Старов Анатолий : другие произведения.

Василий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По привычке, разогнавшись в коридоре, Василий на большой скорости влетел в кухню и, оттолкнувшись от подоконника, взлетел на форточку. Уже в полете, Василий увидел, что знакомого силуэта окна нет, и перед ним разверзлась бездна. Василий судорожно задергал лапами, пытаясь найти хоть малейшую опору. Но, увы, опоры под ногами не было. Василий набрал полную грудь воздуха и заорал во все горло: - "Спасите".

  Василий
  
  1
   Василий был обычным котом. Правда, назвать его обычным даже язык не поворачивается. Потому, что он был лучшим из этого независимого кошачьего племени. Во всяком случае, Василий так считал. И для этого у него были все основания. Во-первых, он был красавцем. Весь белоснежный, без какого-либо намека на другие цвета. А глаза...
  Один глаз был голубого цвета, а другой зеленого.
  Ну, и хвост. Большой и очень пушистый. Василий им очень гордился и трепетно за ним ухаживал. Каждое утро он немалую толику времени тратил на вылизывание своей гордости. Во-вторых, он был ну очень умным и ловким. Иначе, почему сразу же после его шаловливого детства он превратился из простого фамильярного Васьки в почтенного Василия. Заслуга в столь чудесном преображении принадлежала его хозяину Виктору. Однажды понаблюдав, как, тогда еще Васька, ловко с разгона, едва коснувшись лапками широченного подоконника, прыгал на открытую форточку, и ловко устроившись на тоненькой ее перекладине, разваливался вальяжно и дышал свежим воздухом, Виктор уважительно назвал Ваську Василием. Уважительная кличка как-то быстро прижилась, и даже маленький сын Виктора Костик иначе его уже и не называл.
   В тот злополучный день пришел к Виктору его друг Геннадий. Решили спокойно попить пивка, поговорить о своем мужском, тем более, что жена Виктора, забрав Костика, отправилась на дачу проведать его мать.
   Расположились, традиционно, на кухне. После первой кружки пива, как положено, закурили. Василий по давно установившейся привычке разогнался еще в коридоре и, поглядывая на гостя, отработанным движением взлетел на форточку. Развалившись на форточке, Василий свесил в кухню свой шикарнейший хвост и с интересом посмотрел на улицу. За окном крупными хлопьями шел снег, внизу суетились люди, куда-то спешили по своим людским делам. Некоторые шли с какими-то странными животными на поводках. Близко Василий их никогда не видел, только издалека. Но природный инстинкт подсказывал, что хорошего от этих животных ждать не стоит. С ревом проносились по дорогам какие-то неизвестные механизмы. Были они разных цветов, и у всех сзади вились клубы дыма. Ну, в общем, все как всегда. Василий подышал свежим, морозным воздухом, оглянулся на гостя. Гость с интересом смотрел на то, как Василий вальяжно лежал на тоненькой полоске дерева. Василий еще раз вдохнул морозный воздух и, ловко развернувшись в тесном форточном проеме, спрыгнул на пол. Высоко задрав свой пушистый хвост, Василий гордо удалился в комнату и развалился на диване. Сладко потянулся, зевнул, показав свои здоровенные клыки.
  - А гостю-то понравился мой прыжок,- засыпая, подумал Василий.
  - Какой у тебя шикарный кот. Я первый раз вижу такую красоту, - сказал, затягиваясь сигаретой, Геннадий.
  - О, да. Он живет у нас уже больше года. А до этого у нас целую зиму проживала мамина кошка по кличке Люлюшка. Даже не знаю, почему ее так назвали, кто ей дал такую
  странную кличку. Кошка была красивая, вся такая разноцветная. Если хочешь, расскажу немного о ней.
  - Давай, это интересно, я люблю кошек.
   Сделав солидный глоток холодненького пива, Виктор поудобнее расположился на стуле, закурил новую сигарету, и начал свое повествование.
  
