигде останавливаться, но требовалось пополнить запасы и узнать последние новости. Да и недалеко это - примерно один день спокойной езды на лошади.
   Мужчина кивнул и представился (наконец-то!):
   - Что ж, добро пожаловать в наш караван. Меня зовут Барни, а это моя охрана, - он показал взглядом на воинов, закончивших собирать (и обирать) трупы. Я кивнул и назвал свое имя без титулов. Зачем? Не люблю выделяться.
  Мародерство - вполне обычное явление не только на войне, но и в жизни. Увидят, например, крестьяне в лесу погибшего бедолагу, вздохнут, соберут полезное (нечего, мол, добру пропадать!) и похоронят где-нибудь недалеко. А уж обирать трупы поверженных врагов сам бог войны наказал! Правда, сомневаюсь я, что охрана Барни найдет что-нибудь стоящее. В 'лесные братья' идут ведь не из-за богатой жизни.
   - Закончили? - спросил Барни. В ответ ему кивнули. - Тогда по коням, кошель вам в печень через глотку!
  Мне же он предложил проехаться с ним на козлах кареты. Управляя парой лошадей, он одновременно разговаривал со мной. Я узнал, что он торгует всем, чем возможно по закону, начиная с зелий и заканчивая предметами 'для военных нужд'. Что через месяц-другой его жена родит наследника, что налоги опять повысили, что он, Барни, собирается открыть еще один магазинчик, что он очень любит свою работу, что любит путешествовать, что... Я сидел и тихо шизел от такого обилия новостей. Нет, я собирался узнать последние сплетни, но ведь не в таком же количестве! Мда, нужны новости - получай! Госпожа Судьба решила пошутить, видимо. В конце концов, я зарычал и, еле сдерживаясь, вежливо попросил помолчать, и в мои уши наконец-то залетела блаженная тишина. Под плавную поступь лошади я задремал.
  Проснулся я ближе к вечеру, когда мы подъезжали к городу. Нгир был достаточно крупным городом. Он был построен около полутора сотен лет назад, как торговый город. Это неудивительно, ведь Нгир стоит на пересечении пяти дорог, ведущих в разные концы Империи и за ее границы. А где много товаров - там много денег, а , значит, процветает преступность. Если вы вышли на рынок купить что-то, и не уделяете внимание своему кошельку, то не удивляйтесь, что, когда вы будете расплачиваться, вместо кошеля вдруг обнаружите пустоту. В этом городе философски относятся к преступникам- 'Не пойман, не вор'. А к тем, кто позволил себя облапошить, относятся снисходительно-презрительно: мол, ты не уберег собственный кошель, так как ты можешь уберечь то, что тебе доверят? В общем, здесь надо держать ухо востро и смотреть в оба глаза.
  Барни и его компания въехали в город, когда совсем стемнело. Мы направились к ближайшей таверне (предварительно спросив о ней у прохожего) и сняли три комнаты. За всех платил Барни, он же заказал ужин. Что ж, попользуемся халявой. Если угощают, зачем отказываться?
   - Ну, Галиар, вот мы и в Нгире. Что будешь дальше делать? - Спросил меня Барни, когда нам принесли ужин.
   - А что, есть предложения? - Я налил себе в кружку вина (разбавленного водой в соотношении 5:1) и принялся за еду. Барни тем временем о чем-то размышлял, а когда заметил, что я закончил есть, ответил:
  - Пойдешь ко мне охранником, когда прибудем в Лерк? Я хорошо плачу.
  Я задумался. С одной стороны, это хорошо - непыльная работа, оплата действительно щедрая, но... с другой стороны, я же максимум через месяц взвою от скуки! Я по природе своей бродяга, не могу оставаться долго на одном месте. Причем мне сейчас надо в 'родное' графство зайти. Поэтому я покачал головой и ответил:
   - Нет, Барни, сейчас не могу. У меня остались кое-какие дела, но за предложение спасибо. Буду в Лерке, обязательно к тебе зайду.
  Разочарование Барни было видно невооруженным глазом, однако, к его чести, он не стал настаивать, вместо этого назвав адрес в Лерке.
  После этого мы отдали дань еде, которую нам принесли служанки и я разговорился с воинами охраны. Они оказались неплохими ребятами, и мы очень долго беседовали о достоинствах и недостатках различного оружия. Я, уже порядком подвыпивший, хотя как можно напиться разбавленным вином, не представляю, начал доказывать, что легкое оружие - самое то для боя, ведь главное в сражении - это скорость реакции и ловкость, а Лик, вооруженный полуторником и щитом, кричал, что сила есть - и этого хватит, чтобы победить. В результате мы поспорили на три золотых (довольно крупная сумма), что Лик своим 'бастардом' сможет перерубить мою катану. Решить спор решили (извините за каламбур) прямо здесь, на столе. Я достал Справедливость, положил ее и скрестил руки на груди, взглядом предлагая бить. Лик широко размахнулся, ударил, раздался звон...
  Все и изумлением смотрели на невредимую катану, вмятину на столе в виде контура меча и... обломок полуторника в руках Лика, сломанный посередине. Глядя на вытянувшееся от удивления лицо парня, я не выдержал и засмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"