  2
  
   Люлюшка родилась в дачном поселке. Ее детство прошло под неусыпным наблюдением мамы, которая заботилась о ней и ее братьях и сестрах, как может заботиться только мама. Когда она подросла, и ее глаза увидели, наконец-то, свет, она отправилась осваивать территорию вокруг своего дома. В один из таких походов ее и увидела моя мама. Маму поразил окрас Люлюшки, и она пригласила ее жить в своем доме. Тем более, что на даче без кошки жить очень неуютно. Мыши и крысы одолевают. Весь урожай, с трудом выращенный на небольшом огородике, эти животные сводили на нет. Люлюшка с удовольствием приняла приглашение и с молодым задором и рвением принялась наводить порядок в доме и подсобных помещениях. Крысы, прочно обосновавшиеся в доме, совсем не хотели покидать насиженные места. Разгорелись настоящие боевые действия между ними и молодой кошкой. Крысы несли большие потери. Многие из них погибли в борьбе, но и Люлюшке досталось. В одной из битв крысы, навалившись толпой на неопытную еще кошку, обгрызли ей наполовину оба уха. Но полученные раны ненадолго вывели кошку из строя. Через несколько дней она вновь вышла на боевое патрулирование. И крысы не выдержали. Потерпев сокрушительное поражение, крысы вынуждены были покинуть поле боя. На территории участка мамы наступили мир и тишина.
   Так и пролетели несколько лет. Люлюшка повзрослела, окрепла. А хозяйка ее, моя мама, здорово постарела за эти годы. Стало тяжело жить зимой на даче одной. Два года назад зиму мама решила пожить в городе, ну и, конечно, Люлюшку привезла. Не оставлять же свою любимицу на даче одну. И кормить ее некому, да и бродячие собаки запросто могли порвать бедное животное. Вот только Люлюшке в городе не понравилось. Запахи везде какие-то странные, незнакомые, погулять негде. Опять же ни мышей нет, ни птичек. Чтобы чем-то развлечься, занять прорву свободного времени, стала Люлюшка бегом заниматься. Ну, ты сам видишь, квартира у нас не очень большая, особо не разгонишься. Так она что придумала. Начала круги накручивать по квартире. Сделает кружок вокруг стола в комнате и полным ходом влетает в кухню. Делает кружок вокруг этого стола, за которым мы сейчас сидим, и, не останавливаясь, несется в комнату, и так иной раз по десятку раз. Делает перерыв на обед и сон, и снова за бег принимается. Так почти вся зима и прошла. А в самом конце зимы произошло нечто, что перевернуло жизнь Люлюшки.
   Однажды, по уже устоявшейся привычке, Люлюшка начала свою утреннюю пробежку. И надо же было такому совпадению случиться. Только Люлюшка забежала в кухню, проснувшийся Костик сонный брел в туалет и захлопнул дверь кухни. И Люлюшка, не ведая о таком подвохе, сделав положенный круг вокруг того самого стола, за которым мы сидим, на полной скорости врезается в закрытую дверь. От полученного удара Люлюшка села на задние лапы и замотала головой. Помотав немного, она недоуменно уставилась на дверь, не понимая, что же произошло. Ведь сколько она не бегала здесь, никогда не было никаких препятствий, а сейчас почему-то возникла стена. Впрочем, однозначно сказать, какие мысли бегали в ее голове никто сказать не сможет. Люлюшка, посидев и помотав головой встала и, пошатываясь отошла от дверей, иногда недоуменно оглядываясь. Она, конечно, пришла в себя от удара, только вот бегать после этого перестала. Стала совсем грустной, аппетит пропал совсем. Шерстка как-то потускнела и в глазах появилась такая вселенская тоска, что смотреть на ее страдания не было никаких сил. Мама, видя, что ее
  любимица затосковала, срочно засобиралась на дачу. Теперь Люлюшка живет на даче с мамой и зимой и летом. А мы стараемся их почаще навещать. В город она больше не приезжала.
  
  
  
  3
  
  - Да, поучительная история, интересная судьба кошки. Я вот хочу тебе рассказать тоже одну историю, связанную с этими интересными животными,- затягиваясь очередной сигаретой, проговорил Геннадий.
  Родители мои родом из деревни, люди в ней живут зажиточно. Папа и мама учились в одной школе и, закончив ее же, уехали в город. Устроились на работу и живут с тех пор здесь. А вот с бабушкой моей просто беда. Не хочет в город переезжать. Уперлась и ни в какую. На кого я оставлю свое хозяйство, да как я буду жить без своих курочек и козочки. В общем, проблема. Но разговор сейчас не об этом. Была у нее кошка. Кошка как кошка. Рыжая, здоровая. Охотница за крысами была отменная. У бабушки, в этом смысле, был в доме и в хозяйстве полнейший порядок. Замечательным в ней было то, что появилась она у бабушки маленьким рыжим комочком в год моего рождения. Так что можно сказать были мы с ней ровесниками.
  Да случилась беда. Вышла как-то кошка на улицу и попала под колеса лихача-мотоциклиста. Жива-то она осталась, да только от удара повредилось у нее что-то внутри. Кровь носом постоянно шла. Пришла она домой, легла у печки, и лежит постанывая. Ни ест ничего, только немного воды попила. Бабушка уж испереживалась. То молочка ей предложит, то мяса, то рыбки. Ничего не ест. Так два дня и пролежала у печи, не вставая. А на третий день вдруг встала. Подошла к сидящей на табурете бабушке. Та наклонилась, погладила ее. Кошка обнюхала ее руку, уткнулась горячим носом в ее ладонь и на несколько секунд затихла. Потом развернулась, шатающейся походкой подошла к двери и повернула голову к бабушке. Та сразу все поняла. Подошла, погладила кошку и открыла дверь. Пошатываясь, кошка перешагнула через порог и куда-то пошла. Бабушка глазами, полными слез, проводила ее в последний путь. Больше никто не видел кошки.
  
  
  4
  
   С той поры и начались неприятности у бабушки. Повадились к ней крысы ходить. Сначала пришлые были, а потом, видят, что никто их не тревожит, так и вовсе поселились у нее. То урожай попортят, с таким трудом выращенный старой женщиной, то в курятник заберутся, цыплят передушат. И поняла бабушка, что надо что-то срочно делать, иначе без хозяйства эти твари оставят. Да где ж его, кота то, достать. Ноги уже не те. Особо не набегаешься в поисках подходящей кандидатуры. А надо тебе сказать, что бабушка моя всей деревне была известна. А деревня у нас немаленькая. Всю жизнь она проработала учителем. Ее первые ученики уже своих внуков нянчат вовсю.
   И вот однажды, вышла бабушка на улицу. Смотрит ватага местных мальчишек бегает. Ну, подозвала она их.
  - Ребята, найдите мне хоть какого-нибудь кота. Совсем треклятые крысы одолели.
  - Сделаем, баб Мань,- бодро ответили ребятишки, и только след их простыл.
   Бабушка с нетерпением ждала возвращения своих спасителей. Даже в сельпо сходила, купила карамели целый килограмм. Ну, как же, надо отблагодарить благодетелей. А мальчишек все нет и нет. Бабушка уж и ждать перестала. "Заигрались, наверно, забыли, Да и кому я теперь старая нужна",- с обидой думала она. Только под вечер, совсем
  темнеть уж начало, привлек ее внимание какой-то шум на улице. Вышла она на улицу. Смотрит, идет толпа мальчишек. Впереди вышагивает самый старший, лет двенадцати, мальчуган и на вытянутых руках что-то несет. Это что-то орет на всю деревню и изворачивается, пытаясь достать до своего обидчика, и вонзить в него свои острые как бритва когти. "Кот",- ахнула бабушка. "Да какой здоровый".
  - Вот, баба Маня, достали мы тебе кота. Наверно, хороший будет охотник. Он мне все руки, зараза, перецарапал,- прокричал еще издалека старший мальчишка.
   Мальчишки подошли поближе, и бабушка увидела своего потенциального спасителя. Кот был действительно здоровый. Серый в черную полосочку. Кот изо всех сил боролся за свою свободу, ни на секунду не ослабевая попытки поцарапать или укусить своего обидчика.
  - Тебе куда его выпустить. Надо только куда-нибудь в закрытое помещение, а то смоется, паразит.
   Бабушка засеменила к хате, от радости забыв даже отдать мальчишкам конфеты.
  - Вот сюда, ребятки, в хату выпускайте его.
   Старший мальчишка бросил кота в хату и быстро захлопнул дверь.
  - Тяжеленный такой, и сильный. Все руки перецарапал. Но я его все-таки дотащил,- с гордостью продемонстрировал старшенький свои исцарапанные руки.
   Тут вспомнила бабушка об уплате за такой нелегкий труд, вручила мальчишкам конфеты, поблагодарила и вскорости осталась одна со своей нечаянной радостью.
   Остерегаясь, осторожно приоткрыла дверь. За дверью была уже темно и стояла тишина.
  - И где же мой спаситель прячется?
   Включила в комнате свет, обошла ее всю, нигде нет кота. Осталось одно место, где может укрываться кот. Бабушка с трудом нагнулась, встала на колени, и заглянула под кровать. Из-под кровати на нее смотрели два полных ненависти глаза. Бабушка протянула руку, пытаясь погладить кота. Но, услышав яростное шипение разъяренного животного, решила не рисковать своей рукой.
   Положила в миску еды коту, легла спать. Утром, чуть свет, проснувшись, заглянула под кровать. Кот сидел под кроватью и, увидев бабушку, яростно зашипел. Еда в миске осталась нетронутой. Заменив еду на свежую, бабушка занялась своими повседневными заботами, не забывая иногда заглядывать под кровать. На следующий день картина повторилась. И так было пять дней. Пять дней длилось это необычное противостояние человека и животного. Наконец бабушка решила сдаться. Ну, в самом деле, что ж животному от голода помирать? Видно не судьба заиметь кота. Бабушка подошла к двери и настежь ее открыла. Через несколько минут из-под кровати появился кот. Даже не взглянув на бабушку и на поставленную у кровати миску с едой, кот молча, с гордо поднятым хвостом и головой, прошел через всю комнату и вышел на крыльцо.
  - Вот и все, - подумала бабушка, глубоко вздохнув. - Опять осталась одна со всеми своими проблемами, с крысами, будь они не ладны.
   Кот, выйдя на крыльцо, пощурился на яркое летнее солнышко, внимательно осмотрел двор, и прямиком направился к открытой двери сарая. Через несколько минут из сарая донеслись душераздирающие вопли. Бабушка в испуге выскочила на крыльцо. Из сарая донесся грохот падающих ведер, лопат, вил и еще чего-то. И все это на фоне какофонии крысиных и кошачьих воплей. Прошло еще несколько томительных минут битвы. В дверном проеме появился кот. В его зубах висела огромная задушенная крыса. Даже не взглянув на бабушку, кот протащил свою добычу через весь двор, положил на крыльцо и, отойдя в тень сарая, развалился на травке. Бабушка с благодарностью взглянула на кота и пошла за лопатой, чтобы закопать крысу. Когда она заглянула в сарай, перед ее взором предстала картина достойная кисти баталиста. Повсюду, среди разбросанных ведер и прочего хозяйственного инвентаря, валялись трупы задушенных животных. Бабушке
  пришлось немало потрудиться прежде, чем она навела в сарае порядок и закопала задушенных крыс.
   С той поры на подворье бабушки началась своеобразная жизнь. Нет, кот не стал общаться с бабушкой, как это делали жившие до него коты и кошки. Вел он жизнь исключительно самостоятельную и независимую. Методично, обходя все хозяйственные постройки, он очищал их от поселившихся там крыс. Чем он питался, бабушка даже думать не хотела. В дом он никогда не заходил. Уничтожая своих врагов в доме, он действовал исключительно под полом, найдя для этого вентиляционное отверстие. Так или иначе, но вскоре все бабушкино подворье было очищено от непрошенных гостей, и кот занялся освобождением от крыс соседей, о чем те с радостью докладывали бабушке почти ежедневно. Он и сейчас живет у бабушки.
  
  5
  
   Мужчины, взволнованные рассказами о животных, которых они искренне любили, закурили, потом еще. В небольшой кухне от постоянного курения становилось трудно дышать.
   - Может окошко открыть, чтобы проветрить немного? - спросил Виктор Геннадия и, получив согласие гостя, широко открыл окно, впуская с улицы поток свежего воздуха.
   Василий, проснувшись, сладко зевнул, потянулся. Вспомнив, с каким восхищением гость смотрел на его прыжок, решил еще раз продемонстрировать ему свое мастерство. По привычке, разогнавшись в коридоре, Василий на большой скорости влетел в кухню и, оттолкнувшись от подоконника, взлетел на форточку. Уже в полете, Василий увидел, что знакомого силуэта окна нет, и перед ним разверзлась бездна.
  Василий судорожно задергал лапами, пытаясь найти хоть малейшую опору. Но, увы, опоры под ногами не было.
  Василий набрал полную грудь воздуха и заорал во все горло: - "Спасите".
   Однако, сидевшие с широко открытыми глазами и отвисшими челюстями за столом мужчины, услышали только душераздирающий кошачий вопль и увидели мелькнувший в оконном проеме знаменитый развевающийся хвост и растопыренные лапы. За столом нависла зловещая тишина.
   Но видно родился Василий под счастливой звездой. Благополучно перелетев неширокий, очищенный от снега, тротуар, Василий грохнулся на пушистый снег, толстым ковром покрывающий деревья, растущие на газоне. Проехав всеми частями тела по заснеженным веткам, Василий благополучно приснежился. В довершении всех неприятностей потревоженные падением кота ветки, сбросили на газон и на Василия огромные шапки снега. Стало совсем темно. Снег забился и в уши и в рот. Дышать стало невозможно. Василий решил бороться за свою жизнь до конца. Он задержал дыхание, напряг свое такое послушное мускулистое тело и начал энергично перебирать лапами. Вскоре показался просвет, еще усилие и Василий вылез на белый свет. Он помотал головой, очищая уши от снега, выплюнул набившийся в рот снег и задышал наконец-то полной грудью.
   Но что это? Рядом с ним что-то промчалось с ревом, обдав его клубами вонючего дыма. Василий чихнул, помотал головой и растерянно посмотрел вокруг.
   Вокруг было все враждебно, незнакомо. Какой-то страшный зверь с яростным криком пытался броситься на Василия. Сдерживаемый поводком, зашелся в бессильной злобе.
  Глаза зверя сверкали такой ненавистью, что Василию стало не по себе. Его шерсть взъерошилась, уши прижались к голове, верхняя губа сама поползла вверх, оголяя клыки. Тело его прижалось к холодному снегу, лапы напряглись и из них вылезли длинные, острые когти. Собрав всю свою волю в кулак, Василий прошипел на своем кошачьем
  языке: " Только попробуй, подойди. Я тебе все глаза выцарапаю". Хозяин крикнул "Фу!" и потащил упирающегося зверя подальше от Василия.
   Прошло немало времени, пока напряжение от встречи со страшным зверем прошло. Постепенно улеглась шерсть, тело расслабилось, и когти убрались на положенные им места.
   Около Василия остановился малыш с пластмассовой лопаткой в руках.
  - Мама, смотри, котик. Давай его заберем домой,- захныкал он.
  - Нет, нет. У котика есть дом. Он просто гуляет и скоро пойдет домой.
   Разочарованный малыш, размахнувшись, ударил Василия лопаткой по голове. Василий охнул от боли и неожиданности и прижался поплотнее к холодному снегу. Было и больно и обидно. "За что? Чем он провинился перед этим малышом".
  -Не бей котика, ему больно,- мама взяла малыша за руку и потащила за собой.
   Василий, немного успокоившись, оглянулся. Вдали мелькнул знакомый с детства силуэт хозяина.
  - Витя,- позвал ослабевшим вдруг от волнения и радости голосом Василий.
   Но среди городского шума, Виктор не услышал жалобное мяуканье семейного любимца. Он повернулся, и собрался, было уходить, решив, что Василий либо погиб, упав с такой высоты, либо от испуга сбежал куда-нибудь. Василий запаниковал. Что будет с ним, если Виктор уйдет, оставит его в этой такой враждебной обстановке? Василий набрал в легкие побольше воздуха, и что было сил закричал: "Витя". Этот крик отчаяния Виктор услышал и, повернувшись, побежал по направлению к Василию. И вот Василий видит рядом Виктора, такого большого, сильного и так им любимого. Он нащупал под ногами твердый наст снега, напружинился и, как успел в полете подумать Василий, совершил самый лучший в его жизни прыжок, на грудь своего хозяина, господина, спасителя, наконец. С каким наслаждением он выпустил когти на всех четырех лапах и вонзил их в куртку Виктора. Виктор чувствовал, как когти Василия проходят через ткань куртки и вонзаются в его тело. Было больно, но он и вида не подал. Радость от этой долгожданной встречи была настолько велика, что он безотлагательно простил своему любимцу эту маленькую шалость. А Василий уткнулся своей мокрой мордой в шею Виктора и начал нашептывать ему на своем кошачьем языке слова благодарности, и радости.
   Из происшедшего умный Василий извлек урок. Он перестал разбегаться в коридоре. Подходя к окну, он внимательно его осматривал, и только увидев знакомый силуэт окна, аккуратно запрыгивал на подоконник и после этого совершал свой коронный прыжок в форточку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"